Anda di halaman 1dari 400

PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

TERUPDATE BEST SELLER

TERLENGKAP
SOAL HOTS PANDUAN
2020 - 2021
SUKSES
TES CPNS
2020 - 2021
KISI KISI SESUAI PERMENPAN - RB

PAKET LENGKAP TES SKD CPNS


SELEKSI KOMPETENSI DASAR (SKD)

- TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK) TIM LITBANG GAZA MEDIA


- TES INTELIGENSIA UMUM (TIU)
- TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP)

PAKET SKD RIBUAN SOAL


cendekiapedia.blogspot.com
1
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021 cendekiapedia.blogspot.com

PAKET SOAL TWK


TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)

(600 SOAL)
1. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk
kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan...
a. Dasar dan ideologi Negara
b. Kemauan Negara
c. Keputusan bersama seluruh rakyat
d. Pemikiran negara baru
e. Perangkat yang digunakan untuk menjalankan roda pemerintahan
Pembahasan a. Dasar dan ideologi Negara

2. Sikap menjunjung tinggi keadilan, menjaga kelestarian lingkungan sekitar, serta


menghormati pemeluk agama lain merupakan salah satu contoh pengamalan nilai
Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Nilai Pancasila yang dimaksud adalah...
a. Nilai kerohanian
b. Nilai filosofis
c. Nilai filsafat
d. Nilai abstrak
e. Nilai umum
Pembahasan A. Nilai kerohanian

3. Piagam Jakarta berisi perlawanan terhadap imperialisme, kapitalisme, fasisme, serta


memulai dasar pembentukan Republik Indonesia. Sebelum akhirnya dijadikan sebagai
Pembukaan UUD 1945, naskah Piagam Jakarta disusun untuk dijadikan teks Proklamasi
kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam
Jakarta adalah.....
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Muh. Yamin
d. Panitia kecil
e. Panitia Sembilan
Pembahasan e. Panitia Sembilan

2
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

4. Pancasila memneuhi syarat sebagai saats fundamental norm karena tercantum dalam
pembukaan UUD 1945. Yang dimaksud Pancasila sebagai staats fundamental norm adalah..
a. Pancasila berfungsi untuk memberikan pandangan bagi bangsa lain
b. Pancasila sebagai sumber hukum tertinggi dan kedudukannya tidak dapat dirubah
c. Pancasila sebagai peraturan untuk mengatur hidup orang banyak
d. Pancasila sebagai dasar hukum
e. Norma yang berlaku di Indonesia disesuaikan dengan norma norma yg berlalu di dunia
Pembahasan b. Pancasila sebagai sumber hukum tertinggi dan kedudukannya tidak
dapat dirubah

5. Masyarakat Indonesia mempunyai cita-cita bersama yang harus diwujudkan untuk


kesejahteraan seluruh rakyat. Berbagai cara dilakukan agar cita-cita tersebut dapat
terwujud. Hal ini karena pancasila berperan sebagai...
a. falsafah bangsa
b. dasar negara
c. ideologi negara
d. cita-cita bangsa
e. instrumen bangsa
Pembahasan d. cita-cita bangsa

6. Peraturan yang ada di negara ini, baik itu yang tertulis maupun tidak tertulis semuanya
harus bersumber pada Pancasila, karena Pancasila sebagai...
a. ideologi bangsa
b. falsafah bangsa
c. instrumen bangsa
d. dasar Negara
e. tujuan Negara
Pembahasan d. dasar Negara

7. Pancasila sebagai dasar negara Indesia melewati proses yang panjang hingga akhirnya
sampai pada perumusan final, yaitu pengesahan konstitusional. Pengesahan Pancasila
sebagai dsar negara terjadi pada tanggal...
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945
e. 19 Agustus 1945
Pembahasan D. 18 Agustus 1945

8. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercantum dalam...

3
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua


b. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
c. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat
d. Batang tubuh UUD 1945 e. TAP MPR
Pembahasan c.Pembukaan UUD 1945 alinea keempat

9. Berdasarsakan UU No. 12 Tahun 2011 yang menjadi urutan tertinggi perundangan Republik
Indonesia adalah...
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Undang-Undang
d. Ketetapan MPR
e. Peraturan Presiden
Pembahasan B UUD 1945

10. Pembukaann UUD 1945 merupakan penyebab Batang Tubuh UUD 1945. hal tersebut
merupakan maksud hubungan Pembukaan UUD 1945 dengan Batang Tubuh UUD 1945 yang
bersifat...
a. Fundamental
b. Formal
c. Kausal
d. Ketetapan
e. Permanen
Pembahasan C Kausal

11. Alasan Yuridis pembukaan UUD 1945 tidak dapat diubah adalah....
a. Pembukaan UUD 1945 tetep melekat erat dengan terbentuknya Negara
b. Pembukaan adalah pokok kaidah negara yang fundamental
c. Proklamasi merupakan kehendak Tuhan
d. Berhubungan dengan nasib warga negara
e. Jika diubah akan mengubah nilai dasar yang ada di dalamnya
Pembahasan A

12. Didalam UUD 1945 terdapat bab yang mengatur tentang perubahan Undang-Undang. Hal
khusus yang tidak dapat dilakukan perubahan adalah...
a. Pasal UUD
b. Bentuk negara
c. Agenda sidang MPR
d. Pelaksanaan pemerintahan
e. Peraturan presiden
Pembahasan B

4
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

13. Apabila RUU yang telah disetujui bersama tidak disahkan presiden dalam jangka waktu 30
hari semenjak RUU tersebut disetujui maka...
a. RUU tersebut tidak dapat digunakan
b. Sah menjadi UU dan harus diundangkan
c. RUU tersebut batal demi hukum
d. DPR meminta presiden untuk segera mengesahkan RUU tersebut
e. Harus diajukan kembali pada sidang masa berikutnya
Pembahasan B

14. Pihak yatau lembaga yang mempunyai wewenang untuk memberikan gelar, tanda jasa, dan
tanda kehormatan lainnya adalah.....
a. Presiden
b. MPR
c. DPR
d. Mahkamah Agung
e. Komisi Yudisial
Pembahasan A

15. Pengaturan mengenai Hak Asasi Manusia pada UUD 1945 terletak pada bab...
a. XV
b. XVI
c. XA
d. XII
e. V
Pembahasan C

16. Peraturan daerah berada di urutan terakhir pada hierarki perundangan. Peraturan daerah
dibuat oleh.....
a. DPR
b. DPRD
c. Gubernur
d. DPRD dan Gubernur
e. DPR dan DPRD
Pembahasan D

17. Dalam kehidupan yang berdasarkan Pancasila, kehidupan masyarakat tidak dapat dipisahkan
satu dengan yang lainnya, begitu pula dalam perekonomian yang harus mengedepankan
kepentingan bersama. Hal ini sesuai dengan prinsip Pancasila yaitu sila...
a. Ketuhanan yang maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

5
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesai.
Pembahasan E.Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesai.

18. Kemerdekaan merupakan jalan untuk mewujudkan cita-cita bangsa merupakan makna yang
terkandung dari pembukaan UUD 1945 alinea...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan D

19. UUD 1945 telah mengalami 4 kali amandemen. Aturan peralihan pada UUD 1945 setelah
amandemen memiliki...
a. 1 Pasal
b. 2 Pasal
c. 3 Pasal
d. 4 Pasal
e. 5 Pasal
Pembahasan C

20. Hak dan kewajiban warga negara untuk ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan
negara diatur melalui UUD 1945 Pasal...
a. 26 Ayat 1
b. 27 Ayat 1 C.
c. Ayat 2
d. 30 Ayat 1
e. 30 Ayat 2
Pembahasan D

21. Kekuasaan kehakiman merupakan lembaga yang kedua tanpa campur tangan pihak lain
untuk dapat menegakkan hukum yang penuh dengan keadilan. Lembaga yang memegang
kekuasaan kehakiman di Indonesia adalah.....
a. Komisi Yudisial
b. Kejaksaan Agung
c. Komisi Pemberantasan Korupsi
d. DPR
e. Mahkamah Agung
Pembahasan E

6
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

22. UUD 1945 sudah mengalami amandemen sebanyak 4 kali. Amandemen UUD 1945 yang
kedua dilangsungkan pada tanggal...
a. 12-21 Oktober 1998
b. 14-21 Oktober 1999
c. 7-18 Agustus 2000
d. 1-9 November 2001
e. 19-26 Agustus 2001
Pembahasan C

23. Negara mempunyai hak untuk memperoleh kemerdekaan. Hal ini tercantum pada....
a. Batang tubuh pasal 1 ayat 1
b. Batang tubuh pasal 2 ayat 1
c. Pembukan alinea 1
d. Pembukaan alinea 4
e. Batang tubuh pasal 1 ayat 3
Pembahasan C

24. Lembaga yang wajib memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai pelanggaran yang
dilakukan presiden dan/atau wakil presiden adalah.....
a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Konstitusi
c. MPR
d. Komisi Yudisial
e. DPR
Pembahasan B

25. Setiap warga negara berhak mendapatkan fasilitas kesehatan yang layak. Hal ini diatur
dalam UUD 1945 yang merupakan hasil amandemen ke..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan D
26. Perjuangan Indonesia menentang ketidak adilan termuat pada pembukaan UUD 1945
alinea...
a. 1 dan 3
b. 4
c. 2 dan 4
d. 3 dan 2

7
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. 1 dan 4
Pembahasan A
27. RUU APBN diajukan oleh presiden untuk dibahas bersama DPR harus memperhatikan
pertimbangan.....
a. MPR
b. DPD
c. BPK
d. BPKP
e. Menteri Keuangan
Pembahasan B

28. Negara yang melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan
penjabaran sila ke...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan C. 3 cendekiapedia.blogspot.com

29. Saling menghormati dan tidak membeda-bedakan manusia berdasarkan suku atau golongan
merupakan salah satu contoh yang terkandung dalam sila...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan B. 2

30. Negara Indonesia merupakan negara demokrasi. Hal tersebut merupakan penjabaran sila...
a. Ketuhanan yang maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Pembahasan D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam permusyawaratan/perwakilan

31. Proses pembuatan Pancasila menjadi dasar negara melalui proses yang panjang. Yang
memperkenalkan istilah Pancasila pertama kali adalah...
a. Drs. Moh. Hatta
b. Muh. Yamin

8
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Ir. Soekarno
d. Soepomo
e. DR Radjiman
Pembahasan C

32. Yang dimaksud dengan nasionalisme religius adalah...


a. Menjunjung tinggi Negara di kancah internasional
b. Perasaan bangga terhadap Negara yang berlebihan dan merasa paling benar
c. Semangat berbangsa dan bernegara beragama
d. Semangat kebangsaan yang dilandasi moral dan nilai ketuhanan
e. Negara berdasarkan hukum agama
Pembahasan D. Semangat kebangsaan yang dilandasi moral dan nilai ketuhanan

33. "Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa..." adalah cuplikan pembukaan UUD 1945
alinea ketiga yang memiliki makna...
a. Momentum pernyataan kemerdekaan
b. Kemerdekaan harus diisi oleh program pembangunan
c. Kehidupan seimbang antara kebutuhan spiritual dan materiel
d. Motivasi luhur dan spiritual terhadap kemerdekaan
e. Kemerdekaan adalah tujuan akhir negara Indonesia
Pembahasan D. Motivasi luhur dan spiritual terhadap kemerdekaan

34. Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap
pembangunan nasional adalah...
a. Pembangunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur
b. Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia
c. Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial
d. Mengedepankan musyawarah mufakat dalam perumusan rencana pembangunan
nasional
e. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh
warga negara
Pembahasan E. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan
oleh seluruh warga Negara

35. Kesepakatan dasar dalam perubahan UUD 1945 dengan cara adendum, maksudnya....
a. Naskah baru menggantikan naskah asli sebelumnya
b. Naskah asli UUD 1945 digantikan dengan naskah perubahan
c. Penggabungan antara naskah asli dengan naskah pembaruan
d. Naskah asli UUD 1945 dipertahankan dan naskah pembaruan dilekatkan pada naskah
asli

9
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Naskah asli digabungkan dengan naskah pembaruan UUD 1945 ditambah dengan
aturan-aturan peralihan
Pembahasan D. Naskah asli UUD 1945 dipertahankan dan naskah pembaruan dilekatkan
pada naskah asli

36. Menjalankan pemerintahan yang bersih tanpa adanya kecurangan seperti korupsi
merupakan pemalanan sila...
a. Ketuhanan yang maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Pembahasan E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

37. Memberi kesempatan rakyat untuk mengajukan saran dan kritik dalam hal pelaksanaan
pembangunan yang dilakukan pemerintah merupakan contoh pengamalan sila...
a. Ketuhanan yang maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Pembahasan D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam permusyawaratan/perwakilan

38. Sebagai ideologi yang digunakan Indonesia, Pancasila dikenal sebagai Ideologi terbuka,
maksudnya adalah...
a. Pancasila menerima pengaruh ideologi lain dan mengubah kepribadian bangsa
b. Pancasila harus membuka diri terhadap perkembangan zaman
c. Pancasila adalah ideologi yang berasal dari negara lain
d. Adanya pancasila karena melihat keadaan negara lain
e. Pancasila memberikan keleluasaan negara lain untuk mengikutinya
Pembahasan B. Pancasila harus membuka diri terhadap perkembangan zaman

39. Undang-Undang yang mengatur tentang Pertahanan Negara adalah Undang-Undang


Nomor...
a. 7 Tahun 2000
b. 2 Tahun 2001
c. 3 Tahun 2002
d. 3 Tahun 2004
e. 7 Tahun 2012
Pembahasan C

10
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

40. Pemberian grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi oleh presiden diatur secara lengkap
dalam Undang-Undang Dasar 1945 Pasal.....
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
e. 15
Pembahasan D

41. Prinsip dimana adanya pengakutan bahwa kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat adalah...
Kebijaksanaan
a. Permusyawaratan
b. Perwakilan
c. Kerakyatan
d. Keadilan
Pembahasan D. Kerakyatan

42. Dimensi fleksibilitas merupakan salah satu aspek terkait dengan pancasila sebagai
ideologi terbuka, maksudnya adalah…..
a. Mengandung cita-cita yang ingin dicapai
b. Yang terkandung di dalamnya harus beradasarkan nilai yang ada di kehidupan
masyarakat Mencerminkan kemampuan sebuah ideologi untuk menyesuaikan diri
dengan perkembangan yang ada di masyarakat
c. Mudah dipengaruhi tanpa adanya pemilahan
d. Pancasila dapat diubah kapan pun oleh rakyatnya
Pembahasan C. Mencerminkan kemampuan sebuah ideologi untuk menyesuaikan diri
dengan perkembangan yang ada di masyarakat

43. Setelah Indonesia merdeka, sekutu datang lagi ke Indonesia bersama dengan orangorang
Belanda yang datang kembali untuk menguasai Hindia Belanda atau disebut...
a. AFNEI
b. SEAC
c. PETA
d. Tonarigumi
e. NICA
Pembahasan E. NICA

44. Secara konstitusional negara Indonesia dalam UUD 1945 Pasal 1 ayat 3 menyatakan
tentang...
a. Negara Indonesia adalah negara kesatuan berbentuk republik
b. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dijalankan berdasarkan UU

11
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Negara Indonesia adalah negara hukum


d. Presiden memiliki kekuasaan eksekutif
e. Bentuk susunan negara Indonesia adalah republic
Pembahasan C. Negara Indonesia adalah negara hukum

45. Sistem pemerintahan sesuai dengan teori John Locke diterapkan di Indonesia dengan
pembagian kekuasaan menjadi...
a. Kekuasaan legislatif, eksekutif, yudikatif
b. Kekuasaan legislatif, federatif, dan yudikatif
c. Kekuasaan eksekutif, fedratif dan legislatif
d. Kekuasaan eksaminatif, eksekutif, dan federatif
e. Kekuasaan eksaminatif, federatif, dan eksekutif
Pembahasan A. Kekuasaan legislatif, eksekutif, yudikatif

46. Sistematika UUD 1945 setelah perubahan adalah...


a. Pembukaan, batang tubuh, pasal-pasal
b. Pembukaan, GBHN, batang tubuh, dan pasal-pasal
c. Pembukaan dan pasal-pasal
d. Pembukaan, pasal-pasal aturan peralihan
e. Pembukaan, bab-bab, dan ayat-ayat
Pembahasan C. Pembukaan dan pasal-pasal

47. Berikut yang bukan landasan yuridis untuk diadakan perubahan tentang UUD 1945 adalah...
a. Pasal 3 UUD 1945
b. Pasal 37 UUD 1945
c. Tap MPR No. IX MPR/1999
d. Tap MPR No. IX MPR/2000
e. Tap MPR No. IX MPR/2001
Pembahasan E. Tap MPR No. IX MPR/2001

48. Sebelum Indonesia mendapatkan kemerdekaan, banyak dibentuk organisasi maupun


badang-badan yang bertugas untuk mempersiapkan Indonesia merdeka. Badan yang
bertugas untuk menyelidiki serta menyampaikan pendapat untuk disampaikan kepada
pemerintah Jepang sebagai bahan pertimbangan Indonesia merdeka adalah...
a. PPKI
b. Budi Utomo
c. Panitia Sembilan
d. BPUPKI
e. Heiho
Pembahasan D. BPUPK

12
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

49. BPUPKI merupakan badan yang dibentuk oleh pemerintah Jepang pada tanggal 29 April
1945. BPUPKI diketuai oleh...
a. Ir. Soekarno
b. Raden Pandji Soeroso
c. Moh. Yamin
d. K.H. Wahid Hasyim
e. Dr. Radjiman Wedyoningrat
Pembahasan E. Dr. Radjiman Wedyoningrat

50. Setelah Indonesia merdeka, PPKI mengadakan beberapa kali sidang salah satunya
memutuskan memilih dan mengangkat presiden dan wakil presiden. Pemilihan presiden dan
wakil presiden merupakan hasil sidang PPKI tanggal...
a. 9 Agustus 1945
b. 10 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 19 Agustus 1945
e. 20 Agustus 1945
Pembahasan C. 18 Agustus 1945

51. Pada saat proklamasi kemerdekaan, yang mengibarkan bendera sang saka merah putih
adalah...
a. Sayuti Melik dan Wikana
b. Ahmad Subarjo dan Sayuti Melik
c. Latif dan Suhud
d. Chaerul Saleh dan Moh Yamin
e. Sukarni dan Fatmawati
Pembahasan C. Latif dan Suhud

52. Perundingan antara Belanda dan Jepang yang mengawali penjajahan Jepang di Indonesia
adalah perundingan...
a. Linggarjati
b. Renvile
c. Roem Royen
d. Bongaya
e. Kalijati
Pembahasan E. Kalijati

53. Perhatikan pernyataan berikut. (1) Perubahan dilaksanakan dengan adendum (2)
Mempertegas sistem presidensial (3) Tidak mengubah pembukaan UUD 1945 (4) Perubahan
terhadap bentuk negara dapat dilakukan (5) Harus sesuai persetujuan DPR sebanyak 1/3

13
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

dari jumlah anggota Pernyataan diatas yang termasuk sebagai aturan pokok dalam kaidah
perubahan terhadap UUD 1945 adalah...
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5
Pembahasan C. 1, 2, dan 3

54. Dalam sistem demokrasi Pancasila di Indonesia, lembaga negara yang berhak melakukan
impeachment adalah...
a. DPR
b. DPRD
c. Presiden
d. MK
e. MPR
Pembahasan E. MPR

55. Pengertian terhadap konstitusi dapat diartikan secara luas dan sempit. Pengertian konstitusi
Indonesia yang dimaksud adalah...
a. Keseluruhan hukum
b. UUD 1945
c. Peraturan perundang-undangan
d. Lembaga MPR
e. Pancasila
Pembahasan B. UUD 1945

56. Pemberhentian sebuah perkara yang terbukti melanggar aturan hukum dan sudah diproses
peradilan dinamakan...
a. Amnesti
b. Rehabilitasi
c. Abolisi
d. Grasi
e. Remisi
Pembahasan A. Amnesti

57. Esensi pilar kebangsaan dalam memahami keberagaman sesuai amanan UUD 1945 Pasal
18B ayat 2 adalah...
a. Menghormati keberadaan suku budaya sebagai kesatuan
b. Negara mengakui kesatuan hukum adat yang berlaku di seluruh wilayah Indonesia
c. Keberadaan masyarakat adat harus diatur dan diperhatikan dalam system pemerintahan

14
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Kebijakan untuk melestarikan budaya menjadi kewajiban seluruh rakyat Indonesia


e. Keberadaan adat istiadat di wilayah NKRI harus dilindungi oleh negara
Pembahasan B. Negara mengakui kesatuan hukum adat yang berlaku di seluruh wilayah
Indonesia

58. Manusia sebagai ciptaan Tuhan Yang Maha Esa didudukan sesuai dengan harkat, martabat,
dan kodratnya merupakan esensi nilai Pancasila...
a. Religius
b. Humanitas
c. Sosialitas
d. Nasionalisme
e. Sovereinitas
Pembahasan B. Humanitas

59. Saat Jepang menduduki Indonesia ada beberapa kebijakan yang diterapkan, salah satunya di
bidang politik, yaitu membentuk Putera. Gerakan ini dipimpin oleh empat serangkai, yaitu...
a. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hata, Ki Hajar Dewantara, dan K.H Mas Mansyur
b. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, Dr. Radjiman Wedyoningrat, Soetomo
c. Suwardi Suryanigrat, Douwes Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, K.H. Mas Mansyur
d. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, Dr. Cipto Mangunkusumo, Dr, Radjiman Widyoningrat
e. Dr. Radjiman Wedyoningrat, Soetomo, Dr. Cipto Mangunkusumo, Douwes Dekker
Pembahasan A. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hata, Ki Hajar Dewantara, dan K.H Mas Mansyur

60. Perang dunia II juga membawa pengaruh terhadap Indonesia, khususnya untuk mencapai
kemerdekaan. Pengaruh yang didapatkan Indonesia adalah...
a. Munculnya fasisme Jepang di negaranya
b. Jepang kalah dari sekutu sehingga memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia
c. Penyerangan sekutu ke Indoenesia
d. Penyerangan indonesia ke sekutu
e. Belanda mengajak Indonesia bergabung pada saat perang dunia II
Pembahasan B. Jepang kalah dari sekutu sehingga memberikan janji kemerdekaan kepada
Indonesia

61. Pada saat perang Dunia II terjadi, negara-negara yang terlibat dibagi menjadi dua blok. Yang
termasuk blok sekutu adalah...
a. Jerman dan Finlandia
b. Austria dan Rumania
c. Prancis dan RRC
d. Italia dan Polandia
e. Jepang dan Jerman
Pembahasan C. Prancis dan RRC

15
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

62. Saat melawan sekutu, Jepang lama kelamaan mengalami kekalahan hingga akhirnya
menyatakan menyerah kepada sekutu pada tanggal...
a. 6 Agustus 1945
b. 9 Agustus 1945
c. 11 Agustus 1945
d. 14 Agustus 1945
e. 16 Agustus 1945
Pembahasan D. 14 Agustus 1945

63. Pola pikir dan cara pandang bangsa Indonesia terhadap jati diri dan lingkungannya yang
didasarkan pada Pancasila dan UUD 1945 merupakan bentuk pengukuhan dan apresiasi
terhadap negara yang berdaulat demi sikap nasionalisme yang mengalir dalam setiap
perilaku dalam bernegara dan berbangsa. Kemampuan ini dikenal sebagai...
a. Nasional
b. Wawasan
c. Wawasan nasional
d. Wawasan nusantara
e. Ketahanan nasional
Pembahasan D. Wawasan nusantara

64. Memupuk rasa nasionalisme kebangsaan bagi masyarakat Indonesia berdasarkan


keberagaman suku, agama, ras, dan antargolongan agar...
a. Bangsa Indonesia mandiri
b. Moralitas bangsa terjaga
c. Tercipta kedaulatan bangsa
d. Identitas nasional terjaga
e. Tidak kehilangan kepribadian bangsa
Pembahasan E. Tidak kehilangan kepribadian bangsa

65. Nasionalisme yang lahir di Indonesia bukanlah nasionalisme Barat, melainkan nasionalisme
of humanity yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno yang berarti bahwa...
a. Kemanusiaan adalah satu
b. Kemanusiaan merupakan perbedaan yang harus dipertahankan
c. Karakter bangsa lahir dari kemanusiaan
d. Jiwa dan jati diri bangsa dipersatukan
e. Kemanusiaan adalah sebuah karakter
Pembahasan A. Kemanusiaan adalah satu

66. Berikut ini yang termasuk dalam faktor pendorong nasionalisme dari luar Indonesia pada
awal pegerakan nasional, kecuali...

16
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Kemenangan Jepang atas Rusia


b. Kebangkitan nasionalisme Asia-Afrika
c. Adanya kelompok masyarakat berpendidikan tinggi
d. Timbulnya paham baru nasionalisme
e. Lahirnya ideologi baru
Pembahasan C. Adanya kelompok masyarakat berpendidikan tinggi

67. Semangat nasionalisme baru dalam usaha pergerakan kemerdekaan diawali dengan
munculnya organisasi...
a. Serikat dagang Islam
b. Budi Utomo
c. Indische Partij
d. Perhimpunan Indonesia
e. PNI
Pembahasan B. Budi Utomo

68. Pengertian nasionalisme dalam arti sempit adalah...


a. Rasa cinta terhadap negeri
b. Perilaku yang tidak menghargai sesama
c. Perasaan keberagaman yang sama
d. Perasaan kebangsaan yang sangat tinggi
e. Perilaku menjaga harga diri bangsa
Pembahasan D. Perasaan kebangsaan yang sangat tinggi

69. Berikut yang bukan termasuk dalam aspek pembentuk rasa nasionalisme adalah...
a. Persatuan nasib
b. Kesatuan tempat tinggal
c. Cita-cita bersama
d. Perbedaan yang mempersatukan
e. Tujuan bersama
Pembahasan D. Perbedaan yang mempersatukan

70. Kasus yang menimpa seseorang ketika memiliki status kewarganegaraan ganda (bipatride)
terjadi ketika...
a. Berasal dari negara yang menganut ius soli dan melahirkan di negara yang menganut ius
sanguins
b. Berasal dari negara yang menganut ius sanguins dan melahirkan di negara yang
menganut ius soli
c. Lahir di negara yang menganut ius soli dan bertempat tinggal dan melahirkan di negara
yang menganut ius soli

17
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Memiliki status tidak memiliki kewarganegaraan dan melahirkan serta bertempat tinggal
di negara yang menganut ius soli
e. Memiliki status tidak memiliki kewarganegaraan tinggal di negara yang menganut ius
soli

Pembahasan B. Berasal dari negara yang menganut ius sanguins dan melahirkan di negara
yang menganut ius soli

71. Nasionalisme bersal dari bahasa latin yaitu nation yang berarti dilahirkan atau sering disebut
sebuah bangsa yang dipersatukan akibat kelahiran. Nasionalisme dalam ruang dan waktu
dapat memiliki perubahan hakikat karena...
a. Dipengaruhi oleh sejarah bangsa
b. Disesuaikan dengan penafsiran ideologi
c. Disesuaikan dengan hukum nasional yang berlaku
d. Adanya gejala sosio politik yang berkembang
e. Mengacu pada gagasan, ide, dan identitas suatu Negara
Pembahasan B. Disesuaikan dengan penafsiran ideology

72. Wujud hubungan baik Indonesia dengan negara tetangga, yaitu dengan mendirikan ASEAN.
ASEAN merupakan salah satu perwujudan kerjasama diantara negara-negara di kawasan
Asia Tenggara yang dibentuk pada tanggal....
a. 8 Agustus 1967
b. 10 September 1967
c. 5 Agustus 1956
d. 22 Oktober 1957
e. 7 Januari 1984
Pembahasan c. Aristoteles

73. Pada saat ASEAN dibentuk, masing-masing negara diwakili oleh menteri luar negerinya.
Indonesia diwakili oleh.....
a. Tun Abdul Razak
b. Thanat Khoman
c. Sir Rajaratnam
d. Narsisco Ramos
e. Adam Malik
Pembahasan e. Abdul Malik

74. Aalah satu bentuk kerja sama negara ASEAN adalah mendirikan proyek industri bersama,
Proyek industri yang berada di Indonesia adalah.....
a. Pabrik mesin diesel
b. Pabrik abu soda

18
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Pabrik urea
d. Pabrik urea dan amoniak
e. Pabrik super fosfat
Pembahasan d. Pabrik urea dan amoniak

75. Penyelenggara pemerintahan di dalam negara harus seimbang antara hak dan kewajiban.
Hal ini merupakan salah satu asas pemerintahan yang baik, yaitu...
a. kepentingan umum
b. akunntabilitas
c. keterbukaan
d. proporsional
e. profesional
Pembahasan d. proporsional

76. Negara kita adalah negara yang dapat mengakui dan menghormati akan adanya perbedaan.
Salah satu bentuknya adalah penghormatan terhadap adanya perbedaan agama. Hal ini
dijelaskan pada...
a. Pasal 31 ayat 3 UUD 1945
b. Pasal 30 ayat 1 UUD 1945
c. Pasal 29 ayat 2 UUD 1945
d. Pasal 28 UUD 1945
e. Pasal 26 ayat 1 UUD 1945
Pembahasan C. Pasal 29 ayat 2 UUD 1945

77. Sebuah kitab bernapa Sutasoma yang merupakan karangan dari..


a. Mpu Tantular
b. Mpu Prapanca
c. Mpu Gandring
d. Mpu Sendok
e. Mpu Supo
Pembahasan a. Mpu Tantular

78. Penyelenggara pemerintahan Indonesia dibagi menjadi daerah provinsi, daerah kabupaten
dan kota mencerminkan Indonesia menerapkan prinsip....
a. sentralisasi
b. desentralisasi
c. dekonsentrasi
d. asas perbantuan
e. asas pemusatan
Pembahasan b. desentralisasi

