Anda di halaman 1dari 74

Dilarang memperbanyak, menjual, atau mengutip isi buku ini tanpa izin tertulis dari pihak penerbit,

Buku memiliki hak cipta [ All right ia reserved ]

Pasal 72 Undang-Undang Hak Cipta No 19 Tahun 2002 yang isi selengkapnya sebagai berikut :

(1) Barangsiapa dengan sengaja dan tanpa hak melakukan perbuatan sebagaimana dimaksud
dalam pasal 2 ayat (1) atau pasal 49 ayat(1) dan ayat (2) di pidana dengan pidana penjara masing
masing paling singkat (sattu) bulan dan atau denda paling seiikit Rp 1000.000 (satu juta rupiah )
Atau pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 5000.000.000
(lima milyar rupiah).

(2) Barangsiapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual kepada
umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana dimaksud dalam ayat
(1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp.
500.000.000,- (lima ratus juta rupiah)

KATA PENGANTAR

Alhamdulillah, segala puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT karena buku ini telah
selesai disusun. Buku ini disusun agar dapat membantu para peserta Bimbingan Belajar dapat
mempelajari materi tes PPPK yaitu ( Tes sosio-kultural, Tes Manajerial dan Tes kemampuan
teknis ), Modul juga berisi tata cara dan alur pendaftaran serta tips dan trik lulus seleksi
penerimaan P3K 2021

Penulis pun menyadari jika didalam penyusunan buku ini mempunyai kekurangan, namun penulis
meyakini sepenuhnya bahwa sekecil apapun buku ini tetap akan memberikan sebuah manfaat
bagi pembaca.

Akhir kata untuk penyempurnaan buku ini, maka kritik dan saran dari pembaca sangatlah berguna
untuk penulis kedepannya.

Jakarta, 10 Oktober 2020

JagoAsn

Tata cara pendaftaran PPPK melalui SSCASN tahun 2021.


1. Cara Daftar Akun di SSCASN

Bapak/Ibu membuka portal SSCASN

Bapak/Ibu memilih menu PPPK di tampilan portal SSCASN.

Bapak/Ibu memilih menu registrasi.

Bapak/Ibu melakukan registrasi dengan mengisi nomor peserta ujian K-11, tanggal lahir, NIK,
nomor KK atau NIK Kepala Keluarga, alamat email aktif, password, pertanyaan keamanan, dan
mengunggah foto berekstensi .jpg atau .jpeg berukuran minimal 120 kb dan maksimal 200 kb.

Setelah data pada kolom registrasi terisi, silahkan Bapak/Ibu mencetak Kartu Informasi Akun.

2. Cara Login

Untuk login, Bapak/Ibu bisa masuk ke portal/laman SSP3K menggunakan NIK dan password yang
telah didaftarkan sebelumnya. Lalu, lengkapi data Bapak/Ibu sesuai cara di bawah ini.

3. Cara Melengkapi Data

Sebelum melengkapi data, Bapak/Ibu harus berfoto dengan memegang Kartu Informasi Akun. Hal
ini merupakan bukti bahwa Bapak/Ibu sudah mendaftarkan akun di SSP3K. Adapun langkah
selanjutnya adalah sebagai berikut.

Bapak/Ibu mengunggah foto yang sedang memegang Kartu Informasi Akun.

Bapak/Ibu memilih formasi dan melengkapi identitas pendidikan.

Bapak/Ibu harus melengkapi biodata.

Bapak/Ibu harus mengunggah persyaratan berkas yang diminta, misalnya scan ijazah, transkrip,
bukti akreditasi universitas, dan sebagainya.

Jangan lupa untuk selalu memastikan kebenaran data yang telah diinput dan mengecek isian
pada form Resume.

Langkah terakhir adalah mencetak kartu pendaftaran.

Setelah melakukan pendaftaran, Bapak/Ibu bisa menunggu beberapa waktu agar


dokumen/berkas yang Bapak/Ibu kirimkan diverifikasi oleh tim verifikator.
Jika dinyatakan lulus, instansi tempat Bapak/Ibu melamar akan menentukan proses seleksi
selanjutnya, misalnya saja tes P3K honorer. Untuk pelaksanaan tes, Bapak/Ibu harus sering
mengupdate informasinya di laman resmi instansi yang dilamar.

Tahapan Penerimaan P3K tahun 2021

Penerimaan P3K tahun 2021 dibagi dalam beberapa gelombang / tahapan, yakni sebagai berikut:

Bahwa seleksi penerimaan P3K terdiri dari 3 tahapan, yaitu:

Seleksi Administrasi

Seleksi Kompetensi

Wawancara

Nah anda yang ingin diangkat menjadi Calon P3K tahu 2021, maka wajib lolos dalam 3 tahapan
seleksi tersebut.

Mungkin untuk bisa lulus seleksi administrasi tidaklah begitu sulit. Anda hanya perlu lebih teliti
supaya semua persyaratan yang ditentukan sudah anda siapkan sebagaimana yang diminta.

Namun untuk bisa lulus seleksi kompetensi ini bukanlah perkara mudah. Hal ini dikarenakan
keinginan untuk menjadi Abdi Negara masih cukup tinggi. Sehingga akan membuat persaingan
menjadi sangat ketat.

Peserta dengan persiapan yang maksimal yang dapat dipastikan akan lulus dalam seleksi P3K
2021. Sedangkan mereka yang masih kurang persiapan pastinya akan tersingkirkan dalam
tahapan seleksi.

Berdasarkan Pasal 20 Peraturan BKN Nomor 1 tahun 2019 Tentang Petunjuk Teknis Pengadaan
P3K Tahap I. Seleksi Kompetensi ini terdiri dari seleksi Kompetensi Manajerial, Kompetensi
Teknis serta Kompetensi Sosial Kultural.

Seleksi Kompetensi ini bertujuan untuk menilai kesesuaian kompetensi Manajerial, Teknis dan
Sosial Kultural yang dimiliki oleh setiap peserta dengan standar kompetensi jabatan.

Nah berdasarkan uraian tersebut, maka contoh soal P3K beserta jawabannya 2021 tidak jauh
berbeda dengan soal SKB dalam seleksi CPNS.
Misalnya untuk formasi Guru diprediksi akan mirip dengan Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) atau
Pretes PPPG. Nah bagi anda yang sudah berpengalaman mengikuti tes UKG dan Pretes,
mungkin akan lebih paham bagaimana bentuk-bentuk dari soal P3K untuk formasi guru tersebut.

Prediksi Soal PPPK Guru 2021

Berikut adalah beberapa soal PPPK Guru yang mungkin saja nantinya akan diujikan pada saat tes
PPPK nanti :

1. Individu memandang apa yang diharapkan oleh keluarga, kelompok


masyarakat dan bangsa serta mendukung aturan sosial bukan hanya untuk
ketenangan tetapi disadari sebagai sesuatu hal yang berharga. Pernyataan
tersebut merupakan tahapan perkembangan moral…..
A. pre konvensional
B. konvensional .
C. post konvensional
D. inter konvensional

2. Masa anak yang sudah berusia 13- 16 tahun mencapai tahapan perkembangan social
dengan kesadaran hubungan aku engkau atau hubungan subyektif
obyektif, tahapan dalam perkembangan ini berlangsung secara……
A. subyektif
B. subyektif menuju obyektif
C. pra puber menuju pubertas
D. obyektif

3. Perhatikan pernyataan berikut ini :

1. mendata siswa yang memiliki kecerdasan (IQ) tinggi


2. menganalisis soal yang paling banyak benar dan paling banyak salah di jawab siswa
3. menganalisis latar belakang, sosial, ekonomi, dan budaya orang tua mereka
4. mengevaluasi sistem PBM, secara keseluruhan berdasarkan atas dasar analisis penilaian
belajar

Pernyataan diatas yang adalah langkah guru mengukur prestasi hasil


analisis evaluasi belajar adalah………
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

4. Usaha untuk menganalisis hasil penilaian proses antara lain berupa


kegiatan guru….
A. memeriksa dan memberikan nilai terhadap hasil catatan aktifitas tiap siswa dalam kegiatan
dikelas
B. melakukan wawancara tambahan dengan siswa yang beraktifitas positif
C. merencanakan pembelajaran remedial bagi siswa yang kurang baik berdasarkan penilaian non
tes
D. melakukan wawancara tambahan dengan siswa beraktifitas kurang baik

5. Penilaian portofolio dapat dilaksanakan dengan cara…


A. pemberian penilaian menyeluruh terhadap tugas-tugas siswa
B. mengumpulkan lembaran jawaban hasil tes harian dan sumatif tiap siswa
C. mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh guru
dan rekan siswa dalam satu album sebagai bukti hasil belajar .
D. mengumpulkan gambaran hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam
memahami pokok bahasan tertulis dan kemudian diberikan pengayaan dan remedial

Kunci Jawabannya

1. B
2. B
3. C
4. A
5. B

Prediksi Soal PPPK Administrasi Negara 2021

Berikut adalah beberapa soal PPPK Administrasi Negara yang mungkin saja nantinya akan
diujikan pada saat tes PPPK nanti :

1. Dalam setiap organisasi terdapat superior dan subordinasi. Karakteristik tersebut


terdapat pada struktur birokratik, di mana hirarkhi berlaku juga dalam otorita publik
maupun privat, sehingga dalam organisasi modern diperlukan ….
A. Hubungan personal di antara para anggota organisasi
B. Dominasi kelompok partikularistik dalam organisasi
C. Pemisahan kehidupan pribadi dengan kehidupan dan milik pribadi
D. Penyatuan kehidupan dan milik pribadi dengan kehidupan dan milik organisasi

2. Dalam perkembangan paradigma administrasi negara, adanya pemisahan yang tegas


antara “perumusan kebijakan” dengan “pelaksanaan kebijakan” terdapat pada paradigmA….
A. Administrasi negara sebagai administrasi negara
B. Administrasi negara sebagai ilmu politik
C. Dikhotomi politik administrasi
D. Prinsip-prinsip administrasi

3. Sifat falsafah administrasi adalah ….


A. Motivasi
B. Komunikasi
C. Situasional
D. Universal

4. Salah satu alasan adanya administrasi khusus adalah ….


A. Kebutuhan perubahan organisasi
B. Proses penyempurnaan administrasi
C. Reorientasi administrasi
D. Kompleksitas organisasi

