Anda di halaman 1dari 23

USAHA

1. Gambar berikut memperlihatkan balok besi yang diarahkan pada sebuah paku. Dari gambar tersebut
, ketika balok besi mengenai paku secara tegak lurus, maka usaha yang dilakukan balok besi
terhadap paku adalah …… ( g = 10 m/s2 )
a. 12 joule
b. 10 joule
c. 8 joule
d. 5 joule
e. 4 joule
( EBTANAS 2010 )
Jawaban c
2. Benda bermassa 5 kg dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal 10 m/s. Besarnya energy
potensial di titik tertinggi yang dicapai benda adalah ….
a. 200 j
b. 250 j
c. 300 j
d. 350 j
e. 400 j
( EBTANAS 1994 )
Jawaban b
3. Seorang pekerja menarik ember berisi air yang bermassa 5 kg yang diikat dengan tali, dari ketinggian
5 meter sampai pada ketinggian 20 meter. Jika percepatan grafitasi g = 10 m/s 2 , usaha yang
dilakukan adalah ….
a. 1750 J
b. 1500 J
c. 1000 J
d. 750 J
e. 250 J
( EBTANAS 2011 )
Jawaban d
4. Bola bermassa 0,25 kg ditekan pada pegas dengan gaya F seperti gambar. Ketika gaya F dihilangkan ,
bola terlontar ke atas setinggi h meter. Jika energy untuk melontarkan bola sebesar 1 joule dan g =
10 m/s2, maka tinggi h adalah …..
a. 50 cm
b. 40 cm
c. 35 cm
d. 25 cm
e. 15 cm
( EBTANAS 2010 )
Jawaban b
5. Sebuah benda bermassa 4 kg berada 50 meter di atas permukaan bumi. Usaha yang diperlukan
untuk memindahkan benda tersebut ke ketinggian 100 m di atas permukaan bumi sebesar ... joule (
g = 9,8 m/s2 )
a. 1 000
b. 1 500
c. 1 750
d. 1 800
e. 1 960
( EBTANAS 2009 )

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 1


Jawaban e
6. Sebuah peluru bermassa 0,1 kg ditembakkan dengan sudut elevasi 45 0 dan kecepatan awal 49 m/s.
Jika g = 9,8 m/s2 , energi potensial saat peluru mencapai titik tertinggi adalah .... joule. ( pengaruh
gesekan udara diabaikan )
a. 60,025
b. 62,025
c. 62,205
d. 105,625
e. 106,525
( Detik 2011 )
Jawaban a
7. Benda dilepaskan dari puncak seperempat lingkaran, lalu berhenti di titik C yang berjarak 5 m dari
B. Koefisien gesekan kinetis permukaan BC jika AB licin adalah .....
a. 0,1
b. 0,2
c. 0,25
d. 0,40
e. 0,5
( SPMB 2005)
Jawaban c
8. Sebuah tongkat yang panjangnya 40 cm dan tegak di atas permukaan tanah dijatuhi martil 10 kg
dari ketinggian 50 cm di atas ujungnya. Bila gaya tahan rata-rata tanah 1000 N, maka banyaknya
martil yang perlu dilakukan terhadap tongkat agar menjadi rata dengan permukaan tanah adalah ..
a. 4 kali
b. 5 kali
c. 6 kali
d. 8 kali
e. 10 kali
( UMPTN 1998)
Jawaban d
9. Sebuah benda bermassa 0,1 kg jatuh bebas vertikal dari ketinggian 2 m ke hamparan pasir. Jika
benda itu masuk sedalam 2 cm ke dalam pasir sebelum berhenti, besar gaya rata-rata yang
dilakukan pasir untuk menghambat benda adalah sekitar .....
a. 30 N
b. 50 N
c. 60 N
d. 90 N
e. 100 N
( UMPTN 2001)
Jawaban e
10. Sebuah peluru dengan massa 20 gram ditembakkan dengan sudut elevasi 30 0 dan dengan
kecepatan 40 m/. Jika gesekan dengan udara diabaikan, maka energi potensial peluru pada titik
tertinggi adalah .... joule
a. 2
b. 4
c. 5
d. 6
e. 8
( UMPTN 1997)
Jawaban b

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 2


11. Sebuah kelereng dengan massa 10 gram jatuh dari ketinggian 3 m ke timbunan pasir. Kelereng
tembus ke pasir sedalam 3 cm sebelum berhenti. Besar gaya yang dimiliki pasir pada saat
berinteraksi dengan kelereng adalah ......
a. 1 N
b. 3 N
c. 6 N
d. 8 N
e. 10 N
( UMB 2009)
Jawaban e
12. Untuk menancapkan tiang pancang yang panjangnya 10 m, tiang itu ditimpa beban 5 ton dari
ketinggian 1 m di atasnya. Jika gaya tahan tanah rata-rata pada tempat penancapan tiang pancang
tersebut 100 kN, maka jumlah pemukulan agar tiang pancang rata dengan tanah adalah .....
a. 5 kali
b. 10 kali
c. 15 kali
d. 20 kali
e. 25 kali
( UMB 2008)
Jawaban d
13. Sebuah meja massanya 10 kg mula-mula diam di atas lantai licin, didorong selama 3 sekon bergerak
lurus dengan percepatan 2 m/s 2. Besar usaha yang terjadi adalah …..
a. 20 joule
b. 30 joule
c. 60 joule
d. 180 joule
e. 360 joule
( EBTANAS 2009 )
Jawaban d
14. Sebuah peluru dengan massa 20 gram ditembakkan pada sudut elevasi 60 0 dan kecepatan 40 m/s
seperti pada gambar. Jika gesekan dengan udara diabaikan maka energi kinetik peluru pada titik
tertinggi adalah …..
a. 0 joule
b. 4 joule
c. 8 2 joule
d. 12 joule
e. 24 joule
( EBTANAS 2008 )
Jawaban b
15. Odi mengendarai mobil bermassa 4000 kg di jalan lurus dengan kecepatan 25 m/s. Karena melihat
kemacetan dari jauh dia mengerem mobil sehingga kecepatan mobilnya berkurang secara teratur
menjadi 15 m/s . Usaha oleh gaya pengereman adalah ….
a. 200 kJ
b. 300 kJ
c. 400 kJ
d. 700 kJ
e. 800 kJ
( EBTANAS 2011 )
Jawaban e

