Anda di halaman 1dari 5

NO SOAL PEMBAHASAN

1. Geografi menggunakan dua konsep lokasi dalam mengkaji tempat Jawaban : A


terjadinya suatu gejala geosfer. Dua konsep lokasi yang dimaksud Lokasi Absolut
adalah konsep lokasi absolut dan lokasi rela-tif. Perbedaan antara Lokasi absolut adalah letak suatu daerah dilihat dari garis lintang
konsep lokasi absolut dengan konsep lokasi relatif adalah….. dan garis bujur. Keadaan lokasi absolut bersifat statis dan tidak
dapat berubah karena berpedoman pada garis astronomi bumi.
PILI FAKTOR LOKASI RELATIF LOKASI
Perbedaan lokasi berdasarkan garis astronomis ini menyebabkan
HAN PEMBEDA ABSOLUT
perbedaan iklim (garis lintang) dan perbedaan waktu (garis
A. Sistem yang Keadaan daerah Koordinat bujur).Contoh lokasi absolut misalnya adalah letak astronomis
dipakai sekitarnya lintang & bujur Indonesia yang terletak antara 6 derajat lintang utara sampai 11
derajat lintang selatan serta 95 derajat bujur timur sampai 141
B. Penggunaan Letak astronomis Letak Geografis
bujur timur (6°LU-11°LS, dan 95°BT-141°BT).
Sebutan

C. Negara Pengguna Indonesia Inggris


Lokasi Relatif
D. Penggunaan Pada denah Pada Peta Lokasi relatif adalah letak atau tempat yang dilihat dari daerah
E. Orientasi Utara—selatan Darat—laut lainnya yang berada di sekitarnya. Lokasi ini pula dapat berganti-
ganti sesuai dengan objek yang ada di sekitarnya. Keberadaan lokasi
relatif sangat penting karena lebih banyak kajiannya dalam geografi
yang biasa disebut dengan letak geografis. Contoh lokasi relatif
adalah letak geografis Indonesia yang terletak di antara dua benua
(Asia dan Australia) serta diapit oleh dua samudera (Hindia dan
Pasifik).

