Anda di halaman 1dari 8

LEMBAR SOALPAS PKN KELAS XI 2019/2020

Pilihlahsalahsatujawaban yang paling tepatdenganmenghitamkansalahsatupilihanpadahuruf A, B, C, D


atau E padalembar jawab!

1. Tindakan atauperbuatan yang harus dilaksanakan oleh seseorang warga Megara


sesuaidengan kekuatanperundang-undangan yang berlaku, arti dari …
a. Hak asasi manusia
b. Hak warga Negara
c. Kewajiban warga Negara
d. Kewajiban asasi
e. Hak dan kewajiban warga Negara

Kunci : C

2. Tiap –tiap orang yang telah resmi menjadi warga Negara Indonesia ( WNI ) harus tunduk
padahukum positif Indonesia. Selain itu merekaharus menjalankan danmendapatkan hak
sebagai warga Negara, berikut ini pernyataantentang hak warga Negara yang
mencerminkan pasal 28 UUD 1945 adalah …
a. Warga negaraberhak memperoleh penghidupan yang layak
b. Setiap warga Negara memperoleh pendidikan
c. Warga Negara berhak untuk memeluk agama
d. Setiap warga berhak negara atas pekerjaan yang layak
e. Warga Negara berhak berserikat dan berkumpul
Kunci : E
3. Seseorang warga Negara asing telah menetap diIndonesia selamalima tahun berturut-
turut. Akan tetapi ia belum juga memperoleh status kewarganegaraan Indonesia.
Pemerintah Indonesia belum juga mengabulkan permohonan pewarganegaraan karena
birokrasi yang berbelit-belit. Hal ini bertentangandengan hak memperoleh statsus
kewarganegaraan yang tercantum dalam …

a. Pasal 26 ayat 1 d. Pasal 28 d ayat 4


b. Pasal 27 ayat 1 e. Pasal 28 d ayat 1
c. Pasal 28 b ayat 2
Kunci : D

4. Seperangkat hak yang melekat dalam diri manusia dalam kedudukanya sebagai
anggotadari sebuah Negara

a. Hak asasi manusia d. Kewajiban asasi


b. Hak warga Negara e. Hak dan kewajiban warga Negara
c. Kewajiban warga Negara Kunci : B

5. Dari beberapa kalimat dibawahn ini, ada satu diantaranya kewajiban warga Negara yang
terdapat dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesiatahun 1945 adalah …
a. Untuk ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanannegara pasal 30 ayat 1
b. Memperoleh kesimpulan yang sama dalam pemerintahan 28 d ayat 3
c. Untuk ikut serta dalam upaya pembelaan Negara pasal 27 ayat 1
d. Menghormati hak asasi warga Negara lainnya pasal d ayat 1
e. Mendapatkan perlindungan kesejahteraan sosial pasal 34
Kunci : D

PAS SMK 2019/2020PKn Kls XI. Kur. 13 Page 1


6. Di bawah ini yang bukan merupakan faktor eksternal yangmendorong seseorang
melakukan pelanggaran hak dari pengingkaran kewajiban warga Negara adalah …
a. Rendahnya kesadaran hukum warga Negara
b. Penyalahgunaan kekuasaan
c. Ketidaktegasan aparat penegak hukum
d. Penyalahgunaan teknologi
e. Kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi
Kunci : A
7. Tindakan penangananterhadap kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban yang
berkaitan dengangerakan Separatisme, ancaman keamanan dariluar adalah fungsi utama
dari …
a. Kepolisian
b. Tentara Nasional Indonesia
c. Komisi pemberantasan korupsi
d. Lembaga peradilan
e. Komnasham
Kunci : B
8. Ketika warga negara tidak dapat memiliki atau memperoleh haknya sebagai mana
mestinya yang di tetapkan oleh Undang-undang, maka telah terjadi …

a. Pelanggaran kewajiban d. Pelanggaran kewajiban asasi


b. Pelanggaran hak e. Pelanggaran hak dan kewajiban
c. Pelanggaran hak asasi Kunci : B