5. Administrasi pendidikan, administrasi kepolisian ataupun administrasi kesehatan,


termasuk dalam ….
A. Administrasi khusus
B. Organisasi dan metode

C. Perbandingan administrasi
D. Pengembangan organisasi

Kunci Jawabannya

1. C
2. C
3. D
4. D
5. A

Prediksi Soal PPPK Auditor 2021

Berikut adalah beberapa soal PPPK Auditor yang mungkin saja nantinya akan diujikan pada saat
tes PPPK nanti :

1. Setelah APBN ditetapkan, Menteri Keuangan memberitahukan kepada semua


menteri/pimpinan lembaga untuk menyampaikan:
A. Daftar Isian Proyek dan Daftar Isian Kegiatan
B. Rencana Kerja dan Anggaran
D. Dokumen Pelaksanaan Anggaran
D. Realisasi Pembiayaan tahun sebelumnya

2. Kewenangan menguji kebenaran material surat-surat bukti mengenai hak pihak penagih
adalah:
A. Ditjen Anggaran selaku ordonator
B. Bendahara Umum Negara
C. Kuasa Bendahara Umum Negara
D. Kuasa Pengguna anggaran/Pejabat Pembuat Komitmen

3. Kewenangan memerintahkan pembayaran atas beban APBN berada pada:


A. Pengguna Anggaran ataupun Kuasa Pengguna Anggaran maupun Pejabat Pembuat Komitmen
B. Bendahara Umum Negara
C. Kuasa Bendahara Umum Negara
D. Bendahara Pengeluaran

4. Penyelesaian piutang negara yang tidak disepakati lebih dari Rp 100 Milyar ditetapkan oleh:
A. Presiden setelah mendapat pertimbangan DPR
B. Presiden bersama Gubernur Bank Indonesia
C. Menteri Keuangan
D. Badan Pemeriksa Keuangan

5. Kedaluwarsa hak tagih utang negara adalah:


A. 8 (delapan) tahun sejak utang jatuh tempo dihitung sejak tanggal 1 Januari tahun berikutnya
B. 5 (lima) tahun sejak utang jatuh tempo
C. 5 (lima) tahun sejak utang jatuh tempo di hitung sejak tanggal 1 Januari tahun berikutnya
D. 8 (delapan) tahun sejak utang jatuh tempo

Kunci Jawabannya

1. C
2. B
3. C
4. B
5. C

Prediksi Soal PPPK Ekonomi Pembangunan 2021

Berikut adalah beberapa soal PPPK Ekonomi Pembangunan yang mungkin saja nantinya akan
diujikan pada saat tes PPPK nanti :

1. Tujuan pembangunan ekonomi Indonesia yaitu ….


A. Menstabilkan harga berbagai barang kebutuhan pokok
B. Meningkatkan SDM (sumber daya manusia)
C. Mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur
D. Membangun banyak gedung pencakar langit
E. Menjadikan negara Indonesia sebagai pusat perdagangan dunia

2. Pertumbuhan ekonomi dimaknai sebagai suatu proses ….


A. Penambahan barang atau jasa selama satu periode
B. Naiknya pendapatan kotor dalam satu kurun waktu tertentu
C. Naiknya pendapatan per kapita dalam suatu kurun waktu
D. Terjadinya penambahan GNP selama satu tahun
E. Distribusi pendapatan nasional yang semakin merata

3. Tujuan utama adanya perhitungan pertumbuhan ekonomi yaitu ….


A. Meningkatkan inflasi
B. Melihat kemajuan kondisi perekonomian
C. Memakmurkan negara
D. Meningkatkan kesejahteraan rakyat
E. Mengurangi pengangguran

4. Pertumbuhan ekonomi artinya ….


A. Naiknya produk nasional per kapita dari periode ke periode dalam waktu jangka panjang
B. Upaya peningkatan pendapatan nasional yang berdampak pada menaiknya kesejahteraan
rakyat
C. Upaya untuk menaikkan pendapatan suatu Negara
D. Adanya proses perubahan yang menghasilkan perbaikan dalam bidang ekonomi
E. Merubah berbagai kekuatan ekonomi potensial menjadi ekonomi rill (nyata)

5. Perhatikan uraian di bawah ini!


1) Terjadinya peningkatan GNP dan pendapatan per kapita dari tahun ke tahun
2) Peningkatan GNP dan pendapatan per-kapita yang disertai pemerataan
3) Mengalami perubahan struktur ekonomi
4) Ditemukan berbagai sumber produktif serta dapat dioptimalkan dengan baik
5) Adanya inovasi serta penguasaan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
Dari uraian di atas, yang termasuk ciri-ciri pembangunan ekonomi yakni ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 5
C. 1, 2, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 1, 3, dan 5

Kunci Jawabannya
1. C
2. C
3. B
4. A
5. B

Prediksi Soal PPPK Pegawai BPOM 2021

Berikut adalah beberapa soal PPPK Pegawai BPOM yang mungkin saja nantinya akan diujikan
pada saat tes PPPK nanti :

1. Sebutkan peraturan yang mengatur mengenai keamanan pangan!


Jawaban:
Peraturan Pemerintah RI No 28 Tahun 2004

2. Jelaskan definisi pangan!


Jawaban:
Pangan ialah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah
ataupun yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi
konsumsi manusia, termasuk juga bahan tambahan pangan, bahan baku pangan dan bahan lain
yang dipakai dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau
minuman.

3. Sebutkan dan jelaskan dua jenis pangan dilihat dari bentuknya!


Jawaban:
a) Pangan segar merupakan pangan yang belum mengalami pengolahan yang dapat dikonsumsi
langsung dan/atau yang dapat menjadi bahan baku pengolahan pangan.
b) Pangan olahan merupakan makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode
tertentu, dengan atau tanpa bahan tambahan.

4. Sebutkan hal-hal yang harus dipenuhi sebagai pemenuhan persyaratan sanitasi pangan!
Jawaban:
a) Cara Budidaya yang Baik;
b) Cara Produksi Pangan Segar yang Baik;
c) Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik;
d) Cara Distribusi Pangan yang Baik;
e) Cara Ritel Pangan yang Baik; dan
f) Cara Produksi Pangan Siap Saji yang Baik.

5. Sebutkan aspek penting dalam cara budidaya penting!


Jawaban:
a) pencegahan penggunaan lahan dimana lingkungannya mempunyai potensi mengancam
keamanan pangan
b) mengontrol cemaran biologis, hama dan penyakit hewan dan tanaman yang mengancam
keamanan pangan; dan
c) menekan seminimal mungkin, residu kimia yang terdapat dalam bahan pangan sebagai akibat
dari penggunaan pupuk, obat pengendali hama dan penyakit, bahan pemacu pertumbuhan dan
obat hewan yang tidak tepat guna.

LATIHAN SOAL BAB ll PPPK Tenaga Pendidik

1. Usaha untuk menganalisis hasil penilaian proses antara lain berupa........

A. memeriksa dan memberikan nilai terhadap hasil catatan aktifitas tiap siswa dalam kegiatan dike

B. melakukan wawancara tambahan dengan siswa yang beraktifitas positif

C. merencanakan pembelajaran remedial bagi siswa yang kurang baik berdasarkan penilaian non
tes

D. melakukan wawancara tambahan dengan siswa beraktifitas kurang baik

E. Memberikan Orientasi dan Pehaman Daya Tangkap siswa secara Bertahap

2. Berikut Merupakan teknik dan Strategi yang digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran
remedial, kecuali.....

A. Pemberian Tugas

B. Tutorial Sebaya

C. Diskusi

D. Kegiatan Kelompok
E. Memberikan Permainan Antarsiswa

3. Standar Teknis Pelayanan Minimal Pendidikan diatur melalui Menteri Pendidikan dan
Kebudayaan Republik Indonesia Nomor.......

A. 26 tahun 2017

B. 34 tahun 2017

C. 32 tahun 2018

D. 36 tahun 2018

E. 38 Tahun 2018

4. Penugasan Guru sebagai Kepala Sekolah diatur melalui Peraturan Menteri Pendidikan dan
Kebudayaan Republik Indonesia Nomor......

A. 2 Tahun 2017

B. 4 Tahun 2017

C. 4 Tahun 2018

D. 6 Tahun 2018

E. 8 Tahun 2018

5. Gaya bahasa dibawah ini termasuk ke dalam majas perbandingan, Kecuali.....

A. Personifikasi
B. Metafora

C. Eufemisme

D. Alegori

E. Pleonasme

6. Seorang Pengajar profesional harus memiliki empat kemampuan standar minimal berikut,
kecuali.......

A. Kompetensi Profesional

B. Kompetensi Pedagogis

C. Kompetensi Bahasa

D. Kompetensi Sosial

E. Kompetensi Kepribadian

7. Lembaga Pendidikan Asing pada tingkat pendidikan dasar dan menengah wajib memberikan
pendidikan..... bagi peserta didik Warga Negara Indonesia.

A. Agama dan Kewarganegaraan

B. Agama dan Bahasa

C. Agama dan Muatan lokal

D. Kewarganegaraan dan Bahasa


E. Kewarganegaraan dan Muatan Lokal

8. Sistem Pemerintahan yang ditentukan oleh UUD 1945, adalah sebagai berikut, kecuali....

A. Negara Indonesia adalah negara hukum

B. Menteri diangkat dan diberhentikan oleh presiden

C. Presiden adalah penyelenggara pemerintahan tertinggi

D. Kedaulatan rakyat dilakukan sepenuhnya oleh MPR

9. Yang tidak termasuk kedalam unsur intrinsik sebuah drama adalah......

A. Kondisi Pemain

B. Plot

C. Judul

D. Tokoh Cerita

E. Konflik

10. Untuk menentukan kelayakan program dan satuan pendidikan formal dan nonformal pada
setiap jenjang dan jenis pendidikan perlu dilakukan.....

A. Monitoring

B. Evaluasi
C. Sertifikasi

D. Bimbingan

E. Akreditasi

11. Bentuk dari nasionalisme dimana negara mendapatkan kebenaran politik sebagai suatu hal
yang alamiah dan juga ekspresi dari suatu bangsa atau ras merupakan pengertian dari.......