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 3


16. Bola bermassa 500 gram bergerak dengan laju 10 m/s. Untuk menghentikan bola tersebut gaya
penahan F bekerja pada bola selama 0,2 sekon. Besar gaya F adalah ….
a. 5 N
b. 7,5 N
c. 10 N
d. 15 N
e. 25 N
( EBTANAS 2011 )
Jawaban e
17. Benda bermassa 100 gram bergerak dengan laju 5 m/s . Untuk menghentikan laju benda tersebut,
gaya penahan F bekerja selama 0,2 sekon. Besar gaya F adalah ….
a. 0,5 N
b. 1,0 N
c. 2,5 N
d. 10 N
e. 25 N
( EBTANAS 2011 )
Jawaban c
18. Sebuah benda yang bergerak dengan kecepatan awal 4 m/s dikenai gaya konstan sebesar 60 N
searah dengan arah gerak benda selama 10 sekon. Jika massa benda 5 kg , usaha yang dilakukan
pada benda sebesar ..... kJ
a. 20,4
b. 27,6
c. 38,4
d. 38,6
e. 40,4
( EBTANAS 2008 )
Jawaban c
19. Sebuah benda bermassa 4 kg bergerak dengan kecepatan awal 8 m/s . Akibat gaya gesekan antara
benda dan lantai , benda mengalami perlambatan konstan 2 m/s 2. Besar usaha untuk mengatasi
gaya gesekan selama 3 sekon adalah ..... joule
a. 256
b. 240
c. 176
d. 128
e. 120
( Detik 2011 )
Jawaban e
20. Benda bermassa 8 kg bergerak dengan kecepatan awal 16 m/s. Oleh karena adanya gesekan antara
benda dengan lantai , benda mengalami perlambatan sebesar 2 m/s 2. Besar usaha untuk mengatasi
gaya gesekan setelah 3 sekon adalah .....joule
a. 144
b. 288
c. 624
d. 1 424
e. 2 848
( EBTANAS 2011 )
Jawaban c

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 4


21. Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian bergerak lurus mendatar dengan
percepatan 3 m/s2 . usaha yang diubah menjadi energi kinetik setelah 2 sekon adalah .....
a. 72 joule
b. 36 joule
c. 24 joule
d. 12 joule
e. 8 joule
( EBTANAS 2012 )
Jawaban a
22. Sebuah benda massa 2 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s. Beberapa saat kemudian benda itu
bergerak dengan kecepatan 5 m/s. Usaha total yang dikerjakan pada benda adalah .... joule
a. 4
b. 9
c. 15
d. 21
e. 25
( EBTANAS 2012 )
Jawaban d
23. Bola baja bermassa m bergerak horizontal dengan kelajuan awal v melalui material pasir. Bila bola
itu berhasil masuk menembus pasir sejauh d sebelum akhirnya berhenti, maka besar gaya gesek
rata-rata yang dialami bola tadi adalah ......
mv 2
a.
d
mv
b.
d
c. mg
mv 2
d.
2d
2mv 2
e.
d
( UM UGM 2007)
Jawaban d
24. Benda mengalami gaya tetap sebesar 20 N pada lintasan lurus dalam jarak tempuh 60 m. Bila akibat
gaya itu kecepatan benda berubah dari 2 m/s menjadi 10 m/s dengan arah tetap, maka massa
benda itu adalah ......
a. 40 kg
b. 30 kg
c. 25 kg
d. 20 kg
e. 10 kg
( UM UGM 2005)
Jawaban c
25. Benda bermassa 5 kg yang mula-mula diam dipercepat oleh suatu gaya tetap 10 Newton. Setelah
menempuh jarak 9 m, kelajuan benda tersebut adalah .....
1
a. m/s
8
b. 36 m/s
c. 6 m/s
d. 4,5 m/s
e. 3,6 m/s
( UM UGM 2005)

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 5


Jawaban b
26. Sebuah pesawat terbang dengan energi kinetik T. jika kemudian kecepatannya menjadi dua kali
kecepatan semula , maka energi kinetiknya menjadi ......
1
a. T
2
b. T
c. 2T
d. 4T
e. 16T
( SPMB 2002)
Jawaban d
27. Benda bermassa 50 kg bergerak dengan kecepatan 4 m/s. Besar gaya perlawanan yang diperlukan
agar benda tersebut tepat berhenti 10 m dari tempat semula gaya mulai beraksi adalah ......
a. 0,8 N
b. 10 N
c. 20 N
d. 40 N
e. 80 N
( TES ITB 1976)
Jawaban d
28. Sebuah benda yang bergerak dengan kecepatan awal v 0 di atas permukaan mendatar, berhenti
setelah menempuh jarak s karena pengaruh gaya gesekan kinetis. Jika koefisien gesekan kinetis
adalah µk dan percepatan grafitasi sama dengan g, tentukanlah besar v 0
a.  k gs
b. 2  k gs

