Anda di halaman 1dari 12

SOAL PKN SEMESTER GANJIL KELAS XII MA

1. Contoh di dalam penerapan hak asasi manusia di dalam bidang sosial


disebut dengan…….
a. Bisa pendidikan gratis
b. Pilihlah universitas negeri
c. Kembangkanlah budaya
d. Mengajar ataupun mengembangkan budaya
e. Dapatkan pengajaran
Jawab: c
2. Sebuah upaya di dalam mempromosikan dalam menghormati kemudian
menjunjung tinggi hak asasi manusia dengan berpedoman kepada undang-
undang yang sudah diatur di Indonesia yaitu……
a. UU No. 26 tahun 2000
b. Keppres No. 181 tahun 1998
c. UU No. 5 ditahun 1998
d. UU No. 39 tahun 1999
e. Keppres No. 129 tahun 1999
Jawab: a
3. Perlindungan dengan cara penegakan,kepatuhan kepada hak asasi
manusia ialah tanggung jawab negara,terutama pada pemerintah,sesuai
dengan ketentuan di dalam UUD 1945 ……
a. Pasal 29 ayat 2
b.Pasal 28j ayat 1
c. Pasal 28 ayat 5
d. Pasal 28 ayat 4
e.Pasal 28j ayat 2
Jawab: e
4. Di dalam asasi manusia,kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan nilai-
nilai Pancasila disebut dengan…….
a. Kebebasan kepemilikan yang diberikan
b. Bisa menerima agama tanpa adanya batasan
c. Saya mempunyai martabat yang sangat mulia
d. kebebasan dalam berekspresi
e. Buat perubahan yang sesuai ajaran agama
Jawab: b
5. Apabila DPR tak menyetujui penerimaan dan juga proposal dari
anggaran presiden, pemerintah sudah mengimplementasikan anggaran
negara dari tahun lalu. Deklarasi ini termuat di dalam UUD 1945…….
a. Pasal 23
b. Pasal 23B
c. Pasal 23 ayat 1
d. Pasal 23 ayat 2
e. Pasal 23 ayat 3
Jawab: d
6. Pengadilan pasti bertanggung jawab atas penganiayaan kepada
anggota TNI, termasuk Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan juga Angkatan
Udara,lembaga peradilan yang berwenang mengadili adalah…..
a. Pengadilan militer
b. Pengadilan korupsi
c. Pengadilan HAM
d. Hidangan religius
e. MK
Jawab: a
7. Salah satu dari kekuatan MPR ialah amandemen serta adopsi konstitusi.
Ketentuan ini dikonfirmasi di dalam UUD 1945 pasal…..
a. 2 ayat (1)
b. 2 ayat (2)
c. 3 ayat (1)
d. 3 ayat (2)
e. 3 ayat (3)
Jawab: c
8. Negara yang mempunyai lembaga dengan fungsi legislatif di anggaran
serta pengawasan disebut dengan……
a. Presiden
b. MPR
c. DPD
d. BPK
e. DPR
Jawab: e
9. Perhatikanlah institusi pemerintah yang ada dibawah ini.
1) BPK
2) MA
3) DPD
4) MK
5) KY
Lembaga yudikatif adalah…….
a. 1, 2 & 3
b. 1, 3 & 4
c. 2, 3 & 4
d. 2, 4 & 5
e. 3, 4 & 5
Jawab: d
10. HAM yakni sebagai seperangkat hak yang sangat melekat pada sifat
keberadaan manusia sebagai ciptaan Tuhan yang harus dihormati serta
dilestarikan kemudian bisa juga dilindungi oleh negara agar bisa
memastikan penghormatan di dalam perlindungan martabat.Pernyataan
