Anda di halaman 1dari 1966

Evaluation Warning : The document was created with Spire.Doc for .NET.

1. Tokoh intelektual pendiri organisasi Budi Utomo pada tahun 1908 adalah ....
a. Dr. Goenawan
b. dr. Cipto Mangoenkoesoemo
c. dr. Soetomo
d. dr. Wahidin Soedirohoesodo
e. Dr. Soewarno
Jawaban: D

2. Alasan utama Budi Utomo dianggap sebagai awal kebangkitan nasional adalah ...
a. perjuangan dilakukan melalui cara modern.
b. tokoh-tokohnya dari kalangan pelajar.
c. sifat perjuangan bersifat nasional.
d. tidak memusuhi penjajah secara frontal.
e. sebagai organisasi politik yang pertama.
Jawaban: A

3. Organisasi pergerakan nasional pertama yang secara tegas berjuang dalam bidang
politik adalah ....
a. Indische Partij
b. Sarekat Islam
c. Boedi Oetomo
d. Sarekat Dagang Islam
e. Partai Komoenis Indonesia
Jawaban: A

4. Latar belakang utama bangkitnya kesadaran nasional pada awal abad XX adalah ...
a. kemenangan bangsa Jepang terhadap bangsa Rusia.
b. kondisi masyarakat Indonesia miskin dan bodoh, sedangkan Belanda kaya.
c. munculnya gerakan nasionalisme bangsa Turki.
d. meluasnya keresahan dan pemberontakan di beberapa daerah.
e. munculnya golongan terpelajar di kota-kota besar.
Jawaban: B

5. Tujuan utama organisasi pergerakan nasional yang menggunakan taktik radikal


adalah ...
a. mengusir penjajah dengan menggunakan senjata.
b. tidak mau kerja sama dengan penjajah.
c. mempersiapkan Indonesia merdeka.
d. mencapai Indonesia merdeka.
e. meningkatkan kesejahteraan rakyat Nusantara.
Jawaban: D

6. Faktor penyebab Haji Oemar Said Tjokroaminoto berhasil memimpin Sarekat Islam
menjadi organisasi besar dan berpengaruh adalah ...
a. bantuan golongan terpelajar Islam.
b. dukungan para pedagang Islam di Solo.
c. pengetahuan yang luas dan kepemimpinan yang luwes.
d. sosok pribadinya yang karismatik.
e. simpati dari golongan sosialis dan komunis.
Jawaban: C

7. Alasan Belanda mendirikan Volksraad (dewan rakyat) setelah Perang Dunia I adalah ...
a. menunjukkan pada dunia bahwa daerah kolonial telah diperintah secara demokratis.
b. memilih wakil-wakil rakyat di nusantara untuk terlibat dalam pemerintahan.
c. adanya perwakilan dari setiap golongan masyarakat di pemerintahan.
d. mendorong tata kelola pemerintahan di tanah jajahan lebih memperhatikan nasib
rakyat.
e. memilih pejabat kolonial yang didukung oleh masyarakat pribumi.
Jawaban: A

8. Alasan Partai Nasional Indonesia (PNI) dalam pergerakan nasional menerapkan taktik
nonkooperasi adalah ...
a. Belanda sering mengingkari janji dalam perundingan dengan bangsa Indonesia.
b. kepentingan penjajah dan masyarakat terjajah tidak dapat disatukan.
c. pimpinan PNI melarang anggotanya menjadi bagian dari birokrasi pemerintah kolonial.
d. kehidupan koperasi dalam masyarakat pribumi tidak pernah mendapat perhatian.
e. perjuangan politik lebih diutamakan dibanding perjuangan dalam bidang ekonomi.
Jawaban: B

9. Setelah pulang dari pengasingannya di Belanda, Suwardi Suryaningrat lebih


konsentrasi berjuang dalam bidang ....
a. pendidikan
b. sosial
c. ekonomi
d. politik
e. budaya
Jawaban: A

10. Strategi organisasi Perhimpunan Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan


Indonesia dilakukan melalui ...
a. perlawanan dengan menggunakan persenjataan yang canggih.
b. perjuangan dilakukan secara konfrontatif dengan mengerahkan massa.
c. proses diplomasi dengan para anggota parlemen Belanda.
d. perjuangan secara damai dengan mengandalkan kemampuan sendiri.
e. pengerahan massa pelajar yang ada di negeri Belanda.
Jawaban: D

11. Setelah terjadi Malaise tahun 1929 sikap, Pemerintah Kolonial terhadap pergerakan
nasional makin ...
a. keras dengan membubarkan semua organisasi pergerakan nasional.
b. moderat dengan harapan masyarakat Indonesia bersedia membantu kesulitan
pemerintah.
c. keras dengan harapan pergerakan nasional tidak menganggu proses eksploitasi.
d. keras dengan jalan mengirimkan semua pejuang ke Digul.
e. moderat dengan cara membebaskan para tahanan politik.
Jawaban: C

12. Latar belakang kalangan terdidik pada awal abad XX berusaha mencerahkan dan
memberdayakan masyarakat adalah ...
a. mereka mendapat pembekalan dari sekolahnya untuk membantu masyarakat.
b. ditugaskan oleh sekolahnya untuk mencerdaskan masyarakat.
c. ingin masyarakat pribumi hidup merdeka dan bahagia.
d. masyarakat pribumi masih banyak yang tidak terdidik.
e. merasa mendapat panggilan moral dari lubuk hatinya.
Jawaban: C

13. Tokoh Belanda pembawa ideologi komunisme ke Indonesia adalah ....


a. van Deventer
b. Max Havelaar
c. Sneevliet
d. van Limburg Stirum
e. Douwes Dekker
Jawaban: C

14. Alasan Ki Hadjar Dewantara menentang "Ordonansi Sekolah Liar" adalah ...
a. memberi kesempatan pada warga masyarakat yang tidak memiliki KTP untuk sekolah.
b. melindungi lembaga sekolah yang didirikan oleh masyarakat pribumi.
c. memberi kesempatan pada anak-anak jalanan memperoleh hak pendidikan.
d. menentang kebijakan pemerintah kolonial Belanda yang semena-mena.
e. keberadaan lembaga pendidikan di masyarakat sangat beragam.
Jawaban: B

15. Tujuan awal didirikannya Boedi Oetomo adalah ...


a. memajukan harkat dan martabat bangsa melalui pendidikan.
b. membangun semangat chauvinisme di kalangan anggotanya.
c. memberikan beasiswa kepada para siswa yang cerdas dari kalangan yang tidak mampu.
d. meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendirian koperasi.
e. membangun sistem pemikiran kebangsaan di seluruh nusantara.
Jawaban: A

16. Pemikiran R.A. Kartini, yang cukup cemerlang pada zamannya, dibukukan dengan
judul ....
a. Kaum Perempuan Bersatulah
b. Majulah para Perempuan Pribumi
c. Habis Gelap Terbitlah Terang
d. Emansipasi Perempuan
e. Perempuan Pejuang Emasipasi
Jawaban: C

17. Tujuan emansipasi perempuan Indonesia pada masa pergerakan nasional adalah ...
a. menciptakan suatu aturan bahwa perempuan Indonesia tidak boleh kalah dengan kaum
laki-laki.
b. membuktikan bahwa perempuan memiliki hak dan kesetaraan dengan laki-laki dalam
memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.
c. menuntut pada pemerintah kolonial Belanda agar kaum perempuan terdidik Indonesia
diberi hak untuk menjadi anggota Volskraad.
d. mendorong pada pemerintah kolonial Belanda mendirikan sekolah bagi perempuan
sesuai dengan cita-cita yang diperjuangkan R.A Kartini.
e. menuntut pada pemerintah kolonial Belanda agar kaum perempuan yang terdidik juga
dapat menjadi pegawai pemerintah.
Jawaban: B

18. Komposisi anggota Volksraad pada masa pemerintah kolonial Belanda didominasi
oleh golongan ....
a. Timur Asing
b. Pribumi
c. Eropa.
d. Belanda
e. Cina-Arab
Jawaban: D

19. Alasan pemerintah kolonial Belanda menerapkan kebijakan segregasi sosial pada
masyarakat nusantara adalah ...
a. melindungi kaum bangsawan.
b. memisahkan rakyat agar tidak bersatu.
c. menciptakan kehidupan sosial yang harmonis.
d. membantu kaum miskin dari rentenir.
e. memberikan jaminan sosial bagi warga yang membutuhkan.
Jawaban: B

20. Pusat organisasi Serikat Islam selama kepemimpinan H. Oemar Said Tjokrominoto
berada di ....
a. Batavia
b. Yogyakarta
c. Surakarta
d. Surabaya
e. Bandung
Jawaban: D

21. Pada usia remaja dan sekolah di Surabaya Soekarno aktif dalam organisasi
pemuda ....
a. Sarekat Islam
b. Boedi Oetomo
c. Trikoro Darmo
d. Jong Java
e. Indonesia Moeda
Jawaban: C

22. Seorang pejuang ex anak buah Tjokroaminoto dalam Sarikat Islam adalah ....
a. Soewardi Soerjaningrat
b. S.M. Kartosoewirjo
c. Soetomo
d. Tjipto Mangoekoesoemo
e. Moh. Hatta
Jawaban: B

23. Serikat Dagang Islam didirikan Haji Samanhoedi di kota ....


a. Surakarta
b. Semarang
c. Yogyakarta
d. Surabaya
e. Bandung
Jawaban: A

24. Pusat kegiatan Partai Nasional Indonesia yang didirikan oleh Soekarno berada di kota
....
a. Bandung
b. Batavia
c. Surabaya
d. Yogyakarta
e. Semarang
Jawaban: A

25. Dalam kongres pertama tahun 1908 di Yogyakarta, Boedi Oetomo lebih menekankan
perjuangan di bidang ...
a. pendidikan dan politik.
b. politik dan budaya.
c. pendidikan dan budaya.
d. ekonomi dan politik.
e. politik dan persiapan kemerdekaan.
Jawaban: C

26. Organisasi pelajar Indonesia di Belanda sejak tahun 1920-an mulai fokus pada
perjuangan ...
a. ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan bangsa.
b. budaya untuk membangun kejayaan bangsa.
c. pendidikan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.
d. politik untuk kemerdekaan Indonesia.
e. memperjuangkan dunia pendidikan sebelum Indonesia merdeka.
Jawaban: D

27. Pada tahun 1927 beberapa tokoh Perhimpunan Indonesia ditangkap dan diadili oleh
pemerintah Belanda. Mereka adalah ....
a. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, Abdoelmadjid Djojoadiningrat, dan Ali
Sastroamidjojo
b. Moh. Hatta, Nazir Pamoentjak, Abdoelmadjid Djojoadiningrat, dan Ali Sastroamidjojo
c. Moh. Hatta, Tan Malaka, Abdoelmadjid Djojoadiningrat, dan Ali Sastroamidjojo
d. Moh. Hatta, Sutan Sjahrir, Tan Malaka, dan Abdoelmadjid Djojoadiningrat
e. Moh. Hatta, Ali Sastroamidjojo, Sartono, dan Abdoelmadjid Djojoadiningrat
Jawaban: B

28. Pada tahun 1936 diumumkan Petisi Soetardjo yang bertujuan untuk ...
a. memberi kesempatan pada bangsa Indonesia untuk menyusun pemerintahan sendiri
dalam batas undang-undang dasar Kerajaan Belanda.
b. menuntun kerajaan Belanda untuk memberikan perhatian yang lebih pada nasib
masyarakat Indonesia sesuai dengan politik Etis.
c. menambah jumlah anggota Volksraad yang berasal dari kalangan pribumi sehingga
semua elemen masyarakat nusantara terwakili.
d. mendorong pemerintah Belanda memberi kepercayaan penuh pada Volksraad untuk
menata sistem pemerintahan di Hindia Belanda.
e. mengingatkan pemerintah kolonial Belanda akan sumpah Ratu Belanda pada awal abad
XX yang akan melaksanakan politik Etis secara konsisten.
Jawaban: A

29. Sesudah PNI dibubarkan, Sartono mendirikan organisasi baru yang bernama ....
a. PNI Baru
b. Parindra
c. Gerindo
d. Partindo
e. PKI
Jawaban: D

30. Tokoh pendirikan faksi Sarekat Merah dalam organisasi Sarekat Islam adalah ....
a. Agoes Salim dan Semaoen
b. Snevliet dan D.N. Aidit
c. Semaoen dan Darsono
d. Abdoel Moeis dan Agoes Salim
e. Samahoedi dan Abdoel Moeis
Jawaban: C

31. Alasan Amir Sjarifuddin menjelang kedatangan Tentara Jepang bersedia bekerja
sama dengan pemerintah Belanda adalah ...
a. kerjasama dengan Belanda lebih menguntungkan dibanding berjuang secara frontal.
b. sudah lelah menghadapi intimidasi polisi rahasia Belanda.
c. kekhawatiran terhadap pihak Jepang yang akan menjadikan bangsa Indonesia sebagai
romusha.
d. tidak ingin bangsa Indonesia jatuh di tangan Facis.
e. penjajah Jepang jauh lebih kejam dibanding penjajah Belanda.
Jawaban: D

32. Pidato pembelaan Ir. Soekarno di depan pengadilan Belanda yang sangat terkenal
pada tahun 1930 berjudul ....
a. Marhenisme
b. Indonesia Bangkit
c. Indonesia Menggugat
d. Indonesia Merdeka
e. Revolusi Mental
Jawaban: C

33. Judul pembelaan Moh. Hatta dalam sidang pengadilan di negeri Belanda adalah ....
a. Indonesia Bangkit
b. Indonesia Menggugat
c. Indonesia Merdeka
d. Indonesia Raya
e. Indonesia bebas dari Penjajahan
Jawaban: C

34. Tokoh utama pendiri lembaga pendidikan Taman Siswa adalah ....
a. Soetatmo Soerjokoesoemo
b. Ki Hadjar Dewantara
c. Tjipto Mangunkusuma
d. Danoedirdja Setiaboedi
e. Ahmad Dahlan
Jawaban: B

35. Pendiri Indonesisch Nederlandsche School Kayutanam adalah ....


a. Ahmad Dahlan
b. Ki Hadjar Dewantara
c. Marah Soetan
d. Mohammad Sjafei
e. Soetan Sjahrir
Jawaban: D

36. Tokoh pengembang dan penyebar bahasa Melayu sebagai bahasa persatuan melalui
Pujangga Baru adalah ....
a. Pramoedya Ananta Toer
b. Nazir Datoek Pamoentjak
c. Chairil Anwar
d. Soetan Takdir Alisjahbana
e. Moeltatoeli
Jawaban: D

37. Istilah Indonesia pertama kali diperkenalkan dalam dunia akademik oleh ....
a. J.R. Logan
b. A.B. Bastian
c. Soekarno
d. Moh. Hatta
e. Douwes Dekker
Jawaban: A

38. Perjuangan pergerakan nasional melalui pers telah dirintis oleh seorang tokoh pribumi
yang bernama ....
a. Moh. Sjafei
b. Tirto Adhisoerjo
c. Ahmad Rivai
d. Ki Hadjar Dewantara
e. Tjitro Adiwinata
Jawaban: B

39. Tokoh utama pendiri Partai Indonesia Raya (Parindra) adalah ....
a. Tjipto Mangoenkoesoema
b. dr. Soetomo
c. Ahmad Soebardjo
d. Hoesni Thamrin
e. Abdoel Moeis
Jawaban: B

40. Alasan pemerintah kolonial Belanda tidak menyetujui usulan Indie Weerbaar pada
saat terjadinya Perang Dunia I adalah ...
a. khawatir rakyat pribumi memiliki kemampuan militer yang kuat.
b. rakyat Indonesia dianggap belum siap merdeka.
c. Perang Dunia I tidak melibatkan Kerajaan Belanda.
d. Perang Dunia I tidak merembes sampai Indonesia.
e. urusan pertahanan merupakan monopoli kebijakan Kerajaan Belanda.
Jawaban: A

41. Alasan pasukan Belanda, meskipun dibantu oleh pasukan pihak Sekutu, tidak berhasil
mempertahankan Indonesia dari serangan Jepang adalah ...
a. pasukan Belanda tidak memiliki pengalaman perang besar.
b. pasukan Belanda tidak mendapat dukungan bangsa Indonesia.
c. pihak Jepang memiliki persenjataan yang jauh lebih lengkap dibanding Belanda dan
Sekutu.
d. pihak Jepang berhasil memecah belah kekuatan militer Belanda dan Sekutu.
e. pasukan Belanda sudah melarikan diri ke Australia sebelum pasukan Jepang datang.
Jawaban: B
42. Tujuan Jepang pada awal kedatangannya setelah menguasai Indonesia mengganti
penggunaan bahasa Belanda dengan bahasa Indonesia adalah ...
a. mengambil hati rakyat Indonesia untuk mendukung Tentara Pendudukan Jepang.
b. bahasa Indonesia lebih sederhana dibanding bahasa Belanda.
c. mendorong masyarakat Indonesia percaya dan bangga dengan bahasa Indonesia.
d. bahasa Belanda telah merusak pola pikir masyarakat Indonesia.
e. aparat pemerintah Tentara Pendudukan Jepang tidak mengerti bahasa Belanda.
Jawaban: A

43. Pada akhir kekuasaannya, pasukan balatentara pendudukan Jepang membentuk


organisasi ....
a. Dokuritsu Junbi Choo Sakai
b. Dokuritsu Junbi Iinkai
c. Gerakan Tiga A
d. PUTERA
e. PETA
Jawaban: B

44. Majelis Sjoera Moeslimin Indonesia (Masjoemi) dibentuk oleh tentara pendudukan
Jepang untuk mengganti organisasi ....
a. Nahdhlatul Ulama
b. Majelis Islam Ala Indonesia
c. Muhammadiyah
d. Al Irsyad
e. PUTERA
Jawaban: B

45. Semboyan Gerakan Tiga A yang diciptakan oleh tentara pendudukan Jepang pada
awal kekuasaannya di Indonesia berisi bahwa ...
a. Nippon saudara tua Asia, Nippon pelindung Asia, Nippon cahaya Asia.
b. Nippon cahaya Asia, Nippon pelindung Asia, Nippon pencerah Asia.
c. Nippon cahaya Asia, Nippon pelindung Asia, Nippon pemimpin Asia.
d. Nippon pelindung Asia, Nippon pemimpin Asia, Nippon pendukung kemerdekaan
Asia.
e. Nippon pembela Asia, Nippon pemimpin Asia, Nippon kekuatan Asia.
Jawaban: C

46. Pada tanggal 1 Maret 1942 Poesat Tenaga Rakjat dibentuk oleh tentara pendudukan
Jepang dengan ketuanya ....
a. Ir. Soekarno
b. K.H. Hasjim Asjari
c. Ki Hadjar Dewantara
d. Drs. Moh. Hatta
e. K.H. Mas Mansoer
Jawaban: A
47. Organisasi kepemudaan yang dibentuk Jepang untuk membantu tugas-tugas
kepolisian adalah ....
a. Keibodan
b. Bogodan
c. Naimubu
d. Seinendan
e. Hokokudan
Jawaban: A

48. Tentara pendudukan Jepang membentuk organisasi pemuda di Jawa dengan latihan
semimiliter, yakni ....
a. Fujinkai
b. Keibodan
c. Hokokudan
d. Seinendan
e. Djibakutai
Jawaban: D

49. Selama pendudukan tentara Jepang, wilayah Hindia Belanda yang dikuasai angkatan
laut (Kaigun) adalah ...
a. Jawa dan Sumatra.
b. Jawa dan Kalimantan.
c. di luar Pulau Jawa dan Sumatra.
d. Sumatra dan Indonesia Timur.
e. Kalimantan dan Sumatra.
Jawaban: C

50. Jepang mempercayakan seorang tokoh untuk mempimpin PETA. Tokoh itu adalah ....
a. Gatot Mangkoepradja
b. Soekarno
c. Soekarni
d. Soeprijadi
e. Latif Hendradingrat
Jawaban: A

51. Selama Perang Dunia II Jepang bersekutu dengan negara-negara ....


a. Inggris dan Italia
b. Jerman dan Inggris
c. Jerman dan Italia
d. Italia dan Rusia
e. Italia dan Australia
Jawaban: C

52. Tokoh pejuang kemerdekaan yang tidak bersedia bekerja sama dengan tentara
pendudukan Jepang adalah ....
a. Tan Malaka dan Soepriyadi
b. Amir Sjarifoeddin dan Soetan Sjahrir
c. Amir Sjarifoeddin dan Soepriyadi
d. Gatot Mangkoepradja dan Soetan Sjahrir
e. Latief Hendraningrat dan Soetan Sjahrir
Jawaban: B

53. Jepang meninggalkan politik isolasi dan melakukan transformasi sehingga berhasil
menjadi negara modern ketika dipimpin oleh kaisar ....
a. Shoji
b. Mutsuhito
c. Tojo
d. Imamura
e. Okasaki
Jawaban: B

54. Wakil Jepang dalam proses penyerahan wilayah Indonesia dari pihak Belanda adalah
....
a. Kolonel Toshinori Shoji
b. Laksamana Maeda
c. Djenderal Kuniaki Koiso
d. Letnan Djenderal Imamura
e. Toyohito Masuda
Jawaban: D

55. Setelah Kaisar Jepang pada tanggal 15 Agustus 1945 menyerah tanpa syarat kepada
pihak Sekutu, sikapnya terhadap pemerintah Indonesia menjadi ...
a. segera membubarkan organisasi bentukan Jepang di Indonesia.
b. mendorong PPKI untuk segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.
c. tidak lagi mendukung usaha mencapai kemerdekaan bangsa Indonesia.
d. terus membantu memberi pelatihan militer pada kalangan pemuda Indonesia.
e. makin kasar dan emosional dalam menghadapi gerakan pemuda Indonesia.
Jawaban: C

56. Pusat kedudukan organisasi Masjoemi yang dibentuk oleh Jepang berada di ....
a. Bukit Tinggi
b. Jakarta
c. Makasar
d. Bandung
e. Yogyakarta
Jawaban: B

57. Alasan pasukan pendudukan Jepang membentuk Masjoemi adalah ...


a. memperoleh dukungan dari kalangan Islam.
b. mengurangi peran Islam dalam dunia politik.
c. mendorong umat Islam Indonesia untuk bersatu.
d. mengembangkan politik Islam yang inklusif.
e. memecah belah persatuan umat Islam.
Jawaban: A

58. Pusat organisasi Poetera bentukan Jepang berkedudukan di ....


a. Blitar
b. Jakarta
c. Makassar
d. Surabaya
e. Yogyakarta
Jawaban: B

59. Alasan pihak Jepang membentuk Gerakan Tiga A adalah ...


a. untuk propaganda kepentingan Jepang di Indonesia.
b. mengembangkan budaya solidaritas antarbangsa Asia.
c. memperoleh dukungan ekonomi dari masyarakat Indonesia.
d. mengembangkan dukungan militer dari masyarakat Indonesia.
e. meningkatkan kesadaran nasional masyarakat Indonesia.
Jawaban: A

60. Alasan tentara pendudukan Jepang membentuk organisasi Peta adalah ...
a. memperoleh dukungan pemuda yang memiliki keterampilan militer untuk menghadapi
Sekutu.
b. melatih pemuda Indonesia untuk memiliki jiwa dan semangat Bushido.
c. memperoleh dukungan pemuda dari kalangan nasionalis.
d. meningkatkan kesadaran pemuda akan pentingnya nasionalisme.
e. menggembleng pemuda Indonesia untuk menjadi prajurit yang berjiwa patriot.
Jawaban: A

61. Wilayah Sumatra pada masa Pendudukan Jepang dikuasai oleh ....
a. Angkatan Laut Jepang
b. Angkatan Darat Jepang
c. Angkatan Udara Jepang
d. pemerintahan sipil penjajah Jepang
e. pemerintah daerah yang didukung Jepang
Jawaban: B

62. Alasan tokoh-tokoh nasional pada masa penjajahan Belanda tidak mau bekerja sama
dengan penjajah tetapi pada masa pendudukan Jepang bersedia bekerja sama adalah ...
a. mendukung Jepang yang telah berhasil mengusir Belanda dari Indonesia.
b. melakukan gerakan politik yang lebih terbuka dan leluasa.
c. untuk mempersiapkan masyarakat Indonesia menuju kemerdekaan.
d. takut menghadapi sikap keras dan kasar tentara pendudukan Jepang.
e. meningkatkan kesadaran nasional di kalangan pemuda.
Jawaban: C

63. Kondisi ekonomi masyarakat Indonesia pada masa pendudukan Jepang ...
a. dijadikan daerah pasar industri Jepang.
b. makin sulit akibat produksi untuk memenuhi kebutuhan perang.
c. mengalami peningkatan untuk perang.
d. diarahkan untuk memperkuat industri Jepang.
e. masih tetap dikuasai oleh pengusaha yang jaya pada masa penjajahan Belanda.
Jawaban: B

64. Jepang membagi wilayah Indonesia yang sangat luas menjadi ... wilayah besar
kesatuan administrasi pemerintahan milter.
a. empat
b. lima
c. tiga
d. tujuh
e. sepuluh
Jawaban: C

65. Organisasi kemasyarakatan bentukan pemerintah Jepang, yang sampai sekarang


dirasakan manfaatnya, adalah ....
a. rukun tetangga
b. pertahanan sipil
c. pemeritahan desa
d. balai adat
e. musyawarah adat
Jawaban: A

66. Tokoh pemuda pengembang dunia pers sejak zaman pendudukan Jepang adalah ....
a. Soediro
b. Sajoeti Melik
c. Latief Hendraningrat
d. B.M. Diah
e. Soekarni
Jawaban: D

67. Tokoh yang berhasil meyakinkan para pemuda untuk mengembalikan Soekarno dan
Mohammad Hatta dari Rengasdengklok ke Jakarta pada tanggal 16 Agustus malam
adalah ....
a. Latieh Hendraningrat
b. Soediro
c. Soekarni
d. Achmad Soebardjo
e. Laksamana Maeda
Jawaban: D

68. Alasan golongan pemuda menuntut Soekarno dan Mohammad Hatta untuk segera
memproklamasikan kemerdekaan Indonesia adalah ...
a. agar kemerdekaan Indonesia tidak dianggap sebagai hadiah Jepang.
b. kekuatan militer pasukan Jepang di Indonesia sudah lemah setelah kalah dari Sekutu.
c. takut pasukan Sekutu akan segera mengambil alih Indonesia setelah Jepang menyerah
kalah.
d. khawatir Soekarno-Hatta menjadi boneka pemerintah Jepang.
e. tidak setuju dengan program yang sudah ditentukan oleh BPUPKI dan PPKI.
Jawaban: A

69. Ketika Belanda menyerah, Jepang telah berhasil menguasai sepenuhnya wilayah ....
a. Jawa
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Indonesia Timur
Jawaban: C

70. Pada akhir Perang Dunia II, wilayah Indonesia yang berhasil terlebih dulu dikuasai
oleh pasukan Sekutu adalah ....
a. Jawa
b. Irian Barat
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Sumatra
Jawaban: B

71. Peranan gerakan bawah tanah pada masa pendudukan Jepang adalah ...
a. melakukan perlawanan bersenjata dengan mengerahkan kelompok agama di berbagai
wilayah.
b. mendorong kaum muda Indonesia untuk bersedia berlatih kemiliteran mendukung
Jepang.
c. mengelola, menyampaikan informasi tentang perkembangan Perang Dunia II dan
strategi mencapai kemerdekaan.
d. melakukan demonstrasi dan agitasi pada masyarakat untuk melawan tentara
pendudukan Jepang.
e. mendirikan partai politik secara diam-diam agar tidak terpantau pasukan pendudukan
Jepang.
Jawaban: C

72. Tokoh utama perjuangan gerakan bawah tanah pada masa pendudukan Jepang
adalah ....
a. Soediro
b. Soetan Sjahrir
c. Soekarni
d. Soepeno
e. D.N. Aidit
Jawaban: B
73. Perlawanan terhadap sikap sewenang-wenang tentara pendudukan Jepang dari
kalangan Peta dipimpin oleh ....
a. Soetan Sjahrir
b. Abikoesno
c. Gatot Mangkoeprodjo
d. Soeprijadi
e. Latief Hendraningrat
Jawaban: D

74. Posisi golongan tua dalam menyikapi berita kekalahan Jepang adalah ...
a. hati-hati dan waspada untuk mengamankan proklamasi kemerdekaan.
b. mencurigai kalangan pemuda sebagai agen dari kepentingan Belanda.
c. menerima berita kekalahan pasukan Jepang sebagai suatu takdir sejarah.
d. tidak percaya pada berita tentara Jepang, yang terkenal pemberani, dapat dikalahkan
Sekutu.
e. menuntut pada kalangan pemuda untuk mengecek ulang berita yang diterimanya.
Jawaban: A

75. Beberapa tokoh pejuang kemerdekaan, yang sejak awal menjalin komunikasi dengan
Jepang, berasal dari partai ....
a. PNI
b. Parindra
c. PKI
d. Masjoemi
e. Gerindo
Jawaban: B

76. Dampak positif pendudukan Jepang terhadap sistem pertanian adalah ...
a. penanaman padi dengan sistem berbaris.
b. pembagian hasil pertanian di kalangan warga secara adil.
c. pola tanam petanian disesuaikan dengan musim.
d. mengerjakan tanah pertaniaan dalam waktu bersamaan.
e. pemberian pupuk secara teratur.
Jawaban: A

77. Pengerahan romusha dilakukan oleh tentara pendudukan Jepang dengan cara ...
a. memaksa setiap penduduk laki-laki dewasa menyisihkan waktu untuk menjadi
romusha.
b. memaksa pemimpin pribumi menyetorkan jumlah orang tertentu.
c. bekerja sama dengan organisasi semimiliter memaksa pemuda kampung menjadi
romusha.
d. membeli tenaga manusia yang ada di desa kepada para kepala desa.
e. mengimbau secara sukarela pada penduduk untuk berbakti sebagai romusha.
Jawaban: B
78. Alasan tentara pendudukan Jepang memaksa bangsa Indonesia setiap pagi
menghormati matahari karena ...
a. mengajak masyarakat Indonesia untuk menghormati Shinto.
b. matahari bagi masyarakat Jepang dianggap sebagai dewa suci asal-usul nenek moyang
mereka.
c. meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia agar tidak kekurangan vitamin D.
d. mengubah kebiasaan masyarakat Indonesia yang suka berteduh.
e. agar masyarakat Indonesia memiliki kedisiplinan seperti bangsa Jepang.
Jawaban: B

79. Perjanjian Linggarjati antara pihak Belanda dan Indonesia terjadi pada masa
pemerintahan kabinet ....
a. Tan Malaka
b. Soekarno
c. Soetan Sjahrir
d. Amir Sjarifoeddin
e. Mohammad Natsir
Jawaban: C

80. Para pemuda, yang tidak sabar dalam usaha mencapai kemerdekaan, pada tanggal 16
Agustus 1945 menculik Soekarno dan Mohammad Hatta ke tempat "pengasingan" di ....
a. Depok
b. Rengasdengklok
c. Banten
d. Batavia
e. Jatinegara
Jawaban: B

81. Proses penyusunan teks proklamasi dilaksanakan di ....


a. rumah dinas wakil ketua PPKI Moh. Hatta
b. ruang sidang kantor BPUPKI
c. kediaman Laksamana Maeda
d. rumah dinas ketua PPKI Soekarno
e. ruang sidang kantor PPKI
Jawaban: C

82. Konferensi Medja Boendar pada tahun 1949 diadakan pada masa pemerintahan ....
a. Perdana Menteri Amir Sjarifuddin
b. Perdana Menteri Sutan Sjahrir
c. Perdana Menteri Mohammad Hatta
d. Presiden Soekarno
e. Perdana Menteri Mohommad Natsir
Jawaban: C

83. Di antara pertempuran antara pihak Sekutu dan pihak Indonesia, yang dimenangkan
Indonesia adalah ....
a. Pertempuran Ambarawa
b. perang gerilya di Semarang
c. Pertempuran Surabaya
d. Pertempuran di Medan Area
e. perang total di Bandung
Jawaban: A

84. Persatoean Perjoeangan berjuang menuntut kemerdekaan 100% dari Belanda yang
dipimpin oleh ....
a. Tan Malaka
b. Moesso
c. Amir Sjarifoeddin
d. Soekarno
e. S.M. Kartosoewirjo
Jawaban: A

85. Pimpinan Tentara Indonesia pada awal kemerdekaan adalah ....


a. Jenderal Nasution
b. Letnan Jenderal Oerip Soerjomihardjo
c. Djenderal T.B. Simatupang
d. Jenderal Soedirman
e. Djenderal Soeharto
Jawaban: B

86. Pada saat terjadi Agresi Belanda II, pemerintahan darurat Republik Indonesia
berpusat di ....
a. Yogyakarta
b. Bangka
c. Padang
d. Bukit Tinggi
e. New Dehli
Jawaban: D

87. Alasan perubahan sistem ketatanegaraan dari sistem presidensial ke parlementer pada
masa awal revolusi nasional adalah ...
a. ada tuntutan dari sebagian besar rakyat untuk mendirikan partai politik.
b. sistem presidensial bertentangan dengan asas dan prinsip demokrasi.
c. para pemimpin Indonesia tidak setuju dipimpin Presiden Soekarno.
d. untuk membuktikan pada dunia bahwa Indonesia adalah negara demokrasi.
e. sistem ketatanegaraan disesuaikan dengan dasar negara Pancasila.
Jawaban: D

88. Tokoh utama pengembang konsep sekaligus praktik perang gerilya selama masa
revolusi nasional adalah ....
a. Soeharto
b. Soedirman
c. Abdul Harris Nasoetion
d. Tahi Bonar Simatoepang
e. Amir Sjarifoeddin
Jawaban: C

89. Upacara Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945
dilaksanakan di ....
a. depan rumah dinas Soekarno
b. lapangan Ikada
c. halaman Istana Presiden
d. depan rumah dinas Laksamana Maeda
e. kantor Kaigun di Jakarta
Jawaban: A

90. Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Indonesia pertama kali dilakukan oleh
lembaga ....
a. Chuo Sangiin
b. MPR
c. BPUPKI
d. PPKI
e. DPR
Jawaban: D

91. Alasan pemerintah Indonesia pada awal berdirinya tidak secara tegas menyatakan
pembentukan tentara sebagai kekuatan pertahanan adalah ...
a. tentara pendudukan Jepang melarang Presiden Soekarno mendirikan kekuatan militer.
b. adanya kekhawatiran terjadinya bentrokan secara langsung dengan pasukan Jepang
yang masih kuat.
c. adanya seruan dari pihak Sekutu agar bangsa Indonesia ikut menjaga status quo.
d. pemerintah Indonesia belum memiliki tokoh yang menguasai bidang militer.
e. membuktikan pada dunia internasional bahwa bangsa Indonesia cinta damai.
Jawaban: B

92. Alasan pemerintah Indonesia pada tahun 1945 melakukan pergeseran bentuk
kekuasaan dari sistem presidensial ke parlementer adalah ...
a. disesuaikan dengan prinsip pemerintahan yang ada dalam UUD 1945.
b. membuktikan pada Dunia bahwa Indonesia adalah negara demokratis bukan boneka
Jepang.
c. sistem pemerintahan presidensial bertentangan dengan prinsip-prinsip demokrasi.
d. masyarakat menuntut pada pemerintah untuk diberi kebebasan mendirikan partai-partai
politik.
e. untuk menciptakan struktur pemerintahan yang kuat dan didukung oleh seluruh elemen
masyarakat.
Jawaban: B
93. Tokoh utama pendorong pemindahan pusat pemerintahan dari Jakarta ke Yogyakarta
adalah ....
a. Amir Sjarifoeddin
b. Wakil Presiden Moh. Hatta
c. Sri Soeltan Hamengkoeboewana IX
d. Presiden Soekarno
e. Sutan Sjahrir
Jawaban: C

94. Tokoh pemimpin pemberontakan PKI di Madiun pada tahun 1948 adalah ....
a. Semaoen dan Darsono
b. Moesso dan Amir Sjarifoeddin
c. Tan Malaka dan Semaoen
d. Alimin dan Moesso
e. Moesso dan Tan Malaka.
Jawaban: B

95. Pascapemberontakan Madiun ditumpas oleh pemerintah Indonesia, pihak Belanda


melakukan ....
a. agresi militer yang kedua
b. agresi militer yang pertama
c. blokade ekonomi ke seluruh wilayah Indonesia
d. mengajak berunding pemerintah Indonesia
e. menuntut pembubaran pemerintah RI
Jawaban: A

96. Perang gerilya mulai diterapkan oleh pihak Tentara Nasional Indonesia secara efektif
pada saat ...
a. menghadapi agresi militer Belanda kedua.
b. menghadapi agresi militer Belanda pertama.
c. menghadapi pasukan Sekutu.
d. melawan NICA yang dibantu Sekutu.
e. melawan sikap Belanda yang licik dalam perundingan.
Jawaban: A

97. Pada saat diadakan musyawarah Tentara Keamanan Rakyat pada bulan November
1945, tokoh yang berhasil dipilih sebagai pimpinan TKR adalah ....
a. Letnan Djenderal Oerip Soemohardjo
b. Kolonel A.H. Nasoetion
c. Kolonel Soeprijadi
d. Kolonel Soedirman
e. Kolonel T.B. Simatoepang
Jawaban: D

98. Dalam Perjanjian Linggarjati, pihak Belanda mengakui kemerdekaan Indonesia


secara ....
a. de facto
b. militer
c. de yure
d. budaya
e. ekonomi
Jawaban: A

99. Kelompok organisasi sosial dan politik, yang menuntut pengakuan kemerdekaan
100%, dipelopori oleh ....
a. koalisi partai radikal
b. Banteng Indonesia
c. Barisan Pemberontak Republik Indonesia
d. Persatoean Perjoeangan
e. front demokrasi rakyat
Jawaban: D

100. Selama masa revolusi nasional, khususnya dalam menjalankan program kebijakan
diplomasi, dibantu oleh Komisi Tiga Negara yang terdiri atas ...
a. Inggris, Amerika Serikat, dan Australia.
b. Australia, Belgia dan India.
c. Belgia, Amerika Serikat, dan Australia.
d. Amerika Serikat, Rusia, dan Cina.
e. Amerika Serikat, Inggris, dan Australia.
Jawaban: C

101. Sejak Proklamasi Kemerdekaan, pemerintah menganut politik luar negeri yang
bebas aktif, maksudnya adalah ...
a. tidak mau terlibat pada salah satu blok dalam menciptakan perdamaian dunia.
b. Indonesia secara aktif bebas untuk memilih blok yang memeintingkan kepentingan
nasionalnya.
c. membentuk blok yang lebih memperhatikan kepentingan bangsa-bangsa Asia dan
Afrika.
d. aktif menjadi anggota PBB dan terus memperjuangakn kebebasan bagi negara yang
masih terjajah.
e. mendorong negara-negara penjajah untuk memberi kemerdekaan negara jajahannya.
Jawaban: A

102. Front Demokrasi Rakjat, yang cukup besar pengaruhnya terhadap dinamika politik
di luar pemerintahan Soetan Sjahrir, dibentuk oleh ....
a. PSI
b. Murba
c. PNI
d. PKI
e. Masyoemi
Jawaban: D
103. Gerakan Revolusi Rakyat (GRR), yang terjadi pada masa revolusi nasional,
dipelopori oleh ....
a. PKI
b. PSI
c. PNI
d. Partai Moerba
e. Masyoemi
Jawaban: D

104. Alasan pasukan Tentara Nasional Indonesia memilih perang gerilya dalam
menghadapi pasukan Belanda adalah ...
a. untuk menggunakan kekuatan bangsa Indonesia secara efektif dan efisien.
b. untuk mengajak rakyat ikut terlibat dalam perang menghadapi Belanda.
c. mengindari korban dari kalangan masyarakat sipil.
d. persenjataan pihak Belanda jauh lebih hebat jika dibandingkan dengan milik TNI.
e. sesuai dengan doktrin TNI yang sejak awal tidak ingin perang terbuka.
Jawaban: A

105. Berdasarkan hasil perjanjian Renvile, pihak Belanda menerapkan garis batas yang
disebut dengan garis van Mook, yaitu ...
a. batas wilayah RI dan Belanda didasarkan pada jalan yang telah dibuat semasa
pemerintahan van Mook.
b. garis batas imajiner wilayah kekuasaan Belanda yang dibuat oleh van Mook.
c. garis batas yang dibuat oleh van Mook untuk seluruh wilayah nusantara.
d. van Mook dengan persetujuan PBB memberi garis batas yang tegas antara RI dan
Belanda.
e. semua wilayah kota di Jawa dan Sumatra dikuasai oleh pasukan van Mook.
Jawaban: B

106. Berdasarkan hasil sidang Panitia Kecil pada awal Proklamasi Kemerdekaan, wilayah
Indonesia dibagi menjadi ... provinsi.
a. 10
b. sembilan
c. 12
d. delapan
e. 17
Jawaban: D

107. Calon yang diusulkan dalam Panitia Kecil BPUPKI sebagai Gubernur Sulawesi
adalah ....
a. A.B. Lapian
b. Moh. Noor
c. Latoeharhary
d. Dr. Ratoelangi
e. Oto Iskandardinata
Jawaban: D
108. Berdasarkan desakan dunia internasional, terutama setelah adanya konferensi New
Delhi, PBB berusaha mendesak penyelesaian Indonesia dengan cara ...
a. segera dilakukan perundingan dengan mengadakan gencatan senjata.
b. menolak campur tangan asing dalam penyelesaian kemerdekaan Indonesia.
c. mengirimkan pasukan perdamaian dunia untuk menjamin perdamaian di wilayah
Indonesia.
d. mendorong pohak Belanda untuk segera menarik pasukannya dari wilayah Indonesia.
e. menghimbau pihak Indonesia untuk mengakui kewenangan Belanda dalam menjaga
keamanan.
Jawaban: A

109. Tujuan Konferensi Malino pada tanggal 15-25 Juli 1946 adalah ...
a. menjalin kerja sama perjuangan kemerdekaan antara masyarakat Malaysia dan
Indonesia.
b. membentuk negara-negara di wilayah yang diserahkan oleh pihak Inggris dan Australia
kepada Belanda.
c. menggalang kerja sama militer antara pasukan Indonesia dan Malaysia.
d. menentukan batas wilayah negara Indonesia dan negara Malaysia.
e. mendorong adanya kerja sama yang saling menguntungkan antarpejuang Indonesia dan
Malaysia.
Jawaban: B

110. Pada awal kemerdekaan, Indonesia telah memiliki lembaga legislatif, yakni ....
a. MPRS
b. DPAS
c. KNIP
d. DPRS
e. parlemen
Jawaban: C

111. Struktur keanggotaan KNIP pada masa Revolusi Kemerdekaan terdiri atas
kalangan ...
a. wakil partai politik dan golongan pemuda.
b. utusan golongan dan pejabat politik.
c. wakil partai politik dan golongan.
d. wakil partai politik dan perwira TNI.
e. pewira militer dan pejabat yang ditunjuk presiden.
Jawaban: C

112. Hasil perjanjian Renvile sangat mengecewakan golongan militer karena ...
a. kalangan TNI tidak dilibatkan dalam proses perundingan sejak awal.
b. TNI harus keluar dari daerah yang diklaim menjadi wilayah Belanda.
c. kalangan TNI tidak diperbolehkan melakukan perang gerilya.
d. jabatan pimpinan TNI harus ditentukan bersama pihak Indonesia dan Belanda.
e. pembelian persenjataan TNI harus mendapat persetujuan dewan keamanan PBB.
Jawaban: B

113. Perjanjian Linggarjati, yang telah disepakati antara pihak Indonesia dan Belanda,
berakhir ketika ...
a. adanya intervensi dewan keamanan PBB terhadap proses diplomasi.
b. Belanda melakukan Agresi Militer II.
c. Belanda melakukan Agresi Militer I.
d. Indonesia menyatakan keberatan dengan tafsir sepihak Belanda.
e. Belanda menetapkan wilayah Indonesia sebagai bagian dari Kerajaan Belanda.
Jawaban: C

114. Berdasarkan hasil Konferensi Meja Boendar, militer Indonesia ...


a. harus bersedia menerima bekas anggota KNIL yang mau masuk TNI.
b. menjadi kekuatan militer yang kuat tanpa adanya campur tangan asing.
c. wajib mengikuti pelatihan militer yang diadakan di Kerajaan Belanda.
d. diperbolehkan menduduki jabatan di bidang politik dan keamanan.
e. dilarang menerapkan perang gerilya yang merugikan masyarakat banyak.
Jawaban: A

115. Agresi Belanda II berhasil menangkap para pemimpin politik Indonesia, yaitu
Presiden Soekarno, Wakil Presiden Moh. Hatta dan rombongan yang selanjutnya di tahan
di ....
a. Bengkulu
b. Jakarta
c. Yogyakarta
d. Bangka
e. Digul
Jawaban: D

116. Setelah tidak puas dengan hasil perjanjian Renvile, S.M. Kartosoewiryo
melakukan ...
a. serangan terhadap markas TNI di Jawa Barat.
b. konsolidasi mendirikan negara Islam Indonesia.
c. serangan terhadap markas pasukan Belanda di Jawa Barat.
d. melakukan blokade ekonomi terhadap wilayah Indonesia.
e. menyatakan mosi tidak percaya terhadap Kabinet Amir Sjarifuddin.
Jawaban: B

117. Tujuan politik beras Kabinet Sjahrir pada awal proklamasi adalah ...
a. mempermalukan pihak Belanda yang ingin menjajah Indonesia lagi.
b. menjalankan visi kemanusiaan yang disetujui oleh PBB.
c. menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia ikut menjaga perdamaian dunia.
d. melakukan ekspor beras guna membeli peralatan militer dari India.
e. meningkatkan kerja sama dengan India untuk perang menghadapi Belanda.
Jawaban: C
118. Tujuan utama Revolusi Nasional Indonesia adalah ...
a. mempertahankan kedaulatan Indonesia dari usaha Belanda menjajah kembali
Indonesia.
b. melakukan perubahan sosial untuk menciptakan kesetaraan warga.
c. membangun sistem sosial ekonomi yang makin mandiri.
d. menjaga warga negara Indonesia dari ancaman bangsa asing.
e. meningkatkan kualitas masyarakat Indonesia dari pola tradisional ke modern.
Jawaban: A

119. Karakteristik sistem presidensial dalam UUD 1945 pada awal kemerdekaan relatif
tidak menonjol. Hal itu disebabkan oleh ....
a. tidak berfungsinya KNIP sebagai pembantu Presiden
b. tidak adanya peran menteri yang bertugas membantu Presiden
c. tidak adanya lembaga negara selain Presiden dan DPR
d. tidak adanya lembaga legislatif atau DPR pada waktu itu
e. tidak adanya pembagian tugas yang jelas antara Presiden dan Wakil Presiden
Jawaban: B

120. Sistem campuran dalam kerangka bahasan sistem pemerintahan sering dikenal
dengan sebutan ....
a. sistem campuran (Mixed system)
b. kuasipresidensial
c. Presidensial semu
d. kuasiparlementer
e. Parlementer semu
Jawaban: A

121. Maklumat Pemerintah tanggal 3 Nopember 1945 merupakan dasar munculnya


banyak partai.
Asumsi dikeluarkan Maklumat Pemerintah ini adalah ...
a. Demokrasi ditandai dengan adanya sistem multipartai.
b. Meyakinkan dunia luar yang baru mengetahui Indonesia merdeka bahwa demokrasi
sudah berjalan.
c. Semata-mata untuk menampung aspirasi politik masyarakat.
d. Semakin banyak partai semakin baik demokrasinya.
e. Konsekuensi logis dari praktik kehidupan politik.
Jawaban: A

122. Praktik ketatanegaraan di awal kemerdekaan adalah terjadinya perubahan hakikat


kabinet, yang semula kabinet presidensial kemudian menjadi kabinet ministerial. Adapun
landasan yang menyebabkan perubahan ini adalah ....
a. Makulmat Pemerintah tanggal 16 Oktober 1945
b. Makulmat Pemerintah tanggal 16 November 1945
c. Makulmat Pemerintah tanggal 14 November 1945
d. Makulmat Pemerintah tanggal 19 November 1945
e. Makulmat Pemerintah tanggal 19 November 1945
Jawaban: C

123. Praktik perubahan dari kabinet presidensial menjadi kabinet ministerial telah
menimbulkan perdebatan para ahli. Perdebatan yang dimaksud ...
a. Hal itu bukan perubahan, melainkan penyimpangan yang diperkenankan dalam praktik
karena situasi negara belum normal.
b. Hal itu bukan perubahan, melainkan penyimpangan yang diperkenankan dalam hukum
tata negara subjektif.
c. Hal itu merupakan perubahan terhadap UUD 1945, tetapi masih bisa diterima secara
hukum.
d. Hal itu bukan perubahan, melainkan kebiasaan ketatanegaraan (konvensi).
e. Hal itu bukan perubahan, melainkan penyimpangan yang diperkenankan dalam hukum
tata negara objektif.
Jawaban: D

124. Produk hukum yang dikeluarkan oleh penguasa pada saat berlakunya UUD 1945 di
masa awal kemerdekaan sama sekali tidak ditemukan dalam pasal-pasal UUD 1945.
Dengan demikian, dapatkah dikatakan bahwa penguasa tidak menjalankan UUD 1945?
a. Jika ditinjau dari propaganda internasional, dapat dikatakan bahwa penguasa telah
menjalankan UUD 1945.
b. Jika ditinjau dari tujuan berbuat, dapat dikatakan bahwa penguasa tidak sungguh-
sungguh menjalankan UUD 1945.
c. Jika ditinjau dari faktual, dapat dikatakan bahwa penguasa tidak berdaya menjalankan
UUD 1945.
d. Jika ditinjau dari keabsahan berbuat, dapat dikatakan bahwa penguasa tidak
menjalankan UUD 1945.
e. Jika ditinjau dari kepentingan politik, dapat dikatakan bahwa penguasa telah
menjalankan UUD 1945.
Jawaban: D

125. Produk undang-undang yang pertama ditetapkan pada masa berlakunya UUD 1945
adalah ....
a. UU No. 1 Tahun 1945 tentang KUHP
b. UU No. 1 Tahun 1945 tentang Peraturan Mengenai Kedudukan Komite Nasional
Daerah
c. UU No. 1 Tahun 1945 tentang Peraturan Mengenai Pendirian Partai Politik
d. UU No. 1 Tahun 1945 tentang Peraturan Mengenai Kedudukan Komite Nasional
e. UU No. 1 Tahun 1945 tentang Perubahan Kedudukan Komite Nasional
Jawaban: B

126. Menelusuri praktik penyelenggaraan pemerintahan pada masa berlakunya UUD


1945 di awal kemerdekaan, belum ada lembaga negara DPR RI. Padahal, pengaturan
lembaga DPR RI dapat ditemukan pada ....
a. Pasal 18 s.d. 21 UUD 1945 sebelum diamandemen
b. Pasal 19 s.d. 21 UUD 1945 sebelum diamandemen
c. Pasal 18 s.d. 20 UUD 1945 sebelum diamandemen
d. Pasal 19 s.d. 22 UUD 1945 sebelum diamandemen
e. Pasal 19 s.d. 20 UUD 1945 sebelum diamandemen
Jawaban: D

127. Menelusuri praktik penyelenggaraan negara di masa berlakunya UUD 1945 pada
awal kemerdekaan, belum ada lembaga negara Dewan Pertimbangan Agung RI. Padahal,
pengaturan Dewan Pertimbangan Agung dapat ditemukan dalam ....
a. Pasal 15 s.d. 16
b. Pasal 16 s.d. 18
c. Pasal 16
d. Pasal 17
e. Pasal 15
Jawaban: C

128. Menelusuri praktik penyelenggaraan negara pada masa berlakunya UUD 1945 pada
tahap I, belum terwujud susunan kementerian menurut UUD 1945. Adapun pengaturan
soal kementerian ditemukan dalam ....
a. Pasal 18 UUD 1945
b. Pasal 16 UUD 1945
c. Pasal 15 UUD 1945
d. Pasal 17 UUD 1945
e. Pasal 19 UUD 1945
Jawaban: D

129. Mekanisme pelaksanaan Anggaran Belanja Negara tidak dapat berjalan menurut
UUD 1945 di awal kemerdekaan. Padahal, ketentuan soal anggaran negara telah diatur
dalam ....
a. Pasal 22 UUD 1945
b. Pasal 23 UUD 1945
c. Pasal 24 UUD 1945
d. Pasal 25 UUD 1945
e. Pasal 26 UUD 1945
Jawaban: B

130. Posisi KNIP adalah sebagai pembantu Presiden. Apakah posisi KNIP tersebut dapat
disebut sebagai posisi pemerintah dalam arti yang sebenarnya?
a. Ya, karena Amanat Aturan Peralihan Pasal IV menyebutkan bahwa KNIP adalah
pembantu Presiden.
b. Ya, karena Amanat Aturan Peralihan Pasal IV menyatakan bahwa Presiden itu
pemegang semua kekuasaan negara.
c. Tidak, karena Amanat Aturan Peralihan Pasal IV menyatakan bahwa Presiden itu tidak
semata-mata menjalankan kekuasaan pemerintahan.
d. Tidak, karena Amanat Aturan Peralihan Pasal IV menjalankan kekuasaan MPR, DPR,
dan DPA.
e. Ya, karena Amanat Aturan Peralihan Pasal IV menyatakan bahwa KNIP hanya
lembaga sementara.
Jawaban: D

131. Setelah Konferensi Meja Bundar pada tanggal 27 Desember 1945, dilakukan
penandatanganan naskah penyerahan kedaulatan dari pemerintahan Belanda kepada
pemerintah Republik Indonesia. Naskah tersebut berisi kesepakatan sebagai berikut,
kecuali ...
a. mendirikan Uni antara Republik Indonesia Serikat dengan Kerajaan Belanda
b. penarikan seluruh tentara Belanda dari seluruh wilayah Hindia Belanda.
c. mendirikan Negara Republik Indonesia Serikat.
d. menyerahkan Kedaulatan kepada RIS.
e. kesepakatan batas daerah-daerah yang dikuasai Republik Indonesia dan Belanda.
Jawaban: B

132. Pasang surut berlakunya UUD 1945 di awal kemerdekaan pernah terjadi pergeseran
sistem, dari presidensial ke parlementer. Adapun ciri-ciri sistem parlementer sebagai
berikut ...
a. Dibedakan secara tegas antara fungsi kepala negara dan kepala pemerintahan; Menteri-
menteri bertanggung jawab kepada parlemen; Kabinet mempunyai hak membubarkan
parlemen.
b. Dibedakan secara tegas antara fungsi kepala negara dan kepala pemerintahan; Perdana
menteri dan menteri-menteri bertanggung jawab kepada parlemen.
c. Perdana menteri berhak membubarkan parlemen.
d. Perdana menteri dan menteri-menteri bertanggung jawab kepada parlemen.
e. Anggota kabinet bukan anggota parlemen.
Jawaban: A

133. Presiden berwenang mengesahkan rancangan undang-undang yang telah dibahas dan
disetujui bersama antara Presiden dan ....
a. DPD
b. DPR dan MPR
c. DPD dan DPR
d. DPR
e. MPR
Jawaban: D

134. Sebelum perubahan Undang-Undang Dasar 1945, kekuasaan membentuk undang-


undang berada di tangan ....
a. Presiden dengan persetujuan DPR
b. DPR dengan persetujuan Presiden
c. DPR
d. Presiden dengan pertimbangan DPD
e. Presiden
Jawaban: A

135. Kedudukan pimpinan lembaga tinggi negara yang disamakan dengan menteri negara
pada masa orde lama jelas melanggar ketentuan UUD 1945, terutama ....
a. Pasal 18
b. Pasal 19
c. Pasal 16
d. Pasal 17
e. Pasal 20
Jawaban: D

136. UUD 1945 hasil amandemen menentukan bahwa Presiden tidak dapat membekukan
dan/atau membubarkan Dewan Perwakilan Rakyat. Hal tersebut merupakan hasil
amandemen ke ....
a. keempat
b. ketiga
c. kedua
d. pertama
e. kelima
Jawaban: B

137. UUD 1945 hasil amandemen menyebutkan Presiden tidak dapat membekukan
dan/atau membubarkan Dewan Perwakilan Rakyat. Ketentuan ini merupakan konsistensi
dalam penerapan sistem pemerintahan ....
a. kuasiparlementer
b. presidensial
c. kuasipresidensial
d. parlementer
e. sistem campuran (mixed system)
Jawaban: B

138. Hambatan terbesar sewaktu melaksanakan UUD 1945 adalah ...


a. belum tersedianya sumber daya manusia sebagai pemimpin bangsa.
b. belum sempat membenahi kelembagaan.
c. propaganda Belanda yang hendak kembali menduduki Indonesia.
d. masih tradisionalnya cara berfikir para tokoh bangsa.
e. sibuk menghadapi revolusi fisik.
Jawaban: C

139. Perubahan terhadap Pasal 9 UUD 1945 mengenai sumpah Presiden dan Wakil
Presiden dilakukan pada tahap amandemen ke berapa?
a. Ketiga
b. Keempat
c. Kedua
d. Pertama
e. Kelima
Jawaban: D

140. Hasil amandemen UUD 1945 menetapkan jumlah hakim pada Mahkamah
Konstitusi,yakni ....
a. tujuh orang
b. sembilan orang
c. sebelas orang
d. tiga belas orang
e. lima belas orang
Jawaban: B

141. Hasil amandemen UUD 1945 menetapkan jumlah hakim pada Mahkamah Konstitusi
dalam Pasal ....
a. 24C ayat (3) UUD 1945
b. 25C ayat (2) UUD 1945
c. 24C ayat (2) UUD 1945
d. 24C ayat (1) UUD 1945
e. 25C ayat (3) UUD 1945
Jawaban: A

142. Hasil amandemen UUD 1945 yang menetapkan "Presiden dengan persetujuan
Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian
dengan negara lain", merupakan amandemen tahap ke ....
a. ketiga
b. kedua
c. pertama
d. keempat
e. kelima
Jawaban: D

143. Amandemen terhadap Pasal 13 ayat (2) UUD 1945 yang menyatakan bahwa
pengangkatan dan penempatan duta oleh Presiden dengan cara ....
a. meminta persetujuan DPR
b. meminta pertimbangan DPR
c. memperhatikan pertimbangan DPR
d. meminta pengesahan dari DPR
e. memperhatikan nasihat Dewan Pertimbangan Presiden
Jawaban: C

144. Pasal 13 ayat (2) UUD 1945 yang mengatur perihal pengangkatan dan penempatan
duta oleh Presiden merupakan hasil amandemen yang ke berapa?
a. Kesatu
b. Kedua
c. Keempat
d. Ketiga
e. Kelima
Jawaban: A
145. Ketentuan perihal Presiden membentuk suatu dewan pertimbangan yang bertugas
memberikan nasihat dan pertimbangan kepada Presiden merupakan hasil amandemen
terhadap ....
a. perubahan redaksi Pasal 16
b. penambahan pasal 16 menjadi Pasal 16A
c. predaksi Pasal 15
d. penambahan Pasal 15 menjadi Pasal 15A
e. perubahan redaksi Pasal 19
Jawaban: A

146. Ketentuan mengenai "Gubernur, bupati dan walikota masing-masing sebagai kepala
pemerintah daerah provinsi, kabupaten dan kota dipilih secara demokratis" merupakan
hasil amandemen terhadap Pasal ....
a. 18 ayat (3)
b. 18 ayat (4)
c. 18 ayat (1)
d. 18 ayat (2)
e. 18 ayat (5)
Jawaban: B

147. Gubernur, bupati dan walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah
provinsi, kabupaten dan kota dipilih secara demokratis merupakan hasil amandemen
UUD 1945 tahap yang ke berapa?
a. Keempat
b. Ketiga
c. Pertama
d. Kedua
e. Kelima
Jawaban: D

148. Ketentuan dalam hal suatu rancangan undang-undang itu tidak mendapat
persetujuan bersama berikut dengan penyelesaiannya diatur pada pasal berapa?
a. Pasal 20 ayat (1) UUD 1945
b. Pasal 20 ayat (4) UUD 1945
c. Pasal 20 ayat (2) UUD 1945
d. Pasal 20 ayat (3) UUD 1945
e. Pasal 20 ayat (5) UUD 1945
Jawaban: D

149. Ketentuan "Anggota Dewan Perwakilan Daerah dipilih dari setiap provinsi melalui
pemilihan umum" merupakan hasil amandemen ke berapa?
a. Kedua
b. Keempat
c. Kelima
d. Ketiga
e. Pertama
Jawaban: D

150. Hasil amandemen mengenai jumlah keanggotaan Dewan Perwakilan Daerah


ditemukan dalam Pasal ....
a. 22C ayat (2) UUD 1945
b. 22D ayat (2) UUD 1945
c. 22C ayat (3) UUD 1945
d. 22C ayat (4) UUD 1945
e. 22B ayat (2) UUD 1945
Jawaban: A

151. Jumlah keanggotaan Dewan Perwakilan Daerah menurut hasil amandemen UUD
1945 adalah ...
a. Setiap provinsi jumlahnya sama dan jumlah seluruh anggota Dewan Perwakilan
Daerah itu tidak lebih dari dua pertiga jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat.
b. Setiap provinsi jumlahnya sama dan jumlah seluruh anggota Dewan Perwakilan
Daerah itu tidak lebih dari sepertiga jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat.
c. Setiap provinsi jumlahnya sama dan jumlah seluruh anggota Dewan Perwakilan
Daerah itu tidak lebih dari seperempat jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat.
d. Setiap provinsi jumlahnya sama dan jumlah seluruh anggota Dewan Perwakilan
Daerah itu tidak lebih dari seperlima jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat.
e. Setiap provinsi jumlahnya sama dan jumlah seluruh anggota Dewan Perwakilan
Daerah itu tidak lebih dari tiga per empat jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat.
Jawaban: B

152. Ketentuan hasil amandemen UUD 1945 menyebutkan bahwa frekeunsi minimal
sidang Dewan Perwakilan Daerah diatur dalam Pasal ....
a. 22D ayat (1)
b. 22C ayat (4)
c. 22C ayat (3)
d. 21C ayat (2)
e. 21C ayat (3)
Jawaban: C

153. Masa berlakunya Konstitusi Republik Indonesia Serikat adalah ....


a. 17 Desember 1949--17 Agustus 1950
b. 27 Desember 1949--17 Agustus 1959
c. 27 Desember 1949--17 Agustus 1950
d. 27 Desember 1949--5 Juli 1959
e. 17 Agustus 1949--17 Agustus 1950
Jawaban: C

154. Konstitusi RIS 1949 menyatakan bahwa kekuasaan berkedaulatan Republik


Indonesia Serikat dilakukan oleh Pemerintah bersama-sama dengan DPR dan Senat. Hal
ini diatur dalam ....
a. Pasal 1 ayat (2)
b. Pasal 2 ayat (1)
c. Pasal 1 ayat (1)
d. Pasal 2 ayat (2)
e. Pasal 3 ayat (1)
Jawaban: A

155. Pasal 188 ayat (4) Konstitusi RIS 1949 mengatur tentang penentuan siapa yang
menjadi Ketua Kontituante, yakni ....
a. Presiden secara ex officio
b. Sidang Konstituante melakukan pemilihan Ketua yang dipilih dari anggota
Konstituante yang telah ditetapkan
c. Ketua Senat
d. Ketua DPR
e. Pemilihan melalui sidang Konstituante yang calonnya berasal dari unsur DPR dan
unsur Senat
Jawaban: D

156. Pasal 69 ayat (3) Konstitusi RIS 1949 menetapkan syarat minimal seseorang untuk
menjadi Presiden, yakni berusia ....
a. 35 tahun
b. 40 tahun
c. 45 tahun
d. 30 tahun
e. 25 tahun
Jawaban: D

157. Konstitusi RIS 1949 menetapkan aturan pengangkatan Presiden, yakni ....
a. dipilih oleh rakyat dan ditetapkan oleh konstituante
b. dipilih dan diangkat oleh konstituante
c. dipilih oleh rakyat
d. dipilih oleh rakyat dan diangkat oleh DPR
e. dipilih oleh Konstuante dan ditetapkan oleh DPR
Jawaban: A

158. Konstitusi RIS 1949 menentukan kualifikasi yang disebut sebagai pemerintah, yakni
....
a. presiden
b. perdana menteri
c. perdana menteri bersama-sama dengan negara-negara bagian
d. Presiden bersama-sama dengan menteri-menteri
e. Presiden bersama-sama dengan negara-negara bagian dan senat
Jawaban: D

159. Konstitusi RIS 1945 terdiri atas ....


a. mukadimah dan 198 pasal
b. mukadimah dan 197 pasal
c. mukadimah dan 196 pasal
d. mukadimah dan 195 pasal
e. mukadimah dan 199 pasal
Jawaban: B

160. Senat menurut Konstitusi RIS 1949 merupakan keterwakilan rakyat perorangan
yang berasal dari ....
a. satuan-satuan negara yang tegak sendiri
b. negara bagian
c. daerah bagian
d. daerah bagian dan negara bagian
e. daerah bagian, negara bagian, dan satuan negara yang tegak sendiri
Jawaban: C

161. Konstitusi RIS 1949 menetapkan syarat usia minimal untuk seseorang dapat menjadi
anggota senat adalah ....
a. 30 tahun
b. 35 tahun
c. 25 tahun
d. 40 tahun
e. 45 tahun
Jawaban: A

162. Persyaratan usia sebagaimana dimaksud dalam Konstitusi RIS 1949 dapat
ditemukan pada ....
a. Pasal 80
b. Pasal 82
c. Pasal 83
d. Pasal 81
e. Pasal 84
Jawaban: B

163. Persyaratan usia menjadi anggota DPR yang ditetapkan dalam Konstitusi RIS 1949
dapat ditemukan pada ....
a. Pasal 102
b. Pasal 101
c. Pasal 100
d. Pasal 103
e. Pasal 104
Jawaban: B

164. Ketentuan Konstitusi RIS 1949 yang mensyaratkan harus terpenuhi kuorum untuk
bersidang dan/atau pengambilan keputusan diatur dalam Pasal ....
a. 95 ayat (1)
b. 94 ayat (1)
c. 93 ayat (1)
d. 94 ayat (2)
e. 93 ayat (2)
Jawaban: B

165. Konstitusi RIS 1949 menetapkan aturan pengisian jabatan Presiden adalah ....
a. dipilih oleh orang-orang yang dikuasakan pemerintah daerah-daerah bagian
b. dipilih oleh rakyat
c. dipilih oleh rakyat dan diangkat oleh DPR
d. dipilih dan diangkat oleh konstituante
e. dipilih oleh Konstuante dan ditetapkan oleh DPR
Jawaban: A

166. Sistem yang menentukan bahwa Presiden dapat membubarkan DPR dianut dalam
sistem ....
a. parlementer
b. presidensial
c. pemerintahan demokrasi sosial (social democratic)
d. pemerintahan liberal
e. pemerintahan sosialis
Jawaban: A

167. Indonesia yang berubah dari bentuk negara kesatuan menjadi negara federal
berdasarkan Konstitusi RIS 1949 membawa konsekuensi timbulnya ....
a. 5 negara bagian dan 11 satuan kenegaraan tegak sendiri
b. 8 negara bagian dan 8 satuan kenegaraan tegak sendiri
c. 9 negara bagian dan 7 satuan kenegaraan tegak sendiri
d. 7 negara bagian dan 9 satuan kenegaraan tegak sendiri
e. 11 negara bagian dan 5 satuan kenegaraan tegak sendiri
Jawaban: D

168. Pengisian anggota senat menurut Konstitusi RIS 1949 adalah berasal dari daerah
bagian dengan cara ....
a. pemilihan secara bertingkat melalui lembaga perwakilan di daerah bagian.
b. penunjukan oleh pemerintah daerah bagian
c. pemilihan oleh rakyat di daerah bagian
d. penetapan oleh pemerintah paerah bagian atas permohonan calon anggota senat.
e. pemilihan melalui sistem distrik
Jawaban: B

169. Masa jabatan keanggotaan senat menurut ketentuan Konstitusi RIS 1949 adalah ....
a. enam tahun
b. lima tahun
c. tiga tahun
d. empat tahun
e. tiga tahun dan sesudahnya dapat dipilih kembali
Jawaban: D
170. Ketentuan mengenai jumlah anggota pada setiap negara bagian menurut Konstitusi
RIS 1949 diatur dalam Pasal ....
a. 80 ayat (2)
b. 81 ayat (1)
c. 80 ayat (1)
d. 80 ayat (3)
e. 81 ayat (2)
Jawaban: A

171. Ketentuan tentang pengucapan sumpah anggota senat yang terdapat dalam
Konstitusi RIS 1949 dapat ditemukan dalam ....
a. Pasal 81
b. Pasal 83
c. Pasal 84
d. Pasal 82
e. Pasal 85
Jawaban: B

172. Konstitusi RIS 1949 mengatur tentang hakikat sosok ketua senat, yakni ...
a. Anggota senat yang diangkat menjadi ketua senat tidak menerima honorarium sebagai
anggota senat.
b. Posisi ketua senat ex officio anggota senat.
c. Anggota senat yang diangkat sebagai ketua senat tidak lagi berstatus anggota senat.
d. Anggota senat yang diangkat menjadi ketua senat tidak kehilangan statusnya sebagai
anggota senat.
e. Jabatan ketua senat sekaligus merupakan anggota senat.
Jawaban: C

173. Ketentuan yang mengatur tentang hakikat sosok Ketua Senat menurut Konstitusi
RIS 1949 dapat ditemukan dalam ....
a. Pasal 85
b. Pasal 83
c. Pasal 84
d. Pasal 86
e. Pasal 87
Jawaban: A

174. Alat perlengkapan negara federal di bidang keuangan menurut Konstitusi RIS 1949
adalah ....
a. Dewan Pengeloaan Keuangan Negara
b. Badan Pengelolaan Keuangan Negara
c. Badan Pengawas Keuangan Negara
d. Dewan Pengawas Keuangan
e. Dewan Pengelolaan Keuangan
Jawaban: D
175. Pengaturan tentang alat perlengkapan negara federal di bidang keuangan menurut
Konstitusi RIS 1949 dapat ditemukan dalam ....
a. Pasal 114
b. Pasal 113
c. Pasal 116
d. Pasal 115
e. Pasal 117
Jawaban: D

176. Menurut ketentuan Konstitusi RIS 1949, ketua, wakil ketua, dan anggota dari alat
perlengkapan negara federal di bidang keuangan yang diangkat untuk pertama kalinya
memiliki masa jabatan ....
a. seumur hidup
b. sama sengan masa jabatan anggota DPR
c. sama dengan masa jabatan presiden
d. sama dengan masa jabatan anggota senat
e. seumur hidup hingga terpilihnya presiden yang baru menurut Konstitusi RIS
Jawaban: A

177. Ciri-ciri yang menunjukkan bahwa Konstitusi RIS menganut sistem parlementer
antara lain adalah ....
a. presiden bersama menteri tidak dapat diberhentikan oleh DPR
b. presiden tidak dapat diganggu-gugat
c. menteri wajib memberi keterangan dalam sidang dewan menteri apabila diminta DPR
d. menteri tidak dapat diberhentikan oleh DPR yang pertama kali diangkat menurut
Konstistusi RIS 1949
e. adanya hak angket yang dimiliki DPR
Jawaban: B

178. Yang dimaksud dengan Bank Sentral menurut ketentuan Konstitusi RIS 1949 adalah
....
a. Bank Indonesia Serikat
b. Bank Republik Indonesia Serikat
c. Bank Sirkulasi
d. Bank Sentral RIS
e. Bank Sirkulasi Indonesia Serikat
Jawaban: C

179. Dalam hal presiden berhalangan, Konstitusi RIS 1949 mengatur soal pelaksana
tugas dalam menjalankan jabatan presiden sehari-hari. Hal tersebut dapat ditemukan pada
....
a. Pasal 72 ayat (2)
b. Pasal 72 ayat (1)
c. Pasal 73 ayat (1)
d. Pasal 72 ayat (3) menyerahkan pengaturannya kepada UU
e. Pasal 73 ayat (1)
Jawaban: B

180. Konstitusi RIS 1949 mengatur tentang syarat untuk dapat diangkat menjadi menteri
dalam Pasal 73 adalah seseorang yang telah berusia ....
a. 25 tahun
b. 35 tahun
c. 30 tahun
d. 40 tahun
e. 45 tahun
Jawaban: A

181. Konstitusi RIS mengatur proses pengangkatan menteri dengan cara presiden
bersama orang-orang yang dikuasakan oleh daerah-daerah bagian menunjuk "pembentuk
kabinet". Adapun ketentuan yang dimaksud dapat ditemukan dalam ....
a. Pasal 74 ayat (2)
b. Pasal 74 ayat (3)
c. Pasal 75 ayat (1)
d. Pasal 74 ayat (1)
e. Pasal 75 ayat (2)
Jawaban: D

182. Sesuai dengan anjuran dari pembentuk kabinet, presiden mengangkat seorang dari
padanya menjadi perdana menteri dan mengangkat menteri-menteri yang lain. Hal ini
diatur dalam Pasal ....
a. 75 ayat (1) KRIS 1949
b. 74 ayat (2) KRIS 1949
c. 74 ayat (3) KRIS 1949
d. 74 ayat (1) KRIS 1949
e. 75 ayat (2) KRIS 1949
Jawaban: B

183. Menurut Konstitusi RIS 1949 bahwa Sidang Dewan Menteri diketuai oleh ....
a. presiden didampingi oleh wakil presiden
b. presiden
c. presiden didampingi oleh perdana menteri
d. perdana menteri
e. wakil presiden
Jawaban: D

184. Ketentuan Konstitusi RIS 1945 yang mengatur perihal pimpinan Sidang Dewan
Menteri adalah ....
a. Pasal 76 ayat (2)
b. Pasal 76 ayat (1)
c. Pasal 77 ayat (1)
d. Pasal 76 ayat (3)
e. Pasal 77 ayat (2)
Jawaban: B

185. Dalam hal perdana menteri berhalangan, menurut ketentuan Konstitusi RIS 1949,
Sidang Dewan Menteri diketuai oleh ....
a. seorang menteri yang berasal dari pembentuk kabinet
b. seorang menteri yang memimpin departemen
c. salah seorang menteri berkedudukan khusus
d. seorang menteri yang tertua usianya
e. seorang Menteri yang tidak memimpin departemen dapat menjadi ketua Sidang Dewan
Menteri
Jawaban: C

186. Jumlah anggota DPR menurut ketentuan yang diatur Konstitusi RIS 1949 adalah ....
a. 250
b. 150
c. 300
d. 200
e. 350
Jawaban: B

187. Ketentuan Konstitusi RIS 1949 tentang jumlah keanggotaan DPR dapat ditemukan
dalam ....
a. Pasal 99
b. Pasal 97
c. Pasal 96
d. Pasal 98
e. Pasal 95
Jawaban: D

188. Menurut Konstitusi RIS, pimpinan DPR terdiri atas seorang ketua dan seseorang
atau beberapa orang wakil ketua yang dipilih oleh anggota kemudian disahkan oleh
Presiden. Ketentuan tersebut terdapat dalam Pasal ...
a. 102 ayat (1)
b. 103 ayat (1)
c. 103 ayat (2)
d. 102 ayat (2)
e. 103 ayat (3)
Jawaban: B

189. Pasal 114 ayat (1) Konstitusi RIS 1949 menyatakan "Untuk pertama kali dan selama
undang-undang federal belum menetapkan lain, ketua, wakil ketua dan anggota-anggota
Mahkamah Agung diangkat oleh presiden setelah mendengarkan ....
a. DPR
b. pembentuk kabinet
c. perdana menteri
d. senat
e. konstituante
Jawaban: D

190. Masa berlaku Undang-undang Dasar Sementara Tahun 1950 adalah ....
a. 17 Agustus 1950 s.d. 17 Agustus 1959
b. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
c. 18 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
d. 18 Agutus 1950 s.d. 18 Agustus 1959
e. 17 Agustus 1950 s.d. 6 Juli 1959
Jawaban: B

191. Sesuai ketentuan UUD Sementara 1950 kedaulatan Republik Indonesia adalah di
tangan rakyat dan dilakukan oleh ....
a. pemerintah bersama-sama dengan DPR dan senat
b. DPR
c. pemerintah bersama-sama dengan DPR
d. DPR bersama-sama dengan Senat
e. pemerintah bersama-sama dengan senat
Jawaban: C

192. UUDS 1950 mengatur perihal presiden dalam mengangkat menteri-menteri sebagai
kabinet dengan cara ...
a. presiden menetapkan menteri-menteri setelah meminta pandangan dari DPR.
b. presiden menetapkan perdana menteri, kemudian perdana menteri diberi kewenangan
untuk mengangkat menteri-menteri sebagai kabinet pemerintah.
c. memilih beberapa orang berdasarkan kemauan presiden untuk dijadikan menteri-
menterinya.
d. menunjuk seseorang atau beberapa orang sebagai pembentuk kabinet.
e. presiden menetapkan menteri-menteri setelah meminta pertimbangan perdana menteri.
Jawaban: D

193. UUDS 1950 mempersyaratkan usia seseorang yang dapat diangkat menjadi menteri,
yakni warga-negara Indonesia jang telah berusia ....
a. 25 tahun
b. 40 tahun
c. 35 tahun
d. 30 tahun
e. 45 tahun
Jawaban: A

194. Ketentuan UUDS 1950 mempersyaratkan usia seseorang yang dapat diangkat
menjadi menteri, yakni ....
a. Pasal 47
b. Pasal 48
c. Pasal 50
d. Pasal 49
e. Pasal 51
Jawaban: D

195. Ketentuan UUDS 1950 yang mengatur soal pembentukan kabinet dengan menunjuk
seorang atau beberapa orang pembentuk kabinet adalah ....
a. Pasal 50
b. Pasal 51
c. Pasal 52
d. Pasal 49
e. Pasal 53
Jawaban: B

196. Undang-undang Dasar Sementara Tahun 1950 mengatur soal pengangkatan perdana
menteri, yakni ....
a. presiden mengangkat perdana menteri setelah mendengar anjuran DPR.
b. pembentuk kabinet mengangkat perdana menteri yang ditandatangani serta presiden.
c. pembentuk kabinet mengangkat perdana menteri yang ditandatangani serta DPR.
d. presiden mengangkat perdana menteri yang dipilih dari para menteri yang ada.
e. presiden mengangkat perdana menteri setelah mendengar anjuran pembentuk kabinet.
Jawaban: D

197. UUDS 1950 mempersyaratkan usia seseorang yang dapat diangkat menjadi anggota
DPR, yakni warga-negara Indonesia jang telah berusia ....
a. 30 tahun
b. 25 tahun
c. 40 tahun
d. 35 tahun
e. 45 tahun
Jawaban: B

198. Masa jabatan keanggotaan Dewan Perwakilan Rakyat menurut ketentuan UUDS
1950 adalah ....
a. tiga tahun
b. empat tahun
c. lima tahun
d. enam tahun
e. tujuh tahun
Jawaban: B

199. Masa jabatan keanggotaan Dewan Perwakilan Rakjat menurut UUDS 1950 diatur
dalam ....
a. Pasal 58
b. Pasal 60
c. Pasal 61
d. Pasal 59
e. Pasal 62
Jawaban: D

200. UUDS 1950 mengatur persyaratan kuorum bagi Dewan Perwakilan Rakyat untuk
melaksanakan sidang atau pengambilan keputusan, yakni tidak boleh bermusyawarah
atau mengambil keputusan jika tidak ....
a. hadir 3/4 jumlah anggota sidang
b. hadir 1/2 atau lebih jumlah anggota sidang
c. hadir 2/3 jumlah anggota sidang
d. hadir 1/3 jumlah anggota sidang
e. hadir 1/4 jumlah anggota sidang
Jawaban: B

201. Ketentuan persyaratan kuorum untuk bermusyawarah atau mengambil keputusan di


DPR menurut UUDS 1950 diatur dalam ....
a. Pasal 75 ayat (1)
b. Pasal 74 ayat (1)
c. Pasal 75 ayat (2)
d. Pasal 75 ayat (3)
e. Pasal 74 ayat (1)
Jawaban: A

202. UUD 1950 mengatur tentang hal presiden berhak membubarkan Dewan Perwakilan
Rakyat.Ketentuan ini menunjukkan bahwa sistem pemerintahan yang dianut adalah ....
a. kuasiparlementer
b. parlementer
c. presidensial
d. kuasipresidensial
e. campuran
Jawaban: B

203. Sehubungan dengan pembubaran DPR oleh presiden, UUDS 1950 menyatakan
bahwa keputusan pembubaran tersebut harus disertai dengan perintah untuk mengadakan
pemilihan Dewan Perwakilan Rakyat baru dalam waktu ....
a. 60 hari
b. 45 hari
c. 90 hari
d. 30 hari
e. 75 hari
Jawaban: D

204. UUDS 1950 mengatur hak presiden dalam memberikan grasi. Hak yang dimaksud
dapat dilakukan oleh presiden apabila ....
a. presiden terlebih dahulu meminta nasihat Mahkamah Agung
b. presiden terlebih dahulu meminta pertimbangan Mahkamah Agung
c. presiden terlebih dahulu meminta persetujuan Mahkamah Agung
d. presiden terlebih dahulu meminta pengesahan DPR
e. Presiden terlebih dahulu meminta pertimbangan DPR
Jawaban: A

205. UUDS 1950 mengakomodasi persoalan pemberian amnesti dan abolisi oleh presiden
dengan mensyaratkan ....
a. presiden terlebih dahulu meminta pengesahan DPR
b. presiden terlebih dahulu meminta pertimbangan Mahkamah Agung
c. presiden terlebih dahulu meminta persetujuan Mahkamah Agung
d. presiden terlebih dahulu meminta nasihat Mahkamah Agung
e. presiden terlebih dahulu meminta pertimbangan DPR
Jawaban: D

206. UUDS 1950 mengatur persyaratan kuorum bagi sidang konstituante yang diatur
dalam Pasal ....
a. 137 ayat (1)
b. 137 ayat (3)
c. 137 ayat (2)
d. 138 ayat (1)
e. 138 ayat (2)
Jawaban: A

207. UUDS 1950 mengatur tentang berlakunya suatu rancangan undang-undang dasar
menjadi Undang-undang dasar baru dalam pasal ....
a. 137 ayat (1)
b. 138 ayat (1)
c. 138 ayat (2)
d. 137 ayat (2)
e. 138 ayat (3)
Jawaban: D

208. Persyaratan suatu rancangan UUD menjadi undang-undang dasar baru berlaku
apabila rancangan UUD telah diterima dengan sekurang-kurangnya dua pertiga dari
jumlah suara anggota yang hadir dan kemudian disahkan oleh ....
a. DPR
b. presiden
c. pemerintah
d. presiden ditandatangani serta oleh DPR
e. DPR ditandatangani serta oleh presiden
Jawaban: C

209. Kepala pemerintahan dalam sistem parlementer sering dikenal dengan sebutan ....
a. head of government
b. presiden
c. house of lord
d. perdana menteri
e. executive prime ministery
Jawaban: D

210. Indonesia menganut demokrasi liberal pada masa berlakunya ....


a. UUDS 1950
b. Konstitusi RIS 1949
c. UUD 1945 periode II
d. UUD 1945 periode I
e. UUD 1945 pascaamandemen
Jawaban: A

211. Menurut UUDS 1950, yang merupakan alat perlengkapan negara di bidang legislatif
adalah ....
a. DPR
b. DPR dan konstituante
c. DPR dan senat
d. senat
e. konstutante
Jawaban: A

212. Dalam perubahan UUD 1945 terdapat beberapa kesepakatan dasar para pengubah,
yaitu ....
a. membentuk Dewan Perwakilan Daerah
b. mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. menghapus keberadaan beberapa lembaga negara
d. mengubah kedudukan MPR
e. memasukkan materi-materi tentang HAM
Jawaban: B

213. Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republik merupakan ....
a. ketentuan yang tidak diubah
b. ketentuan perubahan kedua
c. ketentuan perubahan pertama
d. ketentuan perubahan ketiga
e. ketentuan perubahan keempat
Jawaban: A

214. Salah satu identitas bangsa adalah bendera negara atau kebangsaan. UUDS 1950
mengatur bahwa bendera kebangsaan Republik Indonesia ialah ....
a. bendera Sang Saka Merah Putih
b. bendera Sang Merah Putih
c. bendera Merah Putih
d. Sang Merah Putih
e. Merah Putih
Jawaban: B
215. Pengaturan identitas bangsa berupa bendera kebangsaan dalam UUDS 1950 terdapat
dalam ....
a. Pasal 2 ayat (2)
b. Pasal 1 ayat (2)
c. Pasal 1 ayat (1)
d. Pasal 2 ayat (1)
e. Pasal 3 ayat (1)
Jawaban: B

216. UUDS 1950 mengatur soal presiden dan wakil presiden yang dipilih menurut aturan
yang ditetapkan dengan undang-undang, yakni terdapat dalam ....
a. Pasal 45 ayat (3)
b. Pasal 45 ayat (1)
c. Pasal 45 ayat (2)
d. Pasal 46 ayat (1)
e. Pasal 46 ayat (2)
Jawaban: A

217. Apakah UUDS 1950 mengatur soal "Apabila presiden dan wakil presiden
berhalangan tetap, tugas kepresidenan dijalankan oleh alat perlengkapan negara lain"
a. Ada, Pasal 48 ayat 1, ... untuk sementara tugas kepresidenan dijalankan oleh perdana
menteri.
b. Tidak ada mengatur ketentuan itu karena negara menganut sistem presdensial.
c. Tidak ada pasal yang mengatur ketentuan itu.
d. Ada, karena negara Indonesia menganut sistem parlementer sehingga untuk sementara
tugas kepresidenan dijalankan oleh perdana menteri.
e. Ada, Pasal 48 ayat 2, ... untuk sementara tugas kepresidenan dijalankan oleh perdana
menteri.
Jawaban: C

218. Penetapan pengangkatan perdana menteri menurut UUDS 1950 dilakukan


melalui ....
a. keputusan DPR yang ditandatangani serta oleh presiden
b. keputusan pembentuk kabinet yang ditandatangani serta oleh presiden
c. keputusan presiden yang ditandatangani serta oleh DPR
d. keputusan presiden yang ditandatangani serta oleh pembentuk kabinet
e. keputusan DPR yang ditandatangani serta oleh pembentuk kabinet
Jawaban: D

219. UUDS 1950 mengatur bahwa Sidang Dewan Menteri untuk merundingkan bersama-
sama kepentingan-kepentingan Republik Indonesia diketuai oleh ....
a. wakil presiden jika presiden berhalangan
b. perdana menteri
c. presiden
d. presiden didampingi oleh perdana menteri
e. presiden didampingi oleh wakil presiden dan perdana menteri
Jawaban: B

220. Menurut UUDS 1950, apabila sidang Dewan Menteri akan dilaksanakan ternyata
Ketua Sidang Dewan Menteri berhalangan, sidang Dewan Menteri akan diketuai oleh ....
a. menteri yang berusia paling tua dan paling muda
b. salah seorang menteri yang ditunjuk oleh dewan menteri
c. menteri yang usianya tua
d. Menteri Koordinator Politik dan Hukum
e. salah seorang menteri ditunjuk yang terkait dengan kepentingan yang dirundingkan
Jawaban: B

221. Pimpinan DPR menurut UUDS 1950 terdiri atas seorang ketua dan seorang atau
beberapa orang wakil ketua yang dipilih oleh anggota DPR itu sendiri dan disahkan oleh
presiden. Ketentuan ini dapat ditemukan dalam Pasal ....
a. 62 ayat (1)
b. 62 ayat (2)
c. 62 ayat (3)
d. 63 ayat (1)
e. 63 ayat (1)
Jawaban: A

222. Dalam hal Ketua dan Wakil Ketua DPR belum disahkan oleh presiden, rapat DPR
diketuai sementara oleh ....
a. anggota yang tertua dan termuda umurnya
b. anggota yang dipilih pada setiap rapat
c. anggota yang ditunjuk pada setiap rapat
d. anggota yang tertua umurnya
e. anggota yang termuda umurnya
Jawaban: D

223. UUDS 1950 mengatur latar belakang atau dasar pertimbangan tentang dapat
digelarnya sidang DPR, yakni ....
a. Apabila kehendak sepersepuluh dari jumlah keseluruhan anggota DPR.
b. Apabila ada kehendak presiden.
c. Apabila kehendak ketua DPR.
d. Apabila ada kehendak presiden, ketua DPR, atau sekurang-kurangnja sepersepuluh
dari jumlah anggota DPR menganggap hal itu perlu.
e. Apabila ada kehendak presiden, kehendak ketua DPR, atau kehendak sepersepuluh dari
jumlah keseluruhan anggota DPR.
Jawaban: D

224. UUDS 1950 mengatur latar belakang atau dasar pertimbangan atas dapat digelarnya
sidang DPR dapat ditemukan dalam ....
a. Pasal 65 ayat (3)
b. Pasal 66 ayat (1)
c. Pasal 65 ayat (1)
d. Pasal 65 ayat (2)
e. Pasal 66 ayat (2)
Jawaban: C

225. Salah satu latar belakang yang menyebabkan presiden dapat menyatakan Dekrit
Presiden pada tahun 1959 adalah ....
a. tidak ada kesepakatan dari DPR dalam merumuskan UUD yang baru
b. tidak jelasnya arah pemerintahan
c. terdapatnya kegagalan mencapai kata sepakat dalam sidang-sidang Konstituante
sewaktu membentuk UUD baru
d. tidak adanya kesatuan pendapat dari para anggota Konstituante untuk
mengamandemen UUDS 1950
e. adanya kegagalan badan konstituante membentuk UUDS
Jawaban: C

226. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 memuat hal sebagai beikut untuk ditindaklanjuti ...
a. Kembali ke UUD 1945 dan melaksanakan pemilu selambat-lambatnya 31 Desember
1959.
b. Kembali ke UUD 1945 dan menetapkan kembali Soekarno-Hatta sebagai Presiden dan
Wakil Presiden RI.
c. Kembali ke UUD 1945 dan membubarkan Partai Politik.
d. Kembali ke UUD 1945 dan membubarkan Dewan Konstituante.
e. Kembali ke UUD 1945 dan membubarkan Konstituante serta melaksanakan pemilu
selambat-lambatnya 31 Desember 1959.
Jawaban: D

227. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 apabila ditinjau dari aspek ilmu hukum tata negara
digolongkan sebagai tindakan ....
a. hukum tata negara darurat subjektif
b. hukum tata negara darurat militer
c. hukum tata negara darurat Objektif
d. hukum tata negara darurat sipil
e. hukum tata negara darurat milisi
Jawaban: A

228. UUD 1945 mengakomodasi ketentuan adanya "hal ihwal kegentingan memaksa".
Hal ihwal kegentingan memaksa sebagaimana dimaksud ditemukan dalam Pasal ....
a. 21 ayat (1)
b. 21 ayat (2)
c. 22 ayat (2)
d. 22 ayat (1)
e. 22 ayat (3)
Jawaban: D

229. Hal ihwal kegentingan memaksa sebagaimana dimaksud dalam UUD 1945 dimaknai
sama dengan negara dalam ....
a. keadaan darurat sipil
b. keadaan bahaya
c. keadaan darurat militer
d. keadaan mendesak
e. keadaan darurat milisi
Jawaban: D

230. Pada awal tahun 1960 keadaan darurat pasca-Dekrit Presiden 5 Juli 1959 seharusnya
sudah berakhir dari aspek politik, ekonomi, dan keamanan. Namun, situasi darurat masih
berlanjut yang ditandai ....
a. mundurnya Moh. Hatta sebagai wakil presiden
b. adanya sebutan Pemimpin Besar Revolusi
c. adanya slogan "revolusi belum selesai"
d. adanya berbagai ketetapan presiden sebagai produk hukum revolusi
e. adanya aliran marxisme sebagai ideologi yang disuarakan oleh penguasa
Jawaban: D

231. Pemilu tahun 1955 telah menghasilkan terbentuknya DPR yang kemudian
dibekukan pada masa berlaku UUD 1945 pasca-Dekrit Presiden. Apakah hal tersebut
dapat dibenarkan menurut hukum tata negara darurat?
a. Dapat dibenarkan karena peristiwa pembekuan DPR merupakan bagian yang tidak
terpisahkan dari Dekrit 5 Juli.
b. Tidak dapat dibenarkan karena tidak terpenuhi unsur hukum tata negara subjektif.
c. Tidak dapat dibenarkan karena tidak terpenuhi subjektivitas presiden.
d. Dapat dibenarkan karena DPR yang terbentuk bukan didasarkan pada UUD 1945,
melainkan berdasarkan UUDS 1950.
e. Tidak dapat dibenarkan, karena tidak terpenuhi hukum tata negara objektif.
Jawaban: B

232. Salah satu latar belakang penyebab dikeluarkannya Dekrit Presiden adalah ....
a. separuh anggota Konstituante tidak sanggup menghadiri sidang-sidang Konstituante
b. tidak adanya kesatuan pendapat dari bangsa Indonesia untuk membentuk UUD baru
c. tidak jelasnya arah pemerintahan
d. tidak ada kesepakatan dari DPR dalam merumuskan UUD yang baru
e. terdapatnya kegagalan dalam sidang-sidang Konstituante dalam mengamandemen
KRIS
Jawaban: A

233. Pengubahan pasal-pasal yang terdapat dalam UUD 1945 dilaksanakan oleh lembaga
negara yang bernama ....
a. Mahkamah Konstitusi
b. Majelis Permusyawaratan Rakyat
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Dewan Perwakilan Daerah
e. Mahkamah Agung
Jawaban: B
234. Lembaga negara yang bertugas untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab
tentang keuangan negara adalah ....
a. Komisi Pemeriksa Keuangan Negara
b. Badan Pemeriksa Keuangan
c. Badan Pemeriksa Keuangan Nasional
d. Badan Pemeriksa Pengelolaan dan Tanggung jawab Keuangan Negara
e. Inspektur Jenderal Keuangan Negara
Jawaban: B

235. Setiap rancangan undang-undang (RUU) dibahas oleh Dewan Perwakilan Rakyat
dan presiden untuk mendapat persetujuan bersama. Apabila RUU yang telah disetujui
bersama tersebut ternyata tidak disahkan oleh presiden, konsekuensi yang ditimbulkan
adalah ...
a. tetap sah dan wajib diundangkan asalkan telah melampaui waktu 30 hari sejak disetujui
bersama.
b. RUU itu diajukan kembali untuk dibahas pada masa sidang berikutnya.
c. tetap sah dan wajib diundangkan asalkan telah memenuhi 60 hari sejak disetujui
bersama.
d. RUU itu tidak dapat diajukan kembali untuk dibahas pada masa sidang berikutnya.
e. tetap sah dan wajib diundangkan tanpa mempertimbangkan terhitungnya waktu sejak
disetujui bersama.
Jawaban: A

236. Lembaga yang memberikan nasihat dan pertimbangan kepada presiden menurut
UUD 1945 yang telah diamandemen adalah ....
a. Dewan Pertimbangan Agung
b. Komisi Hukum Nasional
c. Dewan Pertimbangan Presiden
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Dewan Penasihat Presiden
Jawaban: C

237. Sebagai sebuah lembaga yang bersifat mandiri, Komisi Yudisial memiliki
kewenangan sebagai berikut ....
a. Mengusulkan pengangkatan hakim agung; Menjaga dan menegakkan kehormatan dan
keluhuran martabat hakim; Menjaga dan menegakkan perilaku hakim.
b. Mengusulkan pengangkatan hakim agung; Memberikan peringatan atas perilaku hakim
yang menyimpang; Menyampaikan laporan dan usulan pemberhentian hakim.
c. Menyeleksi calon hakim dan hakim agung; Menjaga dan menegakkan kehormatan dan
keluhuran martabat hakim; Menjatuhkan sanksi bagi hakim yang berperilaku
menyimpang.
d. Menyeleksi calon hakim; Mengevaluasi kinerja hakim; Menindak perilaku hakim dan
mengusulkan pemberhentian hakim kepada Presiden.
e. Menyeleksi calon hakim dan hakim agung; Memberikan peringatan atas perilaku
hakim yang menyimpang; Menjaga dan menegakkan perilaku hakim.
Jawaban: A

238. Setiap anggota Dewan Perwakilan Rakyat(DPR)dipilih melalui suatu pemilihan


umum. Sistem pemilu apakah yang digunakan untuk memilih anggota DPR dewasa ini
menurut hukum positif yang berlaku?
a. Sistem proporsional tertutup
b. Sistem distrik
c. Sistem proporsional terbuka
d. Sistem proporsional
e. Sistem distrik berwakil banyak
Jawaban: C

239. Berikut ini adalah bagian isi dari perintah Presiden Soekarno kepada
penerima/pengemban SP 11 Maret 1966 yang ekplisit tertuang dalam surat perintah yang
dikenal dengan Supersemar. ...
a. Menjalankan pemerintahan.
b. Mengambil tindakan untuk menjamin keamanan dan ketenangan. Melaksanakan
dengan pasti segala ajaran Pemimpin Besar Revolusi.
c. Menjamin kewibawaan Presiden/Panglima Tertinggi.
d. Melaksanakan dengan pasti segala ajaran Pemimpin Besar Revolusi.
e. Melaksanakan dengan pasti segala ajaran Pemimpin Besar Revolusi.
Jawaban: B

240. Undang-Undang Dasar 1945 dinyatakan berlaku kembali melalui ....


a. Ketetapan Presiden No. 3 Tahun 1959
b. Dekrit Presiden tanggal 5 Juli 1959
c. Supersemar 1966
d. Maklumat Presiden 1959
e. Ketetapan Presiden No.2 Tahun 1959
Jawaban: B

241. Pada masa berlakunya UUD 1945 setelah Dekrit Prediden 5 Juli 1959, Indonesia
sebagai negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa pernah menyatakan keluar dari
keanggotaan PBB. Kapankah peristiwa tersebut terjadi?
a. 5 Januari 1965
b. 7 Februari 1965
c. 5 Februari 1965
d. 7 Januari 1965
e. 9 Februari 1965
Jawaban: D

242. Ketentuan perihal pemilihan umum diselenggarakan untuk memilih anggota Dewan
Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Presiden dan Wakil Presiden, dan Dewan
Perwakilan Rakyat Daerah merupakan hasil amandemen UUD 1945 yang ke berapa?
a. Pertama
b. Keempat
c. Ketiga
d. Kedua
e. Kelima
Jawaban: C

243. Ketentuan mengenai pembahasan rancangan undang-undang anggaran pendapatan


dan belanja negara yang diajukan oleh presiden merupakan hasil amandemen UUD1945
yang ke berapa?
a. Keempat
b. Kedua
c. Ketiga
d. Pertama
e. Kelima
Jawaban: C

244. Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara yang diajukan
oleh Presiden untuk dibahas bersama Dewan Perwakilan Rakyat merupakan hasil
amandemen UUD 1945 yang dimuat dalam ....
a. Pasal 23 ayat (2)
b. Pasal 23 ayat (4)
c. Pasal 23 ayat (3)
d. Pasal 23 ayat (1)
e. Pasal 23 ayat (5)
Jawaban: A

245. Konsekuensi dari suatu rancangan undang-undang tentang APBN yang diajukan
Presiden ternyata tidak disetujui oleh DPR adalah ...
a. Negara menjalankan anggaran pendapatan dan belanja negara tahun sebelumnya yang
pernah berlaku.
b. Presiden secepatnya mengajukan anggaran pendapatan dan belanja negara tahun yang
lalu.
c. Pemerintah menjalankan anggaran pendapatan dan belanja negara tahun yang lalu.
d. Presiden dalam waktu 30 hari segera mengajukan RUU APBN kepada DPR.
e. Presiden dalam waktu 60 hari segera mengajukan RUU APBN kepada DPR.
Jawaban: C

246. Ketentuan dalam hal DPR tidak menyetujui rancangan anggaran pendapatan dan
belanja negara yang diusulkan oleh Presiden beserta dengan konsekuensinya dapat
ditemukan dalam Pasal ....
a. 23A ayat (1) UUD 1945 hasil amandemen
b. 23 ayat (5) UUD 1945 hasil amandemen
c. 23 ayat (4) UUD 1945 hasil amandemen
d. 23 ayat (3) UUD 1945 hasil amandemen
e. 23A ayat (2) UUD 1945 hasil amandemen
Jawaban: D
247. Pasal 23E ayat (1) UUD 1945, Untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab
tentang keuangan negara diadakan satu Badan Pemeriksa Keuangan yang bebas dan
mandiri, merupakan hasil amandemen UUD 1945 yang ke berapa?
a. Kedua
b. Kesatu
c. Keempat
d. Ketiga
e. Kelima
Jawaban: D

248. Hasil pemeriksaan keuangan negara yang telah dilakukan BPK diserahkan
kepada ....
a. Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Dewan Perwakilan Rakyat
Daerah, sesuai dengan kewenangannya
b. Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Komisi Pemeberantasan
Korupsi
c. Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Lembaga Akuntabilitas
Negara
d. Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Majelis Permusyawaratan
Rakyat kewenangannya
e. DPR, DPR, DPRD, MPR, dan KPK
Jawaban: A

249. Ketentuan yang terkait dengan hasil pemeriksaan keuangan negara oleh BPK diatur
dalam Pasal ....
a. 23E ayat (3) UUD 1945 hasil amandemen
b. 23E ayat (1) dan (2) UUD 1945 hasil amandemen
c. 23E ayat (2) UUD 1945 hasil amandemen
d. 23E ayat (2) dan (3) UUD 1945 hasil amandemen
e. 23E ayat (1) UUD 1945 hasil amandemen
Jawaban: D

250. Hasil amandemen menyebutkan bahwa negara mengembangkan sistem jaminan


sosial bagi seluruh rakyat dan memberdayakan masyarakat yang lemah dan tidak mampu
sesuai dengan martabat kemanusiaan. Hal tersebut adalah ketentuan ....
a. Pasal 34 ayat (1) UUD 1945
b. Pasal 34 ayat (3) UUD 1945
c. Pasal 34 ayat (4) UUD 1945
d. Pasal 34 ayat (2) UUD 1945
e. Pasal 34 ayat (5) UUD 1945
Jawaban: D

251. Ketentuan bahwa lambang negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan
Bhinneka Tunggal Ika merupakan hasil amandemen UUD 1945 yang dimuat dalam ....
a. Pasal 36B
b. Pasal 36A
c. Pasal 36 ayat (2)
d. Pasal 36 ayat (1)
e. Pasal 36C
Jawaban: B

252. Peserta pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat menurut
UUD 1945 hasil amandemen adalah ....
a. calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat
b. anggota partai politik yang terdaftar sebagai peserta pemilu
c. partai politik
d. partai politik dan perseorangan
e. perseorangan
Jawaban: C

253. Salah satu perubahan terhadap UUD 1945 yang bersifat mendasar dan memperkuat
sistem presidensial adalah ....
a. kedudukan ketua MA sejajar dengan presiden
b. menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh presiden
c. masa jabatan presiden paling lama dua kali masa jabatan
d. DPR memegang kekuasaan membentuk UU
e. sebelum memangku jabatannya, presiden wajib mengucapkan sumpah di hadapan
MPR
Jawaban: D

254. Salah satu syarat untuk dapat menjadi calon presiden menurut UUD 1945 hasil
amandemen adalah ....
a. warga negara Indonesia sejak kelahirannya dan tidak pernah menerima
kewarganegaraan lain karena kehendaknya sendiri
b. orang Indonesia asli
c. warga negara Indonesia sejak kelahirannya
d. warga negara Indonesia asli dan tidak pernah menerima kewarganegaraan lain
e. orang Indonesia asli dimanapun ia berdomisili
Jawaban: A

255. Dasar hukum dapat dilakukannya perubahan terhadap Undang-Undang Dasar 1945
adalah ....
a. Pasal 3 ayat (3) dan Pasal 37 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945
b. Pasal 2 ayat (3) dan Pasal 37 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945
c. Pasal 3 ayat (1) dan Pasal 37 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945
d. Pasal 3 ayat (2) dan Pasal 37 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945
e. Pasal 2 ayat (2) dan Pasal 37 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945
Jawaban: C

256. Putusan untuk mengubah pasal-pasal Undang-Undang Dasar 1945 dilakukan dengan
persetujuan sekurang-kurangnya ...
a. dua pertiga dari jumlah seluruh anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat.
b. dua pertiga ditambah satu dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat yang
hadir dalam Sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat.
c. dua pertiga dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat yang hadir dalam
Sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat.
d. lima puluh persen ditambah satu dari jumlah seluruh anggota Majelis
Permusyawaratan Rakyat.
e. lima puluh persen jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat yang hadir dalam
Sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat.
Jawaban: D

257. Di dalam UUD 1945 yang telah diamandemen, terdapat pengakuan dan
penghormatan terhadap hukum adat dan hak-hak tradisional masyarakat adat. Ketentuan
tersebut merupakan hasil amandemen UUD 1945 ....
a. ketiga
b. kedua
c. keempat
d. pertama
e. kelima
Jawaban: B

258. Di dalam UUD 1945 yang telah diamandemen, terdapat pengakuan dan
penghormatan terhadap hukum adat dan hak-hak tradisional masyarakat adat yang diatur
dalam ....
a. Pasal 18B ayat (3)
b. Pasal 18B ayat (2)
c. Pasal 18B ayat (4)
d. Pasal 18B ayat (1)
e. Pasal 18 ayat (1)
Jawaban: B

259. Jika Partai Politik dianggap menyimpang dari ketentuan perundang-undangan, baik
terkait asas maupun tujuannya, dan dianggap mengancam kehidupan berbangsa dan
bernegara, kemanakah dapat diajukan permohonan untuk pembubaran partai politik
tersebut?
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Presiden
Jawaban: A
260. Sifat suatu UUD yang dikategorikan sulit untuk dilakukan perubahan terhadap UUD
1945 sering disebut dengan sifat ....
a. elastis
b. flexible
c. difficult
d. rigid
e. difficult dan easy
Jawaban: D

261. Setelah dilakukan amandemen IV, jumlah Bab dan Ayat UUD 1945 mengalami
perubahan yang cukup signifikan, yakni....
a. 20 Bab, 72 pasal, 3 Pasal Aturan Peralihan, dan 2 Pasal Aturan Tambahan
b. 20 Bab, 73 pasal, 2 Pasal Aturan Peralihan, dan 3 Pasal Aturan Tambahan
c. 20 Bab, 72 pasal, 2 Pasal Aturan Peralihan, dan 3 Pasal Aturan Tambahan
d. 20 Bab, 73 pasal, 3 Pasal Aturan Peralihan, dan 2 Pasal Aturan Tambahan
e. 20 Bab, 71 pasal, 1 Pasal Aturan Peralihan, dan 3 Pasal Aturan Tambahan
Jawaban: D

262. Dalam proses perubahan UUD 1945, ketentuan terkait keberadaan MPR juga
menjadi bagian dari perubahan itu. Bagaimanakah kedudukan MPR dalam UUD 1945
sesudah diubah?
a. Sebagai lembaga tertinggi negara yang berkedudukan sebagai pemegang kedaulatan
rakyat
b. Sebagai lembaga tertinggi negara, sedangkan lembaga-lembaga negara lainnya berada
di bawah MPR
c. Sebagai lembaga negara tertinggi yang berkedudukan sebagai pemegang kedaulatan
rakyat
d. Sebagai lembaga negara yang memiliki kedudukan yang setara dengan lembaga negara
lainnya
e. Sebagai lembaga tertinggi negara yang anggota-anggotanya terdiri atas anggota DPR
dan anggota DPD
Jawaban: D

263. UUD 1945 mensyaratkan bahwa "Presiden harus orang Indonesia Asli". Namun
setelah diamandemen, hal tersebut tidak disyaratkan lagi. Pada amandemen ke berapa hal
itu dilakukan?
a. Kedua
b. Ketiga
c. Kesatu
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban: B

264. UUD 1945 hasil amandemen telah mengatur tentang tata cara perubahan terhadap
UUD, yang antara lain mensyaratkan bahwa usul perubahan dapat diagendakan dalam
sidang apabila ....
a. usul minimal 1/3 anggota MPR
b. minimal 10 orang yang berasal dari minimal 2 fraksi
c. usul 2/3 anggota MPR
d. usul dari anggota MPR tambah 1
e. minimal 20 orang yang berasal dari minimal 3 fraksi
Jawaban: A

265. Pengambilan keputusan perubahan terhadap UUD dinyatakan sah apabila jumlah
yang hadir memenuhi kuorum yang ditentukan dan yang hadir ....
a. tambah satu setuju
b. minimal 2/3 anggota MPR yang hadir setuju dan minimal tiga fraksi setuju
c. minimal 2/3 anggota MPR yang hadir setuju
d. minimal 2/3 anggota MPR setuju
e. minimal 1/2 anggota MPR ditambah satu setuju dan minimal dua fraksi setuju
Jawaban: A

266. Perubahan terhadap UUD 1945 sesuai ketentuan tidak akan mengubah bentuk
negara. Yang memungkinkan dilakukan perubahan antara lain adalah penambahan dan
penghapusan kelembagaan negara, seperti ...
a. kelembagaan DPA dan ABRI ditiadakan, Mahkamah Kontistusi dan Komisi Yudisial
dimasukkan.
b. kelembagaan ABRI dihapus, lembaga Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial
dimasukkan.
c. DPA ditiadakan, kelembagaan Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial
dimasukkan.
d. kelembagaan DPA ditiadakan, kemudian diganti dengan lembaga Mahkamah
Konstitusi.
e. Kelembagaan DPA dan ABRI ditiadakan, lembaga MK, Komisi Yudisial dimasukkan.
Jawaban: C

267. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia


dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-
nilai budayanya. Ketentuan ini merupakan hasil amandemen yang ....
a. pertama
b. keempat
c. ketiga
d. kedua
e. kelima
Jawaban: B

268. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia


dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-
nilai budayanya. Ketentuan ini merupakan hasil amandemen UUD 1945 yang dimuat ....
a. Pasal 32 ayat (4)
b. Pasal 32 ayat (2)
c. Pasal 32 ayat (3)
d. Pasal 32 ayat (1)
e. Pasal 32 ayat (5)
Jawaban: D

269. Ketentuan yang menyebutkan "Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah
sebagai kekayaan budaya nasional" merupakan hasil amandemen UUD 1945 yang dimuat
dalam ...
a. Pasal 32 ayat (3)
b. Pasal 32 ayat (5)
c. Pasal 32 ayat (2)
d. Pasal 32 ayat (1)
e. Pasal 32 ayat (4)
Jawaban: C

270. Ketentuan yang menyebukan "Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan
dasar dan pemerintah wajib membiayainya" merupakan hasil amandemen yang dimuat
dalam Pasal ....
a. 31 ayat (1) UUD 1945
b. 31 ayat (3) UUD 1945
c. 31 ayat (5) UUD 1945
d. 31 ayat (2) UUD 1945
e. 31 ayat (4) UUD 1945
Jawaban: D

271. Penghapusan lembaga DPA dilakukan pada saat dilakukan amandemen UUD 45
yang ....
a. ketiga
b. keempat
c. kesatu
d. kedua
e. kelima
Jawaban: B

272. Ketentuan yang menyebutkan "Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan


teknologi dengan menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan persatuan bangsa untuk
kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia" merupakan hasil amandemen
yang ke ....
a. empat
b. dua
c. lima
d. satu
e. tiga
Jawaban: A

273. Ketentuan yang menyebutkan "Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan


teknologi dengan menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan persatuan bangsa untuk
kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia" merupakan hasil amandemen
UUD 1945 yang dimuat dalam ....
a. Pasal 31 ayat (5)
b. Pasal 31 ayat (3)
c. Pasal 31 ayat (2)
d. Pasal 31 ayat (1)
e. Pasal 31 ayat (4)
Jawaban: A

274. Setiap orang berhak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum
yang adil serta perlakuan yang sama dihadapan hukum. Ketentuan ini merupakan hasil
amandemen UUD 1945 yang dimuat dalam Pasal ....
a. 28D ayat (2) UUD 1945
b. 28D ayat (1) UUD 1945
c. 28D ayat (4) UUD 1945
d. 28D ayat (3) UUD 1945
e. 28D ayat (5) UUD 1944
Jawaban: B

275. Ketentuan yang menyebutkan "Setiap orang berhak atas kebebasan meyakini
kepercayaan, menyatakan pikiran dan sikap, sesuai dengan hati nuraninya" merupakan
hasil amandemen UUD 1945 yang dimuat dalam Pasal ....
a. 28E ayat (4) UUD 1945
b. 28E ayat (1) UUD 1945
c. 28E ayat (2) UUD 1945
d. 28E ayat (3) UUD 1945
e. 28E ayat (5) UUD 1945
Jawaban: C

276. Ketentuan yang menyebutkan "Setiap orang bebas memeluk agama dan beribadat
menurut agamanya, memilih pendidikan dan pengajaran, memilih pekerjaan, memilih
kewarganegaraan, memilih tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya, serta
berhak kembali" merupakan hasil amandemen UUD 1945 yang dimuat dalam Pasal ....
a. 28E ayat (3) UUD 1945
b. 28E ayat (4) UUD 1945
c. 28E ayat (2) UUD 1945
d. 28E ayat (1) UUD 1945
e. 28E ayat (5) UUD 1945
Jawaban: D

277. Ketentuan yang menyebutkan "Setiap orang berhak membentuk keluarga dan
melanjutkan keturunan melalui perkawinan yang sah" merupakan hasil amandemen UUD
1945 yang dimuat dalam Pasal ....
a. 28B ayat (4) UUD 1945
b. 28B ayat (1) UUD 1945
c. 28B ayat (2) UUD 1945
d. 28B ayat (3) UUD 1945
e. 28B ayat (5) UUD 1945
Jawaban: B

278. Hasil amandemen UUD 1945 menyatakan bahwa lembaga DPA dihapuskan, tetapi
tetap masih ada lembaga yang berfungsi seperti DPA dan diatur dalam UUD 1945.
Lembaga yang dimaksud bernama ...
a. Komisi Pertimbangan Presiden.
b. Majelis Pertimbangan Presiden.
c. Dewan Pertimbangan Presiden.
d. Dewan Penasehat Presiden.
e. Tim Penasihat dan Pertimbangan Presiden.
Jawaban: C

279. Pasal 1 ayat (2) UUD 1945 menyebutkan bahwa kedaulatan adalah di tangan rakyat
dan dilakukan sepenuhnya oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat. Ketentuan tersebut
kemudian diubah melalui amandemen menjadi ....
a. Kedaulatan adalah di tangan rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh Rayat
b. Kedaulatan adalah di tangan rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh Rakyat melalui
Pemilihan Umum
c. Kedaulatan adalah di tangan rakyat dan dilaksanakan melalui Pemilihan Umum Secara
Langsung
d. Kedaulatan adalah di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut UUD
e. Kedaulatan adalah di tangan rakyat dan dilaksanakan melalui Pemilihan Umum
menurut UUD
Jawaban: D

280. Perubahan Pasal 1 ayat (2) UUD 1945 dilaksanakan pada amandemen ke berapa?
a. Ketiga
b. Keempat
c. Pertama
d. Kedua
e. Kelima
Jawaban: A

281. Ketentuan negara Indonesia adalah negara hukum setelah amandemen UUD 1945
diatur dalam ....
a. Pasal 1 ayat (4)
b. Pasal 1 ayat (3)
c. Pasal 1 ayat (1)
d. Pasal 1 ayat (2)
e. Pasal 1 ayat (5)
Jawaban: B
282. UUD 1945 sebelum diamandemen menyatakan "Presiden mempunyai kekuasan
membentuk UU". Namun setelah diamandemen, ketentuan tersebut diubah menjadi
"Presiden berhak mengajukan RUU". Pada amandemen ke berapakah hal tersebut terjadi?
a. Kesatu
b. Ketiga
c. Kedua
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban: A

283. Amandemen UUD 1945 Pasal 7C menyatakan bahwa presiden tidak dapat
membekukan dan/atau membubarkan Dewan Perwakilan Rakyat. Substansi Pasal 7 C
tersebut merupakan konsekuensi dari sistem pemerintahan ....
a. sistem campuran (mixed system)
b. kuasiparlementer
c. parlementer
d. presidensial
e. kuasipresidensial
Jawaban: D

284. Ketetuan yang menyebutkan "Kekosongan jabatan presiden diisi oleh wakil presiden
hingga habis masa jabatannya" merupakan hasil amandemen UUD 1945 yang ke berapa?
a. Kedua
b. Ketiga
c. Keempat
d. Kesatu
e. Kelima
Jawaban: B

285. Dalam hal wakil presiden berhalangan tetap, presiden dapat mengusulkan seseorang
kepada MPR untuk mengisi jabatan wakil presiden. Berapa orangkah usulan yang dapat
disampaikan oleh presiden untuk hal itu?
a. Empat orang
b. Dua orang
c. Tiga orang
d. Satu orang
e. Lima orang
Jawaban: B

286. Ketentuan pengusulan calon untuk pengisian jabatan wakil presiden yang kosong
oleh presiden diatur UUD 1945 yang telah diamandemen dalam ....
a. Pasal 7 ayat (3)
b. Pasal 7 ayat (2)
c. Pasal 8 ayat (2)
d. Pasal 8 ayat (3)
e. Pasal 8 ayat (4)
Jawaban: C

287. Hasil amandemen terhadap UUD 1945 menyatakan bahwa jika presiden dan wakil
presiden mangkat bersama, pelaksana tugas kepresidenan dilaksanakan oleh tiga menteri
secara kolektif. Ketentuan tersebut termaktub dalam ....
a. Pasal 8 ayat (1)
b. Pasal 8 ayat (3)
c. Pasal 8 ayat (2)
d. Pasal 7 ayat (1)
e. Pasal 9 ayat (1)
Jawaban: B

288. Hasil amandemen UUD 1945 menyatakan jika presiden dan wakil presiden mangkat
bersama, pelaksana tugas kepresidenan dilaksanakan oleh Menteri ....
a. Dalam Negeri, Luar negeri, dan Pertahanan Keamanan secara kolektif
b. Dalam Negeri, Luar Negeri, dan Pertahanan dan Keamanan
c. Dalam Negeri, Luar Negeri, dan Koordinator Politik dan Keamanan
d. Dalam Negeri, Luar Negeri, dan Koordinator Politik dan Keamanan secara kolektif
e. Dalam Negeri, Luar Negeri, dan Koordinator Politik, Hukum dan Hankam
Jawaban: A

289. Jika dibandingkan dengan UUD 1945 sebelum diamandemen, ketentuan UUD 1945
yang telah diamandemen ada ketentuan yang sangat jelas terhadap pengisian jabatan
Presiden dan wakil presiden yang kosong oleh MPR, yakni ...
a. Dua pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh anggota DPR yang
jumlahnya terbanyak satu dan dua di DPR.
b. Dua pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh partai politik yang
mendapat suara terbanyak satu dan dua.
c. Tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh partai politik yang
mendapat suara terbanyak satu, dua, dan tiga.
d. Tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh anggota DPR yang
jumlahnya terbanyak satu, dua, dan tiga di DPR
e. Tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh anggota DPR yang
jumlahnya terbanyak satu, dan, dua di DPR, dan anggota DPD.
Jawaban: B

290. Amandemen UUD 1945 pasal 14 ayat (1) mengatur soal pemeberian grasi dan
rehabilitasi, yakni presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan ....
a. meminta pertimbangan DPR
b. memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung
c. memperhatikan pertimbangan Mahkamah Konstitusi
d. meminta pertimbangan Mahkamah Konstitusi
e. memperhatikan pertimbangan DPR
Jawaban: B
291. Pasal 14 ayat (1) UUD 1945 mengatur soal pemeberian grasi dan rehabilitasi
merupakan hasil amandemen UUD 1945 yang ....
a. kesatu
b. keempat
c. ketiga
d. kedua
e. kelima
Jawaban: A

292. Berbeda dengan UUD 1945 sebelum diamandemen, sesuai hasil amandemen, Pasal
20A menyebutkan secara tegas tiga fungsi yang dimiliki oleh Dewan Perwakilan Rakyat,
yaitu fungsi ....
a. pengawasan, legislasi, dan somasi
b. anggaran, legislasi, dan pengawasan
c. pengawasan, somasi, dan anggaran
d. anggaran, legislasi, dan pemeriksaan keuangan
e. litigasi, anggaran, dan pengawasan
Jawaban: B

293. Hasil amandemen UUD 1945 menetapkan tambahan pasal yang mengatur
keberadaan dan kewenangan Mahkamah Konstusi, yaitu ....
a. Pasal 24 B
b. Pasal 24 D
c. Pasal 24 A
d. Pasal 24 C
e. Pasal 24 E
Jawaban: D

294. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya,
berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan
teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi
kesejahteraan umat manusia. Ketentuan ini merupakan hasil amandemen UUD 1945 yang
dimuat dalam ....
a. Pasal 28C ayat (4)
b. Pasal 28C ayat (3)
c. Pasal 28C ayat (2)
d. Pasal 28C ayat (1)
e. Pasal 28C ayat (5)
Jawaban: D

295. BPUPKI yang bertugas mempersiapkan syarat-syarat kemerdekaan Indonesia dalam


bahasa Jepang disebut ....
a. Dokuritsu Zyunbi Tyoosakai
b. Kusai Hoo In
c. Dokuritsu Zyunbi Iinkai
d. Tyoosakai Zyunbi Iinkai
e. Tiho Hoo In
Jawaban: A

296. Para tokoh yang mengusulkan dasar negara Indonesia dalam sidang pertama
BPUPKI secara berurutan adalah sebagai berikut ...
a. (1) Ir. Soekarno (29 Mei 1945), (2) Mr. Muh. Yamin (31 Mei 1945), (3) Prof.
Soepomo (1 Juni 1945).
b. (1) Mr. Muh. Yamin (29 Mei 1945), (2) Ir. Soekarno (31 Mei 1945), (3) Prof.
Soepomo (1 Juni 1945).
c. (1) Mr. Muh. Yamin (29 Mei 1945), (2) Prof. Soepomo (31 Mei 1945), (3) Ir.
Soekarno (1 Juni 1945).
d. (1) Prof. Soepomo (29 Mei 1945), (2) Mr. Muh. Yamin (31 Mei 1945), (3) Ir.
Soekarno (31 Mei 1945).
e. (1) Ir. Soekarno (29 Mei 1945), (2) Mr. Muh. Yamin (31 Mei 1945), (3) Prof.
Soepomo (31 Mei 1945).
Jawaban: C

297. Manakah urutan rumusan usulan dasar negara Indonesia yang dikemukakan Mr.
Muh. Yamin pada sidang BPUPKI pada tanggal 29 Mei 1945?
a. I. Peri Ketuhanan
II. Peri Kemanusiaan
III. Peri Persatuan
IV. Peri Kerakyatan
V. Peri Keadilan
b. I. Peri Kebangsaan
II. Peri Kemanusiaan
III. Peri Ketuhanan
IV. Peri Kerakyatan
V. Kesejahteraan Rakyat
c. I. Peri Kebangsaan
II. Permusyawaratan
III. Perwakilan
IV. Kebijaksanaan
V. Keadilan Sosial
d. I. Peri Kemanusiaan
II. Peri Ketuhanan
III. Peri Kerakyatan
IV. Peri Kebangsaan
V. Peri Kesejahtaraan Rakyat
e. I. Peri Kerakyatan
II. Peri Ketuhanan
III. Peri Kemanusiaan
IV. Peri Kebijaksaan
V. Kesejahtaraan Rakyat
Jawaban: B
298. Manakah usulan rumusan lisan tentang dasar negara Indonesia yang dinamai
Pancasila oleh Ir. Soekarno pada sidang BPUPKI pertama?
a. 1. Ketuhanan Yang Maha Esa atau Ketuhanan Yang Berkebudayaan
2. Internasionalisme atau Peri Kemanusiaan
3. Nasionalisme atau Kebangsaan Indonesia
4. Mufakat atau Demokrasi
5. Kesejahteraan Sosial
b. 1. Nasionalisme atau Kebangsaan Indonesia
2. Mufakat atau Demokrasi
3. Kesejahteraan Sosial
4. Internasionalisme atau Peri Kemanusiaan
5. Ketuhanan Yang Maha Esa atau Ketuhanan Yang Berkebudayaan
c. 1. Nasionalisme atau Kebangsaan Indonesia
2. Internasionalisme atau Peri Kemanusiaan
3. Mufakat atau Demokrasi
4. Kesejahteraan Sosial
5. Ketuhanan Yang Maha Esa atau Ketuhanan Yang Berkebudayaan
d. 1. Ketuhanan Yang Maha Esa
2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
3. Persatuan Indonesia
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan
5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
e. 1. Internasionalisme atau Peri Kemanusiaan
2. Nasionalisme atau Kebangsaan Indonesia
3. Mufakat atau Demokrasi
4. Kesejahteraan Sosial
5. Ketuhanan Yang Maha Esa atau Ketuhanan Yang Berkebudayaan
Jawaban: C

299. Siapakah tokoh pengusul dasar negara Indonesia dengan mengemukakan teori-teori
negara dalam sidang pertama BPUPKI?
a. Dr. KRT Radjiman Wediodiningrat
b. Mr. Muh. Yamin
c. Prof. Mr. Soepomo
d. Ir. Soekarno
e. R.P. Soeroso
Jawaban: C

300. Lima prinsip dasar negara yang diberi nama Pancasila dalam Sidang Pertama
BPUPKI dapat diperas menjadi Trisila, dikemukakan oleh ....
a. Prof. Mr. Soepomo
b. R. P. Soeroso
c. Mr. Muh. Yamin
d. Ir. Soekarno
e. Dr. KRT Radjiman Wediodiningrat
Jawaban: D

301. Teori negara yang menyatakan bahwa negara adalah alat dari suatu golongan (suatu
klasse) untuk menindas klasse yang lain dikemukakan Prof. Soepomo dalam Sidang
Pertama BPUPKI disebut teori negara dengan paham negara ....
a. sosialis
b. kelas
c. integralistik
d. kapitalis
e. individualis
Jawaban: B

302. Salah satu usulan Prof. Soepomo pada sidang BPUPKI tanggal 31 Mei 1945 dalam
kaitan dengan dasar filsafat negara Indonesia adalah bahwa ...
a. pemerintah tidak boleh bertindak sewenang-wenang terhadap warga negara.
b. perekonomian dilaksanakan dan digunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat.
c. pemimpin negara harus menjalankan pemerintahan yang berpihak kepada rakyat.
d. warga negara takluk kepada Tuhan supaya tiap-tiap waktu ingat kepada Tuhan.
e. negara kita adalah negara yang didirikan dengan semangat persatuan.
Jawaban: D

303. Pembahasan tentang dasar negara untuk Indonesia merdeka kelak dibandingkan
dengan ideologi-ideologi besar dunia seperti liberalisme, komunisme, chauvinisme,
kosmopolitisme, dan ideologi besar dunia lainnya pada Sidang Pertama BPUPKI
dikemukakan oleh ....
a. Ir. Soekarno
b. Mr. Muh. Yamin
c. H. Agus Salim
d. Drs. Moh. Hatta
e. Prof. Mr. Soepomo
Jawaban: A

304. Tokoh yang dalam pidatonya mengusulkan Dasar Indonesia Merdeka pada sidang
pertama BPUPKI tahun 1945 yang isinya lima dasar, yaitu kebangsaan Indonesia,
internasionalisme atau peri kemanusiaan, mufakat atau demokrasi, kesejahteraan sosial,
dan ketuhanan yang berkebudayaan adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Mr. Muh. Yamin
c. Drs. Moh. Hatta
d. Prof. Mr. Soepomo
e. R.P. Soeroso
Jawaban: A

305. Bentuk negara yang disepakati dalam Sidang Kedua BPUPKI adalah ....
a. republik
b. federasi
c. monarkhi
d. demokrasi
e. kesatuan
Jawaban: A

306. Manakah tokoh berikut yang bukan anggota Panitia Sembilan pada sidang kedua
BPUPKI (10--16 Juli 1945)?
a. H. Agus Salim
b. Drs. Moh. Hatta
c. Prof. Mr. Soepomo
d. Ir. Soekarno
e. Mr. Achmad Soebardjo
Jawaban: C

307. Dalam hal hubungan antarbangsa, pada Sidang Pertama BPUPKI Prof. Soepomo
menganjurkan agar Indonesia bersifat negara ....
a. Kesejahteraan
b. Asia Timur Raya
c. Konfederasi
d. Persemakmuran
e. Hukum
Jawaban: B

308. Ide "philosophische groundslag yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno pada Sidang
Pertama BPUPKI tentang dasar negara mengandung makna sebagai ...
a. penjabaran dan penjelasan tata nilai bangsa.
b. pedoman, penghayatan, dan pengamalan bangsa.
c. dasar filsafat negara dan pandangan hidup bangsa.
d. manifestasi nilai-nilai keyakinan bangsa.
e. dasar berfilsafat negara.
Jawaban: C

309. Di bawah ini merupakan urutan konsepsi Trisila sebagai perasan Pancasila yang
dikemukakan Ir. Soekarno pada Sidang Pertama BPUPKI, yaitu ...
a. (1) ketuhanan, (2) sosionasionalisme, (3) sosiodemokrasi.
b. (1) sosiodemokrasi, (2) sosionasionalisme, (3) ketuhanan.
c. (1) sosionasionalisme, (2) sosiodemokrasi, (3) ketuhanan.
d. (1) sosionasionalisme, (2) ketuhanan, (3) sosiodemokrasi.
e. (1) sosioketuhanan, (2) sosionasionalisme, (3) sosiodemokrasi.
Jawaban: C

310. Tata urutan rumusan dasar negara Indonesia secara sistematis pertama kalinya
tercantum dalam naskah ....
a. Piagam Undang-Undang Dasar
b. Pembukaan Undang-Undang Dasar
c. Mukadimah Hukum Dasar
d. Piagam Jakarta (Jakarta Charter)
e. Mukadimah Konstitusi
Jawaban: D

311. Manakah rumusan dasar negara Indonesia berikut ini yang dimuat dalam Piagam
Jakarta?
a. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi
pemeluk-pemeluknya
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab
3) Persatuan Indonesia
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan
perwakilan
5) Keadian sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. 1) Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab
3) Persatuan Indonesia
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan
perwakilan
5) Keadian sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab
3) Persatuan Indonesia
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan
perwakilan
5) Keadian sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
d. 1) Ketuhanan yang berkebudayaan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi
pemeluk-pemeluknya
2) Peri Kemanusiaan yang adil dan beradab
3) Persatuan Indonesia
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan
perwakilan
5) Keadian sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
e. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa
2) Peri Kemanusiaan
3) Persatuan Indonesi
4) Kerakyatan yang berkeadilan
5) Keadilan sosial
Jawaban: B

312. Keputusan penting dalam rapat kedua BPUPKI pada tanggal 10 Juli 1945 ialah
tentang ....
a. kepala negara
b. wilayah negara
c. dasar negara
d. bentuk negara
e. badan negara
Jawaban: D

313. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) yang didirikan pada tanggal 9
Agustus 1945 dalam bahasa Jepang disebut ....
a. Kusai Hoo In
b. Tyoosakai Zyunbi Iinkai
c. Dokuritsu Zyunbi Iinkai
d. Dokuritsu Zyunbi Tyoosakai
e. Tiho Hoo In
Jawaban: C

314. Lembaga yang berwenang meletakkan landasan dasar negara Indonesia pada tahun
1945 adalah ....
a. Komite Nasional Indonesia Pusat
b. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
c. Presiden
d. Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
e. Majelis Permusyawaratan Rakyat
Jawaban: B

315. Pada tanggal 18 Agustus 1945 sidang pertama PPKI telah mengesahkan dokumen ...
a. Rumusan Proklamasi dimasukkan ke dalam Mukadimah Rancangan UUD Negara
Republik Indonesia dengan beberapa perubahan.
b. Proklamasi sebagai bagian dari Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia dengan
beberapa perubahan.
c. Piagam Jakarta menjadi Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia dengan
beberapa perubahan.
d. Mukadimah Jakarta menjadi Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia dengan
beberapa perubahan.
e. Piagam Jakarta berisi ungkapan proklamasi yang menjadi tonggak hak kemerdekaan
setiap bangsa.
Jawaban: C

316. Gerakan reformasi yang terus mengalir dewasa ini pada hakikatnya merupakan
moral yang menghendaki dan berusaha untuk ...
a. memberantas korupsi, kolusi, dan nepotisme di kalangan pemerintah.
b. menggugat penyelewengan orde baru yang sudah sekian lama berkuasa.
c. memulihkan kehidupan demokrasi sesuai dengan ketentuan dan tuntutan konstitusi.
d. menggalang persatuan dan kesatuan bangsa dalam kebinekaan
e. melaksanakan pemilu secara kontinu sebagai bukti negara demokrasi
Jawaban: C

317. Proses pengesahan Pancasila sebagai dasar negara dilakukan oleh PPKI yang
diketuai ....
a. Mr. Muh. Yamin
b. Mr. A.A. Maramis
c. Drs. Moh. Hatta
d. Ir. Soekarno
e. Haji Agus Salim
Jawaban: D

318. Salah satu hasil sidang pertama PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 adalah ...
a. menetapkan UUD 1945.
b. mengangkat presiden dan wakil presiden pertama.
c. melakukan beberapa perubahan Pembukaan UUD 1945.
d. mendirikan Komite Indonesia Pusat.
e. memasukkan teks Proklamasi ke dalam Pembukaan UUD 1945.
Jawaban: A

319. Berikut ini rumusan dasar negara Pancasila yang disahkan PPKI pada sidang
pertama pada tanggal 18 Agustus 1945 ialah ...
a. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa.
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab.
3) Persatuan seluruh Indonesia.
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan.
5) Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.
b. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa.
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab.
3) Persatuan Indonesia.
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan.
5) Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
c. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi
pemeluk-pemeluknya.
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab.
3) Persatuan Indonesia.
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan
perwakilan.
5) Keadian sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
d. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa.
2) Peri Kemanusiaan yang adil dan beradab.
3) Persatuan Indonesia.
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan.
5) Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.
e. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa.
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab.
3) Persatuan Indonesia.
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah dalam permusyawaratan perwakilan.
5) Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia.
Jawaban: B
320. Rumusan Pancasila yang pertama diakui dan disahkan sebagai dasar falsafat negara
adalah rumusan ....
a. dalam Pembukaan UUD 1945
b. usulan Mr. Muh. Yamin
c. pidato lisan yang disampaikan Ir. Soekarno
d. usulan sidang BPUPKI
e. yang digali dari nilai-nilai budaya masyarakat Indonesia
Jawaban: A

321. Masyarakat yang bersuku Minahasa di Sulawesi Utara ataupun yang bersuku
Minangkabau di Sumatra Barat sama-sama merasa sebagai satu bangsa, yakni bangsa
Indonesia. Terbentuknya bangsa Indonesia bukan karena kesamaan etnis atau geografis,
melainkan karena kesamaan ....
a. pandangan hidup
b. latar belakang seajarah
c. budaya
d. tantangan
e. kepentingan
Jawaban: B

322. Kesepakatan dalam proses pengesahan Pancasila sebagai dasar negara pada sidang
pertama PPKI pada tanggal 18 Agustus 194 menunjukan bahwa bangsa Indonesia dalam
mendirikan negara dijiwai oleh semangat ....
a. nasionalisme dan patriotisme
b. kebangsaan yang tinggi
c. anti penjajahan
d. kekeluargaan dan kebersamaan
e. patriotik dan kepahlawanan
Jawaban: D

323. Makna pengesahan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki arti
sebagai ...
a. sumber dari segala sumber hukum.
b. pegangan dalam kehidupan bermasyarakat.
c. pandangan hidup bangsa.
d. tolok ukur dalam kehidupan bernegara.
e. sumber norma hidup.
Jawaban: A

324. Manakah berikut ini yang bukan keputusan Sidang Pertama PPKI pada tanggal 18
Agustus 1945?
a. Melakukan beberapa perubahan Piagam Jakarta yang kemudian berfungsi sebagai
Pembukaan UUD 1945.
b. Menetapkan berdirinya Komite Nasional Indonesia Pusat sebagai Badan Musyawarah
Darurat.
c. Menetapkan Pembukaan UUD 1945 sebagai kaidah dasar negara atau
"staatsfundamentalnorm".
d. Menetapkan rancangan hukum dasar yang telah diterima BPUPKI pada tanggal 17 Juli
1945.
e. Memilih presiden dan wakil presiden untuk pertama kali setelag proklamasi
kemerdekaan.
Jawaban: C

325. Pengesahan Pancasila sebagai dasar negara terjadi pada tanggal 18 Agustus 1945
bersamaan ketika PPKI mengesahkan ...
a. Piagam Jakarta.
b. Jakarta Charter.
c. Mukadimah Hukum Dasar.
d. Undang-Undang Dasar 1945.
e. Mukadimah Piagam Jakarta.
Jawaban: D

326. Sistematika UUD 1945 ketika disahkan PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 terdiri
atas ....
a. Mukadimah dan Penjelasan
b. Pembukaan dan Batang Tubuh
c. Pembukaan, Batang Tubuh, dan Penjelasan
d. Mukadimah dan Pembukaan
e. Batang Tubuh dan Penjelasan
Jawaban: B

327. Ketua Komite Nasional Indonesia Pusat yang ditetapkan PPKI adalah ....
a. Wiranatakusuma
b. Ki Hadjar Dewantara
c. Mr. Kasman Singodimedjo
d. Mr. Achmad Soebardjo
e. Sajuti Melik
Jawaban: C

328. Tugas semula PPKI sebelum penambahan anggota sejak dibentuk pada tanggal 9
Agustus 1945 adalah ...
a. menambah usulan baru mukadimah hukum dasar.
b. mengoreksi usulan dasar negara dari tokoh-tokoh negara.
c. memeriksa hasil-hasil sidang BPUPKI.
d. memeriksa segala perubahan yang menjadi usulan hukum dasar.
e. memeriksa semua usulan dasar negara Indonesia.
Jawaban: C

329. Sidang Pleno PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 PPKI diselenggarakan untuk
membahas ...
a. Naskah Perundingan Rancangan Hukum Dasar yang akan ditetapkan sebagai Undang-
Undang Dasar 1945.
b. Perubahan nama untuk Mukadimah Hukum Dasar menjadi Pembukaan UUD 1945 dan
penetapannya.
c. Hasil sidang pertama yang memutuskan arah dan kebijakan negara Indonesia yang
baru diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945.
d. Proklamasi 17 Agustus 1945 yang rumusannya menjadi dasar dari awal isi Pembukaan
UUD 1945.
e. Usulan rumusan Pancasila yang diajukan oleh Ir. Soekarno dan Mr. Muh. Yamin pada
waktu sidang pertama BPUPKI.
Jawaban: A

330. PPKI sebagai badan bentukan Jepang diubah menjadi badan nasional Indonesia
sejak ...
a. Proklamasi Kemerdekaan dikumandangkan.
b. Jepang menyerahkan mandat kepada PPKI.
c. Jepang kalah perang terhadap negara-negara Sekutu.
d. pengesahan Pancasila sebagai dasar negara.
e. Ir. Soekarno kembali dari Saigon.
Jawaban: C

331. Di bawah ini merupakan pernyataan yang benar berkaitan dengan perubahan Piagam
Jakarta menjadi Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945?
a. Kata Ketuhanan diganti Ketuhanan Yang Maha Esa.
b. Kata Mukadimah diganti Pembukaan.
c. Kata-kata Pemerintah berdasar kepada diganti Pemerintah berdasar pada.
d. Kalimat selama pegang pimpinan perang dihapuskan.
e. Kalimat ... menurut dasar kemanusiaan diganti ... kemanusiaan yang adil dan beradab.
Jawaban: B

332. Rumusan sila pertama dasar negara Indonesia yang menyatakan Ketuhanan dengan
kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya dimuat dalam ....
a. Keputusan Sidang BPUPKI
b. Keputusan Sidang BPUPKI yang kedua
c. Pembukaan UUD NRI 1945
d. Piagam Jakarta
e. Keputusan sidang perumus UUD 1945
Jawaban: D

333. Manakah pernyataan berikut ini yang menyangkut salah satu perubahan Piagam
Jakarta menjadi Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945?
a. Kata Ketuhanan diganti Ketuhanan Yang Maha Esa.
b. Kata Mukadimah Hukum Dasar diganti Pembukaan Hukum Dasar.
c. Kalimat ... menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab diganti menjadi ...
kemanusiaan yang adil dan beradab.
d. Kata-kata Pemerintah berdasar kepada diganti Pemerintah berdasar pada.
e. Kalimat selama pegang pimpinan perang dihapuskan.
Jawaban: C

334. Rumusan dasar negara Pancasila yang tercantum dalam Pembukaan UUD Negara
Repubpik Indonesia 1945 adalah sah dan benar karena ....
a. mempunyai kedudukan konstitusional
b. menjadi konsekuensi adanya perubahan isi hukum dasar
c. merupakan hasil perubahan dari badan resmi negara
d. sudah disahkan melalui Proklamasi Kemerdekaan
e. melahirkan kondisi baru bagi sistem ketatanegaraan
Jawaban: A

335. Asal mula langsung yang berupa kausa efisien atau asal mula berupa karya bagi
Pancasila ialah ...
a. berupa lima dasar sebagai kesatuan yang telah dirumuskan Panitia Sembilan dalam
Piagam Jakarta dan disahkan oleh BPUPKI.
b. tata hidup manusia yang telah menjadi kebiasaan dan secara alamiah terdapat dalam
diri setiap manusia dalam hidup bersama.
c. asal mula berupa bentuk, wujud, dan bangun dari Pancasila.
d. suatu usaha yang telah menjadikan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia oleh
PPKI.
e. sebagai dasar filsafat negara yang telah diusulkan oleh anggota BPUPKI.
Jawaban: D

336. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia yang dianggap sah dan benar
secara konstitusional terdapat dalam ....
a. Rancangan Hukum Dasar
b. Mukadimah Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD 1945
d. Undang-Undang Dasar 1945
e. Piagam Jakarta
Jawaban: C

337. Manakah berikut ini yang menyangkut salah satu perubahan Piagam Jakarta menjadi
Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945?
a. Kata Mukadimah Hukum Dasar diganti Pembukaan Hukum Dasar
b. Kata-kata Pemerintah berdasar kepada diganti Pemerintah berdasar pada.
c. Kalimat ... menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab diganti ... menurut dasar
peri kemanusiaan yang adil dan beradab.
d. Kalimat ... dalam suatu Hukum Dasar Negara Indonesia diganti ... dalam suatu
Undang-Undang Dasar Negara Indonesia.
e. Kata Ketuhanan diganti Ketuhanan Yang Maha Esa.
Jawaban: D
338. Asal mula berupa bentuk Pancasila yang terdiri atas lima dasar kesatuan yang telah
dirumuskan oleh Panitia Sembilan dalam Piagam Jakarta dan disahkan oleh BPUPKI
disebut sebagai kausa ....
a. efisien
b. materialis
c. formalis
d. mutualis
e. finalis
Jawaban: C

339. Asal mula berupa bahan-bahan bagi Pancasila yang berupa tata hidup manusia yang
telah menjadi kebiasaan dan secara alamiah terdapat dalam diri setiap manusia dalam
hidup bersama disebut sebagai kausa ....
a. materialis
b. mutualis
c. finalis
d. formalis
e. efisien
Jawaban: A

340. Pancasila tidak hanya dirumuskan satu orang saja. Para tokoh seperti Bung Karno,
Moh. Yamin, dan Soepomo, berusaha keras menyumbangkan pikiran untuk merumuskan
sila-sila Pancasila. Meskipun berbeda pendapat, mereka tidak menunjukkan saling
memusuhi bahkan saling memberi masukkan untuk hasil yang lebih baik. Pernyataan di
atas menunjukkan bahwa nilai-nilai yang dikembangkan para tokoh perumus Pancasila
adalah ....
a. berbeda-beda tidak masalah
b. musyawarah mufakat
c. mengikuti kehendak para tokoh
d. kebersamaan dan toleransi
e. mengikuti kehendak mayoritas
Jawaban: D

341. Di bawah ini merupakan pernyataan yang menunjukkan asal mula langsung yang
berupa kausa finalis bagi Pancasila, yaitu ...
a. berupa lima dasar sebagai kesatuan yang telah dirumuskan Panitia Sembilan dalam
Piagam Jakarta dan disahkan oleh BPUPKI.
b. sebagai dasar filsafat negara yang telah diusulkan oleh anggota BPUPKI.
c. asal mula berupa bentuk, wujud, dan bangun dari Pancasila.
d. suatu usaha yang telah menjadikan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia oleh
PPKI.
e. tata hidup manusia yang telah menjadi kebiasaan dan secara alamiah terdapat dalam
diri setiap manusia dalam hidup bersama.
Jawaban: B

342. Susunan sila-sila Pancasila sebagai dasar filsafat negara adalah ....
a. majemuk sistematis
b. piramidal tunggal
c. majemuk tunggal
d. majemuk bertingkat
e. piramidal majemuk
Jawaban: C

343. Bentuk susunan Pancasila sebagai dasar filsafat negara adalah ....
a. filsafat sistematis
b. hierarkis sistematis
c. hierarkis piramidal
d. majemuk tunggal
e. hierarkis filosofis
Jawaban: C

344. Hubungan Proklamasi dengan Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia 1945
erat sekali, yaitu ...
a. Pembukaan UUD 1945 merupakan hasil kesepakatan bersama bangsa Indonesia yang
terdapat rumusan Pancasila dan Proklamasi 17 Agustus 1945.
b. Proklamasi 17 Agustus 1945 sebagai wujud nilai Pancasila mempunyai hubungan
kesatuan organik dengan Pembukaan UUD 1945.
c. Pembukaan UUD 1945 di samping berisi rumusan Pancasila juga merupakan
aktualisasi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.
d. Proklamasi Kemerdekaan sebagai refleksi nilai-nilai Pancasila yang masing-masing
berhubungan erat dengan Pembukaan UUD 1945.
e. Proklamasi 17 Agustus 1945 merupakan kausa materialis Pembukaan UUD 1945 yang
secara filosofis nilai-nilai Pancasila ada di dalamnya.
Jawaban: B

345. Berikut ini bukan merupakan salah satu dari enam anggota tambahan PPKI dari
jumlah 22 orang yang telah ada pada saat tanggal 18 Agustus 1945 agar lebih sempurna
mewakili seluruh bangsa Indonesia?
a. Ki Hadjar Dewantara
b. Mr. Iwa Koesoema Soemantri
c. Mr. Kasman Singodimedjo
d. Ki Bagus Hadikusumo
e. Mr. Achmad Soebardjo
Jawaban: D

346. Perubahan sila pertama dalam Piagam Jakarta atas prakarsa ....
a. Haji Agus Salim
b. Drs. Moh. Hatta
c. Ir. Soekarno
d. Prof. Mr. Soepomo
e. Mr. Muh. Yamin
Jawaban: B
347. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 membawa akibat ....
a. sebagai pengumuman kepada semua bangsa dengan adanya bangsa Indonesia
b. sebagai sumber hukum bagi pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. menjadikan bangsa Indonesia selalu waspada terhadap bangsa lain yang berniat
menjajah
d. merupakan tatanan hukum yang tak tertandingi bagi bangsa dan negara Indonesia
e. tidak dilanjutkannya penjajahan bangsa lain terhadap bangsa Indonesia
Jawaban: B

348. Secara politis ideologis Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945


mengandung arti bahwa ...
a. bangsa Indonesia terbebas dari penjajahan bangsa asing dan memiliki kedaulatan untuk
menentukan nasib sendiri dalam suatu negara Republik Indonesia.
b. penjajah Belanda telah melepaskan cengkeramannya terhadap bangsa Indonesia untuk
dapat menentukan nasib sendiri.
c. pernyataan secara tulus dari bangsa Indonesia untuk mendirikan sebuah negara baru
yang merdeka dari penjajahan.
d. telah dikumandangkan ke seluruh dunia telah lahir bangsa dan negara baru yang
mempunyai kedudukan yang sama dengan bangsa-bangsa lain.
e. bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar dan kuat untuk melawan penjajahan di
muka bumi ini melalui berbagai bentuk perlawanan.
Jawaban: A

349. Secara yuridis Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945 merupakan ...
a. bangsa Indonesia terbebas dari penjajahan bangsa asing dan memiliki kedaulatan untuk
menentukan nasib sendiri dalam suatu negara Republik Indonesia.
b. pernyataan secara tulus dari bangsa Indonesia untuk mendirikan sebuah negara baru
yang merdeka, berdaulat, adil, dan makmur
c. saat berlaku tata tertib hukum baru, yakni hukum Indonesia dan tidak berlaku lagi tata
tertib hukum kolonial.
d. penjajah Belanda telah melepaskan cengkeramannya terhadap bangsa Indonesia untuk
dapat menentukan nasib sendiri.
e. bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar dan kuat untuk melawan penjajahan di
muka bumi ini dan membantu negara lain agar terlepas dari penjajahan.
Jawaban: C

350. Awal lahir tata hukum baru negara Republik Indonesia adalah ...
a. Sejak Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945.
b. Hasil sidang BPUPKI diserahkan ke PPKI tanggal 17 Juli 1945.
c. PPKI mengesahkan UUD 1945 tanggal 18 Agustus 1945.
d. BPUPKI dibubarkan oleh Jepang pada tanggal 9 Agustus 1945.
e. Pembentukan PPKI pada tanggal 9 Agustus 1945.
Jawaban: A
351. Hasil rumusan Pancasila yang merupakan kesepakatan bersama pertama kali
terdapat dalam ....
a. Sidang kedua BPUPKI pada tanggal 29 Mei sampai dengan 1 Juni 1945
b. Sidang kedua BPUPKI pada tanggal 17 Juli 1945
c. Sidang BPUPKI tanggal 29 Mei 1945 yang menyetujui usulan Mr. Muh. Yamin
d. Piagam Jakarta hasil sidang BPUPKI tanggal 14 Juli 1945
e. Hasil sidang PPKI tanggal 9 Agustus 1945
Jawaban: D

352. Kapan Panitia Sembilan berhasil merumuskan Piagam Jakarta?


a. 9 Agustus 1945
b. 31 Mei 1945
c. 22 Juni 1945
d. 1 Juni 1945
e. 18 Agustus 1945
Jawaban: C

353. Piagam Jakarta yang diterima pada sidang lengkap BPUPKI hari pertama pada
tanggal 10 Juli 1945 merupakan ....
a. rumusan akhir BPUPKI
b. kesepakatan tokoh-tokoh nasional
c. hasil rumusan PPKI
d. hasil kerja Panitia Sembilan
e. Gagasan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta
Jawaban: D

354. Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dapat dinamakan sebagai ....


a. Declaration of Indonesian Independence
b. Independence Day of Indonesian
c. Declaratian of Human Right
d. Declaration of Indonesian Human Right
e. Manifesto Politik Indonesia
Jawaban: A

355. Setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945, presiden dan wakil
presiden pertama dipilih oleh ....
a. BPUPKI
b. KNIP
c. Panitia Kecil
d. PPKI
e. Panitia Sembilan
Jawaban: D

356. Komite Nasional sebagai Badan Musyawarah Darurat ditetapkan oleh ....
a. BPUPKI
b. Panitia Sembilan
c. PPKI
d. Panitia Kecil
e. Rakyat
Jawaban: C

357. Maklumat Wakil Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945 mengatur tentang ...
a. pemberian kekuasaan legislatif kepada Komite Nasional Indonesia Pusat.
b. pengangkatan presiden dan wakil presiden pertama.
c. pembubaran PPKI setelah melaksanakan tugas menetapkan UUD 1945.
d. pencabutan kekuasaan PPKI yang berkaitan dengan kekuasaan negara.
e. penetapan berlakunya UUD 1945.
Jawaban: A

358. Pancasila disahkan sebagai dasar negara Republik Indonesia saat ...
a. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945 dibacakan.
b. PPKI menetapkan UUD 1945 pada tanggal 18 Agustus 1945.
c. Tugas BPUPKI berakhir dalam mempersiapkan Hukum Dasar.
d. Presiden dan Wakil Presiden pertama dilantik PPKI.
e. BPUPKI menerima secara bulat usulan Ir. Soekarno pada tanggal 1 Juni 1945.
Jawaban: B

359. Penentuan keputusan bentuk negara Indonesia yang akan merdeka terjadi pada
tanggal 10 Juli 1945 saat sidang ....
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Panitia Sembilan
d. KNIP
e. Komite Nasional
Jawaban: A

360. Susunan rancangan UUD yang diajukan oleh Panitia Perancang UUD ketika sidang
BPUPKI tanggal 14 Juli 1945 terdiri atas ...
a. (1) Pernyataan Indonesia merdeka; (2) Pembukaan yang didalamnya terkandung
Pancasila; (3) Pasal-pasal UUD; (4) Penjelasan UUD.
b. (1) Pernyataan Indonesia merdeka; (2) Pembukaan yang di dalamnya terkandung dasar
negara Pancasila; (3) pasal-pasal Undang-Undang Dasar.
c. (1) Pembukaan yang di dalamnya terkandung dasar negara Pancasila; (2) Batang
Tubuh Undang-Undang Dasar; (3) Penjelasan Undang-Undang Dasar.
d. (1) Proklamasi Kemerdekaan; (2) Pembukaan UUD yang di dalamnya terkandung
Pancasila; (3) Pasal-pasal UUD.
e. (1) Pembukaan yang di dalamnya terkandung dasar negara Pancasila; (2) Batang
Tubuh Undang-Undang Dasar.
Jawaban: B

361. Inti dari isi Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945 adalah ...
a. memberlakukan Undang-Undang Dasar NRI 1945 sebagai hukum dasar tertinggi.
b. mengubah sistem kabinet presidensial menjadi kabinet parlementer.
c. menetapkan bentuk negara Indonesia setelah proklamasi kemerdekaan.
d. menentukan wilayah negara setelah dikumandangkannya proklamasi kemerdekaan.
e. menetapkan bentuk pemerintahan yang baru agar sesuai dengan UUD NRI 1945
Jawaban: B

362. Isi Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 adalah tentang ...
a. penyerahan kekuasaan DPR dan MPR kepada KNIP.
b. pembubaran Komite Nasional Indonesia Pusat.
c. pembentukan partai politik sebanyak-banyaknya oleh rakyat.
d. penghentian kekuasaan luar biasa dari presiden sebelum waktunya.
e. perubahan sistem kabinet presidensial menjadi kabinet parlementer.
Jawaban: C

363. Pemberian kekuasaan MPR dan DPR kepada KNIP diatur dalam ...
a. Maklumat Wakil Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945.
b. Maklumat Wakil Presiden No. X tanggal 6 November 1945.
c. Maklumat Presiden tanggal 17 Desember 1945.
d. Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945.
e. Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945.
Jawaban: A

364. PPKI memiliki kedudukan dan fungsi yang sangat penting sebagai penjelmaan
seluruh bangsa Indonesia, yakni menjadi badan yang berwenang meletakkan landasan
dasar pokok negara atau disebut ...
a. dasar ideologi negara.
b. dasar falsafah negara.
c. pokok ideologi negara.
d. pokok kaidah fundamental negara.
e. hukum dasar negara.
Jawaban: D

365. Salah satu konsekuensi pengubahan sila pertama dalam Piagam Jakarta sebagaimana
dimuat dalam Pembukaan UUD 1945 pada sidang pertama PPKI 18 Agustus 1945
ialah ...
a. Piagam Jakarta menjadi spirit bagi Pembukaan UUD 1945.
b. penerimaan seluruh isi Piagam Jakarta secara aklamasi.
c. pengubahan Pasal 6 ayat (1) tentang pencoretan syarat presiden harus beragama Islam.
d. Piagam Jakarta merupakan bagian tak terpisahkan dari dokumen UUD 1945.
e. semua peraturan perundangan harus berbasis syariat Islam.
Jawaban: C

366. Rancangan Batang Tubuh UUD yang dilaporkan Panitia Perancang UUD BPUPKI
pada tanggal 14 Juli 1945 terdiri atas ....
a. 42 pasal
b. 37 pasal
c. 40 pasal
d. 41 pasal
e. 35 pasal
Jawaban: A

367. Persidangan BPUPKI pada 17 Juli 1945 berhasil menerima pekerjaan ....
a. Panitia Kecil Perancang UUD
b. Panitia Sembilan
c. Panitia Pembela Tanah Air dan Panitia Soal Keuangan serta Ekonomi
d. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
e. Panitia Kecil Penyelidik Usul-Usul BPUPKI
Jawaban: C

368. Panitia Sembilan BPUPKI merupakan representasi dari dua kelompok besar dalam
aliran pergerakan kemerdekaan Indonesia era pendudukan Jepang, yakni golongan ...
a. kebangsaan dan Islam
b. Barat dan Timur
c. tradisional dan modern
d. tua dan muda
e. terpelajar dan awam
Jawaban: A

369. Panitia Pembela Tanah Air merupakan bagian dari panitia khusus BPUPKI yang
diketuai oleh ....
a. Soekarno
b. Mohammad Hatta
c. Soepomo
d. Abikoesno Tjokro Soejoso
e. Achmad Soebardjo
Jawaban: D

370. Setelah pengesahan UUD 1945 pada 18 Agustus 1945 oleh PPKI, sebelum MPR,
DPR, dan DPA dibentuk, kekuasaannya dijalankan oleh presiden dibantu oleh sebuah ....
a. Komite Nasional
b. Panitia Kecil
c. Komisi Tiga Negara
d. Badan Keamanan Rakyat
e. Pemerintah Jepang
Jawaban: A

371. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia sampai dengan sekarang
secara konstitusional tercantum dalam ....
a. Piagam Jakarta
b. Mukadimah Konstitusi RIS 1949
c. Pembukaan UUD 1945
d. Mukadimah UUDS 1950
e. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
Jawaban: C

372. Pencerminan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara dan sebagai ideologi negara
Indonesia tampak dalam hal ....
a. perilaku duta-duta besar di luar negeri
b. kegiatan organisasi sosial kemasyarakatan
c. pembuatan peraturan perundang-undangan
d. pelantikan dan sumpah jabatan pejabat publik
e. pendidikan pendahuluan bela negara
Jawaban: C

373. Konsepsi wawasan nusantara merupakan pencerminan pengamalan Pancasila,


terutama sila ....
a. kedua
b. pertama
c. keempat
d. ketiga
e. kelima
Jawaban: D

374. Manakah pernyataan berikut yang mencerminkan perilaku sesuai dengan makna
globalisasi berdasarkan nilai-nilai Pancasila?
a. Mendukung impor barang dan jasa yang diperlukan bagi kehidupan perekonomian
Indonesia.
b. Memanfaatkan perkembangan teknologi informasi untuk membangun martabat dan
kebanggaan bangsa.
c. Sebagai buruh migran di luar negeri demi mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh
rakyat Indonesia.
d. Menerima seecara keseluruhan ketantuan tentang hak asasi manusia yang berasal dari
Barat.
e. Kursus bahasa asing untuk melanjutkan studi di luar negeri sehingga dapat bergaul
secara bebas dengan orang asing.
Jawaban: B

375. Penjabaran pengamalan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia pada
masa Pemerintahan Soeharto dilakukan melalui ....
a. Pendidikan Generasi Muda
b. Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara
c. Pendidikan Anti-Korupsi
d. Penataran Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
e. Program Pengawasan Melekat
Jawaban: D

376. Pada masa Pemerintahan Presiden Soekarno kedudukan Pancasila sebagai pemersatu
bangsa diterjemahkan dalam bentuk persatuan ....
a. kaum nasionalis, agama, dan komunis
b. tradisi Indonesia dan masyarakat internasional
c. front nasional
d. kekuatan revolusioner
e. melawan neo-kolonialisme dan neo-imperialisme
Jawaban: A

377. Kekeliruan pemaknaan Pancasila sebagai ideologi negara selama era orde baru
antara lain adalah ...
a. Pancasila sebagai satu-satunya asas kehidupan berbangsa dan bernegara.
b. Pancasila dimaknai berbeda antara Pemerintah dan masyarakat.
c. Pancasila sebagai "lips service" dalam setiap pidato resmi pejabat publik.
d. P4 sebagai tafsir pengamalan Pancasila lebih penting dari Pancasila itu sendiri.
e. menutup peran penting sejarah pidato lisan Bung Karno tentang Pancasila 1 Juni 1945.
Jawaban: D

378. Pancasila sebagai pokok kaidah fundamental negara Indonesia dimuat dalam ....
a. Batang Tubuh UUD 1945
b. Penjelasan UUD 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Aturan Peralihan UUD 1945
e. Amandemen UUD 1945
Jawaban: C

379. Sebagai pokok kaidah fundamental bernegara, Pancasila harus menjadi ...
a. pedoman penyusunan peraturan perundang-undangan.
b. dasar penyelenggaraan pemerintahan.
c. pandangan hidup bangsa Indonesia.
d. petunjuk perilaku warga negara dalam kehidupan sehari-hari.
e. pedoman etik pemimpin nasional.
Jawaban: B

380. Meskipun istilah "Pancasila" tidak disebut-sebut dalam Pembukaan UUD 1945
ataupun Mukadimah Konstitusi RIS dan UUD Sementara 1950, kelima nilai dasar negara
itu disebut sebagai Pancasila. Asas yang tepat untuk menyatakan itu ialah ....
a. Lingua franca norm
b. Staats fundamental norm
c. Staats Lingua franca
d. communis opinio doctorum
e. philosophische grondslag
Jawaban: D

381. Pengambilan keputusan yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila selalu


mengedepankan ....
a. musyawarah untuk mufakat
b. kepentingan bersama
c. suara yang terbanyak
d. kebulatan untuk suara
e. mayoritas mutlak
Jawaban: A

382. Gagasan Soekarno tentang Pancasila sebagai dasar falsafah negara Indonesia dalam
pidato 1 Juni 1945 diistilahkan dengan sebutan ....
a. philosofische grondslag
b. weltanschauung
c. politieke democratie
d. politieke onafhandelijkheid
e. San Min Chu I
Jawaban: A

383. Salah satu pertimbangan MPR menetapkan Pedoman Penghayatan dan Pengamalan
Pancasila pada tahun 1978 ialah ...
a. Pancasila memiliki kesaktian sebagai penangkal segala gangguan dan ancaman.
b. Pancasila yang autentik terdapat dalam Pembukaan UUD 1945.
c. Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa dan dasar negara Republik Indonesia.
d. Pancasila telah ada sebelum negara Indonesia merdeka diproklamasikan.
e. Pancasila merupakan warisan leluhur bangsa Indonesia.
Jawaban: C

384. Sebagai upaya merevitalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara
Indonesia, MPR periode 2009-2014 menetapkan kebijakan ....
a. Pendidikan Moral Pancasila
b. Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara
c. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
d. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
e. Pendidikan Karakter dan Budaya Bangsa
Jawaban: B

385. Peran Pancasila sebagai ideologi bangsa dalam pembangunan nasional tercermin
dari dimensi teleologis, yang berarti bahwa ...
a. pembangunan nasional harus memaksa bangsa Indonesia bekerja keras.
b. Pancasila merupakan cita-cita para pendiri negara untuk Indonesia merdeka.
c. pembangunan nasional mempunyai tujuan untuk mewujudkan cita-cita Proklamasi
1945.
d. Pancasila merupakan satu-satunya asas pembangunan nasional.
e. Pancasila adalah bangsa Indonesia dan bangsa Indonesia adalah bangsa Pancasilais.
Jawaban: C

386. Dimensi etis Pancasila sebagai ideologi dalam pembangunan bangsa tercermin
dalam hal ...
a. modal sosial dari sikap gotong royong masyarakat Indonesia.
b. Pancasila bersumber pada nilai-nilai agama dan keluhuran budi bangsa.
c. tanggung jawab manusia Indonesia dalam setiap tindakannya sebagai subjek
pembangunan.
d. sikap jujur dan peduli sesama warga negara kepada nasib bangsa.
e. Pancasila sebagai norma dan pedoman pembangunan nasional.
Jawaban: C

387. Penyamaan kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi negara dengan
frase "empat pilar kehidupan berbangsa dan bernegara" telah dihapus Mahkamah
Konstitusi ketika menguji materi Undang-undang tentang ....
a. Partai Politik
b. Susunan dan Kedudukan DPR, DPD, dan DPRD
c. Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden
d. Pemilihan Umum
e. Komisi Yudisial
Jawaban: A

388. Ketidaktepatan konseptual pemahaman tentang Pancasila dalam kebijakan "empat


pilar" di era reformasi ialah ...
a. Pancasila menjadi satu-satunya asas partai politik dan organisasi kemasyarakatan.
b. Pancasila sebagai pokok kaidah fundamental negara.
c. menyamakan makna pilar negara dengan dasar negara.
d. mengidentikan Pancasila dengan Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila.
e. Pancasila sebagai ideologi terbuka.
Jawaban: C

389. Implikasi Pancasila sebagai falsafah dan dasar negara Indonesia dalam setiap
peraturan perundang-undangan adalah ...
a. secara filosofis peraturan perundang-undangan harus memuat nilai-nilai dasar
Pancasila.
b. Pancasila dalam Pembukaan UUD 1945 menjadi sumber tertib hukum tertinggi.
c. setiap perundang-undangan harus menyebut kata Pancasila dalam pasal-pasalnya.
d. Pancasila merupakan jiwa setiap peraturan pendung-undangan.
e. Pancasila merupakan pokok kaidah fundamental negara.
Jawaban: A

390. Partisipasi sosial warga negara erat hubungannya dengan kegiatan atau aktivitas
sebagai anggota masyarakat untuk terlibat dalam kehidupan sosial kemasyarakatan.
Kondisi seorang warga negara yang mudah dan cepat bereaksi terhadap masalah-masalah
sosial menunjukkan ....
a. kepekaan sosial
b. kontrol sosial
c. motivasi sosial
d. kesadaran sosial
e. respek sosial
Jawaban: A
391. Penjabaran nilai instrumental Pancasila sebagai dasar negara dalam pembangunan
nasional di era reformasi dimuat dalam ....
a. Garis-garis Besar Haluan Negara
b. Rencana Pembangunan Lima Tahun
c. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional
d. Visi dan misi Indonesia 2020
e. Musyawarah Rencana Pembangunan Nasional
Jawaban: C

392. Manakah pernyataan berikut ini yang bukan ciri-ciri dari sebuah ideologi terbuka?
a. Bukan berdasar keyakinan individu/kelompok orang tertentu, melainkan konsensus
masyarakat tersebut.
b. Menuntut ketaatan mutlak kepada ideologi.
c. Ideologi milik seluruh rakyat dan masyarakat dalam menemukan jati dirinya.
d. Nilai-nilai dan cita-citanya digali dari ruhani, moral, dan budaya masyarakat itu
sendiri.
e. Ideologi tidak diciptakan negara, tetapi digali oleh masyarakat itu sendiri.
Jawaban: B

393. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri Pancasila sebagai ideologi terbuka
adalah ....
a. kontekstual
b. aktual
c. adaptif
d. eksklusif
e. dinamis
Jawaban: D

394. Manakah pernyataan berikut yang bukan merupakan cerminan Pancasila sebagai
asas kerohanian yang meliputi suasana kebatinan atau cita-cita hukum di Indonesia?
a. Pancasila merupakan sumber dari sumber hukum.
b. Pancasila merupakan nilai dasar perjuangan bangsa.
c. Mengandung norma yang mengharuskan penyelenggara negara memegang teguh cita-
cita moral.
d. Pancasila merupakan sumber semangat bagi UUD 1945 dan penyelenggara negara.
e. Pancasila meliputi suasana kebatinan UUD 1945.
Jawaban: B

395. Program kurikuler di sekolah untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar
dan ideologi negara secara khusus diajarkan melalui mata pelajaran ....
a. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
b. Pendidikan Karakter
c. Pendidikan Budi Pekerti
d. Pendidikan Anti-Korupsi
e. Ilmu Pengetahuan Sosial
Jawaban: A
396. Manakah mata pelajaran di sekolah yang khusus mengajarkan pentingnya Pancasila
sebagai dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia menurut Kurikulum 2013?
a. Pendidikan Karakter
b. Pendidikan Kewarganegaraan
c. Pendidikan Moral Pancasila
d. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
e. Pendidikan Kewargaan Negara
Jawaban: D

397. Bentuk pengamalan Pancasila secara objektif dapat dilakukan dengan cara ...
a. kuliah umum Pancasila setiap memulai tahun ajaran baru di kampus.
b. menjadikan sebagai pedoman penyelenggaraan negara.
c. melakukan simulasi terhadap nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
d. lomba cerdas cermat Pancasila di sekolah.
e. kompetisi debat Pancasila dan konstitusi.
Jawaban: B

398. Manakah alasan-alasan di bawah ini yang menyebabkan Pembukaan UUD 1945
tidak dapat diubah dan diganti termasuk oleh MPR?
a. Terdapat alasan kemerdekaan bangsa Indonesia.
b. MPR bukan lembaga tertinggi negara lagi.
c. Pembukaan UUD 1945 memuat pokok kaidah fundamental bernegara.
d. Pembukaan UUD 1945 memuat Pancasila sebagai dasar negara.
e. Terdapat pilihan bentuk negara dan tujuan negara.
Jawaban: B

399. Di era demokrasi terpimpin pembelajaran tentang Pancasila sebagai dasar dan
ideologi negara di sekolah diamanatkan dalam mata pelajaran ....
a. Pendidikan Moral Pancasila
b. Sejarah Perjuangan Bangsa
c. Civics dan Kewarganegaraan
d. Pendidikan Budi Pekerti
e. Pendidikan Kewargaan Negara
Jawaban: C

400. Pada masa Pemerintahan Soekarno, kedudukan Pancasila sebagai pandangan hidup
dan falsafah bangsa sering diidentikan dengan beberapa pidato Presiden tentang ....
a. Nasional, Agama dan Komunis
b. Tujuh Bahan Pokok Indoktrinasi
c. Manipol USDEK dan Panca Azimat
d. Garis-garis Besar daripada Haluan Negara
e. Bediri di Atas Kaki Sendiri
Jawaban: C
401. Lambang Negara Burung Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal
Ika dalam UUD 1945 Negara Republik Indonesia dimuat pada Pasal ....
a. 33
b. 36
c. 31
d. 34
e. 30
Jawaban: B

402. Pada mulanya orde baru dibangun atas visi untuk melaksanakan Pancasila dan UUD
1945 secara ....
a. yuridis formal
b. universal dan lestari
c. murni dan konsekuen
d. konstitusional
e. filosofis dan epistemologis
Jawaban: C

403. Kedudukan Pancasila dalam Tata Urutan Peraturan Perundangan menurut Ketetapan
MPRS No. XX Tahun 1966 ialah sebagai ....
a. sumber dari segala sumber hukum nasional
b. jiwa dan kepribadian nasional
c. filsafat negara
d. landasan yuridis formal
e. pedoman pembuatan undang-undang
Jawaban: A

404. Pemaknaan yang tepat terhadap UUD NRI 1945 sebagai sumber hukum yang
menempati kedudukan tertinggi di negara Indonesia adalah ...
a. UUD NRI 1945 merupakan norma dasar yang dijiwai oleh Pancasila.
b. semua peraturan perundangan di bawah UUD NRI 1945 merupakan penjabaran dari
UUD 1945.
c. semua peraturan perundangan di bawah UUD NRI 1945 harus berlandaskan kepada
UUD 1945.
d. UUD NRI 1945 bersifat fleksibel dan dapat diubah.
e. Pembukaan dan Batang Tubuh UUD NRI 1945 merupakan satu kesatuan Konstitusi.
Jawaban: A

405. Manakah contoh yang tepat tentang hak sipil dari seorang warga negara yang
dilindungi oleh UUD NRI 1945?
a. Hak untuk membentuk serikat pekerja perkebunan teh.
b. Hak atas pelayanan kesehatan gratis.
c. Hak mendapatkan jaminan sosial setelah pensiun.
d. Hak atas pekerjaan yang layak sesuai kualifikasi akademik dan kompetensi.
e. Hak untuk mendapatkan pendidikan dasar.
Jawaban: A
406. Manakah pernyataan berikut yang bukan alasan penyusunan daftar rancangan
undang-
undang dalam program legislasi nasional menurut UU RI No.12 Tahun 2011?
a. Perubahan tatanan politik global
b. Ada perintah UUD NRI 1945
c. Perintah Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Diperintahkan oleh Undang-Undang lainnya
e. Aspirasi dan perkembangan hukum dalam masyarakat
Jawaban: A

407. Dalam hal suatu undang-undang diduga bertentangan dengan Undang-Undang Dasar
NRI Tahun 1945, pengujiannya dilakukan oleh ....
a. Komisi Yudisial
b. Dewan Perwakilan Rakyat
c. Mahkamah Agung
d. Mahkamah Konstitusi
e. Sidang Umum MPR
Jawaban: D

408. Dasar keputusan Pimpinan MPR RI menetapkan Pancasila sebagai bagian "Empat
Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara" ialah ...
a. pergantian kekuasaan dari pemerintahan era orde baru ke era reformasi.
b. gerakan reformasi 1998 yang dipelopori oleh para mahasiswa.
c. Pasal 15 ayat (1) huruf e Undang-Undang Nomor 27 tahun 2009.
d. krisis kesadaran berbangsa dan bernegara dari sebagian besar masyarakat Indonesia.
e. pengaruh globalisasi yang telah menggerus identitas nasional masyarakat Indonesia.
Jawaban: C

409. Dokumen "Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara" yang diputuskan
MPR Periode 2009-2014 memaknai Pancasila sebagai pilar bangsa sama dengan ....
a. Pancasila sebagai dasar negara
b. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa
c. Pancasila sebagai filsafat negara
d. jiwa dan kepribadian bangsa
e. ideologi negara dan bangsa
Jawaban: A

410. Manakah pernyataan yang tepat tentang hubungan erat antara Pancasila sebagai
dasar negara dan Batang Tubuh UUD NRI 1945?
a. Nilai-nilai Pancasila dituangkan secara yuridis dalam pasal-pasal Batang Tubuh UUD
NRI 1945.
b. Batang tubuh UUD NRI 1945 merupakan uraian terperinci dari sila-sila Pancasila.
c. Norma-norma dalam Batang Tubuh UUD NRI 1945 merupakan perwujudan sila-sila
Pancasila.
d. Nilai-nilai Pancasila dituangkan secara filosofis dalam batang tubuh UUD NRI 1945.
e. Batang Tubuh UUD NRI 1945 dijiwai semangat Pancasila.
Jawaban: B

411. Lembaga perwakilan yang menjalankan tugas dan wewenangnya menurut UUD NRI
1945 berdasarkan prinsip "checks and balances" terdiri atas ....
a. MPR, DPR dan DPRD
b. DPR, DPRD dan DPD
c. MPR, DPR, dan Utusan Golongan
d. MPR, DPR, dan DPD
e. DPR, DPD, dan Utusan Golongan
Jawaban: D

412. Penjabaran prinsip keadilan dalam aspek hukum dalam kehidupan berbangsa dan
bernegara yang berdasarkan Pancasila dapat diwujudkan melalui ...
a. distribusi pendapatan yang layak sesuai dengan jenis pekerjaan.
b. pendidikan kesadaran hukum di sekolah dan masyarakat.
c. pembukaaan loket pengaduan layanan umum bagi masyarakat.
d. penegakan hukum bagi setiap orang tanpa diskriminasi.
e. pemberian kebebasan pers dan berpendapat.
Jawaban: D

413. Tugas pelindungan harkat dan martabat manusia secara konstitusional dilakukan
oleh ....
a. masyarakat
b. negara
c. keluarga
d. sekolah
e. organisasi masyarakat
Jawaban: B

414. Jaminan kebebasan seseorang untuk beribadah menurut agama dan kepercayaan
yang dianutnya oleh UUD NRI 1945 diatur dalam ....
a. Pasal 28E ayat (1) dan Pasal 29 ayat (2) UUD NRI 1945.
b. Amandemen kedua UUD NRI 1945.
c. Pasal 28A hingga 28J UUD NRI 1945.
d. Pembukaan UUD NRI 1945.
e. Pasal 28 UUD NRI 1945.
Jawaban: A

415. Kebijakan pengamalan Pancasila pada masa pemerintahan orde baru secara masif
dan intensif diberlakukan melalui Ketetapan MPR tentang ....
a. Rencana Pembangunan Lima Tahun
b. Garis-garis Besar Haluan Negara
c. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
d. Etika Kehidupan Berbangsa
e. Referendum
Jawaban: C

416. Pernyataan bahwa Pancasila sebagai dasar negara Indonesia mempunyai makna ...
a. menjadi pandangan hidup dan kehidupan bangsa Indonesia.
b. sebagai dasar penyelenggaraan pemerintahan negara.
c. menjadi pedoman bersikap dan berperilaku dalam kehidupan sehari-hari.
d. merupakan jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia.
e. sebagai pedoman dalam penyusunan peraturan perundang-undangan.
Jawaban: B

417. Pemberlakuan kembali UUD NRI 1945 dalam ketetapan Dekrit Presiden 5 Juli 1959
dapat diartikan sebagai berikut.
a. Pancasila menjadi satu-satunya asas kehidupan berbangsa dan bernegara.
b. Pertarungan ideologi di era parlementer merongrong kedudukan Pancasila sebagai
dasar negara.
c. Sistem pemerintahan parlementer tidak peduli dengan Pancasila sebagai dasar negara.
d. Pancasila dikembalikan kedudukannya sebagai dasar negara seperti dalam bentuk
aslinya.
e. Presiden sebagai panglima tertinggi negara memiliki hak prerogatif membuat dekrit.
Jawaban: D

418. Setelah Amandemen UUD NRI 1945 keempat, urutan rumusan sila-sila Pancasila
adalah ....
a. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab
3) Persatuan Indonesia
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan
perwakilan
5) Keadian sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. 1) Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab
3) Persatuan Indonesia
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan
perwakilan
5) Keadian sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab
3) Persatuan Indonesia
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan
5) Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
d. 1) Ketuhanan Yang Maha Esa
2) Peri Kemanusiaan
3) Persatuan Indonesia
4) Kerakyatan yang berkeadilan
5) Keadilan sosial
e. 1) Ketuhanan yang berkebudayaan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi
pemeluk-pemeluknya
2) Peri Kemanusiaan yang adil dan beradab
3) Persatuan Indonesia
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan
perwakilan
1) Ketuhanan Yang Maha Esa
2) Kemanusiaan yang adil dan beradab
3) Persatuan Indonesia
4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan
5) Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
5) Keadian sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: C

419. Kerukunan hidup antarumat beragama akan terjalin dengan baik apabila setiap
individu memiliki sikap ....
a. arogan
b. pluralis
c. sinkretis
d. toleran
e. apatis
Jawaban: D

420. Hak paling asasi bagi setiap manusia sehingga tidak dapat dicabut oleh siapa pun
adalah hak ....
a. berkumpul dan berorganisasi
b. hidup
c. beragama
d. memiliki kekayaan
e. pendidikan dasar
Jawaban: B

421. Persidangan Majelis Permusyawaratan Rakyat dalam pengambilan keputusan untuk


mengubah pasal-pasal UUD NRI 1945 harus dihadiri oleh ...
a. sedikitnya 3/4 dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat.
b. seluruh anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat.
c. sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat.
d. sekurang-kurangnya 1/2 ditambah satu anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat.
e. ketua dan wakil-wakil ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat.
Jawaban: C

422. Manakah ketentuan pembuatan keputusan terhadap usul perubahan UUD agar dapat
diagendakan dalam persidangan MPR?
a. Usulan diajukan oleh sekurang-kurangnya 1/3 anggota MPR.
b. Usulan diajukan oleh sedikitnya 2/3 anggota MPR.
c. Persidangan dihadiri oleh sedikitnya 1/2 ditambah satu anggota MPR.
d. Usulan disetujui oleh paling sedikit 3/4 anggota MPR.
e. Persidangan dihadiri oleh sekurang-kurangnya 2/3 anggota MPR.
Jawaban: A

423. Ketentuan Majelis Permusyawaratan Rakyat dapat mengagendakan perubahan UUD


NRI 1945 adalah ...
a. pengusul harus diajukan oleh anggota fraksi yang sama.
b. usulan ditandatangani oleh seluruh pengusul.
c. usul diajukan tertulis dengan penjelasan pendukungnya beserta tandatangan pengusul.
d. usulan harus diajukan secara tertulis dan ditunjukan bagian perubahan dan
argumentasinya.
e. pengusul dapat berasal dari fraksi-fraksi yang berbeda.
Jawaban: D

424. Manakah pengambilan keputusan yang sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi


berdasarkan Pancasila?
a. Kalah dan menang sama-sama menjadi arang.
b. Mendukung yang menang dan membela yang kalah.
c. Mengutamakan aspirasi suara terbanyak.
d. Mengutamakan musyarawah untuk mufakat.
e. Menang dan kalah adalah hal biasa.
Jawaban: D

425. Tuntutan moral yang harus dijunjung tinggi sebagai anggota masyarakat untuk bisa
hidup berdampingan dengan orang yang lain adalah ....
a. membangun kelompok-kelompok kepentingan dalam masyarakat
b. terjun secara langsung dan terus menerus dalam kegiatan sosial kemasyarakatan
c. memiliki jiwa sosial tanpa kehilangan kemampuan individualnya
d. menjunjung tinggi tatanan sosial dan norma masyarakat
e. membantu kepentingan orang lain secara terus menerus
Jawaban: C

426. Penyimpangan penyelenggaraan negara terhadap asas-asas demokrasi Pancasila


selama era orde lama adalah ...
a. Pancasila menjadi alat kepentingan partai-partai politik di sekitar Presiden Soekarno.
b. Pancasila disandingkan dan ditukaralihkan pemaknaannya dengan aliran-aliran
ideologi lainnya.
c. ideologi komunis dibiarkan hidup berdampingan dengan partai berasas Pancasila.
d. presiden diangkat seumur hidup tanpa dilakukan pemilihan umum.
e. Pancasila menjadi slogan-slogan politik.
Jawaban: D

427. Kritik rezim orde baru terhadap rezim sebelumnya tentang pelaksanaan Pancasila
adalah ...
a. desakralisasi terhadap kesaktian Pancasila harus menjadi hari besar nasional.
b. pengaruh Presiden Soekarno sebagai penggali istilah Pancasila mengaburkan esensi
Pancasila.
c. Pancasila diterjemahkan secara berbeda-beda oleh Bung Karno sebagai Pemimpin
Besar Revolusi.
d. Pancasila tidak dilaksanakan secara murni dan konsekuen.
e. Pancasila sebagai satu-satunya asas bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Jawaban: D

428. Salah satu ciri kepribadian bangsa Indonesia yang sejalan dengan prinsip-prinsip
Pancasila yang membedakan dengan bangsa lainnya adalah ....
a. hidup gotong royong
b. hidup hemat
c. sederhana
d. bekerja keras
e. empati
Jawaban: A

429. Penghormatan terhadap harkat dan martabat manusia sebagai sesama makhluk
Tuhan dapat diwujudkan dengan cara ...
a. memberikan kesempatan kepada seseorang yang dihormati.
b. tidak membeda-bedakan berdasarkan suku, agama, ras dan golongan.
c. menundukkan kepala setiap bertemu pertama kali.
d. menyebut nama seseorang secara hormat.
e. memuji-muji kelebihan dengan menyembunyikan kelemahan seseorang.
Jawaban: B

430. Peran negara untuk memajukan hak-hak asasi manusia bagi generasi muda penerus
bangsa dapat dilakukan melalui ....
a. pendidikan HAM
b. pembentukan Kementerian Hukum dan HAM
c. pembentukan pengadilan HAM
d. pembentukan Komisi Nasional HAM
e. melindungi hak-hak asasi manusia kelompok minoritas
Jawaban: A

431. Pemenuhan hak asasi dan kebebasan seseorang bersifat resiprosikal, maksudnya ...
a. hak setiap orang untuk mendapat perlakuan yang sama.
b. harus ada jaminan pengakuan serta penghormatan atas hak dan kebebasan orang lain.
c. hak asasi identik dengan kewajiban asasi.
d. ada tanggung jawab untuk tidak melanggar hak asasi dan kebebasan orang lain.
e. menghormati hak orang lain tanpa merendahkan hak sendiri.
Jawaban: D

432. Perilaku menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan bangsa sebagai perwujudan
makna Proklamasi 17 Agustus 1945 dapat dilakukan dengan cara ...
a. mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan.
b. menghormati jasa pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan.
c. mengibarkan bendera merah putih pada setiap hari besar nasional.
d. menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dalam setiap kesempatan.
e. mencintai dan bangga menggunakan produk dalam negeri.
Jawaban: A

433. Contoh yang menggambarkan bentuk pelanggaran hak asasi manusia di bidang
pendidikan adalah ...
a. program wajib belajar 12 tahun bagi seluruh warga negara tanpa terkecuali.
b. pengalihan subsidi bahan bakar minyak untuk pembangunan sekolah.
c. prioritas sarana perpustakaan untuk sekolah di daerah terluar, tertinggal, dan terdepan.
d. pembatasan kuota buku gratis dan bermutu untuk anak-anak keluarga miskin.
e. pemberian beasiswa pendidikan kepada seluruh siswa di Indonesia.
Jawaban: D

434. Sikap positif terhadap Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat
diwujudkan dengan perilaku ...
a. menghormati perbedaan keyakinan agama yang dianut orang lain.
b. mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan.
c. bangga berbahasa Indonesia di forum internasional.
d. menghargai perbedaan latar belakang tradisi dan asal-usul budaya.
e. membela yang benar karena benar.
Jawaban: B

435. Makna penting peran aktif rakyat dalam sistem demokrasi Pancasila dapat dilakukan
melalui ...
a. terlibat secara langsung dalam pembuatan peraturan perundang-undangan.
b. ikut serta secara langsung dalam pertahanan dan keamanan rakyat semesta.
c. pemilihan anggota legislatif secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil.
d. pengawasan penggunaan pajak yang dibayar wajib pajak setiap tahun.
e. mengawasi pengadilan rakyat terhadap para koruptor.
Jawaban: C

436. Ciri khas berdemokrasi dengan landasan nilai-nilai Pancasila antara lain
diwujudkan dengan ...
a. pengambilan keputusan melalui pemungutan suara terbanyak.
b. menghormati dan menjunjung tinggi keputusan yang telah dimufakati.
c. pemberian hak suara bagi warga negara yang memenuhi syarat.
d. pengakuan kedudukan yang sama bagi setiap warga negara.
e. setiap orang memiliki kedudukan yang sama di depan hukum.
Jawaban: B

437. Sikap yang tidak sesuai dengan pelaksanaan demokrasi berdasarkan prinsip-prinsip
Pancasila adalah ...
a. mengutamakan musyawarah untuk mufakat.
b. menyelesaikan setiap perbedaan dengan cara-cara damai.
c. mengutamakan kepentingan umum daripada kepentingan pribadi atau golongan.
d. pengambilan keputusan bersama selalu menggunakan hasil suara terbanyak.
e. menghormati setiap keputusan yang telah disepakati.
Jawaban: D

438. Manakah semangat kebangsaan, nasionalisme, dan patriotisme dalam kehidupan


bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yang majemuk yang tidak perlu dikembangkan?
a. Menggunakan kata dan istilah asing di fasilitas umum.
b. Memelihara kesenian daerah.
c. Menggunakan bahasa Indonesia secara baik dan benar.
d. Melestarikan bahasa daerah sebagai pengaya Bahasa Indonesia.
e. Memakai produk-produk dalam negeri dari daerah-daerah.
Jawaban: A

439. Bentuk tanggung jawab negara terhadap menegakkan dan melindungi hak asasi
manusia di Indonesia, antara lain, adalah ...
a. mendirikan layanan bantuan hukum gratis bagi warga miskin.
b. membuat undang-undang tentang layanan peribadatan bagi setiap agama.
c. memasukan program pendidikan hak asasi manusia di sekolah.
d. mendirikan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia.
e. amandemen UUD 1945 terhadap pasal-pasal tentang hak asasi manusia.
Jawaban: D

440. Pengamalan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa dalam kehidupan
masyarakat sehari-hari menjadi efektif dengan ....
a. slogan-slogan
b. papan situs karakter
c. keteladanan para pemimpin
d. paksaan oleh pejabat publik
e. dinding-dinding petuah
Jawaban: C

441. Makna sila-sila Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia penting disosialisasikan
sejak usia dini dalam bentuk perilaku ....
a. pembiasaan
b. simpati
c. meniru
d. peduli
e. empati
Jawaban: A

442. Perilaku humanis dari seseorang yang berkepribadian Pancasila antara lain adalah ...
a. memandang setiap orang sebagai sama-sama ciptaan Tuhan.
b. mendudukan posisi seseorang sesuai dengan jenis pekerjaan yang diembannya.
c. membedakan setiap orang berdasarkan kontribusi terhadap kemajuan kemanusiaan.
d. memperlakukan setiap orang tanpa membedakan latar belakang agama, suku, ras, dan
bahasa.
e. mencari hakikat dan tujuan manusia diciptakan di muka bumi.
Jawaban: D

443. Perilaku paling tepat pejabat publik yang perlu diteladankan kepada masyarakat
menghadapi implikasi globalisasi terhadap kehidupan ekonomi yang melahirkan perilaku
konsumtif ialah ...
a. membatasi subsidi impor sembilan bahan pokok.
b. membuka izin lahan perusahaan baru.
c. memberi teladan penggunaan produk dalam negeri.
d. merekomendasikan pembukaan kawasan industri baru.
e. menaikan bea cukai impor mobil mewah.
Jawaban: C

444. Perwujudan pers yang bebas dan bertanggung jawab sebagai pilar penting
pembangunan demokrasi dilakukan dengan cara ...
a. pembunuhan karakter.
b. membentuk peradilan khusus di bidang pers.
c. pemberitaan dengan mengutamakan pada sumber sekunder.
d. pemberitaan secara berimbang dan faktual.
e. distorsi informasi.
Jawaban: D

445. Hak seorang narasumber untuk membantah terhadap pemberitaan yang tidak akurat
oleh sebuah media cetak merupakan penggunaan salah satu kode etik jurnalistik oleh
media massa tentang asas ....
a. anti-diskriminasi
b. dugaan tak bersalah
c. sumber rahasia
d. hak jawab
e. akurasi
Jawaban: D

446. Putusan Mahkamah Konstitusi tentang frasa ... empat pilar berbangsa dan bernegara
yaitu... dalam uji materi Pasal 34 ayat (3b)huruf a Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011
tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik
merupakan pelurusan kedudukan Pancasila sebagai ...
a. dasar negara sebagaimana dalam Pembukaan UUD 1945.
b. ideologi nasional bagi setiap partai politik politik tanpa terkecuali.
c. falsafah bangsa bagi setiap partai politik tanpa terkecuali.
d. jiwa dan kepribadian setiap organisasi politik dan kemasyarakatan.
e. filter memasuki era kompetisi ideologi era globalisasi.
Jawaban: A
447. Kritik yang kerap muncul terhadap pelaksanaan demokrasi di Indonesia pada era
reformasi adalah ....
a. sikap totaliter dalam pengambilan keputusan
b. egaliter dalam penyampaian pendapat
c. demokrasi model liberal
d. intoleransi terhadap keragaman
e. partai politik sebagai ladang korupsi
Jawaban: C

448. Pada masa pelaksanaan Konstitusi RIS wilayah pemerintahan negara Indonesia
terdiri atas ....
a. Gabungan antara negara-negara bagian bentukan Belanda dengan negara-negara bagian
yang menjadi bagian dari Pemerintah Republik Indonesia
b. Negara-negara bagian bentukan Belanda yang dengan bantuan Sekutu ingin menguasai
kembali wilayah Indonesia.
c. Pemerintahan Republik Indonesia berdasarkan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17
Agustus 1945 dan pemerintahan negara-negara bagian lainnya yang didirikan oleh atau
paling tidak atas bantuan Belanda.
d. Pemerintah negara-negara kecil yang didirikan oleh atau paling tidak atas bantuan
Belanda dan pemerintah negara-negara bagian yang mendapat persetujuan PBB melalui
Konferensi Meja Bundar.
e. Pemerintah Republik Indonesia berdasarkan Proklamasi Kemerdekaan indonesia 17
Agustus 1945 dan pemerintah negara-negara bagian yang mendapatkan persetujuan
Perserikatan Bangsa-Bangsa.
Jawaban: C

449. Manakah isi rumusan Pancasila yang dimuat dalam Mukadimah Konstitusi Republik
Indonesia Serikat?
a. (1) Ketuhanan Yang Maha Esa, (2) Peri Kemanusiaan, (3) Kebangsaan, (4)
Kerakyatan, (5) Keadilan Sosial
b. (1) Ketuhanan, (2) Kemanusiaan, (3) Kabangsaan, (4) Kerakyatan, (5) Keadilan Sosial
c. (1) Ketuhanan Yang Maha Esa, (2) Kemanusiaan, (3) Kebangsaan, (4) Kerakyatan, (5)
Keadilan Sosial
d. (1) Ketuhanan, (2) Peri Kemanusiaan, (3) Kebangsaan, (4) Kerakyatan, (5) Keadilan
Sosial
e. (1) Ketuhanan Yang Maha Esa, (2) Peri Kemanusiaan, (3) Kebangsaan, (4)
Kerakyatan, (5) Keadilan yang berkebudayaan
Jawaban: A

450. Bentuk negara Indonesia ketika Konstitusi RIS berlaku adalah ....
a. kesatuan
b. demokrasi
c. monarki
d. federasi
e. konfederasi
Jawaban: D
451. Negara Indonesia pada saat berlaku Konstitusi Republik Indonesia Serikat terdiri
atas negara-negara bagian yang berjumlah ....
a. 14
b. 12
c. 16
d. 18
e. 10
Jawaban: C

452. Salah satu hasil yang dicapai dari Konferensi Meja Bundar di Den Haag Belanda
pada tanggal 23 Agustus 1945 sampai dengan 2 November 1945 adalah ...
a. Pembayaran pampasan perang selama Perang Dunia II oleh Pemerintah Jepang.
b. Perpindahan ibu kota negara Indonesia dari Jakarta ke Yogyakarta.
c. Pemerintah Kerajaan Belanda dapat menduduki kembali wilayah negara Indonesia
melalui negara-negara bagian.
d. Pengakuan kedaulatan Kerajaan Belanda kepada Pemerintahan Negara Republik
Indonesia Serikat.
e. Pembentukan Kongres dan Senat Republik Indonesia Serikat.
Jawaban: D

453. Uni antara negara Republik Indonesia Serikat dan Kerajaan Belanda didirikan
sebagai ...
a. hasil dari persetujuan Perserikatan Bangsa-Bangsa.
b. pengakuan kedaulatan oleh pemerintah Kerajaan Belanda.
c. salah satu hasil persetujuan Konferensi Meja Bundar.
d. upaya Belanda menjajah kembali Indonesia.
e. koreksi terhadap kekuasaan Jepang di Asia Timur.
Jawaban: C

454. Manakah negara bagian yang masih menggunakan UUD 1945 ketika Konstitusi
Republik Indonesia Serikat (RIS)1949 berlaku?
a. Republik Indonesia (Proklamasi)
b. Kalimantan Timur
c. Indonesia Timur
d. Sumatra Timur
e. Pasundan
Jawaban: A

455. Rumusan Pancasila dengan susunan sila-sila sebagai berikut (1) Ketuhanan Yang
Maha Esa, (2) Peri Kemanusiaan, (3) Kebangsaan, (4) Kerakyatan, (5) Keadilan Sosial
terdapat dalam ....
a. Pembukaan UUD 1945
b. Permusyawaratan Federal
c. Persetujuan Bersama Negara-negara Bagian
d. Mukadimah Konstitusi RIS 1949
e. Undang-undang Federal
Jawaban: D

456. Yang bukan merupakan alat perlengkapan federal Republik Indonesia Serikat adalah
....
a. kongres
b. senat
c. presiden
d. menteri-menteri
e. Dewan Pengawas Keuangan
Jawaban: A

457. Berikut ini yang bukan merupakan negara bagian dalam negara Republik Indonesia
Serikat adalah ....
a. Sumatera Timur
b. Indonesia Timur
c. Irian Barat
d. Jawa Timur
e. Pasundan
Jawaban: C

458. Kepala pemerintahan Republik Indonesia Serikat dijabat oleh seorang ....
a. Ketua DPR
b. presiden
c. ketua senat
d. perdana menteri
e. Ketua Dewan Pengawas Keuangan
Jawaban: D

459. Kekuasaan membuat peraturan perundang-undangan tentang daerah bagian menurut


Konstitusi RIS terletak antara ....
a. senat, kepala negara bagian, dan presiden
b. DPR, senat, dan kepala negara bagian
c. pemerintah, DPR, dan senat
d. pemerintah, DPR, dan kepala negara bagian
e. Presiden, Kepala Negara Bagian dan Senat
Jawaban: C

460. Tindak lanjut persetujuan antara pemerintah Republik Indonesia Serikat dengan
Negara Bagian Republik Indonesia tanggal 19 Mei 1950 adalah ...
a. bergabungnya beberapa negara bagian menjadi satu negara bagian.
b. terbentuknya negara kesatuan berdasarkan UUD 1950.
c. pembubaran beberapa negara bagian atas usaha Belanda.
d. pengakuan kedaulatan dari pemerintah Kerajaan Belanda.
e. terjelmalah negara Republik Indonesia Serikat.
Jawaban: B
461. Usaha Belanda untuk menjajah kembali Indonesia yang telah memproklamasikan
diri pada tanggal 17 Agustus 1945 dilakukan dengan cara ...
a. mendekati pejuang-pejuang bangsa Indonesia untuk menyerah tanpa syarat.
b. meminta bantuan Sekutu untuk merundingkan kembalinya wilayah Indonesia.
c. menyerang kembali negara Republik Indonesia dengan kekuatannya sendiri.
d. menduduki kembali wilayah Republik Indonesia dengan membonceng tentara Sekutu.
e. berusaha sendiri dengan berbagai cara agar menjajah kembali Indonesia.
Jawaban: D

462. Negara bagian dalam Republik Indonesia Serikat yang tergabung dalam
Bijeenkomst voor Federal Overleg (BFO) adalah ....
a. Jawa Barat
b. Lombok
c. Jawa Timur
d. Sumatera Utara
e. Bali
Jawaban: C

463. Di bawah ini merupakan pernyataan yang sesuai dengan Konstitusi Republik
Indonesia Serikat 1949, yaitu ...
a. Presiden bertanggung jawab kepada parlemen atas segala kebijaksanaan yang
dikeluarkannya.
b. Menteri-menteri tidak bertanggungjawab kepada presiden atas kebijaksanaan
pemerintahan.
c. Presiden tidak bertanggung jawab kepada Parlemen atas kebijaksanaan pemerintahan
yang dikeluarkan.
d. Menteri-menteri bertanggung jawab atas seluruh kebijaksanaan pemerintah kepada
parlemen.
e. Menteri-menteri bertanggung jawab kepada presiden atas seluruh kebijaksanaan
pemerintahan.
Jawaban: D

464. Pengakuan kedaulatan kepada bangsa Indonesia yang diberikan melalui Konferensi
Meja Bundar pada tanggal 27 Desember 1949 merupakan pengakuan yang diberikan
dari ....
a. Belanda
b. Inggris
c. Jepang
d. negara-negara Sekutu
e. Perserikatan Bangsa-Bangsa
Jawaban: A

465. Pada saat berlakunya Undang-Undang Dasar Sementara (UUDS)1950, bentuk


negara Indonesia adalah ....
a. republik
b. monarki
c. serikat
d. kesatuan
e. demokrasi
Jawaban: D

466. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 lahir sebagai upaya untuk mengatasi ....
a. kegagalan pelaksanaan hasil Pemilihan Umum tahun 1955
b. membasmi pemberontakan di daerah-daerah oleh kelompok sipil dan militer
c. kegagalan Konstituante membentuk UUD tetap bagi negara Republik Indonesia
d. hambatan untuk membentuk negara kesatuan Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus
1945
e. lambannya kerja para politisi di parlemen
Jawaban: C

467. Salah satu isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ....
a. pemberlakuan Piagam Jakarta
b. membasmi pemberontakan di daerah
c. membubarkan Konstituante
d. diadakan Pemilu ulang
e. membubarkan DPR hasil pemilu 1955
Jawaban: C

468. Mengapa demokrasi liberal yang diterapkan di Indonesia hanya mampu bertahan
selama kurun waktu 1950-1959?
a. Adanya dekrit presiden 5 Juli tahun 1959.
b. Nilai-nilai liberalisme tidak sesuai dengan Pancasila.
c. Konstituante dan DPR tidak dapat bekerjasama secara efektif
d. Dalam kenyataaannya kekuasaan penuh ada di tangan presiden.
e. Badan kostituante tidak dapat bekerja sama dengan presiden.
Jawaban: B

469. Rumusan Pancasila menurut Undang-Undang Dasar Sementara 1950 adalah ...
a. (1) Ketuhanan Yang Maha Esa, (2) Peri Kemanusiaan, (3) Kebangsaan, (4)
Kerakyatan, (5) Keadilan yang berkebudayaan.
b. (1) Ketuhanan, (2) Kemanusiaan, (3) Kabangsaan, (4) Kerakyatan, (5) Keadilan Sosial.
c. (1) Ketuhanan Yang Maha Esa, (2) Peri Kemanusiaan, (3) Kebangsaan, (4)
Kerakyatan, (5) Keadilan Sosial.
d. (1) Ketuhanan Yang Maha Esa, (2) Kemanusiaan, (3) Kebangsaan, (4) Kerakyatan, (5)
Keadilan Sosial.
e. (1) Ketuhanan, (2) Peri Kemanusiaan, (3) Kebangsaan, (4) Kerakyatan, (5) Keadilan
Sosial.
Jawaban: C

470. Rumusan Pancasila pada masa berlakunya Undang-Undang Dasar Sementara 1950
terdapat di dalam ...
a. Mukadimah Undang-Undang Dasar Sementara 1950.
b. Batang Tubuh Undang-Undang Dasar Sementara 1950.
c. Ketentuan Peralihan Undang-Undang Dasar Sementara 1950.
d. Ketentuan Penutup Undang-Undang Dasar Sementara 1950.
e. Ketentuan Perubahan Undang-Undang Dasar Sementara 1950.
Jawaban: A

471. Landasan hukum Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ....


a. hukum dasar negara
b. Undang-Undang Dasar NRI 1945
c. hukum darurat
d. Piagam Jakarta
e. Pembukaan UUD NRI 1945
Jawaban: C

472. Ketika Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949 diberlakukan, Pancasila yang
ditetapkan sebagai dasar negara oleh PPKI tanggal 18 Agustus 1945 hanya berlaku di
Negara Bagian ....
a. Sumatra Timur
b. Republik Indonesia (Proklamasi)
c. Madura
d. Indonesia Timur
e. Jawa Timur
Jawaban: B

473. Pembubaran Konstituante serta penghentian pemberlakuan UUDS 1950 menurut


Dekrit Presiden 5 Juli 1959 secara yuridis dapat dibenarkan dengan alasan sebagai ....
a. peraturan revolusioner
b. hukum darurat subjektif
c. pemenuhan kepentingan umum
d. hukum darurat objektif
e. hukum dasar
Jawaban: B

474. Upaya pelurusan terhadap penyimpangan rumusan Pancasila saat berlakunya asas
demokrasi liberal ketika diberlakukan UUDS 1950 ditandai dengan ....
a. bergabungnya beberapa negara bagian kepada negara Republik Indonesia (Proklamasi)
b. adanya peraturan Presiden No. 3 Tahun 1959
c. dikeluarkannya Maklumat Wakil Presiden No. X Tahun 1945
d. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
e. mosi tidak percaya dari perdana menteri Mohammad Natsir
Jawaban: D

475. Manakah isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yang terkait dengan pelurusan rumusan
Pancasila?
a. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945.
b. Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya.
c. Dibentuknya kembali Komite Nasional Indonesia Pusat.
d. Digantinya kata Mukadimah menjadi Pembukaan.
e. Membubarkan Konstituante.
Jawaban: A

476. Dengan adanya isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 dapat diartikan sebagai pelurusan
kembali terhadap rumusan Pancasila, terutama sila ....
a. satu, tiga, empat, dan lima
b. satu, tiga, dan lima
c. satu, dua, tiga, dan empat
d. dua, tiga, empat, dan lima
e. dua, tiga, dan lima
Jawaban: D

477. Pemilihan umum pertama pada tahun 1955 di Indonesia diselenggarakan oleh
pemerintahan Kabinet ...
a. Sukiman
b. Burhanuddin Harahap
c. Ali Sastroamidjojo
d. Wilopo
e. Natsir
Jawaban: B

478. Pemilihan umum Tahun 1955 di Indonesia diselenggarakan untuk memilih anggota-
anggota ....
a. DPR dan Konstituante
b. DPR dan MPR
c. MPR dan Konstituante
d. MPR, DPR, dan DPRD
e. DPR dan DPD
Jawaban: A

479. Empat besar partai peraih suara terbanyak dalam pemilihan umum 1955 di Indonesia
secara berurutan adalah ....
a. PNI, Masyumi, NU, dan PKI
b. PNI, PKI, Masyumi, dan NU
c. Masyumi, PNI, PKI, dan NU
d. Masyumi, NU, PNI, dan PKI
e. PNI, Masyumi, PKI, dan NU
Jawaban: A

480. Pemerintahan Indonesia yang dibentuk berdasarkan hasil pemilihan umum 1955
adalah Kabinet ...
a. Burhanuddin Harahap
b. Ali Sastroamidjojo I
c. Ali Sastroamidjojo II
d. Djuanda
e. Natsir
Jawaban: C

481. Salah satu tugas pokok Konstituante hasil pemilihan umum 1955 di Indonesia
adalah ....
a. merumuskan dokumen hak asasi manusia
b. menyelesaikan sengketa di daerah
c. menetapkan wilayah negara
d. membuat UUD tetap
e. mengangkat presiden seumur hidup
Jawaban: D

482. Kedudukan Presiden Republik Indonesia menurut Konstitusi RIS dan UUDS 1950
adalah sebagai ....
a. penyambung suara rakyat
b. Kepala Pemerintahan
c. Pemimpin Besar Revolusi
d. Kepala Negara
e. Kepala Negara dan Pemerintahan
Jawaban: D

483. Menurut UUDS 1950 kedaulatan negara Republik Indonesia berada di tangan rakyat
dan dilakukan oleh ....
a. DPR
b. presiden dibantu wakil presiden
c. pemerintah
d. pemerintah bersama-sama dengan DPR
e. menteri-menteri
Jawaban: D

484. Pembahasan tentang dasar negara Indonesia dalam persidangan Konstituante telah
membelah para pemimpin nasional dalam perjuangan ideologi ....
a. nasionalisme, islamisme, dan komunisme
b. Islam dan sekularisme
c. Pancasila dan sekularisme
d. Pancasila dan Islam
e. nasional, agama, dan komunis
Jawaban: D

485. Perpecahan nasional setelah pemilihan umum 1955 di Indonesia antara lain ditandai
oleh ...
a. menguatnya pengaruh kekuatan politik komunis
b. menguatnya pengaruh kekuatan politik angkatan darat
c. lahirnya konsepsi demokrasi terpimpin
d. mundurnya Mohammad Hatta sebagai wakil presiden
e. pembentukan Kabinet Karya
Jawaban: D

486. Dalam sidang Komite Nasional Indonesia Pusat tahun 1948 politik bebas aktif
dipertegas dalam pidato yang diberi judul Mendayung Antara Dua Karang dikemukakan
oleh ....
a. Muh. Yamin
b. Moh. Hatta
c. Soekarno
d. Syahrir
e. Radjiman Wedyodiningrat
Jawaban: B

487. Tujuan politik luar negeri tanpa menunjuk negara tertentu adalah ...
a. nilai yang menjadi tujuan, sistem pemerintahan yang dianut, dengan siapa bekerja
sama tipe tuntutan yang diajukan.
b. nilai yang menjadi tujuan, jangka waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan,
dengan siapa bekerja sama.
c. nilai yang menjadi tujuan, jangka waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan, tipe
tuntutan yang diajukan.
d. nilai yang menjadi tujuan, bentuk negara, bentuk pemerintahan, dan sistem
pemerintahan yang dianut.
e. dengan siapa bekerja sama, bentuk negara, bentuk pemerintahan, dan sistem
pemerintahan yang dianut.
Jawaban: C

488. Landasan konstitusional politik luar negeri Indonesia adalah ...


a. Pembukaan UUD NRI 1945 alinea pertama dan keempat serta pasal 11 dan pasal 13
UUD NRI 1945.
b. Pembukaan UUD NRI 1945 alinea kedua dan ketiga serta pasal 12 dan pasal 14 UUD
NRI 1945.
c. Pembukaan UUD NRI 1945 alinea pertama dan ketiga serta pasal 15 dan pasal 16
UUD NRI 1945.
d. Pancasila, UUD NRI 1945 baik pembukaan dan pasal-pasalnya, serta Garis-garis Besar
Haluan Negara. (GBHN)
e. Pancasila, UUD NRI 1945 baik pembukaan dan pasal-pasalnya, serta kebijakan
pemerintah di bidang luar neger.
Jawaban: A

489. Dalam politik luar negeri, seorang diplomat selain mempunyai kekebalan diplomatik
juga mempunyai keistimewaan diplomatik, seperti ...
a. bebas dari kewajiban membayar pajak, misalnya pajak kendaraan bermotor, kecuali
untuk pajak penghasilan dan pajak bumi dan bangunan.
b. dapat melakukan apapun jika tersangkut masalah hukum, ia tunduk pada hukum negara
asal.
c. bebas dari kewajiban membayar pajak, misalnya pajak kendaraan bermotor, pajak
penghasilan, pajak orang asing, pajak bumi dan bangunan.
d. bebas dari kewajiban membayar pajak, misalnya pajak kendaraan bermotor, pajak
penghasilan, kecuali pajak bumi dan bangunan.
e. bebas dari segala tuntutan hukum secara keseluruhan tanpa terkecuali termasuk
hukuman dari negara asal.
Jawaban: C

490. Representasi adalah tugas perwakilan diplomatik, artinya adalah ...


a. menelaah setiap peristiwa di negara penerima yang mungkin dapat memengaruhi
kepentingan negaranya.
b. melakukan protes, mengadakan penyelidikan, mewakili kebijakan politik pemerintah
negaranya.
c. mengadakan perundingan, baik dengan negara dimana ia diakreditasi maupun di
negara lain.
d. melindungi pribadi, harta benda, dan kepentingan warga negaranya yang berada di luar
negeri.
e. meningkatkan hubungan persahabatan antara negara pengirim dan negara penerima,
baik dibidang ekonomi, kebudayaan, maupun IPTEK.
Jawaban: B

491. Salah satu segi yang senantiasa harus diperhatikan untuk pelaksanaan politik luar
negeri Indonesia yang bebas aktif diabdikan untuk ...
a. kepentingan regional.
b. kepentingan internasional.
c. kebesaran bangsa.
d. kepentingan nasional.
e. perdamaian bangsa.
Jawaban: D

492. Pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif Indonesia diabdikan untuk ...
a. kerja sama regional.
b. perdamaian bangsa.
c. kepentingan nasional.
d. kepentingan internasional.
e. keamanan hubungan luar negeri.
Jawaban: B

493. Tujuan politik luar negeri Republik Indonesia adalah ...


a. menggalang kerja sama negara yang netral.
b. mendukung netralitas wilayah internasional.
c. ikut aktif dalam kegiatan internasional.
d. memperhatikan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa.
e. menciptakan masyarakat adil dan makmur.
Jawaban: A
494. Pembuatan kebijaksanaan luar negeri Indonesia tidak semata-mata sebagai monopoli
proses politik, tetapi juga dipengaruhi oleh ...
a. kemajemukan masyarakat Indonesia.
b. kualitas kepemimpinan nasional.
c. keikutsertaan Indonesia dalam salah satu blok dunia.
d. kebijakan PBB.
e. ekonomi dunia.
Jawaban: A

495. Tujuan politik luar negeri RI menurut Moh. Hatta adalah ...
a. meningkatkan perdamaian di kawasan ASEAN saja.
b. agar Indonesia menjadi dewan keamanan tidak tetap setiap tiga tahun.
c. menyukseskan pelaksanaan pemilu agar tidak diganggu negara lain.
d. memperoleh barang-barang dari luar negeri.
e. agar Indonesia menjadi dewan keamanan tetap.
Jawaban: D

496. Pokok-pokok politik luar negeri RI adalah ...


a. mengutamakan hubungan dengan negara adikuasa.
b. menjalankan politik damai jika menguntungkan.
c. mengendalikan jalannya pertukaran pembayaran internasional.
d. memperkuat sendi-sendi hukum internasional.
e. membantu pelaksanaan paham sama rata sama rasa internasional.
Jawaban: D

497. Salah satu prinsip mengadakan hubungan internasional dengan politik luar negeri
bebas aktif adalah ...
a. membentuk blok perdagangan di kawasan Asia Tenggara.
b. mengupayakan kerja sama yang saling menguntungkan.
c. memberikan peluang untuk negara maju menanamkan modalnya.
d. melancarkan pemasaran produk-produk dalam negeri.
e. mencari donatur untuk membantu perekonomian negara.
Jawaban: B

498. Di bawah ini merupakan contoh peran serta RI dalam politik internasional, yaitu ...
a. pengiriman pasukan perdamaian ke Chechnya.
b. memprakarsai terselenggaranya perjanjian Camp David antara Mesir dan Israel.
c. ikut memprakarsai terlaksananya perjanjian Daytona antara Israel dan Palestina.
d. memprakarsai reunifikasi antara Korea Utara dan Korea Selatan.
e. ikut serta dalam memprakarsai unifikasi Jerman Barat dan Jerman Timur.
Jawaban: B

499. Prestasi pemerintahan pada masa demokrasi terpimpin dalam bidang politik luar
negeri adalah ...
a. keberhasilan menyelenggarakan Konferensi Asia-Afrika.
b. keberhasilan pemerintah menyatukan Timor-Timur ke Indonesia.
c. kemampuan pemerintah mengendalikan inflasi.
d. kemampuan pemerintah menumpas pemberontakan.
e. kemampuan pemerintah menumpas APRA.
Jawaban: A

500. Tugas pokok departemen luar negeri Indonesia adalah ...


a. membuat perjanjian dengan negara lain.
b. mengangkat duta dan konsul ke luar negeri.
c. melaksanakan sebagian tugas pemerintah dalam bidang luar negeri.
d. mengadakan hubungan dengan negara di seluruh dunia.
e. mewakili negara dalam lembaga-lembaga internasional.
Jawaban: C

501. Fungsi perwakilan diplomatik RI di luar negeri adalah ...


a. mewakili negara RI secara keseluruhan di negara penerima atau organisasi
internasional.
b. mewakili negara RI dalam masalah-masalah tertentu sebagaimana diatur dalam
keputusan presiden.
c. melaksanakan pengamatan, penilaian, dan pelaporan pada wilayah tertentu
sebagaimana diatur dalam keputusan presiden.
d. melaksanakan usaha peningkatan hubungan dalam bidang perekonomian,
perdagangan, kebudayaan, dan ilmu pengetahuan di wilayah tertentu.
e. mewakili negara RI dalam bidang konsuler dalam wilayah tertentu sebagaimana diatur
dalam keputusan presiden.
Jawaban: D

502. Bentuk perwakilan diplomatik negara RI yang ditempatkan pada suatu organisasi
internasional adalah ....
a. atase pertahanan dan keamanan
b. kedutaan besar RI
c. perutusan tetap RI
d. atase pendidikan dan kebudayaan
e. atase ekonomi dan perdagangan
Jawaban: C

503. Perwakilan yang memiliki tugas dalam bidang nonpolitik disebut ....
a. menteri
b. kuasa usaha
c. duta besar luar biasa
d. perwakilan/konsuler
e. duta besar
Jawaban: D

504. Dalam mengangkat duta dan konsul Presiden Republik Indonesia harus
memperhatikan pertimbangan ....
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Dewan Pertimbangan Agung
c. Mahkamah Agung
d. Dewan Menteri/Kabinet
e. Menteri Luar Negeri
Jawaban: A

505. Landasan idiil dalam melaksanakan kerja sama internasional bagi bangsa Indonesia
adalah ...
a. UUD Negara RI 1945
b. ketetapan MPR
c. keputusan presiden
d. Pancasila
e. peraturan pemerintah
Jawaban: D

506. Hubungan internasional antarsesama negara maju umumnya merupakan contoh dari
pola hubungan ....
a. kolonial
b. sederajat
c. semikolonial
d. kolonialisme
e. ketergantungan
Jawaban: B

507. Wawasan internasional suatu negara yang menjadi dasar hubungan internasional
lazim disebut ....
a. visi internasional
b. dasar negara
c. doktrin internasional
d. politik luar negeri
e. strategi luar negeri
Jawaban: C

508. Wawasan internasional suatu negara umumnya dijabarkan lebih lanjut ke dalam ...
a. politik pertahanan.
b. kebijakan luar negeri.
c. strategi internasional.
d. kebijakan diplomasi.
e. politik keamanan.
Jawaban: B

509. Indonesia bisa menentukan pilihan untuk melakukan hubungan dengan


negara/bangsa lain di dunia, tanpa membedakan sistem pemerintahan dan ideologinya. Ini
merupakan konsekuensi dari salah satu prinsip dalam politik luar negeri Indonesia,
yaitu ....
a. aktif
b. adil
c. setara
d. bebas
e. seimbang
Jawaban: D

510. Isu Asset Tracing, Denial Of Safe Haven dan Mutual Legal Assistance diupayakan
dapat tercermin dalam pernyataan terpisah para pemimpin ekonomi APEC mengenai ....
a. industri
b. antikorupsi
c. perdagangan
d. penegakkan hukum
e. hak asasi manusia
Jawaban: B

511. Keseluruhan kegiatan untuk melaksanakan politik luar negeri suatu negara dalam
hubungannya dengan negara lain adalah pengertian dari ....
a. multilateralisme
b. diplomasi dalam arti luas
c. unitelarisme
d. propaganda
e. diplomasi dalam arti sempit
Jawaban: B

512. Hasil-hasil KTT APEC Santiago tahun 2013 belum sepenuhnya menjawab seluruh
kepentingan Indonesia, seperti ...
a. pemberantasan obat-obat terlarang dari Kolombia.
b. pemberantasan korupsi, khususnya menyangkut masalah ekstradisi.
c. pemberantasan perdagangan ilegal, khsususnya di Cina.
d. pemberantasan perdagangan manusia, khususnya di Indonesia.
e. peningkatan ekspor ke negara-negara maju yang semakin sulit.
Jawaban: B

513. Diplomat membuat dan menandatangani perjanjian yang mengikat negaranya. Hal
ini merupakan pelaksanaan fungsi ....
a. lambang kehormatan
b. wakil yuridis
c. simbol politik
d. perwakilan diplomatik
e. perwakilan politik
Jawaban: D

514. Berikut ini yang bukan tugas pokok diplomat adalah ...
a. melaksanakan politik negaranya.
b. melaksanakan tugas intelijen.
c. melindungi kepentingan negaranya.
d. melindungi kepentingan warga negaranya.
e. memberikan informasi kepada negaranya.
Jawaban: B

515. Berapakah jumlah organ PBB saat ini?


a. Sembilan.
b. Delapan.
c. Tujuh.
d. Enam.
e. Sepuluh.
Jawaban: D

516. Sekretaris jenderal ASEAN pertama adalah ....


a. Rusli Noor
b. H.R. Dharsono
c. Adam Malik
d. Narciso G. Reyes
e. Chan Kai Yau
Jawaban: B

517. Berkaitan dengan perjanjian ekstradisi, Indonesia telah memiliki kerja sama dengan
negara-negara tetangga, seperti ...
a. Malaysia, Thailand, Myanmar, dan Australia.
b. Malaysia, Thailand, Filipina, dan Singapura.
c. Malaysia, Thailand, Brunai, dan Australia.
d. Malaysia, Thailand, Filipina, dan Australia.
e. Malaysia, Thailand, Jepang, dan Australia.
Jawaban: D

518. Di bawah ini merupakah salah satu bentuk aktivitas retorsi, yaitu ...
a. pemutusan status hubungan diplomatik.
b. kerja sama pertahanan.
c. persetujuan dagang.
d. pembuatan perjanjian damai.
e. pembukaan hubungan diplomatik.
Jawaban: A

519. Dalam rangka pemberantasan korupsi telah dibentuk South East Asia Regional
Centre for Counter-Terrorism (SEARC-CT) yang berkedudukan di ....
a. Singapura
b. Jakarta
c. Kuala Lumpur
d. Bangkok
e. Bandar Sri Begawan
Jawaban: C
520. Agenda utama KAA Tahun 2005 adalah membahas dan kemudian meluncurkan
Declaration on the New Asian African Strategic Partnership (NAASP), yang membahas
bidang ...
a. ekonomi sekitar isu Pajak Pertambahan Nilai antar anggota.
b. ekonomi sekitar isu tentang penyelundupan yang marak.
c. ekonomi sekitar isu pajak impor yang tinggi.
d. ekonomi sekitar isu pembangunan.
e. ekonomi sekitar isu pentingnya mata uang tunggal Asia-Afrika.
Jawaban: D

521. Penyelesaian sengketa internasional melalui pelibatan negara ketiga, yang


bersahabat dengan para pihak yang bersengketa, membantu penyelesaian sengketa secara
damai adalah pengertian dari ....
a. mediasi
b. arbitrasi
c. konsiliasi
d. retorsi
e. yudisiasi
Jawaban: A

522. Negara anggota ASEAN selalu mengacu pada aturan yang berlaku, yang sering
disebut dengan Asian Way, terutama berisi tentang ...
a. perlu adanya reunifikasi tentang mata uang ASEAN agar dapat bersaing dengan Uni
Eropa dalam hal ekonomi.
b. ketua ASEAN akan dipilih secara bergiliran setiap empat tahun sekali, kecuali anggota
menghendaki lain.
c. bahwa semua anggota ASEAN boleh mengembangkan nuklir untuk kepentingan selain
senjata.
d. ketegasan politik non-intervensi untuk urusan dalam negeri yang berlaku untuk semua
negara anggota.
e. anggota ASEAN perlu bekerja sama dan bertukar data untuk permasalahan terorisme
global.
Jawaban: D

523. Landasan idiil bagi negara Indonesia dalam menjalankan hubungan internasional
adalah ....
a. UUD Negara RI 1945
b. Pancasila
c. Wawasan Nusantara
d. Garis-garis Besar Haluan Negara (GBHN)
e. Rencana Pembangunan Lima Tahun
Jawaban: B

524. Asas dalam melakukan hubungan internasional antarnegara adalah ....


a. asas diplomatik
b. asas repudiasi
c. asas perwakilan
d. asas kebangsaan
e. asas Opsional
Jawaban: D

525. Urutan tingkatan dan kepangkatan perwakilan diplomatik, dari yang paling tinggi ke
paling rendah, menurut Kongres di Aachen tahun 1918 adalah ....
a. duta besar, duta, menteri presiden, kuasa usaha, dan atase-atase
b. duta, duta besar, menteri presiden, atase-atase, dan kuasa usaha
c. atase-atase, kuasa usaha, menteri presiden, duta, dan duta besar
d. duta besar, atase-atase, kuasa usaha, menteri presiden, dan duta
e. duta, duta besar, atase, menteri presiden, kuasa usaha
Jawaban: A

526. Tingkatan kepangkatan perwakilan konsuler dari yang paling rendah ke tingkatan
yang paling tinggi adalah ....
a. agen konsul, konsul muda, konsul, dan konsul jenderal
b. konsul muda, agen konsul, konsul, dan konsul jenderal
c. konsul jenderal, konsul, agen konsul, dan konsul muda
d. konsul jenderal, konsul, konsul muda, dan agen konsul
e. konsul, konsul jenderal, agen konsul, dan konsul muda
Jawaban: A

527. Apakah perbedaan yang mendasar antara korps diplomatik dengan korps konsuler?
a. Korps diplomatik tidak mempunyai hak ekstrateritorial (tunduk pada pelaksanaan
kekuasaan peradilan), sedangkan korps konsuler mempunyai hak ekstrateritorial (tidak
tunduk pada kekuasaan peradilan).
b. Korps diplomatik suatu negara dapat mempunyai lebih dari satu perwakilan konsuler,
sedangkan korps konsuler hanya memiliki satu perwakilan di negara penerima.
c. Korps diplomatik memelihara kepentingan negaranya dengan melakukan hubungan
dengan pejabat tingkat pusat, sedangkan korps konsuler berhak mengadakan hubungan
yang bersifat nonpolitik.
d. Korps diplomatik memelihara kepentingan negaranya dengan melaksanakan hubungan
dengan pejabat tingkat daerah, sedangkan korps konsuler berhak mengadakan hubungan
yang bersifat nonpolitik.
e. Korps diplomatik suatu negara dapat mempunyai kekebalan hukum, sedangkan korps
konsuler tidak memiliki kekebalan hukum.
Jawaban: C

528. Ketidakpercayaan negara lain terhadap seorang duta besar yang diberi tugas dalam
hubungan internasional dinamakan ....
a. persona non job
b. persona non grata
c. persona non trust
d. persona non notice
e. persona non tradition
Jawaban: B

529. Pejabat yang membawahkan beberapa konsul yang ditempatkan di ibu kota negara
tempat ia bertugas disebut ....
a. konsul
b. konsul jenderal
c. konsul muda
d. konsul agen
e. kuasa usaha
Jawaban: B

530. Fungsi perwakilan konsuler menurut Konvensi Wina adalah ...


a. bertanggung jawab terhadap peningkatan kegiatan ekonomi kedua negara.
b. mengadakan hubungan dan perjanjian bilateral yang mempunyai kaitan dengan bidang
militer.
c. mengeluarkan paspor dan visa atau dokumen perjalanan kepada warga negara
pengirim.
d. berhak mengadakan hubungan bilateral yang mempunyai kaitan dengan bidang politik.
e. berhak mengadakan hubungan bilateral yang mempunyai kaitan dengan bidang
pertahanan dan keamanan.
Jawaban: C

531. Setiap negara yang berdaulat memiliki hak penuh untuk mengirim perwakilan
negaanya ke negara lain dan berkewajiban menerima perwakilan dari negara lain (the
right of legation). Perwakilan negara tersebut dapat dibuka dengan syarat ...
a. ada anjuran dari negara lain untuk memperkuat ikatan antara negara satu dengan
negara lain dalam satu kawasan.
b. adanya persamaan senasib dan sepenangungan, baik dari sisi sejarah perjalanan bangsa
maupun dalam satu kawasan regional.
c. adanya mandat dari Perserikatan Bangsa-Bangsa akan pentingnya perwakilan suatu
negara di negara lain.
d. ada kesempatan antara kedua pihak yang sepakat untuk membuka perwakilan
negaranya (mutual consent).
e. adanya mandat minimal dari organisasi regional akan pentingnya perwakilan suatu
negara di negara lain.
Jawaban: D

532. Seluruh kegiatan politik luar negeri suatu negara dalam hubungannya dengan negara
lain dinamakan ....
a. perwakilan diplomatik
b. perwakilan kuasa
c. perwakilan konsuler
d. perwakilan atase
e. perwakilan agen
Jawaban: A
533. Dalam Konvensi Wina 1969 tentang Hukum Perjanjian Internasional disebutkan
bahwa pembuatan perjanjian internasional dilakukan melalui tahap ....
a. negotiation, agreement, ratification
b. negotiation, agreement, signature
c. negotiation, signature, ratification
d. negotiation, ratification, signature
e. negotiation, verification, signature
Jawaban: C

534. Dalam UUD Negara Republik Indonesia 1945, jika hendak mengadakan perjanjian
dengan negara lain, presiden harus mendapatkan persetujuan ....
a. Majelas Permusyawaratan Rakyat
b. Dewan Pertimbangan Agung
c. Dewan Pertimbangan Daerah
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Mahkamah Konstitusi
Jawaban: D

535. Perjanjian paling formal, yang merupakan persetujuan dua negara atau lebih
mencakup perjanjian bidang politik dan ekonomi, disebut ....
a. persetujuan (agreement)
b. protokol (protocol)
c. konvensi (convention)
d. traktat (treaty)
e. deklarasi (declaration)
Jawaban: D

536. Dokumen yang digunakan untuk mencatat persetujuan internasional yang bersifat
sementara, sampai ada ketentuan permanen, terperinci, sistematis, dan tidak memerlukan
ratifikasi, disebut ....
a. deklarasi (declaration)
b. Ketentuan Umum (General Act)
c. deklarasi (declaration)
d. modus vivendi
e. traktat (treaty)
Jawaban: D

537. Suatu kebiasaan internasional dapat diterima sebagai hukum internasional apabila
memenuhi unsur ....
a. material dan formal
b. material dan transendental
c. material dan psikologis
d. psikologis dan formal
e. psikologis dan transendental
Jawaban: C
538. Sistem ratifikasi terhadap perjanjian internasional yang paling banyak dilakukan
oleh negara-negara di dunia adalah ...
a. ratifikasi oleh pemerintah.
b. ratifikasi oleh parlemen/DPR.
c. ratifikasi campuran Mahkamah Agung dan pemerintah.
d. ratifikasi campuran antara DPR dan pemerintah.
e. ratifikasi oleh lembaga hukum tertinggi.
Jawaban: D

539. Suatu negara, ketika akan melakukan hubungan internasional, selalu memperhatikan
kondisi politik ....
a. dalam negeri
b. internasional
c. luar negeri
d. kawasan regional
e. kawasan global
Jawaban: A

540. Perjanjian internasinal yang berbentuk traktat dan dokumen tidak resmi disebut ....
a. ratifikasi (ratification)
b. deklarasi (declaration)
c. perikatan ( arrangement)
d. ketentuan umum (general act)
e. Persetujuan (Agreement)
Jawaban: B

541. Wilayah perairan yang tidak termasuk wilayah kekuasaan suatu negara disebut ....
a. laut lepas
b. laut bebas
c. laut landas
d. batas laut
e. batas teritorial
Jawaban: B

542. Pernyataan yang berhubungan dengan terjadinya negara menurut faktor sekunder
adalah sebagai berikut.
a. Terjadinya negara dimulai dari adanya perjanjian di antara anggota masyarakat,
kemudian menyerahkan sepenuhnya hak-hak tersebut kepada penguasa.
b. Terjadinya negara dimulai dari masyarakat hukum yang paling sederhana kemudian
berevolusi ke tingkat yang lebih maju.
c. Pertumbuhan negara yang dihubungkan dengan negara-negara yang sudah ada
sebelumnya.
d. Terjadinya negara dimulai dari masyarakat kecil yang paling sederhana kemudian
berevolusi ke tingkat yang lebih maju.
e. Pertumbuhan negara dihubungan dengan kesiapan penduduk dan penguasa yang ada di
wilayah tersebut.
Jawaban: C

543. Salah satu teori yang memengaruhi hakikat berlakunya hukum internasional adalah
teori positivisme. Teori ini mengajarkan bahwa ...
a. hukum internasional muncul bersamaan dengan kolonialisme.
b. hukum internasional berlaku atas dasar kebiasaan.
c. hukum internasional ditetapkan oleh penguasa yang berdaulat.
d. hukum internasional akan mengikat bergantung pada kehendak negara.
e. hukum internasional merupakan kaidah yang bersifat internasional.
Jawaban: D

544. Ada dua teori yang berkaitan dengan pengakuan suatu negara terhadap negara lain
yang baru merdeka. Kedua teori tersebut sebenarnya satu sama lain saling bertentangan,
yaitu ...
a. teori konstitutif dan teori deklaratif.
b. teori legalitas dan teori koneksitas.
c. teori konservatif dan teori moderat.
d. teori legalitas dan teori deklaratif.
e. teori konservatif dan teori moderat.
Jawaban: A

545. Negara D dan negara S mengadakan perjanjian tertulis untuk saling memberikan
informasi dan mendeportasi para pelaku tindak pidana korupsi yang melarikan diri, baik
ke negara D maupun ke negara S. Namun dalam perjalanan waktu, negara S melanggar
dan tidak mematuhi perjanjian yang telah disepakati bersama. Hal ini berarti dalam
perjanjian internasional S melanggar asas ....
a. no agreement
b. pacta sunt servanda
c. presamtion of innosence
d. nebis in idem
e. nebis in agreement
Jawaban: B

546. Wilayah jajahan dari negara-negara yang kalah dalam Perang Dunia II dan berada di
bawah naungan Dewan Perwalian PBB serta negara yang menang perang, dalam
khazanah hubungan internasional, dinamakan ....
a. mandat
b. dominion
c. koloni
d. perwalian
e. persemakmuran
Jawaban: D

547. Gabungan negara yang mempunyai alat kelengkapan bersama untuk mengurus
kepentingan hubungan luar negeri setelah adanya kesepakatan lewat perjanjian, seperti
Indonesia-Belanda pada tahun 19491950, dalam khazanah hubungan internasional
dinamakan ....
a. uni koloni
b. uni riil (reele unie)
c. uni personil (personele unie)
d. uni zui generalis
e. uni perwalian
Jawaban: D

548. Jaminan dan perlindungan hak asasi manusia (HAM) pada dasarnya menjadi
tanggung jawab bersama antarnegara yang ada di dunia ini. Hal ini mengandung arti
bahwa persoalan HAM menjadi permasalahan ....
a. internasional
b. interkoneksional
c. regional
d. nasional
e. kontinental
Jawaban: A

549. Di bawah ini merupakan alasan masyarakat internasional untuk memaksakan


pemberlakuan hukum pidana internasional dan bukan hukum pidana nasional dalam
menuntut serta menghukum pelaku kejahatan yang dilakukan di negara tertentu.
a. Kejahatan internasional melukai perasaan masyarakat dunia yang menjunjung tinggi
nilai-nilai kemanusiaan.
b. Peradilan supranasional lebih berwibawa karena para hakim dipilih dan diangkat dari
berbagai negara.
c. Pelaku kejahatan acapkali diampuni oleh orang-orang yang berkuasa.
d. Peradilan dalam negeri tidak mampu bertindak secara objektif karena yang dihukum
adalah warga negara sendiri.
e. Peradilan nasional masih sering diragukan independensinya karena hakim-hakim
berpihak pada terdakwa.
Jawaban: C

550. Suatu kebiasaan internasional merupakan kebiasaan yang berlaku umum dan
diterima sebagai ....
a. nilai dalam pergaulan internasional
b. kaidah internasional
c. norma dalam pergaulan internasional
d. hukum
e. tradisi internasional
Jawaban: D

551. Salah satu contoh hukum internasional yang tumbuh dari kebiasaan internasional
adalah ....
a. jamuan makan malam menyambut kedatangan tamu negara.
b. membalas kunjungan diplomatik ke negara lain.
c. pemakaian bendera putih sebagai bendera parlemen.
d. upacara resmi militer menyambut kedatangan tamu negara.
e. memberikan sambutan kepada pada undangan yang hadir.
Jawaban: C

552. Mahkamah Internasional tidak bisa menolak untuk mengadili perkara yang diajukan
kepadanya dengan dalih tidak ada hukum yang mengaturnya. Prinsip ini terlaksana
karena dianut asas ....
a. praduga tak bersalah
b. legalitas
c. hukum umum
d. koneksitas
e. persamaan di muka umum
Jawaban: C

553. Konvensi PBB tentang Hukum Laut Tahun 1982 yang telah diratifikasi oleh
Pemerintah Republik Indonesia melalui Undang-undang nomor 17 Tahun 1985
mengandung konsekuensi ...
a. meninjau ulang terhadap Landas Kontinen, Zone Ekonomi Eksklusif, Daerah Teritorial
seluruh wilayah pantai Indonesia.
b. meminta kepada Dewan Perwakilan Rakyat untuk memberikan persetujuan ratifikasi
konvensi hukum laut tersebut.
c. mengubah semua aturan yang ada untuk disesuikan dengan keseluruhan ratifikasi
konvensi hukum laut tersebut.
d. penyesuaian terhadap hukum nasional tentang implementasi dari ratifikasi konvensi
hukum laut tersebut.
e. mengukur ulang daerah-daerah perbatasan dengan negara lain, baik perbatasan darat
maupun laut.
Jawaban: D

554. Dasar dan lapisan tanah di bawah laut yang berbatasan dengan pantai sampai
kedalaman 200-350 meter atau daerah yang lebih dalam yang memungkinkan eksploitasi
sumber-sumber daya alam di daerah tersebut dinamakan ....
a. Landas Kontinen
b. Daerah Teritorial
c. Laut Bebas
d. Zone Ekonomi Eksklusif
e. Zone Kontinen Teritorial
Jawaban: A

555. Sebuah proses formal, ketika seorang tersangka kriminal ditahan oleh negara lain
kemudian diserahkan kepada pemerintah negara asal dari tersangka tersebut untuk diadili,
disebut ....
a. deportasi
b. arbitrasi
c. eksekusi
d. ekstradisi
e. evakuasi
Jawaban: D

556. Seorang tenaga kerja Indonesia yang berada di Malaysia kena razia karena tidak
mempunyai surat resmi sebagai tenaga kerja di Malaysia. Pemerintah Malaysia kemudian
memulangkan tenaga kerja tersebut ke Indonesia. Proses pemulangan warga negara
Indonesia disebut ....
a. eksekusi
b. ekstradisi
c. arbitrasi
d. deportasi
e. repudiasi
Jawaban: D

557. Jenis kejahatan yang sampai sekarang masih dianggap sebagai tindak kejahatan
internasional yang dengan tegas dikutuk bangsa Indonesia dalam Pembukaan UUD 1945
adalah ...
a. kejahatan perang.
b. kejahatan terhadap kemanusiaan.
c. kejahatan penculikan.
d. kejahatan terhadap perdamaian.
e. kejahatan pembunuhan.
Jawaban: B

558. Perserikatan Bangsa-Bangsa merupakan organisasi yang bersifat ....


a. global
b. nasional
c. regional
d. transnasional
e. primordial
Jawaban: A

559. Salah satu bentuk negara yang mendapatkan pengakuan dalam masyarakat
internasional adalah ....
a. konfederasi
b. federasi
c. anggota persemakmuran
d. liga bangsa-bangsa
e. perwalian
Jawaban: B

560. Perserikatan Bangsa-Bangsa yang berdiri pada tanggal 24 Oktober 1945 diprakarsai
oleh 5 negara, yaitu ....
a. Amerika Serikat, Inggris, Rusia, Cina, dan Jepang
b. Amerika Serikat, Inggris, Rusia, Cina, dan Jerman
c. Amerika Serikat, Inggris, Rusia, Cina, dan Prancis
d. Amerika Serikat, Inggris, Rusia, Cina, dan Belanda
e. Amerika Serikat, Inggris, Rusia, Cina, dan Spanyol
Jawaban: C

561. Pernyataan yang tepat berkaitan dengan keanggotaan Indonesia dalam Perserikatan
Bangsa-Bangsa (PBB) adalah ...
a. untuk pertama kali Indonesia menjadi anggota PBB pada tanggal 28 September 1950
dan menjadi anggota ke-60.
b. untuk pertama kali Indonesia menjadi anggota PBB pada tanggal 28 September tahun
1950 dan menjadi anggota ke-65.
c. untuk pertama kali Indonesia menjadi anggota PBB pada tanggal 29 September 1950
dan menjadi anggota ke-70.
d. untuk pertama kali Indonesia menjadi anggota PBB pada tanggal 29 September 1950
dan menjadi anggota ke-75.
e. untuk pertama kali Indonesia menjadi anggota PBB pada tanggal 29 September 1950
dan menjadi anggota ke-80.
Jawaban: A

562. Badan khusus Perserikatan Bangsa-Bangsa yang menangani masalah organisasi


pendidikan, ilmu pengetahuan, dan kebudayaan adalah ....
a. ILO
b. IBRD
c. UNESCO
d. WHO
e. WTO
Jawaban: C

563. Organisasi PBB yang membidangi perdagangan internasional serta pesetujuan


mengenai bea dan cukai adalah ...
a. ITO (International Trade Organization)
b. WTO (Word Trade Organization)
c. IBRD ( International Bank of Reconstruction and Development)
d. IMF (International Monetary Fund)
e. ADB (Asian Development Bank)
Jawaban: A

564. Badan PBB yang bertugas mengoordinasi badan-badan seperti WHO,ILO,


FAO,UNESCO dalam memberikan bantuan kesejahteraan bagi ibu dan anak di seluruh
negara di dunia adalah ....
a. Dewan Perwalian (Trusteeship Council)
b. Dewan Ekonomi dan Sosial (Economic and Social Council)
c. Dewan Bantuan Internasional (International Assitance Council)
d. Dewan Keamanan (Security Council)
e. Sekretaris Jenderal (General Sekretary)
Jawaban: B
565. Pernyataan yang benar berkaitan dengan Mahkamah Internasional adalah sebagai
berikut. ...
a. Masa jabatan hakim Mahkamah Internasional selama 10 tahun.
b. Hakim terdiri atas 15 orang yang berasal anggota tetap Dewan Keamanan PBB.
c. Merupakan badan yang berada di luar perlengkapan PBB.
d. Bertugas memberi nasihat tentang persoalan hukum kepada Majelis Umum.
e. Hakim terdiri atas 14 orang dengan masa jabatan selama 5 tahun.
Jawaban: D

566. Menurut Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), keputusan Majelis Umum


PBB bersifat ....
a. anjuran
b. paksaan
c. pengendalian
d. arahan
e. kewajiban
Jawaban: A

567. Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia (HAM) yang menjadi dasar hukum
internasional baru bagi permasalahan HAM ditetapkan pada tanggal ...
a. 20 Oktober 1945.
b. 10 Desember 1948.
c. 20 Oktober 1948.
d. 10 Desember 1945.
e. 10 Oktober 1945.
Jawaban: B

568. Sebagai warga negara Indonesia yang berfalsafah Pancasila, kita tidak boleh
menutup diri dan tidak mau tahu keadaan tetangga kita. Sikap seperti ini diwujudkan
dalam kehidupan bernegara dan bertetangga dengan negara lain. Oleh karena itu, bagi
Indonesia kerja sama ASEAN penting agar ...
a. mengambil keuntungan dari negara-negara lain sebesar-besarnya.
b. ditakuti oleh negara-negara tetangga dalam tata pergaulan internasional.
c. berkesempatan memperkuat angkatan perang melalui pembelian berbagai senjata antar
negera ASEAN.
d. memperlancar proses pembangunan dan demi stabilitas regional.
e. Indonesia menjadi negara kuat karena mempunyai modal jumlah penduduk yang besar.
Jawaban: D

569. Komisi tetap ASEAN dipimpin oleh menteri luar negeri dari negara yang mendapat
giliran manjadi ketua, yaitu tuan rumah dari sidang tahunan para menteri luar negeri
ASEAN yang dinamakan ....
a. ASEAN Ministerial Meeting (AMM)
b. Other ASEAN Ministerial Meeting (OAMM)
c. ASEAN Standing Committee (ASC)
d. ASEAN Economic Ministers (AEM)
e. ASEAN President Meeting (APM)
Jawaban: C

570. Sidang para menteri luar negeri ASEAN yang merumuskan garis kebijakan dan
koordinasi kegiatan ASEAN dinamakan ....
a. Other ASEAN Ministerial Meeting (OAMM)
b. ASEAN Economic Ministers (AEM)
c. ASEAN Standing Committee (ASC)
d. ASEAN Ministerial Meeting (AMM)
e. ASEAN President Meeting (APM)
Jawaban: D

571. Negara yang terakhir menjadi anggota ASEAN adalah ....


a. Australia
b. Myanmar
c. Timor Leste
d. Vietnam
e. Laos
Jawaban: C

572. Salah satu tujuan dibentuknya ASEAN adalah ...


a. membentuk pakta pertahanan dan keamanan yang kuat di kawasan Asia Tenggara.
b. memberikan ruang kepada negara-negara ASEAN untuk dapat berpartisipasi dalam
bidang pertahanan.
c. memberikan tandingan kepada pakta pertahanan yang sudah ada seperti NATO.
d. mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial, dan budaya di kawasan Asia Tenggara.
e. membentuk kerja sama bidang ekonomi dengan membuat mata uang tunggal ASEAN.
Jawaban: D

573. Pada masa orde lama, Indonesia pernah keluar dari anggota Perserikatan Bangsa-
Bangsa (PBB), tepatnya pada ....
a. 30 September 1965
b. 21 Januari 1965
c. 1 Aktober 1965
d. 7 Januari 1965
e. 5 Oktober 1965
Jawaban: D

574. Dalam sejarah, Indonesia pada masa lalu pernah keluar dari anggota Perserikatan
Bangsa-Bangsa dengan alasan ...
a. PBB mempunyai Dewan Keamanan tetap yang mempunyai hak veto.
b. PBB menerima Malaysia sebagai anggota tidak tetap dewan keamanan.
c. saat itu PBB tidak memberikan manfaat bagi bangsa Indonesia.
d. Indonesia tidak diberikan izin untuk menempatkan perwakilan tetap di PBB.
e. organ-organ PBB seperti Unesco, FAO tidak dapat mengatasi masalahnya.
Jawaban: B

575. Organisasi PBB yang mengurus pendidikan dan kebudayaan adalah ....
a. UNESCO
b. UNICEF
c. ILO
d. WHO
e. ITO
Jawaban: A

576. ASEAN menetapkan diri sebagai kawasan bebas senjata nuklir atau disebut sebagai
Zone of Peace, Freedom, and Neutrality (ZOPFAN), yang ditandatangani berdasarkan ...
a. Deklarasi Singapura 15 Desember 1995.
b. Jakarta Meeting 15 Desember 1995.
c. Deklarasi Bangkok 15 Desember 1995.
d. Deklarasi Hanoi 15 Desember 1995.
e. Kualalumpur Meeting 15 Desember 1995.
Jawaban: C

577. Pernyataan yang sesuai dengan Zone of Peace, Freedom, and Neutrality (ZOPFAN)
atau ASEAN sebagai kawasan bebas senjata nulkir adalah ...
a. negara anggota ASEAN tidak meminta atau menerima bantuan berkenan dengan
nuklir.
b. negara anggota ASEAN boleh mengembangkan senjata nuklir tetapi untuk orientasi di
luar ASEAN.
c. negara anggota ASEAN tidak boleh mengembangkan senjata nuklir untuk kepentingan
apapun.
d. negara anggota ASEAN boleh mengembangkan senjata nuklir asalkan telah ijin kepada
the International Atomic Energy Agency.
e. negara anggota ASEAN boleh mengembangkan senjata nuklir hanya untuk
kepentingan pembangkit listrik.
Jawaban: A

578. Makna batang padi berwarna coklat pada lambang ASEAN adalah ...
a. kemakmuran dan kesejahteraan ASEAN.
b. kemakmuran dan perdamaian ASEAN.
c. kekuatan dan stabilitas ASEAN.
d. persahabatan dan perdamaian ASEAN.
e. persahabatan dan kesejahteraan ASEAN.
Jawaban: C

579. Presiden Ghana pada saat deklarasi Gerakan Nonblok dijabat oleh ....
a. Jawaharlal Nehru
b. Kwame Nkrumah
c. Nelson Mandela
d. Butros Butros Gali
e. Kwane Kaonue
Jawaban: B

580. Empat negara yang memprakarsai berdirinya Gerakan Nonblok (GNB) adalah ...
a. Indonesia, Pakistan, Yugoslavia, dan Mesir.
b. Indonesia, India, Afrika Selatan, dan Mesir.
c. Indonesia, India, Yugoslavia, dan Pakistan.
d. Indonesia, India, Yugoslavia, dan Mesir.
e. India, Yugoslavia, Thailand, dan Mesir.
Jawaban: D

581. Latar belakang berdirinya Gerakan Nonblok (GNB) adalah ...


a. terjadinya krisis Kuba 1961 karena Uni Soviet membangun pangkalan militer di Kuba
secara besar-besar.
b. meningkatnya ketegangan antara Jepang dengan Republik Rakyat Cina (RRC)
menyangkut masalah laut kuning.
c. meningkatnya ketegangan antara Korea Utara dengan Korea Selatan mengenai tapal
batas negara.
d. terjadinya ketegangan antara Uni Soviet dengan Republik Rakyat Cina (RRC)
berkaitan dengan perbatasan.
e. banyaknya negara-negara Asia dan Afrika yang masih memperjuangkan kemerdekaan
dari tangan penjajah.
Jawaban: A

582. Bagi bangsa Indonesia lahirnya Gerakan Nonblok sangat penting karena ...
a. dalam rangka memberi tekanan kepada pihak-pihak yang terlibat dalam perang dingin
(the Cold War).
b. dalam rangka pelaksanaan politik luar negeri negara Indonesia yang bebas dan katif.
c. merupakan bentuk kekhawatiran negara yang baru merdeka dan berkembang untuk
menjaga eksistensi sebagai negara.
d. Perang Dunia II telah menimbulkan berbagai akibat yang mengerikan bagi umat
manusia, termasuk Indonesia.
e. untuk mendapatkan dukungan dunia internasional akan kemerdekaan yang telah
diproklamasikan bangsa Indonesia.
Jawaban: B

583. Konferensi Gerakan Nonblok (GNB) dilaksanakan dalam setiap ...


a. tiga tahun sekali.
b. enam tahun sekali.
c. lima tahun sekali.
d. empat tahun sekali.
e. tujuh tahun sekali.
Jawaban: A

584. Keikutsertaan Indonesia dalam organisasi internasional secara operasional diatur


dalam ...
a. Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 63 Tahun 1999.
b. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 64 Tahun 1999.
c. Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 64 Tahun 1999.
d. Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 62 Tahun 1999.
e. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 63 Tahun 1999.
Jawaban: C

585. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan manfaat keikutsertaan Indonesia dalam
organisasi internasional adalah ...
a. manfaat pertahanan, yakni untuk menunjang upaya pemeliharaan dan pemulihan
perdamaian, keamanan dan stabilitas internasional.
b. manfaat politik, yakni untuk menunjang upaya meningkatkan pembangunan ekonomi
nasional.
c. manfaat ekonomi, yaitu untuk menunjang pelaksanaan kebijakan dan hubungan luar
negeri yang diabdikan untuk kepentingan nasional.
d. manfaat ideologi, yakni untuk menjaga dan mempertahankan kelangsungan hidup
bangsa.
e. manfaat lainnya, yakni untuk meningkatkan peranan Indonesia di forum internasional
sebagai negara yang mempunyai kekuatan keamanan yang patut diperhitungkan.
Jawaban: D

586. Organisasi Kerja sama Islam (OKI) yang beranggotakan 57 negara mencakup tiga
kawasan, yaitu ...
a. Arab, Afrika, dan Eropa.
b. negara maju, berkembang, dan miskin.
c. Arab, Asia, dan Eropa.
d. Asia, Arab, dan Afrika.
e. Arab, Asia, dan non-Arab.
Jawaban: D

587. Alasan yang melatarbelakangi berdirinya Organisasi Kerja sama Islam (OKI) adalah
...
a. adanya teroris yang dilahirkan oleh negara-negara Islam.
b. keberhasilan Irak dalam menginvasi Kuwait.
c. aksi yang terjadi di Masjid Al-Aqsa Jerussalem.
d. perang antara Iran dan Irak yang berlangsung lama.
e. wilayah Arab yang silih berganti dalam perselisihan.
Jawaban: C

588. Kelemahan Organisasi Kerja sama Islam (OKI) sejak awal berdiri sampai dengan
sekarang adalah ...
a. OKI dipandang sebagai organisasi internasional yang lebih banyak menekankan pada
masalah agama.
b. OKI dipandang sebagai organisasi internasional yang lebih banyak menekankan pada
masalah ekonomi.
c. OKI dipandang sebagai organisasi internasional yang lebih banyak menekankan pada
masalah politik.
d. OKI dipandang sebagai organisasi internasional yang lebih banyak menekankan pada
masalah ibadah agama Islam.
e. OKI dipandang sebagai organisasi internasional yang lebih banyak menekankan
persamaan sebagai negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam.
Jawaban: C

589. Hasil yang sangat penting dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Luar Biasa
Organisasi Kerja sama Islam (OKI) ke-3 yang diadakan di Mekkah, Arab Saudi, tanggal
7--8 Desember 2005 telah disepakati Macca Declaration dan OIC Ten Year Program of
Actions (TYPOA), yaitu ...
a. masalah persamaan derajat perempuan dalam rangka kesejahteraan umat.
b. penyelesaian masalah antaranggota OKI dilakukan melalui dialog.
c. masalah persamaan seluruh anggota OKI dalam hal perdagangan.
d. masalah persamaan seluruh anggota OKI dalam bidang ekonomi.
e. masalah kuota haji bagi negara-negara OKI sesuai dengan jumlah penduduk.
Jawaban: A

590. Negara-negara pemrakarsa Organization of Petroleum Exporting Countries (OPEC)


adalah ...
a. Irak, Kuwait, Saudi Arabia, Uni Emirat Arab, dan Indonesia.
b. Irak, Iran, Kuwait, Saudi Arabia, dan Indonesia.
c. Irak, Iran, Kuwait, Saudi Arabia, dan Venezuela.
d. Iran, Kuwait, Saudi Arabia, Mesir, dan Venezuela.
e. Saudi Arabia, Mesir, Indonesia, dan Venezuela.
Jawaban: C

591. Tujuan utama berdirinya Organization of Petroleum Exporting Countries (OPEC)


adalah ...
a. menghindari penyelundupan minyak antar negara anggota OPEC.
b. mengatur pemasaran minyak bumi serta menetapkan harga yang seragam.
c. mengusahakan pemenuhan kebutuhan minyak bumi negara anggota OPEC.
d. mengatur pemasaran minyak dan menetapkan harga batas atas dan terendah.
e. mengembangkan holding company minyak bumi negara anggota OPEC.
Jawaban: B

592. Indonesia keluar dari Organization of Petroleum Exporting Countries (OPEC)pada


tahun ....
a. 2010
b. 2009
c. 2011
d. 2008
e. 2012
Jawaban: D
593. Alasan utama Indonesia keluar dari Organization of Petroleum Exporting Countries
(OPEC) adalah ...
a. Indonesia tidak lagi menjadi negara pengekspor minyak.
b. Indonesia tidak sepandangan dengan beberapa anggota OPEC.
c. Indonesia tidak pernah diikutsertakan ketika menetapkan harga minyak.
d. Indonesia tidak mendapatkan keuntungan ekonomi saat menjadi anggota OPEC.
e. Indonesia memiliki produksi minyak yang lebih besar dari negara lain.
Jawaban: A

594. Hasil kerja sama antara negara-negara ASEAN dan pihak luar ASEAN, antara lain,
adalah ...
a. meningkatkan kerja sama dan hubungan pertahanan dengan Jepang dan negara-negara
Asia Barat (Timur Tengah).
b. meningkatkan kerja sama dan hubungan pertahanan dengan negara ekonomi Eropa
khususnya NATO.
c. meningkatkan kerja sama dan hubungan pertahanan dengan Amerika dan Afrika
bidang pertanian dan pangan.
d. meningkatkan kerja sama dan hubungan ekonomi dengan Jepang dan negara-negara
Asia Barat (Timur Tengah).
e. meningkatkan kerja sama dan hubungan pertahanan dengan Jepang dan negara-negara
Asia Barat (Timur Tengah) bidang nonmigas.
Jawaban: D

595. Satu-satunya organisasi internasional yang mengatur perdagangan internasional,


yang terbentuk sejak tahun 1995, adalah ....
a. IMF (International Monetary Fund)
b. WTO (Word Trade Organization)
c. IBRD (International Bank of Reconstruction and Development)
d. ITO (International Trade Organization)
e. ADB (Asian Development Bank)
Jawaban: B

596. Konferensi Asia Afrika (KAA) yang pertama di Bandung diprakarsai oleh lima
negara, yaitu ....
a. Indonesia, India, Malaysia, Sri Lanka, dan Brunei
b. Indonesia, India, Pakistan, Sri Lanka, dan Birma (Myanmar)
c. Indonesia, India, Malaysia, Sri Lanka, dan Birma (Myanmar)
d. Indonesia, India, Pakistan, Sri Lanka, dan Vietnam
e. India, Pakistan, Sri Lanka, Malaysia, dan Birma (Myanmar)
Jawaban: B

597. Salah satu peran Indonesia dalam Gerakan Nonblok (GNB) adalah ...
a. menjadi inisiator lahirnya GNB.
b. menjadi sekretaris jenderal GNB sepanjang masa.
c. menjadi dewan keamanan tetap GNB.
d. membiayai setiap konggres GNB dari awal sampai akhir.
e. melakukan inisiasi secara mandiri setiap program GNB.
Jawaban: A

598. Gerakan Nonblok (GNB) bagi bangsa Indonesia sangat penting karena ...
a. merupakan refleksi dari perjuangan dan tujuan kebangsaan Indonesia sebagaimana
tertuang dalam UUD 1945.
b. Indonesia ingin menandingi dua poros dunia yang semakin kuat, yakni di bawah
kendali Amerika Serikat dan Rusia.
c. Indonesia memprediksi bahwa dua kekuatan dunia, yakni Amerika Serikat dan Rusia
akan menjadi imperialisme baru di dunia.
d. Merupakan bentuk persatuan dari negara-negara di Asia dan Afrika sebagai tindakan
pencegahan imperialisme.
e. Mendudukkan bangsa Indonesia dalam berpolitik agar dapat mengendalikan kekuatan
dunia yang telah ada sebelumnya.
Jawaban: A

599. Organisasi Kerja sama Islam (OKI) ke depan akan sangat penting dalam menjaga
stabilitas dunia karena ...
a. negara-negara yang berpenduduk mayoritas nonmuslim pun telah menjadi anggota
OKI.
b. OKI telah mampu menjadi stabilisasi kebudayaan Barat, Asia, dan Arab ke dalam
budaya yang lebih moderat.
c. perhatian dari negara nonmuslim mulai terlihat dari masuknya para pengamat
(observer) non-Islam dalam KTT OKI di Senegal.
d. dimasukkannya OKI sebagai lembaga internasional yang telah resmi menjadi subjek
hukum internasional.
e. OKI telah mampu menjadi penengah bagi negara-negara di Arab dalam berbagai
konflik.
Jawaban: C

600. Peran Indonesia dalam Organisasi Konferensi Islam (OKI) pada Konferensi Tingkat
Tinggi ke-14 tahun 2008 adalah ...
a. memberikan dukungan penuh terhadap OICs Ten-Year Plan of Action untuk
menyelesaikan konflik di Timur Tengah.
b. memberikan dukungan penuh terhadap OICs Global Plan of Action untuk
menyelesaikan konflik Palestina-Israel.
c. Indonesia mempersiapkan pasukan perdamaian dalam menjaga stabilitas keamanan di
Timur Tengah khususnya dalam konflik Palestina-Israel.
d. OKI harus mengambil peran penuh dalam penyelesaian konflik Palestina-Israel dengan
Indonesia sebagai penengahnya.
e. Indonesia mendesak kepada OKI untuk menetapkan wilayah agar konflik Palestina-
Israel segera bisa diselesaikan tanpa campur tangan negara Barat.
Jawaban: A
601. Untuk pertama kalinya sejak merdeka Indonesia dipercaya Perserikatan Bangsa-
Bangsa (PBB) untuk mengirim pasukan perdamaian yang diberi nama Kontingen Garuda
I pada tahun ...
a. 1959
b. 1957
c. 1960
d. 1958
e. 1961
Jawaban: B

602. Peran Indonesia dalam Perserikatan Bangsa-Bangsa antara lain pernah ditunjukkan
dengan aktivitas ...
a. memberikan advokasi kepada negara-negara yang belum merdeka dalam kurun waktu
1945-1950.
b. memberikan bantuan teknis kepada negara-negara berkembang untuk mengembangkan
infrastruktur.
c. memberikan bantuan pangan ke Ethiopia, yang bertepatan dengan peringatan Hari
Ulang Tahun FAO ke-40.
d. memberikan bantuan untuk pelatihan pertanian kepada para petani negara-negara
Afrika.
e. menjadi dewan keamanan tidak tetap PBB dalam kurun waktu 1966-1970 dan 1975-
1979.
Jawaban: C

603. Kontingen Garuda XXVI-D1 bertugas di Lebanon mulai tanggal 22 November 2011
sampai dengan 25 November 2012 sebagai satgas Force Headquarter Support Unit
(FHQSU) di bidang ...
a. bantuan tempur dan para pengungsi di Lebanon yang berkedudukan langsung di bawah
Force Commander UNIFIL.
b. security (force protection) dan di bidang camp management yang berkedudukan
langsung di bawah Force Commander UNIFIL.
c. bantuan tempur dan di bidang camp management yang berkedudukan langsung
dibawah Force Commander UNIFIL.
d. security (force protection) dan di bidang bantuan tempur yang berkedudukan langsung
di bawah Force Commander UNIFIL.
e. camp management dan bantuan para pengungsi di Lebanon yang berkedudukan
langsung di bawah Force Commander UNIFIl.
Jawaban: B

604. Dalam kehadirannya di lingkup organisasi seperti PBB, Indonesia berperan aktif
baik secara langsung maupun tidak langsung. Peran tidak langsung Indonesia dalam
organisasi PBB adalah ...
a. mengirimkan Kontingen Garuda (Konga) dalam berbagai penugasan di bawah kendali
PBB.
b. bersedia secara suka rela menjadi anggota dewan keamanan tidak tetap dalam kurun
waktu yang telah ditentukan.
c. menjadi penengah secara langsung dalam berbagai konflik yang melibatkan dua negara
atau lebih.
d. ikut menciptakan perdamaian dunia melalui kerja sama dalam konferensi Asia Afrika,
ASEAN, ataupun Gerakan Nonblok.
e. menjadi negara yang mensponsori gerakan antinuklir, baik untuk persenjataan maupun
untuk keperluan lain.
Jawaban: D

605. Pada KTT ASEAN ke-9 tanggal 7-8 Oktober 2003 di Bali, Indonesia mengusulkan
pembentukan komunitas ASEAN (Asean Community). Komunitas ini mencakup
bidang ...
a. politik, ekonomi, dan sosial budaya.
b. politik, pertahanan, dan ekonomi.
c. keamanan, sosial, kebudayaan, dan ekonomi.
d. pertahanan, ekonomi, dan sosial budaya.
e. politik, pertahanan, sosial, dan pariwisata.
Jawaban: C

606. Indonesia banyak membantu negara-negara anggota ASEAN lain yang sedang
mengalami konflik. Hasilnya, antara lain dalam Konferensi Paris tahun 1991, Indonesia
berhasil mendamaikan antara ....
a. Philipina dan Thailand
b. Vietnam dan Thailand
c. Vietnam dan Filipina
d. Vietnam dan Kamboja
e. Vietnam dan Myanmar
Jawaban: D

607. Akhir-akhir ini tantangan internasional dalam hal konflik antarnegara cenderung
berkurang, tetapi beberapa ancaman baru justru meningkat, seperti ....
a. meningkatnya ancaman negara-negara maju
b. pelanggaran perjanjian antar negara
c. bencana alam berskala besar
d. perjanjian antar negara yang tidak dilaksanakan
e. berkurangnya kepercayaan warga negara terhadap pemerintahnya
Jawaban: C

608. Kendala dan tantangan yang dihadapi Indonesia dan ASEAN untuk lebih berperan
sebagai aktor internasional adalah ...
a. Indonesia dan negara ASEAN lainnya sebagian besar masih menjadi negara
berkembang yang harus memikirkan dirinya.
b. adanya persaingan yang kuat di antara anggota ASEAN, sementara Indonesia belum
mampu memenangkan persaingan itu.
c. masih banyaknya konflik bilateral yang belum terselesaikan serta rasa persaingan yang
masih relatif kuat di antara anggota ASEAN.
d. Indonesia dan negara ASEAN mempunyai jumlah penduduk yang relatif banyak
sehingga mempunyai potensi sebagai negara konsumen bukan produsen.
e. Indonesia dan negara ASEAN mempunyai latar belakang yang hampir sama, yakni
sebagai negara yang pernah dijajah negara lain.
Jawaban: C

609. Indonesia dapat berperan lebih banyak dalam menyelesaikan masalah-masalah


internasional apabila Indonesia mampu ...
a. meningkatkan peran dan kapasitasnya sebagai anggota ASEAN dan dapat bertindak
secara multilateral.
b. meningkatkan peran dan kapasitas sebagai anggota Organisasi Kerja sama Islam
dengan cara meningkatkan industri pertahanan yanng berbasis ekspor.
c. meningkatkan peran dan kapasitas sebagai negara nonblok dengan cara meningkatkan
industri pertahanan yanng berbasis ekspor.
d. meningkatkan peran dan kapasitas sebagai negara pengekspor produk tertentu sehingga
devisa negara menjadi daya tawar terhadap negara lain.
e. meningkatkan peran dan kapasitas sebagai anggota G7 dengan cara menjalin kerja
sama yang lebih luas diantara para anggota G7.
Jawaban: A

610. Setiap negara umumnya memiliki wawasan internasional yang berfungsi sebagai
dasar hubungan internasional. Wawasan tersebut disebut ....
a. doktrin internasional
b. dasar negara
c. politik luar negeri
d. visi internasional
e. strategi luar negeri
Jawaban: C

611. Wakil resmi suatu negara dalam hubungan dengan negara lain adalah ....
a. atase
b. duta besar
c. duta
d. diplomat
e. konsul
Jawaban: B

612. Contoh sikap patriotisme seorang pelajar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
di era globalisasi adalah ...
a. belajar dengan bersungguh-sungguh agar kelak menjadi manusia yang bermanfaat bagi
bangsa dan negara.
b. menghormati dan patuh kepada bapak dan ibu guru.
c. mencintai dan berbakti kepada orang tua.
d. bersahabat dengan teman dekat.
e. mengikuti upacara bendera dengan khidmat.
Jawaban: A
613. Salah satu sikap yang mencerminkan rasa nasionalisme adalah ...
a. menghindarkan diri dari segala produk asing.
b. selalu menyaring budaya asing dengan filter Pancasila.
c. mencintai dan mau menggunakan produksi dalam negeri.
d. mengagumi dan mencintai produksi dalam negeri.
e. menyukai hasil produksi yang bermanfaat.
Jawaban: C

614. Dalam menghadapi persaingan pasar bebas, agar tidak kalah bersaing dengan barang
luar negeri, upaya yang harus dilakukan adalah ...
a. mencegah masuknya produksi luar negeri.
b. meningkatkan kualitas SDM dan kualitas produksi dalam negeri.
c. memperbanyak impor sebagai barang contoh.
d. meningkatkan kuantitas produksi dalam negeri.
e. memperbanyak ekspor produksi dalam negeri.
Jawaban: B

615. Interaksi sesama bangsa dengan latar belakang sosial budaya yang berbeda di era
global secara resmi dapat dijalin melalui ....
a. diplomasi politik dan kebudayaan
b. hubungan internasional
c. hubungan antarbangsa
d. hubungan bilateral
e. tukar-menukar tenaga kerja
Jawaban: C

616. Hubungan internasional atau hubungan antarbangsa dapat berupa hubungan antara ...
a. kelompok orang
b. negara dan negara.
c. orang per orang, kelompok, atau antarnegara
d. orang per orang atau antarkelompok
e. orang per orang
Jawaban: B

617. Berdasarkan pasal 11 UUD 1945, perjanjian dengan negara lain merupakan
kekuasaan dari ....
a. duta besar sebagai kepala perwakilan diplomatik
b. presiden sebagai kepala negara
c. presiden sebagai panglima tertinggi
d. DPR sebagai lembaga legislatif
e. menteri luar negeri sebagai pembantu presiden
Jawaban: B

618. Dalam melaksanakan tugasnya, baik korps diplomatik maupun konsuler harus
sejalan dengan ....
a. kepentingan umum
b. kepentingan nasional
c. kepentingan internasional
d. hukum internasional
e. tata hukum Indonesia
Jawaban: B

619. Dalam mengangkat duta dan konsul, Presiden RI harus memperhatikan


pertimbangan ....
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. Dewan Pertimbangan Agung
e. Menteri Luar Negeri
Jawaban: A

620. Sikap positif seorang warga negara terhadap usaha pemerintah dalam meningkatkan
kerja sama internasional adalah ...
a. membiarkan terjadi seperti adanya karena tidak ada hubungannya dengan kita.
b. mendukung sepenuhnya tanpa harus mengkritisi karena pemerintah lebih tahu
permasalahannya.
c. mendukung dan selalu mengkritisi agar tidak terjadi penyimpangan dalam
pelaksanaannya.
d. mengikuti perkembangan bentuk kerja sama yang akan dilakukan.
e. tidak peduli karena itu tugas dan tanggung jawab pemerintah.
Jawaban: C

621. Sebagai alat yang menghubungkan antarkepentingan, negara pengutus dan negara
penerima merupakan fungsi diplomatik sebagai ....
a. perwakilan yuridis yang khusus
b. perwakilan dalam arti politik
c. perwakilan diplomatik khusus
d. lambang prestise nasional
e. perwakilan dalam arti non politik
Jawaban: B

622. Perjanjian Republik Indonesia dengan Republik Rakyat Cina mengenai


kewarganegaraan tahun 1954 termasuk klasifikasi ....
a. perjanjian bilateral
b. perjanjian antar negara
c. law making treaty
d. perjanjian multilateral
e. law making contract
Jawaban: A
623. Perwakilan diplomatik yang mempunyai kekuasaan setingkat di bawah duta besar
adalah ....
a. kuasa usaha
b. menteri resesiden
c. duta
d. atase-atase
e. konsul jenderal
Jawaban: C

624. Ikut mewujudkan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan perdamaian abadi
dan keadilan sosial adalah tujuan nasional Indonesia yang tercantum dalam ....
a. Batang Tubuh UUD 1945
b. Penjelasan UUD 1945
c. Garis-garis Besar Haluan Negara
d. Pembukaan UUD 1945
e. Pancasila
Jawaban: D

625. Contoh organisasi internasional proglobalisasi adalah ....


a. Publik Citizen
b. International Monetary Fund (IMF)
c. Friends of the Earth
d. Peoples Global Action (NETWORK)
e. International Forum on Globalization (IFG)
Jawaban: B

626. Dasar konstitusional ratifikasi di Indonesia adalah ....


a. Pasal 11 UUD NRI 1945
b. Pasal 5 UUD NRI 1945
c. Pasal 12 UUD NRI 1945
d. Pembukaan UUD NRI 1945
e. Pasal 16 UUD NRI 1945
Jawaban: A

627. Arah politik luar negeri bebas aktif berorientasi dan menitikberatkan pada hal ....
a. upaya dan strategi mencapai tujuan nasional
b. upaya menjadikan Indonesia dikenal dunia
c. solidaritas antara negara-negara persernakmuran
d. kerja sama internasional bagi kesejahteraan pejabat
e. peningkatan kemandirian bangsa lain
Jawaban: A

628. Pelaksanaan politik luar negeri mencerminkan ....


a. sosiokultural masyarakat
b. sistem politik
c. tujuan negara
d. ideologi negara
e. cita-cita bangsa
Jawaban: C

629. Forum diplomasi dan teknik dalam menangani masalah trans national crime di
ASEAN adalah ....
a. 3Jakarta Centre for Law Enforcement Cooperation (JCLEC)
b. International Law Enforcement Academy (ILEA)
c. 1South East Asia Regional Centre for Counter-Terrorism (SEARC-CT)
d. Ministrial Meeting on Trans National Crime (MMTC)
e. Legal Framework dan Law Enforcement
Jawaban: D

630. Pancasila secara formal menjadi dasar negara dan menjadi dasar penyelenggaraan
kehidupan kenegaraan sejak ....
a. 20 Mei 1908
b. 28 Oktober 1928
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945
e. 2 Mei 1908
Jawaban: D

631. Di bawah ini merupakan salah satu ciri perwakilan berdasarkan atas kehendak dan
kepentingan rakyat, yaitu ....
a. prinsip-prinsip kekuasaan, kehendak, dan kepentingan rakyat diatur dan ditetapkan di
dalam UUD.
b. pelaksanaan kedaulatan rakyat diwakilkan kepada beberapa orang yang mewakilinya.
c. partai politik sebagai media atau sarana dalam praktek pelaksanaan demokrasi.
d. suatu kegiatan politik untuk memilih DPR melalui mekanisme pemilu yang
dilaksanakan dalam periode waktu tertentu.
e. kebebasan menyampaikan pendapat dan gagasan.
Jawaban: A

632. Ada tiga jenis keputusan politik luar negeri, salah satu di antaranya adalah ....
a. kebijakan yang bersifat khusus
b. kebijakan yang bersifat yuridis
c. kebijakan yang bersifat umum
d. kebijakan yang bersifat konkrit
e. kebijakan yang bersifat formal
Jawaban: C

633. Keputusan politik luar negeri itu tidak terlepas dari faktor ....
a. intelektual dan psikologis
b. psikologis dan sistem parlemen
c. sistem pemerintahan dan psikologis
d. sistem pemerintahan dan organisasional
e. sistem pemerintahan dan sistem parlemen
Jawaban: A

634. Para tokoh teori modernisasi berpendapat bahwa budaya tradisional pada dasarnya
merupakan tanda ....
a. stabilitas
b. keterbelakangan
c. kemajuan
d. perubahan
e. kemakmuran
Jawaban: B

635. Evolusi sosial yang bersifat menyempurnakan struktur sosial suatu masyarakat
memiliki sejumlah ciri, antara lain ....
a. adanya momentum atau waktu yang tepat
b. kecepatan yang tinggi
c. akan dapat menimbulkan gejolak
d. terjadi Ketidakseimbangan
e. membuat sesuatu yang baru
Jawaban: A

636. Berikut ini yang bukan merupakan ciri proses modernisasi adalah ....
a. modernisasi dapat dikatakan sebagai proses heterogenisasi.
b. modernisasi merupakan perubahan progresif.
c. modernisasi merupakan proses bertahap.
d. modernisasi bisa dilihat sebagai proses yang tidak bergerak mundur.
e. modernisasi melibatkan proses yang terus menerus.
Jawaban: A

637. Sebuah istilah yang memiliki hubungan dengan peningkatan keterkaitan antarbangsa
dan antarmanusia di seluruh dunia melalui perdagangan, investasi, perjalanan, budaya
popular, dan bentuk-bentuk interaksi lain dinamakan ....
a. globalisasi
b. modernisasi
c. emansipasi
d. perubahan sosial
e. dependensi
Jawaban: A

638. Gejala yang tampak dalam modernisasi bidang politik, antara lain, adalah ....
a. kompleksnya kebutuhan manusia akan barang-barang dan jasa.
b. sektor industri dibangun secara besar-besaran.
c. lahirnya lembaga-lembaga politik.
d. semakin banyaknya kelompok baru dalam masyarakat.
e. semakin terdesaknya budaya tradisional.
Jawaban: C
639. Dampak positif yang ditimbulkan dari penemuan telepon seluler bagi kehiduapan
sosial di masyarakat adalah ....
a. membentuk perilaku individual
b. meningkatkan produktivitas
c. memperlancar komunikasi
d. meningkatkan penggunaan ponsel
e. memperkuat integritas sosial
Jawaban: C

640. Unsur kebudayaan material yang mengalami perubahan paling pesat di era
globalisasi adalah ....
a. ide
b. gagasan
c. perlengkapan teknologi
d. pendapat
e. persepsi
Jawaban: C

641. Proses berikut yang bermakna perubahan sosial adalah ....


a. modernisasi
b. mediasi
c. sosialisasi
d. nasionalisasi
e. privatisasi
Jawaban: A

642. Berikut ini yang termasuk perubahan kecil adalah ....


a. perubahan sistem pendidikan
b. reformasi agraria
c. perubahan sistem pemerintahan
d. perubahan sistem adat pada suku yang terisolasi
e. kudeta yang menggulingkan suatu pemerintahan
Jawaban: D

643. Gaya dalam berbicara, model rambut, dan mode pakaian merupakan perubahan yang
berpengaruh kecil dengan ruang lingkup terbatas karena ....
a. berkaitan dengan bidang tertentu saja
b. diikuti oleh sebagian golongan sosial
c. berhubungan dengan usaha swasta
d. memengaruhi struktur masyarakat
e. menerapkan perubahan permanen
Jawaban: B

644. Di bawah ini merupakan kelemahan perubahan yang direncanakan, antara lain, yaitu
....
a. dipertimbangakan tentang masalah biaya
b. sejak awal telah diramalkan
c. didiskusikan agar disepakati bersama
d. dicermati kelayakannya terlebih dahulu
e. mengambil masukan dari masyarakat luas
Jawaban: B

645. Salah satu dampak positif dari modernisasi di bidang pendidikan ialah ....
a. meningkatkan taraf hidup masyarakat
b. mempercepat proses pembangunan
c. meningkatkan penyerapan tenaga kerja
d. mempermudah dan memperlancar komunikasi
e. mendevaluasi mata uang rupiah
Jawaban: A

646. Lembaga internasional yang muncul seiring dengan globalisasi perekonomian


ialah ....
a. WTO
b. ASEAN
c. NATO
d. PBB
e. ILO
Jawaban: A

647. Modernisasi dapat berdampak negatif apabila ....


a. tenaga terlatih tidak tersedia
b. masyarakat cenderung majemuk
c. pola konsumsi stabil
d. terjadi integrasi kebudayaan
e. produksi agraria terus meningkat
Jawaban: A

648. Peningkatan konsumsi akan berdampak pada ketergantungan terhadap negara lain
karena ....
a. meningkatkan produksi dalam negeri
b. menambah volume impor
c. menyeimbangkan neraca perdagangan
d. menggairahkan sektor industri
e. meningkatkan surplus anggaran
Jawaban: B

649. Arus informasi yang semakin deras telah mengikis nilai tradisi sehingga
menghilangkan ....
a. jati diri bangsa
b. keinginan untuk maju
c. hambatan perubahan
d. mobilitas kerja
e. spesialisasi
Jawaban: A

650. Globalisasi berakibat pada meningkatnya masalah bersama. Salah satu masalah
bersama di bidang lingkungan hidup adalah ....
a. pembalakan liar
b. tanah longsor
c. pemanasan global
d. gempa bumi
e. rusaknya habitat hewan liar akibat aktivitas pembukaan hutan
Jawaban: C

651. Sebagian besar ahli menyimpulkan bahwa ... merupakan penyebab utama
meningkatnya kerusakan lingkungan dan pemanasan global.
a. pengrusakan terumbu karang
b. aktivitas vulkanis
c. kegiatan manusia
d. pengurangan emisi karbon
e. pembalakan liar
Jawaban: C

652. Perubahan sosial akibat globalisasi telah menyebabkan berkembanganya paham


hedonisme, yakni ....
a. menikmati kesenangan dunia semata
b. pandangan religious
c. suka bekerja keras
d. serasi antara material dan spiritual
e. agama tak lagi diakui
Jawaban: A

653. Salah satu upaya untuk mempertahankan jati diri bangsa di tengah gempuran arus
perubahan adalah melalui revitalisasi budaya, yakni ....
a. memfungsikan kembali budaya lokal
b. penyesuaian unsur-unsur budaya
c. mengemas budaya lokal secara memikat
d. melebur budaya lokal dengan budaya asing
e. melembagakan kesenian-kesenian daerah
Jawaban: B

654. Berikut ini yang menjadi aktor utama globalisasi ekonomi adalah ....
a. masyarakat
b. pemimpin pemerintahan
c. perusahaan transnasional
d. negara
e. sidang umum PBB
Jawaban: C

655. Sisi negatif globalisasi dalam bidang politik bagi warga negara adalah ....
a. gelombang demokratisasi
b. internasionalisasi isu HAM
c. menguatnya daya tawar investor asing
d. tuntutan akuntabilitas publik
e. tuntutan transparansi pemerintah
Jawaban: C

656. Berikut ini merupakan area perdangangan bebas ....


a. AFTA
b. WTO
c. NAFTA
d. IMF
e. IBRD
Jawaban: A

657. Batas teritorial negara-negara yang mengatur seluk-beluk produksi hilang kemudian
digantikan dengan jaringan transaksi global ini disebut ....
a. transnasionalisme
b. multilokal
c. deteritorialisasi
d. translokal
e. denasionalisasi
Jawaban: A

658. Persamaan pandangan antara pihak pendukung dan penentang globalisasi adalah ....
a. globalisasi menguntungkan segelintir penduduk dunia
b. globalisasi akan membawa kehidupan lebih baik
c. globalisasi mengancam negara-negara berkembang
d. proses globalisasi tak dapat dielakkan
e. globalisasi menguntungkan negara-negara kapitalis
Jawaban: D

659. Globalisasi pada dasarnya merupakan proses yang ....


a. semata-mata mengandung ancaman
b. mengandung ancaman sekaligus peluang
c. sama sekali tidak bisa di kendalikan
d. tidak mungkin ditata ulang
e. semata-mata mengandung peluang
Jawaban: B

660. Penyebaran gagasan politik ke seluruh penjuru dunia adalah tipe globalisasi yang
disebut ....
a. ethnoscapes
b. financescapes
c. mediascapes
d. ideoscapes
e. technoscapes
Jawaban: D

661. Aliran uang yang melintasi sekat-sekat negara adalah tipe globalisasi yang
disebut ....
a. mediascapes
b. financescapes
c. ethnoscapes
d. ideoscapes
e. technoscapes
Jawaban: B

662. Proses globalisasi dimulai sejak ....


a. abad ke-18
b. abad pertama
c. abad ke-19
d. abad ke-20
e. abad ke-21
Jawaban: C

663. Ideologi yang dianggap oleh banyak kalangan sebagai penggerak utama globalisasi
adalah ....
a. transnasionalisme
b. sosialisme
c. komunisme
d. liberalisme
e. fasisme
Jawaban: D

664. Proses globalisasi sangat nyata, manfaat dan dampaknya bisa dirasakan di manapun.
Hal tersbut merupakan pandangan dari ....
a. kaum pesimis
b. kaum transformasi
c. kaum hiperglobal
d. kaum skeptis
e. kaum utopis
Jawaban: B

665. Pemilik perusahaan sepatu "Nike" membuka pabriknya di Indonesia. Hal itu
merupakan contoh dari ....
a. globalisasi gerakan sosial
b. globlalisasi jaringan informasi
c. globalisasi pembiayaan
d. globalisasi produksi
e. globalisasi perdagangan
Jawaban: D

666. Yanti membeli buku Joseph Stiglitz Globalization and its Discontent melalui
internet. Hal itu merupakan contoh dari ....
a. globalisasi pembiayaan
b. globalisasi perdagangan
c. globalisasi gerakan sosial
d. globalisasi jaringan informasi
e. globalisasi produksi
Jawaban: B

667. Strategi terpenting dalam mengahadapi globalisasi adalah ...


a. memperkuat akar kebangsaan.
b. mengelola globalisasi.
c. mengikuti globalisasi.
d. melawan globalisasi.
e. menghindari globalisasi.
Jawaban: A

668. Di bawah ini yang merupakan contoh globalisasi produksi adalah ...
a. produk Indonesia diperdagangkan di Eropa.
b. perusahaan asing membuat barang di Indonesia.
c. pemodal asing melakukan investasi di Indonesia.
d. produk asing diperdagangkan di Indonesia.
e. Indonesia melakukan investasi ke Cina.
Jawaban: B

669. Globalisasi memengaruhi ekonomi terutama melalui ....


a. transportasi lintas-negara
b. penyebaran barang dan jasa
c. perdagangan internasional
d. perkembangan informasi
e. meningkatnya penggunaan internet
Jawaban: C

670. Proses globalisasi meningkat sangat pesat sejak ....


a. Abad ke-18
b. Abad ke-17
c. Abad ke-20
d. Abad ke-19
e. Abad ke-21
Jawaban: C
671. Penyebaran teknologi ke seluruh penjuru dunia adalah tipe globalisasi yang
disebut ....
a. ethnoscapes
b. financescapes
c. ideosscapes
d. technoscapes
e. mediascapes
Jawaban: D

672. Istilah globalisasi pertama kali diperkenalkan oleh ....


a. Kiici Okuyama
b. John Neisbitt
c. Thomas Muller
d. Theodore Levitt
e. Jhon White
Jawaban: D

673. Salah satu faktor penyebab meluasnya bahasa Melayu ke pelosok nusantara
adalah ....
a. status bahasa Melayu sebagai bahasa resmi pada zaman kerajaan Sriwijaya
b. sejak zaman kerajaan Singosari bahasa Melayu telah digunakan untuk komunikasi
c. bahasa Melayu telah digunakan untuk komunikasi sejak zaman kerajaan Mataram
d. penggunaan bahasa Melayu sebagai bahasa komunikasi pada zaman kerajaan
Majapahit
e. status bahasa Melayu sebagai bahasa komunikasi pada zaman kerajaan Pajajaran
Jawaban: A

674. Salah satu alasan dapat disetujuinya bahasa Melayu sebagai dasar pembentukan
bahasa Indonesia adalah ....
a. keserumpunan bahasa Melayu di Indonesia dengan bahasa Melayu di Malaysia
b. bahasa Melayu merupakan salah satu bahasa daerah yang hidup di Indonesia
c. bahasa daerah di Indonesia sama dengan bahasa Melayu di Kepulauan Riau
d. wilayah pemakaian bahasa Melayu lebih luas daripada bahasa daerah yang lain
e. bahasa Melayu di Riau sama dengan bahasa Melayu yang dipakai di Johor
Jawaban: D

675. Salah satu alasan dapat disepakatinya bahasa Melayu sebagai dasar pembentukan
bahasa Indonesia adalah ....
a. keinginan pemakai bahasa Melayu agar bahasa Melayu menjadi bahasa nasional
b. kemauan masyarakat agar Indonesia memiliki bahasa untuk komunikasi antarsuku
c. sikap toleransi pemakai bahasa daerah demi terwujudnya persatuan dan kesatuan
bangsa
d. bahasa nasional berperan utama sebagai bahasa komunikasi antarsuku bangsa
e. kesepakatan yang harus diambil agar terbentuk pemerintahan Republik Indonesia
Jawaban: C
676. Butir ketiga dalam ikrar Sumpah Pemuda pada Kongres Pemuda tahun 1928
adalah ...
a. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia.
b. Kami putra dan putri Indonesia menentukan bahasa nasional bahasa Indonesia.
c. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu bangsa Indonesia.
d. Kami putra dan putri Indonesia mengaku bertumpah darah yang satu tanah air
Indonesia.
e. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbahasa yang satu bahasa Indonesia.
Jawaban: A

677. Butir kedua dalam ikrar Sumpah Pemuda pada Kongres Pemuda tahun 1928
adalah ...
a. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu bangsa Indonesia.
b. Kami putra dan putri Indonesia memutuskan bahasa nasional bahasa Indonesia.
c. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbahasa yang satu bahasa Indonesia.
d. Kami putra dan putri Indonesia mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia.
e. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa yang satu bahasa Indonesia.
Jawaban: A

678. Butir pertama dalam ikrar Sumpah Pemuda pada Kongres Pemuda tahun 1928
adalah ...
a. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu bangsa Indonesia.
b. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia.
c. Kami putra dan putri Indonesia mengaku bertumpah darah yang satu tanah air
Indonesia.
d. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbahasa yang satu bahasa Indonesia.
e. Kami putra dan putri Indonesia mengangkat bahasa nasional bahasa Indonesia.
Jawaban: C

679. Beberapa abad yang lalu bahasa Melayu pernah digunakan sebagai bahasa resmi
pada zaman kerajaan ....
a. Sriwijaya
b. Majapahit
c. Mataram
d. Singasari
e. Pajajaran
Jawaban: A

680. Pengakuan bahasa Melayu sebagai bahasa persatuan di Indonesia tercermin


dalam ....
a. Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 37
b. Sumpah Pemuda, 28 Oktober 1928
c. Teks Proklamasi Kemerdekaan RI
d. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
e. Undang-Undang Dasar 1945, Pasal 36
Jawaban: B
681. Jauh sebelum kemerdekaan Republik Indonesia bahasa Melayu telah menjadi lingua
franca. Istilah lingua franca tersebut berarti ....
a. bahasa daerah yang ada di Indonesia
b. bahasa resmi yang biasa digunakan
c. bahasa pertama dalam masyarakat
d. bahasa penghubung antarsuku bangsa
e. bahasa pengantar dalam pemerintahan
Jawaban: D

682. Penyebarluasan bahasa Melayu ke seluruh wilayah nusantara semakin bertambah


luas sejak ....
a. awal pemerintahan Portugis di Indonesia
b. akhir pemerintahan Kompeni di Indondesia
c. permulaan penjajahan Jepang di Indonesia
d. awal penjajahan Belanda di Indonesia
e. awal kebangkitan nasional di Indonesia
Jawaban: D

683. Bahasa Melayu telah naik tingkat dari bahasa pergaulan antarsuku menjadi bahasa
resmi kedua di Indonesia pada masa ....
a. kekuasaan Portugis di Indonesia
b. pemerintahan Hindia Belanda
c. perdagangan bebas antarbangsa
d. pemerintahan Jepang di Indonesia
e. kejayaan kerajaan Sriwijaya
Jawaban: B

684. Alasan utama peningkatan status bahasa Melayu menjadi bahasa resmi kedua setelah
bahasa Belanda adalah ....
a. kesulitan pemerintah untuk berkomunikasi dengan anggota masyarakat luas
b. kegagalan pemerintah menanamkan bahasa asing ke dalam masyarakat luas
c. kepanikan pemerintah atas berbagai tuntutan masyarakat akan kesejahteraan
d. ketidakberhasilan pemerintah mencari alternatif dalam kebijakan bahasa
e. keraguan pemerintah untuk mempengaruhi pandangan tokoh masyarakat
Jawaban: D

685. Bahasa Melayu memiliki watak lebih sesuai dengan aspirasi bangsa Indonesia,
yaitu ....
a. bekerja keras untuk memperoleh kesejahteraan bagi masyarakat
b. berjuang ke arah kehidupan masyarakat bangsa yang demokratis
c. berusaha untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur
d. berjuang keras untuk merebut kemerdekaan dari tangan penjajah
e. bergotong royong untuk menciptakan masyarakat yang harmonis
Jawaban: B
686. Kongres Bahasa Indondesia II diselenggarakan pada tahun ....
a. 1954
b. 1960
c. 1949
d. 1955
e. 1948
Jawaban: A

687. Kongres Bahasa Indonesia II diselenggarakan di kota ....


a. Bandung
b. Medan
c. Jakarta
d. Palembang
e. Yogyakarta
Jawaban: B

688. Secara politis bahasa Melayu ditetapkan sebagai bahasa nasional di Indonesia pada
tanggal ....
a. 18 Agustus 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 28 Oktober 1928
d. 25 Oktober 1920
e. 10 Oktober 1945
Jawaban: C

689. Secara yuridis bahasa Indonesia ditetapkan sebagai bahasa resmi di Indonesia pada
tanggal ....
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 5 Oktober 1945
d. 25 Agustus 1945
e. 5 November 1945
Jawaban: B

690. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai bahasa negara di Indonesia tercermin dalam ....
a. UUD 1945, Bab XI, Pasal 37
b. UUD 1945, Bab XII, Pasal 36
c. UUD 1945, Bab XV, Pasal 37
d. UUD 1945, Bab XV, Pasal 36
e. UUD 1945, Bab XV, Pasal 35
Jawaban: D

691. Kata maaf, perlu, zaman, jasmani, dunia, sejarah, ilmu, alam, akal, dan surat
merupakan kosakata bahasa Indonesia yang berasal dari bahasa ....
a. Arab
b. Portugis
c. Inggris
d. Belanda
e. Sansekerta
Jawaban: A

692. Kata riset, televisi, kaset, satelit, nuklir, fiksi, narasi, teater, sumatif, bisnis, dan
konseptual merupakan kosakata bahasa Indonesia yang berasal dari bahasa ....
a. Inggris
b. Tionghoa
c. Portugis
d. Belanda
e. Tamil
Jawaban: A

693. Kata lentera, jendela, bendera, almari, sepatu, dan celana merupakan kosakata
bahasa Indonesia yang berasal dari bahasa ....
a. Tamil
b. Tiongkok
c. Perancis
d. Portugis
e. Belanda
Jawaban: D

694. Kata logam, mempelam, pualam, gembala, dan meterai merupakan kosakata bahasa
Indonesia yang berasal dari bahasa ....
a. Tiongkok
b. Tamil
c. Portugis
d. Persia
e. Jepang
Jawaban: B

695. Kata trotoar, abatoar, urinoar, dresoar, dan salut merupakan kosakata bahasa
Indonesia yang berasal dari bahasa ....
a. Cina
b. Belanda
c. Prancis
d. Inggris
e. Portugis
Jawaban: C

696. Kata pasar, kenduri, dan peduli merupakan kosakata bahasa Indonesia yang berasal
dari bahasa ....
a. Persia
b. Cina
c. Tamil
d. Jepang
e. Prancis
Jawaban: A

697. Kata bakmi, bakwan, tahu, bakso, bakpao, dan taoge merupakan kosakata bahasa
Indonesia yang berasal dari bahasa ....
a. Tamil
b. Cina
c. Jepang
d. Persia
e. Portugis
Jawaban: B

698. Salah satu ketetapan Pemerintahan Kolonial yang mendukung perkembangan bahasa
Melayu menjadi bahasa Indonesia adalah ....
a. pengangkatan orang Indonesia sebagai pegawai dalam pemerintahan
b. bahasa Melayu sebagai bahasa pengantar di sekolah-sekolah bumiputra
c. upaya pemerintah untuk menerbitkan kamus dalam bahasa Melayu
d. bahasa Melayu disamakan pemakaiannya dengan bahasa Belanda
e. pencampuran bahasa Melayu dan bahasa Belanda dalam pemakaian
Jawaban: B

699. Organisasi kebangsaan pada zaman kolonial yang pertama kali muncul dan
berpengaruh terhadap perkembangan bahasa Melayu menjadi bahasa Indonesia adalah ....
a. Jong Celebes
b. Budi Oetomo
c. Sekar Rukun
d. Pemuda Indonesia
e. Jong Jawa
Jawaban: B

700. Kongres Bahasa Indonesia I diselenggarakan di kota ....


a. Surakarta (Solo)
b. Jakarta
c. Yogyakarta
d. Palembang
e. Medan
Jawaban: A

701. Dalam kaitannya dengan perkembangan bahasa Indonesia peranan penting


pemerintah pendudukan Jepang saat itu adalah ....
a. pembelajaran bahasa Jepang di sekolah agar masyarakat dapat menggunakannya
dengan sebaik-baiknya
b. bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa pengantar di tingkat sekolah dasar sampai
perguruan tinggi
c. pewajiban orang Indonesia untuk menggunakan bahasa Jepang dan bahasa Indonesia
dalam pergaulan
d. penerbitan buku dan majalah dalam bahasa Indonesia dan bahasa Jepang yang
digunakan pemerintah
e. sosialisasi penggunaan bahasa Jepang dan pelarangan penggunaan bahasa Belanda
dalam masyarakat
Jawaban: B

702. Selama pemerintahan pendudukan Jepang, bahasa Indonesia telah dipacu menjadi ....
a. bahasa utama dan bahasa komunikasi dalam masyarakat
b. bahasa pergaulan sehari-hari dan bahasa ilmu pengetahuan
c. bahasa hukum, bahasa persatuan, dan bahasa resmi masyarakat
d. bahasa administratif pemerintahan, bahasa ilmu, dan kebudayaan
e. bahasa pengantar dan bahasa pergaulan dalam masyarakat
Jawaban: D

703. Kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia di negara Republik Indonesia telah
dirumuskan pada 28 Februari 1975 dalam forum ....
a. Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia
b. Seminar Politik Bahasa Nasional
c. Seminar Pengembangan Bahasa
d. Seminar Rekayasa Kebahasaan
e. Seminar Pengajaran Bahasa
Jawaban: B

704. Ejaan Republik Indonesia atau biasa disebut Ejaan Suwandi pernah diberlakukan di
Indonesia sejak ....
a. 19 Maret 1947
b. 18 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 1 April 1947
e. 1 Juni 1945
Jawaban: D

705. Badan Pembinaan dan Pengembangan Bahasa berkedudukan di Jakarta yang


memiliki cabang di daerah, seperti Bali, Yogyakarta, dan Makassar dengan nama ....
a. Balai Penelitian Bahasa
b. Lembaga Bahasa dan Budaya
c. Lembaga Pembinaan Bahasa
d. Balai Bahasa dan Sastra
e. Balai Pengembangan Bahasa
Jawaban: A

706. Selain melakukan pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia, Badan Bahasa
juga melakukan pembinaan dan pengembangan bahasa daerah dan bahasa asing di
Indonesia sesuai dengan penjelasan dalam ....
a. UUD 1945, Bab XIV, Pasal 35
b. UUD 1945, Bab XV, Pasal 37
c. UUD 1945, Bab XV, Pasal 36
d. UUD 1945, Bab XIV, Pasal 36
e. UUD 1945, Bab XV, Pasal 38
Jawaban: C

707. Fungsi bahasa Indonesia dalam kedudukannya sebagai bahasa nasional adalah ....
a. bahasa resmi dalam berbagai bentuk pertemuan
b. alat perhubungan antarbudaya dan antardaerah
c. alat komunikasi formal dalam berbagai keperluan
d. bahasa resmi di lembaga-lembaga pendidikan
e. alat perhubungan formal dalam keperluan negara
Jawaban: B

708. Salah satu fungsi bahasa Indonesia dalam kedudukannya sebagai bahasa negara
adalah ....
a. bahasa yang menunjukkan identitas masyarakat secara nasional
b. bahasa mencerminkan kebanggaan masyarakat secara nasional
c. bahasa resmi dalam pengembangan kebudayaan dan ipteks
d. bahasa pemersatu masyarakat yang berbeda latar belakangnya
e. bahasa perhubungan antardaerah dan antarsuku secara formal
Jawaban: C

709. Dalam kedudukannya sebagai bahasa nasional, fungsi bahasa Indonesia adalah ....
a. alat pemersatu berbagai masyarakat yang berbeda latar belakang sosialnya
b. alat komunikasi secara resmi dalam berbagai lembaga pendidikan negara
c. alat perhubungan resmi dalam berbagai keperluan masyarakat dan negara
d. alat berinteraksi secara formal dalam berbagai keperluan perdagangan
e. alat pengembangan kebudayaan, ilmu, dan teknologi secara formal
Jawaban: A

710. Dalam kedudukannya sebagai bahasa negara, salah satu fungsi bahasa Indonesia
adalah ....
a. bahasa pemersatu berbagai suku bangsa yang ada secara nasional
b. bahasa lambang identitas anggota masyarakat pada tingkat nasional
c. bahasa lambang kebanggaan masyarakat pada tingkat nasional
d. bahasa perhubungan secara resmi pada keperluan tingkat nasional
e. bahasa perhubungan antarbudaya dan antardaerah secara nasional
Jawaban: D

711. Penulisan kata yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah ....
a. antarakota
b. tatakota
c. tidaktahu
d. antarprovinsi
e. nyarisjatuh
Jawaban: D

712. Penulisan kata yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah ....
a. pascapanen
b. hampirjatuh
c. parasiswa
d. paratamu
e. duaorang
Jawaban: A

713. Penulisan gabungan kata yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah ....
a. batubara
b. daripada
c. olehsebab
d. olehkarena
e. tingkahlaku
Jawaban: B

714. Penulisan partikel pun yang berarti juga dalam kalimat berikut yang benar sesuai
dengan pedoman EYD adalah ...
a. Kami pun belum menyetujuinya.
b. Meski pun begitu, saya tidak setuju.
c. Sekarangpun belum dilakukannya.
d. Biar pun datang, perannya tidak jelas.
e. Sampai kinipun belum diketahui.
Jawaban: A

715. Penulisan bilangan pecahan dengan menggunakan huruf yang benar sesuai dengan
pedoman EYD adalah ....
a. dua per tiga
b. tiga perempat
c. satu per dua
d. seper tiga
e. satu per mil
Jawaban: B

716. Penulisan bilangan tingkat yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah ....
a. Paku Buwono ke-10
b. Paku Buwono ke-X
c. Paku Buwono ke sepuluh
d. Paku Buwono ke X
e. Paku Buwono ke 10
Jawaban: A

717. Penulisan gabungan kata yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah ....
a. antar petugas
b. pra sejahtera
c. tuna susila
d. simpang lima
e. panca darma
Jawaban: D

718. Penulisan nama yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah ....
a. lembaga bahasa Nasional
b. Lembaga Bahasa dan Budaya
c. Majalah pembinaan bahasa
d. Jurusan Bahasa Dan Sastra Arab
e. Piagam perserikatan Bangsa-bangsa
Jawaban: B

719. Penulisan kata ganti sebagai penunjuk hubungan kekerabatan dalam kalimat di
bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah ....
a. Kapan Bapak dan Ibu berangkat?
b. Kami tidak memiliki Bapak dan Ibu lagi
c. Semua Kakak dan Adik saya telah berkeluarga
d. Para Ibu di kampung Kami mengadakan rapat
e. Berapa jumlah Adik dan Kakakmu sekarang?
Jawaban: A

720. Penulisan kata ganti sebelum kata kerja dalam kalimat di bawah ini yang benar
sesuai dengan pedoman EYD adalah ....
a. Buku yang kumiliki boleh kau bawa.
b. Apa yang kumiliki boleh kauambil.
c. Tas yang akumiliki boleh engkaupinjam.
d. Soal yang ku miliki boleh kau pinjam.
e. Karangan yang ku-tilis boleh engkau-baca.
Jawaban: B

721. Penulisan kata bilangan tingkat yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah ....
a. Abad ke XXI
b. Abad XXI
c. Abad ke 21
d. Abad ke-XXI
e. Abad 21
Jawaban: B

722. Penulisan kata bilangan dengan huruf yang benar sesuai dengan pedoman EYD
adalah ....
a. tahun dua ribu an
b. tahun delapanpuluhan
c. tahun tujuh puluh-an
d. tahun lima puluhan
e. tahun enampuluh an
Jawaban: D

723. Penulisan angka nilai mata uang asing yang benar sesuai dengan pedoman EYD
adalah ....
a. 25 Yen Jepang
b. 50 dolar Amerika
c. 20 Pon Inggris
d. 10 Real arab
e. 10 YEN JEPANG
Jawaban: B

724. Penulisan ke yang terdapat dalam kalimat di bawah ini yang benar sesuai dengan
pedoman EYD adalah ...
a. Andi keluar beberapa menit yang lalu.
b. Segeralah teman-teman datang ke mari.
c. Saya sudah pergi kesana-sini mencarimu.
d. Kami percaya sepenuhnya ke padanya.
e. Bajunya telah dimasukkan kedalam tas.
Jawaban: A

725. Penulisan kata sandang dalam kalimat di bawah ini yang benar sesuai dengan
pedoman EYD adalah ....
a. Dia sangat percaya kepada Si Jambul
b. Mereka menyukai perilaku Si panjul
c. Anaknya sangat menyayangi SI Katak
d. Saya berterima kasih kepada si pengirim
e. Teman-temannya menyebutnya si penakut
Jawaban: D

726. Penulisan kata sandang dalam kalimat di bawah ini yang benar sesuai dengan
pedoman EYD adalah ...
a. Kandang monyet itu berdekatan dengan Sang Kijang.
b. Singa-singa itu marah sekali kepada sang Kancil.
c. Dory pernah dijuluki temannya sebagai SANG Pendekar
d. Panitia akan segera menjemput kehadiran Seng Mulia.
e. Karena keberaniannya, ia dijuluki seng Penakluk.
Jawaban: B

727. Penulisan gabungan kata di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD
adalah ....
a. belumhadir
b. matakerbau
c. bumiputra
d. tidaktahu
e. tunaskelapa
Jawaban: C

728. Penulisan gabungan kata di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD
adalah ....
a. mana kala
b. barang kali
c. tata bahasa
d. dari pada
e. pada hal
Jawaban: C

729. Penulisan gabungan kata di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD
adalah ....
a. duta besar
b. peri bahasa
c. hulu balang
d. sendra tari
e. sekali gus
Jawaban: A

730. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. sistim
b. tehnik
c. kharisma
d. sistem
e. faksin
Jawaban: D

731. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. sintesa
b. efektifitas
c. stratosfir
d. efektif
e. panatik
Jawaban: D

732. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. efakuasi
b. akwarium
c. ekifalensi
d. frekuensi
e. refolusi
Jawaban: D

733. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. metoda
b. hipotesa
c. metode
d. telefisi
e. kafaleri
Jawaban: C

734. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. ortografi
b. kondite
c. fakum
d. fitamin
e. prematir
Jawaban: A

735. Penulisan kata serapan berikut yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah ....
a. fasilitas
b. fokasi
c. efakuasi
d. efaluasi
e. folume
Jawaban: A

736. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. ekursif
b. eklusif
c. eksitasi
d. ekavasi
e. ektradisi
Jawaban: C

737. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. diskriptif
b. persental
c. diktaktor
d. rasional
e. dimonstratif
Jawaban: D
738. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. efaluasi
b. teknologi
c. kwalitas
d. efolusi
e. katalogi
Jawaban: B

739. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. kontour
b. senograpi
c. ekwator
d. spektograf
e. skandiem
Jawaban: D

740. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. moril
b. materiil
c. etalase
d. adfokat
e. primeir
Jawaban: C

741. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. kongkrit
b. konkrit
c. konkret
d. kongkret
e. konkrite
Jawaban: C

742. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. ekstrem
b. eksim
c. ekstrim
d. efektip
e. diagnosa
Jawaban: A
743. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. hipotesa
b. hakikat
c. hirarki
d. hakekat
e. ijasah
Jawaban: B

744. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. kangker
b. kharisma
c. karir
d. jadwal
e. katagori
Jawaban: D

745. Penulisan kata serapan di bawah ini yang benar sesuai dengan pedoman EYD adalah
....
a. nafas
b. muadzin
c. provinsi
d. rejim
e. praktek
Jawaban: C

746. Bentuk kebahasaan di bawah ini yang merupakan bentuk singkatan adalah ....
a. UNES
b. UNPAD
c. UNTAN
d. UII
e. UNDIP
Jawaban: D

747. Bentuk kebahasaan di bawah ini yang merupakan bentuk pemendekan (abreviasi)
adalah ....
a. tilang
b. kalab
c. radar
d. honor
e. polwan
Jawaban: D

748. Para siswa sedang mendengarkan musik keroncong di kelas. Kombinasi imbuhan
meng-... -kan pada kata mendengarkan dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. kegiatan yang sengaja dilakukan
b. kegiatan yang tak sengaja dilakukan
c. kegiatan yang tiba-tiba dilakukan
d. kegiatan yang akan segera dilakukan
e. kegiatan yang sangat ingin dilakukan
Jawaban: A

749. Mobil penumpang itu terperosok ke jurang sedalam lima meter. Awalan ter- pada
kata terperosok dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. proses tidak sengaja
b. proses berlangsung
c. proses yang menyakitkan
d. proses yang lama
e. kegiatan belum selesai
Jawaban: A

750. Hutan ini dibabat habis oleh penebang liar. Awalan di- pada kata dibabat dalam
kalimat tersebut mengandung makna ....
a. kegiatan akan dilakukan
b. kegiatan sedang dilakukan
c. kegiatan telah dilakukan
d. kegiatan segera dilakukan
e. kegiatan belum dilakukan
Jawaban: C

751. Tulisan wartawan itu pantas diacungi jempol. Akhiran -an pada kata tulisan dalam
kalimat tersebut mengandung makna ....
a. tujuan menulis
b. mirip tulisan
c. proses menulis
d. hasil menulis
e. praktik menulis
Jawaban: D

752. Pukulan petinju itu sangat akurat. Akhiran -an pada kata pukulan dalam kalimat
tersebut mengandung makna ....
a. hasil memukul
b. bobot pukulan
c. cepat memukul
d. teknik memukul
e. sifat pukulan
Jawaban: A

753. Gundukan pasir di pantai selatan melebar ke kanan dan ke kiri. Awalan meng- pada
kata melebar dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. menuju
b. proses
c. berlaku
d. mengarah
e. menetap
Jawaban: B

754. Seorang pemimpin harus berwibawa di mata anak buahnya. Awalan ber- pada kata
berwibawa dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. membawa
b. memakai
c. memiliki
d. memperoleh
e. menunjukkan
Jawaban: C

755. Ketika duduk di beranda depan, suster Mela teringat mendiang kakeknya. Awalan
ter- pada kata teringat dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. kehati-hatian
b. keingat-ingatan
c. kecepat-cepatan
d. ketiba-tibaan
e. kelupa-lupaan
Jawaban: D

756. Di mancanegara orang Indonesia dikenal peramah. Awalan peng- pada kata peramah
dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. yang mengatakan ramah
b. yang terbiasa dengan ramah
c. yang memiliki sifat ramah
d. yang mempunyai kata ramah
e. yang menghendaki keramahan
Jawaban: C

757. Sekembalinya di desa, ia segera membangun tempat kelahirannya. Kombinasi


imbuhan se-...-nya pada kata sekembalinya dalam kalimat tersebut mengandung
makna ....
a. semenjak ia kembali
b. segera ia kembali
c. keinginan ia kembali
d. setelah ia kembali
e. ketika ia kembali
Jawaban: D

758. Keluarganya akan menempati rumah kelima di kompleks itu. Awalan ke- pada kata
kelima dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. satuan
b. bidang
c. urutan
d. bagian
e. kelompok
Jawaban: C

759. Meskipun memiliki kelebihan, janganlah kamu mendewakan seorang pemimpin.


Kombinasi imbuhan meng-...-kan pada kata mendewakan dalam kalimat tersebut
mengandung makna ....
a. menganggap dewa
b. menyamai dewa
c. menyerupai dewa
d. menghargai dewa
e. mengangkat dewa
Jawaban: A

760. Pekerja perkebunan sedang memetiki daun teh muda di pegunungan. Kombinasi
imbuhan meng-...-i pada kata memetiki dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. kegiatan berkali-kali
b. perbuatan yang dilakukan
c. perbuatan yang sengaja
d. kegiatan yang sering
e. kegiatan tergesa-gesa
Jawaban: A

761. Setiap pagi ia memanasi mobilnya sebelum berangkat ke kantor. Kombinasi


imbuhan meng-...-i pada kata memanasi dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. meningkatkan panas
b. memperkuat panas
c. memperbesar panas
d. menjadikan panas
e. mengaktifkan panas
Jawaban: D

762. KPR BTN dapat dibayar dengan sistem bulanan. Akhiran -an pada kata bulanan
dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. akhir-akhir bulan
b. berbulan-bulan
c. pertengahan bulan
d. tipa-tiap bulan
e. awal-awal bulan
Jawaban: D

763. Ketika sampai di puncak gunung, para pendaki merasa kedinginan. Konfiks ke-...-an
pada kata kedinginan dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. menghadapi dingin
b. terpaksa dingin
c. menolak dingin
d. menderita dingin
e. membentuk dingin
Jawaban: D

764. Mereka tinggal di perkampungan yang tidak jauh dari ibu kota kabupaten. Konfiks
per-...-an pada kata perkampungan dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. daerah
b. sasaran
c. suasana
d. keadaan
e. kondisi
Jawaban: A

765. Ketika berjumpa di depan toko, kedua orang itu berpandangan sejenak. Konfiks
ber-...-an kata berpandangan dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. arah pandangan
b. saling melihat
c. satu pandangan
d. melihat-lihat
e. memiliki pendapat
Jawaban: B

766. Larangan-larangan berdiri tegak di tepi jalan pun diterjang saja oleh para
pengendara motor. Makna reduplikasi pada kata larangan-larangan dalam kalimat
tersebut adalah ....
a. banyakpun
b. berapun
c. meskipun
d. tegakpun
e. adapun
Jawaban: C

767. Para siswa berteriak-teriak histeris ketika akan dimulai doa bersama. Reduplikasi
dengan tambahan awalan ber- pada kata berteriak-teriak dalam kalimat tersebut
mengandung makna ....
a. banyak yang teriak
b. menyerupai teriak
c. teriak berkali-kali
d. teriak terus-menerus
e. keinginan berteriak
Jawaban: C
768. Para suporter sepak bola dorong-mendorong di depan pintu masuk Stadion Gelora
Bung Karno. Reduplikasi dengan penambahan awalan ber- pada kata dorong-mendorong
dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. ingin mendorong
b. ikut mendorong
c. saling mendorong
d. mendorong terus
e. usaha mendorong
Jawaban: C

769. Para penari mengenakan kostum kehitam-hitaman. Reduplikasi dengan tambahan


konfiks ke-...-an pada kata ulang kehitam-hitaman dalam kalimat tersebut mengandung
makna ....
a. kurang hitam
b. agak hitam
c. seperti hitam
d. sangat hitam
e. tampak hitam
Jawaban: B

770. Tuangkan pendapatmu sejelas-jelasnya ke dalam laporan ini. Reduplikasi dengan


penambahan konfiks se-...-nya pada kata sejelas-jelasnya dalam kalimat tersebut
mengandung makna ....
a. sangat jelas
b. cukup jelas
c. menuju jelas
d. lebih jelas
e. agak jelas
Jawaban: A

771. Telah menjadi mode, anak muda sekarang tidak suka memakai anak baju.
Kompositum pada kata anak baju dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. singlet
b. jaket
c. piama
d. dasi
e. jas
Jawaban: A

772. Ketika ia angkat mata kepadaku, tahulah aku apa maksudnya. Kompositum pada
kata angkat mata dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. membelalakkan mata kepada orang
b. mengamati dengan mata sendiri
c. memberikan isyarat dengan mata
d. melihat dengan mata secara jelas
e. melihat-lihat dengan mata hati
Jawaban: C

773. Jangan berlaku seperti anak yang balik adab, memalukan orang tua. Kompositum
pada kata balik adab dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. tidak hormat
b. tidak sopan
c. anak nakal
d. melawan adab
e. tidak malu
Jawaban: B

774. Karena penyakit buah pinggang yang diidapnya sudah parah, dia harus menjalani
operasi. Kompositum pada kata buah pinggang dalam kalimat tersebut mengandung
makna ....
a. anus
b. usus
c. ginjal
d. hati
e. limpa
Jawaban: C

775. Orang yang sempit kening seperti dia tentu saja sukar diajak bergaul. Kompositum
pada kata sempit kening dalam kalimat tersebut mengandung makna ....
a. pemarah
b. pengejek
c. penegur
d. pendusta
e. penggosip
Jawaban: A

776. Faktor yang membedakan antara kalimat ragam baku dan ragam tidak baku
adalah ....
a. kesesuaian dan ketidaksesuaian dengan tujuan
b. kesesuaian dan ketidaksesuaian dengan tempat
c. kesesuaian dan ketidaksesuaian dengan kaidah
d. kesesuaian dan ketidaksesuaian dengan situasi
e. kesesuaian dan ketidaksesuaian dengan sarana
Jawaban: C

777. Ragam bahasa Indonesia yang digunakan dalam penulisan laporan adalah ....
a. ragam bahasa tulis semiformal
b. ragam bahasa tulis yang baku
c. ragam bahasa tulis informal
d. ragam bahasa tulis & lisan baku
e. ragam bahasa tulis semibaku
Jawaban: B
778. Konsep dasar penggunaan bahasa Indonesia yang baik adalah ....
a. bahasa Indonesia yang digunakan sesuai dengan sarana
b. bahasa Indonesia yang digunakan sesuai dengan situasi
c. bahasa Indonesia yang digunakan sesuai dengan tempat
d. bahasa Indonesia yang digunakan sesuai dengan kaidah
e. bahasa Indonesia yang digunakan sesuai dengan gaya
Jawaban: B

779. Ciri bahasa Indonesia ragam terdidik adalah ....


a. kefasihan lafal dan kerumitan struktur kalimat
b. keilmiahan pilihan kata dan kesistematisan kalimat
c. ketepatan lafal dan keruntutan struktur kalimat
d. kesistematisan dan keruntutan struktur kalimat
e. kerumitan dan keruntutan struktur kalimat
Jawaban: B

780. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat tunggal adalah ...
a. Mereka telah mengetahui bahwa permintaannya ditolak.
b. Mulanya ia hanya akan menghindari kemarahan Dullah.
c. Ia telah mengetahui kalau adiknya menderita demam.
d. Rumah itu bagus, tetapi pekarangannya kurang bersih.
e. Suster mengunci sepedanya lalu masuk ke sebuah toko.
Jawaban: B

781. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat majemuk setara adalah ...
a. Bibi telah mengetahui kalau anaknya tidak ingin pulang hari ini.
b. Juru kampanye kebingungan karena sarana kampanye belum ada.
c. Rak bukunya roboh sehingga buku-bukunya tumpah berserakan.
d. Kemampuannya sangat kurang, lagi pula ia tidak mau membaca.
e. Ketika ayah pulang, pekerjaanku masih berserakan di lantau kamar.
Jawaban: D

782. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat majemuk adalah ...
a. Ibu Meta mengatakan bahwa tugas kelompok kita harus dikumpulkan.
b. Teman-teman sekelas saya sekarang menjadi karyawan di kantor.
c. Telah berjam-jam saya menunggu kehadiran keluarga Gani hari ini.
d. Beberapa perwakilan pemuda kampung menghadiri pertemuan ini.
e. Serombongan turis dari Korea Selatan telah tiba di Hotel Garuda.
Jawaban: A

783. Kalimat di bawah ini yang berobjek adalah ...


a. Para peserta sebagian besar berdomisili di sekitar tempat pelatihan.
b. Mereka telah mengantongi tiket masuk Stadion Gelora Bung Karno.
c. Banyak pemimpin berjanji kepada msyarakat kecil di pedesaan.
d. Banyak pengunjung berbicara tentang kualitas pemilu tahun ini.
e. Tumbuh-tumbuhan di padang pasir itu mengering dengan cepat.
Jawaban: B

784. Saya telah mengirimkan surat itu kemarin. Pemasifan kalimat tersebut yang paling
tepat adalah ...
a. Surat itu saya telah kirimkan kemarin.
b. Surat itu telah dikirimkan oleh saya.
c. Surat itu kemarin saya telah kirimkan.
d. Surat itu telah saya kirimkan kemarin.
e. Saya kemarin telah kirimkan surat itu.
Jawaban: D

785. Ayah telah mengetahui bahwa hasil ujian Meta sangat baik. Hubungan makna antara
klausa dalam kalimat tersebut adalah ....
a. hubungan sebab
b. hubungan penerang
c. hubungan penjelas
d. hubungan isi
e. hubungan akibat
Jawaban: D

786. Badannya kurus, lagi pula mukanya sangat pucat. Hubungan makna antara klausa
dalam kalimat tersebut adalah ....
a. perturutan
b. penjumlahan
c. perbandingan
d. perlawanan
e. akibat
Jawaban: B

787. Engkau selalu bertanya kepadaku, sedangkan engkau sendiri tidak pernah
menceritakan pengalamanmu kepadaku. Hubungan makna antara klausa dalam kalimat
tersebut adalah ....
a. pemilihan
b. penolakan
c. perturutan
d. pertentangan
e. penjumlahan
Jawaban: D

788. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat pasif yang benar adalah ...
a. Sarana kampanye telah mereka siapkan sejak dini.
b. Juru kampanye telah banyak ketahui persoalannya.
c. Sejak dini persiapan itu mereka telah lakukan.
d. Sarana presentasi mereka telah banyak sediakan.
e. Saya telah banyak pahami persoalan para petani.
Jawaban: A

789. Kalimat di bawah ini yang berobjek dan berpelengkap adalah ...
a. Saya mengajak anak-anak ke objek wisata.
b. Bu Susi membeli buku untuk muridnya.
c. Kepala kantor meminjami saya uang muka.
d. Pak tani menanam pohon di tepi ladangnya.
e. Menteri meningkatkan kinerja anak buahnya.
Jawaban: C

790. Setiap kali dia datang, dilihatnya Karmila bertambah cantik. Hubungan makna
antara klausa dalam kalimat tersebut adalah ....
a. sering
b. jumlah
c. waktu
d. pasti
e. situasi
Jawaban: C

791. Berhubung nama saya sudah tercemar, lebih baik saya mengundurkan diri.
Hubungan makna antara klausa dalam kalimat tersebut adalah ....
a. cara
b. syarat
c. akibat
d. sebab
e. lebih
Jawaban: D

792. Dipukulnya lagi meja itu dengan keras sampai tangannya sakit. Hubungan makna
antara klausa dalam kalimat tersebut adalah ....
a. akibat
b. sebab
c. lebih
d. syarat
e. jumlah
Jawaban: A

793. Sekiranya ia seorang dokter, tentu ia dapat segera menolongnya. Hubungan makna
antara klausa dalam kalimat tersebut adalah ....
a. perbandingan
b. penerangan
c. penjumlahan
d. pengandaian
e. pertentangan
Jawaban: D
794. Pintu kamar itu menuju kamar tamu yang sekarang ditempati oleh atlet loncat indah.
Hubungan makna antara klausa dalam kalimat tersebut adalah ....
a. harapan
b. pembatas
c. penerang
d. penjumlah
e. penegas
Jawaban: C

795. Hari pertama tidak terjadi sesuatu pun, kami berdua hanya berjabat tangan.
Hubungan makna antara klausa dalam kalimat tersebut adalah ....
a. perkecualian
b. pengandaian
c. penerangan
d. perbandingan
e. perlawanan
Jawaban: A

796. Kalimat di bawah ini yang dapat diikuti fungsi objek adalah ...
a. Beberapa hari ini bapak hanya termangu-mangu saja.
b. Kelompok pekerja tambak akan makan di kantin terdekat.
c. Pak Kunto diangkat menjadi dokter jaga di rumah sakit.
d. Ibunya berjualan berbagai keperluan dapur di pasar.
e. Daun pisang itu sudah mulai mengering pada siang hari.
Jawaban: B

797. Kalimat di bawah ini yang disertai fungsi pelengkap adalah ...
a. Toni berbicara dengan santai di muka pengunjung.
b. Mereka akan datang dalam pertemuan sore nanti.
c. Telah lama aku menunggu kehadiranmu malam ini.
d. Ia berbelanja berbagai keperluan kantor siang ini.
e. Kami tidak memperhatikan pengumuman saat itu.
Jawaban: D

798. Perasaan tidak enak timbul dengan tiba-tiba tatkala kereta api memasuki daerah
Cikampek. Klausa anak yang terdapat dalam kalimat tersebut adalah ....
a. perasaan timbul dengan tiba-tiba di Cikampek
b. tatkala kereta api memasuki daerah Cikampek
c. tiba-tiba tatkala kereta api masuk Cikampek
d. perasaan tidak enak timbul di Cikampek
e. perasaan tiba-tiba tidak enak di Cikampek
Jawaban: B

799. Ketika Karmila menangis di depan tembok, Pak Daud masuk dengan Suster Meta.
Klausa induk yang terdapat dalam kalimat tersebut adalah ....
a. Karmila di depan tembok
b. Karmila menangis
c. Pak Daud masuk dengan Suster Meta
d. Pak Daud dengan Suster Meta
e. Ketika Karmila di depan tembok
Jawaban: C

800. Kalimat di bawah ini yang berstruktur inversi adalah ...


a. Murid-murid masih bertahankah?
b. Ahmadkah yang pergi pagi ini?
c. Anak-anak telah bangun pula?
d. Safitri telah pergi malam ini juga?
e. Kakaknya suka merokokkah?
Jawaban: B

801. Kalimat di bawah ini yang berstruktur runtut adalah ...


a. Sampai malam ini ayahnya belum pulangkah?
b. Masih suka merokokkah ayahmu saat ini?
c. Masih belajarkah murid itu sampai sore ini?
d. Tidak bisa tidurkah anak itu malam ini?
e. Sampai hari ini masih malaskah murid itu?
Jawaban: A

802. Kalimat di bawah ini yang tergolong kalimat negasi adalah ...
a. Dia nyaris melakukan kesalahan saat latihan terbang layang.
b. Sudah jelas dia belum mendatangi perhelatan siang ini.
c. Sampai saat ini dia bukan pegawai di kantor transmigrasi.
d. Kegiatan mereka hari ini hampir mendekati selesai pula.
e. Dia belum diangkat menjadi pegawai perusahaan.
Jawaban: C

803. Sedang apakah anak-anak di dalam kelas? Kalimat tersebut menanyakan tentang ....
a. keadaan
b. perbuatan
c. alasan
d. sebab
e. tujuan
Jawaban: B

804. Bagaimanakah studi anak saya di Yogyakarta? Kalimat tersebut menanyakan


tentang ....
a. sebab
b. keadaan
c. alasan
d. proses
e. akibat
Jawaban: B
805. Kalimat majemuk yang menunjukkan hubungan makna penjumlahan adalah ...
a. Tiba-tiba bus berbelok kemudian menikung ke kanan.
b. Kamu membawa buku, tetapi selalu lupa membawa pensil.
c. Deri hidup kemewahan, sedangkan Tari serba kekurangan.
d. Orang itu miskin harta, lagi pula sangat malas bekerja.
e. Sopir ingin menempuh jalan damai, namun hal itu gagal.
Jawaban: D

806. Kalimat majemuk yang menunjukkan hubungan makna lebih adalah ...
a. Dewi sangat pandai, bahkan terpandai dalam kelasnya.
b. Daun cemara itu tidak akan habis selama pohon itu hidup.
c. Suatu suara terdengar dari pintu begitu nyanyian selesai.
d. Usiaku tiga belas tahun tatkala ayahku meninggal dunia.
e. Faisal sering termenung di depan cermin sehabis bersisir.
Jawaban: A

807. Kalimat majemuk yang menunjukkan hubungan makna perbandingan adalah ...
a. Selama ini belum ada yang mengejekku sampai aku berjumpa kamu.
b. Teh hijau digemari banyak orang lantaran dapat melancarkan air seni.
c. Di musim kemarau udara sangat panas serasa pecah kepalaku.
d. Berhubung tidak memiliki keturunan, bibiku sering merasa kesepian.
e. Semenjak dia pindah dari rumah ini, aku belum pernah bertemu dia.
Jawaban: C

808. Kalimat majemuk yang menunjukkan hubungan makna syarat adalah ...
a. Aku tidak dapat memikirkan apa yang akan terjadi seumpama dia di sana.
b. Dari telepon umum Lia menelepon Meinar agar menyiapkan pakaian
c. Sejuta rasa di dada manakala saya melihat perempuan pucat dan lunglai itu.
d. Andaikata nona maju ke pengadilan, perkara ini akan segera disidangkan.
e. Berkat rajin dan ulet, ia dapat berhasil dalam berbagai usahanya.
Jawaban: D

809. Kalimat majemuk yang menunjukkan hubungan makna akibat adalah ...
a. Begitu asyik dia sehingga panggilan yang amat halus pun masih mengejutkannya.
b. Aku akan mencintai makhluk kecil itu sebagaimana seorang ibu mencintai anaknya.
c. Berhubung nama saya sudah tercemar, saya tidak akan mengikuti pertandingan.
d. Aku menggelengkan kepala seakan aku berusaha untuk mengusir rasa kesedihanku.
e. Engkau pernah berjanji untuk memberikan kebebasan berpendapat kepada anakmu.
Jawaban: A

810. Kalimat majemuk yang menunjukkan hubungan makna penerang adalah ...
a. Saya sempat bertanya apakah mayat itu telah dibawa pulang oleh keluarganya.
b. Seorang bertanya kalau aku mau melihat keadaan mayat di ruang mayat itu pula.
c. Aku baru menyadari bahwa dia hendak mengetahui perasaanku kepada Partini.
d. Di sudut kamar terdapat lemari kecil, tempat Karmila menaruh alat-alat operasi.
e. Karmila pernah bertanya apakah vila itu bisa digunakan oleh keluarga besarku.
Jawaban: D

811. Kalimat majemuk yang menunjukkan hubungan makna cara adalah ...
a. Seraya mendesiskan terima kasih, perempuan itu duduk di samping pemuda itu.
b. Perempuan tua yang kemarin saya temui di sana sekarang tidak kelihatan lagi.
c. Karmila segera menoleh ke samping kanan agar Faisal tidak melihat air matanya.
d. Santo tidak melakukan dansa, selain sekadar melangkahkan kaki agar tidak terpijak.
e. Andaikata gadis itu tidak menyukaimu, kamu harus tetap menjaga nama baiknya.
Jawaban: A

812. Kalimat majemuk yang menunjukkan hubungan makna kegunaan adalah ...
a. Faisal duduk di hadapanku dengan tangan kanannya dalam saku piyamanya.
b. Danu diangkat menjadi mandor untuk memimpin beberapa pekerja lainnya.
c. Puspita menaruh buah segar di meja dekat kepala Widuri sembari bernyanyi.
d. Aku mencoba sedikit tersenyum sambil menggelengkan kepala secukupnya.
e. Tiba-tiba Agus mendekatiku, menanyakan apakah aku memerlukan sesuatu.
Jawaban: B

813. Kalimat berikut yang mengandung kerancuan logika adalah ...


a. Kendaraannya rusak dalam perjalanan Yogya-Semarang.
b. Sudah kami sampaikan hasil rapat pada saat itu pula.
c. Para tahanan itu diminta menundukkan badan seketika.
d. Bapak Direktur dipersilakan menyampaikan sambutan.
e. Dia telah menginformasikan masalah itu berkali-kali.
Jawaban: C

814. Kalimat di bawah ini yang tergolong ragam formal adalah ...
a. Dalam penelitian ini akan menggunakan analisis konten.
b. Penggunaan analisis konten dalam penelitian ini juga.
c. Dalam penelitian ini akan digunakan validitas semantik.
d. Dia telah ambil cuti pada awal bulan ini.
e. Pada awal diskusi telah menyampaikan keterangan.
Jawaban: C

815. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat entimem adalah ...
a. Lebih baik saya pulang agak terlambat daripada pulang awal terkena kemacetan.
b. Suratman tidak diperbolehkan mengikuti ujian karena presensinya kurang dari 75%.
c. Telah lama mereka tinggal di daerah yang belum mendapatkan penerangan listrik.
d. Suami-istri itu bekerja sangat keras untuk memenuhi kebutuhan rumah tangganya.
e. Ia berangkat ke kantor seraya mengantarkan istrinya ke halte pemberhentian bus.
Jawaban: B

816. Kalimat di bawah ini yang memenuhi kelengkapan unsurnya adalah ...
a. Hasil pemeriksaan di lapangan membuktikan bahwa telah terjadi penyimpangan
penggunaan anggaran.
b. Berdasarkan hasil pemeriksaan di lapangan membuktikan bahwa telah terjadi
penyimpangan penggunaan anggaran.
c. Dengan hasil pemeriksaan yang diperoleh di lapangan membuktikan bahwa telah
terjadi penyimpangan penggunaan anggaran.
d. Dari hasil pemeriksaan di lapangan membuktikan bahwa telah terjadi penyimpangan
penggunaan anggaran.
e. Atas dasar pemeriksaan di lapangan membuktikan bahwa telah terjadi penyimpangan
penggunaan anggaran.
Jawaban: A

817. Kalimat di bawah ini yang memiliki kelengkapan unsur di dalamnya adalah ...
a. Atas dasar putusan rapat menyebutkan bahwa perusahaan penerapkan sistem baru.
b. Dalam perusahaan tersebut sekarang juga akan menerapkan sistem bagi hasil.
c. Perusahaan itu saat ini juga akan menerapkan sistem bagi hasil dengan nasabah.
d. Dari informasi yang ada menyatakan bahwa perusahaan menerapkan sistem baru.
e. Berdasarkan pertimbangan memutuskan kalau kantor akan memakai sistem baru.
Jawaban: C

818. Kalimat di bawah ini yang mengalami salah nalar adalah ...
a. Waktu dan tempat kami serahkan kepada Bapak Sugeng.
b. Waktu dan tempat kami persilakan kepada Bapak Wiyono.
c. Kami berikan waktu dan tempat kepada Bapak Sasongko.
d. Waktu dan tempat kami berikan kepada Bapak Sartono.
e. Kami serahkan waktu dan tempat kepada Bapak Hendri.
Jawaban: B

819. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat rancu adalah ...
a. Karena takut dimarahi ayahnya, maka Dani tidak pulang ke rumah.
b. Telah banyak usaha yang dilakukan, tetapi belum ada yang berhasil juga.
c. Bilamana hujan tiba, daerah tepian sungai itu tentu tergenang air hujan.
d. Ketika orang tuanya datang, Dani telah pergi dari tempat keramaian.
e. Dia tidak membaca undangan rapat sehingga tidak datang dalam rapat itu.
Jawaban: A

820. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat rancu adalah ...
a. Meskipun tidak setiap pertanyaan dapat dijawabnya dengan baik, ia dinyatakan lulus
dalam ujian akhir itu.
b. Toni bukan orang yang dicari-cari oleh polisi, melainkan Soni yang tinggal di seberang
jalan rumah Toni.
c. Walaupun perusahaan itu belum memenuhi persyaratan, tetapi pihak bank telah
menyetujui kredit yang diajukannya.
d. Ia tidak mengetahu persoalan yang disampaikan orang itu, tetapi memahami masalah
yang disampaikannya.
e. Apabila pulang kantor terlalu malam, ia minta dijemput oleh orang tuanya dengan
kendaraan roda empat.
Jawaban: C
821. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kesejajaran adalah ...
a. Program kerja ini telah lama diusulkan, tetapi direktur belum menyetujuinya.
b. Program kerja ini telah lama diusulkan, tetapi belum disetujui oleh direktur.
c. Program ini sudah lama diusulkan, tetapi persetujuan direktur belum ada.
d. Pengusulan program ini telah lama, tetapi direktur belum menyetujuinya.
e. Pengusulan program ini sudah lama, tetapi belum disetujui oleh direktur.
Jawaban: B

822. Kalimat di bawah ini yang mengandung kemubaziran penggunaan bentuk kata
adalah ...
a. Bank Sadewa merupakan sebuah bank swasta paling besar di Bali.
b. Bank Sadewa adalah sebuah bank swasta yang terbesar di Bali.
c. Bank Sadewa adalah sebuah bank swasta yang paling besar di Bali.
d. Bank Sadewa adalah merupakan sebuah bank swasta terbesar di Bali.
e. Bank Sadewa merupakan bank swasta yang paling besar di Bali.
Jawaban: D

823. Kalimat di bawah ini yang mengandung unsur bermakna ganda adalah ...
a. Data yang ada menunjukkan bahwa perusahaan itu telah melakukan penyimpangan
dalam perpajakan.
b. Berbagai data-data yang ada menunjukkan bahwa perusahaan itu telah melakukan
penyimpangan perpajakan.
c. Data tersebut menunjukkan bahwa perusahaan itu telah melakukan penyimpangan
dalam perpajakan.
d. Data yang disiapkan itu menunjukkan bahwa perusahaan tersebut pernah melakukan
penyimpangan perpajakan.
e. Data yang ada itu menunjukkan bahwa perusahaan tersebut pernah juga melakukan
penyimpangan perpajakan.
Jawaban: B

824. Struktur kalimat pasif persona yang benar adalah ...


a. Saya akan uraikan pada bab ini data yang di peroleh di lapangan.
b. Saya pada bab ini akan uraikan data yang diperoleh di lapangan.
c. Pada bab ini akan saya uraikan data yang diperoleh di lapangan.
d. Pada bab ini saya akan uraikan data yang diperoleh di lapangan.
e. Pada bab ini akan diuraikan oleh saya data yang dari lapangan.
Jawaban: C

825. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kesejajaran adalah ...
a. Peneliti akan mendeskripsikan data pada bab ini dan memberikan contoh pula.
b. Peneliti akan mendeskripsikan data pada bab ini dan contoh diberikan pula.
c. Data pada bab ini akan dideskripsikan peneliti dan juga pemberian contoh.
d. Data pada bab ini akan dideskripsikan peneliti dan memberikan contoh pula.
e. Pendeskripsian data oleh peneliti pada bab ini dan akan memberikan contoh.
Jawaban: A
826. Kalimat di bawah ini yang tergolong kalimat rancu adalah ...
a. Jalan menuju kampus kami akan diperlebarkan dua meter.
b. Pemerintah akan memperlebar jalan menuju kampus kami.
c. Jalan menuju kampus kami akan diperlebar dua meteran.
d. Jalan memnuju kampus kami akan dilebarkan dua meteran.
e. Pemerintah akan melebarkan jalan menuju kampus kami.
Jawaban: A

827. Kalimat di bawah ini yang tergolong kalimat rancu adalah ...
a. Di fakultas kami akan diadakan perlombaan menulis artikel ilmiah.
b. Perlombaan menulis artikel ilmiah akan diadakan di fakultas kami.
c. Di fakultas kami akan mengadakan perlombaan menulis artikel ilmiah.
d. Perlombaan menulis artikel ilmiah di fakultas kami akan diadakan.
e. Fakultas kami akan mengadakan perlombaan menulis artikel ilmiah.
Jawaban: C

828. Kalimat di bawah ini yang tergolong kalimat rancu adalah ...
a. Walaupun kekayaan pribadi belum dilaporkan, ia sama sekali tidak dikenai sanksi.
b. Meskipun kekayaan pribadi belum dilaporkan, ia sama sekali tidak dikenai sanksi.
c. Kekayaan pribadi belum dilaporkan, tetapi ia tidak dikeni sanksi sama sekali.
d. Meskipun kekayaan pribadi belum dilaporkan, tetapi ia tidak dikenai sanksi.
e. Kekayaan pribadi belum dilaporkan, tetapi ia sama sekali tidak dikenai sanksi.
Jawaban: D

829. Kalimat di bawah ini yang tergolong kalimat rancu adalah ...
a. Peserta seminar akan membicarakan tentang perkembangan politik saat ini.
b. Perkembangan politik saat ini akan dibicarakan peserta seminar.
c. Peserta seminar akan dibicarakan tentang perkembangan politik saat ini.
d. Peserta seminar akan berbicara tentang perkembangan politik saat ini.
e. Dibicarakan tentang perkembangan politik saat ini oleh peserta seminar.
Jawaban: C

830. Kalimat di bawah ini yang tergolong kalimat rancu adalah ...
a. Sejumlah rumah akan dibangun oleh developer di kabupaten ini.
b. Rumah-rumah akan dibangun oleh developer di kabupaten ini.
c. Banyak rumah-rumah akan dibangun developer di kabupaten ini.
d. Banyak rumah akan dibangun oleh developer di kabupaten ini.
e. Berbagai tipe rumah akan dibangun oleh developer di kabupaten ini.
Jawaban: C

831. Kalimat di bawah ini yang memiliki logika hubungan sebab-akibat secara memadai
adalah ...
a. Dani tidak bisa menulis cerita pendek dengan baik karena kedua orang tuanya telah
menjadi guru di SD pedesaan cukup lama.
b. Saya tidak pandai matematika karena guru-guru saya yang mengajar di sekolah waktu
itu tidak menyukai matematika.
c. Hasil ujian akhir semester saya tahun ini kurang baik karena pada saat ujian
berlangsung banyak tikus berkeliaran di loteng.
d. Saya tidak dapat mengikuti studi banding karena pada waktu yang bersamaan harus
menghadiri acara pernikahan saudara sepupu.
e. Tantri sering mengajak pergi ke kebun binatang karena sepeda motor yang sangat
disukainya sedang dimasukkan ke bengkel.
Jawaban: D

832. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Kepala satpam mengajak anak buahnya agar bekerja sesuai dengan tugasnya.
b. Kepala satpam mengajak anak buahnya agar kerja sesuai dengan tugasnya.
c. Kepala satpam sering mengajak anak buahnya agar bekerja sesuai tugasnya.
d. Kepala satpam ngajak anak buahnya agar bekerja sesuai dengan tugasnya.
e. Kepala satpam sering kali ngajak anak buahnya agar kerja sesuai tugasnya.
Jawaban: A

833. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Prestasi yang Anda peroleh telah sesuai harapan kedua orang tua.
b. Prestasi yang diperoleh oleh Anda telah sesuai harapan orang tua.
c. Prestasi Anda peroleh telah sesuai harapan kedua orang tua Anda.
d. Prestasi yang Anda peroleh telah sesuai dengan harapan orang tua.
e. Prestasi yang diperoleh oleh Anda telah sesuai dengan orang tua.
Jawaban: D

834. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Para pendukung wajib menyampaikan orasinya menggunakan santun.
b. Para pendukung diwajibkan menyampaikan orasinya secara santun.
c. Kepada para pendukung diwajibkan nyampaikan orasinya santun pula.
d. Kepada para pendukung diwajibkan menyampaikannya secara santun.
e. Kepada pendukung diwajibkan nyampaikan orasinya secara santun pula.
Jawaban: B

835. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Para pakar hukum sedang mendiskusikan proses peradilan HAM di Indonesia.
b. Para pakar hukum mendiskusikan tentang proses peradilan HAM di Indonesia.
c. Para pakar-pakar hukum diskusikan tentang proses peradilan HAM di Indonesia.
d. Para pakar-pakar hukum sedang diskusikan proses peradilan HAM di Indonesia.
e. Para pakar hukum sedang diskusikan tentang proses peradilan HAM di Indonesia.
Jawaban: A

836. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Telah lama perilaku para pemuda-pemuda di kampung itu bikin resah masyarakat.
b. Telah lama perilaku para pemuda-pemuda di kampung itu meresahkan masyarakat.
c. Telah lama perilaku para pemuda di kampung itu sungguh meresahkan masyarakat.
d. Telah lama perilaku para pemuda di kampung itu bikin resah saja masyarakat luas.
e. Telah lama perilaku banyak pemuda-pemuda di kampung itu bikin resah masyrakat.
Jawaban: C

837. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Telah berulang kali diundang rapat RW, dia tidak pernah datang juga.
b. Telah berkali-kali diundang rapat RW, dia tidak pernah datang juga.
c. Telah berulang-ulang kali diundang rapat RW, tidak pernah datang juga.
d. Telah berulang-ulang diundang rapat RW, tidak pernah datang juga.
e. Telah berkali-kali diundang dalam rapat RW, tidak pernah datang juga.
Jawaban: B

838. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Setelah berdiri cukup lama, hadirin dipersilakan duduk kembali.
b. Setelah berdiri cukup lama, hadirin silakan duduk kembali sebaiknya.
c. Setelah berdiri cukup lama, para hadirin dipersilakan duduk kembali.
d. Setelah berdiri cukup lama, dipersilakan duduk kembali sebaiknya.
e. Setelah berdiri cukup lama, duduk kembali sebaiknya dipersilakan.
Jawaban: A

839. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Para pembantu-pembantu presiden mengatakan harga BBP tidak akan dinaikkan.
b. Para pembantu presiden mengatakan bahwa harga BBM tidak akan dinaikkan.
c. Para pembantu presiden mengatakan bahwa harga BBM tidak akan dikasih naik.
d. Pembantu-pembantu presiden mengatakan harga BBM tidak akan dikasih naik.
e. Para pembantu-pembantu presiden mengatakan harga BBM akan tidak naik.
Jawaban: B

840. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Ceramah para pemuka-pemuka agama di kampung membikin tenteram masyarakat.
b. Ceramah pemuka-pemuka agama di kampung kami membikin tenteram masyarakat.
c. Ceramah para pemuka agama di kampung kami dapat menenteramkan masyarakat.
d. Ceramah para pemuka-pemuka agama di kampung kami menenteramkan masyarakat.
e. Ceramah para pemuka-pemuka agama di kampung kami bikin tenteram masyarakat.
Jawaban: C

841. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Dengan tindakan yang mencolok, negara itu menyaplok wilayah negara tetangga.
b. Dengan tindakan yang mencolok, negara itu mencaplok wilayah negara tetangga.
c. Dengan tindakan yang menyolok, negara itu menyaplok wilayah negara tetangga.
d. Dengan tindakan yang menyolok, negara itu mencaplok wilayah negara tetangga.
e. Dengan tindakan yang cukup nyolok, negara itu nyaplok wilayah negara tetangga.
Jawaban: B

842. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Kredit rumah itu sudah saya lunasi pada bulan yang lalu.
b. Kredit rumah itu saya sudah lunasi pada bulan yang lalu.
c. Kredit rumah itu sudah dilunasi oleh saya pada bulan lalu.
d. Kredit rumah itu saya sudah lunasi semua bulan lalu juga.
e. Kredit rumah itu sudah dilunasi oleh saya bulan lalu semua.
Jawaban: A

843. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Para pembicara-pembicara diskusi di ruangan itu saling membantah.
b. Antara pembicara dalam diskusi di ruangan itu saling bantah-membantah.
c. Antara pembicara dalam diskusi di ruangan itu saling membantah.
d. Para pembicara semua dalam diskusi itu saling bantah-membantah.
e. Antara para pembicara-pembicara dalam diskusi saling membantah-bantah.
Jawaban: C

844. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Dewi mengambil uang di ATM kemudian pergi belanja di toko swalayan.
b. Dewi telah ngambil uang di ATM kemudian pergi belanja di toko swalayan.
c. Dewi ambil uang di ATM kemudian pergi berbelanja di toko swalayan.
d. Dewi mengambil uang di ATM lalu pergi berbelanja di toko swalayan.
e. Dewi ngambil uang di ATM kemudian pergi berbelanja di toko swalayan.
Jawaban: D

845. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat keefektifan adalah ...
a. Buku matematika baru disosialisasikan pula ke sekolah-sekolah.
b. Buku matematika baru telah disosialisasikan ke sekolah-sekolah.
c. Buku baru matematika disosialisasikan ke banyak sekolah-sekolah.
d. Baru buku matematika disosialisasikan ke berbagai sekolah-sekolah.
e. Buku matematika disosialisasikan baru pula ke sekolah-sekolah.
Jawaban: B

846. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Guru telah jelaskan segitu, tetapi sebagian dari peserta didiknya belum jelas pula.
b. Guru telah menjelaskan segitu, tapi sebagian dari peserta didiknya belum jelas pula.
c. Guru telah menjelaskan begitu, tapi sebagian dari peserta didiknya belum jelas pula.
d. Guru telah menjelaskan begitu, tetapi sebagian peserta didiknya belum jelas pula.
e. Gitu guru telah jelaskan semua, tetapi sebagian peserta didiknya belum jelas pula.
Jawaban: D

847. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kebakuan adalah ...
a. Televisi yang dibelinya telah sesuai dengan keinginan isterinya.
b. Televisi yang dibelinya telah sesusi keinginan isteri pada saat itu.
c. Televisi dibeli telah sesuai keinginan isteri yang memesannya.
d. Televisi dibelinya telah sesusi keinginan isteri beberapa hari lalu.
e. Televisi beli telah sesuai dengan keinginan isteri yang memesan.
Jawaban: A
848. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat kelengkapan unsurnya adalah ...
a. Ketika Dani sedang ujian berlangsung, menunggulah di luar ruang ujian.
b. Ketika sedang berlangsung, tunggulah saya di luar ruang ujian pula.
c. Ketika ujian itu sedang berlangsung, Dani menunggu di luar ruang ujian.
d. Ketika ujian itu sedang berlangsung, menunggulah di luar ruang ujian.
e. Ketika ujian sedang berlangsung, harap tunggu baik-baik di luar ruangan.
Jawaban: C

849. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat keefektifan adalah ...
a. Proposal perlu penelaahan, didiskusikan, dinilai, dan pengumuman hasilnya.
b. Penelaahan proposal penelitian, mendiskusikan, menilai, dan mengumumkan hasil.
c. Proposal penelitian ditelaah, didiskusikan, dinilai, dan diumumkan hasilnya.
d. Proposal perlu penelaahan, pendiskusian, menilai, dan mengumumkan hasilnya.
e. Penelaahan proposal penelitian, didiskusikan, dinilai, dan pengumuman hasilnya.
Jawaban: C

850. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat keefektifan adalah ...
a. Apa yang diperolehnya telah sesuai harapan masing-masing orang.
b. Apa yang diperolehnya telah sesuai masing-masing harapan peserta.
c. Apa yang diperolehnya telah sesuai dengan harapan masing-masing.
d. Apa diperolehnya telah sesuai harapan masing-masing peserta pula.
e. Apa diperolehnya telah sesuai dengan masing-masing harapan orang.
Jawaban: C

851. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat keefektifan adalah ...
a. Para ahli-ahli bidang geologi sedang membicarakan tambang emas Busang.
b. Para ahli geologi sedang membicarakan tentang tambang emas Busang.
c. Para ahli-ahli geologi sedang membicarakan tentang tambang emas Busang.
d. Para ahli bidang geologi sedang membicarakan tambang emas Busang.
e. Ahli-ahli bidang geologi sedang membicarakan tentang tambang emas BUsang.
Jawaban: D

852. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat keefektifan adalah ...
a. Para pelaku-pelaku ekonomi harap ikut menjaga kestabilan harga bahan pokok.
b. Para pelaku ekonomi harap ikut jaga kestabilan harga pada berbagai bahan pokok.
c. Para pelaku ekonomi diharapkan ikut menjaga kestabilan harga bahan pokok.
d. Kepada pelaku ekonomi diharapkan ikut menjaga kestabilan harga bahan pokok.
e. Kepada para pelaku-pelaku ekonomi harap ikut jaga harga berbagai bahan pokok.
Jawaban: C

853. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat keefektifan adalah ...
a. Kedua pengamat-pengamat politik itu sedang berdiskusikan kebebasan pers kita.
b. Para pengamat-pengamat politik itu sedang berdiskusi kebebasan pers di Indonesia.
c. Kedua pengamat politik itu sedang berdiskusi tentang kebebasan pers di Indondesia.
d. Pengamat-pengamat politik itu sedang berdiskusikan kebebasan pers di Indonesia.
e. Kedua pengamat politik sedang berdiskusikan tentang kebebasan pers di Indoneia.
Jawaban: C

854. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat keefektifan adalah ...
a. Jadi, proposal yang saya buat perlu diperbaiki dengan segera.
b. Dan, proposal yang dibuat oleh saya diperbaiki dengan segera.
c. Namun, proposal yang dibuat oleh saya perlu perbaiki segera.
d. Tetapi, proposal yang dibuat perlu diperbaiki dengan segera.
e. Tapi, yang proposal dibuat oleh saya perlu diperbaiki segera.
Jawaban: A

855. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat keefektifan adalah ...
a. Para pedagang kaki lima tidak patuh akan larangan dagang di badan-badan jalan.
b. Kebanyakan pedagang kaki lima tidak mematuhi larangan berdagang di badan jalan.
c. Para pedagang-pedagang kaki lima tidak mematuhi larangan dagang di badan jalan.
d. Kebanyakan pedagang-pedagang kaki lima tidak patuh larangan berdagang di jalan.
e. Banyak para pedagang-pedagang kaki lima tidak patuhi larangan dagang di jalan.
Jawaban: B

856. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat keefektifan adalah ...
a. Dalam kehidupan sosial kita perlu tolong-menolong dalam kebaikan.
b. Dalam kehidupan sosial kita perlu saling menolong-nolong dari kebaikan.
c. Dalam kehidupan sosial kita perlu saling menolong daripada kebaikan.
d. Dalam hidup sosial kita perlu saling tolong-menolong dalam kebaikan.
e. Dalam hidup sosial kita perlu juga tolong-menolong daripada kebaikan.
Jawaban: A

857. Kalimat di bawah ini yang memenuhi syarat keefektifan adalah ...
a. Beberapa kesempatan telah dibahas berbagai masalah-masalah kebangsaan yang
dianggap sangat penting.
b. Beberapa kesempatan telah dibahas berbagai masalah dari kebangsaan yang dianggap
sangat penting.
c. Pada beberapa kesempatan telah membahas berbagai masalah kebangsaan yang
dianggap sangat penting.
d. Dalam beberapa kesempatan telah dibahas berbagai masalah kebangsaan yang
dianggap sangat penting.
e. Pada beberapa kesempatan telah membahas berbagai masalah daripada kebangsaan
yang dianggap penting.
Jawaban: D

858. Pancasila merupakan hasil musyawarah dari lembaga penyelenggara negara.


Lembaga yang dimaksud adalah ...
a. PPKI, Panitia Sembilan, dan KNIP.
b. BPUPKI, PPKI, dan Panitia Sembilan.
c. BPUPKI, PPKI, dan Konstituante.
d. BPUPKI, Panitia Sembilan, dan Konstituante.
e. KNIP, MPRS, BPUPKI dan DPAS.
Jawaban: B

859. Sidang BPUPKI pertama kali dilaksanakan pada tanggal....


a. 17 sampai 25 Agustus 1945
b. 10 sampai dengan 16 Juni 1945
c. 29 Mei sampai dengan 1 Juni 1945
d. 22 sampai dengan 28 Juni 1945
e. 18 sampai 25 Agustus 1945
Jawaban: C

860. Pancasila sebagai dasar negara merupakan kristalisasi dari nilai-nilai luhur yang
hidup dalam masyarakat. Pernyataan tersebut menunjukkan proses pembentukan
Pancasila ditinjau dari aspek ...
a. historis
b. filosofis
c. yuridis
d. normatif
e. epistemologis
Jawaban: A

861. Perumusan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia mengalami proses panjang.
Rumusan Pancasila yang disahkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945, jika ditinjau
dari asal mula pembentukan Pancasila secara langsung, hal ini termasuk dalam kausa ....
a. materialis
b. efisien
c. formalis
d. finalis
e. prima
Jawaban: B

862. Pengubahan bunyi sila Pertama dalam rumusan Pancasila dilakukan pada saat ....
a. sidang kedua BPUPKI
b. perumusan Piagam Jakarta
c. sidang pertama BPUPKI
d. sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945
e. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945
Jawaban: D

863. Di bawah ini yang bukan merupakan salah satu model politik integralistik yang
dikenalkan oleh Mr. Soepomo adalah ....
a. kedaulatan negara mengatasi kedaulatan rakyat
b. dalam negara yang penting adalah keseluruhan, bukan bagian-bagian.
c. oposisi dilarang, kritik terbuka ditabukan, dan voting dihindari.
d. semua bagian dalam keseluruhan diarahkan kepada persatuan dan kesatuan
e. kedaulatan rakyat mencerminkan kekuasaan tertinggi di tangan rakyat
Jawaban: C
864. Berikut ini yang bukan merupakan usulan Mr. Soepomo tentang lima dasar negara
Indonesia merdeka pada tanggal 31 Mei 1945 ialah ....
a. persatuan
b. keadilan sosial
c. nasionalisme
d. mufakat dan demokrasi
e. kekeluargaan
Jawaban: C

865. Esensi dari sila-sila Pancasila yang bersifat universal disebut nilai ....
a. dasar
b. instrumental
c. primer
d. praksis
e. operasional
Jawaban: A

866. Kumpulan gagasan dan cita-cita yang ingin dicapai, pandangan atau paham secara
menyeluruh dan sistematis dijadikan dasar bagi suatu institusi disebut ....
a. pandangan hidup
b. paradigma
c. ideologi
d. pandangan dasar
e. falsafah bangsa
Jawaban: C

867. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan


Peraturan Perundang-undangan, Pancasila ditetapkan sebagai ....
a. kepribadian bangsa
b. pandangan hidup bangsa
c. ideologi negara
d. sumber dari segala hukum negara
e. satu-satunya sumber hukum bagi negara Indonesia
Jawaban: D

868. Segala sesuatu yang berhubungan dengan kehidupan ketatanegaraan Republik


Indonesia harus berdasarkan Pancasila. Pernyataan tersebut menunjukkan kedudukan
Pancaisila sebagai ....
a. jiwa bangsa
b. dasar negara
c. pandangan hidup bangsa
d. kepribadian bangsa
e. perjanjian luhur bangsa
Jawaban: B
869. Ada beberapa landasan hukum terkait dengan penetapan Pancasila sebagai dasar
negara. Satu di antaranya ialah ....
a. Inpres Nomor 12 Tahun 1968
b. Ketapan MPR Nomor II/MPR/1978
c. Keppres Nomor 12 Tahun 1968
d. Ketetapan MPRS Nomor XX/MPR/1966
e. Ketetapan MPR RI Nomor XII/MPR/1998
Jawaban: A

870. Ideologi Pancasila digali dan diaktualisasi dari kekayaan rohani, moral, dan budaya
masyarakat Indonesia. Dasar ideologi Pancasila adalah ....
a. konsensus golongan mayoritas
b. konsenus suatu golongan
c. konsensus golongan minoritas
d. konsensus masyarakat
e. konsensus wakil-wakil daerah
Jawaban: D

871. Sila ketiga Pancasila menunjukkan adanya pengakuan terhadap keberagaman suku
bangsa, bahasa, dan budaya dari setiap wilayah di Indonesia. Bagi bangsa Indonesia
budaya daerah merupakan ....
a. ciri budaya nasional
b. simbol budaya nasional
c. akar budaya nasional
d. kekuatan budaya nasional
e. representasi budaya nasional
Jawaban: C

872. Perumusan unsur-unsur Pancasila dilakukan oleh para pendiri negara. Perumusan
tersebut tidak akan mencapai mufakat apabila ....
a. proses perumusan tidak dihadiri seluruh wakil dari masyarakat Indonesia
b. proses perumusan tidak dihadiri seluruh pendiri bangsa
c. proses perumusan hanya dihadiri oleh para pendiri negara
d. para pendiri bangsa bersikeras dengan pendapatnya masing-masing
e. para wakil masyarakat bersikeras dengan pendapatnya masing-masing
Jawaban: D

873. Menurut Prof. Dr. Notonagoro, perincian asal mula Pancasila secara langsung
meliputi hal-hal berikut, kecuali asal mula ....
a. karya
b. bahan
c. kebudayaan
d. bentuk
e. tujuan
Jawaban: C
874. Asal mula perkataan Pancasila digunakan dalam masyarakat India yang beragama
Buddha yang berarti ....
a. aturan yang harus ditaati penganutnya
b. lima aturan yang harus ditaati
c. kekuatan aturan yang harus ditaati
d. ajaran kekuasaan yang harus ditaati
e. lima kekuasaan yang harus ditaati
Jawaban: B

875. Kebanyakan negara sosialis berideologi ....


a. individualisme
b. liberalisme
c. kapitalisme
d. komunisme
e. Facisme
Jawaban: D

876. Contoh negara yang menganut paham komunis saat ini adalah ....
a. Kamboja
b. Cina
c. Uni Soviet
d. Rusia
e. Philipina
Jawaban: B

877. Istilah Pancasila sebagai dasar negara pertama kali dikemukakan oleh Bung Karno
pada tanggal.
a. 29 Mei 1945
b. 1 juni 1944
c. 1 Juli 1945
d. 1 Juni 1945
e. 18 Agustus 1945
Jawaban: D

878. Filter paling bagus untuk membendung paham komunisme masuk ke Indonesia
adalah ....
a. kerjasama ekonomi dengan negara kapitalis
b. pertahanan militer dan kesejahteraan rakyat
c. kesejahteraan, keadilan, dan kemakmuran rakyat
d. kerjasama militer negara negara kapitalis
e. keadilan dan pertahanan militer
Jawaban: C

879. Satu di antara ajaran liberalisme adalah ....


a. menitik beratkan pada kepentingn bersama
b. menitikberatkan pada kepentingan individu
c. keseimbangan antara kepentingan individu dan kepentingan bersama
d. terwujudnya masyarakat sama rata sama rasa
e. seluruh faktor produksi dikuasai oleh negara
Jawaban: B

880. Pancasila sebagai ideologi nasional dan dasar negara digali dari ....
a. kehidupan pergaulan antar bangsa
b. ideologi asing yang masuk ke Indonesia
c. bumi pertiwi Indonesia
d. pergaulan antar bangsa-bangsa di dunia
e. berbagai ideologi besar dunia
Jawaban: C

881. Berikut ini satu di antara ajaran liberalisme, yakni ....


a. penghargaan individual
b. tidak ada perbedaan pendapat
c. pengutamaan persaingan bebas
d. dominasi partai
e. dominasi mayoritas
Jawaban: C

882. Ajaran komunis sangat bertentangan dengan ajaran nilai-nilai Pancasila, antara lain
karena adanya ajaran ....
a. individualisme
b. ateisme
c. kapitalisme
d. liberalisme
e. nasionalisme
Jawaban: B

883. Ideologi bagi suatu negara dapat berfungsi sebagai sumber motivasi, artinya ....
a. Ideologi membimbing suatu bangsa untuk mencapai kemajuan
b. Ideologi mendorong suatu bangsa untuk menyelesaikan persoalan
c. Ideologi membantu suatu bangsa mengentaskan kemiskinan
d. Ideologi membekali suatu bangsa untuk pengetahuan praktis
e. Ideologi membantu suatu bangsa untuk pembuatan undang-undang
Jawaban: A

884. Suatu ideologi negara menuntut adanya unsur ....


a. loyalitas dan kesetiaan
b. kesungguhan dan kebenaran
c. keterkaitan
d. keaktifan
e. kebersamaan
Jawaban: A
885. Satu di antara kelebihan dari ideologi terbuka adalah ....
a. bergerak mengarah pada liberalisme
b. mempersatukan bangsa yang beragam
c. bebas bergerak mengikuti dinamika masyarakat
d. mampu mengikuti perkembangan zaman
e. dapat ditafsirkan sesuai dengan kehendak yang sedang berkuasa
Jawaban: D

886. Pancasila mampu mempersatukan masyarakat yang majemuk, baik dari sisi vertikal
maupun horizontal. Hal itu berarti Pancasila berfungsi sebagai ....
a. ideologi negara
b. penyeimbang
c. pemersatu
d. penjaga harmonisasi
e. kekuatan nasional
Jawaban: C

887. Dalam ideologi dimensi fleksibilitas identik dengan ....


a. keterikatan
b. keluwesan
c. keterbukaan
d. kebebasan
e. ketertutupan
Jawaban: B

888. Negara penganut ideologi liberalisme memilliki kesenjangan ekonomi yang tajam
sebab ....
a. ekonomi dikuasai pemilik modal
b. rakyat miskin akan diberdayakan oleh pemilik modal
c. ekonomi bersifat kekeluargaan
d. rakyat ikut memiliki aset negara
e. seluruh faktor produksi dikuasai oleh negara
Jawaban: A

889. Suatu orde yang bercita-cita untuk tegaknya kehidupan berbangsa yang demokratis
dan berdasar ideologi Pancasila adalah ....
a. Orde Lama
b. Orde Baru
c. Orde Transisi
d. Orde Reformasi
e. Orde Baru dan Orde Reformasi
Jawaban: D

