Anda di halaman 1dari 8

Teknik melewati dan menjauhkan bola dari lawan merupakan kegunaan dari teknik....

A. mengoper bola

B. menyundul bola

C. menggiring bola

D. menembak bola

E. menghentikan bola

ANSWER: C

Hasil dan arah putaran bola dari teknik passing dengan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola
adalah....

A. melambung ke depan

B. melambung ke samping

C. mendatar arah bola ke samping

D. mendatar arah putaran ke depan

E. mendatar arah putaran ke belakang

ANSWER: D

Pola permainan sepak bola yang lebih menekankan pada keseimbangan penguasaan lapangan tengah
dan belakang adalah.....

A. pola 1-2-3-5

B. pola 1-3-4-3

C. pola 1-2-4-4

D. pola 1-3-5-2

E. pola 1-4-3-3

ANSWER: D

Posisi pemain bola yang bertugas sebagai pemain belakang tengah, berada pada posisi dibelakang ketiga
pemain bertahan lainnya dinamakan....

A. libero

B. striker

C. full back

D. center back

E. poros salang
ANSWER: C

Melakukan latihan pasing bawah dan atas, servis bawah dan atas, serta gerakan smash pada permainan
bola voli merupakan latihan....

A. taktik bola voli

B. pola bola voli

C. fisik bola voli

D. teknik bola voli

E. strategi bola voli

ANSWER: D

Umpan bola yang baik pada permainan bola voli dari set uper akan menentukan hasil pada....

A. smash tajam

B. smash datar

C. smash yang lemah

D. kekuatan pukulan

E. smash yang mengambang

ANSWER: A

Pemain yang bertugas menutup daerah yang kosong saat membendung adalah....

A. spiker

B. cover

C. bloker

D. reserver

E. set- uper

ANSWER: B

Perkenaan bola voli saat melakukan passing atas yang benar adalah….

A. telapak tangan

B. jari tangan belakang

C. pergelangan tangan

D. seluruh ujung jari tangan

E. ujung ibu jari dan telunjuk


ANSWER: D

Gambar disamping menunjukan teknik dasar bola basket....

A. dribling

B. chess pass

C. bounce pass

D. over head pass

E. under hand pass

ANSWER: D

Pola penyerangan dalam bola basket dengan pola diamond adalah….

A. pola 2-3

B. pola 1-4

C. pola 3-2

D. pola 1-3-1

E. pola 1-2-1

ANSWER: D

Gambar berikut ini merupakan bentuk latihan teknik….

A. chess pass

B. bounce pass

C. javelin pass

D. lay up shoot

E. over head pass

ANSWER: D

Fungsi formasi dalam permainan bola basket adalah....

A. kombinasi serangan

B. penempatan pemain

C. pertahanan dan penyerangan

D. penyerangan pemain depan

E. pertahanan pemain belakang

ANSWER: B
Suatu bentuk gerakan mendorong atau menolak suatu peluru (alat bundar) dengan berat

tertentu yang terbuat dari logam, yang dilakukan dari bahu dengan satu tangan untuk

mencapai jarak sejauh-jauhnya dinamakan.....

A. Lompat galah

B. Lompat jauh

C. Lompat tinggi

D. Lempar cakram

E. Tolak peluru

ANSWER: E

Dibawah ini yang dimaksud tolak peluru gaya kuno yaitu gaya....

A. Walking in the air

B. Ortodoks

C. Obrien

D. Straddle

E. Shotput

ANSWER: B

Urutan gerakan lompat jangkit diawali dari gerakan....

A. langkah, tolak, mendarat

B. jingkat, langkah, melompat

C. melompat, berjingkat, berlari

D. berjigkat, melonpat, melangkah

E. melangkah, melompat, berjingkat

ANSWER: B

Jarak lintasan untuk nomor lompat jauh berkisar…

A. 70 – 80 meter

B. 60 - 70 meter

C. 30 – 40 meter

D. 20 – 30 meter

E. 10 – 20 meter
ANSWER: C

Istilah lain dari jalan cepat adalah....