9. Upaya pemerintah dalammemecahkan persoalan pelanggaran hak dan pengingkaran


kewajiban sebagai warga Negara, antara lain dengan cara …
a. PenegakkanSupremasi Hukum
b. Patuh pada aturan yang berlaku
c. Meningkatkan rasa simpati dan empati kepada orang lain
d. Selalu disiplin dalam segala hal
e. Menjunjuh tinggi kebersamaan
Kunci : A
10. Jika terjadi kasus yang berkaitan dengan pelanggaran terhadap hakwarga Negara untuk
mendapatkanrasa aman dan tindak pidana teorisme, maka tindakan penanganan dilakukan
oleh…

a. Kepolisian d. Lembaga Keadilan


b. Tentara Nasional Indonesia e. Konasham
c. Komisi Pemberantasan Korupsi
Kunci : A

11. Dibawah ini merupakan partisipasi masyarakatdalam pencegahan pelanggaran hak dan
kewajiban warga Negara adalah …
a. Meningkatkan kesadaran hokum melalui pendidikkan disekolah
b. Semua anak didk harus patuh pada peraturan yang berlaku
c. Menghindari berbagai perilakuyang berpotensi mendorong terjadinya pelanggaran hak
dan kewajiban warga Negara
d. Meningkatkan rasa simpati dan empati kepada keluarga besar
e. Peningkatan kwalitas aparat pengak hukum
Kunci : C

PAS SMK 2019/2020PKn Kls XI. Kur. 13 Page 2


12. Pasal 30 ayat 2 UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 memberi gambaran bahwa
strategi pertahanan dan keamananuntuk mengatasi ancaman militer dilaksanakan dengan
cara …

a. Siskampling e. Wajib militer


b. Sishamkamrata Kunci : B
c. Menggerakkan TNI, Polri
d. Menggerakkan rakyat

13. Sistem pertahanan dan keamanan Negara yang bersifatsemestamempunyai, ciri-ciri


sebagai berikut …
a. Kerakyatan , kedaerahan, dan kewilayahan
b. Kedaerahan, kesukuan dan kewilayahan
c. Kewilayahan, kebangsaan dan kewilayahan
d. Kerakyatan, kesemestaan dan kewilayahan
e. Kesemestaan, kewilayahan dan kebangsaan
Kunci : D
14. Ancaman non-tradisional merupakan ancamanfaktual yangsaat ini dihadapi oleh Indonesia,
diantaranya ancaman separatisme, Strategi untuk mengatasi gerakanseparatisme yaitu …
a. Operasi militer selain perang
b. Operasi militer untuk perang
c. Musyawarah bersama
d. Pembubaran ormas tertentu
e. Memobilisasi rakyat
Kunci : A
15. Strategi dibidang ideologi ditujukanuntuk mengatasi segala ancaman yang akan
membahayakankelangsungan Pancasila sebagai dasar Negara. Strategi untuk menangkal
ancaman ideologi adalah …
a. Melaksanakan kehidupan dibidang politik yang satun
b. Melaksanakan politik yang berdasarkan demokrasi Pancasila
c. Memelihara keseimbangan dan keselarasan fundamental
d. Melarang masuknya ideologi bangsa lain
e. Dengan kebijakkan dan langkah politik yang tepat dan intensip untuk mencegah
pengaruh ideologi lain
Kunci : E
16. Ancaman yang berorientasi sosial budaya dapat berasal dari luar. Ancam,an dari luar
timbul sebagai akibat dari pengaruh negatif globalisasi dianataranya …
a. Adanya pasar bebas sehingga suatu produksi semakin luas danpemasaranya semakin
banyak
b. PerkembanganIptek dengan mudahdan cepat diterima
c. Semakin banyaknya perusahaan yang gulung tikar
d. Lapangan kerja semakin terbuka dansemakin banyak
e. Wawasan budaya semakin luas
Kunci : C
17. Di bawah ini yang bukan merupakan strategi bangsa Indonesia dalam mengatasi ancaman
yang bersifat militerdibidang ekonomi adalah …
a. Penciptaan lapangan kerja padat karya
b. Membangun hubungan baik dengan Negara-negara terutama dalam tatanan ekonomi-
politik dunia
c. Menciptakan kondisi keamanan nasional yang terkendali