A. Nasionalme Sipil

B. Nasionalme Romantik

C. Nasionalme Sosial

D. Nasionalisme Kenegaraan

E. Nasionalisme etnis

12. Pengelolaan dana Pendidikan berdasarkan pada prinsip-prinsip berikut, kecuali.....

A. Keadilan

B. Keberlanjutan

C. Efisiensi

D. Transparansi

E. Akuntabilitas Publik
13. Dalam Proses pembelajaran, media pembelajaran memiliki fungsi untuk......

A. Komunikasi timbal balik antara guru dan murid

B. Membangkitkan minat belajar murid

C. Membawa informasi dari guru ke murid

D. Pelengkap metode mengajar guru

E. Semua Jawaban Benar

14. Guru yang diangkat oleh Pemerintah kota atau Pemerintah daerah wajib menandatangani
pernyataan kesanggupan untuk ditugaskan di daerah khusus paling sedikit selama......

A. 6 bulan

B. 1 tahun

C. 2 tahun

D. 4 tahun

E. 5 tahun

15. Semangat nasionalisme yang terkandung dalam pasal 32 ayat 1 dan 2, Undang Undang
Dasar 1945 menitikberatkan nasionalisme di bidang......

A. Budaya
B. Sosial

C. Ekonomi

D. Politik

E. HAM

16. Lembaga Mandiri yang beranggotakan berbagai unsur masyarakat yang peduli pendidikan
disebut......

A. Komite Pendidikan

B. Dewan Pendidikan

C. Komunitas Pendidikan

D. Sumber Daya Pendidikan

E. Komite Pendidikan

17. Dalam undang-undang nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN), Kehadiran
UU ASN ini berdasarkan pada.......

A. Masih identiknya birokrasi yang bekerja untuk kepentingan politik

B. Masih banyaknya aparatur negara yang belum mendapatkan kejelasan status pegawainya

C. Belum adanya pengaturan kode etik dan Kode perilaku bagi aparatur birokrasi
D. Masih gemuknya lembaga-lembaga tanpa adanya kejelasan dalam rincian tugas

E. Lemahnya sistem kontrol dalam Birokrasi sehingga mendorong terjadinya in-efisiensi

18. Orang tua dari anak usia wajib belajar, Berkewajiban memberikan......kepada anaknya

A. Pendidikan Dasar

B. Pendidikan Dini

C. Pendidikan Tambahan

D. Pendidikan Moral

E. Pendidikan Rumah

19. Batas usia seorang guru untuk menjadi kepala sekolah tidak melebihi......pada saat
pengangkatan pertama

A. 50 Tahun

B. 52 Tahun

C. 54 Tahun

D. 56 Tahun

E. 58 Tahun

20. Kompetensi yang harus dimiliki oleh Aparatur Birokrasi salah satunya adalah pengalaman
kerja berkaitan wawasan kebangsaan. Hal ini merupakan pengertian dari kompetensi.......
A. Teknis

B. Non-Teknis

C. Manajerial

D. Intelektual

E. Sosio-kultural

21. Karya- Karya Prosa dapat dibagi kedalam jenis-jenis berikut, Kecuali......

A. Naratif

B. Deskriptif

C. Eksposisi

D. Argumentatif

E. Imajinatif

22. Jalur Pendidikan formal yang menyelenggarakan program pendidikan dalam kekhasan Agama
Islam bagi anak usia 4-6 tahun, adalah......

A. Pondok Pesantren

B. Madrasah Aliyah

C. Madrasah Ibtidaiyah
D. Radhatul Ulama

E. Madrasah Tsanawiyah

23. Para Pejabat publik baik pemerintah maupun pihak-pihak yang terlibat dapat mengetahui
sekaligus mengawasi agar tidak terjadi penyimpangan-penyimpangan maupun peluang korupsi.
Para Pejabat yang berperan tersebut harus memiliki pengetahuan dan kompetensi dalam hal......

A. Management

B. Pelayan Publik

C. Perpajakan

D. Pengadaan Barang dan Jasa

E. Administrasi Kepegawaian

24. Membangun integritas publik pejabat dan politisi harus didukung dengan moralitas etika publik
agar bisa bertindak baik dan berperilaku sesuai standar etika. Salah satu unsur Modalitas dalam
etika publik adalah......

A. Efisiensi

B. Efektivitas

C. Netralitas

D. Profesional

E. Komunikatif
25. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam melaksanakan kegiatan remedial adalah......

A. Merumuskan indikator hasil belajar

B. Menyusun rencana kegiatan remedial

C. Analisis hasil diagnosis

D. Memilih Strategi dan Metode yang sesuai

E. Menentukan Jenis, Prosedur, dan Alat penilaian

26. Sebuah Peristiwa bertemunya dua buah benda yang bergerak disebut dengan......

A. Momentum

B. Tumbukan

C. Lentingan

D. Lontaran

E. Restitusi

27. Pengungkapan kembali suatu aturan bahasa dari tingkatan tertentu kedalam bentuk bahasa
lain tanpa mengubah makna atau pengertian disebut......

A. Terjemah

B. Parafrasa
C. Denotasi

D. Konotasi

E. Sinestesia

28. Program wajib belajar dapat diikuti oleh setiap warga negara sejak usia......

A. 6 tahun

B. 7 tahun

C. 9 tahun

D. 12 tahun

E. 17 tahun

29. Salah satu faktor yang mempermudah infiltrasi ISDV ke dalam tubuh SI adalah......

A. Dibukanya politik pintu terbuka oleh pemerintah

B. Semakin banyaknya rakyat yang pro ISDV paska PD II

C. Tidak diperbolehkannya keanggotaan multipartai

D. Koordinasi partai yang terbagi-bagi


E. Semakin populernya paham Sosialisme-Komunisme di nusantara

30. Munculnya Nasionalisme dipengaruhi oleh hal-hal berikut, Kecuali.......

A. Magna Charta

B. Piagam Bill Of Rights

C. Revolusi Prancis

D. Revolusi Cina

E. Pengaruh Renaissance

31. Proses obyektif yang dilakukan untuk memastikan bahwa hanya naskah yang berkualitas yang
akan diterbitkan dalam suatu jurnal biasanya dilakukan oleh.......

A. Chief of editor

B. Editor

C. Section editor

D. Peer Reviewer

E. Proof Reader

32. Beban kerja Tenaga pendidik melaksanakan pembelajaran atau pembimbingan dilaksanakan
paling sedikit selama.......tatap muka dalam satu minggu

A. 18 jam
B. 24 jam

C. 37 jam

D. 40 jam

E. 52 jam

33. Berikut ini yang termasuk nilai-nilai sosial politik yang dijadikan moral baru bagi masyarakat
reformasi adalah.....

A. Kesetaraan

B. Kejujuran

C. Kemakmuran

D. Pantang Menyerah

E. Penguatan Karakter

34. Salah satu nilai dasar yang memiliki fungsi utama untuk menyediakan kontrol demokratis (
Peran Demokratis) untuk mencegah korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan ( Peran
Konstitusional) dan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas (Peran Belajar) adalah nilai......

A. Tanggung Jawab

B. Akuntabilitas

C. Integras
D. Etika

E. Komitmen Mutu

35. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk salah satu penyebab munculnya konflik dalam
suatu kehidupan berbangsa dan bernegara adalah.......

A. Perbedaan Individu

B. Perbedaan Kebudayaan

C. Perbedaan Status Sosial

D. Perbedaan Kepentingan antara Individu dan Kelompok

E. Perubahan nilai yang mendadak dan ekstrim

36. Media Pembelajaran berupa benda tiga dimensi yang dapat disentuh dan digunakan dengan
tangan oleh siswa disebut.......

A. Media Gerak

B. Media Bergerak

C. Media Nyata

D. Media Audio Visual

E. Media Manipulatif

37. Penguatan Pendidikan Karakter pada satuan pendidikan formal diselenggarakan dengan
mengoptimalkan fungsi kemitraan tripusat pendidikan yang meliputi......

A. Sekolah, Kelas, dan Guru

B. Kelas, Budaya Sekolah, dan Masyarakat

C. Kelas, Guru, dan Budaya Sekolah

D. Guru, Orang tua, dan Masyarakat

E. Sekolah, Keluarga, dan Masyarakat

38. Organisasi Pergerakan buruh pertama di Indonesia, SS Bond didirikan untuk menggalang
persatuan pegawai negeri di lingkungan......

A. Guru Dan Sejawatnya

B. Kedokteran

C. Perkeretaapian

D. Pekerjaan Umum

E. Pegadaian

39. Undang-Undang yang mengatur tentang profesi guru adalah undang-undang nomor.......

A. 11 Tahun 2004

B. 12 tahun 2005
C. 14 tahun 2005

D. 14 tahun 2006

E. 12 tahun 2008

40. Yang berada pada urutan teratas tingkatkan skala kematangan praktek program-program
pembangunan integritas adalah.....

A. Ad Hoc

B. Not Performance

C. Institutionalized

D. Amplify

E. Association

41. kalimat yang memiliki dua klausa atau lebih yang hubungannya tidak sejajar disebut.......

A. Kalimat majemuk setara

B. Kalimat majemuk rapatan

C. Kalimat majemuk bertingkat

D. Kalimat majemuk perluasan

E. Kalimat majemuk campuran

Required
42. Satuan yang digunakan untuk mengukur besaran intensitas cahaya adalah.......

A. Sekon

B. Mol

C. Kelvin

D. Kandela

E. Kalori

Required
43. Paragraf yang isinya berupa penjelasan untuk memaparkan fakta-fakta disebut paragraf.......

A. Narasi

B. Argumentasi

C. Persuasi

D. Deskripsi

E. Eksposisi

Required
44. Berikut ini yang merupakan elemen-elemen yang seluruhnya merupakan elemen organisasi
pada pembangunan sistem integritas terkait penyelarasan adalah....

A. Nilai, visi-misi, strategi-kebijakan, program,kegiatan

B. visi-misi , stake holder, program, kegiatan, keuangan


C. SDM, Informasi, visi-miri, strategi, program

D. Keuangan, SDM, Strategi, nilai, kegiatan

E. Nilai, visi-misi, program, stakeholder, SDM

45. Diantara hal yang paling sulit dilakukan untuk menjadi pribadi yang berintegritas dan
berkomitmen di jaman sekarang ini adalah.....