c. 3 k gs

d. 2  k gs

e. 5 k gs
( GANESHA OPERATION)
Jawaban b
29. Sebuah palu bermassa 2 kg dan berkecepatan 20 m/s menghantam sebuah paku sehingga paku ini
masuk ke dalam kayu 5 cm. Besar gaya tahanan yang disebabkan kayu adalah .....
a. 400 N
b. 800 N
c. 4000 N
d. 8000 N
e. 40 000 N
( SIPENMARU 1989)
Jawaban d
30. Sebuah benda ditembakkan miring ke atas dengan sudut elevasi 60 0 dan dengan energi kinetik 400
joule. Jika g = 10 m/s2, maka energi kinetik benda pada saat mencapai titik tertinggi adalah .... joule
a. 25
b. 50
c. 100
d. 150
e. 200
( UMPTN 1993)
Jawaban c
31. Sebuah benda bermassa 4 kg, mula-mula diam kemudian bergerak lurus dengan percepatan 3 m/s 2.
Usaha yang diubah menjadi energi kinetik setelah 2 detik adalah .....

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 6


a. 6 joule
b. 12 joule
c. 24 joule
d. 48 joule
e. 72 joule
( UMPTN 1989)
Jawaban e
32. Grafik dibawah menyatakan gaya yang bekerja pada suatu benda bermassa 2 kg pada selang waktu
4 sekon. kalau benda tersebut mula-mula diam, maka besarnya energi kinetik setelah 4 sekon
adalah ......
a. 50 joule
b. 100 joule
c. 200 joule
d. 300 joule
e. 400 joule
( SPMB 2003)
Jawaban b
33. Sebuah benda bermassa 20 kg diberi gaya F yang arahnya sejajar sumbu x dan besarnya merupakan
fungsi perpindahan seperti tertera pada gambar. Jika pada x = 0 benda dalam keadaan diam, maka
pada x = 7 m, kecepatan benda sama dengan .....
a. 2 m/s
b. 4 m/s
c. 6 m/s
d. 8 m/s
e. 10 m/s
( SNMPTN 2008)
Jawaban a
34. Sebuah batu besar berada pada jarak 25 m di depan sebuah kendaraan bermassa 500 kg yang
sedang bergerak dengan kecepatan 10 m/s. Agar tepat berhenti sebelum mengenai batu, maka
kendaraan tersebut harus direm dengan memberikan gaya sebesar .....
a. 250 N
b. 500 N
c. 1000 N
d. 2000 N
e. 4000 N
( SPMB 2005)
Jawaban c
35. Mobil A memiliki massa 0,75 kali massa mobil B, sedangkan laju mobil A adalah 0,25 kali laju mobil
B. Kedua mobil masing-masing diperlambat oleh gaya konstan yang sama F, sampai keduanya
berhenti. Apabila jarak yang diperlukan untuk menghentikan mobil A adalah 3 meter, jarak bagi
mobil B untuk berhenti adalah .......
a. 64 meter
b. 32 meter
c. 16 meter
d. 8 meter
e. 4 meter
( SPMB 2007)
Jawaban a
36. Dua buah benda masing-masing massa A kg dan B kg. Jika kedua benda mula-mula diam, kemudian
mengalami gaya yang sama besarnya dan dalam selang waktu yang sama, maka perbandingan
energi kinetik benda A terhadap B tepat pada akhir waktu diberikannya gaya adalah .....

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 7


a. 1
B
b.
A
A
c.
B
2
B
d.  
 A
2
 A
e.  
B
( SPMB 2004)
Jawaban b
37. Sebuah bola sepak yang bermassa 0,5 kg bergerak dengan kelajuan 2 m/s. Pemain sepak bola
menendang searah gerakan bola dengan gaya 50 N. menempuh jarak berapakah sentuhan kaki
pemain agar kelajuan bola menjadi 4 m/s ?
a. 0,02 m
b. 0,03 m
c. 0,04 m
d. 0,05 m
e. 0,06 m
( SPMB 2005)
Jawaban e
38. Data perubahan kecepatan sebuah benda yang bergerak lurus disajikan sebagai berikut:
Massa ( kg ) Kecepatan awal ( m/s ) Kecepatan akhir ( m/s )
1. 8 2 4
2. 8 3 5
3. 10 5 6
4. 10 0 4
5. 20 3 3

Usaha yang paling besar dilakukan oleh benda nomor ….


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
( EBTANAS 2009 )
Jawaban d
39. Perhatikan gambar benda A yang jatuh bebas dari titik P berikut ini! Jika Ep Q dan EKQ masing-masing
ada energi potensial dan energi kinetik di titik Q ( g = 10 m/s 2 ), maka EpQ : EKQ adalah ……
a. 16 : 9
b. 9 : 16
c. 3 : 2
d. 2 : 3
e. 2 : 1
( EBTANAS 2010 )
Jawaban b
40. Sebuah balok ditahan di puncak bidang miring seperti gambar. Ketika dilepas , balok meluncur tanpa
gesekan sepanjang bidang miring. Kecepatan balok ketika tiba di dasar bidang miring adalah …..
a. 6 m/s
b. 8 m/s
c. 10 m/s

