Anda di halaman 1dari 21

SELEKSI PENERIMAAN

PPPK 2021

KOMPETENSI
TEKNIS GURU

Panitia Seleksi Nasional | Badan Kepegawaian Negara


1. Pemberian Umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan untuk meningkatkan
keberhasilan, memperbaiki kesalahan, membantu untuk mengungkapkan kesalahpahaman,
menyarankan perbaikan tertentu, jenis umpan balikjika siswa homogen adalah ...

A. Representative feedback
B. Comulatif feedback
C. Quantitaive Feedback
D. Institutionalized Feedback
E. Eksternal feedback

Pembahasan

Comulatif Feedback adalah umpan balik yang datang kepada komunikator untuk kemudian
dihimpun dahulu dan tidak segera diubah ke bentuk tindakan berikutnya. Karena komukiator
harus mampu untuk mempertimbangkan terlebih dahulu untuk dapat membuatkebijaksanaan
selanjutnya.
Cocok untuk siswa yang homogen.

Jawaban : B

2. Menyanyikan lagu Indonesia raya merupakan penilaian ...

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Pembahasan

“Menyanyikan” merupakan kata kerja.


sehingga yang menjadi penilaian adalah praktiknya.

Jawaban : E

Panitia Seleksi Nasio› al | Bacaan Kepegawaian hlegara


guruyes"*
3. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ...

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Proyek

Pembahasan

“Membuat laporan“ merupakan pekerjaan yang memiliki hasil produk.


sehingga yang menjadi penilaian adalah produknya.

Jawaban : B

4. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan khusus,
pembelajaran apa yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisis ini...

A. Menyuruh anak itu mengerjakan soal kedepan dan membimbingnya


B. Membagi kelompok diskusi
C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka
D. Mengelompokkan dengan siswa pintar agar ikut terimbas
E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda

Pembahasan

Penanganan anak berkebutuhan khusus :

1. Perilaku anak berkebutuhan khusus kadang tidak terduga. Oleh karena itu, penting untuk
mendahulukan keselamatan dan mengatur lingkungan agar nyaman secara fisik dan
emosional.

2. Menggunakan metode yang beragam untuk membuat anak mengerti dan menguasai
kemampuan baru.

3. Anak berkebutuhan khusus memerlukan dukungan ekstra atau guru pendamping yang duduk
bersamanya.

Jawaban : C

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
5. Guru menguasai bidang keilmuan Iain yang menunjang proses pembelajaran.
Adalah kompetensi ...

A. Pedagonik
B. Profesional
C. Keperibadian
D. Sosial
E. Budaya

Pembahasan

Kompetensi Pedagonik pada dasarnya adalah kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran
peserta didik. Sepertihalnya menguasai karakterisitik peserta didik, menguasai teori belajar dan
prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, pengembangan kurikulum, dll.

Jawaban: A

6. Dalam mengawali Pelajarannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi)
dengan berbagai Teknik, mengasosisasi/ menganalisis/ mengolah data (informasi) dan menarik
kesimpulan serta mengkomunikasian hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh
pengetahuan, keterampilan dan sikap. Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari
model pembelajaran ...

A. Portofolio
B. Saintifik
C. Penemuan
D. Autentik
E. kontekstual

Pembahasan

Saintifik learning :
• Mengamati
• Menanya
• Mengumpulan informasi/eksperimen
• Mengasosiakan/mengolah informasi, dan
• Mengkomunikasikan

Jawaban : B

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
7. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan
tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ...

A. Terbuka
B. Menyeluruh
C. Bermakna
D. Adil
E. Sahih

Pembahasan

Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penialian oleh pendidik mencakup semua aspek
ompetensi dengan menggunakan berbagai Teknik penilaian yang sesuai, untuk memantau
perkembangan kemampuan peserta didik.