19
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

79. Negara Indonesia sebagai negara yang warga negaranya bersatu erat serta kepentingan
individu diakui secara seimbang. Hal ini karena Indonesai merupaka negara.....
a. Kemakmuran
b. Persamaan
c. Otonomi
d. Kesukuan
e. Persatuan
Pembahasan E. Persatuan

80. Hadirnya kehidupan masyarakat saat ini dipelopori oleh sejarah pergerakan nasional
Indonesia yang dilakukan oleh...
a. Para kiai
b. Kaum terpelajar
c. Masyarakat pribumi
d. Pedagang
e. Kaum ulama dan tumenggung
Pembahasan B. Kaum terpelajar

81. Lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dikenalkan oleh Wage Soepratman pertama kali
diperdengarkan untuk membangkitkan rasa nasionalisme pada saat...
a. Rapat organisasi Budi Utomo
b. Proklamasi kemerdekaan
c. Sumpah pemuda
d. Sidang BPUPKI
e. Peristiwa Rengasdengklok
Pembahasan C. Sumpah pemuda

82. Secara astronomi ASEAN terletak pada 28°LU-11°LS dan 92°BT-141°BT, sedangkan secara
geografis terletak antara Samudera Pasifik dan Samudera Hindia serta Benua Asia dan Benua
Australia. Indonesia sebagai salah satu anggota ASEAN secara astronomi terletak pada...
a. 11°LU-6°LS dan 95°BT-114°BT
b. 6°LU-11°LS dan 95°BT-141°BB
c. 6°LU-11°LS dan 95°BB-141°BT
d. 6°LU-11°LS dan 95°BT-141°BT
e. 11°LU-11°LS dan 95°BB-114°BT
Pembahasan d.6°LU-11°LS dan 95°BT-141°BT

83. Hakikat sebuah negara yang menekankan pada unsur pemerintahan adalah...
a. Negara merupakan alat untuk mengatur dan mengendalikan masyarakat secara
b. Negara merupakan organisasi masyarakat yang diciptakan oleh sebagian kelompok
(founding fateher)

20
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Negara merupakan kekuasaan kewilayahan yang diperbolehkan untuk mengatur


kehidupan masyarakat dengan cara kekerasan
d. Negara merupakan organisasi kekuasaan untuk mengatur kehidupan berdsarkan
kekuasaan
e. Negara merupakan asosiasi terhadap masyarakat untuk diatur dan dilindungi dalam
suatu wilayah tertentu
Pembahasan A. Negara merupakan alat untuk mengatur dan mengendalikan masyarakat
secara bersama-sama atas nama rakyat

84. Sebuah manuskrip kuno yang menceritakan kejayaan Majapahit dalam menyatukan
nusantara menjadi cikal bakal lahirnya nasionalisme yang dikembangkan para founding
father di Indonesia, manuskrip itu berjudul...
a. Sutasoma
b. Babad Tanah Jawa
c. Negarakertagama
d. Purwaka Caruban Nagari
e. Pararaton
Pembahasan E. Pararaton

85. Kecakapan seseorang sebagai WNI yang mendapatkan hak serta kewajiban dalam usaha-
usaha bernegara ditetapkan pada saat...
a. Dilahirkan
b. Masuk sekolah dasar
c. Usia 17 tahun
d. Usia 19 tahun
e. Usia 21 tahun
Pembahasan C. Usia 17 tahun

86. Kasus yang menimpa seseorang ketika tidak memiliki kewarganegaraan (apatride) terjadi
ketika...
a. Berasal dari negara yang menganut asas ius soli dan melahirkan di negara yang
menganut asas ius sanguinis
b. Berasal dari negara yang menganut ius sanguinis dan melahirkan di negara yang
menganut ius soli
c. Lahir di negara yang menganut ius sanguinis bertempat tinggal dan melahirkan di negara
yang menganut ius sanguinis
d. Lahir di negara yang menganut ius soli bertempat tinggal dan melahirkan di negara yang
menganut ius soli
e. Memiliki status tidak memiliki kewarganegaraan dan melahirkan serta bertempat tinggal
di negara yang menganut ius soli

21
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan A. Berasal dari negara yang menganut asas ius soli dan melahirkan di negara
yang menganut asas ius sanguinis

87. Fenomena generasi muda yang mengalami kepudaran terhadap jiwa nasionalisme
disebabkan karena...
a. Orientasi nasionalisme adalah sikap dan perbuatan
b. Labeling nasionalisme menjadi stigma bagi generasi muda
c. Ukuran nasionalisme dipahami hanya sebatas perjuangan secara fisik
d. Kurangnya daya juang terhadap tantangan perubahan zaman
e. Kurangnya sosok heroisme bagi kaum muda
Pembahasan C. Ukuran nasionalisme dipahami hanya sebatas perjuangan secara fisik

88. Negara mempunyai kekuasaan untuk memaksa warga negaranya, baik secara fisik maupun
tidak. Hal ini karena negara mempunyai sifat...
a. Memaksa
b. Monopoli
c. Mencakup semua
d. Mengayomi
e. Mengikat
Pembahasan A. Memaksa

89. Terbentuknya suatu negara harus memenuhi beberapa unsur yang terbagi menjadi dua
klasifikasi, yaitu deklaratif dan konstitutif. Yang menjadi unsur deklaratif berdirinya suatu
negara adalah...
a. Pemerintah yang berdaulat
b. Adanya wilayah tertentu
c. Adanya rakyat yang dipimpin
d. Adanya kedaulatan
e. Pengakuan dari negara lain
Pembahasan E. Pengakuan dari negara lain

90. Ada beberapa teori yang menjelaskan mengenai terbentuknya suatu negara. Menurut
kejadiannya, asal mula terbentuknya negara Indonesia disebabkan oleh...
a. Fusi
b. Perjuangan
c. Occupatie
d. Penyerahan
e. Pendudukan
Pembahasan B. Perjuangan

22
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

91. Memasyarakatkan Pancasila dan pendidikan Pancasila di lingkungan sekolah merupakan


upaya untuk...
a. Membangun sikap kompetitif bagi kaum terpelajar
b. Mewujudkan masyarakat sadar hukum
c. Mengembangkan sikap demokratis yang beradab
d. Menjadikan warga negara yang cerdas dan berkarakter dalam menjunjung tinggi nilai
kemanusiaan
e. Menumbuhkembangkan jiwa dan semangat nasionalisme serta rasa cinta tanah air
Pembahasan E. Menumbuhkembangkan jiwa dan semangat nasionalisme serta rasa
cinta tanah air

92. Sumpah setia terhadap NKRI dan Pancasila merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh
pejabat negara. Dasar sumpah tersebut bagi seorang ASN adalah...
a. Pancasila sebagai wawasan hidup bangsa
b. Pejabat negara harus setia terhadap NKRI
c. Pancasila merupakan landasan hukum bangsa
d. NKRI dan Pancasila adalah warisan budaya bangsa
e. Pancasila penting dalam membentuk perilaku ASN
Pembahasan A. Pancasila sebagai wawasan hidup bangsa

93. Keutamaan seorang ASN sebagai pejabat publik berintegritas tinggi pada nilai...
a. Kejujuran
b. Kedisiplinan
c. Tanggung jawab
d. Kepedulian
e. Pelayanan public
Pembahasan A. Kejujuran

94. Penegakan hukum khusus tindakan korupsi menganut asas...


a. Lex specialis derogat legi generali
b. Lex superior derogat legi emperor
c. Equility before the law
d. Lex posterior derogat legi priori
e. Lex imperfecta
Pembahasan A. Lex specialis derogat legi generali

95. KPK sebagai lembaga khusus tindak pidana korupsi memiliki andil dalam perkara korupsi
terutama dalam bidang...
a. Penuntutan
b. Penyidikan
c. Penuntutan sekaligus penyidikan

23
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Pemutusan perkara
e. Penyidikan sekaligus pemutusan perkara
Pembahasan C. Penuntutan sekaligus penyidikan

96. Berdasarkan UU No. 30 Tahun 2002 Pasal 13, KPK memiliki kewenangan terhadap
penyelenggara negara (PN) dalam...
a. Pelaporan tindakan korupsi
b. Penindakan tindakan korupsi
c. Pendaftaran dan pelaporan kekayaan penyelenggara Negara
d. Audit penyelenggara negara
e. Menyadap komunikasi penyelenggara Negara
Pembahasan C. Pendaftaran dan pelaporan kekayaan penyelenggara Negara

97. Ada sembilan nilai integritas dalam anti korupsi yang terbagi dalam 3 kelompok, yaitu...
a. Inti, sikap, dan etos kerja
b. Personal, perilaku, dan norma
c. Kepribadian, agama, dan etos kerja
d. Nilai, norma, dan kepribadian
e. Inti, personal, dan sikap
Pembahasan A. Inti, sikap, dan etos kerja

98. Integritas berdasarkan kompetensi KPK memiliki pengertian bahwa...


a. Bertindak sesuai perkataan dan tindakan sesuai dengan nilai secara konsisten
b. Mutu, sifat, dan keadaan yang digambarkan secara utuh yang memancarkan
kewibawaan
c. Patuh pada kode etik dalam perkataan dan perbuatan
d. Berkepribadian untuh yang merujuk pada nilai moral dan etika
e. Kepribadian yang membawa marwah bangsa dan negara sebagai identitas nasional
Pembahasan A. Bertindak sesuai perkataan dan tindakan sesuai dengan nilai secara
konsisten

99. Nilai-nilai berikut yang termasuk dalam nilai antikorupsi pada aspek etos kerja adalah...
a. Jujur, tanggung jawab, dan adil
b. Tanggung jawab, peduli, dan mandiri
c. Kerja keras, mandiri, dan sederhana
d. Adil, berani, peduli
e. Jujur, disiplin, dan tanggung jawab
Pembahasan C. Kerja keras, mandiri, dan sederhana

24
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

100. Setiap negara mempunyai batas wilayahnya masing-masing. Indonesia sebagai negara
yang dikelilingi laut memiliki batas laut teritorial. Mulai tanggal 21 Maret 1980 batas wilayah
laut Indonesia sebesar...
a. 3 mil
b. 12 mil
c. 20 mil
d. 200 mil
e. 150 mil
Pembahasan D. 200 mil

101. Setiap negara mempunyai kewenangan untuk menentukan seseorang mendapatkan


kewarganegaraan. Penentuan kewarganegaraan dengan Ius Soli, yaitu berdasarkan...
a. Keturunan
b. Tempat kelahiran
c. Hubungan perkawinan
d. Status hukum
e. Pengabdian
Pembahasan B. Tempat kelahiran

102. Di Indonesia dikenal adanya sistem kekerabatan patrineal dan matrineal. Suku yang
menganut sistem kekerabatan patrineal adalah...
a. Batak
b. Rejang
c. Gayo
d. Bali
e. Minangkabau
Pembahasan E. Minangkabau

103. Kerajaan ini merupakan kerajaan maritim karena mempunyai angkatan laut yang kuat
dan wilayah perairan yang luas sehingga disebut kerajaan nusantara pertama di Indonesia.
Kerajaan yang dimaksud adalah.....
a. Kutai
b. Pajajaran
c. Sriwijaya
d. Bali
e. Majapahit
Pembahasan c. Sriwijaya

104. Usaha untuk melepasakan diri dari negara kesatuan dikenal dengan nama,..
a. Spionase
b. Agresi

25
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Invasi
d. Separatisme
e. Konsolisme
Pembahasan D. Separatisme

105. Usaha bela negara dalam menghadapi ancaman nontradisional yang dilakukan oleh
negara berikut ini, kecuali...
a. Agresi militer
b. Penyelundupan kayu
c. Illegal fishing
d. Penangkapan peredaran obat terlarang
e. Penyelundupan flora dan fauna endemik
Pembahasan A. Agresi militer

106. Yang tidak termasuk sebagai ancaman negara tradisional adalah...


a. Agresi militer
b. Invasi militer
c. Penjajahan oleh negara tetangga
d. Aksi penyelundupan
e. Spionase
Pembahasan D. Aksi penyelundupan

107. Keikutsertaan warga negara dalam upaya pembelaan negara yang diupayakan oleh
negara kepada siswa adalah...
a. Mendapatkan pendidikan kewarganegaraan
b. Pelatihan wajib militer
c. Pengabdian masyarakat dalam menjaga batas Negara
d. Mengabdikan diri berdasarkan kemampuan
e. Ikut serta menangkal cyber crime
Pembahasan A. Mendapatkan pendidikan kewarganegaraan

108. Salah satu bentuk hak bela negara bagi warga negara Indonesia...
a. Mempertahankan wilayah NKRI GEOGRAPIK Sekolah Dalam Genggaman
b. Mewujudkan perilaku tertib dalam masyarakat
c. Memperoleh pendidikan
d. Ikut serta dalam menjaga keamanan masyarakat.
e. Berpegang teguh pada pedoman Pancasila
Pembahasan C. Memperoleh pendidikan

109. Wujud bela negara seorang pelajar di luar negeri adalah...


a. Menuntut gaji pada pemerintahan

26
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Mengembangkan ilmu pengetahuan


c. Memberikan sponsor kepada pelajar luar negeri
d. Mencari pekerjaan yang lebih baik di luar negeri
e. Memberikan informasi penting kepada pemerintahn luar negeri
Pembahasan B. Mengembangkan ilmu pengetahuan

110. Esensi dari bela negera bagi masyarakat Indonesia adalah...


a. Nilai Pancasila
b. Kesatuan daerah
c. Kesatuan suku bangsa
d. Keberlangsungan hidup bangsa dan negara
e. Wilayah dari serangan pemberontakan Kemerdekaan dan kedaulatan Negara
Pembahasan C. Keberlangsungan hidup bangsa dan Negara

111. Secara harfiah, pengertian dari upaya pembelaan negara adalah...


a. Pengetahuan warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha
menjaga keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara
b. Kecintaan warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha
menjaga keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara
c. Cara pandang warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha
menjaga keberlangsungan hidup berbagnsa dan bernegara
d. Pemahaman warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha
menjaga keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara
e. Sikap dan perilaku warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam
usaha menjaga keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara
Pembahasan E. Sikap dan perilaku warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945
dalam usaha menjaga keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara
112. Indonesia terdapat berbagai macam suku bangsa. Berikut ini adalah suku bangsa yang
ada di Sulawesi Selatan, kecuali...
a. Bugis
b. Makassar
c. Toraja
d. Buton
e. Mandar
Pembahasan D. Buton

113. Kekayaan budaya di Indonesia salah satunya adalah tarian daerah. Tarian daerah yang
berasal dari Bali adalah...
a. Rudat
b. Legong
c. Cerana

27
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Ngremo
e. Serimpi
Pembahasan B. Legong

114. Ngaben adalah salah satu bentuk upacara adat yang berasal dari daerah...
a. Nusa Tenggara Barat
b. Nusa Tenggara Timur
c. Jawa Timur
d. Bali
e. Sumbawa
Pembahasan D. Bali

115. Untuk menentukan kewarganegaraan seseorang, Indonesia menganut asal...


a. Ius sanguins
b. Ius soli
c. Bipatride
d. Apatride
e. Perkawinan
Pembahasan A. Ius sanguins

116. Komponen pertahanan Indonesia terbagi menjadi tiga, yaitu komponen utama,
cadangan, dan pendukung. Berikut yang termasuk komponen utama usaha pertahanan
negara adalah...
a. Rakyat
b. TNI
c. Polri
d. Sumber daya manusia
e. Sarana dan prasarana
Pembahasan B. TNI

117. Pernyataan dalam pembukaan UUD 1945 bahwa melindungi segenap bangsa Indonesia
dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan fungsi negara dalam mewujudkan tujuan
NKRI yang berkaitan dengan...
a. Pertahanan
b. Keadilan
c. Kemanusiaan
d. Kebebasan
e. Kesejahteraan
Pembahasan A. Pertahanan

28
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

118. Upaya bela negara dapat dilakukan oleh seluruh warga negara yang bertempat tinggal
dalam suatu negara dengan alasan, kecuali...
a. Upaya untuk menjaga keutuhan wilayah
b. Upaya bertahan dari ancaman terhadap negara
c. Sebagai ketentuan hukum dasar yang wajib ditaati
d. Memperoleh penghargaan atas nama bangsa dan negara
e. Menjalankan hak dan kewajiban sebagai warga negara
Pembahasan D Memperoleh penghargaan atas nama bangsa dan negara

119. Beriktu ini yang bukan termasuk ancaman militer adalah...


a. Spionase
b. Agresi
c. Invasi
d. Sabotase
e. Globalisasi
Pembahasan E. Globalisasi

120. Seseorang yang bersedia rela berkorban atas nama bangsa dan negara dari rasa cinta
terhadap tanah air disebut...
a. Nasionalisme
b. Patriotisme
c. Globalisme
d. Etnosentrisme
e. Sosialisme
Pembahasan B. Patriotisme

121. Dasar negara Indonesia dalam mengupayakan bela negara dilandasi dengan asas...
a. Kekeluargaan
b. Keadilan
c. Demokrasi
d. Monopoli
e. Kemakmuran
Pembahasan C. Demokrasi

122. Kedudukan rakyat dalam sishankamrata merupakan komponen pertahanan...


a. Cadangan
b. Pendukung
c. Utama
d. Pengganti
e. Semesta
Pembahasan A. Cadangan

29
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

123. Sikap yang harus dikembangkan dalam upaya bela negara adalah...
a. Berpangku tangan dalam kegiatan perwujudan kesejahteraan
b. Mengutamakan kepentingan pribadi
c. Perasaan suka dan duka ditanggung bersama
d. Mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi
e. Merasa acuh terhadap ancaman ideologi Negara
Pembahasan D. Mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi

124. Persamaan peran warga negara dalam upaya pembelaan negara adalah keseimbangan
antara hak dan kewajiban, maksudnya...
a. Bela negara merupakan tanggung jawab dari seluruh warga negara, bukan hanya
komponen utama militer
b. Usaha-usaha bela negara adalah kebudayaan menyatu dalam diri setiap warga negara
c. Perwujudan dari rasa cinta tanah air adalah pengorbanan terhadap negara yang harus
dilakukan oleh seluruh warga negara
d. Warga negara dapat memilih peran dalam praktik upaya bela negara
e. Upaya bela negara merupakan kehormatan bagi seluruh warga Negara
Pembahasan E. Upaya bela negara merupakan kehormatan bagi seluruh warga negara

125. Bentuk ketahanan nasional Indonesia yang memperhatikan kondisi geografis disebut
sebagai...
a. Island state
b. Archipelago state
c. Common state
d. Nation state
e. Welfare state
Pembahasan B. Archipelago state

126. Ekspedisi pamalayu dikenal pada saat Kerajaan Singasari. Yang dimaksud Ekspedisi
Pamalayu adalah...
a. Pengiriman tentara ke melayu untuk usaha memperluas wilayah
b. Penyerangan ke Melayu untuk membebaskan tawanan
c. Ekspedisi yang dilakukan oleh prajurit Singasari untuk menghancurkan kerajaan Kediri.
d. Ekspedisi yang dilakukan oleh Portugis ke seluruh bagian Indonesia
e. Penundukan Sriwijaya
Pembahasan A. Pengiriman tentara ke melayu untuk usaha memperluas wilayah

127. Kondisi tingginya tingkat pengangguran dalam suatu negara dapat mengancam....
a. Pertahanan dan keamanan
b. Rekrutmen politik

30
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Stabilitas politik
d. Budaya nasional
e. Sikap kemandirian bangsa
Pembahasan C. Stabilitas politik

128. Undang-undang yang mengatur tentang usaha pembelaan dan pertahanan negara
diatur dalam...
a. UU No. 32 Tahun 2004
b. UU No. 3 Tahun 2002
c. UU No. 3 Tahun 2004
d. UU No. 32 Tahun 2002
e. UU No. 2 Tahun 2002
Pembahasan B. UU No. 3 Tahun 2002

129. Sikap keteguhan hati dalam memperjuangkan kepentingan nasional dikenal sebagai...
a. Nasionalisme
b. Keamanan nasional
c. Cinta tanah air
d. Kekuatan nasional
e. Ketahanan nasional
Pembahasan E. Ketahanan nasional

130. Efektivitas penyelesaian tindak pidana korupsi oleh KPK dilakukan melalui...
a. Pendidikan antikprupsi sejak dini
b. Operasi tangkap tangan
c. Regulasi hukum dan lembaga antikorupsi
d. Survei lembaga negara
e. Sosialisasi bahaya laten korupsi
Pembahasan B. Operasi tangkap tangan

131. Maksud dari etika penegakan hukum berkeadilan adalah...


a. Menumbuhkan tertib sosial, ketenangan, dan peraturan hidup bersama
b. Meningkatkan kesadaran hukum bagi sesama tanda pandang bulu
c. Persamaan di muka hukum
d. Kepastian hukum bagi seluruh warga negara
e. Bersumber pada Pancasila demi tercipta keadilan sosial
Pembahasan A. Menumbuhkan tertib sosial, ketenangan, dan peraturan hidup bersama
132. Integritas selalu berkaitan dengan kredibilitas. Dimana kredibilitas menyangkut tentang
keterampilan atau kemampuan, sedangkan integritas berkaitan dengan...
a. Kepribadian
b. Hati

31
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Perilaku
d. Skills
e. Pengetahuan
Pembahasan B. Hati

133. Salah satu usaha yang dilakukan oleh Belanda untuk mendapatkan keuntungan adalah
dengan melakukan pelayaran hongi. Yang dimaksud dengan pelayaran hongi adalah...
a. Pelayaran untuk mencegah pelanggaran monopoli rempah-rempah di Maluku
b. Mendatangkan pedagang Belanda yang lebih banyak ke Indonesia
c. Mendatangkan pedagang Belanda yang lebih banyak ke Jawa
d. Sistem yang digunakan untuk mengusir Portugis dan Spanyol dari Indonesia
e. Melakukan perdagangan keluar wilayah nusantara kemudian kembali lagi ke Indonesia
Pembahasan A. Pelayaran untuk mencegah pelanggaran monopoli rempah-rempah di
Maluku
134. Konferensi yang bertujuan untuk menyelesaikan persengketaan antara Indonesia dan
Belanda dengan adanya pengakuan kemerdekaan yang nyata, penuh, dan tanpa syarat
kepada Republik Indonesia Serikat adalah...
a. Perjanjian Renvile
b. Perjanjian Linggarjati
c. Perjanjian Roem Royen
d. Perjanjian Giyanti
e. Konferensi Meja Bundar
Pembahasan E. Konferensi Meja Bundar

135. Baru dua tahun Jepang menduduki Indonesia, Jepang kemudian memberikan janji
kemerdekaan untuk Indonesia. Janji kemerdekaan itu disampaikan oleh...
a. Perdana Menteri Kaiso
b. Laksamana Maeda
c. Marsekar Terauci
d. Kaisar Hirohito
e. Masuda Yoyohiko
Pembahasan A. Perdana Menteri Kaiso

136. Pada hakikatnya manusia adalah sebagai zoon politicon, yaitu manusia sosial yang tidak
dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya. Hal ini dikemukakan oleh seorang filsuf
yaitu.......
a. Karl Max
b. Montesqui
c. Aristoteles
d. Plato
e. Socrates

32
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan c. Aristoteles

137. Permasalahan paling kompleks yang dialami oleh negara Indonesia yang mengakibatkan
tergerusnya nasionalisme adalah...
a. Lemahnya aparatur penegak hukum
b. Permasalahan disintegrasi kedaerahan
c. Perkembangan globalisasi yang kian pesat
d. Perselisihan ideologi, politik, dan moral
e. Rendahnya kepercayaan terhadap kinerja pemerintah
Pembahasan D. Perselisihan ideologi, politik, dan moral

138. Prinsip untuk mencegah tindakan korupsi perlu ditanamkan sejak dini, kecuali...
a. Akuntabilitas
a. Kewajaran
b. Transparansi
c. Kontrol kebijakan
d. Kritis
Pembahasan E. Kritis

139. Setiap pegawai harus membuka diri terhadap hak masyarakat untuk memberikan
informasi secara jujur, benar, dan tidak diskriminatif terhadap masyarakat karena menganut
asas...
a. Proporsionalitas
b. Efektivitas
c. Kepentingan umum
d. Keterbukaan
e. Tertib penyelenggara negara
Pembahasan D. Keterbukaan

140. Sikap yang mencerminkan kesatuan antara pengetahuan, perkataan, dan perilaku
dikenal sebagai...
a. Jujur
b. Disiplin
c. Tanggungjawab
d. Adil
e. Berani
Pembahasan A. Jujur

141. Pelestarian budaya yang dilakukan oleh generasi muda adalah cara terbaik dalam
menjaga eksistensi pilar kebangsaan. Pendekatan ini dikenal sebagai...
a. Pendekatan kultural

33
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Pendekatan edukasi
c. Pendekatan personal
d. Pendekatan Struktural
e. Pendekatan hukum
Pembahasan A. Pendekatan kultural

142. Faktor lain sebagai upaya peningkatan pemahaman terhadap generasi muda adalah
dengan melakukan pendekatan edukatif. Berikut ini cerminan dari pendekatan edukatif
adalah...
a. Memberikan ruang terbuka untuk menyalurkan ide dan kreativitas
b. Mewajibkan dalam kegiatan sekolah untuk ikut dalam kesenian
c. Patuh terhadap hukum dan tata peraturan
d. Menonton pertunjukan wayang kulit
e. Membuat keputusan bersama dalam sebuah musyawarah
Pembahasan A. Memberikan ruang terbuka untuk menyalurkan ide dan kreativitas

143. Tindakan bullying saat ini menjadi momok yang menakutkan bagi generasi muda.
Bahkan bullying bisa dilakukan dimana saja karena arus perkembangan teknologi informasi
dan komunikasi yang begitu cepat. Penyebab utama kasus cyber bullying pada era milenial
saat ini ditinjau dari pilar kebangsaan disebabkan oleh...
a. Kurangya kesadaran terhadap hukum
b. Lemahnya pendidikan dasar
c. Minimnya pengawasan yang dilakukan oleh sekolah
d. Kurangnya bimbingan konseling pada peserta didik
e. Lunturnya pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila
Pembahasan E. Lunturnya pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila

144. Implementasi pilar kebangsaan memiliki tujuan untuk mewujudkan...


a. Indonesia adil dan makmur
b. Semangat nasionalisme secara universal
c. Nilai-nilai dasar negara
d. Perwujudan persatuan dan kesatuan
e. Sistem pemerintahan yang stabil
Pembahasan C. Nilai-nilai dasar Negara

145. Pencetusan ide dan implementasi terhadap konsep 4 pilar kebangsaan diprakarsai
oleh...
a. Megawati Soekarno Putri
b. B.J. Habibie
c. Taufik Kemas
d. Amien Rais

34
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Samuel Simanjuntak
Pembahasan D. Amien Rais

146. Berdasarkan UU No. 32 Tahun 2004 aparatur daerah diatur dalam asas-asas berikut,
kecuali...
a. Asas kepastian hukum
b. Asas proporsionalitas
c. Asas akuntabilitas
d. Asas kepentingan umum
e. Asas sektoral
Pembahasan E. Asas sektoral

147. Berikut ini yang bukan sebagai komponen untuk membangun sumber daya manusia
dalam institusi agar memiliki integritas tinggi adalah...
a. Promosi
b. Mutasi
c. Rekrutmen
d. Seminar
e. Prestasi kerja
Pembahasan D. Seminar

148. Pelaksanaan tugas pegawai dalam melayani harus didasarkan pada perilaku transparan,
akuntabel, dan bebas korupsi merupakan pengertian dari...
a. Integritas internal
b. Integritas eksternal
c. Integritas proporsional
d. Integritas konseptual
e. Integritas struktural
Pembahasan B. Integritas eksternal

149. Semangat nasionalisme kaum terpelajar dalam membangun pendidikan skala nasional
pada masa pergerakan kemerdekaan didasarkan pada...
a. Lulusan pendidikan tidak dapat diprediksi
b. Masyarakat pribumi belum tertarik terhadap pendidikan
c. Lulusan pendidikan yang terpelajar
d. Kolonial Belanda membatasi kesempatan pribumi untuk terpelajar
e. Corak pendidikan nasional berlatar belakang Barat dan terbatas
Pembahasan E. Corak pendidikan nasional berlatar belakang Barat dan terbatas

35
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

150. Survei terhadap institusi perlu dilakukan untuk menjamin kinerja pegawai bahkan
lembaga tersebut secara internal ataupun eksternal, manfaat lain perlunya survei integritas
pegawai adalah...
a. Sebagai kontrol kinerja pegawai dalam institusi
b. Sebagai pembentuk karakter yang ingin dicapai oleh institusi terhadap pegawai
c. Modal perencanaan pemabngunan sumber daya manusia
d. Menjadi bahan evaluasi kerja untuk menghindari tindakan korupsi
e. Menjadi tanggung jawab institusi untuk menjaga muruah
Pembahasan D. Menjadi bahan evaluasi kerja untuk menghindari tindakan korupsi
151. Perlunya transparansi kinerja agar terhindar dari konflik kepentingan dan cara terbaik
untuk menghindar dari tindakan penyuapan merupakan kegiatan untuk membentuk...
a. Sistem antikorupsi
b. Budaya organisasi
c. Pengelolaan sumber daya manusia
d. Pengelolaan anggaran
e. Karakter pegawai instansi
Pembahasan B. Budaya organisasi

152. Pegawai merupakan komponen dalam institusi negara yang ditinjau untuk menjaga
muruah dan integritas lembaga. Komponen tersebut termasuk dalam...
a. Komponen internal
b. Komponen eksternal
c. Komponen ekpier
d. Komponen koreksi
e. Komponen struktural
Pembahasan A. Komponen internal

153. Kulintang adalah alat musik berupa bilah-bilah kayu yang disusun di atas kotak berasal
dari daerah...
a. Buton
b. Minahasa
c. Bugis
d. Sunda
e. Banjar
Pembahasan B. Minahasa

154. Menjaga keamana negara bukan hanya merupakan tugas TNI dan POLRI, setiap warga
negara juga berkewajiban untuk menjaganya. Kewajiban mempertahankan keamanan
negara diatur dalam...
a. UUD 1945 pasal 30 ayat 1
b. UUD 1945 pasal 28E ayat 1

36
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. UUD 1945 pasal 31 ayat 2


d. UUD 1945 pasal 33 ayat 2
e. UUD 1945 pasal 34 ayat 2
Pembahasan A. UUD 1945 pasal 30 ayat 1

155. Salah satu senjata tradisional yang berana rencong berasal dari daerah...
a. Jawa Barat
b. Kalimantan Timur
c. Papua
d. Aceh
e. Jawa Timur
Pembahasan D. Aceh

156. Sikap saling menghargai sangat diperlukan untuk negara Indonesia yang penuh dengan
keanekaragaman budaya. Salah satu sikap yang dapat memecah keutuhan bangsa adalah...
a. Chauvinisme
b. Toleransi
c. Primodialisme
d. Ekstrimisme
e. Xenosentrisme
Pembahasan A. Chauvinisme

157. Yang merupakan anugerah dari Tuhan dan harus dilindungi dan dihormati orang lain,
negara, dan hukum adalah...
a. Kewajiban dasar manusia
b. Pelanggaran HAM
c. Hak Asasi Manusia
d. Dokumen tentang HAM
e. Kebebasan
Pembahasan C. Hak Asasi Manusia

158. Masyarakat madani adalah masyarakat yang bebas dan sadar akan hak dan
kewajibannya dalam penyampaian pendapat. Berikut ini yang bukan termasuk karakteristik
masyarakat madani adalah...
a. Kekuasaan tersebar sehingga pengontrolan menjadi lebih mudah
b. Sifat mementingkan diri sendiri masih menonjol
c. Kepentingan Individu dan negara ada penyalurnya
d. Program pembangunan yang berbasis kerakyatan
e. Kreativitas masyarakat lebih tereksplor
Pembahasan B. Sifat mementingkan diri sendiri masih menonjol

37
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

159. Macam demokrasi yang merupakan gabungan dari demokrasi perwakilan dan ☌ Mode
Gelap demokrasi langsung adalah...
a. Demokrasi rakyat
b. Demokrasi konstitusional
c. Demokrasi perwakilan sistem referendum
d. Demokrasi formal
e. Demokrasi material
Pembahasan C. Demokrasi perwakilan sistem referendum

160. Pada prinsip demokrasi dikenal adanya pengakuan hak minoritas, peranan negara untuk
melindungi kaum minoritas adalah...
a. Negara melindungi hak semua warga negara tanpa membeda-bedakan
b. Adanya pembagian kekuasaan yaitu trias politica
c. Hukum mempunyai kedudukan tertinggi di suatu negara
d. Adanya pemilu untuk memilih wakil rakyat
e. Pemerintah terbuka kepada rakyatnya mengenai jalannya pemerintahan
Pembahasan A. Negara melindungi hak semua warga negara tanpa membeda-bedakan

161. Pers mempunyai pernan penting dalam kehidupan di negara demokrasi, yaitu...
a. Pers mengawasi perilaku seluruh lapisan masyarakat, baik tingkat bawah, menengah,
atas agar yang dilakukan tidak menyimpang dari norma yang berlaku di masyarakat.
b. Pers bebas dari tindakan pelarangan penyiaran
c. Adanya pers mendorong masyarakat untuk mengeluarkan pendapatnya
d. Adanya pers membantu menyelesaikan masalah
e. Pers digunakan untuk media pendukung suatu golongan
Pembahasan A. Pers mengawasi perilaku seluruh lapisan masyarakat, baik tingkat bawah,
menengah, atas agar yang dilakukan tidak menyimpang dari norma yang berlaku di
masyarakat.