tersebut di atas merupakan pengertian HAM menurut……
a. HAM Bangsa-Bangsa
b. Aristoteles
c. John Locke
d. UU No. 39 tahun 1999
e. Koentjoro Poerbopranoto
Jawab: c
11. Kejahatan yang bisa menjadi salah satu perhatian dari masyarakat
internasional disebut dengan……
a. Pembunuhan warga negara asing
b. Pencurian uang
c. Melecehkan nama baik suatu kepala negara
d. Sindikat narkotika serta obat-obatan yang terlarang
e. Genocida
Jawab: a
12. Sebagai sebuah bentuk perhatian dari pemerintah Indonesia pada
penegakan HAM……..
a. Kontrol terhadap demonstran dengan terpaksa
b. Adanya jaksa,khusus menangani sengketa HAM di MA
c. Dimasukanya materi HAM pada pendidikan
d. Kembangkan kebebasan untuk pers
e. Pembentukan komisi HAM
Jawab: b
13. Contoh sebuah sikap dalam penerapan HAM bersama nilai-nilai
Pancasila disebut dengan…...
a. Melakukan pertimbangan dalam konsensus
b. Nikmati pekerjaan dari orang lain
c. Kerja keras
d. Cintai tanah air dan juga bangsa
e. Cintailah orang lain
Jawab: d
14. Dasar hukum pembentukan Komisi Nasional HAM di Indonesia ….
a. PP nomor 30 pada tahun 1993
b. Keppres nomor 50 pada tahun 1993
c. Instruksi Presiden Nomer 50 pada tahun 1994
d. Keppres nomer 20 pada tahun 1993
e.Keppres nomer 10 pada tahun 1997
Jawab: c
15. Anggaran negara yang ditetapkan setiap tahun oleh hukum diatur di
dalam UUD 1945 pasal…..
a. 23 paragraf 1
b. 23 paragraf 2
c. 23 paragraf 3
d. 23B
e. 23
Jawab: a
16. Ketua MA dipilih oleh hakim-hakim agung dan dilantik oleh……
a. wakil presiden
b. presiden
c. hakim
d. DPR
e. Komisi yudisial
Jawab: b
17. Bentuk dukungan warga Negara dalam penegakan HAM
adalah…….
a. ikut menyelediki berbagai kasus HAM
b. membantu polisi menangkap penjahat
c. menjadi pengacara dipengadilan
d. melaksanakan instrumen hukum HAM
e. mendaptarkan diri menjadi anggota Komnas HAM
Jawab: a
18.Lembaga mandiri yang kedudukanya setingkat dengan
lembaga Negara lainya yang berfungsi melaksanakan
pengkajian,penelitian,penyuluhan,pemantauan dan mediasi
HAM disebut…..
a. Komnas HAM
b. Praperadilan
c. Peradilan umum
d. Peradilan Tata Usaha Negara
e. Mahkamah Pidana Internasional
Jawab: a
19. penyelesaian pelanggaran HAM berat sesudah dibentuknya
UU No. 26 tahun 2000 tentang pengadilan HAM dilakukan
melalui….
a. Pengadilan HAM
b. Pengadilan umum
c. Pengadilan Tata Usaha Negara
d. Komnas HAM
e. Praperadilan
Jawab: a
20. Pelaksanaan HAM bukan berarti melaksanakan dengan
sebebas-bebasnya,melainkan…..
a. Harus berdasarkan Pancasila
b. harus berdasarkan UUD 1945
c. harus berdasarkan ketetapan
d. harus berdasarkan hukum yang berlaku
e. harus berdasarkan hukum Internasional
Jawab: b