A. Berprilaku Jujur

B. Kredibilitas

C. Berlaku disiplin

D. Konsistensi

E. Bertanggung Jawab

46. Dari Seluruh posisi dalam sebuah Piramida makanan berikut, biomassa terkecil akan dimiliki
oleh.....

A. Produsen

B. Konsumen l

C. Konsumen II

D. Konsumen lll
E. Konsumen IV

47. Kerangka dasar dan struktur kurikulum pendidikan ditetapkan oleh.....

A. Guru Kelas

B. Guru Bidang Studi

C. Satuan Pendidikan

D. Komite Sekolah

E. Pemerintah

48. Berdasarkan semangat nasionalisme, kedudukan hukum serta hak dan kewajiban warga
negara diatur berdasarkan prinsip.....

A. Cognitive

B. Unity

C. Liberty

D. Equality

E. Personality

49. Nasionalme Yang menekankan kepentingan nasional berada di atas kepentingan individu
sehingga individu harus sepenuhnya setia kepada negara merupakan ciri dari nasionalisme
jenis......

A. Humaniter
B. Traditional

C. Irasional

D. Integral

E. Yacobin

50. Salah satu unsur kelembagaan dalam sistem Nasional Penelitian, Pengembangan, dan
Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang berfungsi menumbuhkan kemampuan
pemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi adalah......

A. Perguruan Tinggi

B. Lembaga Litbang

C. Lembaga Penunjang

D. Badan Usaha

E. Badan Perencanaan dan Pembangunan

51. Guru dapat diberhentikan dengan hormat apabila sakit jasmani dan rohani, sehingga tidak
dapat melaksanakan tugas secara terus-menerus selama.......

A. 12 Bulan

B. 16 Bulan

C. 18 Bulan
D. 24 Bulan

E. 30 Bulan

52. Saat sebagian atau keseluruhan penampang bulan tertutup oleh bayangan bumi, maka akan
terjadi peristiwa......

A. Bulan Sabit

B. Bulan Separuh

C. Bulan Mati

D. Gerhana Matahari

E. Gerhana Bulan

53. Ilmu yang berhubungan dengan pengumpulan data, perhitungan dan pengolahan data, serta
penarikan kesimpulan berdasarkan data yang diperoleh disebut.....

A. Datum

B. Eksponen

C. Sampel

D. Tabel

E. Statistika
54. Untuk mewujudkan geostrategi Indonesia dipelukan konsepsi......

A. Pembangunan Nasional

B. Wawasan Nasional Indonesia

C. Ketahanan Nasional

D. Keamanan Nasional

E. Tujuan Nasional

55. Moto Bhinneka Tunggal Ika secara lebih jelas dan konstitusional dituangkan dalam konsep
Wawasan Nusantara melalui.....

A. TAP MPR NO. III/MPR/1973

B. TAP MPR NO. IV/MPR/1973

C. TAP MPR NO. V/MPR/1973

D. TAP MPR NO. VI/MPR/1973

E. TAP MPR NO. VII/MPR/1973

56. Peraturan yang berisi perintah dan larangan untuk mempengaruhi tingkah laku manusia dalam
masyarakat disebut......

A. Norma

B. Kesusilaan
C. Kesopanan

D. Adat Istiadat

E. Undang-Undang

57. Perhatikan data berikut : 26, 24, 18, 14, 22, 19, 31 Jangkauan data di atas adalah.....

A. 14

B. 17

C. 18

D. 26

E. 31

58. Kalimat Denotasi adalah kalimat yang mengandung makna.....

A. Kiasan

B. Tersembunyi

C. Sepadan

D. Berlebih

E. Sebenarnya
59. Nilai mondulus young merupakan nilai perbandingan antara.....

A. Regangan dan Geseran

B. Tegangan dan Geseran

C. Geseran dan Pemampatan

D. Tegangan dan Regangan

E. Regangan dan Pemampatan

60. Hasil interaksi antara wadah dan isi wawasan nusantara terdiri atas......

A. Tingkah laku lahiriah dan batiniah

B. Tingkah laku formal dan informal

C. Tingkah laku umum dan khusus

D. Tingkah laku sosial dan kebudayaan

E. Tingkah laku sosial dan politik

61. Dalam Konsep negara kesejahteraan (welfare state), Maka fungsi negara adalah......

A. Menjaga ketertiban rakyat serta persatuan dan kesatuan di dalam warga negara

B. Memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan umum


warga negara

C. Menjaga keamanan dan pertahanan bersama-sama dengan rakyat

D. Menyediakan pelayanan dan Kesejahteraan bagi sekelompok orang

E. Melindungi hak milik pribadi agar tidak diganggu orang lain

62. Sistem Politik di Indonesia mempunyai kemampuan fungsi-fungsi utama berikut ini, kecuali.....

A. Mempertahankan Pola

B. Pengaturan dan Penyelesaian konflik

C. Disintegrasi

D. Pencapaian Tujuan

E. Penyesuaian

63. Perbandingan banyaknya kejadian yang diamati dengan banyaknya percobaan disebut.....

A. Frekuensi Peluang

B. Frekuensi Kejadian

C. Frekuensi Percobaan

D. Frekuensi Relatif
E. Frekuensi Perhitungan

64. Berikut ini termasuk ke dalam komponen abiotik, kecuali.....

A. Tanah

B. Air

C. Mikroorganisme

D. Udara

E. Cahaya Matahari

65. Cerita lama yang berhubungan dengan sejarah dan kepahlawanan seseorang disebut.....

A. Sage

B. Mite

C. Legenda

D. Hikayat

E. Fabel

66. Berdasarkan teori kausalitas, diketahui bahwa sumber formal dari Pancasila adalah.......

A. Kitab Kertanegara
B. Piagam Jakarta

C. Alenia IV Pembukaan UUD 1945

D. Tata kehidupan bangsa Indonesia

E. Hasil Sidang BPUPKI

67. Sebagai sebuah ideologi terbuka, Pancasila memiliki nilai-nilai yang dapat berubah dan
dinamis sesuai dengan keadaan dan perkembangan zaman. Nilai ini disebut dengan.......

A. Nilai dasar

B. Nilai proletar

C. Nilai instrumental

D. Nilai dinamika

E. Nilai inovasi

68. Negara yang membebaskan rakyatnya untuk berbuat atau bertindak apa saja asal tidak
melanggar tertib hukum adalah negara yang menganut ideologi......

A. Pancasila

B. Sosialisme

C. Fasisme

D. Fundamentalisme
E. Liberialisme

69. Usia maksimal untuk menjadi calon peserta didik baru kelas 7 (tujuh) SMP/Sederajat
adalah.....

A. 13 Tahun

B. 14 Tahun

C. 15 Tahun

D. 17 Tahun

E. 19 Tahun

70. Kurikulum sebagai alat pendidikan harus memberikan pelayanan kepada setiap siswa. Hal ini
merupakan salah satu fungsi kurikulum, yaitu fungsi.....

A. Penyesuaian

B. Integrasi

C. Diferensiasi

D. Persiapan

E. Pemilihan

71. Bilangan-bilangan yang dapat dituliskan dalam bentuk pecahan disebut......

A. Bilangan Bulat
B. Bilangan Rasional

C. Bilangan Positif

D. Bilangan Negatif

E. Bilangan Berpangkat

72. Peta tiga dimensi yang menggambarkan permukaan bumi seperti bentuk sebenarnya
disebut......

A. Peta nyata

B. Peta datar

C. Peta timbul

D. Peta digital

E. Peta langsung

73. Selain disebabkan oleh keluarnya Dr.Cipto Mangunkusumo dari organisasi, Semakin
lambannya gerak organisasi Budi Utomo juga disebabkan oleh......

A. Pembatasan Kemajuan Pendidikan di kalangan priyayi

B. Lebih mementingkan kepentingan kolonial

C. Pembatasan gerak organisasi pada bidang sosial pendidikan


D. Desakan kaum muda untuk terjun ke bidang politik

E. Menonjolnya kaum terpelajar yang lebih mengutamakan jabatan membuat kaum tersisih

74. Selain membicarakan persiapan konferensi Asia Afrika, Konferensi Lima Negara di Colombo
pada tanggal 20 April - 2 Mei 1954 bertujuan untuk......

A. Membahas persoalan yang terjadi di Vietnam

B. Mempersiapkan kontingen penjaga perdamaian lima negara ke Mesir

C. Membahas batas wilayah laut kelima negara

D. Membahas terusan Suez

E. Melanjutkan pembicaraan yang telah dilakukan dalam konferensi pancanegara di Bogor

75. Dalam demokrasi permusyawaratan sebuah keputusan politik dikatakan benar jika......

A. Berorientasi pada urgensi jangka pendek

B. Bersifat parsial dengan melibatkan pendapat semua pihak secara inklusif

C. Didedikasikan untuk arah kepentingan tertentu

D. Adanya klaim dari masyarakat mayoritas

E. Didasarkan tidak pada subyektivitas ideologis semata

76. Minat siswa yang dapat teridentifikasi melalui mata pelajaran IPS adalah minat terhadap
lambang status. Salah satu contoh minat siswa yang berkaitan dengan pembelajaran IPS
adalah......
A. Nama-nama Keluarga

B. Penampilan diri

C. Nama-nama teman

D. Ikatan Kekerabatan

E. Jenis Pekerjaan orang tua

77. Pada proses pembelajaran, guru memberikan hadiah atau pujian kepada siswa yang berhasil
menjawab atau menyelesaikan satu soal. Tindakan yang dilakukan oleh guru merupakan salah
satu contoh penerapan teori belajar.....

A. Classical conditioning

B. Connectionism

C. Constructivism

D. Behaviorism

E. Operant conditioning

78. Ketika proses pembelajaran, Seorang guru sering melontarkan pertanyaan kepada siswanya.
Hal ini dilakukan oleh guru sesuai dengan pola dasar pembelajaran yang dikemukakan oleh Jean
Piaget, yaitu......

A. Conditions of learning

B. Information processing
C. Cognitive development

D. Social learning

E. Affective learning

79. Belajar dalam perspektif kognitivisme menyatakan bahwa perilaku siswa ditentukan oleh
persepsi siswa itu sendiri yang dipengaruhi oleh.....

A. Pengalaman

B. Kecerdasan awal

C. Berbagai penguatan

D. Cara belajarnya

E. Lingkungannya

80. Setelah tahun 1923, asas perjuangan berbagai organisasi pergerakan nasional dalam
melawan penjajahan berpedoman pada isi dari.......