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 8


d. 12 m/s
e. 16 m/s
( EBTANAS 2009 )
Jawaban c
41. Sebuah balok bermassa m kg dilepaskan dari puncak bidang miring yang licin seperti pada gambar.
Perbandingan energy potensial dan energy kinetic balok ketika berada di titik M adalah …..
a. EP : EK = 1 : 3
b. EP : EK = 1 : 2
c. EP : EK = 2 : 1
d. EP : EK = 2 : 3
e. EP : EK = 3 : 2
( EBTANAS 2010 )
Jawaban b
42. Benda A dan B bermassa sama. Benda A jatuh dari ketinggian h meter dan benda B jatuh dari
ketinggian 2h meter. Jika A jatuh mengenai tanah dengan kecepatan v m/s, maka benda B akan
menyentuh tanah dengan energy kinetik sebesar ….
b. 2 mv2
c. mv2
3
d. mv2
4
1
e. mv2
2
1
f. mv2
4
( EBTANAS 2008 )
Jawaban d
43. Buah kelapa bermassa 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 10 meter di atas permukaan tanah. Apabila
percepatan grafitasi bumi 10 m/s2, energi kinetik yang dimiliki buah kelapa pada ketinggian 5 m di
atas permukaan tanah adalah ..... joule
a. 200
b. 150
c. 100
d. 80
e. 50
( EBTANAS 2010 )
Jawaban c
44. Sebuah bola bermassa 0,1 kg dilempar mendatar dengan kecepatan 6 m/s dari atap gedung setinggi
5 m. Jika percepatan grafitasi di tempat tersebut 10 m/s 2, energi kinetik bola di ketinggian 2 m
adalah .... joule
a. 6,8
b. 4,8
c. 3,8
d. 3
e. 2
( EBTANAS 2010 )
Jawaban b
45. Perhatikan gambar bola di bawah ini! Sebuah bola bermassa 0,25 kg berada dititik A didorong dari
sebuah gedung dengan ketinggian 8 m. Kecepatan bola pada saat dilepas dari pinggir gedung
adalah 4 m/s . Energi mekanik bola pada saat di posisi B adalah .... joule
a. 19,2
b. 20,5

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 9


c. 21,6
d. 24,2
e. 26,3
( EBTANAS 2009 )
Jawaban c
46. Buah kelapa jatuh dari pohonnya seperti tampak pada gambar di samping. Perbandingan energi
kinetik dan energi potensial buah kelapa saat sampai di B adalah ....
a. EKB : EPB = 1 : 2
b. EKB : EPB = 1 : 3
c. EKB : EPB = 2 : 1
d. EKB : EPB = 2 : 3
e. EKB : EPB = 3 : 1
( EBTANAS 2009 )
Jawaban a
47. Seorang pemain skateboard akan menuruni lintasan seperti pada gambar berikut. Kelajuan pemain
skateboard saat di titik B mendekati .... m/s ( g = 9,8 m/s 2 )
a. 10,4
b. 15,5
c. 19,8
d. 28,4
e. 30,2
( EBTANAS 2008 )
Jawaban c
48. Sebuah benda bermassa 2 kg jatuh bebas dari gedung setinggi 50 m. Usaha yang dilakukan benda
hingga berada pada ketinggian 20 m ( g = 9,8 m/s 2 )adalah .... joule
a. 308
b. 424
c. 588
d. 672
e. 732
( EBTANAS 2008 )
Jawaban c
49. Seorang anak bermassa 25 kg bermain ayunan seperti pada gambar. Jika saat melewati posisi
setimbang (0) kecepatan ayunan 2 m/s, energi potensial saat mencapai simpangan terjauh adalah ..
a. 55
b. 50
c. 35
d. 25
e. 20
( EBTANAS 2008 )
Jawaban b

50. Benda bermassa 5 kg dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal 10 m/s. Kecepatan benda
pada ketinggian 2,5 m di atas posisi saat melempar adalah ....
a. 2 m/s
b. 3 2 m/s
c. 4 2 m/s
d. 5 2 m/s
e. 10 2 m/s

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 10


( EBTANAS 2012 )
Jawaban d
51. Pemain ski es meluncur dari ketinggian A seperti pada gambar berikut! Jika kecepatan awak pemain
ski es = nol dan percepatan grafitasi 10 m/s 2, maka kecepatan pemain pada saat ketinggian B adalah
a. 2 m/s
b. 5 2 m/s
c. 10 2 m/s
d. 20 2 m/s
e. 25 2 m/s
( EBTANAS 2012 )
Jawaban d
52. Sebuah benda bergerak dari titik a tanpa kecepatan awal. Jika selama gerakan tidak ada gesekan,
kecepatan benda di titik terendah adalah .....
a. 8 m/s
b. 12 m/s
c. 20 m/s
d. 24 m/s
e. 30 m/s
( EBTANAS 2012 )
Jawaban c
53. Benda dengan bobot 40 N diangkat dari permukaan tanah hingga mencapai ketinggian 10 meter
kemudian dilepaskan. Energi kinetik benda itu ketika berada pada ketinggian 6 meter dari
permukaan tanah bernilai sekitar ....
a. 40 joule
b. 100 joule
c. 160 joule
d. 240 joule
e. 400 joule
( UM UGM 2007)
Jawaban c
54. Batu dengan massa 5 kg dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal 20 m/s. Pada ketinggian
15 m batu tadi akan memiliki energi kinetik sebesar .....
a. 50 joule
b. 100 joule
c. 150 joule
d. 200 joule
e. 250 joule
( UM UGM 2004)
Jawaban a

55. Sebuah benda meluncur pada permukaan datar dengan kecepatan 4 m/s dan kemudian benda naik
pada bidang miring dengan kemiringan 30 0. Bila tidak ada gesekan antara benda dan bidang miring,
maka panjang lintasan benda pada bidang miring adalah ......
a. 40 cm
b. 60 cm
c. 80 cm
d. 120 cm
e. 160 cm
( SPMB 2005)
Jawaban e