162. Indonesia mempunyai berbagai macam kekayaan budaya nasional. Bentuk nyata
pengaturan kebebasan untuk mengembangkan nilai kebudayaan adalah... A. Pasal 33 UUD
1945 B. Pasal 32 UUD 1945 C. Pasal 30 UUD 1945 D. Pasal 28 UUD 1945 E. Pasal 27 UUD
1945 Pembahasan B. Pasal 32 UUD 1945

163. Rumah adat menjadi salah satu bagian dari keanekaragaman budaya Indonesia. Baileo
adalah rumah adat dari daerah...
a. NTT
b. Sulawesi Tengah
c. Kalimantan Selatan
d. Sumatera Selatan
e. Maluku

38
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan E. Maluku

164. Sensus penduduk diadakan untuk salah satu cara mengatasi permasalahan
kependudukan. Sensus penduduk yang dilakukan hanya untuk penduduk yang secara resmi
tercatat dan tinggal di daerah tersebut dinamakan...
a. Sensus de facto
b. Sensus de jure
c. Registrasi penduduk
d. Sensus house holder
e. Sensus canvasser
Pembahasan B. Sensus de jure

165. Proses amandemen UUD 1945 yang dilakukan MPR memiliki beberapa alasan di
antaranya...
a. Pemanfaatan sumber daya alam yang kurang efektif GEOGRAPIK Sekolah Dalam
Genggaman
b. Tingginya resiko konflik sosial
c. Kurangnya kritik dan saran dari masyarakat
d. Adanya dualisme fungsi lembaga Negara
e. Kekuasaan presiden dominan dan cenderung bersifat personal
Pembahasan E. Kekuasaan presiden dominan dan cenderung bersifat personal

166. Sumpah pemuda merupakan titik balik pemuda Indonesia untuk bersatu demi
mewujudkan Indonesia merdeka. Yang membacakan Sumpah Pemuda adalah...
a. Amir Syarifudin
b. Moh. Yamin
c. Sugondo Joyopuspito
d. Djoko Marsaid
e. Rohjani
Pembahasan C. Sugondo Joyopuspito

167. Diterapkannya sistem Desentralisasi pada penyelenggaraan pemerintahan bertujuan


untuk...
a. menjalankan sistem pemerintahan satu komando yang berasal dari pusat sehingga lebih
mudah pengaturannya.
b. pemerintah daerah hanya sebagai penyalur informasi daerah kepada pemerintah pusat
tanpa bisa ikut langsung menangani
c. mencegah pemusatan kekuasaan sehingga pemerintah daerah dapat menggali dan
mengembangkan lebih dalam lagi potensi wilayahnya serta masyarakat dapat ikut
bertanggungjawab terhadap pemerintah.
d. menyelenggarakan pemerintahan tanpa adanya ikut campur dari pihak daerah

39
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. mempermudah kinerja pemerintah daerah karena segala urusan pemerintah menjadi


tanggung jawab pemerintah pusat.
Pembahasan c. mencegah pemusatan kekuasaan sehingga pemerintah daerah dapat
menggali dan mengembangkan lebih dalam lagi potensi wilayahnya serta masyarakat dapat
ikut bertanggungjawab terhadap pemerintah

168. Meskipun adanya penyerahan kekuasaan kepada pemerintah daerah, tetapi ada
beberapa hal yang tetap menjadi kewenangan pemerintah pusat yang akan ditetapkan
dengan...
a. Peraturan daerah
b. Ketetapan MPR
c. Peraturan Presiden
d. Perpu
e. Peraturan Pemerintah
Pembahasan e. Peraturan Pemerintah

169. Makna yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 alinera pertama adalah...
a. Motivasi spiritual
b. Pernyataan kemerdekaan
c. Motivasi terhadap kemerdekaan
d. Tujuan dan cita-cita negara
e. Susunan negara
Pembahasan C. Motivasi terhadap kemerdekaan

170. Kalimat manakah yang paling baik sesuai kaidah Bahasa?


a. Andi dipecat berhubung tidak disiplin
b. Andi dipecat karena tidak disiplin
c. Andi dipecat dikarenakan tidak disiplin
d. Andi dipecat sehubungan dirinya tidak disiplin
e. Andi dipecat disebabkan dirinya tidak disiplin
Pembahasan B, kalimat lain tidak efektif dan tidak baku

171. Kalimat manakah yang paling baik sesuai kaidah Bahasa?


a. Memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini, ia mengemukakan tidak
hanya terjadi di Indonesia tetapi meliputi seluruh dunia.
b. Dengan memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini, ia
mengemukakannya bahwa hal itu tidak hanya terjadi di Indonesia tetapi meliputi
seluruh dunia.
c. Memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini , ia mengemukakan
bahwa krisis tidak hanya terjadi di Indionesia tetapi meliputi seluruh dunia

40
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Dalam memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini, ia


mengemukakan bahwa krisis tidak hanya terjadi di Indonesia tetapi seluruh dunia
e. Memberikan pendapatanya mengenai krisis moneter dewasa ini, ia mengemukakan
bahwa krisis tidak hanya terjadi di Indonesia tetapi seluruh dunia
Pembahasan 4. D, kalimat lain tidak efektif dan tidak baku

172. Kalimat manakah yang paling baik sesuai kaidah Bahasa?


a. Salah satu yang dikemukakannya, harga sembako semakin meningkat.
b. Salah satu yang dikemukakannya, bahwa harga sembako semakin meningkat
c. Salah satu pernyataan yang dikemukakannya, adalah harga sembako semakin meningkat
d. Salah satu pernyataan yang dikemukakannya, bahwa harga sembako semakin meningkat
e. Bahwa harga sembako semakin meningkat, salah satu pernyataan yang dikemukakannya
Pembahasan 5. C, kalimat lain tidak efektif dan tidak baku

173. Kalimat manakah yang paling baik sesuai kaidah Bahasa?


a. Bagi para peserta yang mengajukan naskah, diharapkan agar ringkasan naskah telah
dikirim sebelum tanggal 8 Agustus 2010
b. Para peserta yang akan mengajukan naskah, diharapkan agar ringkasan naskah telah
dikirim sebelum tanggal 8 Agustus 2010
c. Untuk para peserta yang akan mengajukan naskah, diharapkan agar ringkasan naskah
telah dikirim sebelum tanggal 8 Agustus 2010
d. Para peserta yang akan mengajukan naskah, diharapkan agar supaya ringkasan naskah
telah dikirim sebelum tanggal 8 Agustus 2010
e. Hendaklah sebelum tanggal 8 Agustus 2010 para peserta agar supaya mengirimkan
naskahnya
Pembahasan B, kalimat lain tidak efektif dan tidak baku

174. Kalimat manakah yang paling baik sesuai kaidah Bahasa?


a. Guru yang harus ditemuinya sedang mengikuti rapat
b. Guru yang dia harus ditemui sedang mengikuti rapat
c. Guru yang menemui sedang mengikuti rapat
d. Guru yang yang harus bertemu dengannya sedang mengikuti rapat
e. Guru yang kepada siapa harus ditemui sedang mengikuti rapat
Pembahasan A, kalimat lain tidak efektif dan tidak baku. Sebuah kalimat disebut efektif jika
kalimat tersebut tepat, jelas dan hemat.

175. Kalimat manakah yang paling baik sesuai kaidah Bahasa?


a. Dalam laporan itu menunjukkan bahwa itu salah
b. Laporan itu menunjukkan bahwa data itu salah
c. Berdasarkan laporan itu menunjukkan bahwa data itu salah
d. Berdasarkan kepada laporan itu menjelaskan bahwa laporan itu salah

41
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Bahwa laporan telah menunjukkan bahwa data tersebut salah


Pembahasan B, kalimat lain tidak efektif dan tidak baku

176. Manakah kata berikut ini yang baku ?


a. Rabu, Senen, Khamis
b. Rabo, Senin, Kamis
c. Rebo, Senen, Khamis
d. Rebu, Senin, Kamis
e. Rabu, Senin, Kamis
Pembahasan 7. E

177. Manakah kata berikut ini yang baku ?


a. Tehnik, Fisika
b. Teknik, Pisika
c. Tehnik, Pisika
d. Teknik, Fisika
e. Teknik, Phisika
Pembahasan D

178. Manakah kata berikut ini yang baku ?


a. Moral, Idiil
b. Moril, Ideal
c. Moral, Ideal
d. Moril, Idiil
e. Moril, Ideologi
Pembahasan C
179. Manakah kata berikut ini yang baku ?
a. Sistim
b. Ijazah
c. Projek
d. Filosof
e. Apotik
Pembahasan B

180. Manakah kata berikut ini yang baku ?


a. Februari, November, Oktober
b. Pebruari, Nopember, Oktober
c. Pebruari, November, October
d. Februari, Nopember, Oktober
e. Februari, November, October
Pembahasan A

42
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

181. Manakah kata berikut ini yang baku ?


a. Arkeologi, Geology, Biologi
b. Arkheologi, Geologi, Biologi
c. Arkeology, Geology, Biology
d. Archeology, Geologi, Biologi
e. Arkeologi, Geologi, Biologi
Pembahasan E

182. Manakah kata baku yang efektif untuk menjelaskan orang yang ahli ilmu sosiologi ?
a. Ahli Sosiologi
b. Pakar Sosiologi
c. Saintis Sosiologi
d. Sosiolog
e. Sosiologist
Pembahasan D. Sosiolog

183. Manakah kalimat baku yang yang benar ?


a. Para pemain klub Manchester United sudah mengetrapkan apa kata pelatihnya untuk
memenangkan pertandingan.
b. Para pemain klub Manchester United sudah menterapkan apa kata pelatihnya untuk
memenangkan pertandingan
c. Para pemain klub Manchester United sudah menerapkan apa kata pelatihnya untuk
memenangkan pertandingan
d. Para pemain klub Manchester United sudah mentrapkan apa kata pelatihnya untuk
memenangkan pertandingan
e. Para pemain klub Manchester United sudah mengtrapkan apa kata pelatihnya untuk
memenangkan pertandingan
Pembahasan C. Menerapkan. Berasal dari kata dasar terap mendapatkan imbuhan me-kan.
Huruf t luluh menjadi n.

184. Kalimat manakah yang merupakan kalimat efektif yang benar ?


a. Syakib sudah menjelaskan tentang masalah itu
b. Syakib sudah menjelaskan mengenai masalah itu
c. Syakib sudah menjelaskan terhadap masalah itu
d. Syakib sudah menjelaskan masalah itu
e. Syakib sudah jelaskan masalah itu
Pembahasan D. Syakib sudah menjelaskan masalah itu

185. Manakah penulisan tanda baca koma (,) yang benar ?


a. Ketua, Mahkamah Konstitusi, Mahfud, sedang sibuk.

43
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Ketua Mahkamah Konstitusi, Mahfud sedang sibuk


c. Ketua, Mahkamah Konstitusi Mahfud sedang sibuk
d. Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud, sedang sibuk
e. Ketua Mahkamah Konstitusi, Mahfud, sedang sibuk
Pembahasan E. Tanda (,) antara jabatan dengan nama orang tersebut dipakai untuk
menjelaskan
186. Manakah penulisan tanda baca koma (,) yang salah ?
a. Jadi, keputusan itu perlu ditinjau kembali
b. Pemilik "Restoran Bunda", Ahmad, sakit keras
c. Alat pengusir tikus itu berfungsi dengan baik, sehingga rumah kami menjadi bersih dari
tikus.
d. Bila tahap pertama dan kedua telah dilakukan, baru tahap ketiga terakhir dapat
dilakukan
e. Rivaldo tidak setuju dengan keputusan pelatihnya, tetapi ia diam saja.
Pembahasan C. Tanda (,) tidak dipakai untuk memisahkan anak kalimat dengan induk
kalimat

187. Tanda baca titik tidak dipakai pada


a. Singkatan yang berupa akronim
b. Penulisan angka, jam, menit, dan detik yang menunjukkan waktu
c. Akhir singkatan nama orang
d. Akhir singakatan gelar, jabatan, pangkat dan sapaan
e. Singkatan kata atau ungkapan yang sudah umum
Pembahasan A. Dalam singkatan akronim, tidak perlu dipakai tanda titik. Misalnya adalah
ABRI TNI POLRI

188. Kalimat manakah yang menggunakan tanda baca titik koma (;) dengan tepat ?
a. Silakan adik menjawab lamaran mas ; ya atau tidak.
b. Sementara Riza membaca novel ; Dini membaca Koran
c. Joko sudah belajar; belum juga memahami rumus-rumus sulit
d. Penjahat itu membunuhnya; polisi membuktikannya; namun Hakim di pengadilan
justeru memutus bebas
e. Bapak membuat kandang ayam; Ibu memasak spaghetti
Pembahasan A. Tanda baca titik koma (;) berfungsi memisahkan kalimat yang sepadan atau
setara dan bukan merupakan pilihan atau pertentangan. Kalimat yang benar adalah pilihan
A

189. Kalimat manakah yang menggunakan tanda baca yang benar ?


a. Pertemuan antara Korea Selatan dan Vietnam diadakan di Malaysia
b. Pertemuan antara Korea Selatan dan Vietnam di adakan di Malaysia
c. Pertemuan antara Korea Selatan dan Vietnam diadakan diMalaysia

44
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Pertemuan antara Korea Selatan dan Vietnam di adakan diMalaysia


e. Pertemuan antara Korea Selatan dan Vietnam diadakan di-Malaysia
Pembahasan A. Perhatikan kata di dalam kalimat tersebut. Jika menunjukkan kalimat pasif di
harus disambung. Jika menunjukkan tempat di harus dipisah.

190. Kalimat manakah yang menggunakan huruf miring dengan salah ?


a. Mahasiswa jurusan sastra sedang membaca novel Thousand Splendid Suns
b. Memancing ikan di sungai paling baik menggunakan umpan cacing tanah atau Lumbricus
Rubellus
c. Komunisme adalah ideologi yang dilarang semasa Orde Baru
d. Penggulingan kekuasaan berasal dari istilah Coup de etat
e. Anak muda Jakarta sering mengucapkan kata ma (ng) kin
Pembahasan C. Huruf miring dipakai pada: judul buku, istilah dalam kalimat, penjelas
kalimat. Dsb.

191. Kalimat manakah yang penulisan huruf kapitalnya benar ?


a. Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak di ujung paling barat Jawa Barat termasuk
kabupaten Pandeglang.
b. Cagar alam Ujung Kulon yang terletak di ujung paling barat Jawa Barat termasuk
kabupaten Pandeglang.
c. Cagar Alam Ujung kulon yang terletak di ujung paling barat Jawa Barat termasuk
kabupaten Pandeglang.
d. Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak di ujung paling Barat Jawa Barat termasuk
kabupaten Pandeglang.
e. Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak di ujung paling barat Jawa barat termasuk
kabupaten Pandeglang.
Pembahasan A. Perhatikan huruf kapital. Jawa Barat. Cagar Alam. Ujung Kulon. Pandeglang.

192. Kalimat manakah yang menggunakan tanda baca yang benar ?


a. Prof, Dr, Jaelani Jusuf S.H.
b. Prof. Dr, Jaelani Jusuf, S.H.
c. Prof, Dr. Jaelani Jusuf, SH.
d. Prof. Dr. Jaelani Jusuf, SH.
e. Prof. Dr., Jaelani Amin SH
Pembahasan D. Tanda baca yang tepat adalah Prof. Dr. Jaelani Jusuf

193. Kalimat manakah yang menggunakan tanda baca yang benar ?

a. Amien Harisubagyo S.H.


b. Amien Harisubagyo SH.
c. Amien Harisubagyo, SH.

45
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Amien Harisubagyo. S,H


e. Amien Harisubagyo, S.H.
Pembahasan E. Tanda baca yang tepat adalah Amien Harisubagyo, S.H.

194. Kalimat manakah yang menggunakan tanda baca yang benar ?


a. Ujian CPNS hari ini dimulai pukul 07.45
b. Ujian CPNS hari ini dimulai pukul 07,45
c. Ujian CPNS hari ini dimulai pukul 07 lebih 45
d. Ujian CPNS hari ini dimulai pukul 7.45
e. Ujian CPNS hari ini dimulai pukul 7,45
Pembahasan A. Penulisan jam yang tepat adalah pukul 07.45

195. Kalimat manakah yang penulisannya tepat ?


a. Pidi, 29 Desember-2010
b. Pidi, 29 Desember 2010
c. Pidi 29 Desember 2010
d. Pidi, 29-12-2010
e. Pidi- 29 Desember-2010
Pembahasan B. Pidi, 29 Desember 2010

196. Kalimat manakah yang menggunakan tanda baca yang benar ?

a. Moh. Amir. adalah nama ayahku


b. Moh, Amir adalah nama ayahku
c. Moh Amir adalah nama ayahku
d. Moh. Amir adalah nama ayahku
e. Moh. Amir, adalah nama ayahku
Pembahasan D. Nama orang yang disingkat diberi tanda titik dibelakangnya Mohamad bila
disingkat menjadi Moh. (diberi tanda titik di belakangnya) . .

197. Kalimat manakah yang menggunakan tanda baca yang benar ?

a. He adalah unsur kimia helium


b. HE adalah unsur kimia helium
c. he adalah unsur kimia helium
d. He. adalah unsur kimia helium
e. HE. adalah unsur kimia helium
Pembahasan A. Unsur kimia tidak diberi titik dibelakangnya. He adalah helium. Na adalah
natrium

198. Kalimat manakah yang menggunakan tanda baca yang benar ?

46
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Karena sakit Presiden batal meresmikan Gedung baru di Ciputat


b. Karena sakit. Presiden batal meresmikan Gedung baru di Ciputat
c. Karena sakit; Presiden batal meresmikan Gedung baru di Ciputat
d. Karena sakit: Presiden batal meresmikan Gedung baru di Ciputat
e. Karena sakit, Presiden batal meresmikan Gedung baru di Ciputat
Pembahasan E. Tanda koma dipakai untuk memisahkan anak kalimat yang mendahului
induk kalimatnya. Karena sakit, Presiden batal meresmikan Gedung baru di Ciputat

199. Kalimat manakah yang menggunakan tanda baca yang benar ?


a. Membersihkan rumah membutuhkan alat-alat : sapu, kain pel dan kemoceng.
b. Membersihkan rumah membutuhkan alat-alat ; sapu, kain pel dan kemoceng.
c. Membersihkan rumah membutuhkan alat-alat sapu, kain pel dan kemoceng.
d. Membersihkan rumah membutuhkan alat-alat, sapu, kain pel dan kemoceng.
e. Membersihkan rumah membutuhkan alat-alat - sapu, kain pel dan kemoceng.
Pembahasan A. Tanda titik dua ( : ) dipakai pada suatu pernyataan lengkap yang diikuti
dengan rangkaian.

200. Menjadi salah satu anggota DPD merupakan salah satu contoh bentuk keikutsertaan
rakyat dalam...
a. Permusyawaratan
b. Perwakilan
c. Hikmat kebijaksanaan
d. Kerakyatan
e. Keadilan
Pembahasan B. Perwakilan

201. Pancasila mempunyai peranan sebagai paradigma pembangunan nasional, maksudnya


adalah...
a. Pancasila menjadi dasar segala aspek pembangunan di Indonesia
b. Pertumbuhan yang harus dibangun demi kemajuan yang akan datang
c. Pembangunan harus merata sampai pelosok
d. Pembangunan tanpa melibatkan pihak luar
e. Pancasila menjadi penentu pembangunan yang dilakukan Indonesia
Pembahasan A. Pancasila menjadi dasar segala aspek pembangunan di Indonesia

202. Lambang yang ada pada burung Garuda mengandung makna sesuai dengan sila yang
ada pada Pancasila. Sila ke empat pada burung Garuda dilambangkan dengan...
a. Rantai
b. Pohon beringin
c. Kepala banteng
d. Padi dan kapas

47
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Bintang
Pembahasan C. Kepala banteng

203. Lambang Negara burung Garuda memiliki makna yang terkandung di dalamnya. Jumlah
bulu pada masing-masing sayap burung Garuda berjumlah...
a. 17
b. 8
c. 45
d. 19
e. 10
Pembahasan A. 17

204. Sesuai dengan Pembukaan UUD 1945, Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial
bagi seluruh rakyat Indonesia. Maksudnya adalah...
a. Negara melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah
b. Negara berkewajiban mewujudkan kesejahteraan umum bagi seluruh warga Negara
c. Negara Indonesia adalah negara demokrasi
d. Negara Indonesia menjunjunng tinggi nilai-nilai kemanusiaan
e. Dalam kehidupan bernegara berdasarkan kepada ajaran Tuhan
Pembahasan B. Negara berkewajiban mewujudkan kesejahteraan umum bagi seluruh warga
Negara

205. Pancasila sebagai ideologi terbuka isinya tidak langsung operasional, maksudnya
adalah...
a. Pancasila harus ada penjabaran
b. Tidak dapat dioperasionalkan pada semua golongan yang ada
c. Pancasila menjawab semua perkembangan zaman
d. Pancasila harus dapat mewujudkan cita-cita bersama
e. Pancasila dinilai sulit untuk dijalankan dalam kehidupan sehari-hari
Pembahasan A. Pancasila harus ada penjabaran

206. Pada Pancasila yang menjadi sumber nilai kehidupan bangsa Indonesia adalah sila ke...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan A. 1

48
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

207. Seluruh komponen bangsa melakukan pembangunan dengan bergotong royong yang
dilandasi oleh semangat kekeluargaan merupakan salah satu asas dalam pembangunan
nasional, yaitu...
a. Asas demokrasi
b. Asas adil dan merata
c. Asas perikemanusiaan
d. Asas usaha bersama dan kekeluargaan
e. Asas kesamaan
Pembahasan D. Asas usaha bersama dan kekeluargaan

208. Ada beberapa macam bentuk ideologi di dunia ini. Perbedaan ideologi Pancasila dengan
Liberalisme ditinjau dari segi hukum adalah...
a. Pada Pancasila hukum untuk melindungi individu, sedangkan pada liberalisme untuk
kepentingan bersama
b. Pada Pancasila hukum digunakan untuk kalangan bawah, sedangkan liberal untuk
semua golongan
c. Pada Pancasila hukum menunjang tinggi kesetaraan individu dan masyarakat,
sedangkan liberal untuk melindungi individu
d. Pada pancasila hukum untuk satu kekuatan yang berkuasa, sedangkan liberal untuk
kepentingan partai politik
e. Pada Pancasila hukum untuk mewujudkan kapitasil sedangkan liberal untuk
mewujudkan sistem sosialis
Pembahasan C. Pada Pancasila hukum menunjang tinggi kesetaraan individu dan
masyarakat, sedangkan liberal untuk melindungi individu

209. Pembangunan bagi suatu Negara membawa dampak untuk Negara tersebut. Tujuan
utama adanya pembangunan nasional adalah...
a. Bersaing dengan negara lain
b. Mengangkat harkat dan martabat manusia dan bangsa itu sendiri
c. Menjadikannya sebagai penopang hidup orang-orang
d. Menaikkan gengsi di mata internasional
e. Melaksanakan hasil musyawarah
Pembahasan B. Mengangkat harkat dan martabat manusia dan bangsa itu sendiri

210. Sistem kedaulatan rakyat yang digunakan oleh Indonesia terdapat pada...
a. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 2
c. UUD 1945 pasal 1 ayat 2
d. Pancasila sila ke tiga
e. Pancasila sila ke dua
Pembahasan C. UUD 1945 pasal 1 ayat 2

49
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

211. Dalam perjalanan negara Indonesia dikenal adanya Partai komunis Indonesia. PKI ini
ditumpas karena dianggap tidak sesuai dengan kepribadian bangsa. Prinsip utama
komunisme adalah...
a. Semua orang diberikan kesempatan yang sama untuk mengembangkan hal-hal yang
dimilikinya
b. Materialisme yang menyangkal adanya jiwa rohani dan Tuhan sehingga menindas
kebebasan pribadi dan agama
c. Adanya kerjasama untuk mencapai satu tujuan tertentu
d. Mempunyai kekuatan untuk mempengaruhi rakyat yang didasari rasa cinta tanah air
e. Kepentingan individu diutamakan
Pembahasan B. Materialisme yang menyangkal adanya jiwa rohani dan Tuhan sehingga
menindas kebebasan pribadi dan agama

212. Nilai dasar ideologi bersumber dari pengalaman masa lalu menrupakan pengertian
dimensi ideologi, yaitu...
a. Realita
b. Idealisme
c. Fleksibilitas
d. Pengembangan
e. Monoisme
Pembahasan A. Realita

213. Pada saat pembuatan calon dasar negara, yang mengajukan usul selain Soekarno pada
saat sidang BPUPKI adalah...
a. Moh. Hatta
b. Ahmad Subardjo
c. Moh. Yamin
d. A.A Maramis
e. Agus Salin
Pembahasan C. Moh. Yamin

214. Prinsip nasionalisme Indonesia yang berdasarkan Pancasila bersifat...


a. Tunggal tak terpisahkan
b. Majemuk tunggal
c. Terbuka
d. Menyelaraskan
e. Menyeimbangkan
Pembahasan B.Majemuk tunggal

50
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

215. Sidang BPUPKI dilantik pada tanggal 28 Mei 1945, dan mengadakan sidang pertama
tanggal...
a. Mei-1 Juni 1945
b. 7 Agustus 1945
c. 10-16 Agustus 1945
d. 14 Agustus 1945
e. 22 Juni 1945
Pembahasan A. 29 Mei-1 Juni 1945

216. Bergotong-royong dan saling menjaga kerukunan hidup bermasyarakat merupakan


salah satu contoh bahwa Pancasila mengandung nilai...
a. Instrumental
b. Dasar
c. Praktis
d. Dinamis
e. Pragmatis
Pembahasan C. Praktis

217. Adanya pajak dan punguntan lain yang bersifat memaksa merupakan salah satu wujud
pengamalan sila...
a. Ketuhanan yang maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan
perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Pembahasan E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