A. Petisi Soetardjo

B. Pembelaan Moh. Hatta yang berjudul Indonesia Vrij

C. Manifiesto politik

D. Pidato Soekarno yang berjudul Indonesia Klaagtaan

E. Hasil Kongres GAPI I


81. Upaya jangka panjang yang dapat dilakukan untuk mengantisipasi dampak negatif globalisasi
terhadap nilai-nilai nasionalisme berikut ini adalah.....

A. Mewujudkan supremasi hukum

B. Menggunakan produk berkualitas tinggi dari dalam negeri

C. Menanamkan dan Mengamalkan nilai-nilai Pancasila dengan sebaik-baiknya

D. Menanamkan dan Melaksanakan ajaran agama dengan sebaik-baiknya

E. Selektif terhadap pengaruh globalisasi di bidang ideologi dan sosial budaya

82. Mengamanatkan kepada seluruh bangsa agar menempatkan persatuan dan kesatuan serta
kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan
merupakan makna......

A. Wawasan Nusantara

B. Wawasan Kebangsaan

C. Paradigma Nusantara

D. Pertahanan dan Keamanan Indonesia

E. Bela Negara

83. Ancaman yang berupa gerakan separatis bersenjata, terorisme internasional maupun
domestik, aksi radikal, pencurian sumberdaya alam, penyelundupan, kejahatan lintas negara, dan
berbagai bentuk aksi ilegal lain yang berskala besar merupakan jenis ancaman......

A. Sosial-budaya
B. Tradisional

C. Non - Tradisional

D. Eksternal

E. Internal

84. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan intelektual adalah ekuilibrium. Yang
dimaksud dengan ekuilibrium adalah.......

A. Pengaruh Sosial

B. Proses Pengaturan Diri

C. Proses Kematangan Pribadi

D. Lingkungan Fisik

E. Pengendalian Diri

85. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur afektif siswa, digunakan.....

A. Tes Obyektif

B. Tes Berupa Angket

C. Tes Kemampuan Gerak

D. Tes Kemampuan Fungsional Otot tubuh


E. Tes Berupa Pilihan Ganda dan Esai

86. Seorang anak dalam belajar bahasa tidak terdorong demi bahasa sendiri. Akan tetapi, dia
belajar karena kebutuhan dasar yang bersifat seperti lapar, haus, dan perlu perhatian dan kasih
sayang. Hal yang diungkapkan pada ilustrasi tersebut merupakan faktor yang mempengaruhi
pemerolehan bahasa anak, yaitu faktor.......

A. Biologis

B. Lingkungan sosial

C. Intelegensi

D. Motivasi

E. Koersif

87. Pengetahuan dan keterampilan peserta didik tidak dapat dilakukan oleh......

A. Pendidik

B. Orang tua

C. Satuan Pendidikan

D. Pemerintah

E. Kelompok sosial

88. Penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan dilakukan dalam bentuk......

A. Ujian sekolah/madrasah
B. Ulangan

C. Pengamatan

D. Ujian Nasional

E. Ujian Praktik

89. Penilaian aspek sikap dapat dilakukan melalui......

A. Observasi/Pengamatan

B. Tes tertulis

C. Penugasan

D. Produk

E. Pemaparan

90. Agar dapat mengembangkan kemampuan kognitif, materi pelajaran siswa kelas X tidak
diarahkan untuk mengembangkan kemampuan untuk berpikir.......

A. Menggabungkan, Memisahkan, Menyusun, Menderetkan

B. Deduktif, induktif, menganalisis, mensintesis

C. Berpikir secara abstrak dan secara reflektif


D. Mengolah data, Memahami dan menelaah

E. Memecahkan berbagai masalah

91. Berikut ini bukan merupakan prinsip-prinsip penilaian dalam proses pembelajaran adalah.......

A. Penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur

B. Penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas

C. Penilaian dilakukan untuk memantau dan mengevaluasi proses, kemajuan belajar dan
perbaikan nilai

D. Penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur

E. Penilaian didasarkan pada keaktifan siswa dalam mengikuti seluruh rangkaian pembelajaran

92. Penilaian dengan teknik tes tulis dapat menggunakan......

A. Observasi

B. Daftar Pertanyaan

C. Soal uraian/terbuka

D. Penilaian diri

E. Kemampuan beradaptasi

93. Urutan terakhir dari komponen RPP setelah materi pembelajaran adalah......
A. Media/Alat, dan Sumber belajar

B. Penilaian, Pembelajaran remedial, dan Pengayaan

C. Kegiatan Pembelajaran

D. Indikator Pencapaian Kompetensi

E. Hasil Akhir Ujian Kenaikan kelas

94. Ciri pembeda antara media pembelajaran dan alat peraga dalam pembelajaran adalah......

A. Membawa informasi

B. Menanamkan konsep

C. Pergerakan dalam media

D. Kontak langsung dengan benda konkret

E. Penelitian tindakan

95. Media pembelajaran yang digunakan untuk memvisualisasikan konsep yang ingin
disampaikan kepada siswa adalah......

A. Chart atau Bagan

B. Transparansi

C. Grafik
D. Gambar

E. Lukisan

96. Model pembelajaran yang bercirikan membangun pengetahuan peserta didik melalui proses
pencarian adalah.......

A. Inquiry

B. Problem-based learning

C. Project-based learning

D. Important

E. Discovery

97. Pembelajaran yang berpusat pada peserta didik yang melibatkan tugas-tugas pada kehidupan
nyata untuk memperkaya pembelajaran merupakan ciri model pembelajaran......

A. Inquiry

B. Problem-Based learning

C. Project-Based learning

D. Konservatif

E. Kontekstual

98. Kompetensi yang dikembangkan dengan memperhatikan karakteristik dan kemampuan


peserta didik, serta kekhasan masing-masing mata pelajaran adalah......
A. Standar Kompetensi (SK)

B. Standar Kompetensi Lulusan (SKL)

C. Kompetensi inti (KI)

D. Kompetensi Lanjut (KL)

E. Kompetensi Dasar (KD)

99. Yang tidak termasuk dalam 4 kompetensi yang harus dimiliki oleh guru profesional adalah......

A. Kompetensi pedagogik

B. Kompetensi kepribadian

C. Kompetensi profesional

D. Kompetensi sosial

E. Kompetensi keahlian

100. Yang tidak termasuk aspek evaluasi kurikulum adalah......

A. Evaluasi hasil implementasi kurikulum

B. Evaluasi implementasi kurikulum

C. Evaluasi dokumen kurikulum


D. Evaluasi reflektif

E. Evaluasi Komprehensif

Kunci Jawaban
1. a
2. c
3. c
4. d
5. e
6. c
7. a
8. c
9. a
10. e
11. b
12. b
13. c
14. c
15. a
16. b
17. a
18. a
19. d
20. e
21. b
22. d
23. d
24. c
25. c
26. b
27. b
28. a
29. d
30. d
31. d
32. b
33. b
34. b
35. c
36. e
37. e
38. c
39. c
40. b
41. C
42. d
43. e
44. a
45. d
46. e
47. e
48. d
49. d
50. b
51. a
52. e
53. e
54. a
55. b
56. a
57. b
58. e
59. d
60. a
61. b
62. c
63. d
64. c
65. a
66. c
67. c
68. e
69. c
70. c
71. b
72. c
73. b
74. a
75. e
76. e
77. b
78. c
79. a
80. c
81. c
82. b
83. c
84. b
85. b
86. d
87. b
88. a
89. a
90. a
91. c
92. c
93. c
94. d
95. d
96. a
97. c
98. d
99. e
100. e

Latihan Soal Bab lll tanpa Pembahasan agar para peserta dapat berlatih

1. Bagaimana anda membagi tugas kepada rekan dan bawahan Anda?


A. Anda membaginya sesuai dengan kepribadian dan sifat
B. Saya membaginya sesuai dengan minat dan kebutuhan
C. Saya membaginya sesuai dengan keahlian dan ketrampilan
D. Saya membaginya sesuai dengan minat dan kemampuan
E. Saya membaginya sesuai bakat

2. Di kantor saya akan di adakan acara buka puasa bersama, maka saya akan ......
A. Mengikuti acara tersebut karena merasa tidak enak jika tidak ikut
B. Pulang sebelum acara tersebut selesai
C. Izin tidak mengikuti acara tersebut karena anda sudah lelah
D. Ikut acara tersebut karena banyak rekan saya yang juga mengikutinya
E. Mengajak rekan-rekan sekantor untuk berpartisipasi dalam acara tersebut
3. Salah seorang rekan kerja dalam tim kerja anda merupakan seorang pegawai baru, maka anda
........
A. Senang karena dia bisa dijadikan pesuruh
B. Senang membantunya dalam mempelajari lingkungan kerja
C. Cuek saja walau ia meminta bantuan pada saya
D. Berusaha bersikap dengan penuh wibawa di depannya
E. Meminta atasan untuk menggantinya dengan alasan ia belum siap dilibatkan dalam kerja tim

4. Jika saya sedang mengerjakan sesuatu, kondisi yang dapat mendukung saya bekerja optimal
adalah ......
A. Kondisi tenang dan santai
B. Saat tidak ada seorangpun dalam ruangan
C. Dengan ruangan nyaman dan dingin
D. Apapun kondisinya saya berusaha sekuat tenaga
E. Saya gunakan pikiran saya agar fokus pekerjaan bukan masalah tempat

5. Anda adalah seorang PNS dan tahun ini mengikuti kontestan Puteri Indonesia , suatu ketika
anda akan mengikuti karantina Miss Universe, sedangkan masih banyak sekali beban pekerjaan
kantor yang harus anda selesaikan, maka anda akan .......
A. Keluar dari PNS
B. Meminta izin atasan agar bisa melimpahkan pekerjaan ke rekan yang lain
C. Mengundurkan diri dari kontes Miss Universe
D. Segera menyelesaikan pekerjaan, kalau tidak terkejar, baru meminta izin atasan
E. Marah pada atasan

6. Seringkali terjadi kelalaian ketika kita memesan makanan, pelayan tidak langsung
memberitahukan bila makanan yang kita pesan tersebut sudah habis. menurut anda sebagai
pelanggan yang perlu ditanggulangi dari hal tersebut adalah ......
A. Pelayan tersebut segera memberi tahu jika makanan yang anda pesan sudah habis
B. Memberikan anda alternatif makanan lain saat anda memesan makanan
C. Memberikan catatan di menu jika. makanan tersebut sudah habis
D. Dengan inisiatif pribadi pelayan tersebut langsung mengganti menu yang hampir sama
E. Memberi anda bila anda bertanya