Jawaban : B

8. Media pembelajaran yang cocok untuk menjelaskan materi tentang Ken Arok dan Ken Dedes
adalah ...

A. Sejarah tokoh masyarakat Jawa


B. Sumber buku paket
C. Gambar peta dan globe
D. Video kisah Ken Arok dan Ken Dedes
E. Gambar candi

Pembahasan

Media pembelajaran adalah suatu media yang berfungsi untuk mempermudah dalam proses
pemberian informasi dalam suatu pembelajaran. Sedangkan sumber belajar adalah seluruh
sumber yang bisa digunakan untuk mendapatkan materi atau data dalam rangka proses mencapai
tujuan dari pembelajaran.

Dari opsi pilihan di atas, video kisah Ken Arok dan Ken Dedes merupakan media pembelajaran
yang mempermudah dalam proses pemberian infomasi dalam pembelajaran.

Jawaban : D

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
9. Jika ingin membangkitkan rasa ingin tau maka cara efektif yang akan anda lakukan adalah ...

A. Diajak ke keperpus rutin dan membuat mading poster


B. Diajak ke laboratorium sains dan mencari literatur tentang sains
C. Kegiatan membaca rutin setiap pagi sebelum masuk ruangan dan membuat majalah dinding
D. Memajang hasil karya puisi siswa
E. Lomba menulis naskah drama

Pembahasan

Membangkitkan rasa ingin tau


1. Melatih berpikir terbuka dalam belajar
2. Melatih ketelitian
3. Membangkitkan bertanya
4. Menghindari pembelajaran membosankan
5. Belajar meneliti/eksperimen

Jawaban : B

10. Dalam mengawali Pelajarannya, Pak Maman Nendar menyampaikan suatu permasalahan guna
menggugah dan menimbulkan kepenasaran-kepenasaran para siswanya. Lengkah tersebut
bertujuan untuk mendorong para siswa agar mau mengembangkan kreativitasnya. Langkah yang
dilakuka Pak Maman Nendar itu merupakan bagian dari model pembelajaran ...

A. Portofolio
B. Saintifik
C. Discovery Learning
D. Autentik
E. Contekstual Teaching dan Learning

Pembahasan

Discovery Learning :
• Pemeberian rangsangan (stimulation)
• Pernyataan/identifikasi masalah (problem statement)
• Pengolahan data (data processing)
• Pembuktian (verification)
• Menarik simpulam/generalisasi (generalization)

Jawaban : C

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
11. Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah ...

A. Video
B. Gambar banjir
C. Potongan artikel berita media cetak
D. Peta persebaran potensi banjir
E. Berita perkiraan cuaca televisi

Pembahasan

Tujuan pembelajaran tentang banjir :


1. Penyebab banjir
2. Gambaran bahaya banjir
3. Kerugian akibat banjir
4. Cara menanggulangi banjir
Potongan artikel berita media cetak mencakup keempat tujuan pembelajaran banjir tersebut.

Jawaban : C

12. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan dan kriteria yang jelas, tidak
dipengaruhi subjektivitas penilai. Hal ini sesuai dengan prinsip ...

A. Terbuka
B. Menyeluruh
C. Bermakna
D. Adil
E. Objektif

Pembahasan

Objektif merupakan penilaian berdasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi
subjektivitas penilai.

Jawaban: E

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
13. Bu Linda adalah seorang guru seni, hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat
lukisan, selain hasil lukisan siswa yang dinilai, Teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat
dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam mengahargai karya temannya juga menjadi acuan
dalam penilaian. Dalam hal ini bu Linda telah menerapkan prinsip ...

A. Sahih
B. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria

Pembahasan

Dalam hal ini, bu Linda menggunakan berbagai Teknik penilaian yang sesui. Untuk memantau
perkembangan peserta didik, berarti penilaiannya mencakup semua aspek kompetensi yang
menyeluruh dan berkesinambungan.

Jawaban : C

14. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika, jumlah nomor soal ada 10. Siswa
dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen genap mengerjakan
soal nomor genap. Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian ...

