Anda di halaman 1dari 4

SOAL TRY OUT

TAHUN PELAJARAN 2019/2020


Jenjang Pendidikan : SMK
Mata Pelajaran : Praktikum Akuntansi Lembaga/Instansi Pemerintah
Penulis : Supriyadi, S.Pd

1. Berikut unsur-unsur persamaan dasar akuntansi, kecuali


a. Asset
b. Utang
c. Modal
d. Pendapatan
e. Utang jangka panjang
Jawaban E

2. Persamaan dasar akuntansi digambarkan dalam sebuah persamaan sebagai berikut


a. Asset + pasiva = modal
b. Asset + aktiva = modal
c. Asset = kewajiban + ekuitas
d. Asset = modal
e. Asset = kewajiban + beban
Jawaban C

3. Kas adalah aktiva yang saldo normalnya terletak di sisi


a. Debet
b. Kredit
c. Pendapatan
d. Cash
e. Debet dan kredit
Jawaban A

4. Aktiva yang saldo normalnya terletak di sisi kredit adalah


a. Kas
b. Wesel tagih
c. Peralatan
d. Akumulasi penyusutan
e. Hak cipta
Jawaban D

5. Akun dibawah ini yang bersaldo normal debit adalah….


a. Asset dan ekuitas
b. Belanja dan kewajiban
c. Asset dan belanja
d. Ekuitas dan pengeluaran pembiyayaan
e. Penerimaan pembayaran
Jawaban C
6. Pada akuntansi pemerintah daerah, akun yang saldo normalnya di sisi debet adalah …
a. Kewajiban
b. Ekuitas
c. Pendapatan LO
d. Beban
e. Pendapatan LRA
Jawaban D

7. Pada akuntansi pemerintah daerah, akun yang saldo normalnya di sisi kredit adalah …
a. Penerimaan pembiayaan
b. Belanja
c. Pengeluaran pembiayaan
d. Estimasi pendapatan
e. Aset
Jawaban A

8. Pemerintah desa Y membeli kendaraan secara kredit, transaksi tersebut akan memengaruhi
a. Aktiva dan modal
b. Aktiva dan kewajiban
c. Aktiva
d. Modal
e. Kewajiban
Jawaban B

9. Dalam sistem akuntansi desa, pengeluaran uang sebesar Rp 5.500.000,00 untuk membayar gaji
pegawai, menyebabkan
a. Kewajiban berkurang, modal berkurang
b. Aktiva berkurang, modal berkurang
c. Kewajiban berkurang, modal bertambah
d. Aktiva berkurang, kewajiban berkurang
e. Kewajiban berkurang, modal bertambah
Jawaban B

10. Pada tanggal 10 April 2017 Pemerintah Desa Damai membeli perlengkapan kantor seharga Rp
800.000,00 secara tunai. Transaksi tersebut dalam sistem akuntansi desa akan mengakibatkan …
a. Harta bertambah berupa perlengkapan, modal berkurang berupa uang
b. Harta bertambah berupa perlengkapan, utang bertambah
c. Harta bertambah berupa perlengkapan, harta berkurang berupa kas
d. Harta bertambah berupa perlengkapan, modal bertambah berupa kas
e. Harta bertambah berupa kas, modal berkurang berupa uang
Jawaban C

11. Bendahara SKPD melakukan belanja ATK dengan UP, maka jurnall yang dibuat adalah….
a. Perlengkapan (D); kas dikasda(k)
b. Belanja ATK(D); kas dibendahara pengeluaran(K)
c. Belanja ATK(D); kas dibendahara penerimaan(K)
d. Kas dibendahara penerimaan (D); belanja ATK(K)
e. Kas dibendahara pengeluaran(D);belanja ATK(K)
Jawaban B

12. Sistem pencatatan akuntansi untuk SKPD-BUD dan SKPD menggunakan akun reciprocal adalah….
a. RK-SKPD di SKPD
b. RK-PPKD di PPKD
c. RK-PPKD di SKPD
d. kas di kasda
e. kas dibendahara penerimaan
Jawaban C

13. Jika terjadi penyetoran sisa UP, maka uang dibendahara pengeluaran….
a. Bertambah
b. Stabil
c. Berkurang
d. Berpindah
e. Dicatat
Jawaban C

14. Keadaan dimana pada laporan keuangan pemerintah daerah penerimaan lebih kecil dari
pengeluaran/belanja, disebut
a. Surplus
b. Defisit
c. Berimbang
d. Terukur
e. Sepadan
Jawaban B

15. Kas sisa anggaran lebih digunakan pemerintah daerah untuk berinvestasi membeli saham
perusahaan H dengan harapan dapat keuntungan dari deviden saham yang dimiliki. Kegiatan
transaksi pemerintah daerah tersebut dikatagorikan sebagai transaksi.
a. Pendapatan
b. Belanja
c. Pembiayaan
d. Penerimaan
e. pengeluaran
Jawaban C

16. Dari pajak daerah pemerintah daerah menerima dua puluh milyar rupiah, dari retribusi
menerima lima milyar rupiah dan dari laba BUMD menerima 30 milyar rupiah. Transaksi
pendapatan pemerintah daerah tersebut berasal dari
a. Dana berimbang
b. Dana alokasi khusus
c. Dana alokasi umum
d. Pendapatan asli daerah
e. Pendapatan luar daerah
Jawaban D

17. Pemerintah desa Y membeli sepetak sawah seharga Rp 50.000.000,00. Selain itu membayar Rp
1.250.000,00 untuk upah buruh tani. Berdasar uraian tersebut harga perolehan sawah yaitu
sebesar
a. Rp 1.250.000,00
b. Rp 58.000.000,00
c. Rp 51.250.000,00
d. Rp 50.000.000,00
e. Rp 5.250.000,00
Jawaban C

18. Laporan yang menyajikan informasi mengenai anggaran dan realisasi pendapatan dan belanja
ialah…
a. Neraca
b. LRA (Laporan Realisasi Anggaran)
c. Arus kas
d. Laba rugi
e. Perubahan ekuitas
Jawaban B

19. Di bawah ini yang merupakan laporan keuangan pemerintah daerah, kecuali …
a. Laporan operasional
b. Laporan arus kas
c. Catatan atas laporan keuangan
d. Laporan perubahan ekuitas
e. Laporan laba rugi
Jawaban E

20. Pada tanggal 1 Maret 2019, pemerintah daerah membayar asuransi gedung sebesar Rp
4.800.000,00 untuk 2 tahun. Setelah disesuaikan dfi akhir tahun, maka beban asuransi di bayar
di muka sebesar …
a. Rp 2.800.000,00
b. Rp 1.400.000,00
c. Rp 4.800.000,00
d. Rp 2.000.000,00
e. Rp 4.000.000,00
Jawaban A

Anda mungkin juga menyukai