Soal Essay:
II. Jawablah kemudian uraikanlah pertanyaan yang ada di bawah ini!
1. Apa peran yang biasanya dimainkan oleh BPK di dalam mengaudit serta
akuntabilitas keuangan pemerintah?
2. Sebutkan tugas dan fungsi MK ?
3. Hal-hal apa yang bisa diperiksa oleh BPK?
4. Apa tugas dan juga wewenang dari Dewan Perwakilan Daerah?
5. Apa peran serta partisipasi warga di dalam sistem politik Indonesia?
7. Jelaskan peran individu di dalam menghormati HAM yang ada di
Indonesia.Sebutkan juga dasar hukumnya?
SOAL PKN SEMESTER GANJIL KELAS XI MA

1.. Pelaksanaan sistem demokrasi baru dapat dikatakan murni dan konsekuen sesuai
dengan maksud pasal 1 ayat (2) UUD 1945 apabila ….
a. anggota lembaga permusyawaratan/perwakilan rakyat dipilih melalui pemilu
b. lembaga-lembaga negara menjalankan tugas menurut ketentuan yang berlaku
c. kebebasan diikuti dengan rasa tanggung jawab
d. hukum dan keadilan benar telah tegak
e. hak asasi manusia benar-benar telah terjamin
Jawaban : A
2. Kegiatan warga negara yang berkenaan dengan politik disebut dengan ….
a. partisipasi politik d. budaya politik
b. komunikasi politik e. perilaku politik
c. konfigurasi politik
Jawaban : E
3. Kekuasaan eksekutif di Indonesia terletak di tangan ….
a. DPR d. Presiden
b. MPR e. DPRD
c. MA
Jawaban : D
4. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi DPR adalah ….
a. fungsi legislasi d membentuk UU
b. fungsi pengawasan e Menetapkan pendapatan negara
c. Interpensi kebijakan pemerintah
Jawaban : C
5. Dalam kehidupan bernegara, keterbukaan memungkinkan masyarakat untuk ….
a. mengantisipasi d. berdemokrasi
b. berpartisipasi e. berdemonstrasi
c. berkomunikasi
Jawaban : B
6. Demokrasi Pancasila lahir sebagai reaksi terhadap demokrasi ….
a. terpimpin d. rakyat
b. parlementer e. liberal
c. ekonomi
Jawaban : A
7. Integritas seorang warga negara dalam kehidupan politik dapat dikembangkan melalui
keyakinan terhadap nilai …. a.
persamaan d. menghormati penalaran
b. solidaritas e. kebebasan
c. menghormati kejujuran
Jawaban : C
8. Nilai solidaritas dapat menumbuhkan sikap-sikap berikut ini, kecuali ….
a. mengutamakan kepentingan pribadi
b. murah hati terhadap sesama
c. murah hati terhadap masyarakat
d. mengutamakan kebaikan bersama
e. mengasihi sesama
Jawaban : A
9. Berikut adalah nilai-nilai yang semestinya melandasi pemerintahan demokrasi,kecuali
….
a. menyelenggarakan pergantian secara teratur
b. menjamin perubahan masyarakat secara damai
c. mendukung penggunaan kekerasan seoptimal mungkin
d. menyelesaikan perselisihan secara damai dan melembaga
e. mengakui dan menganggap wajar adanya keanekaragaman dalam masyarakat
Jawaban : C
10. Fungsi partai politik sebagai sarana sosialisasi politik berarti ….
a. mengawasi tindakan/kebijaksanaan pemerintahan dalam pelaksanaan politik
b. suatu proses yang membuat seseorang memiliki sikap terhadap gejala politik
c. menyalurkan aspirasi dan mengomunikasikannya kepada pemerintah
