Anda di halaman 1dari 13

ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

TAHUN PELAJARAN 2019/2020

SMK
Mata Uji : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kurikulum : 2013
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK )
Program Keahlian : Semua Program Keahlian
Hari/Tanggal : …………………………..
Waktu : .......................WIB (120 menit)

PETUNJUK UMUM
1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Isikan identitas Anda pada Lembar Jawab (LJ) Pendidikan Agama
Islam dan Budi Pekerti yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 40 butir Pilihan Ganda dengan 5 pilihan jawaban
dan 5 butir Essay
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum Anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang
kurang jelas, rusak atau tidak lengkap.
6. Silangkan jawaban yang Anda anggap tepat pada huruf A, B, C, D atau
E pada LJ yang tersedia
7. Apabila ada jawaban yang dianggap salah maka berilah tanda garis
dua horizontal pada jawaban yang salah tersebut, kemudian silanglah
pada huruf jawaban lain yang Anda anggap benar.
Contoh :
A B C D E

A B C D E

8. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.


9. Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada
pengawas ujian.
10. Yakinlah kepada kemampuan Anda sendiri.
11. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.
12. Bacalah hamdalah setelah selesai mengerjakan

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang paling
tepat pada lembar jawaban yang tersedia !
SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 1
1. Perhatikan ayat berikut !

Hukum bacaan tajwid pada ayat yang bergaris bawah tersebut adalah ... .
A. izhar halqi, idgam mimi, dan idgam bigunnah
B. izhar syafawi, idgam mimi, dan idgam bigunnah
C. izhar syafawi, idgam mimi, dan idgam bilagunnah
D. izhar halqi, idgam bigunnah, dan idgam bilagunnah
E. izhar halqi, idgam mutamasilain, dan idgam bilagunnah
Kunci : A
2. Perhatikan ayat berikut!

Cara membaca huruf ra pada kalimat yang bergaris bawah tersebut adalah ... .
A. samar-samar dibibir
B. jelas dan tidak lebur
C. panjang dua harakat
D. panjang enam harakat
E. lebur dan mendengung
Kunci : D
3. Perhatikan tabel berikut ini !
Lafal Arti
1 a. dan Sesungguhnya telah datang kepada
mereka Rasul-rasul Kami dengan (membawa)
keterangan-keterangan yang jelas
2 b. Maka seolah-olah Dia telah memelihara
kehidupan manusia semuanya
3 c. atau bukan karena membuat kerusakan
dimuka bumi
4 d. Barangsiapa yang membunuh seorang
manusia, bukan karena orang itu (membunuh)
orang lain
5 e. dan Barangsiapa yang memelihara kehidupan
seorang manusia
6 f. Maka seakan-akan Dia telah membunuh
manusia seluruhnya

Pasangan lafal dan arti yang tepat adalah... .


A. 1a, 2b, 3c, 4d, 5e, 6f
B. 1b, 2a, 3e, 4f, 5d, 6c
C. 1f, 2e, 3d, 4c, 5b, 6a
D. 1c, 2b, 3e, 4f, 5a, 6d
E. 1b, 2a, 3f, 4d, 5c, 6e
Kunci : B

SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 2


4. Perhatikan potongan Q.S. Al Maidah/5: 32 berikut!

Kandungan yang tepat pada potongan Q.S. al-Maidah/ 5: 32 adalah ….