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 11


56. Dua buah benda A dan B yang bermassa masing-masing m jatuh bebas dari ketinggian h meter dan
2h meter. Jika A menyentuh tanah dengan kecepatan v m/s, maka benda B akan menyentuh tanah
dengan energi kinetik sebesar ......
3
a. mv 2
2
b. mv 2
3
c. mv 2
4
1
d. mv 2
2
1
e. mv 2
4
( UMPTN 1989)
Jawaban b
57. Besar usaha untuk menggerakkan mobil ( massa mobil dan isinya adalah 1000 kg) dari keadaan
diam hingga mencapai kecepatan 72 km/jam adalah ...... (gesekan diabaikan)
a. 1,25 x 104 joule
b. 2,50 x 104 joule
c. 2,00 x 105 joule
d. 6,25 x 105 joule
e. 4,00 x 106 joule
( UMPTN 1994)
Jawaban c
58. Sebuah kotak bermassa 10 kg mula-mula diam, kemudian bergerak turun pada bidang miring yang
membuat sudut 300 terhadap arah horizontal tanpa gesekan, menempuh jarak 10 m sebelum
sampai ke bidang mendatar. Kecepatan kotak pada akhir bidang miring, jika percepatan grafitasi
bumi g = 9,8 m/s2, adalah .....
a. 44,3 m/s
b. 26,3 m/s
c. 9,9 m/s
d. 7 m/s
e. 4,43 m/s
( UMPTN 1991)
Jawaban c
59. Sebuah benda bermassa 2 kg terletak di tanah. Benda itu ditarik vertikal ke atas dengan gaya 25 N
selama 2 sekon, lalu dilepaskan. Jika g = 10 m/s 2, energi kinetik benda pada saat mengenai tanah
adalah .....
a. 150 joule
b. 125 joule
c. 100 joule
d. 50 joule
e. 25 joule
( UMPTN 1990)
Jawaban b
60. Suatu partikel dengan massa 1 kg didorong dari permukaan meja hingga kecepatan pada saat lepas
dari bibir meja = 2 m/s seperti pada gambar di bawah. Energi mekanik partikel pada saat ketinggian
nya dari = 1 m adalah ..... ( g = 10 m/s2 )
a. 2 joule
b. 10 joule
c. 12 joule
d. 22 joule

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 12


e. 24 joule
( SIPENMARU 1988)
Jawaban d
61. Peluru dengan massa 20 gram ditembakkan miring ke atas membentuk sudut 37 0 terhadap arah
mendatar dengan kecepatan awal 50 m/s. Energi kinetik peluru satu detik setelah ditembakkan
adalah ......
a. 10 joule
b. 15 joule
c. 20 joule
d. 25 joule
e. 30 joule
( UMB 2008)
Jawaban c
62. Sebuah balok bermassa 3 kg bergerak ke atas pada bidang miring yang sudut miringnya 60 0, dengan
energi kinetik awal 18 joule. Jika koefisien gesekannya 0,3 maka jarak terjauh yang dicapai balok
pada saat meluncur pada bidang miring adalah .....
a. 1 m
b. 0,8 m
c. 0,6 m
d. 0,4 m
e. 0,2 m
( SPMB 2004)
Jawaban c
63. Usaha yang diperlukan untuk mendorong balok massa 10 kg sepanjang bidang miring kasar dari A
ke B adalah 400 joule. Sebaliknya bila ditarik dari B ke A diperlukan usaha sebesar 250 joule.
Anggap gaya dorong dan tari di atas sejajar bidang miring, maka tinggi bidang miring H ......
a. 75 m
b. 125 m
c. 200 m
d. 325 m
e. 400 m
( UM UGM 2009)
Jawaban a
64. Seorang anak bermain ayunan dari ketinggian 0,5 m hingga 2,5 m dari permukaan tanah. Laju
maksimum anak tersebut sama dengan .....
a. 2 m/s
b. 2 5 m/s
c. 10 m/s
d. 2 10 m/s
e. 5 2 m/s
( SPMB 2006)
Jawaban d
65. Benda seberat 10 N berada pada bidang miring yang licin, dengan sudut kemiringan 30 0. Bila benda
meluncur ke bawah sejauh 1 m, maka usaha yang dilakukan oleh gaya berat adalah ....
a. 10 sin 300 joule
b. 10 cos 300 joule
c. 10 sin 600 joule
d. 10 tg 300 joule
e. 10 tg 600 joule
( EBTANAS 1990)
Jawaban a

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 13


66. Sebuah benda bermassa 20 kg terletak pada bidang miring dengan sudut 30 0 terhadap bidang
horizontal. Jika g = 9,8 m/s2 dan benda bergeser sejauh 3 meter ke arah bawah, usaha yang
dilakukan oleh gaya berat adalah .....
a. 60 joule
b. 65,3 joule
c. 294 joule
d. 294 3 joule
e. 588 joule
( PP 1 1982 )
Jawaban c
67. Sebuah balok bermassa 1,5 kg didorong ke atas oleh gaya konstan F = 15 N pada bidang miring
seperti pada gambar. Anggap percepatan grafitasi 10 m/s 2 dan gesekan antara balok dan bidang
miring nol. Usaha total yang dilakukan pada balok adalah ….
a. 15 joule
b. 30 joule
c. 35 joule
d. 45 joule
e. 50 joule
( EBTANAS 2008 )
Jawaban b
68. Balok bermassa 25 kg semula diam di titik A. Gaya F = 120 N bekerja pada benda sehingga bergerak
terus menaiki bidang miring ternyata besar kecepatannya ketika melalui titik C adalah 2 m/s. Bila
diketahui BC= 3 m dan AC = 20 m, tentukan besar gaya gesekan yang bekerja pada balok .....
a. 40 N
b. 50 N
c. 64 N
d. 75 N
e. 80 N
( GENESHA OPERATION )
Jawaban e
69. Sebuah balok bermassa 2 kg mula-mula diam dilepaskan dari puncak bidang lengkung yang
berbentuk seperempat lingkaran dengan jari-jari R, kemudian balok meluncur pada bidang datar
dan berhenti di B yang berjarak 3 meter dari titik awal bidang datar (A). jika bidang lengkung
tersebut licin sedangkan gaya gesek antara balok dan bidang datar sebesar 8 N maka R adalah ....
a. 0,2 m
b. 0,5 m
c. 1,2 m
d. 1,5 m
e. 1,6 m
( SPMB 2005)
Jawaban c
70. Sebuah gaya F = ( 2i+3j ) N melakukan usaha dengan titik tangkapnya berpindah menurut r = ( 4i+aj)
m dan vektor i dan j berturut-turut adalah vektor satuan yang searah dengan sumbu x dan sumbu y
pada koordinat kartesius. Bila usaha itu bernilai 26 joule, maka nilai a sama dengan .....
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 12
( UMPTN 1991)
Jawaban b