A. Adil
B. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria

Pembahasan

Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian adil, yang berarti penilaian tidak
menguntungkan atau merugikan peserta didik berkebutuhan khusus serta perbedaan latar
belakang agama, suku, budaya, adat istiadat, status sosial ekomoni, dan gender.

Jawaban: A

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
15. Dalam setiap pembelajaran, Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap
siswa terhadap materi yang telah diberikan, merupakan prinsip pembelajaran ...

A. Sistematis
B. Beracu kriteria
C. Terpadu
D. Objektif
E. Akuntabel

Pembahasan

Pak Candra menjadikan penilaian sebagai bagian dari pembelajaran, yang merupakan prinsip
pembelajaran terpadu, yang berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen
yang tak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran

Jawaban : C

16. Dari banyaknya definisi/batasan yang dikemukakan oleh para ahli, esensi dari pengertian
penilaian portofolio adalah ...

A. Kumpulan hasil karya siswa


B. Rekaman hasil karya siswa
C. Rangkaian hasil karya siswa
D. Kumpulan nilai siswa
E. Kumpulan siswa

Pembahasan

Portofolio adalah kumpulan hasil karya seorang peserta didik, sebagai hasil pelaksanaan tugas
kinerja yang ditentukan oleh guru atau oleh peserta didik bersama guru, sebagai bagian dari usaha
mencapai tujuan belajar, atau mencapai kompetensi yang ditentukan dalam kurikulum.

Jawaban: A

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
17. Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik magnet.
Komponen tujuan pembelajaran yang kurang adalah ...

A. Condition
B. Behavior dan degree
C. Condition dan degree
D. Audience
E. Degree

Pembahasan

Tujuan pembelajaran RPP :


• Audience -> siswa
• Behavior -> melakukan percobaan tarik menarik magnet
• Condition -> Disediakan dua magnet dan paku
• Degree ... ? (dengan tepat, benar, teliti)

Jawaban: E

18. Media yang tepat untuk mengajarkan kebutuhan ekonomi yang melonjak tinggi adalah ...

A. Potongan artikel
B. Video di kanal youtube
C. Tayangan berita di televisi
D. Daftar harga barang pokok terbaru
E. Buku paket

Pembahasan

Tujuan pembelajaran kebutuhan ekomoi


1. Penyebab melonjaknya
2. Gambar situasi
3. Akibat terjadinya
Yang dapat mengcover ketiga tujuan tersebut adalah tayangan berita di telivisi karena
menggunakan audio dan visual.

Jawaban : C

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
19. Pak Liman adalah seorang guru olah raga, pagi ini dia akan mengadakan penilaian praktik
berenang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah ...

A. Sahih
B. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria

Pembahasan

Tujuan penilaian adalah Teknik berenang, sedangkan jenis penilaiannya adalah praktik.
Sehingga prinsip penilaiannya adalah sahih, yang berarti penilaian didasarkan pada data
yang mencerminkan kemampuan yang diukur.

Jawaban: A

20. Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah “Mekar Indah”. Dia tinggal di desa Mangun Harjo. Siska
adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi nilai 85 oleh Pak
Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80. Dari kasus di atas
artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip penilaian ...

A. Adil
B. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria

Pembahasan

Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi
subjektivitas penilai.
Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutuhan
khusus serta perbedaan latar belakan agama, suku, budaya, dll.
Karena pada kasus di atas menggunakan subyek (siska) maka pilihan yang tepat adalah objektif.

Jawaban : B

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
21. Pemberian umpan balik jika siswa heterogen adalah ...

A. Representative feedback
B. Comulatif feedback
C. Quantitative feedback
D. Institutionalized feedback
E. Eksternal feedback

Pembahasan

Representative feedback

Salah satu karakteristik massa adalah komunikasinya bersifat hiterogen. Oleh karena itu, akan sulit
untuk mengatur umpan balik yang didapat dari semua komunikan. Maka, dalam hal ini biasanya
umpan balik didapatkan dalam bentuk sempel dari beberapa komunikan yang menjadi perwakilan
(representative). Hal ini, dianggap mampu mewakili komunikan secara keseluruhan, meskipun
yang memberikan pendapatnya hanya sebagian orang saja.