d. sebagai pengatur konflik yang ada dalam organisasi
e. mencari anggota baru yang berbakat dalam organisasi politik
Jawaban : C
11. Salah satu asas pokok demokrasi adalah ….
a. menjamin adanya keikutsertaan rakyat dalam kehidupan bernegara
b. bahwa pemerintah berasal dari rakyat dan diselenggarakan oleh rakyat
c. partisipasi dan dukungan rakyat dalam pemerintahan
d. adanya pemerintahan yang bertanggung jawab kepada rakyat
e. bahwa kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat dan dilaksanakan oleh rakyat
Jawaban : E
12. Berikut ini adalah lembaga-lembaga demokrasi, kecuali ….
a. pemilu yang bebas d. pers
b. birokrasi e. parlemen
c. pemerintah yang bertanggung jawab
Jawaban : B
13. Penyelenggara negara harus dapat mendahulukan kesejahteraan umum dengan
cara yang aspiratif, komodatif, dan selektif. Hal itu berarti bahwa penyelenggara negara
berdasarkan atas asas ….
a. proporsionalitas d. tertib penyelenggara negara
b. keterbukaan e. kepastian hukum
c. kepentingan
Jawaban : A
14. Dalam negara demokrasi, pemilu berfungsi sebagai sarana ….
a. pendidikan politik rakyat d. jawaban a dan c benar
b. pertanggungjawaban penguasa e. semua benar
c. pembentukan pemerintahan
Jawaban : D
15. Hal-hal berikut ini menunjukkan kesamaan kehidupan politik pada masa Orde Baru
dengan kehidupan politik masa Demokrasi Terpimpin, kecuali ….
a. pembatasan kebebasan pers
b. pembatasan hak-hak politik rakyat
c. pembelian kepatuhan melalui sistem KKN
d. pembentukan lembaga ekstra/konstitusional
e. pemusatan Kekuasaan di tangan presiden
Jawaban : C
16. Kekuasaan cenderung disalahgunakan,semakin besar kekuasaan,semakin besar
pula kemungkinan untuk disalahgunakan.Pendapat ini dikemukakan oleh ….
a. John Rawls d. Clifford Geertz
b. Aristoteles e. Lord Acton
c. Robert A. Dahl
Jawaban : C
17. Pelaksanaan HAM dalam pancasila didasari oleh sila…..
a. sila pertama d. sila keempat
b. sila kedua e. sila kelima
c. sila ketiga
Jawaban : A
18. Dalam menegakan kebenaran dan keadilan, perlu ditegakkan rule of law.
Di bawah ini yang termasuk prinsip rule of law, antara lain ….
a. berlakunya peraturan perundang-undangan
b. berlakunya pembagian tugas yang telah ditetapkan
c. adanya kepastian hokum
d. berlakunya asas oportunitas
e. berlakunya asas praduga tak bersalah
Jawaban : A
19. Konsep keadilan yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea 1
mempunyai makna….
a. keadilan bagi pemerintah yang berkuasa
b. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. perjuangan melalui proses yang panjang
d. tujuan nasional mengandung keadilan
e. bangsa Indonesia menghendaki kehidupan yang menjunjung tinggi keadilan
Jawaban : C
20. Ada berbagai cara pemerintah mensosialisasikan kebijakan publik, seperti
tersebut di bwah ini, kecuali ….
a. disiarkan melalui radio
b. diceramahkan melalui penyuluhan
c. dibicarakan dari mulut ke mulut
d. diceritakan dalang melalui wayang kulit
e. dimuat dalam surat kabar
Jawaban : D