A. menipu seseorang, sama kalau menipu semua manusia
B. mengajar seseorang manusia, sama kalau mengajar semua manusia
C. melukai hati seseorang manusia, sama kalau melukai hati semua manusia
D. memelihara kehidupan seseorang, sama kalau memelihara kehidupan semua
manusia
E. memberikan bantuan kepada seseorang, maka sama kalau membantu semua
manusia
Kunci : D
5. Aminah berteman akrab dengan Fefe. Mereka sering melakukan ibadah bersama
padahal mereka berbeda keyakinan. Alasan yang mereka kemukakan ketika ada
yang bertanya adalah mereka bertoleransi. Toleransi yang ditunjukkan oleh Aminah
dan Fefe adalah ....
A. benar karena mereka saling menghormati
B. tidak benar karena mereka hanya teman akrab
C. benar karena mereka melakukannya tanpa paksaan
D. benar karena mereka melakukannya secara bergantian
E. tidak benar karena mereka bertoleransi dalam bidang aqidah
Kunci : E
6. Warga RT. 5 desa Maju makmur menjenguk salah seorang warga beragama non
muslim yang sakit sedangkan sebagian besar warga desa beragama Islam. Dalam
keseharian mereka membiasakan diri bertoleransi dalam beberapa bentuk, seperti
menjenguk orang sakit. Toleransi yang dilakukan oleh warga RT. 5 desa Maju
Makmur adalah ....
A. tidak boleh dilakukan karena mereka tidak boleh berhubungan dengan pemeluk
agama lain
B. boleh dilakukan karena mereka bertoleransi dalam bidang kemanusiaan
C. boleh karena rumah dan tempat tinggal mereka berdekatan
D. tidak boleh dilakukan karena mereka berbeda sesembahan
E. boleh karena mereka bertetangga
Kunci : B
7. Kamila dan Faza merupakan sahabat yang selalu bersama setiap kesempatan.
Kamila anak yang rajin menjalankan perintah Allah Swt, sementara Faza kadang
mengerjakan perintah Allah Swt dan kadangkala sengaja mennggalkan.
Penyataan yang tepat berkaitan dengan kisah diatas berdasarkan Q.S. Yunus/ 10:
41 adalah ....
A. Kamila akan bertanggung jawab terhadap perbuatan Faza dan Faza akan
merasakan pahala Kamila
B. Kamila akan bertanggung jawab terhadap perbuatan Faza karena mereka
bereman
C. Kamila dan Faza akan beranggung jawab terhadap perbuatannya masing-masing
D. Faza akan menikmati pahala dari amal Kamila karena mereka bersahabat
E. Pahala Kamila dapat dipergunakan untuk menebus perbuatan buruk Faza
Kunci : C
8. Doni berbeda pendapat dengan Kamal tentang Al-Qur’an. Doni tidak mau beriman
kepada Al-Qur’an yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw, sebagai pedoman
bagi seluruh manusia. Sementara itu Kamal berpegang teguh terhdap Al-Qur’an
dalam setiap perbuatannnya.
SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 3
Sikap yang sebaiknya ditunjukkan Kamal terhadap Doni berdasarkan Q.S. Yunus/
10: 40-41 adalah ....
A. menghormati dan menghargai pilihan Doni untuk tidak beriman
B. mema’afkan kesalahan yang pernah diperbuat Doni
C. memaksa Doni beriman kepada Al-Qur’an
D. membenci sikap dan tindakan Doni
E. menaruh dendam terhadap Doni
Kunci : A
9. Perhatikan Potongan Q.S.Al Maidah/ 5: 32 berikut!

Kata yang tepat untuk melengkapi ayat tersebut adalah….