2. Pada Pada 2045 mendatang, Indonesia diperkirakan akan memiliki Jawaban : E


total penduduk setidaknya 309 juta jiwa, di mana hampir 90% Dalam geografi ada 4 aspek utama yaitu aspek fisik, sosial ekonomi,
penduduk Indonesia menjadi kaum urban, atau tinggal di daerah teknik dan aspek ekologi.
perkotaan. 1. Aspek fisik adalah seluruh komponen yang terdapat
Proyeksi tersebut, berdasarkan asumsi apabila pertumbuhan dipermukaan bumi yaitu lapisan air (Hidrosfer), Lapisan
ekonomi Indonesia stabil di angka 6%. Bahkan, pemerintah pun kulit bumi (Litosfer) dan lapisan udara (Atmosfir) dan
meyakini, bukan tidak mungkin pada periode tersebut, Indonesia pedosfer yang didukung oleh berbagai bidang ilmu dalam
bisa menjadi negara ke-5 dengan perekonomian terbesar di dunia. geografi yaitu Geologi tentang batuan, geomorfologi
Fenomena tersebut termasuk … tentang bentuk-bentuk muka bumi, oceanografi tentang
A. Aspek fisik perairan laut, hidrologi tentang perairan darat,
B. Aspek ekonomi meteorologi dan klimatologi tentang cuaca dan iklim,
C. Aspek sosial biogeografi tentang flora dan fauna..
D. Aspek ekologi 2. Aspek Sosial Ekonomi adalah seluruh masalah sosial,
E. Aspek non fisik ekonomi, budaya yang terjadi karena adanya aktivitas dan
kreatifitas manusia dipermukaan bumi yang didukung oleh
Demografi tentang kependudukan, Ekonomi, Sosiologi
tentang struktur sosial masyarakat, antropologi tentang
manusia dari segi fisik dan kebudayaanya, politik tentang
unsur-unsur negara, dan geografi desa kota
3. Aspek teknik dalam geografi meliputi kartografi
(Pemetaan), Penginderaan jauh, Sistim Informasi Geografi
(SIG) dan metode kuantitatif geografi.
4. Aspek ekologi yaitu seluruh masalah-masalah yang
berhubungan dengan masalah lingkungan kaitannya
dengan aktivitas manusia
Selain 4 aspek geografi di atas, secara umum aspek
geografi ada 2 aspek yaitu aspek fisik dan aspek non fisik,
yang termasuk aspek fisik meliputi, litosfer, hidrosfer,
atmosfer, pedosfer sedangkan yang termasuk aspek non
fisik yaitu antroposfer yang mengkaji tentang manusia
dengan segala aktivitasnya.
Fenomena pada Soal di atas yaitu mengungkapkan tentang manusia
dan segala aktivitasnya, jadi jawaban yang sesuai dengan soal di
atas adalah aspek non fisik.
3. Fenomena muka bumi yang terbentuk akibat gerakan lempeng Jawaban : C
seperti gambar di bawah ini adalah … Gambar di atas adalah bentuk sesar mendatar (Transform) yaitu
gerakan saling bergesekan antar lempeng tektonik. Berdasarkan
orientasi pola tegasan yang utama, sesar dibedakan menjadi 3 yaitu
:
1. Sesar anjak (thurst fault)bila tegasan maksimun dan
menengah mendatar
2. Sesar normal bila tegasan utama vertikal
A. Patahan Naik 3. Strike slip fault atau wrench fault bila tegasan utama
B. Patahan Turun maksimum dan minimum mendatar terdiri dari : a) Geser
C. Geser Dekstral Sinistral atau left handed strike slip fault, b) dextral atau
D. Geser Sinistral right handed strike slip fault.
E. Patahan Diam Pada gambar di atas adalah strike slip fault dan untuk menentukan
geser sinistral dan geser dekstral harus menentukan dulu jurus sesar
atau arah sesar. Dimana arah sesar atau jurus sesar adalah garis
perpotongan antara bidang sesar dan bidang horisontal diukur dari
arah utara. Pada gambar di atas adalah pergeseran menuju sebelah
kanan dari arah utara.

4. Bukti pergeseran Benua oleh Alfred Lothar Wegener adalah adanya Jawaban : E
persamaan … Teori pergeseran lempeng Oleh AL. Wegenr yaitu teori
A. Formasi geologi di Pantai Timur Afrika dengan pantai pengapungan benua yang dikemukakan pada tahun 1912 yang
bagian timur Amerika Selatan menyatakan bahwa bumi ini hanya ada satu benua yang maha besar
B. Fosil bintang laut yang ada di pantai benua Eropa sama yaitu Pangea, Benua tersebut terus bergerak dan kemudian
dengan di pantai Asia terpecah-pecah. Akibat dari gerakan rotasi bumi yang sentrifugal
C. Struktur batuan di pantai barat Amerika Utara dengan mengakibatkan pecahan benua bergerak ke arah barat menuju
pantai Timur Afrika ekuator. Teori ini didukung leh bukti-bukti berupa “ 1) persamaan
D. Garis pantai antara pantai Amerika Selatan dengan garis garis pantai antara Afrika bagian barat dengan Amerika Selatan
pantai Afrika Timur bagian timur, 2) kesamaan Formasi geologi / struktur batuan antara
E. Flora antara Wilayah Amerika Utara dengan Pulau-pulau Afrika bagian barat dengan Amerika Selatan bagian timur, 3) Adanya
disekitar benua Eropa Kesamaan fosil antara Afrika bagian barat dengan Amerika Selatan
bagian timur, 4) Greenland bergerak mendekati eropa”