Jawaban: A

22. Pengamatan pertumbuhan pohon singkong merupakan penilaian ...

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Pembahasan

Pada kasus soal diatas kata kerjanya adalah “pengamatan“.


Penilaian proyek:
bertujuan untuk mengembangkan dan memonitor keterampilan siswa dalam merencanakan,
menyelidiki dan menganalisis proyek. Mengamati. Mendiagnosis, mencari hubungan,
mengeksplorasi, menyelidiki, menginvestigasi, memecah masalah.

Jawaban : D

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
23. Membuat anyaman merupakan penilaian ...

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Pembahasan

Penilaian produk:

Mengaplikasikan pengetahuan yang dimiliki ke dalam wujud produk dalam waktu tertentu sesuai
kriteria yang telah ditetapkan baik dari segi proses maupun hasil akhir.

Jawaban : B

24. Siswa diminta mengamati proses fotosintesis termasuk penilaian ...

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Pembahasan

Pada kasus soal diatas kata kerjanya adalah “pengamatan“.

Penilaian proyek:
bertujuan untuk mengembangkan dan memonitor keterampilan siswa dalam merencanakan,
menyelidiki dan menganalisis proyek.

Mengamati. Mendiagnosis, mencari hubungan, mengeksplorasi, menyelidiki, menginvestigasi,


memecah masalah.

Jawaban : D

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
25. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ...

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Pembahasan

Penilaian produk:

Mengaplikasikan pengetahuan yang dimiliki ke dalam wujud produk dalam waktu tertentu sesuai
kriteria yang telah ditetapkan baik dari segi proses maupun hasil akhir.

Jawaban : B

26. Penilaian harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana
pembelajaran yang telah ditetapkan. Ini prinsip penilaian sebagai ...

A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in

Pembahasan

Prinsip Keeping track:

Yaitu harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana
pembelajaran yang telah ditetapkan.

Jawaban: A

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
27. Manakah cara paling efektif dan bermakna dalam mengkomunikasikan hasil peniliaian harian atau
capaian sementara kepada siswa dan orang tua ...

A. Menggunakan angka-angka dan peringkat sementara siswa dalam kelas


B. Menggunakan angka-angka tanpa disertai peringkat
C. Dalam bentuk kategori A = sangat baik, B = baik, C = kurang, D = kurang sekali
D. Dalam bentuk angka, KKM yang dicapai pada mata pelajaran dan kelulusannya
E. Dalam bentuk deskripsi tentang KKM yang sudah dicapai dan belum dicapai

Pembahasan

Karena dalam penilaian harian, maka cara yang paling efektif adalah dengan mendeskripsikan
tentang KKM mana yang sudah dicapai dan belum dicapai, sehingga memudahkan siswa didik
dalam proses pembelajaran.

Jawaban: E

28. Hari ini diadakan penilaian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa. Jumlah nomor soal ada 10. siswa
diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan. Siswa bebas memilih 7
nomor soal dari 10 soal yang diberikan Pak Bobi. Yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan
prinsip penilaian ...

A. Adil
B. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria

Pembahasan

Dalam kasus di atas telah terjadi keadilan dalam pengerjaan siswa, karena tidak adanya subyek
maka pilihan yang tepat adalah adil.

Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutuhan
khusus serta perbedaan latar belakan agama, suku, budaya, dll

Jawaban: A

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
29. Pagi ini penyerahan raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah Guru Matematika di SMP
tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba-tiba bu Bu Neni didatangi oleh orang tua murid
sambil marah-marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelek, padahal menurutnya anaknya
adalah siswa yang pintar. Bu Neni kemudian menjelaskan Teknik prosedur dan hasil pengolahan
nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilai sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang
lengkap. Dan akhirnya orang tua siswa tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang
sesuai dengan fakta. Dengan demikian Bu Neni telak melaksanakan prinsip penilaian ...