218. Pemilu diselenggarakan berdasarkan asas langsung, bebas, rahasia, jujur, dan adil setiap
lima tahun sekali merupakan perwujudan pengamalan sila ke...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan D. 4

219. Salah satu contoh pengamalan sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah...
a. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan
b. Kedaulatan berada di tangan rakyat
c. Kemerdekaan untuk mengeluarkan pendapat

51
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Pemungutan pajak
e. Penghormatan terhadap pemeluk agaman lain
Pembahasan A. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan

220. 31. Yang diutamakan pada asas demokrasi dalam pembangunan nasional adalah...
a. Kebersamaan
b. Kerjasama
c. Musyawarah mufakat
d. Pemerataan
e. Manfaat
Pembahasan C. Musyawarah mufakat

221. Menjadikan Pancasila sebagai landasan untuk membentuk sebuah organisasi adalah
contoh pembangunan dalam bidang...
a. Sosial
b. Budaya
c. Ekonomi
d. Politik
e. Keragaman
Pembahasan D. Politik

222. Pancasila mengandung nilai-nilai yang penting dalam aspek kehidupan dan bersifat
universal. Maksud dari nilai-nilai Pancasila bersifat universal adalah...
a. Nilai-nilai tersebut berlaku untuk seluruh warga negara Indonesia
b. Nilai-nilai pancasila sesungguhnya dapat diterapkan dan digunakan di negara lain
c. Pancasila berlaku untuk seluruh agama di Indonesia
d. Penerapan Pancasila tidak ada pemaksaan
e. Norma yang terkandung dalam Pancasila sama dengan yang ada pada ideologi lain
Pembahasan B. Nilai-nilai pancasila sesungguhnya dapat diterapkan dan digunakan di
negara lain

223. Menghargai hak hidup orang lain adalah salah satu contoh pengamalan Pancasila sila
ke...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan B. 2

52
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

224. Demokrasi yang digunakan di Indonesia adalah demokrasi Pancasila. Salah satu prinsip
demokrasi Pancasila adalah berkedaulatan rakyat, maksudnya adalah...

a. Negara harus menghargai hak asasi setiap warga negaranya


b. Lembaga negara mempunyai fungsi dan tugasnya masing-masing
c. Negara harus mengutamakan kepentingan rakyatnya daripada kepentingan
golongan
d. Adanya demokrasi Pancasila untuk mencapai kesejahteraan bersama
e. Tujuan yang hendak dicapai dengan adanya demokrasi Pancasila yaitu keadilan
sosial bagi seluruh rakyat
Pembahasan C. Negara harus mengutamakan kepentingan rakyatnya daripada kepentingan
golongan

225. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung tiga nilai fleksibilitas, salah satunya
adalah memiliki nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar Pancasila adalah...
a. UUD 1945
b. Peraturan presiden
c. Ketetapan MPR
d. Peraturan pemerintah
e. Kebudayaan
Pembahasan E. Kebudayaan

226. Nilai-nilai dalam Pancasila merupakan filsafat bangsa Indonesia adalah...


a. Menjadikannya jati diri bangsa sebagai sumber nilai dan norma yang berlaku di
masyarakat
b. Pandangan hidup disertai dengan cara-cara yang digunakan untuk mendapat tujuan
yang diidam-idamkan
c. Dasar/pedoman untuk menyelenggarakan negara
d. Untuk menyatukan seluruh rakyat Indonesia tanpa membeda-bedakan
e. Merupakan bagian perjalanan negara Indonesia
Pembahasan A. Menjadikannya jati diri bangsa sebagai sumber nilai dan norma yang berlaku
di masyarakat

227. Pancasila sebagai ideologi baersifat dinamis dan terbuka mengandung makna bahwa...
a. Pancasila dalam penerapan kehidupan sehari-hari berjalan lurus tanpa adanya
perubahan
b. Pancasila terbuka dengan ideologi lain yang ada
c. Pengaruh ideologi lain saling melengkapi dengan Pancasila
d. Pancasila dapat digunakan sesuai dengan perkembangan zaman tanpa mengubah
nilai dasar yang terkandung didalamnya
e. Pancasila tidak berpihak kepada suatu golongan tertentu

53
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan D. Pancasila dapat digunakan sesuai dengan perkembangan zaman tanpa


mengubah nilai dasar yang terkandung didalamnya
228. Indonesia menganut sistem kedaulatan rakyat tapi juga mengakui kedaulatan lain, salah
satunya adalah kedaulatan negara. Pengakuan tentang kedaulatan negara terdapat pada...
a. Pancasila sila ketiga
b. Pancasila sila keempat
c. UUD 1945 pasal 1 ayat 3
d. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
e. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
Pembahasan E. Pembukaan UUD 1945 alinea 4

229. Mengembangkan rasa cinta tanah air dan rela berkorban untuk bangsa adalah salah
satu pengamalan sila...
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kehijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Pembahasan C. Persatuan Indonesia

230. Amandemen UUD 1945 yang ketiga dilakukan melalui sidang tahunan Majelis
Permusyawaratan Rakyat tahun....
a. 1998
b. 1999
c. 2000
d. 2001
e. 2002
Pembahasan D

231. Dalam putusannya untuk memberikan sebuah grasi, presiden harus memperhatikan
pertimbangan dari...
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. MK
e. Wakil Presiden
Pembahasan C

232. Pembiayaan pendidikan dasar untuk setiap warga negara diatur dalam UUD 1945
Pasal.....

54
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. 28 Ayat 1
b. 30 Ayat 1
c. 30 Ayat 2
d. 31 Ayat 1
e. 31 Ayat 2
Pembahasan D

233. Menurut UUD 1945 lembaga yang berwenang mengusulkan pengangkatan calon hakim
agung adalah.....
a. Komisi Yudisial
b. Mahkamah Agung
c. DPR
d. Presiden
e. Menteri Hukum dan HAM
Pembahasan A

234. Alinea keempat dalam pembukaan UUD 1945 tidak boleh diubah atau diamandemen
karena.....
a. Merupakan tujuan kemerdekaan bangsa
b. Merupakan falsafah hidup bangsa
c. Merupakan cita-cita bangsa
d. Merupakan inti sari perjuangan bangsa
e. Merupakan landasan undang-undang lainnya
Pembahasan B

235. Salah satu hak asasi yang dilindungi adalah hak setiap orang untuk mendapatkan status
kewarganegaraan. Hal ini diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945 Pasal....
a. 28A
b. 28D Ayat 4
c. 28E Ayat 1
d. 28E Ayat 3
e. A8G Ayat 2
Pembahasan B

236. Setelah dilakukan amandemen sebanyak empat kali, UUD 1945 saat ini memiliki jumlah
pasal sebanyak......
a. 34 pasal
b. 35 pasal
c. 36 pasal
d. 37 pasal
e. 38 pasal

55
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan D

237. Pasal-pasal dalam UUD 1945 yang berkaitan dengan Pemilihan Umum mengalami
perubahan-perubahan yang disahkan sebagai bagian hasil amandemen UUD 1945 yang....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Pembahasan C

238. UUD 1945 menempati kedudukan pertama dalam hierarki tata perundang-undangan,
sementara urutan kedua dalam hierarki ini adalah....
a. Peraturan pemerintah
b. Peraturan presiden
c. Ketetapan MPR
d. Perda
e. Undang-Undang
Pembahasan C

239. Pemerintahan daerah diatur dalam bab khusus dalam Undang-Undang Dasar 1945 dan
dijabarkan dalam....
a. 3 Pasal dan 11 Ayat
b. 3 Pasal dan 13 Ayat
c. 3 Pasal dan 14 Ayat
d. 4 Pasal dan 8 Ayat
e. 4 Pasal dan 11 Ayat
Pembahasan A

240. Dalam UUD 1945 yang disahkan oleh PPKI, jumlah pasal yang hanya terdiri atas 1 ayat
adalah sebanyak...
a. 8 Pasal
b. 12 Pasal
c. 14 Pasal
d. 16 Pasal
e. 21 Pasal
Pembahasan D

241. Yang menjadi pedoman pasal dalam UUD 1945 tentang Negara Kesatuan adalah.....
a. Pasal 1 Ayat 1 UUD 1945
b. Pasal 1 UUD 1945

56
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Pasal 1 Ayat 3 UUD 1945


d. Pembukaan UUD 1945
e. Pembukaan UUD 1945 alinea pertama
Pembahasan A

242. Berdasarkan UU No. 10 Tahun 2004 urutan ketiga pada hierarki tata perundangan
Indonesia adalah....
a. Peraturan presiden
b. Perpu
c. Peraturan daerah
d. Peraturan pemerintah
e. Undang-Undang
Pembahasan B

243. Pernyataan bahwa Indonesia siap membantu negara lain yang ingin merdeka adalah
salah satu makna yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 alinea...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan A

244. Kemerdekaan merupakan jalan untuk mewujudkan cita-cita bangsa merupakan makna
yang terkandung dari pembukaan UUD 1945 alinea.....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan D

245. Pemerintah mengusahakan pendidikan nasional, oleh karenanya negara


mempiroritaskan anggaran untuk pendidikan sekurang-kurangnya...
a. 10 persen dari APBN
b. 15 persen dari APBN
c. 20 persen dari APBN
d. 25 persen dari APBN
e. 30 persen dari APBN
Pembahasan C

57
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

246. Pengakuan dan penghormatan negara terhadap masyarakat hukum adat tercantum
pada UUD 1945 pasal...
a. 18A ayat 2
b. 18B ayat 2
c. 19 ayat 1
d. 20 ayat 1
e. 19
Pembahasan B

247. Setelah mengalami amandemen sebanyak 4 kali, UUD 1945 memiliki....


a. 16 bab
b. 19 bab
c. 20 bab
d. 21 bab
e. 25 bab
Pembahasan C

248. Sebelum UUD 1945 diamandemen, DPA menjadi salah satu lembaga tinggi negara.
Namun, seiring dengan perkembangan zaman, UUD 1945 mengalami beberapa kali
amandemen dan DPA pun dihapuskan. Penghapusan DPA terjadi pada saat amandemen...
a. kesatu
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Pembahasan D

249. Amandemen UUD 1945 dilakukan agar UUD 1945 sesuai dengan perkembangan zaman .
Adanya amandemen, membuat batang tubuh mengalami perubahan. Setelah mengalami
amandemen, batang tubuh terdiri dari...
a. 20 bab, 37 pasal, 194 ayat, 3 pasal aturan peralihan, dan 2 pasal aturan tambahan.
b. 16 bab, 37 pasal, 4 aturan peralihan, dan 2 aturan tambahan serta penjelasan.
c. 22 bab, 37 pasal, 2 aturan peralihan, dan 2 aturan tambahan
d. 20 bab, 37 pasal, 4 aturan peralihan, dan 2 pasal aturan tambahan serta penjelasan
e. 16 bab, 37 pasal, 3 aturan peralihan, dan 2 pasal aturan tambahan.
Pembahasan A

250. Undang-Undang Dasar 1945 mempunyai beberapa fungsi untuk negara. Sebagai hukum
tertinggi UUD 1945 berfungsi sebagai...
a. mengikat seluruh warga negara

58
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. sebagai acuan dan alat untuk mengontrol seluruh norma dan peraturan yang
berlaku
c. memuat tugas lembaga negara dan pelaksanaanya
d. Untuk menentukan lembaga Negara
e. Menentukan kehidupan negara kedepannya.
Pembahasan b. sebagai acuan dan alat untuk mengontrol seluruh norma dan peraturan
yang berlaku

251. Pasal 23 Undang-Undang Dasar 1945 secara khsus mengatur tentang segalam macam
hal yang berkaitan dengan.....
a. Keuangan
b. Dewan Perwakilan Rakyat
c. Kekuasaan Kehakiman
d. Wilayah Negara
e. Warga Negara dan Penduduk
Pembahasan A

252. Perubahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pertama kali
dilakukan pada Sidang Umum MPR pada tahun....
a. 1998
b. 1999
c. 2000
d. 2001
e. 2002
Pembahasan D

253. Ditinjau dari sistematika, Undang-Undang Dasar 1945 setelah amandemen terdiri atas...
bagian.
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
e. Lima
Pembahasan B

254. Jumlah bab dalam Undang-Undang Dasar NKRI Tahun 1945 yang mengalami
amandemen sebanyak...
a. 17 bab
b. 19 bab
c. 16 bab
d. 20 bab

59
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. 25 bab
Pembahasan C

255. Pemilihan Umum di Indonesia pertama kali diselenggarakan pada masa periode...
a. UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. UUDS 1950
d. Dekrit Presiden
e. UUD 1945 Hasil Amandemen
Pembahasan C

256. Presiden tidak dapat membekukan dan/atau membubarkan Dewan Perwakilan Rakyat.
Hal tersebut merupakan isi pasal UUD 1945 yang mengalami perubahan dalam amandemen
UUD 1945 yang...
a. Pertama dan kedua
b. Pertama
c. Kedua
d. Ketiga
e. Keempat
Pembahasan D

257. Salah satu bab yang dihapus dalam Undang-Undang 1945 hasil amandemen adalah bab
tentang ...

a. Dewan Pertimbangan Agung


b. Badan Pemeriksaan Keuangan
c. Kementiran Negara
d. Kekuasaan Kehakiman
e. Hak Asasi Manusia
Pembahasan A

258. UUD 1945 atau Konstitusi Negara Republik Indonesia untuk pertama kalinya disahkan
dan ditetapkan oleh....

a. BPUPKI
b. Panitia Sembilan
c. PPKI
d. KNPI
e. DPR
Pembahasan C

60
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

259. Subtansi UUD 1945 yang dinyatakan dengan tegas sebagai subtansi yang tidak dapat
diubah (nonamandemenable) adalah...
a. Kekuasaan pemerintahan negara
b. Bentuk negara kesatuan
c. Kedaulatan rakyat
d. Hak MPR mengubah dan menetapkan UUD
e. Tata laksana pemilihan Presiden dan Wakil Presiden
Pembahasan B

260. 21. Kedatangan kembali pasukan Sekutu ke Surabaya setelah kemerdekaan dipimpin
oleh...
a. Brigjen A.W.S Mallaby
b. Letnan Jenderan Sir Philip Christison
c. Laksamana Lord Louis Mounbatten
d. Paul van Zeeland
e. Richard Kirby
Pembahasan A .Brigjen A.W.S Mallaby

261. Perjuangan mempertahankan kemerdekaan juga terjadi di Ambarawa. Pertempuran


yang terjadi dipimpin oleh...
a. Letkol Soeharto
b. Jenderal Sudirman
c. Mayor Sarjono
d. Letnan Masduki
e. Mayor Kusno
Pembahasan B. Jenderal Sudirman

262. Tujuan dibumihanguskannya kota Bandung sebelum para pejuang meninggalkan


Bandung untuk mengungsi adalah...
a. Ada perintah dari oknum TRI yang berpihak pada sekutu
b. Agar sekutu tidak akan mau datang ke kota Bandung karena seluruh kota sudah
terbakar
c. Agar sekutu tidak dapat memanfaatkan sarana-sarana penting sehingga mereka
tidak dapat menguasai wilayah tersebut
d. Membunuh tentara sekutu yang sudah ada di kota tersebut
e. Ada perjanjian sebelumnya antara tentara sekutu dengan para pejuang
Pembahasan C. Agar sekutu tidak dapat memanfaatkan sarana-sarana penting sehingga
mereka tidak dapat menguasai wilayah tersebut

263. Budi Utomo adalah organisasi pergerakan nasional pertama di Indonesia. Kongres Budi
Utomo dilangsungkan di kota...

61
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Bogor
b. Yogyakarta
c. Semarang
d. Bandung
e. Jakarta
Pembahasan B. Yogyakarta

264. Budi Utomo sebagai organisasi pergerakan nasional pertama didirikan pada tanggal...
a. 2 Mei 1928
b. 20 Mei 1928
c. 2 Mei 190
d. 20 Mei 1908
e. 22 Maret 1908
Pembahasan D. 20 Mei 1908

265. Indische Partij adalah organisasi yang bergerak di bidang politik. Pendiri Indische Partij
dikenal dengan sebutan tiga serangkai, yaitu...
a. Ir. Sukarno, Drs. Moh Hatta, dan Dr. Cipto Mangunkusumo
b. Douwes Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat
c. Dr. Cipto Mangunkusumo, Dr. Soetomo, dan Douwes Dekker
d. Ki Hajar Dewantara, Dr. Soetomo, dan Douwes Dekker
e. Ir. Sukarno, Dr. Soetomo, dan Douwes Dekker
Pembahasan B. Douwes Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat

266. Pahlawan perempuan yang berusaha untuk memperjuangkan nasib wanita Indonesia
dengan mendirikan sekolah perempuan adalah...
a. R.A. Kartini
b. Cut Mutia
c. Dewi Sartika
d. Maria Welanda Waramis
e. Martha Christina Tiaharu
Pembahasan C. Dewi Sartika

267. Upaya yang dilakukan oleh pemuda untuk menyatukan ketidakadilan pada saat dijajah
yaitu dengan diadakannya suatu kongres yang disebut Kongres Pemuda. Kongres Pemuda I
berlangsung pada tanggal...
a. 30 April-2 Mei 1926
b. 27-28 Oktober 1928
c. 30 Januari-2 Februari 1925
d. 7-9 Maret 1924
e. 2-4 Mei 1926

62
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan A. 30 April-2 Mei 1926

268. Pada tanggal 9 Agustus Ir. Sukarno, Moh. Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyoningrat ke
Dalat, Viertam untuk...
a. Meresmikan PPKI
b. Dibentuknya PETA
c. Ketiganya dipaksa untuk menandatangani perjanjian untuk mengikuti segala
perintah Jepang
d. Jepang meminta pertolongan Indonesia melawan sekutu E. Melakukan perundingan
untuk kedua Negara
Pembahasan A. Meresmikan PPKI

269. Sebelum kemerdekaan, terjadilah peristiwa Rengasdengklok. Maksud para pemuda


menculik Ir. Sukarno dan Moh Hatta ke Rengasdengklok adalah...
a. Menghindari pengaruh dan tekanan dari Jepang dan mendesak untuk segera
memprklamasikan kemerdekaan
b. Membuat naskah proklamasi
c. Menyembunyikan keduanya karena sedang dikejar-kejar Jepang
d. Memaksa keduanya untuk menandatangani naskah proklamasi
e. Melaksanakan rencana yang telah dibuat oleh golongan pemuda
Pembahasan A. Menghindari pengaruh dan tekanan dari Jepang dan mendesak untuk segera
memprklamasikan kemerdekaan

270. Perundingan antara Indonesia dan Belanda yang dilakukan pada tanggal 10 November
1946 adalah...
a. Renville
b. Linggarjati
c. Roem Royen
d. Giyanti
e. Bongaya
Pembahasan B. Linggarjati

271. Serangan yang dilakukan Belanda atau sering disebut agresi militer I terjadi pada
tanggal....
a. 12 Juni 1948
b. 1 Maret 1949
c. 19 Maret 1947
d. 21 Juli 1947
e. 5 Mei 1948
Pembahasan D. 21 Juli 1947

63
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

272. PBB membentuk Komisi Tiga Negara untuk mengawasi genjatan senjata pada saat
agresi militer I terjadi. Anggota Komisi Tiga Negara adalah...
a. Austria, Belgia, Amerika Serikat
b. Belanda, Amerika Serikat, Selandia Baru
c. Australia, Belgia, Amerika Serikat
d. Australia, Filipina, Selandia Baru
e. Inggris, Australia, Belanda
Pembahasan C. Australia, Belgia, Amerika Serikat

273. Perjanjian yang menghasilkan salah satunya adalah Belanda hanya mengakui Jawa
Tengah, Yogyakarta, dan Sumatera sebagai bagian wilayah RI adalah perjanjian...
a. Roem Royen
b. Renville
c. Linggarjati
d. Bongaya
e. Salatiga
Pembahasan B. Renville

274. Agresi militer Belanda II yang terjadi pada tanggal 19 Desember 1948 terjadi di kota...
a. Surabaya
b. Yogyakarta
c. Bandung
d. Semarang
e. Medan
Pembahasan B. Yogyakarta

275. Konferensi Asia di New Delhi membawa dampak yang positif bagi Indonesia, yaitu
Indonesia mendapat dukungan internasional untuk mempertahankan kemerdekaan.
Konferensi ini berlangsung pada tanggal...
a. 1-5 Februari 1949
b. 28-30 Maret 1950
c. 20-25 Januari 1949
d. 15 Agustus 1949
e. 24 April 1950
Pembahasan C. 20-25 Januari 1949

276. Sebagai tindak lanjut dari agresi militer I, PBB mengubah KTN menjadi UNCI. Hasil kerja
UNCI adalah...
a. Konferensi Meja Bundar
b. Diadakannya perjanjian Renville
c. Menghimpun kekuatan dunia untuk mendamaikan Indonesia dan Belanda

64
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Memberikan opsi kepada Belanda untuk menghentikan penyerangan


e. Diadakannya perjanjian Roem Royen
Pembahasan E. Diadakannya perjanjian Roem Royen

277. Trikora adalah konflik yang dilancarkan Indonesia untuk menggabungkan wilayah Papua
bagian Barat. Trikora dibacakan pada tanggal...
a. 19 Desember 1961
b. 17 Agustus 1960
c. 13 Januari 1962
d. 5 Desember 1957
e. 18 Juli 1958
Pembahasan A. 19 Desember 1961

278. Badan pemerintah PBB yang bertugas menjalankan pemerintahan sementara di Irian
Barat selama masa peralihan dinamakan...
a. NHM
b. KLM
c. UNTEA
d. FNPIB
e. NICA
Pembahasan C. UNTEA

279. Presden Soekarno mengeluarkan dekrit presiden untuk menjaga persatuan dan
kesatuan tanggal...
a. 5 Juli 1950
b. 5 Juli 1959
c. Semptember 1955
d. 15 Desember 1955
e. 27 Juni 1960
Pembahasan B. 5 Juli 1959

280. Pada tanggal 3 Mei 1964 Soekarno mengeluarkan dwikora. Yang menjadi latarbelakang
dikeluarkannya dwikora adalah...
a. Adanya rencana untuk membentuk negara federasi Malaysia
b. Malaysia menyerang Indonesia
c. Keluarnya Indonesia dari PBB
d. Konfrontasi yang dilakukan Filipina kepada Indonesia
e. Indonesia menolak adanya kerja sama dengan Filipina
Pembahasan A. Adanya rencana untuk membentuk negara federasi Malaysia

65
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

281. Untuk menghabiskan sisa-sisa G 30 S/PKI dilakukan operasi-operasi penumpasan, salah


satunya adalah operasi Trisula yang dilakukan di daerah...
a. Jawa Tengah
b. Perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur
c. Blitar selatan
d. Jawa Barat
e. Yogyakarta
Pembahasan C. Blitar selatan

282. Kondisi politik Indonesia sebelum dilaksanakan pemilu ialah munculnya banyak partai.
Pemilu pertama kali diadakan tahun...
a. 1950
b. 1951
c. 1954
d. 1955
e. 1960
Pembahasan D. 1955

283. Setelah agresi militer II, pasukan TNI merebut kembali kota Yogyakarta pada tanggal 1
Pimpinan PKI yang mendukung poros NASAKOM adalah...
a. Letkol Untung
b. A.H. Nasution
c. Achmad Hussein
d. D.N. Aidit
e. Ahmad Yani
Pembahasan D. D.N. Aidit

284. Setelah bersidang dua kali, BPUPKI dibubarkan oleh pemerintah Jepang. Tanggal
dibubarkannya BPUPKI yaitu...
a. 10 Juli 1945
b. 17 Juli 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 9 Agustus 1945
e. 14 Agustus 1945
Pembahasan C. 7 Agustus 1945

285. Adanya kerjasama antara negara-negara Asia dan Afrika dianggap penting untuk
memperkuat usaha terciptanya perdamaian dunia sehingga dibentuklah Konferensi Asia
Afrika. Negara yang memprakarsai diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika adalah...
a. Sri Lanka
b. Myanmar

66
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. India
d. Pakistan
e. Indonesia
Pembahasan E. Indonesia

286. Tonggak awal kesadaran akan sikap nasionalisme Indonesia dimulai sejak...
a. Proklamasi kemerdekaan
b. Sidang BPUPKI
c. Kekalahan Jepang pada sekutu
d. Lahirnya organisasi Budi Oetomo
e. Sumpah Pemuda
Pembahasan D. Lahirnya organisasi Budi Oetomo
287. Ideologi nasional Indonesia yang dikenal sampai saat ini adalah...
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Tap MPR
d. Undang-Undang
e. Pembukaan UUD 1945
Pembahasan A. Pancasila

288. Semangat nasionalisme sejatinya tertuang dalam ideologi Pancasila yang mengerucut
pada sila ke...
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
e. Lima
Pembahasan C. Tiga

289. Bentuk nasionalisme salah satunya adalah nasionalisme kewarganegaraan yang


subjeknya adalah...
a. Pemerintah
b. Rakyat (sipil)
c. Aparatur negara
d. Lembaga negara
e. Pendidikan
Pembahasan B. Rakyat (sipil)

290. Pengakuan terhadap keberagaman agama dan keyakinan di negara Indonesia


merupakan perwujudan semangat nasionalisme dalam mempersatujan keberagaman
nasional. Semangat ini dilandasi bahwa...

67
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Agama adalah nilai positif bagi warga negara


b. Agama dan kepercayaan adalah sama
c. Warga negara yang beragama adalah bentuk keberagaman
d. Agama merupakan karakter masyarakat Indonesia
e. Agama merupakan identitas terhadap Tuhan yang perlu dijamin
Pembahasan A. Agama adalah nilai positif bagi warga negara

291. Berikut ini contoh perilaku nasionalisme yang hadir dalam kehidupan bernegara
tercermin pada, kecuali...
a. Menaati peraturan yang sudah ditetapkan
b. Taat terhadap hukum yang berlaku
c. Menghormati putusan peradilan
d. Menggunakan produk dalam negeri
e. Ikut serta dalam upaya pembelaan Negara
Pembahasan D. Menggunakan produk dalam negeri

292. Tujuan perwujudan sikap dan perilaku yang mencerminkan nasionalisme adalah...
a. Menghilangkan tuntutan berlebihan warga negara
b. Menjamin kewajiban dan hak warga negara
c. Mencapai kesadaran hukum
d. Mewujudkan sikap skeptis terhadap pemerintahan
e. Terciptanya masyarakat yang memegang teguh budaya secara berlebihan
Pembahasan A. Menghilangkan tuntutan berlebihan warga negara

293. Keterampilan kewarganegaraan diperlukan dalam memahami karakter identitas negara


Indonesia. Apalagi persamaan rasa senasib yang pernah dialami mampu membangkitkan
nasionalisme untuk menjaga NKRI. Indikator yang menandai kecakapan kewarganegaraan
dalam perwujudan nasionalisme adalah...
a. Mampu membedakan suku dan budaya bangsa
b. Berpegang teguh pada ideologi Pancasila
c. Keterkaitan terhadap adat istiadat daerah asal tidak boleh terlepas
d. Mementingkan golongan dibanding kepentingan umum
e. Melakukan voting pada setiap penyelesaian permasalahan
Pembahasan B. Berpegang teguh pada ideologi Pancasila

294. Kesadaran akan nasionalisme terkadang membelenggu dan menghambat rakyat dan
pemerintahan sendiri. Hal ini bisa terjadi ketika...
a. Nasionalisme dipahami secara mendalam sebagai sebuah ideologi
b. Kedudukan nasionalisme semata-mata tidak hanya ideologi
c. Sifat universalitas tetap dipegang teguh
d. Nasionalisme dijadikan sebagai semangat dan semboyan bangsa

68
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Jiwa nasionalisme didasarkan pada ideologi bangsa


Pembahasan A. Nasionalisme dipahami secara mendalam sebagai sebuah ideologi

295. Perasaan berlebihan terhadap bangsanya sendiri dan memandang rendah bangsa lain
dikenal dengan...
a. Komunisme
b. Teritorialisme
c. Chauvinisme
d. Patriotisme E
e. Kapitalisme
Pembahasan C. Chauvinisme
296. Sikap yang hadir dari perasaan cinta terhadap tanah air untukk rela berkorban dikenal
dengan nama...
a. Nasionalisme
b. Patriotisme
c. Komunisme
d. Jingoisme
e. Liberalisme
Pembahasan B. Patriotisme

297. Nasionalisme yang dinikmati oleh negara atas partisipasi aktif warga negara berdasarkan
kebenaran politik dinamakan..
a. Nasionalisme politis
b. Nasionalisme religius
c. Nasionalisme kewarganegaraan
d. Nasionalisme romantik
e. Nasionalimse ketatanegaraan
Pembahasan C. Nasionalisme kewarganegaraan Pembahasan C

298. Di bawah ini termasuk dalam ciri-ciri dari nasionalisme adalah...


a. Rela berkorban demi kepentingan bangsa
b. Pantang menyerah
c. Berani dan bertanggung jawab
d. Bangga terhadap bangsa dan tanah air
e. Kebersamaan dalam perbedaan
Pembahasan D. Bangga terhadap bangsa dan tanah air

299. Paham integralistik sebagai semangat nasionalisme yang mengalir pertama kali
dikemukakan oleh...pada sidang BPUPKI.
a. Ir. Soekarno
b. Moh. Yamin

69
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Moh. Hatta
d. Soepomo
e. Soedirman
Pembahasan D
300. Pengertian bangsa menurut Otto Bauer merupakan sekelompok manusia yang memiliki
persamaan karakter berdasarkan...
a. Persamaan sejarah
b. Persamaan keturunan
c. Persamaan nasib
d. Persamaan tempat tinggal
e. Persamaan kesetiakawanan
Pembahasan C. Persamaan nasib