890. Menurut Ir. Soekarno yang dimaksud dengan ketuhanan yang berkebudayaan adalah
....
a. semua orang harus beragama
b. tiap-tiap orang Indonesia bebas atau tidak beragama
c. semua pemeluk agama harus bekerja sama
d. tidak ada egoisme agama
e. semua orang harus menganut aliran kepercayaan
Jawaban: D

891. Mr. Soepomo mengusulkan negara integralistik melalui pidatonya di dalam Sidang
BPUPKI tanggal 31 Mei 1945, artinya adalah ....
a. negara yang dipimpin oleh seorang raja yang adil
b. negara yang berbentuk kesatuan
c. negara yang mengatasi segala paham golongan
d. negara yang bersifat kerakyatan
e. negara yang berdasarkan ajaran agama
Jawaban: C

892. Rumusan Pancasila yang tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 bersifat ....
a. universal dan lestari
b. umum dan kolektif
c. umum dan relatif
d. umum dan absolut
e. umum dan konsensus
Jawaban: A

893. Konsekuensi logis sebagai warga negara Indonesia yang mengakui dan meyakini
Pancasila sebagai dasar negara adalah kita wajib ....
a. melaksanakannya
b. mampu mengendalikan diri
c. tunduk dan hormat
d. patuh tanpa syarat
e. loyal atau setia
Jawaban: A

894. Suatu negara yang melaksanakan ideologi secara otoriter dan totaliter biasanya
negara tersebut menerapkan ideologi ....
a. liberal
b. Islam
c. komunis
d. sosialis
e. Pancasila
Jawaban: C

895. Pelaksanaan pembangunan berlandaskan paradigma Pancasila diharapkan


mampu ....
a. menghasilkan produk-produk yang kompetitif di pasar internasional
b. mewujudkan manusia dan masyarakat Indonesia seutuhnya
c. menjaga kelangsungan dari generasi ke generasi lain yang bertanggung jawab
d. menghasilkan manusia dan masyarakat maju yang berkepribadian Indonesia
e. mewujudkan masyarakat madani yang memiliki kepribadian unggul
Jawaban: D

896. Pengusul pertama kali nama dasar negara adalah Pancasila pada sidang BPUPKI 1
Juni 1945 adalah ....
a. Dr. Rajiman Wedyodiningrat
b. Ir. Soekarno
c. Mr. Soepomo
d. Mr. Mohammad Yamin
e. Muhammad Hatta
Jawaban: B

897. Antara rumusan Pancasila yang diusulkan Ir. Soekarno dan rumusan dalam
Pembukaan UUD 1945 adalah berbeda dalam hal ....
a. makna yang terdalam
b. sumber pemikiran
c. tata urutannya
d. sumber hukum
e. substansinya
Jawaban: C

898. Mr. Soepomo mengusulkan negara integralistik melalui pidato yang disampaikan
dalam sidang BPUPKI tanggal 31 Mei 1945, yaitu ....
a. negara yang dipimpin oleh seorang raja
b. negara yang mengatasi segala paham dan golongan
c. negara yang tidak berdasarkan agama tertentu
d. negara yang bersifat demokratis
e. negara yang mendasarkan pada paham sekuler
Jawaban: B

899. Piagam Jakarta dirumuskan oleh sebagian anggota BPUPKI yang tergabung di
dalam ....
a. Panitia Kecil yang berjumlah delapan orang
b. Panitia Perancang Undang-undang Dasar yang berjumlah sepuluh orang
c. Panitia Kecil yang berjumlah sembilan orang
d. Panitia Perancang Mukadimah Hukum Dasar yang berjumlah lima belas orang
e. Panitia Pembela Tanah Air yang berjumlah tujuh orang
Jawaban: C

900. Piagam Jakarta dinyatakan oleh Ir. Soekarno sebagai suatu modus antara golongan
nasionalis dan golongan agama sebab terdapat perbedaan pendapat ....
a. antara golongan agama dan nasionalis tentang wilayah negara
b. antara golongan agama dan nasionalis tentang dasar negara
c. antara golongan nasionalis dan agama tentang bentuk negara
d. antara golongan nasionalis dan golongan komunis tentang paham negara
e. antara golongan agama dan nasionalis tentang undang-undang dasar negara
Jawaban: B

901. Istilah Piagam Jakarta lebih populer dibandingkan istilah Preambul Hukum Dasar.
Tokoh yang berjasa memperkenalkan istilah itu adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Mr. Soepomo
c. Drs. Moh. Hatta
d. Mr. Moh. Yamin
e. Dr. Rajiman wedyodiningrat
Jawaban: A

902. Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 menetapkan terlebih dahulu tentang ....
a. penggantian tujuh kata dalam sila pertama Pancasila versi Piagam Jakarta
b. Undang-Undang Dasar Republik Indonesia
c. presiden dan wakil presiden
d. dibentuknya KNIP
e. menetapkan dasar negara
Jawaban: B

903. Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia diumumkan pada tanggal 17 Agustus


1945 karena ....
a. inisiatif Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia
b. perintah kaisar Hirohito untuk memberi kemerdekaan kepada Indonesia
c. desakan para pemuda untuk memproklamasikan kemerdekaan tanpa menunggu
perintah Jepang
d. desakan Sutan Sjahrir karena mendengar berita dari luar negeri tentang kekalahan
Jepang
e. inisiatif dan mendapat desakan dari seluruh bangsa Indonesia
Jawaban: C

904. Rumusan sila pertama Pancasila yang diusulkan oleh Ir. Soekarno di dalam sidang
BPUPKI pada tanggal 1 Juni 1945 adalah ....
a. Ketuhanan yang berkebudayaan
b. Kesejahteraan rakyat
c. Musyawarah, mufakat, perwakilan
d. Kebangsaan atau nasionalisme
e. Ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban: D

905. Yang dimaksud pokok kaidah negara fundamental adalah ....


a. GBHN
b. Tap MPR
c. Pembukaan UUD 1945
d. Batang Tubuh UUD 1945
e. Undang-undang
Jawaban: C

906. Pembukaan UUD 1945 mengandung pernyataan umum (premis mayor) sebagai titik
tolak pemikiran tentang kemerdekaan, yaitu terdapat pada ....
a. alinea ketiga yang menyatakan adanya rahmat Tuhan dalam memperjuangkan
kemerdekaan
b. alinea pertama yang menyatakan bahwa kemerdekaan adalah hak segala bangsa
c. alinea keempat yang memuat tujuan negara Indonesia
d. alinea kedua yang menyatakan bahwa bangsa Indonesia harus berjuang merebut
kemerdekaan
e. alinea pertama, kedua, dan ketiga dari Pembukaan UUD 1945
Jawaban: B

907. Cita-cita nasional bangsa Indonesia secara eksplisit terdapat di dalam ....
a. alinea pertama Pembukaan UUD 1945
b. alinea kedua Pembukaan UUD 1945
c. alinea ketiga Pembukaan UUD 1945
d. alinea keempat Pembukaan UUD 1945
e. Batang Tubuh UUD 1945
Jawaban: D

908. Berikut ini merupakan pengertian tentang dasar negara, yaitu ....
a. nilai dan norma yang berlaku pada masyarakat
b. nilai dan kepribadian bangsa Indonesia
c. nilai dan moral bagi suatu bangsa di suatu negara
d. nilai dan norma untuk mengatur penyelenggaraan negara
e. nilai dan norma yang diyakini kebenarannya
Jawaban: D

909. Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ....
a. keempat
b. kedua
c. ketiga
d. ketiga
e. keempat
Jawaban: A

910. Berikut ini yang lebih dulu dirumuskan oleh BPUPKI adalah ....
a. UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Piagam Jakarta
d. Pancasila
e. konstitusi negara
Jawaban: D
911. Penetapan Pancasila dari rumusan dasar negara menjadi dasar negara yang sah
menunjukkan kausa ....
a. finalis
b. materialis
c. efisien
d. formalis
e. prima
Jawaban: C

912. Perhatikan nilai-nilai berikut ini!


1) nila kemanusiaan
2) nilai persatuan
3) nilai kerakyatan
4) nilai keadilan
Nilai-nilai tersebut merupakan asal mula Pancasila secara ....
a. formalis
b. materialis
c. tidak langsung
d. langsung
e. finalis
Jawaban: C

913. Maka disusunlah kemerdekaan Indonesia itu dalam suatu hukum dasar negara
Indonesia yang berbentuk dalam suatu susunan negara Republik Indonesia yang
berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan
yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, serta dengan mewujudkan suatu
keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Kutipan Pembukaan UUD 1945 ini
merupakan awal mula pembentukan Pancasila secara langsung, yaitu terdapat dalam
kausa ....
a. materialis
b. efisien
c. formalis
d. finalis
e. prima
Jawaban: C

914. Pandangan hidup menjadi dimensi penting bagi manusia dalam perjuangan
mencapai kehidupan yang lebih sempurna. Hal itu disebabkan dalam pandangan hidup
terkandung konsep dasar mengenai ....
a. kehidupan negara yang merdeka
b. kehidupan kebangsaan yang bebas
c. aktivitas kehidupan di segala bidang
d. kehidupan yang dicita-citakan
e. pembentukan negara yang merdeka
Jawaban: D
915. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa memiliki fungsi sebagai ....
a. sebagai ciri khas yang membedakan masyarakat Indonesia dengan negara lain
b. kerangka acuan untuk menata kehidupan diri pribadi dalam berinteraksi dengan
manusia, lingkungan masyarakat, serta dengan alam sekitarnya
c. kerangka acuan untuk mewujudkan cita-cita hukum bagi hukum dasar negara
d. kerangka acuan dan sumber semangat bagi UUD 1945
e. kerangka acuan untuk mewujudkan tujuan yang ingin dicapai bangsa Indonesia
Jawaban: B

916. Kebulatan mufakat lebih baik daripada keputusan yang diambil berdasarkan suara
terbanyak. Ukuran untuk mengambil keputusan yang berdasarkan nilai-nilai Pancasila
adalah ...
a. jumlah suara yang ada di dewan perwakilan rakyat secara keseluruhan menentukan
keputusan terbaik.
b. menjunjung tinggi martabat manusia serta keadilan dan kebenaran dan dipertanggung
jawabkan kepada pemberi mandat.
c. akal pikiran sehat didukung oleh hati nurani dengan orientasi kepentingan golongan.
d. dipertanggung jawabkan terhadap Tuhan dan menjunjung tinggi martabat manusia
serta keadilan dan kebenaran.
e. suara terbanyak akan memberikan manfaat kepada golongan yang memenangkan
suara.
Jawaban: D

917. Sifat hakiki yang tercermin dari sikap dan perilaku suatu bangsa yang membedakan
bangsa itu dengan bangsa lain disebut ....
a. ideologi bangsa
b. falsafah bangsa
c. kepribadian bangsa
d. jiwa bangsa
e. perjanjian luhur bangsa
Jawaban: C

918. Selain sebagai pembentuk identitas dan ciri kelompok, ideologi juga berfungsi
mengatasi berbagai pertentangan. Dalam hal ini ideologi berperan sebagai ....
a. pembentuk kepribadian bangsa
b. pembentuk solidaritas dalam masyarakat
c. pembentuk karakter bangsa
d. pemberi arah dalam kehidupan bernegara
e. pemberi semangat dalam mencapai tujuan bangsa
Jawaban: B

919. Pandangan hidup bagi suatu bangsa memiliki makna ....


a. sebagai pedoman nyata dalam melaksanakan ajaran-ajaran yang dijunjung tinggi oleh
warganya
b. sebagai pedoman nilai dan sumber ajaran baku yang menjadi pedoman bangsa dan
negara
c. sebagai doktrin yang menjadi sumber ajaran dalam masyarakat, bangsa, dan negara
d. sebagai upaya nyata bangsa dalam memberikan ketenangan dan ketentraman warganya
e. sebagai pedoman dalam menyelesaikan segala masalah bermasyarakat, berfbangsa, dan
bernegara
Jawaban: B

920. Sebagai dasar negara, Pancasila memiliki kekuatan mengikat secara hukum. Terkait
dengan hal itu Pancasila memiliki fungsi sebagai ....
a. pedoman bagi penyelenggara negara dan penyelenggaraan pemerintahan
b. tujuan yang ingin diwujudkan oleh negara Republik Indonesia
c. kerangka acuan bagi interaksi masyarakat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
d. kerangka acuan dalam memperkuat jati diri bangsa
e. penuntun dan penunjuk arah bagi bangsa Indonesia dalam semua kegiatan
Jawaban: A

921. Bangsa Indonesia meyakini kebenaran dari nilai-nilai dan norma-norma yang
terkandung dalam Pancasila. Pancasila mampu mempersatukan bangsa Indonesia,
pernyataan tersebut menunjukkan kedudukan Pancasila sebagai ....
a. falsafah hidup bangsa Indonesia
b. pandangan hidup bangsa
c. jiwa bangsa
d. kepribadian bangsa
e. perjanjian luhur bangsa
Jawaban: A

922. Pancasila merupakan norma dasar menghadapi kemajuan ilmu pengetahuan dan
teknologi (iptek) di era globalisasi. Hal itu berarti Pancasila harus menjadi ....
a. alat untuk menolak kehadiran segala pengaruh asing
b. dasar dalam bersikap terhadap pengaruh globalisasi dan kemajuan iptek
c. dasar bagi kehidupan berbangsa dan bernegara
d. dasar bagi pembangunan iptek
e. dasar bagi penyelenggaraan pembangunan
Jawaban: B

923. Pancasila mengandung nilai dan norma yang diyakini kebenarannya bagi kehidupan
bangsa Indonesia. Namun, penyimpangan terhadap nilai-nilai Pancasila masih sering
terjadi. Hal itu menunjukkan tidak berfungsinya Pancasila sebagai ....
a. cita-cita dan tujuan bangsa
b. perjanjian luhur bangsa
c. falsafah hidup bangsa
d. jiwa bangsa
e. ideologi bangsa
Jawaban: C
924. Ideologi adalah sistem pelindungan kekuasaan yang dimiliki oleh penguasa.
Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
a. Karl Marx
b. Nicollo Machiavelli
c. Louis Althusser
d. Antoine Destultt de Tracy
e. Ramlan Surbakti
Jawaban: B

925. Pernyataan berikut merupakan ciri ideologi yang doktriner, kecuali ....
a. ajarannya dirumuskan sistematis
b. pelaksanaannya diawasi aparat partai
c. adanya pengaturan kelembagaan
d. ada keterlibatan pemerintah
e. pengawasannya secara ketat
Jawaban: C

926. Menurut Prof. Dr. Notonagoro, salah satu ciri ideologi adalah memiliki derajat
tertinggi sebagai ....
a. nilai hidup kebangsaan dan kenegaraan
b. kekuatan yang mampu memberikan motivasi
c. jembatan pergeseran kendali kekuasaan
d. sarana untuk mengisi kehidupan manusia
e. pedoman bagi para penyelenggara negara
Jawaban: A

927. Ideologi suatu negara akan kukuh apabila ideologi itu ....
a. berasal dai orang-orang cerdik pandai
b. sesuai dengan ajaran agama yang dianutnya
c. berasal dari negara maju
d. berasal dan tumbuh dari kepribadian bangsa itu sendiri
e. berasal dari negara-negara yang berpengaruh
Jawaban: D

928. Sebagai ideologi nasional, Pancasila bersumber pada pandangan dan falsafah hidup
bangsa Indonesia. Dengan demikian, ideologi Pancasila dapat berkembang sesuai ....
a. tuntutan globalisasi
b. kebutuhan masyarakat
c. kehendak penguasa
d. kepentingan pemerintah
e. perkembangan hukum internasional
Jawaban: B

929. Pancasila yang melandasi kehidupan bernegara menurut Mr. Soepomo adalah
kerangka negara ....
a. sekuler
b. totaliter
c. integralistik
d. demokrasi
e. monarki
Jawaban: C

930. Pernyataan berikut merupakan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir.
Soekarno, kecuali ....
a. Keadilan sosial
b. Internasionalisme dan peri kemanusiaan
c. Kesejahteraan sosial
d. Nasionalisme (kebangsaan Indonesia)
e. Ketuhanan yang berkebudayaan
Jawaban: A

931. Salah satu batasan dalam penerapan Pancasila sebagai ideologi terbuka yang tidak
boleh dilanggar adalah ....
a. menjaga semangat persatuan dan kesatuan
b. mengembangkan musyawarah mufakat dalam mengambil keputusan
c. mencegah berkembangnya paham liberal
d. meningkatkan kreativitas dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
e. selektif terhadap semua pengaruh globalisasi
Jawaban: C

932. Pancasila sebagai ideologi terbuka berarti Pancasila mau menerima perubahan,
terutama pada nilai ....
a. idealis
b. fundamental
c. dasar
d. instrumental
e. vital
Jawaban: D

933. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonegoro dapat
dibagi menjadi ....
a. nilai material dan nilai immaterial
b. nilai material, nilai vital, dan nilai kerohanian
c. nilai material dan nilai vital
d. nilai vital dan nilai kerohanian
e. nilai vital, nilai inmaterial, dan nilai kerohanian
Jawaban: B

934. Menurut Prof. Notonegoro, nilai vital adalah ....


a. segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
b. segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak dipenuhi
c. segala sesuatu yang berguna bagi aktivitas manusia
d. segala sesuatu yang bermanfaat bagi bangsa dan negara
e. segala sesuatu yang bermanfaat bagi kepentingan rakyat
Jawaban: A

935. Perbedaan substansi Pancasila dengan liberalisme dalam bidang politik dapat
dicermati bahwa Pancasila mengutamakan keseimbangan antara ....
a. sistem multipartai dan sistem dua partai
b. kepentingan negara dan kepentingan oposisi
c. kepentingan individu dan kepentingan borjuis
d. kepentingan masyarakat dan kepentingan individu
e. sistem presidensial dan sistem parlementer
Jawaban: D

936. Indonesia merupakan masyarakat yang heterogen, tetapi berkat Pancasila kesatuan
dan persatuan tetap terpelihara. Hal itu menunjukkan fungsi Pancasila sebagai ....
a. jiwa dan kepribadian bangsa
b. dasar negara
c. pedoman dan pandangan hidup bangsa
d. perjanjian luhur bangsa
e. tujuan yang hendak dicapai
Jawaban: B

937. Perhatikan nama-nama berikut


1) Thomas Hobbes
2) Jean Jacques Rousseau
3) Herbet Spencr
4) H.J. Laski
5) Karl Marx
6) Lenin
7) Spinoza
8) Adam Muller
Teori negara perseorangan (individualistis) diajarkan oleh tokoh nomor ....
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 4, 5, 6, dan 7
c. 3, 4, 5, dan 6
d. 2, 3, 4, dan 5
e. 5, 6, 7, dan 8
Jawaban: A

938. Perhatikan keterangan berikut ini!


1) Stabilitas nasional yang dinamis.
2) Mendukung berkembangnya paham ateis.
3) Larangan terhadap ideologi komunis.
4) Mencegah berkembangnya marxisme.
5) Mendukung pandangan ekstrem.
6) Mendukung berkembangnya paham liberal.
7) Penciptaan norma baru harus melalui konsensus.
8) Mendukung terhadap ideologi marxisme, leninisme, dan komunisme.
Berdasarkan keterangan di atas, bahwa keterbukaan ideologi Pancasila terdapat batas-
batas yang tidak boleh dilanggar, seperti ditunjukkan oleh nomor ....
a. 2, 3, 5, dan 6
b. 2, 5, 6, dan 7
c. 1, 3, 4, dan 7
d. 1, 3, 4, dan 5
e. 2, 5, 6, dan 8
Jawaban: C

939. Panitia perumus Dasar Negara/Mukadimah Hukum Dasar Negara adalah panitia
sembilan yang diketuai oleh ....
a. A.A. Maramis
b. Abikusno Tjokrosujoso
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta
e. Prof. Dr. Soepomo
Jawaban: C

940. Sidang BPUPKI pertama mengkaji dasar negara yang akan dijadikan landasan pada
saat Indonesia merdeka. Pada saat itu Ir. Soekarno mengusulkan Pancasilan dengan
urutan ....
a. Nasionalisme, Internasionalisme, mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang
Berkebudayaan
b. Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan
c. Kesejahteraan Sosial, Internasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan
Ketuhanan
d. Nasionalisme, Ketuhanan yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia,
Mufakat dan Kesejahteraan Sosial
e. Ketuhanan yang Maha Esa, Nasionalisme, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia,
Mufakat, Kesejahteraan Sosial
Jawaban: C

941. Pancasila berfungsi sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa,
dan bernegara. Dalam konteks itu Pancasila memiliki makna sebagai ....
a. kristalisasi nilai
b. kepribadian bangsa
c. karakteristik bangsa
d. pedoman hidup
e. tuntunan bangsa
Jawaban: A

942. Sumber nilai Pancasila sebagai ideologi terbuka digali dari ....
a. budaya masyarakat Indonesia sendiri
b. budaya nenek moyang terdahulu
c. budaya luar yang sesuai
d. cita-cita penguasa negara
e. cita-cita sekelompok masyarakat
Jawaban: A

943. Rumusan Pancasila yang benar dan sah tercantum dalam ....
a. alinea ke-2 Pembukaan UUD 1945
b. alinea ke-1 Pembukaan UUD 1945
c. alinea ke-3 Pembukaan UUD 1945
d. alinea ke-4 Pembukaan UUD 1945
e. alinea ke-4 Preambul UUD 1945
Jawaban: D

944. Salah satu implementasi sila Pancasila adalah menghormati dan menghargai bangsa
lain di atas kepentingan pribadi atau golongan. Hal itu merupakan implementasi dari ....
a. Sila pertama Pancasila
b. Sila keempat Pancasila
c. Sila kelima Pancasila
d. Sila ketiga Pancasila
e. Sila kedua Pancasila
Jawaban: D

945. Kedudukan Pancasila dalam menghadapi pengaruh budaya asing adalah ....
a. sebagai pedoman hidup bangsa
b. sebagai pijakan budaya
c. sebagai filter budaya
d. sebagai penangkal budaya
e. sebagai orientasi budaya bangsa
Jawaban: C

946. Bahwa setiap warga negara bebas untuk memilih pekerjaan dengan hak atas
penghasilan untuk dapat hidup secara layak. Hal itu merupakan pengejawantahan dari ....
a. Sila ke-5 Pancasila dan Pasal 27 ayat 2 UUD 1945
b. Sila ke-3 Pancasila dan Pasal 27 ayat 2 UUD 1945
c. Sila ke-2 Pancasila dan Pasal 27 ayat 2 UUD 1945
d. Sila ke-1 dan Sila ke-2 Pancasila dan Pasal 27 ayat 1 UUD 1945
e. Sila ke-2 dan Sila ke-5 Pancasila dan Pasal 27 ayat 2 UUD 1945
Jawaban: A

947. Prinsip persamaan harkat dan martabat setiap orang terkandung dalam ....
a. the fourteen points
b. sila ke-2 Pancasila
c. Declaration of independence
d. alinea ke-1 UUD1945
e. Universal declaration of human rights
Jawaban: B
948. Konsepsi Pancasila tentang hubungan manusia dan masyarakat adalah terciptanya
keselarasan, kesetiaan, dan keseimbangan. Hal itu berarti ....
a. mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan
golongan
b. melepaskan diri dari kepentingan umum dan meletakkan kepentingan pribadi sebagai
yang pertama
c. meletakkan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
d. memperlakukan sama antara kepentingan umum dan pribadi
e. melepaskan kepentingan umum dan mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan
Jawaban: C

949. Perhatikan nama-nama berikut!


1) Ir. Soekarno
2) Wachid Hasyim
3) Mr. Muh. Yamin
4) Mr. Maramis
5) Drs. Moh. Hatta
6) Abdul Kahar Muzakir
7) Abikusno Djokrosujoso
8) H. Agus Salim
9) Mr. Ahmad Soebardjo
10) Prof. Dr. Soepomo
11) Ki Hajar Dewantara
Dua orang tokoh yang tidak termasuk dalam panitia sembilan ditunjukkan oleh nomor ....
a. 9 dan 10
b. 10 dan 11
c. 8 dan 9
d. 6 dan 7
e. 7 dan 8
Jawaban: B

950. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat
dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu ....
a. sila kedua
b. sila pertama
c. sila ketiga
d. sila keempat
e. sila kelima
Jawaban: D

951. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung pengertian bahwa ideologi


Pancasila bersifat aktual, dinamis, dan aspiratif serta mampu ....
a. berinteraksi dengan masyarakat luas
b. membentuk pola pikir yang maju
c. memotivasi para pendukungnya
d. menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman
e. berkomunikasi dengan berbagai bangsa di dunia
Jawaban: D

952. Pada dinding kelas suatu sekolah tertempel kata-kata mutiara, pesan moral dan
semboyan, antara laian "rajin pangkal pandai", "hemat pangkal kaya", "orang sabar
disayang Tuhan", "disiplin kunci kesuksesan", "rendah hati disayang sesama", dan lain-
lain.

Dari berbagai pesan moral di atas, yang termasuk kategori moral, sejalan dengan suara
hati yang bersifat universal, adalah ....
a. jujur
b. disiplin
c. rendah hati
d. sabar
e. sukses
Jawaban: A

953. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai ....
a. hukum tertulis tertinggi di Indonesia
b. sumber dari segala sumber hukum
c. sumber hukum dari adat istiadat
d. hukum tertinggi di Indonesia
e. supremasi hukum
Jawaban: B

954. Pencabutan ketetapan MPR RI No. II/MPR/1978 tentang Pedoman Penghayatan dan
Pengamalan Pancasila berarti ....
a. Pancasila menjadi tidak bermakna
b. Pancasila bebas ditafsirkan
c. Pancasila harus diganti
d. Pancasila tetap harus dilaksanakan
e. Pancasila tinggal sejarah
Jawaban: D

955. Setiap warga negara memiliki persamaan harkat dan martabat di hadapan hukum
dan pemerintahan. Hal itu merupakan implementasi dari ....
a. sila kedua Pancasila
b. Alenia pertama Pembukaan UUD 1945
c. Declaration of Independence
d. Universal Declaration of Human Rights
e. the Fourteen Points
Jawaban: A
956. Pembangunan harus dilakukan untuk mewujudkan masyarakat Pancasila dicita-
citakan. Agar gerak pembangunan yang dilakukan berjalan lurus dan tiba dengan selamat
sampai pada tujuan, ....
a. harus dilaksanakan pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan pembangunan
seluruh masyarakat Indonesia
b. pembangunan yang dilakukan harus menuju terwujudnya masyarakat modern
c. pembangunan yang dilakukan harus mampu menyerap modal, teknologi, ilmu
pengetahuan, dan keterampilan dari luar
d. pembangunan yang dilakukan mampu menyaring nilai-nilai dari luar agar nilai-nilai
yang baik dan sesuai dengan kepribadian kita sendiri yang kita serap
e. pembangunan yang dilakukan harus didukung oleh berbagai pihak
Jawaban: A

957. Agar tercipta toleransi antarumat beragama, sikap yang harus dihindari dalam
kehidupan adalah ....
a. menghormati peringatan hari besar agama lain
b. tidak mencampuradukkan ajaran agama
c. memberi kesempatan kepada orang lain untuk menunaikan ibadah
d. mengikuti cara beribadah pemeluk agama lain
e. tidak memaksakan agama kepada orang lain
Jawaban: D

958. Dengan semakin maju ilmu pengetahuan dan teknologi serta makin terbukanya
hubungan antar bangsa, persaingan bebas dan pengaruh budaya luar menjadi tidak
terelakan. Sebagai negara yang telah memiliki pandangan hidup, bangsa Indonesia
harus ...
a. menjaga agar nilai-nilai budaya asing tidak mempengaruhi kebudayaan bangsa dengan
melarangnya secara bertahap.
b. membuka diri karena bangsa yang berpribadi tinggi mampu menyaring pengaruh
budaya asing yang sinergi dengan budaya bangsa.
c. menerima semua nilai-nilai dari luar karena pada hakekatnya dengan masuknya nilai-
nilai dari luar akan mempercepat keberhasilan pembangunan.
d. membuka diri dan mengadopsi semua pengaruh dari budaya luar.
e. menghindari pengaruh budaya dari luar dan memperkuat nilai-nilai budaya bangsa.
Jawaban: B

959. Kepemimpinan yang berdasar Pancasila adalah kepemimpinan yang memiliki jiwa
Pancasila serta memiliki wibawa dan daya untuk ....
a. membawa dan memimpin masyarakat di lingkungannya dengan jujur, bijaksana,
mampu melihat masa depan, berani, dan mampu mengatasi kesulitan
b. membawa dan memimpin masyarakat di lingkungannya ke dalam kehidupan
kemasyarakatan dan bernegara berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945
c. membawa dan memimpin masyarakat di lingkungannya berdasar prinsip
kepemimpinan tut wuri handayani
d. membawa serta memimpin masyarakat di lingkungannya serta mampu untuk
mewujudkan cita-cita masyarakatnya
e. memimpin dan membawa masyarakat untuk mewujudkan keinginan bersama seluruh
rakyat Indonesia
Jawaban: A

960. Toleransi antar umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
perlu dikembangkan untuk mewujudkan ...
a. tanggung jawab sebagai umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha
Esa yang berkewajiban untuk selalu mengadakan hubungan antara manusia dengan
Tuhandan sesama manusia.
b. kesadaran beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
c. tanggung jawab sebagai umat beragama dan berkepercayaan terhadap Tuhan Yang
Maha Esa.
d. kerukunan hidup antarumat beragama dan penganut kepercayaan terhadap Tuhan Yang
Maha Esa.
e. tanggung jawab untuk dan selalu memelihara kesadaran akan hidup yang rukun.
Jawaban: D

961. Sila kedua Pancasila berbunyi "Kemanusiaan yang adil dan beradab", kata beradab
memiliki pengertian bahwa ....
a. manusia adalah makhluk yang harus memiliki sopan santun, berkedudukan lebih tinggi
dari makhluk lainnya
b. seseorang dapat membedakan pendapat yang baik dan tidak baik, gagasan yang
menguntungkan masyarakat
c. setiap putusan yang diambil harus dinilai dengan norma-norma objektif
d. manusia adalah makhluk Tuhan yang dilengkapi kemampuan untuk berpikir
e. setiap putusan yang diambil harus memperhatikan kepentingan sosial
Jawaban: A

962. Nilai-nilai Pancasila tidak terikat oleh ruang dan waktu. Hal itu menunjukkan bahwa
nilai-nilai Pancasila bersifat.
a. konkrit
b. abstrak
c. umum-kolektif
d. universal
e. absolut
Jawaban: D

963. Nilai-nilai Pancasila berasal dari bangsa Indonesia sendiri. Oleh sebab itu, bangsa
Indonesia menjadi ....
a. kausa formalis Pancasila
b. landasan aksiologis Pancasila
c. kausa finalis Pancasila
d. kausa materialis Pancasila
e. kausa efisien Pancasila
Jawaban: D
964. Nilai kemanusiaan di dalam Pancasila mengacu pada hakikat kodrat manusia yang
bersifat ....
a. monodimensional
b. individualis
c. monopluralis
d. pluralis
e. monodualis
Jawaban: C

965. Tindakan manusia untuk mencari ilmu pengetahuan merupakan realisasi dari
kodratnya sebagai ....
a. makhluk berbadan
b. makhluk rasional
c. makhluk berkehendak
d. makhluk berjiwa
e. makhluk sosial
Jawaban: C

966. Pancasila mengandung nilai-nilai dasar yang dijadikan anutan dalam kehidupan
berbangsa dan bernegara. Berikut ini nilai-nilai dasar yang tercantum dalam sila-sila
Pancasila, kecuali ....
a. ketuhanan
b. keragaman
c. persatuan
d. kemanusiaan
e. kerakyatan
Jawaban: B

967. Jika dicermati dari pola tata pikir, persamaan liberalisme dan komunisme adalah ....
a. keduanya berdasarkan rasio semata
b. keduanya menolak eksistensi Tuhan
c. keduanya berdasarkan paham materialisme
d. keduanya mendorong orang untuk maju dan kreatif
e. keduanya mendukung kebebasan
Jawaban: C

968. Dalam suatu negara yang menganut ideologi komunisme secara konsisten,
perekonomian dijalankan secara ....
a. sosialisme
b. individualisme
c. etatisme
d. kapitalisme
e. liberalisme
Jawaban: C

969. Salah satu ciri Pancasila adalah fleksibilitas, artinya ....


a. Pancasila mempersatukan berbagai unsur ideologi yang ada
b. nilai-nilai dasar Pancasila dapat diubah sesuai dengan kehendak zaman
c. penjabaran nilai-nilai dasarnya disesuaikan dengan konteks zaman
d. Pancasila dapat berbaur dengan ideologi lain
e. Pancasila merupakan perpaduan unsur berbagai ideologi besar dunia
Jawaban: C

970. Pancasila mempunyai dimensi idealitas, artinya ....


a. Pancasila mengandung hal-hal yang baik dan menjadi harapan manusia
b. Substansi Pancasila dapat diubah sesuai dengan perkembangan zaman
c. Pancasila merupakan ideologi yang bersifat spiritual
d. penjabaran nilai-nilai Pancasila bersifat kontekstual
e. penjabaran nilai-nilai Pancasila bersifat tekstual
Jawaban: A

971. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!


1) Menjadi dasar negara Republik Indonesia.
2) Memberikan faktor mutlak bagi terwujudnya tertib hukum Indonesia.
3) Memasukkan diri dalam tertib hukum Indonesia.
4) Memberikan arah dan pedoman dalam penyelenggaraan negara.
5) Menjadi dasar konstitusional negara Republik Indonesia.
Kedudukan Pembukaan UUD 1945 dalam kaitannya dengan tertib hukum Indonesia
memiliki dua aspek yang sangat fundamental, yaitu seperti ditunjukkan pada ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 4 dan 5
d. 3 dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban: B

972. Sila kemanusiaan yang adil dan beradab mengandung pengertian agar manusia
Indonesia memperlakukan manusia lain dan dirinya sesuai dengan ....
a. kedudukan kodrati manusia sebagai makhluk Tuhan
b. kedudukan kodrat manusia sebagai pribadi otonom
c. hakikat kodrat manusia yang bersifat monopluralis
d. sifat dan ciri khas bangsa Indonesia
e. hakikat manusia sebagai makhluk individu
Jawaban: C

973. Hal yang harus dihindari oleh bangsa Indonesia yang memiliki rasa persatuan
Indonesia adalah ....
a. menghilangkan chauvinisme
b. menonjolkan primordialisme dan kesukuan
c. memperkuat integrasi bangsa
d. cinta tanah air dan bangsa
e. menonjolkan nasionalisme
Jawaban: B

974. Asas yang dikembangkan dalam sistem ekonomi Pancasila adalah ....
a. keadilan
b. kekeluargaan
c. kekerabatan
d. kerakyatan
e. pemerataan
Jawaban: B

975. Nilai-nilai dasar Pancasila bersifat abstrak, umum, dan universal sehingga Pancasila
dapat dikategorikan sebagai ....
a. ideologi terbuka
b. ideologi tertutup
c. ideologi sosialis
d. ideologi monodualis
e. ideologi liberalis
Jawaban: A

976. Pancasila sebagai ideologi terbuka mempunyai ciri khas, yaitu ....
a. bersifat eksklusif
b. mengikuti ideologi negara lain
c. isinya bersifat operasional
d. nilai dan cita-citanya diambil dari budaya sendiri
e. dapat diintervensi oleh budaya lain
Jawaban: D

977. Di bawah ini terdapat ciri-ciri demokrasi Pancasila, kecuali ....


a. persatuan nasional dan kekeluargaan
b. kebebasan yang bertanggung jawab
c. kebebasan individu dijunjung tinggi
d. keseimbangan antara hak dan kewajiban
e. persamaan kedudukan dalam hukum
Jawaban: C

978. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
dengan berdasarkan atas persatuan dengan mewujudkan satu keadilan sosial bagi seluruh
rakyat Indonesia, kalimat tersebut merupakan salah satu pokok pikiran yang terkandung
dalam ....
a. Aturan tambahan UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Aturan peralihan UUD 1945
d. Batang Tubuh UUD 1945
e. Amandemen UUD 1945
Jawaban: B
979. Pancasila senantiasa mampu berinteraksi secara dinamis, nilai-nilai Pancasila dapat
disesuaikan dengan kebutuhan dan tantangan yang dihadapi dalam setiap kurun waktu
tertentu. Hal ini mengandung pengertian bahwa Pancasila sebagai ideologi ....
a. terbuka
b. nasional
c. agamis
d. liberal
e. tertutup
Jawaban: A

980. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa bersifat terbuka. Hal itu mengandung arti
bahwa Pancasila dapat ....
a. menerima ajaran dari ideologi lain
b. menerima pengaruh dan budaya asing yang baik
c. menerima pengaruh asing sebagai suatu keharusan
d. berinteraksi dengan perkembangan zaman dan dinamika zaman
e. menyaring budaya dan iptek dengan penuh kewaspadaan
Jawaban: D

981. Bagi bangsa Indonesia masuknya ideologi komunis dan liberalis merupakan
tantangan dalam bidang ketahanan ....
a. hankam
b. politik
c. ideologi
d. ekonomi
e. sosial budaya
Jawaban: C

982. Keunggulan demokrasi Pancasila jika dibandingkan dengan sistem demokrasi lain
dalam pengambilan keputusan ialah ....
a. menerima semua usul dan gagasan yang baik
b. mengutamakan kepentingan golongan mayoritas
c. mengutamakan musyawarah untuk mencapai mufakat
d. mengutamakan kebijaksanaan pemimpin
e. mengutamakan kepentingan golongan minoritas
Jawaban: C

983. Makna konsensus dalam melaksanakan demokrasi Pancasila adalah ....


a. kepentingan politik lebih utama
b. kesepakatan untuk mewujudkan cita-cita bangsa
c. musyawarah untuk menghilangkan perbedaan
d. kompromi untuk menyelesaikan perselisihan
e. persetujuan dalam pengambilan keputusan
Jawaban: B

984. Prinsip demokrasi Pancasila dalam hal pengambilan keputusan ialah ....
a. mengutamakan musyawarah dalam pengambilan keputusan
b. pengambilan keputusan dengan musyawarah atau voting sama saja
c. jika tidak dilaksanakan musyawarah, dapat diputuskan oleh pimpinan
d. pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan musyawarah atau dengan voting
e. mengutamakan voting dalam mengambil keputusan
Jawaban: A

985. Menetapkan berdirinya KNIP merupakan salah satu keputusan sidang pertama yang
dilakukan oleh ....
a. Panitia kecil
b. BPUPKI
c. Presiden
d. PPKI
e. Konstituante
Jawaban: D

986. Pancasila sebagai dasar negara mengandung arti bahwa Pancasila merupakan ....
a. landasan didirikannya sebuah bangunan, yaitu bangsa Indonesia
b. peraturan perundang-undangan tertinggi di negara Republik Indonesia
c. dasar untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan Indonesia
d. dasar diproklamasikannya Negara Kesatuan Republik Indonesia
e. landasan nilai yang membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa lain
Jawaban: C

987. Sebagai pandangan hidup bangsa, Pancasila merupakan weltanschauung, artinya


pandangan hidup yang memuat sistem dan kristalisasi nilai-nilai sebagai ....
a. falsafah bangsa
b. jiwa bangsa
c. dasar negara
d. ideologi bangsa
e. kepribadian bangsa
Jawaban: A

988. Pancasila merupakan hasil kesepakatan founding father menjelang dan sesudah
proklamasi. Pernyataan tersebut menunjukkan fungsi Pancasila sebagai ....
a. pandangan hidup bangsa
b. kepribadian bangsa
c. moral pembangunan
d. perjanjian luhur
e. sumber segala sumber hukum
Jawaban: D

989. Pancasila berfungsi sebagai norma dasar negara atau kaidah fundamental norma.
Maksud pernyataan tersebut ialah ....
a. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
b. kaidah-kaidah dasar yang berlaku selama-lamanya
c. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan
lembaga negara
d. mengenai aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun
e. Pancasila bersifat statis sehingga memiliki pijakan kuat untuk kemajuan bangsa
Jawaban: C

990. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!


1) Fundamen berdirinya suatu negara
2) Sumber pelaksanaan kehidupan ketatanegaraan
3) Perundang-undangan untuk memberikan sanksi
4) Hasil pembangunan yang dilakukan oleh suatu bangsa
5) Sumber segala peraturan yang ada dalam suatu negara
Berdasarkan pernyataan di atas pengertian dasar negara tampak pada ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: D

991. Pancasila merupakan kepribadian bangsa Indonesia, maksudnya adalah ....


a. semua rakyat Indonesia berperilaku baik
b. memberikan corak khas bagi bangsa Indonesia
c. tradisi bangsa Indonesia berbuat sesuai dengan norma yang ada
d. bangsa asing mengenal Indonesia dari kepribadiannya
e. diwarisi sejak zaman nenek moyang
Jawaban: B

992. Wacana mengenai dasar negara pertama kali muncul dalam forum ....
a. Konstituante
b. Sidang PPKI
c. Sidang BPUPKI
d. Kongres Budi Utomo
e. Kongres Pemuda 28 Oktober 1928
Jawaban: C

993. Segala aturan hukum nasional disusun harus berdasarkan Pancasila. Hal itu
menunjukkan fungsi Pancasila sebagai ....
a. dasar kegiatan lembaga negara
b. dasar penyelenggaraan negara
c. dasar pergaulan antarwarga negara
d. dasar dan sumber hukum negara
e. dasar partisipasi warga negara
Jawaban: D

994. Pernyataan berikut yang bukan termasuk fungsi dan kedudukan Pancasila adalah ....
a. kepribadian bangsa Indonesia
b. perjanjian luhur bangsa Indonesia
c. norma hukum yang tertinggi di Indonesia
d. dasar negara Indonesia
e. pandangan hidup bangsa Indonesia
Jawaban: C

995. Sebuah dokumen yang memuat aturan-aturan dasar ketatanegaraan Republik


Indonesia yang ditetapkan tahun 1945 disebut ....
a. konstitusi RIS
b. proklamasi kemerdekaan Indonesia
c. konvensi 1945
d. UUD 1945
e. batang Tubuh UUD 1945
Jawaban: D

996. Bagian dari UUD 1945 yang tidak boleh diubah oleh siapa pun dan dalam keadaan
bagaimana pun yaitu ....
a. Batang tubuh
b. Pembukaan
c. Penjelasan
d. Pasal-Pasal
e. Aturan Tambahan
Jawaban: B

997. Bukti bahwa negara Indonesia berdasarkan sistem yang konstitusional adalah ...
a. Pemerintah dibatasi oleh perundang-undangan.
b. Kekuasaan tertinggi di tangan rakyat.
c. Memiliki perangkat perundang-undangan.
d. Setiap pelanggaran mendapatkan sanksi hukum.
e. Ada upaya keras untuk memberantas korupsi, kolusi, dan nepotisme.
Jawaban: A

998. Membangun masyarakat yang adil dan makmur berdasarkan Pancasila merupakan
inti dari pembukaan UUD 1945 alinea ....
a. keempat
b. ketiga
c. kedua
d. pertama
e. pertama dan kedua
Jawaban: A

999. Makna pembukaan UUD 1945 alinea pertama adalah ....


a. hak asasi manusia secara pribadi
b. hak kemerdekaan bagi setiap bangsa
c. asas pokok pembentukan pemerintahan
d. pernyataan perjuangan bangsa Indonesia
e. asas politik bangsa Indonesia
Jawaban: B

1000. Pancasila berpengaruh terhadap tatanan kehidupan masyarakat bangsa dan negara,
Pancasila sebagai dasar moral atau norma dan tolok ukur tentang baik-buruk dan benar-
salah terhadap sikap, perbuatan, dan tingkah laku bangsa Indonesia. Hal itu mengandung
makna bahwa Pancasila berkedudukan sebagai ....
a. jati diri bangsa
b. nilai dasar
c. sumber nilai
d. paradigma nilai
e. pandangan hidup
Jawaban: C

1001. Perwujudan Pancasila sebagai dasar negara dalam kehidupan kenegaraan tampak
dalam ....
a. sikap dan perilaku anggota masyarakat
b. adat istiadat dan kebiasaan masyarakat
c. sistem sosial yang berlaku
d. peraturan perundang-undangan
e. pandangan hidup dan kepribadian bangsa
Jawaban: D

1002. Jika ditinjau dari sebab terjadinya, Pancasila memenuhi syarat empat sebab yang
ditunjukkan oleh ....
a. kausa materialis, kausa formalis, kausa efisien, dan kausa finalis
b. kausa materialis, kausa formalis, kausa efektif, dan kausa efisien
c. kausa materialis, kausa formalis, kausa idealis, dan kausa efektif
d. kausa normatif, kausa idealis, kausa efisien, dan kausa finalis
e. kausa normatif, kausa idealis, kausa efektif, dan kausa finalis
Jawaban: A

1003. Undang-Undang Dasar 1945 ditetapkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945,
diberlakukan kembali pada Dekret Presiden 5 Juli 1959, serta dikukuhkan secara
aklamasi pada tanggal 22 Juli 1959 oleh Dewan Perwakilan Rakyat sebagaimana
tercantum dalam ....
a. Lembaran Negara Nomor 75 Tahun 1959
b. Lembaran Negara Nomor III/MPR/2000
c. Lembaran Negara Nomor 56 Tahun 1950
d. Berita RI Nomor 7 Tahun 1945
e. Keputusan Presiden RIS Nomor 48 Tahun 1950
Jawaban: A

1004. Berikut ini penyimpangan-penyimpangan pelaksanaan Pancasila pada masa Orde


Lama adalah, kecuali ....
a. DPR hasil pemilu 1955 dibubarkan oleh presiden.
b. MPRS mengangkat Ir. Soekarno sebagai presiden seumur hidup.
c. kurang jelasnya arah politik luar negeri bebas aktif.
d. dilaksanakannya pemilu tahun 1955.
e. MPR dan DPR berada dibawah kekuasaan presiden.
Jawaban: D

1005. Konsep Pancasila yang berubah menjadi NASAKOM (nasionalis, agama dan
komunis) pada masa Orde Lama merupakan bentuk penyimpangan ....
a. pemerintahan
b. hukum
c. politik
d. ideologi
e. sosial budaya
Jawaban: D

1006. Bentuk demokrasi yang dilaksanakan sebagai implementasi Pancasila pada masa
Orde Lama adalah ....
a. langsung
b. perwakilan
c. terpimpin
d. Pancasila
e. sosialis
Jawaban: C

1007. Pemilu pertama sebagai implementasi Pancasila pada masa Orde Lama
dilaksanankan pada tanggal.
a. 29 September 1950
b. 19 September 1951
c. 29 September 1951
d. 29 September 1955
e. 19 September 1955
Jawaban: D

1008. Demokrasi liberal pada Orde Lama berlangsung pada tahun ....
a. 1949-1950
b. 1950-1959
c. 1945-1949
d. 1950-1959
e. 1950-1965
Jawaban: B

1009. Ketetapan MPRS pada masa Orde Lama tentang Garis-Garis Besar Pola
Pembangunan Nasional Semesta Berencana yang menjadi dasar perencanaan nasional
adalah ....
a. TAP MPRS No.I/MPRS/1960
b. TAP MPRS No.IV/MPRS/1960
c. TAP MPRS No.III/MPRS/1960
d. TAP MPRS No.II/MPRS/1960
e. TAP MPRS No.V/MPRS/1960
Jawaban: D

1010. Perencanaan pembangunan di Indonesia pada masa Orde Lama diawali dengan
lahirnya Panitia Pemikir Siasat Ekonomi pada tahun ....
a. 1947
b. 1945
c. 1946
d. 1948
e. 1949
Jawaban: A

1011. Salah satu usaha pemerintah Orde Lama untuk memperbaiki masalah ekonomi
Indonesia pada masa demokrasi terpimpin adalah mengadakan devaluasi dengan
menjadikan uang senilai seribu menjadi satu rupiah. Usaha tersebut dilaksanakan pada
tanggal ....
a. 15 Desember 1951
b. 19 Januari 1947
c. 20 Maret 1950
d. 13 Desember 1965
e. 25 Agustus 1959
Jawaban: D

1012. Usaha yang dilakukan oleh pemerintah Orde Lama pada masa demokrasi terpimpin
untuk memperbaiki keadaan ekonomi adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. menurunkan nilai uang.
b. semua simpanan di bank yang melebihi 25.000 rupiah dibekukan.
c. nasionalisasi De Javasche Bank menjadi Bank Indonesia.
d. melakukan devaluasi.
e. pembentukan deklarasi ekonomi (dekon).
Jawaban: C

1013. Sejak tahun 1950 sampai tahun 1959 pemerintahan Orde Lama mengalami
pergantian kabinet sebanyak ....
a. 4 kali
b. 6 kali
c. 5 kali
d. 7 kali
e. 8 kali
Jawaban: D

1014. Kabinet Sukiman-Suwirjo pada masa pemerintahan Orde Lama berlangsung pada
tahun ....
a. 1951--1952
b. 1952--1953
c. 1950--1951
d. 1953--1954
e. 1954--1955
Jawaban: A

1015. Kabinet Wilopo pada masa pemerintahan Orde Lama berlangsung pada tahun ....
a. 1953--1954
b. 1951--1952
c. 1950--1951
d. 1952--1953
e. 1954--1955
Jawaban: D

1016. Kabinet Ali Sastroamidjojo I pada masa pemerintahan Orde Lama berlangsung
pada tahun ....
a. 1950--1952
b. 1951--1952
c. 1952--1953
d. 1953--1955
e. 1954--1955
Jawaban: D

1017. Kabinet Burhanuddin Harahap pada masa pemerintahan Orde Lama berlangsung
pada tahun ....
a. 1955--1956
b. 1957--1958
c. 1954--1955
d. 1956--1957
e. 1958--1959
Jawaban: A

1018. Kabinet Ali Sastroamidjojo II pada masa pemerintahan Orde Lama berlangsung
pada tahun ....
a. 1955--1956
b. 1954--1955
c. 1956--1957
d. 1957--1958
e. 1958--1959
Jawaban: C

1019. Kabinet Djuanda pada masa pemerintahan Orde Lama berlangsung pada tahun ....
a. 1956--1957
b. 1957--1959
c. 1955--1957
d. 1954--1955
e. 1958--1959
Jawaban: B

1020. Pancakarya pada masa pemerintahan Orde Lama adalah program kerja kabinet ....
a. Burhanuddin Harahap
b. Ali Sastroamidjojo
c. Djuanda
d. Natsir
e. Wilopo
Jawaban: C

1021. Penyelenggaraan Konfrensi Asia Afrika pada masa Orde Lama merupakan
program kerja kabinet ....
a. Burhanuddin Harahap
b. Ali Sastroamidjojo
c. Djuanda
d. Natsir
e. Wilopo
Jawaban: B

1022. Pembentukan Dewan Nasional pada masa pemerintahan Orde Lama merupakan
program kerja kabinet ....
a. Ali Sastroamidjojo
b. Burhanuddin Harahap
c. Natsir
d. Djuanda
e. Wilopo
Jawaban: D

1023. Program kerja kabinet Wilopo pada masa pemerintahan Orde Lama ialah sebagai
berikut, kecuali ....
a. menumpas pemberontakan DI/TII di berbagai daerah.
b. mempersiapkan pemilihan umum.
c. meningkatkan keamanan dan kesejahteraan.
d. memperbarui bidang pendidikan dan pengajaran.
e. melaksanakan politik luar negeri bebas aktif.
Jawaban: A

1024. Program kerja kabinet Djuanda pada masa pemerintahan Orde Lama ialah sebagai
berikut, kecuali ....
a. membentuk Dewan Nasional.
b. mempersiapkan pemilihan umum.
c. melanjutkan pembatalan KMB.
d. normalisasi keadaan RI.
e. mempercepat pembangunan.
Jawaban: B

1025. Salah satu penyimpangan dalam demokrasi terpimpin pada masa pemerintahan
Orde Lama adalah presiden memiliki wewenang untuk mengintervensi bidang yudikatif.
Hal itu termuat dalam Undang-Undang Nomor ....
a. 19 Tahun 1964
b. 19 Tahun 1960
c. 14 Tahun 1960
d. 14 Tahun 1964
e. 14 Tahun 1965
Jawaban: D

1026. Ciri-ciri demokrasi pada masa pemerintahan Orde Lama periode 1959-1965 adalah
sebagai berikut, kecuali ....
a. kestabilan pemerintahan.
b. berkembangnya pengaruh komunis.
c. dominasi presiden.
d. terbatasnya peranan partai politik.
e. meluasnya peranan ABRI sebagai unsur sosial politik.
Jawaban: A

1027. Demokrasi pada masa pemerintahan Orde Lama periode 1959--1965 ditandai
dengan pengangkatan Ir. Soekarno sebagai presiden seumur hidup berdasarkan Ketetapan
MPRS Nomor ....
a. II/MPRS/1963
b. I/MPRS/1963
c. III/MPRS/1963
d. IV/MPRS/1963
e. V/MPRS/1963
Jawaban: C

1028. Setelah dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 oleh pemerintah Orde Lama,
sistem kepartaian Indonesia mengalami penyederhanaan. Hal itu diatur dengan Penetapan
Presiden Nomor ....
a. 6 Tahun 1959
b. 12 Tahun 1960
c. 8 Tahun 1959
d. 7 Tahun 1959
e. 13 Tahun 1960
Jawaban: D

1029. Partai politik yang mendapat pengakuan dari pemerintah Orde Lama setelah
penyederhanaan partai adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Muhammadiyah
b. PKI
c. PNI
d. NU
e. Masyumi
Jawaban: A

1030. Dalam menanggapi keputusan PBB untuk mengakui kedaulatan dan menjadikan
Malaysia sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB, presiden Soekarno
mengumumkan pengunduran diri Indonesia dari keanggotaan PBB pada tanggal ....
a. 20 Januari 1965
b. 20 Februari 1965
c. 15 Januari 1965
d. 15 Februari 1965
e. 25 Februari 1965
Jawaban: A

1031. Keadaan ekonomi keuangan RI pascakemerdekaan amat buruk. Hal itu disebabkan
oleh hal berikut, kecuali ....
a. inflasi yang sangat tinggi.
b. blokade ekonomi oleh Belanda.
c. kas negara kosong.
d. program pinjaman nasional.
e. eksploitasi besar-besaran pada masa penjajahan.
Jawaban: D

1032. Usaha-usaha yang dilakukan oleh pemerintah Orde Lama untuk mengatasi
kesulitan ekonomi ialah sebagai berikut, kecuali ....
a. diplomasi beras ke India.
b. melaksanakan konfrensi ekonomi.
c. pembentukan badan perancang ekonomi.
d. memperkuat sektor industri.
e. rekonstruksi dan rasionalisasi angkatan perang.
Jawaban: D

1033. Kasimo plan adalah upaya pemerintah Orde Lama mengatasi kesulitan ekonomi
sektor ....
a. kehutanan
b. pertanian
c. kelautan
d. industri
e. perkebunan
Jawaban: B

1034. Sistem ekonomi yang dilaksanakan pada Orde Lama adalah sistem komando.
Adapun ciri-cirinya yakni kecuali ...
a. hak milik perorang tidak diakui.
b. semua alat dan sumber-sumber daya dikuasai oleh pemerintah.
c. masyarakat dianggap sebagai satu-satunya kenyataan sosial.
d. tidak ada individu atau kelompok yang dapat berusaha dengan bebas dalam kegiatan
perekonomian.
e. kebijakan perekonomian diatur sepenuhnya oleh pemerintah.
Jawaban: C

1035. Kabinet pemerintahan Indonesia era perjuangan mempertahankan kemerdekaan,


antara lain, ialah sebagai berikut, kecuali ....
a. Kabinet Sjahrir I
b. Kabinet Natsir
c. Kabinet amir syarifuddin
d. Kabinet Hatta
e. Kabinet Sjahrir III
Jawaban: B

1036. Kabinet pemerintahan Indonesia era demokrasi parlementer, antara lain, ialah
sebagai berikut, kecuali ....
a. Kabinet Hatta II
b. Kabinet Natsir
c. Kabinet Sukiman-Suwirjo
d. Kabinet Wilopo
e. Kabinet Burhanuddin harahap
Jawaban: A

1037. Rumusan Pancasila yang tercantum dalam UUDS 1950 ialah sebagai berikut,
kecuali ....
a. ke-Tuhanan Yang Maha Esa
b. peri Kemanusiaan
c. kerakyatan
d. persatuan
e. keadilan sosial
Jawaban: D

1038. Penerapan Pancasila yang diarahkan pada ideologi liberal, ternyata tidak menjamin
stabilitas pemerintahan. Hal tersebut terjadi pada periode ....
a. 1959--1966
b. 1950--1959
c. 1949--1950
d. 1945--1949
e. 1966--1998
Jawaban: B

1039. Tritura yang dicetuskan pada tanggal 10 Januari 1966 berisi, antara lain, ialah
sebagai berikut, kecuali ....
a. pembersihan kabinet dari unsur PKI.
b. pembubaran PKI.
c. pembubaran ormas-ormas PKI.
d. penggantian presiden.
e. turunkan harga-harga.
Jawaban: D

1040. Pelaksanaan pola umum pembangunan jangka panjang (25--30 tahun) dilakukan
Orde Baru secara priodik lima tahunan yang disebut pelita. Pelita pertama dilaksanakan
pada ....
a. 1 April 1979--31 Maret 1984.
b. 1 April 1984--31 Maret 1989.
c. 1 April 1974--31 Maret 1979.
d. 1 April 1969--31 Maret 1974.
e. 1 April 1989--31 Maret 1994.
Jawaban: D

1041. Pelaksanaan pola umum pembangunan jangka panjang (25--30 tahun) dilakukan
Orde Baru secara priodik lima tahunan yang disebut pelita. Pelita ketiga dilaksanakan
pada ....
a. 1 April 1974--31 Maret 1979.
b. 1 April 1984--31 Maret 1989.
c. 1 April 1979--31 Maret 1984.
d. 1 April 1969--31 Maret 1974.
e. 1 April 1989--31 Maret 1994.
Jawaban: C

1042. Pelaksanaan pola umum pembangunan jangka panjang (25--30 tahun) dilakukan
Orde Baru secara priodik lima tahunan yang disebut pelita. Pelita keempat dilaksanakan
pada ....
a. 1 April 1974--31 Maret 1979.
b. 1 April 1984--31 Maret 1989.
c. 1 April 1979--31 Maret 1984.
d. 1 April 1969--31 Maret 1974.
e. 1 April 1989--31 Maret 1994.
Jawaban: B

1043. Penekanan pada pembangunan bidang pertanian masa Orde Baru merupakan
sasaran utama pembangunan lima tahun (pelita). Hal itu merupakan program Pelita ....
a. IV
b. III
c. II
d. I
e. V
Jawaban: D

1044. Penekanan pada swasembada pangan masa Orde Baru merupakan sasaran utama
pembangunan lima tahun (pelita). Hal itu merupakan program Pelita ....
a. III
b. II
c. IV
d. I
e. V
Jawaban: C

1045. Penekanan pada pembangunan bidang pertanian dan industri masa Orde Baru
merupakan sasaran utama pembangunan lima tahun (pelita). Hal itu merupakan program
Pelita ....
a. I
b. II
c. III
d. V
e. IV
Jawaban: D

1046. Delapan jalur pemerataan yang merupakan pedoman pembangunan nasional Pelita
III pada masa Orde Baru, antara lain, ialah sebagai berikut, kecuali ...
a. kesempatan kerja.
b. kesempatan berpartai politik.
c. kesempatan berpartisipasi dalam pembangunan.
d. pembagian pendapatan.
e. pemenuhan kebutuhan pokok.
Jawaban: B

1047. Kabinet Pembangunan dalam pemerintahan Indonesia dikenal pada masa ....
a. Demokrasi terpimpin
b. Orde Baru
c. Demokrasi parlementer
d. Orde Lama
e. Reformasi
Jawaban: B

1048. Isi program kabinet Ampera masa Orde Baru yang dikenal dengan Caturkarya
Kabinet Ampera, antara lain, ialah sebagai berikut, kecuali ....
a. melaksanakan pemilu.
b. melaksanakan politik luar negeri yang bebas aktif.
c. mengadakan penyederhanaan partai politik.
d. memperbaiki kehidupan rakyat dibidang pangan dan sandang.
e. melanjutkan perjuangan anti imperialism dan kolonialisme.
Jawaban: C

1049. Program kabinet pembangunan pada masa Orde Baru dikenal dengan istilah ....
a. Caturkarya
b. Tritura
c. Dwidarma
d. Pancakrida
e. Dwikora
Jawaban: D

1050. Penyederhanaan dan penggabungan partai-partai politik pada masa Orde Baru
dilaksanakan pada tahun ....
a. 1973
b. 1972
c. 1971
d. 1973
e. 1974
Jawaban: A

1051. Penyederhanaan dan penggabungan (fusi) partai-partai politik pada masa Orde
Baru dilaksanakan berdasarkan kesamaan ....
a. ideologi
b. falsafah
c. program
d. ajaran
e. sejarah
Jawaban: C

1052. Untuk meningkatkan taraf hidup rakyat dan sekaligus meletakkan dasar-dasar bagi
pembangunan tahap berikutnya, Pelita I masa Orde Baru menetapkan sasaran
pembangunan sebagai berikut, kecuali ....
a. sandang
b. pangan
c. perbaikan prasarana
d. industrialisasi
e. perumahan rakyat
Jawaban: D

1053. Langkah-langkah penataan politik luar negeri yang dilakukan oleh pemerintah
Orde Baru, antara lain, ialah sebagai berikut, kecuali ....
a. kembali menjadi anggota PBB.
b. normalisasi hubungan dengan Singapura.
c. pengiriman tentara perdamaian.
d. normalisasi hubungan dengan Malaysia.
e. pembekuan hubungan dengan RRC.
Jawaban: C

1054. Pemilihan umum (pemilu) pada masa pemerintahan Orde Baru dilaksanakan
sebanyak ....
a. 6 kali
b. 3 kali
c. 5 kali
d. 4 kali
e. 7 kali
Jawaban: A

1055. Pemilihan Umum (Pemilu) II sebagai perwujudan demokrasi Pancasila pada masa
Orde Baru dilaksanakan pada tahun ....
a. 1970
b. 1977
c. 1971
d. 1972
e. 1982
Jawaban: B

1056. Pemilihan Umum (Pemilu) IV sebagai perwujudan demokrasi Pancasila pada masa
Orde Baru dilaksanakan pada tahun ....
a. 1987
b. 1992
c. 1982
d. 1977
e. 1997
Jawaban: A

1057. Pemilihan Umum (Pemilu) V sebagai perwujudan demokrasi Pancasila pada masa
Orde Baru dilaksanakan pada tahun ....
a. 1977
b. 1987
c. 1982
d. 1997
e. 1992
Jawaban: D

1058. Untuk membentuk pemahaman yang sama mengenai Demokrasi Pancasila,


pemerintah Orde Baru melaksanakan penataran P4 sejak tahun ....
a. 1976
b. 1977
c. 1978
d. 1975
e. 1979
Jawaban: C

1059. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila
pada masa Orde Baru ialah ...
a. menghimpun negara sepaham dan seideologi.
b. menjadi anggota sebuah pakta pertahanan.
c. mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik.
d. mengiblat pada organisasi ekonomi yang eropa sentries.
e. mengirimkan senjata pada negara yang bertikai.
Jawaban: C

1060. Produk hukum pada masa pemerintahan Orde Baru tidak dapat
menjamin/memberikan pelindungan terhadap hak-hak asasi manusia dan berkembangnya
demokrasi karena cenderung bersifat ....
a. terbuka
b. konservatif
c. tertutup
d. kaku
e. feodal
Jawaban: B

1061. Jika ditinjau dari segi demokrasi sebagai wujud pelaksanaan sila keempat,
pemerintah Orde Baru justru menghambat proses demokratisasi. Hal tersebut diwujudkan
dengan cara sebagai berikut, kecuali ...
a. penerapan ekaprasetya pancakarsa.
b. penahanan dan penculikan aktifis demokrasi.
c. proses departaisasi/pembatasan jumlah partai.
d. pengekangan kebebasan pers.
e. rekayasa politik.
Jawaban: A

1062. Ekaprasetia Pancakarsa merupakan pedoman praktis pelaksanaan pancasila pada


masa Orde Baru. Hal tersebut diatur dalam Tap MPR Nomor ....
a. II/MPR/1987
b. II/MPR/1987
c. I/MPR/1978
d. I/MPR/1987
e. III/MPR/1987
Jawaban: A

1063. Hal-hal yang melandasi pemberian peran ganda kepada ABRI pada masa Orde
Baru yang dikenal dengan dwifungsi ABRI ialah sebagai berikut, kecuali ....
a. ABRI adalah tentara pejuang dan pejuang tentara.
b. fungsi dinamisator.
c. fungsi stabilisator.
d. fungsi pengawasan.
e. penciptaan stabilitas politik.
Jawaban: D

1064. Pada masa Orde Baru, Pancasila berisi konsep dasar yang mengandung gagasan
dan nilai dasar mengenai hubungan manusia dengan realitas mutlak. Sebagai akibatnya,
terjadilah pandangan tentang eksistensi diri manusia serta sikap dan perilaku devosi
manusia dalam hubungannya dengan Yang Maha Esa. Konsep tersebut merupak
konsep....
a. religiositas
b. humanitas
c. nasionalitas
d. sovereinitas
e. sosialitas
Jawaban: A

1065. Pada masa Orde Baru, Pancasila berisi konsep yang menyatakan bahwa manusia
yang bertempat tinggal di bumi nusantara ini adalah suatu kelompok yang disebut
bangsa. Sikap loyalitas warga negara terhadap negara-bangsanya merupakan suatu bentuk
tata hubungan antara warga negara dan bangsanya. Konsep tersebut merupakan
konsep ....
a. nasionalitas
b. religiositas
c. sovereinitas
d. humanitas
e. sosialitas
Jawaban: A

1066. Pada masa Orde Baru, Pancasila berisi konsep yang menggambarkan cita-cita yang
ingin diwujudkan dengan berdirinya NKRI, yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat
Indonesia, bukan perseorangan. Konsep tersebut merupakan konsep ....
a. religiositas
b. humanitas
c. sosialitas
d. nasionalitas
e. sovereinitas
Jawaban: C

1067. M. Syafaat Habib menyatakan terdapat empat teori mengenai timbulnya ideologi,
antara lain, ialah sebagai berikut, kecuali ...
a. ideologi timbul tidak disadari sebagai jawaban kesulitan-kesulitan sosial yang timbul
dalam masyarakat sehingga ideologi berfungsi remedial dan kuratif.
b. ideologi muncul akibat kolonialisme.
c. ideologi muncul secara bebas rasional untuk mewujudkan hakikat kebenaran.
d. ideologi merupakan rasionalisasi kepentingan yang akan terwujud dalam kehidupan
politik.
e. ideologi sebagai realisasi hubungan antara perasaan dan arti hidup (sentiment and
meaning) dalam rangka memberikan makna hidup yang baru dan segar, yang bermuara
pada tersusunnya program-program maupun platform praktis sebagai bekal otoritas
politik bagi pembangunan.
Jawaban: B

1068. Pancasila memenuhi syarat sebagai dasar negara bagi Negara Kesatuan Republik
Indonesia dengan alasan sebagai berikut, kecuali ....
a. Pancasila memberikan jaminan berlangsungnya demokrasi dan hak asasi manusia
sesuai dengan budaya bangsa wakilan.
b. Pancasila dapat menjadi doktrin untuk menjamin langgengnya kekuasaan pemerintah.
c. Pancasila memberikan jaminan terealisasinya kehidupan yang pluralistik dengan
menjunjung tinggi dan menghargai manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya
sebagai makhluk Tuhan secara berkeadilan.
d. Pancasila memiliki potensi menjamin keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia
yang terbentang dari Sabang sampai Merauke yang terdiri atas ribuan pulau.
e. Pancasila menjamin terwujudnya masyarakat yang adil dan sejahtera. Sila kelima
keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia merupakan acuan dalam mencapai tujuan
tersebut.
Jawaban: B

1069. Perubahan positif penegakan HAM di bidang politik pada masa Orde Baru
adalah ....
a. pembubaran PKI.
b. penyederhanaan partai politik.
c. Indonesia didaftarkan lagi menjadi anggota PBB.
d. politik luar negeri bebas aktif.
e. pelaksanaan pemilu.
Jawaban: C

1070. Perubahan positif penegakan HAM di bidang pendidikan pada masa Orde Baru
adalah ...
a. wajib belajar dan GNOTA.
b. pembangunan sekolah.
c. anggaran pendidikan.
d. perbaikan kurikulum.
e. rekrumen guru.
Jawaban: A

1071. Permasalahan utama pada masa pemerintahan Orde Baru adalah sebagai berikut,
kecuali ....
a. rendahnya transparansi pengelolaan negara
b. lemahnya fungsi lembaga perwakilan rakyat
c. pelaksanaan Repelita
d. kekuasaan pemerintah yang absolut
e. hukum yang diskriminatif
Jawaban: C

1072. Beberapa hal yang dilaksanakan oleh pemerintahan Habibie pada era reformasi
dalam memperbaiki perekonomian Indonesia yakni sebagai berikut, kecuali ....
a. merekonstruksi perekonomian Indonesia
b. memprivatisasi badan usaha milik negara
c. melikuidasi beberapa bank bermasalah
d. merekapitulasi perbankan
e. mereformasi ekonomi yang diisyaratkan oleh IMF
Jawaban: B

1073. Kebebasan berpendapat pada era reformasi masa pemerintahan Habibie diatur
dalam Undang-Undang Nomor ....
a. 9 Tahun 1998
b. 10 Tahun 1998
c. 8 Tahun 1998
d. 7 Tahun 1998
e. 11 Tahun 1998
Jawaban: A

1074. Kabinet persatuan nasional era reformasi dikenal pada masa pemerintahan presiden
....
a. Ir. Soekarno
b. B.J. Habibie
c. Soeharto
d. K.H. Abdurrahman Wahid
e. Megawati Soekarno Putri
Jawaban: D

1075. Hal-hal yang menunjukkan mulai terwujudnya kehidupan demokrasi pada era
reformasi, antara laian, ialah sebagai berikut, kecuali ...
a. amandemen pasal-pasal konstitusi negara RI.
b. adanya reposisi dan redefinisi TNI.
c. adanya kebebasan pers.
d. pengkajian ulang nilai-nilai Pancasila.
e. pembuatan paket UU politik.
Jawaban: D

1076. Kabinet reformasi pembangunan dikenal pada masa pemerintahan presiden ....
a. K.H. Abdurrahman Wahid
b. Soekarno
c. B.J. Habibie
d. Soeharto
e. Megawati Soekarno Putri
Jawaban: C

1077. Reformasi ekonomi pada masa pemerinthan Presiden B.J. Habibie dilaksanakan
dengan mengeluarkan UU sebagai berikut, kecuali ....
a. persaingan sehat
b. perkreditan
c. usaha kecil
d. antimonopoli
e. pelindungan konsumen
Jawaban: B
1078. Prinsip pokok demokrasi Pancasila pada era reformasi adalah sebagai berikut,
kecuali ...
a. kedaulatan rakyat dilaksanakan oleh MPR.
b. peradilan yang merdeka.
c. pelindungan terhadap hak asasi manusia.
d. pengambilan keputusan atas dasar musyawarah.
e. menjunjung tinggi tujuan dan cita-cita nasional.
Jawaban: A

1079. Sebelum mengambil keputusan perlu dipertimbangan secara mendalam bersama


semua pihak yang terkait. Hal itu merupakan salah satu prinsip demokrasi Pancasila pada
era reformasi, yakni prinsip ....
a. deliberasi
b. kebebasan
c. reasonableness
d. kekeluargaan
e. kesetaraan
Jawaban: A

1080. Semua pihak yang terkait memiliki peluang yang sama dan memiliki kebebasan
dalam menyampaikan pikiran, pertimbangan, dan gagasannya serta kesediaan untuk
mendengarkan. Hal itu merupakan salah satu prinsip demokrasi Pancasila pada era
reformasi, yakni prinsip ....
a. deliberasi
b. kebebasan dan kesetaraan
c. kekeluargaan
d. reasonableness
e. keterbukaan
Jawaban: B

1081. Wujud demokrasi Pancasila di bidang ekonomi pada era reformasi antara lain, ialah
sebagai berikut, kecuali ....
a. pemberian peluang bagi terwujudnya hak-hak ekonomi rakyat.
b. rakyat menjadi objek dan subjek pembangunan.
c. penjaminan tegaknya prinsip keadilan sosial.
d. mekanisme pasar dan privatisasi BUMN.
e. penolakan segala bentuk hegemoni kekayaan alam.
Jawaban: D

1082. Wujud demokrasi Pancasila dibidang sosial budaya pada era reformasi, antara lain,
ialah sebagai berikut, kecuali ....
a. etnosentrisme budaya.
b. pengakuan dan penghargaan pada identitas suatu komunitas.
c. penolakan terhadap uniformitas budaya.
d. penciptaan peluang berkembangnya budaya lokal.
e. penumbuhkembangan keunikan dan kemajemukan budaya.
Jawaban: A

1083. Aspek-aspek demokrasi pancasila pada era reformasi, antara lain, ialah sebagai
berikut, kecuali ....
a. normatif
b. materiel
c. rasional
d. formal
e. optatif
Jawaban: C

1084. Demokrasi Pancasila identik dengan perwakilan. Oleh karena itu, pemilihan umum
memegang peranan penting pada era reformasi. Hal itu disebut aspek ....
a. materiel
b. normatif
c. optatif
d. formal
e. rasional
Jawaban: D

1085. Aspek demokrasi Pancasila pada era reformasi yang memberikan pengakuan
terhadap hak-hak asasi manusia dan tata cara musyawarah disebut aspek ....
a. normatif
b. materiel
c. optatif
d. formal
e. rasional
Jawaban: B

1086. Tujuan demokrasi Pancasila pada era reformasi adalah tegaknya negara hukum
secara materiel. Hal itu disebut aspek ....
a. normatif
b. optatif
c. formal
d. materiel
e. rasional
Jawaban: B

1087. Konsep negara hukum Pancasila pada era reformasi bercirikan, antara lain, ialah
sebagai berikut, kecuali ....
a. rule of law anglo saxon.
b. ateisme tidak dibenarkan dan komunisme dilarang.
c. bertumpu kepada Tuhan YME.
d. hubungan erat antara negara dan agama.
e. asas kekeluargaan dan kerukunan.
Jawaban: A

1088. Gerakan reformasi yang berdasarkan ideologi Pancasila dilakukan dengan syarat
sebagai berikut, kecuali ....
a. mampu mengoreksi semua hal terkait dengan masa lalu.
b. dilakukan karena adanya suatu penyimpangan.
c. harus dengan suatu cita-cita yang jelas.
d. dilakukan dengan suatu dasar moral dan etika.
e. dilakukan ke arah dan keadaan yang lebih baik.
Jawaban: A

1089. Gerakan reformasi menuntut agar dilakukan pembaruan terhadap lima paket
undang-undang politik yang dianggap sebagai sumber ketidakadilan, salah satunya ialah
tentang pemilihan umum, yakni Undang-Undang Nomor ....
a. 2 Tahun 1985
b. 5 Tahun 1985
c. 1 Tahun 1985
d. 3 Tahun 1985
e. 8 Tahun 1985
Jawaban: C

1090. Gerakan reformasi menuntut agar dilakukan pembaruan terhadap lima paket
undang-undang politik yang dianggap sebagai sumber ketidakadilan, salah satunya ialah
tentang organisasi massa, yakni Undang-Undang Nomor ....
a. 2 Tahun 1985
b. 8 Tahun 1985
c. 3 Tahun 1985
d. 1 Tahun 1985
e. 5 Tahun 1985
Jawaban: B

1091. Agar tetap kredibel Pancasila pada era reformasi harus direvitalisasi. Artinya, ...
a. menjadikan Pancasila sebagai living reality (kenyataan hidup sehari-hari).
b. diletakkan dalam keutuhannya dengan pembukaan dan dieksplorasikan sebagai
paradigma.
c. menjadikan Pancasila sebagai kriteria kritik setiap kebijakan negara.
d. mengembalikan jati dirinya sebagai ideologi.
e. menjadikan Pancasila sebagai sumber hukum.
Jawaban: B

1092. Pada masa reformasi diadakan pencabutan Pedoman Penghayatan dan Pengamalan
Pancasila (P4) serta pencabutan Pancasila sebagai satu-satunya asas bagi orsospol. Hal itu
tertuang dalam Ketetapan MPR Nomor ....
a. XVIII/MPR/1998
b. XIX/MPR/1998
c. XVII/MPR/1998
d. XVI/MPR/1998
e. XX/MPR/1998
Jawaban: A

1093. Pada masa reformasi diperlukan upaya komprehensif untuk menumbuhkan kembali
rasa kebersamaan agar persatuan dan kesatuan bangsa tetap terjaga dengan
memperhatikan rambu-rambu berupa paradigma nasional. Adapun paradigma nasional
yang disebut sebagai landasan idiil adalah ....
a. UUD 1945
b. ketahanan nasional
c. Pancasila
d. wawasan nusantara
e. aturan perundang-undangan
Jawaban: C

1094. Pada masa reformasi diperlukan upaya komprehensif untuk menumbuhkan kembali
rasa kebersamaan agar persatuan dan kesatuan bangsa tetap terjaga dengan
memperhatikan rambu-rambu berupa paradigma nasional. Adapun paradigma nasional
yang disebut sebagai landasan visional adalah ....
a. ketahanan nasional
b. UUD 1945
c. wawasan nusantara
d. Pancasila
e. aturan perundang-undangan
Jawaban: C

1095. Pada masa reformasi diperlukan upaya komprehensif untuk menumbuhkan kembali
rasa kebersamaan agar persatuan dan kesatuan bangsa tetap terjaga dengan
memperhatikan rambu-rambu berupa paradigma nasional. Adapun paradigma nasional
yang disebut sebagai landasan operasional adalah ....
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. aturan perundang-undangan
d. wawasan nusantara
e. ketahanan nasional
Jawaban: C

1096. Pemberian penjelasan yang mantap tentang isi, kandungan, kebenaran rasional,
struktur, dan tujuan implementasi Pancasila dalam proses diseminasi dan sosialisasi
implementasi Pancasila pada era reformasi disebut tahapan ....
a. artikulasi
b. akulturasi
c. aktualisasi
d. internalisasi
e. indoktrinasi
Jawaban: A
1097. Aplikasi gagasan tentang Pancasila--dalam berbagai bidang kehidupan secara
nyata, baik dalam pemikiran maupun perbuatan dalam proses diseminasi dan sosialisasi
implementasi Pancasila--pada era reformasi disebut tahapan ....
a. akulturasi
b. aktualisasi
c. artikulasi
d. internalisasi
e. indoktrinasi
Jawaban: B

1098. Agar implementasi Pancasila pada era reformasi dapat mencapai sasaran, perlu
diupayakan pengakuan secara jujur dan menerima secara sadar kebenaran konsep,
prinsip, dan nilai yang terkandung dalam Pancasila. Hal itu merupakan pendekatan ....
a. retensi
b. komprehensi
c. akseptasi
d. atensi
e. aksi
Jawaban: C

1099. Agar implementasi Pancasila pada era reformasi dapat mencapai sasaran, perlu
diupayakan menerapkan konsep, prinsip, dan nilai Pancasila untuk memecahkan berbagai
permasalahan yang dihadapi masyarakat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal
itu merupakan pendekatan ....
a. aksi
b. komprehensi
c. akseptasi
d. atensi
e. retensi
Jawaban: A

1100. Pedoman implementasi konsep, prinsip, dan nilai Pancasila dalam kehidupan Partai
Politik pada era reformasi, antara lain, ialah sebagai berikut, kecuali ....
a. mengaktualisasikan kebersamaan dalam kemajemukan untuk mewujudkan cita-cita dan
tujuan nasional.
b. mengaktualisasikan budaya demokrasi kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan di dalam Negara Kesatuan Republik
Indonesia.
c. menjadikan partai politik sebagai sarana oposisi terhadap setiap kebijakan pemerintah.
d. penyampaian aspirasi rakyat dan segenap perilaku partai politik harus menjamin
tegaknya keselarasan dan kerukunan serta budi luhur.
e. pengambilan keputusan harus sejalan dengan konsep, prinsip, dan nilai yang
terkandung dalam Pancasila.
Jawaban: C
1101. Implementasi konsep, prinsip, dan nilai Pancasila pada era reformasi dalam
kehidupan pers atau media massa ditandai dengan fungsi-fungsi pers sebagai berikut,
kecuali ....
a. fungsi edukasi
b. fungsi kriminalisasi
c. fungsi informasi
d. fungsi komunikasi
e. fungsi kontrol sosial
Jawaban: B

1102. Implementasi konsep, prinsip, dan nilai Pancasila pada era reformasi dalam
kehidupan pers atau media massa diharapkan mentransformasikan pesan tertentu kepada
khalayak. Hal itu disebut fungsi ....
a. komunikasi
b. kontrol sosial
c. edukasi
d. informasi
e. hiburan
Jawaban: A

1103. Implementasi konsep, prinsip, dan nilai Pancasila pada era reformasi dalam
kehidupan pers atau media massa diharapkan menyampaikan pesan yang berupa usaha
memotivasi khalayak supaya berpikir, berkehendak, atau berperilaku sesuai dengan apa
yang diharapkan oleh penyampai pesan. Hal itu disebut fungsi ....
a. komunikasi
b. edukasi
c. informasi
d. kontrol sosial
e. hiburan
Jawaban: B

1104. Implementasi konsep, prinsip, dan nilai Pancasila pada era reformasi dalam
otonomi daerah, antara lain, ialah sebagai berikut, kecuali ....
a. otonomi daerah dilaksanakan secara bertahap sesuai dengan kemampuan daerah untuk
menjamin efektivitas dan efisiensi penyelenggaraannya menuju prinsip negara federal.
b. secara politis pemberian otonomi kepada daerah merupakan pelaksanaan dan
pengembangan demokratisasi pemerintahan yang memungkinkan daerah mengatur dan
mengurus kepentingan masyarakat.
c. otonomi daerah merupakan suatu keharusan bagi penyelenggaraan pemerintahan NKRI
mengingat luasnya wilayah dengan keanekaragaman yang ada serta luasnya rentang
kendali pemerintahan.
d. otonomi daerah diselenggarakan dalam rangka memperkukuh NKRI, harus bersendi
pada otonomi nyata, bertanggung jawab, serta dinamis dan serasi.
e. otonomi daerah diselenggarakan dengan mengembangkan pola pengawasan yang
memberikan keleluasaan, kebebasan, dan pengembangan dinamika sosial ekonomi dan
politik daerah dilaksanakan secara sistematis dan efektif untuk meniadakan ekses yang
mengarah timbulnya gerakan separatisme dan mencegah terjadinya proses disintegrasi.
Jawaban: A

1105. Berikut ini yang termasuk nilai dasar Pancasila, antara lain, ialah sebagai berikut,
kecuali ....
a. nilai kerakyatan
b. nilai kebangsaan
c. nilai ketuhanan
d. nilai kemanusiaan
e. nilai keadilan
Jawaban: B

1106. Pancasila dalam jenjang norma hukum di Indonesia berkedudukan sebagai ....
a. ideologi nasional
b. norma dasar
c. cita-cita
d. dasar negara
e. pandangan hidup
Jawaban: B

1107. Fungsi Pancasila sebagai dasar negara berarti pancasila dijadikan dasar dalam ...
a. menyelenggarakan negara.
b. melaksanakan pembangunan.
c. menjalankan kehidupan berpolitik.
d. menyelenggarakan pemerintahan.
e. mengembangkan sosial budaya.
Jawaban: A

1108. Pancasila memberikan gambaran kehidupan masa depan yang ideal serta cara-cara
untuk mencapainya. Dalam hal itu Pancasila berkedudukan sebagai ....
a. dasar negara
b. pandangan hidup bangsa
c. kepribadian bangsa
d. ideologi nasional
e. tujuan negara
Jawaban: B

1109. Dalam penyaringan budaya asing, Pancasila berkedudukan sebagai ....


a. falsafah hidup bangsa
b. etika berbangsa dan bernegara
c. sumber hukum
d. dasar negara
e. jiwa dan kepribadian
Jawaban: D
1110. Pancasila dapat dijadikan sebagai alat pemersatu bangsa Indonesia yang beraneka
ragam, baik suku, agama, budaya, maupun adat istiadat. Hal itu disebabkan Pancasila ...
a. dapat menangkal segala ancaman yang datang dari luar.
b. menjadi penentu keberhasilan pembangunan nasional.
c. menyamakan pandangan tentang cita-cita bersama di atas keanekaragaman.
d. sebagai filter terhadap masuknya budaya asing.
e. menguatkan bangsa menghadapi globalisasi.
Jawaban: C

1111. Tata nilai Pancasila menjadi patokan atau penuntun sikap dan perilaku manusia
Indonesia. Dalam hal ini Pancasila berfungsi sebagai ...
a. moralitas bangsa Indonesia.
b. kepribadian bangsa Indonesia.
c. falsafah hidup bangsa Indonesia.
d. jiwa bangsa Indonesia.
e. pandangan hidup bangsa Indonesia.
Jawaban: A

1112. Pancasila mengandung semangat dan patriotisme bangsa yang mampu


mempersatukan bangsa Indonesia sebagai bangsa yang berbineka tunggal ika. Dalam hal
ini Pancasila berfungsi sebagai ....
a. falsafah hidup bangsa Indonesia.
b. moralitas bangsa Indonesia.
c. jiwa bangsa Indonesia.
d. kepribadian bangsa Indonesia.
e. pandangan hidup bangsa Indonesia.
Jawaban: C

1113. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara berfungsi sebagai berikut, kecuali ....
a. landasan negara
b. ideologi nasional
c. asas negara
d. sumber dari segala sumber hukum
e. filsafat bangsa
Jawaban: B

1114. Keseluruhan unsur kehidupan bangsa Indonesia yang berakar dalam nilai-nilai
Pancasila merupakan hakikat hidup bangsa secara keseluruhan. Hal itu menunjukkan
fungsi Pancasila sebagai ....
a. moralitas bangsa Indonesia.
b. kepribadian bangsa Indonesia.
c. jiwa bangsa Indonesia.
d. sistem filsafat bangsa Indonesia.
e. pandangan hidup bangsa Indonesia.
Jawaban: D
1115. Pancasila sebagai ideologi nasional mengandung pengertian sebagai ....
a. perjanjian luhur bangsa
b. dasar dalam menata bangsa
c. cita-cita nasional
d. pedoman hidup bangsa
e. kesepakatan bangsa
Jawaban: C

1116. Kedudukan Pancasila sebagai ideologi nasional berfungsi sebagai berikut,


kecuali ....
a. dasar negara
b. jiwa bangsa
c. cita-cita bangsa
d. pandangan hidup bangsa
e. tujuan hidup bangsa
Jawaban: A

1117. Pancasila sebagai ideologi nasional mengandung ...


a. nilai dasar, instrumental, dan akomodasi.
b. nilai dasar, instrumental, dan kontributif.
c. nilai dasar, instrumental, dan praksis.
d. nilai dasar, moral, dan instrumental.
e. nilai dasar, vital, dan instrumental.
Jawaban: C

1118. Pancasila sebagai ideologi terbuka bermakna ...


a. dapat menerima setiap kepentingan masyarakat.
b. dapat dikembangkan sesuai dengan kemajuan masyarakat.
c. luwes dan fleksibel sesuai dengan keinginan masyarakat.
d. terbuka untuk diuji oleh ajaran lain.
e. terbuka untuk menerima ideologi lain.
Jawaban: B

1119. Pancasila sebagai ideologi terbuka bermakna ...


a. nilai-nilai dasarnya bersifat tetap dan mampu berkembang secara dinamis.
b. dapat menerima berbagai macam ideologi asing sehingga ideologi Pancasila tidak
ketinggalan zaman.
c. rumusan Pancasila dapat diubah sesuai dengan dinamika perkembangan zaman.
d. nilai-nilai dasarnya dapat diubah sesuai dengan perkembangan zaman.
e. rumusan Pancasila tidak dapat diubah sesuai dengan dinamika perkembangan zaman.
Jawaban: A

1120. Sebagai ideologi terbuka, Pancasila dapat menerima perubahan pada ...
a. nilai etis dan estetis.
b. sila-sila Pancasila.
c. nilai instrumental dan praksis.
d. nilai dasar dan ideal
e. nilai religius dan moral.
Jawaban: C

1121. Ideologi Pancasila mengandung harapan dan cita-cita di berbagai bidang kehidupan
yang ingin dicapai bangsa Indonesia. Hal itu menunjukkan ideologi Pancasila memiliki
dimensi ....
a. idealitas
b. normalitas
c. fleksibilitas
d. realitas
e. instrumental
Jawaban: A

1122. Ideologi Pancasila mengikuti perkembangan zaman, mengikuti perkembangan


ipteks, dan memberi peluang kepada masyarakatnya untuk mengembangkan pemikiran
baru. Hal itu menunjukkan ideologi Pancasila memiliki dimensi ....
a. normalitas
b. realitas
c. fleksibilitas
d. idealitas
e. global
Jawaban: C

1123. Nilai-nilai Pancasila sebagai etika bangsa Indonesia menurut jenjangnya adalah
sebagai berikut, kecuali ....
a. vitalitas
b. spiritual
c. religius
d. etis
e. material
Jawaban: D

1124. Nilai-nilai Pancasila sebagai etika bangsa Indonesia menurut jenisnya adalah
sebagai berikut, kecuali ....
a. estetis
b. etis
c. ilahiah
d. religius
e. intelek
Jawaban: D

1125. Nilai-nilai Pancasila sebagai etika bangsa Indonesia menurut ragamnya adalah
sebagai berikut, kecuali ....
a. intrinsik
b. instrumental
c. material
d. inheren
e. kontributif
Jawaban: C

1126. Nilai Pancasila sebagai etika bangsa Indonesia merupakan nilai yang terwujud
dalam kegunaan/kemanfaatan. Sesuatu hal yang berguna bagi yang lain merupakan
nilai ....
a. spiritual
b. kontributif
c. religius
d. instrumental
e. material
Jawaban: D

1127. Nilai Pancasila sebagai etika bangsa Indonesia merupakan nilai yang melekat pada
hal/bendanya. Nilai yang dikandung bagi dirinya sendiri terlepas dari kemanfaatanya
merupakan nilai ....
a. instrumental
b. intrinsik
c. moral
d. estetis
e. material
Jawaban: B

1128. Nilai Pancasila sebagai etika bangsa Indonesia yang merupakan nilai yang
menimbulkan kepuasaan bagi pelakunya termasuk nilai ....
a. etis
b. estetis
c. instrumental
d. inheren
e. material
Jawaban: D

1129. Nilai Pancasila sebagai etika bangsa Indonesia yang merupakan nilai yang melekat
pada mahluk duniawi berupa keindahan, seni, ketragisan, kesahduan, keelokan, dan
nuansa keharmonisan. Hal itu merupakan nilai ....
a. moral
b. etis
c. estetis
d. ilahiah
e. material
Jawaban: C
1130. Nilai Pancasila sebagai etika bangsa Indonesia yang merupakan nilai yang dimiliki
oleh Tuhan YME, tetapi melekat pada manusia yang berwujud harapan, keyakinan,
kepercayaan, dan persaudaraan. Hal itu termasuk nilai ....
a. spiritual
b. ilahiah
c. moral
d. religius
e. vitalitas
Jawaban: B

1131. Nilai Pancasila sebagai etika bangsa Indonesia yang merupakan nilai yang melekat
pada prilaku hidup semua manusia berupa ahlak dan tata adab. Hal tersebut termasuk
nilai ....
a. vitalitas
b. religius
c. moral
d. spiritual
e. ilahiah
Jawaban: C

1132. Nilai Pancasila sebagai etika bangsa Indonesia yang merupakan nilai tertinggi yang
melekat/dimiliki oleh Tuhan YME termasuk nilai ....
a. religius
b. moral
c. vitalitas
d. spiritual
e. ilahiah
Jawaban: A

1133. Pancasila sebagai paradigma pembangunan mencakup hal-hal berikut, kecuali ...
a. Pancasila sebagai paradigma pengembangan ekonomi.
b. Pancasila sebagai paradigma pengembangan kepribadian bangsa.
c. Pancasila sebagai paradigma pengembangan politik.
d. Pancasila sebagai paradigma pengembangan ipteks.
e. Pancasila sebagai paradigma pengembangan pertahanan dan keamanan.
Jawaban: B

1134. Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional bermakna bahwa nilai-nilai


Pancasila menjadi ....
a. cita-cita pembangunan
b. dasar pembangunan
c. capaian pembangunan
d. tujuan pembangunan
e. orientasi pembangunan
Jawaban: B
1135. Pancasila berfungsi sebagai paradigma dalam pembangunan ekonomi adalah
sebagai berikut, kecuali ....
a. pengembangaan sistem ekonomi yang berprikemanusiaan.
b. pengembangaan sistem ekonomi Indonesia yang bercorak kekeluargaan.
c. ekonomi yang mewujudkan keadilan dan kesejahteraan bersama.
d. pengembangaan ekonomi yang berbentuk monopoli dan persaingan bebas.
e. dasar moralitas ketuhanan dan kemanusiaan menjadi kerangka landasan pembangunan
ekonomi.
Jawaban: D

1136. Pancasila sebagai paradigma dalam pembangunan sosial budaya adalah dengan
mewujudkan ...
a. promosi budaya Indonesia ke luar negeri.
b. pengembangan budaya daerah tertentu yang potensial.
c. pembangunan sosial budaya demi terwujudnya masyarakat yang demokratis, aman,
tentram, dan damai.
d. proteksi dan penutupan diri terhadap nilai-nilai budaya dari luar.
e. pembangunan sosial dan budaya suku bangsa tertentu untuk menjadi kebudayaan
nasional.
Jawaban: C

1137. Pancasila sebagai paradigma pembangunan pertahanan keamanan adalah dengan


mewujudkan ....
a. sistem pertahanan rakyat semesta
b. kerja sama pertahanan
c. politik perimbangan kekuatan
d. latihan militer bersama
e. kekuatan perang yang tangguh
Jawaban: A

1138. Melaksanakan dan menaati peraturan perundang-undangan sebagai norma hukum


negara merupakan wujud pengamalan Pancasila secara ....
a. subjektif
b. objektif
c. formal
d. materiel
e. normatif
Jawaban: B

1139. Menjalankan nilai-nilai Pancasila yang berwujud norma etik secara pribadi atau
kelompok dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara
merupakan wujud pengamalan Pancasila secara ....
a. formal
b. materil
c. subjektif
d. objektif
e. normatif
Jawaban: C

1140. Menggunakan helm standar sebagai ketaatan pada peraturan lalu lintas merupakan
wujud pengamalan Pancasila secara ....
a. formal
b. objektif
c. materil
d. subjektif
e. normatif
Jawaban: B

1141. Ketaatan seorang dokter pada kode etik profesi dokter merupakan wujud
pengamalan Pancasila secara ....
a. materil
b. formal
c. subjektif
d. objektif
e. normatif
Jawaban: C

1142. Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan
secara subjektif, artinya ...
a. menjalankan nilai-nilai pancasila secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku
pada kehidupan berbangsa dan bernegara.
b. melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan UUD 1945.
c. melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan Pancasila.
d. menjalankan nilai-nilai moral secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada
kehidupan berbangsa dan bernegara.
e. menjalankan nilai-nilai vital secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada
kehidupan berbangsa dan bernegara.
Jawaban: A

1143. Manusia Indonesia percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa sesuai
dengan agama dan kepercayaannya masing-masing menurut dasar kemanusiaan yang adil
dan beradab. Hal itu merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. kedua
b. keempat
c. ketiga
d. pertama
e. kelima
Jawaban: D

1144. Mengembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama antara pemeluk


agama dan kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan
perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. kedua
b. pertama
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: B

1145. Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai


dengan agama dan kepercayaannya masing-masing merupakan perwujudan nilai-nilai
Pancasila sila ....
a. keempat
b. kedua
c. ketiga
d. pertama
e. kelima
Jawaban: D

1146. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya
sebagai mahluk Tuhan Yang Maha Esa merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila
sila ....
a. kedua
b. ketiga
c. pertama
d. keempat
e. kelima
Jawaban: A

1147. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia merupakan perwujudan


nilai-nilai Pancasila sila ....
a. ketiga
b. pertama
c. keempat
d. kedua
e. kelima
Jawaban: D

1148. Mengembangkan sikap tenggang rasa dan tepa selira (toleransi) merupakan
perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. pertama
b. keempat
c. kedua
d. ketiga
e. kelima
Jawaban: C
1149. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan merupakan perwujudan nilai-nilai
Pancasila sila ....
a. keempat
b. pertama
c. kedua
d. ketiga
e. kelima
Jawaban: C

1150. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan merupakan perwujudan nilai-nilai


Pancasila sila ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: B

1151. Mengembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain
merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. keempat
b. kedua
c. pertama
d. ketiga
e. kelima
Jawaban: B

1152. Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara dan bangsa apabila
diperlukan merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. kedua
b. pertama
c. keempat
d. ketiga
e. kelima
Jawaban: D

1153. Mengembangkan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa merupakan perwujudan
nilai-nilai Pancasila sila ....
a. ketiga
b. pertama
c. keempat
d. kedua
e. kelima
Jawaban: A
1154. Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia
merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. keempat
b. pertama
c. ketiga
d. kedua
e. kelima
Jawaban: C

1155. Memelihara ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi,


dan keadilan sosial merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. ketiga
b. pertama
c. kedua
d. keempat
e. kelima
Jawaban: A

1156. Memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa merupakan perwujudan
nilai-nilai Pancasila sila ....
a. pertama
b. ketiga
c. kedua
d. keempat
e. kelima
Jawaban: B

1157. Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain merupakan perwujudan
nilai-nilai Pancasila sila ....
a. keempat
b. ketiga
c. pertama
d. kedua
e. kelima
Jawaban: A

1158. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan


bersama merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. ketiga
b. keempat
c. kedua
d. pertama
e. kelima
Jawaban: B
1159. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil
musyawarah merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. keempat
b. pertama
c. ketiga
d. kedua
e. kelima
Jawaban: A

1160. Di dalam musyawarah diutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan


pribadi atau golongan. Hal itu merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. ketiga
b. pertama
c. kedua
d. keempat
e. kelima
Jawaban: D

1161. Memberikan kepercayaan kepada wakil-wakil yang dipercayai untuk


melaksanakan permusyawaratan merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: D

1162. Mengembangkan perbuatan yang luhur yang mencerminkan sikap dan suasana
kekeluargaan dan kegotongroyongan merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. kelima
e. keempat
Jawaban: D

1163. Mengembangkan sikap adil terhadap sesama merupakan perwujudan nilai-nilai


Pancasila sila ....
a. pertama
b. ketiga
c. kelima
d. kedua
e. keempat
Jawaban: C
1164. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan perwujudan nilai-
nilai Pancasila sila ....
a. kedua
b. pertama
c. kelima
d. ketiga
e. keempat
Jawaban: C

1165. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri merupakan
perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. ketiga
b. pertama
c. kelima
d. kedua
e. keempat
Jawaban: C

1166. Tidak menggunakan hak milik untuk hal-hal yang bersifat pemborosan dan gaya
hidup mewah merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. kelima
b. kedua
c. ketiga
d. pertama
e. keempat
Jawaban: A

1167. Suka bekerja keras merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. ketiga
b. kelima
c. pertama
d. kedua
e. keempat
Jawaban: B

1168. Suka menghargai hasil karya orang lain yang bermanfaat bagi kemajuan dan
kesejahteraan bersama merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. kedua
b. pertama
c. ketiga
d. kelima
e. keempat
Jawaban: D

1169. Suka melakukan kegiatan dalam rangka mewujudkan kemajuan yang merata dan
berkeadilan sosial merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sila ....
a. ketiga
b. kelima
c. kedua
d. pertama
e. keempat
Jawaban: B

1170. Berdasarkan sejarahnya, Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
merupakan pokok kaidah negara yang fundamental karena ditetapkan oleh para pendiri
negara ....
a. yang telah mewakili golongan tua Indonesia
b. yang telah mewakili rakyat Indonesia
c. yang telah mewakili bangsa Indonesia
d. yang telah menjadi warga negara Indonesia
e. yang telah mewakili golongan muda Indonesia
Jawaban: C

1171. Pembukaan Negara Republik Indonesia Tahun UUD 1945 merupakan pokok
kaidah negara yang fundamental karena menetapkan adanya ....
a. hukum tata negara Indonesia
b. tata cara menjadi warga negara Indonesia
c. hukum negara Indonesia
d. Undang-Undang Dasar Negara Indonesia
e. konvensi negara Indonesia
Jawaban: D

1172. Suatu kebiasaan dasar yang tidak tertulis dapat menjadi hukum dasar. Kebiasaan
negara seperti itu dinamakan ....
a. undang-undang dasar
b. konvensi
c. undang-undang
d. konferensi
e. ketetapan
Jawaban: B

1173. Mengganti Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai
pokok kaidah negara yang fundamental berarti ....
a. memperbaharui Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. membubarkan Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. mengamandemen Undang-Undang Dasar
d. mengubah struktur pemerintahan Indonesia
e. memperbaiki tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia
Jawaban: B

1174. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengandung


nilai lestari, artinya ....
a. berguna mewujudkan tujuan negara dengan jalan apa pun yang disepakati
b. mampu menampung dinamika masyarakat dan akan tetap menjadi landasan perjuangan
bangsa
c. nilai-nilainya mengikat siapa saja dalam mencapai cita-cita perjuangan bangsa
d. memuat cita-cita yang dapat disesuaikan dengan kondisi perkembangan bangsa
e. menjadi pedoman bagi pejabat negara untuk menjalankan kekuasaannya
Jawaban: B

1175. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 terdiri atas .... alinea
a. satu
b. tiga
c. empat
d. dua
e. lima
Jawaban: C

1176. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menunjukkan


kedudukan yang ....
a. lebih tinggi daripada pasal-pasal
b. sejajar dengan pasal-pasal
c. di bawah pasal-pasal
d. sama dengan pokok pikiran
e. dilengkapi dengan penjelasan
Jawaban: A

1177. Pernyataan bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa
mengandung makna ....
a. kemerdekaan menjiwai rakyat Indonesia
b. kemerdekaan diperoleh melalui perang
c. kemerdekaan harus diperjuangkan
d. kemerdekaan milik bangsa Indonesia juga
e. kemerdekaan berlaku kapan saja
Jawaban: D

1178. Penjajahan merupakan bentuk perlakuan suatu bangsa terhadap bangsa lain dalam
bentuk ....
a. pembodohan
b. penindasan
c. persaingan
d. kerja sama
e. pengakuan
Jawaban: B

1179. Kemerdekaan dicita-citakan oleh setiap bangsa di atas dunia. Hal tersebut sejalan
dengan nilai-nilai ....
a. kemanusiaan dan keadilan
b. keseimbangan dan kemerataan
c. kebaikan dan kemajuan
d. kejujuran dan kepedulian
e. kesetaraan dan perdamaian
Jawaban: A

1180. Alasan objektif bangsa Indonesia untuk lepas dari penjajahan adalah ....
a. kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa
b. karena tidak sesuai dengan peri keadilan
c. penjajahan di atas dunia harus dihapuskan
d. karena tidak sesuai dengan peri kemanusiaan
e. bangsa Indonesia sebelum tahun 1945 masih dijajah
Jawaban: A

1181. Alasan subjektif bangsa Indonesia untuk lepas dari penjajahan adalah ....
a. penjajahan di atas dunia harus dihapuskan
b. kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa
c. karena tidak sesuai dengan peri-kemanusiaan
d. bangsa Indonesia sebelum tahun 1945 masih dijajah
e. karena tidak sesuai dengan peri-keadilan
Jawaban: D

1182. Perlakuan yang diharapkan dari nilai keadilan adalah ....


a. berpartisipasi secara politik
b. emansipasi wanita
c. memberikan hak orang lain
d. melaksanakan kewajiban
e. membela negara
Jawaban: C

1183. Penghapusan penjajahan di atas dunia memberikan konsekuensi bagi bangsa


Indonesia untuk ....
a. membantu perjuangan bangsa lain yang masih terjajah untuk memperoleh
kemerdekaan
b. mengutuk penjajahan yang masih berlangsung di beberapa wilayah belahan dunia
c. menjaga ketertiban dunia dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. memperjuangkan kemerdekaan bangsa lain melalui Perserikatan Bangsa-Bangsa
e. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
Jawaban: A

1184. Alinea kedua Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
menyatakan bahwa ....
a. kemerdekaan merupakan hak segala bangsa
b. kemerdekaan merupakan keinginan luhur bangsa Indonesia
c. kemerdekaan merupakan rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa
d. kemerdekaan merupakan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia
e. kemerdekaan merupakan tujuan bangsa Indonesia
Jawaban: D

1185. Negara Indonesia yang dicita-citakan sebagaimana diamanatkan dalam alinea


kedua Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah negara yang ....
a. maju, tertib, sejahtera, adil, dan makmur
b. merdeka, sejahtera, bermartabat, adil, dan makmur
c. merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur
d. maju, bersatu, bermartabat, adil, dan makmur
e. maju, tertib, sejahtera, adil, dan makmur
Jawaban: C

1186. Alinea kedua Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
menyatakan bahwa perjuangan kemerdekaan Indonesia telah sampai pada saat yang
berbahagia karena telah ....
a. menjadi negara yang merdeka
b. mengantarkan ke masyarakat yang merdeka
c. mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu kemerdekaan
d. menjadi bangsa yang sejajar dengan bangsa lain
e. mengantarkan ke masyarakat adil dan makmur
Jawaban: C

1187. Negara Republik Indonesia merupakan negara yang bebas dari penjajahan dalam
bentuk apa pun dan tidak mau dikuasai oleh bangsa lain. Hal itu sesuai dengan cita-cita
negara Republik Indonesia yang ....
a. merdeka
b. bersatu
c. adil
d. berdaulat
e. makmur
Jawaban: A

1188. Negara Republik Indonesia merupakan negara yang hendak meletakkan hak politik
warganya tanpa mengabaikan kewajibannya. Hal itu sesuai dengan cita-cita Negara
Republik Indonesia yang ....
a. berdaulat
b. bersatu
c. adil
d. merdeka
e. makmur
Jawaban: C

1189. Kemerdekaan bagi bangsa Indonesia sebagaimana dituliskan dalam alinea kedua
Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan...
a. tujuan akhir dari cita-cita nasional
b. cita-cita nasional yang mandiri
c. cita-cita nasional itu sendiri
d. titik awal menuju cita-cita nasional
e. tujuan nasional yang dicita-citakan
Jawaban: D

1190. Motivasi spiritual bangsa Indonesia untuk merdeka dinyatakan dalam ....
a. kemerdekaan merupakan rahmat Allah Yang Maha Kuasa
b. kemerdekaan merupakan amanat para pendiri bangsa Indonesia
c. kemerdekaan merupakan hak segala bangsa dan penjajahan harus dihapuskan
d. kemerdekaan merupakan jembatan emas bagi bangsa Indonesia
e. perjuangan kemerdekaan Indonesia telah sampai pada tingkat yang menentukan
Jawaban: A

1191. Pernyataan kemerdekaan Indonesia dalam Pembukaan UUD Negara Republik


Indonesia Tahun 1945 terdapat pada alinea ....
a. ketiga
b. kesatu
c. keempat
d. kedua
e. kedua dan keempat
Jawaban: A

1192. Kemerdekaan Indonesia dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia


Tahun 1945 dinyatakan oleh ....
a. rakyat Indonesia
b. penduduk Indonesia
c. bangsa Indonesia
d. warga negara Indonesia
e. masyarakat Indonesia
Jawaban: A

1193. Kehidupan kebangsaan yang bebas menuju Indonesia merdeka bagi bangsa
Indonesia merupakan ....
a. perjuangan nasional melalui organisasi, seperti Budi Utomo
b. perjuangan kemerdekaan Indonesia telah sampai pada tingkat yang menentukan
c. keberhasilan tokoh-tokoh nasional dalam mengusir penjajah
d. rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan didorong oleh keinginan luhur
e. hak segala bangsa dan penjajahan harus dihapuskan
Jawaban: D

1194. Perhatian pemerintah Indonesia dalam memulangkan para tenaga kerja Indonesia
(TKI) yang terlantar di luar negeri merupakan perwujudan dari tujuan negara, yakni ....
a. mencerdaskan kehidupan bangsa
b. melindungi segenap bangsa Indonesia
c. melaksanakan ketertiban dunia
d. memajukan kesejahteraan umum
e. mewujudkan keadilan sosial
Jawaban: B

1195. Upaya pengentasan kemiskinan dalam bentuk transmigrasi lokal dalam wilayah
kesatuan negara Republik Indonesia merupakan perwujudan dari tujuan negara, yakni ....
a. mencerdaskan kehidupan bangsa
b. melaksanakan ketertiban dunia
c. mewujudkan keadilan sosial
d. memajukan kesejahteraan umum
e. melindungi segenap bangsa Indonesia
Jawaban: D

1196. Pemberian beasiswa bagi pelajar yang berasal dari keluarga miskin di Indonesia
merupakan perwujudan dari tujuan negara, yakni ....
a. melindungi segenap bangsa Indonesia
b. memajukan kesejahteraan umum
c. mencerdaskan kehidupan bangsa
d. melaksanakan ketertiban dunia
e. mewujudkan keadilan sosial
Jawaban: C

1197. Sistem pemerintahan yang hendak dilaksanakan setelah Indonesia merdeka


adalah ....
a. republik dan berkedaulatan rakyat
b. demokratis dengan pemilihan langsung
c. berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
d. negara kesatuan dan berdaulat
e. negara hukum dan bukan negara kekuasaan
Jawaban: A

1198. Kepemimpinan nasional sebagaimana diamanatkan oleh alinea keempat


Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 harus diisi melalui mekanisme
....
a. penunjukkan rakyat
b. pertimbangan rakyat
c. pemilihan langsung
d. pemilihan rakyat
e. pemilihan tidak langsung
Jawaban: D

1199. Garis besar bagaimana cara rakyat Indonesia mengisi kemerdekaan dituangkan
dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pada alinea ....
a. kedua
b. kesatu
c. keempat
d. ketiga
e. kesatu dan ketiga
Jawaban: C

1200. Mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia merupakan
ketentuan yang diamatkan oleh ....
a. cita-cita nasional
b. sistem pemerintahan negara
c. dasar negara
d. kedaulatan negara
e. tujuan negara
Jawaban: C

1201. Kemerdekaan kebangsaan Indonesia yang kemudian diatur dalam suatu Undang-
Undang Dasar Negara Indonesia dan yang terbentuk dalam suatu susunan negara
Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat merupakan ketentuan yang diamanatkan
oleh ....
a. sistem pemerintahan negara
b. tujuan negara
c. cita-cita nasional
d. kedaulatan negara
e. dasar negara
Jawaban: A

1202. Indonesia ialah negara hukum. Hal tersebut merupakan ketentuan yang
diamanatkan oleh ....
a. cita-cita nasional
b. sistem pemerintahan negara
c. tujuan negara
d. kedaulatan negara
e. dasar negara
Jawaban: B

1203. Dalam menjalankan misi persahabatan dengan bangsa-bangsa lain di dunia, bangsa
Indonesia mendasarkan prioritas pada pentingnya ....
a. kesejahteraan
b. kemerdekaan
c. keadilan sosial
d. perdamaian abadi
e. keamanan dunia
Jawaban: B

1204. Pola kehidupan politik dinasti yang akhir-akhir ini menjadi isu nasional merupakan
praktik politik yang tidak selaras dengan pernyataan alinea keempat Pembukaan UUD
Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Hal itu disebabkan bertentangan dengan
sistem ....
a. birokrasi
b. demokrasi
c. oligarkhi
d. monarkhi
e. aristokrasi
Jawaban: B

1205. Sebagai perwujudan negara mengatasi paham golongan dan paham perseorangan,
dalam undang-undang kepartaian di Indonesia ditentukan bahwa ....
a. partai harus berasaskan Pancasila dan UUD 1945 dengan memiliki asas khusus
b. asas partai politik tidak boleh bertentangan dengan Pancasila dan UUD 1945
c. asas partai boleh berbeda dengan Pancasila
d. partai berasaskan Pancasila dan UUD 1945 tanpa memiliki asas khusus
e. partai diharapkan berasaskan Pancasila sebagai asas tunggal
Jawaban: B

1206. Sebagai perwujudan pokok pikiran persatuan, tanggung jawab pemerintah di


bidang kebudayaan, antara lain, adalah ....
a. mengembangkan kebudayaan nasional dengan tetap memperhatikan kelestarian budaya
daerah
b. mengembangkan kebudayaan nasional sebagai satu-satunya budaya milik bangsa
Indonesia
c. mengembangkan kebudayaan nasional sebagai kebudayaan yang dijunjung tinggi
bersama
d. mengembangkan budaya daerah sepanjang dapat mendukung pengembangan
kebudayaan nasional
e. mengembangkan kebudayaan nasional tanpa memperhatikan budaya-budaya daerah
Jawaban: A

1207. Pembukaan UUD 1945 menganut aliran pemikiran bahwa negara melindungi dan
meliputi segenap bangsa Indonesia seluruhnya. Aliran pemikiran yang demikian adalah
sesuai dengan pokok pikiran ....
a. keadilan sosial
b. persatuan
c. ketuhanan menurut dasar kemanusiaan
d. kedaulatan rakyat
e. ketuhanan yang berkebudayaan
Jawaban: B

1208. Ada hal yang berbeda antara bentuk negara kesatuan dan pokok pikiran persatuan.
Bentuk negara kesatuan berkenaan dengan ....
a. terdapatnya satu ideologi nasional
b. bersatunya masyarakat yang beragam
c. bersatunya wilayah negara kepulauan
d. pola hubungan antara pemerintah pusat dan daerah
e. terdapatnya satu sistem kebudayaan nasional
Jawaban: D
1209. Asas kehidupan bernegara yang paling relevan maknanya dengan pokok pikiran
persatuan dalam Pembukaan UUD 1945 adalah asas ....
a. kekeluargaan dan kegotongroyongan
b. negara hukum
c. pembagian kekuasaan
d. kedaulatan rakyat
e. negara kesejahteraan
Jawaban: A

1210. Para pendiri negara menolak paham individualisme dan paham komunalisme
karena paham tersebut tidak mencerminkan ....
a. semangat persatuan
b. semangat kekeluargaan
c. perhatian terhadap kepentingan masyarakat
d. penghargaan terhadap individu
e. penghargaan terhadap kemanusiaan
Jawaban: B

1211. Dalam mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa, negara Indonesia menerapkan
strategi integrasi ....
a. mengutamakan budaya mayoritas
b. memadukan berbagai budaya yang berbeda
c. mewujudkan persatuan dalam keragaman
d. memadukan budaya minoritas dengan mayoritas
e. menjadikan budaya dominan sebagai acuan
Jawaban: C

1212. Sebagai perwujudan dari pokok pikiran persatuan, pemerintah memiliki kewajiban
dan tanggung jawab untuk ....
a. melaksanakan pembangunan di berbagai bidang
b. mengupayakan pertumbuhan ekonomi yang tinggi
c. menciptakan kondisi bagi berkembangnya budaya-budaya daerah
d. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
e. mengupayakan pemerataan hasil-hasil pembangunan
Jawaban: C

1213. Wawasan nusantara sebagai pemikiran geopolitik Indonesia merupakan


perwujudan persatuan Indonesia dalam aspek ....
a. politik
b. ekonomi
c. sosial budaya
d. kewilayahan
e. hankam
Jawaban: D
1214. Kata keadilan pada pokok pikiran keadilan sosial menyangkut keadilan di
bidang ....
a. ekonomi
b. politik
c. hukum
d. kebudayaan
e. perundang-undangan
Jawaban: A

1215. Pokok pikiran keadilan sosial dalam Pembukaan UUD 1945 dapat dijabarkan
dalam kebijakan penyelenggara negara, antara lain, adalah ....
a. jaminan persamaan di depan hukum
b. pelindungan terhadap HAM
c. jaminan bagi fakir miskin dan anak terlantar
d. penyelenggaraan pemilu
e. jaminan kebebasan berorganisasi
Jawaban: C

1216. Pokok pikiran keadilan sosial dalam Pembukaan UUD 1945 memberikan amanat
kepada Pemerintah sebagai penyelenggara kepentingan umum untuk ....
a. mewujudkan sistem ekonomi kerakyatan
b. mewujudkan keadilan hukum bagi setiap orang
c. mengupayakan musyawarah mufakat dalam pengambilan keputusan
d. mewujudkan sistem ekonomi kerakyatan
e. mencegah munculnya gerakan sparatisme
Jawaban: D

1217. Negara--di samping berkewajiban melindungi warganya--harus berusaha


menciptakan kesejahteraan umum. Hal itu sesuai dengan paham ....
a. welfare state
b. rechtsstaat
c. nation state
d. machsstaat
e. rul of law
Jawaban: A

1218. Setiap apa yang menjadi hak milik seseorang hendaknya digunakan dengan tidak
mengganggu atau merugikan kepentingan orang lain. Hal itu sejalan dengan pokok
pikiran ....
a. persatuan
b. keadilan sosial
c. ketuhanan menurut dasar kemanusiaan
d. kedaulatan rakyat
e. ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban: B
1219. Tanggung jawab pemerintah untuk menyelenggarakan pemilu yang luber dan jurdil
merupakan perwujudan pokok pikiran dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu pokok pikiran
....
a. persatuan
b. keadilan sosial
c. kedaulatan rakyat
d. ketuhanan menurut dasar kemanusiaan
e. ketuhanan yang berkebudayaan
Jawaban: C

1220. Pengambilan keputusan melalui pemungutan suara (voting) dilaksanakan apabila


musyawarah untuk mencapai mufakat benar-benar tidak bisa dilakukan. Pendirian yang
demikian sejalan dengan pokok pikiran dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu pokok
pikiran ....
a. kedua
b. ketiga
c. pertama
d. keempat
e. kelima
Jawaban: B

1221. Sesuai dengan pokok pikiran kedaulatan rakyat, negara yang terbentuk--di samping
berdasar pada kedaulatan rakyat--berdasar pada ....
a. pemungutan suara terbanyak
b. pemungutan suara langsung
c. referendum wajib
d. permusyawaratan perwakilan
e. referendum fakultatif
Jawaban: D

1222. Paham kedaulatan rakyat didasari oleh pemahaman dasar bahwa dalam suatu
negara pemilik kekuasaan yang sebenarnya adalah ....
a. pemerintah
b. rakyat
c. lembaga perwakilan
d. elit politik
e. kepala negara
Jawaban: B

1223. Kehidupan ketatanegaraan Indonesia periode 1945 sampai dengan 1959


memberikan pengalaman berdemokrasi bagi bangsa Indonesia, yaitu dengan
diterapkannya suatu sistem demokrasi ....
a. rakyat
b. liberal
c. terpimpin
d. pancasila
e. sosialis
Jawaban: B

1224. Pada kurun waktu 1959 sampai dengan 1966 sistem demokrasi yang diterapkan di
Indonesia adalah demokrasi ....
a. pancasila
b. rakyat
c. liberal
d. terpimpin
e. sosialis
Jawaban: D

1225. Partai politik di Indonesia sebagai sarana penyaluran aspirasi masyarakat umumnya
lebih menampilkan karakteristik sebagai partai ....
a. massa
b. kepentingan
c. ideologis
d. kader
e. koalisi
Jawaban: A

1226. Dalam sistem demokrasi kekuasaan berpindah dari satu kelompok orang ke
kelompok orang yang lain. Hal itu sesuai dengan prinsip ....
a. akuntabilitas
b. rotasi kekuasaan
c. rekrutmen politik tertutup
d. rekrutmen politik terbuka
e. supremasi hukum
Jawaban: B

1227. Pemilu anggota DPR sebagai perwujudan pokok pikiran kedaulatan rakyat
dilaksanakan dengan menggunakan sistem ....
a. distrik
b. campuran
c. proporsional
d. mekanis
e. organis
Jawaban: C

1228. Dalam hubungan antara negara dan agama, Indonesia memosisikan diri sebagai ....
a. negara yang membebaskan warganya untuk tidak beragama
b. negara yang tidak mencampuri urusan agama warganya
c. negara yang memisahkan diri dari kehidupan keagamaan
d. negara yang berdasar Ketuhanan Yang Maha Esa
e. negara yang berdasar pada suatu agama
Jawaban: D
1229. Di negara-negara sekuler format hubungan antara negara dan agama adalah ....
a. negara memisahkan antara kehidupan negara dan kehidupan agama
b. negara membebaskan warganya untuk tidak beragama
c. negara diatur menurut ajaran agama tertentu
d. negara mewajibkan warganya untuk beragama apa pun agamanya
e. negara mendasarkan pada berbagai agama
Jawaban: A