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 14


71. Sebuah gaya F = ( 2i+4j ) N melakukan usaha dengan titik tangkapnya berpindah menurut r = ( 4i+aj)
m dan vektor i dan j berturut-turut adalah vektor satuan yang searah dengan sumbu x dan sumbu y
pada koordinat kartesius. Bila usaha itu bernilai 20 joule, maka nilai a 2 sama dengan .....
a. 16
b. 8
c. 6
d. 4
e. 2
( SPM )
Jawaban d
72. Seorang yang bermassa 60 kg menaiki tangga yang tingginya 15 m dalam waktu 2 menit. Jika g = 9,8
m/s2maka daya yang dikeluarkan orang tersebut adalah .....
a. 73,5 watt
b. 75 watt
c. 147 watt
d. 450 watt
e. 4410 watt
( SIPENMARU 1987)
Jawaban a
73. Bola A massanya 2 kg dilepaskan dan menempuh lintasan licin seperti pada gambar. Jika g = 10 m/s 2
, energi kinetik bola saat di B adalah .......
a. 4 joule
b. 8 joule
c. 10 joule
d. 12 joule
e. 24 joule
( EBTANAS 2013)
Jawaban
74. Sebuah bola bermassa 1 kg dilepas dan meluncur dari posisi A ke posisi C melalui lintasan lengkung
yang licin seperti pada gambar dibawah ini! Jika percepatan grafitasi 10 m/s 2 , maka energi kinetik
(EK) bola saat berada di titik C adalah ......
a. 25,0 joule
b. 22,5 joule
c. 20,0 joule
d. 12,5 joule
e. 7,5 joule
( EBTANAS 2013)
Jawaban
75. Bola A massanya 1 kg dilepaskan tanpa kecepatan awal dan menempuh lintasan seperti pada
gambar. Jika g = 10 m/s2 , energi kinetik bola saat berada di titik B adalah .....
a. 30 joule
b. 15 joule
c. 10 joule
d. 3 joule
e. 1,5 joule
( EBTANAS 2013)
Jawaban
76. Sebuah balok bermassa 2 kg dari keadaan diam , meluncur dari puncak bidang miring yang licin
seperti pada gambar. Besar energi kinetik balok saat sampai di titik B adalah .......( g = 10 m/s 2)
a. 10 joule
b. 20 joule

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 15


c. 30 joule
d. 40 joule
e. 80 joule
( EBTANAS 2013)
Jawaban
77. Perhatikan gambar berikut ! benda bermassa m mula-mula di puncak bidang miring dan memiliki
energi potensial E0. Benda kemudian meluncur dan sampai dititik P . Energi kinetik yang dimiliki
benda saat di titik P adalah .......
a. 4 E0
b. 2 E0
4
c. E0
3
3
d. E0
4
1
e. E0
4
( EBTANAS 2013 )
Jawaban
78. Sebuah balok bermassa 2 kg meluncur dari puncak bidang miring yang licin, seperti tampak pada
gambar. Besar energi kinetik balok saat sampai di dasar bidang miring adalah ...... g = 10 m/s 2
a. 10 joule
b. 20 joule
c. 40 joule
d. 60 joule
e. 80 joule
( EBTANAS 2013)
Jawaban
79. Sebuah benda massa 20 kg mula-mula diam kemudian meluncur ke bawah sepanjang
bidang miring licin seperti pada gambar. Jika g = 10 m/s2 maka energi kinetik benda saat di
dasar bidang miring adalah ......
a. 600 joule
b. 800 joule
c. 1000 joule
d. 1200 joule
e. 1500 joule
( EBTANAS 2013)
Jawaban
80. Sebuah balok bermassa 1 kg diletakkan di dasar bidang miring, lihat gambar. Kemudian gaya dorong
F N diberikan pada balok sehingga balok naik dengan kecepatan awal v o = 4 m/s dan berhenti tepat
di puncak bidang miring. Jika selama bergerak naik gaya gesekan f = 2 N bekerja pada balok, maka
besar F = ......
a. 13,0 N
b. 11,6 N
c. 11,0 N
d. 10,5 N
e. 10,0 N
( FOKUS 2012)
Jawaban b
81. Sebuah balok ditarik dengan gaya 55 N yang membentuk sudut 60 0 terhadap arah mendatar. Balok
tersebut berpindah sejauh 6 m. Besarnya usaha yang dilakukan oleh gaya tersebut adalah ..............
( sin 600 = 0,87 )