301. Perwujudan dari sikap patriotisme di bidang hankamnas dapat terlihat pada...
a. Ikut serta dalam memerangi musuh
b. Memberikan harta benda kepada negara
c. Membantu TNI dalam memberantas kejahatan
d. Berjuang untuk meraih cita-cita bangsa
e. Rela berkorban demi mempertahankan keamanan wilayah negara
Pembahasan E. Rela berkorban demi mempertahankan keamanan wilayah Negara

302. Berdasarkan Immanuel Khant, tujuan negara adalah...


a. Menciptakan kekuasaan sebesar-besarnya
b. Menjamin hak dan kemerdekaan warga negara
c. Untuk menyejahterakan rakyat
d. Menjamin perdamaian dunia
e. Menciptakan kebebasan rakyat
Pembahasan B. Menjamin hak dan kemerdekaan warga negara

303. Upaya yang dapat dilakukan saat ini untuk melestarikan semangat juang kemerdekaan
1945 dan nasionalisme di era pembangunan adalah...
a. Belajar dengan gigih agar mendapatkan kemampuan yang maksimal
b. Melatih kemampuan untuk menghadapi musuh
c. Menyiapkan rencana menghadapi perubahan di masa mendatang
d. Menjaga kesehatan tubuh jika dibutuhkan negara setiap saat
e. Memiliki tabungan yang banyak agar tidak kekurangan di masa mendatang
Pembahasan A. Belajar dengan gigih agar mendapatkan kemampuan yang maksimal

304. Paham tentang integralistik memiliki karakter menonjol sebagai salah satu bentuk
semangat nasionalisme dalam membangun negara karena mengutamakan...
a. Mengurus kepentingan rakyat semata

70
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat


c. Mengatur keseimbangan antara hak dan kewajiban warga negara
d. Adanya jaminan pemerintahan yang stabil
e. Persatuan antara pemerintahan dan rakyat
Pembahasan E. Persatuan antara pemerintahan dan rakyat
305. Bangsa merupakan keadaan masyarakat yang bertempat tinggal pada daerah sama dan
patuh terhadap kekuasaan tertinggi ke dalam dan keluar merupakan pengertian bangsa
secara...
a. Sosiologis
b. Politis
c. Antropologis
d. Sistematis
e. Etimologis
Pembahasan B. Politis

306. Secara antropologis, bangsa merupakan persekutuan hidup manusia yang memiliki
kesamaan dalam bentuk, kecuali...
a. Ras
b. Keyakinan
c. Kebudayaan
d. Bahasa
e. Tujuan
Pembahasan E. Tujuan

307. Semangat nasinalisme perlu ditanamkan dengan menghargai lambang negara. Secara
konstitusional, lambang negara Indonesia adalah...
a. Sang saka merah putih
b. Bahasa Indonesia
c. Garuda pancasila
d. Lagu Indonesia raya
e. Bhineka Tunggal Ika
Pembahasan C. Garuda pancasila

308. Sebuah paham yang mempersatukan beberapa agama dikenal dengan sebutan...
a. Nasionalisme
b. Sekretisme
c. Chauvinisme
d. Religionisme
e. Patriotisme
Pembahasan B. Sekretisme

71
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

309. Kesadaran akan hukum merupakan cerminan bahwa adanya kecakapan


kewarganegaraan yang timbul akibat nasionalisme. Tujuan hukum sendiri untuk...
a. Menjamin keamanan negara dari ancaman
b. Memberikan rasa aman kepada warga negara
c. Menjaga rakyat agar aman dari ancaman
d. Menciptakan ketertiban masyarakat
e. Mengatur kebahagiaan masyarakat
Pembahasan D. Menciptakan ketertiban masyarakat

310. Asas yang menentukan status kewarganegaraan berdasarkan pertalian darah dikenal
dengan.,,
a. Ius sanguins
b. Ius soli
c. Ius tunggal
d. Bipatride
e. Asas nasionalitas
Pembahasan A. Ius sanguins

311. Rasa kebangsaan yang timbul berlandaskan dominasi atas konflik dikenal dengan...
a. Nasionalisme sempit
b. Nasionalisme luas
c. Nasionalisme semu
d. Nasionalisme romantik
e. Nasionalisme etnik
Pembahasan C. Nasionalisme semu

312. Nasionalisme timbul berdasarkan kemauan sekelompok manusia yang mau bersatu
merupakan pendapat dari...
a. John locke
b. Joseph ernest renan
c. Immanuel kant
d. Otto bauer
e. Abraham Lincoln
Pembahasan B. Joseph ernest renan

313. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1. Adanya campur tangan bangsa lain 2. Adanya
tekad berasama 3. Adanya ikatan wilayah yang sama 4. Adanya ikatan senasib
sepenanggungan Pernyataan di atas merupakan sebuah...
a. Ciri nasionalisme
b. Unsur nasionalisme
c. Faktor nasionalisme

72
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Hakikat nasionalisme
e. Teori nasionalisme
Pembahasan B. Unsur nasionalisme

314. Konsep integritas nasional yang dikonsepsikan oleh KPK terdiri atas...
a. 5 nilai
b. 7 nilai
c. 9 nilai
d. 11 nilai
e. 13 nilai
Pembahasan C. 9 nilai
315. Nilai kejujuran, toleransi, dan kepedulian merupakan nilai yang terkandung dalam
masyarakat yang ditinjau dari sisi...
a. Sosial budaya
b. Kemanusiaan
c. Agama
d. Adat istiadat
e. Personal
Pembahasan A. Sosial budaya

316. Berikut ini yang termasuk lembaga antikorupsi nonpemerintah, kecuali...


Indoneian Corrption Watch
a. Kontras
b. Imparsial
c. KPK
d. KPAI
e. Pembahasan D. KPK

317. Perilaku berikut ini yang mencerminkan tindakan budaya korupsi terlihat pada...
a. Seseorang menyerobot antrian tiket
b. Tidak membuat KTP di kelurahan
c. Membuang sampah tidak pada tempatnya
d. Ikut dalam pembuatan SIM massal
e. Memberikan informasi palsu kepada negara
Pembahasan D. Ikut dalam pembuatan SIM massal

318. Salah satu strategi jangka panjang KPK dalam membangun integritas nasional adalah;..
a. Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses kebijakan pemerintah
b. Memberikan motivasi kepada pemimpin untuk bekerja secara efisien
c. Membangun infrastruktur untuk membantu kinerja aparatur secaa efisien
d. Membangun dan mendidik masyarakat tentang bahaya korupsi

73
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Menindak segala bentuk tindak pidana korupsi


Pembahasan D Membangun dan mendidik masyarakat tentang bahaya korupsi

319. ICW sebagai lembaga swadaya masyarakat merupakan organisasi antikorupsi yang
memiliki prinsip, kecuali...
a. Independen
b. Akuntabilitas
c. Integritas
d. Subjektivitas
e. Profesionalitas
Pembahasan D. Subjektivitas
320. Hierarki urutan peraturan perundang-undangan yang dimulai dari UUD 1945 sampai
pada peraturan desa atau peraturan dusun merupakan bentuk integritas pada...
a. Asas kepastian hukum
b. Asas tertib penyelenggara negara
c. Asas akuntabilitas
d. Asas keterbukaan
e. Asas efisiensi
Pembahasan A. Asas kepastian hukum

321. Tidak semua keahlian penyelenggara negara dapat digunakan untuk kepentingan negara
dan bangsa, harus disesuaikan dengan kode etik dan nilai yang ada di masyarakat. Hal ini
berkaitan dengan asas...
a. Proporsionalitas
b. Profesionalitas
c. Keterbukaan
d. Akuntabilitas
e. Kepentingan umum
Pembahasan B. Profesionalitas

322. Berikut ini yang berkewajiban lapor dalam penerimaan gratifikasi atau pemberian
hadiah, kecuali...
a. Pejabat lembaga tinggi negara
b. Pejabat negara lembaga tinggi
c. Menteri
d. Hakim
e. Jaksa
Pembahasan E. Jaksa

323. Bentuk penyalahgunaan wewenang atas jabatan yang melekat pada penyelenggara
negara untuk kepentingan keluarga atau kolega dapat digolongkan sebagai tindakan...

74
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Korupsi
b. Kolusi
c. Nepotisme
d. Gratifikasi
e. Pidana
Pembahasan C. Nepotisme

324. Baik buruknya perilaku seorang penyelenggara negara dalam menjalankan tugas dan
kewenangannya dapat dilihat dari 2 aspek yaitu...
a. Integritas dan komitmen
b. Kinerja dan komitmen
c. Prestasi dan integritas
d. Etika dan perilaku
e. Norma dan etika
Pembahasan A. Integritas dan komitmen

325. ASN dalam bertindah harus berlandaskan peraturan yang berlaku dan menjamin
kerahasiaan negara sesuai dengan sumpah jabatan yang melekat. Tindakan tersebut dikenal
dengan istilah...
a. Physiological approach
b. Philosophical approach
c. Legal and contutional approach
d. Sosiological approach
e. Religius approach
Pembahasan C. Legal and contutional approach

326. Religius approach bagi seorang penyelenggara negara sesuai dengan nilai Pancasila
diwujudkan dengan...
a. Sumpah jabatan sesuai dengan agama dan keyakinan
b. Menjalankan kewenangan atas dasar ketuhanan
c. Menyakini Pancasila sebagai pedoman hidup berbangsa dan bernegara
d. Menjalankan aktivitas keagamaan disela-sela pekerjaan
e. Ikut serta dalam kegiatan keagamaan sesuai dengan agama yang dianutnya
Pembahasan A. Sumpah jabatan sesuai dengan agama dan keyakinan

327. Poros awal pemberantasan korupsi dapat dilakukan melalui proses rekrutmen birokrasi.
Perwujudan proses rekrutmen tersebut di Indonesia saat ini dilakukan dengan
a. Pelimpahan ke daerah otonom
b. Memberikan pengkhususan pada putra-putri Papua
c. Sistem Computer Assister Test (CAT)
d. Seleksi berdasarkan kompetensi bidang yang dibutuhkan

75
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Seleksi nasional yang dilakukan oleh masing-masing daerah


Pembahasan C. Sistem Computer Assister Test (CAT)

328. Periodisasi kepemimpinan dalam lembaga KPK dilakukan selama...


a. 3 tahun sekali
b. 4 tahun sekali
c. 5 tahun sekali
d. 2 tahun sekali
e. 1 tahun sekali
Pembahasan B. 4 tahun sekali

329. Pencapaian roadmap KPK 2015-2019 pada aspek Learning and Growth masih
mengalami permasalahan, di antaranya kecuali...
a. Rekrutmen KPK
b. Pembuatan gedung KPK
c. Pengangkatan penyidik
d. Rendahnya tingkat kendali KPK
e. Rendahnya akuntabilitas pegawai KPK
Pembahasan E. Rendahnya akuntabilitas pegawai KPK

330. Keteladanan seorang pemimpin jelas diperlukan demi terwujudknya kepemimpinan dan
kebijakan yang baik dan benar. Istilah tersebut dalam falsafah Jawa dikenal dengan..
a. Tutwuri handayani
b. Ing ngarso sung tuladha
c. Ing madya mangun karso
d. Sengkut gumregut
e. Dumadi tumrap sesami
Pembahasan B. Ing ngarso sung tuladha

331. Nilai dasar pribadi pemimpin KPK sesuai dengan kode etik meliputi, kecuali...
a. Terbuka dan transparan
b. Kebersamaan melaksanakan tugas
c. Integritas dan bermartabat
d. Tangguh dan tegar
e. Disiplin dan berwibawa
Pembahasan E. Disiplin dan berwibawa

332. Faktor eksternal yang bisa memicu tindak pidana korupsi, kecuali...
a. Politik
b. Hukum
c. Sosial budaya

76
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Organisasi
e. Ekonomi
Pembahasan C. Sosial budaya

333. Setiap warga negara berhak ikut serta dalam penyelenggaraan negara dengan proses
rekrutmen yang akuntabel, transparan, dan efisien. Untuk membentuk karakter
penyelenggara negara yang baik dan berintegritas maka diperlukan...
a. Pelatihan bela negara
b. Kode edit penyelenggara negara
c. Norma dasar
d. Sumpah setia jabatan
e. Tata tertib penyelenggara negara
Pembahasan B. Kode edit penyelenggara negara

334. Norma dan etika ASN menurut filosofi Pancasila adalah sikap mental dan moral yang
terwujud dalam tindakan lahiriah bermasyarakat dan bernegara yang bersifat...
a. Administratif, manajerial, dan organisasional
b. Religius, administratif, dan humanity
c. Kontekstual, struktural, dan administratif
d. Religius, struktural, dan organisasional
e. Administratif, religius, dan struktural
Pembahasan A. Administratif, manajerial, dan organisasional

335. Indikator seseorang dalam menilai baik dan buruk merupakan tendensi dari nilai..
a. Norma
b. Moral
c. Etika
d. Estetika
e. Kesusilaan
Pembahasan B. Moral

336. Kekuatan intelegensia (pemikiran) dalam menilai benar atau salah dikenal dengan...
a. Nilai
b. Mental
c. Kepribadian
d. Sosial
e. Logikal
Pembahasan B. Mental

337. Kemampuan pemimpin dalam pembangunan perlu dilandasi dengan wawasan terhadap
kondisi alam demi tercapainya kebijakan dan ketahanan nasional. Selain itu, wawasan

77
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

tersebut akan menopang integritas pemimpin dalam aspek pembangunan, khususnya pada
gatra...
a. Geografi
b. Demografi
c. Sosial
d. Kultural
e. Sumber kekayaan alam
Pembahasan A. Geografi

338. Amanat Pancasila dalam membangun integritas warga negara yang merujuk pada sila
ke-2 menunjukkan etika dalam...
a. Ekonomi
b. Budaya
c. Pemerintahan
d. Sosial budaya
e. Hukum
Pembahasan D. Sosial budaya

339. Ciri seorang pemimpin sebagai teladan dan elaborator yang mampu
mentransformasikan...
a. Nilai agama dan nilai luhur Pancasila
b. Nilai budaya dan nilai luhur Pancasila
c. Nilai kemanusiaan dan nilai luhur Pancasila
d. Nilai agama dan nilai kemanusiaan
e. Nilai budaya dan kemanusiaan
Pembahasan A. Nilai agama dan nilai luhur Pancasila

340. Peristiwa tawuran pelajar merupakan contoh pelanggaran serius dan mengancam
ketertiban masyarakat yang disebabkan oleh...
a. Kesadaran terhadap keberagaman tinggi
b. Lemahnya pemahaman terhadap bela negara
c. Rendahnya rasa cinta tanah air
d. Tingginya sikap individualistik kelompok atau perorangan
e. Memudarnya nilai dan norma dalam pergaulan
Pembahasan E. Memudarnya nilai dan norma dalam pergaulan

341. Tindakan yang sepatutnya dilakukan ketika mendengar atau melihat suatu kelompok
yang berupaya untuk melepaskan diri dari negara kesatuan adalah...
a. Menjauhi karena takut masuk ke dalam anggota
b. Membiarkan karena bukan termasuk urusan pribadi
c. Bersikapmasa bodoh terhadap upaya yang dilakukan kelompok tersebut

78
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Segera melaporkan ke pihak berwajib dengan menunjukkan bukti-bukti


e. Acuh terhadap aksi yang ingin dilakukan karena sudah ada lembaga yang berwenang
Pembahasan D. Segera melaporkan ke pihak berwajib dengan menunjukkan bukti-bukti

342. Negara menjamin kepada warga negara Indonesia untuk ikut serta bergabung dalam
usaha pembelaan negara. Perwujudan tindakan tersebut pada era saat ini adalah...
a. Menciptakan lagu bela negara
b. Mendaftar diri menjadi aggota TNI atau Polri
c. Peduli terhadap ideologi agar tetap terjaga keasliannya
d. Meningkatkan kemampuan dan keterampilan
e. Ikut serta dalam organisasi masyarakat manapun
Pembahasan B. Mendaftar diri menjadi aggota TNI atau Polri

343. Sebuah aturan tertulis yang mendasari pergaulan masy


a. Batang tubuh
b. Pembukaan UUD 1945 alinea III
c. Pembukaan UUD 1945 alinera IV
d. UUD 1945 Pasal 5
e. UUD 1945 Pasal 28
Pembahasan C. Pembukaan UUD 1945 alinera IV

344. Upaya negara dalam melindungi warga negara dalam hal banyaknya peredaran beras
plastik atau makanan kadaluarsa merupakan tugas dan tanggung jawab negara dalam...
a. Menjaga keamanan warga negara
b. Membela dan melindungi warga negara
c. Menyejahterakan rakyat
d. Menaga stabilitas kebutuhan pokok
e. Menjamin ketersediaan kebutuhan pokok rakyat
Pembahasan C. Menyejahterakan rakyat

345. Perlindungan pahlawan devisa yang terjerat permasalahan sosial, hukum, dan politik di
luar negeri merupakan tugas dan tanggung jawab negara untuk...
a. Menjamin sistem keadilan hukum
b. Mengedepankan equality before the law
c. Menjamin keamanan warga negara
d. Memperjuangkan hak asasi manusia
e. Membela rakyat
Pembahasan E. Membela rakyat

346. Petani dan nelayan bekerja untuk menyediakan sumber makanan, tenaga medis
merawat sampai mengupayakan kesembuhan terhadap penyakit, TNI dan Polri menjaga

79
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

keamanan dan ketertiban, serta guru yang mencerdaskan generasi merupakan upaya bela
negara berlatarbelakang...
a. Pengabdian
b. Kesukarelaan sesuai profesi
c. Kewajiban
d. Pengabdian sesuai profesi
e. Kewajiban sesuai profesi
Pembahasan D. Pengabdian sesuai profesi

347. Pertahanan negara merupakan sebuah sistem yang penting bagi negara karena upaya
pembelaan terhadap negara demi menjamin keberlangsungan hidup warga negara dalam
menjalankan fungsi-fungsi negara lainnya merupakan esensi...
a. Rasional
b. Vital
c. Moral
d. Kontekstual
e. Empirik
Pembahasan B. Vital

348. Proses perjuangan kemerdekaan sampai pada titik yang membahagiakan untuk
mendirikan negara yang berdaulat, merdeka, dan harus dipertahankan memiliki arti
bahwa...
a. Bela negara merupakan amanat para pendiri negara
b. Bela negara adalah cara mencapai tujuan
c. Bela negara merupakan esensi yang hidup dalam nadir warga negara
d. Bela negara dapat mempersatukan keberagaman
e. Bela negara dapat merenggut kemerdekaan secara mutlak
Pembahasan A. Bela negara merupakan amanat para pendiri Negara

349. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Merupakan hak dan kewajiban warga negara 2. Demi
terwujudnya tujuan nasional 3. Mencintai bangsa dan negara 4. Perwujudan penentangan
terhadap pernjajahan Pernyataan di atas merupakan...
a. Ciri bela negara
b. Hakikat bela negara
c. Makna bela negara
d. Prinsip bela negara
e. Tujuan bela Negara
Pembahasan D. Prinsip bela Negara

350. Unsur berdirinya negara secara de facto, kecuali..


a. Wilayah

80
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Rakyat
c. Pemerintahan
d. Pengakuan dari negara lain
e. Adanya tujuan bernegara
Pembahasan D. Pengakuan dari negara lain

351. Berikut ini yang dapat memicu persatuan negara Indonesia, kecuali...
a. Lagu nasional Indonesia raya
b. Lambang Garuda Pancasila
c. Sang saka merah putih
d. Lagu-lagu daerah
e. Lagu-lagu nasional
Pembahasan D. Lagu-lagu daerah

352. Pengertian memaksa yang hadir dalam negara memiliki arti bahwa...
a. Memaksa warga negara agar mematuhi seluruh aturan
b. Memaksa warga negara untuk menetapkan tujuan bersama
c. Memaksa warga negara untuk tunduk pada ketentuan hukum
d. Memaksa penduduk untuk menjadi warga negara
e. Memaksa menempati seluruh wilayah NKRI
Pembahasan A. Memaksa warga negara agar mematuhi seluruh aturan

353. Alasan utama para pejuang kemerdekaan untuk merdeka hanya rasa cinta terhadap
bangsanya sehingga...
a. Rela berkorban demi bangsa dan negara
b. Anti terhadap penjajahan di mana pun dan kapan pun
c. Merasa senasib dan sepenanggungan
d. Tidak mau menerima perbedaan
e. Merasa hebat untuk memperoleh penghargaan
Pembahasan A. Rela berkorban demi bangsa dan negara

354. Organisasi politik pertama di Indonesia yang ingin mencapai Indonesia merdeka
adalah...
a. Gerakan rakyat Indonesia
b. Indische partij
c. Gabungan politik Indonesia
d. Sarikat Islam
e. Partai Indonesia
Pembahasan B. Indische partij

81
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

355. Jika negara dalam keadaan darurat dan genting akibat serangan musuh maka sikap yang
harus ditunjukkan adalah...
a. Menunggu perintah dan permintaan pemerintah
b. Ikut berjuang dan mempertahankan negara jika banyak yang ikut serta
c. Membiarkan saja karena bukan kewenangan rakyat
d. Berperan aktif dalam upayah pembelaan negara dengan penuh kesadaran
e. Mengambil manfaat dari situasi yang ada
Pembahasan D. Berperan aktif dalam upayah pembelaan negara dengan penuh kesadaran

356. Jiwa persatuan Indonesia dalam kosnep Pancasila merupakan bentuk penyadaran
bahwa perbedaan adalah karakter bangsa yang mempersatukan bukan sebagai bentuk
ancaman. Kesadaran tersebut harus tertanam bagi warga negara terutama dalam
membangun sikap...
a. Nasionalisme
b. Cinta tanah air
c. Bela negara
d. Patriotisme
e. Menghargai perbedaan
Pembahasan C. Bela Negara

357. Komponen utama yang mengemban tugas pertahanan dan keamanan negara adalah...
a. TNI
b. POLRI
c. Rakyat
d. Presiden
e. Menkopolhukam
Pembahasan A. TNI

358. Nilai-nilai Pancasila sebagai pilar kebangsaan utama memiliki isi sebagai nilai
humanisme. Pengaruh dari nilai humanistik melahirkan gagasan...
a. Individualisme
b. Pluralisme
c. Sosialisme
d. Ethosentrisme
e. Liberalisme dan pluralisme
Pembahasan E. Liberalisme dan pluralisme

359. Hubungan antara NKRI dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika adalah...
a. NKRI dapat dicapai dengan semangat persatuan
b. Bhineka Tunggal Ika merupakan tujuan kebersamaan
c. Persamaan derajat pada seluruh rakyat Indonesia

82
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Kesempurnaan NKRI bukan berasal dari semangat kebinekaan


e. Negara kesatuan bukan tujuan utama semboyan Bhineka Tunggal Ika
Pembahasan A. NKRI dapat dicapai dengan semangat persatuan

360. Adanya hak asasi pasti bersamaan dengan kewajiban asasi. Berikut ini yang termasuk
dalam jenis kewajiban warga negara sesuai dengan amanat UUD 1945 adalah...
a. Ikut serta dalam usaha pembelaan negara
b. Mengikuti pendidikan dasar
c. Menjunjung tinggi hukum nasional
d. Menghormati kebebasan seseorang
e. Ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan
Pembahasan D. Menghormati kebebasan seseorang

361. Keberagaman suku, agama, ras, dan antargolongan tidak akan terlepas dari kesatuan
NKRI. Bahkan bentuk negara kesatuan dukukuhkan dalam konstitusi dan tidak dapat diubah
sebab bangsa Indonesia merasa...
a. Paling tinggi derajatnya
b. Merasa kaya akan budaya nasional
c. Memiliki kesamaan visi
d. Dapat hidup sendiri
e. Mampu memenuhi kebutuhan
Pembahasan C. Memiliki kesamaan visi

362. Salah satu aturan yang tidak tertulis namun menjadi ketentuan nasional dikenal dengan
nama...
a. Traktat
b. Konstitusi
c. Konvensi
d. Dasar negara
e. Yurisprudensi
Pembahasan C. Konvensi

363. Salah satu bentuk nilai intrumental dari Pancasila sebagai dasar negara adalah...
a. Sistem sosial masyarakat
b. Peraturan perundang-undangan
c. Sikap dan perilaku masyarakat
d. Pandangan hidup bangsa
e. Adanya adat istiadat daerah
Pembahasan B. Peraturan perundang-undangan

83
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

364. NKRI merupakan negara yang berlandaskan Pancasila. Hal ini merupakan simpulan
dari...'
a. Supersemar
b. Pancasila sila ke-3
c. Pembukaan UUD 1945 alinera ke-1
d. Pembukaan UUD 1945 alinera ke-2
e. Pembukaan UUD 1945 alinera ke-4
Pembahasan E. Pembukaan UUD 1945 alinera ke-4

365. Bentuk pemerintahan dalam NKRI adalah...


a. Presidensial
b. Monarki
c. Parlementer
d. Kesatuan
e. Republik
Pembahasan E. Republik

366. Keseimbangan antara hak dan kewajiban dijami dalam dasar negara dan UUD 1945.
Keseimbangan tersebut memiliki arti...
a. Untuk mengatur batas hak asasi manusia
b. Mengatur kepentingan bersama
c. Sesuai dengan ketentuan
d. Pedoman harkat dan martabat manusia
e. Keberlangsungan kehidupan harmonis
Pembahasan D. Pedoman harkat dan martabat manusia

367. Polemik empat pilar kebangsaan yang digagar Taufik Kemas mengalami problematika
terhadap kedudukan...
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. NKRI
d. Bhineka Tunggal Ika
e. Sistem Peradilan Nasional
Pembahasan A. Pancasila

368. Mengkaji Pancasila secara ilmiah dapat dilakukan pada aspek, kecuali...
a. Metode
b. Sistem
c. Empiris
d. Objek
e. Subjek

84
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan A. Metode

369. Secara historis, nilai-nilai Pancasila sudah mengakar dan endemik pada seluruh lapisan
masyarakat Indoensia. Nilai tersebut adalah...
a. Kebersamaan
b. Kekeluargaan
c. Gotong-royong
d. Saling percaya
e. Religius
Pembahasan C. Gotong-royong
370. Implementasi empat pilar dalam paradigma permbangunan sumber daya manusia
khsusnya pada aspek...
a. Karakter
b. Peran
c. Kewajiban
d. Hak
e. Sebab akibat
Pembahasan A. Karakter

371. Salah satu sisi edukatif dari hubungan empat pilar kebangsaan dalam mewujudkan
karakter warga negara adalah...
a. Memasyarakatkan nilai Pancasila
b. Melestarikan kebudayaan nasional
c. Mewujudkan manusia tertib hukum
d. Perwujudan sikap Pancasila
e. Wadah pemersatu bangsa
Pembahasan A. Memasyarakatkan nilai Pancasila

372. Beriktu ini adalah peraturan perundang-undangan sesuai UU No. 12 Tahun 2011,
kecuali...
a. UUD Tahun 1945
b. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat
c. Undang-Undang
d. Peraturan Pemerintah
e. Peraturan Menteri
Pembahasan E. Peraturan Menteri

373. Bhineka Tunggal Ika adalah semboyan nasional yang memiliki arti...
a. Berbeda-beda tetap satu jua
b. Persatuan adalah jalan utama
c. Kesatuan dan persatuan adalah tujuan bersama

85
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Keberagaman dapat mempersatukan


e. Kekuatan bersama dengan persatuan
Pembahasan A. Berbeda-beda tetap satu jua

374. Sumber tertib hukum nasional Indoensia dapat diambil dari, kecuali...
a. UUD 1945
b. TAP MPR
c. Perpu
d. UU
e. PK (Peninjauan Kembali)
Pembahasan E. PK (Peninjauan Kembali)

375. Perhatikan nilai-nilai Pancasila berikut ini. 1. Nilai formal 2. Nilai material 3. Nilai objektif
4. Nilai vital 5. Nilai kerohanian Nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai pilar
kebangsaan menurut Notonegoro adalah..
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 5
d. 2 dan 4
e. 3 dan 5
Pembahasan D. 2 dan 4

376. Munculnya kebudayaan baru dimana tidak ada pembeda-beda kebudayaan dan
merupakan hasil perpaduan budaya yang berbeda disebut...
a. Akomodasi
b. Toleransi
c. Konsiliasi
d. Mediasi
e. Asimilasi
Pembahasan E. Asimilasi

377. Di tengah perbedaan yang begitu banyak, bukan tidak mungkin terjadinya
kesalahpahaan yang bisa berakhir pada pertikaian. Salah satu bentuk penyelesaian masalah
arbitrasi, yaitu...
a. Penyelesaian masalah dengan bantuan pihak ketiga dimana pihak ketiga
mempunyai wewenang untuk menyelesaikan masalah yang sedang terjadi
b. Penyelesaian masalah dengan mendatangkan pihak ketiga namun pihak ketiga
hanya menjembatani dari pihak berselisih tanpa dapat ikut menyelesaikannya
c. Usaha untuk mempertemukan keinginan dari beberapa pihak yang berselisih agar
tercapai tujuan bersama
d. Penyelesaian permasalahan melalui jalur hukum

86
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Kedua belah pihak yang berselisih saling sepakat


Pembahasan A. Penyelesaian masalah dengan bantuan pihak ketiga dimana pihak ketiga
mempunyai wewenang untuk menyelesaikan masalah yang sedang terjadi

378. Diadakannya penyuluhan HIV/AIDS merupakan salah satu bentuk upaya penendalian
sosial, yaitu...
a. Tindakan represif
b. Tindakan preventif
c. Tindakan kuratif
d. Tindakan eksternal
e. Tindakan persuasif
Pembahasan B. Tindakan preventif

379. Bentuk pengendalian sosial yang paling mendasar dalam kehidupan manusia adalah...
a. Sanksi
b. Teguran
c. Pendidikan
d. Agama
e. Gosip
Pembahasan D. Agama

380. Yang menjadi faktor pendorong tumbuhnya sosial budaya didalam masyarakat adalah...
a. Adanya kepentingan yang telah tertanam dengan kuat
b. Heterogenitas penduduk
c. Sikap masyarakat masih tradisional
d. Kurang ada hubungan dengan masyarakat lain
e. Perkembangan pendidikan berjalan lambat
Pembahasan B. Heterogenitas penduduk