Kunci : C
10. Rasul adalah manusia pilihan Allah Swt. yang diutus untuk menyampaikan risalah
kepada umatnya. Allah mengutus seorang Rasul dengan berbagai tugas . Berikut
yang bukan termasuk tugas seorang Rasul adalah ....
A. memberikan kabar gembira dan memperingatkan manusia dari segala kejelekan
B. menyampaikan dan menceritakan ayat-ayat, risalah, dan wahyu Allah swt
C. mengatur umat manusia untuk berkumpul dengan beberapa akidah
D. memperbaiki jiwa dan menyucikannya dengan ketauhidan
E. meluruskan pemikiran dan akidah yang menyimpang
Kunci : C
11.Rasul diutus Allah Swt. untuk memberi peringatan kepada umatnya agar menjauhi
perbuatan-perbuatan tercela. Dalam menjalankan misinya, Rasul diberi wahyu
sebagai panduannya. Salah satu contoh perilaku yang termasuk iman kepada
Rasul adalah ....
A. menolak dengan sopan karena sebagian dari isi ajaran yang dibawa Rasul
adalah tidak cocok
B. meyakini, mempelajari, dan mengamalkan ajaran-ajaran yang dibawa Rasul
C. memilih ajarannya yang sesuai dengan kehidupan saat ini
D. menentang ajarannya karena tidak sesuai dengan tradisi
E. meyakini bahwa Rasul itu benar-benar manusia biasa
Kunci : B
12. Pada umumnya, manusia lebih memilih berbuat maksiat dari pada berbuat baik.
Manusia cenderung mengikuti hawa nafsu dari pada berbuat baik. Agar manusia
lebih terkontrol untuk mengamalkan kebajikan, diutuslah Rasul kepada umat
manusia. Di anatara perilaku yang mencerminkan beriman kepada Rasul Allah
dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
A. menghafal nama-nama Rasul setiap saat
B. menumpuk kekayaan untuk bekal berdakwah ajaran Rasul
C. meyakini dan mengikuti siapa saja yang mengaku nabi dan Rasul
D. menyelaraskan pola kehidupan dengan ajaran yang dibawa Rasul
SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 4
E. mendeklarasikan diri sebagai pengikut Rasul dan mengolok-olok kelompok lain
Kunci : D
13. Sikap dan perilaku Rasul Allah dapat dijadikan suri tauladan bagi umat manusia. Di
bawah ini bukan termasuk hikmah dari sikap beriman kepada Rasul Allah yaitu ....
A. terdorong untuk berpikir dua kali dalam berbuat baik
B. terdorong untuk menjadikan contoh dalam kehidupannya
C. terdorong untuk melakukan perilaku sosial yang baik
D. makin sempurna dan teguh imannya kepada Allah
E. memiliki teladan dalam hidupnya
Kunci : A
14. Bulan September 2020 yang akan datang sembilan provinsi di Indonesia akan
melaksanakan pemilihan kepala daerahserentak  dengan rincian 270 daerah, 224
kabupaten, dan 37 kota. Salah satu tahapan yang harus dilalui calon gubernur
dan calon bupati/walikota dalam pilkada adalah diadakan debat calon kandidat
yang diselenggarakan KPU. Berikut ini sifat yang tidak harus dimiliki oleh calon
kepala daerah yang mencerminkan sifat-sifat Rasul adalah … .
A. Sidiq
B. Tabligh
C. Fathanah
D. Amanah
E. Siyasah
Kunci : E
15. Ciri orang yang beriman kepada Rasul adalah benar-benar meyakini bahwa Rasul
adalah manusia pilihan Allah Swt. yang diutus untuk menyampaikan wahyu dan
meyakini perjuangan serta keteguhan mereka dalam menegakkan kebenaran
sehingga orang yang beriman meyakini pula para Rasul yang termasuk ulul azmi,
yakni gelar para Rasul yang memiliki keteguhan dan kesabaran luar biasa dalam
menghadapi umatnya. Dari uraian di atas, seseorang yang beriman kepada Rasul
ditandai dengan ....
A. yakin sepenuhnya bahwa para Rasul adalah manusia pilihan Allah Swt
B. meyakini bahwa ada sepuluh Rasul yang termasuk ulul azmi
C. meyakini Nabi Muhammad diutus hanya untuk satu kaum
D. para Rasul diberikan kebebasan mutlak oleh Allah Swt.
E. meyakini bahwa para Rasul hanyalah manusia biasa
Kunci : A
16. Bacalah pernyataan-pernyataan di bawah ini dengan cermat!
1. Mahmudi melaksanakan nasihat ibunya.
2. Abdul Malik mematuhi nasihat orang tuanya.
3. Fulan berkata kasar dan keras terhadap ibunya.
4. Fulanah mengabaikan nasihat orang tuanya yang renta.
5. Ihsan setiap hari selalu bertutur kata lemah lembut terhadap ibunya.
Dari pernyataan-pernyataan tersebut yang mencerminkan perilaku hormat dan
patuh terhadap orang tua adalah pernyataan nomor .…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 3, dan 5
E. 1, 4, dan 5
Kunci : C
17. Bagaimanapun keadaan guru, beliau adalah orang tua yang layak dihormati.
Kemarahan mereka adalah bukti perhatiannya kepada kita. Perhatiannya menjadi

SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 5


bukti ketulusannya dalam menyiapkan masa depan kita. Perbuatan berikut yang
tidak termasuk hormat kepada guru adalah ….
A. meminta ijin ikut pelajaran ketika terlambat
B. membungkukkan badan ketika bertemu guru
C. mengucapkan salam ketika berjumpa dengan guru
D. berusaha menghindar ketika berjumpa dengan guru
E. mengerjakan PR yang diberikan guru sesuai dengan ketentuan
Kunci : D
18. Orang tua menjadi bagian yang istimewa dalam kehidupan kita. Mereka bagaikan
matahari yang selalu memberi tanpa mengharap pengembalian. Apapun dilakukan
demi anaknya dan kebahagiaan anaknya. Perbuatan berikut yang tidak termasuk
hormat dan patuh kepada orang tua adalah ….
A. Ima mengucapkan salam kepada orang tuanya ketika keluar rumah
B. Irham melaksanakan jamaah shalat seperti yang diajarkan orantuanya
C. Yuli hanya membantu pekerjaan ibunya tanpa menghiraukan bapaknya
D. Karmila mendoakan kedua orang tuanya setelah shalat fardlu lima waktu
E. Sinta menyapu halaman rumah karena melaksanakan tanggung jawab anggota
keluarga
Kunci : C
19. Pernyataan berikut yang tidak termasuk cara berbakti kepada orang tua setelah
meninggal adalah ….
A. Memohon ampun kepada Allah Swt. atas segala dosa yang pernah dilakukan
kepada kedua orang tuanya
B. Menyambung silaturrahim kepada keluarganya ataupun teman dekatnya ketika
mereka masih hidup
C. Memohonkan ampun kepada Allah Swt. atas dosa-dosa yang pernah mereka
dilakukan
D. Meneruskan usaha dan perbuatan yang telah dilakukannya
E. Membayarkan hutang dan wasiatnya
Kunci : A
20.Perhatikan potongan Q.S. Al Isra/ 17: 23 berikut ini!

Isi kandungan ayat di atas adalah ….


A. Doakan orang tuamu hingga lanjut, kemudian rawatlah hingga meninggal
B. Kesenangan orang tua adalah kewajibanmu, maka penuhilah sesuai
kemampuanmu
C. Merawat orang tua yang sudah lanjut adalah kewajiban termasuk tidak berkata
kasar
D. Kewajiban anak kepada orangtuanya adalah melindungi dan memenuhi segala
keinginannya
E. Merawat dan memelihara orang tua hendaknya dilakukan seperti mereka
merawat anaknya waktu kecil
Kunci : C
21. Islam mengajarkan umatnya untuk berbakti kepada orang tua. Siapapun yang
berbakti, pasti Allah akan memberikan pahalan yang berlipat ganda. Berikut ini
perilaku yang bukan merupakan perbuatan berbakti kepada orangtua, adalah .…
A. kewajiban untuk tinggal bersama
B. mencukupi kebutuhannya yang sah
C. berkata lemah lembut dan menyenangkan
D. santun dan sayang sesuai dengan adat yang berlaku

SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 6


E. memberi sebagian rizki kepadanya sebagai tanda syukur
Kunci : A
22. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1. Fredi selalu belajar karena dipaksa orang tuanya.
2. Yuli hanya melaksanakan perintah ibunya tanpa menghiraukan bapaknya.
3. Anam mengikuti nasehat dari bapak dan ibunya untuk belajar dengan rajin.
4. Tio mengikuti dan melaksanakan perintah bapaknya dan ibunya ketika diberi
hadiah.
5. Samsudin melaksanakan nasehat bapak dan ibunya untuk mengerjakan sholat
berjama’ah di Mushola.
6. Faqih selalu mengucapkan salam dan berjabat tangan kepada orang tuanya
ketika akan berangkat ke sekolah.
Dari pernyataan di atas yang termasuk perilaku patuh dan hormat kepada orang
tuanya adalah….
A. 1, 3, dan 5
B. 2, 5, dan 6
C. 3, 5, dan 6
D. 1, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6
Kunci : C
23. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1. Berusaha untuk berjabat tangan dengan guru untuk mendapatkan nilai yang
tinggi.
2. Selalu mengucapkan dalam ketika berjumpa dengan bapak dan ibu guru.
3. Mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru-gurunya dengan sebaik-baiknya.
4. Malas dan terlambat masuk kelas.
5. Berjabat tangan ketika berjumpa dengan bapak dan ibu guru.
Dari pernyataan tersebut yang merupakan adab terhadap guru adalah…
A. 1, 2, dan 4
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 2, dan 3
E. 2, 3, dan 5
Kunci : E
24. Zunarsyah anak pak Harun seorang pemuka masyarakat dan agama di daerahnya.
Bapaknya mendidik dengan ilmu agama secara sungguh-sungguh dengan harapan
kelak dia dapat menggantikannya dalam memimpin umat serta meneruskan
dakwah. Namun sejak pak Harun meninggal secara mendadak, Zunarsyah
sepertinya belum bisa menerima kenyataan, sehingga dia sering melamun,
termenung, hingga mendapat gangguan mental. Pada saat sholat Jumat oleh
takmir masjid Zunarsyah tidak diperkenankan menjadi khotib. Tindakan takmir
masjid tersebut ialah ....
A.salah, karena Zunarsyah pandai agama.
B.salah, karena Zunarsyah sudah dikader bapaknya.
C.benar, karena khotib harus disepakati semua jamaah.
D.benar, karena syarat khotib harus sehat jasmani dan rohani.
E.benar, karena untuk menjadi khotib harus orang yang paling tua.
Kunci : D
25. Suatu ketika ustadz Khairuddin diminta untuk menjadi khatib Jum’at di masjid
kampungnya karena salah satu khatib berhalangan hadir. Maka tampillah beliau di
khutbah pertama dengan mengucap tahmid, shalawat, wasiat taqwa dan membaca
ayat. Jika dilihat secara umum rukun khutbah yang tertinggal yaitu ….
SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 7
A. salam
B. syahadatain
C. membaca dalil
D. berdoa untuk jamaah
E. mengangkat jari telunjuk
Kunci : B
26. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Khatib menertibkan rukun khutbah.
2. Khatib memperbanyak dzikir dan doa.
3. Khutbah harus menggunakan bahas Arab.
4. Khutbah disampaikan di tempat yang tinggi/mimbar.
5. Khatib memperpendek khutbahnya, jangan terlalu panjang.
6. Khatib membaca Q.S. al-Ikhlas, ketika duduk di antara dua khutbah.
Peryataan di atas yang merupakan sunah khutbah Jum’at adalah ....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 4, 5 dan 6
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 3, 4, 5 dan 6
E. 4, 5, 6 dan 1
Kunci : B
27. Saat khutbah Jum’at Randu dan Jati bicara berdua sehingga pak Ridlo yang duduk
dekat dengan mereka merasa terganggu. Cara pak Ridlo yang paling tepat untuk
mengingatkan mereka adalah ….
A. memarahi mereka
B. menyampaikan isyarat agar tenang
C. mengajak mereka keluar dari masjid
D. memberi peringatan dengan berkata “sstt”
E. menganjurkan agar pindah ke bagian luar masjid
Kunci :B
28. Perhatikan tabel berikut!
1, Dakwah itu mengajak bilhikmah
2. Dakwah itu hendaklah dilakukan Bukan mengejek
3. Dakwah itu memperbaiki Bukan mencacimaki
4. Dakwah itu menebar kedamaian Bukan Ujaran kebencian
5. Dakwah itu mengajak orang untuk melakukan Bukan kebohongan/hoax
kejujuran

Pasangan yang benar dari prinsip dakwah adalah tercermin pada ....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 1
E. 5, 1 dan 2
Kunci : C
29. Perhatikan penggalan Q.S. an- Nahl/ 16: 125 berikut ini!

SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 8


Ayat di atas menjelaskan adanya tiga cara atau metode dakwah yaitu dengan
cara Hikmah, mau’dhah hasanah dan mujadalah. Berikut adalah bentuk dakwah
bil hikmah yaitu ....
A. dakwah dengan persuasif
B. dakwah dengan intimidatif
C. dakwah melalui dialog interaktif
D. dakwah dengan melalui medsos
E. dakwah dengan memberikan nasihat
Kunci : A
30. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1. Fauzan sebagai ketua remaja masjid mengajak taman-temannya
membersihkan masjid.
2. Aminah mengajak teman-temannya untuk memunguti sampah yang berserakan
di kelasnya.
3. Ustadz Faizal memberikan ceramah kepada para siswa tentang kewajiban
mentaati aturan
4. Setiap pagi salah satu stasiun televisi menayangkan ceramah para dai terkenal
tingkat nasional.
5. Aisyah mengkoordinir teman-teman ROHIS melakukan penggalangan dana
untuk pengadaan takjil bagi kaum duafa.
Dari pernyataan di atas yang termasuk dakwah bil hal ialah ....
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3), 4), dan 5).
Kunci : B
31. Agar dakwah dapat berhasil, seorang da’i selain menguasai materi juga harus
memiliki dan mampu memilih serta menerapkan metode yang tepat, sebagaiman
firman Allah Swt. dalam Q.S. An-Nahl/ 16: 125. Berikut ini yang bukan termasuk
dalam metode dakwah tersebut ialah ….
A. berdakwah harus dijalan Allah Swt.
B. dakwah disampaikan dengan cara hikmah
C. dengan cara yang indah dan menyenangkan
D. adanya dialog yang baik antara dai dengan audiens
E. apabila diperlukan boleh dengan cara berdebat kusir
Kunci : E
32. Dalam berdakwah, para da’i harus menyampaikan sesuai dengan sasaaran
dakwahnya. Para da’i harus mengenal betul siapa obyek dakwahmya, sehingga
mampu memilih materi, bahasa, maupun metode yang tepat. Adapun metode
dakwah yang lebih cocok untuk obyek dakwah kaum terpelajar (cendekiawan)
adalah metode ....
A. nasehat.
B. ceramah.
C. berdiskusi
D. demonstrasi;
E. pemberian tugas.
Kunci : C
33. Bertempat di alun-alun dihadiri banyak orang dengan tenang mendengarkan
nasehat agama dalam kegiatan ibadah untuk menyongsong Ramadhan yang
SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 9
disampaikan seorang ustadz yang bersifat satu arah. Kegiatan tersebut dikenal
dengan ....
A. pidato
B. tabligh.
C. kultum.
D. dakwah.
E. khutbah.
Kunci : B
34. Dalam melakukan tablig, seorang mubalig harus memiliki kemampuan khusus serta
etika bertablig sehingga dapat menarik dan bisa berhasil. Di bawah ini yang bukan
termasuk etika dalam tablig ialah....
A. dengan lemah lembut
B. tidak menghasut orang
C. dengan memberi hadiah
D. dengan bahasa yang jelas dan mudah dimengerti
E. materi yang disampaikan memiliki dasar hukum yang jelas
Kunci : C
35. Menurut data statistik dunia dijelaskan bahwa penganut Islam di negara-negara