PAS SMK 2019/2020PKn Kls XI. Kur. 13 Page 3


d. Menciptakan iklim usaha yang kondusif
e. Mengesampingkan daerah pedalaman dan terisolasi yang tidak dapat dijangkau
tranportasi umum
Kunci : E
18. Dari berbagai ancamandibidang militer yang paling mengancam persatuan dan kesatuan
bangsa Indonesia pada saat ini adalah …
a. Gerakan separatism dan terorisme
b. Gerakan separatsime dan zionisme
c. Imperalisme dan leninisme
d. Imperlisme dan sabotase
e. Gerakan zionisme dan spionase
Kunci : A
19. Gelar kekuatan pertahanan dilaksanakan secara menyebardiseluiruh wilayah NKRI, sesuai
denga kondisi geografis, pengertian dari …
a. Kerakyatan
b. Kesemestaan
c. Kewilayahan
d. Kedaulatan
e. Pertahanan
Kunci : C
20. Ancaman nir- militer merupakan ancaman pertahanan yang sifatnya tidaksecara langsung
mengacam kedaulatan dan keselamatan bangsa, dibawah ini yang merupakan ancaman
Nir- militer adalah …
a. Gerakan separatisme, teorisme
b. Ancaman terhadap aspek ideology dan budaya
c. Ancaman terhadap suatu pulau perbatasan
d. Ancaman terhadap suku, dan agama
e. Gerakan untuk memisahkan diri dari NKRI
Kunci : B
21. UUD Negara Republik Indonesiatahun 1945 secara tersirat sudah menentukanbentuk
partisipasi warga Negara, melalui bela negaraantara lain “ setiap warga negaraberhak dan
wajib ikut serta dalamupaya pembelaan Negara “
a. Pasal 30 ayat 1
b. Pasal 30 ayat 2
c. Pasal 27 ayat 1
d. Pasal 27 ayat 2
e. Pasal 27 ayat 3
Kunci : E
22. Negara seperti organisasi yang hidup, identic dengan ruang yang ditemapioleh sekelompok
masyarakat. Pertumbuihan Negara mirip denganpertumbuhanorganisme yang memerlukan
ruang hidup yang cukupagar dapat tumbuh subur, merupakan teori geopolitik …
a. Karl Haouhofer
b. Holford Mackinder
c. Alfred Thoxer Mohan
d. Rudolf Kjellen
e. Frederich Ratzel
Kunci : E

PAS SMK 2019/2020PKn Kls XI. Kur. 13 Page 4


23. Istilah geopolitik untuk bangsa Indonesia dipopulerkanoleh bangsa Indonesia sendiri.
Indonesia tidak menganut teori geopolitik ada kekuatan da nada kekuasaan, pertama kali
geopolitik Indonesia dikenalkan oleh …
a. Ir. Soekarno
b. Muh. Hatta
c. Moh. Yamin
d. Supomo
e. Ki Hajar Dewantoro
Kunci : A
24. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya dengan
mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah yang bukan termasuk cakupan wawasan
nusantara adalah …
a. Satu kesatuan politik
b. Satu kesatuan ekonomi
c. Satu kesatuan pendidikan bahasa Inggris
d. Satu kesatuan sosial budaya
e. Satu kesatuan pertahanan keamaman
Kunci : C
25. Bahwa pancasila satu-satunya falsafah serta ideology bangsa dan Negara yang melandasi
membimbing dan mengarahkan bangsa menuju tujuan. Hal ini merupakan perwujudan
kepulauan nusantara sebagai kesatuan …
a. Politik
b. Ekonomi
c. Pendidikan
d. Sosial budaya
e. Pertahanan keamanan
Kunci : A
26. Suatu Negara yang bersusun tunggal yang hanya ada satu kepala Negara, satu Undang-
Undang dasar, satu kepala pemerintahan dan satu parlemen yang mewakili seluruh rakyat
adalah pengertian …
a. Negara Serikat
b. Negara Kesatuan
c. Negara Federal
d. Negara berbentuk kerajaan
e. Negara RIS
Kunci : B
27. Di bawah ini yang bukan merupakan karakteristik dari Negara kesatuan ( Uniterarisme )
Republik Indonesia ( NKRI ) adalah …
a. Wilayah-wilayah Indonesia tidak sama potensi dan kekayaannya
b. Dari sudut geopolitik Indonesia kuat apabila sebagai Negara kesatuan
c. Tenaga terpelajar terpusat dipulau jawa sehinggatidak ada tenaga di daerah untuk
membentuk Negara federal
d. Negara memberikan tempat hidup bagi proposionallisme
e. Unitarisme merupakan cita-cita gerakan kemerdekaan Indonesia
Kunci : D
28. Negara kesatuan Republik Indonesia adalah sesuai Negara kepulauan yang berciri
musantara dengan wilayah yang batas-batas dan hak –haknya ditetapkan oleh Undang-
Undang adalah …
a. Pasal 23 A UUD 1945