381. Hal positif yang ditimbulkan dengan adanya perubahan sosial budaya adalah...
a. Masyarakat dapat berpikir lebih rasional sehingga dapat memunculkan ide-ide baru
b. Perselisihan lebih sering terjadi karena semakin banyak perbedaan
c. Norma yang berlaku di masyarakat sedikit demi sedikit mulai luntur
d. Budaya asli daerah mulai tergeser dengan masuk dan munculknya budaya baru
e. Beberapa daerah mengalami ketertinggalan karena tidak terjadi pemerataan
perubahan
Pembahasan A. Masyarakat dapat berpikir lebih rasional sehingga dapat memunculkan ide-
ide baru

382. Faktor demografi menjadi salah satu unsur penyebab perubahan sosial budaya
dikarenakan...

87
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Adanya perubahan politik ataupun ideologi membuat negara menjadi berubah


sehingga nilai sosial budayanya pun ikut berubah
b. Mempengaruhi pola kehidupan masyarakat tersebut
c. Pertentangan antargolongan menyebabkan perselisihan
d. Dapat memunculkan penemuan baru
e. Masyarakatnya sudah tidak bertanggung jawab untuk menjaganya
Pembahasan B. Mempengaruhi pola kehidupan masyarakat tersebut
383. Hal-hal yang menyebabkan orang mempertahankan kebudayaan daerahnya adalah
dibawah ini, kecuali...
a. Kebudayaan daerahnya telah diterima masyarakat luas baik itu dalam negeri
maupun luar negeri
b. Kebudayaan tersebut telah diperoleh sejak masih kecil dan sudah menjadi bagian
dari kehidupan masyarakat
c. Menyangkut ideologi dan falsafah hidup
d. Menyangkut nilai keagamaan
e. Ada kesulitan yang tidak dapat diselesaikan dengan kebudayaan tersebut
Pembahasan E. Ada kesulitan yang tidak dapat diselesaikan dengan kebudayaan tersebut

384. Masyarakat madani mempunyai kebebasan untuk menyuarakan suaranya namun harus
tetap bertanggungjawab. Yang dimaksud kebebasan bertanggungjawab adalah...
a. Kebebasan yang dimiliki seseorang harus tetap memperhatikan penghargaan
terhadap orang lain serta sesuai dengan nilai-nilai kesusilaan, adat maupun hukum
b. Seseorang bebas mengeluarkan pendapatnya tanpa adanya paksaan dari pihak
manapun
c. Setiap orang harus mempertanggungjawabkan perbuatan yang telah dilakukannya
d. Seseorang bebas mengikuti pendapat orang lain yang ia senangi
e. Seseorang bebas mengeluarkan pendapatnya tanpa harus memikirkan resiko
Pembahasan A. Kebebasan yang dimiliki seseorang harus tetap memperhatikan
penghargaan terhadap orang lain serta sesuai dengan nilai-nilai kesusilaan, adat maupun
hukum

385. Salah satu contoh penyampaian pendapat di muka umum dengan tulisan disebut...
a. Rapat umum
b. Unjuk rasa
c. Mimbar bebas
d. Pawai
e. Demonstrasi
Pembahasan C. Mimbar bebas

386. Pentingnya mengikutsertakan masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik adalah...


a. Mewujudkan negara hukum

88
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Menelurkan banyak kebijakan karena banyak partisipasi dari masyarakat tanpa


memperhatikan kebutuhan
c. Mempengaruhi masyarakat untuk mengikuti pendapat suatu golongan
d. Pemerintah dapat mengambil kebijakan sesuai dengan aspirasi masyarakat demi
untuk mewujudkan tujuan bersama
e. Masyarakat hanya menjadi obyek perubahan bukan menjadi subyek
Pembahasan D. Pemerintah dapat mengambil kebijakan sesuai dengan aspirasi masyarakat
demi untuk mewujudkan tujuan bersama
387. Pemerintah dalam menjalankan pemerintahan juga memerlukan keberadaan pers.
Fungsi utama pers bagi pemerintah adalah...
a. Sebagai sarana untuk memberitahukan segala bentuk kebijakan ataupun
keputusankeputusan yang diambil pemerintah
b. Merupakan kepanjangan tangan pemerintah
c. Mengontrol perilaku dan segala hal yang berkaitan dengan pemerintah
d. Sebagai alat untuk mendoktrin rakyat E. Sebagai alat untuk menyalahgunakan
kekuasaanya
Pembahasan A. Sebagai sarana untuk memberitahukan segala bentuk kebijakan ataupun
keputusankeputusan yang diambil pemerintah

388. Ada lima hal penyebab masyarakat mau bergabung dalam parsitipasi politik, kecuali...
a. Perubahan kelas sosial
b. Negara Indonesia sangat banyak konflik pimpinan antarkelompok elit politik
c. Modernisasi kehidupan
d. Keterlibatan pemerintah yang meluas
e. Keinginan untuk menguasai suatu wilayah
Pembahasan E. Keinginan untuk menguasai suatu wilayah

389. Dalam menyelenggarakan pemilu, setiap pemilih dan peserta pemilu mendapatkan
perlakukan yang sama. Ini merupakan salah satu asas pemilu di Indonesia yaitu...
a. Bebas
b. Umum
c. Langsung
d. Adil
e. Jujur
Pembahasan D. Adil

390. Indonesia adalah salah satu negara yang menggunakan sistem demokrasi. Demokrasi
adalah pemerintahan dari rakyat, untuk rakyat, oleh rakyat merupakan pendapat dari...
a. John Locke
b. Abraham Lincoln
c. Aristoteles

89
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Karl Marx
e. Krenenburg
Pembahasan A. John Locke

391. Pemilu merupakan salah satu sarana masyarakat untuk berpartisipasi dalam bidang...
a. Sosial
b. Budaya
c. Hukum
d. Politik
e. Ekonomi
Pembahasan D. Politik

392. Setiap warga negara mempunyai hak untuk dipilih. Peserta pemilu untuk anggota DPD
berasal dari...
a. Partai politik
b. Perseorangan
c. Organisasi masyarakat
d. Sekumpulan kelompok
e. Penunjukan
Pembahasan B. Perseorangan

393. Salah satu unsur negara demokratis adalah adanya peradilan yang bebas dan tidak
memihak, yaitu...
a. Badan peradilan tidak dipengaruhi oleh campur tangan kekuasaan manapun
b. Warga negara mempunyai hak untuk mendapatkan perlindungan hukum
c. Warga negara dapat ikut berpartisipasi dalam kehidupan bernegara
d. Hukum mempunyai kedudukan yang paling tinggi sehingga semua warga negara
tunduk pada hukum
e. Warga negara berhak untuk menyuarakan pendapatnya
Pembahasan A. Badan peradilan tidak dipengaruhi oleh campur tangan kekuasaan manapun

394. Maksud dari pemerintahan oleh rakyat pda negara demokrasi adalah...
a. Pemerintahan yang berjalan mendapat pengakuan dari rakyatnya
b. Pemerintah dalam menjalankan pemerintahan berdasarkan atas nama rakyat
c. Pemerintahan yang dijalankan untuk kepentingan rakyat
d. Pemerintahan mendapatkan legitimasi rakyat untuk menjalankan roda pemerinahan
e. Pemerintah harus mendengarkan aspirasi rakyat
Pembahasan B. Pemerintah dalam menjalankan pemerintahan berdasarkan atas nama

395. rakyat Keanekaragaman yang ada di Indonesia harus tetap menjadi satu kesatuan. Hal
ini sesuai dnegan Pancasila pada sila...

90
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan C. 3

396. Di dalam kehidupan, seorang pemimpin yang baik harus berani mendorong
bawahannya untuk semangat bekerja, agar berani mengambil keputusan yang kreatif dan
sanggup mempertanggung jawabkannya. Pola kepemimpinan ini dikenal dengan istilah
a. Ing Ngarso Sung Tulodo
b. Ing Madya Mangun Karso
c. Tut Wuri Handayani
d. Demokrasi Pancasila
e. Bhinneka Tunggal Ika
Pembahasan C. Tut Wuri Handayani

397. Pertumbuhan bahasa Melayu sebagai lingua franca di nusantara mendapat dukungan
dari para
a. Pedagang dan penyebar agama
b. Pedagang dan nelayan
c. Petani dan nelayan
d. Petani dan pedagang
e. Buruh dan majikan
Pembahasan A. Pedagang dan penyebar agama

398. Tari Maengket merupakan tarian khas daerah yang berasal dari
a. Bali
b. Belitung
c. NTB
d. Jawa Timur
e. Sulawesi Utara
Pembahasan E. Sulawesi Utara

399. Berikut ini merupakan delapan provinsi yang dibentuk pada awal Indonesia merdeka,
kecuali
a. Sumatera
b. Jawa Tengah
c. Bali
d. Jawa Barat
e. Kalimantan

91
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan C. Bali

400. Tim terpadu yang dibentuk pemerintah untuk memisahkan kekuasaan eksekutif dengan
kekuasaan yudikatif agar dapat mewujudkan peradilan yang bebas adalah ciri uutama dari
a. Negara hukum
b. Pemerintah demokrasi
c. Negara republik
d. Kedaulatan rakyat
e. Penegakan hokum
Pembahasan B. Pemerintah demokrasi

401. Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika
mengandung makna bahwa
a. Dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri
b. Kebudayaan daerah harus terus dilestarikan
c. Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku
d. Kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain
e. Keanekaragaman tak mungkin dipersatukan
Pembahasan C. Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku

402. Prinsip Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna bahwa


a. Ciri kedaerahan tidak boleh ada dalam pergaulan di masyarakat
b. Adanya bermacam-macam suku dan adat istiadat tak perlu dirisaukan
c. Dimuarakan pada kesatuan
d. Bangsa Indonesia mengakui kebhinnekaan sebagai kekayaan
e. Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan
Pembahasan E. Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan

403. Pemindahan lokasi industry dari suatu Negara maju ke Negara berkembang atau dari
Negara satu ke Negara lainnya disebut
a. Transmigrasi
b. Relokasi
c. Emigrasi
d. Urbanisasi
e. Imigrasi
Pembahasan B. Relokasi

404. Yang merupakan raja dari kerajaan Mataram lama adalah


a. Ken Arok
b. Anusapati
c. Sanjaya

92
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Tohjaya
e. Ranggawuni
Pembahasan C. Sanjaya

405. Yang merupakan raja terakhir mataram lama yaitu


a. Sanjaya
b. Raka I Pikatan
c. Mpu Sindok
d. Dyah Balitung
e. Rakai Panangkaran
Pembahasan C. Mpu Sindok

406. Penghayatan dan pengamalan akan Bhineka Tunggal Ika secara sungguh-sungguh
merupakan nilai dari sila...
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Pembahasan C. Ketiga

407. Dalam sejarah pemberlakukan konstitusi di Indonesia terjadi beberapa kali periode
pemberlakuan konstitusi dengan periode terpendek adalah konstitusi...
a. UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. UUDS 1950
d. Dekrit presiden
e. UUD 1945 Hasil Amandemen
Pembahasan B. Konstitusi RIS

408. Bhineka Tunggal Ika seharusnya bersifat inklusif maksudnya...


a. Mengembangkan kosep baru dari unsur asli dengan unsur yang datang dari luar
b. Mayoritas tidak memaksa kehendaknya pada minoritas
c. Adanya kebebasan beragama sesuai yang diyakininya
d. Persatuan adalah hal mutlak dengan perbedaan-perbedaa
e. Perbedaan adalah hal mutlak di tengah persatuan
Pembahasan B. Mayoritas tidak memaksa kehendaknya pada minoritas

409. Bhineka Tunggal ika dilandasi oleh sifat-sifat di bwah ini, kecuali...
a. Saling percaya
b. Saling hormat

93
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Saling cinta
d. Rukun
e. Eksklusif
Pembahasan E. Eksklusif

410. Indonesia terdiri atas Zelfbesturende Landschappen berarti...


a. Daerah-daerah swapraja
b. Kota dan setingkatnya
c. Desa dan setingkatnya
d. Daerah persemakmuran
e. Daerah bekas jajahan
Pembahasan A. Daerah-daerah swapraja

411. Di Indonesia juga terdiri atas volksgemeenschappen berarti...


a. Daerah-daerah swapraja
b. Kota dan setingkatnya
c. Desa dan setingkatnya
d. Daerah persemakmuran
e. Daerah bekas jajahan
Pembahasan C. Desa dan setingkatnya

412. Dalam negara persatuan, bagaimana letak kepentingan individu?


a. Kepentingan individu seimbang dengan kepentingan kolektif
b. Kepentingan individu diakomodir secara aktif
c. Kepentingan kelompok bersifat mutlak
d. Kepentingan individu dan kelompok dibawah kepentingan negara
e. Kepentingan individu tidak bisa diakomodasi karena kepentingan kelompok lebih
penting
Pembahasan A. Kepentingan individu seimbang dengan kepentingan kolektif

413. Deklarasi Djuanda dimumukan oleh pemerintah Indonesia pada...


a. 11 Desember 1957
b. 13 Desember 1957
c. 19 Desember 1957
d. 11 April 1960
e. 13 April 1960
Pembahasan B. 13 Desember 1957

414. Selain membagi-bagi wilayah Indonesia ke dalam provinsi-provinsi, PPKI juga


membentuk sebanyak....kementrian untuk membantu kerja presiden.
a. 8

94
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. 10
c. 12
d. 13
e. 16
Pembahasan C. 12

415. Konsep negara kepulauan berdasarkan Deklarasi Djuanda diakui dalam Konvensi Hukum
Laut PBB tahun...
a. 1960
b. 1968
c. 1978
d. 1980
e. 1982
Pembahasan E. 1982

416. Provinsi berikut adalah provinsi yang lahir setelah era orde baru, kecuali...
a. Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
b. Provinsi Gorontalo
c. Provinsi Banten
d. Provinsi Maluku Utara
e. Provinsi Riau
Pembahasan E. Provinsi Riau

417. Pada tanggal 19 Desember 1961, Presiden Soekarno mengumandangkan Tri Komando
Rakyat (Trikora) sebagai Komando Pembebasan Irian Barat di kota...
a. Jakarta
b. Yogyakarta
c. Surabaya
d. Ambon
e. Jayapura
Pembahasan B. Yogyakarta

418. Provinsi-provinsi di bawha ini merupakan provinsi yang terbentuk pada masa awal
kemerdekaan Republik Indonesia, kecuali..
a. Sumatera
b. DKI Jakarta
c. Jawa Tengah
d. Maluku
e. Sunda kecil
Pembahasan B. DKI Jakarta

95
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

419. Sidang BPUPKI yang kedua dimulai pada tanggal...


a. Meli 1945
b. 4 Juni 1945
c. 22 Juni 1945
d. 10 Juli 1945 E
e. 14 Juli 1945 P
pembahasan D. 10 Juli 1945

420. Pemberontakan di Madiun pada tanggal 18 September 1948 Pancasila akan diganti
dengan idologi...
a. Liberalis
b. Komunis
c. Demokrasi
d. Fasis
e. Sosialis
Pembahasan B. Komunis

421. Nasionalisme yang berkembang karena memanfaatkan rasa dendam karena ditindas
bangsa lain merupakan pengertian nasionaisme corak...
a. Resorgimento
b. Kognitif
c. Integratif
d. II-liberal
e. Liberal
Pembahasan C. Integratif

422. Di bawah ini yang bukan tujuan tumbuhnya rasa nasionalisme adalah...
a. Menjaga ketertiban masyarakat
b. Menghilangkan tuntutan berlebihan dari warga negara
c. Menumbuhkembangkan rasa cinta terhadap tanah air
d. Menciptakan hubungan yang rukun dan harmonis
e. Mempererat tali persaudaraan
Pembahasan A. Menjaga ketertiban masyarakat

423. Asas-asas umum pemerintahan yang baik sebagai pedoman bagi setiap penyelenggara
negara berintegritas dan berkomitmen meliputi berikut ini, kecuali...
a. Asas proporsionalitas
b. Asas profesionalitas
c. Asas akuntabilitas
d. Asas stabilitas
e. Asas kepastian hukum

96
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan D. Asas stabilitas

424. Konsep nasionalisme di bidang ekonomi diatur melalui Undang-Undang Dasar 1945
Pasal...
a. 30
b. 31
c. 32
d. 33
e. 34
Pembahasan D. 33

425. Kata sampah yang bermakna konotatif berada dalam kalimat…


a. Dina sering membuang sampah sembarangan
b. Roni sudah lebih dari 10 tahun menjadi tukang sampah
c. Sampah di sungai menjadi salah satu penyebab banjir
d. Penganggur malas yang tidak mau bekerja adalah sampah masyarakat
e. Sampah warga Ciputat sudah menggunung
Pembahasan D. Konotatif adalah makna kiasan. Bukan makna sebenarnya. Sedangkan
denotatif adalah makna sebenarnya. Sampah masyarakat bermakna kiasan.

426. Kalimat yang mengandung kata bermakna denotatif …


a. Jangan berzina !. Selain dosa besar dan merusak tatanan moral masyarakat,
keluarga kita juga akan menjadi buah bibir sepanjang tahun.
b. Buah alpukat mengandung mineral Zinc yang dapat membantu pertumbuhan badan
anak
c. Buah dada nenek itu terkena kanker sehingga harus dioperasi
d. Tante Zivana sering membelikan buah tangan untuk adik
e. Kursi rotan yang bagus ini buah karya para tahanan LP Cipinang.
Pembahasan B. Buah alpukat bermakna denotative (makna sebenarnya). Kata lain bermakna
konotatif (ungkapan) yang tidak sebenarnya.

427. Kata bulutangkis adalah hiponim dari…


a. Sehat
b. Olahraga
c. Raket
d. Shuttlecock
e. Atlet
Pembahasan B. Bulutangkis adalah hiponim atau subordinat (turunan) dari olahraga. Bisa
juga disebut bahwa olahraga adalah superordinat dari bulutangkis, sepak bola, tennis meja,
dll.

97
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

428. Kata superordinat dari melati adalah…


a. Bunga
b. Gunung
c. Bukit
d. Mawar
e. Putih
Pembahasan A. Lihat penjelasan no.sebelumnya

429. Kata alat transportasi memiliki hiponim…


a. CN-235
b. Cessna
c. Honda
d. Sepeda
e. KIA Carnival
Pembahasan D. Sepeda adalah hiponim dari alat transportasi. Yang lain adalah merek.

430. Kalimat yang mengandung makna ganda adalah…


a. Kedatangan Rina menggembirakan Ririn
b. Ayam tetangga mati karena flu burung
c. Perusahaan konveksi Maju Makmur membutuhkan dua orang penjahit pakaian
wanita
d. PT. Sukses Jaya memproduksi telepon seluler berteknologi canggih
e. Guus Hiddink adalah mantan pelatih Chelsea.
Pembahasan C. Penjahit pakaian wanita bermakna ganda. Yang wanita adalah penjahitnya
atau pakaiannya ?. Agar tidak bermakna ganda, seharusnya diberi tanda penghubung
Penjahit pakaian-wanita. Atau Penjahit-pakaian wanita.

431. Kalimat yang mengandung makna ganda adalah…


a. Michael Jordan adalah salah satu atlet bola basket paling sukses sedunia
b. Semester VII ini uang SPP kita naik
c. Kelinci adalah hewan yang sering menjadi obyek percobaan di Laboratorium biologi
dan kedokteran
d. Tahun ini SPP siswa baru dinaikkan
e. Dosen baru itu berwajah serius.
Pembahasan D. tahun ini SPP siswa baru dinaikkan. Yang baru adalah siswanya atau
kenaikan SPP-nya ? Hal ini menimbulkan makna ganda.

432. Contoh adaptasi fonologis yang benar adalah…


a. Barricade menjadi Barakuda
b. Fire menjadi api
c. Strong menjadi Strength cendekiapedia.blogspot.com

98
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Association menjadi Asosiasi


e. Asian menjadi Asia
Pembahasan D. Adaptasi fonologis adalah penyesuaian bunyi (lafal) dari satu bahasa ke
bahasa lainnya.

433. Berikut ini yang merupakan sebuah kalimat lengkap adalah…


a. Budi memukul-mukul
b. Dengan keras, dia tendang
c. Iwan makan garam
d. Sejujurnya, saya suka
e. Amerika negara besar
Pembahasan C. Kalimat lengkap adalah kalimat yang sekurang-kurangnya memiliki tiga
unsur. Yakni Subyek – Predikat – Obyek. ( S P O )

434. Inti kalimat dari : Gedung mewah itu hancur ketika terjadi gempa adalah…
a. Gedung mewah
b. Gedung kena gempa
c. Gempa
d. Gedung hancur
e. Gempa menghancurkan gedung
Pembahasan D. Inti kalimat tersebut adalah Gedung (S) Hancur (P). Mewah hanya
menjelaskan kondisi gedung. Dan Gempa hanya menjelaskan penyebab hancur. Jadi intinya
adalah Gedung Hancur.

435. Inti kalimat dari : Lelaki tampan berkumis tipis itu tertawa lebar hingga gigi gerahamnya
terlihat adalah…
a. Lelaki tertawa
b. Lelaki tampan
c. Lelaki berkumis
d. Lelaki tertawa giginya terlihat
e. Tertawa lebar itu memperlihatkan geraham
Pembahasan A. Inti kalimatnya adalah Lelaki tertawa. Lihat penjelasan nomor sebelumnya
mengenai inti kalimat.

436. Dengan gagah berani, para pejuang merebut kemerdekaan dari tangan penjajah.
Susunan kalimat tersebut memiliki pola
a. K – S – P – O – K
b. S – P – O – K
c. K – S – P – O
d. S – S – P – O – K
e. S – K – P – O – K

99
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan A. Pola kalimat tersebut adalah : K – S – P – O – K

437. Rini memiliki sebuah mobil buatan Jerman. Susunan kalimat tersebut memiliki pola
a. S – P – O. Dengan anak kalimat pengganti obyek berpola S - P
b. S – P – K. Dengan anak kalimat pengganti keterangan berpola S - P
c. S – P. Dengan anak kalimat pengganti keterangan predikat S - P
d. S – P – O - K.
e. S – P – K
Pembahasan A. Kalimat tersebut berpola S – P – O. Dengan anak kalimat pengganti obyek
berpola S – P. Kalimat ini merupakan kalimat majemuk bertingkat dengan anak kalimat yang
memperluas obyeknya. Anak kalimat yang diperluas boleh pada Subyeknya, Predikatnya,
Obyeknya, ataupun Keterangannya..

438. Sambil menggendong anak, Ibu muda itu sangat berani. Susunan kalimat tersebut
memiliki pola yang tidak lengkap. Unsur apakah yang belum ada ?
a. Predikat dan obyek
b. Obyek dan keterangan
c. Subyek dan predikat
d. Subyek dan keterangan
e. Obyek
Pembahasan A

439. Pemenggalan yang tepat untuk kata mengayomi adalah


a. Me-nga-yo-mi
b. Meng- a-yo-mi
c. Meng- a- yom-i
d. Me-ngay-om-i
e. Menga-yo-mi
Pembahasan C. Untuk soal pemenggalan, pisahkan dulu kata dasar dari imbuhannya. Dalam
hal ini kata dasarnya adalah ayom mendapat imbuhan meng-i. Sehingga pemenggalannya
adalah meng-a-yom-i. Menjadi pel-a-jar

440. Pemenggalan yang tepat untuk kata standardisasi adalah


a. Stan- dar- di- sa- si
b. Stan- dard- i-sa-si
c. Stand – ard – i- sa-si
d. Stan – da- ri-sa-si
e. Sta-nda-rdi-sa-
Pembahasan B. Stan-dard-i-sa-si 6

441. Pemenggalan yang tepat untuk kata pelajar adalah

100
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Pel- a- jar
b. Pel- ajar
c. Pe – a- jar
d. Pela- jar
e. Pe- laj – ar
Pembahasan A. kata dasarnya ajar. Mendapat imbuhan pel.

442. (1) Apabila tiang pancang kurang baik, kebudayaaan otomatis kekurangan kekuatan
untuk berdiri tegak mengabdikan kepada kepentingan nasional. (2) Ini berarti bahwa salah
satu bidang kehidupan bangsa dan negara mudah terancam. (3) Bahasa merupakan tiang
pancang kebudayaan. (4) Maka jelaslah bahwa politik pertahanan keamanan nasional yang
menggariskan kebijakan didalam upaya rakyat untuk mewujudkan kondisi aman sebagai
salah satu syarat mutlak untuk menyukseskan perjuangan mempunyai korelasi yang erat
dengan politik bahasa nasional. Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (3) (2) (1) (4)
b. (3) (1) (2) (4)
c. (2) (3) (1) (4)
d. (3) (2) (4)
e. (2) (3) (4)
Pembahasan B.

443. Anne mencubitnya karena gemas. Imbuhan nya pada kalimat tersebut bermakna…
a. Menjelaskan penekanan
b. Menunjukkan obyek penderita
c. Menjelaskan alas an
d. Menunjukkan keterangan
e. Menunjukkan kata sandang
Pembahasan B. Obyek penderita

444. Kukunya lebih panjang daripada sendok makan. Imbuhan nya pada kalimat tersebut
bermakna…
a. Menunjukkan keterangan
b. Menunjukkan subyek
c. Menunjukkan obyek
d. Menunjukkan kepemilikan
e. Hanya penekanan
Pembahasan D. Menunjukkan kepemilikan yang berarti kuku miliknya

445. Akhirnya pohon pisang itu berbuah juga. Imbuhan nya pada kalimat tersebut
bermakna…
a. Menunjukkan kata keterangan

101
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Menunjukkan sebuah kepuasan


c. Menunjukkan subyek
d. Menunjukkan obyek
e. Tak dapat diartikan
Pembahasan A. Menunjukkan kata keterangan

446. Ayam Pak Jimbron bertelur lima butir. Imbuhan ber pada kalimat tersebut bermakna…
a. Sudah ada telurnya
b. Memiliki telur
c. Menghasilkan telur
d. Mengerami telur
e. Menunjukkan keterangan kepemilikan terhadap telur
Pembahasan C. Makna awalan ber adalah • Melakukan : berbicara, berkata • Berada dalam
keadaan : berbahaya, beramai-ramai • Memiliki : beristri, berkaki • Menggunakan :
berkacamata, bersepeda • Menghasilkan : beruntung, bertelur • Menunjukkan himpunan :
berdua, bertahun-tahun • Reflektif : berhias, berdiam • Resiprokal (berbalasan) : Bersalam-
salaman

447. Lelaki tampan itu berkacamata gelap. Imbuhan ber pada kalimat tersebut bermakna…
a. Memiliki
b. Menggunakan
c. Menunjukkan keterangan pelengkap
d. Menunjukkan penekanan
e. Tak dapat diartikan secara khusus
Pembahasan B. Berkacamata = menggunakan kacamata

448. Demi kemanusiaan, Pemerintah memberikan bantuan kepada para korban bencana
alam. Kata kemanusiaan pada kalimat tersebut merupakan…
a. Kata sifat
b. Kata kerja
c. Kata benda
d. Kata keterangan
e. Adjektif
Pembahasan C. Fungsi gabungan ke- an adalah sebagai berikut : • Membentuk kata benda
(nomina) abstrak : kemanusiaan, kegiatan • Membentuk kata sifat (adjektif) : kesakitan,
kehausan • Membentuk kata kerja (verba) : kelupaan, ketiduran

449. Pejuang kemerdekaan itu terus melawan meskipun kesakitan menahan luka tembak di
pundaknya. Kata kesakitan pada kalimat tersebut merupakan…
a. Kata sifat
b. Kata kerja

102
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Kata benda
d. Nomina
e. Verba
Pembahasan A. Menunjukkan kata sifat. Lihat keterangan nomor sebelumnya .

450. Jehan menderita sakit akibat kehujanan sepanjang perjalanan menuju ke rumahnya.
Kata berimbuhan ke-an (kehujanan) dalam kalimat di atas semakna dengan kata
berimbuhan ke –an dalam kalimat ....
a. Sepasang pengantin itu merasakan kebahagiaan yang selama ini mereka dambakan
b. Suara letusan petasan kedengaran dari lantai tiga apartemenku
c. Angka kemiskinan di Indonesia belum juga turun
d. Murid-murid itu keracunan mie instant
e. Ekonomi kerakyatan lebih memperhatikan penderitaan rakyat banyak
Pembahasan D

451. Rembulan tersenyum lembut padaku malam ini. Kalimat ini mengandung majas…
a. Litotes
b. Totem pro parte
c. Konotatif
d. Personifikasi
e. Eufimisme
Pembahasan D. Macam-macam majas diantaranya adalah : • Personifikasi : menggunakan
sifat-sifat manusia terhadap benda. Misalnya : Rembulan tersenyum. Angin membelai. •
Pars pro toto : mengungkapkan sebagian untuk menjelaskan keseluruhan. Misalnya : Dik
Nala belum kelihatan batang hidungnya • Totem pro parte : mengungkapkan keseluruhan,
padahal yang dimaksud hanya sebagian. Misalnya : Indonesia berhasil merebut 56 medali
Mode Gelap ☌ emas (padahal yang merebutnya adalah atletnya saja, bukan seluruh bangsa
Indonesia) • Hiperbola : mengungkapkan secara berlebihan yang tidak masuk akal. Misalnya:
air matanya membanjiri rumahku.