A. Adil
B. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Akuntabel

Pembahasan

Pada kasus soal di atas, Bu Neni menjelaskan “Teknik prosedur dan hasil pengolahan”, yang
merupakan prinsip penilaian akuntabel, yang berarti penilaian dapat dipertanggungjawabkan, baik
dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya.

Jawaban: E

30. Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi kriteria penilaian
yang menverminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian ...

A. Sistematis
B. Beracuan kriteria
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Akuntabel

Pembahasan

Penialaian berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang dinilai, merupakan prinsip
penilaian beracuan kriteria, yang berarti penilaian berdasarkan pada ukuran pencapaian
kompetensi yang ditetapkan.

Jawaban : B

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
31. Pada awal semester Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksnakan
selama satu semester dan penentuan nilai akhir IPA yang akan dijadikan dasar untuk pemberian
nilai raport. Hal ini artinya Pak Budi telah menerapkan prinsip penilaian ...

A. Sistematis
B. Terbuka
C. Terpadu
D. Menyeluruh
E. Akuntabel

Pembahasan

Pak Budi telah menjelaskan semua jenis Teknik prosedur dan pengolahan penilaian sampai
penentuan akhir, yang merupakan prinsip penilaian terbuka, yang berarti prosedur penilaian,
kriteria penilaian, dan dasar pengambilan keputusan dapat diketahui oleh pihak yang
berkepentingan.

Jawaban : B

32. Seorang peserta didik memprotes skor yang diperoleh pada soal nomor 4 dalam ulangan yang
telah dilaksanakan. Menurut siswa tersebut seharusnya mendapat skor 5, akan tetapi guru
memberikan skor 3. guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal tersebut dengan
menjelaskan kriteria pensekoran yang terdiri dari 0,1,2,3,4,5. Peserta didik pun mengerti dan
menerima skor tersebut. Prinsip penilaian yang diterapkan guru adalah ...

A. Terbuka
B. Akuntabel
C. Objektif
D. Menyeluruh
E. Adil

Pembahasan

Guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal dengan menjelaskan kriteria pensekoran,
yang merupakan prinsip penilaian akuntabel, dimana dapat dipertanggungjawabkan aspek
prosedur, kriteria sampai pengambilan keputusan.

Jawaban : B

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
33. Seorang guru mengajar pada dua kelas di sekolahnya. Di kelas pertama terdapat 8 peserta didik
yang gagal mencapai KKM. Sementara di kelas ke 2 ada 12 yang gagal mencapai KKM.
Langkah yang harus dilakukan guru adalah ...

A. Melakukan pengayaan terhadap 8 orang siswa


B. Melakukan remidial kepada 12 orang siswa
C. Melakukan remidial kepada peserta didik yang gagal di kedua kelas tersebut
D. Melakukan pengayaan kepada kedua peserta didik yang gagal di kedua kelas tersebut
E. Mengulang seluruh materi kepada peserta didik gagal pada kedua kelas tersebut

Pembahasan

Pengayaan baiknya ditujukan untuk yang berhasil, dan remidial ditujukan untuk yang gagal.
Dan remidial harus dilakukan pada kedua kelas tersebut.

Jawaban : C

34. Salah satu indikator yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah ...

A. Menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa


B. Menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
C. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. Ditulis oleh guru yang mengajar dikelas
E. Ditulis oleh kepala sekolah

Pembahasan

Soal bentuk uraian yang baik adalah yang mampu mengukur tingkat berpikir tinggi. ungkapan
pendapat adalah tingkat perpikir tinggi.

Jawaban: A

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*
35. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi-kisi tes
uraian, kecuali ...