Uraian

1.Jelaskanlah pengertian HAM !


2.Sebutkan syarat dasar untuk terselenggaranya pemerintahan yang demokratis !
3.Sebutkan HAM berdasarkan setiap sila Pancasila !
4.Jelaskan bagaimana upaya penegakan HAM di Indonesia !
5.Berikan contoh pelanggaran pelaksanaan demokrasi di Indonesia !
SOAL PKN SEMESTER GANJIL KELAS X MA

1.Dalam sistem pemerintahan di Indonesia,presiden bertanggungjawab langsung kepada….


a.MPR d. parlemen (DPR)
b. rakyat e. lembaga tinggi negara
c. cabinet
2.Presiden RI selain sebagai lembaga eksekutif,memiliki fungsi legislative.Contoh fungsi
legislatif Presiden …….
a. ikut serta dalam pembahasan perubahan UUD
b. membuat UU dan menetapkan peraturan pemerintah
c. mengajukan calon hakim agung dan ketua komisi pemberantasan korupsi
d. memutuskan sengketa antarlembaga pemerintah yang menjadi tanggungjawabnya
e. membuat perjanjian dengan Negara lain tanpa harus persetujuan DPR
3.Contoh kewenangan presiden sebagai kepala pemerintahan……
a. menyatakan keadaan bahaya
b. mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri Negara
c. Sebagai panglima tertinggi angkatan darat
d. memberi grasi,amnesti,abolisi,dan rehabilitasi
e. memberi gelar,tanda jasa dan tanda kehormatan
4.Pemerintah pusat memegang seluruh bidang kekuasaan,pemerintah daerah tinggal
melaksanakan apa yang diprogramkan pemerintah pusat.Pernyataan tersebut menunjukan
bahwa system pemerintahan yang digunakan……..
a. desentralisasi d. sentralisasi
b. dekonsentrasi e. pembantuan
c. otonom daerah
5.Pemerintah pusat atau daerah yang lebih tinggi menyerahkan urusan kepada pemerintah
daerah dibawahnya sehingga menjadi urusan rumah tangganya sendiri.Hal ini menunjukan
asas …….
a. desentralisasi d. sentralisasi
b. dekonsentrasi e. serikat
c. proporsional
6. Presiden RI dalam mengangkat pejabat Negara perlu pertimbangan dan atau persetujuan
Dari…....
a. MPR d. dewan pertimbangan presiden
b. DPR e. wakil presiden
c. MK
7. DPR memiliki sejumlah hak untuk menjalankan kewenanganya.Hak DPR dibidang
legislatif adalah……
a. memberi grasi,amnesti dan abolisi
b. imunitas,hak mosi tidak percaya dan hak inisiatif
c. inisiatif,hak amandemen dan hak budget
d. interpelasi ,hak angket dan menyatakan pendapat
e. mengajukan pertanyaan,hak menyampaikan usul dan pendapat
8. Bentuk kerjasama antara presiden dengan DPR merupakan bukti bahwa penyelenggaraan
negara Indonesia melakukan pembagian kekuasaan yaitu dalam hal……..
a. pembentukan lembaga Negara d. pembuatan usul GBHN
b. penetapan perwakilan e. pemeriksaan APBN
c. penetapan APBN
9.Presiden menurut pasal 14 (1) UUD 1945 dapat memberikan rehabilitasi,artinya……
a. pengampunan terhadap terpidana
b. pemberian jasa atas perjuanganya
c. pengembalian barang-barang bukti
d. pengurangan hukuman atas terpidana
e. pengembalian nama baik yang telah tercemar
10.Langkah yang diambil presiden untuk memilih menteri adalah……
a. melakukan koordinasi dengan partai pemenang pemilu
b. melakukan koordinasi dengan DPR melalui mekanisme dengar pendapat
c. memilih calon menteri dari partai besar agar dapat dukungan mutlak
d. sepenuhnya hak presiden sesuai kebutuhan kabinet yang di persiapkan
e. menyerahkan sepenuhnya kepada tim sukses pemenangan presiden
11.Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
1.menjalankan pungsi sebagai kepala pemerintahan
2.membubarkan parlemen atau badan legislative
3.menjalankan fungsi sebagai kepala Negara
4.membentuk cabinet sebagai pembantunya
5.memberhentikan wakil presiden dan BPK Dari pernyataan-pernyataan di atas,yang
merupakan tugas dan wewenang presiden RI adalah……
a. 1), 2) dan 3) d. 2), 3) dan 5)
b. 1), 3) dan 5) e. 3), 4) dan 5)
c. 2), 3) dan 4)
12.Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini :
1.menteri bertanggungjawab kepada presiden