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 16


a. 379,3 joule
b. 330,0 joule
c. 287,1 joule
d. 189,7 joule
e. 165,0 joule
( SPM )
Jawaban e
82. Sebuah benda bermassa 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 6 m di atas tanah. Energi potensial
grafitasi benda tersebut terhadap titik yang berjarak 1 m di atas tanah adalah .....
a. 20 joule
b. 60 joule
c. 80 joule
d. 100 joule
e. 120 joule
( SPM )
Jawaban a
83. Usaha yang dilakukan oleh sebuah gaya bernilai nol jika arah gaya tersebut .....
a. Berlawanan dengan arah perpindahan
b. Searah dengan arah perpindahan
c. Membentuk sudut 450 terhadap arah perpindahan
d. Membentuk sudut 600 terhadap arah perpindahan
e. Tegak lurus terhadap arah perpindahan
( SPM )
Jawaban e
84. Sebuah benda dijatuhkan dengan kecepatan 6 m/s dari ketinggian 11 m di atas tanah. Jika massa
benda tersebut 4 kg, besar energi kinetik dan kecepatan benda saat menyentuh tanah adalah ....
a. 256 joule dan 16 m/s
b. 256 joule dan 45 m/s
c. 521 joule dan 10 m/s
d. 521 joule dan 16 m/s
e. 521 joule dan 45 m/s
( SPM )
Jawaban d
85. Sebuah benda bermassa 7 kg jatuh bebas dari ketinggian 15 m. Energi mekanik benda tersebut
pada ketinggian 5 m dari permukaan tanah adalah ....
a. 1.800 joule
b. 1.050 joule
c. 900 joule
d. 700 joule
e. 350 joule
( SPM )
Jawaban e
86. Sebuah batu dijatuhkan dari sebuah gedung dengan ketinggian h dari permukaan tanah. Energi
kinetik batu sama dengan energi potensialnya pada ketinggian .....
1
a. h
2
1
b. 2h
2
1
c. 3h
2
d. h

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 17


1
e. 5h
2
( SPM )
Jawaban a
87. Sebuah mobil bermassa 900 kg yang melaju dengan kecepatan 72 km/jam direm dengan sehingga
kecepatannya menjadi 36 km/jam. Besarnya usaha yang dilakukan oleh gaya rem adalah .....
a. 3,50 x 105 joule
b. 3,00 x 105 joule
c. 2,70 x 105 joule
d. 2,00 x 105 joule
e. 1,35 x 105 joule
( SPM )
Jawaban e
88. Sebuah benda bermassa 5 kg berada 10 m di atas permukaan bumi. Jika g = 10 m/s 2, besar usaha
untuk memindahkan benda tersebut ke ketinggian 15 m dari permukaan bumi adalah .....
a. 1.050 joule
b. 750 joule
c. 700 joule
d. 350 joule
e. 70 joule
( SPM )
Jawaban d
89. Sebuah benda bermassa 5 kg mula-mula diam , kemudian bergerak lurus dengan percepatan 2
m/s2. Besar usaha yang diubah menjadi energi kinetik setelah 2 sekon adalah .....
a. 100 joule
b. 90 joule
c. 80 joule
d. 70 joule
e. 40 joule
( SPM )
Jawaban e
90. Sebuah benda seberat 10 N berada pada bidang datar licin dan mengalami gaya 40 N yang
membentuk sudut 600 terhadap bidang datar. Besar usaha yang dilakukan gaya setelah benda
berpindah sejauh 8 m adalah .....
a. 160 joule
b. 160 3 joule
c. 320 joule
d. 320 3 joule
e. 400 joule
( SPM )
Jawaban a
91. Untuk memindahkan sebuah benda yang bermassa 3 kg pada arah vertikal diperlukan usaha
sebesar 150 joule. Jika g = 10 m/s2 besarnya perpindahan benda adalah .....
a. 0,5 m
b. 1,5 m
c. 3 m
d. 5 m
e. 15 m
( SPM )
Jawaban d

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 18


92. Sebuah mobil bermassa 1 ton sedang melaju dengan kelajuan 12 m/s. Setelah pengereman
dilakukan, mobil menempuh jarak 12 m sebelum berhenti. Gaya rata-rata yang dilakukan oleh
mobil adalah .....
a. 1.200 N
b. 2.200 N
c. 3.500 N
d. 6.000 N
e. 7.200 N
( SPM )
Jawaban d
93. Benda bermassa 2 kg mula-mula bergerak dengan kecepatan 10 m/s, kemudian diberi gaya
sehingga kecepatannya menjadi 15 m/s. Usaha yang dilakukan gaya tersebut adalah ......
a. 5 joule
b. 25 joule
c. 125 joule
d. 150 joule
e. 225 joule
( SPM )
Jawaban c
94. Benda bermassa 0,5 kg dilemparkan vertikal ke atas dengan kecepatan awal 30 m/s. Jika g = 10
1
m/s2, besar kecepatan benda saat mencapai ketinggian maksimumnya adalah ......
5
a. 3 m/s
b. 6 m/s
c. 6 5 m/s
d. 12 m/s
e. 12 5 m/s
( SPM )
Jawaban e
95. Jika kecepatan sebuah benda dijadikan lima kali semula, besar energi kinetiknya menjadi .... kali
semula.
1
a.
25
1
b.
5
c. 1
d. 5
e. 25
( SPM )
Jawaban e
96. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian h dan pada suatu saat energi kinetiknya mencapai enam
kali energi potensialnya. Pada saat itu tinggi benda adalah .....
a. 7h
b. 6h
c. 3h
1
d. h
6
1
e. h
7
( SPM )
Jawaban e

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 19


97. Sebuah benda dilemparkan vertikal ke atas dengan kecepatan awal 40 m/s. Pada ketinggian
tertentu, energi potensialnya mencapai tiga kali energi kinetiknya . kecepatan benda saat itu adalah
a. 2 m/s
b. 5 m/s
c. 10 m/s
d. 15 m/s
e. 20 m/s
( SPM )
Jawaban e
98. Ari Sebuah mobil bermassa m ,mempunyai daya P. Jika pengaruh gaya kecil, waktu minimum yang
diperlukan agar mencapai kecepatan 2v dari keadaan diamnya adalah ....
2mv
a. p
p
b.
mv
2p
c.
mv 2
2mv 2
d.
p
mv 2
e.
2p
( SPM )
Jawaban d
99. Untuk meregangkan sebuah pegas sejauh 5 cm , diperlukan gaya sebesar 15 N. Energi potensial
pegas ketika meregang sejauh 10 cm adalah .....
a. 2 joule
b. 5 joule
c. 15 joule
d. 30 joule
e. 300 joule
( SPM )
Jawaban c