A. Penentuan alokasi waktu


B. Penentuan pokok bahasan
C. Penentuan indikator/tujuan
D. Pendistribusian butir soal
E. Penentuan kisi-kisi soal

Pembahasan

Faktor yang tidak perlu dalam pengembangan kisi-kisi tes uraian adalah penentuan
idikator/tujuan, karena indikator/tujuan sudah dikembangkan pada saat pembuatan RPP.

Jawaban : C

36. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ
nya, dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ...

A. Seleksi
B. Penempatan
C. Pre Tes-post test
D. Diagnostik
E. Ujian Akhir

Pembahasan

Tes penempatan

adalah suatu jenis tes yang bertujuan menepatkan/mengelompokkan siswa sesuai dengan
kemampuannya. Hal ini didasari pemikiran bahwa setiap siswa tidak memiliki kecepatan belajar
yang sama. Jika mereka disatukan dalam satu kelas maka akan terjadi kesulitan dalam mengajar
mereka.

Jawaban : B

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*

37. Perhatikan butir soal uraian berikut. sebutkan 3 buah sungai di provinsi Jawa Barat yang bermuara
di Laut Jawa. Butir soal tersebut ...

A. Cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur


B. Cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C. Jelek karena hanya mengukur tingkat berpikir rendah / ranah ingatan
D. Jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek
E. Bagus karena untuk mengukur tingkat berpikir rendah

Pembahasan

Butir soal uraian terebut termasuk dalam LOTS (low order thingkik skill) C1.
(Mengingat) = sebutkan, tuliskan, gambarlah, dengan indikator mencerminkan mengukur tingkat
berpikir rendah.

Jawaban : C

38. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang paling
tepat digunakan adalah ...

A. Tes uaraian bebas


B. Tes uaraian terbatas
C. Yang sederhana
D. Yang sangat kompleks
E. Tes uraian singkat

Pembahasan

Urain terbatas atau terstruktur

Soal yang disusun tidak mengembang tetapi lebih terarah dan terbatas, sehingga ada Batasan
jawaban. Walaupun kelimat jawaban peserta didik itu beraneka ragam, tetapi harus ada pokok-
pokok penting yang terdapat dalam sitemtika jawabannya sesui dengan batas-batas yang telah
ditentukan dan dikehendaki dalam soalnya. Maka yang paling penting dan harus diperhatikan
yaitu sistematika jawabannya.

Jawaban : B

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara


guruyes"*

39. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan
mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika anda sebagai guru, manfaat apa yang
dapat dipetik dari informasi tadi ...

A. Mengajarkan seluruh materi sesui dengan kurikulum agar penugasan siswa lebih baik
B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan belajar
mengajar
D. Melaksanakan pelajaran remidial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil
pre-test
E. Perlu memperbanyak soal latihan

Pembahasan

Pre-test adalah kemampuan awal, maka materi yang telah dikuasai tidak perlu diajarkan lagi pada
proses kegian belajar mengajar, karena waktu untuk mengerjakan materi yang 3 soal tadi dapat
digunakan untuk memperdalam materi Iain.

Jawaban : C

40. Dalam rangka menilai tingkat keberhasilan pembelajaran maka perlu dilakukan penilaian dalam
bentuk tes. Didalam penilaian dikenal dengan istilah tes formatif dan tes sumatif. Perbedaannya
adalah ...

A. Cakupan materi dan bentuk soal


B. Bentuk soal dan waktu pelaksanaan
C. Cakupan materi dan waktu pelaksanaan
D. Bentuk soal dan kondisi peserta didik
E. Soal esai dan soal pilihan ganda

Pembahasan

Tes fomatif -> penilaian ulangan harian


Tes sumatif-> penilaian akhir semester
sehingga yang membedakan adalah cakupan materi dan waktu pelaksanaannya.

Jawaban : C

Panitia Seleksi Nasicznal | Bacaan Kepegawaian Negara

Anda mungkin juga menyukai