PAS SMK 2019/2020PKn Kls XI. Kur. 13 Page 5


b. Pasal 24 A UUD 1945
c. Pasal 25 A UUD 1945
d. Pasal 25 B UUD 1945
e. Pasal 26 A UUD 1945
Kunci : C
29. Bentuk Negara adalah kesatuan sedang system pemerintahan yang diterapkan adalah
parlementer. Dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia hal ini berlaku pada kurun waktu …
a. 17 Agustus 1945 – 14 Nopember 1945
b. 17 Agustus 1945 – 27Desember 1945
c. 27 Desember 1945 – 17 Agustus 1950
d. 17 Agustus 1945 – 5 Juli 1959
e. 5 Agustus 1945 – 11 Maret 1966
Kunci : D
30. Budaya politik merupakan diskripsi konseptual yang mengambarkan budaya politik dalam
tataran massif. Hal inimengandung pengertian bahwa budaya politik …
a. Memiliki jangkauan yang sangat luas
b. Merupakan refleksi perilaku warga Negara secara masal
c. Terdiri atas komponen-komponen masyarakat
d. Mampu menciptakan sistem politik yang komplek
e. Terbagi dalam kajian-kajian keilmuan yang komplek
Kunci : B
31. Budaya politik yang ditandai oleh adanya sikap seseorang yang menganggap dirinya
ataupun orang lain sebagai anggota aktif dalam kehidupan politik sehingga seseorang
dengan sendirinya menyadari hak dan kewajiban dan dapat merealisasi hak dan
kewajibannya itu, ini merupakan tipe budaya politik …

a. Budaya politik partisipan d. Budaya politik campuran


b. Budaya politik Matriakal e. Budaya politik kaula
c. Budaya politik parokial
Kunci : A

32. Perhatikan fungsi-fungsi berikut ini


1) Perumusan kepentingan
2) Pembuat kebijakan umum
3) Pengawasan pelaksanaan kebijakan
4) Pernyataan kepentingan
5) Pengawasan perumusan kebijakan
Fungsi politik ditujukan oleh nomer …

a. 1), 2), dan 3) d. 2), 4), dan 5)


b. 1), 3), dan 4) e. 3), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
Kunci : A

33. Budaya politik memiliki lingkup yang luas selain mencakup upaya mewujudkan sistem
kenegaraan yang baik, dalam budaya politik juga membahas cara menyelesaikan masalah
dalam sebuah Negara, masalah berikut ini yang bukan termasuk budaya politik adalah …
a. Legitimasi
b. Pengaturan kekuasaan
c. Penyususnan anggaran

