Anda di halaman 1dari 3

PERTANYAAN SEPUTAR KELOMPOK 7 TENTANG BAKAT

MATA KULIAH PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK

Termin 1

1. Lawrence Nathanael Sipahutar : Apakah seseorang bisa membangun bakatnya, jika iya
beri alasannya.

Jawaban : bakat sudah ada dalam diri masing-masing. Jika dia membangun bakat tapi
keahlian dia tidak di bidang tersebut. Maka hasilnya akan kurang maksimal.

2. Anggita Anastasya: Jika seseorang anak tidak mau mengembangkan bakatnya, apa solusi
dari pendidik untuk mengembangkan bakatnya tersebut.

Jawaban : Solusinya yaitu dengan memancing semangat anak kalau dia mempunyai bakat
tersebut. Kemudian ajaklah anak untuk ikut kegiatan yang dia inginkan.

3. Fadhillatul Hasanah : Apakah Skill dan Bakat itu sama ? jika beda beri alasannya.

Jawaban : Bakat adalah potens bawaan sejak lahir yang diwarisi oleh gen orang tua.
Sedangkan keterampilan suatu kepandaian khusus yang diperoleh karena di pelajari.

Termin 2

1. Mikael Togatorop : Coba jelaskan secara singkat karakteristik perkembagan bakat


tersebut

Jawaban : - Karakteristik intelektual Koginitif


- Karakteristik persepsi/emosi
- Karakteristik motivasi dan nilai-nilai hidup
- Karakteristik aktifitas
- Karakteristik relasi sosial
2. Ratih Syahfitri : Bagaimana anak tau jika memiliki bakat tertentu ?

Jawaban : Anak mengetahui bakat tertentu di lihat dari kebiasaan yang dilakukan mereka.
Misalnya anak hobi mencoret-coret, berarti anak tersebut mempunyai bakat dalam bidang
seni. Kemudian anak suka berhitung, berarti anak memiliki bakat dalam bidang
matematika

3. Rahmad Farras Fawwazi : Menurut berita yang beredar, ada anak yang memiliki
beberapa bakat dalam bidang tertentu. Bagaimana cara memantapkan jika memiliki
beberapa bakat sekaligus.

Jawaban : Menurut pengalaman saya, saya bakat dalam musik, gitar dan sepakbola, yang
saya lakukan adalah memantapkan bakat tersebut sesuai dengan bidangnya melalui
kursus musik, gitar dan ikut klub sepak bola.

Termin 3

1. Christina Asvera Saragih : Apakah bakat yang tidak di dukung orang tua, lingkungan
tempat tinggal dapat bertahan ?

Jawaban : Menurut pengalaman saya pribadi. Saya mengikuti dunia silat sejak SD kelas
5, tetapi tidak ada dukungan orang tua di karenakan silat itu lebih baik untuk anak laki-
laki . Nah yang saya lakukan adalah saya tetap mempertahankan bakat tersebut dan
membuktikan bahwa bakat saya di bidang silat. Seperti tetap mengikuti latihan rutin yang
diadakan, kemudian tetap mengasah kemampuan dengan kembali mengulang gerakan
latihan yang sudah di dapatkan dari silat tersebut. Sehingga saya telah membuktikan
bahwa saya sudah mengikuti event pertandingan dan dari beberapa event tersebut saya
berhasil membawa medali, piagam bahkan uang saku.
2. Muhammad Rizki Fadhillah Saragih : Apakah bakat itu sudah ada dalam iri manusia atau
sejak mengasah kehalian ?

Jawaban : Menurut saya dan beberapa paparan mengenai defenisi bakat, bakat tersebut
sudah ada di dalam diri manusia tersebut. Kitalah sebagai manusia berupaya
mengasah kemampuan bakat yang kita miliki.

3. Aliyya Maahira Shafa : Faktor yang menghambat perkembangan bakat, bagiamana


peran pendidik dalam menciptakan bakat .serta apakah bakat sama hobi itu sama?
Jawaban nya : Faktor yang menghambat bakat yaitu lingkungan ortu yang tidak
mendukung, biaya yang tidak mencukupi untuk melengkapi kebutuhan bakat tersebut.
Peran pendidik dalam mengembangkan bakat tersebut sama seperti jawaban dari
pertanyaan anggita. Kalau hobi itu kegemaran yang berasal dari dalam diri masing-
masing, itu bakat.