452. Saking sedihnya, air matanya membanjiri rumahku. Kalimat ini mengandung majas…
a. Litotes
b. Totem pro parte
c. Pars pro toto
d. Hiperbola
e. Perwakilan
Pembahasan D. Hiperbola

453. Meskipun sudah berjanji bertemu denganku sore ini, Karjo belum menampakkan
batang hidungnya. Kalimat ini mengandung majas…
a. Pars pro toto

103
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Totem pro parte


c. Hiperbola
d. Perbandingan E
e. Perwakilan
Pembahasan A. Pars pro toto. Yang disebut adalah batang hidungnya, namun yang dimaksud
adalah keseluruhan tubuhnya

454. Jawa Tengah berhasil menyabet 30 emas pada PON kemarin. Kalimat ini mengandung
majas…
a. Litotes
b. Totem pro parte
c. Pars pro toto
d. Hiperbola
e. Perwakilan
Pembahasan B. Totem pro parte. Yang disebut adalah Jawa Tengah. Namun yang dimaksud
adalah para atlet Jawa Tengah yang bertanding

455. Indonesia memiliki suku bangsa yang beragam. Suku bangsa yang beragam itu dapat
berkomunikasi satu sama lain dengan bahasa Indonesia tanpa menghilangkan identitas suku
aslinya. Hal ini menunjukkan bahwa bahasa Indonesia…
a. Bahasa yang efektif
b. Berfungsi sebagai alat pemersatu berbagai suku bangsa v
c. Lambang identitas nasional
d. Alat penghubung daerah (suku) satu dengan daerah lain
e. Bahasa yang membanggakan
Pembahasan B. Salah satu fungsi bahasa Indonesia adalah sebagai alat pemersatu berbagai
suku bangsa yang ada

456. Orang Australia menggunakan bahasa Inggris sebagai alat komunikasi. Orang Filipina
menggunakan bahasa tagalog. Orang Mesir menggunakan bahasa Arab. Sedangkan orang
Indonesia menggunakan bahasa Indonesia. Hal ini menunjukkan fungsi bahasa Indonesia
sebagai…
a. Bahasa Internasional
b. Bahasa dunia
c. Lambang identitas nasional
d. Bahasa yang tidak kalah dengan bahasa lain
e. Lambang kebanggaan bangsa
Pembahasan C. Lambang identitas nasional

104
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

457. Menteri Kesehatan menjelaskan kebijakan Pemerintah dalam bidang kesehatan kepada
Pers dengan memakai bahasa Indonesia. Hal ini menunjukkan fungsi bahasa Indonesia
sebagai…
a. Bahasa yang lebih tinggi dibanding bahasa daerah
b. Bahasa persatuan
c. Bahasa luhur bangsa
d. Bahasa resmi kenegaraan
e. Bahasa kesepakatan seluruh rakyat
Pembahasan D. Bahasa resmi kenegaraan

458. Bahasa Indonesia yang baku tidak harus dipakai dalam …


a. Surat lamaran kerja yang ditujukan kepada Perusahaan kecil
b. Surat keputusan kepala departemen
c. Surat dari Kepala Sekolah kepada wali murid
d. Surat wakil direktur kepada ibunya
e. Surat pengunduran diri kepada atasan
Pembahasan D. Surat kepada ibu adalah surat pribadi, bukan surat resmi sehingga tak perlu
bahasa baku

459. Bahasa Indonesia yang baku dalam menuliskan perihal dalam surat resmi adalah…
a. Perihal : Permohonan Bantuan Pembangunan Pesantren
b. perihal : Permohonan Bantuan Pembangunan Pesantren
c. Perihal : Permohonan bantuan Pembangunan Pesantren
d. Perihal : permohonan bantuan pembangunan Pesantren
e. Perihal : Permohonan bantuan pembangunan Pesantren
Pembahasan A. Dalam menuliskan perihal, semua awal kata memakai huruf kapital

460. Bahasa surat yang baik adalah mengandung unsur berikut, kecuali …
a. Sederhana, mudah dimengerti
b. Imaginatif
c. Sopan
d. Ringkas
e. Eksplisit
Pembahasan B. Imaginatif atau penuh daya khayal bukanlah cirri surat yang baik

461. Penulisan nomor surat yang benar adalah …


a. Nomor: 779/ Kandepag/TU/Kp.03.09/5/2015
b. Nomor: 779/ Kandepag/TU/Kp.No.03.09/V/2015
c. Nomor: 779/ Kandepag/TU/Kp.03.09/V/15
d. Nomor 779/ Kandepag/TU/Kp.03.09/V/2015
e. Nomor: 779/ Kandepag/TU/Kp.03.09/V/2015

105
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan E. Perhatikan tanda baca titik dan penulisan tahun.

462. Kami semua angkat topi atas kesuksesanmu memenangkan tender itu. Kata angkat topi
dalam kalimat tersebut setara maknanya dengan…
a. Angkat muka
b. Angkat besi
c. Acungan jempol
d. Acungan jari
e. Unjuk gigi
Pembahasan C. Angkat topi = acungan jempol = salut, memuji dan bangga.

463. Novel Salah Asuhan adala karya …


a. Abdul Muis
b. Abdul Jabbar
c. Marah Rusli
d. Armin Pane
e. S.T. Alisjahbana
Pembahasan A. Salah Asuhan adalah novel karya Abdul Muis

464. Berikut ini, manakah yang bukan merupakan unsur intrinsik sebuah novel ?
a. Tema
b. Karakter
c. Latar cerita
d. Amanat
e. Pandangan hidup pengarang
Pembahasan E. Unsur intrinsik (unsur yang ada dalam cerita) novel adalah tema, karakter,
alur, amanat, latar, sudut pandang. Sedangkan unsur ekstrinsik (unsur diluar cerita) adalah
pandangan hidup pengarang, kondisi sosial ekonomi saat itu, hubungan novel itu dengan
novel karya pengarang lain, keyakinan pengarang, dan unsur lain yang ada diluar cerita.

465. Berikut ini, manakah yang merupakan kalimat majemuk setara (koordinatif)?
a. Adik mau makan jika dibelikan permen terlebih dulu
b. Pencuri itu tidak mengakui perbuatannya karena mengira masih punya peluang
untuk berbohong
c. Langit ditutupi mendung gelap sehingga jemuran kami belum kering juga
d. Renaldi mandi keringat karena berolahraga pagi di Stadion Manahan Solo
e. Kikin adalah gadis yang cantik, pintar dan berbudi bahasa santun.
Pembahasan E. Kalimat majemuk setara cirinya adalah tidak menggunakan kata sehingga,
karena, jika.

466. Berikut ini, manakah yang merupakan kalimat pasif ?

106
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Baju batik itu telah kukirimkan ke Kalimantan


b. Kura-kura kawanku sedang makan daun
c. Orator kawakan itu berceramah dengan berapi-api
d. Rosyid sedang membuat shuttlecock dari bulu ayam kampong
e. Kapal pesiar itu merapat ke dermaga dengan anggun
Pembahasan A. Perhatikan kata kerja kukirimkan.
467. "Saya senang sekali dengan prestasi kamu", kata kakek. "Karena kamu lulus dengan
peringkat pertama". Jika kalimat tersebut diubah menjadi kalimat tidak langsung, maka akan
menjadi…
a. Kakek mengatakan bahwa ia senang sekali karena saya lulus dengan peringkat
pertama.
b. Kakek mengatakan bahwa saya senang sekali karena saya lulus dengan peringkat
pertama.
c. Kakek mengatakan bahwa kamu senang sekali karena saya lulus dengan peringkat
pertama.
d. Kakek mengatakan bahwa ia senang sekali karena kamu lulus dengan peringkat
pertama.
e. Kakek mengatakan bahwa kita senang sekali karena lulus dengan peringkat pertama
Pembahasan A. Untuk merubah kalimat aktif menjadi kalimat pasif, perhatikanlah pelaku
percakapannya.

468. Ibu bertanya kapan saya akan berangkat ke Jakarta. Kalimat tidak langsung ini bila
diubah menjadi kalimat langsung, akan menjadi…
a. "Kapan saya akan berangkat ke Jakarta ?", tanya ibu.
b. "Kapan kalian akan berangkat ke Jakarta ?", tanya ibu.
c. "Kapan kamu akan berangkat ke Jakarta ?", tanya ibu.
d. "Kapan dia akan berangkat ke Jakarta ?", tanya ibu.
e. "Kapan kita akan berangkat ke Jakarta ?", tanya ibu.
Pembahasan C. Perhatikan pelaku percakapannya

469. Manakah berikut ini yang tidak memiliki pola DM (Diterangkan – Menerangkan)
a. Kelapa muda
b. Tempe busuk
c. Baru dibahas
d. Sumur dangkal
e. Ungu gelap
Pembahasan C. Yang bukan DM (Diterangkan - Menerangkan) adalah baru dibahas.

470. Kata sambung jika, manakala, andaikan adalah menyatakan…


a. Menunjukkan hubungan tujuan
b. Menunjukkan hubungan pertentangan

107
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Menunjukkan hubungan waktu


d. Menunjukkan hubungan perbandingan
e. Menunjukkan hubungan kondisional
Pembahasan E. Macam-macam kata penghubung diantaranya adalah • jika, andaikan,
manakala = menunjukkan hubungan kondisional (syarat) • untuk, buat, bagi = menunjukkan
hubungan tujuan • namun, tetapi = menunjukkan hubungan pertentangan • semenjak,
sejak, ketika = menunjukkan hubungan waktu • seakan-akan, seolah-olah = menunjukkan
hubungan perbandingan

471. Bahasa Indonesia baku berfungsi...


a. Komunikasi di seluruh wilayah Indonesia
b. Komunikasi antara orang-orang berlainan suku bangsa namun masih dalam batas
wilayah negara Indonesia
c. Komunikasi dinas, resmi, dan di sekolah
d. Komunikasi antara atasan dan bawahan dalam suatu kantor
e. Komunikasi secara nasional
Pembahasan E

472. Kasihan sekali orang itu. Hanya sendirian ia ketika mengalami kesusahan, tanpa ada
saudara atau kerbatnya yang berusahan untuk membantunya. Pernyataan di atas dapat
diperibahasakan dengan...
a. Air lalu kubang kotor
b. Air mata jatuh ke perut
c. Air diminum rasa duri, nasi dimakan rasa sekam
d. Air yang tenang jangan disangka tiada bebuaya
e. Air susu dibalas air tuba
Pembahasan B. Air mata jatuh ke perut

473. Makna peribahasan udang tak tahu bungkuknya adalah...


a. Orang yang tidak menyadari akan kebaikan dirinya sendiri
b. Orang yang tidak menyadari akan keberuntungan dirinya sendiri
c. Orang yang tidak menyadari akan kemalangan dirinya sendiri
d. Orang yang tidak menyadari akan keunggulan dirinya sendiri
e. Orang yang tidak menyadari akan keburukan dirinya sendiri
Pembahasan E. Orang yang tidak menyadari akan keburukan dirinya sendiri

474. Penulisan partikel pun yang tepat di bawah ini adalah...


a. Biarpun sendirian, ia nekat berangkat juga
b. Karena rasa laparnya, makanan apapun juga akan dimakannya
c. Sekalipun ia belum pernah mengunjungi rumah orang tuanya
d. Serupiahpun tidak lagi tersisa di saku celananya

108
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Jangankan berdua, bertigapun aku tidak takut pada mereka


Pembahasan A. Biarpun sendirian, ia nekat berangkat juga

475. Kata ibu dan bapak Joko itu anak yang kreatif Penjedaan kalimat di atas yang tepat jika
yang dimaksudkan adalah Joko anak yang kreatif adalah...
a. Kata ibu dan bapak Joko itu/anak yang kreatif
b. Kata ibu dan bapak Joko/itu anak yang kreatif
c. Kata ibu dan bapak/Joko itu anak yang kreatif
d. Kata ibu dan bapak Joko itu anak/yang kreatif
e. Kata ibu/dan bapak Joko itu anak yang kreatif
Pembahasan C. Kata ibu dan bapak/Joko itu anak yang kreatif

476. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah yang berkonotasi baik?


a. Tiga serdadu Belanda tewas dalam serangan mendadak yang dilancarkan para
pejuang Indonesia
b. Cut Nyak Mutia wafat dan dimakamkan di Alue Kurieng, Aceh
c. Lelaki itu mati di dekat kandang kerbau
d. Bangkai perampok itu terbujur kaku di pinggir jalan
e. Anak kecil itu mati mengenaskan setelah terlindas truk
Pembahasan B. Cut Nyak Mutia wafat dan dimakamkan di Alue Kurieng, Aceh

477. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah yang merupakan kalimat yang baku?
a. Mereka jebak pencuri itu hingga akhirnya tertangkap
b. Situ sudah lama menunggu adikmu di tempat ini
c. Ia teriak-teriak hingga suaranya serak
d. Ia berjalan cepat agar tidak terlambat masuk sekolah
e. Dua anak lelaki itu berantem di pinggir kali
Pembahasan D. Ia berjalan cepat agar tidak terlambat masuk sekolah

478. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak menggunakan frase
idiomatik?
a. Kepala sekolah sedang bertemu guru baru di depan sekolah
b. Benar-benar keras kepala anak itu, nasihat orang tuanya tidak juga didengarnya
c. Dasar kepala udang, soal yang mudah pun tidak bisa dijawabnya!
d. Kelompok pemusik itu sedang naik daun
e. Pak Darto adalah tiang kampung di kampung Jaya karena usianya lebih dari seratus
tahun
Pembahasan A. Kepala sekolah sedang bertemu guru baru di depan sekolah

479. Pengaran itu menyerahkan naskah karangan kepada redaksi penerbit Citra. bentuk pasif
dari kalimat tersebut adalah...

109
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Naskah karangan diterima kepala redaksi penerbit Citra dari pengarang


b. Naskah karangan diserahkan kepala redaksi penerbit Citra kepada pengarang
c. Kepala redaksi penerbit Citra menerima naskah karangan dari pengarang
d. Naskah karangan pengarang diserahkan kepada kepala redaksi penerbit Citra
e. Naskah karangan diserahkan pengarang kepada kepala redaksi penerbit Citra
Pembahasan E. Naskah karangan diserahkan pengarang kepada kepala redaksi penerbit
Citra

480. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat aktif intransitif?


a. Ia belajar dengan tekun
b. Pak Hasan bekerja di kantor
c. Ia menangis meraung-raung
d. Ia melukis dengan kedua kakinya
e. Anak kecil itu memeluk ibunya erat-erat
Pembahasan C. Ia menangis meraung-raung

481. Kata yang sama lafalnya dengan kata lain, namun berbeda ejaan dan maknanya
disebut...
a. Antonim
b. Homonim
c. Sinonim
d. Homofon
e. Sintagma
Pembahasan D. Homofon

482. Penulisan tanda baca dalam kalimat-kalimat berikut ini benar, kecuali...
a. Di dalam tasnya terdapat buku, pensil, dan penghapus
b. Ia bukan ingin membeli kamus melainkan ingin membeli buku cerita
c. Yang dibutuhkannya: buku, pensil, dan penghapus
d. Ia ingin membeli buku cerita kalau mempunyai cukup uang
e. Kalau mempunyai cukup uang, ia ingin membeli kamus
Pembahasan B. Ia bukan ingin membeli kamus melainkan ingin membeli buku cerita

483. Yang bukan termasuk kata ulang dalam kalimat-kalimat berikut ini adalah...
a. Ia telah menyelesaikan tugasnya untuk membersihkan meja-tulis
b. Mereka berlarian tunggang-langgang dikejar sapi yang tengah mengamuk
c. Di pasar banyak dijual sayur-mayur
d. Gerak-gerik lelaki itu memang mencurigakan
e. Rumah-rumah porak-poranda diterjang angin puting beliung
Pembahasan A. Ia telah menyelesaikan tugasnya untuk membersihkan meja-tulis

110
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

484. Di antara kalimat berikut, manakah yang merupakan kalimat efektif?


a. Ia belajar keras agar supaya lulus dengan nilai yang memuaskan
b. Ia sangat berani sekali ketika menerjang musuh
c. Ia menangis tersedu-sedu dan kemudian menangis meraung-raung karena sangat
sedih hati dan perasaanya
d. Ia mampu mekulis dan memahat dengan baik
e. Berbagai macam jenis sayur dijual di pasar tradisional itu
Pembahasan D. Ia mampu mekulis dan memahat dengan baik

485. Penulisan yang benar terdapat pada kalimat...


a. Sangsaka berkibar-kibar gagah di ujung tiang
b. Apapun juga akan dilakukannya demi cintanya pada tanah air
c. Ke mana kapal itu berlabuh?
d. Perhatikan lah baik-baik nasihan orang tuamu
e. Murid-murid memasuki kelas baru satu persatu
Pembahasan C. Ke mana kapal itu berlabuh

486. Berdasarkan EYD, bagaimanakah penulisan singkatan nama resmi lembaga pemerintah
dan ketatanegaraan, badan atau organisasi, serta nama dokumen resmi?
a. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan diikuti dengan tanda titik
b. Awal kata ditulis dengan gabungan huruf kapital dan kecil serta tidak diikuti dengan
tanda titik
c. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan diikuti dengan tanda koma
d. Awal kata ditulis dengan huruf kapital, diikuti atau tidak diikuti dengan tanda titik
tergantung kata yang akan disingkat
e. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan tidak diikuti dengan tanda titik
Pembahasan E. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan tidak diikuti dengan tanda titik

487. Penulisan nama gelar yang benar adalah...


a. Moh. Ilham, S. Pd
b. Moh. Ilham, S. Pd.
c. Moh. Ilham, S, Pd.
d. Moh. Ilham. S. Pd.
e. Moh. Ilham. S. P.d.
Pembahasan B. Moh. Ilham, S. Pd.

488. Tua muda, lelaki perempuan, besar kecil mengambil air di telaga itu. Perulangan tua
muda, lelaki perempuan, besar kecil berarti...
a. Berlawanan
b. Banyak
c. Banyak sekali

111
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Sulit dihitung secara pasti


e. Rombongan
Pembahasan A. Berlawanan

489. Penyukuan yang benar pada kata reboisasi adalah...


a. re-bo-isa-si
b. re-boi-sa-si
c. re-bo-id-a-si
d. re-bo-i-sa-si
e. reb-o-i-sa-si
Pembahasan D. re-bo-i-sa-si

490. Penulisan kalimat langsung yang benar adalah...


a. "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati, "kata Dewabrata, "Aku akan menjaga
kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"
b. "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati, "Kata Dewabrata, "aku akan menjaga
kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"
c. "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati, "kata Dewabrata, "aku akan menjaga
kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"
d. "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati, "kata Dewabrata, "Aku akan menjaga
kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"
e. Kata Dewabrata, "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati, aku akan menjaga
kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"
Pembahasan C. "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati, "kata Dewabrata, "aku akan
menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"

491. Kata depan yang ditulis secara benar, terdapat pada:


a. bersembunyi dibalik pintu
b. menjilat keatas
c. datang kemari
d. pergi keluar negeri
e. tertera dibawah
pembahasan C. datang kemari

492. Tanda hubung yang digunakan secara benar, terdapat pada:


a. Adat sopan-santun
b. Muka merah-padam
c. Kaum muda-belia
d. Rumah porak-poranda
e. Penuh kasih-sayang
Pembahasan C. Kaum muda-belia

112
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

493. Tanda koma yang digunakan secara tepat, terdapat pada:


a. Terdakwa menurut hakim, terbukti bersalah.
b. Perusahaan itu bangkrut, karena ulah direktur utamanya.
c. Dia belum berhasil, meskipun sudah bekerja keras.
d. Jika tidak segera diberantas, peredaran narkoba akan semakin merajalela.
e. Pengalaman hidup itu, guru yang baik.
Pembahasan E Jika tidak segera diberantas, peredaran narkoba akan semakin merajalela.

494. Huruf kapital yang digunakan secara benar, terdapat pada:


a. Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas.
b. Beberapa Sekolah Dasar di daerah terpencil kekurangan guru.
c. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai Bahasa Negara dalam Undang-Undang Dasar
kita.
d. Makalah berjudul "Globalisasi dan Imperialisme"
e. Peng-Indonesiaan istilah asing perlu digalakkan.
Pembahasan A. Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas.

495. Kata yang tidak cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi, terdapat pada:
a. Mengubah haluan
b. Mengukuhkanjabatan
c. Memantapkan jai diri
d. Menjajaki pendapat umum
e. Bertekat bulat
Pembahasan D. Menjajaki pendapat umum

496. Kata serapan yang cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada:
a. Azas partal
b. Sikap emosionil
c. Aktifitas anak
d. Segi kognitif
e. Sujud syukur
Pembahasan C. Aktifitas anak

497. “Sudah saatnya ........... peralatan militer kita segera dilakukan”. Kalimat yang tepat
untuk melengkapi kalimat di atas adalah....
a. Perlengkapan
b. Kelengkapan
c. Pelengkapan
d. Pemerlengkap
e. pelengkap

113
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan A. Perlengkapan

498. Susunan kalimat yang tidak janggal, terdapat pada:


a. Siapapun yang bersalah, ia harus dihukum.
b. Sesudah berunding selama lima jam, putusan baru dapat diambil.
c. Alasannya adalah karena dia tidak patuh kepada atasan.
d. Selama era pasar bebas yang kuat akan menelan yang lemah.
e. Krisis ekonomi terjadi disebabkan karena korupsi, kolusi, dan nepotisme merajalela
Pembahasan E. Krisis ekonomi terjadi disebabkan karena korupsi, kolusi, dan nepotisme
merajalela.

499. “Fasilitas jalan masih terus dibangun di Kota Jakarta. Meskipun demikian, kepadatan
dan kemacetan lalu lintas selalu terjadi setiap hari, baik pada pagi hari saat warga kota
Jakarta dan sekitamya akan memulai aktivitasnya, maupun sore hari saat mereka pulang ke
rumahnya ........” Kalimat yang sesuai sebagai kelanjutan paragraf diatas adalah:
a. Sebelum ada ledakan penduduk di perkotaan dan pemilikan kendaraan pribadi, kota
Jakarta masih terasa nyaman.
b. Upaya yang dilakukan pemerintah daerah selama ini hanya masalah pelebaran jalan
dan pembuatan jalan layang.
c. Keadaan seperti itu dapat dijadikan alasan agar sistem transportasi massa di kota
Jakarta segera dibangun.
d. Telah diberitakan diberbagai media massa bahwa sistem transportasi massa di kota
Jakarta segera dibangun.
e. Hal yang perlu diperhatikan lebih lanjut adalah keterkaitan sistem transportasi yang
terpadu dengan struktur kota Jakarta.
Pembahasan E. Hal yang perlu diperhatikan lebih lanjut adalah keterkaitan sistem
transportasi yang terpadu dengan struktur kota Jakarta.

500. “Para tokoh masyarakat memandang bahwa ide-ide para mahasiswa yang disampaikan
kepada pemerintah melalui demontrasi belum direspon secara proporsional”. Kata ulang
yang semakna dengan kata ulang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah:
a. Sakit-sakit
b. Tinggi-tinggi
c. Duduk-duduk
d. Pikiran-pikiran
e. Pusing-pusing
Pembahasan D. Pikiran-pikiran

501. “Anak itu menderita sakit akibat kehujanan sepanjang perjalanan menuju ke
rumahnya”. Kata berimbuhan ke-an pada kata bercetak miring dalam kalimat di atas
semakna dengan kata berimbuhan ke-an dalam kalimat:

114
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Kedua pengantin itu merasakan kebahagiaan yang selama ini mereka dambakan.
b. Ledakan bom itu kedengaran sampai ke seluruh lantai gedung.
c. Masalah kemiskinan di Indonesia harus ditangani secara serius.
d. Kemacetan lalu lintas setiap hari terjadi di Jakarta.
e. Petani itu keracunan setelah makan sayuran mentah.
Pembahasan E. Petani itu keracunan setelah makan sayuran mentah.

502. Pemakaian tanda titik dua dalam kalimat-kalimat beriku yang sesuai dengan Pedoman
Umum EYD adalah ...
a. Ayahku sedang mencari: celana, sepatu, dan topi.
b. Dalam rapat itu yang hadir hanya: Mattalata, Faisol, Rogers, dan Rozi.
c. Saya masih memerlukan perabot rumah tangga: meja, almari, dan kursi.
d. Sebentar lagi anak saya akan membeli :radio, jam dinding, dan tas.
e. Fakultas itu mempunyai jurusan : Kimia, Geologi, biologi, dan Geodesi. Mode Gelap
Pembahasan E. Fakultas itu mempunyai jurusan : Kimia, Geologi, biologi, dan Geodesi.

503. Penulisan nama dengan gelar kesarjanaannya yang tepat terdapat dalam contoh....
a. Dr. Valentino Woworuntu, MBA.
b. DR. Lajnah Latifah, M.Pd.
c. Ir. Lois Lalu, MA.
d. I.R. Cordiva Aridho, M.M.
e. DRS. Saddam Husnaeni, SH.
Pembahasan A. Dr. Valentino Woworuntu, MBA.

504. Penulisan Imbuhan serapan yang sesuai dengan Pedoman Umum EYD terdapat pada
contoh kalimat :
a. Pertemun nonformal antara kedua presiden itu akan berlangsung di Istana Bogor.
b. Komunikasi telepon antar kota di Kupang sempat pulus karena ada gangguan teknis.
c. Bantuan masyarakat kepada para tuna rungu masih perlu ditingkatkan.
d. Setiap sub-bab dalambuku itu pelu dibaca agar dapat dipahami isinya.
e. Pada tahap semi-final Kesebelasan Korea tampak kompak bermain.
Pembahasan A. Pertemun nonformal antara kedua presiden itu akan berlangsung di Istana
Bogor.

505. Pemakaian tanda koma dalam kalimat berikut yang tepat adalah:
a. Mereka, sebenamya bukan pemain yang berbakat melainkan pemain yang
mempunyai kemauan keras.
b. Dia harus membatalkan niatnya pergi ke Paris, karena pesawat yang mau
ditumpangi rusak.
c. Para politisi dan pejabat pemerintah, diharapkan bekerja lebih keras agar
masyarakat lebih sejahtera.

115
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Penghasilan utama daerah jawa barat, adalah padi sedangkan daerah Maluku
adalah rempahrempah.
e. Sebetulnya, tim Indonesia lebih banyak memiliki peluang emas, tetapi karena
penyelesainnya kurang baik, akhimya kalah melawan tim Malaysia.
Pembahasan E. Sebetulnya, tim Indonesia lebih banyak memiliki peluang emas, tetapi
karena penyelesainnya kurang baik, akhimya kalah melawan tim Malaysia.

506. Rangkaian penulisan kata serapan yang sesuai dengan EYD adalah
a. Monarkhi, akhir analisa, autopsi
b. Sekunder, ransliterasi, otopsi, varitas
c. Teknik, khlorida, komplit, materiel
d. Frekwensi, ekstrimis, etletik, grup
e. Komplet, anarki,varietas, pasien ;
Pembahasan C. Teknik, khlorida, komplit, materiel

507. “Di daerahnya, di pelosok kampung, Pak Sembiring terbiasa menggnakan bahasa
daerahnya. Ketika dia pindah, ke Jakarta, kebiasannya masih saja dipertahankan. Pantaslah
banyak orang terdiam atau senyum-senyum jika diajak bicara Pak Sembiring karena mereka
tidak paham apa yang dikatakannya”. Kebiasaan Pak Semibiring sesuai dengan ilustrasi di
atas, tidak sejalan dengan peribahasa...
a. Ibarat kembang, bagus dipakai, layu dibuang.
b. Lain idang, lain belakang.
c. Ayam hitam terbang malam.
d. Di mana tanah dipijak di situ langit dijunjung.
e. Berjalan peliharalah kaki, bercerita peliharalah lidah.
Pembahasan B. Lain idang, lain belakang.

508. Di sini angin pun kecil-kecil dan mengusap wajah kita Di luar musim pun menyekap dan
engahan udara Menghembus pohon-pohon, membelai-belai wajah kita Di serambi. Dingin
lewat dan berhenti Bersama langkahku Bersama bisikan di pusat hatimu... Angin Kecil-Kecil
dah Musim Menyekap Kita (Abdul hadi) Penggalan puisi diatas menggunakan majas ...
a. Pleonasme
b. Litotes
c. Personifikasi
d. Eufemisme
e. Repetisi
Pembahasan Personifikasi

509. “Berpuasa sunat itu besar manfaatnya, Rapiah tadi sementara itu wajib benar bagimu
memelihara kewarasan tubuhmu. Jangan rupamu secara ini, tinggal kulit pembaluttulang
saja". Benar sekali badanmu menjadi kurus, Ibu. Tapi bukanlah kurus itu disebabkan deh

116
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

berpuasa. Meskipun kurus, tetapi perasaanku kesehatan tubuh tidaklah terganggu. Salah
Asuhan, Abdol Moeis. Apa amanat yang terungkap dalam penggalan novel di atas?
a. Turutilah nasihat orang tua bila ingin berhasil.
b. Jangan melakukan perbuatan yang akhirnya merugikan diri sendiri.
c. Seorang wanita harus memelihara kecantikannya.
d. Seorang ibu mertua harus menyayangi manantunya.
e. Seorang istri seharusnya dapat menjaga kesehatan dirinya.
Pembahasan A. Turutilah nasihat orang tua bila ingin berhasil.