1230. Negara memiliki kewajiban untuk memegang teguh cita-cita moral rakyat yang
luhur. Hal itu sesuai dengan pokok pikiran dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu pokok
pikiran ....
a. pertama
b. ketiga
c. kedua
d. keempat
e. kelima
Jawaban: D

1231. Adanya kesempatan bagi peserta didik di sekolah untuk menempuh pendidikan
agama sesuai dengan keyakinan agama yang dianutnya merupakan perwujudan dari
negara Indonesia sebagai ....
a. negara yang berkedaulatan Tuhan
b. negara yang theokratis
c. negara yang berketuhanan Yang Maha Esa
d. negara yang berdasarkan agama
e. negara sekuler
Jawaban: C

1232. Di antara berbagai hak yang melekat pada diri setiap manusia, hak yang dianggap
paling asasi adalah hak untuk ....
a. memeluk agama dan beribadah
b. mendirikan organisasi/perkumpulan
c. berbicara dan mengeluarkan pendapat
d. mendapat perlakuan sama di depan hukum
e. mendapatkan pendidikan
Jawaban: A

1233. Di antara hak asasi manusia ada yang disebut derogable rights, artinya adalah hak
asasi yang ....
a. dalam kondisi apa pun tidak boleh dikesampingkan
b. dalam kondisi tertentu dapat dikesampingkan
c. tidak harus mendapatkan pelindungan
d. sewaktu-waktu dapat dihilangkan
e. tidak membutuhkan pengakuan
Jawaban: B
1234. Di antara hak asasi manusia, ada hak asasi yang dalam kondisi apa pun tidak boleh
dikesampingkan oleh negara, yaitu hak untuk ....
a. memeluk agama dan beribadah
b. berserikat dan berkumpul
c. berbicara dan mengeluarkan pendapat
d. mendirikan organisasi
e. memperoleh pekerjaan
Jawaban: A

1235. Sila kemanusiaan yang adil dan beradab dapat diwujudkan melalui tindakan
penyelenggara negara, antara lain, adalah ....
a. mengupayakan lapangan pekerjaan yang cukup bagi warga negara
b. mengupayakan tegaknya hukum yang menjamin keadilan
c. mengembangkan aneka ragam budaya daerah
d. mengupayakan pemerataan pembangunan di berbagai bidang
e. mengupayakan pertumbuhan ekonomi demi kesejahteraan masyarakat
Jawaban: B

1236. Salah satu ciri negara hukum menurut pandangan para ahli hukum Indonesia
adalah terdapatnya ....
a. pemisahan kekuasaan
b. pembagian kekuasaan
c. komnas HAM
d. peradilan yang bebas
e. peradilan administrasi negara
Jawaban: D

1237. Kata keadilan dalam arti komulatif adalah memberikan kepada setiap orang ....
a. sesuai dengan kebutuhannya
b. sesuai dengan jasanya
c. sesuai kedudukannya
d. sama bagi semuanya
e. sesuai kemampuannya
Jawaban: D

1238. Sebagai upaya mewujudkan kepastian hukum, peraturan hukum yang berlaku tidak
boleh retroaktif, artinya ....
a. berlaku terus-menerus
b. berlaku mundur
c. diskriminatif
d. berlaku surut
e. sewenang-wenang
Jawaban: D
1239. Pemerintah Indonesia menetapkan hari-hari besar keagamaan dari berbagai agama
di Indonesia. Hal itu sejalan dengan keberadaan Indonesia sebagai negara ....
a. agama
b. berketuhanan
c. hukum
d. sekuler
e. republik
Jawaban: B

1240. Pembukaan UUD 1945 berasal dari suatu naskah hasil kerja Panitia Sembilan yang
dinamakan ....
a. preambul hukum dasar
b. Piagam Jakarta
c. piagam kemerdekaan
d. preambul UUD
e. pernyataan kemerdekaan
Jawaban: B

1241. Piagam Jakarta memuat rumusan sila-sila Pancasila. Sila pertama piagam itu
adalah ....
a. ketuhanan yang berperikemanusiaan yang adil dan beradab
b. ketuhanan menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab
c. ketuhanan yang maha esa
d. Ketuhanan Yang Maha Esa dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi
pemeluk-pemeluknya
e. ketuhanan yang berkebudayaan
Jawaban: D

1242. Hubungan kausal dan organis antara Pembukaan dan pasal-pasal UUD 1945 yang
berkenaan dengan isi Pembukaan UUD 1945 terdapat pada alinea ....
a. pertama
b. pertama dan kedua
c. kedua
d. keempat
e. ketiga dan keempat
Jawaban: D

1243. Pernyataan yang benar tentang hubungan antara Pembukaan dan pasal-pasal UUD
1945 adalah ....
a. Pembukaan UUD 1945 merupakan inti dari pasal-pasal UUD 1945
b. Pasal-pasal UUD 1945 merupakan penjabaran pokok-pokok pikiran Pembukaan
c. Pembukaan UUD 1945 dan pasal-pasal UUD 1945 bersifat saling menguatkan
d. Pembukaan UUD 1945 merupakan ringkasan pasal-pasal UUD 1945
e. Pembukaan UUD 1945 dan pasal-pasal UUD 1945 bersifat saling melengkapi
Jawaban: B
1244. Makna objektif yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 alinea pertama,
tercermin dalam ungkapan ....
a. bahwa kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa
b. bangsa Indonesia tidak senang dengan penjajahan
c. bangsa Indonesia ingin segera melepaskan diri dari penjajahan
d. bangsa Indonesia bersedia membantu perjuangan bangsa lain untuk merdeka
e. kemerdekaan bagi bangsa Indonesia lebih penting daripada perdamaian
Jawaban: A

1245. Konsekuensi logis Indonesia sebagai negara yang antipenjajahan adalah ....
a. membantu perjuangan suatu bangsa untuk meraih kemerdekaan
b. menempatkan perwakilan diplomatik di negara-negara lain
c. menjalin kerjasama dengan negara-negara lain
d. membantu salah satu kelompok yang sedang bertikai dalam negara
e. mengirim pasukan perdamaian
Jawaban: A

1246. Sebagaimana diamanatkan dalam alinea ke-2 Pembukaan UUD 1945, yang hendak
diwujudkan negara Indonesia adalah negara yang ....
a. merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur
b. aman, tentram, tertib, dan damai
c. adil, makmur, baik material maupun spiritual
d. aman, tenteram, tertib, dan dinamis
e. merdeka, bersatu, aman, dan tenteram
Jawaban: A

1247. Isi Pembukaan UUD 1945 menyiratkan keberadaan bangsa Indonesia sebagai
bangsa yang religius. Hal itu tercermin dalam alinea ....
a. ketiga
b. pertama
c. pertama dan kedua
d. kedua
e. kedua dan ketiga
Jawaban: A

1248. Perwujudan pokok pikiran persatuan dalam pasal-pasal UUD 1945 antara lain
adalah ....
a. pelindungan persamaan warga negara di depan hukum
b. jaminan pemeliharaan bagi fakir miskin dan anak terlantar
c. jaminan warga negara untuk mendapatkan pekerjaan
d. penetapan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional
e. jaminan warga negara untuk memperoleh pendidikan
Jawaban: D

1249. Pembukaan UUD 1945 berkedudukan sebagai pokok kaidah negara yang
fundamental karena mengandung hal-hal esensial sebagai berikut, kecuali ....
a. memuat dasar falsafah negara
b. penetapannya oleh pendiri negara
c. memuat tujuan negara
d. menentukan sistem ekonomi nasional
e. memuat asas politik negara
Jawaban: D

1250. Sikap terlalu mengagung-agungkan bangsa sendiri dan meremehkan bangsa lain
disebut sebagai sikap ....
a. altruisme
b. hedonisme
c. feminisme
d. cauvinisme
e. calvinisme
Jawaban: D

1251. Sesuai dengan ketentuan UUD 1945 yang telah diamandemen, kedaulatan rakyat
dilaksanakan oleh ....
a. MPR
b. semua lembaga negara
c. MPR dan DPR
d. DPR dan DPD
e. MPR dan Presiden
Jawaban: B

1252. Pokok pikiran keadilan sosial yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945
antara lain diwujudkan dalam pasal-pasal UUD 1945 yang mengatur hal-hal berikut,
kecuali ....
a. kewajiban negara menyelenggarakan sistem jaminan sosial
b. tanggung jawab negara menjamin persamaan di depan hukum
c. tanggung jawab negara memelihara fakir miskin
d. tanggung jawab negara memelihara anak-anak telantar
e. tanggung jawab negara menyediakan fasilitas pelayanan umum
Jawaban: B

1253. Kewajiban pemerintah untuk membiayai pendidikan dasar bagi warganya sesuai
dengan Pasal 31 (ayat 2) UUD 1945, sejalan dengan pokok pikiran yang terkandung
dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu pokok pikiran ....
a. ketiga
b. pertama
c. kedua
d. ketiga dan keempat
e. pertama dan kedua
Jawaban: C
1254. Pokok pikiran kedaulatan rakyat yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945,
dijabarkan dalam pasal-pasal UUD 1945, antara lain adalah ....
a. Pasal 20 (ayat 1)
b. Pasal 1 (ayat 2)
c. Pasal 3 (ayat 1)
d. Pasal 8 (ayat 1)
e. Pasal 21 (ayat 1)
Jawaban: D

1255. Sistem pemerintahan demokrasi membawakan indikator-indikator sebagai berikut,


kecuali ....
a. rekruitmen politik terbuka
b. akuntabilitas
c. perlindungan HAM
d. rotasi kekuasaan
e. sistem jaminan sosial
Jawaban: C

1256. Perwujudan kedaulatan rakyat dalam ketentuan UUD 1945 antara lain adalah
dalam hal ....
a. pungutan pajak harus didasarkan pada undang-undang
b. menteri-menteri adalah pembantu presiden
c. fakir miskin dan anak telantar yang harus dipelihara oleh negara
d. presiden menyatakan keadaan bahaya
e. presiden memberikan grasi dengan pertimbangan MA
Jawaban: A

1257. Pemerintah Indonesia memiliki tanggung jawab untuk menyelenggarakan


pemilihan umum secara luber dan jurdil. Hal itu sejalan dengan pokok pikiran ....
a. ketiga
b. pertama
c. pertama dan kedua
d. kedua
e. ketiga dan keempat
Jawaban: A

1258. Pemilihan umum sebagai pelaksanaan kedaulatan rakyat di Indonesia, pertama kali
dilaksanakan pada tahun ....
a. 1966
b. 1950
c. 1960
d. 1955
e. 1971
Jawaban: D

1259. Kecuali pemilu tahun 1971, pemilu pada masa Orde Baru diikuti oleh ....
a. delapan kontestan
b. empat kontestan
c. lima kontestan
d. tiga kontestan
e. sepuluh kontestan
Jawaban: D

1260. Sejak pemilu tahun 2004, pemilu legislatif di Indonesia dilaksanakan untuk
memilih angota-anggota ....
a. MPR, DPR, dan DPRD
b. DPR dan DPRD
c. DPR, DPD, dan DPRD
d. MPR, DPR, dan DPD
e. DPR dan DPRD
Jawaban: C

1261. Tanggung jawab penyelenggara negara untuk mewujudkan persamaan kedudukan


di dalam hukum dan pemerintahan merupakan perwujudan pokok pikiran ....
a. kerakyatan
b. ketuhanan menurut dasar kemanusiaan
c. keadilan sosial
d. persatuan
e. ketuhanan yang berkebudayaan
Jawaban: B

1262. Wujud penghargaan terhadap harkat dan martabat kemanusiaan dalam UUD 1945
terutama dituangkan dalam pasal-pasal yang mengatur ....
a. sistem ekonomi
b. sistem pendidikan nasional
c. sistem hankam
d. hak asasi manusia
e. penduduk dan warga negara
Jawaban: D

1263. Hak asasi warga negara dalam bidang politik sebagai wujud penghargaan atas
martabat kemanusiaan adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. hak berserikat dan berkumpul
b. hak memilih dan dipilih dalam pemilu
c. hak mendapatkan pendidikan
d. hak persamaan di depan hukum
e. hak mendirikan organisasi
Jawaban: C

1264. Penjabaran yang relevan atas pokok pikiran keadilan sosial dalam Pembukaan
UUD 1945 adalah melalui penerapan sistem ekonomi ....
a. etatisme
b. liberal
c. komando
d. kerakyatan
e. pasar bebas
Jawaban: D

1265. Sebagai bagian dari umat manusia di dunia, bangsa Indonesia juga perlu menjalin
hubungan baik dan kerja sama dengan bangsa-bangsa lain. Hal itu sesuai dengan esensi
sila Pancasila, yaitu ....
a. kemanusiaan
b. persatuan
c. ketuhanan
d. kerakyatan
e. keadilan sosial
Jawaban: A

1266. Konsep negara hukum sebagaimana dimaksud dalam Pasal 1 (ayat 3) UUD 1945
mengandung makna ....
a. pencerdasan kehidupan bangsa Indonesia
b. penciptaan kesejahteraan umum
c. pelindungan hukum dan penciptaan kesejahteraan
d. pelindungan hukum kepada warga negara
e. pelaksanaan ketertiban dunia
Jawaban: C

1267. Pokok pikiran dan sila kemanusiaan yang adil dan beradab dijabarkan dalam UUD
1945, terutama dalam pasal-pasal yang mengatur ....
a. kekuasaan pemerintah negara
b. keuangan negara
c. hak asasi manusia
d. pertahanan dan keamanan negara
e. pendidikan dan kebudayaan
Jawaban: C

1268. Pasal 13 (ayat 1) UUD 1945 menyatakan bahwa Presiden mengangkat duta dan
konsul. Ketentuan pasal tersebut sejalan dengan salah satu tujuan negara, yaitu ....
a. mencerdaskan kehidupan bangsa
b. ikut melaksanakan ketertiban dunia
c. melindungi segenap bangsa Indonesia
d. menciptakan kesejahteraaan umum
e. mewujudkan masyarakat adil makmur
Jawaban: B

1269. Sesuai dengan Pembukaan UUD 1945, asas politik negara Indonesia adalah ....
a. negara hukum
b. bebas aktif
c. kesatuan yang berbentuk republik
d. republik yang berkedaulatan rakyat
e. negara kebangsaan
Jawaban: D

1270. Pemerintah bertanggung jawab untuk menjaga keutuhan wilayah Negara Kesatuan
Republik Indonesia. Hal ini sesuai dengan tujuan negara ....
a. melindungi segenap bangsa Indonesia dan tumpah darah Indonesia
b. menciptakan kesejahteraaan umum
c. mencerdaskan kehidupan bangsa
d. mewujudkan masyarakat adil makmur material dan spiritual
e. melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi
Jawaban: A

1271. Fungsi keamanan sebagai bagian dari fungsi pelindungan yang harus dijalankan
oleh negara, terutama merupakan tanggung jawab ....
a. kamra
b. kepolisian negara
c. polisi pamong praja
d. babinsa
e. TNI
Jawaban: B

1272. Pemerintah Indonesia merasa terpanggil untuk memberi bantuan kepada


masyarakat negara lain yang sedang dilanda bencana alam. Tindakan pemerintah tersebut
relevan dengan prinsip ....
a. keadilan sosial
b. kemanusiaan
c. solidaritas
d. persatuan
e. saling kerja sama
Jawaban: B

1273. Agar figur yang tampil sebagai calon presiden dan wakil presiden adalah figur
yang dikehendaki oleh masyarakat, partai atau gabungan partai pengusung calon presiden
dan wakil presiden harus memperoleh dukungan suara dalam pemilu legislatif
minimal ....
a. 30 persen
b. 20 persen
c. 25 persen
d. 35 persen
e. 40 persen
Jawaban: C

1274. Berdasarkan UUD 1945, sistem pemerintahan yang dianut Indonesia adalah ....
a. presidensial
b. republik
c. monarki
d. parlementer
e. demokratis
Jawaban: A

1275. Jika presiden dan wakil presiden mangkat, berhenti, diberhentikan, atau tidak dapat
melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya secara bersamaan, maka akan yang
ditunjuk sebagai pelaksana tugas kepresidenan adalah ....
a. menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri hukum dan HAM secara
bersama-sama
b. menteri dalam negeri, menteri hukum dan HAM, dan menteri pertahanan secara
bersama-sama
c. menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri pertahanan secara bersama-
sama
d. menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri sekretaris negara secara
bersama-sama
e. menteri dalam negeri, dan menteri sekretaris negara, dan menteri pertahanan secara
bersama-sama
Jawaban: C

1276. Lembaga yang berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang
putusannya bersifat final untuk menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar,
memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh
Undang-Undang Dasar, memutus pembubaran partai politik, dan memutus perselisihan
tentang hasil pemilihan umum adalah ....
a. Mahkamah Agung
b. hakim agung
c. Komisi Yudisial
d. Mahkamah Konstitusi
e. Komisi Pemilihan Umum
Jawaban: D

1277. Presiden dalam melaksanakan kewajibannya sebagai pemegang kekuasaan


pemerintahan menurut Pasal 4 ayat (2) UUD 1945 dibantu oleh ....
a. wakil presiden
b. pembantu presiden
c. para menteri
d. kabinet
e. sekretaris negara
Jawaban: A

1278. Negara Indonesia adalah negara hukum. Pernyataan tersebut tercantum dalam
UUD 1945 ....
a. Pasal 1 ayat (2)
b. Pasal 1 ayat (1)
c. Pasal 1 ayat (3)
d. Pasal 2 ayat (1)
e. Pasal 2 ayat (2)
Jawaban: C

1279. Presiden dalam hal memberikan amnesti dan abolisi harus memperhatikan
pertimbangan dari ....
a. Mahkamah Agung
b. Dewan Perwakilan Daerah
c. hakim agung
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Mahkamah Konstitusi
Jawaban: D

1280. Masa jabatan presiden dan/atau wakil presiden adalah lima tahun, dan sesudahnya
dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama hanya untuk satu kali masa jabatan. Hal
ini sesuai dengan UUD 1945 ....
a. Pasal 7C
b. Pasal 7A
c. Pasal 7B ayat (1)
d. Pasal 7
e. Pasal 7D
Jawaban: D

1281. Gubernur, bupati, dan walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah
provinsi, kabupaten, dan kota dipilih secara ....
a. distrik
b. langsung
c. pemilihan umum
d. demokratis
e. proporsional
Jawaban: D

1282. Berdasarkan Pasal 22C ayat (2) UUD 1945 disebutkan bahwa anggota Dewan
Perwakilan Daerah dari setiap provinsi jumlahnya sama, dan jumlah seluruh anggota
Dewan Perwakilan Daerah tidak lebih dari ....
a. 1/3 jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
b. 1/2 jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
c. 1/4 jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
d. 1/5 jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
e. 2/3 jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
Jawaban: A

1283. Pemilihan umum dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan
adil setiap lima tahun sekali. Pernyataan ini tercantum dalam UUD 1945 ....
a. Pasal 22E ayat (4)
b. Pasal 22E ayat (3)
c. Pasal 22E ayat (1)
d. Pasal 22E ayat (2)
e. Pasal 22E ayat (5)
Jawaban: C

1284. Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan
daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota yang masing-masing mempunyai
pemerintah daerah. Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota dalam
mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri urusan pemerintahan harus menurut
asas ....
a. desentralisasi dan dekonsentrasi
b. otonomi dan desentralisasi
c. sentralisasi dan desentraisasi
d. otonomi dan tugas pembantuan
e. desentralisasi dan pembantuan
Jawaban: D

1285. Untuk menjalankan undang-undang sebagaimana mestinya, presiden


menetapkan ....
a. instruksi presiden
b. peraturan pemerintah
c. keputusan presiden
d. peraturan presiden
e. peraturan pemerintah pengganti undang-undang
Jawaban: B

1286. Presiden dalam hal ikhwal kegentingan yang memaksa berhak menetapkan ....
a. undang-undang
b. instruksi presiden
c. peraturan pemerintah pengganti undang-undang
d. peraturan presiden
e. keputusan presiden
Jawaban: C

1287. Negara Indonesia mengakui dan menghormati satuan-satuan pemerintahan daerah


yang bersifat khusus atau bersifat istimewa yang diatur dengan undang-undang.
Pernyataan tersebut terdapat dalam UUD 1945 ....
a. Pasal 18B ayat (1)
b. Pasal 18A
c. Pasal 18 ayat (1)
d. Pasal 18 ayat (2)
e. Pasal 18B ayat (2)
Jawaban: A
1288. Pemilihan umum diselenggarakan untuk memilih anggota DPR, DPD, presiden dan
wakil presiden, dan DPRD. Peserta pemilihan umum untuk memilih anggota DPR, DPD,
dan DPRD adalah ....
a. perseorangan
b. kelompok kepentingan
c. partai politik
d. organisasi massa
e. kelompok penekan
Jawaban: C

1289. Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara yang diajukan
oleh presiden untuk dibahas bersama dengan Dewan Perwakilan Rakyat harus
memperhatikan pertimbangan dari ....
a. Badan Pemeriksa Keuangan
b. Dewan Perwakilan Daerah
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Mahkamah Agung
e. Mahkamah Konstitusi
Jawaban: B

1290. Pasal 33 ayat (4) menyatakan bahwa perekonomian nasional diselenggarakan


berdasar atas demokrasi dengan prinsip ....
a. kebersamaan, efisiensi berkeadilan, berkelanjutan, berwawasan kebangsaan, persamaan
, kemandirian, menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan nasional
b. kebersamaan, efisiensi berkeadilan, berkelanjutan, berwawasan lingkungan,
kemandirian, serta menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan nasional
c. kebersamaan, efisiensi berkeadilan, berkelanjutan, pemerataan pembangunan,
kemandirian, menjaga keseimbangan kemajuan dan stabilitas nasional
d. kebersamaan, efisiensi berkeadilan, berkelanjutan, berwawasan lingkungan,
persamaan, kemandirian, menjaga keseimbangan kemajuan dan stabilitas nasional
e. kebersamaan, efisiensi berkeadilan, berkelanjutan, pemerataan pembangunan,
kemandirian, menjaga keseimbangan kemajuan
Jawaban: B

1291. Anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh ....


a. presiden
b. hakim konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Mahkamah Konstitusi
Jawaban: A

1292. Pemilihan umum di Indonesia diselenggarakan oleh suatu komisi pemilihan umum
yang mempunyai sifat ....
a. nasional, profesional, dan mandiri
b. nasional, terbuka, dan mandiri
c. nasional, insidental, dan mandiri
d. nasional, tetap, dan mandiri
e. nasional, lokal, dan mandiri
Jawaban: D

1293. Kewenangan mengadili pada tingkat kasasi, menguji peraturan perundang-


undangan di bawah undang-undang terhadap undang-undang adalah merupakan
kewenangan dari ....
a. hakim agung
b. Mahkamah Konstitusi
c. Komisi Yudisial
d. Mahkamah Agung
e. Dewan Perwakilan Daerah
Jawaban: D

1294. Presiden dalam hal mengangkat duta dan menerima penempatan duta negara lain
memperhatikan pertimbangan dari ....
a. Dewan Perwakilan Daerah
b. Dewan Perwakilan Rakyat
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Mahkamah Konstitusi
e. Mahkamah Agung
Jawaban: B

1295. Ketua dan wakil ketua Mahkamah Agung berdasarkan Pasal 24A ayat (4) dipilih
oleh ....
a. Komisi Yudisial
b. Mahkamah Agung
c. hakim agung
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. presiden
Jawaban: C

1296. Keputusan Majelis Permusyawaratan Rakyat atas usul pemberhentian presiden


dan/atau wakil presiden berdasarkan Pasal 7B ayat (7) UUD 1945 harus diambil dalam
rapat paripurna Majelis Permusyawaratan Rakyat yang dihadiri oleh sekurang-kurangnya
3/4 dari jumlah anggota dan disetujui sekurang-kurangnya ....
a. 1/4 dari jumlah anggota yang hadir
b. 2/3 dari jumlah anggota yang hadir
c. 1/3 dari jumlah anggota yang hadir
d. 1/2 dari jumlah anggota yang hadir
e. 3/4 dari jumlah anggota yang hadir
Jawaban: B

1297. Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas ....


a. anggota DPR dan anggota DPRD
b. anggota DPD dan angota DPRD
c. anggota DPR dan anggota DPD
d. anggota DPR dan utusan daerah
e. anggota DPR dan perwakilan daerah
Jawaban: C

1298. Presiden dan wakil presiden dipilih dalam satu pasangan secara langsung oleh
rakyat yang diusulkan oleh ....
a. partai politik atau organisasi massa peserta pemilihan umum sebelum pelaksanaan
pemilihan umum
b. semua warga negara Indonesia yang sejak kelahirannya tidak pernah menerima
kewarganegaraan negara lain karena kehendaknya sendiri
c. partai politik atau perseorangan peserta pemilihan umum sebelum pelaksanaan
pemilihan umum
d. partai politik atau gabungan partai politik peserta pemilihan umum sebelum
pelaksanaan pemilihan umum
e. hanya partai politik saja sebagai peserta pemilihan umum sebelum pelaksanaan
pemilihan umum
Jawaban: D

1299. Kekuasaan presiden sebagai pemegang kekuasaan pemerintahan negara yang


tercantum dalam UUD 1945 Pasal 10 adalah ....
a. presiden menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain
b. presiden membentuk suatu dewan pertimbangan yang bertugas memberikan nasihat
dan pertimbangan kepada presiden
c. presiden memberi gelar dan tanda jasa dan lain-lain tanda kehormatan yang diatur
dengan undang-undang
d. presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas angkatan darat, angkatan laut, dan
angkatan udara
e. presiden memberikan grasi, rehabilitasi, amnesti, dan abolisi
Jawaban: D

1300. Ketentuan UUD 1945 yang mengatur keberadaan DPD dalam struktur
ketatanegaraan Indonesia dimaksudkan untuk, kecuali ....
a. mengawasi pelaksanaan pengambilan keputusan yang dilaksanakan oleh presiden
b. memperteguh dan memperkuat persatuan kebangsaan di seluruh daerah dan negara
c. meningkatkan agregasi dan akomodasi aspirasi kepentingan daerah-daerah
d. memperkuat ikatan daerah-daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia
e. mendorong percepatan demokrasi, pembangunan, dan kemajuan daerah
Jawaban: A

1301. Lembaga negara berdasarkan UUD 1945 yang mempunyai kekuasaan legislatif
adalah ....
a. MPR, DPR, dan presiden
b. DPR, DPD, dan presiden
c. MPR, DPR, dan DPD
d. DPR, presiden, dan menteri
e. DPR, DPD, dan Mahkamah Konstitusi
Jawaban: C

1302. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada pemerintah mengenai kebijakan
pemerintah yang penting dan strategis serta berdampak luas pada kehidupan
bermasyarakat dan bernegara disebut hak ....
a. mengajukan pertanyaan
b. interpelasi
c. angket
d. menyatakan pendapat
e. menyampaikan usul dan pendapat
Jawaban: B

1303. Ketua dan wakil ketua Mahkamah Agung dipilih ....


a. dari dan oleh hakim agung
b. Dewan Perwakilan Rakyat
c. Mahkamah Konstitusi
d. presiden
e. Komisi Yudisial
Jawaban: A

1304. Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan oleh presiden. Hal ini tercantum dalam
UUD 1945 ....
a. Pasal 17 ayat (2)
b. Pasal 17 ayat (1)
c. Pasal 17 ayat (3)
d. Pasal 17
e. Pasal 17 ayat (4)
Jawaban: A

1305. Yang berwenang mengesahkan undang-undang adalah ....


a. DPR
b. MPR
c. Mahkamah Agung
d. presiden
e. Mahkamah Konstitusi
Jawaban: D

1306. Badan Pemeriksa Keuangan berkedudukan di ibukota dan memiliki perwakilan di


setiap ....
a. kabupaten/kota
b. provinsi
c. wilayah administratif
d. daerah
e. provinsi dan kabupaten/kota
Jawaban: B

1307. Syarat-syarat menjadi presiden dan wakil presiden diatur dengan ....
a. undang-undang
b. peraturan pemerintah
c. ketetapan MPR
d. Undang-Undang Dasar
e. peraturan pemerintah pengganti undang-undang
Jawaban: A

1308. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang telah
diamendemen menentukan dalam Pasal 1 ayat (1) bahwa bentuk negara adalah ....
a. republik
b. kesatuan
c. unitaris
d. persatuan
e. federasi
Jawaban: B

1309. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang telah
diamendemen menentukan dalam Pasal 1 ayat (2) bahwa kedaulatan adalah...
a. berada di tangan rakyat dan dilaksanakan oleh MPR menurut Undang-Undang Dasar
1945
b. berada di tangan rakyat dan dilaksanakan oleh MPR menurut Undang-Undang Dasar
c. berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut undang-undang
d. berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar
e. berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar 1945
Jawaban: D

1310. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang telah
diamendemen menentukan dalam Pasal 1 ayat (1) bahwa bentuk pemerintah Indonesia
adalah ....
a. persatuan
b. kesatuan
c. unitaris
d. republik
e. republika
Jawaban: D

1311. Keanggotaan MPR menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia


Tahun 1945 yang telah diamendemen adalah terdiri atas ....
a. DPR dan DPD hasil pemilu
b. DPR dan DPD hasil pemilu, ditambah utusan golongan
c. MPR dan DPR hasil pemilu, DPD, dan utusan golongan
d. anggota DPR dan anggota DPD hasil pemilu
e. DPR, DPD, dan utusan golongan hasil pemilu
Jawaban: D

1312. Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal 2 ayat 3
menentukan bahwa ....
a. segala putusan MPR ditetapkan dengan suara yang terbanyak
b. setiap keputusan MPR ditetapkan dengan suara yang terbanyak
c. segala keputusan MPR ditetapkan dengan suara yang terbanyak
d. segala putusan MPR ditetapkan dengan suara terbanyak
e. setiap putusan MPR ditetapkan dengan suara yang terbanyak
Jawaban: A

1313. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal 3 ayat (1)
menentukan bahwa Majelis Permusyawaratan Rakyat ....
a. bertugas mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar
b. berwenang menetapkan dan mengubah Undang-Undang Dasar
c. berwenang mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar
d. bertugas menetapkan dan mengubah Undang-Undang Dasar
e. berhak dan berwenang mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar
Jawaban: C

1314. MPR selain dapat memberhentikan presiden dan wakil presiden dalam masa
jabatannya, sesuai dengan Pasal 3 ayat (2) UUD 1945 juga berwenang untuk ....
a. menetapkan dan meresmikan presiden dan/atau wakil presiden
b. menetapkan dan melantik presiden dan/atau wakil presiden terpilih
c. memilih dan melantik presiden dan/atau wakil presiden
d. melantik presiden dan/atau wakil presiden
e. menetapkan presiden dan/atau wakil presiden terpilih
Jawaban: D

1315. Pasal 4 ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
menegaskan bahwa Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan ....
a. menurut Undang-Undang Dasar
b. sesuai dengan ketentuan undang-undang
c. berdasar Undang-Undang Dasar
d. sesuai ketentuan Undang-Undang Dasar
e. menurut undang-undang
Jawaban: A

1316. Presiden Republik Indonesia sesuai dengan UUD 1945 dapat menetapkan suatu
peraturan pemerintah (PP). UUD 1945 menegaskan maksud penetapan PP tersebut adalah
untuk ....
a. menjabarkan dan mengoperasionalkan undang-undang
b. merencanakan dan menjalankan undang-undang
c. menjabarkan dan menjalankan undang-undang
d. menjalankan undang-undang
e. mengoperasionalkan undang-undang
Jawaban: D

1317. Salah satu syarat untuk mencalonkan diri menjadi calon presiden dan calon wakil
presiden yang secara tertulis dicantumkan dalam pasal UUD 1945 adalah ....
a. harus seorang Indonesia asli sejak kelahirannya
b. harus WNI sejak kelahirannya
c. harus penduduk Indonesia asli sejak kelahirannya
d. harus seorang WNI asli
e. harus penduduk WNI asli sejak kelahirannya
Jawaban: B

1318. Seorang warga negara Indonesia yang bermaksud mencalonkan diri menjadi calon
presiden atau calon wakil presiden akan kehilangan haknya apabila yang bersangkutan ....
a. pernah menjadi warga negara lain secara honoris causa
b. pernah menerima kewarganegaraan lain karena penghargaan atas jasanya terhadap
suatu negara sahabat
c. pernah menerima kewarganegaraan lain karena kehendaknya sendiri
d. pernah menerima kewarganegaraan lain secara stelsel pasif
e. pernah berstatus sebagai penduduk yang sangat lama di negara lain
Jawaban: C

1319. Presiden dan wakil presiden dipilih dalam satu pasangan secara langsung oleh
rakyat, adalah ketentuan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
pada ....
a. Pasal 6 ayat (1)
b. Pasal 6A ayat (1)
c. Pasal 6A ayat (2)
d. Pasal 6A ayat (3)
e. Pasal 6 ayat (2)
Jawaban: B

1320. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menentukan bahwa
pasangan calon presiden dan wakil presiden dapat diusulkan oleh ....
a. Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, dan Dewan Perwakilan
Daerah
b. partai politik atau gabungan partai politik peserta pemilu
c. partai politik atau gabungan partai politik peserta pemilu, dan perseorangan
d. Majelis Permusyawaratan Rakyat dan/atau Dewan Perwakilan Rakyat dan/atau Dewan
Perwakilan Daerah
e. fraksi-fraksi dalam Majelis Permusyawaratan Rakyat
Jawaban: B

1321. Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal 7 mengatur
tentang masa jabatan presiden dan wakil presiden selama lima tahun, dan ....
a. sesudahnya dapat dipilih kembali dalam masa jabatan yang sama
b. sesudahnya dapat dipilih kembali dalam masa jabatan yang sama hanya untuk satu kali
masa jabatan
c. sesudahnya dapat dipilih kembali dalam masa jabatan yang sama hanya untuk dua kali
masa jabatan
d. sesudahnya dapat dipilih kembali dalam masa jabatan yang sama hanya untuk satu kali
masa jabatan melalui pemilu
e. sesudahnya dapat dipilih kembali dalam masa jabatan yang sama melalui pemilu
Jawaban: B

1322. Presiden dan/atau wakil presiden dapat diberhentikan dalam masa jabatannya
oleh ....
a. MPR atas usul dan pertimbangan MK
b. MPR atas usul DPR dengan pertimbangan MK
c. MPR atas usul DPR dengan Pertimbangan MK dan MA
d. MPR atas usul DPR
e. MPR atas usul DPR dan pertimbangan MK dan MA
Jawaban: D

1323. Bab dan pasal Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
setelah diamendemen terdiri atas ....
a. 20 bab dan 76 pasal
b. 21 bab dan 73 pasal
c. 21 bab dan 76 pasal
d. 20 bab dan 73 pasal
e. 22 bab dan 73 pasal
Jawaban: B

1324. Secara tersurat Pasal 7A Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 menentukan bahwa presiden dan wakil presiden hanya dapat diberhentikan dalam
masa jabatannya karena alasan ....
a. melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara
b. berselisih dengan salah satu lembaga tinggi negara
c. tidak dikehendaki lagi oleh seluruh rakyat
d. tidak dapat memberikan suri tauladan yang baik pada rakyat
e. menurunnya secara signifikan dukungan di DPR atau parlemen
Jawaban: A

1325. Bab VIIA Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
mengatur ....
a. DPD
b. pemerintahan daerah
c. DPR
d. pemilihan umum
e. kementerian negara
Jawaban: A
1326. Pemilihan umum sebagai pesta demokrasi bagi rakyat Indonesia dilaksanakan
untuk memilih ....
a. MPR, DPR, DPD, presiden dan wakil presiden, dan DPRD
b. DPR, DPD, presiden dan wakil presiden, Kepala Daerah dan DPRD
c. DPR, DPD, presiden dan wakil presiden, dan DPRD
d. MPR, DPR, DPD, Kepala Daerah, dan DPRD
e. MPR, DPR, DPD, presiden dan wakil presiden, Kepala Daerah dan DPRD
Jawaban: C

1327. MPR wajib menyelenggarakan sidang untuk memutuskan usul DPR tentang
pemberhentian presiden dan/atau wakil presiden paling lambat ....
a. 75 hari sejak menerima usul
b. 60 hari sejak menerima usul
c. 45 hari sejak menerima usul
d. 30 hari sejak menerima usul
e. 90 hari sejak menerima usul
Jawaban: D

1328. Pengajuan permintaan DPR kepada MK hanya dapat dilakukan dengan dukungan
sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota DPR yang hadir dalam sidang paripurna
yang dihadiri sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota yang hadir adalah bunyi ....
a. Pasal 7B ayat (2) UUD 1945
b. Pasal 7B ayat (3) UUD 1945
c. Pasal 7B ayat (1) UUD 1945
d. Pasal 7B ayat (4) UUD 1945
e. Pasal 7B ayat (5) UUD 1945
Jawaban: B

1329. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal 8 ayat (2)
menentukan bahwa dalam hal terjadi kekosongan wakil presiden, MPR
menyelenggarakan sidang untuk memilih wakil presiden dari dua calon yang diusulkan
oleh ....
a. MPR dan DPR
b. DPR
c. presiden
d. MPR
e. MPR dan/atau DPR
Jawaban: C

1330. Isi sumpah dan janji presiden atau wakil presiden di antaranya adalah memegang
teguh UUD dan menjalankan segala UU dan peraturannya dengan selurus-lurusnya
serta ....
a. setia kepada nusa dan bangsa
b. tunduk kepada nusa dan bangsa
c. taat kepada nusa dan bangsa
d. berbakti kepada nusa dan bangsa
e. patuh kepada nusa dan bangsa
Jawaban: D

1331. Sebelum memangku jabatannya, presiden dan wakil presiden bersumpah dan
berjanji sesuai dengan ketentuan yang diatur Undang-undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 ....
a. Pasal 9 ayat (1)
b. Pasal 9 ayat (2)
c. Pasal 8
d. Pasal 9
e. Pasal 10
Jawaban: A

1332. Presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas angkatan darat, angkatan laut,
dan angkatan udara adalah ketentuan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 ....
a. Pasal 11 ayat (2)
b. Pasal 9
c. Pasal 10
d. Pasal 11 ayat (1)
e. Pasal 11 ayat (3)
Jawaban: C

1333. Presiden mempunyai wewenang menyatakan keadaan bahaya, syarat-syarat dan


akibat keadaan bahaya menurut UUD 1945 adalah ....
a. ditentukan dengan UU
b. ditetapkan dalam UU
c. diatur dengan UU
d. ditetapkan dengan UU
e. ditentukan dalam UU
Jawaban: D

1334. Presiden dalam hal mengangkat duta untuk negara lain dan menerima duta dari
negara lain ....
a. harus mendapat persetujuan DPR
b. mendapat persetujuan DPR
c. harus memperhatikan pertimbangan DPR
d. memperhatikan pertimbangan DPR
e. memperhatikan pertimbangan dan mendapat persetujuan DPR
Jawaban: D

1335. Pasal Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang
mengatur tentang kewenangan presiden dalam memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan
rehabilitasi mengalami amendemen pada tahap ....
a. perubahan pertama
b. perubahan ketiga
c. perubahan keempat
d. perubahan kedua
e. perubahan pertama dan ketiga
Jawaban: A

1336. Jumlah ayat yang terdapat dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 sebelum diamendemen adalah 49 ayat dalam batang tubuh dan 2
ayat dalam aturan tambahan, sedangkan setelah amendemen jumlah ayatnya adalah ....
a. 94 ayat
b. 96 ayat
c. 170 ayat
d. 149 ayat
e. 151 ayat
Jawaban: C

1337. Ketentuan Bab V Pasal 7 ayat (3) Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 adalah ....
a. setiap menteri membidangi urusan tertentu dalam pemerintahan
b. presiden dibantu oleh menteri-menteri negara
c. menteri terdiri atas menteri negara dan menteri pemimpin departemen
d. menteri-menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh presiden
e. pembentukan, pengubahan, dan pembubaran kementerian negara diatur dalam undang-
undang
Jawaban: A

1338. Tentang kekuasaan kehakiman dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik


Indonesia Tahun 1945 diatur dalam ....
a. Bab IXA
b. Bab VIII
c. Bab IX
d. Bab VIIIA
e. Bab X
Jawaban: C

1339. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menentukan bahwa
pemerintah daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota mengatur dan mengurus sendiri
urusan pemerintahan menurut ....
a. asas otonomi dan tugas pembantuan
b. asas tugas pembantuan
c. asas dekonsentrasi dan tugas pembantuan
d. asas otonomi
e. asas dekonsentrasi, desentralisasi, dan tugas pembantuan
Jawaban: A

1340. Negara mengakui dan menghormati satuan-satuan pemerintahan daerah yang


bersifat khusus atau bersifat istimewa yang diatur dengan undang-undang. Pernyataan
tersebut adalah rumusan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 ....
a. Pasal 18B ayat (2)
b. Pasal 18A ayat (2)
c. Pasal 18B ayat (1)
d. Pasal 8A ayat (1)
e. Pasal 19 ayat (1)
Jawaban: C

1341. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menentukan bahwa
Dewan Perwakilan Rakyat bersidang ....
a. sedikitnya sekali dalam setiap tahunnya
b. sekali dalam setahun
c. sedikitnya sekali dalam setahun di ibukota negara
d. sedikitnya sekali dalam setahun
e. sekali dalam setahun di ibukota negara
Jawaban: D

1342. Sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 hak mengajukan pertanyaan, menyampaikan usul dan pendapat serta hak imunitas
adalah merupakan hak yang dimiliki ....
a. setiap anggota Dewan Perwakilan Rakyat
b. Dewan Perwakilan Rakyat sebagai institusi
c. fraksi dan komisi Dewan Perwakilan Rakyat
d. sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
e. pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat
Jawaban: A

1343. Protokol upacara kenegaraan sudah dipersiapkan sejak lama. Apa sinonim dari kata
protokol?
a. pembawa acara
b. pemimpin upacara
c. tata cara
d. susunan acara
e. pembina upacara
Jawaban: C

1344. Setelah diperiksa dokter, adikku ternyata sedang duduk perut. Apa sinonim dari
frasa duduk perut?
a. kembung
b. hamil
c. kram
d. magh
e. busung
Jawaban: B
1345. Ustaz Yusuf Mansur mengatakan bahwa segala hal yang terjadi wajib ditafakuri.
Apa sinonim dari kata tafakur?
a. mempelajari
b. menghayati
c. memperhatikan
d. merenung
e. mensyukuri
Jawaban: D

1346. Pak Romi sudah dikenal sebagai si Tangan Dingin. Apa sinonim dari frasa tangan
dingin?
a. suka ikut campur
b. suka membunuh
c. selalu berhasil
d. suka memukul
e. suka melamun
Jawaban: C

1347. Berdiri X duduk X jongkok memiliki persamaan analogi dengan ....


a. kakek X ayah X anak
b. putih X merah X hitam
c. laki-laki X perempuan X banci
d. raja X ratu X prajurit
e. bapak X ibu X nenek
Jawaban: A

1348. Raja X prajurit, perwira X ....


a. tamtama
b. tentara
c. raja
d. pasukan
e. hulubalang
Jawaban: A

1349. Kanan X kiri, tenggara X ....


a. timur
b. timur laut
c. barat laut
d. selatan
e. utara
Jawaban: C

1350. Bacalah puisi berikut.


HAMPA

Kepada Sri
Sepi di luar
Sepi menekan mendesak
Lurus kaku pohonan
Tak bergerak
Sampai ke puncak
Sepi memagut
Segala menanti, menanti, menanti
Sepi
Tambah ini menanti jadi mencekik
Memberat mencekung pundak
Sampai binasa segala. Belum apa-apa.
Udara bertuba. Setan bertempik
Ini sepi terus ada. Dan menanti.

Karya Chairil Anwar

Pesan yang terdapat dalam puisi tersebut adalah ....


a. Hendaknya seseorang menghindari kebiasaan menunggu.
b. Menunggu adalah pekerjaan yang sangat membosankan.
c. Hendaknya jangan membuat seseorang harus menunggu dengan memberikan harapan
palsu.
d. Menunggu adalah pekerjaan yang menyedihkan manusia.
e. Menunggu memang membutuhkan kesabaran.
Jawaban: C

1351. Suatu senja di kala sunyi


Nelayan itu berjalan tegap
Ke arah debur ombak berbunyi
Dikelilingi cuaca gelap

(Nelayan karya Helmi Nasution)

Penggalan puisi di atas bermakna ....


a. kehidupan nelayan yang tidak diperhatikan pemerintah
b. para nelayan yang seharian mencari ikan di laut lepas
c. para nelayan pergi melaut setelah sore tiba di rumah
d. semangat para nelayan untuk bekerja di laut
e. para nelayan bekerja mencari ikan di laut lepas
Jawaban: D

1353. Bacalah penggalan puisi di bawah ini!

Hamba Buruh

Aku menimbang-nimbang mungkin


Kita berdua menjadi satu
Gaji dihitung-hitung
Cukup tidak untuk berdua
.........................................
Aku ingin damai sampai tua
Mikir anak istri setia
Kalbu pecah merasa susah
Hamba buruh apa dikata
(Armin Pane/Pujangga Baru)

Apa pesan dari puisi tersebut?


a. Jangan menjadi buruh karena gajinya sedikit dan pekerjaannya cukup berat.
b. Jangan meremehkan profesi buruh, mereka sangat berguna bagi olanh lain.
c. Apa pun pekerjaannya, seberapa pun penghasilannya harus tetap bersyukur.
d. Hidup damai adalah cita-cita yang indah bagi setiap makhluk di dunia ini.
e. Imbauan pada pemerintah agar memperhatikan gaji buruh pada saat sekarang.
Jawaban: C

1354. Bacalah penggalan cerpen di bawah ini.

Malam belum merambat, tapi ngilu terasa di ulu hati. Aku teringat tentang dia; seseorang
yang begitu berjasa dalam hidupku. Seseorang yang teramat berarti menoreh kisah yang
bermula dari antah berantah. Tapi Lebaran kali ini, aku harus melewati tanpa dia. Aku
melirik beberapa kali jam dinding yang bertengger di ruang kerjaku. Belum pukul lima.
Beberapa bulan lalu, angka itu begitu membuatku takut. Takut kehilangan orang yang
kucintai sekaligus kubenci. Ayah. Karena sebelum pukul lima itulah, aku harus
kehilangan dia. Bukan sesaat, tapi selamanya. (Sebelum Pukul Lima, Hilal Ahmad)

Pesan apa yang bisa dipetik?


a. Sejelek apa pun orang tua kita, tetaplah harus kita sayangi.
b. Kita harus selalu tepat waktu dalam melakukan kegiatan.
c. Apa pun yang terjadi kita harus tabah menghadapinya.
d. Kehilangan adalah saat yang paling menyedihkan.
e. Jangan pernah lupakan jasa orang tua kepada anaknya.
Jawaban: A

1355. Bacalah dengan cermat penggalan naskah drama di bawah ini.

Andi : Sekarang serahkan hp kalian, kami akan minta uang tebusan!!! (mendorong Dimi
masuk)
Dimi : ka kami tidak bawa hape
Andi : Periksa kantongnya!!
Timmy : Oce de (memeriksa kantong)
Markus : Ada gak? Tapi ngomong-ngomong, tempat ini aman ga? Kemarin sih ada razia
di sini.
Timmy : Bekas menyimpan perkakas. Hey, Ini dia hapenya! N 95 lagi! Telpon orang
tuanya! Suruh mereka bayar 1 miliar
untuk 1 anak
Markus : Siap Bos. Berapa nomornya hey anak? (seraya memperketat ikatan tangan
Dimi)
Dimi : 089099282892

Apa pesan yang dapat dipetik dari penggalan naskah drama tersebut bagi para orang tua?
a. Anak-anak hendaknya tidak membawa hp bila bepergian.
b. Sikap waspada harus tetap ditumbuhkan.
c. Jangan membiarkan anak bepergian tanpa didampingi orang dewasa.
d. Kita hendaknya selalu waspada terhadap tindak penculikan anak.
e. Orang kaya harus waspada tehadap anak-anaknya.
Jawaban: B

1356. Kalimat pembuka surat undangan resmi ialah ....


a. Dengan ini kami mengharapkan kehadiran Bapak/Ibu/Saudara pada rapat yang akan
diselenggarakan pada
b. Kami dengan ini harapkan Bapak/Ibu/Saudara, datang pada rapat yang akan diadakan
pada
c. Melalui surat ini, diminta kehadiran Bapak/Ibu/Saudara, dalam acara rapat yang akan
diselenggarakan pada
d. Bersama ini kami minta kehadiran Bapak/Ibu/Saudara, pada rapat yang akan
diselenggarakan pada
e. Melalui surat ini, kami minta kehadiran Bapak/Ibu/Saudara, dalam acara rapat yang
akan diselenggarakan pada
Jawaban: A

1357. Bagian penutup surat yang bahasanya baik dan sopan terdapat pada kalimat ....
a. Sudi apalah kiranya Bapak/Ibu/Sdr dapat hadir dalam acara ini.
b. Atas perhatian Bapak, saya sampaikan terima kasih.
c. Besar harapan saya, Saudara akan menerima tawaran ini.
d. Atas perhatiannya, disampaikan banhyak-banyak terima kasih.
e. Demikianlah surat ini dibuat, saya sampaikan ribuan terima kasih.
Jawaban: B

1358. Penulisan alamat kepala surat yang benar adalah . . . .


a. Jln. Gatot Subroto No. 15 Semarang
b. Jl. Gatot Subroto 15 Semarang
c. Jalan Gatot Subroto 15 Semarang
d. Jalan Gatot Suproto No. 15 Semarang
e. Jln. Gatot Subroto Nomor 15 Semarang
Jawaban: C
1359. Penulisan kepala surat yang benar adalah ....
a. Pemerintah Kabupaten Semarang
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
SMP N 1 Ungaran
Jln Jend Soedriman No. 1
b. Pemerintah Kabupaten Banyumas
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
SMP N 1 Purwokerto
Jln. raya Duku Kecamatan Purwokerto Utara
c. Pemerintah Kota Semarang
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
SMA Negeri 1 Semarang
Jalan Taman Menteri Supeno Nomor 1
d. Pemerintah Kota Semarang
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
Jln. Rambutan Tlp (024) 821 1234
e. Pemerintah Kabupaten Banjarnegara
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
SMP 1 Banjarnegara
Jl. Merdeka
Jawaban: C

1360. Penulisan tanggal surat dinas yang benar adalah ....


a. Tanggal 2 Juni 2014
b. Semarang, 2 Juni 2014
c. Semarang, 2-6-2014
d. 2 Juni 2014
e. Semarang, 2-Juni-2014
Jawaban: D

1361. Bacalah penggalan surat dinas di bawah ini dengan cermat!

Dengan hormat,
Dengan ini kami mengundang Bapak/Ibu guru Bahasa Indonesia SMA untuk menghadiri
pentas baca puisi SMA Pusaka yang akan diselenggarakan pada

Keterangan yang tepat untuk melengkapi isi surat undangan tersebut adalah ....
a. Hari : Kamis
tanggal: 5 Januari 2014
waktu : Pukul 10.00 s/d 14.00
b. hari,tanggal : Kamis, 5 Januari 2014
tempat : SMA Pusaka
acara : Pentas Seni
c. hari/tanggal: Kamis, 5 Januari 2014
tempat : SMA Pusaka
waktu : Pukul 10.00 s/d 14.00
d. hari/tanggal: Kamis, 5 Januari 2014
tempat : SMA Pusaka
waktu : Pukul 10.00 s.d. 14.00
e. hari,tanggal: Kamis, 5 Januari 2014
tempat : S.M.A. Nasional Bandung
acara : Pentas Seni
Jawaban: D

1362. Penulisan alamat yang dituju pada surat dinas yang benar, yaitu ....
a. Kepada Yth. Kepala Sekolah
SMP 2 Kroncong
b. Yth. Rektor Universitas Dangdut
di Semarang
c. Yth. Bapak Andi Pursito
Di Jogja
d. Kepada Yang Terhormat Ibu Siti Munaroh
Di Bawen
e. Yth. Kepala SMP 1 Kota Lama
Di Kudus
Jawaban: B

1363. Bacalah kutipan berita di bawah ini.

(1) Setelah tanggal 24 Juni 2014, rokok yang beredar tanpa PHW pada kemasannya bisa
dinyatakan sebagai produk lama
atau bahkan barang illegal .
(2) Terkait hal ini, Ekowati juga mengimbau supaya masyarakat juga bisa menjadi
pengawas terhadap aturan merokok .
(3) Menurutnya, meskipun Indonesia merupakan negara hukum, namun dibutuhkan
pengontrolan dari masyarakat sendiri untuk
menegakkan hukum yang berlaku .
(4) Khususnya untuk aturan merokok di Indonesia, maka masyarakat lah yang berperan
dalam mengontrolnya.
(5) Pengontrolan terhadap aturan merokok, lanjut dia, perlu melalui pembinaan .

Sumber :
http://health.kompas.com/read/2014/06/02/1028269/Sebentar.Lagi.Bungkus.Rokok.akan.
Diberi.Gambar.Seram.

Kalimat yang berisi fakta pada penggalan berita tersebut terdapat pada kalimat
bernomor ....
a. (1)
b. (3)
c. (4)
d. (2)
e. (5)
Jawaban: A

1364. Bacalah kutipan berita di bawah ini.

(1) Pada setiap wisuda perguruan tinggi, selalu ada mahasiswa yang dikukuhkan sebagai
lulusan tercepat, termuda dan dengan
indeks prestasi kumulatif (IPK) tertinggi.
(2) Menyandang predikat tersebut tentu membuahkan kebanggaan tersendiri.
(4) Tetapi, ada perjuangan panjang dalam mencapai prestasi tersebut.
(5) Inilah yang dirasakan para wisudawan tercepat, termuda dan peraih IPK tertinggi dari
Universitas Negeri Yogyakarta
(UNY).

Sumber : http://kampus.okezone.com/read/2014/05/31/373/992289/rahasia-lulusan-
termuda-tercepat-peraih-ipk-tertinggi

Kalimat yang berisi fakta pada penggalan berita tersebut terdapat pada kalimat
bernomor ....
a. (2) dan (4)
b. (2)
c. (4)
d. (1)
e. (5)
Jawaban: D

1365. Bacalah kutipan berita di bawah ini.

(1)Perkembangan tumbuhan eceng gondok dinilai telah menimbulkan masalah bagi


kebersihan danau Toba, Sumatera Utara, karena
gulma tersebut menyebar dengan cepat hingga tepi pantai dan berpotensi mencemari
danau terluas di Asia Tenggara itu . (2)Menurut Peneliti Lembaga Ilmu Pengetahuan
Indonesia (LIPI), M. Dani, saat ini air danau Toba berada dalam kondisi cemar
sedang, sehingga diharapkan adanya upaya-upaya penyelamatan agar tingkat
pencemaran tidak semakin parah .
(3)Menurut Dani, Eceng gondok memiliki kecepatan tumbuh yang tinggi sehingga sering
dianggap sebagai tumbuhan pengganggu
(gulma) yang dapat merusak lingkungan perairan .
(4)Tumbuhan ini mudah menyebar melalui saluran air ke badan air lainnya .
(5)Menurut Dani, berdasarkan hasil identifikasi yang dilakukannya terhadap lebih 20
parameter yang diteliti menunjukkan
telah terjadi pencemaran sedang terhadap air di sejumlah lokasi di kawasan Lumban
Silintong Balige, meski tidak separah
di kawasan Haranggaol dan Parapat .
Sumber: http://www.antaranews.com/berita/436741/eceng-gondok-makin-cemarkan-
danau-toba

Kalimat yang berisi fakta pada penggalan berita tersebut terdapat pada kalimat
bernomor ....
a. (4)
b. (2)
c. (3)
d. (1)
e. (5)
Jawaban: A

1366. Bacalah kutipan berita di bawah ini.

(1) Ketua Umum Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA), Arist Merdeka
Sirait mendukung setiap daerah menerapkan
kawasan tanpa rokok (KTR) dan mendorong meningkatkan pajak rokok .
(2) Menurutnya, akibat paparan asap rokok bisa menyebabkan berbagai penyakit, seperti
kanker dan lainnya .
(3) Ia mengatakan, dengan KTR tersebut diharapkan konsumsi masyarakat terhadap
rokok dapat dikurangi, sehingga paparan
asap rokok terhadap warga juga berkurang .
(4) Berdasarkan data yang dikumpulkan dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) puluhan
ribuan anak sudah terpapar asap rokok,
bahkan yang terbanyak di Indonesia .
(5) Ini artinya konsumsi rokok di Tanah Air tergolong tertinggi di dunia .

Sumber :
http://sosialbudaya.tvonenews.tv/berita/view/84103/2014/05/29/komnas_anak_dukung_k
awasan_tanpa_rokok.tvOne

Kalimat yang berisi opini terdapat pada kalimat bernomor ....


a. (3) dan (1)
b. (1) dan (2)
c. (4) dan (5)
d. (2) dan (3)
e. (5) dan (3)
Jawaban: D

1367. Cermatilah kutipan berita di bawah ini.

(1) Spesialis Advokasi dan Komunikasi USAID Prioritas, Ahmad Kholil mengatakan,
metode pembelajaran yang inovatif sampai
saat ini belum tercapai sebab sebagian besar guru Indonesia masih terpaku pada buku
ajar .
(2) Dalam proses belajar mengajar, setiap guru dituntut menciptakan metode
pembelajaran yang inovatif .
(3) Dengan begitu, guru diharapkan bisa meningkatkan kualitas pembelajaran di dalam
kelas sesuai dengan tujuan Kurikulum
2013 .
(4) Namun, jika para guru masih terus terpaku pada buku ajar maka akan sulit tercapai
pembelajaran yang kreatif .

Sumber :
http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/cetak/2014/06/02/263147/16/Sebagian-
Besar-Guru-Terpaku-pada-Buku-Ajar

Kalimat yang berisi fakta terdapat pada kalimat bernomor ....


a. (3)
b. (1)
c. tidak ada
d. (2)
e. (4)
Jawaban: C

1368. Cermatilah dialog di bawah ini!

Wartawan : Apa cita-cita kak Indra Bekti waktu kecil?


Indra Bekti: Dulu aku pernah bercita-cita menjadi dokter anak, tapi berubah menjadi
artis.
Wartawan : Apa kegiatan kak Indra selain menjadi presenter TV?
Indra Bekti: . . . .

Lengkapilah petikan wawancara di atas.


a. Wah banyak dong yang saya lakukan setiap hari.
b. Wah, ya, macam-macam. Salah satunya aku di radio Track FM.
c. Aku suka masak, hobiku yang lain adalah menyanyi.
d. Aku biasanya menghafal naskah dialog sebelum bermain sinetron.
e. Seringkali aku pulang kampung kalau semua pekerjaan sudah selesai.
Jawaban: B

1369. Perhatikan dialog rumpang di bawah ini!

Andi : Hai, kau kelihatan sibuk sekali


Susi : Ah tidak
Andi : Bolehkah aku membantumu?
Susi : Tidak usah
Andi : Bukankah jika aku membantumu akan selesai lebih cepat?
Susi : ....
Kalimat penolakan yang paling santun untuk melengkapi dialog rumpang di atas
adalah ....
a. Terima kasih atas tawarannya, aku bisa sendiri.
b. Terima kasih, tidak usah.
c. Terima kasih.
d. Tidak usah.
e. Terima kasih, aku tidak butuh bantuanmu.
Jawaban: A

1370. Perhatikan dialog rumpang di bawah ini!

Yanti : ...
Yuni : Tentu bisa, besok kamu mau dijemput di mana?

Kalimat permintaan yang paling santun untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
a. Yun, nanti sore jemput aku ya?
b. Yuni, bila ada waktu bisakah kamu menjemputku sore ini?
c. Hai Yuni, bisakah kamu menjemputku malam ini?
d. Yuni, kamu bisa menjemputku nanti sore?
e. Yun, sore ini jemput aku ya, itu sih kalau kamu mau.
Jawaban: B

1371. Perhatikan dialog rumpang di bawah ini!

Febri : Hai Dimas, bagaimana dengan skripsi kamu?


Dimas : Lancar Feb, bagaimana denganmu?
Febri : Syukurlah. Skripsiku masih terganjal data dari sekolah. (.) ?
Dimas : Wisuda periode II akan diselenggarakan bulan depan, Feb.

Pertanyaan yang tepat untuk melengkapi dialog rumpang tersebut adalah ....
a. Tahukah kamu kapan wisuda periode II akan diadakan?
b. Bila berkenan, maukah kamu mendaftarkanku pada wisuda periode II?
c. Wisuda kapan lagi sih?
d. Wisuda periode II kapan ya?
e. Kapan wisuda periode II, kamu ikut wisuda?
Jawaban: A

1372. Cermatilah dialog rumpang di bawah ini!

Rina : Apakah besok saya bisa bertemu dengan Ibu?


Bu Rahmi : ....
Rina : Wah, sayang sekali, Bu.

Kalimat ketidaksanggupan yang paling santun untuk melengkapi dialog di atas adalah ....
a. Maaf, saya di luar kota.
b. Maaf, saya tidak bisa.
c. Saya ingin sekali, tapi sayangnya saya akan ke luar kota.
d. Tentu saja boleh, tapi saya di luar kota.
e. Tidak bisa, saya di luar kota.
Jawaban: C

1373. Bacalah dialog rumpang di bawah ini!

Vina : Besok kita diminta Pak Guru untuk mengikuti lomba musikalisasi puisi, apakah
kamu bisa ikut?
Melisa : ....

Kalimat kesanggupan yang paling santun untuk melengkapi dialog rumpang di atas
adalah ....
a. Oke sekali itu.
b. Iya, bisa.
c. Wah senang sekali, tentu aku bisa.
d. Tentu saya bisa.
e. Aku sangat senang mendengar kabar baik itu.
Jawaban: C

1374. Para ahli sedang melalukan observasi terhadap populasi badak di Taman Nasional
Ujung Kulon Jawa Barat. Kata observasi memiliki persamaan makna dengan kata ....
a. pengawasan
b. pemantauan
c. pengendalian
d. pengamatan
e. penglihatan
Jawaban: D

1375. Harga kebutuhan pokok di pasar menjelang puasa mengalami kenaikan. Kata
kenaikan memiliki persamaan makna dengan kata ....
a. deflasi
b. fluktuasi
c. inflasi
d. inovasi
e. meningkat
Jawaban: C

1376. Seluruh korban Gunung Sinabung telah dievakuasi oleh tim Basarnas. Kata
dievakuasi memiliki persamaan makna dengan kata ....
a. dipindahkan
b. ditugaskan
c. diungsikan
d. diselamatkan
e. dipisahkan
Jawaban: A
1377. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang heterogen. Kata heterogen memiliki
lawan makna dengan kata ....
a. banyak
b. beragam
c. homogen
d. aneka
e. jamak
Jawaban: C

1378. Warga harus waspada dengan air minum yang telah terkontaminasi. Kata
terkontaminati memiliki lawan makna dengan kata ....
a. alami
b. murni
c. tercemar
d. tersaring
e. asli
Jawaban: B

1379. Pertumbuhan ekonomi di wilayah Jawa saat ini stagnan. Antonim dari kata stagnan
adalah ....
a. global
b. multilateral
c. derivat
d. nomaden
e. inflasi
Jawaban: D

1380. Perhatikan puisi berikut!

Besar buahnya pisang batu,


Jatuh melayang selaranya.
Saya ini anak piatu,
Sanak saudara tidak punya.

Makna atau isi puisi di atas terdapat pada baris ....


a. 3 dan 4
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 1 dan 2
e. 2 dan 4
Jawaban: A

1381. Bacalah kutipan hikayat berikut!


Hai, pendeta yang bijaksana, kata Raja Dabsyalim. Kalau benar yang dimaksud tak akan
tercapai, melainkan dengan akal dan pikiran yang sempurna, mengapakah kerap kali
kelihatan orang yang bodoh beroleh ketinggian dan kemuliaan, lebih daripada orang yang
pandai?

Ampun, Tuanku,jawab Baidaba, sebagaimana manusia tiada dapat melihat melainkan


dengan mata, tiada dapat mendengar melainkan dengan telinga itulah pula sesuatu
pekerjaan tiada akan sempurna, melainkan dengan mempergunakan akal dan pikiran.
Hanya mungkin pula sekali-kali terjadi takdir dan nasib datang ke tengah hingga sia-sia
akal dan pikiran dan tiada berguna kepandaian lagi. Tiadalah Tuanku mendengar cerita
anak raja dengan teman-temannya.

(Sumber: Buku Hikayat Anak Raja dan Teman-temannya)

Pesan yang disampaikan dalam kutipan hikayat tersebut adalah ....


a. Orang bodoh memperoleh kemuliaan kemudian hari.
b. Melihatlah dengan mata dan mendengarlah dengan telinga.
c. Takdir dan nasib kehidupan manusia sudah diatur.
d. Kesempurnaan akal diperlukan dalam hidup di alam ini.
e. Akal digunakan untuk kesempurnaan hidup di dunia ini.
Jawaban: C

1382. Bacalah kutipan novel berikut!

Pak Balam kemudian terdengar berkata dengan suara seperti orang mengigau, Awas,
harimau itu dikirim oleh Tuhan untuk menghukum kita yang berdosa-dosa awas harimau
dikirim Allah awas harimau akuilah dosa-dosa kalian akuilah dosa-dosa kalian akuilah
dosa-dosa kalian.

(Sumber: Harimau-harimau, Mochtar Lubis)

Amanat yang tersirat dalam kutipan tersebut adalah ....


a. Hindarilah dirimu dari segala dosa karena Tuhan akan menghukum orang yang berbuat
dosa.
b. Akui dan minta ampunlah atas dosa yang diperbuat karena Tuhan pasti akan
membalasnya.
c. Dosa yang telah dilakukan seseorang tidak akan dapat disembunyikan, pasti akan
ketahuan.
d. Setiap orang pasti mempunyai dosa, mulai dari dosa kecil sampai dengan dosa besar.
e. Tidak baik menutup-nutupi dosa karena suatu saat dosa itu pasti akan diakui juga.
Jawaban: A

1383. Bacalah kutipan cerpen berikut!

Perlahan-lahan sersan Kasim menuruni tebing curam,. Ia menggigil dilanda angin


pegunungan dari seberang lembah. Dengan cermat ia perbaiki letak selimut berlapis dua
yang menutupi Acep dalam gendongannya, Acep biji matanya, harapan idam-idamannya.
Kemudian dengan satu gerakan, diusap air hujan pada wajahnya sendiri. Ia menggigil
lagi. Iring-iringan sekonyong-konyong berhenti. Prajurit di depannya juga menggigil.

(Sumber: Sungai, Nugroho Notosusanto)

Amanat dari kutipan cerpen tersebut adalah ....


a. Prajurit yang pantang menyerah.
b. Pengorbanan seorang prajurit.
c. Kasih sayang orang tua pada anaknya.
d. Cobaan bagi seorang prajurit.
e. Penderitaan seorang prajurit.
Jawaban: C

1384. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Apakah yang kupunya anak-anakku


Selain buku-buku dan sedikit ilmu
Sumber pengabdianku kepadamu

(Sumber: Dari Seorang Guru kepada Murid-muridnya, Hartoyo Andangdjaya)

Amanat dari puisi tersebut adalah ....


a. Guru yang hanya memiliki buku sedikit saja.
b. Guru yang rela membagi ilmu kepada muridnya.
c. Guru yang mengabdi kepada murid-muridnya.
d. Guru yang sedang bertanya kepada muridnya.
e. Guru yang sedang berbagi kepada muridnya.
Jawaban: B

1385. Bacalah kutipan berita berikut ini!

PT Spotec telah tutup. Sepanjang pengetahuan kami, mereka belum memiliki rencana
untuk beroperasi kembali. Kebijakan Adidas Group yang berlaku di seluruh dunia adalah
hanya memberikan order kepada pabrik-pabrik dengan neraca keuangan yang sehat, ujar
Head of Global Footwears, Ducan Scoot, dalam siaran pers yang diterima Sindo
semalam. Dengan demikian, kata Scoot, Adidas Group terpaksa memutuskan order
pembuatan sepatu kepada PT Spotec.

(Sumber : bisnis.detik.com)

Opini dari kutipan teks berita tersebut adalah ....


a. PT Spotec telah tutup beberapa waktu yang lalu.
b. Pabrik-pabrik memberikan order neraca keuangan.
c. Siaran pers telah diterima Sindo semalam.
d. PT Spotec belum memiliki rencana untuk beroperasi.
e. Adidas memutus order pembuatan sepatu.
Jawaban: D

1386. Bacalah kutipan berita berikut!

Sistem ujian SD/MI tahun 2008 dinamakan Ujian Nasional yang terintegrasi dengan ujian
sekolah. Ini adalah jalan tengah, mempersiapkan sekolah beradaptasi dengan UN yang
menetapkan peserta didik harus lulus Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA. Jalan
tengah itu diharapkan menghentikan protes penyelenggaraan UN tingkat SD setelah
pemerintah bersikeras pantang mundur dan menyelenggarakan UN jenjang SLTP dan
SLTA. Protes selama ini berisi UN tidak bisa dipakai untuk memetakan kondisi praktis
pendidikan. UN hanya memotret sesaat, apalagi kemudian ternyata siswa didril dengan
tiga mata pelajaran yang diujikan nasional, sebab sekolah mengharapkan sebanyak
mungkin lulus. Pemetaan mesti ditempatkan dalam konteks proses dan bukan
diorientasikan pada hasil saja.

(Sumber: Kompas.com)

Fakta yang tertulis pada berita tersebut adalah ....


a. Sistem ujian SD/MI tahun 2008 dinamakan ujian nasional terintegrasi.
b. Pemetaan mesti ditempatkan dalam konteks proses bukan pada hasil saja.
c. UN hanya memotret sesaat keadaan siswa, kemudian siswa didril secara terus.
d. Jalan tengah ini diharapkan menghentikan protes penyelenggaraan UN tingkat SD.
e. Sekolah mengharapkan sebanyak mungkin siswanya bisa lulus ujian nasional.
Jawaban: A

1387. Bacalah kutipan berita berikut!

Ketika berkunjung ke Indonesia, salah satu pertanyaan yang diajukan kepada Wapres
Afrika Selatan, Phumzilla Mlambo-Ngcuka adalah soal cara mereka mengelola masa lalu.
Sangat menarik jawaban yang disampaikan yang disampaikan Wapres Afrika Selatan
dalam acara yang diselenggarakan International Council for World Affairs itu. Ia
mengatakan bahwa kemarahan, kebencian, bahkan keinginan untuk membalas
ketidakadilan yang dilakukan di masa lalu sangatlah besar, terutama bagi kaum muda
seperti dirinya. Akan tetapi, Wapres menambahkan, Afrika Selatan beruntung
mempunyai pimpinan seperti Nelson Mandela. Ia selalu mengingatkan kaum muda
bahwa kekerasan bukanlah jalan terbaik untuk menyelesaikan persoalan dan meraih masa
depan. Pembebasan atau kemerdekaan bukan hanya berlaku untuk kita, tetapi juga untuk
musuh-musuh kita.

(Sumber: Kompas 11 Mei 2014)

Opini dari kutipan tajuk rencana tersebut adalah ....


a. Musuh memiliki andil atas kemerdekaan dan pembebasan kita saat itu.
b. Cara mengelola masa lalu adalah hal terpenting bagi dunia sosiokultural.
c. Kemarahan dan kekerasan bukan jalan terbaik menyelesaikan masalah.
d. Wapres Afrika Selatan menghadiri International Council for World Affairs.
e. Kaum muda harus bisa mengelola masa lalu negara yang ditempatinya.
Jawaban: C

1388. Bacalah kutipan berita berikut!

Kampanye, bahkan razia, penggunaan sabuk pengaman bagi pengemudi atau penumpang
kendaraan pribadi di Jakarta yang gencar dilaksanakan oleh Direktorat Lalu Lintas Polda
Metro Jaya sekitar dua bulan terakhir ini hasilnya masih jalan di tempat. Menurut catatan
Suara Pembaruan, pengendara roda empat di Jakarta, Depok, Bekasi, Tangerang yang
mematuhi kewajiban tersebut baru 15 persen. Padahal, hingga tahun 2013, pihak
Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya menargetkan kewajiban tersebut dipatuhi
minimal 30 persen dari 3 juta pengendara mobil.

(Sumber: liputan6.com)

Kalimat fakta yang terdapat pada kutipan berita tersebut adalah ....
a. Dirlantas menargetkan kewajiban tersebut dipatuhi minimal 30 persen oleh pengendara
sepeda motor di Jakarta.
b. Kampanye bahkan razia gencar dilaksanakan Dirlantas Metro Jaya, Bekasi, dan Depok
sekitar dua bulan ini.
c. Kampanye kewajiban berkendara akan digencarkan oleh Dirlantas Polda Metro Jaya
dua bulan yang akan datang.
d. Pengendara roda empat di Jakarta, Depok, Bekasi, Tangerang yang mematuhi
kewajibannya baru 15 persen.
e. Kampanye yang dilakukan Dirlantas Polda Metro Jaya dinilai masih kurang dipatuhi
oleh para pengendara motor..
Jawaban: D

1389. Penulisan alamat surat yang tepat adalah ....


a. Kepada.
Bapak Kepala Sekolah SMP N 2 Semarang
Jalan Majapahit Nomor 27
Semarang
b. Yth.
Bapak Kepala Sekolah SMP N 2 Semarang
Jalan Majapahit Nomor 27
Semarang
c. Kepada Yth.
Bapak Kepala Sekolah SMP N 2 Semarang
Jalan Majapahit Nomor 27
Semarang
d. Yth.
Kepala Sekolah SMP N 2 Semarang
Jalan Majapahit Nomor 27
Semarang
e. Kepada:
Kepala Sekolah SMP N 2 Semarang
Jalan Majapahit Nomor 27
Semarang
Jawaban: D

1390. Penulisan tempat dan tanggal surat yang benar adalah ....
a. 2 November 2014
b. Demak 2 November 2014
c. Demak, 2 November 2014.
d. 2 Nopember 2014
e. 02/November/2014
Jawaban: A

1391. Atas kehadiran Saudara sekalian, Kami ucapkan banyak-banyak terima kasih.

Penulisan kalimat penutup surat yang tepat adalah ....


a. Atas kehadiran Saudara, kami ucapkan banyak terima kasih.
b. Atas kehadiran Saudara, kami ucapkan terima kasih.
c. Atas kehadiran Saudara, Kami ucapkan terima kasih banyak.
d. Atas kehadiran Saudara, Kami mengucapkan beribu terima kasih.
e. Atas kehadirannya Saudara, Kami mengucapkan terima kasih.
Jawaban: B

1392. Dalam rangka memperingati HUT RI, kami akan mengadakan perlombaan
olahraga voli. Sehubungan dengan itu mohon Bapak mengizinkan kami untuk
menggunakan lapangan voli di sekolah yang Bapak pimpin.

Penggalan surat tersebut berisi ....


a. pemberitahuan acara
b. peringatan HUT RI
c. permohonan izin
d. pengadaan lomba voli
e. perlombaan voli di sekolah
Jawaban: C

1393. Sehubungan dengan akan diadakannya lomba deklamasi puisi, Kami mohon
sudilah kiranya Bapak/Ibu Kepala Sekolah mengirimkan siswanya untuk mengikuti
lomba deklamasi puisi.

Kalimat yang tepat digunakan sebagai isi surat adalah ....


a. Sehubungan akan diadakan lomba deklamasi puisi, sudilah kiranya Bapak/Ibu Kepala
Sekolah memberi tugas siswanya untuk mengikuti lomba tersebut.
b. Sehubungan akan diadakan lomba deklamasi puisi, Kami mohon Bapak/Ibu Kepala
Sekolah menugasi siswa untuk mengikuti lomba tersebut.
c. Sehubungan akan diadakan lomba deklamasi puisi, Kami mohon Bapak/Ibu sudi
mengikuti lomba deklamasi puisi tersebut.
d. Sehubungan akan diadakan lomba deklamasi puisi, Kami mohon Bapak/Ibu Kepala
Sekolah menugasi siswanya untuk mengikuti lomba deklamasi puisi.
e. Sehubungan akan diadakannya lomba deklamasi puisi, Kami mohon Bapak/Ibu
mengirimkan siswanya untuk mengikutinya.
Jawaban: B

1394. Penulisan nama pengirim surat yang tepat adalah ....


a. Hormat kami,
Kepala Sekolah,

Drs. Tri Hardjono, M.Pd.


b. Hormat Kami,
Kepala Sekolah,

Drs. Tri Hardjono,.M.P.d


c. Hormat kami,
Kepala Sekolah:

DRS. Tri Hardjono,M.PD.


d. Hormat kami,
Kepala sekolah,

Drs. Tri Hardjono,M.PD


e. Hormat Kami,
Kepala Sekolah

drs. Tri Hardjono,M.Pd.


Jawaban: A

1395. Penulisan nomor surat dinas yang tepat adalah ....


a. No: 1027-C1.3-TU-2009
b. No: 1027/C1.3/TU/2009
c. Nomor: 1027/ C1. - 3/ TU/ 2009.-
d. No.: 1027/ C1. 3/TU/ 2009.-
e. Nomor: 1027/C1-3-2009
Jawaban: B

1396. Penulisan pembuka surat dinas yang tepat adalah ....


a. Dengan hormat, bersama ini kami lampirkan data pegawai Subbagian Persuratan.
b. Dengan datangnya surat ini, maka kami lampirkan data pegawai Subbagian Persuratan.
c. Dengan hormat. Bersama ini kami lampirkan data pegawai Subbagian Persuratan.
d. Bersama ini kami lampirkan data pegawai Subbagian Persuratan secara lengkap.
e. Surat ini juga terlampirkan data pegawai Subbagian Persuratan yang cukup lengkap.
Jawaban: A
1397. Penulisan kepala surat yang tepat adalah ....
a. SMA NEGERI 17 Jakarta
Jl. RS. Fatmawati, Kebayoran Jakarta Telepon 7591463 Kotak Pos 6302/ JKSBU 12063
b. SMA NEGERI 17 Jakarta
Jalan Gunung Sahari, Nomor 30
Jakarta Pusat
Telepon: (021) 665432
c. SMA NEGERI 17 Jakarta
Jl. Gunung Sahari, No.30
Jakarta Pusat
Telp : (021) 665432
d. SMA NEGERI 17 Jakarta
Jalan. Gunung Sahari, No.30
Jakarta Pusat
Telp : (021) 665432
e. SMA NEGERI 17 Jakarta
Jln Gunung Sahari, Nomer 30
Jakarta Pusat
Telp : (021) 665432
Jawaban: B

1398. Ani : Mohon maaf, Pak. Saya ingin bertanya kereta dari Jakarta tiba pukul
berapa?
Petugas : ....

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....


a. Cari di bagian informasi.
b. Nanti pukul 12.00.
c. Kereta dari Jakarta tiba pukul 12.00.
d. Tanya saja di depan.
e. Untuk apa tanya kedatangan kereta?
Jawaban: C

1399. Ade : Kapan kembali, Yu?


Bayu: Kemarin pagi.
Ade : Sukses?
Bayu: Berkat doamu, juara II gaya bebas.
Ade : ....

Ucapan selamat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
a. Selamat bergembira dalam meraih prestasi.
b. Selamat atas prestasimu dan semoga sukses selalu.
c. Selamat kembali ke tanah air dan semoga berhasil.
d. Selamat ya, itu baru Bayu namanya.
e. Selamat ya, kok kamu bisa juara?
Jawaban: B

1400. Pak Budi: ....


Ina : Hari ini Sinta tidak masuk sekolah.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog rumpang tersebut adalah ....
a. Siswa siapa yang tidak masuk hari ini, anak-anak?
b. Yang tidak masuk sekolah siapa hari ini?
c. Siapa yang tidak masuk sekolah hari ini?
d. Anak-anak, hari ini siapa yang tidak masuk sekolah?
e. Hari ini siswa yang tidak masuk siapa ya?
Jawaban: D

1401. Desi: Teman-teman, tinggal dua hari lagi mading kita harus di tempel.
Rani: Iya, tetapi bagianku masih banyak yang belum terselesaikan.
Desi: Amin, bagianmu sudah selesai semua? Jika sudah, minta tolong untuk membantu
menyelesaikan pekerjaan Rani.
Amin: ..
Desi: Oh, kalau begitu kita harus lebih giat lagi untuk menyelesaikan mading kita.

Kalimat yang tepat diucapkan Amin adalah ....


a. Maaf Desi, aku tidak bisa membantu karena bagianku belum selesai.
b. Selesaikan saja sendiri, Desi. Itu tanggung jawab kita sendiri
c. Maaf, pekerjaanku sendiri saja belum selesai, malah suruh bantu.
d. Pekerjaanku sudah selesai, Siap aku bantu sampai selesai.
e. Pekerjaanku sendiri saja belum selesai, untuk apa aku membantu Rani?
Jawaban: A

1402. Seorang penyaji menyampaikan makalahnya dengan tema Pengaruh Rokok


terhadap Kesehatan. Selain pengaruh negatif, disampaikan pula pengaruh-pengaruh
positif. Seorang peserta menolak pendapat tentang pengaruh-pengaruh tersebut.

Kalimat tanggapan yang tepat dan sesuai dengan sopan santun berdiskusi adalah ....
a. Saudara moderator, saya menolak pendapat tersebut karena tidak didukung oleh data
yang cukup kuat.
b. Saudara moderator, pendapat tersebut perlu ditinjau kembali karena kenyataannya
pengaruh positif merokok sukar dibuktikan.
c. Saudara moderator, saya kurang menerima pendapat tersebut karena masih perlu
dilengkapi dengan data yang lain.
d. Saudara moderator, saya tidak sependapat karena tidak sesuai dengan kenyataan yang
ada di masyarakat.
e. Saudara moderator, saya tidak menyetujui pendapat tersebut karena sulit untuk
dilaksanakan dalam kehidupan.
Jawaban: B

1403. Ali : Liburan besok, apa yang akan kita lakukan?


Udin : Bagaimana jika kita berlibur ke Candi Borobudur?
Ali : ....
Udin : Baiklah, kita siapkan mulai dari sekarang

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....


a. Wah, idemu bagus juga kali ini.
b. Baiklah, kita ke Candi Borobudur.
c. Saya setuju dengan idemu itu.
d. Saya tidak mau kalau pergi ke Candi Borobudur.
e. Iya, kita ke Candi Borobudur saja.
Jawaban: C

1404. Pak Rudi : ....


Kepala sekolah : Iya, Ada yang dapat saya bantu Pak Rudi?
Pak Rudi : Saya ingin bertanya tentang agenda wisuda siswa kelas XII

Kalimat yang tepat digunakan untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
a. Pak, saya ingin menggangu waktunya.
b. Pak, saya ingin bicara sebentar.
c. Maaf Pak, dapatkah saya bicara sebentar?
d. Mohon maaf, apakah saya dapat berbicara?
e. Saya ingin berbicara sekarang, Pak.
Jawaban: C

1405. Steven Marcu telah ditetapkan menjadi terdakwa. Kata terdakwa berpadanan kata
dengan ....
a. terhakimi
b. tertuduh
c. tersangka
d. terpidana
e. terpenjara
Jawaban: B

1406. Rumah tua itu ia berikan kepada debt collector sebagai jaminan piutangnya. Kata
jaminan dalam kalimat tersebut berpadanan kata dengan ....
a. acum
b. tentatif
c. residu
d. agunan
e. inkusif
Jawaban: D

1407. Berita ini tampaknya sangat mutakhir. Padanan kata mutakhir adalah ....
a. terkini
b. berubah
c. rumit
d. faktual
e. canggih
Jawaban: A

1408. Setelah mendengar berita dari temannya, dua gadis muda yang tengah berbincang
di gazebo kampus langsung berekspresi yang berbeda. Grace tertawa, sedangkan Jono
sedih. Antonim kata tertawa dan sedih yang digambarkan oleh Grace dan Tono dalam
kalimat tersebut adalah ....
a. kecewa-menderita
b. menderita-tertawa
c. menderita-puas
d. kecewa-puas
e. menderita-bahagia
Jawaban: B

1409. Pegawai baru itu termasuk kompetibel dalam beradaptasi dengan iklim di
perusahaan ini. Antonim kata kompetibel dalam kalimat tersebut adalah ....
a. mudah
b. kaku
c. sulit
d. luwes
e. tanggap
Jawaban: B

1410. Harus ada harmoni antara ritme dan nada. Antonim kata harmoni adalah ....
a. ambigu
b. sumbang
c. acak
d. timpang
e. terputus
Jawaban: B

1411. Tentukan makna pesan yang disampaikan pengarang dari puisi berikut!

Wahai ilalang
Pernahkah kau merasakan rasa yang begitu menyiksa ini
Mengapa kau hanya diam
Katakan padaku
Sebuah kata yang bisa meredam gejolak hati ini
Sesuatu yang dibutuhkan raga ini
Sebagai pengobat raga ini
Sebagai pengobat tuk rasa sakit yang tak terkendali
Desiran membuat berisik diriku
Seolah ada sesuatu yang kau ucapkan padaku
Aku tak tahu apa maksudmu
Hanya menduga..
Bisikanmu mengatakan ada seseorang dibalik bukit sana..
Menunggu dengan setia..
Mengharagai apa arti cinta..
Hati yang terjatuh dan terluka
Merobek dalam menoreh seribu duka
Kukepakkan sayap-sayap patahku
Mengikuti hembusan angin yang berlalu
Menancapkan rindu..
Di sudut hati yang beku..
Dia retak, hancur bagai serpihan cermin..

Sumber: Sepenggal puisi The Prophet Kahlil Gibran


a. Arti cinta yang sesungguhnya adalah kesetiaan.
b. Rindu yang sangat, menjadikan arti cinta menjadi sempurna.
c. Mencintai tak pandang apa pun. Merelakan pasangan, cinta yang hakiki.
d. Pengorbanan untuk orang yang dicintai adalah menunggu dengan setia.
e. Peredam hati dalam keretakan cinta adalah desiran-desiran alam.
Jawaban: A

1412. Amanat yang bisa diambil dari puisi di bawah ini adalah ....

SEBUAH ISTANA
D. Zawawi Imron

Tepi jalan antara sorga dan neraka


Kumasuki sebuah istana
Tempat sejarah diperam
Menjadi darah dan gelombang
Lewat jendela sebelah kiri
Kulihat matahari menjulurkan lidah
Seperti anjing lapar
Aku makin tak ngerti
Mengapa orang-orang memukul-mukul perutnya
Jauh di batas gaib dan nyata
Kabut harimau menyembah cahaya
Kutarik napas dalam-dalam
Dan kupejamkan mata
Alangkah kecil dunia!
a. Kehidupan di sorga sungguh sangat menyenangkan. Sebaliknya kehidupan di neraka,
tidaklah akan menyenangkan, seperti digambarkan orang-orang memukul-mukuli
perutnya masing-masing.
b. Kehidupan di dunia hanya sementara sehingga berpandai-pandailah dalam
menjalankan di kehidupan dunia sebab akan dimintai pertangungjawaban di kehidupan
yang kekal abadi.
c. Sorga dan neraka adalah tempat untuk penentuan sejarah manusi di dunia yang kecil
dan tidak kekal selama-lamanya.
d. Janganlah engkau menertawakan orang-orang yang menyembah cahaya sebab hidup di
dunia adalah penentuan sorga dan neraka.
e. Dunia itu kecil. Bahkan dunia tidak apa-apanya dibandingkan sorga dan neraka. Maka,
janganlah menyembah cahaya jika tak ingin memukul-mukul perutmu sendiri.
Jawaban: B

1413. Perhatikan puisi berikut!

Syair Orang Lapar


Lapar menyerang desaku
Kentang dipanggang kemarau
Surat orang kampungku
Kuguratkan kertas
Risau
Lapar lautan pidato
Ranah dipanggang kemarau
Ketika berduyun mengemis
Kesinikan hatimu
Kuiris
Lapar di Gunungkidul
Mayat dipanggang kemarau
Berjajar masuk kubur
Kauulang jua
Kalau.
Taufik Ismail

Pesan yang disampaikan pengarang dalam puisi tersebut adalah ....


a. Orang hidup janganlah sombong, janganlah semena-mena kepadanya.
b. Ketuklah pintu hati sesamamu agar mereka berhati mulia dan peduli sesama.
c. Kepedulian kepada sesamanya dibutuhkan dalam kehidupan ini.
d. Lapar merajai Gunungkidul. Maka dari itu, para penduduk sangat risau.
e. Orang hidup tidak perlu risau sebab ketika sedang bermusibah, meminta bantuan.
Jawaban: C

1414. Cermati gurindam berikut!

Tidak akan pernah terlunta,


Jika sabar utamanya.

Maksud isi gurindam tersebut adalah ....


a. Dalam hidup, sabar adalah senjata utama untuk menjalaninya.
b. Dalam bersikap, selalu budayakan sabar agar diri selalu dalam kebaikan.
c. Seseorang akan disukai jika memiliki kesabaran yang tiada batas.
d. Agar jauh dari hidup yang terlunta-lunta, sabar bisa menjadi solusinya.
e. Anjuran menata diri untuk bersabar menjadi lebih baik.
Jawaban: B
1415. Nilai moral yang bisa diambil dari gurindam berikut adalah ....

Cahari olehmu sebekal ilmu


Dapat engkau menjadi mahatahu
a. Mencari ilmu tak perlu pilu, hanya belajar yang menjadikan tahu.
b. Orang hidup yang tak mau berilmu, ia tak akan menjadi orang serba tahu.
c. Tuntutlah ilmu sebagai bekal hidup, engkau menjadi orang yang serba tahu.
d. Menuntut ilmu sangat perlu untuk bekal hidup yang hakiki dan dibutuhkan.
e. Berbekal ilmu, menjadikan hidupmu lebih tahu segala-galanya.
Jawaban: C

1416. Pesan yang terkandung dalam cuplikan cerpen berikut adalah ....

....
Putri Maharani akhirnya bisa keluar dari kerajaan berkat bantuan dayang Simbi. Putri
Maharani akhirnya bisa menolong rakyat yang kepalaran di negeri seberang. Putri
Maharani pun menjadi putri yang dikenal di seluruh negeri seberang. Berita itu pun
sampai di kerajaan Rajawali. Raja dan Ratu pun ikut bangga atas keberhasilan Putri
Maharani. Raja dan Ratu ingin bertemu dengan seorang putri yang terkenal itu. Namun,
ketika Raja dan Ratu sampai pada kerajaan negeri seberang, putri Maharani yang
mengubah nama menjadi putri Siliwangi berpendapat tidak mengenal raja dan ratu dari
kerajaan Rajawali yang tak lain adalah ayah dan ibu kandungnya sendiri. Ratu Ellyana
tak kuasa menahan sabar sampai akhirnya bersumpah serapah kepada sang putri
Maharani menjadi putri buruk rupa dan bersisik.
Keesokan harinya, putri Maharani mukanya berubah menyerupai hewan dan kulitnya pun
bersisik.
....
a. Jangan sampai kesuksesan menjadikan kita sombong.
b. Anak yang baik adalah selau mengingat kedua orang tuanya.
c. Orang tua akan selalu menyayangi anaknya sampai pada kesuksesannya
d. Tidak mengakui kedua orang tua kandungnya adalah perilaku yang tercela.
e. Kita harus membantu sesama kita, terlebih jika sesama kita kelaparan.
Jawaban: A

1417. Perhatikan cuplikan fabel di bawah ini!

Hei Singa, kau tak akan pernah bisa terbang. Itu berarti kau tidak akan pernah
mendapatkan mahkota raja ini ujar burung yang menjadi lawan tim dengan singa.
Aku tidak peduli, ucapanmu, jawab Singa.
Aku akan terus terbang, dan terbang supaya aku mendapatkan mahkota raja hewan di
hutan ini, tak peduli anggotaku terluka parah. Batin burung.
....
Pada akhirnya, Singalah yang menjadi raja hewan sebab Singa menyelamatkan anggota
timnya yang terluka parah.
Pesan moral yang bisa diambil dari syair berikut adalah ....
a. Jika bertindak, pikirkan lebih matang terlebih dahulu.
b. Usaha yang keras adalah dibenarkan dalam kompetisi.
c. Tuntaskan segala sesuatu dengan baik dengan segera.
d. Kita harus menjadi seorang pemimpin yang baik.
e. Hidup hendaknya tolong-menolong antarsesama.
Jawaban: D

1418. Pesan moral yang bisa diambil dari syair berikut adalah ....

Aku tak akan pergi dari dunia ini


Aku akan basmi tikus-tikus jika ada
Aku tak mau jadi tikus
Aku mengabdi untuk manusia lapisan paling rendah tanpa apa-apa
a. Kita harus bekerja secara profesional.
b. Mengabdikan diri kepada rakyat dengan ikhlas.
c. Kita sebagai penerus bangsa dilarang meninggalkan negeri ini.
d. Kita tidak boleh bekerja tanpa rasa ikhlas.
e. Kita harus peka terhadap penghianat negeri.
Jawaban: B

1419. Tentukan kalimat fakta dari penggalan berita berikut!

(1) Pendidikan adalah tolok ukur kemajuan suatu bangsa.


(2) Semakin berkualitas pendidikan yang diberikan kepada penduduknya maka semakin
maju pula negara tersebut.
(3) Pemerataan pendidikan di Indonesia belum sepenuhnya tercapai.
(4) Akibat dari fasilitas pendidikan yang belum merata tersebut, menjadikan ketimpangan
kualitas sumber daya manusia
antara di daerah dan di kota.
(5) Inilah yang menjadikan Indonesia tertinggal dari negara lainnya.

(Sumber: liputan6.com)
a. kalimat (4)
b. kalimat (2)
c. kalimat (3)
d. kalimat (1)
e. kalimat (5)
Jawaban: C

1420. Kalimat opini dalam penggalan berita di bawah ini adalah ....

(1) Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Dr. Ir. Erliza Noor berhasil
memproduksi kopi luwak tanpa hewan
luwak.
(2) Staf pengajar Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi
Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB)
ini berhasil mengembangkan teknologi produksi kopi luwak secara enzimatis.
(3) Dari segi konsumen persepsi kopi sebagai hasil dari feses luwak menimbulkan
keengganan untuk mengkonsumsi kopi
luwak, ujarnya.
(4) Teknologi produksi kopi enzimatis merupakan suatu inovasi untuk meningkatkan
produktivitas dan kualitas produksi
kopi luwak secara alami yang dilakukan tanpa menggunakan hewan luwak.
(5) Teknologi enzimatis melibatkan peranan bakteri selulolitik (penghancur sel),
proteolitik (penghancur protein) dan
xilanolitik yang diperoleh dari hasil isolasi dan seleksi feses luwak.

Dilansir dari kompasberita.com


a. kalimat (4)
b. kalimat (2)
c. kalimat (3)
d. kalimat (1)
e. kalimat (5)
Jawaban: C

1422. Tentukan kalimat fakta dalam penggalan berita berikut!

(1) Indonesia telah menggunakan dua stasiun bumi untuk mengantisipasi bencana
Tsunami yang mungkin muncul di beberapa
daerah tertentu.
(2) Keberadaan dua stasiun bumi itu sudah cukup untuk memantau semua wilayah di
Indonesia dan akan memberikan informasi
setiap saat jika ada gejala terjadi bencana, kata Menteri Riset dan Teknologi Gusti
Muhammad Hatta saat ditemui di
sela-sela pembukaan Konferensi Penginderaaan Jauh se-Asia (ACRS) ke-34 di Kuta,
Kabupaten Badung, Senin (21/10).
(3) Ia menjelaskan kedua stasiun itu terletak di Pare-pare dan Banten. Ia juga berharap
teknologi kedua alat itu bisa
membantu masyarakat Indonesia mengantisipasi kemungkinan bencana tsunami yang
mungkin muncul di daerah itu.
(4) Secara garis besar ketelitian alat itu sudah sangat bagus karena bisa memberikan
informasi ketika terjadi gejala
bencana, ujarnya.
(5) Meskipun ia tidak memungkiri bahwa ada kemungkinan terjadi, bencana di luar
kehendak manusia.

(Sumber: kompasberita.com)
a. kalimat (3)
b. kalimat (2)
c. kalimat (1)
d. kalimat (4)
e. kalimat (5)
Jawaban: C

1423. Baca dengan cermat penggalan berita berikut!

(1) Bahasa prokem semarangan pada awalnya muncul dari kalangan gali (preman)
sebagai bahasa sandi pada era 1970-an, tapi
seiring berjalanya waktu, bahasa ini mulai merakyat.
(2) Bahasa prokem Semarang sebenarnya adalah bahasa walikan (memindah-mindahkan
tatanan huruf jawanya /HANACARAKA).
(3) Rumusannya sangat sederhana.
(4) Dua puluh huruf Jawa dibagi menjadi dua kelompok.
(5) Sepuluh huruf urutan pertama dibaca sesuai dengan urutannya.
....
(Sumber: suaramerdeka.com)

Tentukan kalimat opini dari penggalan berita di atas!


a. kalimat (4)
b. kalimat (2)
c. kalimat (3)
d. kalimat (1)
e. kalimat (5)
Jawaban: D

1424. Perhatikan ilustrasi berikut!

Kepala Dinas Pendidikan khususnya bidang monitoring dan evaluasi menginstruksikan


kepada stafnya untuk memberitahukan kepada Kepala Sekolah Menengah Pertama di
Semarang bahwa tanggal 1 Mei merupakan hari buruh sedunia. Oleh karena itu, pada
tanggal tersebut diimbau tidak ada kegiatan pembelajaran.

Paragraf pembuka dalam surat dinas berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
a. Pada tanggal 1 Mei merupakan hari buruh sedunia. Oleh karena itu, kegiatan
pembelajaran di kelas hendaknya ditiadakan.
b. Kami beri tahukan dengan hormat bahwa peringatan hari buruh sedunia adalah tanggal
1 Mei. Sehubungan dengan itu, pada hari Senin tanggal 1 Mei 2014 kegiatan
pembelajaran di kelas ditiadakan.
c. Yang kami hormati kepala sekolah, kami bermaksud memberikan informasi bahwa
pada tanggal 1 Mei merupakan hari buruh sedunia. Maka dari itu, kegiatan pembelajaran
di kelas ditiadakan.
d. Dalam rangka memeringati hari buruh sedunia pada tanggal 1 Mei, kami mengimbau
kepada kepala sekolah untuk meniadakan kegiatan pembelajaran di kelas.
e. Bersama surat ini kami beritahukan kepada semua pihak sekolah bahwa tanggal 1 Mei
harus libur.
Jawaban: B
1425. Baca dengan cermat ilustrasi berikut.

Seorang mahasiswa pascasarjana program studi manajemen pendidikan tinggi, yang


bernama Willian Grace akan melakukan penelitian tesisnya. Oleh karena itu, ia meminta
surat rujukan dari kampus UGM agar ia diizinkan melakukan penelitian di perusahaan
yang menjadi sumber data.

Berdasarkan ilustrasi di atas, bagian isi surat dinas yang tepat adalah ....
a. Dengan hormat,
Kami mengirim pemberitahuan, bahwa mahasiswa program pascasarjana Universitas
Gajah Mada Yogyakarta berikut ini.
nama : William Grace
Program Studi: Manajemen Pendidikan Tinggi
akan meneliti tesisnya di perusahaan yang Saudara pimpin. Oleh karena itu, kami
mengharap sangat Saudara mau mengizinkan mahasiswa tersebut untuk meneliti
perusahaan Saudara.
b. Dengan hormat,
Kami beritahukan dengan hormat, bahwa mahasiswa program pascasarjana Universitas
Gajah Mada Yogyakarta berikut ini.
nama : William Grace
Program Studi: Manajemen Pendidikan Tinggi
Akan mengadakan penelitian dalam rangka penyusunan disertasi. Sehubungan dengan
itu, kami mengharap Saudara berkenan memberikan izin kepada yang bersangkutan
untuk melaksanakan kegiatan penelitian pada unit kerja yang Saudara pimpin.
c. Dengan hormat,
Kami beritahukan bersama surat ini bahwa mahasiswa kami yang bernama William
Grace program studi Manajemen Pendidikan Tinggi di Universitas Gajah Mada akan
melakukan penelitian tesis di perusahaan yang Saudara.
Oleh karena itu, demikian diharap maklum adanaya dan atas izinnya kami ucapkan
terima kasih yang sebesar-besarnya.
d. Dengan hormat,
Kami mengirim surat ini bermaksud memberitahukan bahwa mahasiswa kami yang
bernama William Grace program studi Manajemen Pendidikan Tinggi akan melakukan
penelitian tesisnya di perusahaan yang Saudara pimpin. Oleh karena itu, sudilah kiranya
Saudara memberikan izin.
e. Yang saya hormati pimpinan,
Mohon diinfokan kepada staff tata usaha bawah mahasiswa kami atas nama William
Grace akan melakukan penelitian di sekolah Saudara. Mohon diizinkan dan dibantu
dengan baik.
Jawaban: B

1426. Sebuah universitas memberikan surat rujukan kepada mahasiswa jurusan


Pendidikan Bahasa Indonesia untuk diberikan kepada kepala sekolah tempat mahasiswa
tersebut melakukan penelitian. Surat tersebut berisi permohonan izin kepada kepala
sekolah agar mahasiswa yang bersangkutan dapat melakukan penelitian di sekolah yang
dipimpin.

Berikut bagian penutup surat yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ....
a. Demikian surat pemberitahuan kami terkait mahasiswa yang akan melakukan
penelitian.
b. Demikian pemberitahuan kami. Kiranya harap maklum dan terima kasih.
c. Atas perhatiannya, kami ucapkan banyak-banyak terimakasih.
d. Atas bantuan dan kerja sama Saudara, kami sampaikan terima kasih.
e. Demikian suratnya, atas perhatiannya saya mengucapkan terima kasih dan diharap
maklum.
Jawaban: D

1427. KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN


UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
PROGRAM PASCASARJANA
Kampus Universitas Negeri Semarang Bendan Ngisor Semarang 50233
Telepon: (024) 8449017, fax. (024) 8449969

Nomor : 3803/UN37.2/LT/20142 Juni 2014


Lampiran: izin penelitian

Bagian manakah yang tidak baku dalam cuplikan surat dinas di atas?
a. lampiran surat
b. kop surat
c. nomor surat
d. tanggal surat
e. alamat instansi
Jawaban: A

1428. Perhatikan teks berikut untuk dapat menuliskan surat dinas dengan benar!

Komunitas perfilman muda dari kelompok mahasiswa Universitas Sejajar yang biasa
disebut KPM akan mengadakan temu sineas muda tingkat provinsi untuk mendiskusikan
film dokumenter pada tanggal 10 Juni 2014 . Oleh karena itu, 4 hari menjelang kegiatan,
sekretaris komunitas ini menulis surat yang ditujukan kepada rektor untuk membuka
acara tersebut. Surat itu merupakan surat yang dikeluarkan oleh komunitas ini yang ke-30
kali.

Penulisan penomoran surat yang benar adalah ....


a. Nomor: 30/ KPM/VI/2014
b. Nomor: 10/KPM/30/2014
c. Nomor: 10/KPM/30/VI/2014
d. Nomor: 30/KPM/10/VI/2014
e. Nomor: 30/KPM//VI/102014
Jawaban: A
1429. Penulisan alamat surat yang benar adalah ....
a. Kepada Yth. Bapak Prof. Dr. Karwito, M.Sc.
di Bengkulu
b. Kepada Bapak Prof. Dr. Karwito, M.Sc.
di Bengkulu
c. Yth. Prof. Dr. Karwito, M.Sc.
di Bengkulu
d. Kepada Yth. Prof. Dr. Karwito, M. Sc.
di Bengkulu
e. Prof. Dr. Karwito, M.Sc. yang bersahaja
Jawaban: C

1430. Penulisan salam pembuka yang benar adalah ....


a. Salam sejahtera
b. Dengan hormat,
c. Dengan hormat.
d. Yang kami hormati,
e. Salam sejahtera buat kita semua,
Jawaban: B

1431. Cermati dialog berikut!

Yani : Saya lebih suka program ekstra kurikuler (ekskul) di sekolah kita tentang
kebudayaan. Contohnya seperti ekskul
tari. Coba kamu bayangkan Mir, tari kalau tidak kita lestarikan nanti yang ada makin
dicatut negara lain.
Menurutmu?
Mira : Kenapa harus kita yang terbebani? Apakah hanya kita saja?
Yani : Maksudmu? Kamu terbebani untuk melestarikan budaya bangsa kita?
Mira : ....
Ani : O begitu. Saya punya ide agar yang lain juga sadar.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....


a. Ya. Aku pikir hal-hal yang seperti itu sudah ada yang mengurus dan mengelolanya.
Bukan urusan kita itu!
b. Tidak, aku tidak terbebani. Hanya saja, aku ingin yang lebih tren dalam mengikuti
ekskul. Masak zaman sekarang tidak up date sih
c. Tidak, aku tidak bermaksud seperti itu. Aku siap dan sanggup melestarikan budaya
bangsa kita melalui ekskul.
d. Ya, aku terbebani sangat. Lalu, ke mana para pemuda bangsa yang lain akan dibentuk
masa depannya?
e. Aku tidak mau memikirkan hal-hal seperti itu. Lebih baik, mengikuti tren yang
berkembang sekarang saja.
Jawaban: C
1432. Baca dengan cermat dialog di bawah ini!

Garid : Aku tidak mau melanjutkan kuliah, Bu.


Ibu : Garid, ibumu ini mampu menyekolahkanmu hingga sarjana maupun magister.
Garid : Aku sudah malas belajar Bu. Lagi pula pendidikan tidak menjamin aku sukses.
Ibu : Kalau seperti itu pandanganmu, berarti yang salah adalah kamu. Pendidikan bisa
mengarahkanmu menuju jalan
hidupmu. Kamu geluti bakat dan minatmu yang sesungguhnya. Kamu perdalam dan
kembangkan. Maka kamu akan dikenal
sebagai seorang yang ahlinya di bidang itu, bahkan kamu bisa menjadi seorang
profesor, Nak.

GARID TERMENUNG BEBERAPA MENIT. IBUNYA SAMBIL MEMASAK DI


DAPUR.

Garid : ....
Ibu : Ibu selalu mendukungmu, Nak.

Dialog Garid yang tepat sesuai percakapan di atas adalah ....


a. Tidak akan ada kuliah. Aku sudah bosan dengan rayuan Ibu. Seharusnya Ibu itu
mendukungku, apa pun yang saya lakukan.
b. Terima kasih Ibu. Aku tiba-tiba tersadar. Sekarang aku ingin mengukir cita-citaku
mulai sekarang. Aku akan melanjutkan pendidikanku di bangku kuliah.
c. Ibu itu suka mengarang. Tidak usah dilanjutkan mengarangnya Bu. Ibu itu harusnya
selalu mendukung keinginan anakmu ini.
d. Ibu itu baik. Tetapi aku tidak bisa Bu. Terserah apa maunya Ibu. Itu tidak urusanku.
Saya tidak suka dengan pandangan itu.
e. Tidak bu, terima kasih. Aku itu butuh dukungan Ibu, bukan ceramah Ibu. aku yang
sekolah Bu. Jadi, aku yang lebih tahu.
Jawaban: B

1433. Baca secara cermat dialog di bawah ini!

Greta: Minggu depan, kita harus selesai mengerjakan proposal pengajuan KKN alternatif
ya!
Vilio: ....
Greta: Nah, maka dari itu, kita perlu diskusi sekali lagi untuk memantapkannya.
Vilio: Kalau begitu, aku akan menginfokan ke teman-teman.

Dialog Vilio yang tepat pada dialog rumpang di atas adalah ....
a. Aku tidak bisa Greta. Sebaiknya posisi saya sebagai sekretaris diganti saja.
b. Bukankah kita akan mengusulkan empat hari lagi agar saya ada persiapan?
c. Baiklah kalau itu maumu Greta. Aku akan mengusahakannya. Berapa hari mintamu?
d. Baik Greta. Tetapi, tema tentang apakah yang jadi kita usung?
e. Aku masih tidak mengerti tentang proposal KKN. Lalu bagaimana?
Jawaban: D
1434. Cermati dialog berikut ini!

Gina: Sina, infokan ke seluruh anggota BEM kalau nanti sore harus rapat sebab pada
tanggal 1 Desember kita ada agenda
dalam program kerja.
Sina: ....
Gina: Kamu lupa Sina? Tanggal itu kan hari AIDS sedunia.
Sina: O iya kak.

Percakapan yang sesuai untuk melengkapi dialog rumpang tersebut adalah ....
a. Aku tidak bisa Kak. Aku ada kuliah sore hari.
b. Baik Kak. Saya akan berusaha untuk datang.
c. Apakah aku nanti yang menentukan tema juga, Kak?
d. Baik Kak. Tetapi, itu rapat dalam rangka apa, Kak?
e. Aku akan melakukannya nanti malam Kak. Terserah Kakak maunya seperti apa.
Jawaban: D

1435. Berikut adalah dialog rumpang. Setelah itu jawablah instruksi di bawahnya!

Roland: Setelah pukul 07.00 tidak boleh ada aktivitas apa pun.
Steven: ....
Roland: Iya, itu minggu lalu. Sekarang agenda orientasi kampus diralat.

Percakapan yang sesuai untuk melengkapi dialok rumpang tersebut adalah ....
a. Kenapa Kak? Memang benar ini orientasi kampus. Tetapi tidak seenaknya!
b. Aku akan datang terlambat. Izinkah satu kali Kak. Terima kasih ya Kak!
c. Kak, interupsi. Bukankah jadwal pukul 07.00 itu diskusi terkait jurusan masing-
masing?
d. Lalu, pukul 07.00 agendanya apa Kak? Saya belum mempersiapkannya.
e. e.Aku tidak membaca jadwal seperti itu sebelumnya. Kenapa diganti semena-mena?
Jawaban: C

1436. Lensa konkaf adalah lensa yang memiliki struktur permukaan melengkung keluar.
Lensa ini bersifat menyebarkan cahaya (diverging). Kata konkaf bersinonim dengan
kata ....
a. datar
b. cekung
c. silinder
d. cembung
e. silikon
Jawaban: B

1437. Pada dunia penerbangan terdapat istilah kata landing. Lawan kata landing
adalah ....
a. naik
b. berangkat
c. take off
d. hinggap
e. terbang
Jawaban: C

1438. Setelah selesai menyelesaikan studinya, seorang sarjana setidaknya bekerja di


sebuah perusahaan yang bonafide untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan.
Sinonim kata bonafide pada kalimat tersebut adalah ....
a. catatan penting
b. jenis bonsai
c. dapat dipercaya
d. surat berharga
e. label toko
Jawaban: C

1439. Semakin cepatnya laju pertumbuhan ekonomi, banyak warga yang menjadi
tunawisma.
Sinonim kata tunawisma adalah ....
a. pengusaha
b. telantar
c. miskin
d. gelandangan
e. terlunta-lunta
Jawaban: D

1440. Sarkasme yang dilontarkan anak itu mengejutkan teman-temannya. Sinonim kata
sarkasme dalam kalimat tersebut adalah ....
a. ancaman
b. pujian
c. cemoohan
d. hasutan
e. kritikan
Jawaban: C

1441. Kehidupan keluarga yang berada di kolong jembatan layang membuat rasa ibaku
muncul. Kata iba pada kalimat tersebut memiliki sinonim dengan ....
a. menggugah rasa
b. penyelamatan
c. evakuasi diri
d. provokasi rasa
e. penilaian hati
Jawaban: A

1442. Beberapa tahun ini, pertumbuhan ekonomi di Indonesia mengalami fenomena


ekonomi deflasi. Kata deflasi memiliki antonim dengan kata ....
a. eksodus
b. inflasi
c. penghasilan
d. pendapatan
e. likuiditas
Jawaban: B

1443. Pandangan kelompok masyarakat itu cukup ortodok. Sinonim dari ortodok
adalah ....
a. kuat
b. laten
c. kolot
d. lunak
e. modern
Jawaban: C

1444. Posisi bulan yang dinanti-nanti oleh para pengamat perbintangan, yaitu posisi
bulan eklips. Kata eklips pada kalimat tersebut memiliki lawan kata ....
a. garis khatulistiwa
b. penjepit buku
c. gaya gravitasi
d. gerhana
e. gaya pegas
Jawaban: D

1445. LAGU SERDADU


Oleh W.S. Rendra
Kami masuk serdadu dan dapat senapang
ibu kami nangis tapi elang toh harus terbang
Yoho, darah kami campur arak!
Yoho, mimpi kami patung-patung dari perak
Nenek cerita pulau-pulaukita indah sekali
Wahai, tanah yang baik untuk mati
Dan kalau ku telentang dengan pelor timah
cukilah ia bagi puteraku di rumah

Apa pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang melalui puisi tersebut?
a. kami masih memiliki kemampuan hidup
b. kebanggaan memiliki patung-patung dari perak
c. hidup itu berasal dari mimpi-mimpi
d. kebanggaan menjadi seorang serdadu
e. semangat untuk melakukan apa pun
Jawaban: B

1446. Bacalah pantun berikut!


Sayang-sayang buah kepayang
Buah kepayang hendak dimakan
Manusia hanya boleh merancang
Kuasa Allah menentukan

Pesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah ....


a. Manusia jangan sesekali berlebihan berkuasa.
b. Tuhan mahakuasa dan segalanya.
c. Buah kepayang enak dimakan.
d. Makan buah kepayang bisa menambah sayang.
e. Kalau sayang jangan sampai kepayang.
Jawaban: A

1447. Bacalah kutipan puisi berikut!

Tuhanku
Dalam termangu
Aku masih menyebut nama-Mu

(Doa, Chairil Anwar)

Pesan yang terkandung dalam puisi tersebut adalah ....


a. Jangan menyekutukan Tuhan.
b. Langkahmu diawasi Tuhan.
c. Tuhan mahaadil.
d. Ingatlah Tuhanmu.
e. Tuhan tidak tidur.
Jawaban: D

1448. Bacalah kutipan puisi berikut!

Adakah suara cemara


Mendesing menderu padamu
Adakah lautan ladang jagung
Mengombakan lautan itu

(Adakah Suara Cemara, Taufik Ismail)

Pesan yang terkandung dalam puisi tersebut adalah ....


a. mencari suasana desa
b. merindukan suasana alam
c. lindungi ala mini
d. mengingatkan suasana alam
e. suara alam
Jawaban: B
1449. Perhatikan pantun berikut!

Kalau harimau sedang mengaum


Bunyinya sangat berirama
Kalau ada ulangan umum
Marilah kita belajar bersama

Pesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah ....


a. tirulah seperti auman harimau
b. harimau mengaum berirama
c. persiapan lebih baik daripada tanpa persiapan
d. belajarlah sebelum melakukan ujian
e. semangat mencapai cita-cita
Jawaban: C

1450. Bacalah kutipan puisi berikut!

Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan


Lewat perut anak-anak yang kelaparan

(Tuhan Telah Menegurmu, Apip Mustopa)

Pesan yang terkandung dalam puisi tersebut adalah ....


a. pekalah terhadap kehidupan di sekitar
b. Anak-anak adalah anak Tuhan
c. Tuhan akan marah jika kita sombong
d. Perut menjadi pengingat Sang Pencipta
e. teguran Tuhan melalui seribu cara
Jawaban: A

1451. Bacalah pantun berikut!

Anak ayam belajar berkokok


Meniru suara ayam jantan
Anak kecil jangan merokok
Kalau merokok pasti penyakitan

Pesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah ....


a. Sebisa mungkin jangan merokok.
b. Anak ayam jangan merokok.
c. Jangan meniru orang merokok.
d. Ayam jantan pasti berkokok.
e. Merokok mengundang penyakit.
Jawaban: A
1452. Bacalah kutipan puisi berikut!

Kenapa ketakutan menjadi tabir pikiran?


Kekhawatiran telah mencemarkan kehidupan.
Ketegangan telah mengganti pergaulan pikiran yang merdeka

Pesan yang terkandung dalam puisi tersebut adalah ....


a. Ketenangan pikiran untuk menjalani hidup.
b. Kkekhawatiran membuat hidup kita tercecer.
c. Tak ada yang perlu dikhawatirkan dalam hidup ini.
d. Merdeka menjadi kunci penghilang kekhawatiran.
e. Merdeka merupakan milik setiap orang.
Jawaban: A

1454. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.

(1) Korban kecelakaan di jalan raya telah mencapai 300 juta jiwa lebih. (2) Rata-rata
mereka dari pengendara roda dua. (3) Korban dengan pengguna roda dua sangat sering
terjadi. (4) hal tersebut terjadi karena kurang waspadanya seseorang dalam berkendara.

Pernyataan berikut yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....


a. Kalimat 2 fakta dan kalimat 3 opini.
b. Kalimat 1 dan kalimat 2 adalah fakta.
c. Kalimat 1 dan kalimat 2 adalah opini.
d. Kalimat 1 dan kalimat 4 adalah fakta.
e. Kalimat 3 dan kalimat 4 adalah fakta dan opini.
Jawaban: D

1455. Bacalah paragraf berikut!

(1) Manfaat kulit manggis saat ini paling banyak dicari dan digunakan untuk dijadikan
obat alternatif berbagai macam penyakit, serta dimanfaatkan dalam urusan kecantikan.
(2) Memang ternyata buah manggis yang rasanya enak dan mengandung banyak manfaat,
mempunyai fakta kalau kulitnya lah yang mempunyai manfaat lebih.
(3) Kulit Manggis mempunyai kandungan senyawa xanthone yang saat ini banyak
dikembangkan dan diproduksi dalam bentuk sirup, yang kemudian terkenal dengan nama
sirup xanthone. (4) Sirup ini sangat terkenal karena mengandung zat antioksidan yang
dapat melawan radikal bebas. (5) Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini
memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi,
antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

(Sumber: Kompas.com)

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....


a. Kalimat 1 fakta dan kalimat 2 opini.
b. Kalimat 1, kalimat 2, dan kalimat 3 adalah fakta.
c. Kalimat 1, kalimat 2, dan kalimat 3 opini sedangkan 4 fakta.
d. Semua kalimat tersebut adalah fakta.
e. Kalimat 1 opini, kalimat 2, kalimat 3, dan kalimat 4 fakta.
Jawaban: D

1456. Bacalah paragraf berikut!

(1) Menabung merupakan sebuah kegiatan yang membantu perputaran ekonomi sebuah
negara. (2) Dengan menabung, stabilitas ekonomi sebuah negara akan terjaga. (3) Fungsi
menabung bagi seorang nasabah bermacam-macam. (4) Mulai dengan bertambahnya
bunga di setiap periode hingga terjaminnya uang yang dimiliki. (5) Menabung juga
mengajarkan kita akan pentingnya memberikan rasa percaya kepada sebuah institusi atau
perusahaan. (6) Maka mari manabung, biar kita untung.

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....


a. Kalimat 1 fakta dan kalimat 5 adalah opini.
b. Kalimat 1, kalimat 2, dan kalimat 3 adalah opini sedangkan kalimat 4 adalah fakta.
c. Semua kalimat tersebut adalah fakta.
d. Kalimat 1 dan kalimat 2 adalah fakta.
e. Kalimat 1 opini, kalimat 2, kalimat 3, dan kalimat 4 adalah fakta.
Jawaban: D

1457. Bacalah paragraf berikut!

Ikan teri atau ikan bilis adalah sekelompok ikan laut kecil anggota keluarga Engraulidae.
Nama ini mencakup berbagai ikan dengan warna tubuh perak kehijauan atau kebiruan.
Ikan teri memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Walaupun anggota
Engraulidaei ada yang memiliki panjang maksimum 23 cm, nama ikan teri biasanya
diberikan bagi ikan dengan panjang maksimum 5 cm. Moncongnya tumpul dengan gigi
yang kecil dan tajam pada kedua-dua rahangnya. Mangsa utama ikan teri ialah plankton.
Ikan teri biasanya hidup menyendiri.