A. speedwalk

B. kneew bend

C. walk competition

D. run walking

E. race walking

ANSWER: E

Berikut ini yang merupakan gerakan teknik lompat jauh, kecuali....

A. awalan

B. tumpuan/tolakan

C. melayang di udara

D. mendarat di bak pasir

E. mengacungkan kaki kedepan

ANSWER: E

Start yang digunakan pada nomor lari sambung bagi pelari ke 2, 3 dan 4 adalah…

A. start jonkok

B. start berdiri

C. start pendek

D. start panjang

E. star melayang

ANSWER: E

Kesegaran jasmani merupakan kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas yang relatif lama tanpa
menimbulkan....

A. kecelakaan

B. kesakitan

C. kebosanan

D. kejenuhan

E. kelelahan berlebihan
ANSWER: E

Yang termasuk bentuk latihan kelincahan adalah....

A. sutle run , zig zag run, squat thrus

B. push up, sit up, back up

C. circuit training, aerobik

D. fartlek, cross country

E. interval training

ANSWER: A

Yang tidak termasuk bentuk latihan untuk meningkatkan daya tahan umum (endurance training)
adalah....

A. latihan fartlek

B. latihan aerobik

C. latihan marathon

D. latihan Shutle-run

E. latihan interval training

ANSWER: D

Gambar berikut merupakan gerakan bentuk latihan kelentukan….

A. peregangan dinamis

B. peregangan statis

C. keseimbangan

D. daya tahan

E. kekuatan

ANSWER: B

Bentuk tes yang digunakan untuk mengukur daya tahan (endurance) seseorang adalah.....

A. circuit training

B. lari 400 meter

C. lari 2,4 km

D. push up

E. sutle run
ANSWER: C

Usia remaja berada pada masa gejolak seks yang besar, sementara di sisi lain mereka harus mampu
menguasai gejolak tersebut. Pendidikan seks harus dipahami oleh remaja,Tujuan utama pendidikan seks
bagi remaja adalah….

A. Menghindari terjadinya hubungan seks bebas

B. Membantu program keluarga berencana

C. Mengurangi perkawinan usia muda

D. Menurunkan angka kelahiran

E. Menghindari penyakit kelamin

ANSWER: A

Akibat seks bebas menyebabkan remaja mengambil jalan pintas ketika tahu dirinya telah hamil diluar,
Jalan pintas tersebut adalah menggugurkan kandungan (aborsi). Aborsi memiliki resiko….

A. Kelainan jantung

B. Kelainan tingkah laku

C. Gangguan pernapasan

D. Meningkatkan kecemasan

E. Pendarahan sampai kematian

ANSWER: E

Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja tidak melakukan kegiatan seks bebas, banyak
cara dapat dilakukan, di antaranya cara preventif, preserpative, rehabilitative, dan korektif. Salah satu
upaya preserpatif yaitu….

A. Meningkatkan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

B. Menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas

C. Meningkatkan keterampilan

D. Menumbuhkan motivasi

E. Melakukan terapi

ANSWER: B

Rendahnya kualitas mental dan kualitas ekonomi, merupakan akibat yang ditimbulkan dari

prilaku seks bebas. Kedua aspek tersebut merupakan pengaruh dari aspek….

A. Aspek kesehatan
B. Aspek psikologis

C. Aspek reproduksi

D. Aspek metal

E. Aspek fisik

ANSWER: A

Jarum suntik yang dipakaikan pada orang secara bergantian dapat menyebarkan

HIV/AIDS. Orang yang telah terinfeksi akan menjadi pembawa dan penular HIV AIDS

selama….

A. 2 bulan – 17 tahun

B. Sepanjang hidupnya

C. Sampai usia 50 tahun

D. Seumur jarum suntik yang dipakai

E. Seumur dengan orang yang memakai jarum suntik

ANSWER: B

Dampak utama terkena virus HIV/AIDS adalah....

A. sangat kurus, dan menderita berbagai penyakit

B. hilangnya daya tahan dan kekebalan tubuh

C. kurang gairah hidup dan sering ngantuk

D. borok-borok pada seluruh bagian tubuh

E. sangat lemah, dan menderita lumpuh

ANSWER: B