belahan dunia pada era sekarang ini semakin bertambah, salah satu faktor intern
yang mempengaruhi perkembangan Islam masa modern adalah ….
A. Islam sebagai rahmat bagi seluruh alam
B. ditutupnya pintu ijtihad bagi para mujtahid
C. wilayah kekuasaan Islam masih terbatas
D. tidak ada batasan dalam beragama
E. banyaknya non-Arab masuk Islam
Kunci : A
36. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor Perkembangan Islam pada masa modern
sehingga Islam dapat berkembang dengan cepat ke pelosok dunia adalah ….
A. Islam mengajarkan ilmu berdagang dan berkomunikasi yang baik
B. tentara Islam yang kuat sebagai modal untuk menaklukkan dunia
C. Romawi dan persia mengalami kemunduran dan kehancuran
D. Islam adalah agama yang sesuai dengan fitrah manusia
E. dunia mengalami kekacauan ekonomi dan politik
Kunci : B
37. Pada awal abad ke -19 di Nejed Arab Saudi lahir seorang pemikir dan pembaharu
Islam, salah satu ide pemikirannya adalah siapa saja yang menyembah dan
mempercayai segala sesuatu selain Allah Swt. merupakan perbuatan syirik, dan
orang yang melakukan perbuatan tersebut tergolong musyrik. Dan gerakannya
dikenal dengan faham Wahabi, Tokoh tersebut adalah….
A. Al Tahtawi
B. Syah Waliyullah
C. Jamaludin al Afghani
D. Muhammad Ali Fasya
E. Muhammad bin Abdul Wahab
Kunci : E
38. Perkembangan Islam pada masa modern ditandai dengan banyak munculnya para
tokoh pembaharu Islam, salah satunya adalah Muhammad Abduh yang memiliki ide
pemikiran antara lain adalah ….
A. perlunya pembukaan pintu ijtihad
B. penerapan system demokrasi dalam pemerintahan
C. mempercayai adanya kekuatan selain Allah SWT adalah syirik
D. umat Islam harus meninggalkan sifat dan pemikiran jabariyah
SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 10
E. mundurnya umat Islam karena tidak mengikuti perkembangan jaman dan
teknologi
Kunci : A
39.Berkembangnya Islam masa modern diawali dengan munculnya para tokoh
pembaharu Islam yang ide pemikirannya sangat berpengaruh bagi kehidupan
sosial, politik dan agamakeseluruh pelosok dunia, dan salah satu tokoh
penggagas munculnya ide pembaharuan adalah dipelopori oleh ….
A. Ibnu Sina
B. Ibnu Rusyd
C. Ibnu Khaldun
D. Ibnu Taimiyyah
E. Muhammad Abduh
Kunci : D
40. Muncul rasa bangga ketika membaca dan mengetahui bahwa Islam menjadi
agama besar yang dianut oleh penduduk dunia. Dibawah ini yang termasuk sikap
sebagai hikmah dalam merefleksi kemajuan Islam masa modern ini adalah ….
A. dapat menikmati kebebasan dalam pergaulan dunia
B. merasakan kemudahan mengakses informasi tanpa batas
C. mengikuti gaya kehidupan masyarakat barat yang mengedepankan duniawi
D. menumbuhkan semangat menuntut segala macam ilmu pengetahuan dan
teknologi
E. cukup menikmati semua kemewahan dan kemajuan era kemajuan teknologi
informasi
Kunci : D
41. Perhatikan penggalan Q.S. Al Maidah/5 : 32 berikut ini :