(Sumber: Wikipedia Ikan Teri)

Pernyataan fakta yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....


a. Warna tubuh perak kehijauan atau kebiruan merupakan ciri ikan teri.
b. Ikan teri berjenis plankton cukup bergizi.
c. Ikan teri memiliki panjang maksimum 23 cm.
d. Ikan teri hidup berkelompok di lautan.
e. Plankton sering memangsa ikan teri.
Jawaban: A

1458. Penulisan tanggal yang baku pada surat dinas adalah ....
a. Depok, 6 Desember 2013
b. 6 Desember 2013
c. Desember 6, 2013.
d. Depok. 6 Desember 2013.
e. 6-12-2013.
Jawaban: B

1459. Penulisan salam resmi pada alinea pengguna yang benar adalah ....
a. dengan hormat,
b. Dengan hormat,
c. Dengan Hormat.
d. dengan hormat.
e. dengan hormat
Jawaban: B

1460. Penulisan hari, tanggal, tempat, dan waktu yang benar adalah ....
a. Hari/tanggal:
waktu :
tempat :
acara :
b. Hari/tanggal:
Waktu :
tempat :
acara :
c. Hari/tanggal:
Waktu :
Tempat :
Acara :
d. hari/tanggal:
waktu :
tempat :
acara :
e. hari/Tanggal:
Waktu :
tempat :
Acara :
Jawaban: D

1461. Penulisan gelar pada nama terang yang benar adalah ....
a. drs. Amas Farmas. MM
b. Drs. Amas Farmas, M.M.
c. Drs, Amas Farmas. MM.
d. drs. Amas Farmas, M.M
e. Drs. Amas Farmas. M.M.
Jawaban: B

1462. Penulisan alamat surat dinas yang tepat adalah ....


a. Yth. Kepala Dinas Hukum
Di_Solo
b. YTH. Kepala Dinas Hukum
Di SOLO
c. Yth. Kepala Dinas Hukum
di Solo
d. Kepada Yth. Kepala Dinas Hukum
Di_ Solo
e. Kpd. Yth. Kepala Dinas Hukum
Di_ Solo
Jawaban: C

1463. Penulisan bagian surat dinas yang tepat adalah ....


a. Nomor : 009/AS/VII/2012
Lampiran: 2 Bundel
Hal : Undangan
b. Nomor : 009/AS/VII/2012
Lampiran: 2 Bendel
Hal : Undangan
c. No. : 009/AS/VII/2012
Lampiran: 2 Bendel
Hal. : Undangan
d. Nomor : 009/AS/VII/2012
Lampiran: 2 halaman
Hal : Undangan
e. No. : 009/AS/VII/2012
Lampiran : 2 halaman
Hal : Undangan
Jawaban: A

1464. Bacalah penggalan surat berikut!

DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN


Jalan Pemuda 9 Rembang Telepon (024) 691367

Unsur yang belum terdapat dalam kop surat tersebut adalah ....
a. alamat
b. salam pembuka
c. nomor telepon
d. logo
e. salam penutup
Jawaban: D

1465. Penulisan alamat surat yang tepat adalah ....


a. Yth. Prof. Agus Susanto, M.Hum.
Jalan Kartini No. 58 Rembang
b. Yth. Prof. Agus Susanto, M.Hum
Jalan Kartini No. 58 Rembang
c. Yth. Prof. Agus Susanto M.Hum.
Jalan Pemuda No. 58 Semarang
d. Yth. Prof. Agus Susanto M.Hum.
Jalan Kartini No. 58 Rembang.
e. Yth. Prof. Agus Susanto M.Hum
Jalan Kartini No. 58 Rembang.
Jawaban: A

1466. Penulisan kalimat penutup surat dinas yang benar adalah ....
a. Atas perhatian dan kerja samanya, kami sampaikan terima kasih.
b. Atas perhatian dan kerja sama Bapak/Ibu, kami ucapkan banyak terima kasih.
c. Atas perhatian dan kerja sama Bapak/Ibu, kami sampaikan banyak terima kasih.
d. Atas perhatian dan kerja sama Bapak/Ibu, kami sampaikan terima kasih.
e. Atas perhatian dan kerja sama bapak/ibu, kami sampaikan terima kasih.
Jawaban: D

1467. Bacalah dialog berikut.

Nasabah: Selamat pagi!


Teller : ....
Nasabah: Saya hendak menabung Pak. Ini buku tabungan saya.

Kalimat tanya yang tepat untuk melengkapi dialog rumpang tersebut adalah ....
a. Tolong jelaskan keperluan Anda!
b. Selamat pagi Bapak, ada yang bisa dibantu?
c. Ada keperluan apa, Bapak?
d. Silakan jelaskan keperluan Anda ke sini!
e. Apa Anda mau melamar perkerjaan?
Jawaban: B

1468. Bacalah dialog berikut dengan saksama.

A: Jangan lupa, kita bertemu di stadion.


B: Pukul berapa?
A: Sekitar pukul 12.00. Jangan lupa peralatan koreonya.
B: ....

Kalimat yang menyatakan persetujuan untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
a. Iya, pukul 12.00 dan saya bawa alat koreo.
b. Baiklah, nanti saya bawa alat koreo.
c. Ok, saya datang pukul 12.00.
d. Siap, saya datang pukul 12.00.
e. Saya tidak akan terlambat.
Jawaban: A
1469. Bacalah dialog berikut dengan saksama!

F: Permisi adek, saya mau tanya.


C: ....
F: Puskesmas di desa ini sebelah mana?
C: Oh Pak Halim, lurus terus nanti toko mainan. Nah, rumah Pak Halim di samping
kanan toko
mainan itu.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog rumpang tersebut adalah ....
a. Bagaimana bapak?
b. Iya Bapak, apa yang bisa saya bantu.
c. Maaf, bisa diantar tidak Bu?
d. Bapak ingin apa saja ya?
e. Saya sedang sibuk!
Jawaban: B

1470. Perhatikan Dialog berikut!

Susi : Selamat siang Ibu!


Guru : Selamat siang Susi, sedang apa kamu di sini?
Susi : ....

Kalimat yang memberikan informasi untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
a. Sedang santai, Ibu.
b. Ibu sedang apa di sini?
c. Menunggu ayah saya, Ibu, menunggu jemputan.
d. Menunggu bus, Ibu.
e. Jajan bakso, Ibu.
Jawaban: C

1471. Guru : Selamat pagi anak-anak!


Siswa: Selamat pagi Bapak!
Guru : Bapak lihat papan tulisnya masih kotor. Siapa yang mau membersihkan papan
tulisnya?
Randi: ....

Kalimat yang memberikan kesanggupan untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
a. Terima kasih, Pak
b. Saya mau, tapi bergantian, Pak.
c. Saya sedang sibuk, Pak, cari yang lain.
d. Saya bersedia, Bapak.
e. Sama-sama, Bapak.
Jawaban: D

1472. Bacalah dialog berikut dengan saksama!


A: Halo, selamat pagi!
B: Iya, ada yang bisa dibantu.
A: Bisa bicara dengan Ibu Mugiwati?
B: ....
A: Terima kasih.

Kalimat yang menyatakan kesanggupan untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
a. Iya, ditunggu saja dulu.
b. Maaf, beliau sedang tidak di tempat.
c. Maaf ini dari siapa, dan ada keperluan apa?
d. Bisa, tolong tunggu sebentar!
e. Baiklah, ini dari siapa?
Jawaban: D

1473. Kelompok kata berikut mempunyai hubungan makna berlawanan secara mutlak,
yaitu ....
a. haus-lapar
b. hitam-putih
c. berdiri-duduk
d. diam-bergerak
e. makan-kenyang
Jawaban: D

1474. Ardi sudah penat dengan semua pekerjaan hari ini. Ia memutuskan untuk bersantai
di rumah sambil menonton televisi.
Sinonim kata penat dan santai adalah ....
a. bosan dan senang
b. lelah dan malas-malasan
c. lelah dan rileks
d. susah dan suka
e. malas dan tenang
Jawaban: C

1475. Akibat kecelakaan itu, Toni menjadi orang yang tunadaksa.


Sinonim kata tunadaksa adalah ....
a. pikun
b. tuli
c. cacat
d. buta
e. autis
Jawaban: C

1476. Bacalah paragraf berikut!


Canda tawa kita tidak akan pernah kulupa. Isak tangis kita juga tidak akan pernah hilang
dari ingatan. Tawa bahagia datang dan pergi begitu saja. Entah, sekarang kamu di mana.

Pasangan kata bersinonim dalam paragraf tersebut adalah ....


a. datang pergi
b. canda tawa
c. tawa bahagia
d. isak tangis
e. senang gembira
Jawaban: D

1477. Untuk memperoleh ketenangan jiwa, ia sering datang ke cenayang. Sinonim kata
cenayang dalam kalimat tersebut adalah ....
a. paranormal
b. mucikari
c. dalang
d. cermin
e. padepokan
Jawaban: A

1478. Soni tergolong atlet yang cukup andal saat ini. Sinonim kata andal dalam kalimat
tersebut adalah ....
a. rajin
b. tangkas
c. cerdas
d. cermat
e. galau
Jawaban: B

1479. Setelah melihat, menyaksikan, dan mengamati sendiri pertunjukan itu, saya
putuskan untuk menontonnya lagi besok.

Kalimat tersebut mengandung ....


a. peyorasi
b. sinonim
c. polisemi
d. antonim
e. homonim
Jawaban: B

1480. Bacalah kutipan puisi berikut!

Kalau aku ikut ujian, lalu ditanya tentang pahlawan


Namamu ibu yang kusebut paling dahulu
Lantaran aku tahu, engkau ibu dan aku anakmu.
(Ibu, D. Zawawi Imron)

Pesan yang terkandung dalam puisi tersebut adalah ....


a. Jangan melawan kepada Ibu.
b. Pahlawan tanpa jasa adalah ibu.
c. Ibu itu pahlawan yang patut kita kenang.
d. Hargai ibumu seperti pahlawan.
e. Ibumu adalah pahlawanmu.
Jawaban: D

1481. Bacalah kutipan puisi berikut!

Aku tidur berselimutkan uang.


Ketika bangun, tahu-tahu tubuhku sudah telanjang.

(Aku Tidur Berselimutkan Uang, Joko Pinurbo)

Pesan yang terkandung dalam puisi tersebut adalah ....


a. Jika kamu tidur berselimutkan uang, kamu akan malu.
b. Harta hanya akan membawa kesengsaraan.
c. Jika uang adalah tujuanmu, kamu akan telanjang.
d. Jika kamu serakah, kamu akan celaka.
e. Serakah hanya akan menelanjangimu sendiri.
Jawaban: D

1482. Bacalah puisi berikut!

Pisang kelat digonggong elang


Jatuh ke lubuk Indragiri
Jikalau berdatang di rantau orang
Baik-baik membawa diri

(Sumber: Awang Sulung Merah Muda, JSB)

Pesan yang terkandung dalam puisi tersebut adalah ....


a. Jaga diri di negeri rantau sangat dianjurkan.
b. Bersikaplah baik jika sedang berada di perantauan.
c. Jangan lupa membawa diri jika hendak bepergian.
d. Jaga diri jika merantau ke negeri orang.
e. Tamu adalah raja di negeri orang lain.
Jawaban: B

1483. Bacalah Gurindam berikut!

Menolong sesama wajib dan perlu,


Tetapi tolonglah diri dahulu.
Isi gurindam tersebut adalah ....
a. Orang lain harus menunggu pertolongan dari kita.
b. Menolong sesama menjadi kewajiban manusia.
c. Kita harus saling menolong dalam kehidupan.
d. Tolonglah dirimu sebelum menolong orang lain.
e. Kita wajib dan perlu menolong orang lain.
Jawaban: D

1484. Kami ini sepasang kaki. Kami mengayuh tungkai sepeda. Kiri dan kanan
bergantian, sesekali berjeda. Semakin laju sepeda kami semakin kami tak tahu ke mana
kami menuju. Kami hanya sepasang kaki, bukan pemegang kendali.

(Sumber: Bersepeda, TS Pinang)

Isi puisi tersebut adalah ....


a. Sesorang yang tak mempunyai arah dan tujuan.
b. Seseorang yang mempunyai dua kaki mengayuh sepeda.
c. Sepasang kaki yang mengayuh sepeda di jalanan.
d. Kaki yang kuat untuk mengayuh sepeda di jalan.
e. Seseorang yang hidupnya tidak jelas masa depannya.
Jawaban: A

1485. Bacalah penggalan puisi berikut!

Dia sudah tinggi rupanya, sudah besar. Sehingga ranjang yang sedari kecil menjadi saksi
mimpi-mimpinya itu, kini tak lagi cukup menampung tubuhnya. Hingga ibunya yang
selalu mengantar tidurnya dengan dongeng-dongeng, tembang atau doa-doa itu, kini
menyuruhnya pergi.

(Sumber: Seekor Burung, Lupita Lukman)

Isi puisi tersebut adalah ....


a. ibu yang menyuruh anaknya pergi dari rumahnya
b. anak yang sudah tumbuh dewasa, tinggi, dan besar
c. ibu yang menyuruh anaknya untuk berani mandiri
d. burung yang sudah besar dan siap untuk terbang
e. ibu yang mengusir anaknya dari rumah orang tua
Jawaban: C

1486. Bacalah penggalan berita berikut!

(1) PT Pertamina (Persero) melalui anak perusahaannya PT Pertamina Hulu Energi,


secara resmi mulai mengelola Blok Siak pascaberakhirnya kontrak kerja sama antara
Pemerintah dan Chevron Siak Indonesia. (2) PHE Siak resmi beroperasi setelah
penyerahan tiga lapangan dilakukan di Lapangan Lindai tepat pukul 00.00 WIB, Rabu 28
Mei. (3) Penyerahan lapangan dimulai dengan Penyerahan Tiket, Penyerahan Kunci, dan
Buku Panduan SOP serta dibukanya papan nama lokasi Stasiun Pengumpul Lindai oleh
President Director PHE.
(4)"Ini adalah momen yang sangat penting. (5) Setelah pembahasan selama enam bulan
akhirnya Blok Siak yang berlokasi di Provinsi Riau ini telah resmi diambil alih
pengelolaannya oleh PHE Siak," ungkap Husen dalam siaran persnya, Jakarta, Minggu
(1/6/2014).

(Sumber: okezone.com tanggal 1 Juni 2014)

Kalimat yang berisi fakta terdapat pada kalimat nomor ....


a. (3) dan (4)
b. (1) dan (2)
c. (1) dan (4)
d. (4) dan (5)
e. (2) dan (3)
Jawaban: B

1487. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

(1) Pemerintah Kota Semarang telah mencanangkan program reboisasi untuk kawasan
gundul. (2) Hal ini diungkapkan oleh Walikota Semarang saat ditanya oleh beberapa
wartawan usai menghadiri sebuah acara. (3) Beberapa daerah gundul di Kota Semarang
akan ditanami sekitar 2000 pohon mahoni dan trembesi. (4) Pohon mahoni dan trembesi
dipilih karena pohon tersebut memiliki batang yang kuat dan mampu membersihkan
udara dengan cepat. (5) Dengan program ini, diharapkan mampu mengurangi polusi
udara di Kota Semarang.

Kalimat yang menyatakan fakta ditandai oleh nomor ....


a. (4)
b. (3)
c. (2)
d. (1)
e. (5)
Jawaban: A

1488. Bacalah paragraf berikut!

(1) Lidah buaya dipercaya dapat menyehatkan rambut. (2) Zat yang terkandung dalam
lidah buaya mampu membuat rambut kita hitam berkilau. (3) Tidak heran jika banyak
orang yang menanam lidah buaya untuk dijadikan olesan rambut setelah keramas. (4) Hal
ini banyak dilakukan oleh para perempuan agar rambutnya terlihat sehat dan hitam.

Pernyataan berikut yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....


a. Kalimat 1 adalah opini, kalimat 2, kalimat 3, dan kalimat 4 adalah fakta.
b. Semua kalimat tersebut adalah fakta.
c. Kalimat 1 fakta dan kalimat 2 adalah opini.
d. Kalimat 1, kalimat 2, dan kalimat 3 adalah fakta.
e. Kalimat 1, kalimat 2, dan kalimat 3 adalah opini sedangkan kalimat 4 adalah fakta.
Jawaban: A

1489. Bacalah paragraf berikut!

(1) Kelompok makyong Pulau Panjang dan makyong Pulau Mantang Arang, Bintan,
adalah kelompok makyong di Kepulauan Riau yang paling mendekati alur asli teater
tradisional Melayu tersebut. (2) Kelompok lain sudah jauh memakai alur modifikasi
meskipun masih tetap menampilkan inti dari seni teater itu.
(3) Ketua Asosiasi Tradisi Lisan Pudentia Maria Purenti, S.S. mencatat dalam
penelitiannya, makyong bukan sekadar teater rakyat. (4) Beberapa bentuk kesenian
Melayu, yakni seni peran, sastra lisan, musik, dan tari, bisa disimak dalam pentas
makyong. (5) Secara ringkas, Pudentia menyebut makyong sebagai salah satu cara
menikmati hampir semua bentuk kebudayaan Melayu dalam satu panggung.

Sumber: http://travel.kompas.com, 6 Juni 2014

Kalimat opini pada paragraf tersebut terletak pada kalimat nomor ....
a. (4) dan (1)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (5)
d. (1) dan (3)
e. (5) dan (2)
Jawaban: C

1490. Penulisan alamat surat dinas yang tepat adalah ....


a. Yth. Kepala Dinas Kesehatan
di Semarang
b. Yth. Kepala Dinas Kesehatan
Di Semarang
c. YTH. Kepala Dinas Kesehatan
Di Semarang
d. Kepada Yth. Kepala Dinas Kesehatan
Di Semarang
e. Kepada Yth. Kepala Dinas Kesehatan
Di Semarang
Jawaban: A

1491. Penulisan kalimat penutup surat dinas yang benar adalah ....
a. Atas perhatian dan kerja sama Bapak/Ibu, kami sampaikan banyak terima kasih.
b. Atas perhatian dan kerja sama Bapak/Ibu, kami sampaikan terima kasih.
c. Atas perhatian dan kerja sama Bapak/Ibu, kami ucapkan banyak terima kasih.
d. Atas perhatian dan kerja samanya, kami sampaikan banyak terima kasih.
e. Atas perhatian dan kerja sama bapak/ibu, kami sampaikan terima kasih.
Jawaban: B

1492. Penulisan bagian surat dinas yang tepat adalah ....


a. Nomor : 089/AK/VI/2014
Lampiran: 1 halaman
Hal : Undangan
b. Nomor : 089/AK/VI/2014
Lampiran : 1 Bundel
Hal : Undangan
c. Nomor : 089/AK/VI/2014
Lampiran : 1 Bendel
Hal : undangan
d. No. : 089/AK/VI/2014
Lampiran : 1 Bendel
Hal. : Undangan
e. No. : 089/AK/VI/2014
Lampiran : 1 halaman
Hal : Undangan
Jawaban: B

1493. Perhatikan penggalan surat dinas berikut :

Hormat kami,

Ttd.

Perdana Kusuma
Kepala bagian keuangan

Penulisan pengirim surat yang tepat adalah ....


a. Hormat kami,
Ttd.

Perdana Kusuma
(Kepala Bagian Keuangan)
b. Hormat kami,
Ttd.

Perdana Kusuma
Kepala Bagian keuangan
c. Hormat kami,
Ttd.

(Perdana Kusuma)
Kepala Bagian Keuangan
d. Hormat kami,
Kepala Bagian Keuangan
Ttd.

Perdana Kusuma
e. Hormat kami.
Kepala Bagian Keuangan
Ttd.

(Perdana Kusuma)
Jawaban: D

1494. Bacalah penggalan isi surat dinas berikut!

Dengan hormat,
Kami beri tahukan bahwa lomba penulisan cerpen tingkat SMA/MA sederajat akan
dilaksanakan pada
Hari : Kamis, 23 Juni 2014
Pukul: 08.00 s.d. 16.00 WIB.
Maka dari itu, kami memohon Bapak/Ibu kepala sekolah mengirimkan siswanya untuk
mengikuti acara tersebut.

Hal yang belum dicantumkan dalam isi surat dinas tersebut adalah ....
a. tempat
b. keperluan
c. tanggal
d. waktu
e. salam penutup
Jawaban: A

1495. Penulisan alamat surat yang tepat adalah ...


a. Yth. Prof. Kusuma Atmaja, M.Hum.
Jalan Pemuda No. 58 Semarang
b. Yth. Prof. Kusuma Atmaja M.Hum.
Jalan Pemuda No. 58 Semarang
c. Yth. Prof. Kusuma Atmaja, M.Hum
Jalan Pemuda No. 58 Semarang
d. Yth. Prof. Kusuma Atmaja M.Hum.
Jalan Pemuda No. 58 Semarang.
e. Yth. Prof. Kusuma Atmaja M.Hum
Jalan Pemuda No. 58 Semarang.
Jawaban: A

1496. Bacalah penggalan surat berikut!

DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN


Jalan Patimura 77 Semarang Telepon (024) 556558
Unsur yang belum terdapat dalam kop surat tersebut adalah ....
a. alamat
b. logo
c. salam pembuka
d. nomor telepon
e. salam penutup
Jawaban: B

1497. Bacalah dialog berikut.

A: Selamat pagi!
B: Selamat pagi, silahkan duduk!
A: Terima kasih, Pak.
B: ....
A: Saya hendak melamar pekerjaan di perusahaan ini Pak. Ini berkas lamaran saya.

Kalimat tanya yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
a. Tolong jelaskan keperluan Anda!
b. Silakan jelaskan keperluan Anda ke sini!
c. Apa kabar, Saudara?
d. Ada keperluan apa?
e. Apa Anda mau melamar pekerjaan?
Jawaban: D

1498. Bacalah dialog berikut dengan saksama.

Dokter: Saya periksa sebentar ya, Bu.


Pasien: Iya, Dok.
Dokter: ....
Pasien: Sudah tidak, Dok, tidak mual.

Kalimat tanya yang membutuhkan konfirmasi pada dialog tersebut adalah ....
a. Mual di perut tidak?
b. Rasanya mual tidak?
c. Bagaimana, perutnya masih mual?
d. Perutnya mual juga?
e. Perutnya masih sakit?
Jawaban: C

1499. Bacalah dialog berikut dengan saksama!

A: Selamat pagi, anak-anak!


B: Selamat pagi, Bu!
A: Wah, Ibu lupa membawa spidol, ....
B: Siap Bu.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....


a. Tolong ambilkan spidol untuk Ibu!
b. Bisa ambilkan spidol?
c. Ambilkan spidol cepat!
d. Ada yang punya spidol?
e. Siapa mau mengambilkan spidol?
Jawaban: A

1500. Bacalah dialog berikut dengan saksama!

A: Halo, Selamat siang!


B: Selamat siang, ada yang bisa saya bantu?
A: Iya Mbak, saya mau membuka rekening baru di bank ini.
B: ....
A: Ini KTP saya.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....


a. KTP Ibu mana?
b. Boleh lihat KTP-nya?
c. Maaf, boleh lihat KTP Ibu.
d. Keluarkan KTP Ibu ya.
e. Maaf, boleh lihat KTP-nya.
Jawaban: C

1501. Bacalah dialog berikut dengan saksama!

A: Sudah lima hari saya tidak melihatnya.


B: Ke mana dia?
A: Saya tidak tahu, terakhir saya lihat dia di rumah.
B: Coba mari kita datangi rumahnya.
A: ....

Kalimat yang menyatakan kesanggupan untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
a. Sebentar, saya telepon dulu.
b. Baiklah, tapi saya ragu.
c. Ayo, mari!
d. Wah, saya tidak bisa sekarang.
e. Ayo, besok bagaimana?
Jawaban: C

1502. Bacalah dialog berikut dengan saksama!

A: Perjalanan dari Semarang ke Jogjakarta memakan waktu sekitar tiga jam.


B: Wah, lama juga ya!
A: Itu kalau ditempuh menggunakan bus.
B: ....
A: Ada, kalau pakai motor mungkin cukup dua jam.

Kalimat tanya yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
a. Kalau pakai motor berapa jam?
b. Kamu ada motor?
c. Mungkin lebih cepat kalau pakai motor,
d. Adakah yang lebih cepat?
e. Adakah yang punya motor?
Jawaban: D

1503. Bacalah dialog berikut dengan saksama!

A: Halo, selamat siang!


B: Iya.
A: Bisa bicara dengan Bapak Nurman Dwi Lukmono?
B: ....
A: Terima kasih.

Kalimat yang menyatakan kesanggupan untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
a. Bisa, tunggu sebentar!
b. Maaf ini dari siapa?
c. Iya, ditunggu saja!
d. Maaf, beliau tidak di tempat.
e. Baiklah, ini dari siapa?
Jawaban: A

1504. Alasan kembali memberlakukan UUD 1945 setelah pemilu 1955 adalah ....
a. konsepsi Demokrasi Terpimpin
b. Pemberontakan PRRI/Permesta
c. Konsepsi Jalan Tengah Angkatan Darat
d. konstituante dinilai gagal menetapkan UUD tetap yang baru
e. Kabinet Ali II menyerahkan mandat kepada Presiden Soekarno
Jawaban: D

1505. Semenjak pemberlakuan UUDS 1950 periode pemerintahan di Indonesia relatif


sangat singkat, saling berganti. Kabinet selalu jatuh dan bergantung kepada pengaruh
kekuatan politik ....
a. parlemen
b. rakyat
c. partai politik
d. pihak asing
e. presiden sebagai kepala negara
Jawaban: A
1506. Manakah pernyataan berikut ini yang paling tepat, tentang bentuk pelaksanaan
kedaulatan di Negara Indonesia menurut UUDS 1950?
a. Kedaulatan Republik Indonesia adalah di tangan rakyat dan dilakukan oleh Pemerintah
bersama-sama dengan DPR.
b. Kekuasaan kedaulatan dilakukan oleh pemerintah bersama-sama DPR dan Senat.
c. Republik Indonesia yang merdeka dan berdaulat ialah suatu negara hukum yang
demokratis dan berbentuk kesatuan.
d. Kedaulatan adalah di tangan rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh MPR.
e. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar.
Jawaban: A

1507. Pengaturan hak-hak asasi manusia dalam pasal-pasal UUDS 1950 secara terperinci
mengacu kepada ....
a. Pembukaan UUD 1945
b. Piagam Jakarta
c. pasal-pasal UUD 1945
d. Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia PBB
e. pasal-pasal Konstitusi RIS
Jawaban: D

1508. Proses politik yang mengembalikan bentuk negara Republik Indonesia Serikat
kembali menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia antara lain ditandai dengan
penerimaan ....
a. Pembubaran Uni Indonesia-Belanda
b. Mosi Integral Mohammad Natsir
c. Hasil Konferensi Meja Bundar
d. Kebijakan reorganisasi dan rasionalisasi Kabinet Hatta
e. Pembubaran Konstituante
Jawaban: B

1509. Setelah pengakuan kedaulatan Indonesia oleh Belanda pada 1949, dikenalkanlah
lembaga negara yang berfungsi sebagai pembuat undang-undang dasar, yaitu ....
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Mahkamah Konstitusi
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Konstituante
e. Komite Nasional Indonesia Pusat
Jawaban: D

1510. Selain dipilih melalui pemilu, anggota DPR menurut UUDS 1950 dapat diangkat
oleh Pemerintah Republik Indonesia untuk mengangkat anggota tambahan dari golongan
etnik ....
a. Arab, Latin, dan Afrika
b. Tionghoa, India, dan Afrika
c. Eropa, Arab, dan Latin
d. Tionghoa, Eropa, dan Arab
e. Arab, Eropa, dan Latin
Jawaban: D

1511. Lama masa jabatan anggota DPR hasil pemilu menurut UUDS 1950 dalam satu
periode ialah ....
a. enam tahun
b. tujuh tahun
c. lima tahun
d. empat tahun
e. delapan tahun
Jawaban: D

1512. Ketentuan UUDS 1950 memberikan kewenangan pemerintah untuk menetapkan


undang-undang darurat dengan syarat ....
a. pergantian pemerintahan
b. keadaan-keadaan yang mendesak perlu diatur dengan segera
c. terjadi situasi kejadian luar biasa
d. presiden mangkat
e. disetujui DPR
Jawaban: B

1513. Manakah pernyataan berikut ini yang menjadi salah satu sebab jatuhnya Kabinet
Ali Sastroamidjojo II hasil Pemilu 1955?
a. Kabinet dianggap pincang karena hanya melibatkan koalisi "tiga besar" pemenang
pemilu.
b. Masyumi menarik menteri-menterinya karena tidak sepakat dengan koalisi kabinet.
c. Kabinet dibentuk atas dasar tawar-menawar politik.
d. Kabinet hasil pemilu 1955 merupakan kabinet yang paling mewakili aspirasi rakyat.
e. Sistem parlementer dianggap tidak sesuai dengan ide demokrasi Indonesia.
Jawaban: B

1514. Konsepsi Presiden Soekarno di hadapan pimpinan partai politik dan pimpinan
angkatan perang pada 21 Februari 1957 di Istana Negara merupakan embrio dari
gagasan ....
a. Demokrasi Terpimpin
b. berdiri di Atas Kaki Sendiri
c. Demokrasi Liberal
d. Demokrasi Pancasila
e. penemuan kembali jalan revolusi
Jawaban: A

1515. Gagasan Presiden Soekarno yang disampaikan pada Oktober 1956 untuk
"mengubur" partai politik dalam sistem parlementer dilatarbelakangi oleh ....
a. ketidakstabilan penyelenggaraan pemerintah karena sering terjadi pergantian kabinet
secara cepat
b. Konstituante sebagai ancaman pertarungan ideologi politik tentang dasar negara
c. ketidakcocokan demokrasi liberal barat dengan jiwa dan kepribadian rakyat Indonesia
d. jumlah partai politik lebih dari empat
e. keterlibatan angkatan perang dalam panggung politik parlementer
Jawaban: C

1516. Parlemen pada masa Konstitusi Republik Indonesia Serikat terdiri atas ....
a. DPR dan DPRD
b. DPR dan Senat
c. MPR, DPR, dan DPD
d. MPR, DPR, dan DPRD
e. senat dan konggres
Jawaban: B

1517. Dampak negatif sistem pemerintahan parlementer di Indonesia di masa demokrasi


liberal ialah ....
a. tidak ada partai politik yang menguasai mayoritas kursi parlemen
b. politik dagang sapi antar partai politik di parlemen
c. pemimpin partai mayoritas di parlemen otomatis menjadi perdana menteri di kabinet
d. ketidakstabilan politik karena jatuh bangun pergantian pemerintah relatif secara
singkat
e. diselenggarakan pemilu pertama secara langsung, umum, bebas, jujur, dan adil
Jawaban: D

1518. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 berhasil diimplementasikan, antara lain karena ....
a. kegagalan konstituante membentuk UUD permanen
b. kharisma Presiden Soekarno
c. politik penyeimbang antara Presiden Soekarno, angkatan darat, dan Partai Komunis
Indonesia
d. didukung oleh angkatan darat, Mahkamah Agung dan rakyat
e. pengaruh perang dingin di kawasan Asia
Jawaban: D

1519. Simbol Dwitunggal Nasional pada masa demokrasi liberal mengalami perpecahan,
dengan ditandai oleh ....
a. pemberlakuan undang-undang darurat perang
b. Mohammad Hatta mundur sebagai Wakil Presiden RI
c. pembubaran Kabinet Ali Sastroamidjojo II
d. bergabungnya sejumlah politisi Masyumi dan PSI ke dalam PRRI/Permesta
e. bergabungnya sejumlah elit angkatan darat ke dalam PRRI/Permesta
Jawaban: B

1520. Di bawah ini merupakan salah satu pertimbangan Dekrit Presiden 5 Juli 1959
menetapkan berlaku kembali UUD Negara Republik Indonesia 1945, yaitu ....
a. Piagam Jakarta 22 Juni 1945 menjiwai UUD 1945 dan merupakan rangkaian kesatuan
dengan konstitusi tersebut
b. UUD Sementara 1950 tidak sesuai dengan kepribadian bangsa dan Negara Indonesia
c. cita-cita Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 termaktub dalam Pembukaan
UUD 1945
d. semangat demokrasi liberal dalam UUD Sementara 1950 tidak sejalan dengan cita-cita
proklamasi
e. rumusan dasar negara dalam Piagam Jakarta merupakan konsensus nasional semua
golongan bangsa Indonesia
Jawaban: A

1521. Meskipun berada pada urutan kedua perolehan terbesar jumlah suara dalam Pemilu
1955, Masyumi menduduki urutan pertama di ....
a. 9 dari 15 provinsi
b. 8 dari 15 provisi
c. 11 dari 15 provinsi
d. 10 dari 15 provinsi
e. 12 dari 15 provinsi
Jawaban: D

1522. Dalam perspektif ideologi, hasil pemilihan umum 1955 telah memetakan peserta
pemilu ke dalam tiga kelompok aliran, yaitu ....
a. Pancasila, Liberalis, dan Sosialis
b. Pancasila, Islam, dan Sosialis
c. Islam, Liberalis, dan Sosialis
d. Pancasila, Islam, dan Kejawen
e. Pancasila, Sosialis, dan Kapitalis
Jawaban: B

1523. Pemilihan umum pertama di Indonesia untuk memilih calon-calon anggota


konstituante dilaksanakan pada ....
a. 15 Desember 1955
b. 29 September 1955
c. 24 April 1955
d. 1 April 1955
e. 31 Mei 1955
Jawaban: A

1524. Pemilihan umum 1955 untuk memilih calon-calon anggota DPR diikuti oleh
peserta dari partai politik, perseorangan, dan golongan yang berjumlah ....
a. 118
b. 108
c. 181
d. 180
e. 112
Jawaban: A

1525. Pemilihan umum 1955 untuk memilih anggota konstituante diikuti oleh calon
partai politik, perseorangan, dan golongan yang berjumlah ....
a. 71 peserta
b. 57 peserta
c. 91 peserta
d. 81 peserta
e. 61 peserta
Jawaban: C

1526. Sejak pelantikan tanggal 10 November 1956, persidangan konstituante lebih


banyak didominasi perdebatan tentang ....
a. wilayah negara
b. dasar negara
c. bentuk negara
d. kekuasaan negara
e. tugas negara
Jawaban: B

1527. Di tengah pergolakan politik nasional era pemerintahan parlementer, Indonesia


berhasil menggalang Konferensi Asia Afrika di Bandung yang dilaksanakan pada
bulan ....
a. Juni 1955
b. Desember 1955
c. September 1955
d. April 1955
e. 24 Juli 1955
Jawaban: D

1528. Prestasi gemilang pemerintahan Kabinet Ali Sastroamidjojo I yang membawa


peran penting Indonesia dalam percaturan global ialah ....
a. gerakan Dekolonisasi melalui Forum PBB
b. penyelenggaran Konferensi Asia-Afrika pertama di Bandung
c. politik luar negeri Indonesia bebas aktif
d. pembentukan Gerakan Nonblok
e. pengiriman Pasukan Perdamaian Garuda di kawasan konflik dunia
Jawaban: B

1529. Manakah berikut ini yang menjadi penyebab utama kejatuhan Kabinet Wilopo?
a. Mosi Integral Mohammad Natsir
b. perebutan kursi Menteri Agama
c. Mosi Iwa Kusumasumantri tentang Peristiwa 27 Juni
d. Mosi tidak percaya Sidik Kertapati tentang Peristiwa Tanjung Morawa
e. Mosi Mr. Djodi Gondokusumo tentang penolakan "Mutual Security Act"
Jawaban: D

1530. Penyebab utama kejatuhan Kabinet Natsir dalam periode demokrasi liberal di
Indonesia ialah ....
a. penerimaan parlemen terhadap Mosi Hadikusumo tentang pencabutan peraturan
pemerintah mengenai pembekuan DPRD
b. peristiwa "Razia Agustus 1951" terhadap anggota parlemen dan tokoh PKI
c. gerakan separatis berlabel keagamaan seperti DI/TII, Angkatan Umat Islam dan
Batalion 426
d. perebutan jabatan kementerian strategis dengan anggota koalisi di kabinet
e. konflik internal para elit partai anggota koalisi di kabinet
Jawaban: A

1531. Setelah Kabinet Ali Sastroamidjojo II mengalami kejatuhan, Presiden Soekarno


membentuk Kabinet Gotong Royong yang dipimpin oleh ....
a. Djuanda
b. Mohammad Hatta
c. Mohammad Roem
d. Prawoto Mangkusasmito
e. Ruslan Abdulgani
Jawaban: A

1532. Pemerintahan era Demokrasi Liberal yang berlangsung mulai tanggal 3 April 1952
hingga 1 Agustus 1953 adalah Kabinet ....
a. Ali Sastroamidjojo
b. Sukiman
c. Wilopo
d. Natsir
e. Burhanuddin Harahap
Jawaban: C

1533. Pemerintahan era Demokrasi Liberal yang berlangsung mulai tanggal 12 Agustus
1955 hingga tanggal 24 Maret 1956 adalah Kabinet ....
a. Wilopo
b. Sukiman
c. Ali Sastroamidjojo
d. Burhanuddin Harahap
e. Natsir
Jawaban: D

1534. Rekonsiliasi terhadap konflik pergantian pimpinan TNI Angkatan Darat dilakukan
dengan mengangkat kembali A.H. Nasution sebagai KASAD, terjadi pada era Kabinet ....
a. Sukiman
b. Natsir
c. Ali Sastroamidjojo
d. Burhanuddin Harahap
e. Wilopo
Jawaban: D
1535. Pada era Demokrasi Liberal menteri-menteri di kabinet mempertanggungjawabkan
tugas-tugasnya kepada ....
a. perdana menteri
b. presiden
c. Konstituante
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Dewan Pengawas Keuangan
Jawaban: D

1536. Ada beberapa kelemahan pada pemerintahan parlementer era UUD Sementara
1950, antara lain ....
a. aliran ideologi politik yang berbeda-beda di antara anggota koalisi sehingga mudah
goyah
b. presiden sebagai kepala negara dapat ikut campur dalam pembubaran kabinet sehingga
tidak efektif
c. kabinet sangat dipengaruhi oleh kepentingan koalisi partai politik di parlemen sehingga
sewaktu-waktu mudah dijatuhkan
d. jumlah anggota koalisi di kabinet terbatas sehingga tidak terfokus
e. pengalaman berdemokrasi partai politik sangat terbatas sehingga tidak lancar
Jawaban: C

1537. Hak asasi manusia dalam Konstitusi RIS dan UUD Sementara 1950
mengakomodasi dokumen Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang ....
a. Universal Declaration of Human Rights
b. International Covenant on Civil and Political Rights
c. Labour Convention Rights
d. Convention on Elimination Discrimination Against Women
e. Migrant Convention Rights
Jawaban: A

1538. Secara yuridis kehidupan Demokrasi Liberal dalam sistem politik Indonesia
berakhir dengan peristiwa ....
a. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
b. penyerahan mandat Kabinet Ali Sastroamidjojo kepada presiden
c. Konsepsi Presiden Soekarno 21 Februari 1957
d. pemilihan umum legislatif tahun 1955
e. Pemberontakan PRRI/Permesta
Jawaban: A

1539. Bentuk negara Indonesia berdasarkan hasil Konferensi Meja Bundar tahun 1949
adalah ....
a. Negara Kesatuan
b. Republik Indonesia Serikat
c. Negara Republik Indonesia
d. Protektorat
e. Konfederasi
Jawaban: B

1540. Penyebab jatuhnya Kabinet Hatta pada tahun 1950 adalah ....
a. dibubarkannya negara RIS
b. tekanan politik dari golongan militer
c. tidak mendapat dukungan Presiden Soekarno
d. mosi tidak percaya dari parlemen
e. mosi dari partai Masyumi
Jawaban: A

1541. Sejak meninggalnya Jenderal Soedirman, jabatan Kepala Staf Angkatan Perang
Indonesia dijabat oleh ....
a. Ahmad Yani
b. A.H. Nasution
c. T.B. Simatupang
d. Soeharto
e. Zulkifli Lubis
Jawaban: C

1542. Organisasi politik yang pada masa Orde Baru sangat besar, yaitu GOLKAR,
berasal dari ....
a. peleburan SOKSI dan kalangan purnawirawan
b. fusi Kosgoro dan MKGR
c. fusi PNI dan Kosgoro
d. Sekber Golkar
e. Sekber Golkar dan ABRI
Jawaban: D

1543. Peristiwa PRRI dan Permesta terjadi pada masa pemerintahan ....
a. Juanda
b. Soekarno
c. Nasution
d. Ali Sastroamidjojo II
e. demokrasi terpimpin
Jawaban: A

1544. Dalam memperkuat peralatan militer untuk merebut kembali Irian Barat,
pemerintah Indonesia banyak membeli senjata dari ....
a. RRC
b. Uni Soviet dan Amerika Serikat
c. Uni Soviet
d. Amerika Serikat
e. Amerika Serikat dan RRC
Jawaban: C

1545. Sesudah pengakuan kedaulatan, Indonesia menjadi anggota PBB yang ke- ....
a. 30
b. 60
c. 40
d. 70
e. 50
Jawaban: B

1546. Sistem pemerintahan yang diberlakukan pada periode 1950-1959 adalah sistem ....
a. Zaken Kabinet
b. kabinet presidensial
c. kabinet parlementer
d. kabinet koalisi
e. kabinet ministerial
Jawaban: C

1547. Dalam sistem pemerintahan parlementer, pelaksana pemerintahan dipimpin oleh ....
a. parlemen
b. perdana menteri
c. presiden
d. konstituante
e. menteri pertahanan, menteri dalam negeri, dan menteri luar negeri
Jawaban: B

1548. Pahlawan yang gugur dalam penumpasan pemberontakan Republik Maluku Selatan
adalah ....
a. Overste Slamet Riyadi
b. Ratulangi
c. Komodor Yos Sudarso
d. Kolonel Kawilarang
e. Worang
Jawaban: A

1549. Pemberontakan DI/TII yang bertujuan mewujudkan negara Islam dipimpin oleh ....
a. Abd.Kahar Muzakar
b. Syafrudin Prawiranegara
c. Sekarmaji Karto Suwiryo
d. Daud Beureh
e. Kapten Raymond Westerling
Jawaban: C

1550. Landasan konstitusional negara Indonesia sesudah 17 Agustus 1950 adalah ....
a. UUD 1945 yang diamendemen
b. UUD 1945
c. Konstitusi RIS
d. UUDS 1950
e. UU Hindia Belanda
Jawaban: D

1551. Perdana Menteri NRIS adalah ....


a. Syafruddin Prawira Negara
b. Soekarno
c. Mohamad Hatta
d. Sultan Hamengku Buwono IX
e. Muhammad Natsir
Jawaban: C

1552. Masuknya jajaran perwira militer dalam jabatan di pemerintahan dimulai sejak
Kabinet ....
a. Moh. Natsir
b. Juanda
c. Burhanuddin Harahap
d. Ali Sastroamidjojo
e. Wilopo
Jawaban: B

1553. Alasan yang digunakan kelompok di Maluku melakukan pemberontakan RMS


adalah ....
a. penolakan terhadap bentuk negara kesatuan
b. masyarakat Ambon ingin bergabung dengan kerajaan Belanda
c. masyarakat Maluku ingin mendirikan negara sendiri
d. bekas tentara Belanda dilarang masuk APRIS
e. pemerintah RI dianggap melanggar hasil KMB
Jawaban: A

1554. Batas wilayah Nusantara yang dideklarasikan oleh Djuanda pada tahun 1957
adalah ....
a. garis pantai Indonesia 3 mil dari daratan
b. Indonesia merupakan negara maritim
c. garis pantai Indonesia sejauh 6 mil
d. penentuan garis pantai sejauh 12 mil dari pulau terluar
e. wilayah Indonesia meliputi laut sekitar
Jawaban: D

1555. Deklarasi Djuanda pada akhirnya diterima PBB sebagai konvensi hukum laut PBB
pada tahun ....
a. 1985
b. 1960
c. 2005
d. 1982
e. 2000
Jawaban: D
1556. Pada tahun 1957 diadakan musyawarah pembangunan nasional yang salah satu
isinya mengusulkan pemindahan ibukota negara dari Jakarta ke ....
a. Palangkaraya
b. Balikpapan
c. Surabaya
d. Medan
e. Yogyakarta
Jawaban: A

1557. The Java Bank setelah dinasionalisasi pada awal tahun 1950-an menjadi ....
a. BRI
b. BNI 46
c. BI
d. bank Mandiri
e. BTPN
Jawaban: C

1558. Dalam proses nasionalisasi perusahaan-perusahaan asing di era demokrasi


terpimpin penguasaan manajemen dilakukan oleh ....
a. serikat pekerja
b. militer
c. pengusaha nasional
d. menteri BUMN
e. buruh dan tani
Jawaban: B

1559. Tokoh utama yang merintis Konferensi Asia Afrika di Bandung tahun 1955
adalah ....
a. Jose Broz Tito,Sukarno, Jawaharlal Nehru, Nkrumah Kwame, Kofi Annan
b. Jose Broz Tito,Sukarno, Jawaharlal Nehru, Muammar Khadafi, Gamal Abdul Naser
c. Jose Broz Tito,Sukarno, Jawaharlal Nehru, Nkrumah Kwame, Gamal Abdul Naser
d. Jose Broz Tito,Sukarno, Fidel Castro, Indira Gandhi, Gamal Abdul Naser
e. Jose Broz Tito,Sukarno, Fidel Castro, Indira Gandhi, Idi Amin
Jawaban: C

1560. Moh. Hatta mengundurkan diri sebagai Wakil Presiden RI pada tahun ....
a. 1958
b. 1956
c. 1955
d. 1957
e. 1959
Jawaban: B

1561. Pada masa Demokrasi Terpimpin pemerintah menerapkan sistem pemerintahan ....
a. parlementer
b. militeristik
c. komando
d. presidensial
e. sentralistik
Jawaban: D

1562. Pada masa Demokrasi Terpimpin dominasi kekuasaan terletak pada ....
a. Presiden Soekarno dan militer
b. militer
c. PKI
d. PNI
e. MPRS
Jawaban: A

1563. Pemilihan umum tahun 1955 dilaksanakan pada masa pemerintahan ....
a. Burhanuddin Harahap
b. Sukiman
c. Ali Sastroamidjojo
d. Wilopo
e. Moh. Natsir
Jawaban: C

1564. Urutan partai politik pemenang pemilu 1955 berdasarkan perolehan suara adalah
sebagai berikut ....
a. PNI, Masyumi, NU, PKI
b. Masyumi, PNI, PKI, PSII
c. Masyumi, PNI, NU, PKI, MIAI
d. Parmusi, PNI, NU, PKI
e. PSII, Masyumi, PNI, PKI
Jawaban: A

1565. Pertentangan ideologi yang paling menonjol pada masa Demokrasi Terpimpin
terjadi pada ....
a. Islam Sunni dan Islam Syiah
b. Nasionalis kontra Islam
c. Islam kontra komunis
d. Sosialis kontra komunis
e. Muhammadiyah dan NU
Jawaban: C

1566. Tujuan utama dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ....
a. mengatasi konflik antarpartai-partai politik
b. menetapkan UUD 1945 sebagai konstitusi negara
c. membubarkan konstituante, sebagai lembaga tertinggi.
d. membentuk kabinet koalisi yang kuat
e. menyusun dewan revolusi
Jawaban: B
1567. Tujuan Konferensi Asia Afrika yang diadakan di Bandung pada tahun 1955
adalah ....
a. membuka pasar produksi di luar negeri
b. berperan aktif menciptakan perdamaian dunia
c. menggalang kerja sama ekonomi di antara negara pesertanya
d. membangun kekuatan politik baru melawan kapitalisme
e. membangkitkan kerja sama antarbangsa dalam olah raga
Jawaban: B

1568. Konferensi Asia-Afrika d Bandung tahun 1955 menyetujui suatu prinsip yang
dikenal dengan ....
a. Tidak melakukan intervensi atau campur tangan atas masalah-masalah negara lain
b. Pemajuan kepentingan bersama dan kerja sama antarbangsa
c. Dasasila Bandung
d. Pengakuan hak-hak asasi bangsa-bangsa
e. Tidak melakukan intervensi atau campur tangan atas masalah-masalah negara lain
Jawaban: C

1569. Pada tahun 1957 Indonesia mengirimkan kontingen Garuda I ke ....


a. Kongo
b. Mozambig
c. jalur Gaza dan Rafah
d. Angola
e. Myanmar
Jawaban: C

1570. Kontingen Pasukan Garuda II perdamaian dibawah PBB pada tahun 1960 dikirim
ke ....
a. Irak
b. Jalur Gaza
c. Kongo
d. Afganistan
e. Kamboja
Jawaban: C

1571. Gagasan menempatkan Irian Barat sebagai wilayah Republik Indonesia telah mulai
secara kelembagaan pada ....
a. perjanjian Linggarjati
b. sidang BPUPKI
c. perjanjian Renvile
d. sidang PPKI
e. Konferensi Meja Bundar
Jawaban: B
1572. Diplomat Indonesia yang memperjuangkan Irian Barat di PBB sebagai wilayah
Republik Indonesia adalah ....
a. Adam Malik
b. H. Agus Salim
c. Muhtar Kusuma Atmadja
d. Muhtar Kusuma Admadja DAN Ali Sastroamidjojo
e. Sutan Syahrir
Jawaban: A

1573. Dalam perjuangan TRIKORA, dikenal adanya Srikandi Indonesia, yakni ....
a. Herlina Efendi
b. Tjut Nyakdien
c. Herlina Kasim
d. Kristina Martha Tiahahu
e. Tjut Meutia
Jawaban: C

1574. Pada saat Perserikatan Bangsa-bangsa menyerahan Irian Barat ke Indonesia,


Sekretaris Jenderalnya dijabat oleh ....
a. Kurt Waldheim
b. Kofi Annan
c. Dag Hammarskjold
d. U Thant
e. Javier Perez de Cuellar
Jawaban: D

1575. Sebelum Irian Barat diserahkan kepada Indonesia oleh Belanda, pemerintahan sipil
dilaksanakan oleh ....
a. UNESCO
b. SEATO
c. PBB
d. UNTEA
e. UNCI
Jawaban: D

1576. Pada tahun 1963 PBB menerima keputusan Irian barat sebagai bagian dari wilayah
Indonesia berdasarkan hasil ....
a. penentuan pendapat rakyat yang diwakili tokoh dan pemimpin Papua
b. hasil referendum atas rakyat Papua
c. keputusan DPRD Irian Barat
d. keputusan Dewan Perwakilan Rakyat
e. desakan pemerintah Amerika Serikat
Jawaban: A

1577. Kekuasaan Sukarno atas dewan legislatif pada masa Demokrasi Terpimpin sangat
besar sebab dapat ....
a. menggantungkan ekonomi dewan legislatif pada pemerintah
b. membubarkan partai politik
c. tidak bertanggung jawab kepada DPR
d. mengangkat dan memberhentikan DPR
e. menentukan APBN tanpa minta persetujuan DPR
Jawaban: D

1578. Alasan MPRS mengangkat Sukarno sebagai presiden seumur hidup adalah ....
a. menjaga pemerintahan yang lebih stabil pada saat itu
b. menyesuaikan dengan prinsip pemerintahan UUD 1945
c. kebijakannya berhasil meningkatkan kemakmuran rakyat
d. Sukarno berhasil menasionalisasi perusahaan-perusahaan asing
e. seluruh partai politik mendukung pemerintahnya
Jawaban: A

1579. Terbentuknya pasukan pengawalan Presiden dilatarbelakangi oleh ....


a. ancaman dari kekuatan komunis yang berontak tahun 1948
b. serbuan pasukan DI/TII yang berontak pascaperjanjian Renvile
c. upaya pembunuhan Presiden Soekarno tahun 1962
d. kebutuhan pengamanan presiden sebagai lambang negara
e. terjadinya penculikan para Jenderal pada tanggal 1 Oktober 1965
Jawaban: C

1580. Pemutusan secara sepihak perjanjian KMB oleh pihak Indonesia terjadi setelah ....
a. Belanda mengambl alih perkebunan dan industri sisa zaman penjajahan
b. pemerintah Belanda mengirimkan kapal Induk Karel Doormen ke Irian Barat
c. masyarakat Irian Barat menyatakan memilih menjadi bagian Indonesia
d. mengganti UUDS 1950 dengan Undang-undang Dasar 1945
e. kebijakan nasionalisasi perusahaan asing
Jawaban: B

1581. Persyaratan untuk menjadi anggota DPR GR adalah menerima ....


a. Demokrasi Terpimpin
b. USDEK
c. Undang-Undang Dasar 1945
d. Sosialisme Indonesia
e. Kepribadian Indonesia
Jawaban: B

1582. Tujuan dikeluarkan kebijakan Reformasi Agraria pada tahun 1960 adalah ....
a. pemerataan hak milik tanah
b. pembatasan daerah permukiman di daerah subur
c. keadilan dalam pemilikan tahah
d. larangan pembukaan perkebunan besar
e. pengembangan lahan sawah yang adil
Jawaban: C
1583. Kedudukan Majelis Permusyawaratan Rakyat dalam pemerintahan Orde Baru
adalah sebagai lembaga ....
a. tertinggi negara
b. tinggi negara
c. penasehat presiden
d. setara dengan lembaga presiden
e. penyusun undang-undang
Jawaban: A

1584. Tujuan politik konfrontasi Dwikora yang dilakukan oleh Presiden Sukarno
adalah ....
a. membantu rakyat Malaysia mencapai kemerdekaannya
b. mengapresiasikan prinsip-prinsip Dasasila Bandung
c. ambisi Sukarno untuk mewujudkan Indonesia Raya
d. menggagalkan pembentukan negara Malaysia oleh Inggris
e. mendukung negara-negara sosialis melawan negara-negara kapitalis
Jawaban: D

1585. Usulan PKI pada tahun 1960-an untuk membentuk Angkatan ke-5 anggotanya
berasal dari ....
a. rakyat dalam rangka perang semesta
b. buruh dan tani yang dipersenjatai
c. pemuda pejuang dari Kalimantan Utara
d. sukarelawan yang dikirim ke negeri lawan
e. pasukan elit, berani mati
Jawaban: B

1586. Pada saat konfrontasi dengan Malaysia, Indonesia mendapat dukungan dari negara-
negara ....
a. komunis
b. Islam
c. sosialis
d. kapitalis
e. facis
Jawaban: A

1587. Partai politik yang paling bersemangat mendukung kebijakan Dwikora adalah ....
a. Partai Murba
b. Partai Komunis Indonesia
c. Nahdatul Ulama
d. Partai Nasional Indonesia
e. Masyumi
Jawaban: B

1588. Urutan dari Trilogi Pembagunan pada masa awal Orde Baru adalah ....
a. pertumbuhan ekonomi, stabilitas keamanan, pemerataan hasi-hasil pembangunan
b. pemerataan hasil-hasil pembangunan, stabilitas keamanan, pertumbuhan ekonomi
c. pertumbuhan ekonomi, pemerataan hasil-hasil pembangunan, stabilitas keamanan
d. stabilitas keamanan, pertumbuhan ekonomi, pemerataan hasil-hasil pembangunan
e. pemerataan hasil-hasil pembangunan, pertumbuhan ekonomi, stabilitas keamanan
Jawaban: D

1589. Pada saat terjadi konfrontasi antara Indonesia dan Malaysia, negara Malaysia
mendapat dukungan dari ....
a. PBB
b. Pakta Warsawa
c. Liga Arab
d. SEATO
e. NATO
Jawaban: D

1590. Prajurit TNI yang berhasil menyusup dan berhasil meledakkan Hotel Mac. Donald
di Singapura pada masa terjadi konfrontasi Indonesia-Malaysia adalah ....
a. Slamet Riyadi
b. Hasan Manan
c. Usman dan Harun
d. Dato On jafar
e. Kemal Idris
Jawaban: C

1591. Proses nasionalisasi perusahaan Inggris dilakukan oleh pemerintah Indonesia


setelah ....
a. sejak penandatanganan hasil KMB
b. diberlakukannya keadaan darurat di seluruh Indonesia
c. terjadi konfrontasi Indonesia - Malaysia
d. hasil pemilihan umum 1955 diumumkan
e. perebutan Irian Barat tidak dapat diselesaikan secara damai
Jawaban: C

1592. Sebelum Irian Barat diserah kepada Indonesia, pelaksana pemerintahannya


dilaksanakan oleh ....
a. UNESCO
b. UNTEA
c. CENTO
d. SEATO
e. PBB
Jawaban: B

1593. Konsep Trisakti yang berisi tentang berdaulat dalam bidang politik, mandiri dalam
bidang ekonomi, dan berkepribadian disampaikan oleh Presiden Sukarno pada tahun ....
a. 1965
b. 1966
c. 1964
d. 1959
e. 1957
Jawaban: C

1594. Tujuan demonstrasi mahasiswa tahun 1966 adalah ....


a. menuntut pembubaran PKI dan ormas-ormasnya
b. nasionalisasi seluruh aset asing di Indonesia
c. antikapitalisme dan neokolonialisme
d. menuntut pelaksanaan UUD 45 secara konsisten
e. menentang ABRI berpolitik praktis
Jawaban: A

1595. Tuntutan gerakan mahasiswa pada tahun 1966 dikenal dengan istilah ....
a. Sapta Darma
b. Astabrata
c. Trisila
d. Tritura
e. Ampera
Jawaban: D

1596. Transisi kekuasaan dari Presiden Soekarno kepada Presiden Soeharto didasarkan
pada ....
a. UUD 1945
b. keputusan MPRS
c. Surat Perintah Sebelas Maret
d. kudeta
e. dukungan dewan jenderal
Jawaban: B

1597. Sistem Kontrak Bagi Hasil yang melandasi eksploitasi tambang migas di Indonesia
pada mulanya didasarkan pada pertimbangan ....
a. krisis ekonomi yang berlarut-larut memerlukan pemasukan modal asing secara cepat
b. desakan negara-negara maju yang tidak dapat dihindari oleh pemerintah
c. pemerintah ingin membangun citra positif dengan negara-negara investor
d. belum dikuasainya teknologi canggih penambangan migas oleh bangsa Indonesia
e. meningkatkan pemasukan anggaran pembangunan dari sektor migas
Jawaban: D

1598. PT Freeport yang mengelola pertambangan di Papua sebagian besar sahamnya


dimiliki oleh ....
a. Amerika Serikat
b. Jepang
c. Inggris
d. Australia
e. patungan Amerika dan Australia
Jawaban: A

1599. Pada tahun 1963 PBB menerima aspirasi rakyat Irian Barat yang menghendaki
bergabung dengan Indonesia berdasarkan hasil ....
a. referendum
b. keputusan Mahkamah Internasional
c. keputusan Dewan Keamanan PBB
d. PEPERA
e. keputusan Eerste Kamer Belanda
Jawaban: D

1600. Anggota Partai Komunis yang dituduh sebagai pemberontak tahun 1965 di buang
ke ....
a. Bandaneira
b. Pulau Buru
c. Cilacap
d. Digul
e. Bengkulu
Jawaban: B

1601. Sebab khusus yang mendorong terjadinya peristiwa 15 Januari (Malari) tahun 1974
adalah ....
a. menolak pemberlakuan kebijakan NKK/BKK
b. menolak produk-produk Jepang yang merajalela di Indonesia
c. menolak kenaikan harga BBM yang memberatkan rakyat
d. menuntut akses pendidikan ke perguruan tinggi yang murah
e. menuntut pemberantasan korupsi yang makin merajalela
Jawaban: B

1602. Salah seorang mahasiswa pimpinan peristiwa Malari tahun 1974 adalah ....
a. Hariman Siregar
b. Nurcholis Majid
c. Ginanjar Kartasasmita
d. Akbar Tanjung
e. Adi Sasono
Jawaban: A

1603. Penyederhanaan partai politik yang dilakukan oleh pemerintah Orde Baru
menghasilkan tiga partai politik, yaitu ....
a. PDI, PPP, dan GOLKAR
b. PNI, PSII, dan Partai GOLKAR
c. PNI, PPP, dan GOLKAR
d. PDIP, PPP, dan GOLKAR
e. PDIP, PPP, dan Partai GOLKAR
Jawaban: A
1604. Negara yang mempelopori berdirinya ASEAN pada tanggal 8 Agustus 1967 adalah
....
a. Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, dan Singapura
b. Malaysia, Indonesia, Muang Thai, Myanmar, dan Brunei Darussalam
c. Malaysia, Indonesia, Myanmar, Filipina, dan Brunai Darussalam
d. Malaysia, Indonesia, Muang Thai, Myanmar, dan Kamboja
e. Malaysia, Indonesia, Muang Thai, Myanmar, dan Filipina
Jawaban: A

1605. Prinsip utama ASEAN yang ditegaskan dalam deklarasi Bangkok adalah ....
a. memperkuat gerakan nonblok agar tidak terjebak pada blok komunis atau kapitalis
b. penyelesaian perbedaan antarnegara tanpa penggunaan kekerasan
c. meningkatkan hubungan pereknomian antarnegara
d. membantu anggota ASEAN menyelesaikan masalah nasionalnya
e. mempersiapkan prinsip perdagangan bebas antarnegara anggota
Jawaban: B

1606. Pemicu yang menjadi latar belakang dibentuknya Organisasi Konferensi Islam
adalah ....
a. pengusiran bangsa Palestina oleh Israel tahun 1948
b. pembantaian Muslim Bosnia oleh Serbia tahun 1992
c. konflik Arab dan Israel yang keras tahun 1974
d. pembakaran Majid Aqso di Yerusalem tahun 1969
e. kebutuhan dakwah Islamiah di seluruh dunia sejak tahun 1960-an
Jawaban: D

1607. Indonesia pernah menjadi negara penghasil minyak dan gas bumi yang tergabung
dalam organisasi OPEC pada tahun ....
a. 1975--1998
b. 1962--1974
c. 1962--2009
d. 1974--2009
e. 1959--1998
Jawaban: C

1608. Lima orang Indonesia yang pernah menjabat Sekretaris Jenderal OPEC adalah ....
a. Elrich Sanger, Subroto, Iin Arifin Takhyan, Maizar Rahman, dan Fadli J. al Chalabi
b. Elrich Sanger, Subroto, Purnomo Yusgiantoro, Iin Arifin Takhyan, dan Maizar
Rahman
c. Elrich Sanger, Subroto, Iin Arifin Takhyan, Maizar Rahmandan, dan Adnan Shihab
d. Elrich Sanger, Purnomo Yusgiantoro, Iin Arifin Takhyan, Maizar Rahman, dan
Rilvanu Rukman
e. Elrich Sanger, Subroto, Purnomo Yusgiantoro, Adnan Shihab, dan Iin Arifin Takhyan
Jawaban: B
1609. Pasca-terjadinya peristiwa Malari di tahun 1974 menteri pendidikan dan
kebudayaan mengeluarkan kebijakan ....
a. normalisasi kehidupan kampus
b. kampus terbuka untuk kalangan militer
c. melarang seluruh aktivitas organisasi mahasiswa
d. pemberian beasiswa bagi mahasiswa berprestasi
e. mewajibkan mata kuliah kewiraan dan kewarganegaraan
Jawaban: A

1610. Konsep Dwifungsi ABRI pada masa Orde Baru berangkat dari doktrin bahwa TNI,
selain berwenang dalam bidang pertahanan juga memiliki kewenangan terlibat dalam
bidang ....
a. militer dan politik
b. sosial dan politik
c. politik dan ekonomi
d. politik dan budaya
e. politik dan pertahanan
Jawaban: B

1611. Konsekuensi dari penerapan Dwifungsi ABRI yang diterapkan oleh Orde Baru
adalah ....
a. pimpinan partai politik berasal dari ABRI
b. anggota ABRI bebas menjadi anggota partai politik
c. jabatan presiden dipegang oleh anggota ABRI
d. terlibatnya ABRI di luar bidang pertahanan
e. anggota ABRI dapat merangkap menjadi pegawai negeri
Jawaban: D

1612. Krisis moneter yang kemudian menjadi krisis multidimensional pada akhir
kekuasaan pemerintahan Orde Baru disebabkan kurangnya transparansi sehingga
mendorong masyarakat di awal reformasi menuntut ....
a. mengambil alih aset eokonomi yang dikuasai oleh asing
b. pemberantarasan korupsi, kolusi, dan nepotisme
c. pergantian kekuasaan dari tangan militer ke sipil
d. memberi kebebasan masyarakat mendirikan partai politik
e. mengadakan pemilihan presiden yang diplih langsung oleh rakyat
Jawaban: B

1613. Dalam upaya mengatasi krisis keuangan Indonesia akibat krisis moneter yang
terjadi sejak tahun 1997 pemerintah berkonsultasi dan dukungan keuangan dari ....
a. IGGI
b. Uni Eropa
c. IMF
d. Ford Foundation
e. Bank Dunia
Jawaban: C
1614. Pemilu yang memilih presiden secara langsung di Indonesia pertama kali dilakukan
pada tahun ....
a. 2004
b. 1998
c. 1971
d. 1955
e. 2009
Jawaban: A

1615. Sejak kemerdekaan sampai sekarang telah dilakukan pemilu legislatif sebanyak ....
a. enam kali
b. lima kali
c. tujuh kali
d. empat kali
e. delapan kali
Jawaban: C

1616. Desentralisasi yang diterapkan pada awal reformasi memberi pelimpahan


kewenangan yang besar pada pemerintah ....
a. kelurahan
b. kecamatan
c. kabupaten dan kota
d. provinsi
e. desa
Jawaban: C

1617. Persyaratan pendidikan minimal SMA untuk syarat menjadi anggota parlemen di
Indonesia menunjukkan bahwa pendidikan dapat berfungsi sebagai sarana ....
a. perubahan kondisi sosial
b. mobilitas sosial
c. perbaikan kehidupan
d. perubahan kurikulum
e. partisipasi politik
Jawaban: B

1618. Manakah di bawah ini contoh lapisan masyarakat yang bersifat tertutup?
a. marga di masyarakat Batak
b. dusun pada suku Jawa
c. kasta pada masyarakat Bali
d. banjar pada masyarakat Sumatera
e. klen pada masyarakat Minang
Jawaban: C

1619. Seorang mantan hakim konstitusi divonis hukuman seumur hidup oleh Pengadilan
Tindak Pidana Korupsi di Jakarta merupakan contoh mobilitas sosial ....
a. vertikal ke bawah
b. antargenerasi
c. horizontal
d. vertikal ke atas
e. intragenerasi
Jawaban: A

1620. Sifat sistem sosial di masyarakat Bali ketika setiap anak yang dilahirkan dari orang
tua yang berkasta brahmana akan ikut masuk pada kasta brahmana adalah ....
a. bertingkat
b. terbuka
c. tertutup
d. berlapis
e. berjenjang
Jawaban: C

1621. Manakah di bawah ini yang termasuk kelompok sosial primer?


a. kelompok-kelompok yang saling mengenal antaranggotanya, serta terdapat kerja sama
yang bersifat pribadi
b. kelompok-kelompok yang tidak saling mengenal satu dengan lainnya, tetapi saling
bekerja sama dengan baik
c. kelompok-kelompok yang saling mengenal, tetapi tidak dapat bekerjasama
d. kelompok-kelompok yang memiliki kesamaan visi dan misi
e. kelompok-kelompok yang tidak saling mengenal dan tidak dapat bekerja sama
Jawaban: A

1622. Perkawinan antara mempelai pria yang berasal dari masyarakat keluarga biasa
dengan mempelai putri dari Sultan Hamengku Buwono X dilakukan dengan pemberian
gelar kebangsawanan kepada mempelai pria merupakan contoh mobilitas sosial ....
a. horisontal
b. vertikal naik
c. vertikal turun
d. intergenerasi
e. antargenerasi
Jawaban: B

1623. Manakah makna yang tepat terhadap konsep paternalisme?


a. denotasi kelompok ras pribumi terhadap ras pendatang
b. penyesuaian kelompok ras pendatang terhadap kelompok ras pribumi
c. dominasi kelompok ras pendatang atas kelompok ras pribumi
d. dominasi kelompok ras pribumi atas kelompok ras pendatang
e. penyesuaian kelompok ras pribumi terhadap kelompok ras pendatang
Jawaban: C
1624. Pada masyarakat Bali sistem sosial masyarakatnya hampir mirip dengan
masyarakat India. Tjokorda dan Dewa pada masyarakat Bali dimasukkan ke dalam
kelompok ....
a. Ksatrya
b. Sudra
c. Vaesya
d. Brahmana
e. Shiwa
Jawaban: A

1625. Lapisan sosial di masyarakat berdasarkan atas unsur-unsur ekonomis, dalam


perspektif sosiologi dikenal dengan istilah ....
a. status sosial
b. kedudukan sosial
c. kelas sosial
d. sistem sosial
e. sistem kelas
Jawaban: C

1626. Seseorang memiliki kedudukan sebagai bangsawan di masyarakatnya melalui


kelahiran termasuk pada status ....
a. achieved-status
b. ascribed-status
c. aligned-status
d. assigned-status
e. asocieted-status
Jawaban: B

1627. Seorang bangsawan kini hidup di lingkungan masyarakat lain dan diperlakukan
sesuai dengan kedudukannya sekarang, setelah meninggalkan lingkungan masyarakat
asalnya. Hal ini termasuk perubahan stratifikasi sosial ....
a. campuran
b. tertutup
c. demokrasi
d. terbuka
e. modern
Jawaban: A

1628. Salah satu penyebab terjadinya konflik pada masyarakat majemuk adalah ....
a. perbedaan budaya
b. pertentangan budaya
c. perubahan budaya
d. pergantian budaya
e. pergeseran budaya
Jawaban: A
1629. Cara berpakaian, pergaulan, dan cara mengisi waktu senggang, di dalam
masyarakat sering dijumpai sebagai ciri-ciri ....
a. status sosial
b. kelas sosial
c. simbol status
d. strata sosial
e. stratifakasi sosial
Jawaban: C

1630. Apabila seseorang telah melakukan hak dan kewajiban yang dimiliki di
masyarakat, orang tersebut dianggap telah melaksanakan ....
a. statusnya
b. perannya
c. fungsinya
d. tugasnya
e. wewenangnya
Jawaban: B

1631. Dampak positif dari konflik yang ada di masyarakat, antara lain ....
a. menghilangkan dendam dan rasa benci di antara anggota masyarakat
b. mengubah kepribadian individu
c. menyesuaikan kembali norma dan nilai sesuai dengan kebutuhan
d. menciptakan integrasi
e. mencapai kesepakatan dalam masyarakat
Jawaban: C

1632. Perubahan status Pak Ahmad setelah mendapatkan penghargaan Kalpataru dari
pemerintah karena keahliannya di bidang pembibitan tanaman pangan, termasuk
contoh ....
a. achieved-status
b. assigned-status
c. aligned-status
d. ascribed-status
e. associeted-status
Jawaban: A

1633. Suatu kerja sama akan lebih kuat ketika melakukan interaksi sosial bilamana ....
a. ada rintangan dalam melakukan interaksi
b. ada ancaman dari luar
c. keinginannya tidak terpenuhi
d. ada perasaan kecewa yang mendalam
e. kepentingannya sama
Jawaban: B

1634. Interaksi sosial seseorang dalam suatu proses untuk menyelesaikan pertentangan
tanpa menghancurkan pihak lawan lebih dikenal dengan istilah ....
a. okupasi
b. akomodasi
c. koalisi
d. asimilasi
e. adaptasi
Jawaban: B

1635. Bilamana seseorang meleburkan diri supaya bisa sama dan menyatu dengan
kelompoknya disebut ....
a. toleransi
b. akomodasi
c. asimilasi
d. asosiasi
e. transisi
Jawaban: C

1636. Keeratan hubungan para anggota dari keluarga merupakan salah satu contoh bentuk
kelompok sosial ....
a. primary-group
b. secondary-group
c. in-group
d. out-group
e. permanent-group
Jawaban: A

1637. Pengelompokan masyarakat berdasarkan atas perbedaan agama, warna kulit, dan
jenis kelamin disebut sebagai ....
a. statification social
b. differenciation social
c. intersected social
d. consolidated social
e. achieved social
Jawaban: B

1638. Badrun seorang siswa sebuah SMK di Bandung yang pindah ke sebuah SMA di
Jakarta merupakan contoh mobilitas sosial ....
a. vertikal naik
b. horizontal
c. antargenerasi
d. vertikal turun
e. intragenerasi
Jawaban: B

1639. Manakah pengertian sistem sosial berikut ini yang tepat?


a. suatu proses kegiatan yang dilakukan sebagai pertanda ada kehidupan di masyarakat
b. suatu gejala sosial yang sering terjadi di masyarakat
c. suatu proses yang terjadi dengan melibatkan individu atau kelompok masyarakat
d. pola-pola yang mengatur hubungan timbal balik antarindividu di dalam masyarakat
e. suatu hubungan yang terjadi sebagai akibat dari manusia sebagai makhluk hidup
Jawaban: D

1640. Status sosial yang diperoleh di dalam masyarakat dengan sendirinya dan melalui
kelahiran disebut ....
a. achieved status
b. ascribed and achieved status
c. ascribed status
d. assigned status
e. ascribed and assigned status
Jawaban: C

1641. Pada masyarakat yang menganut sistem lapisan sosial bersifat tertutup akan banyak
dijumpai status sosial ....
a. ascribed status
b. achieved starus
c. role status
d. assigned status
e. changing status
Jawaban: A

1642. Perpindahan posisi seseorang atau kelompok dari strata satu ke strata lainnya
dalam masyarakat disebut ....
a. gerakan sosial
b. identitas sosial
c. peran sosial
d. gerak sosial
e. interaksi sosial
Jawaban: D

1643. Berpadunya dua kebudayaan yang berbeda dan membentuk kebudayaan baru tanpa
menghilangkan ciri masing-masing, dikenal sebagai ....
a. asimilasi
b. akulturasi
c. akomodasi
d. korporasi
e. asosiasi
Jawaban: B

1644. Suatu usaha dilakukan untuk mempertemukan keinginan-keinginan dari pihak yang
bertikai agar tercapai suatu kesepakatan. Hal ini merupakan suatu akomodasi dalam
bentuk ....
a. arbitrasi
b. toleransi
c. konsiliasi
d. asosiasi
e. mediasi
Jawaban: C

1645. Jika pihak-pihak yang bertikai tidak mampu menyelesaikan masalahnya kemudian
meminta bantuan pihak ketiga untuk menyelesaikan dan mengambil keputusan, dalam
sebuah akomodasi dikenal dengan ....
a. arbitrase
b. konsiliasi
c. ajudikasi
d. mediasi
e. toleransi
Jawaban: A

1646. Sikap yang mengikatkan diri seseorang terhadap hal-hal yang dibawanya sejak
lahir seperti ras, suku, agama, dan asal daerah sehingga lebih mengutamakannya dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara disebut ....
a. etnosentrisme
b. regionalisme
c. primordialisme
d. pluralisme
e. separatisme
Jawaban: C

1647. Konflik sebagai bagian dari sebuah proses interaksi sosial yang pasti terjadi di
dalam dinamika kehidupan sosial dapat disebabkan oleh faktor perbedaan ....
a. individu dan kelompok
b. individu, budaya, dan kepentingan
c. individu, kebudayaan, kepentingan, dan perubahan sosial
d. individu dan budaya
e. budaya dan perubahan sosial
Jawaban: C

1648. Dampak positif konflik bagi kehidupan dalam masyarakat, antara lain dapat ....
a. menyebabkan korban nyawa
b. menimbulkan keretakan hubungan
c. meningkatkan solidaritas sesama anggota kelompok
d. menyebabkan kerusakan harta benda
e. menyebabkan perubahan kepribadian individu
Jawaban: C

1649. Berikut ini faktor-faktor yang dapat mempercepat atau memperlambat terjadinya
integrasi sosial adalah ....
a. homogenitas kelompok
b. relasi sekunder
c. perpindahan fisik
d. perbedaan status ekonomi
e. efisiensi komunikasi
Jawaban: A

1650. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan akibat konflik?


a. adanya perubahan kepribadian individu
b. keretakan hubungan antaranggota salah satu pihak yang bertikai
c. bertambah kuatnya solidaritas antara sesama anggota
d. hancurnya harta benda dan jatuhnya korban
e. hancur atau retaknya satuan kelompok
Jawaban: B

1651. Menurut Ernest Renan, hakikat sebuah bangsa adalah sekelompok orang yang
menempati wilayah yang sama dan ...
a. berasal dari keturunan yang sama
b. mempunyai nenek moyang yang sama
c. memiliki budaya yang sama
d. adanya tekad untuk hidup bersama
e. menggunakan bahasa yang sama
Jawaban: D

1652. Bangsa Indonesia dengan masyarakat sangat heterogen dalam berbagai macam
aspek kehidupan sangat potensial menyebabkan terjadi konflik yang dipicu oleh adanya
perbedaan bersifat ....
a. kelompok
b. vertikal
c. horizontal
d. pribadi
e. kedaerahan
Jawaban: C

1653. Integrasi nasional yang dilakukan dalam rangka meningkatkan pemahaman dan
kesadaran rakyat akan pengakuan terhadap keabsahan hak yang dimiliki negara sehingga
rakyat patuh dan tunduk terhadap negara merupakan integrasi pada bidang ....
a. politik
b. ideologi
c. budaya
d. sosial
e. teritorial
Jawaban: A

1654. Pencapaian integrasi nasional dengan menjadikan kebudayaan suku yang dominan
dalam suatu negara sebagai kebudayaan nasional dikenal sebagai strategi integrasi
melalui ....
a. difusi budaya
b. asimilasi budaya
c. dimensi budaya
d. akulturasi budaya
e. transformasi budaya
Jawaban: B

1655. Pada era otonomi daerah saat ini, ada kecenderungan pemimpin-pemimpin di
daerah lebih mendahulukan kepentingan daerahnya masing-masing daripada kepentingan
umum yang bersifat nasional. Sikap seperti ini disebut dengan ....
a. regionalisme
b. ekstrimisme
c. primordialisme
d. chauvinisme
e. etnosentrisme
Jawaban: C

1656. Pembinaan dan peningkatan rasa kesetiaan warga negara kepada bangsa dan negara
dapat dilakukan melalui ....
a. meningkatkan tingkat hidup masyarakat
b. penciptaan rasa kebersamaan di masyarakat
c. meningkatkan jumlah budaya daerah
d. menumbuhkan pemerataan pendapatan
e. memperbanyak budaya nasional
Jawaban: B

1657. Integrasi nasional dengan menciptkan rasa kebersamaan di antara anggota


masyarakat akan terjadi, jika ...
a. Pemerintah bercita-cita mencerdaskan kehidupan bangsa.
b. Pemerintah mampu memberikan kepuasan kepada seluruh masyarakat.
c. Negara dapat melindungi seluruh masyarakat.
d. Negara bertujuan memajukan kesejahteraan masyarakat.
e. Pemerintah ikut serta melaksanakan ketertiban dunia.
Jawaban: B

1658. Nasionalisme akan lebih efektif untuk memperkuat integrasi nasional, bilamana ....
a. dihadapkan pada musuh dari luar
b. banyaknya musuh dari dalam
c. menghadapi perjuangan di bidang ideologi
d. menghadapi musuh yang bersifat laten
e. adanya musuh yang berupa kemiskinan dan kebodohan
Jawaban: A

1659. Integrasi sosial di dalam masyarakat tercipta apabila dilihat dari ....
a. adanya pola pikir yang seragam
b. terciptanya dominasi salah satu kelompok masyarakat
c. terwujudnya ketenteraman dalam kehidupan bersama
d. timbul kesamaan kehendak di antara anggota masyarakat
e. nilai sosial ditentukan oleh salah satu orang anggota kelompok
Jawaban: D

1660. Upaya suatu bangsa agar tetap mempertahankan dan memperkokoh integrasi
nasional dapat terwujud apabila ....
a. norma-norma yang berlaku di masyarakat bersifat dinamis
b. ada fleksibilitas tujuan yang ingin dicapai
c. setiap individu berhasil mencapai kepentingan masing-masing
d. suatu konsensus mengenai norma-norma dan nilai-nilai sosial tercapai
e. nilai-nilai sosial merupakan nilai dasar yang ada
Jawaban: D

1661. Dalam perspektif integrasi nasional, pembinaan dan pelestarian terhadap budaya
daerah dilakukan dengan tujuan ....
a. memperkuat jati diri dan kepribadian bangsa
b. memperkukuh kepribadian daerah, melemahkan kepribadian bangsa
c. memperkuat sikap-sikap kedaerahan
d. melemahkan kepribadian bangsa
e. melestarikan budaya daerah, melemahkan budaya nasional
Jawaban: A

1662. Munculnya paham kebangsaan di Indonesia memiliki ciri atau identitas tersendiri
yang berbeda dengan seperti terjadi di negara-negara Eropa, yakni ....
a. sebagai dampak adanya kolonialisme
b. adanya keinginan untuk bersatu
c. sebagai akibat perkembangan modernisasi
d. adanya perubahan agraris menjadi industri
e. adanya hasrat ingin berjuang
Jawaban: A

1663. Implementasi dari tekad bangsa Indonesia untuk mempersatukan seluruh wilayah
tanah air ditunjukkan dengan mencetuskan ....
a. Teritorial Perairan
b. Ordonansi 1939
c. Zone Ekonomi Eksklusif
d. Deklarasi Juanda 1957
e. Landas Kontinen
Jawaban: D

1664. Hambatan utama yang dihadapi bangsa Indonesia dalam melakukan integrasi
nasional adalah seperti berikut ini ....
a. ada beberapa agama baru yang berkembang di masyarakat
b. ada perbedaan budaya berupa tarian daerah
c. krisis kepercayaan dari rakyat terhadap pemerintah
d. adat tradisional dalam masyarakat
e. aliran kepercayaan diterima untuk berkembang di masyarakat
Jawaban: C

1665. Manakah di bawah ini yang merupakan tantangan dalam proses integrasi nasional?
a. dominasi negara-negara maju
b. tingkat sosial ekonomi masyarakat
c. keberagaman masyarakat
d. perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni
e. adanya keinginan bangsa lain untuk menjajah
Jawaban: D

1666. Faktor utama pendorong proses integrasi bangsa yang dapat melahirkan
nasionalisme adalah ....
a. keanekaragaman budaya
b. desakan dari arus global
c. keanekaragaman bahasa
d. kesamaan nasib dan sejarah
e. keanekaragaman adat istiadat
Jawaban: D

1667. Salah satu faktor yang dapat mempercepat atau menghambat dalam melakukan
integrasi bangsa adalah tingkat ....
a. homogenitas masyarakat
b. kesejahteraan masyarakat
c. sosial ekonomi masyarakat
d. pendidikan mayarakat
e. pemerataan pendapatan
Jawaban: A

1668. Apabila dikaji dari kodrat manusia, terjadinya integrasi bangsa merupakan sifat
kodrat manusia sebagai makhluk ....
a. jasmani-rohani
b. religius
c. rohaniah
d. sosial
e. individu imanen-transenden
Jawaban: D

1669. Bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia sudah merupakan harga mati yang
tidak bisa ditawar lagi. Sikap ini diambil oleh bangsa Indonesia melalui wakil-wakilnya
di MPR dengan pertimbangan bahwa ....
a. republik merupakan bentuk negara yang paling cocok untuk Indonesia
b. kesatuan merupakan bentuk negara yang paling cocok bagi bangsa yang
masyarakatnya majemuk
c. bentuk negara serikat seperti Amerika menjadi musuh Indonesia
d. kesatuan merupakan kumpulan pulau-pulau di seluruh wilayah Nusantara
e. bentuk negara republik tidak akan pernah lenyap dari muka bumi
Jawaban: B

1670. Sikap dan perilaku yang mendorong terjadinya integrasi nasional tercermin dari
sikap berikut ini.
a. merasa bangga jika bisa menggunakan sepatu buatan Prancis
b. merasa bangga apabila bisa menggunakan tas buatan Italia
c. baru merasa bangga jika dapat membeli barang-barang mahal
d. merasa bangga jika dapat memperkenalkan budaya daerah di negara lain
e. merasa malu kalau diketahui orang lain ketika baju yang dipakai buatan pabrik lokal
Jawaban: D

1671. Manakah sikap dan perilaku di bawah ini yang dapat menghalangi proses
mempertahankan keutuhan bangsa Indonesia?
a. menutup diri untuk berhubungan dengan orang lain
b. menutup diri dari pengaruh orang lain
c. membuka diri untuk melakukan hubungan dengan orang lain
d. menutup dari dari pengaruh budaya lain
e. membuka diri dari pengaruh global
Jawaban: A

1672. Indonesia dengan wilayah begitu luas yang terdiri atas ribuan pulau, memiliki
beraneka ragam suku, agama, ras serta golongan menjadikannya ....
a. negara yang sangat rawan terjadi disintegrasi
b. negara yang sebagian besar wilayahnya berupa daratan
c. negara penghasil hasil-hasil bumi terkaya di dunia
d. negara terkaya keempat setelah Amerika Serikat
e. negara dengan sebagian besar wilayahnya terdiri atas perairan
Jawaban: A

1673. Kegiatan untuk memperkukuh persatuan dan kesatuan nasional, dalam kehidupan
bermasyarakat dapat digalakkan melalui ....
a. kerja bakti membersihkan rumah kepala desa
b. kerja bakti membersihkan kampung secara rutin
c. arisan bulanan rukun tetangga
d. memberikan bantuan langsung tunai secara rutin
e. simpan pinjam bagi warga yang kurang mampu
Jawaban: B

1674. Di bawah ini hal yang dapat menghambat proses integrasi nasional adalah ....
a. sekularisme
b. pluralisme
c. etnosentrisme
d. multikulturalisme
e. separatisme
Jawaban: C
1675. Untuk menjaga dan mempertahankan keutuhan wilayah nusantara ini, Indonesia
memandang wilayah lautnya sebagai ....
a. penghubung antara pulau yang satu dengan yang lain
b. pemisah antara pulau yang satu dengan yang lain
c. penghalang pulau yang satu dengan pulau yang lain
d. pembagi antara pulau yang satu dengan pulau yang lain
e. wilayah perairan yang menjadi milik bersama bangsa
Jawaban: A

1676. Berikut ini sikap dan perilaku yang tidak mencerminkan persatuan bangsa
adalah ....
a. meyakinkan diri sendiri bahwa agama tertentu yang paling baik
b. mempengaruhi orang lain supaya mau bekerja sama
c. mempengaruhi masyarakat dengan mengatakan agamanya yang paling baik
d. meyakinkan orang lain akan pentingnya gotong royong
e. ikut warga kampung melakukan siskamling
Jawaban: C

1677. Integrasi nasional dalam masyarakat dapat terwujud apabila ....


a. penguasa memperlihatkan golongan dominan sebagai pengendali
b. adanya pengendali prasangka buruk terhadap suatu golongan
c. politik aliran berkembang subur dengan semangat dominasi
d. ada dominasi tanpa paksaan
e. penguasa tidak mampu mengendalikan prasangka dominasi
Jawaban: D

1678. Integrasi nasional dapat diwujudkan di dalam masyarakat majemuk apabila ....
a. kemajemukan perlu ditumbuhkembangkan supaya maju
b. perkembangan perbedaan dikendalikan oleh negara
c. perbedaan dibatasi pertumbuhannya melalui UUD
d. perbedaan diberikan kebebasan untuk tumbuh dan berkembang
e. kemajemukan merupakan ciri masyarakat bhinneka tunggal ika
Jawaban: D

1679. Bangsa dan negara memerlukan suatu kemampuan yang dapat mengatasi setiap
ancaman yang datang guna kelangsungan hidup serta mencapai kejayaannya, termasuk
konsepsi ....
a. strategi nasional
b. ketahanan nasional
c. wawasan nasional
d. pola konstitusional
e. politik nasional
Jawaban: B
1680. Pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk melakukan pemerataan pendidikan bagi
masyarakat di seluruh wilayah Indonesia dengan tujuan utama ....
a. mengurangi kesenjangan antardaerah
b. mengurangi buta huruf guna meningkatkan pemerataan pendidikan
c. memberi kesempatan yang sama kepada semua warga negara
d. mengurangi kesenjangan guna meningkatkan integrasi bangsa
e. mengurangi pengangguran karena sulit memperoleh pekerjaan
Jawaban: D

1681. Rasa kebersamaan dan persatuan dalam perjuangan sebuah bangsa baru disadari
oleh masyarakat Indonesia untuk mengusir penjajah secara terorganisasi melalui ....
a. Sumpah Pemuda tahun 1928
b. mengumandangkan lagu Indonesia Raya
c. Organisasi Budi Utomo tahun 1908
d. Kongres Pemuda
e. Proklamasi 17 Agustus 1945
Jawaban: C

1682. Perasaan saling menghormati dan toleransi di dalam kehidupan masyarakat dapat
menjadi faktor ....
a. esensi bagi pemersatu bangsa
b. pendorong terjadinya integrasi bangsa
c. motivasi untuk melakukan integrasi bangsa
d. pemicu bagi terbentuknya integrasi bangsa
e. pendukung dalam proses integrasi bangsa
Jawaban: A

1683. Sikap yang sebaiknya dilakukan saat mencari teman dalam kehidupan
bermasyarakat didasarkan kepada ....
a. tanpa terpengaruh perbedaan yang dimiliki masing-masing
b. kesamaan agama dan daerah
c. kesamaan suku meskipun memiliki moral yang kurang baik
d. kesamaan keyakinan meskipun sedikit kurang baik dalam moral
e. sesama daerah meskipun berbeda keyakinan
Jawaban: A

1684. Rasa cinta tanah air dapat ditunjukkan dengan cara ....
a. menolak menggunakan segala produk luar negeri
b. menerima budaya asing dengan melakukan penyaringan
c. menolak segala sesuatu yang berbau asing
d. menerima pengaruh asing setelah disaring melalui nilai-nilai Pancasila
e. selalu mempertahankan nilai-nilai tradisonal apa pun yang terjadi
Jawaban: D

1685. Cara yang benar penyatuan berbagai keragaman yang dilakukan dengan berbagai
bentuk dan manifestasinya adalah ....
a. menyeragamkan perbedaan untuk menjadi sama
b. membuat perbedaan menjadi sama
c. membuat sama dalam keseragaman
d. berbeda dalam kesatuan
e. membuat sama dalam perbedaan
Jawaban: D

1686. Bilamana tidak segera dilakukan tindakan untuk mempertahankan keutuhan


wilayah Indonesia, khususnya pada daerah yang berada di perbatasan dengan negara lain,
maka tidak menutup kemungkinan peristiwa pulau Sipadan dan Ligitan Jilid II akan
terjadi. Untuk itu, perlu dilakukan ....
a. memberikan hak otonomi daerah
b. memberi perhatian yang lebih jika dibandingkan daerah lain
c. membangun daerah tersebut supaya sama dengan yang lain
d. memberi anggaran sesuai dengan anggaran daerah
e. membiarkan daerah tersebut bersaing dengan daerah lainnya
Jawaban: C

1687. Apabila unsur-unsur kemajemukan yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia dapat
saling menyesuaikan diri sehingga terjadi harmonisasi sosial, proses ini disebut ....
a. integrasi sosial
b. integrasi nasional
c. proses akomodasi
d. akomodasi sosial
e. kompromi sosial
Jawaban: A

1688. Para pendiri negara Indonesia sangat bijak dalam melakukan pengambilan
keputusan pada saat mengikrarkan Sumpah Pemuda. Hal yang dapat kita teladani dalam
kaitan dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah ....
a. mengaku tanah tumpah darah yang satu, yaitu tanah air Indonesia
b. mengaku berbangsa yang satu, yaitu bangsa Indonesia
c. menjunjung tinggi bahasa persatuan
d. mengaku bernegara yang satu, yaitu Negara Kesatuan Republik Indonesia
e. menjunjung pemerintahan yang satu, yaitu Republik Indonesia
Jawaban: C

1689. Sikap keterbukaan antarkelompok yang ada di masyarakat merupakan syarat


bagi ....
a. hubungan yang memiliki sifat sentralistik
b. hubungan yang kurang harmonis
c. hubungan yang menimbulkan konflik
d. hubungan baik dan kehidupan yang harmonis
e. mengetahui kelemahan budaya setiap pihak
Jawaban: B
1690. Wilayah Indonesia terbentang luas dari Sabang sampai Merauke, sebagai hamparan
pulau-pulau besar dan kecil laksana sebuah zamrud khatulistiwa yang secara geografis ....
a. memiliki kekayaan alam yang luar biasa
b. menempati posisi silang dunia
c. memiliki ratusan pulau besar dan kecil
d. berada pada posisi 95 LU 141 LS
e. memiliki iklim penghujan sepanjang tahun
Jawaban: B

1691. Untuk mempersatukan bangsa dan seluruh wilayah maka bangsa Indonesia
memiliki landasan visional secara nasional yang dikenal dengan ....
a. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
b. Sistem Pertahanan Keamanan Rakyat Semesta
c. Wawasan Nusantara
d. dasar negara
e. politik strategi nasional
Jawaban: C

1692. Kemajemukan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia antara lain diakibatkan oleh
faktor-faktor ....
a. geografis dan letaknya yang strategis
b. letak yang stategis dan jumlah penduduk
c. kekayaan alam dan letak geografis
d. filosofis dan sumber daya manusia
e. jumlah penduduk dan kekayaan alam
Jawaban: A

1693. Bangsa Indonesia memandang bahwa seluruh wilayah nasional ini merupakan satu
kesatuan yang bulat dan utuh dengan segala isinya. Hal ini merupakan perwujudan
Wawasan Nusantara sebagai satu kesatuan bidang ....
a. ekonomi
b. pertahanan
c. sosial budaya
d. politik
e. keamanan
Jawaban: D

1694. Kehidupan berbinneka seperti yang termaktub dalam UUD Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 merupakan ....
a. sesuatu yang harus dieksplisitkan
b. sesuatu yang harus dikembangkan
c. hal yang seharusnya ada
d. sesuatu yang harus dinyatakan
e. keinginan bersama
Jawaban: B
1695. Faktor penting yang harus dimiliki oleh seluruh warga bangsa Indonesia dalam
kehidupan masyarakat yang beragam adalah ....
a. kesadaran tentang perbedaan
b. menyatakan diri bahwa bangsa Indonesia bangsa majemuk
c. mengetahui bahwa kita beragam
d. mengetahui bahwa ada perbedaan
e. mengetahui realitas bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang plural
Jawaban: A

1696. Sikap hidup yang seharusnya dimiliki oleh setiap anggota masyarakat majemuk
dalam kehidupan bernegara adalah ....
a. menerima perbedaan orientasi politik sebagai sesuatu yang wajar
b. menerima perbedaan kepentingan sebagai hal yang tidak diperbolehkan
c. perbedaan partai politik adalah ancaman bagi persatuan bangsa
d. perbedaan orientasi politik merupakan sumber konflik
e. menganggap konflik seharusnya tidak boleh terjadi di negara kesatuan
Jawaban: A

1697. Setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban yang sama di depan hukum tanpa
kecuali. Hal ini merupakan ....
a. perwujudan adanya pengakuan terhadap warga negara oleh negara
b. implementasi kehidupan berbineka pada tataran kehidupan bermasyarakat
c. persyaratan bagi berdirinya suatu negara baru yakni negara Indonesia
d. implementasi kehidupan berbinneka pada tataran kehidupan bernegara
e. pencerminan keseimbangan antara hak dan kewajiban
Jawaban: D

1698. Adanya pengakuan yang sama terhadap suku-suku berbeda merupakan perwujudan
dari pengakuan kebinnekaan dalam tataran kehidupan ....
a. bermasyarakat Indonesia
b. berdasarkan kepada persatuan
c. berbangsa Indonesia
d. Negara Kesatuan Republik Indonesia
e. berdasarkan kepada keutuhan
Jawaban: C

1699. Pancasila dalam konteks kehidupan Bhinneka Tunggal Ika memiliki fungsi sebagai
....
a. sumber dari segala sumber hukum
b. dasar negara
c. alat pemersatu
d. pandangan hidup bangsa
e. ideologi negara
Jawaban: C
1700. Konsep Bhinneka Tunggal Ika diambil dari Kitab Negarakertagama yang
rumusan aslinya berbunyi "bhinneka tunggal ika tan hana dharma mangruwa". Hal ini
menunjukkan bahwa pada zaman tersebut di Indonesia sudah berkembang beberapa
agama yang berbeda, tetapi sudah ada toleransi, yakni antara umat beragama ....
a. Hindu dan Budha
b. Islam dan Kristen
c. Hindu dan Islam
d. Kristen dan Budha
e. Hindu dan Kristen
Jawaban: A

1701. Sesanti Bhinneka Tunggal Ika sebagaimana dicengkeram dalam lambang burung
Garuda Pancasila merupakan ....
a. politik bangsa Indonesia
b. simbol bangsa Indonesia
c. ideologi bangsa Indonesia
d. semboyan bangsa Indonesia
e. dasar bangsa Indonesia
Jawaban: D

1702. Budaya di setiap daerah perlu ditumbuhkembangkan dalam rangka ....


a. bersaing untuk mempertahankan pelestariannya
b. memperkuat budaya nasional
c. melemahkan budaya nasional
d. berlomba-lomba menuju budaya global
e. pelestarian kedaerahan
Jawaban: B

1703. Tari-tarian dan lagu-lagu daerah yang beragam dan banyak jumlahnya di Indonesia
seharusnya ....
a. tidak boleh dilestarikan karena dapat menimbulkan sikap primordialisme
b. dilarang untuk menghindarkan berkembangnya sikap kedaerahan
c. didorong untuk dikembangkan supaya daerah menjadi lestari
d. dilestarikan untuk memperkuat identitas nasional
e. dihindarkan pelestariannya supaya tidak ada lagi ciri daerah
Jawaban: D

1704. Sikap yang perlu dikembangkan untuk memperkuat rasa keindonesiaan dalam
hidup bermasyarakat, berbangsa dan bernegara adalah sikap...
a. percaya diri berlebihan sebagai kebanggaan berbangsa Indonesia
b. patuh pada adat istiadat yang berlaku di setiap daerah
c. hanya menganggap budaya daerahnya yang paling baik
d. hanya patuh pada peraturan tertulis yang merupakan produk dari pejabat negara
e. menganggap masyarakat Indonesia paling sopan dan toleran di dunia
Jawaban: B
1705. Sebagai sebuah negara kepulauan karena wilayahnya terdiri atas ribuan pulau, bagi
Indonesia ancaman terhadap salah satu pulau merupakan ....
a. ancaman terhadap seluruh rakyat Indonesia
b. ancaman terhadap seluruh bangsa Indonesia
c. ancaman terhadap seluruh wilayah Indonesia
d. ancaman bagi integritas nasional
e. ancaman bagi seluruh kehidupan nasional
Jawaban: C

1706. Manakah pernyataan berikut ini yang tepat sebagai salah satu perwujudan
Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan bernegara?
a. Desa hanya boleh dipimpin oleh orang yang memperoleh suara mayoritas di desa.
b. Desa hanya boleh dipimpin oleh warga desa yang beragama sama dengan yang dianut
oleh mayoritas warga desa.
c. Desa hanya boleh dipimpin oleh warga asli dari desa yang bersangkutan.
d. Desa hanya boleh dipimpin oleh warga desa dari keturunan orang yang pernah menjadi
pemimpin desa.
e. Desa hanya boleh dipimpin oleh orang yang berpendidikan tinggi.
Jawaban: A

1707. Pengaruh kemajemukan di Indonesia, seperti ras, agama, bahasa, dan etnis dapat
mengakibatkan konflik apabila ....
a. kurang terjadi asimilasi
b. kurang terdapat interaksi
c. tidak ada akomodasi
d. tidak terjadi konsolidasi
e. tidak ada infiltrasi
Jawaban: C

1708. Sejarah telah membuktikan bahwa bangsa Indonesia dapat mengusir penjajah dari
bumi ini karena adanya unsur perekat bangsa untuk bersatu, yakni ....
a. dasar negara yang sama
b. kesamaan bahasa dan budaya daerah
c. agama dan keyakinan yang sama
d. nasib dan cita-cita
e. kesamaan tanah kelahiran
Jawaban: D

1709. Pengertian masyarakat multikultur dan masyarakat majemuk adalah ....


a. sederajat
b. berbeda
c. identik
d. hampir sama
e. seimbang
Jawaban: B
1710. Sikap dan perilaku yang tidak boleh dikembangkan dan dihindarkan dalam
masyarakat majemuk adalah ....
a. memberikan perlakuan berbeda
b. saling toleransi
c. saling menghormati perbedaan
d. saling menghargai perbedaan
e. cinta kasih terhadap perbedaan
Jawaban: A

1711. Kesenjangan ekonomi, sosial, pelanggaran hak asasi manusia, dan ketidakadilan
tergolong kepada sumber jenis konflik ....
a. politik
b. antarkelas
c. perseorangan
d. antarkasta
e. antarperseorangan
Jawaban: A

1712. Suatu negara akan dapat menjadi negara yang besar dan kuat apabila memiliki
landasan utama, yakni ....
a. teknologi yang canggih
b. tekad dan kehendak untuk bersatu
c. sumber daya alam yang melimpah
d. orang-orang yang pintar untuk memimpin
e. dasar negara yang modern
Jawaban: B

1713. Manakah di bawah ini yang merupakan makna Bhinneka Tunggal Ika?
a. Meskipun berbeda-beda, satu jua.
b. Meskipun satu negara, berbeda bangsanya.
c. Meskipun satu, hakikatnya berbeda-beda.
d. Meskipun berbeda-beda, hakikatnya satu.
e. Meskipun jamak, sebetulnya tunggal.
Jawaban: C

1714. Di bawah ini yang merupakan ancaman dalam melakukan proses integrasi bangsa
adalah ....
a. pelanggaran HAM semakin meningkat
b. tindakan kriminal semakin meningkat
c. pengangguran semakin banyak
d. pengaruh budaya asing semakin terbuka
e. pelecehan seksual semakin marak
Jawaban: D

1715. Manakah di bawah ini upaya yang tepat untuk meningkatkan rasa persatuan dan
kesatuan di antara anggota masyarakat?
a. mengelompokkan masyarakat berdasarkan agama dan budaya yang dianut
b. memilih perangkat desa didasarkan kepada mayoritas budaya yang dianut oleh
masyarakat
c. mengadakan kerja bakti dan gotong royong di kampung masing-masing secara periodik
d. memilih pemimpin desa berdasarkan kepada agama yang dianut oleh mayoritas
penduduknya
e. mengajak masyarakat melakukan upacara sesuai dengan agama masing-masing
Jawaban: C

1716. Perasaan curiga di antara umat beragama yang berbeda di masyarakat dapat
dikurangi dengan cara ....
a. komunikasi antarumat beragama
b. penyegaran tentang ajaran agama
c. komunikasi internal umat beragama
d. penyuluhan agama
e. pendidikan agama
Jawaban: A

1717. Kehadiran sikap penghargaan terhadap budaya lain sehingga muncul sikap
toleransi merupakan syarat utama dari ....
a. masyarakat kultural
b. masyarakat primordial
c. masyarakat liberal
d. masyarakat multikultural
e. masyarakat transaksional
Jawaban: D

1718. Sebagai alat pengikat dan perekat terhadap berbagai perbedaan yang ada di
masyarakat dalam mencapai tujuan nasional, sebuah bangsa perlu memiliki ....
a. ketahanan nasional
b. politik nasional
c. wawasan nasional
d. strategi nasional
e. pertahanan dan keamanan nasional
Jawaban: C

1719. Pertentangan antarsuku bangsa di Indonesia karena memperebutkan sesuatu yang


sangat berharga bagi kehidupan mereka merupakan bentuk konflik ....
a. rasial
b. pribadi
c. vertikal
d. politik
e. kelas sosial
Jawaban: A
1720. Di bawah ini yang mencerminkan kondisi riil bangsa dan negara Indonesia
adalah ....
a. untuk mempertahankan kelangsungan hidup NKRI, dipilih republik sebagai bentuk
negara
b. agar NKRI dapat berdiri kukuh maka diatur dalam nilai-nilai Pancasila
c. Bhinneka Tunggal Ika sebagai bentuk keberagaman masyarakatnya
d. negara yang diproklamasikan 17 Agustus 1945 didirikan di atas UUD Negara Republik
Indonesia 1945
e. Pancasila sebagai salah satu pilar dari kehidupan berbangsa Indonesia
Jawaban: C

1721. Pelaksanaan otonomi daerah sampai saat sekarang masih belum sesuai dengan
harapan gerakan reformasi karena otonomi daerah baru mengatur ....
a. kebinekaan, belum mengembangkan ketunggalikaan
b. pengaturan anggaran daerah melalui PAD
c. pembagian anggaran dengan pemerintah DPRD
d. pelaksanaan peraturan daerah yang telah disusun pemerintah pusat
e. kebebasan untuk menentukan anggota DPD mewakili daerah di pusat
Jawaban: A

1722. Pentingnya menghargai dan melestarikan kearifan lokal didasari salah satu alasan,
yaitu ....
a. ada kepentingan karena memiliki nilai ekonomis
b. keinginan agar kebudayaan dapat ditularkan keluar
c. keinginan untuk menjual kebudayaan lokal kepada masyarakat asing
d. hak untuk memiliki budaya sendiri
e. hak menggunakan kebudayaan untuk menambah gengsi suatu negara
Jawaban: D

1723. Perilaku meninggalkan nilai-nilai tradisional yang sudah tidak sesuai dengan
perkembangan masyarakat di era reformasi adalah ....
a. pelanggaran adat istiadat
b. kewajaran yang terjadi sebagai masyarakat sedang berkembang
c. bertentangan dengan rasa nasionalisme
d. bertentangan dengan integrasi nasional
e. perlawanan terhadap peraturan perundang-undangan
Jawaban: B

1724. Jati diri bangsa Indonesia ditunjukkan melalui lambang atau simbol yang dimiliki,
antara lain ....
a. bintang dan bulan sabit
b. UUD sebagai hukum dasar negara
c. Kabah sebagai bukti mayoritas masyarakat Indonesia sebagai pemeluk agama Islam
d. Burung Garuda Pancasila
e. Pancasila sebagai dasar negara
Jawaban: D
1725. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dalam kehidupan berbangsa dan
bernegara tercantum dalam UUD Negara RI tahun 1945 pada ....
a. Pasal 36A
b. Pasal 36
c. Pasal 36C
d. Pasal 36B
e. Pasal 36D
Jawaban: B

1726. Lambang negara Indonesia secara yuridis tercantum dalam UUD Negara RI tahun
1945 pada ....
a. Pasal 36A
b. Pasal 36C
c. Pasal 36 B
d. Pasal 36D
e. Pasal 36E
Jawaban: A

1727. Burung Garuda dengan perisai yang ada di dada, serta dilengkapi dengan paruh,
sayap, ekor, dan cakar melambangkan ....
a. keanekaragaman
b. kebinekaan
c. semangat persatuan
d. tenaga pembangunan
e. kemajemukan
Jawaban: D

1728. Setiap bulu yang ada pada burung Garuda Pancasila melambangkan atau menjadi
simbol pada saat Indonesia merdeka yakni 17-8-1945. Berikut merupakan jumlah bulu
yang benar yang ada pada masing-masing, yaitu....
a. sayap 17, ekor 8, pangkal ekor 45, dan leher 19
b. sayap 17, ekor 8, pangkal ekor 19, dan leher 45
c. sayap 8, ekor 19, pangkal ekor 17, dan leher 45
d. sayap 19, ekor 17, pangkal ekor 8, dan leher 45
e. sayap 17, ekor 8, pangkal ekor 45, dan leher 19
Jawaban: B

1729. Di tengah-tengah perisai terdapat garis hitam yang tebal pada lambang burung
Garuda Pancasila. Hal ini dimaksudkan untuk melambangkan bahwa Indonesia ...
a. secara geografis berada pada lintasan garis khatulistiwa
b. secara astronomi berada pada posisi 60 LU - 110 LS
c. secara geografis berada pada posisi silang
d. menganut politik luar negeri bebas aktif
e. secara astronomi berada pada posisi 950 BT 1410 BT
Jawaban: A
1730. Pada perisai yang ada di dada burung Garuda Pancasila melambangkan sila-sila
Pancasila, Sila Ketuhanan Yang Maha Esa dilambangkan dengan ....
a. kepala banteng
b. tali rantai bermata bulat
c. pohon beringin
d. cahaya yang berbentuk bintang
e. padi dan kapas
Jawaban: D

1731. Di dalam perisai burung Garuda Pancasila, sila Kemanusiaan yang adil dan
beradab dilambangkan dengan ....
a. pohon beringin
b. tali rantai bermata bulat
c. kepala banteng
d. padi dan kapas
e. cahaya yang berbentuk bintang
Jawaban: B

1732. Sila "Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam


permusyawaratan/perwakilan" di perisai burung Garuda Pancasila dilambangkan
dengan ....
a. pohon beringin
b. kepala banteng
c. cahaya yang berbentuk bintang
d. padi dan kapas
e. tali rantai yang bermata bulat
Jawaban: B

1733. Bilamana lambang negara Garuda Pancasila ditempatkan di dinding bersama-sama


dengan gambar resmi Presiden dan/atau Wakil Presiden Republik Indonesia,
penempatannya yang benar diatur sebagai berikut.
a. Gambar resmi Presiden dan/atau Wakil Presiden Republik Indonesia ditempatkan
sejajar dan dipasang lebih rendah daripada lambang negara Garuda Pancasila.
b. Gambar resmi Presiden RI ditempatkan lebih tinggi dengan Wakil Presiden RI dan
lambang negara Garuda Pancasila.
c. Gambar resmi Presiden dan/atau Wakil Presiden Republik Indonesia ditempatkan
sejajar dengan lambang negara Garuda Pancasila.
d. Lambang negara Garuda Pancasila dipasang lebih rendah dibandingkan Presiden
dan/atau Wakil Presiden RI.
e. Gambar Wakil Presiden RI lebih rendah dibandingkan lambang negara Garuda
Pancasila dan Presiden RI.
Jawaban: A

1734. Manakah produk budaya berikut ini yang sudah diterima menjadi identitas nasional
bangsa Indonesia?
a. lagu Walang Kekek
b. wayang kulit
c. tari Ngremo
d. peci
e. tari Jaipong
Jawaban: D

1735. Maksud negara Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan adalah ....
a. negara yang wilayahnya berbatasan dengan pulau-pulau besar
b. negara dengan karakter pulau seribu
c. negara yang wilayahnya terdiri atas pulau dan/atau kepulauan
d. negara yang wilayahnya terbagi menjadi pulau-pulau
e. negara di mana pulau sebagai tempat mencari penghidupan
Jawaban: C

1736. Penekanan yang terlalu berlebihan pada keunikan dan eksklusivitas pada suatu
bangsa disebut ....
a. etnosentrinisme
b. kanibalisme
c. chauvinisme
d. kabalisme
e. esoterikisme
Jawaban: D

1737. Identitas suatu bangsa ditentukan oleh beberapa faktor, antara lain ....
a. demografi, sejarah, antropologi, psikologi masyarakat, dan kebudayaan
b. ekologi, demografi, sejarah, antropologi, dan kebudayaan
c. keadaan geografi, ekologi, demografi, sejarah, dan kebudayaan
d. keadaan geografi, psikologi masyarakat, kebudayaan, dan sejarah
e. keadaan geografi, antropologi, psikologi, dan kebudayaan
Jawaban: C

1738. Identitas nasional dalam konteks kehidupan bernegara tercermin melalui ....
a. hubungan kekerabatan
b. kebudayaan
c. cara berpakaian
d. simbol-simbol
e. hubungan kekeluargaan
Jawaban: D

1739. Manakah menjadi identitas nasional Indonesia berikut ini yang menjadi dasar
negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara?
a. Burung Garuda
b. Pancasila
c. Merah putih
d. Indonesia Raya
e. bahasa Indonesia
Jawaban: B

1740. Ada dua faktor penting yang membentuk identitas nasional, yaitu ....
a. primordial dan kondisional
b. dominan dan komplementer
c. primer dan sekunder
d. keturunan dan kelahiran
e. sejarah dan peristiwa masa lalu
Jawaban: A

1741. Identitas nasional suatu bangsa bersifat dinamis, maksudnya bahwa akan selalu ada
tarik-menarik kekuatan antara ....
a. tradisional dan modern
b. etnisitas dan globalitas
c. nasional dan kosmpolitan
d. kuno dan modern
e. budaya dan ideologi
Jawaban: B

1742. Bangsa Indonesia dengan kemajemukan masyarakatnya dalam berbagai aspek


kehidupan menghadapi proses paling berat dalam rangka nation building, yakni....
a. keberagaman agama
b. kehendak untuk bersatu
c. keberagaman budaya
d. penyatuan perbedaan budaya
e. menyamakan bahasa daerah
Jawaban: B

1743. Faktor pendorong dalam rangka memperkuat proses nation building adalah ....
a. perasaan senasib sepenanggungan
b. mobilitas budaya masyaraka
c. memiliki kerajaan yang sama
d. faktor geografis
e. cepatnya perkembangan pendidikan masyarakat
Jawaban: A

1744. Penyatuan keberagaman bangsa Indonesia tercermin dalam sistem makna yang
terdapat pada nilai-nilai ....
a. budaya
b. agama
c. Pancasila
d. ketuhanan
e. adat-istiadat
Jawaban: C
1745. Ditinjau dari perspektif nation building, perkembangan nilai dalam bidang
ketuhanan dengan munculnya agama-agama baru sebagai akibat interaksi dan interelasi
yang dilakukan dengan bangsa-bangsa lain merupakan ....
a. hal wajar sepanjang tidak bertentangan dengan nilai esoterik
b. hal yang tidak dibenarkan dari segi apa pun
c. hal wajar dalam era globalisasi
d. sesuatu yang bertentangan dengan nilai agama
e. sesuatu yang bertentangan dengan hukum
Jawaban: A

1746. Pemahaman nilai kemanusiaan yang dikembangkan dalam Pasal 28A hingga Pasal
28J UUD Negara RI tahun 1945 merupakan ....
a. perkembangan karakter bangsa Indonesia tentang ekonomi Pancasila
b. perkembangan karakter bangsa Indonesia tentang ideologi Pancasila
c. perkembangan karakter bangsa Indonesia tentang kemanusiaan
d. perkembangan karakter bangsa Indonesia tentang politik
e. perkembangan karakter bangsa Indonesia tentang keberagamaan
Jawaban: C

1747. Kumandang azan dan/atau bunyi lonceng gereja dan/atau upacara-upacara


keagamaan yang dilakukan oleh masyarakat di Bali sebagai ciri khas masyarakat
adalah ....
a. melaksanakan ajaran agama sesuai dengan yang diyakini
b. menjadi pertanda bahwa Tuhan itu ada, dan kemudian memeluk agama
c. identitas bangsa Indonesia yang berbeda dengan bangsa lain
d. menunjukkan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
e. sebagai tanda orang Indonesia tidak ingin melakukan dosa
Jawaban: C

1748. Lima nilai dasar yang terkandung dalam Pancasila diambil dan hidup dalam
realitas masyarakat Indonesia sehingga dikatakan sebagai ....
a. jati diri bangsa
b. tujuan yang ingin dicapai bersama
c. dasar dalam kehidupan bermasyarakat
d. cita-cita yang luhur
e. adat istiadat masyarakat setempat
Jawaban: A

1749. Nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan


merupakan ....
a. nilai instrumental Pancasila
b. nilai praksis Pancasila
c. nilai materiil Pancasila
d. nilai dasar Pancasila
e. nilai kerohanian Pancasila
Jawaban: D
1750. Negara Indonesia terdiri atas ribuan pulau, beragam suku, agama, budaya, dan
bahasa membutuhkan alat pengikat atau perekat sekaligus menjadi syarat mutlak bagi
pembentukan jati diri bangsa, yakni....
a. patriotisme
b. etnosentrisme
c. chauvinisme
d. nasionalisme
e. kabalisme
Jawaban: D

1751. Pernyataan di bawah ini yang berkaitan dengan identitas dalam konsep
kewarganegaraan, yaitu ....
a. identitas berdasarkan ekonomi modern
b. kesadaran tentang kesetaraan manusia sebagai warga negara
c. identitas berdasarkan politik negara
d. identitas berdasarkan kepada agama tertentu
e. identitas kehidupan masyarakat
Jawaban: B

1752. Ir. Soekarno sebagai Presiden Republik Indonesia pertama pernah mencanangkan
pembangunan jati diri dan karakter bangsa melalui suatu program yang disebut ....
a. Nationality and Personality
b. Nation and Character Building
c. Nasionalitet and Etnosentried
d. Nationalism and Patriotism
e. Characterity and Etnosentried
Jawaban: B

1753. Munculnya istilah dan isu putra daerah dalam beberapa pemilihan umum kepala
daerah jika dikaji dari perspektif identitas nasional mengandung makna ....
a. melemahnya paham sektarianisme dan menguatnya paham kebangsaan
b. menguatnya ikatan kedaerahan dan menguatkan ikatan kebangsaan
c. melemahnya paham etnosentrisme dan menguatnya ikatan kebangsaan
d. menguatnya sikap kedaerahan dan melemahnya ikatan kebangsaan
e. melemahnya paham primordialisme dan menguatnya paham nasionalisme
Jawaban: D

1754. Globalisasi dan keterbukaan telah membentuk kepribadian yang disebut dengan
jati diri manusia massa (mass human being character) ditandai oleh ....
a. karakter pemalu karena tidak ada yang bisa ditutupi
b. karakter yang berpedoman pada ajaran agama
c. karakter yang tidak memiliki jati diri
d. karakter ramah pada siapa saja termasuk pada bangsa asing
e. karakter yang menonjolkan milik-milik pribadi
Jawaban: C
1755. Indonesia pada dasarnya merupakan suatu negara bangsa, yang mengandung
makna ....
a. Indonesia berdiri melalui suatu sejarah panjang
b. Indonesia terdiri atas ratusan suku bangsa
c. Indonesia memiliki beratus-ratus bahasa daerah
d. suatu negara yang didirikan oleh bangsa indonesia
e. negara Indonesia adalah negara yang sangat majemuk
Jawaban: A

1756. Jati diri bangsa Indonesia yang berbeda dengan bangsa-bangsa lain, antara lain ....
a. sekuleris
b. hedonis
c. materialis
d. religius
e. pluralis
Jawaban: D

1757. Suatu bangsa sangat penting memiliki jati diri yang kukuh karena ....
a. dapat mendorong pencapaian tujuan yang diinginkan
b. terjelma dalam kebudayaan masa depan
c. dapat mewujudkan rasa percaya diri terhadap kekuatan global
d. dapat mengangkat peran negara di era global
e. merupakan syarat berdirinya negara
Jawaban: A

1758. Untuk menjaga keseimbangan hidup manusia di dunia, jati diri bangsa merupakan
sesuatu yang ....
a. harus diperjuangkan
b. harus dipertahankan
c. menjadi sumber nilai
d. masih menjadi tujuan
e. masih menjadi cita-cita
Jawaban: C

1759. Pembedaan masyarakat Indonesia ke dalam kelas-kelas sosial secara bertingkat


disebut ....
a. sistem sosial
b. kasta
c. stratifikasi sosial
d. struktur sosial
e. diferensiasi sosial
Jawaban: C
1760. Setiap orang dijamin oleh konstitusi untuk memeluk agama dan kepercayaan yang
diyakininya sebagaimana tersurat dan tersirat dalam UUD Negara RI tahun 1945,
khususnya ....
a. Pasal 30 ayat (2)
b. Pasal 29 ayat (2)
c. Pasal 30 ayat (1)
d. Pasal 29 ayat (3)
e. Pasal 31 ayat (1) dan ayat (2)
Jawaban: B

1761. Secara resmi jumlah agama yang diakui di negara Indonesia ada ....
a. lima agama dan satu aliran kepercayaan
b. enam agama dan satu aliran kepercayaan
c. enam agama
d. lima agama
e. enam agama dan satu aliran kebatinan dan satu aliran kepercayaan
Jawaban: C

1762. Memperlakukan orang lain seperti memperlakukan diri sendiri yang dikenal
dengan tat wam asi merupakan pengamalan fungsi Pancasila sebagai ....
a. ideologi negara
b. dasar negara
c. falsafah negara
d. pandangan hidup bangsa
e. tujuan dan cita-cita nasional
Jawaban: D

1763. Kebudayaan daerah yang sudah menjadi identitas nasional karena sudah diakui
sebagai budaya nasional adalah ....
a. tarian
b. bahasa
c. rumah joglo
d. batik
e. musik angklung
Jawaban: D

1764. Nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi negara yang boleh dan harus dikembangkan
sesuai dengan perkembangan masyarakatnya adalah nilai ....
a. instrumental
b. praksis
c. dasar
d. rohani
e. vital
Jawaban: B
1765. Dalam rangka mempertahankan kelangsungan hidup bangsa yang masyarakatnya
sangat beragam, Indonesia memiliki sebuah sesanti Bhinneka Tunggal Ika yang diambil
dari Buku Sutasoma karya ....
a. Empu Prapanca
b. Empu Beradah
c. Empu Gandring
d. Empu Tantular
e. Empu Sendok
Jawaban: D

1766. Sebelum konsep multikulturalisme berkembang di barat, bangsa Indonesia telah


menerima warisan kemajemukan dalam falsafah ....
a. Bhinneka Tunggal Ika
b. tut wuri handayani
c. esa hilang dua terbilang
d. gotong royong
e. ing madya mangun karsa
Jawaban: A

1767. Sebelum bahasa Indonesia diterima sebagai bahasa persatuan Indonesia, alat
komunikasi antarsuku di nusantara diperankan oleh ....
a. bahasa Jawa
b. bahasa Lombok
c. bahasa Dayak
d. bahasa Melayu
e. bahasa Sunda
Jawaban: D

1768. Semangat kesukuan pemuda dari berbagai etnik dan daerah menjadi kekuatan
persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia dalam peristiwa ....
a. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945
b. Gerakan Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia 1966
c. penculikan Rengasdengklok Agustus 1945
d. Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928
e. Gerakan Reformasi Para Mahasiswa Indonesia 1998
Jawaban: D

1769. Peristiwa Sumpah Pemuda 1928 merupakan contoh kesadaran para pemuda
Indonesia untuk bersatu dengan cara melepaskan ....
a. eksklusivisme pergaulan dan forum komunikasi
b. latar belakang organisasi kepemudaan
c. elitisme status pendidikan dan kedudukan sosial
d. egoisme kesukuan dan bahasa daerah masing-masing
e. latar belakang agama dan keyakinan
Jawaban: D
1770. Masyarakat majemuk pada umumnya memiliki sifat primordialisme yang ditandai
oleh....
a. pandangan yang didasarkan atas prasangka
b. loyalitas dan sentimen yang dibawa sejak lahir
c. ikatan lahir dan batin di antara anggota-anggota kelompok
d. penilaian pada satu hal yang didasarkan pada perbedaan
e. bagian-bagian tradisi yang diterima apa adanya
Jawaban: B

1771. Pertemanan Ririn di kampus selalu memilih teman-teman sesama suku ia berasal.
Sikap Ririn tersebut tergolong ....
a. politik aliran
b. provinsialisme
c. etnosentrisme
d. primordialisme
e. chauvinisme
Jawaban: C

1772. Dampak negatif yang ditimbulkan dari perilaku diskriminatif dalam masyarakat
majemuk adalah ....
a. primordialisme
b. konflik sosial budaya
c. stratifikasi sosial
d. kesenjangan sosial
e. rasisme
Jawaban: B

1773. Setiap keputusan, baik sebagai hasil musyawarah maupun berdasarkan suara
terbanyak harus diterima dengan kesungguhan, keikhlasan hati, dan ....
a. kecermatan serta kejelian
b. tahu apa yang harus dilaksanakan
c. kejujuran serta tanggung jawab
d. kejujuran dan terbuka
e. tenggang rasa
Jawaban: C

1774. Pengakuan negara terhadap keberagaman masyarakat adat di Indonesia secara


konstitusional dimuat dalam UUD Negara RI Tahun 1945, khususnya ....
a. Pasal 34
b. Pasal 33
c. Pasal 35
d. Pasal 32
e. Pasal 36
Jawaban: D
1775. Pengakuan negara terhadap kekhasan dan keistimewaan tiap-tiap daerah di
Indonesia secara konstitusional dimuat dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun
1945, terutama ....
a. Pasal 18B ayat (2)
b. Pasal 18A ayat (1)
c. Pasal 18A ayat (2)
d. Pasal 18B ayat (1)
e. Pasal 18
Jawaban: D

1776. Kesadaran terhadap kebinekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai


negara kepulauan bercirikan ....
a. nusantara
b. maritim
c. samudera
d. benua
e. anak benua
Jawaban: A

1777. Sikap primordialisme pada masyarakat multikultural dapat membuat individu


ataupun kelompok memiliki sikap ....
a. materialis
b. fanatis
c. etnosentris
d. individualis
e. pluralis
Jawaban: C

1778. Salah satu cara mengurangi perbedaan sosial budaya di masyarakat majemuk,
antara lain melalui....
a. sinkretisme keagamaan
b. pernikahan antaretnis
c. penghapusan budaya minoritas
d. pemeliharaan budaya dominan
e. penggunaan bahasa Indonesia
Jawaban: B

1779. Pengakuan negara terhadap perbedaan asal mula pemerolehan status


kewarganegaraan secara konstitusional dinyatakan dalam UUD 1945, khususnya ....
a. Pasal 26 ayat (2)
b. Pasal 26 ayat (1)
c. Pasal 29 ayat (1)
d. Pasal 29 ayat (2)
e. Pasal 31 ayat (2)
Jawaban: B
1780. Berbagai konflik yang terjadi di Indonesia sebagai konsekuensi kemajemukan di
masyarakat menunjukkan bahwa ....
a. kemajemukan merupakan suatu realitas yang harus diterima
b. tidak boleh mengabaikan persoalan kemajemukan
c. tidak perlu mengompromikan kemajemukan
d. kemajemukan perlu dirumuskan
e. solusi kemajemukan mudah dipecahkan
Jawaban: B

1781. Kemajemukan bangsa Indonesia dapat disatukan sebagai sebuah Negara Kesatuan
Republik Indonesia karena ....
a. memiliki sejarah perjuangan yang sama
b. pernah dijajah oleh satu penjajah
c. memiliki kesamaan jenis pekerjaan
d. ada kesamaan agama dan bahasa
e. memiliki kesamaan asal-usul daerah dan ciri-ciri fisik
Jawaban: A

1782. Pendekatan pengelolaan negara terhadap daerah-daerah di Negara Kesatuan


Republik Indonesia yang menyadari arti penting kemajemukan ditandai oleh ....
a. penyerahan kewenangan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah berbasis
kekayaan sumber daya alam
b. penyerahan kewenangan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah menurut
kekhususan dan keragaman daerah
c. kewenangan pemerintah pusat hanya mengurusi hubungan luar negeri, keuangan,
agama, dan hukum
d. indikator pendapatan asli daerah sebagai dasar penyerahan kewenangan pemerintah
pusat kepada pemerintah daerah
e. kewenangan pemerintah pusat diserahkan sepenuhnya kepada pemerintah daerah
Jawaban: B

1783. Perhatikan peristiwa di bawah ini!

1. Roni bersedia bekerja sama dengan siapa saja.


2. Ika hanya mau bersahabat dengan sesama suku.
3. Pak Budi memberi nilai tinggi kepada Anton karena mereka beragama sama.
4. Aji selalu mengedepankan sportivitas dalam kompetisi.