100. Sebuah peluru bermassa 300 gr ditembakkan dengan kecepatan awal 40 m/s dari atas tanah
dengan sudut elevasi 300. Besar energi kinetik di titik tertinggi adalah ......
a. 20 joule
b. 30 joule
c. 90 joule
d. 120 joule
e. 180 joule
( SPM )
Jawaban e
101. Grafik berikut menunjukkan hubungan pertambahan panjang pegas karena pengaruh gaya yang
berbeda-beda. Besar energi potensial pegas pada saat pertambahan panjang 6 cm adalah .....
a. 0,09 joule
b. 0,16 joule
c. 0,18 joule
d. 0,25 joule
e. 0,32 joule
( SPM )
Jawaban a

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 20


102. Perhatikan gambar berikut ! balok meluncur pada bidang miring yang licin. Massa balok 3 kg. Jika
balok meluncur sejauh 2 m, usaha yang dilakukan oleh balok adalah ........
a. 15 joule
b. 30 joule
c. 40 joule
d. 60 joule
e. 80 joule
( SPM )
Jawaban c
103. Balok bermassa 0,6 kg meluncur pada bidang miring yang kasar dengan koefisien gesek kinetik
antara balok dengan bidang miring 0,1. Jika balok meluncur sejauh 4 m, besarnya usaha yang
dilakukan balok adalah ......
a. 2,4 joule
b. 12 joule
c. 12,2 joule
d. 14,4 joule
e. 14,6 joule
( SPM )
Jawaban b
104. Sebuah benda bermassa 4 kg bergerak sepanjang garis lurus. Benda tersebut dipengaruhi gaya yang
berubah-ubah terhadap posisi seperti grafik berikut. Besar usaha yang dilakukan gaya untuk
memindahkan benda tersebut dari posisi awal sampai 3 m adalah .....
a. 16 joule
b. 22 joule
c. 24 joule
d. 30 joule
e. 40 joule
( SPM )
Jawaban b

105. Sebuah benda bermassa 0,4 kg digantung dengan tali dan diayun hingga ketinggian 20 cm dari
posisi awal A seperti pada gambar berikut. Kecepatan benda saat di A adalah .....
a. 2 m/s
b. 4 m/s
c. 20 m/s
d. 40 m/s
e. 400 m/s
( SPM )
Jawaban a
106. Benda bermassa 6 kg dipindahkan ke atas melalui bidang miring licin sepanjang 10 m dan tinggi 7 m
seperti pada gambar berikut. Usaha yang diperlukan untuk memindahkan benda adalah ....
a. 175 joule
b. 200 joule
c. 420 joule
d. 600 joule
e. 700 joule
( SPM )
Jawaban c

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 21


107. Benda bermassa 5 kg diberi gaya vertikal ke atas sebesar 250 N selama 4 s seperti pada gambar
berikut. Besar usaha yang dilakukan gaya jika benda mula-mula diam adalah .....
a. 3.000 joule
b. 2.500 joule
c. 1.280 joule
d. 640 joule
e. 256 joule
( SPM )
Jawaban d
108. Sebuah balok ditahan di puncak bidang miring seperti pada gambar berikut. Ketika dilepas, balok
meluncur tanpa gesekan sepanjang bidang miring. Jika massa 2 kg, besar energi kinetik ketika balok
tiba di dasar bidang miring adalah ......
a. 100 joule
b. 50 joule
c. 25 joule
d. 12,5 joule
e. 6,25 joule
( SPM )
Jawaban a
109. Sebuah balok bermassa m dilepaskan dari puncak bidang miring licin seperti pada gambar .
perbandingan energi potensial dan energi kinetik ketika balok berada di titik A adalah ....
a. 1 : 2
b. 1 : 4
c. 1 : 5
d. 2 : 4
e. 4 : 5
( SPM )
Jawaban b

110. Bandul dari sebuah ayunan dengan panjang 175 cm disimpangkan dengan sudut simpangan 60 0
seperti pada gambar. Setelah disimpangkan , bandul kemudian dilepas tanpa kecepatan awal.
Kelajuan bandul saat melewati titik terendah adalah .....
a. 1,75 m/s
b. 3,00 m/s
c. 4,00 m/s
d. 4,18 m/s
e. 17,50 m/s
( SPM )
Jawaban d
111. Sebuah bola bermassa 250 gr dilepas dari titik A tanpa kecepatan awal, kemudian bergerak
menuruni permukaan talang licin yang bentuknya seperti gambar berikut. Jika jari-jari R = 125 cm
dan g = 10 m/s2, besar kecepatan bola saat meninggalkan titik C adalah .....
a. 1 m/s
b. 2 m/s
c. 3 m/s
d. 4 m/s
e. 5 m/s
( SPM )
Jawaban e

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 22


112. Benda bermassa 600 gram di beri gaya F hingga posisinya berubah-ubah seperti ditunjukkan grafik
berikut. Usaha total yang dilakukan oleh gaya hingga benda bergerak selama 8 sekon adalah ....
a. 140 joule
b. 120 joule
c. 100 joule
d. 70 joule
e. 20 joule
( SPM )
Jawaban

SOAL EBTANAS dan SNMPTN Page 23