Kata yang bergaris bawah mengandung hukum bajacaan tajwid ....


A. Ikhfa dan idgham bighunnah
B. Ikhfa dan idgham bila ghunnah
C. Iqlab dan idzhar
D. Iqlab dan idgham
E. Ikhfa dan iqlab
Kunci : E
42. Perhatikan potongan QS. Yunus/10: 41 di bawah ini,

Dari ayat di atas, yang termasuk contoh hukum bacaan tajwid berupa ikhfa syafawi adalah ....

A.

B.

C.

D.
SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 11
E.
Kunci : C
43. Perhatikan Q.S. Al Anbiya/ 21: 7 di bawah ini :

Yang bukan tugas para Rasul menurut ayat tersebut adalah ... .
A. Menyampaikan ayat-ayat, risalah, dan wahyu Allah Swt.
B. Memberikan kabar gembira dan memperingatkan manusia
C. Mengatur umat manusia untuk berkumpul dengan beberapa akidah
D. Meluruskan pemikiran dan akidah yang menyimpang
E. Memperbaiki jiwa dan menyucikannya dengan ketauhidan
Kunci : C
44. Pada umumnya, manusia lebih memilih berbuat maksiat dari pada berbuat baik.
Manusia cenderung mengikuti hawa nafsu dari pada berbuat baik. Agar manusia
lebih terkontrol untuk mengamalkan kebajikan, diutuslah Rasul kepada umat
manusia. Di anatara perilaku yang mencerminkan beriman kepada Rasul Allah
dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
A. Menghafal nama-nama Rasul setiap saat
B. Menumpuk kekayaan untuk bekal berdakwah ajaran rasul
C. Meyakini dan mengikuti siapa saja yang mengaku nabi dan Rasul
D. Menyelaraskan pola kehidupan dengan ajaran yang dibawa Rasul
E. Mendeklarasikan diri sebagai pengikut Rasul dan mengolok-olok kelompok lain
Kunci : D
45. Sebagai seorang anak perilaku berbakti kepada orang tua merupakan sebuah
kewajiban, baik sewaktu orang tua masih hidup maupun sudah meninggal. Berikut
ini bukan termasuk wujud dari berbakti kepada orang tua adalah ....
A. Bertutur katalah yang santun dan lemah lembut
B. Mematuhi berbagai perintah dan saran yang dianjurkan orang tua
C. Selalu mendoakan kedua orang tua agar selalu diberi perlindungan dari Allah Swt.
D. Ringankanlah beban orang tua dengan memberikan bantuan sesuai dengan
kemampuan
E. Ketika orang tua sudah berusia lanjut, seorang anak menitipkan ke pantai jompo
agar lebih terawat
Kunci : E
46. Berbakti kepada orang tua tidak sebatas ia masih hidup saja tetapi sampai ia
sudah meninggalpun seorang anak wajib berbakti kepadanya. Bentuk bakti
seorang anak setelah orang tuanya meninggal dunia adalah ....
A. Membalaskan dendam kepada para musuhnya
B. Memintakan ampunan untuk keduanya
C. Melelang barang-barang miliknya
D. Memanfaatkan harta warisannya
E. Selalu berdoa di makamnya
Kunci : B
47. Pengertian tablig dan dakwah kadang kurang dipahami. Perbedaan antara tablig
dengan dakwah secara bahasa adalah ....
A. Tablig artinya mengajak, dakwah artinya menyampaikan
B. Tablig artinya menyampaikan, dakwah artinya mengajak
C. Tablig artinya mengajak, dakwah artinya memengaruhi

SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 12


D. Tablig artinya memaksa, dakwah artinya mengajak
E. Tablig artinya mengajak, dakwah artinya memaksa
Kunci : B
48. Perhatikan penggalan QS. an- Nahl: 125 berikut ....

Ayat diatas menjelaskan adanya tiga cara atau metode dakwah yaitu dengan cara
dengan hikmah, mauidlotul hasanah dan mujadalah, berikut ini bentuk dakwah
dengan bil hikmah adalah ... .
A. Dakwah dengan persuasif
B. Dakwah dengan intimidatif
C. Dakwah melalui dialog interaktif
D. Dakwah dengan melalui medsos
E. Dakwah dengan memberikan nasihat
Kunci : C
49. Perhatikan tabel tokoh muslim masa modern dengan hasil karyanya berikut:
Tokoh Hasilkarya / Pemikiran
SyahWaliyullah BukuFuyun Al-Haramain
Muhammad Ali Pasya Sekolah modern
Al-Tahtawi Kekuasaan raja yang absolute harus dibatasi olehs yariat
Jamaluddin Al- Afghani Tidakadapemisahanantara agama danpolitik
Muhammad Abduh Pembukaan pintu ijtihad
RasyidRida Al-Manar (majalah modern)
Berdasarkan tabel di atas, gagasan inovatif Muhammad Ali Pasya member dampak terhadap
masuknya ….
A. Fiqih ke dalam kurikulum
B. akhlak ke dalam kurikulum
C. akidah ke dalam kurikulum
D. al-Quran ke dalam kurikulum
Kunci : B
50. Muhammad Abduh memiliki murid yang pemikiran yang sama dengan gurunya yaitu
pembersihan semua tradisi yang tidak sesuai dengan Al-Qur’an dan hadits. Tokoh tersebut
adalah ....
A. Al-Tahtawi
B. Rasyid Ridha
C. Syah waliyullah
D. Jamaludin Al-Afgani
E. Muhammad ali Pasya
Kunci : B

SOAL UAS GENAP PAI & BP SMK KELAS XI , TP 2019/2020 13

Anda mungkin juga menyukai