Sikap primordial ditunjukkan oleh nomor ....


a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 2
Jawaban: B
1784. Pasangan calon presiden dan calon wakil presiden baru dapat dilantik sebagai
presiden dan wakil presiden berdasarkan Pasal 6A ayat (3) UUD Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 mengandung makna bahwa pasangan tersebut merupakan ....
a. presiden dan wakil presiden untuk kelompok suku dan agama tertentu
b. presiden dan wakil presiden bagi seluruh rakyat Indonesia di seluruh Wilayah Negara
Kesatuan RI.
c. presiden dan wakil presiden para partai politik/kumpulan partai politik pengusung
d. presiden dan wakil presiden untuk daerah provinsi tertentu
e. presiden dan wakil presiden dari putra daerah
Jawaban: B

1785. Anggapan bahwa pernikahan harus dengan satu suku yang sama, maka pendirian
tersebut termasuk ke dalam sikap ....
a. seksis
b. multikulturalis
c. pluralis
d. etnosentris
e. nasionalis
Jawaban: D

1786. Pandangan positif terhadap keragaman suku bangsa dan budaya ialah dengan
menjadikannya sebagai ....
a. aset kebudayaan nasional
b. modal dasar pembangunan
c. alat dan kepentingan politik
d. promosi wisata multietnik dan kultur
e. konservasi nilai-nilai kearifan lokal
Jawaban: B

1787. Sumber dasar kemajemukan masyarakat Indonesia yang paling mendasar dalam
keanekaragaman adalah ....
a. kondisi ekonomi
b. kondisi budaya
c. kondisi politik
d. kondisi geografis
e. mata pencaharian masyarakat
Jawaban: B

1788. Kemajemukan masyarakat berdasarkan suku bangsa ditandai dengan


keanekaragaman dalam hal ....
a. bahasa, kesenian, dan adat istiadat
b. agama, budaya, dan adat istiadat
c. asal usul, tempat asal, dan budaya
d. asal usul, ras, dan agama yang dianut
e. daerah dan mata pencaharian
Jawaban: A
1789. Keberagaman kehidupan keagamaan di masyarakat dapat menjadi sumber sikap
primordialis dalam bentuk ....
a. fanatisme
b. konservatisme
c. hedonisme
d. spiritualisme
e. pluralisme
Jawaban: A

1790. Seseorang suka mengagung-agungkan keunggulan sukunya dan menjelek-jelekan


suku lain merupakan wujud perilaku primordial dalam bentuk ....
a. multikulturalisme
b. rasialisme
c. etnosentrisme
d. pluralisme
e. rasisme
Jawaban: C

1791. Bangsa Indonesia akan dapat tetap mempertahankan persatuan dan kesatuan
nasionalnya apabila berlangsung ....
a. pelapisan sosial di masyarakat
b. proses persamaan ciri fisik
c. persamaan kebudayaan
d. interseksi sosial
e. berbagai entitas di masyarakat
Jawaban: D

1792. Antok membatalkan penjualan rumahnya karena pembelinya adalah seseorang


yang memiliki latar belakang ras berbeda dengan Antok. Sikap Antok tersebut
merupakan contoh sikap ....
a. rasis
b. etnosentris
c. pluralis
d. egois
e. individualis
Jawaban: A

1837. Roti : Ubi = Mobil :


a. Knalpot
b. Roda
c. Radiator
d. Sepeda
e. Kompresor
Jawaban: D
1838. Kaya : Beruntung = Miskin :
a. Sial
b. Malas
c. Bodoh
d. Hutang
e. Pengangguran
Jawaban: A

1839. Siang : Terang = Malam :


a. Bulan
b. Seram
c. Gelap
d. Bintang
e. Tidur
Jawaban: C

1840. Kipas : Angin = Kompor :


a. Api
b. Batu bara
c. Minyak
d. Kayu bakar
e. Listrik
Jawaban: A

1841. Tempe : Kedelai = Nasi :


a. Gandum
b. Jamur
c. Kentang
d. Beras
e. Jagung
Jawaban: D

1842. Berat : Tinggi = Kilogram :


a. Timbangan
b. Meter
c. Gemuk
d. Massa
e. Rendah
Jawaban: B

1843. Tanyaan : Jawaban = Sulit :


a. Ragu
b. Mudah
c. Sukar
d. Ngawur
e. Relevan
Jawaban: B

1844. Presiden : Menteri = Dosen :


a. Asisten
b. Doktor
c. Senat
d. Mahasiswa
e. Rektor
Jawaban: A

1845. Dokter : Rumah Sakit = Mahasiswa :


a. Kampus
b. Bioskop
c. Lapangan
d. Kantin
e. Kos
Jawaban: A

1846. Piano : Pianis = Gitar :


a. Drummer
b. Gitaris
c. Melodis
d. Harmonis
e. Komposer
Jawaban: B

1847. Nelayan : Ikan = Petani :


a. Sawah
b. Desa
c. Padi
d. Traktor
e. Hama
Jawaban: C

1848. Pernikahan : Perceraian = Kelahiran :


a. Klinik
b. Anak
c. Persalinan
d. Kematian
e. Bidan
Jawaban: D

1849. Bumi : Langit = Utara :


a. Timur
b. Barat
c. Selatan
d. Tenggara
e. Barat daya
Jawaban: C

1850. Pakaian : Lemari = Uang :


a. Koin
b. Kuitansi
c. Rupiah
d. Dompet
e. Saldo
Jawaban: D

1851. Lapar : Makan = Haus :


a. Minum
b. Kenyang
c. Kering
d. Dehidrasi
e. Kerongkongan
Jawaban: A

1852. Anak : Bermain = Orang dewasa :


a. Menikah
b. Tua
c. Bijaksana
d. Bekerja
e. Berkelahi
Jawaban: D

1853. Hiu : Kakap = Mawar :


a. Wangi
b. Melati
c. Merah
d. Bunga
e. Berduri
Jawaban: B

1854. Pelukis : Gambar = Koki :


a. Masakan
b. Restoran
c. Bumbu
d. Pelayan
e. Kompor
Jawaban: A

1855. Jawa Tengah : Semarang = Sumatera Utara :


a. Medan
b. Palembang
c. Padang
d. Jambi
e. Bukittinggi
Jawaban: A

1856. Baik : Buruk = Jernih :


a. Kompleks
b. Keruh
c. Polos
d. Hitam
e. Tercela
Jawaban: B

1857. Buku : Kertas = Bantal :


a. Empuk
b. Guling
c. Bulat
d. Kapas
e. Seprei
Jawaban: D

1858. Hutan : Pohon = Masyarakat :


a. Norma
b. Warga Negara
c. Wilayah
d. Sosial
e. Suku
Jawaban: B

1859. Lalat : Serangga = Paus :


a. Mamalia
b. Laut
c. Berenang
d. Organisme
e. Predator
Jawaban: A

1860. Manual : Digital = Sempoa :


a. Kumon
b. Matematika
c. Kalkulator
d. Kamus
e. Bilangan
Jawaban: C
1861. Perempuan : Cantik = Laki-laki :
a. Mapan
b. Kaya
c. Tampan
d. Atletis
e. Berwibawa
Jawaban: C

1862. Humor : Tertawa = Misteri :


a. Penasaran
b. Horor
c. Detektif
d. Seram
e. Legenda
Jawaban: A

1863. Suhu : Celcius = Peluru


a. Tembakan
b. Kaliber
c. Meriam
d. Senjata api
e. Bulat
Jawaban: B

1864. Pakaian : Butik = Obat :


a. Apotek
b. Klinik
c. Penyakit
d. Dokter
e. Farmakologi
Jawaban: A

1865. Lalu lintas : Macet = Hujan :


a. Air
b. Basah
c. Banjir
d. Gerimis
e. Petir
Jawaban: C

1866. Bus : Sopir = Kapal :


a. Nelayan
b. Kelasi
c. Nahkoda
d. Bajak laut
e. Marinir
Jawaban: C

1867. Cicak : Dinding = Ikan :


a. Nelayan
b. Kolam
c. Mujair
d. Jaring
e. Berenang
Jawaban: B

1868. Drum : Gendang = Gitar :


a. Angklung
b. Kulintang
c. Kecapi
d. Suling
e. Rebana
Jawaban: C

1869. Awal : Akhir = Ujung :


a. Pangkal
b. Sudut
c. Pinggir
d. Pojok
e. Tepi
Jawaban: A

1870. Gelas : Cangkir = Mangkuk :


a. Kuah
b. Cekung
c. Porselen
d. Piring
e. Sendok
Jawaban: D

1871. Kejadian : Peristiwa = Wadah :


a. Organisasi
b. Tempat
c. Situasi
d. Kondisi
e. Wacana
Jawaban: B

1872. Mentah : Matang = Amatir :


a. Junior
b. Pelatihan
c. Profesional
d. Seleksi
e. Terampil
Jawaban: C

1873. Otak : Berpikir = Mata :


a. Sepasang
b. Melihat
c. Perasaan
d. Mencintai
e. Organ
Jawaban: B

1874. Hemat : Kikir = Sederhana :


a. Pelit
b. Kondisi
c. Rendah Hati
d. Miskin
e. Mudah
Jawaban: C

1875. Alasan : Alibi = Musyawarah :


a. Konsensus
b. Perundingan
c. Mufakat
d. Konspirasi
e. Wacana
Jawaban: B

1876. Bola : Bulat = Rambut :


a. Lurus
b. Mahkota
c. Rontok
d. Hitam
e. Keramas
Jawaban: A

1877. Undang : Ajak = Usir :


a. Pecat
b. Pindah
c. Sambut
d. Mundur
e. Migrasi
Jawaban: A

1878. Risiko : Konsekuensi = Tentatif :


a. Modus
b. Aturan
c. Dugaan
d. Hukum
e. Fasilitas
Jawaban: C

1879. Negasi : Sangkalan = Wahana :


a. Sarana
b. Tempo
c. Kala
d. Kritis
e. Wacana
Jawaban: A

1880. Kondisi : Keadaan = Inkubasi :


a. Vakum
b. Tunas
c. Alergi
d. Hampa
e. Hibernasi
Jawaban: B

1881. Jamur : Cendawan = Lembam :


a. Telat
b. Kasip
c. Lembut
d. Lamban
e. Terburu
Jawaban: D

1882. Arsip : Dokumen = Umpatan :


a. Rumor
b. Makian
c. Fitnah
d. Gosip
e. Kasar
Jawaban: B

1883. Respons : Reaksi = Motivasi :


a. Rangsangan
b. Hadiah
c. Pujian
d. Prestasi
e. Ganjaran
Jawaban: A
1884. Kronis : Akut = Luang :
a. Lapang
b. Senggang
c. Santai
d. Sempit
e. Jepit
Jawaban: D

1885. Teori : Praktik = Maya :


a. Fana
b. Imaginasi
c. Kasatmata
d. Abstrak
e. Fantasi
Jawaban: C

1886. Niscaya : Pasti = Dalih :


a. Fitnah
b. Tuduhan
c. Argumen
d. Alasan
e. Delik
Jawaban: D

1887. Ilusi : Khayalan = Modus :


a. Palsu
b. Cara
c. Mode
d. Niat
e. Hasrat
Jawaban: B

1888. Iri : Dengki = Waspada :


a. Sangsi
b. Syak
c. Siaga
d. Curiga
e. Bimbang
Jawaban: C

1889. Selaras : Setala = Spontan :


a. Ekspresif
b. Abstain
c. Serta Merta
d. Latihan
e. Emosional
Jawaban: C

1890. Sunyi : Sepi = Acuh :


a. Peduli
b. Gaduh
c. Abai
d. Lalai
e. Cuek
Jawaban: A

1891. Konsisten : Ajek = Absen :


a. Mungkir
b. Ingkar
c. Mangkir
d. Vakansi
e. Abstain
Jawaban: C

1892. Lazim : Biasa = Rancu :


a. Realistis
b. Peka
c. Pasti
d. Ambigu
e. Antagonis
Jawaban: D

1893. Mental : Baja = Meja :


a. Hijau
b. Kayu
c. Makan
d. Tulis
e. Kursi
Jawaban: A

1894. Sensitif : Peka = Nuansa :


a. Situasi
b. Monoton
c. Variasi
d. Suasana
e. Hawa
Jawaban: C

1895. Ringan : Tangan = Cuci :


a. Otak
b. Muka
c. Baju
d. Kaki
e. Sabun
Jawaban: A

1896. Akal Bulus : Muslihat = Angkat Topi :


a. Menyerah
b. Pergi
c. Hormat
d. Bangkrut
e. Sabar
Jawaban: C

1897. Rentenir : Lintah Darat = Koruptor :


a. Biang Keladi
b. Tikus Kantor
c. Buaya Darat
d. Kambing Hitam
e. Muka Badak
Jawaban: B

1898. Buku Putih : Rahasia = Gulung Tikar :


a. Kecewa
b. Pailit
c. Istirahat
d. Tidur
e. Menyerah
Jawaban: B

1899. Berikut ini daftar kegiatan musik yang diadakan oleh sebuah tempat kursus.
Pada hari Senin diadakan kursus piano.
Pada hari Rabu dan Jumat diadakan kursus angklung dan kulintang.
Kursus biola dan drum tidak diadakan pada hari Senin dan Jumat.
Kursus organ tidak diadakan pada hari Rabu dan Kamis.
Hari apakah yang paling banyak pilihan kegiatan musiknya?
a. Selasa
b. Rabu
c. Kamis
d. Senin
e. Jumat
Jawaban: B

1900. Amadea berusia 18 tahun, dua kali lebih tua daripada Siska.
Usia Tiara 8 tahun lebih tua daripada Siska, dan 5 tahun lebih muda daripada Wawan.
Basuki memiliki usia yang paling tua.
Urutan ketiga orang ini berdasarkan usia tertua
a. Basuki, Tiara, Amadea
b. Basuki, Wawan, Amadea
c. Basuki, Amadea, Tiara
d. Basuki, Wawan, Tiara
e. Basuki, Wawan, Amadea
Jawaban: B

1901. Viny lebih cantik daripada Nadia.


Nadia lebih cantik daripada Agnes, sedangkan Agnes sama cantiknya dengan Lusy.
Debi lebih cantik daripada Lusy.
Pernyataan yang benar
a. Debi lebih cantik daripada Agnes
b. Agnes lebih cantik daripada Viny
c. Debi lebih cantik daripada Nadia
d. Debi sama cantiknya dengan Agnes
e. Lusy lebih cantik daripada Nadia
Jawaban: A

1902. Lentera kenal dengan Pijar.


Pijar bersekolah di tempat yang sama dengan Banyu.
Banyu adalah teman lama Kasandra.
Kasandra kenal dengan Pijar.
Yang mungkin tidak kenal dengan Kasandra
a. Pijar
b. Lentera
c. Lentera
d. Lentera dan Pijar
e. Pijar dan Banyu
Jawaban: B

1903. Toko X menjual buah apel dan rambutan.


Toko Y menjual buah durian dan duku.
Toko Z menjual jeruk, nangka dan duku.
Buah duku dapat dibeli di....
a. Toko X dan Y
b. Toko X
c. Toko Y dan Z
d. Toko Y
e. Toko Z
Jawaban: C

1904. Berikut ini daftar jenis musik yang digemari oleh sejumlah remaja.
Musik rock digemari oleh A, B dan C.
Musik pop digemari oleh B, C dan D.
Musik dangdut digemari oleh D dan E.
Musik klasik digemari oleh C dan E.
Musik jazz digemari oleh semua kecuali C.
Siapa yang paling mungkin hadir dalam konser kolaborasi antara musik pop dan jazz?
a. B
b. D
c. B dan D
d. B dan A
e. D dan E
Jawaban: C

1905. Dua tahun lalu Maya berusia 19 tahun.


Tahun ini usia Susi 23, 3 tahun lebih muda daripada Dina.
Usia Dina 4 tahun lebih tua daripada Atik.
Usia Tika 2 tahun lebih muda daripada Maya.
Urutan tiga orang berdasarkan usia termuda
a. Tika, Atik, Susi
b. Tika, Maya, Atik
c. Tika, Maya, Susi
d. Maya, Tika, Atik
e. Atik, Susi, Tika
Jawaban: B

1906. Berikut ini daftar negara yang dicakup oleh lima biro perjalanan wisata.
Biro A menawarkan paket keliling China dan India.
Biro B menawarkan paket keliling Thailand, Jepang, dan Korea.
Biro C menawarkan paket keliling Malaysia, Thailand, dan Vietnam.
Biro D menawarkan paket keliling Malaysia, Korea, dan India.
Biro E menawarkan semua paket kecuali keliling Malaysia.
Biro mana yang tidak perlu dihubungi oleh pelanggan yang ingin membeli paket keliling
Malaysia dan India?
a. Biro A
b. Biro C
c. Biro B
d. Biro D
e. Biro E
Jawaban: C

1907. Berikut ini daftar warna favorit dari sekelompok gadis remaja.
Desta menyukai warna merah, kuning, dan biru.
Teresa menyukai warna kuning, hijau, dan hitam.
Indah menyukai warna orange, kuning, dan ungu.
Anggun menyukai semua warna kecuali biru.
Sinta menyukai semua warna kecuali oranye.
Warna apakah yang paling sedikit disukai oleh kelima gadis ini?
a. Oranye
b. Ungu
c. Merah
d. Hitam
e. Biru
Jawaban: A

1908. Berikut ini daftar kota yang pernah disinggahi oleh lima orang wisatawan.
Kota Malang pernah disinggahi oleh Ongky dan Rani.
Kota Banjarmasin pernah disinggahi oleh Silvi, Maya, dan Ima.
Kota Riau pernah disinggahi oleh Arif, Silvi, dan Ima.
Kota manakah yang belum pernah disinggahi oleh Silvi?
a. Banjarmasin
b. Malang
c. Riau
d. Malang dan Banjarmasin
e. Riau dan Malang
Jawaban: B

1909. Berikut ini daftar fasilitas yang disediakan oleh lima apartemen.
Apartemen A menyediakan pendingin ruangan, air panas, dan internet.
Apartemen B menyediakan pendingin ruangan, dapur, dan internet.
Apartemen C menyediakan dapur dan internet.
Apartemen D menyediakan dapur, air panas, dan internet.
Apartemen E menyediakan semua fasilitas kecuali internet.
Apartemen manakah yang harus dipilih calon penghuni yang memerlukan fasilitas
internet?
a. Apartemen B
b. Apartemen E
c. Apartemen C
d. Apartemen A
e. Apartemen D
Jawaban: B

1910. Berikut ini pilihan menu yang biasanya dipilih oleh tiga orang.
Jika Koko memesan kopi, Cece memesan es teh.
Jika Cece tidak memesan es teh, Kasih tidak memesan salad buah.
Salah satu dari Koko atau Kasih memesan salad buah.
Cece dan Kasih tidak memesan es teh.
Siapa yang memesan salad buah?
a. Koko dan Cece
b. Kasih
c. Koko
d. Cece dan Kasih
e. Cece
Jawaban: C

1911. Jika seseorang tampan, dia tidak kaya.


Jika seseorang cerdas, dia tidak tampan tapi kaya.
Bila Boy tampan, Onny cerdas, dan David kaya, siapakah di antara ketiganya yang tidak
tampan tetapi kaya?
a. David dan Onny
b. Boy
c. David atau Boy
d. Onny
e. Boy atau Onny
Jawaban: A

1912. Berikut ini pertimbangan untuk membeli sepasang sepatu.


Sepatu yang nyaman digunakan dijual dengan harga mahal.
Sepatu yang nyaman digunakan, bentuknya kurang menarik.
Sepatu yang bentuknya menarik terasa tidak nyaman saat digunakan.
Tania ingin membeli sepatu yang nyaman.
Kondisi sepatu seperti apakah yang akan ia dapatkan?
a. Harga murah
b. Harga diskon
c. Bentuk sepatu kurang menarik
d. Bentuk sepatu menarik
e. Kadang nyaman, kadang tidak nyaman digunakan
Jawaban: C

1913. Berikut ini sifat-sifat yang dimiliki oleh beberapa orang calon ketua kelas.
Jika seorang calon kurang jujur, ia rajin.
Jika seorang calon rajin, ia kurang toleran.
Seorang calon tidak mungkin memiliki sifat jujur sekaligus toleran.
Berdasarkan musyawarah, terpilih seorang ketua kelas yang memiliki sifat toleran.
Sifat lain apakah yang dimiliki oleh ketua kelas itu?
a. Kurang tegas
b. Jujur
c. Rajin
d. Agak malas
e. Rajin dan jujur
Jawaban: C

1914. Berikut ini ciri yang dimiliki oleh buah-buahan impor.


Buah yang rasanya enak mahal harganya.
Buah yang kandungan gizinya rendah tidak mungkin dijual dengan harga mahal.
Buah yang kandungan gizinya tinggi sebagian besar kurang enak rasanya.
Ciri apakah yang dimiliki oleh buah impor yang dijual dengan harga mahal?
a. Enak tapi bergizi rendah
b. Kurang enak
c. Bergizi tinggi
d. Gizi rendah
e. Gizi rendah
Jawaban: C
1915. Berikut ini kombinasi ciri fisik yang mungkin dimiliki oleh tersangka pelaku
perampokan.
Jika pelaku bertubuh kurus, rambutnya lurus.
Jika pelaku berambut ikal, tubuhnya agak gemuk.
Jika pelaku agak gemuk, ia berkulit sawo matang.
Pelaku yang memiliki kulit sawo matang memakai kacamata.
Pelaku yang tidak memakai kacamata berambut lurus.
Seorang saksi mata menyatakan bahwa pelaku memiliki postur tubuh agak gemuk.
Apakah ciri lain yang dimiliki pelaku?
a. Berambut lurus, sawo matang
b. Berambut ikal, tidak memakai kacamata
c. Tidak memakai kacamata, sawo matang
d. Memakai kacamata, berambut ikal
e. berambut lurus, memakai kacamata
Jawaban: D

1916. Berikut ini ragam produk mode yang dijual di lima butik.
Butik P menjual busana pesta, busana kerja, dan sepatu.
Butik Q menjual busana kerja dan busana santai.
Butik R menjual sepatu dan tas.
Butik S menjual semua jenis busana dan tas.
Butik T menjual produk yang tidak dijual di Butik Q.
Produk mode apa yang paling jarang tersedia di kelima butik tersebut?
a. Busana santai
b. Busana kerja
c. Sepatu
d. Busana pesta
e. Tas
Jawaban: A

1917. Berikut ini jenis kopi nusantara yang dijual oleh lima kedai kopi.
Kedai kopi A menjual kopi luwak, toraja, sumatera, dan aceh gayo.
Kedai kopi B menjual kopi luwak, papua, dan flores.
Kedai kopi C menjual kopi selain kopi luwak.
Kedai kopi D hanya menjual kopi papua.
Kedai kopi E menjual kopi yang dijual oleh kedai kopi A dan B.
Jenis kopi apa yang paling banyak dijual di kelima kedai kopi tersebut?
a. Kopi luwak
b. Kopi Toraja
c. Kopi Papua
d. Kopi Aceh Gayo
e. Kopi Flores
Jawaban: A

1918. Berikut ini ragam koleksi benda antik yang dipamerkan di lima museum.
Museum A memamerkan koleksi lukisan dan sutra.
Museum B memamerkan koleksi patung dan lukisan.
Museum C memamerkan koleksi sutra dan perhiasan.
Museum D memamerkan koleksi perhiasan dan lukisan.
Museum E memamerkan semua jenis koleksi kecuali lukisan.
Koleksi benda apakah yang paling sering dipamerkan di kelima museum tersebut?
a. Patung
b. Lukisan
c. Patung dan sutra
d. Lukisan dan perhiasan
e. Perhiasan
Jawaban: D

1919. Sebuah pusat bimbingan belajar menjadwalkan mata pelajaran yang berbeda pada
hari kerja.
Pelajaran matematika dijadwalkan pada hari Senin dan Selasa.
Pelajaran kimia dijadwalkan pada hari Rabu, Kamis, dan Jumat.
Pelajaran biologi dijadwalkan pada hari Senin dan Jumat.
Pelajaran bahasa Inggris tidak dijadwalkan hanya pada hari Jumat.
Hari apakah yang paling banyak jadwal pelajarannya?
a. Rabu
b. Jumat
c. Senin
d. Selasa
e. Kamis
Jawaban: C

1920. Berikut ini jenis buah yang disukai oleh lima orang.
Buah duku disukai oleh Sendi dan Siska.
Buah rambutan disukai oleh Sani, Sari, dan Sony.
Buah jeruk disukai oleh Arif, Sani, dan Sony.
Buah manakah yang tidak disukai oleh Sani?
a. Durian
b. Rambutan
c. Jeruk
d. Duku
e. Duku dan jeruk
Jawaban: D

1921. Berikut ini jenis-jenis buah yang disukai oleh tiga orang.
Vania menyukai buah duku, jeruk, dan durian.
Nania menyukai buah duku, rambutan, nangka, dan melon.
Tania menyukai buah jeruk, rambutan, dan nanas.
Sonia menyukai buah yang tidak disukai oleh Nania.
Siapakah yang mnenyukai buah nanas?
a. Tania
b. Tania dan Sonia
c. Sonia
d. Vania
e. Nania
Jawaban: B

1922. Berikut ini nama lima candi yang dikunjungi oleh empat orang dalam rombongan.
Susi berkunjung ke Candi Mendut dan Candi Badut.
Arimas berkunjung ke Candi Badut, Prambanan, Borobudur, dan Sukuh.
Toni berkunjung ke Candi Mendut, Borobudur, dan Sukuh.
Berta berkunjung ke Candi Prambanan dan Borobudur.
Siapakah yang tidak pernah berada dalam satu rombongan dengan Susi?
a. Toni
b. Berta
c. Berta dan Toni
d. Arimas
e. Arimas, Berta dan Toni
Jawaban: B

1923. Di sebuah sanggar tari, empat gadis menguasai kombinasi jenis tarian yang
berbeda.
Dina menguasai Tari Kecak, Serimpi, dan Gambyong.
Rina menguasai Tari Serimpi, Lilin, dan Piring.
Intan menguasai Tari Kecak dan Piring.
Rani menguasai semua jenis tarian kecuali Tari Lilin.
Siapa yang perlu diajak Rani dalam kompetisi Tari Lilin dan Gambyong?
a. Rina
b. Intan
c. Dina
d. Rina atau Intan
e. Rina atau Dina
Jawaban: A

1924. Berikut ini daftar lima gunung yang pernah didaki oleh empat pemuda.
Ardian pernah mendaki Gunung Bromo, Lawu, dan Merbabu.
Kelvin pernah mendaki Gunung Merbabu, Slamet, dan Jaya Wijaya.
Geri pernah mendaki semua gunung kecuali Jaya Wijaya.
Tommy pernah mendaki semua gunung yang belum pernah didaki oleh Kelvin.
Gunung apa yang paling jarang didaki oleh keempat pemuda tersebut?
a. Jaya Wijaya
b. Bromo
c. Merbabu
d. Lawu
e. Slamet
Jawaban: A
1925. Berikut ini daftar lima pantai yang digemari oleh lima orang.
A menggemari Pantai Kuta, Sanur, dan Pelabuhan Ratu.
B menggemari Pantai Losari dan Pelabuhan Ratu.
C menggemari Pantai Losari dan Parang Tritis.
D hanya menggemari Pantai Sanur.
E menggemari pantai yang tidak digemari oleh B.
Pantai mana yang paling banyak digemari oleh kelima orang tersebut?
a. Pantai Losari
b. Pantai Sanur
c. Pantai Kuta
d. Pelabuhan Ratu
e. Pantai Parang Tritis
Jawaban: B

1926. Berikut ini daftar lima akun media sosial yang dimiliki oleh empat orang.
Asri memiliki akun Facebook, Twitter, dan Path.
Heni memiliki akun Google Plus dan Path.
Clara memiliki akun Google Plus dan Instagram.
Dewanti memiliki akun media sosial yang tidak dimiliki Asri.
Akun media sosial mana yang paling sering dimiliki oleh keempat orang tersebut?
a. Path
b. Facebook
c. Twitter
d. Google Plus
e. Instagram
Jawaban: D

1927. Semua perempuan suka berdandan. Sebagian perempuan yang suka berdandan
tidak suka ke salon.
a. Sebagian perempuan suka ke salon.
b. Semua yang suka berdandan bukan perempuan.
c. Semua yang tidak suka ke salon bukan perempuan.
d. Sebagian perempuan ke salon ketika ingin berdandan.
e. Semua perempuan tidak suka berdandan di salon.
Jawaban: A

1928. Semua pria suka kopi. Sebagian pria yang suka kopi tidak suka membaca koran.
a. Semua yang suka kopi bukan pria.
b. Sebagian pria suka membaca koran.
c. Sebagian pria membaca koran sambil minum kopi.
d. Semua yang tidak suka membaca koran bukan pria.
e. Semua yang tidak pernah minum kopi sambil membaca koran bukan pria.
Jawaban: B

1929. Semua gadis suka memakai rok. Sebagian gadis yang suka memakai rok tidak suka
tas jinjing.
a. Semua yang tidak suka tas jinjing bukan gadis.
b. Sebagian gadis membawa tas jinjing saat memakai rok.
c. Sebagian gadis suka tas jinjing.
d. Semua yang suka memakai rok bukan gadis.
e. Semua yang tidak pernah memakai rok sambil membawa tas jinjing bukan gadis.
Jawaban: C

1930. Semua murid rajin belajar. Sebagian murid yang rajin belajar tidak suka tidur
siang.
a. Semua yang rajin belajar bukan murid.
b. Semua yang tidak suka tidur siang bukan murid.
c. Sebagian murid suka tidur siang.
d. Sebagian murid tidur siang setelah belajar.
e. Semua yang tidak pernah belajar dan tidur siang bukan murid.
Jawaban: C

1931. Semua buah mengandung vitamin. Sebagian buah yang mengandung vitamin tidak
disukai anak kecil.
a. Semua yang mengandung vitamin bukan buah.
b. Sebagian buah mengandung vitamin setelah disukai anak kecil.
c. Semua yang tidak disukai anak kecil bukan buah.
d. Sebagian buah disukai anak kecil.
e. Semua yang mengandung vitamin disukai anak kecil.
Jawaban: D

1932. Semua unggas bertelur. Sebagian unggas yang bertelur tidak bisa berenang.
a. Sebagian unggas berenang saat bertelur.
b. Semua yang tidak bisa berenang bukan unggas.
c. Semua yang bertelur bukan unggas.
d. Sebagian unggas bisa berenang.
e. Semua yang tidak pernah bertelur dan berenang bukan unggas.
Jawaban: D

1933. Taman yang indah adalah taman yang penuh bunga. Sebagian taman di Jakarta
tidak penuh bunga.
a. Sebagian taman di Jakarta adalah taman yang penuh bunga.
b. Semua taman di Jakarta adalah taman penuh bunga.
c. Sebagian taman di Jakarta adalah taman yang indah namun tidak penuh bunga.
d. Semua taman yang tidak penuh bunga berada di Jakarta.
e. Semua taman di Jakarta adalah taman yang tidak penuh bunga.
Jawaban: A

1934. Baju yang mahal adalah baju yang berbahan sutera. Sebagian baju di toko X tidak
berbahan sutera.
a. Semua baju yang tidak berbahan sutera berasal dari toko X.
b. Sebagian baju di toko X adalah baju yang berbahan sutera.
c. Sebagian baju di toko X adalah baju yang mahal namun tidak berbahan sutera.
d. Semua baju di toko X adalah baju yang berbahan sutera.
e. Semua baju di toko X adalah baju yang tidak berbahan sutera.
Jawaban: B

1935. Makanan yang digemari adalah makanan yang pedas. Sebagian makanan di
Indonesia tidak pedas.
a. Sebagian makanan di Indonesia adalah makanan yang digemari namun tidak pedas.
b. Sebagian makanan di Indonesia adalah makanan yang pedas.
c. Semua makanan di Indonesia adalah makanan yang pedas.
d. Semua makanan yang tidak pedas berasal dari Indonesia.
e. Semua makanan di Indonesia adalah makanan yang tidak pedas.
Jawaban: B

1936. Sabun yang laris adalah sabun yang wangi. Sebagian sabun di minimarket X tidak
wangi.
a. Sebagian sabun di minimarket X adalah sabun yang wangi.
b. Semua sabun yang tidak wangi berasal dari minimarket X.
c. Sebagian sabun di minimarket X adalah sabun yang laris namun tidak wangi.
d. Semua sabun di minimarket X adalah sabun yang wangi.
e. Semua sabun di minimarket X adalah sabun yang tidak wangi.
Jawaban: A

1937. Jam tangan yang bagus adalah yang tahan air. Sebagian jam tangan di toko X tidak
tahan air.
a. Sebagian jam tangan yang bagus di toko tidak tahan air.
b. Semua jam tangan di toko X adalah jam tangan yang tidak bagus.
c. Sebagian jam tangan di toko X adalah jam tangan yang bagus.
d. Semua jam tangan di toko X adalah jam tangan yang bagus.
e. Semua jam tangan yang tidak bagus berasal dari toko X.
Jawaban: C

1938. Semua penduduk Indonesia mendambakan pemimpin negara yang jujur dan cerdas.
Dika adalah penduduk Indonesia.
a. Dika mendambakan pemimpin negara yang jujur dan cerdas.
b. Dika tidak mendambakan pemimpin negara yang jujur, tetapi mendambakan yang
cerdas.
c. Dika mendambakan pemimpin yang cerdas, tetapi tidak yang jujur.
d. Dika tidak mendambakan pemimpin negara yang jujur maupun cerdas.
e. Bisa jadi Dika mendambakan pemimpin negara yang jujur dan cerdas.
Jawaban: A

1939. Semua barang yang dijual di butik A sangat mahal dan berkualitas tinggi. Tas
merek B dijual di butik A.
a. Tas merek B tidak mahal, tetapi berkualitas tinggi.
b. Tas merek B sangat mahal dan berkualitas tinggi.
c. Tas merek B tidak mahal maupun berkualitas tinggi.
d. Tas merek B tidak berkualitas tinggi, tetapi mahal.
e. Bisa jadi tas merek B sangat mahal dan berkualitas tinggi.
Jawaban: B

1940. Makanan yang enak adalah yang kaya bumbu. Sebagian makanan di restoran Y
tidak kaya bumbu.
a. Sebagian makanan yang enak di restoran Y tidak kaya bumbu.
b. Semua makanan di restoran Y adalah makanan yang enak.
c. Sebagian makanan di restoran Y adalah makanan yang enak.
d. Semua makanan di restoran Y adalah makanan yang tidak enak.
e. Semua makanan yang tidak enak berasal dari restoran Y.
Jawaban: C

1941. Semua dosen mempunyai spidol. Beberapa orang adalah dosen.


a. Beberapa orang mempunyai spidol.
b. Ada dosen yang tidak mempunyai spidol.
c. Semua orang yang mempunyai spidol adalah dosen.
d. Tidak ada orang yang mempunyai spidol yang bukan dosen.
e. Tidak ada orang yang mempunyai spidol dan merupakan dosen.
Jawaban: A

1942. Tak satu pun kucing yang tidak suka tidur. Semua anggora adalah kucing.
a. Semua anggora suka tidur.
b. Semua kucing adalah anggora.
c. Semua yang tidak suka tidur adalah kucing.
d. Semua yang suka tidur adalah anggora.
e. Semua anggora yang tidak suka tidur adalah kucing.
Jawaban: A

1943. Semua perusahaan asing beriklan. Semua perusahaan otomotif adalah perusahaan
asing.
a. Semua perusahaan asing adalah perusahaan otomotif.
b. Semua perusahaan otomotif beriklan.
c. Semua yang beriklan adalah perusahaan otomotif.
d. Semua yang beriklan adalah perusahaan asing.
e. Semua perusahaan otomotif yang tidak beriklan adalah perusahaan asing.
Jawaban: B

1944. Semua minuman di restoran A mengandung soda. Semua minuman bersoda


disajikan dengan es.
a. Sebagian minuman di restoran A disajikan tanpa es.
b. Sebagian minuman bersoda di restoran A disajikan tanpa es.
c. Semua minuman disajikan tanpa es mengandung soda.
d. Semua minuman di restoran A disajikan dengan es.
e. Semua minuman di restoran A disajikan tanpa es.
Jawaban: D

1945. Semua burung camar sering terbang rendah. Sebagian burung camar yang sering
terbang rendah tidak pernah hinggap di pohon kelapa.
a. Sebagian burung camar pernah hinggap di pohon kelapa.
b. Semua yang tidak pernah terbang rendah bukan burung camar.
c. Semua yang tidak pernah hinggap di pohon kelapa bukan burung camar.
d. Semua burung camar tidak pernah hinggap di pohon kelapa.
e. Sebagian burung camar tidak pernah terbang rendah.
Jawaban: A

1946. Bunga mawar lebih indah daripada bunga matahari. Bunga yang lebih indah lebih
sulit dicari dan lebih banyak disukai orang.
a. Bunga yang lebih banyak disukai orang belum tentu lebih indah.
b. Ada bunga matahari yang lebih sulit dicari dan lebih banyak disukai orang.
c. Bunga mawar yang tidak lebih indah dari bunga matahari mudah dicari.
d. Bunga mawar lebih banyak disukai orang walaupun lebih sulit dicari.
e. Ada bunga mawar yang lebih sulit dicari tidak banyak disukai orang.
Jawaban: D

1947. Semua pelukis sering menggelar pameran. Sebagian pelukis yang sering menggelar
pameran tidak suka banyak bicara.
a. Semua yang tidak suka banyak bicara bukan pelukis.
b. Semua pelukis tidak suka banyak bicara.
c. Sebagian pelukis suka banyak bicara.
d. Semua yang tidak pernah menggelar pameran bukan pelukis.
e. Sebagian pelukis tidak pernah menggelar pameran.
Jawaban: C

1948. Semua es dingin dan keras. Saya memegang benda yang tidak dingin dan tidak
keras.
a. Saya memegang es yang dingin.
b. Saya memegang es yang keras.
c. Saya memegang es yang tidak dingin.
d. Saya memegang bukan es.
e. Saya memegang es yang tidak dingin dan tidak keras.
Jawaban: D

1949. Semua bubur kacang hijau manis dan kental. Anda makan sesuatu yang tidak
manis dan tidak kental.
a. Anda makan bubur kacang hijau yang manis.
b. Anda makan bubur kacang hijau yang tidak manis.
c. Anda makan bukan bubur kacang hijau.
d. Anda makan bubur kacang hijau yang yang kental.
e. Anda makan bubur kacang hijau yang tidak manis dan tidak kental.
Jawaban: C
1950. Semua makanan di warung makan B mengandung santan. Semua makanan yang
mengandung santan harus sering dipanasi.
a. Semua makanan yang tidak harus sering dipanasi mengandung santan.
b. Sebagian makanan di warung makan B harus sering dipanasi.
c. Semua makanan di warung makan B harus sering dipanasi.
d. Sebagian makanan bersantan di warung makan B tidak harus sering dipanasi.
e. Semua makanan di warung makan B tidak harus sering dipanasi.
Jawaban: C

1951. Jika penerbangan ditunda, para penumpang marah. Saat ini salah satu penumpang
marah.
a. Salah satu penumpang tidak marah, maka penerbangan tidak ditunda.
b. Penerbangan ditunda sehingga ada penumpang yang marah.
c. Kemarahan salah satu penumpang tidak disebabkan penerbangan ditunda.
d. Hanya salah satu penumpang yang marah karena penerbangan ditunda.
e. Alasan semua penumpang marah adalah penerbangan yang ditunda.
Jawaban: C

1952. Semua anak Tata pintar bermusik. Sebagian anak Tata adalah laki-laki.
a. Sebagian anak Tata merupakan laki-laki dan pintar bermusik.
b. Semua anak Tata adalah laki-laki dan pintar bermusik.
c. Ada anak Tata yang tidak pintar bermusik.
d. Sebagian anak Tata adalah laki-laki yang tidak pintar bermusik.
e. Semua anak yang pintar bermusik adalah anak Tata.
Jawaban: A

1953. Semua dataran tinggi dingin dan berkabut. Anda berada di tempat yang tidak
dingin dan tidak berkabut.
a. Anda berada di bukan dataran tinggi.
b. Anda berada di dataran tinggi yang tidak berkabut.
c. Anda berada di dataran tinggi yang tidak dingin.
d. Anda berada di dataran tinggi yang dingin.
e. Anda berada di dataran tinggi yang tidak dingin dan tidak berkabut.
Jawaban: A

1954. Di kantor A semua karyawannya memakai kemeja putih dan berdasi merah. Kiko
ada di kantor A, ia tidak memakai kemeja putih dan tidak berdasi merah.
a. Kiko adalah karyawan kantor A yang tidak memakai kemeja putih.
b. Kiko bukan karyawan kantor A yang memakai kemeja putih.
c. Kiko adalah karyawan kantor A yang tidak berdasi merah.
d. Kiko bukan karyawan kantor A.
e. Kiko adalah karyawan kantor A yang tidak memakai kemeja putih dan tidak berdasi
merah.
Jawaban: D
1955. Semua binatang di Taman Safari dirawat dengan baik. Sebagian binatang di Taman
Safari adalah mamalia.
a. Sebagian binatang di Taman Safari adalah mamalia yang tidak dirawat dengan baik.
b. Sebagian binatang di Taman Safari merupakan mamalia dan dirawat dengan baik.
c. Semua binatang di Taman Safari adalah mamalia dan dirawat dengan baik.
d. Ada mamalia di Taman Safari yang tidak dirawat dengan baik.
e. Semua bintang yang dirawat dengan baik berasal dari Taman Safari.
Jawaban: B

1956. Jika harga sayur naik, pasar sepi. Hari ini pasar X sepi.
a. Pasar X sepi karena harga sayur naik.
b. Pasar X sepi bisa jadi karena harga sayur naik.
c. Hanya pasar X yang sepi karena harga sayur naik.
d. Harga sayur tidak naik, tidak ada pasar yang sepi.
e. Alasan semua pasar sepi adalah harga sayur naik.
Jawaban: B

1957. Semua buku dari penerbit A berjenis fiksi. Sebagian yang berjenis fiksi diangkat
menjadi film.
a. Sebagian buku dari penerbit A bukan fiksi.
b. Semua buku dari penerbit A diangkat menjadi film.
c. Sebagian buku dari penerbit A tidak diangkat menjadi film.
d. Tidak ada buku dari penerbit A yang diangkat menjadi film.
e. Semua film berasal dari buku penerbit A.
Jawaban: C

1958. Semua pantai panas dan berangin. Koko berada di tempat yang tidak panas dan
tidak berangin.
a. Koko berada di bukan pantai.
b. Koko berada di pantai yang panas.
c. Koko berada di pantai yang berangin.
d. Koko berada di pantai yang tidak panas.
e. Koko berada di pantai yang tidak panas dan tidak berangin.
Jawaban: A

1959. Jika turun hujan, angkutan umum sesak penumpang. Pagi ini bus kota sesak
penumpang.
a. Tidak turun hujan, tidak ada bus kota yang sesak penumpang.
b. Bus kota sesak penumpang boleh jadi karena turun hujan.
c. Hanya bus kota yang sesak penumpang karena turun hujan.
d. Bus kota sesak penumpang karena turun hujan.
e. Alasan semua angkutan umum sepi adalah turun hujan.
Jawaban: B

1960. Semua kebaya rancangan Yusa sangat elegan. Sebagian kebaya yang elegan
diekspor ke luar negeri.
a. Tidak ada kebaya rancangan Yusa yang diekspor ke luar negeri.
b. Sebagian kebaya rancangan Yusa tidak diekspor ke luar negeri.
c. Semua kebaya rancangan Yusa diekspor ke luar negeri.
d. Sebagian kebaya rancangan Yusa tidak elegan.
e. Semua kebaya yang diekspor ke luar negeri adalah rancangan Yusa.
Jawaban: B

1961. Semua bola bulat dan menggelinding. Anda menendang sesuatu yang tidak bulat
dan tidak menggelinding.
a. Anda menendang bukan bola.
b. Anda menendang bola yang tidak bulat dan tidak menggelinding.
c. Anda menendang bola yang bulat.
d. Anda menendang bola yang menggelinding.
e. Anda menendang bola yang tidak bulat.
Jawaban: A

1962. Semua batik dari Solo dibuat dengan metode tulis tangan. Sebagian batik yang
ditulis tangan dijadikan busana pernikahan.
a. Semua batik tulis tangan yang dijadikan busana pernikahan berasal dari Solo.
b. Tidak ada batik tulis tangan dari Solo yang dijadikan busana pernikahan.
c. Sebagian batik tulis tangan dari Solo tidak dijadikan busana pernikahan.
d. Semua batik tulis tangan dari Solo dijadikan busana pernikahan.
e. Sebagian batik dari Solo bukan tulis tangan.
Jawaban: C

1963. Jika Dian selalu mendapat nilai lebih dari atau sama dengan 85, ia akan dinobatkan
menjadi siswa berprestasi. Jika Dian sudah menjadi siswa berprestasi, sekolahnya akan
memberi Dian beasiswa. Dian tidak mendapat beasiswa dari sekolahnya.
a. Dian pernah mendapat nilai kurang dari 85.
b. Dian selalu mendapat nilai di atas 85.
c. Dian selalu mendapat nilai 85.
d. Dian siswa berprestasi.
e. Dian sekolah dengan beasiswa.
Jawaban: A

1964. Setiap mahasiswa peserta orientasi studi adalah peserta kuliah umum atau seminar.
Tidak ada mahasiswa peserta kuliah umum atau seminar yang bukan pendaftar beasiswa.
Alan bukan pendaftar beasiswa.
a. Alan adalah pendaftar beasiswa dan bukan peserta orientasi studi.
b. Alan adalah peserta seminar dan bukan pendaftar beasiswa.
c. Alan adalah bukan peserta orientasi studi, tetapi peserta seminar.
d. Alan adalah bukan peserta kuliah umum maupun orientasi studi.
e. Alan adalah bukan peserta orientasi studi, tetapi peserta kuliah umum.
Jawaban: D
1965. Jika Dina bisa menyanyi, ia akan menjadi penyanyi. Jika Dina sudah menjadi
penyanyi, ia akan menjadi aktris. Dina tidak menjadi aktris.
a. Dina bisa menyanyi.
b. Dina tidak bisa menyanyi.
c. Dina menjadi penyanyi.
d. Dina dilarang menjadi aktris.
e. Dina menjadi aktris, tetapi tidak bisa menyanyi.
Jawaban: B

1966. Tidak semua penari bisa menari balet dengan baik; setiap penari balet yang baik
bisa meloncat dengan indah. Sebagian penari sanggar B bisa menari balet dengan baik;
Rina bisa menari balet dengan baik.
a. Beberapa penari dari sanggar B bisa menari balet dengan baik dan meloncat dengan
indah.
b. Beberapa penari sanggar B tidak bisa menari balet dengan baik, tetapi semunya bisa
meloncat dengan indah.
c. Semua penari sanggar B bisa menari balet dengan baik dan meloncat dengan indah.
d. Setiap penari sanggar B bisa meloncat dengan indah.
e. Tidak semua penari bisa menari balet dengan baik, tetapi semuanya bisa meloncat
dengan indah.
Jawaban: A

1967. Semua pria suka jas dan dasi. B tidak suka jas, tetapi suka dasi.
a. B bukan pria walaupun suka dasi.
b. B pria yang tidak suka jas meskipun suka dasi.
c. B pria yang tidak suka jas.
d. B pria yang suka dasi.
e. B bukan pria karena ia suka dasi.
Jawaban: A

1968. Tak ada satu pun orang tua yang membenci anaknya. Semua ibu adalah orang tua.
a. Semua ibu tidak membenci anaknya.
b. Semua orang tua adalah ibu.
c. Semua yang membenci anaknya adalah orang tua.
d. Semua yang tidak membenci anaknya adalah ibu.
e. Semua ibu yang membenci anaknya adalah orang tua.
Jawaban: A

1969. Semua musisi bisa menyanyi dan memainkan alat musik. Alin bisa menyanyi,
tetapi tidak bisa memainkan alat musik.
a. Alin musisi yang bisa menyanyi.
b. Alin musisi yang tidak bisa memainkan alat musik.
c. Alin bukan musisi walaupun bisa menyanyi.
d. Alin musisi yang tidak bisa memainkan alat musik meskipun bisa menyanyi.
e. Alin bukan musisi karena ia bisa menyanyi.
Jawaban: C
1970. Jika Dion bisa melunasi kredit rumahnya kurang dari atau sama dengan 2 tahun, ia
akan mendapat diskon 5%. Jika Dion sudah mendapat diskon 5%, ia akan membeli sofa
baru. Dion tidak membeli sofa baru.
a. Dion melunasi kredit rumahnya tepat 2 tahun.
b. Dion melunasi kredit rumahnya kurang dari 2 tahun.
c. Dion melunasi kredit rumahnya lebih dari 2 tahun.
d. Dion mendapat diskon 5%.
e. Dion membeli sofa baru dengan uangnya.
Jawaban: C

1971. Nasabah yang mempunyai rekening lebih dari dua mendapat gantungan kunci dan
payung. Tita mendapat gantungan kunci, tetapi tidak mendapat payung.
a. Tita adalah bukan nasabah yang berhak menerima gantungan kunci.
b. Tita adalah nasabah yang berhak menerima payung.
c. Tita adalah nasabah yang rekeningnya lebih dari dua.
d. Tita adalah nasabah yang rekeningnya kurang dari dua.
e. Tita adalah bukan nasabah.
Jawaban: D

1972. Roti keju lebih enak daripada roti coklat. Roti yang lebih enak lebih mahal dan
lebih banyak dibeli orang.
a. Ada roti coklat yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
b. Roti keju yang tidak lebih enak daripada roti coklat harganya murah.
c. Roti yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih enak.
d. Roti keju lebih banyak dibeli orang daripada coklat walaupun lebih mahal.
e. Ada roti keju yang lebih mahal dan tidak banyak dibeli orang.
Jawaban: D

1973. Jika Dito diterima di perguruan tinggi, ia kuliah di Teknik Arsitektur. Jika Dito
menyelesaikan kuliah Arsitektur, ia menjadi arsitek. Hampir semua mahasiswa Aristektur
bisa menyelesaikan kuliah. Dito tidak menjadi arsitek.
a. Dito bisa menjadi seorang arsitek.
b. Dito diterima di perguruan tinggi, tetapi tidak lulus dari kuliah arsitektur.
c. Dito diterima di perguruan tinggi dan telah telah menyelesaikan kuliah.
d. Dito menyelesaikan kuliah arsitektur, tetapi dia tidak mau menjadi aristek.
e. Dito diterima di perguruan tinggi dan tetap belajar arsitektur.
Jawaban: B

1974. Roki, mahasiswa universitas A, bisa bermain gitar akustik dengan baik. Setiap
mahasiswa yang bisa bermain gitar akustik dengan baik bisa membuat lagu.
a. Beberapa mahasiswa Universitas A bisa membuat lagu.
b. Semua mahasiswa Universitas A bisa bermain gitar akustik dengan baik dan membuat
lagu.
c. Beberapa mahasiswa Universitas A tidak bisa bermain gitar akustik dengan baik, tetapi
bisa membuat lagu.
d. Ada mahasiswa Universitas A yang bisa membuat lagu.
e. Semua mahasiswa bisa bermain gitar akustik dengan baik dan mebuat lagu.
Jawaban: D

1975. Semua pelatih sepak bola makan teratur. Pelatih sepak bola yang makan teratur
suka jus. Sebagian pelatih sepak bola yang suka jus tidak suka kopi.
a. Sebagian pelatih sepak bola suka kopi dan tidak suka makan teratur.
b. Sebagian pelatih sepak bola suka kopi dan suka jus.
c. Sebagian pelatih sepak bola suka kopi, tetapi tidak suka makan teratur.
d. Sebagian pelatih sepak bola tidak suka kopi dan tidak makan teratur.
e. Sebagian pelatih sepak bola suka kopi, tetapi tidak boleh makan teratur.
Jawaban: B

1982. Tidak ada anak durhaka yang sukses kariernya.


Sebagian orang yang sukses kariernya bahagia kehidupannya.
a. Tidak ada anak durhaka yang bahagia kehidupannya.
b. Sebagian orang yang bahagia kehidupannya bukan anak durhaka.
c. Semua anak durhaka sukses kariernya.
d. Sebagian anak durhaka tidak sukses kariernya.
e. Semua anak durhaka bahagia hidupnya.
Jawaban: B

1983. Semua ikan berdarah dingin.


Sebagian lele adalah ikan.
a. Sebagian berdarah dingin adalah ikan.
b. Tidak semua lele adalah ikan.
c. Semua lele tidak berdarah dingin.
d. Sebagian lele berdarah dingin.
e. Semua lele adalah ikan.
Jawaban: D

1984. Semua akuntan memiliki ketelitian dan akurasi dalam berhitung.


Aldi adalah seorang akuntan.
a. Agar memiliki ketelitian dan akurasi dalam berhitung, jadilah akuntan.
b. Aldi adalah seorang akuntan, tetapi tidak teliti dan akurat dalam berhitung.
c. Aldi adalah akuntan yang teliti, tapi tidak memiliki akurasi dalam berhitung.
d. Aldi memiliki ketelitian dan akurasi dalam berhitung.
e. Aldi adalah akuntan yang memiliki akurasi, namun tidak teliti dalam berhitung.
Jawaban: D

1985. Semua ponsel pintar memiliki fasilitas SMS.


Sebagian ponsel pintar dilengkapi dengan layar sentuh.
a. Sebagian ponsel pintar memiliki fasilitas SMS dan dilengkapi layar sentuh.
b. Sebagian ponsel pintar dilengkapi layar sentuh, namun tidak memiliki fasilitas SMS.
c. Semua ponsel pintar dilengkapi dengan layar sentuh dan fasilitas SMS.
d. Hanya sebagian ponsel pintar memiliki fasilitas SMS.
e. Semua ponsel pintar yang memiliki fasilitas SMS pasti dilengkapi dengan layar sentuh.
Jawaban: A

1986. Jika rajin meminjam buku di perustakaan, Cecil akan memperoleh penghargaan
dari sekolah. Cecil tidak rajin meminjam buku di perpustakaan.
a. Cecil adalah anak yang gemar membaca.
b. Cecil meminjam buku dari temannya.
c. Cecil memperoleh penghargaan dari sekolah.
d. Cecil tidak memperoleh penghargaan dari sekolah.
e. Cecil anak yang rajin meminjam buku tetapi tidak memperoleh penghargaan.
Jawaban: D

1987. Semua guru SMA adalah sarjana.


Tidak satu pun orang buta huruf adalah sarjana.
a. Ada guru SMA yang buta huruf.
b. Semua sarjana pasti guru SMA.
c. Tidak satu pun orang buta huruf adalah guru SMA.
d. Semua guru SMA berbeda kelompok dengan yang buta huruf.
e. Ada sarjana yang pernah mengalami buta huruf.
Jawaban: C

1988. Semua pemain sepak bola harus memakai sepatu berpaku.


Dino adalah pemain sepak bola.
a. Tidak semua sepatu berpaku enak dipakai.
b. Tidak ada pemain sepak bola memakai sepatu roda.
c. Dino memakai sepatu berpaku.
d. Sebagian pemain sepak bola tidak memakai sepatu berpaku.
e. Semua pemain sepak bola adalah teman Dino.
Jawaban: C

1989. Semua sekolah memiliki perpustakaan


Sebagian perpustakaan berada di sekolah menengah kejuruan (SMK)
a. Sebagian sekolah berada di sekolah menengah kejuruan (SMK).
b. Ada SMK yang tidak memiliki perpustakaan.
c. Sebagian SMK tidak memiliki perpustakaan.
d. Semua sekolah yang tidak memiliki perpustakaan adalah SMK.
e. Sebagian sekolah yang tidak memiliki perpustakaan adalah SMA.
Jawaban: A

1990. Jika Bambang menang undian Rp 50 juta, ia membayar bayar pajak undian
Bambang tidak membayar pajak undian
a. Bambang menabung uang tersebut.
b. Orang lain menang undian tersebut.
c. Orang lain membayar pajak undian.
d. Bambang tidak menang undian Rp 50 juta.
e. Bambang menang undian hanya Rp 10 juta.
Jawaban: D

1991. Semua yang pintar dipuji.


Sebagian siswa adalah pintar.
a. Sebagian siswa dipuji.
b. Sebagian siswa tidak pintar.
c. Semua siswa dipuji.
d. Sebagian siswa mendapat penghargaan.
e. Siswa lebih sering dihukum daripada dipuji.
Jawaban: A

1992. Jeruk adalah sumber vitamin C.


Sebagian jeruk adalah buah.
a. Semua jeruk adalah sumber vitamin C.
b. Beberapa buah adalah sumber vitamin C.
c. Tidak semua jeruk adalah buah.
d. Semua jeruk adalah buah.
e. Vitamin C hanya bersumber dari jeruk.
Jawaban: B

1993. Mahasiswa yang bekerja paruh waktu mendapatkan gaji bulanan.


Beberapa mahasiswa tingkat akhir bekerja paruh waktu.
a. Semua mahasiswa tingkat akhir bekerja paruh waktu.
b. Beberapa mahasiswa tingkat akhir mendapatkan gaji bulanan.
c. Beberapa mahasiswa tidak bekerja.
d. Tidak ada mahasiswa yang bekerja paruh waktu.
e. Mahasiswa yang bekerja paruh waktu pasti mahasiswa tingkat akhir.
Jawaban: B

1994. Semua orang memiliki bakat dan minat.


Orang berbakat belum tentu berprestasi,tetapi orang berprestasi pasti berbakat.
a. Orang yang berprestasi pasti memiliki bakat dan minat.
b. Tidak semua orang yang berbakat akan berprestasi.
c. Orang yang berminat biasanya berprestasi.
d. Orang yang berbakat pasti memiliki minat.
e. Hanya orang berbakatlah yang dapat berprestasi.
Jawaban: B

1995. Semua suku bangsa Anca berkulit putih dan berambut lurus.
Orang yang berkulit putih dan berambut lurus tidak tahan dengan panas.
a. Suku bangsa Anca ada yang berkuit putih dan berambut ikal.
b. Orang berkulit putih ada dan berambut lurus ada yang tahan panas.
c. Sebagian suku bangsa Anca tidak tahan panas.
d. Suku bangsa Anca ada yang berkulit sawo matang dan berambut lurus.
e. Semua orang yang berkulit putih dan berambut lurus tidak tahan panas.
Jawaban: C
1996. Beberapa benda yang dapat memuai adalah kaca.
Semua kaca adalah benda padat.
a. Benda padat dapat memuai.
b. Beberapa benda padat dapat memuai.
c. Benda yang bukan kaca tidak memuai.
d. Hanya kaca yang memuai merupakan benda padat.
e. Sebagian kaca ada yang tidak memuai dengan baik.
Jawaban: B

1997. Semua perilaku menyimpang tidak baik untuk menjadi teladan.


Sebagian perilaku orang tua adalah menyimpang.
a. Sebagian perilaku orang tua tidak baik untuk menjadi teladan.
b. Tidak ada satu pun orang tua yang perilakunya menyimpang.
c. Semua orang tua seharusnya memberikan teladan yang baik bagi anaknya.
d. Sebagian orang tua dapat menjadi teladan meskipun kadang perilakunya menyimpang.
e. Semua orang tua berkeinginan dan berusaha untuk menjadi teladan bagi anaknya.
Jawaban: A

1998. Semua ayam bukan kambing.


Sebagian kuda adalah ayam.
a. Kuda bisa jadi kambing.
b. Sebagian kuda bukan kambing.
c. Semua kambing belum tentu kuda.
d. Sebagian kuda adalah ayam.
e. Ayam hampir sama dengan kuda.
Jawaban: B

1999. Semua perempuan di rumah Sinta memakai pita.


Tantri berada di rumah Sinta.
a. Tantri selalu memakai pita kemana pun ia pergi.
b. Sinta belum tentu memakai pita.
c. Tantri hanya memakai pita ketika berada di rumah Sinta.
d. Tantri memakai pita.
e. Semua tamu memakai pita adalah teman Sinta.
Jawaban: D

2000. Semua bunga di taman berwarna merah.


Sari menanam bunga di taman sari.
a. Di taman ada bunga yang tidak berwarna merah.
b. Bunga yang ditanam Sari berwarna merah.
c. Sari suka dengan bunga berwarna merah.
d. Sari juga menanam bunga merah selain di taman sari.
e. Sari pecinta bunga.
Jawaban: B
2001. Wanto adalah orang daerah pesisir pantai.
Semua warga pesisir bekerja sebagai buruh di pabrik pengalengan ikan.
a. Wanto bekerja di pabrik pengalengan ikan.
b. Kehidupan daerah pesisir dipengaruhi oleh gaya hidup buruh.
c. Teman-teman Wanto bekerja sebagai buruh.
d. Wanto mendapatkan jaminan kesehatan masyarakat dari pemerintah.
e. Pabrik pengalengan ikan adalah sumber penghasilan terbaik di pesisir pantai.
Jawaban: A

2002. Semua ibu memiliki ikatan emosional dengan anaknya.


Sebagian psikolog memiliki ikatan emosional dengan anaknya.
a. Semua ibu adalah psikolog.
b. Sebagian psikolog adalah seorang ibu.
c. Semua psikolog memiliki ikatan emosional dengan anaknya.
d. Sebagian ibu memiliki ikatan emosional dengan anaknya.
e. Sebagian psikolog adalah ibu yang baik.
Jawaban: B

2003. Semua hewan primata bertelur.


Sebagian telur tidak menetas.
a. Hewan primata semuanya tidak bertelur.
b. Hewan yang bertelur adalah primata.
c. Sebagian hewan primata menetas.
d. Sebagian hewan primata bisa saja bertelur .
e. Sebagian telur adalah telur hewan primata.
Jawaban: C

2004. Anak laki-laki yang masih kecil selalu dibelikan mainan mobil-mobilan oleh ayah
mereka.
Dafa adalah anak laki-laki.
a. Dafa adalah anak yang dicintai ayahnya sehingga dibelikan mobil-mobilan.
b. Mainan mobil-mobilan Dafa ada yang dibeli sendiri.
c. Dafa mempunyai mainan mobil-mobilan dari ayahnya.
d. Teman-teman Dafa yang laki-laki juga dibelikan mainan oleh ayahnya.
e. Semua mobil-mobilan anak laki-laki adalah pemberian ayahnya.
Jawaban: C

2005. Ibu pergi ke pasar jika membeli beras.


Ibu tidak ke pasar.
a. Ibu membeli beras di toko.
b. Ibu tidak membeli beras.
c. Ibu menyuruh orang lain membeli beras di pasar.
d. Ibu ke pasar tidak membeli beras.
e. Ibu ke pasar membeli sayur.
Jawaban: B
2006. Jika saya memukul adik, ibu marah.
Jika ibu marah, saya dipukul.
a. Jika saya memukul adik, adik akan mengadu pada ibu.
b. Jika saya memukul adik, adik akan membalas.
c. Saya harus bersikap baik.
d. Jika saya memukul adik, saya dipukul.
e. Saya memukul adik karena adik memukul saya.
Jawaban: D

2007. Semua orang harus menggunakan helm bila naik sepeda motor.
Sebagian siswa tidak memakai helm.
a. Sebagian siswa tidak naik sepeda motor.
b. Semua siswa naik sepeda motor.
c. Sebagian siswa berjalan kaki.
d. Sebagian siswa diantar orang tuanya.
e. Tidak ada siswa yang naik sepeda motor.
Jawaban: A

2008. Ada mobil hanya dapat menampung 4 orang penumpang.


Semua mobil adalah sedan.
a. Sedan adalah mobil yang dapat menampung 4 orang penumpang.
b. Ada mobil yang bukan sedan.
c. Semua mobil hanya dapat menampung 4 orang penumpang, kecuali sedan.
d. Beberapa sedan hanya dapat menampung 4 orang penumpang.
e. Sedan tidak dapat menampung lebih dari 4 orang penumpang.
Jawaban: D

2009. Semua orang yang berkecimpung dalam dunia politik dapat tergoda oleh harta dan
wanita.
Sebagian orang baik berkecimpung dalam dunia politik.
a. Hanya orang baik yang tidak tergoda oleh harta dan wanita.
b. Semua orang yang tidak tergoda oleh harta dan wanita adalah orang baik.
c. Sebagian orang dalam dunia politik tidak tergoda oleh harta dan wanita.
d. Sebagian orang baik tergoda oleh harta dan wanita.
e. Jika tidak ingin tergoda oleh harta dan wanita, jangan berkecimpung dalam dunia
politik.
Jawaban: D

2010. Barang tahan banting adalah barang yang tidak mudah pecah apabila jatuh.
Sebagian barang-barang yang mudah pecah bila jatuh dikategorikan dalam barang pecah
belah.
a. Ada barang tahan banting yang termasuk dalam kategori barang pecah belah.
b. Cangkir adalah salah satu contoh barang pecah belah.
c. Ada barang pecah belah bukan termasuk kategori barang tahan banting.
d. Semua barang mudah pecah bukan dikategorikan barang tahan banting.
e. Barang-barang yang mudah pecah dikategorisasikan dalam barang pecah belah.
Jawaban: C

2011. Setiap siswa teladan pasti terkenal di sekolahnya.


Sebagian siswa kelas IPA terkenal di sekolahnya.
a. Semua siswa kelas IPA menjadi siswa teladan dan terkenal di
sekolahnya.
b. Ada siswa kelas IPA yang tidak terkenal di sekolahnya.
c. Semua siswa kelas IPA yang terkenal adalah siswa teladan.
d. Sebagian siswa teladan adalah siswa kelas IPA.
e. Sebagian siswa menjadi siswa teladan, tetapi tidak terkenal di
sekolahnya.
Jawaban: D

2012. Jika orang melihat-lihat apartemen, ia berminat membelinya.


Pak Legowo melihat-lihat apartemen.
a. Pak Legowo berminat membeli apartemen.
b. Tidak ada apartemen yang menarik minat Pak Legowo.
c. Pak Legowo ingin menginap di apartemen yang dilihatnya.
d. Pak Legowo berminat membeli apartemen sehingga melihat-lihat apartemen yang ada.
e. Pak Legowo mencari apartemen yang cocok untuk tinggal.
Jawaban: A

2013. Tidak ada dua gaun pengantin rancangan desainer Carla yang memiliki model yang
sama.
Gaun pengantin A dan B adalah rancangan desainer Carla.
a. Sebagian gaun pengantin adalah rancangan desainer Carla.
b. Gaun A dan B tidak memiliki mode yang sama.
c. Semua desainer merancang gaun dengan mode seperti gaun A dan B.
d. Sebagian dari ciri-ciri gaun A dan B memiliki mode yang sama.
e. Semua rancangan desainer Carla adalah gaun pengantin.
Jawaban: B

2014. Semua hewan memiliki bulu tebal.


Sebagian hewan berbulu tebal tidak tahan terhadap hawa dingin.
a. Sebagian hewan berbulu tebal dan tahan terhadap hawa dingin.
b. Hewan yang berbulu tebal tidak tahan hawa panas.
c. Tidak ada hewan yang tahan terhadap hawa dingin.
d. Sebagian hewan tidak tahan terhadap hawa dingin.
e. Semua hewan yang tidak tahan terhadap hawa dingin adalah berbulu tipis.
Jawaban: D

2015. Semua guru di dalam kelas tidak boleh menyalakan handphone.


Sebagian guru berada di lapangan upacara.
a. Sebagian guru sedang mengajar dan sebagian yang lain di lapangan upacara.
b. Sebagian guru boleh menyalakan handphone
c. Sebagian murid menyalakan handphone di luar kelas.
d. Tidak ada satu pun guru boleh menyalakan handphone.
e. Sebagian guru tidak upacara karena berada di dalam kelas.
Jawaban: B

2016. Jika Lina pandai, ia akan lulus kuliah.


Jika Lina lulus kuliah, ia akan segera mendapat pekerjaan.
a. Jika Lina tidak pandai, ia tidak akan lulus kuliah.
b. Jika Lina tidak lulus kuliah, ia tidak akan segera mendapat pekerjaan.
c. Jika Lina lulus kuliah, ia akan segera menikah.
d. Jika Lina pandai, ia akan segera mendapat pekerjaan.
e. Jika Lina tidak pandai, ia tidak akan segera mendapat pekerjaan.
Jawaban: D

2017. Tidak ada kucing yang sama dengan anjing.


Sebagian yang sama dengan anjing berbulu.
a. Sebagian yang berbulu bukan kucing.
b. Sebagian kucing tidak berbulu karena berbeda dengan anjing.
c. Tidak ada anjing berbulu.
d. Sebagian anjing tidak berbulu.
e. Tidak ada anjing sama dengan kucing.
Jawaban: A

2018. Semua orang yang marah makan.


Sebagian pegawai marah.
a. Sebagian pegawai makan.
b. Sebagian pegawai marah dan makan.
c. Semua pegawai makan.
d. Semua pegawai marah dan makan.
e. Tidak ada pegawai yang marah sehingga tidak makan.
Jawaban: A

2019. Semua negara di dunia berkomunikasi dengan bahasa Inggris.


Indonesia adalah negara di dunia.
a. Bahasa inggris adalah bahasa internasional.
b. Indonesia berkomunikasi dengan bahasa Inggris.
c. Sebagian orang Indonesia bisa berbahasa Inggris.
d. Orang Indonesia menggunakan bahasa Indonesia.
e. Kebanyakan orang Indonesia belajar berkomunikasi dengan bahasa Inggris.
Jawaban: B

2020. Di setiap pagi yang cerah, Mega berolah raga di halaman rumah.
Pagi ini hujan turun dengan deras.
a. Pagi ini Mega berolah raga di halaman dengan menggunakan payung.
b. Pagi ini Mega tidak berolah raga di halaman.
c. Pagi ini Mega tetap berolah raga di dalam rumah.
d. Pagi ini Mega berolah raga di rumah temannya.
e. Pagi ini hujan turun hanya sebentar sehingga Mega tetap bisa berolah raga.
Jawaban: B

2021. Layang-layang membutuhkan angin yang kencang untuk bisa terbang.


Siang ini angin bertiup sepoi-sepoi.
a. Layang-layang terbuat dari kertas dan bisa terbang walaupun angin sepoi-sepoi.
b. Siang ini layang-layang tidak dapat terbang tinggi.
c. Siang ini layang-layang tidak bisa terbang.
d. Siang ini sangat cocok untuk tidur siang.
e. Layang-layang cukup dengan angin sepoi-sepoi sudah dapat terbang.
Jawaban: C

2022. Setiap lulusan SMP harus mengikuti ujian pada hari ini.
Lulus SMP, Tono akan langsung bekerja membantu orang tua mengurus sawah.
a. Tono adalah anak yang memilih bekerja setelah lulus SMP.
b. Tono harus mengikuti ujian pada hari ini.
c. Tono adalah anak yanh berbakti pada orang tua.
d. Tono tidak harus megikuti ujian masuk pada hari ini.
e. Tono belum lulus SMP dan ingin membantu orang tua mengurus sawah.
Jawaban: B

2023. Evi tidak suka makan sayur.


Semua anak perempuan suka makan mie dan buah-buahan.
a. Evi terpaksa makan sayur karena tidak ada mie.
b. Evi suka makan mie dan buah-buahan.
c. Sebagian anak perempuan tidak suka makan sayur.
d. Semua anak perempuan tidak suka makan sayur.
e. Teman-teman Evi yang perempuan mungkin suka makan sayur dan mie.
Jawaban: B

2024. Donasi : Sumbangan = Kampiun : ...


a. Ahli
b. Pakar
c. Bintang
d. Juara
e. Tokoh
Jawaban: D

2025. Miskin : Kaya = Boros : ...


a. Teliti
b. Menabung
c. Menimbun
d. Hemat
e. Pelit
Jawaban: D
2026. Landai : Pantai = Curam : ...
a. Sungai
b. Jurang
c. Hutan
d. Laut
e. Padang
Jawaban: B

2027. Universitas : Dosen = Perusahaan : ...


a. Buruh
b. Tukang
c. Pekerja
d. Karyawan
e. Peneliti
Jawaban: D

2028. Negara : Presiden = Provinsi : ...


a. Gubernur
b. Jakarta
c. Bupati
d. Daerah
e. Otonomi
Jawaban: A

2029. Bumi : Matahari = Bulan : ...


a. Planet
b. Bumi
c. Bintang
d. Galaksi
e. Meteor
Jawaban: B

2030. Geodesi : Tanah = Geologi : ...


a. Geografi
b. Batu
c. Gua
d. Bumi
e. Laut
Jawaban: B

2031. Brokoli : Betakaroten = Kentang : ...


a. Vitamin
b. Prebiotik
c. Karbohidrat
d. Mineral
e. Antibiotik
Jawaban: C

2032. Isolator : Penghambat = Konduktor : ...


a. Pengendali
b. Penerima
c. Penyalur
d. Pemutus
e. Perusak
Jawaban: C

2033. Kualifikasi : Pendidikan = Kualitas : ...


a. Kapasitas
b. Nilai
c. Jaminan
d. Mutu
e. Kelebihan
Jawaban: D

2034. Heterogen : Homogen = Dialog : ...


a. Monolog
b. Epilog
c. Interaktif
d. Prolog
e. Diskusi
Jawaban: A

2035. Konspirasi : Persekongkolan = Ortodoks : ...


a. Klasik
b. Kuna
c. Modern
d. Maju
e. Moderat
Jawaban: B

2036. Lili : Putih = Semangka : ...


a. Kuning
b. Buah
c. Bulat
d. Tanpa biji
e. Besar
Jawaban: A

2037. Laut : Ikan Salmon = Sungai : ...


a. Ikan Bandeng
b. Ikan Gabus
c. Ikan Hiu
d. Ikan Teri
e. Udang galah
Jawaban: B

2038. Migren : Kepala = Leukimia : ...


a. Dokter
b. Darah
c. Penyakit
d. Kanker
e. Obat
Jawaban: B

2039. Air : Teratai = Pohon : ...


a. Mawar
b. Gunung
c. Melati
d. Anggrek
e. Daratan
Jawaban: D

2040. Stetoskop : Dokter = Mikroskop : ...


a. Ilmuwan
b. Guru
c. Peneliti
d. Laboran
e. Siswa
Jawaban: D

2041. Matahari : Bintang = Bumi : ...


a. Bulan
b. Antariksa
c. Planet
d. Pluto
e. Manusia
Jawaban: C

2042. Eksplisit : Implisit = Nomaden : ...


a. Menetap
b. Madani
c. Berkelompok
d. Berpencar
e. Bergabung
Jawaban: A

2043. Guru : Mengajar = Ilmuwan : ...


a. Meneliti
b. Seminar
c. Pakar
d. Mengajar
e. Ilmiah
Jawaban: A

2044. Pro : Berpihak = Kontra: ...


a. Bertentangan
b. Bermusuhan
c. Bersama
d. Bergabung
e. Berafiliasi
Jawaban: A

2045. Lagu : Penyanyi = Puisi : ...


a. Penyair
b. Budayawan
c. Sastrawan
d. Pujangga
e. Seniman
Jawaban: A

2046. Anjing : Menggonggong = Burung : ...


a. Bernyanyi
b. Bersiul
c. Berkicau
d. Bersiut
e. Membeo
Jawaban: C

2047. Maya : Virtual = Artifisial : ...


a. Seni
b. Asli
c. Campuran
d. Buatan
e. Artis
Jawaban: D

2048. Metode : Teknik = Instrumen : ...


a. Alat
b. Bahan
c. Komposisi
d. Materi
e. Cara
Jawaban: A
2049. Baik : Buruk = Kompromi : ...
a. Persetujuan
b. Kesatuan
c. Pertentangan
d. Persamaan
e. Kedamaian
Jawaban: C

2050. Gajah : Gading = Manusia : ...


a. Harta
b. Nama
c. Tahta
d. Pangkat
e. Keluarga
Jawaban: B

2051. Imitasi : Tiruan = Elastis : ...


a. Lurus
b. Kaku
c. Lentur
d. Estetis
e. Tegas
Jawaban: C

2052. Kebal : Rentan = Kokoh : ...


a. Lembek
b. Ringkih
c. Elastis
d. Lentur
e. Lemas
Jawaban: B

2053. Kapal Udara : Bandara = Kapal Pesiar : ...


a. Dermaga
b. Laut
c. Penumpang
d. Anjungan
e. Pantai
Jawaban: A

2054. Institusi : Lembaga = Mukadimah : ...


a. Penutupan
b. Kesimpulan
c. Pembukaan
d. Pertengahan
e. Ringkasan
Jawaban: C

2055. Nabati : Tumbuhan = Friksi : ...


a. Perubahan
b. Tekanan
c. Perpecahan
d. Frustasi
e. Pertengkaran
Jawaban: C

2056. Hukuman : Denda = Distraktor : ...


a. Pengecoh
b. Pemimpin
c. Pengacau
d. Provokator
e. Promotor
Jawaban: A

2057. Gasal : Ganjil = Dedikasi : ...


a. Pemberian
b. Pengabdian
c. Penghargaan
d. Pemberian
e. Penganugerahan
Jawaban: B

2058. Gaji : Honor = Akselerasi : ...


a. Percepatan
b. Pengembangan
c. Perpaduan
d. Peningkatan
e. Persamaan
Jawaban: A

2059. Panas : Setrika = Angin : ...


a. Burung
b. Kipas angin
c. Kincir
d. Kulkas
e. Televisi
Jawaban: C

2060. Gram : Berat = Jauh : ...


a. Dekat
b. Loncat
c. Lompat
d. Jarak
e. Perjalanan
Jawaban: D

2061. Produsen : Konsumen = Konselor : ...


a. Pelanggan
b. Masalah
c. Pasien
d. Klien
e. Konsumen
Jawaban: D

2062. Impor : Ekspor = Imigrasi : ...


a. Emigrasi
b. Transmigrasi
c. Pengairan
d. Migrasi
e. Imigran
Jawaban: A

2063. Sensitif : Tenang = Cuek : ...


a. Dekat
b. Sabar
c. Peduli
d. Paham
e. Sahabat
Jawaban: C

2064. Download : Unduh= Upload : ...


a. Ambil
b. Taruh
c. Pasang
d. Unggah
e. Pilih
Jawaban: D

2065. Belimbing : Jambu Air = Salak : ...


a. Nanas
b. Stroberi
c. Apel
d. Anggur
e. Sawo
Jawaban: A

2066. Cumi - Cumi : Tinta = Harimau : ...


a. Auman
b. Belang
c. Cakar
d. Hutan
e. Singa
Jawaban: C

2067. Progresif : Stagnan = Poligami : ...


a. Monogram
b. Monogami
c. Monologi
d. Mamografi
e. Monorel
Jawaban: B

2068. Antipati : Simpati = Imitasi : ...


a. Tiruan
b. Buatan
c. Murni
d. Asli
e. Empati
Jawaban: D

2069. Mobil : Bensin = Pesawat : ...


a. Avtur
b. Gasoline
c. Pertamax
d. Premium
e. Bioetanol
Jawaban: A

2070. Berpindah-pindah : Nomaden = Bertukar Barang : ...


a. Pembelian
b. Penjualan
c. Barter
d. Perdagangan
e. Pegadaian
Jawaban: C

2071. Candi : Sembahyang = Pantai : ...


a. Gunung
b. Indah
c. Bermain
d. Wisata
e. Pemandangan
Jawaban: D
2072. Air : Cair = Es : ....
a. Dingin
b. Uap
c. Minum
d. Padat
e. Air
Jawaban: D

2073. Lumba-Lumba : Paus Biru = Anjing Laut : ...


a. Pari
b. Duyung
c. Cucut
d. Hiu
e. Cumi-cumi
Jawaban: B

2074. Insomnia : Tidur = Mortalitas : ...


a. Lahir
b. Perang
c. Mati
d. Moral
e. Turun
Jawaban: C

2075. Introduksi : Penutup = Insidental : ...


a. Tertentu
b. Rutin
c. Jarang
d. Kadang-kadang
e. Sering
Jawaban: B

2076. Pasca : Pra = Plural : ...


a. Tunggal
b. Sedikit
c. Banyak
d. Jamak
e. Majemuk
Jawaban: A

2077. Media : Koran = Gunung : ...


a. Api
b. Krakatau
c. Merapi
d. Vulkanik
e. Wisata
Jawaban: A

2078. Panjang : Meter = Suara : ...


a. Kilometer
b. Voltase
c. Byte
d. Desibel
e. Kalori
Jawaban: D

2079. Pantai : Pesisir = Bukit : ...


a. Rawa
b. Lembah
c. Pohon
d. Gunung
e. Hutan
Jawaban: B

2080. Bom : Meledak = Senapan : ...


a. Melesat
b. Meluncur
c. Meletup
d. Senjata
e. Menembak
Jawaban: C

2081. Dokter : Fisik = Psikolog : ...


a. Mental
b. Rasa
c. Raga
d. Batin
e. Hati
Jawaban: A

2082. Asumsi : Dugaan = Daur : ...


a. Proses
b. Ulang
c. Siklus
d. Hasil
e. Hidup
Jawaban: C

2083. Reduksi : Pengurangan = Aplikasi : ...


a. Penurunan
b. Penambahan
c. Pengapuran
d. Penerapan
e. Penulisan
Jawaban: D

2084. Lazim : Wajar = Literasi : ...


a. Paham
b. Ilmu
c. Substitusi
d. Komputer
e. Komunikasi
Jawaban: A

2085. Sapi Perah : Susu = Pohon Mangga : ...


a. Bunga
b. Daun
c. Batang
d. Buah
e. Cabang
Jawaban: D

2086. Beberapa dokter bertugas di pedalaman Kalimantan.


Semua pedalaman belum mengenal teknologi.
a. Sebagian dokter bertugas di pedalaman Kalimantan yang belum mengenal teknologi.
b. Tidak ada dokter yang bertugas di pedalaman Kalimantan.
c. Sebagian dokter bertugas di pedalaman Kalimantan dan tidak mengenal teknologi.
d. Semua dokter bertugas di pedalaman Kalimantan yang belum mengenal teknologi.
e. Sebagian dokter yang bertugas di pedalaman Kalimantan belum mengenal teknologi.
Jawaban: A

2087. Dina lebih cantik daripada Sasa, Rina, dan Adel.


Anti lebih cantik daripada Dina.
a. Anti lebih cantik dari Sasa.
b. Sasa dan Rina sama-sama cantik.
c. Sasa lebih cantik dari Adel.
d. Rina lebih cantik dari Adel.
e. Dina kurang cantik dari Anti.
Jawaban: A

2088. Semua sarjana arsitektur pandai menggambar.


Tedja adalah sarjana arsitektur yang tidak pintar.
a. Tedja bukan sarjana yang baik.
b. Tedja tidak pandai menggambar.
c. Tedja pandai menggambar.
d. Tedja bukan arsitek yang baik.
e. Tedja harus belajar menggambar.
Jawaban: C
2089. Semua orang tua bahagia jika menghadiri wisuda anaknya.
Hari ini ada orang tua menghadiri wisuda.
a. Hari ini sebagian orang tua menghadiri wisuda anaknya.
b. Hari ini ada orang tua yang bahagia.
c. Hari ini tidak wisuda dihadiri orang tua.
d. Hari ini semua orang tua bahagia.
e. Hari ini ada orang tua yang anaknya belum diwisuda.
Jawaban: B

2090. Jika saya menabung, saya akan banyak uang untuk belajar ke luar negeri.
Saya jarang menabung.
a. Saya sering menabung untuk keperluan lainnya.
b. Saya dapat belajar ke luar negeri dengan dana lainnya.
c. Saya tidak mempunyai uang untuk belajar ke luar negeri.
d. Belajar ke luar negeri tidak harus dari dana sendiri.
e. Saya sering menabung dan bepergian ke luar negeri.
Jawaban: C

2091. Semua anggota tim SAR adalah perenang.


Sementara tim SAR adalah atlet.
a. Sebagian anggota tim SAR adalah perenang.
b. Sebagian perenang adalah atlet.
c. Semua perenang adalah atlet.
d. Sebagian tim SAR adalah atlet.
e. Semua atlet adalah anggota tim SAR.
Jawaban: B

2092. Semua guru berwibawa.


Sementara pengusaha tidak berwibawa.
a. Semua guru bukan pengusaha.
b. Semua pengusaha berwibawa.
c. Sementara pengusaha bukan guru.
d. Sebagian orang yang berwibawa bukan pengusaha.
e. Tidak ada guru yang menjadi pengusaha.
Jawaban: C

2093. Semua anggota koperasi harus hadir dalam Rapat Anggota Tahunan.
Sementara pedagang adalah anggota koperasi.
a. Sementara peserta Rapat Anggota Tahunan adalah pedagang.
b. Sementara pedagang bukan anggota koperasi.
c. Semua pedagang hadir dalam Rapat Anggota Tahunan.
d. Sementara pedagang ijin tidak hadir dalam dalam Rapat Anggota Tahunan.
e. Semua yang hadir dalam Rapat Anggota Tahunan bukan pedagang.
Jawaban: A
2094. Semua turis harus menggunakan kacamata hitam.
Sementara turis menggunakan krim pemutih wajah
a. Sementara turis memakai krim pemutih wajah.
b. Sementara turis menggunakan kacamata hitam dan krim pemutih.
c. Sementara turis menggunakan kacamata putih dan krim pemutih wajah.
d. Semua turis menggunakan kaca mata hitam dan krim pemutih wajah.
e. Semua turis dapat memakai kacamata hitam atau krim pemutih wajah.
Jawaban: B

2095. Pejalan kaki yang lewat jalan utama harus menunjukkan KTP.
Sementara pejalan kaki dari kampung Bubui tidak mempunyai KTP.
a. Semua pejalan kaki dari kampung Bubui tidak boleh lewat jalan utama.
b. Sementara pejalan kaki dari kampung Bubui dapat menunjukkan KTP.
c. Semua pejalan kaki yang lewat jalan utama harus menunjukkan KTP.
d. Sementara pejalan kaki dari kampung Bubui tidak boleh lewat jalan utama.
e. Semua pejalan kaki tidak boleh lewat jalan utama.
Jawaban: D

2096. Semua hakim melakukan penyelidikan.


Sementara hakim adalah polisi.
a. Sementara polisi melakukan penyelidikan.
b. Semua hakim melakukan penyelidikan.
c. Sementara polisi tidak melakukan penyelidikan.
d. Sementara penyelidik bukan polisi.
e. Semua hakim adalah polisi.
Jawaban: A

2097. Semua jenis bunga mempunyai mahkota.


Sebagian anggrek mempunyai mahkota.
a. Semua anggrek tidak mempunyai mahkota dan bunga.
b. Sebagian anggrek adalah bunga.
c. Sementara mahkota dimiliki bunga semua bunga.
d. Semua anggrek mempunyai mahkota.
e. Sementara anggrek tidak mempunyai mahkota dan bunga.
Jawaban: B

2098. Semua manusia adalah karnivora.


Sebagian kucing adalah karnivora.
a. Sementara manusia bukan karnivora.
b. Manusia bukan kucing.
c. Semua kucing adalah karnivora.
d. Sebagian kucing adalah manusia.
e. Manusia dan kucing bukan karnivora.
Jawaban: D

2099. Semua ikan makan tumbuhan.


Sebagian tumbuhan adalah biji-bijian.
a. Semua ikan tidak makan biji-bijian.
b. Sebagian ikan makan tumbuhan.
c. Sebagian ikan tidak makan tumbuhan.
d. Sebagian ikan makan biji-bijian.
e. Sebagian ikan makan tumbuhan dan biji-bijian.
Jawaban: D

2100. Semua bunga adalah tumbuhan.


Sementara bunga adalah hiasan.
a. Sementara tumbuhan bukan bunga.
b. Semua tumbuhan adalah hiasan.
c. Sementara bunga bukan hiasan.
d. Semua hiasan adalah bunga.
e. Sementara bunga bukan tumbuhan.
Jawaban: C

2101. Semua ikan merupakan binatang.


Sementara binatang merupakan makanan manusia.
a. Sementara binatang bukan ikan.
b. Sementara binatang bukan makanan manusia.
c. Semua makanan manusia merupakan binatang.
d. Sementara makanan manusia merupakan binatang.
e. Sementara ikan bukan binatang.
Jawaban: B

2102. Amir selalu mandi setiap pagi, kecuali jika ia tidak masuk sekolah.
Hari ini Amir tidak masuk sekolah.
a. Amir pergi ke sekolah.
b. Amir tidak masuk sekolah.
c. Amir tidak mandi.
d. Amir meminta ijin tidak masuk sekolah.
e. Amir tidak mandi pagi dan pergi ke sekolah.
Jawaban: C

2103. Semua guru harus mempunyai ijazah sarjana.


Sebagian guru mengikuti ujian sertifikasi.
a. Sebagian guru yang mengikuti ujian sertifikasi harus mempunyai ijazah sarjana.
b. Sebagian guru yang mempunyai ijazah sarjana tidak mengikuti ujian sertifikasi.
c. Semua guru harus mengikuti ujian sertifikasi dan mempunyai ijazah.
d. Sebagian orang yang termasuk guru akan mengikuti ujian sertifikasi.
e. Semua guru yang mengikuti ujian sertifikasi boleh tidak memiliki ijazah sarjana.
Jawaban: A

2104. Beberapa benda yang tidak mudah terurai adalah plastik.


Semua plastik merupakan benda padat.
a. Benda yang bukan plastik tidak mudah terurai.
b. Benda yang tidak mudah terurai adalah plastik.
c. Benda padat tidak mudah terurai.
d. Beberapa benda padat tidak mudah terurai.
e. Semua benda padat mudah terurai.
Jawaban: D

2105. Semua mahasiswa yang mengikuti ujian tidak memakai sandal.


Sebagian mahasiswa yang ujian datang terlambat.
a. Semua mahasiswa yang ujian tidak memakai sandal dan datang terlambat.
b. Sebagian mahasiswa yang ujian datang terlambat dan tidak memakai sandal.
c. Semua mahasiswa yang memakai sandal tidak boleh ikut ujian.
d. Sementara mahasiswa yang tidak mengikuti ujian memakai sandal.
e. Sebagian mahasiswa tidak mengikuti ujian dan tidak datang terlambat.
Jawaban: B

2106. Semua taksi dilengkapi dengan argometer.


Sebagian taksi melaju kencang.
a. Semua taksi melaju kencang dan dilengkapi argometer.
b. Sebagian taksi melaju kencang dan tidak dilengkapi argometer.
c. Sebagian taksi tidak melaju kencang dan tidak dilengkapi argometer.
d. Sebagian taksi tidak melaju kencang dan dilengkapi argometer.
e. Beberapa taksi tidak dilengkapi argometer dan melaju kencang.
Jawaban: D

2107. Semua pelaku kejahatan tidak disukai masyarakat.


Sebagian orang tua adalah pelaku kejahatan.
a. Sebagian orang tua tidak disukai masyarakat.
b. Semua orang tua yang tidak disukai masyarakat adalah pelaku kejahatan.
c. Sebagian orang tua bukan pelaku kejahatan dan semua disukai masyarakat.
d. Semua pelaku kejahatan adalah orang tua.
e. Semua orang tua bukan pelaku kejahatan dan disukai masyarakat.
Jawaban: A

2108. Semua perantau bermental baja sehingga hidup sukses.


Sebagian perantau melakukan wirausaha.
a. Semua yang bermental baja dan hidupnya sukses adalah wirausaha
b. Sebagian perantau bermental baja dan menjadi pelaku wirausaha yang sukses
c. Sebagian pelaku wirausaha bermental baja sehingga hidup sukses.
d. Semua perantau bermental baja dan melakukan wirausaha
e. Sebagian perantau bermental baja dan sukses hidupnya
Jawaban: C

2109. Semua pencuri yang tertangkap akan diserahkan kepada polisi.


Sebagian pencuri adalah pengemis.
a. Sebagian pencuri yang tertangkap adalah pengemis.
b. Semua pengemis adalah pencuri.
c. Sebagian pengemis yang tertangkap akan diserahkan ke polisi.
d. Semua pencuri adalah pengemis yang ditangkap polisi.
e. Semua pencuri dan pengemis akan diserahkan ke polisi.
Jawaban: C

2110. Jika y% dari x adalah 20 dan y = 50, x% dari y adalah


a. 35
b. 25
c. 20
d. 40
e. 45
Jawaban: C

2111. Yang bukan merupakan kelipatan 9 dari angka-angka berikut 18, 81, 63, 36, 73,
117, 171, 234, 324 adalah
a. 73
b. 18
c. 171
d. 63
e. 324
Jawaban: A

2112. x : y = 2 : 3, y : z = 3 : 4, dan x = 8, maka z - y =


a. 4
b. 6
c. 1
d. 8
e. 12
Jawaban: A

2113. Jika 3a=4b dan ab tak nol, rasio (a/4):(b/3) adalah ...
a. 16/9
b. 1
c. 4/3
d. 3/4
e. 9/16
Jawaban: B

2114. Jika p = 1, q = 2, r = 3, x = (pq + pr)/(q - r), dan y = (pq - pr)/(q + r), pernyataan
yang benar adalah ...
a. x/y = 1
b. xy = 1
c. x - y = 1
d. x + y = 1
e. y - x = 1
Jawaban: B

2115. Selembar pakaian seharga Rp100.000,00 kemudian dijual dengan diskon 20%.
Yang berbelanja dengan membayar tunai akan mendapatkan diskon lagi sebesar 20%.
Dengan demikian, jumlah yang harus dibayarkan tunai adalah ....
a. Rp50.000,00
b. Rp64.000,00
c. Rp60.000,00
d. Rp80.000,00
e. Semua salah
Jawaban: B

2116. Suatu perusahaan mempunyai 3 mesin produksi dengan kapasitas produksi berbeda
satu sama lain dengan perbandingan 2:3:4. Jika mesin dengan kapasitas produksi paling
kecil memproduksi 150 unit perhari, total yang dapat diproduksi oleh perusahaan tersebut
selama 10 hari adalah ....
a. 6750 unit
b. 7500 unit
c. 6000 unit
d. 5250 unit
e. 9000 unit
Jawaban: A

2117. Jarak yang dianjurkan ketika menonton televisi adalah sekitar 5 kali ukuran
diagonal layarnya. Jika 1 inci kira-kira sama dengan 2,54 cm, menonton televisi ukuran
21 inci dianjurkan pada ....
a. 3,0 meter < jarak < 3,5 meter
b. 3,5 meter < jarak < 4.0 meter
c. 2,0 meter < jarak < 2,5 meter
d. 2,5 meter < jarak < 3,0 meter
e. jarak > 4.0 meter
Jawaban: D

2118. Ali mempunyai bak penampungan air yang penuh 1/3 bagian. Jika ditambahkan
200 liter, bak penampungan akan terisi 1/2 bagian. Dengan demikian, jika terisi penuh,
kapasitas penampungan air tersebut sama dengan ....
a. 600 liter
b. 1200 liter
c. 800 liter
d. 900 liter
e. 1500 liter
Jawaban: B

2119. Misalkan x = 49 dan y = 22, maka pangkat dua dari (x + y) adalah ....
a. 5084
b. 5164
c. 5041
d. 5144
e. 5064
Jawaban: C

2120. Jika x=2 dan y=-1, pernyataan berikut yang memiliki nilai terbesar adalah ....
a. -2x + 3y + 4
b. 2x + 3y + 4
c. 2x - 3y + 4
d. -2x -3y + 4
e. 2x - 3x - 4
Jawaban: C

2121. Dalam suatu kelas, lima perdelapan muridnya adalah laki-laki dan dua pertiga
murid laki-laki berambut ikal. Jika tiga perempat murid memiliki rambut ikal, jumlah
murid perempuan yang tidak berambut ikal adalah ....
a. 5/8
b. 1/4
c. 1/3
d. 1/24
e. 5/12
Jawaban: D

2122. Beberapa tahun lalu paman berusia 3 kali lebih tua daripada usia Ani. Pada waktu
itu usia paman 36 tahun. Jika usia paman sekarang dua kali lipat lebih tua daripada Ani,
usia paman dua tahun ke depan adalah ....
a. 51
b. 50
c. 50
d. 48
e. 52
Jawaban: C

2123. Sebuah mobil menempuh perjalanan 22 km dengan 1 liter bensin dengan kecepatan
50 km/jam. Jika mobil berkecepatan 80 km/jam, jarak yang ditempuh untuk 1 liter bensin
hanya 80% saja. Maka, jumlah bensin dalam liter yang diperlukan untuk menempuh jarak
176 km dengan kecepatan 80 km/jam adalah ....
a. 12
b. 10
c. 9
d. 14
e. 8
Jawaban: B

2124. Seorang tukang cat telah mengecat setengah bagian tembok yang berbentuk persegi
panjang dengan tinggi 5 meter. Apabila ia selesai mengecat bagian tembok yang lain
seluas 30 meter persegi, ia akan menyelesaikan tiga perempat dari pekerjaannya. Panjang
tembok yang harus dicat adalah ....
a. 12 meter
b. 28 meter
c. 24 meter
d. 30 meter
e. 32 meter
Jawaban: C

2125. Ayah akan membuat pagar di sekeliling kebun berbentuk persegi panjang dengan
ukuran 13 m x 18 m. Jika pagar terbuat dari kawat berduri yang terdiri atas 4 lapis,
panjang kawat berduri yang dibutuhkan adalah ....
a. 248 m
b. 240 m
c. 252 m
d. 244 m
e. 256 m
Jawaban: A

2126. Ibu membeli ayam potong seharga Rp30.000,00. Kemudian, ayam tersebut diolah
menjadi ayam panggang dan dijual dengan harga Rp42.600,00. Persentase harga jual
ayam terhadap harga belinya adalah ....
a. 42
b. 142
c. 45
d. 135
e. 200
Jawaban: B

2127. Jika bunga yang diberikan bank setiap tahun adalah 12%, tabungan Bakri setelah
satu tahun menjadi Rp3.360.000,00. Tabungan Bakri setelah dua tahun adalah ....
a. Rp3.763.100,00
b. Rp3.763.200,00
c. Rp3.720.000,00
d. Rp3.763.000,00
e. Rp3.800.000,00
Jawaban: B

2128. Lantai kamar tidur adik yang berukuran 3 m x 2,4 m dipasangi ubin yang
berukuran 40 cm x 40 cm, mulai dari satu sisi sampai sisi seberangnya. Luas lantai yang
tidak dipasangi ubin yang utuh adalah ... meter persegi.
a. 0,44
b. 0,48
c. 0,52
d. 0,40
e. 0,54
Jawaban: B

2129. Lantai sebuah gedung pertemuan berbentuk persegi panjang dengan ukuran
panjang 12 m dan lebar 8 m. Lantai tersebut akan ditutupi dengan ubin yang berukuran
50 cm x 50 cm. Banyaknya ubin yang diperlukan untuk menutupi lantai adalah ....
a. 384
b. 380
c. 385
d. 383
e. 386
Jawaban: A

2130. Bu Ani memiliki 1500 liter manisan salak. Manisan ini akan dikemas dalam wadah
karton berbentuk kotak persegi panjang. Berapakah ukuran kotak karton jika ibu Ani
menginginkan manisannya itu dikemas dalam 1000 kotak karton?
a. 5cm x 10cm x 15cm
b. 5cm x 15 cm x 20 cm
c. 5cm x 10cm x 20cm
d. 10cm x 15cm x 20cm
e. 10cm x10cm x 10cm
Jawaban: B

2131. Pak Agah memiliki 1000 liter susu murni. Susu ini akan dikemas dalam wadah
berbentuk kotak persegi panjang. Berapa banyak kotak persegi panjang dibutuhkan untuk
mengemas susu tersebut jika ukuran kotak adalah 5 cm x 10 cm x 20 cm.
a. 100 kotak
b. 1000 kotak
c. 200 kotak
d. 500 kotak
e. 700 kotak
Jawaban: B

2132. Jika 2y = s/t + r, maka ...


a. s = (2y - r)t
b. y = s/2t + r
c. r = 2y - st
d. 2y = s + rt
e. t = 2y - t - r
Jawaban: A

2133. Harga satu set komputer dan dua printer adalah Rp5.000.000,00. Harga dua set
komputer dan satu printer adalah Rp8.500.000,00. Berapakah harga tiga set komputer dan
tiga printer?
a. Rp12.500.000,00
b. Rp10.500.000,00
c. Rp13.500.000,00
d. Rp11.500.000,00
e. Rp9.500.000,00
Jawaban: C

2134. Seorang pedagang ayam membeli 100 ekor ayam seharga Rp3.000.000,00. Jika si
pedagang ingin memperoleh keuntungan sebesar 11 %, berapakah rata-rata harga jual
setiap ekor ayam?
a. Rp34.300,00
b. Rp34.330,00
c. Rp33.330,00
d. Rp33.300,00
e. Rp34.430,00
Jawaban: D

2135. Seorang pedagang telur membeli 1000 butir telur. Karena takut telur-telur itu
membusuk, si pedagang mengobralnya sehingga hanya memperoleh hasil penjualan
sebesar Rp930.000,00. Setelah dihitung pedagang rugi sebesar 7%. Harga beli 1000 butir
telur adalah ....
a. Rp1.100.000,00
b. Rp1.300.000,00
c. Rp1.000.000,00
d. Rp1.200.000,00
e. Rp1.050.000,00
Jawaban: C

2136. Akar pangkat tiga dari 8/27 tambah 2/6 adalah ....
a. 1
b. 3
c. 4
d. 2
e. 5
Jawaban: A

2137. Ani berutang pada kakaknya sebanyak 3/2 dari harga televisi miliknya. Karena
uang Ani tidak cukup untuk membayar utang dan tetap ingin memiliki televisi, Ani ingin
membayar utangnya dengan televisinya dan membeli televisi kakaknya yang harganya
1/5 dari hutangnya. Sisa utang yang harus dibayar Ani adalah ....
a. 2/3 dari harga televisi Ani
b. 4/5 dari harga televisi Ani
c. 2/5 dari harga televisi Ani
d. 3/5 dari harga televisi Ani
e. 1/5 dari harga televisi Ani
Jawaban: B

2138. Misalkan x + 2y > r. Jika y < 0, maka ....


a. x > r
b. x < r
c. 2x < r
d. x < 2r
e. x = r
Jawaban: A

2139. 86,979 : 2,37 =


a. 35,7
b. 33,7
c. 38,7
d. 36,7
e. 39,7
Jawaban: D

2140. Untuk membeli kebutuhan sehari-hari di Lottemart, ibu membawa uang


Rp500.000,00. Di Lottemart, ibu membeli 60 biji telur ayam, 20 kg beras, dan 6 liter
minyak goreng. Jika harga telur per 30 biji adalah Rp30.000,00, beras per kg adalah
Rp10.000,00 dan minyak per 2 liter adalah25.000,00. Berapakah sisa uang belanja ibu?
a. Rp195.000,00
b. Rp175.000,00
c. Rp165.000,00
d. Rp185.000,00
e. Rp205.000,00
Jawaban: C

2141. Pupuk kompos yang berkualitas baik terdiri atas tiga komponen, yaitu kotoran sapi,
sampah organik, dan urine dengan perbandingan 3:2:1. Jika dalam proses pembusukan
terjadi penyusutan dari bahan mentah menjadi pupuk kompos yang siap dipakai adalah
sekitar 50%, untuk memproduksi 3 ton pupuk kompos dibutuhkan sampah organik sekitar
....
a. 4 ton
b. 4,5 ton
c. 3,5 ton
d. 2 ton
e. 5 ton
Jawaban: D

2142. Seseorang berjalan di atas evalator dengan kecepatan 6 km/jam terhadap evalator.
Jika kecepatan evalator juga 6 km/jam, jarak yang ditempuh oleh orang tersebut setelah
10 menit berjalan dari titik awal adalah ....
a. 8 km
b. 2 km
c. 6 km
d. 4 km
e. 1 km
Jawaban: B
2143. Suatu perusahaan mencetak soal ujian nasional dengan menggunakan 6 mesin
percetakan selama 10 hari. Jika Kemendikbud menginginkan soal ujian selesai dicetak
dalam 6 hari, banyaknya mesin percetakan yang harus ditambah oleh perusahaan
adalah ....
a. 2
b. 8
c. 6
d. 4
e. 10
Jawaban: D

2144. Ibu Aminah membeli 1000 butir telur dengan harga Rp1000,00 per butir. Dari 1000
butir telur tersebut terdapat 80 butir yang rusak. Jika ibu Aminah ingin memperoleh
keuntungan sekitar 20%, berapakah rata-rata harga jual telur per butir?
a. Rp. 1275,-
b. Rp. 1300,-
c. Rp. 1250,-
d. Rp. 1200,-
e. Rp. 1500,-
Jawaban: B

2145. Pada tahun 2007 harga bensin adalah Rp2000,00, tahun 2009 harga bensin menjadi
Rp4.500,00, dan tahun 2013 harga bensin kembali meningkat menjadi Rp6.300,00. Rata-
rata kenaikan harga bensin dari tahun 2007 sampai 2013 adalah ....
a. 82,5%
b. 125%
c. 40%
d. 215%
e. 225%
Jawaban: A

2146. Rata-rata tiga bilangan a, b, c adalah 7 dan rata-rata b dan c adalah 3. Bilangan a
adalah ....
a. 8
b. 15
c. 13
d. 16
e. 18
Jawaban: B

2147. Desimal ke 7 pada pembagian 12/99 adalah ....


a. 2
b. 0
c. 3
d. 1
e. 4
Jawaban: D

2148. Dua batang besi memiliki perbandingan panjang 5:6. Jika pajang batang besi
pertama 10 cm, kemudian kedua batang besi tersebut ditambah 15 cm, perbandingan
yang mungkin keduanya adalah ....
a. 20:23
b. 25:27
c. 6:7
d. 13:15
e. 30:34
Jawaban: B

2149. Wahyu berumur 18 bulan setahun yang lalu, maka x bulan yang lalu Wahyu
berumur ....
a. x - 12
b. 12 - x
c. 30 - x
d. x + 12
e. x - 30
Jawaban: C

2150. Lima sekawan sepakat membeli cendera mata untuk wali kelas mereka seharga R
rupiah. Beberapa saat kemudian salah seorang di antara mereka mengurungkan niatnya
untuk berpartisipasi dalam pembelian tersebut. Untuk menutupi kekurangan, setiap orang
dari 4 orang lainnya harus membayar sebesar ....
a. (R-5)/2
b. R/20
c. R/3
d. R/4
e. R/5
Jawaban: B

2151. Kota B terletak 8 km di sebelah timur kota A, kota C terletak 6 km di sebelah utara
kota B. Kota D terletak 10 km di sebelah timur kota C, dan kota E terletak 18 km di
sebelah utara kota D. Jika kota A dan kota E dihubungkan oleh sebuah jalan raya yang
lurus, jarak kedua kota adalah ....
a. 30 km
b. 24 km
c. 10 km
d. 20 km
e. 42 km
Jawaban: A
2152. Dari total 800 DVD yang terjual pada sebuah toko, 60% dijual dengan potongan
harga 50%, 30% dijual dengan potongan harga 30%, sedang sisanya dijual dengan harga
penuh sebesar Rp100.000,00. Jumlah hasil penjualan CD adalah ....
a. Rp44.300.000,00
b. Rp46.900.000,00
c. Rp48.800.000,00
d. Rp45.600.000,00
e. Rp49.700.000,00
Jawaban: C

2153. Jumlah angka-angka pada bilangan 3500 adalah 8, yaitu 3+5+0+0=8. Banyaknya
bilangan antara 3000 dan 5000 yang jumlah angka-angkanya 8 adalah ....
a. 42
b. 45
c. 36
d. 30
e. 48
Jawaban: D

2154. Diketahui ab=cd dan a lebih besar 35% dibanding d, maka c lebih besar dibanding
b sebesar ....
a. 25%
b. 30%
c. 35%
d. 40%
e. 45%
Jawaban: C

2155. Di sebuah kompleks perumahan, sebanyak 230 keluarga memiliki paling kurang
satu orang anak, sedangkan 70 keluarga memiliki paling kurang dua orang anak.
Banyaknya keluarga yang memiliki tepat satu orang anak adalah ....
a. 160
b. 200
c. 180
d. 140
e. 210
Jawaban: A

2156. Jika 2a=5b, 3c=7a, dan a tak nol, perbandingan antara c dan b adalah ....
a. 14:15
b. 35:6
c. 2:21
d. 3:5
e. 6:5
Jawaban: B
2157. Nilai yang terdekat ke (0,25 x 494)/9,98 adalah ....
a. 75
b. 18
c. 12
d. 120
e. 750
Jawaban: C

2158. Jika a/b =2, (a - b)/a = ....


a. 1/2
b. 1/6
c. 2/3
d. 1/3
e. 3/2
Jawaban: A

2159. Jika 0,1a + 1 = 3,1, maka a = ....


a. 11
b. 21
c. 20
d. 21
e. 23
Jawaban: B

2160. Seorang siswa memperoleh nilai ujian 75, 92, 68, dan 95 dari empat mata
pelajaran. Jika nilai ujian kelima dimasukkan, rata-rata nilainya adalah 85. Maka, nilai
ujian kelima adalah ....
a. 90
b. 95
c. 85
d. 100
e. 80
Jawaban: B

2161. Si Halid ingin membeli televisi berukuran 50 inci. Ia tahu bahwa ukuran televisi
adalah panjang diagonal televisi tersebut. Jika rasio panjang dan lebar layar televisi
adalah 4:3, lebar televisi tersebut adalah ....
a. 28 inci
b. 30 inci
c. 24 inci
d. 26 inci
e. 29 inci
Jawaban: B
2162. Dalam sebuah balap sepeda 5 km, Andi tiba 30 detik lebih cepat daripada Budi dan
Budi lebih cepat 70 detik daripada Coki. Jika rata-rata kecepatan Andi adalah 30 km/jam,
jarak akhir antara Budi dan Coki adalah ....
a. 500 m
b. 600 m
c. 800 m
d. 700 m
e. 900 m
Jawaban: A

2163. Dua bilangan berbeda ketika dijumlahkan adalah 37. Jika bilangan yang besar
dibagi dengan bilangan yang kecil hasil baginya adalah 3 dan bersisa 5, selisih kedua
bilangan tersebut adalah ....
a. 19
b. 18
c. 16
d. 21
e. 22
Jawaban: D

2164. Budi dan Ali masing-masing mengendarai mobil menuju pada suatu tempat dan
berangkat pada saat yang sama. Kecepatan rata-rata mobil Ali adalah 46 km/jam,
sedangkan kecepatan rata-rata mobil Budi adalah 3/2 dari kecepatan mobil Ali.
Berapakah jarak antara mobil Ali dan mobil Budi setelah mereka menempuh perjalanan
selama setengah jam?
a. 11,05 km
b. 11,55 km
c. 11,65 km
d. 11,50 km
e. 11,70 km
Jawaban: D

2165. Keran A dan B memiliki ukuran yang berbeda. Kedua keran dibuka untuk mengisi
bak yang berukuran 660 liter. Keran A memerlukan waktu 10 menit lebih lama untuk
mengisi bak tersebut dibanding keran B. Keran B mengeluarkan 10% lebih banyak air per
menit daripada keran A. Banyaknya air per menit yang dialirkan oleh keran A adalah ....
a. 10 liter
b. 8 liter
c. 6 liter
d. 12 liter
e. 15 liter
Jawaban: C

2166. Suatu pemilihan kepala desa diikuti oleh tiga calon: A, B, dan C. Calon A
memperoleh satu setengah kali suara calon B, sedang calon B memperoleh suara 1/3
lebih banyak dibanding calon C. Jika calon C memperoleh 90 suara, calon A memperoleh
suara sebanyak ....
a. 160
b. 140
c. 180
d. 120
e. 200
Jawaban: C

2167. Amir dapat mengisi kolam dalam waktu 40 menit, Burhan dapat mengisi kolam
yang sama dalam waktu 30 menit, sedangkan Cecep dapat mengisi kolam itu dalam
waktu 50 menit. Waktu yang dibutuhkan bila Amir, Burhan, dan Cecep mengisi kolam
tersebut kurang dari ....
a. 13 menit
b. 12 menit
c. 14 menit
d. 15 menit
e. 11 menit
Jawaban: A

2168. Sebuah kolam renang yang tampak atas adalah segitiga sama sisi diisi air melalui
enam kran yang identik dan terletak di setiap sisi ada dua kran. Kolam tersebut akan
penuh dalam waktu 1 jam jika enam kran tersebut digunakan untuk mengisi kolam. Jika
suatu hari di salah satu sisi kolam, kran air tidak berfungsi,kolam tersebut akan penuh
dalam ....
a. 1,75 jam
b. 1,50 jam
c. 1,40 jam
d. 1,70 jam
e. 1,80 jam
Jawaban: B

2169. Jika 25% dari a adalah b dan 25% dari c adalah d, keempatnya dapat ditulis dalam
hubungan ....
a. ad=bc
b. a/c = b/d
c. ac=bd
d. ab=cd
e. a/d = b/c
Jawaban: B

2170. Diketahui ab=cd dan a:c=3:2, maka b:d=


a. 3:2
b. 1:2
c. 2:3
d. 2:1
e. 1:1
Jawaban: C

2171. Jika 10% dari a adalah b, dan 20% dari b adalah c, yang senilai dengan 30% dari c
adalah ....
a. 0,006 dari a
b. 0,06 dari a
c. 0,0006 dari a
d. 0,6 dari a
e. 6 dari a
Jawaban: A

2172. Jika sebuah kubus memiliki luas permukaan 96, volumenya adalah ....
a. 8
b. 27
c. 64
d. 81
e. 125
Jawaban: C

2173. Sebuah usaha koperasi mempekerjakan 250 orang, 56% di antaranya adalah
wanita. Di antara pekerja wanita, 65% yang berumur antara 48 dan 60 tahun. Jumlah
pekerja yang berumur antara 48 sampai 60 tahun adalah ....
a. 84
b. 91
c. 72
d. 89
e. 98
Jawaban: B

2174. Dari tiga bilangan diketahui jumlah dua bilangan pertama adalah 7, jumlah dua
bilangan terakhir adalah 5, sedang jumlah bilangan pertama dan terakhir adalah 4. Jumlah
ketiga bilangan adalah ....
a. 11
b. 8
c. 10
d. 9
e. 12
Jawaban: B

2175. Di sebuah kota, 60% dari seluruh laki-laki dan 70% dari seluruh perempuan
memiliki hak suara untuk pemilihan presiden. Jika 70% dari pemilik hak suara laki-laki
dan 60% dari pemilik hak suara perempuan menggunakan hak suaranya, persentase
penduduk yang tidak menggunakan hak suaranya di kota tersebut adalah ....
a. 58%
b. 37%
c. 42%
d. 30%
e. 63%
Jawaban: A

