Anda di halaman 1dari 2

Nama : Vina Suci Ramadhani

Kelas : XII MIPA 3

Mapel : Biologi

1.Dibawah ini yang merupakan suatu faktor pembawa sifat yang diwariskan dari induk terhadap
keturunannya ialah …
a. Gen
b. Nukleus
c. Lokus
d. Alel
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A

2. Gen menempati ruang-ruang tertentu di dalam kromosom. Ruang-ruang tersebut dinamakan



a. Alel
b. Lokus
c. Aster
d. Sentromer
e. Kapasitator
Jawaban : B

3. Buah dengan rasa yang manis serta warna ungu adalah dua contoh pewarisan sifat …
a. Persilangan
b. Genotype
c. Mutasi
d. Fenotipe
e. Semia jawaban salah
Jawaban : C

4. Dibawah ini yang merupakan jenis kromosom yang menjadi penentu jenis kelamin suatu
individu dinamakan dengan …
a. aster
b. Autosom
c. Haploid
d. Kromosom tubuh
e. Gonosom
Jawaban : E

5. Di bawah ini kromosom yang menjadi penentu sifat selain dari jenis kelamin dinamakan …
a. gonosom
b. haploid
c. autosom
d. kromosom tubuh
e. semua jawaban salah
jawaban : C

6. MM dan mm adalah contoh dari …


a. Fenotipe
b. Persilangan
c. Mutasi
d. Genotype
e. Morfologi
Jawaban : D

7. manusia memiliki jumlah kromosom sebanyak …


a. 46
b. 57
c. 58
d. 24
e. 25
Jawaban : A

8. Dibawah ini adalah beberapa alasan Mendel menggunakan tumbuhan ercis sebagai bahan
percobaannya, kecuali …
a. Mempunyai beberapa pasangan denga sifat kontras
b. Memiliki kemampuan untuk melakukan penyerbukan sendiri
c. Memiliki kelebihan dalam hal menghasilkan keturunan dengan cepat
d. Sebagai salah satu tumbuhan yang sangat mudah ditemukan
e. Harganya mahal
Jawaban : D

9. Berikut ini gamet untuk genotip dari buah mangga manis besar yang mempunyai genotyoe
MMBb ialah …
a. Mb
b. MB, Mb, mB, bb
c. MB
d. Mm
e. MB, Mb
Jawaban : E

10. Berikut ini adalah suatu sifat dari alel yang berpotensi menutup sifat-sifat dari alel
pasangannya ialah …
a. lokus
b. intermediet
c. dominan
d. resesif
e. autosom
jawaban : C