7. Jika ada waktu luang, selama akhir pekan saya biasanya .......
A. Gunakan untuk tidur siang
B. Saya ajak keluarga untuk makan di luar
C. Berlatih bermain musik
D. Saya gunakan untuk mempelajari hal-hal yang sifatnya positif
E. Saya gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kantor yang belum selesai

8. Pimpinan menginginkan agar berita-berita yang sedang hangat dibicarakan dibuat sebuah
kumpulan berita agar memudahkan dibaca nantinya, maka sebaiknya .......
A. Saya buatkan kliping koran dengan jangka waktu tiap bulan
B. Saya kumpulkan berita-berita dari internet-internet dan saya bookmark tiap alamatnya
C. Saya kumpulkan berita majalah dan koran yang berisi berita penting
D. Saya bersama teman-teman menyimpan tiap koran dan majalah ke rak-rak khusus
E. Saya meminta OB untuk mengkliping koran yang penting

9. Ketika banyak anggota tim kerja anda yang berbeda agama dengan anda, maka anda akan .....
A. Bersikap toleran dan menghormati mereka
B. Menjaga jarak dengan mereka
C. Waspada dalam bersikap
D. Khawatir jika ucapan anda dapat menyinggung mereka
E. Meminta atasan untuk memindahkan anda ke tim kerja yang lain saja

10. Menguasai hubungan konsep antar pelajaran terkait, penerapan konsep-konsep keilmuan
dalam kehidupan sehari-hari merupakan
......
A. Kompetensi pedagogik
B. Kompetensi kepribadian
C. Kompetensi sosial
D. Kompetensi profesional
E. Kompetensi manajerial

11. Salah satu tugas dari manajemen puncak adalah ......


A. Bertanggung jawab pada lower management
B. Menetapkan kebijakan operasional
C. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional
D. Mengawasi pra kerja
E. Bertanggung jawab pada midd

12. Prinsip " the right man on the right place" yang digunakan dalam menetapkan seseorang untuk
menempati suatu jabatan dalam organisasi merupakan pelaksanaan dari fungsi .......
A. Controling
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating
E. Motivating

13. Ketrampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer adalah ......
A. Perencanaan, organisasi dan evaluasi
B. Formal, informal dan teknis
C. Konseptual, formal dan teknis
D. Formal, teknis dan manajerial
E. Konseptual, kemanusiaan dan teknis

14. Dapat menjalani hubungan baik antar anggota organisasi, struktur anggota dapat mengetahui
tugas, kewajiban dan tanggung jawabnya, spesialisasi dalam melakukan tugas. merupakan
manfaat ........
A. Coordinating
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating
E. Controlling

15. Ketika gagal mencapai sesuatu yang anda inginkan, maka .....
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggung jawab terhadap kegagalan anda
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati
D. Melakukan intropeksi dan memperbaiki upaya
E. Meminta bantuan kepada lebih banyak orang

16. Anda mengajukan suatu usulan kepada atasan anda, namun usulan tersebut menurut atasan
anda kurang tepat. sikap anda adalah ......
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencari alternatif usulan lain yang tepat
C. Kecewa, namun berusaha melupakan hal tersebut
D. Saya bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar dia mau
menerimanya
E. Ditolak bukanlah sesuatu yang baru bagi anda

17. Saat jam istirahat ada seorang klien dari luar kota ingin menemui anda. klien tersebut terburu-
buru karena harus segera menuju bandara untuk pulang kedaerahnya. sikap anda ......
A. Segera menemuinya dan menanyakan keoentingannya
B. Tidak mau menemuinya karena anda sedang istirahat
C. Menyuruhnya untuk menunggu
D. Meminta teman anda untuk menemuinya
E. Menyuruhnya untuk kembali lain saja

18. suatu hari ada seorang klien kebangsaan asing menemui anda untuk berkonsultasi. Anda
tidak mengerti bahasa yang ia gunakan. sikap anda .......
A. Menolak untuk menemuinya karena takut tidak paham
B. Menyuruh rekan anda yang memahami bahasa orang asing tersebut untuk menemuinya
C. Meminta bantuan rekan anda yang memahami bahasa orang asing tersebut untuk
menerjemahkan ketika anda sedang berbicara dengannya
D. Berpura-pura memahami pembicaraannya
E. Meminta orang asing tersebut untuk datang lain kali dan membawa penerjemah

19. Buah mangga milik tetangga anda berjatuhan dan mengenai genting rumah anda hingga
berlubang. sikap anda adalah .....
A. Mendatangi tetangga anda dan marah-marah
B. Menyuruh tetangga anda untuk menebang pohon mangganya
C. Mendatangi tetangga anda dan meminta dengan sopan agar memangkas dahan-dahan pohon
yang berada di atas genting anda
D. Meminta ijin kepada tetangga anda untuk menebang dahan tersebut
E. Menebang pohon mangga tanpa sepengetahuan tetangga anda

20. Rekan kerja anda yang sedang cuti melahirkan meminta anda untuk membawakan barang-
barangnya yang tertinggal di kantor. sikap anda .......
A. Segera mengantarkannya
B. Menggunakan jasa kurir untuk mengantarkannya
C. Mengantarkannya sepulang kantor sekaligus menjenguk rekan anda
D. Menolak karena pekerjaan anda banyak
E. Menyuruh rekan anda yang lain untuk mengantar

21. Hampir semua pegawai di kantor instansi anda meminta uang tanda terima kasih atas
pengurusan surat ijin tertentu. Namun, menurut peraturan kantor hal itu tidaklah diperbolehkan,
maka anda ......
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga,
sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

22. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk anggaran
tahun depan. setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan.
Respon anda ......
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilakukan meskipun nantinya ide tersebut
belum tentu diterima
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat untuk mengajukan ide kegiatan yang dilaksanakan. namun tergantung
situasi dan kondisi
E. Ragu-ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima

23. Anda menyukai fotografi. Suatu ketika anda sedang mengadakan lomba fotografi, yang harus
anda lakukan adalah .....
A. Mengikuti kompetisi tersebut hanya bila yakin menang
B. Berusaha mengalahkan pesaing anda dengan tidak sehat
C. Tidak mengikutinya karena takut kalah
D. Mempelajari teknik terbaru fotografi dan berusaha yang terbaik
E. Mempengaruhi rekan yang lain agar tidak mengikuti lomba

24. Ketika anda ke pusat perbelanjaan tiba-tiba anak anda meminta dibelikan mainan, maka yang
anda lakukan adalah ......
A. Menolak karena harganya mahal
B. Menolak karena anda ingin ia membeli sendiri dengan uang tabungannya
C. Membelikannya karena ia memaksa
D. Menolak karena tidak sesuai rencana
E. Memberikannya karena takut ia menangis

25. Sikap anda terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara baru adalah.......
A. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
B. Perubahan adalah suatu yang pasti
C. Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru
D. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
E. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik

26. Apakah anda bersedia memperdebatkan sesuatu walaupun kelompok itu jelas tidak setuju
dengan anda ......
A. Saya akan tetap mempertahankan argumen saya
B. Saya akan menyimak argumen lain terlebih dahulu
C. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah
D. Saya mengalah
E. Saya pergi dari ruangan

27. Jika suatu hari petugas sekolah terlambat datang, maka yang akan saya lakukan adalah ......
A. Memarahinya
B. Membersihkan sendiri sekolah tempat anda bertugas
C. Melaporkan pada koordinator kebersihan
D. Memberi Sanksi
E. Membiarkannya

28. Instrumen penilaian yang paling sesuai digunakan untuk menilai perkembangan kemajuan
belajar siswa pada kompetensi-kompetensi yang dipelajari adalah instrumen penilaian ......
A. Penelitian
B. Proyek
C. Kinerja-Praktik
D. Portofolio
E. Pengamatan

29. Salah satu komunikasi dengan media TIK berupa komunikasi audio visual melalui video
conference dapat dilakukan melalui layanan .......
A. Dropbox
B. Ebook
C. Google Drive
D. Skype
E. Yahoo Mall

30. Salah satu kesalahan yang sering dilakukan dalam laporan PTK terkait dengan prinsip
pelaksanaan PTK adalah .......
A. Tidak melampirkan izin kegiatan penelitian
B. Tidak melaporkan statistik deskriptif nilai prestasi
C. Tidak melampirkan Hasil akhir kegiatan
D. Tidak melampirkan foto kegiatan pelaksanaan PTK
E. Tidak melaporkan perbaikan dan tindakan yang dihasilkan PTK

31. Anggapan yang keliru atau miskonsepsi terkait siswa yang berbakat adalah ......
A. Siswa yang berbakat berpikir lebih rasional
B. Bakat dapat teraktualisasi tetapi juga dapat mati
C. Siswa yang berprestasi adalah siswa yang berbakat
D. Siswa yang berprestasi adalah siswa yang selalu disiplin dan tepat waktu
E. Menilai bakat siswa dapat menggunakan beragam penilaian

32. Untuk membantu perkembangan siswa secara maksimal, guru dapat menggunakan strategi
pembelajaran yang bersifat demokratis, salah satunya metode diskusi. hal ini dilakukan untuk
mengembangkan diri siswa pada aspek ......
A. Fisik
B. Emosi
C. Sosial
D. Kepribadian
E. Norma

33. Berikut ini bentuk-bentuk perguruan tinggi menurut undang-undang No. 2 tahun 1989 tentang
sistem Pendidikan Nasional, kecuali ......
A. Akademi
B. Politeknik
C. Sekolah tinggi
D. Diploma 1
E. Institut
34. Penyelenggaraan Ujian Nasional pada tingkat SD, SMP, SMA memberi kontribusi positif
kepada pembangunan sektor Pendidikan terutama dalam .......
A. Upaya pengendalian mutu pendidikan
B. Meningkatkan angka partisipasi pendidikan
C. Mengurangi biaya operasional pendidikan
D. Memeratakan tenaga dan sarana pendidikan
E. Membentuk generasi yang cerdas