5. Pernyataan : Jawaban : B
(1) Elongasi maksimal = 48 derajat Planet mars : Tampak jelas dari bumi setiap 2 tahun 2 bulan sekali
(2) Diselimuti Awan tebal yaitu pada kedudukan oposisi, jaraknya dari bumi saat itu hanya 56
(3) Sering disebut sebagai bintang senja juta Km, Jarak Mars ke Matahari 1.52 AU atay sekitar 228 Juta km,
(4) Berotasi melawan arah rotasi planet-planet lain periode revolusinya sekitar 687 hari, periode rotasi sekitar 24 jam
Planet yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah 37 menit, mempunyai dua satelit alam yaitu phobos dan Deimos
A. Mars Planet Venus : Jarak Venus ke matahari 0.72 AU atau kira-kira
B. Venus sekitar 180 juta km, Sudut elongasinya sebesar 48 o, terlihat dari
C. Merkurius bumi pada pagi hari sebagai bintang fajar dan terlihat sore hari
D. Saturnus sebagai bintang senja, lama revolusi 224,7 hari, periode rotasi 243
E. Neptunus hari, masa 0,8 kali masa bumi, diselimuti awan tebal, temperatur
permukaan = 480 oC.
Planet merkurius : Jarak ke Matahari = 0,39 AU, Elongasi (jarak
sudut paling besar antara merkurius dengan venus sebesar 28 o,
pada pagi hari tampak sebagai binyang pagi atau bintang fajar.
Planet Saturnus : Jarak ke matahari 9,54 AU atau sekitar 1.431 Juta
km, revolusi 29,46 tahun dan rotasinya 10 jam 14 menit,
atmosfernya terdiri atas hidrogen dan helium, cincin yang
melingkarinya berjumlah lebih dari 1.000 buah
Planet Neptunus : Jarak ke Matahari 30.1 AU, lama revolusi 164, 8
tahun, rotasi 16 jam 6 menit, memiliki 13 buah satelit.
6. Di bawah ini jenis-jenis batuan untuk membuat perhiasan yang Jawaban : D
bernilai ekonomis tinggi adalah.. 1. Batuan granit, andesit, gabro dan diorit digunakan untuk
A. Granit, andesit, diorit membuat dasar dan pondasi jembatan, landasan pacu
B. Obsidian, scoria, granit bandara, jalan raya, pondasi rumah, dan landasan rel
C. Antrasit, shale, obsidian kereta api
D. Turmalin, topas, kuarsa 2. Obsidian, scoria, dan pumice digunakan untuk membuat
E. Ruby, andesit, obsidian patung dan bangunan candi
3. Liparit, pumice, riolit dan basalt digunakan dalam bentuk
kerakal dan pasir kasar, sebagai batu cor
4. Breksi, granit fosfir dan diorit digunakan landasan dak
bangunan
5. Batuan kapur digunakan untuk bahan semen, teraso dan
marmer buatan
6. Antrasit, Shale, schist, batu sabak dan batu padas
digunakan untuk hiasan tembok
7. Turmalin, topas, kuarsa dan ruby digunakan untuk
membuat perhiasan

7. Dampak langsung yang dapat dirasakan oleh masyarakat sekitar Jawaban : E


gunung dari letusan gunung api adalah … Pada saat gunung api meletus maka akan mengeluarkan material-
A. Tanah menjadi subur material berupa benda padat, cair dan gas. Material padat yang
B. Banyak bahan bangunan dikeluarkan berupa bom, lapili kerikil dan debu, bahan gas dapat
C. Menjadi objek wisata berupa gas asam arang berupa uap air, dan gas belerang.
D. Tersedia bahan industri obat
E. Banyak belerang