PAS SMK 2019/2020PKn Kls XI. Kur. 13 Page 6


d. Kegiatan partai polirtik
e. Proses pembuatan kebijakan pemerintah
Kunci : C
34. Orientasi individu terhadap system politik dapat dilihat dari tiga komponen, yaitu komponen

a. Orientasi kognitif, afektif, dan psikomotorik
b. Orientasi kognitif, afektif, dan evaluatif
c. Orientasi kognitif, evaluatif, dan psikomotorik
d. Orientasi kognitif, evaluatif, dan parokial
e. Orientasi afektif, psikomotorik, dan parokial
Kunci : B
35. Bentuk partisipan yang dapat kita lakukan dalam melaksanakan pemilihan kepala daerah
adalah …
a. Mempengaruhi teman dan orang lain untuk memilih salah satu pasangan calon bupati
dengan membagi uang atau sembakau
b. Menjadi juru kampanye semua pasangan calon bupati dan secaraaktif memobilisasi
masyarakat
c. Mencoblos semua pasangan calon bupati sebagai bentuk dalam pemilu
d. Melakukan evaluasi dan menentukan pilihan yang terbaik dari semua pasangan calon
bupati sesuai dengan visi dan misi yang dipaparkan dalamkampaye
e. Mengikuti instruksi dan pemerintah pemimpin dalammenentukanpilihan pasangan calon
bupati
Kunci : D
36. Dibawah ini yang menjadi factor penghabat dalam mewujudkan partisiapasipolitik dinegara
berkembang adalah …
a. Adanya kebebasan media pers
b. Adanya partai oposisi yang menyelenggarakan kegiatan
c. Tidak adanya pembatasan keanggotaan partai kader
d. Adanya partai politik dalam Negara
e. Keanggotaan yang tertutup dalam partai massa
Kunci : E
37. Ibu aminah seorang guru SMK. Dia banyak mengerti duniaperpolitikan, bahkan dia memiliki
banyak buku-buku politik. Akantetapi, pengetahuannya tentang dunia politik. Bu Aminah
dalam hal ini termasuk dalam golongan …
a. Apolitik
b. Pengamat
c. Partisipan
d. Aktivitas
e. Simpatisan
Kunci : A
38. Perhatikan bentuk kegiatan politik berikut ini !
1) Aktif dalam kegiatan karang taruna, organisasi pemuda, LSM
2) Menjadi anggota aktif dalam partai politik
3) Memberikan secara dalam pemilihan umum untuk memilih kepala daerah
4) Menjadi partisipasi atau asimpatisan partai politik dan organisasi kemasyarakatan
5) Mengikuti aksi unjuk rasa secara damai bersama organisasi masyarakat lainnya
Bentuk partisipan generasi muda dalam budaya politik dilingkunganbangsa dan Negara
dapat dilanjutkan dalam bentuk kegiatandalam nomor …
a. 1, 2, dan 3

PAS SMK 2019/2020PKn Kls XI. Kur. 13 Page 7


b. 1, 2, dan 4
c. 1, 2, dan 5
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Kunci : D
39. Usaha-usaha perorangan atau kelompok untuk menghubungipara penguasa pemerintah
dan pemimpin politik dikenal dengan istilah …
a. Lobbying
b. Connecting
c. Compromise
d. Organization
e. Corporation
Kunci : B
40. Ciri budaya politik parikial dalam menghadapi praktik praktik politik yang berlaku antara lain

a. Tidak mau berpolitik praktis
b. Tidak memiliki pandangan politik
c. Tidak merasa memiliki hak-hak politik
d. Tidak peduli terhadap perkembangan politik
e. Rtidak menginginkan perubahan sistem politik
Kunci : D

B. Jawablah pertanyaan dibawah ini secara jelas dan akurat !

1. Jelaskan factor penyebab terjadinya pelanggaranhak dan pengingkaran kewajiban warga


Negara, baikyang bersifat internal maupun ekternal ?
2. Jelaskan strategi yang tepat untuk mengatasi berbagai ancaman negaradalam
memperoleh persatuan dan kesatuan dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika ?
3. Jelaskan Karakteristik Negara kedaulatan ( Unitarisme ) !
4. Jelaskan komponen-komponen yang mampu mempengaruhi tipe budaya politk ?
5. Memngapa money politics ( politik uang ) dalam pemilu dilarang ?

PAS SMK 2019/2020PKn Kls XI. Kur. 13 Page 8