35. Badan Pertimbangan Pendidikan Nasional (BPPN) dibentuk dan anggotanya diangkat oleh
presiden sebagai perwujudan .......
A. Lembaga pembantu presiden dalam pembangunan bidang pendidikan
B. Pengawasan pemerintah dalam pengendalian mutu pendidikan
C. Lembaga non pemerintah yang bergerak dalam bidang pendidikan
D. Institusi non departement dalam perumusan kebijakan pendidikan
E. Lembaga pengatur jalannya pendidikan

36. Pelaksanaan program pendidikan paket A dan paket B terutama dimaksudkan dalam rangka
......
A. Mendukung program wajib belajar 9 tahun
B. Meningkatkan kecerdasan masyarakat
C. Memberikan bekal keterampilan
D. Mendorong perkembangan pendidikan
E. Memberantas buta pengetahuan dasar

37. Berikut ini nilai-nilai positif dari upaya pemerintah untuk memberi otonomi yang lebih luas
kepada perguruan tinggi negeri terutama untuk ......g
A. Melepaskan beban pemerintah dalam pendanaan operasional
B. Memacu pertumbuhan ekonomi dan kemakmuran rakyat
C. Memacu perkembangan perguruan tinggi yang bersangkutan
D. Meningkatkan peran swasta dalam penyelenggaraan pendidikan
E. Memberikan peluang untuk lebih mandiri

38. Kontroversi mengenai pelaksanaan Ujian Nasional disebabkan oleh ......


A. Adanya dugaan penyelewengan anggaran UN
B. Standar kualitas pendidikan yang belum merata
C. Pemborosan anggaran negara
D. Kualitas pengajar masih rendah
E. Kurangnya sosialisasi di daerah-daerah terpencil

39. Pengertian Reorientasi pendidikan keaksaraan adalah .....


A. Penguatan Kembali dengan memanfaatkan seluruh potensi yang ada
B. Memperluas tujuan pendidikan keaksaraan
C. Memfokuskan tujuan pendidikan sehingga tepat sasaran
D. Berorientasi kepada nilai-nilai konvensional
E. Meningkatkan pelaksanaan dengan menambah sumber daya

40. Pembuatan silabulus pembelajaran harus berdasarkan kepada .......


A. Rencan proses Pembelajaran
B. Standar mutu pendidikan
C. UU Pendidikan
D. Kompetensi Dasar
E. Kurikulum pembelajaran

41. Pendidikan anak usia dini termasuk kedalam jalur pendidikan .......
A. Formal
B. Informal
C. Menengah
D. Non formal
E. Dasar

42. Pendidikan inklusif didasari pada keyakinan bahwa setiap anak baik yang berkebutuhan
khusus atau tidak berhak ......
A. Mendapatkan kesetaraan seperti anak normal
B. Mendapatkan pendidikan seperti anak normal
C. Diberika perlindungan hukum
D. Mendapat kasih sayang seperti anak lainnya
E. Memperoleh kelayakan seperti anak lainnya

43. Landasan yuridis penyelenggaraan pendidikan inklusif adalah ......


A. UU SISDIKNAS NO. 4 Tahun 1997
B. UU SISDIKNAS NO 5 Tahun 1997
C. UU SISDIKNAS NO 17 Tahun 1997
D. UU SISDIKNAS NO 18 Tahun 1997
E. UU SISDIKNAS NO 12 Tahun 1997

44. Berikut ini,mana yang tidak termasuk dalam jalur pendidikan formal ......
A.Madrasah ibtidaiyah
B. Madras tsanawiyah
C.Kejurian
D. Akademi
E. Pendidikan ketrampilan

45. Menghapus kemiskinan, kebohongan dan keterbelakangan warga negara adalah salah satu
tujuan yang hendak dicapai oleh pemerintah melalui program .....
A. Gemar membaca
B. Pengetasan kemiskinan
C. Privatisasi perguruan tinggi
D. Wajib belajar 9 tahun
E. Pengentasan buta aksara

46. Acuan para pendidik dalam mengajar di kelas dapat menggunakan ......
A. RPP
B. Standar isi
C. UU pendidikan
D. Kurikulum
E. Kompetensi dasar

47. Menteri pendidikan Nasional saat ini adalah .......


A. Muhammad Nuh
B. Anies Baswedan
C. Nadiem Makarim
D. Muhadjir Effendy
E. Fuad Hassan

48. UU NO.43 Tahun 1999 tentang perubahan atas UU NO. 8 Tahun 1974 mengatur tentang .....
A. PP NOMOR 56 Tahun 1998
B. PP NOMOR 32 Tahun 1979
C. PP NOMOR 61 Tahun 1999
D. PP NOMOR 88 Tahun 1999
E. PP NOMOR 57 tahun 1998

49.Keppres No.68 Tahun 1998 mengatur tentang ......


A. Pengembangan dan pendayagunaan Telematika
B. Pembinaan kursus dan Lembaga pelatihan kerja
C. Tunjangan Dosen
D. Badan Akrediasi Perguruan Tinggi
E. Pedoman Umum Organisasi
Kemahasiswaan

50. SK MENDIKNAS RI NO. 045/U/2002 tentang kurikulum inti Pendidikan Tinggi mengemukakan
bahwa seperangkat tindakan cerdas, penuh tanggung jawab yang dimiliki oleh seseorang sebagai
syarat untuk dianggap mampu oleh masyarakat dalam melaksanakan tugas-tugas di bidang
tertentu disebut ......
A. Kompetisi
B. Reorientasi
C. Kompetensi
D. Daya saing
E. Restrukturisasi

51. Tokoh Nasional yang memperjuangkan pemerataan pendidikan bagi seluruh warga negara
Indonesia adalah .......
A. Abdul Muis
B. Otto Iskandardinata
C. AA. Maramis
D. KI Hajar Dewantara
E. Ahmad Yani

52. Kurikulum 2013 atau Pendidikan berbasis karakter, adalah kurikulum yang dicetuskan oleh
.........
A. Kemenhukam
B. Disbudfar
C. Kemendikbud
D. Disperindag
E. Dirjen Pendidikan

53. Struktur pendidikan tinggi terdiri atas dua jalur pendidikan, yaitu ......
A. Akademik dan Profesional
B. Konvensional dan modern
C. Ilmiah dan non ilmiah
D. Sarjana dan pascasarjana
E. Kompetensi dan Inovasi

54. Program pendidikan yang diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi Negeri yang diikuti oleh
peserta didik secara penuh waktu pada program studi yang telah memperoleh ijin
penyelenggaraan dari pemerintah adalah pengertian dari ......
A. Program sarjana
B. Program diploma
C. Program pascasarjana
D. Program non reguler
E. Program reguler

55. Gelar kesarjanaan yang diberikan oleh suatu perguruan Tinggi atau Universitas yang
memenuhi syarat kepada seseorang, tanpa perlu mengikuti dan lulus dari pendidikan yang sesuai
untuk mendapatkan gelar kesarjanaan disebut ......
A. Professor
B. Magister
C. Doktor
D. Doktor kehormatan
E. Sarjana

56. "Setiap warga negara wajib mengikuti Pendidikan dasar dasar dan pemerintah wajib
membiayai nya", adalah bunyi dari ......
A. UUD 1945 PASAL 33 ayat 2
B. UUD 1945 PASAL 31ayat 2
C. UUD 1945 PASAL 34
D. UUD 1945 PASAL 31 ayat 3
E. UUD 1945 PASAL 30

57. Yang bertanggung jawab atas penyelenggaraan Pendidikan Tinggi adalah .......
A. Presiden
B. Komisi X DPR RI
C. Ketua DPR RI
D. Menteri
E. Rektor

58. Permohonan paten atau paten sederhana yang diajukan kepada ......
A. Presiden
B. Menteri
C. Kepala Badan Standar Nasional
D. Jaksa Agung
E. Kepala Balitbang

59. Yang merupakan Tridharma Perguruan Tinggi adalah ......


A. Pendidikan, penilitian dan pengabdian kepada masyarakat
B. IPTEK, penilitian dan pengabdian kepada masyarakat
C. Ilmu pengetahuan, teknologi, dan pengabdian kepada masyarakat
D. Pembelajaran, pendidikan, dan peneilitian
E. IPTEK, pembelajaran dan pedidikan

60. Berdasarkan Peraturan Menteri Ristekdit , tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) dibuat dalam
skala .......
A. 1-4
B. 1-5
C. 1-7
D. 1-9
E. 1-10

61. Kurikulum pendidikan Tinggi wajib memuat mata kuliah berikut ini, kecuali ......
A. Agama
B. Pancasila
C. Sejarah
D. Kewarganegaraan
E. Bahasa Indonesia

62. Statuta PTN (Perguruan Tinggi Negara) Badan Hukum ditetapkan dengan .......
A. Peraturan Presiden
B. Peraturan Pemerintah
C. Peraturan Menteri
D. Keputusan Presiden
E. Keputusan Badan Penyelenggara

63. Otonomi pengelolaan Perguruan Tinggi dilaksanakan berdasarkan prinsip-prinsip berikut,


kecuali ......
A. Akuntabilitas
B. Transparansi
C. Kebersamaan
D. Penjaminan mutu
E. Efektifitas dan efisiensi

64. Diketahui program- program:


1. Profesi
2. spesialis
3. sarjana
4. magister
5. doktor
6. vokasi
yang merupakan gelar akademik adalah ......
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 6
C. 2, 4, 5
D. 3, 4, 5
E. 1, 2, 6

65. Bentuk dan mekanisme Pendanaan Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum diatur dalam
peraturan pemerintah nomor ......
A. 41 Tahun 2006
B. 37 Tahun 2009
C. 32 Tahun 2013
D. 4 Tahun 2014
E. 26 Tahun 2015
66. Pada anak usia sekolah dasar sering disebut 'usia berkelompok'. pernyataan tersebut
menunjukkan karakteristik perkembangan anak dalam aspek ......
A. Fisik
B. Emosional
C. Sosial
D. Moral
E. Intelektual

67. Suatu teori belajar dikembangkan untuk membangun prinsip-prinsip belajar secara ilmiah. Hal
ini merupakan tujuan dari .....
A. Isight
B. Kognitif
C. Conditioning
D. Afectiviting
E. Connectionism

68. Pada dasarnya teori behavioristik sangat menekan pada ......


A. Proses Belajar
B. Perkembangan siswa
C. Hasil belajar
D. Kebiasaan siswa
E. Kepandaian siswa

69. Proses lupa pada diri seseorang menurut Guthrie terjadi secara ......
A. Tiba-tiba
B. Tidak terkendali
C. Bertahap
D. Terkendali
E. Sepanjang masa