2176. Sebuah kapal pengangkut barang menabrak karang dan mengalami kebocoran.
Diperkirakan kapal akan karam jika kemasukan air sampai 120 ton. Jika air memasuki
kapal dengan kecepatan 2 ton menit, sedangkan pompa berhasil mengeluarkan air dari
kapal dengan kecepatan 1,75 ton per menit, sebelum tenggelam kapal akan memeiliki
waktu untuk mencapai pelabuhan selama ....
a. 11 jam
b. 10 jam
c. 8 jam
d. 9 jam
e. 12 jam
Jawaban: C

2177. 9% dari 1/9 adalah ....


a. 0,1
b. 0,01
c. 0,001
d. 1
e. 0,0001
Jawaban: B

2178. Dalam sebuah survei tentang 2 macam susu A dan B dengan 2400 responden
diperoleh data sebagai berikut: 34% responden lebih menyukai susu A dan 35%
mengatakan tidak ada perbedaan di antara keduanya. Sisanya tidak menyukai susu A,
yakni sebanyak ....
a. 620 responden
b. 680 responden
c. 724 responden
d. 744 responden
e. 760 responden
Jawaban: D

2179. Berapa persen dari 3x adalah 6y jika x = 4y?


a. 50%
b. 30%
c. 18%
d. 40%
e. 20%
Jawaban: A

2180. Jika perbandingan luas permukaan kubus A dan B adalah 4:1, perbandingan
volume keduanya adalah ....
a. 2:1
b. 8:1
c. 4:1
d. 6:1
e. 16:1
Jawaban: B

2181. Sisa bila bilangan positif m dibagi oleh n adalah r. Sisa jika 2m dibagi 2n adalah ....
a. 2r
b. 2n
c. r
d. m-nr
e. 2(m-nr)
Jawaban: A

2182. Jika (a-b) x (a+b) = 7 x 13, nilai a dan b berturut-turut adalah ....
a. 3, 10
b. 5, 15
c. 7, 13
d. 10, 3
e. -3, -10
Jawaban: D

2183. Mudun : Beradab = Mobilitas : ...


a. Geser
b. Lompat
c. Gerak
d. Jumlah
e. Banyak
Jawaban: C

2184. Ortodok : Konservatif = Otodidak : ...


a. Independen
b. Mandiri
c. Dependen
d. Belajar Sendiri
e. Lugu
Jawaban: D

2185. Prestise : Martabat = Pretensi : ...


a. Empati
b. Pura-pura
c. Memahami
d. Mengerti
e. Simpati
Jawaban: B
2186. Rapuh : Ringkih = Ratifikasi : ...
a. Perayaan
b. Pesta
c. Pengesahan
d. Pernikahan
e. Sertifikasi
Jawaban: C

2187. Relasi : Rekanan = Rendezvous : ...


a. Musyawarah
b. Pertemuan
c. Jamuan
d. Mufakat
e. Kesepakatan
Jawaban: B

2188. Bom : Meledak = Senapan : ...


a. Meletus
b. Lurus
c. Terbang
d. Meluncur
e. Panah
Jawaban: A

2189. Pengacara : Klien = Dokter : ...


a. Pasien
b. Konseli
c. Testee
d. Interviewee
e. Terapi
Jawaban: A

2190. Deduksi : Induksi = Konvergen : ...


a. Divergen
b. Reasoning
c. Contructive
d. Deklaratif
e. Conservation
Jawaban: A

2191. Belimbing : Jambu Air = Salak : ...


a. Mangga
b. Jeruk
c. Nanas
d. Kacang tanah
e. Rambutan
Jawaban: C

2192. Lumba-Lumba : Paus Biru = Anjing Laut : ...


a. Cucut
b. Pari
c. Dugong
d. Hiu
e. Blowfish
Jawaban: C

2193. Tuna : Thunnus = Teri : ...


a. Exocoetidae
b. Stolephorus commersonii
c. Epinephelus
d. Spyraena
e. Scomberomorus
Jawaban: B

2194. Tengiri : Kerapu = Lele : ...


a. Kembung
b. Kakap
c. Baronang
d. Mujaer
e. Tuna
Jawaban: D

2195. Belut : Monopterus albus = Lele : ...


a. Anguilla rostrata
b. Cyprinus carpio
c. Betta sp
d. Clarias batrachus
e. Oreochromis niloticus
Jawaban: D

2196. Sapi : Susu = Pohon : ...


a. Bunga
b. Daun
c. Cabang
d. Buah
e. Batang
Jawaban: D

2197. Air : Basah = Api : ...


a. Panas
b. Bakar
c. Menyala
d. Mendidih
e. Berkeringat
Jawaban: B

2198. Terjaga : Bangun = Terlelap : ...


a. Menguap
b. Mimpi
c. Tidur
d. Mengantuk
e. Sadar
Jawaban: C

2199. Mata : Telinga = Kulit : ...


a. Lidah
b. Pipi
c. Tangan
d. Bibir
e. Kaki
Jawaban: A

2200. Buku : Kertas = Bata : ...


a. Batu
b. Semen
c. Tanah Liat
d. Beton
e. Pasir
Jawaban: C

2201. Fakta : Fiktif = Peristiwa : ...


a. Mitos
b. Dongeng
c. Legenda
d. Cerita
e. Drama
Jawaban: B

2202. Toko kelontong di kota S mempunyai lantai dua sampai enam. Jika suatu toko
kelontong memiliki lebih dari dua lantai, toko tersebut memiliki eskalator. Jika
pernyataan tersebut benar, manakah pernyataan berikut yang juga harus benar?
a. Semua lantai tanpa eskalator.
b. Lantai ke enam memiliki eskalator.
c. Lantai pertama memiliki eskalator.
d. Semua lantai dapat dicapai dengan eskalator.
e. Lantai ketiga memakai tangga.
Jawaban: B
2203. Dalam sebuah konser terdapat fakta menarik. Sebuah keluarga dan pembantunya
menonton pertunjukan jazz. Teguh tidak mau duduk bersebelahan dengan perempuan
yang bukan mukhrimnya, tetapi ia juga tidak mau duduk di posisi yang paling pinggir.
Andik hanya mau duduk bersebelahan dengan Joko. Rani tidak ingin duduk bersebelahan
dengan Joko karena selalu menggodanya. Yuyun tidak mau duduk di samping Andik
karena Andik selalu memarahi dirinya sebagai pembantu rumah tangga yang kurang
gesit. Posisi duduk keluarga tersebut di bioskop yang paling tepat adalah ...
a. Rani, Andik, Teguh, Joko, Yuyun.
b. Rani, Joko, Andik, Teguh, Yuyun.
c. Yuyun, Teguh, Joko, Andik, Rani.
d. Joko, Andik, Teguh, Rani, Yuyun.
e. Rani, Teguh, Joko, Andik, Yuyun.
Jawaban: D

2204. Ogis lebih tinggi daripada Benny, Rangga lebih pendek daripada Ogis, maka ....
a. jika Rangga 180 cm, Benny tingginya kurang dari 180 cm
b. jika Ogis 180 cm, Benny dan Rangga tingginya kurang dari 180 cm
c. jika Rangga 180 cm, Benny 180
d. jika Rangga 180 cm, Benny tingginya lebih dari 180 cm
e. jika Ogis kurang 180 cm, Benny dan Rangga tingginya lebih dari 180 cm
Jawaban: B

2205. Enam peserta ujian menyanyi diminta ke depan untuk menyanyi. Enam peserta
menyanyi adalah G, H, I, J, K, L. Masing-masing akan menyanyi satu kali dan mengikuti
peraturan sebagai berikut:
- I akan maju pada urutan keempat
- J akan menjadi penyanyi ketiga setelah G
- H akan maju sebelum I
- L akan maju sebelum J
Dari urutan berikut manakah yang memenuhi persyaratan tersebut
a. G, H, J, I, K, L
b. G, H, I, J, K, L
c. G, J, I, K, L, H
d. H, I, J, K, L, G
e. J, K, L, G, H, I
Jawaban: A

2206. Seorang wali kota berencana mengunjungi 6 kelurahan berikut: A, B, C, D, E, F


satu kali. jadwal kunjungan wali kota tersebut adalah:
- wali kota dapat mengunjungi D hanya jika ia telah mengunjungi C dan E
- wali kota tidak dapat mengunjungi E sebelum mengunjungi A
- kota kelurahan yang akan dikunjungi wali kota tersebut adalah B
jika wali kota mengunjungi F pada kesempatan pertama, manakah kelurahan di bawah ini
yang ia kunjungi pada kesempatan ketiga?
a. B
b. D
c. A
d. A dan C
e. A, C dan D
Jawaban: D

2207. Ada jenis angka 3 digit. Jika dibagi 6 atau 7, bersisa 1. Jika dibagi 8 atau 11,
bersisa 7. Berapakah angka yang paling besar jenis angka tersebut?
a. 788
b. 799
c. 800
d. 888
e. 999
Jawaban: B

2208. Ada sebuah grup balajar yang terdiri atas dua siswi, yaitu Anissa dan Cindy, serta
dua siswa, yaitu Bambang dan Doni. Salah seorang dari mereka pandai (ahli) matematika
dan yang lain pandai fisika, kimia, dan bahasa inggris. Pada suatu waktu mereka belajar
bersama di rumah Anissa dan duduk di meja persegi empat dengan susunan sebagai
berikut. Ahli matematika duduk di sebelah kiri Annisa; ahli kimia duduk bersebrangan
dengan Bambang; Cindy dan Doni duduk berdekatan, sementara salah seorang siswi
duduk di sebelah kiri ahli fisika. Siapakah yang pandai atau ahli bahasa inggris?
a. Doni
b. Bambang
c. Cindy
d. Anissa
e. Tidak ada
Jawaban: D

2209. Nana dan Nini suka makan siomay. Ujang dan Nana suka makan es dawet. Siapa
yang suka siomay dan es dawet?
a. Nini
b. Ujang dan Nini
c. Nana dan Nini
d. Nana
e. Ujang
Jawaban: D

2210. Andre tampan dan atletis. Andung pendek, tetapi kaya.


a. Andre tampan, atletis, dan kaya
b. Andung tidak tampan, tetapi kaya
c. Andre dan Andung tampan, tapi tidak atletis
d. Andre dan Andung tampan, atletis, dan kaya
e. Andre dan Andung sama-sama tampan dan kaya
Jawaban: B
2211. Telur ayam kampung lebih mahal daripada telur ayam petelur. Telur bebek lebih
murah daripada telur ayam kampung. Jadi, kesimpulannya ialah ....
a. telur bebek lebih mahal daripada telur ayam petelur
b. telur ayam petelur dan telur bebek lebih murah daripada telur ayam kampung
c. telur ayam petelur dan bebek sama mahalnya
d. telur ayam petelur lebih mahal daripada telur bebek
e. telur bebek lebih mahal
Jawaban: B

2212. Fuad adalah adik Sardy, Sartika adalah kakak Faud dan lebih muda dari Sardy.
Maka, yang paling tua adalah ....
a. Sardy
b. Sartika
c. Fuad
d. Sardy dan Sartika
e. Fuad dan Sartika
Jawaban: A

2213. Jika halte Q dan halte T berada di selatan halte R dan halte S di utara halte R.
pernyataan berikut ini pasti benar adalah ....
a. Q ke T lebih dekat daripada R ke S
b. S ke T lebih dekat daripada R ke Q
c. R ke S lebih dekat daripada T ke Q
d. T ke R lebih dekat daripada Q ke T
e. S ke Q lebih dekat daripada R ke Q
Jawaban: A

2214. Agus, Robby, dan Yudi menyukai bola basket. Eko dan Robby memakai kacamata,
maka yang kacamatanya pecah ketika bermain basket adalah ....
a. Agus
b. Yudi
c. Robby dan Eko
d. Robby
e. Eko
Jawaban: D

2215. Ayah Amir hendak bepergian ke Solo dengan menggunakan mobil, sedangkan
Amir akan menggunakan sepeda motor. Jarak rumah Amir dengan kota Solo sejauh 120
km. Ayah Amir berencana berangkat pukul 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam.
Jika kecepatan Amir rata-rata 90 km/jam, maksimal pukul berapakah Amir harus
berangkat agar bersamaan dengan ayahnya tiba di Solo?
a. Amir berangkat lebih lambat daripada bapaknya.
b. Amir berangkat lebih cepat daripada bapaknya.
c. Bapaknya berangkat lebih lambat daripada Amir.
d. Bapaknya berangkat sehabis sembahyang subuh.
e. Amir berangkat sehabis sembahyang subuh.
Jawaban: A

2216. Helen menyukai David. Siapa yang menyukai David menyukai Tom. Helen
menyukai hanya laki-laki tampan. Mana di antara jawaban berikut sebagai laki-laki yang
tampan?
a. Tom adalah bukan laki-laki tampan.
b. Tom dan David adalah laki-laki yang tampan.
c. Tom adalah laki-laki tampan.
d. David adalah laki-laki yang tampan.
e. Tom dan David adalah laki-laki yang kurang tampan.
Jawaban: C

2217. Ada lima mahasiswa Andi, Beni, Cici, Didi, dan Emi yang mengikuti sebuah
pelatihan. Andi dan Beni berasal dari fakultas yang sama, sementara Didi dan Emi juga
berasal dari fakultas yang sama. Bila mahasiswa yang berasal dari fakultas yang sama
tidak boleh duduk berdekatan, kemungkinan posisi tempat duduk mereka dalam satu
deretan adalah ....
a. Andi, Beni, Cici, Didi, Emi
b. Andi, Cici, Emi, Didi, Beni
c. Emi, Cici, Didi, Andi, Beni
d. Didi, Cici, Andi, Emi, Beni
e. Andi, Didi, Emi, Beni, Cici
Jawaban: D

2218. Lima orang siswa mengikuti ujian Fisika. Dari hasil ujian diperoleh nilai Parman
lebih tinggi daripada Rina. Santi memperoleh nilai lebih tinggi dari Badu, tetapi lebih
rendah daripada Tuti. Dari kelima siswa tersebut Parman adalah urutan kedua tertinggi.
Nilai siapakah yang paling tinggi?
a. Tuti
b. Badu
c. Parman
d. Rina
e. Santi
Jawaban: A

2219. Anton lebih kaya daripada Beni, tetapi tidak lebih kaya daripada Doni.
Nita lebih kaya daripada Doni.
a. Anton sekaya Nita.
b. Doni lebih kaya daripada Beni.
c. Anton lebih kaya daripada Nita.
d. Beni lebih kaya daripada Doni.
e. Beni sekaya Doni.
Jawaban: B

2220. Kota A sejauh 180 km dari kota B. Kereta I berangkat dari kota A menuju kota B
pukul 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km per jam. Kereta II berangkat dari kota B
menuju kota A tiga puluh menit kemudian dengan kecepatan rata-rata 75 km per jam.
Maka, ...
a. kereta I dan II tidak berpapasan.
b. kereta I dan II berpapasan di satu stasiun tertentu.
c. kereta II lebih dahulu sampai di kota A.
d. kereta I lebih dahulu sampai di kota B.
e. kereta I dan II bersamaan sampai di kota tujuan.
Jawaban: C

2221. Usia ayah 50 tahun. Anak pertama usia 25 tahun dan anak ke dua usia 20 tahun.
a. Usia ayah sekarang lebih tua dari usia ibu.
b. Usia anak kedua setengah dari usia ibu.
c. Usia anak kedua setengah dari usia ayah.
d. Usia anak sulung setengah dari usia ayah.
e. Usia ayah dan ibu adalah sama.
Jawaban: D

2222. Perjalanan dari Kota A ke Kota B membutuhkan waktu tempuh minimal 6 jam
dengan perahu motor umum. Pemberangkatan perahu motor dari Kota A ke Kota B
dijadwalkan dua kali seminggu. Ayah pergi ke kota B seminggu sekali dan memakan
waktu 7 jam dengan perahu motor milik sendiri.
a. Ke kota mana pun ayah selalu menggunakan perahu motor milik sendiri.
b. Ayah mungkin tidak naik perahu motor umum.
c. Ayah naik perahu motor umum lebih lama dibandingkan naik perahu motor milik
sendiri.
d. Waktu tempuh Ayah selama perjalanan lebih lama dibandingkan menggunakan perahu
motor umum.
e. Ayah punya rumah di kota A dan B.
Jawaban: D

2223. Lima orang pedagang bakso menghitung hasil penjualan dalam satu hari. Pedagang
III lebih banyak menjual daripada pedagang IV, tetapi tidak melebihi pedagang I.
Penjualan pedagang II sama dengan pedagang IV dan tidak melebihi pedagang III.
Pedagang mana yang hasil penjualannya terbanyak?
a. Pedagang III
b. Pedagang II dan IV
c. Pedagang I
d. Pedagang II
e. Pedagang IV
Jawaban: C

2224. Suatu keluarga mempunyai empat orang anak yang bergelar sarjana. Ani
memperoleh gelar sarjana sesudah Christin, Bella menjadi sarjana sebelum Dodi dan
bersamaan dengan Ani. Siapakah yang menjadi sarjana yang paling awal?
a. Ani
b. Christin
c. Dodi
d. Bella
e. Ani dan Bella
Jawaban: B

2225. Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para
pemirsa. Surat A dibaca menjelang akhir acara. Surat B dibaca lebih dahulu dari surat A,
tetapi bukan sebagai surat pembuka. Surat C dan D dibacakan berurutan di antara surat E
dan B. Surat siapakah yang dibaca paling awal?
a. surat C
b. surat B
c. surat E
d. surat A
e. surat D
Jawaban: C

2226. Farhan menyenangi buku-buku fiksi, Meta penggemar komik dan ensiklopedia.
Mayang membeli segala macam novel dan beberapa kamus. Irvan penggemar biografi,
sedangkan Sonya menyukai buku-buku nonfiksi. Jika dibuat kelompok pembaca
beranggotakan 3 orang, susunan anggota yang paling sesuai adalah ....
a. Farhan-Meta-Irfan
b. Mayang-Sonya-Irfan
c. Irfan-Meta-Mayang
d. Meta-Irfan-Sonya
e. Farhan-Sonya-Mayang
Jawaban: A

2227. Tabungan Anita lebih banyak daripada jumlah tabungan Betty dan Kiki. Tabungan
Betty lebih banyak daripada tabungan Kiki. Tabungan Dian lebih banyak daripada jumlah
tabungan Anita, Betty, dan Kiki. Mana pernyataan yang sesuai dengan kalimat di atas ...
a. Jumlah tabungan Dian dan Kiki sama dengan jumlah tabungan Anita dan Betty.
b. Yang mempunyai tabungan paling banyak adalah Anita.
c. Tabungan Anita lebih banyak daripada tabungan Dian.
d. Kiki mempunyai tabungan paling sedikit.
e. Tabungan Dian merupakan penjumlahan tabungan Anita, Betty, dan Kiki.
Jawaban: D

2228. Rita siswa terpandai di kelas VI. Yati kalah pandai daripada Tina, tetapi Tina sama
pandainya dengan Tatik. Tatik lebih pandai daripada ....
a. Rita dan Yati
b. Tina
c. Yati
d. Rita
e. Tina dan Rita
Jawaban: C
2229. Dalam sebuah koran diberitakan bahwa beberapa hari yang lalu di atas lima ratusan
buruh berunjuk rasa di depan gedung DPR/MPR menuntut perbaikan upah. Jika berita
benar, manakah di antara yg berikut yang paling sesuai?
a. Setiap kali menginginkan kenaikan upah, buruh berunjuk rasa di depan gedung
DPR/MPR.
b. Buruh berjumlah 520 orang melakukan unjuk rasa di depan gedung DPR/MPR.
c. Satu-satunya tempat berunjuk rasa bagi buruh agar upah naik adalah di sekitar gedung
DPR/MPR.
d. Hanya dengan berunjuk rasa upah akan naik.
e. Anggota DPR/MPR bertugas membela kepentingan buruh untuk menaikkan upah
buruh.
Jawaban: B

2230. Bila pergi ke Surabaya, saya akan membeli tas, batik, syal, baju, dan topi. Jika
pergi ke Jogjakarta, saya akan membeli baju, kemeja, sepatu, topi dan celana. Namun,
jika ke Bali, saya membeli kaos, baju, kacamata, sarung, batik, dan topi.
a. Saya selalu membeli sepatu dan kaos.
b. Saya selalu membeli syal dan topi.
c. Saya selalu membeli baju dan topi.
d. Saya selalu membeli batik dan sarung.
e. Saya selalu membeli kacamata dan kemeja.
Jawaban: C

2231. Jono, Kasmito, dan Lanang memasuki bus yang berhenti di enam tempat yang
berbeda, yaitu A, B, C, D, E, F. Tiap-tiap orang turun di tempat yang berbeda dan tidak
naik bus itu kembali. Informasi lainnya yang berkaitan dengan aktivitas ini adalah
sebagai berikut:
Apabila ada yang turun di C, tidak ada yang turun di E.
Apabila ada yang turun di B, tidak ada turun di D.
Satu di antara mereka turun di A.
Kasminto tidak turun di F.
Lanang tidak turun di B atau pun di F.
Apabila tidak ada seorang pun yang turun di C atau E, maka dari pernyataan berikut ini
manakah yang benar?
a. Kasminto turun di B
b. Lanang turun di D
c. Kasminto turun di A
d. Lanang turun di B
e. Jono turun di F
Jawaban: D

2232. Suatu pekerjaan pembuatan kios ditawarkan kepada lima pekerja (A, B, C, D, dan
E). Penawarannya adalah B lebih lama daripada A. C dan D lebih cepat daripada A. E
lebih cepat daripada A, tetapi lebih lambat daripada B. Yang paling cepat menyelesaikan
kios adalah ....
a. C dan D
b. A dan B
c. B dan E
d. A, C, dan D
e. A, B, dan C
Jawaban: A

2233. Lima orang pedagang asongan menghitung hasil penjualan dalam satu hari.
Pedagang III lebih banyak menjual daripada pedagang IV, tetapi tidak melebihi pedagang
I. Penjualan pedagang II tidak melebihi pedagang V dan melebihi pedagang I. Pedagang
yang hasil penjualannya paling banyak adalah ....
a. V
b. III
c. II
d. I
e. IV
Jawaban: A

2234. Baru-baru ini dikabarkan bahwa krisis yang terjadi menyebabkan jumlah penjualan
mobil sedan tahun ini turun sebanyak 10% dari tahun sebelumnya sebanyak 800 unit,
sedangkan penjualan minibus turun 85 unit dari tahun sebelumnya sebanyak 800 unit. Ini
berarti ....
a. penjualan mobil sedan sama banyaknya dengan penjualan minibus
b. penjualan mobil sedan lebih banyak daripada penjualan minibus
c. tidak dapat ditentukan jumlah produksi mobil sedan maupun minibus
d. penjualan minibus lebih banuak daripada mobil sedan
e. situasi krisis tidak berpengaruh terhadap penjualan mobil
Jawaban: B

2235. Seorang penyiar radio harus memutar lagu yang dipesan pendengar. Lagu yang
dipesan pendengar A akan diputar menjelang akhir acara, lagu pendengar B akan diputar
lebih dahulu dari lagu yang dipesan A, tetapi bukan sebagai lagu pembuka. Lagu yang
dipesan pendengar D dan E diputar berurutan di antara lagu pendengar B dan C. Pesanan
lagu siapakah yang diputar paling awal?
a. B
b. D
c. A
d. C
e. E
Jawaban: D

2236. Semua pengendara harus mengenakan helm.


Sebagian pengendara mengenakan sarung tangan.
a. Sebagian pengendara tidak mengenakan helm dan sarung tangan.
b. Sebagian pengendara tidak mengenakan helm.
c. Sebagian pengendara mengenakan helm dan sarung tangan.
d. Semua pengendara tidak mengenakan sarung tangan.
e. Sebagian pengendara tidak mengenakan helm dan tidak mengenakan sarung tangan.
Jawaban: C

2237. Semua yang hadir merupakan anggota perkumpulan.


Sebagian yang hadir adalah psikolog.
a. Sebagian psikolog adalah anggota perkumpulan.
b. Semua psikolog hadir dalam rapat.
c. Semua anggota perkumpulan adalah psikolog.
d. Semua anggota perkumpulan hadir.
e. Sebagian yang hadir bukan anggota perkumpulan.
Jawaban: A

2238. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar.


Beberapa penelitian skripsi tidak menguji hipotesis.
a. Beberapa sarjana tidak menulis skripsi.
b. Semua hipotesis penelitian terbukti benar.
c. Beberapa hipotesis skripsi tidak terbukti benar.
d. Semua hipotesis skripsi terbukti benar.
e. Semua sarjana, hipotesis skripsinya benar.
Jawaban: C

2239. Semua orang Jogja ramah dan baik hati.


Nafis orang Jogja.
a. Nafis orangnya baik hati.
b. Nafis baik hati dan ramah.
c. Nafis tinggal di Jogja.
d. Nafis orang yang ramah.
e. A, B, C, D tidak benar.
Jawaban: B

2240. Noda hitam akan tampak jelas pada pakaian putih. Noda putih akan tampak jelas
pada pakaian hitam.
Deterjen dapat digunakan untuk menghilangkan noda.
a. Tidak mungkin segumpal detergen dapat menghilangkan noda.
b. Tidak mungkin hitam menjadi putih.
c. Detergen membuat noda putih tampak tidak jelas pada pakaian hitam bernoda putih.
d. Noda pada pakaian akan tampak jelas.
e. Deterjen menimbulkan noda.
Jawaban: C

2241. Semua mahasiswa perguruan tinggi memiliki nomor induk mahasiswa.


Andi seorang mahasiswa.
a. Andi memiliki nomor induk mahasiswa.
b. Belum tentu Andi memiliki nomor induk mahasiswa.
c. Andi mungkin memiliki nomor induk mahasiswa.
d. Andi tidak memiliki nomor induk mahasiswa.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Jawaban: A

2242. Hanya barang-barang dari plastik yang dijual di Toko Kurnia.


Tekstil terbuat dari bahan dasar kapas.
a. Toko Kurnia menjual barang dari kapas dan plastik.
b. Barang plastik hanya dijual di Toko Kurnia.
c. Semua barang di Toko Kurnia berbahan dasar kapas.
d. Tidak ada tekstil yang dijual di Toko Kurnia.
e. Di Toko Kurnia terdapat segala macam barang.
Jawaban: D

2243. Olahraga adalah aktivitas yang selalu dilakukan Badu setiap hari.
Hari ini Badu sakit kepala.
a. Kewajiban Badu setiap hari adalah berolahraga, kecuali bila sakit.
b. Hampir setiap hari Badu sakit kepala.
c. Hari ini Badu berolahraga walaupun sakit kepala.
d. Hari ini Badu tidak berolahraga.
e. Badu tidak suka olahraga saat sakit.
Jawaban: C

2244. Pabrik roti M hanya membuat roti dengan bahan dasar tepung beras atau tepung
jagung.
Untuk bulan ini, roti pisang crispy tidak dibuat dengan menggunakan tepung beras.
a. Roti pisang crispy selalu dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung beras.
b. Roti pisang crispy selalu dibuat dengan menggunakan tepung jagung.
c. Untuk bulan ini pabrik roti M hanya membuat roti dengan bahan dasar tepung jagung.
d. Untuk bulan ini roti pisang crispy dibuat dengan menggunakan tepung jagung.
e. Pabrik roti M hanya membuat roti pisang crispy pada bulan ini.
Jawaban: D

2245. Sebagian perajin tempe mengeluhkan harga kedelai naik.


Pak Anto seorang perajin tempe.
a. Harga kedelai bukanlah keluhan Pak Anto.
b. Pak Anto pasti mengeluhkan harga kedelai naik.
c. Pak Anto tidak mengeluhkan harga kedelai naik.
d. Pak Anto mungkin ikut mengeluhkan harga kedelai naik.
e. Harga kedelai naik atau tidak, Pak Anto tetap mengeluh.
Jawaban: D

2246. Setiap hari seluruh tiket masuk kebun binatang G habis terjual.
Hari ini masih tersisa tiga buah tiket masuk cadangan kebun binatang.
a. Masih ada tiket cadangan yang tidak terjual pada hari libur.
b. Tiket masuk cadangan kebun binatang G tidak terjual habis.
c. Hanya di kebun binatang G yang semua tiketnya terjual pada hari libur.
d. Hari ini bukan hari libur, maka tiket tidak terjual habis.
e. Tiket masuk kebun binatang G kadang tidak terjual habis.
Jawaban: B

2247. Semua pemain sepak bola yang berkebangsaan Italia berwajah tampan.
John adalah pemain sepak bola berkebangsaan Itali.
a. John adalah pemain sepak bola yang tampan.
b. Mustahil John berwajah tampan.
c. John bukanlah pemain sepak bola yang tampan.
d. Meskipun bukan berkebangsaan Italia, John pasti berwajah tampan.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Jawaban: A

2248. Permen X yang dibungkus dalam kemasan berwarna merah menyala menarik
sangat laris terjual.
Menurut anak-anak, warna merah menyala sangatlah menarik.
a. Permen X tidak laku terjual di kalangan orang dewasa.
b. Permen X kurang laris terjual di kalangan anak-anak.
c. Permen X laris terjual di kalangan anak-anak.
d. Permen X laris terjual.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Jawaban: C

2249. Baju-baju yang dijual di toko pakaian Mewah tidak ada yang memiliki renda.
Neni membeli sebuah baju berenda di toko pakaian remaja.
a. Baju berenda hanya ada di toko pakaian remaja.
b. Di toko pakaian Mewah tidak ada pakaian remaja.
c. Neni tidak pernah membeli baju di toko pakaian Mewah
d. Baju berenda Neni tidak dibeli di toko pakaian Mewah.
e. Toko pakaian Mewah adalah satu-satunya toko yang tidak menjual baju berenda.
Jawaban: D

2250. Andini selalu pergi berwisata di akhir pekan.


Tidak semua tempat wisata terletak di luar kota.
a. Andini tidak suka berwisata di luar kota.
b. Andini selalu pergi berwisata di luar kota.
c. Kadangkala Andini berwisata di dalam kota.
d. Kadangkala Andini tidak berwisata di akhir pekan.
e. Tempat wisata lebih banyak terletak di dalam kota.
Jawaban: C

2251. Mister A adalah seorang yang genius.


Mister A dan B adalah seorang penemu dan kreatif.
a. Mister B pasti kreatif dan belum tentu genius.
b. Mister B seorang yang genius.
c. Mister B belum tentu kreatif.
d. Mister A dan Mister B sama-sama genius dan kreatif.
e. Mister A pasti genius dan belum tentu kreatif.
Jawaban: A

2252. Semua penyanyi adalah artis.


Sementara penyanyi adalah bintang film.
a. Sementara penyanyi bukan bintang film.
b. Sementara bintang film adalah artis.
c. Semua bintang film adalah artis.
d. Sementara artis adalah bukan penyanyi.
e. Sementara penyanyi bukan artis.
Jawaban: D

2253. Beberapa dosen bergabung dalam tim karawitan.


Tim karawitan tidak ada yang menjadi pemain tenis.
a. Tidak ada dosen yang menjadi pemain tenis.
b. Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim karawitan.
c. Ada beberapa dosen yang menjadi pemain tenis.
d. Beberapa dosen bukan pemain tenis.
e. Tim karawitan hanya cocok menjadi dosen.
Jawaban: B

2254. Faiq adalah seorang anak yang sulit disuruh makan.


Faiq tidak sulit makan jika sudah dibelikan permen cokelat.
a. Faiq tidak sulit makan.
b. Faiq dibelikan permen cokelat dan makan.
c. Faiq disuruh makan makan permen cokelat.
d. Faiq suka permen cokelat.
e. permen cokelat membuat anak sulit makan.
Jawaban: D

2255. Bila makan di warung Mbak Via harus bayar kontan.


Erick lapar dan tidak punya uang siang ini.
a. Erick boleh berutang karena sudah kenal akrab dengan Mbak Via sang pemilik
warung.
b. Erick tidak dapat makan di warung Mbak Via siang ini.
c. Mbak Via pelit tidak mau diutang.
d. Erick harus cari akal supaya bisa berutang di warung Mbak Via.
e. Erick bukanlah saudara Mbak Via, jadi tidak boleh makan dengan cara berhutang
Jawaban: B

2256. Semua hewan adalah makhluk hidup dan pasti mati.


Ikan adalah hewan.
a. Semua hewan pasti mati.
b. Ikan bukan makhluk hidup.
c. Ikan adalah mahluk hidup dan pasti mati.
d. Ikan tidak akan mati.
e. Beberapa yang hidup adalah ikan.
Jawaban: C

2257. Semua yang berambut merah adalah orang asing.


Johan adalah anak berambut merah.
a. Johan adalah orang asing.
b. Robert adalah orang asing.
c. Johan bukan orang asing.
d. Belum tentu Johan orang asing.
e. Sudah pasti Johan adalah seorang aktor.
Jawaban: A

2258. Semua kendaraan perlu bahan bakar.


Tidak semua motor berbahan bakar bensin.
a. Semua kendaraan adalah motor.
b. Semua motor adalah berbahan bakar bensin.
c. Motor adalah kendaraan berbahan bakar bensin.
d. Tidak semua motor tidak berbahan bakar bensin.
e. Kendaraan berbahan bakar bensin adalah motor.
Jawaban: D

2259. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin.


Sementara office boy adalah karyawan.
a. Semua office boy hadir dalam rapat rutin.
b. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
c. Sementara peserta rapat rutin bukan karyawan.
d. Sementara peserta rapat rutin adalah office boy.
e. Semua yang hadir bukan office boy.
Jawaban: A

2260. Olahragawan yang baik bersifat sportif dalam bertanding.


Yoyo adalah olahragawan.
a. Dalam bertanding Yoyo tidak sportif.
b. Tidak semua olahragawan bertanding.
c. Yoyo bersifat sportif dalam bertanding.
d. Tidak semua olahragawan sportif.
e. Yoyo selalu bertanding.
Jawaban: C

2261. Akhmad menjadi buruh di sebuah pabrik.


Banyak di antara buruh-buruh yang malas bekerja dan Badrun adalah teman Akhmad.
a. Teman-teman-teman Badrun semuanya rajin.
b. Badrun itu malas.
c. Badrun mungkin teman sekerja Akhmad.
d. Akhmad itu malas.
e. Teman-teman Akhmad semuanya malas.
Jawaban: C

2262. Semua binatang berekor pasti mati.


Kera adalah binatang yang berekor.
a. Kera tidak mungkin akan mati.
b. Kera akan mati.
c. Kera tidak dapat memanjat pohon.
d. Kera dapat memanjat pohon.
e. Tidak semua binatang yang berekor akan mati.
Jawaban: B

2263. Semua sepeda motor dilengkapi Speedometer.


Sebagian sepeda motor berwarna hitam.
a. Sebagian sepeda motor tidak berwarna hitam dan tidak dilengkapi speedometer.
b. Semua sepeda motor yang berwarna hitam dilengkapi Speedometer.
c. Sebagian sepeda motor berwarna hitam dan tidak dilengkapi Speedometer.
d. Semua sepeda motor berwarna hitam dan dilengkapi Speedometer.
e. Semua sepeda motor tidak berwarna hitam dan dilengkapi Speedometer.
Jawaban: B

2264. Semua pemandu wisata(guide) pandai berbahasa asing.


Agus bukanlah seorang guide.
a. Agus pandai berbahasa asing.
b. Agus adalah sarjana sastra.
c. Agus bukan sarjana.
d. Agus tidak pandai berbahasa asing.
e. Agus adalah orang asing.
Jawaban: D

2265. Merpati terbang ke utara.


Merpati adalah burung.
a. Tidak setiap merpati yang terbang ke utara adalah burung.
b. Semua burung adalah merpati.
c. Burung bukan merpati.
d. Beberapa burung terbang ke utara.
e. Tidak semua burung merpati terbang ke utara.
Jawaban: D

2266. Semua mamalia bernapas dengan paru-paru.


Beruang adalah mamalia.
a. Beruang bukan mamalia.
b. Tidak semua mamalia bernapas dengan paru-paru.
c. Semua mamalia tidak bernapas dengan paru-paru.
d. Beruang bernapas dengan paru-paru.
e. Tidak semua beruang bernapas dengan paru-paru.
Jawaban: D
2267. Setiap hari Minggu SD ASA libur.
Hari ini SD ASA libur.
a. Hari ini hari Minggu.
b. Tidak semua hari SD ASA tidak libur.
c. SD ASA selalu libur.
d. Semua hari SD ASA libur.
e. Hari ini hari libur.
Jawaban: A

2268. Pabrik Bangun Jaya hanya memberikan kenaikan gaji karyawan yang berprestasi.
Nina adalah staf departemen pemasaran yang sangat berprestasi di Pabrik Bangun Jaya.
a. Nina diberikan kenaikan gaji karena berprestasi.
b. Nina adalah karyawan pabrik "Bangun Jaya".
c. Tidak semua karyawan diberikan kenaikan gaji.
d. Pabrik "Bangun Jaya" memberikan kenaikan gaji.
e. Bila pernyataan pertama dan kedua salah.
Jawaban: A

2269. Semua manusia berhati baik.


Ibu Amanda adalah manusia.
a. Amanda berhati baik.
b. Amanda termasuk manusia.
c. Ibu Amanda adalah manusia.
d. Ibu Amanda berhati baik.
e. Tidak semua manusia berhati baik.
Jawaban: D

2270. Semua hewan berekor adalah makhluk hidup.


Sapi dan kerbau adalah makhluk hidup.
a. Tidak semua sapi dan kerbau adalah makhluk hidup.
b. Tidak semua sapi dan kerbau adalah hewan berekor.
c. Sapi dan kerbau adalah hewan berekor.
d. Sapi adalah hewan berekor.
e. Sapi dan kerbau tidak memiliki ekor.
Jawaban: C

2271. Joni adalah anak desa.


Kirman si pemalas adalah teman Joni.
a. Teman-teman Joni semuanya malas.
b. Kirman mungkin sedesa dengan Joni.
c. Joni itu malas.
d. Kirman itu malas.
e. Salah semua.
Jawaban: B
2272. Anak perempuan yang masih kecil selalu diberi boneka oleh ibu mereka.
Rani anak perempuan yang menyukai mobil-mobilan dan boneka.
a. Rani adalah anak yang paling disayang ibunya.
b. Kakak dan adik Rani semuanya laki-laki.
c. Semua boneka Rani adalah pemberian ibunya.
d. Anak perempuan tidak hanya menyukai boneka.
e. Semuanya salah
Jawaban: D

2273. Semua mamalia tidak bertelur.


Semua yang bertelur adalah hewan.
a. Mamalia bisa saja bertelur.
b. Ada hewan yang tidak bertelur.
c. Mamalia bukan hewan.
d. Ikan paus adalah mamalia.
e. Semua salah.
Jawaban: A

2274. Semua sarjana pandai berpidato.


Riana bukan seorang sarjana.
a. Riana pandai berpidato.
b. Agar pandai berpidato, jadilah sarjana.
c. Riana tidak pandai berpidato.
d. Ada sarjana yang tidak pandai berpidato.
e. Salah semua.
Jawaban: B

2275. Barang pecah belah mudah pecah jika jatuh.


Gelas buatan yang tidak pecah jika jatuh tidak lagi digolongkan dalam kategori barang
pecah belah.
a. Gelas produksi Indokaca termasuk barang pecah belah.
b. Gelas produksi Indokaca tidak dapat pecah.
c. Gelas produksi Indokaca tidak mungkin pecah.
d. Gelas buatan tidak termasuk barang pecah belah.
e. Salah semua.
Jawaban: D

2276. Angga berbadan tegap.


Semua prajurit berbadan tegap.
a. Seorang yang berbadan tegap pastilah seorang prajurit.
b. Angga adalah seorang prajurit.
c. Angga belum tentu seorang prajurit.
d. Angga berbadan tegap karena seorang prajurit.
e. Salah semua.
Jawaban: C
2277. Semua atlet dapat sukses sebagai atlet profesional.
Atlet profesional memerlukan bakat dan kerja keras.
a. Seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional, maka ia tidak berbakat.
b. Atlet akan sukses karena bakat dan kerja keras.
c. Seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional, maka ia tidak berbakat.
d. Seorang atlet berbakat dan bekerja keras, maka ia akan tidak sukses menjadi atlet
profesional.
e. Seorang atlet sukses sebagai atlet profesional, maka ia tidak berbakat.
Jawaban: B

2278. Semua pemilik kendaraan harus mempunyai surat izin.


Sementara sepeda termasuk kendaraan.
a. Pemilik sepeda harus mempunyai surat izin.
b. Pemilik sepeda tidak perlu surat izin.
c. Pemilik sepeda boleh mempunyai surat izin.
d. Tidak ada kesimpulan.
e. Semua salah.
Jawaban: A

2279. Kendaraan roda tiga dilarang masuk jalan tol.


Sementara becak adalah kendaraan beroda tiga.
a. Becak tidak boleh masuk jalan tol.
b. Becak tidak dilarang masuk jalan tol.
c. Becak boleh masuk jalan tol.
d. Becak harus masuk jalan tol.
e. Salah semua.
Jawaban: A

2280. Semua bayi minum ASI.


Sebagian bayi diberi makanan tambahan.
a. Bayi yang diberi makanan tambahan harus minum ASI.
b. Bayi yang minum ASI dan diberi makanan tambahan.
c. Semua bayi diberi ASI dan makanan tambahan.
d. Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
e. Semua salah.
Jawaban: D

2281. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial.


Sebagian ketua RW pernah menjadi anggota koperasi.
a. Semua orang yang pernah menjadi ketua RW iyu pengurus koperasi.
b. Sebagian ketua RW seharusnya berjiwa sosial.
c. Ketua RW itu selalu berjiwa sosial.
d. Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi ketua RW.
e. Semua salah.
Jawaban: B
2282. Ratna pandai dalam matematika dan lebih mudah belajar bahasa.
Orang yang tinggal di negara asing lebih lancar dalam bahasa yang dipakai di negara
tersebut.
a. Tidak mungkin Ratna pandai matematika.
b. Mungkin Ratna tidak pernah tinggal di luar negeri.
c. Tidak mungkin Ratna pernah tinggal di luar negeri.
d. Mungkin Ratna tidak lancar bicara.
e. Semua salah.
Jawaban: B

2283. Semua makhluk hidup membutuhkan makanan.


Kuda adalah makhluk hidup.
a. Kuda membutuhkan makanan.
b. Kuda bukan makhluk hidup.
c. Tidak semua binatang membutuhkan makanan.
d. Kuda tidak membutuhkan makanan.
e. Tidak semua kuda makhluk hidup.
Jawaban: A

2284. Sebagian sarjana adalah dosen.


Semua dosen harus meneliti.
a. Sementara peneliti adalah dosen.
b. Sementara peneliti bukan dosen.
c. Sebagian sarjana harus meneliti.
d. Sementara dosen tidak meneliti.
e. Semua dosen bukan sarjana.
Jawaban: C

2285. Tidak semua binatang air tawar bernapas dengan insang.


Gurami adalah binatang yang bernapas dengan insang.
a. Semua binatang air tawar bernapas dengan insang.
b. Tidak semua gurami bernapas dengan insang.
c. Tidak semua gurami adalah air tawar.
d. Gurami adalah binatang air tawar.
e. Buaya bernapas dengan insang.
Jawaban: D

2286. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejak lahir seorang anak manusia memiliki
kurang lebih 100 miliar sel otak. Sel-sel otak itu tidak akan tumbuh dan berkembang
dengan pesat tanpa adanya stimulasi dan didayagunakan (Gutama,dkk., 2005).
Pentingnya pendidikan anak sejak usia dini juga didasarkan pada UU No. 20 Tahun 2003
tentang Sistem Pendidikan Nasional yang menyatakan bahwa pendidikan anak usia dini
merupakan salah satu upaya pembinaan yang ditujukan untuk anak sejak lahir sampai
dengan 6 tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk
membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki
kesiapan dalam memasuki jenjang pendidikan lebih lanjut (Pasal 1 butir 14). Berdasarkan
hal tersebut jelaslah bahwa pendidikan sejak usia dini sanggatlah penting. (Wuri
Wuryandani, Membangun Karakter Bangsa Melalui Penanaman Nilai Nasionalisme
untuk Anak Usia Dini)
Jelaskan makna eksplisit dari paragraf di atas....
a. pentingnya pendidikan usia dini
b. kesiapan memasuki jenjang pendidikan lebih lanjut
c. sistem pendidikan nasional
d. perkembangan jasmani dan rohani
e. UU No 20 tahun 2003
Jawaban: A

2287. Penelitian menemukan bahwa bahwa sejak lahir seorang anak manusia memiliki
kurang lebih 100 miliar sel otak. Sel-sel otak itu tidak akan tumbuh dan berkembang
dengan pesat tanpa adanya stimulasi dan didayagunakan (Gutama dkk., 2005).
Pentingnya pendidikan anak sejak usia dini juga didasarkan pada UU No. 20 Tahun 2003
tentang Sistem Pendidikan Nasional, yang menyatakan bahwa pendidikan anak usia dini
merupakan salah satu upaya pembinaan yang ditujukan untuk anak sejak lahir sampai
dengan 6 tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk
membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki
kesiapan dalam memasuki jenjang pendidikan lebih lanjut (Pasal 1 butir 14). Berdasarkan
hal tersebut jelaslah bahwa pendidikan sejak usia dini sanggatlah penting. (Wuri
Wuryandani, Membangun Karakter Bangsa Melalui Penanaman Nilai Nasionalisme
untuk Anak Usia Dini)
Antonim kata "lahir" pada paragraf kedua adalah ....
a. mati
b. tumbuh
c. sekarat
d. muncul
e. berkembang
Jawaban: A

2288. Adapun pengertian moral berasal dari bahasa Latin mores, dari suku kata mos yang
artinya adat istiadat, kelakuan, watak, tabiat, akhlak (K. Prent, et al. Soenarjati 1989).
Dalam perkembangannya moral diartikan sebagai kebiasaan dalam bertingkah laku yang
baik, yang susila (Amin Suyitni, Soenarjati 1989). Berdasarkan pengertian itu dapat
dikatakan bahwa moral berkenaan dengan kesusilaan. Seorang individu dapat dikatakan
baik secara moral apabila bertingkah laku sesuai dengan kaidah-kaidah moral yang ada.
Sebaliknya, jika perilaku individu itu tidak sesuai dengan kaidah-kaidah yang ada, ia
akan dikatakan jelek secara moral. (Wuri Wuryandani, Membangun Karakter Bangsa
Melalui Penanaman Nilai Nasionalisme untuk Anak Usia Dini)
Jelaskan makna eksplisit dari paragraf di atas ....
a. kesusilaan
b. kebiasaan
c. sopan santun
d. pendidikan moral
e. tingkah laku
Jawaban: D

2289. Adapun pengertian moral berasal dari bahasa Latin mores, dari suku kata mos yang
artinya adat istiadat, kelakuan, watak, tabiat, akhlak (K. Prent, et al. Soenarjati 1989).
Dalam perkembangannya moral diartikan sebagai kebiasaan dalam bertingkah laku yang
baik, yang susila (Amin Suyitni, Soenarjati 1989). Berdasarkan pengertian itu dapat
dikatakan bahwa moral berkenaan dengan kesusilaan. Seorang individu dapat dikatakan
baik secara moral apabila bertingkah laku sesuai dengan kaidah-kaidah moral yang ada.
Sebaliknya, jika perilaku individu itu tidak sesuai dengan kaidah-kaidah yang ada, ia
akan dikatakan jelek secara moral. (Wuri Wuryandani, Membangun Karakter Bangsa
Melalui Penanaman Nilai Nasionalisme untuk Anak Usia Dini).
Antonim kata baik dari paragraf di atas adalah ....
a. sama
b. buruk
c. bagus
d. hitam
e. sangar
Jawaban: B

2290. Adapun pengertian moral berasal dari bahasa Latin mores, dari suku kata mos yang
artinya adat istiadat, kelakuan, watak, tabiat, akhlak (K. Prent, et al. Soenarjati 1989).
Dalam perkembangannya moral diartikan sebagai kebiasaan dalam bertingkah laku yang
baik, yang susila (Amin Suyitni, Soenarjati 1989). Berdasarkan pengertian itu dapat
dikatakan bahwa moral berkenaan dengan kesusilaan. Seorang individu dapat dikatakan
baik secara moral apabila bertingkah laku sesuai dengan kaidah-kaidah moral yang ada.
Sebaliknya, jika perilaku individu itu tidak sesuai dengan kaidah-kaidah yang ada, ia
akan dikatakan jelek secara moral. (Wuri Wuryandani, Membangun Karakter Bangsa
Melalui Penanaman Nilai Nasionalisme untuk Anak Usia Dini).
Paragraf di atas menceritakan kenyataan tentang ....
a. kaidah moral
b. moral adalah berkenaan dengan kesusilaan
c. pendidikan kesusilaan
d. kebiasaan dalam bertingkah laku
e. adat istiadat
Jawaban: B

2291. Metode penelitian merupakan cara ilmiah yang digunakan untuk mendapatkan data
dengan tujuan tertentu. Cara ilmiah berarti kegiatan itu dilandasi oleh metode keilmuan.
Menurut Jujun S. Suriasumantri, metode keilmuan ini merupakan gabungan antara
pendekatan rasional dan empiris. Pendekatan rasional memberikan kerangka berpikir
yang koheren dan logis. Pendekatan empiris memberikan kerangka pengujian dalam
memastikan suatu kebenaran. Dengan cara yang ilmiah diharapakan data yang akan
diperoleh merupakan data yang objektif, valid, dan reliabel. Objektf berarti semua orang
akan memberikan penafsiran yang sama; valid berarti adanya ketepatan antara data yang
terkumpul oleh peneliti dan data yang terjadi pada objek yang sesungguhnya; dan reliabel
berarti adanya ketepatan atau konsistensi data yang diambil dari waktu ke waktu. (Jujun
S. Suriasumantri. 1978. Ilmu dalam Perspektif, Gramedia, Jakarta)
Pemaknaan secara eksplisit dari paragraf di atas adalah ...
a. valid berarti tepat, sesuai antara data yang terkumpul dengan data yang ada.
b. pendekatan rasional memberikan kerangka pikir pengujian suatu kebenaran.
c. kegiatan yang dilandasi metode keilmuan disebut cara ilmiah.
d. cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan tertentu disebut metode penelitian.
e. reliabel bermakna ketepatan data dari waktu ke waktu.
Jawaban: B

2292. Metode penelitian merupakan cara ilmiah yang digunakan untuk mendapatkan data
dengan tujuan tertentu. Cara ilmiah berarti kegiatan itu dilandasi oleh metode keilmuan.
Menurut Jujun S. Suriasumantri, metode keilmuan ini merupakan gabungan antara
pendekatan rasional dan empiris. Pendekatan rasional memberikan kerangka berpikir
yang koheren dan logis. Pendekatan empiris memberikan kerangka pengujian dalam
memastikan suatu kebenaran. Dengan cara yang ilmiah diharapakan data yang akan
diperoleh data yang objektif, valid, dan reliabel. Objektf berarti semua orang akan
memberikan penafsiran yang sama; valid berarti adanya ketepatan antara data yang
terkumpul oleh peneliti dan data yang terjadi pada objek yang sesungguhnya; dan reliabel
berarti adanya ketepatan atau konsistensi data yang diambil dari waktu ke waktu. (Jujun
S. Suriasumantri. 1978. Ilmu dalam Perspektif, Gramedia, Jakarta)
Lawan arti empiris adalah ....
a. sesuai hipotesa
b. masuk akal
c. tidak dapat di buktikan
d. jelas
e. terbukti
Jawaban: C

2293. Melalui metode sajak guru dapat menanamkan nilai-nilai moral kepada anak. Sajak
ini merupakan metode yang juga membuat anak merasa senang, gembira, dan bahagia.
Melalui sajak anak dapat dibawa ke dalam suasana indah, halus, dan menghargai arti
sebuah seni. Di samping itu, anak juga dapat dibawa untuk menghargai makna untaian
kalimat yang ada dalam sajak itu. Berdasarkan nilai moral, melalui sajak anak akan
diperoleh kemampuan untuk menghargai perasaan, karya, serta keberanian untuk
mengungkap sesuatu melalui sajak sederhana (Otib Satibi Hidayat, 2000. Metode
Pengembangan Moral dan Nilai-Nilai Agama, Universitas Terbuka, Jakarta)
Makna eksplisit yang menonjol dalam penggalan tulisan ini adalah ....
a. metode mengajar untuk pengembangan moral
b. metode bercerita untuk pengembangan moral
c. metode sajak untuk pengembangan moral
d. metode untuk pengembangan moral
e. bermain untuk pengembangan moral
Jawaban: C
2294. Melalui metode sajak guru dapat menanamkan nilai-nilai moral kepada anak. Sajak
ini merupakan metode yang juga membuat anak merasa senang, gembira, dan bahagia.
Melalui sajak anak dapat dibawa ke dalam suasana indah, halus, dan menghargai arti
sebuah seni. Di samping itu, anak juga dapat dibawa untuk menghargai makna untaian
kalimat yang ada dalam sajak itu. Berdasarkan nilai moral, melalui sajak anak akan
diperoleh kemampuan untuk menghargai perasaan, karya, serta keberanian untuk
mengungkap sesuatu melalui sajak sederhana (Otib Satibi Hidayat, 2000. Metode
Pengembangan Moral dan Nilai-Nilai Agama, Universitas Terbuka, Jakarta)
Sinonim kata sajak adalah ....
a. tulisan
b. prosa
c. untaian
d. kalimat
e. ungkap
Jawaban: B

2295. Melalui metode sajak guru dapat menanamkan nilai-nilai moral kepada anak. Sajak
ini merupakan metode yang juga membuat anak merasa senang, gembira, dan bahagia.
Melalui sajak anak dapat dibawa ke dalam suasana indah, halus, dan menghargai arti
sebuah seni. Di samping itu, anak juga dapat dibawa untuk menghargai makna untaian
kalimat yang ada dalam sajak itu. Berdasarkan nilai moral, melalui sajak anak akan
diperoleh kemampuan untuk menghargai perasaan, karya, serta keberanian untuk
mengungkap sesuatu melalui sajak sederhana (Otib Satibi Hidayat, 2000. Metode
Pengembangan Moral dan Nilai-Nilai Agama. Universitas Terbuka. Jakarta)
Antonim kata sajak adalah ....
a. menari
b. menggambar
c. puisi
d. menyanyi
e. pantomim
Jawaban: D

2296. Penanaman nilai moral nasionalisme melalui pembiasaan sejalan dengan pendapat
Dwi Siswoyo dkk., (2005) yaitu bahwa penanaman moral sebaiknya lebih banyak
dilakukan melalui pembiasaan tingkah laku dalam pembelajaran. Dalam penerapannya
pembiasaan dilakukan secara konsisten. Artinya, apabila anak melanggar, segera diberi
peringatan. Peringatan yang diberikan bukan berupa sanksi fisik, melainkan lebih pada
sanksi yang mendidik. Misalnya, karena kesalahan yang dibuatnya, anak dilarang
melakukan kegiatan yang disukainya untuk sementara waktu. (Dwi Siswoyo dkk. 2005.
Metode Pengembangan Moral Anak Prasekolah, FIP UNY, Yogyakarta)
Sinonim kata konsisten adalah ....
a. berubah
b. terburu-buru
c. menetap
d. cepat
e. menyeluruh
Jawaban: C

2297. Penanaman nilai moral nasionalisme melalui pembiasaan sejalan dengan pendapat
Dwi Siswoyo dkk., (2005) yaitu bahwa penanaman moral sebaiknya lebih banyak
dilakukan melalui pembiasaan tingkah laku dalam pembelajaran. Dalam penerapannya
pembiasaan dilakukan secara konsisten. Artinya, apabila anak melanggar, segera diberi
peringatan. Peringatan yang diberikan bukan berupa sanksi fisik, melainkan lebih pada
sanksi yang mendidik. Misalnya, karena kesalahan yang dibuatnya, anak dilarang
melakukan kegiatan yang disukainya untuk sementara waktu. (Dwi Siswoyo dkk. 2005.
Metode Pengembangan Moral Anak Prasekolah, FIP UNY, Yogyakarta)
Arti kata tingkah laku secara eksplisit adalah ....
a. melakukan
b. membuat
c. perbuatan
d. peringatan
e. menyamakan
Jawaban: C

2298. Penanaman nilai moral nasionalisme melalui pembiasaan sejalan dengan pendapat
Dwi Siswoyo dkk., (2005) yaitu bahwa penanaman moral sebaiknya lebih banyak
dilakukan melalui pembiasaan tingkah laku dalam pembelajaran. Dalam penerapannya
pembiasaan dilakukan secara konsisten. Artinya, apabila anak melanggar, segera diberi
peringatan. Peringatan yang diberikan bukan berupa sanksi fisik, melainkan lebih pada
sanksi yang mendidik. Misalnya, karena kesalahan yang dibuatnya, anak dilarang
melakukan kegiatan yang disukainya untuk sementara waktu. (Dwi Siswoyo dkk. 2005.
Metode Pengembangan Moral Anak Prasekolah, FIP UNY, Yogyakarta)
Simpulan paragraf di atas adalah ....
a. pembentukan secara langsung moral melalui belajar
b. penanaman moral dilakukan melalui pembiasaan-pembiasaan tingkah laku dalam
proses pembelajaran
c. pembentukan moral anak melalui sekolah
d. pembentukan moral tingkah laku melalui guru
e. pembentukan moral anak melalui proses belajar mengajar
Jawaban: B

2299. Untuk mendapatkan data yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah, dari
data yang telah terkumpul terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan keabsahannya. Dalam
penelitian ini teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik
triangulasi, yaitu teknik pemeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu yang
lain di luar data itu untuk keperluan pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data
itu (Lexy J. Moleong, 2000. Metode Penelitian Kualitatif, Remaja Rosda Karya,
Bandung)
Antonim kata trianggulasi adalah ....
a. kuantitatif
b. metode tunggal
c. kualitatif
d. metode jamak
e. metode langsung
Jawaban: B

2300. Untuk mendapatkan data yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah, dari
data yang telah terkumpul terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan keabsahannya. Dalam
penelitian ini teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik
triangulasi, yaitu teknik pemeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu yang
lain di luar data itu untuk keperluan pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data
itu (Lexy J. Moleong, 2000. Metode Penelitian Kualitatif, Remaja Rosda Karya,
Bandung)
Sinonim kata pembanding adalah ....
a. menyamakan
b. menyetujui
c. mempersamakan
d. penguat
e. melihat lebih dalam
Jawaban: D

2301. Untuk mendapatkan data yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah, dari
data yang telah terkumpul terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan keabsahannya. Dalam
penelitian ini teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik
triangulasi, yaitu teknik pemeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu yang
lain di luar data itu untuk keperluan pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data
itu (Lexy J. Moleong, 2000. Metode Penelitian Kualitatif, Remaja Rosda Karya,
Bandung)
Fakta yang didapat dari tulisan di atas adalah ....
a. teknik trianggulasi adalah salah satu teknik dalam penelitian kualitatif
b. teknik trianggulasi untuk pengecekan data
c. teknik trianggulasi untuk keabsahan data
d. teknik trianggulasi untuk pemeriksaan
e. teknik trianggulasi untuk penelitian kuantitatif
Jawaban: A

2302. Budaya akademik sebagai suatu subsistem perguruan tinggi memegang peranan
penting dalam upaya membangun dan mengembangkan kebudayaan dan peradaban
masyarakat (civilized society) dan bangsa secara keseluruhan. Indikator kualitas PT
sekarang dan--terlebih lagi pada milenium ketiga ini--akan ditentukan oleh kualitas
civitas akademika dalam mengembangkan dan membangun budaya akademik ini.
Budaya akademik sebenarnya merupakan budaya universal. Artinya, dimiliki oleh setiap
orang yang melibatkan dirinya dalam aktivitas akademik. Membangun budaya akademik
PT merupakan pekerjaan yang tidak mudah karena diperlukan upaya sosialisasi terhadap
kegiatan akademik sehingga terjadi kebiasaan di kalangan akademisi untuk melaksanakan
norma-norma kegiatan akademik tersebut. (Khaerudin Kurniawan, Membangun Kultur
Akademik Perguruan Tinggi)
Fakta dari tulisan di atas adalah ....
a. Aturan mahasiswa dalam membentuk budaya akademik
b. Pedoman mahasiswa dalam budaya akademik
c. Pedoman akademik mendukung budaya akademik
d. budaya akademik memegang peranan penting dalam aktivitas akademik
e. Budaya yang dipegang mahasiswa dalam aktivitas akademik
Jawaban: D

2303. Budaya akademik sebagai suatu subsistem perguruan tinggi memegang peranan
penting dalam upaya membangun dan mengembangkan kebudayaan dan peradaban
masyarakat (civilized society) dan bangsa secara keseluruhan. Indikator kualitas PT
sekarang dan--terlebih lagi pada milenium ketiga ini--akan ditentukan oleh kualitas
civitas akademika dalam mengembangkan dan membangun budaya akademik ini.
Budaya akademik sebenarnya merupakan budaya universal. Artinya, dimiliki oleh setiap
orang yang melibatkan dirinya dalam aktivitas akademik. Membangun budaya akademik
PT merupakan pekerjaan yang tidak mudah karena diperlukan upaya sosialisasi terhadap
kegiatan akademik sehingga terjadi kebiasaan di kalangan akademisi untuk melaksanakan
norma-norma kegiatan akademik tersebut. (Khaerudin Kurniawan, Membangun Kultur
Akademik Perguruan Tinggi)
Antonim kata sosialisasi adalah ....
a. diterangkan
b. disampaikan
c. pengumuman
d. percobaan
e. diberitahu
Jawaban: D

2304. Budaya akademik sebagai suatu subsistem perguruan tinggi memegang peranan
penting dalam upaya membangun dan mengembangkan kebudayaan dan peradaban
masyarakat (civilized society) dan bangsa secara keseluruhan. Indikator kualitas PT
sekarang dan--terlebih lagi pada milenium ketiga ini--akan ditentukan oleh kualitas
civitas akademika dalam mengembangkan dan membangun budaya akademik ini.
Budaya akademik sebenarnya merupakan budaya universal. Artinya, dimiliki oleh setiap
orang yang melibatkan dirinya dalam aktivitas akademik. Membangun budaya akademik
PT merupakan pekerjaan yang tidak mudah karena diperlukan upaya sosialisasi terhadap
kegiatan akademik sehingga terjadi kebiasaan di kalangan akademisi untuk melaksanakan
norma-norma kegiatan akademik tersebut. (Khaerudin Kurniawan, Membangun Kultur
Akademik Perguruan Tinggi)
Simpulan bacaan di atas adalah ....
a. budaya akademik memegang peranan penting dalam upaya membangun dan
mengembangkan kebudayaan dan peradaban masyarakat
b. budaya mahasiswa memegang peranan penting dalam upaya membangun dan
mengembangkan kebudayaan dan peradaban masyarakat
c. budaya universal memegang peranan penting dalam upaya membangun dan
mengembangkan kebudayaan dan peradaban masyarakat
d. budaya perguruan tinggi memegang peranan penting dalam upaya membangun dan
mengembangkan kebudayaan dan peradaban masyarakat
e. budaya pekerjaan memegang peranan penting dalam upaya membangun dan
mengembangkan kebudayaan dan peradaban masyarakat
Jawaban: A

2305. Budaya akademik sebagai suatu subsistem perguruan tinggi memegang peranan
penting dalam upaya membangun dan mengembangkan kebudayaan dan peradaban
masyarakat (civilized society) dan bangsa secara keseluruhan. Indikator kualitas PT
sekarang dan--terlebih lagi pada milenium ketiga ini--akan ditentukan oleh kualitas
civitas akademika dalam mengembangkan dan membangun budaya akademik ini.
Budaya akademik sebenarnya merupakan budaya universal. Artinya, dimiliki oleh setiap
orang yang melibatkan dirinya dalam aktivitas akademik. Membangun budaya akademik
PT merupakan pekerjaan yang tidak mudah karena diperlukan upaya sosialisasi terhadap
kegiatan akademik sehingga terjadi kebiasaan di kalangan akademisi untuk melaksanakan
norma-norma kegiatan akademik tersebut. (Khaerudin Kurniawan, Membangun Kultur
Akademik Perguruan Tinggi)
Sinonim kata dosen adalah ....
a. mahaguru
b. guru
c. profesor
d. gurunya guru
e. tentor
Jawaban: B

2306. Bagi dosen, untuk mencapai derajat akademik guru besar, ia harus membudayakan
dirinya untuk melakukan tindakan akademik pendukung tercapainya derajat guru besar
itu. Ia harus melakukan kegiatan pendidikan dan pengajaran dengan segala perangkatnya
dengan baik dan dengan terus memburu referensi mutakhir. Ia harus melakukan
penelitian untuk mendukung karya ilmiah, menulis di jurnal-jurnal ilmiah, mengikuti
seminar dalam berbagai tingkat dan forum, dan lain-lain. Ia juga harus melakukan
pengabdian pada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan
kesejahteraan masyarakat.
Bagi mahasiswa faktor-faktor yang dapat menghasilkan prestasi akademik itu ialah
terprogramnya kegiatan belajar, kiat untuk memburu referensi aktual dan mutakhir,
diskusi substansial akademik, dan sebagainya. Dengan melakukan aktivitas seperti itu
diharapkan dapat dikembangkan budaya mutu (quality culture) yang secara bertahap
dapat menjadi kebiasaan dalam perilaku tenaga akademik dan mahasiswa dalam proses
pendidikan di perguruan tinggi. (Khaerudin kurniawan, Membangun Kultur Akademik
Perguruan Tinggi)
Fakta dari tulisan di atas adalah ....
a. membangun kinerja karyawan
b. membangun akademik dosen
c. membangun kultur akademik
d. membangun prestasi mahasiswa
e. membangun universitas
Jawaban: C
2307. Seni tradisional bantengan merupakan seni pertunjukan budaya tradisi yang
menggabungkan unsur sendra tari, olah kanuragan, musik, dan mantra yang sangat kental
dengan nuansa magis. Pelaku bantengan yakin bahwa permainannya akan semakin
menarik apabila telah masuk tahap trans. Tahap ini merupakan tahapan saat pemain yang
memegang kepala Bantengan menjadi kesurupan arwah leluhur Banteng (Dhanyangan).
Cikal bakal seni Bantengan berkembang sejak zaman kerajaan Singasari (situs Candi
Jago Tumpang, Kabupaten Malang) yang sangat erat kaitannya dengan Pencak Silat
walaupun pada saat itu bentuk kesenian bantengan belum seperti sekarang, yaitu
berbentuk topeng kepala bantengan yang menari (Seni Tradisional Bantengan,
www.budaya-indonesia.org).
Frase "seni pertunjukan budaya tradisi yang menggabungkan unsur sendra tari, olah
kanuragan, musik, dan mantra" secara implisit bermakna ....
a. seni bantengan mengharuskan adanya tari, kanuragan, musik, dan mantra dalam setiap
pertunjukan
b. seni bantengan merupakan seni pertunjukkan budaya tradisi
c. semain bantengan adalah penari sekaligus memiliki kemampuan olah kanuragan
d. salah satu dari mantra, musik, penari, kanuragan merupakan persyaratan utama dari
seni Bantengan
e. pemain bantengan memiliki semua kemampuan sebagai penari, kanuragan, pemain
musik, dan pembaca mantra
Jawaban: A

2308. Seni tradisional bantengan merupakan seni pertunjukan budaya tradisi yang
menggabungkan unsur sendra tari, olah kanuragan, musik, dan mantra yang sangat kental
dengan nuansa magis. Pelaku bantengan yakin bahwa permainannya akan semakin
menarik apabila telah masuk tahap trans. Tahap ini merupakan tahapan saat pemain yang
memegang kepala Bantengan menjadi kesurupan arwah leluhur Banteng (Dhanyangan).
Cikal bakal seni Bantengan berkembang sejak zaman kerajaan Singasari (situs Candi
Jago Tumpang, Kabupaten Malang) yang sangat erat kaitannya dengan Pencak Silat
walaupun pada saat itu bentuk kesenian bantengan belum seperti sekarang, yaitu
berbentuk topeng kepala bantengan yang menari (Seni Tradisional Bantengan,
www.budaya-indonesia.org).
Kata trans bersinonim dengan kata ....
a. kesurupan
b. menghilang
c. menjauh
d. melompat
e. menjangkau
Jawaban: A

2309. Seni tradisional bantengan merupakan seni pertunjukan budaya tradisi yang
menggabungkan unsur sendra tari, olah kanuragan, musik, dan mantra yang sangat kental
dengan nuansa magis. Pelaku bantengan yakin bahwa permainannya akan semakin
menarik apabila telah masuk tahap trans. Tahap ini merupakan tahapan saat pemain yang
memegang kepala Bantengan menjadi kesurupan arwah leluhur Banteng (Dhanyangan).
Cikal bakal seni Bantengan berkembang sejak zaman kerajaan Singasari (situs Candi
Jago Tumpang, Kabupaten Malang) yang sangat erat kaitannya dengan Pencak Silat
walaupun pada saat itu bentuk kesenian bantengan belum seperti sekarang, yaitu
berbentuk topeng kepala bantengan yang menari (Seni Tradisional Bantengan,
www.budaya-indonesia.org).
Antonim kata kesurupan adalah ....
a. kerasukan
b. hilang ingatan
c. sadar
d. aneh
e. gila
Jawaban: C

2310. Lebah merupakan salah satu jenis hewan yang memproduksi berbagai makanan
yang sehat bagi manusia, seperti madu, pollen, propolis, dan royal jelly. Madu adalah
suatu cairan yang kental dan memiliki rasa manis yang diproduksi oleh lebah atau
serangga lainnya yang berasal dari nektar bunga. Pollen adalah serbuk sari bunga yang
diambil oleh lebah pekerja dan disimpan pada kaki lebah yang digunakan lebah sebagai
sumber protein. Propolis adalah sejenis perekat berbahan dasar kulit pohon/getah pohon
yang dicampur dengan air liur lebah. Propolis banyak mengandung bioflavanoid dan
mengandung 16 rantai asam amino esensial dan hampir mengandung semua vitamin
kecuali vitamin K. Royal Jelly adalah cairan berupa jeli yang dikeluarkan oleh lebah
pekerja muda dari bahan baku madu dan pollen yang digunakan lebih sebagai makanan
khusus larva calon ratu lebah dan larva lebah pekerja (Hastira, Sejuta Manfaat Madu,
www.kompasiana.com).
Simpulan utama paragraf di atas bercerita tentang ....
a. keunggulan dari makanan lebah.
b. makanan yang diproduksi lebah.
c. kandungan makanan yang diproduksi lebah.
d. Manfaat makanan yang diproduksi lebah
e. vitamin makanan yang diproduksi lebah.
Jawaban: B

2311. Lebah merupakan salah satu jenis hewan yang memproduksi berbagai makanan
yang sehat bagi manusia, seperti madu, pollen, propolis, dan royal jelly. Madu adalah
suatu cairan yang kental dan memiliki rasa manis yang diproduksi oleh lebah atau
serangga lainnya yang berasal dari nektar bunga. Pollen adalah serbuk sari bunga yang
diambil oleh lebah pekerja dan disimpan pada kaki lebah yang digunakan lebah sebagai
sumber protein. Propolis adalah sejenis perekat berbahan dasar kulit pohon/getah pohon
yang dicampur dengan air liur lebah. Propolis banyak mengandung bioflavanoid dan
mengandung 16 rantai asam amino esensial dan hampir mengandung semua vitamin
kecuali vitamin K. Royal Jelly adalah cairan berupa jeli yang dikeluarkan oleh lebah
pekerja muda dari bahan baku madu dan pollen yang digunakan lebih sebagai makanan
khusus larva calon ratu lebah dan larva lebah pekerja (Hastira, Sejuta Manfaat Madu,
www.kompasiana.com).
Secara eksplisit teks di atas menjelaskan bahwa air liur digunakan oleh lebah untuk
memproduksi....
a. royal jelly
b. madu
c. bioflavanoid
d. propolis
e. pollen
Jawaban: D

2312. Lebah merupakan salah satu jenis hewan yang memproduksi berbagai makanan
yang sehat bagi manusia, seperti madu, pollen, propolis, dan royal jelly. Madu adalah
suatu cairan yang kental dan memiliki rasa manis yang diproduksi oleh lebah atau
serangga lainnya yang berasal dari nektar bunga. Pollen adalah serbuk sari bunga yang
diambil oleh lebah pekerja dan disimpan pada kaki lebah yang digunakan lebah sebagai
sumber protein. Propolis adalah sejenis perekat berbahan dasar kulit pohon/getah pohon
yang dicampur dengan air liur lebah. Propolis banyak mengandung bioflavanoid dan
mengandung 16 rantai asam amino esensial dan hampir mengandung semua vitamin
kecuali vitamin K. Royal Jelly adalah cairan berupa jeli yang dikeluarkan oleh lebah
pekerja muda dari bahan baku madu dan pollen yang digunakan lebih sebagai makanan
khusus larva calon ratu lebah dan larva lebah pekerja (Hastira, Sejuta Manfaat Madu,
www.kompasiana.com).
Sinonim dari "Royal Jelly" adalah ....
a. cairan jelli
b. propolis
c. pollen
d. asam amino
e. bioflavanoid
Jawaban: A

2313. Hotel A mahal harganya dan berada di dalam kota. Hotel B berada di luar kota dan
murah harganya. Hotel C harganya murah dan berada di tengah kota. Fasilitas hotel A
lebih baik daripada fasilitas hotel C. Hotel E berada di dalam kota, tetapi saat ini sudah
penuh. Fasilitasnya lebih buruk daripada hotel B. Hotel A memiliki pemandangan yang
indah dan kamar yang banyak, hotel D berada di luar kota dengan harga yang terjangkau.
Andika adalah seorang pengusaha yang memiliki jadwal padat dan selalu berpikir praktis.
Oleh karena itu, Andika akan memilih hotel ....
a. A
b. B
c. D
d. C
e. E
Jawaban: A

2314. Akila mengikuti kegiatan mengaji setiap sore. Alif mengikuti les dan mengaji.
Iqbal mengikuti mengaji dan kegiatan berenang setiap minggunya. Akmal mengikuti les
pelajaran dan berenang. Yang pandai mengaji adalah ....
a. Iqbal
b. Alif
c. Akmal
d. Akila
e. Alif dan Iqbal
Jawaban: D

2366. Semua pekerja adalah lulusan SMA.


Yoris adalah seorang konsultan kreatif.
a. Yoris adalah karyawan swasta.
b. Yoris adalah seorang pengangguran.
c. Yoris adalah pekerja keras.
d. Yoris adalah lulusan SMA.
e. Yoris adalah konsultan perusahaan industri kreatif.
Jawaban: D

2367. Semua film horor menakutkan bagi anak-anak.


Film Chucky 7 adalah film horor.
a. Semua film Chucky adalah horor.
b. Film Chucky 7 tidak layak ditonton anak-anak.
c. Film horor tidak baik di tonton oleh anak anak.
d. Film Chucky 7 menakutkan bagi anak-anak.
e. Jangan menonton film horor jika takut.
Jawaban: D

2368. Orang yang terjun sebagai politikus ingin jabatan, kekuasaan, dan harta
Indra tidak ingin mengikuti partai politik.
Simpulannya adalah ....
a. Indra tidak ingin jabatan, kekuasaan, dan harta.
b. Indra hanya ingin kekuasaan saja.
c. Indra mengira politik itu kejam.
d. Indra tidak tertarik politik.
e. Indra takut terjun di dunia politik.
Jawaban: A

2369. Semua gadis ingin menikah setelah lulus sarjana.


Sebagian gadis belajar di luar negeri.
a. Semua gadis yang belajar di luar negeri, ingin menikah.
b. Sebagian badis yang belajar di luar negeri, ingin menikah.
c. Sebagian gadis sudah menikah
d. Semua gadis tidak lulus sarjana.
e. Semua gadia belajar di luar negeri.
Jawaban: A

2370. Semua foto model memiliki tubuh yang kurus dan suka difoto.
Dani suka di foto tetapi bertubuh gemuk.
a. Dani bukan foto model.
b. Dani tidak bertubuh kurus, dan tidak suka difoto.
c. Dani bertubuh gemuk, tidak suka difoto.
d. Dani suka difoto, dan bertubuh langsing
e. Dani suka makan.
Jawaban: A

2371. Saat musim penghujan dan selokan penuh dengan sampah akan terjadi banjir.
Saat ini sedang hujan, jadi ....
a. hanya selokan yang penuh sampah akan menyebabkan banjir
b. akan terjadi banjir.
c. selokan akan bersih dari sampah.
d. banyak air.
e. tidak setiap hujan akan banjir.
Jawaban: B

2372. Setiap liburan sekolah, Lina akan pergi ke Solo atau Yogyakarta.
Sekarang liburan sekolah, Lina pergi ke Yogyakarta.
Jadi, ....
a. Jika liburan lagi Lina akan pergi ke Solo.
b. Lina tidak berlibur ke Solo.
c. Lina tidak jadi liburan.
d. Lina hanya pergi jika liburan.
e. Lina kebingungan pergi ke Solo atau ke Yogyakarta
Jawaban: B

2373. Semua rangkaian kereta api dilengkapi penyejuk udara.


Sebagian kereta dikhususkan untuk kaum perempuan.
a. Semua kereta yang dilengkapi penyejuk udara, bukan dikhususkan untuk kaum
perempuan.
b. Semua kereta yang dikhususkan untuk kaum perempuan dilengkapi penyejuk udara.
c. Sebagian kereta yang dikhususkan untuk kaum perempuan dilengkapi penyejuk udara.
d. Sebagian kereta dilengkapi penyejuk udara.
e. Sebagian kereta tidak dilengkapi penyejuk udara
Jawaban: B

2374. Semua laki-laki yang tinggal di perkampungan X menikah setelah berumur 30


tahun.
Sebagian laki-laki menikah dengan wanita Melayu.
a. Sebagian laki-laki yang menikah dengan wanita Melayu, sudah berumur 30 tahun.
b. Semua laki-laki di perkampungan X di bawah umur 30 tahun, menikah dengan wanita
Melayu.
c. Semua laki-laki yang menikah dengan wanita Melayu, sudah berumur 30 tahun.
d. Semua laki-laki yang tinggal di perkampungan X, menikah dengan wanita Melayu.
e. Sebagian wanita Melayu, menikah dengan semua laki-laki di perkampungan X.
Jawaban: C

2375. Semua kamar kos dilengkapi kamar mandi di dalam.


Ratri, Sari, dan Nurul menempati kamar kos yang dilengkapi kipas angin.
a. Semua kamar kos yang dilengkapi kipas angin, berkamar mandi di dalam.
b. Sebuah kamar kos dihuni oleh Ratri, Sari, dan Nurul.
c. Semua kamar kos dilengkapi kipas angin
d. Nurul menempati kamar kos yang tidak berkipas angin.
e. Ratri, Sari, Nurul tinggal di kamar yang hanya berkipas angin.
Jawaban: A

2376. Semua murid membayar uang SPP di sekolah.


Sebagian murid menerima beasiswa.
a. Semua murid SMA menerima beasiswa di sekolah
b. Murid yang menerima beasiswa tidak perlu membayar SPP di sekolah
c. Sebagian siswa yang menerima beasiswa, membayar uang SPP di sekolah
d. Semua siswa yang menerima beasiswa, membayar uang SPP di sekolah
e. Uang SPP tetap harus dibayarkan.
Jawaban: D

2377. Semua orang sakit diperiksa oleh dokter.


Sebagian orang sakit mengalami kejang-kejang.
a. Ani pergi ke dokter untuk diperiksa.
b. Ani yang sedang kejang-kejang, diperiksa oleh dokter.
c. Ani yang sedang sakit diperiksa oleh semua dokter.
d. Ani diperiksa dokter yang kejang-kejang.
e. Ani pakai pakaian hangat, karena sakit
Jawaban: B

2378. Semua kamar di hotel A terkoneksi internet.


Sebagian tamu menggunakan komputer di kamar.
a. Sebagian tamu menggunakan komputer di kamar terkoneksi internet
b. Semua kamar dilengkapi komputer.
c. Semua tamu menggunakan komputer di kamar terkoneksi internet.
d. Semua kamar di hotel A, menggunakan komputer.
e. Sebagian kamar di hotel A terkoneksi internet.
Jawaban: C

2379. Semua peserta praktikum di laboratorium menggunakan baju berbahan dasar kain
dan berwarna hitam putih.
Sebagian peserta praktikum menggunakan celana jeans dan kaos.
a. Sebagian peserta praktikum menggunakan baju hitam putih.
b. Semua peserta menggunakan jeans, berkaos putih.
c. Semua peserta praktikum menggunakan celana jeans, dan kaos, dan menggunakan baju
berbahan dasar kain dan berwarna hitam-putih.
d. Sebagian perserta praktikum yang menggunakan jeans dan berkaos putih,
menggunakan baju bahan kain, berwarna hitam-putih.
e. Semua peserta praktikum tidak punya baju hitam putih.
Jawaban: C
2380. Semua atlit angkat besi bertubuh pendek dan berotot.
Sebagian atlit angkat besi sedang pulang kampung.
a. Semua atlit angkat besi yang pulang kampung memiliki badan yang pendek dan
berotot.
b. Banyak atlit angkat besi yang bertubuh tinggi dan kekar.
c. Sebagian atlit angkat besi memiliki badan yang tinggi dan lemah lembut.
d. Semua atlit angkat besi sedang pulang kampung.
e. Atlit angkat besi terkenal sangat gemuk dan berotot.
Jawaban: A

2381. Semua makanan yang tidak dimasak dapat menyebabkan penyakit perut.
Sebagian makanan dapat dimakan mentah.
a. Makanan mentah menyehatkan perut.
b. Sebagian makanan matang menyebabkan sakit perut.
c. Sebagian makan mentah tidak menyebabkan penyakit perut.
d. Sakit perut disebabkan makanan kadaluwarsa.
e. Makan-makanan mentah menyebabkan sakit perut.
Jawaban: C

2382. Semua pelajar sekolah dasar mengenakan seragam merah dan putih.
Sebagian pelajar sekolah dasar memakai dasi di leher.
a. Semua pelajar sekolah dasar yang memakai dasi di leher mengenakan seragam merah
putih.
b. Sebagian pelajar Sekolah Dasar mengenakan seragam merah putih.
c. Semua pelajar Sekolah Dasar memakai dasi di leher.
d. Sebagian pelajar yang memakai dasi di leher, mengenakan seragam merah putih.
e. Sebagian pelajar Sekolah Dasar tidak memiliki seragam merah putih.
Jawaban: A

2383. Semua restoran di kota A memiliki juru masak lulusan dari sekolah tata boga.
Sebagian koki adalah wanita.
a. Sebagian juru masak di kota A, masih sekolahdi sekolah mengajr.
b. Semua koki wanita di restoran A adalah lulusan sekolah tata boga.
c. Sebagian juru masak wanta di kota A adalah lulusan sekolah tata boga.
d. Sebagian juru masak di restoran kota A wanita.
e. Sebagian juru masak di kota A, masih sekolah di sekolah tata boga.
Jawaban: B

2384. Semua orang jangkung memiliki janggut.


Sebagian orang jangkung mengelola armada taksi.
a. Semua orang jangkung mengelola taksi.
b. Sebagian orang jangkung yang mengelola taksi, memiliki janggut.
c. Semua orang berjanggut mengelola taksi.
d. Semua orang jangkung yang mengelola taksi memiliki janggut.
e. Semua orang jangkung berjanggut mengelola taksi.
Jawaban: D

2385. Semua orang yang menjadi donor pasti ingin menolong orang lain.
Sebagian pendonor ingin menyumbangkan organ tubuhnya.
a. Semua pendonor organ tubuh ingin menolong orang lain.
b. Sebagian orang ingin menolong orang lain.
c. Sebagian orang ingin mendonorkan darahnya.
d. Sebagian pendonor organ tubuh ingin membantu orang lain.
e. Semua pendonor ingin mendonorkan organ tubuhnya.
Jawaban: A

2386. Semua mahasiswa yang ingin ikut program beasiswa memiliki IPK di atas 3,5.
Sebagian mahasiswa adalah aktifis kegiatan ekstra kurikuler.
a. Sebagian mahasiwa tertarik untuk mendapatkan beasiswa
b. Semua mahasiswa mendapat tunjangan beasiswa.
c. Semua mahasiswa aktifis kegiatan ekstra kurikuler memiliki IPK di atas 3,5.
d. Sebagian mahasiswa aktifis kegiatan ekstra kurikuler, memiliki IPK di ats 3,5.
e. Semua mahasiswa merupakan aktifis kegiatan ekstra kurikuler.
Jawaban: C

2387. Semua penduduk di Indonesia adalah wajib pajak dan harus membayar pajak.
Sebagian penduduk adalah masyarakat pendatang.
a. Sebagian masyarakat pendatang adalah wajib pajak dan harus membayar pajak.
b. Semua penduduk Indonesia ialah masyarakat pendatang.
c. Semua masyarakat pendatang adalah wajib pajak dan harus membayar pajak.
d. Semua penduduk wajib membayar pajak.
e. Sebagian masyarakat pendatang wajib membayar pajak.
Jawaban: C

2388. Semua guru adalah lulusan sarjana pendidikan.


Sebagian guru memiliki akta sertifikasi pendidik.
a. Semua guru memiliki akta sertifikasi pendidik.
b. Semua guru yang memiliki akta sertifikasi pendidik adalah lulusan sarjana pendidikan.
c. Sebagian guru adalah lulusan sarjana pendidikan.
d. Sebagian guru yang memiliki akta sertifikasi pendidik adalah lulusan sarjana
pendidikan.
e. Sebagian guru adalah lulusan sarjana pendidikan, memiliki akta sertifikasi pendidik.
Jawaban: B

2389. Semua dokter herwan sayang dan peduli terhadap binatang.


Sebagian dokter hewan memiliki hobi bercocok tanam
a. Semua dokter hewan memiliki hobi bercocok tanam.
b. Sebagian dokter hewan yang berhobi bercocok tanam, menyayangi dan peduli terhadap
binatang.
c. Semua dokter hewan yang berhobi bercocok tanam menyayangi dan peduli terhadap
binatang.
d. Sebagian dokter hewan menyayangi dan peduli terhadap binatang.
e. Sebagian dokter hewan takut pada binatang.
Jawaban: C

2390. Semua warga negara memiliki hak untuk memilih calon presiden pada pemiliihan
presiden.
Sebagian warga menghuni lembaga pemasyarakatan.
a. Sebagian warga negara penghuni lembaga pemasyarakatan tidak memiliki hak memilih
presiden.
b. Semua warga negara penghuni lembaga pemasyarakatan memiliki hak untuk memilih
pada pemilihan presiden.
c. Sebagian warga negara penghuni lembaga pemasyarakatan memiliki hak untuk
memilih pada pemilihan presiden.
d. Semua warga negara adalah penghuni lembaga pemasyarakatan.
e. Semua warga negara memiliki hak untuk dipilih dalam pemilihan presiden.
Jawaban: B

2391. Semua televisi nasional tidak memungut bayaran untuk siarannya.


Sebagian televisi nasional melakukan rekrutmen pegawai baru.
a. Semua televisi nasional yang melakukan rekrutmen pegawai baru, tidak memungut
bayaran.
b. Televisi nasional adalah televisi berbayar.
c. Sebagian televisi nasional yang melakukan rekrutmen pegawai baru, tidak memungut
bayaran.
d. Semua televisi nasional iyang melakukan rekrutmen pegawai baru, tidak dipungut
bayaran.
e. Semua televisi tidak memungut bayaran untuk siarannya.
Jawaban: A

2392. Semua benda yang terbuat dari logam bisa memuai.


Sebagian kalung bisa memuai.
a. Sebagian kalung yang terbuat dari logam bisa memuai.
b. Semua kalung yang terbuat dari logam bisa memuai.
c. Sebagian kalung terbuat dari benda yang bisa memuai.
d. Sebagian kalung tidak dapat memuai.
e. Semua kalung dari logam, tdak memuai.
Jawaban: B

2393. Semua laporan ditulis berbeda.


Sebagian laporan disusun berdasar jenis keilmuannya.
a. Sebagian laporan yang disusun berdasar jenis keilmuannya, ditulis secara berbeda.
b. Semua laporan disusun berdasar jenis keilmuannya
c. Semua laporan disusun berdasar perbedaan yang ada.
d. Semua laporan yang disusun berdasar jenis keilmuanniya ditulis secara berbeda.
e. Sebagian laporan ditulis berbeda.
Jawaban: D
2394. Semua usaha peternakan menempati lahan yang sangat luas.
Sebagian usaha peternakan mengembangbiakkan rusa.
a. Semua usaha peternakan, menternakkan rusa.
b. Semua usaha peternakan rusa menempati lahan yang sangat luas.
c. Sebagian usaha peternakan menempati lahan secukupnya.
d. Sebagian usaha peternakan rusa, menempati lahan yang sangat luas.
e. Sebagian usaha peternakan rusa berbagi lahan dengan usaha lain
Jawaban: B

2395. Semua dokter adalah pegawai negeri.


Sebagian dokter adalah musisi.
a. Semua musisi adalah pegawai negeri.
b. Semua dokter yang musisi adalah pegawai negeri.
c. Semua musisi adalah dokter.
d. Semua dokter menyukai musik
e. Semua musisi menyukai dokter.
Jawaban: B

2396. Semua tenaga kerja dilibatkan dalam kegiatan kerja bakti.


Sebagian tenaga kerja adalah perempuan.
a. Semua tenaga kerja perempuan dilibatkan dalam kegiatan kerja bakti.
b. Semua tenaga kerja yang dilibatkan dalam kegiatan kerja bakti hanya perempuan.
c. Semua tenaga kerja adalah perempuan.
d. Sebagian tenaga perempuan dilibatkan dalam kegiatan kerja bakti.
e. Sebagian tenaga kerja selain perempuan tidak terlibat kegiatan kerja bakti.
Jawaban: A

2397. Semua rumah sakit memiliki kamar operasi.


Sebagian rumah sakit adalah rumah sakit ibu dan anak.
a. Kamar operasi hanya ada di rumah sakit umum.
b. Rumah sakit ibu dan anak tidak perlu kamar operasi.
c. Rumah sakit ibu dan anak sama dengan rumah sakit bersalin.
d. Semua rumah sakit ibu dan anak memiliki kamar operasi.
e. Rumah sakit ibu dan anak tidak butuh ruangan yang besar.
Jawaban: D

2398. Semua penduduk suatu negara bekerja sebagai karyawan.


Sebagian penduduk bekerja sebagai karyawan di industri perkapalan.
a. Sebagian penduduk yang bekerja di industri perkapalan adalah karyawan.
b. Semua penduduk yang bekerja di industri perkapalan adalah karyawan.
c. Sebagian penduduk negara tersebut ialah karyawan.
d. Semua penduduk negara tersebut adalah karyawan industri perkapalan.
e. Sebagian penduduk negara tersebut, berstatus karyawan outsourcing.
Jawaban: B
2399. Semua perguruan tinggi memiliki sertifikat akreditasi.
Sebagian perguruan tinggi terakreditasi B.
a. Semua perguruan tinggi terakreditasi B.
b. Tidak semua perguruan tinggi terakreditasi
c. Semua perguruan tinggi terakreditasi B memiliki sertifikat akreditasi.
d. Sebagian perguruan tinggi terakreditasi B, memiliki sertifikat akreditasi.
e. Sebagian perguruan tinggi tidak memiliki sertifikat akreditasi.
Jawaban: C

2400. Semua ikan hidup di dalam air.


Sebagian ikan hidup di air laut.
a. Semua ikan yang hidup di air laut hidup di dalam air.
b. Sebagian ikan tidak bisa hidup di air.
c. Semua ikan selalu hidup di air laut.
d. Sebagian ikan yang hidup di air laut, hidup di dalam air.
e. Semua ikan hanya hidup di air jernih.
Jawaban: A

2401. Semua jendela berfungsi mengatur pencahayaan di dalam kamar.


Sebagian jendela terbuat dari kaca bening.
a. Sebagian cendela terbuat dari kaca bening, berfungsi mengatur pencahaayaan di dalam
kamar.
b. Semua cendela terbuat dari kaca bening.
c. Sebagian kaca terbuat dari kaca gelap.
d. Semua cendela yang terbuat dari kaca bening berfungsi mengatur pencahayaan di
dalam kamar.
e. Tidak semua cendela berfungsi dengan baik.
Jawaban: D

2402. Semua jenis olah raga membutuhkan energi.


Sebagian olah raga dilakukan di air.
a. Sebagian olah raga yang dilakukan di air, membutuhkan enerji.
b. Semua olah raga dilakukan di air.
c. Semua olah raga yang dilakukan di air membutuhkan energi.
d. Sebagian olah raga yang membutuhkan energi di air.
e. Semua olah raga membutuhkan enerji
Jawaban: C

2403. Semua lulusan SMA AA berprestasi baik.


Sebagian lulusan tahun ini masuk olimpiade fisika nasional.
a. Semua lulusan SMA AA berhasil masuk olimpiade fisika nasional.
b. Semua lulusan SMA AA yang masuk olimpiade fisika nasional memiliki prestasi baik.
c. Sebagian lulusan SMA AA yang masuk olimpiade fisika nasional, berprestasi baik.
d. Sebagian lulusan SMA AA berprestasi baik.
e. Semua lulusan SMA AA berprestasi kurang baik.
Jawaban: B
2404. Semua tas bermerek terkenal memiliki sertifikat dan keterangan tentang tas
tersebut.
Tas merek A tidak memiliki sertifikat.
a. Semua tas bermerek terkenal harganya mahal.
b. Tas merek A memiliki sertifikat.
c. Tas merek A dijual dilengkapi sertifikat.
d. Tas merek A bukan merek terkenal.
e. Semua tas berharga mahal.
Jawaban: D

2405. Semua pencuri pasti dihukum penjara.


Sebagian pencuri mengajukan grasi.
a. Semua pencuri yang mengajukan grasi dihukum penjara.
b. Sebagian pencuri yang mengajukan grasi dihukum penjara.
c. Sebagian pencuri dihukum penjara.
d. Semua pencuri yang dihukum penjara mengajukan grasi.
e. Sebagian pencuri yang mengajukan grasi dihukum percobaan.
Jawaban: A

2406. Semua penari adalah pria.


Sebagian penari berperan sebagai prajurit wanita.
a. Semua penari yang berperan sebagai prajurit wanita adalah pria.
b. Sebagian penari yang beperan sebagai prajurit wanita adalah pria.
c. Sebagian penari adalah wanita.
d. Semua penari wanita berperan sebagai prajurit pria..
e. Sebagian penari pria bersikap seperti penari wanita.
Jawaban: A

2407. Semua penyanyi dangdut bisa berjoget dan bermain sulap.


Sebagian penyanyi dangdut berwajah cantik.
a. Semua penyayi dangdut yang berwajah cantik bisa berjoget dan bermain sulap.
b. Sebagian penyanyi dangdut yang berwajah cantik hanya bisa berjoget.
c. Sebagian penyanyi dangdut yang berwajah cantik, dapat berjoget dan bermain sulap.
d. Semua penyanyi dangdut dapat bermain sulap.
e. Semua penyanyi dapat berjoget.
Jawaban: A

2408. Semua siswa berprestasi memiliki nilai baik di bidang akademik dan kegiatan
ekstra kurikuler.
Sebagian siswa berprestasi menjadi juara kompetisi futsal.
a. Sebagian siswa berprestasi memiliki nilai baik untuk bermain futsal.
b. Sebagian siswa berprestasi yang menjuarai kompetisi futsal, memiliki nilai baik di
bidang akademik, dan kegiatan ekstra kurikuler.
c. Semua siswa berprestasi menjuarai kompetisi futsal.
d. Semua siswa berprestasi yang menjuarai kompetisi futsal memiliki nilai baik di bidang
akademik dan kegiatan ekstra kurikuler.
e. Semua siswa berprestandi adalah pemain futsal yang baik.
Jawaban: D

2409. Semua staf human resource development (HRD) di perusahaan mengurusi


karyawan.
Sebagian staf HRD bukan lulusan Fakultas Psikologi.
a. Semua staf HRD yang bukan lulusan Fakultas Psikologi mengurusi karyawan
perusahaan.
b. Sebagian staf HRD yang bukan lulusan fakultas Psikologi, mengurusi karyawan
perusahaan.
c. Sebagian staf HRD lulusan fakultas Psikologi terkenal.
d. Sebagian staf HRD mengurusi karyawan di perusahaan.
e. Semua staf HRD lulusan fakultas Psikologi.
Jawaban: A

2410. Semua unggas pasti bertelur.


Sebagian unggas bisa terbang.
a. Sebagian unggas yang bisa terbang, bertelur.
b. Semua unggas bertelur, dan bisa terbang.
c. Semua unggas bisa terbang.
d. Semua unggas yang bisa terbang pasti bertelur.
e. Semua unggas bisa terbang sambil bertelur.
Jawaban: D

2411. Semua piring yang terbuat dari pecah belah akan pecah jika jatuh.
Sebagian piring bercat biru.
a. Semua piring terbuat dari pecah belah, dicat warna biru.
b. Semua piring yang pecah, dicat biru.
c. Sebagian piring bercat biru, akan pecah jika jath,
d. Semua piring yang bercat biru akan pecah jika jatuh.
e. Semua piring dicat biru pecah semua
Jawaban: D

2412. Semua anak laki-laki akan menjadi ayah.


Sebagian anak laki-laki belajar di pondok pesantren.
a. Semua anak laki-laki yang belajar di pondok pesantren akan menjadi ayah.
b. Semua anak laki-laki akan menjadi ayah kalau belajar di pondok pesantren.
c. Sebagian laki-laki akan belajar di pondok pesantren
d. Sebagian anak laki-laki yang belajar di pondok pesantren, akan menjadi ayah.
e. Sebagian anak laki-laki ingin mengajar di pondok pesantren.
Jawaban: A

2413. Semua jalan raya sedang dilapisi aspal hotmiks.


Sebagian jalan raya dilengkapi lampu penerangan jalan.
a. Semua jalan raya yang dilengkapi lampu penerangan jalan sedang dilapisi aspal
hotmiks.
b. Sebagian jalan raya baru akan dilapisi aspal hotmix.
c. Sebagian jalan raya yang dilengkapi lampu penerangan jalan, sedang dilapisi aspal
hotmix.
d. Sema jalan yang dilapisi aspal hotmix, dilengkapi lampu penerangan jalan.
e. Sebagian jalan belum dilapisi aspal hotmix, dilengkapi lampu penerangan jalan.
Jawaban: A

2414. Semua dinding rumah terbuat dari kayu hitam.


Sebagian dinding tidak dapat terbakar.
a. Seluruh dinding rumah disusun dari kayu yang tidak dapat terbakar.
b. Sebagian dinding yang tidak dapat terbakar, terbuat dari kayu hitam.
c. Sebagian dinding terbuat dari bahan yang tidak dapat terbakar.
d. Semua bagian dinding yang tidak dapat terbakar terbuat dari kayu hitam.
e. Sebagian dinding terbuat dari kayu hitam.
Jawaban: D

2415. Malam : Bulan = Siang : ....


a. Kerja
b. Bintang
c. Matahari
d. Terang
e. Panas
Jawaban: C

2416. Manusia : Paru-Paru = Ikan : ....


a. Air
b. Berenang
c. Insang
d. Sirip
e. Duri
Jawaban: C

2417. Kacang : Selai = Tomat : ...


a. Sayur
b. Merah
c. Buah
d. Saus
e. Vitamin C
Jawaban: D

2418. Bayi : Anak = Remaja : ....


a. Pelajar
b. Anak
c. Manula
d. Dewasa
e. Orangtua
Jawaban: D

2419. Dingin : Jaket = Wisuda :


a. Ijazah
b. Lulus
c. Sarjana
d. Toga
e. Mahasiswa
Jawaban: D

2420. Abad : Tahun = Jam : ...


a. Menit
b. Hari
c. Masa
d. Pukul
e. Minggu
Jawaban: A

2421. Tempe : Kedelai = Keju : ....


a. Coklat
b. Permen
c. Karamel
d. Susu
e. Dodol
Jawaban: D

2422. Beras : Bulog = Air : ...


a. Ember
b. PDAM
c. Botol
d. Waduk
e. Bak
Jawaban: B

2423. Stadion : Lintasan Lari = Auditorium : ...


a. Panggung
b. Penonton
c. Lomba
d. Karcis
e. Pertunjukan
Jawaban: A

2424. Bupati : Kabupaten = Gubernur :


a. Kelurahan
b. Kecamatan
c. Provinsi
d. Kota
e. Desa
Jawaban: C

2425. Gersang : Subur = Puncak : ....


a. Dasar
b. Bukit
c. Gunung
d. Tinggi
e. Ujung
Jawaban: A

2426. Ulat : Sutra = Domba : ....


a. Kambing
b. Rumput
c. Wol
d. Australia
e. Kulit
Jawaban: C

2427. Negara : Presiden = Peleton :....


a. Senjata
b. Pasukan
c. Perang
d. Komandan
e. Prajurit
Jawaban: D

2428. Sepatu : Kulit = Ban : ....


a. Bulat
b. Karet
c. Roda
d. Mobil
e. Motor
Jawaban: B

2429. Nelayan : Kail = Petani : ....


a. Cangkul
b. Panen
c. Sawah
d. Padi
e. Caping
Jawaban: A
2430. Sopir : Mobil = Ksatria : ....
a. Pedang
b. Kuda
c. Putri
d. Pangeran
e. Perang
Jawaban: B

2431. Mur : Baut = Sepatu : ....


a. Sol
b. Semir
c. Aksesoris
d. Kaos kaki
e. Alas kaki
Jawaban: D

2432. Seruling : Tiup = Drum : ...


a. Pukul
b. Stik
c. Tendang
d. Tinju
e. Musik
Jawaban: A

2433. Panda : Bambu = Bangau : ....


a. Paruh
b. Kaki panjang
c. Laut
d. Ikan
e. Air
Jawaban: D

2434. Nelayan : Jaring = Wartawan : ....


a. Wawancara
b. Informasi
c. Tulisan
d. Kamera
e. Koran
Jawaban: D

2435. Ular : Tikus = Bangau : ....


a. Unggas
b. Burung
c. Sawah
d. Katak
e. Pelikan
Jawaban: D

2436. Indonesia : Presiden = Inggris : ....


a. Kaisar
b. Raja
c. Sultan
d. Kanselir
e. Putra Mahkota
Jawaban: B

2437. Kanvas : Kuas = Batik : ...


a. Canting
b. Pakaian
c. Kain
d. Lurik
e. Kuas
Jawaban: A

2438. Rajawali : Penglihatan = Anjing : ....


a. Pendengaran
b. Pemanjat
c. Perburuan
d. Penciuman
e. Penjaga
Jawaban: D

2439. Suhu : Celcius = Gempa : ....


a. Tsunami
b. Tornado
c. Richter
d. Inchi
e. Knot
Jawaban: C

2440. Mulas : Perut = Pusing : ....


a. Tangan
b. Mata
c. Hidung
d. Kepala
e. Syaraf
Jawaban: D

2441. Anda : Kalian = Dia : ....


a. Saya
b. Kita
c. Mereka
d. Kami
e. Kamu
Jawaban: C

2442. Burung : Bulu = Manusia : ....


a. Rambut
b. Jaket
c. Baju
d. Kulit
e. Selimut
Jawaban: A

2443. Perut : Sabuk = Leher : ....


a. Dasi
b. Saku
c. Sepatu
d. Kancing
e. Kain
Jawaban: A

2444. Mobil : Setir = Ikan : ...


a. Tulang
b. Ekor
c. Otak
d. Kepala
e. Insang
Jawaban: B

2445. Kenaikan : Inflasi = Penurunan : ....


a. Degradasi
b. Reduksi
c. Deflasi
d. Regresi
e. Afiliasi
Jawaban: C

2446. Gurun Pasir : Onta = Kutub :....


a. Pinguin
b. Utara
c. Eskimo
d. Dingin
e. Antartika
Jawaban: A

2447. Tepung : Bubuk = Gula : ....


a. Bulat
b. Manis
c. Kristal
d. Tebu
e. Kopi
Jawaban: C

2448. Tipi : Indian = Iglo :


a. Es
b. Eskimo
c. Kutub
d. Dingin
e. Salju
Jawaban: B

2449. Gurita : Semprot = Ubur-Ubur : ....


a. Sengat
b. Tentakel
c. Laut
d. Hewan
e. Berenang
Jawaban: A

2450. Lapangan : Rumput = Atap : ....


a. Tembok
b. Genteng
c. Dinding
d. Rumah
e. Atas
Jawaban: B

2451. Api : Penerangan = Tombak : ....


a. Runcing
b. Kayu
c. Berburu
d. Panjang
e. Pahlawan
Jawaban: C

2452. Kelinci : Wortel = Tapir : ...


a. Semut
b. Ulat
c. Buah
d. Daun
e. Rumput
Jawaban: A
2453. Konklusi : Simpulan = Mufakat : ....
a. Konfrontasi
b. Musyawarah
c. Diskusi
d. Konsensus
e. Klarifikasi
Jawaban: D

2454. Orisinil : Plagiat = Grosir : ....


a. Pedagang
b. Ritel
c. Partai
d. Pasar
e. Asli
Jawaban: B

2455. Rambut : Kepala = Jari : ....


a. Telunjuk
b. Kuku
c. Ruas
d. Kaki
e. Lima
Jawaban: D

2456. Bintang : Teropong = Mikroba : ...


a. Mikroskop
b. Bioskop
c. Teleskop
d. Stetoskop
e. Suryakanta
Jawaban: A

2457. Ayam : Bebek = Nyamuk : ..


a. Komodo
b. Kambing
c. Laba-Laba
d. Burung
e. Ikan
Jawaban: C

2458. Tinggi : Sopran = Rendah : ....


a. Alto
b. Tenor
c. Mesosopran
d. Bas
e. Auto
Jawaban: D

2459. Diam : Statis = Berubah : ....


a. Inovatif
b. Gelombang
c. Dinamis
d. Renovatif
e. Relatif
Jawaban: C

2460. Daging : Bakso = Singkong : ....


a. Tapioka
b. Maizena
c. Sagu
d. Beras
e. Terigu
Jawaban: A

2461. Sawit : Minyak = Pinus : ....


a. Kertas
b. Minyak adas
c. Karet
d. Terpentin
e. Sagu
Jawaban: D

2462. Pembukaan : Prolog = Penutupan : ....


a. Analog
b. Dialog
c. Monolog
d. Epilog
e. Introduksi
Jawaban: D

2463. Tidak Berbentuk : Abstrak = Berbentuk : ....


a. Animasi
b. Konkret
c. Tampak
d. Fakta
e. Fiksi
Jawaban: B

2464. Karbohidrat : Gandum = Lemak : ....


a. Gula
b. Minyak
c. Semangka
d. Kacang Tanah
e. Bakso
Jawaban: D

2465. Penghapus : Karet = Pensil : ....


a. Plastik
b. Grafit
c. Mekanik
d. Silicon
e. Spidol
Jawaban: B

2466. Radio : Suara = Lampu : ....


a. Listrik
b. Kilat
c. Cahaya
d. Setrum
e. Pijar
Jawaban: C

2467. Bunglon : Mimikri = Beruang : ....


a. Hibernasi
b. Autotomi
c. Adaptasi
d. Anatomi
e. Estivasi
Jawaban: A

2468. Perangko : Amplop = Materai : ....


a. Surat
b. Kertas
c. Dokumen
d. Arsip
e. Kantor Pos
Jawaban: A

2469. Protagonis : Keselarasan = Presensi : ....


a. Absensi
b. Kehadiran
c. Kehormatan
d. Ijin
e. Tidak masuk
Jawaban: B

2470. Labil : Stabil = Kontradiksi : ....


a. Sejajar
b. Dilema
c. Harmoni
d. Ambivalen
e. Teratur
Jawaban: C

2471. Kelola : Urus = Pembukaan : ....


a. Penyesuaian
b. Mukadimah
c. Penutup
d. Akhiran
e. Simpulan
Jawaban: B

2472. Jaminan : Agunan = Pailit : ....


a. Untung
b. Hutang
c. Cicilan
d. Bangkrut
e. Tutup
Jawaban: D

2473. Manual : Otomatis = Modern : ....


a. Kehidupan
b. Primitif
c. Masa kini
d. Terbaru
e. Nomaden
Jawaban: B

2474. Tunai : Kontan = Signifikan : ....


a. Berarti
b. Mencicil
c. Berpengaruh
d. Beruntung
e. Kredit
Jawaban: A

2475. Nyata : Maya = Perintis : ....


a. Ahli Waris
b. Perjuangan
c. Penerbangan
d. Pembukaan
e. Perluasan
Jawaban: A
2476. Nisbi : Absolut = Progresif : ....
a. Maju
b. Stabil
c. Tradisional
d. Stagnan
e. Agresif
Jawaban: D

2477. Renovasi : Pemugaran = Konvensi : ....


a. Kesejajaran
b. Kemudahan
c. Kesepakatan
d. Keputusan
e. Kesempatan
Jawaban: C

2478. Tenggelam : Karam = Terbit : ....


a. Menyinari
b. Menyembul
c. Bercahaya
d. Menampakkan
e. Redup
Jawaban: B

2517. Lima tahun terakhir, pasar kopi susu sungguh legit. Seperti pepatah ada gula ada
semut, persaingan pada kategori ini pun menjadi lebih sengit. Upaya apa saja yang
dilakukan pemain pada kategori yang masih menyimpan potensi pasar lebih besar
ketimbang kopi hitam ini?
Budaya minum kopi sudah tumbuh dan berkembang di Indonesia sejak dulu. Kopi (atau
teh) seperti menjadi hidangan wajib untuk menemani sarapan pagi sebagian besar
masyarakat negeri ini. Di luar waktu itu kopi (atau teh) juga menjadi minuman selingan
yang belum tergantikan yang lain.
Tingginya tingkat konsumsi kopi di Indonesia membuat pasar produk kopi juga terus
tumbuh dari tahun ke tahun. Jenis produk minuman kopi yang beredar pun terus
bertambah. Sebelumnya hanya ada kopi tubruk (kopi hitam), belakangan jenis produk
minuman kopi sangat beraneka ragam mulai dari kopi instan (tanpa ampas) sampai kopi
yang ditambahi aneka rasa.
Salah satu jenis produk minuman kopi yang pasarnya berkembang sangat pesat adalah
kopi susu. "Secara volume pertumbuhannya mencapai 5%--9% per tahun. Itu cukup
signifikan," ujar Yadi Budhi Setiawan, pengamat pemasaran dari Force One.
Pertumbuhan pasar kopi susu memang lebih besar daripada kopi hitam yang pasarnya
telah sangat besar. Persentasenya memang lebih besar, tapi volume kopi hitam masih jauh
lebih besar, ujarnya(Majalah Swa Sembada, 2010).

Apakah arti pepatah "ada gula ada semut" pada paragraf pertama?
a. Keinginan yang tak sebanding dengan keadaan dirinya.
b. Dimana ada banyak kenikmatan, di situ orang akan banyak berdatangan.
c. Apabila ada kesempatan maka bisa berjumpa lagi.
d. Perkataan seseorang yang hanya manis dibibir saja.
e. Habis manis sepah dibuang.
Jawaban: B

2518. Lima tahun terakhir, pasar kopi susu sungguh legit. Seperti pepatah ada gula ada
semut, persaingan pada kategori ini pun menjadi lebih sengit. Upaya apa saja yang
dilakukan pemain pada kategori yang masih menyimpan potensi pasar lebih besar
ketimbang kopi hitam ini?
Budaya minum kopi sudah tumbuh dan berkembang di Indonesia sejak dulu. Kopi (atau
teh) seperti menjadi hidangan wajib untuk menemani sarapan pagi sebagian besar
masyarakat negeri ini. Di luar waktu itu kopi (atau teh) juga menjadi minuman selingan
yang belum tergantikan yang lain.
Tingginya tingkat konsumsi kopi di Indonesia membuat pasar produk kopi juga terus
tumbuh dari tahun ke tahun. Jenis produk minuman kopi yang beredar pun terus
bertambah. Sebelumnya hanya ada kopi tubruk (kopi hitam), belakangan jenis produk
minuman kopi sangat beraneka ragam mulai dari kopi instan (tanpa ampas) sampai kopi
yang ditambahi aneka rasa.
Salah satu jenis produk minuman kopi yang pasarnya berkembang sangat pesat adalah
kopi susu. "Secara volume pertumbuhannya mencapai 5%--9% per tahun. Itu cukup
signifikan," ujar Yadi Budhi Setiawan, pengamat pemasaran dari Force One.
Pertumbuhan pasar kopi susu memang lebih besar daripada kopi hitam yang pasarnya
telah sangat besar. Persentasenya memang lebih besar, tapi volume kopi hitam masih jauh
lebih besar, ujarnya(Majalah Swa Sembada, 2010).

Informasi berikut ini benar dan sesuai dengan bacaan yang ada di atas, yaitu ...
a. Pasar produk kopi terus mengalami pertumbuhan karena tingginya permintaan pasar
luar negeri.
b. Persentase volume kopi susu melampaui kopi hitam.
c. Kopi tubruk memiliki jenis yang beragam.
d. Kopi adalah minuman wajib saat sarapan bagi kebanyakan masyarakat Indonesia.
e. Kopi instan merupakan kopi hitam yang ditambah dengan aneka rasa.
Jawaban: D

2519. Lima tahun terakhir, pasar kopi susu sungguh legit. Seperti pepatah ada gula ada
semut, persaingan pada kategori ini pun menjadi lebih sengit. Upaya apa saja yang
dilakukan pemain pada kategori yang masih menyimpan potensi pasar lebih besar
ketimbang kopi hitam ini?
Budaya minum kopi sudah tumbuh dan berkembang di Indonesia sejak dulu. Kopi (atau
teh) seperti menjadi hidangan wajib untuk menemani sarapan pagi sebagian besar
masyarakat negeri ini. Di luar waktu itu kopi (atau teh) juga menjadi minuman selingan
yang belum tergantikan yang lain.
Tingginya tingkat konsumsi kopi di Indonesia membuat pasar produk kopi juga terus
tumbuh dari tahun ke tahun. Jenis produk minuman kopi yang beredar pun terus
bertambah. Sebelumnya hanya ada kopi tubruk (kopi hitam), belakangan jenis produk
minuman kopi sangat beraneka ragam mulai dari kopi instan (tanpa ampas) sampai kopi
yang ditambahi aneka rasa.
Salah satu jenis produk minuman kopi yang pasarnya berkembang sangat pesat adalah
kopi susu. "Secara volume pertumbuhannya mencapai 5%--9% per tahun. Itu cukup
signifikan," ujar Yadi Budhi Setiawan, pengamat pemasaran dari Force One.
Pertumbuhan pasar kopi susu memang lebih besar daripada kopi hitam yang pasarnya
telah sangat besar. Persentasenya memang lebih besar, tapi volume kopi hitam masih jauh
lebih besar, ujarnya(Majalah Swa Sembada, 2010).
Di bawah ini manakah pernyataan yang tidak sesuai dengan isi wacana di atas?
a. Pasar kopi susu menyimpan potensi pasar yang lebih besar daripada kopi hitam.
b. Kopi hitam hadir setelah kopi susu pasarnya mulai berkembang dengan sangat pesat.
c. Tingginya tingkat konsumsi kopi di Indonsia membuat membuat pasar produk kopi
terus meningkat.
d. Kopi menjadi minuman selingan yang tak tergantikan keberadaannya di luar waktu
sarapan.
e. Secara volume, kopi susu mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan.
Jawaban: B

2532. Anto, Cindy, Candra, dan Abel bekerja di sebuah perusahaan swasta. Kantor
mereka buka setiap hari Senin hingga Sabtu. Cindy memakai seragam merah pada hari
Selasa, Kamis, Senin, dan Sabtu. Anto memakai baju merah setiap Senin, Rabu, dan
Sabtu. Abel memakai baju merah pada hari Senin dua minggu sekali dan Candra
memakai baju merah ketika Anto dan Cindy bersama-sama memakai baju merah. Hari
apakah saat mereka bersama memakai baju merah?
a. Kamis
b. Sabtu
c. Senin dan Sabtu
d. Senin
e. Rabu
Jawaban: D

2533. Sebanyak empat orang jomblowati mengikuti sebuah acara kontak jodoh, yaitu
Devi, Dianara, Diahayu, dan Nabila. Dua orang memilih Diahayu. Tiga orang memilih
Dianara dan Nabila. Dua orang memilih Devi dan dua orang memilih Diahayu dan
Dianara. Siapakah jomblowati yang banyak dipilih oleh peserta kontak jodoh tersebut?
a. Diahayu
b. Devi
c. Nabila
d. Dianara
e. Dianara dan Diahayu
Jawaban: D

2534. Sekelompok anak TK sedang berjalan-jalan di depan sekolahnya. Eri selalu


mencari Dena dan Toni, sedangkan Dena ingin berjalan dengan semua anak di kelasnya.
Aras ingin bersama dengan Tina dan Toni. Burhan ingin bersama Aras, Eri, dan Toni.
Orang yang periang selalu disukai teman-temannya.
Siapakah anak yang paling periang?
a. Burhan
b. Dena
c. Aras
d. Toni
e. Eri
Jawaban: D

2535. Seorang dokter sedang mengatur jadwal untuk mengikuti seminar ke Negara O, P,
Q, R, dan S. Negara O harus dilalui setelah P dan S, Negara R harus dilalui sebelum Q
dan sesudah S. Negara Q ditempuh berurutan setelah Negara P dan O.
Bagaimanakah urutan negara yang akan dikunjungi dokter tersebut?
a. Q-O-P-R-S
b. P-R-O-S-Q
c. S-P-R-O-Q
d. S-R-P-O-Q
e. Q-P-O-R-S
Jawaban: D

2536. Orang yang mencuri laptop Diana tidak hitam, tidak tinggi, serta memiliki rambut
di bagian wajahnya. Orang-orang yang berada dalam ruangan pada hari terjadi pencurian
itu adalah :
Nini yang kuning, tinggi, dan berambut panjang
Iso yang hitam, tidak tinggi, dan berjenggot
Didi yang kuning, pendek, dan berkumis
Joni yang kuning, tinggi, dan berjenggot
Dudi yang hitam, tinggi, dan bercukur halus
Siapakah yang mencuri laptop Diana?
a. Iso
b. Nini
c. Didi
d. Joni
e. Dudi
Jawaban: C

2537. Bram memiliki dua orang adik, yaitu Cahya dan Pelita. Arif adalah kakak Cahya.
Arif juga kakak Bram. Cahya dan Pelita adalah putri kembar. Adi dua tahun lebih tua
daripada Arif. Bram dua tahun lebih muda dari Arif. Pelita adalah adik Adi. Siapa yang
tertua di antara mereka?
a. Arif
b. Pelita
c. Adi
d. Bram
e. Cahya
Jawaban: C
2538. Saat ini Rani yang lahir setahun setelah pernikahan ayah ibunya memiliki 3
saudara. Ketika ayah dan ibu Rani menikah dulu, masing-masing telah memiliki seorang
anak. Simpulannya adalah ....
a. Rani merupakan anak tertua dalam keluarga.
b. Rani memiliki 1 orang adik kandung.
c. Rani tidak memiliki saudara tiri.
d. Rani memiliki 4 orang adik tiri.
e. Rani merupakan anak tunggal dari pernikahan kedua.
Jawaban: B

2539. Dari kelima anak keluarga Parno Suparno, Dewo lahir 4 tahun sebelum Dewi.
Dewi lahir 2 tahun sesudah Nanda, tetapi sebelum Karina
Reni lahir sesudah Karina
Bagaimana urutan kelahiran anak keluarga Parno?
a. Dewi Dewo Nanda Karina Reni
b. Dewi Nanda Dewo Karina Reni
c. Dewo, Nanda, Dewi, Karina, dan Reni
d. Dewo Dewi Nanda Karina Reni
e. Nanda Dewo Dewi Karina Reni
Jawaban: C

2540. Brian lebih gemuk dibanding Kiki. Arman lebih kurus dibanding Septian, tetapi
lebih gemuk dibanding Kiki, sedangkan Antok lebih kurus dibanding Arman. Antok lebih
gemuk dari Brian, tetapi tidak lebih gemuk dibanding Septian.
Siapakah yang paling gemuk?
a. Septian
b. Brian
c. Antok
d. Arman
e. Kiki
Jawaban: A

2541. Tiga buah jam diatur alarm dalam waktu yang berbeda-beda. Jam A akan berdering
setiap 1 jam lebih 15 menit. Jam B akan berdering setiap 30 menit dan jam C akan
berdering setiap 50 menit. Jika pada pukul 13.25 ketiga jam ini berdering bersama, pada
pukul berapa jam itu berdering bersama sebelumnya?
a. 11.25
b. 10.30
c. 09.15
d. 10.55
e. 11.05
Jawaban: D

2542. Menjelang puasa beberapa harga barang di pasaran mengalami kenaikan. Harga
cabai lebih mahal dari harga daging ayam, harga beras lebih mahal dari harga caba