2.kabinet atau dewan menteri dibentuk oleh presiden
3.presiden dapat membubarkan parlemen atau legislative
4.eksekutif atau cabinet bertanggungjawab kepada parlemen
5.presiden sebagai kepala negara sekaligus kepala pemerintahan
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang tidak menunjukan sistem pemerintahan di Indonesia
adalah……
a. 1) dan 2) d. 4) dan 5)
b. 2) dan 3) e..5) dan 1)
c. 3) dan 4)
13.Salah satu tugas dan wewenang MK menurut UUD 1945…….
a. mengusulkan pengangkatan hakim agung
b. memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu
c. memutuskan sengketa dan kewenangan mengadili
d. memutuskan permohonan peninjauan kembali (PK) putusan pengadilan
e. menjaga dan menegakan kehormatan keluhuran martabat,serta prilaku hakim
14.Perhatikan pernyataan berikut :
1.menguji secara materiil peraturan perundangan dibawah UU terhadap UU
2. Memberi pertimbangan dibidang hokum kepada lembaga Negara
3.memberi nasihat hukum kepada presiden dalam pemberian grasi
4.memeriksa dan memutuskan permohonan peninjauan kembali (PK) putusan pengadilan
5.Mengawasi dan menjaga kehormatan para hakim Berdasar permohonan tersebut,yang
merupakan kewenangan MA……..
a. 1), 2) dan 3) d. 2), 3) dan 4)
b. 1), 3) dan 4) e. 2), 4) dan 5)
c. 1), 4) dan 5)
15.berikut ini peranan KY,kecuali……
a. menjaga prilaku hakim
b. melakukan pendaptaran calon hakim agung
c. memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu
d. mengusulkan pengangkatan hakim agung kepada DPR
e. menegakan kehormatan dan keluhuran martabat hakim
16.Luasnya wilayah NKRI menyebabkan pemerintahan Indonesia membagi-bagi urusan
pemerintahan menjadi beberapa daerah propinsi dan kabupaten/kota.Tujuanya adalah
untuk…...
a. mempermudah kinerja pemerintah pusat terhadap daerahnya melalui otonomi
b. mengeruk kekayaan alam daerah melalui perpanjangan tangan pemerintah daerah
c. memudahkan pembangunan yang diarahkan pada kota-kota besar saja
d. menerapkan sistem pederasi seperti pada masa pemerintahan RIS tetapi berbeda
penamaanya
e. membangkitkan raja-raja kecil yang pernah ada pada masa kerajaan nusantara
17.Hubungan antara peranan pemerintah pusat dengan peranan Negara adalah……. Dalam
mewujudkan tujuanya
a. ada beberapa keterkaitan d. saling bertolak belakang
b. tidak ada saling keterkaitan e. tidak ada kaitanya tapi beriringan
c. sangat erat kaitanya
18.Salah satu hambatan pelaksanaan otonomi daerah di Indonesia adalah……
a. sentralisasi pemerintahan belum dijalankan dengan benar
b. setiap daerah membuat UU untuk daerahnya sendiri
c. lemahnya control wakil rakyat karena gubernur/bupati/walikota bertanggungjawab kepada
MPR
d. struktur pemerintahan yang berjenjang sehingga penyelenggaraan desentralisasi setengah
hati
e. tingginya sumberdaya yang berada di daerah sehingga menjadi perbuatan antara
swasta,pemerintahan pusat dan daerahnya
19.Yang tidak termasuk dalam perangkat daerah propinsi adalah……
a. sekretariat daerah d. lembaga teknis daerah
b. sekretariat DPRD e. lembaga swadaya masyarakat
c. dinas daerah
20.Hubungan pemerintah pusat dan daerah dalam bidang pemanpaatan sumber daya alam
meliputi……..
a. pengalokasian dalam perimbangan kepada pemerintah daerah
b. mempasilitasi pelaksanaan kerja sama antara pemerintah daerah
c. bagi hasil atas pemanpaatan sumber daya alam
d. pengalokasian pendanaan pelayanan umum
e. berhak menentukan dan menetapkan besar pendapatan yang diserahkan ke pemerintah
pusat

Uraian
1.Apa kekuasaan presiden Indonesia sebagai lembaga eksekutif….. ?
2.Apa kekuasaan MK Indonesia sebagai salah satu lembaga yudikatif….?
3.Jelaskan secara singkat hubungan antara DPR dengan DPD……?
4.Jelaskan apa yang dimaksud dengan otonomi daerah…. ?
5.Jelaskan apa makna desentralisasi dan sentralisasi……?