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut Jawaban : D


(1) Pembentukan tanggul dasar samudera (Med Ocean ridge) Konvergen menimbulkan :
disepanjang tempat perenggangan lempeng tersebut 1. Lempeng samudera menunjam kebawah lempeng benua
(2) Terdapat aktivitas vulkanisme, intrusi dan ekstrusi 2. Terbentuk palung laut di tempat tumbukan
(3) Penghancuran lempeng 3. Pembengkakan tepi lempeng membentuk deretan
(4) Terbentuk timbunan sedimen pegunungan
(5) Perenganggan lempeng disertai tumbukan kedua tepinya 4. Terdapat aktivitas vulkanisme, intrusi dan ekstrusi
(6) Pembengkakan tepi lempeng membentuk deretan 5. Daerah hiposentrum gempa dangkal dan dalam
pegunungan 6. Penghancuran lempeng
(7) Aktivitas gempa 7. Terbentuk timbunan sedimen
(8) Patahan atau sesar mendatar Divergen menimbulkan :
Yang termasuk dampak yang ditimbulkan dari pola pergerakan 1. Perenganggan lempeng disertai tumbukan kedua tepinya
konvergen yaitu nomor… 2. Pembentukan tanggul dasar samudera (Med Ocean ridge)
A. 1, 2, 3, 4 disepanjang tempat perenggangan lempeng tersebut
B. 3, 4, 5, 6 3. Aktivitas vulkanisme laut dalam
C. 5, 6, 7, 8 4. Aktivitas gempa
D. 2, 3, 4, 6 Transform Atau sesar menimbulkan : Patahan atau sesar mendatar
E. 2, 4, 6, 8
9. Tanaman utama yang tumbuh subur di daerah A seperti gambar, Jawaban : B
yang mengalami kenaikan suhu adalah … Berdasarkan gambar di atas daerah A berada pada ketinggian 200
meter dpal dengan suhu udara 28 oC dan daerah B terletak pada
ketinggian 1000 m dpal, maka suhu udara daerah B yaitu 22 oC.
B. 1000 berdasarkan klasifikasi iklim junghun, dimana junghun
m mengklasifikasikan iklim berdasarkan ketinggian tempat sesuai
Daratan dengan kehidupan tumbuhan-tumbuhan yaitu :
Laut A. 200 m 1. Daerah panas atau tropis
Ketinggian 0 – 600 m dpal dan suhu udara 26.3 oC – 22 oC,
28 oC tanaman yang cocok yaitu padi, jagung, kopi, tembakau,
karet, kelapa, kopi
2. Daerah sedang
Ketinggian 600 – 1500 m dpal dan suhu udara 22 oC – 17.1
o
C, tanaman yang cocok yaitu padi, tembakau, teh, kopi,
A. Bunga dan padi
cokelat, kina, sayur-sayuran
B. Karet dan kelapa 3. Daerah sejuk
C. Kina dan bakau Ketinggian 1500 – 2500 m dpal dan suhu udara 17.1 oC –
D. Sayuran dan teh 11.1 oC, tanaman yang cocok yaitu kopi, teh, kina, sayur-
E. Alpin dan rumput sayuran
4. Daerah dingin
Ketinggian lebih dari 2500 m dpal dan suhu udara 11.1 oC
– 6,2 oC, tanaman yang cocok yaitu tidak ada tanaman
budidaya

10. Zona afotik adalah zona yang secara terus menerus dalam keadaan Jawaban : A
gelap tidak mendapatkan cahaya matahari. Yang termasuk zona
afotik yaitu zona ....

A. Batial
B. Neritik
C. Photic
D. Pelagis
E. litoral

Zona Afotik adalah zona yang tidak dapat ditembus cahaya


matahari (selalu dalam kegelapan), yang posisinya terdapat di
bawah zona fotik. Secara vertikal zona afotik pada kawasan pelagis
dapat juga dibagi beberapa zona yaitu:
1. Zona mesopelagis merupakan bagian teratas zona afotik
hingga kedalaman isoterm 10 C yang terletak pada
kedalaman 700 – 10 00m.
2. Zona batipelagis merupakan daerah yang terletak pada
kedalaman dimana suhu perairan berkisar antara 10oC
dan 4oC atau pada kedalaman antara 700-1.000 meter
dan 2000m – 4000 meter.
3. Zona abisal pelagis merupakan daerah diatas daratan
pasang surut laut yang mencapai kedalaman 6000 meter.
4. Zona hadal pelagis, zona yang merupakan perairan
terbuka dari palung laut dengan kedalaman 6.000 –
10.000 meter.
Sedangkan pada zona vertikal dasar atau bentik di bagi atas :
1. Zona batial adalah daerah dasar yang mencakup lereng
benua hingga mencapai kedalaman 4.000 meter.
2. Zona abisal termasuk daratan abisal yang luasnya berada
pada kedalaman 4.000 – 6.000 meter.
3. Zona hadal adalah zona bentik dan palung lautan dengan
kedalaman antara6.000-10.000 meter, seperti Laut Banda
yang memiliki kedalaman hingga mencapai 10.000 meter