70. Berikut ini kesulitan yang dimungkinkan muncul pada siswa tingkat SD disebabkan adanya
kerusakan-kerusakan pada organ wicara, kecuali ......
A. Continuity
B. Suara
C. Kosakata
D. Artikulasi
E. Kelancaran

71. Dalam menerapkan teori belajar sosial yang dapat dijadikan model untuk ditiru adalah sebagai
berikut, kecuali .....
A. Guru pengajar di kelas
B. Teman satu kelas
C. Pahlawan Nasional
D. Alumni
E. Teman sebangku

72. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan intelektual adalah ekuilibrium. yang di
maksud dengan ekuilibrium adalah .....
A. Pengaruh sosial
B. Proses pengaturan diri
C. Proses Kematangan pribadi
D. Lingkungan fisik
E. Pengendalian diri

73. Dalam proses pembelajaran, informasi yang diterima oleh siswa kadang tidak ada
hubungannya dengan pengetahuan atau konsep yang dimilikinya. cara belajar seperti itu disebut
dengan ......
A. Belajar bermakna
B. Belajar sendiri
C. Belajar verbal
D. Belajar menghafal
E. Belajar mandiri

74. Pendidikan memiliki beberapa sifat , salah satunya adalah pendidikan merupakan suatu upaya
untuk membantu manusia agar mampu hidup sesuai dengan martabat kemanusiaannya. hal ini
menunjukkan bahwa pendidikan bersifat ......
A. Humanisasi
B. Individualitas
C. Organisasi
D. Sosialitas
E. Potensialitas

75. Pada proses pembelajaran guru memberikan hadiah atau pujian kepada siswa yang berhasil
menjawab atau menyelesaikan satu soal. Tindakan yang dilakukan oleh guru merupakan salah
satu contoh penerapan teori belajar ......
A. Classical conditioning
B. Connectionism
C. Constructivism
D. Behaviorism
E. Operant cinditioning

76. Pembelajaran abad 21 menekankan kepada hal-hal berikut ini kecuali ......
A. Pengembangan keterampilan belajar mandiri, tanggung jawab, dan mencipta
B. Penguasaan aplikasi komputer, penuntasan materi, dan pemahaman teknologi
C. Keterampilan Komunikasi, Keterampilan belajar dan metakognisi
D. Mengembangkan kreatifitas, daya inovasi, dan keterampilan kognisi
E. Penyelesaian masalah, berpikir tingkat tinggi, dan kolaborasi

77. Model pembelajaran abad 21 yang menekankan dihasilkannya produk dan menekankan
otonomi belajar sejak dimulai merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi hasil belajarnya
adalah .......
A. Pembelajaran berbasis proyek
B. Pembelajaran Kooperatif
C. Bermain peran dan simulasi
D. Pembelajaran diskusi online
E. Pembelajaran kontekstual

78. Saat merancang pembelajaran seorang guru ingin menyederhanakan konsep/prinsip/hukum


yang kompleks, sehingga memperjelas penyajian pesan secara tertulis, Media apa yang paling
tepat dipilih oleh guru .....
A. Bagan
B. APE ( Alat permainan edukatif )
C. Flip Chart
D. Foto
E. Gambar

79. Guru sedang melakukan pembelajaran sains. Untuk mengukur dimensi metakignitif pada diri
peserta didik dengan ......
A. Tes tertulis
B. Tes lisan
C. Uraian
D. Unjuk kerja
E. Praktik

80. Prinsip penilaian dimana penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen yang tidak
terpisahkan dari kegiatan pembelajaran yaitu prinsip .......
A. Menyeluruh
B. Terpadu
C. Terbuka
D. Beracuan kriteria
E. Akuntabel

81. Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri
termasuk kecerdasan ......
A. Kognitif
B. Sosial
C. Emosional
D. Moral
E. Relatif

82. Seorang peserta mampu mengendalikan diri baik dalam berbagai situasi dan mampu menjalin
kerjasama yang baik dengan teman-temannya dan mampu memposisikan diri di lingkungan
dengan baik, Peserta didik tersebut memiliki kecerdasan ......
A. Emosional
B. Moral
C. Sosial - Emosional
D. Kognitif
E. Spritual

83. Cara yang paling tepat dan akurat untuk digunakan dalam mengindentifikasi kesulitan belajar
peserta didik yang bersumber dari faktor sosial adalah .....
A. Sosiometri
B. Angket
C. Paten
D. Wawancara
E. Brainstorning

84. Pada masa kini siswa diminta untuk dapat belajar setiap saat dan dimanapun. Hal ini karena
kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online.
Pernyataan di atas sejalan dengan teori belajar ......
A. Kognitif
B. Sibernatik
C. Kontruktivisme
D. Behaviorisme
E. Normatif

85. Pendapat yang menyatakan bahwa pengetahuan atau pengalaman yang baru dapat terkait
dengan pengetahuan lama yang sudah ada di dalam struktur kognitif seseorang adalah teori
belajar ......
A. Behaviorisme
B. Kontruktivisme
C. Kognitivisme
D. Sibernatik
E. Empatik

86. Anak SD juga mengalami ketidakmampuan membaca yang disebabkan karena faktor-faktor
Psikologis. Anak merasa malu ditertawakan teman-temannya. Sehingga terjadi kesulitan pada
saat membaca. Gangguan dalam membaca karena anak kehilangan kemampuan membaca
disebut ......
A. Dyslexia
B. Disgrafia
C. Aphasia
D. Learning Disability
E. Slow learner

87. Kesulitan mengingat huruf, angka dan warna, sering salah dalam mengucapkan nama atau
kata, lamban dalam mempelajari nama dan bunyi huruf abjad merupakan gangguan ......
A. Dyslexia
B. Disgrafia
C. Aphasia
D. Learning Disability
E. Slow Learner

88. Tes Yang diberikan jika ingin melihat kemampuan kognitif siswa secara objektif adalah soal
berikut, kecuali .......
A. Soal Uraian
B. Soal Pilihan Ganda
C. Benar - Salah
D. Tidak berurutan
E. Menjodohkan

89. Berikut merupakan tes yang dilakukan untuk mengukur kemampuan kognitif siswa kecuali
.......
A. Observasi
B. Tertulis
C. Tanya Jawab
D. Penugasan
E. Tes Lisan

90. Manakah yang tidak termasuk penilaian sikap penunjang ......


A. Observasi guru kelas
B. Antar teman
C. Penilaian diri
D. Aspek kecerdasan
E. Observasi teman

91. Siswa diminta melakukan pengamatan sel daun melalui mikroskop. guru akan menilai
menggunakan penilaian ......
A. Proyek
B. Analisis
C. Produk
D. Kinerja
E. Portofolio

92. Guru meminta siswa membuat penilaian kerajinan merance, membuat gelang dari biji-bijian di
lingkungan sekitar.
Dalam hal ini guru akan menggunakan penilaian .....
A. Produk
B. Kinerja
C. Praktik
D. Proyek
E. Portofolio

93. Kurikulum bersifat luwes, lentur dalam pelaksanaannya, memungkinkan terjadinya


penyesuaian-penyesuaian berdasarkan situasi dan kondisi tempat dan waktu yang selalu
berkembang. Hal tersebut menunjukkan prinsip pengembangan kurikulum, yaitu .....
A. Kesinambungan
B. Berorientasi pada hujan
C. Kemampuan beradaptasi
D. Fleksibilitas
E. Efektivitas

94. Kemampuan siswa untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk
kecerdasan .......
A. Kognitif
B. Sosial
C. Emosional
D. Relatif
E. Moral

95. Yang tidak termasuk dalam Karakteristik kecerdasan interpersonal adalah ......
A. Mampu bermain dalam kelompok
B. Mampu menjadi pemimpin
C. Mampu beradaptasi dalam kelompok
D. peka terhadap teman
E. Mudah berkonsentrasi

96. Masa anak berusia 13 - 16 tahun mencapai tahapan perkembangan sosial dengan kesadaran
hubungan aku engkau atau hubungan subyektif dan obyektif, tahapan dalam perkembangan ini
berlangsung secara ......
A. Pra Obyektif
B. Obyektif
C. Pra Subyektif
D. Subyektif
E. Subyektif menuju Obyektif

97. Ketuntasan belajar minimal ditentukan oleh faktor-faktor dibawah ini, kecuali ......
A. Intake siswa
B. Tingkat kesulitan
C. Sarana pendukung
D. Orang tua siswa
E. Guru yang profesional

98. Untuk memudahkan penetapan materi pembelajaran, dapat mengacu pada rumusan ......
A. Kompetensi dasar
B. Standar kompetensi
C. Indikator
D. Metode pembelajaran
E. Strategi pembelajaran

99. Standar penilaian pendidikan dasar dalam Permendikbud RI Nomor .......


A. Permendikbud RI Nomor 23 Tahun 2016
B. Permendikbud RI Nomor 24 Tahun 2016
C. Permendikbud RI Nomor 25 Tahun 2016
D. Permendikbud RI Nomor 26 Tahun 2016
E. Permendikbud RI Nomor 27 Tahun 2016

100. Perbedaan antara konseling dan wawancara terletak pada maksud dan tujuannya. Tujuan
konseling adalah .......
A. Membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan belajar
B. Membantu siswa agar dapat memecahkan masalah pribadinya
C. Membantu siswa agar dapat melakukan penyesuaian diri dengan lingkungannya
D. Membantu siswa menemukan jati diri
E. Membantu siswa agar memperoleh informasi tertentu

Demikian yang dapat kami paparkan mengenai materi yang menjadi pokok pembelajaran pada
modul pembelajaran ini, tentu nya masih banyak kekurangan dan kelemahan nya, kami berharap
Modul Pembelajaran ini dapat bermanfaat bagi rekan-rekan yang akan mengikuti tes
Penulis berharap banyak para pembaca yang budi man dusi memberikan kritik dan saran yang
membangun kepada penulis demi sempurna nya makalah ini dan dan penulisan Modul
Pembelajaran PPPK 2021 dikesempatan-kesempatan berikut nya. Semoga makalah ini berguna
bagi penulis pada khusus nya juga para pembaca yang budiman pada umum nya.