510. Tak sampai hatinya hendak meninggalkan Medasing sakit, tiada berdaya seorang diri di
rimba itu. Meskipun laki-laki itulah pangkal kemelaratannya, meskipun kepala penyamun
yang buas itulah yang menganiaya ayah bundanya, sehingga tak tentu apa jadi mereka
sekarang ini, dalam penghidupannya yang aman di tengah-tengah rimba di tengah
penyamun-penyamun yang tak mengusiknya itu, dengan bada setahunnya tumbuh di
kalbunya tali perhibungan dengan mereka. Bukan dalam perbuatan mereka yang buas,
tetapi dalam perasaan hidup ... Anak Perawan di Sarang penyamun, STA. Unsur moral yang
terdapat dalam penggalan novel di atas adalah ....
a. Tidak dendam
b. Tanggungjawab
c. Kasih sayang
d. Setia kawan
e. Perhatian
Pembahasan C. Kasih sayang

511. Manajer perusahaan multi produk itu berasal dari kalangan elit. Ia dalam
manajemennya selalu menggunakan sistem kontrak. Dalam bacaan itu, terdapat kesalahan
penulisan kata serapan, yakni...
a. manajer seharusnya manager
b. multiproduk seharusnya multiproduct
c. elit seharusnya elite
d. Manajemen seharusnya managemen
e. Sistem seharusnya system
Pembahasan C. elit seharusnya elite

512. Pemakaian konfiks yang benar pada gabungan kata terdapat pada
a. pertanggung jawab
b. keikutsertaan
c. pengalihan bahasa
d. pendayaan guna
e. dibebaskan tugas
Pembahasan B. keikutsertaan

117
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

513. Pemakaian tanda baca yang betul terdapat pada kalimat


a. celana "jengki" sudah tidak populer lagi di Indonesia
b. rate of inflation, 'laju inflasi' di Indonesia memang agak tinggi pada bulan Oktober
2000
c. surat yang dikirim itu No:124/PP/Pes./I/2001
d. Ali bertanya : “dimana kau beli buku?”
e. Ia bertemapt tinggal di Jalan Diponegoro IV-5
Pembahasan A. celana "jengki" sudah tidak populer lagi di Indonesia

514. Imbuhan Ber- yang mempunyai arti terdapat pada kalimat..


a. adik bersepeda ke sekolah
b. murid berusaha menyelesaikan tugasnya
c. saya bermaksud mengunjungi nenek
d. ia berbelanja dipasar
e. petinju itu berkeringat selama bertanding
Pembahasan C. saya bermaksud mengunjungi nenek

515. Kedatangan tamu disambut dengan upacara adat. Fungsi imbuhan ke-an pada kalimat
tersebut sama dengan fungsinya pada kalimat
dia mengecat rumahnya dengan cat putih
hasil kebunnya cukup untuk biaya hidup keluarganya
buku itu berjudul lahirnya pancasila
sakitnya tidak tertahankan olehku
obat itu bukan main mahalnya
Pembahasan C. buku itu berjudul lahirnya pancasila

516. Pemakain awalan se- dapat mengungkapkan makna berikut…kecuali


a. satu
b. paling
c. sama ...dengan
d. sama sama
e. hasil perbuatan
Pembahasan E. hasil perbuatan

517. Sungai di daerah perkotaan sudah tidak sehat lagi karena banyak….oleh limbah dari
pabrik. Kebanyakan ….tersebut berupa lapisan minyak dan logam berat. Karena itu,
tingkat….sungai didaerah perkotaan sudah pada ambang batas membahayakan. Bentuk kata
yang tepat untuk melengkapi kalimat adalah....
a. tercemar, pencemaran, kecemaran
b. dicemari, cemaran, kecemaran

118
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. tercemari, pencemar, pencemaran


d. dicemari, pencemaran, kecemaran
e. tercemar, pencemar, kecemaran
Pembahasan C. tercemari, pencemar, pencemaran

518. Kata ulang yang mengandung arti menyangatkan terdapat pada kalimat….
a. ayah bekerja segist-giatnya untuk mencukupi kebutuhan keluarga
b. ibu hasan mondar-mandir mencari anaknya yang terlambat pulang dari sekolah
c. mereka menggeleng-gelengkan kepalanya karena jengkel sekali
d. ia brpukul pukulan dengan si Dull
e. para udangan bersalam-salaman, kemudian pulang
Pembahasan A. ayah bekerja segist-giatnya untuk mencukupi kebutuhan keluarga

519. Pola pembentukan kata jaksa agung sama dengan pola pembentukan kata
berikut,kecuali….
a. kursi presiden
b. rumah mewah
c. ekonomi lemah
d. politik bebas
e. kekuasaan terbatas
Pembahasan A. kursi presiden

520. Kesinambungan pembangunan hanya mungkin dilaksanakan jika ketahanan nasional


dan kualitas trilogi pembangunan meningkat. Kalimat tersebut menggunakan frase nomina
berikut,kecuali
a. kesinambungan pembangunan
b. ketahanan nasional
c. kualitas trilogi pembangunan
d. trilogi pembangunan
e. mungkin dilaksanakan
Pembahasan E. mungkin dilaksanakan

521. Para siswa yang memiliki teman pengguna narkoba hendaknya waspada. Frase yang
menyatakan keterangan subjek dalam kalimat adalah…
a. pengguna narkoba
b. teman pengguna narkoba
c. teman
d. yang memiliki teman
e. yang memiliki teman pengguna narkoba
Pembahasan E. yang memiliki teman pengguna narkoba

119
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

522. Nelayan menagkap ikan di laut. Pola kalimat tersebut sama dengan pola kalimat
berikut,kecuali…
a. siswa membaca buku di perpustakaan
b. kami bergembira pada pesta ulang tahunnya
c. kemarin polisi menangkap pencopet di pasar itu
d. kami harus mengembalikan buku-buku itu ketempat semula
e. mereka menonton pesta rakyat di alun-alun
Pembahasan C. kemarin polisi menangkap pencopet di pasar itu

523. Dalam kunjungannnya ke panti jompo, diperolehnya informasi yang sangat berharga.
Pola urutan unsur fungsi dalam klaimat tersebut terdapat juga pada kalimat….
a. ketika mengerjakan tugas-tugas, buku-buku paket sangat diperlukan
b. sambil mendengarkan lagu-lagu. Sari mengerjakan pekerjaan rumahnya
c. meskipun sudah ditegur oleh gurunya, tetap saja dia menunggu temannya
d. bagi yang suka sastra tersedia buku-buku sastra yang bermutu
e. dalam menyampaikan laporannya, Murni menggunakan bahasa inggris
Pembahasan D. bagi yang suka sastra tersedia buku-buku sastra yang bermutu

524. Pola kalimat Masyarakat tidak perlu khawatir akan persediaan embilan bahan pokok.
Sama dengan pola kallimat…
a. pemerintah tidak akan mengadakan penjadwalan kembali hutang luar negeri
b. kondisi itu tidak akan menambah perkembangan indusri ternak
c. hampir semua negara tidak peduli akan pajak hasil ternak
d. usaha ternak akan terhambat lalu dikenakan PPn 10%
e. peranan industri makanan ternak cukup strategis
Pembahasan C. hampir semua negara tidak peduli akan pajak hasil ternak

525. kalimat inti pada kalimat Sekalipun udara dingin berhembus, orang tetap beduyunduyun
membeli karcis pertunjukan drama Surapati adalah…
a. udara dingin
b. udara dingin berhembus
c. orang berduyun-duyun
d. orang membeli karcis
e. pertunjukan drama Surapati
Pembahasan C. orang berduyun-duyun

526. kalimat berikut yang merupakan perluasan kalimat Setiap bangsa memlki bahasa
adalah…
a. setiap bangsa yang ada di dunia ini memilki dan mengunakan bahasa yang terus
berubah sejalan dengan perubahan zaman

120
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. setiap bangsa yng memiliki bahasa akan selalu mengunakan bahasanya itu untuk
berkomunikasi dalm kehidupan bermasyarakat
c. setiap bangsa memiliki bahasa dan setiap bahasa selalu dimiliki dan dijunjung tinggi
oleh masyarakatnya
d. dalam kehidupan berbangsa dan bernegara setiap bangsa harus memiliki bahasa
sebagai sarana pengembangan budaya
e. hampir dapat dipastikan bahwa tidak ada bangsa didunia ini yang tidak memiliki
bahasa
Pembahasan D. dalam kehidupan berbangsa dan bernegara setiap bangsa harus memiliki
bahasa sebagai sarana pengembangan budaya

527. Kami semua tengah menantikan angin baik untuk melancarkan aksi menentang mereka.
Makna angin dalam kalimat tersebut…
a. cuaca
b. keadilan
c. suasana
d. kabar
e. kesempatan
Pembahasan E. kesempatan

528. Semua ungkapan berikut mengandung makna idiomatis, kecuali….


a. kepala dingin
b. bertangan dingin
c. berhati dingin
d. berdarah dingin
e. terasa dingin
Pembahasan E. terasa dingin

529. Setelah merenung selambeberapa hari, ia dapat mengungkapkan ide-idenya yang


cemerlang sehingga dapat menyususn karya yang orisinal. Lawan kata orisinal dalam kalimat
adalah kata-kata berikut, kecuali…
a. saduran
b. duplikat
c. turunan
d. plagiat
e. tiruan
Pembahasan C. turunan

530. Kata yang bercetak miring yang bermakna konotatif terdapat dalam kalimat….
a. setelah diperiksa secara menyeluruh diputuskan bahwa kaki tangan pasien itu harus
diamputasi

121
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. barang-banrang yang akan diekspor memalalui pelabuhan habis dimakan tikus-tikus


pelabuhan
c. kutu buku itu berbahaya bagi kesehatan manusia
d. kambing hitam yang sudah cukup umur itu dijual dengan harga Rp.500.000,00
e. Orang didesa itu mencari anjing gila yang sering makan ayam peliharaannya
Pembahasan B. barang-banrang yang akan diekspor memalalui pelabuhan habis dimakan
tikus-tikus pelabuhan

531. Pendidikan budi pekerti lebih difkuskan pada pembentukan pribadi luhur,…
pendidikan kewarganegaran difokuskan pada pembentukan watak kebangsaan. Kata
penghubung yang cocok untuk melengkapi kalimat tersebut…..
a. sedangkan
b. padahal
c. namun
d. akan tetapi
e. sebaliknya
Pembahasan A. sedangkan

532. Pemerintah indonesia melakukan berbagai daya dan upaya untuk merangsang wisman
ke indonesia. Kalimat yang tepat untuk menggambarkan daya dan upaya dalah….
a. strategi
b. strategis
c. strategik
d. strategisasi
e. strata
Pembahasan A. strategi

533. Bintang sekelas Tom Hanks pasti akan berusaha semaksimal mungkin…..perannya
dalam film yang dibintanginya. Kata yang tepat untuk mengisi kekosongan tersebut
adalah….
a. memilih
b. memerankan
c. menghayati
d. menyelami
e. menyampaikan
Pembahasan C. menghayati

534. Penulisan unsur serapan berikut yang benar, kecuali….


a. manajemen
b. standarisasi
c. frekuensi

122
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. ekuivalen
e. sistematis
Pembahasan C. frekuensi

535. Kata depan yang ditulis secara benar terdapat pada...


a. bersembunyi dibalik pintu
b. menjilat keatas
c. datang kemari
d. pergi keluar negeri
Jawaban c. datang kemari

536. Tanda hubung yang digunakan secara benar terdapat pada...


a. adat sopan-santun
b. muka merah-padam
c. kaum muda-belia
d. rumah porak-poranda
Jawaban c. kaum muda-belia

537. Tanda koma yang digunakan secara tepat terdapat pada...


a. Terdakwa menurut hakim, terbukti bersalah.
b. Perusahaan itu bangkrut, karena ulah direktur utamanya.
c. Dia belum berhasil, meskipun sudah bekerja keras
d. Jika tidak segera diberantas, peredaran narkoba akan semakin merajalela.
Jawaban d. Jika tidak segera diberantas, peredaran narkoba akan semakin merajalela.

538. Huruf kapital yang digunakan secara benar terdapat pada...


a. Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas.
b. Beberapa Sekolah Dasar di daerah terpencil kekurangan guru.
c. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai Bahasa Negara dalam Undang-Undang Dasar
kita.
Jawaban Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas.

539. Kata yang tidak cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada...
a. Azas partai
b. Sikap emosionil
c. Aktivitas anak
d. Segi kognitif
Jawaban c. Aktivitas anak

540. Kata yang tidak cocokdigunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada...
a. Mengubah haluan

123
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Mengukuhkan jabatan
c. Memantapkan jati diri
d. Menjajaki pendapat umum
Jawaban d. Menjajaki pendapat umum
541. . Sudah saatnya... peralatan militer kita segera dilakukan. Kalimat yang tepat untuk
melengkapi kalimat di atas adalah...
a. Perlengkapan
b. Kelengkapan
c. Pelengkapan
d. Pemerlengkap
Jawaban c. Pelengkapan

542. Fungsi bahasa dalam kehidupan sehari-hari adalah...


a. Sarana komunikasi
b. Transfer ilmu
c. Penyampai pesan
d. Penghubung antarmanusia
Pembahasan A. Sarana komunikasi

543. Berikut ini merupakan keterampilan berbahasa, kecuali...


a. Berbicara
b. Mendengar
c. Membaca
d. Komunikasi
Pembahasan D. Komunikasi

544. Tanda aksara dalam tata tulis yang merupakan anggota abjad yang melambangkan
bunyi bahasa disebut...
a. Kata
b. Kalimat
c. Huruf
d. Paragraf
Pembahasan C. Huruf

545. Andi dapat mengerjakan soal matematika dengan tepat. Lisa dapat mengerjakan soal
IPA dengan benar. Kata yang digarisbawahi dalam kalimat di atas dalam ilmu bahasa
dinamakan...
a. Antonim
b. Homonim
c. Homofon
d. Sinonim

124
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan D. Sinonim

546. Lisa bisa mengerjakan soal IPA dengan benar. Setetes bisa ular kobra dapat membunuh
sepuluh orang Kata yang digarisbawahi dalam kalimat di atas dalam ilmu bahasa
dinamakan...
a. Antonim
b. Homonim
c. Homofon
d. Sinonim
Pembahasan B. Homonim

547. Bagaimana sinematografi dalam film ini? Apakah juru kamera piawai dalam teknik
pengambilan gambar untuk setiap adegan atau suasana sehinggga tampak artistik? Makna
kata yang dicetak tebal pada teks di atas secara berurutan adalah...
a. Gambar hidup; pandai; indah
b. Penyuntingan gambar; cakap dan terampil; bernilai seni
c. Pemotretan; capap dan terampil; seni
d. Teknik perfilman; cakap dan terampil; seni
Pembahasan D. Teknik perfilman; cakap dan terampil; seni

548. Hujan deras yang cukup lama di wilayah Randudongkal dan sekitarnya menyebabkan
sungai-sungai tidak mampu menampung debit air hujan. Kata yang cetak tebal dapat
digantikan dengan kata..
a. Volume
b. Jumlah
c. Wadah
d. Tempat
Pembahasan A. Volume

549. Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama kelalaian para pengemudi.
Mereka sering mengebut dan ingin mendahului. Mengantuk juga sering menjadi penyebab
kecelakaan. Jarak yang ditempuh kendaraan terlalu jauh akan mengakibatkan sopir
mengantuk sehingga mudah tabrakan dengan kendaraan lai. Kalimat tanggapan yang sesuai
dengan isi paragraf tersebut adalah...
a. Jika terlalu jauh menyebabkan pengemudi kurang sabar
b. Para pengemudi biasanya mengebut dan mendahului
c. Tabrakan terjadi karena pengemudi sering mengantuk
d. Bila sopir berhati-hati kecelakaan tidak mungkin terjadi
Pembahasan D. Bila sopir berhati-hati kecelakaan tidak mungkin terjadi

125
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

550. Gubernur DKI Anis Baswedan menargetkan pertumbuhan ekonomi pada tahun 2018
sebesar 6,6%. Ia optimis target itu bisa dicapai karena ada pembangunan skala besar di
Jakarta. Kondisi ekonomi dari sisi makro saat ini membaik. Inflasi 2017 mencapai 9,9%, 2016
mencapai 16,6% dengan pertumbuhan ekonomi 2017 sebesar 5,8%. Pada tahun 2018
pertumbuhan ekonomi bisa mencapai target 6,6%. Kata Anis Baswedan kepada wartawan.
Kritik terhadap target Anis Baswedan pada teks tersebut adalah...
a. Seluruh warga DKI mendukung kebijakan Gubernur
b. Target pertumbuhan ekonomi dapat tercapai mengingat tingginya inflasi di tahun
2017
c. Pembangunan skala besar berdampak tercapainya target pertumbuhan ekonomi
d. Untuk mencapai target harus disertai usaha yang maksimal
Pembahasan D. Untuk mencapai target harus disertai usaha yang maksimal

551. (1) betapa gembiranya Andi. (2) Saat pulang sekolah ia mendapat tawaran dari
pamannya Abdul Manan, untuk bersekolah di Jakarta. (3) Bagaimanapun di Jakarta harus
berjuang. (4) Jakarta adalah kota besar yang ia impikan selama ini. (5) Ia sangat berharap
bisa melihat dan tinggal di Jakarta. Bukti bahwa waktu kutipan tersebut pada siang hari
ditunjukkan pada nomor...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Pembahasan B. 2

552. Perhatikan puisi berikut! Bila kasihmu ibarat samudra sempit Lautan teduh tempat ku
mandi Tempat ku berlayar Menebar pukat dan melempar sauh Kalau aku hujan Kemudian
ditanya tentang pahlawan Nama yang ku sebut paling dahulu Lantaran ku tahu engkau ibu
dan anak mu. "Ibu" (Karya D. Zawawi Imron) Isi puisi tersebut menggambarkan...
a. Kegelisahan hati seorang anak
b. Perasaan rindu seorang anak kepada ibunya
c. Perasaan seorang ibu kepada anaknya
d. Perasaan sayang seorang anak kepada ibunya
Pembahasan B. Perasaan rindu seorang anak kepada ibunya

553. Perhatikan pusisi berikut! Tubuh biru Tatapan mata biru Lelaki terguling di jalan Lewat
gardu belanda dengan bumi Berlindung warna malam Sendiri masuk kota Ingin ikut ngubur
ibunya Tema puisi tersebut adalah...
a. Perlawanan
b. Kekejaman
c. Perjuangan
d. Keberanian

126
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan C. Perjuangan

554. (1) Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau cerita
pendek. (2) Dari karya tersebut tentu pembaca memperoleh berbagai manfaat. (3)
Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan. (4) Diksinyapun sangat halus dan mengena.
(5) Hasil penulisannya jarang menimbulkan hal-hal yang berbau SARA. Kalimat fakta dalam
paragraf tersebut ditandai dengan nomor...
a. 1
b. 3
c. 4
d. 5
Pembahasan D. 5

555. Pada era global, sumber daya manusia (SDM) merupakan kebutuhan yang mendasar.
Usaha untuk mendapatkan SDM andal dapat dilakukan melalui berbagai cara misalnya
melalui usaha penataran, pelatihan, kursus, loka karya, seminar atau kegiatan sejenis. Cara
yang efektif untuk menghasilkan SDM andal yaitu melalui jalur pendidikan dengan mengikuti
pendidikan tertentu. Seorang dapat belajar berdasarkan kurikulum yang terpogram dan hari
yang efektif yang pasti. Simpulan tersirat dari paragraf tersebut adalah...
a. Pada era global, sumber daya manusia andal merupakan kebutuhan yang mendasar
b. Jalur pendidikan dianggap efektif untuk menghasilkan SDM andal
c. SDM andal dapat dilakukan melalui berbagai cara antara cara pendidikan dan
pelatihan
d. SDM yang andal menjadi kebutuhan mendasar bagi setiap negara baik negara maju
dan berkembang
Pembahasan C. SDM andal dapat dilakukan melalui berbagai cara antara cara pendidikan
dan pelatihan

556. Sebagian produk-produk industri dalam negeri khususnya dalam barang kebutuhan
sehari-hari kurang laku di pasaran, masyarakat lebih menyukai produk luar negeri karena
kualitanya lebih baik. Anggapan logis terhadap pernyataan di atas yaitu...
a. Jumlah barang yang dijual dikurangi karena barang-barang tersebut tidak laku di
pasaran
b. Barang-barang kebutuhan sehari-hari perlu diproduksi karena diperlukan
c. Kualitas barang harus ditingkatkan karena konsumen lebih senang barang yang
bermutu
d. Produksi dalam negeri dijual murah karena dengan harga murah barang cepat habis
e. Barang produksi luar negeri dilarang masuk karena menyebabkan tidak lakunya
produk dalam negeri
Pembahasan C. Kualitas barang harus ditingkatkan karena konsumen lebih senang barang
yang bermutu

127
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

557. Perhatikan pernyataan berikut! (1) Indonesia adalah negara penghasil kopi terbesar
kedua di dunia setelah Brazil (1) Indonesia adalah negara penghasil kopi terbesar ke dua di
dunia setelah Brazil (1) Indonesia adalah negara penghasil kopi terbesar ke2di dunia setelah
Brazil (1) Indonesia adalah negara penghasil kopi terbesar ke 2di dunia setelah Brazil
Penulisan yang benar pada kata yang digarisbawahi adalah nomor...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan A. 1

558. Penggunaan imbuhan yang tepat terdapat pada kalimat …..


a. Para petembak telah bersiaga di balik bukit.
b. Siapa penabur benih udang di tambak itu?
c. Kedua peninju saling pukul dengan sengit.
d. Siapa petendang adikku?
e. Kakaknya seorang pentari ternama.
Pembahasan B. Siapa penabur benih udang di tambak itu?

559. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang mengandung makna konotasi?
a. Ia telah kenyang makan soto yang lezat itu.
b. Ia jatuh bangun mengejar bola.
c. Terbelalak kedua matanya melihat pertunjukan mendebarkan itu.
d. Terperanjat ia hingga kedua matanya terbuka lebar-lebar.
e. Ia telah kenyang makan asam garam kehidupan.
Pembahasan E. Ia telah kenyang makan asam garam kehidupan.

560. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak logis?


a. Para pejuang menyerang wilayahwilayah yang masih dikuasai penjajah.
b. Para pejuang berdatangan di jembatan yang hancur akibat serangan musuh.
c. Para pejuang berdatangan ke wilayah yang dijadikan markas pasukan.
d. Para komandan memerintahkan anak buah mereka untuk segera berlindung.
e. Para pejuang menembaki pasukan musuh yang masih tetap bertahan di dalam
benteng pertahanan.
Pembahasan B. Para pejuang berdatangan di jembatan yang hancur akibat serangan musuh.

561. Batu karang tetap kukuh berdiri meski ombak keras menerjangnya. Kalimat tersebut
menggunakan majas …..
a. personifikasi

128
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. simile
c. metafora
d. litotes
e. hiperbola
Pembahasan A. personifikasi

562. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang menggunakan majas simile?
a. Bandung tetap terjaga meski malam hampir berlalu.
b. Para pejuang menangkap kaki tangan musuh.
c. Sudilah kiranya engkau mampir ke gubugku.
d. Ia menerjang musuh bagai banteng terluka.
e. Hanya sendirian ia mampu mengalahkan dua ratus prajurit musuh bersenjata
lengkap.
Pembahasan D. Ia menerjang musuh bagai banteng terluka.

563. Penulisan yang benar terdapat pada kata …..


a. memporak-porandakan
b. mem-bumihangus-kan
c. meremukredamkan
d. meluluhlantak-kan
e. porakporandakan
Pembahasan C. meremukredamkan

564. Penulisan huruf kapital yang benar terdapat pada kalimat …..
a. Ia berenang sendirian melintasi selat Sunda.
b. Gubernur sedang menerima Bupati.
c. Mereka tersesat setelah mencapai puncak gunung Semeru.
d. Silahkan anda datang ke rumah Pak Bondan.
e. Hari Sabtu ini Pak Ahmad berangkat ke Bandung.
Pembahasan E. Hari Sabtu ini Pak Ahmad berangkat ke Bandung.

565. Penulisan lambang bilangan yang benar terdapat pada kalimat …..
a. 5 buku, 3 pinsil, dan 2 penghapus dibelinya dari toko itu.
b. Adik membeli lima buku, tiga pinsil, dan dua penghapus
c. Adik membeli 5 buku, 3 pinsil, dan 2 penghapus.
d. Adik membeli 5 (lima) buku, 3 pinsil, dan 2 penghapus.
e. Sebelumnya ia telah membeli 6 buku.
Pembahasan C. Adik membeli 5 buku, 3 pinsil, dan 2 penghapus.

566. Penulisan huruf miring yang tidak benar terdapat pada kalimat …..

129
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Nama ilmiah dari tumbuhan herba bergetah yang berbau harum dan berwarna hijau
itu adalah Foeniculum vulgare.
b. Atmosfer tersusun atas beberapa lapisan yang dinamai menurut fenomena yang
terjadi pada lapisanlapisan tersebut.
c. Nama alligator diambil dari bahasa Spanyol, el laganto, yang berarti sang kadal.
d. Penemu telepon yang sesungguhnya adalah Antonio Santi Giuseppe Meucci, bukan
Alexander Graham Bell.
e. Sejarah Majapahit tergambar cukup jelas dalam buku Negarakertagama karangan
Mpu Prapanca.
Pembahasan B. Atmosfer tersusun atas beberapa lapisan yang dinamai menurut fenomena
yang terjadi pada lapisanlapisan tersebut.

567. Penulisan tanda baca dalam kalimatkalimat berikut ini benar, kecuali …..
a. Sekretaris sedang mengetik; resepsionis menerima tamu perusahaan di ruang tamu.
b. Para pejabat yang datang; gubernur, bupati, dan camat.
c. Pak guru menulis di papan tulis; murid-murid mencatat di buku tulis masing-masing.
d. Ia telah menabung cukup lama; belum dapat juga ia membeli sepeda motor
idamannya.
e. Ayah membaca koran; Ibu menonton televisi.
Pembahasan B. Para pejabat yang datang; gubernur, bupati, dan camat.

568. Ia tidak menuju Jakarta, … menuju Bandung. Isian yang tepat untuk melengkapi kalimat
tersebut adalah …..
a. kecuali
b. dan
c. meskipun
d. melainkan
e. padahal
Pembahasan D. melainkan

569. Penggunaan tanda baca yang tepat terdapat pada ….


a. Komandoko, Gamal. 2008. Ken Arok. Yogyakarta: Narasi.
b. Komandoko, Gamal, 2008, Ken Arok, Yogyakarta: Narasi.
c. Komandoko, Gamal. 2008. Ken Arok, Yogyakarta: Narasi.
d. Komandoko, Gamal. 2008. Ken Arok. Yogyakarta; Narasi
e. Komandoko. Gamal. 2008. Ken Arok. Yogyakarta. Narasi.
Pembahasan A. Komandoko, Gamal. 2008. Ken Arok. Yogyakarta: Narasi.

570. Penggunaan tanda baca yang tepat pada catatan kaki terdapat pada ….
a. Gamal Komandoko. Ken Arok (Yogyakarta: Narasi, 2008). hlm. 29.
b. Gamal Komandoko: Ken Arok (Yogyakarta: Narasi: 2008), hlm. 29.

130
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Gamal, Komandoko, Ken Arok, (Yogyakarta, Narasi, 2008), hlm, 29.


d. Gamal Komandoko, Ken Arok (Yogyakarta: Narasi:, 2008), hlm, 29.
e. Gamal Komandoko, Ken Arok (Yogyakarta: Narasi, 2008), hlm. 29.
Pembahasan E. Gamal Komandoko, Ken Arok (Yogyakarta: Narasi, 2008), hlm. 29.

571. Penulisan alamat surat yang benar adalah ….


a. Yth. Ibu Agnes Monica, Jalan Hang Tuah 17, Jakarta Selatan
b. Yth. Ibu Agnes Monica, Jalan Hang Tuah 17, Jakarta Selatan.
c. Yth. Ibu Agnes Monica. Jalan Hang Tuah 17. Jakarta Selatan.
d. Yth. Ibu Agnes Monica Jalan Hang Tuah 17 Jakarta Selatan
e. Yth Ibu Agnes Monica Jalan Hang Tuah 17 Jakarta Selatan
Pembahasan D. Yth. Ibu Agnes Monica Jalan Hang Tuah 17 Jakarta Selatan

572. Mengingat pentingnya acara ini, dimohon Bapak/Ibu hadir pada acara tersebut. ………
Kalimat penutup yang tepat untuk melengkapi penggalan surat undangan di atas adalah …..
a. Demikian surat ini kami buat tak lupa kami ucapkan terima kasih.
b. Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak/Ibu, kami sampaikan terima kasih.
c. Atas perhatian dan kehadiran Bapak/ Ibu tepat pada waktunya, kami sampaikan
terima kasih.
d. Atas bantuan Bapak/Ibu, kami sampaikan terima kasih.
e. Atas perhatian dan maklum yang Bapak/Ibu berikan, tak lupa kami sampaikan
banyak terima kasih.
Pembahasan C. Atas perhatian dan kehadiran Bapak/ Ibu tepat pada waktunya, kami
sampaikan terima kasih.

573. Makna ungkapan ringan lidah adalah ….


a. cerewet
b. suka bercakap-cakap
c. suka menyebar fitnah
d. suka menggunjing
e. suka membicarakan hal-hal yang tidak berguna
Pembahasan B. suka bercakap-cakap

574. Yang tidak termasuk prosa lama adalah ….


a. dongeng
b. hikayat
c. fabel
d. legenda
e. novel
Pembahasan E. novel

131
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

575. Ia tengah berjalan-jalan di hutan ketika seekor ular mematuk kaki kirinya. Cepat ia
membebat kakinya kuat-kuat dan mengeluarkan bisa ular melalui luka di kakinya itu.
Beruntung, ia masih bisa berjalan hingga tiba di desa terdekat dan mendapatkan
pertolongan lebih lanjut. Kata berhomonim pada paragraf tersebut adalah …..
a. bisa
b. kaki
c. luka
d. jalan
e. ular
Pembahasan A. bisa

576. Kata-kata berikut yang tidak baku adalah …


a. tradisional
b. proporsional
c. oprasional
d. redaksional
e. emosional
Pembahasan C. oprasional

577. Gabungan kata yang harus ditulis terpisah adalah …..


a. bela sungkawa
b. peri bahasa
c. olah raga
d. rumah tangga
e. darma bakti
Pembahasan D. rumah tangga

578. Bacalah paragraf betikut! Untuk menambah kompetensi di dunia kerja, bahasa Inggris
perlu dikuasai. Penguasaan bahasa Inggris memiliki nilai penting untuk mendongkrak
kemajuan karier. Pada era persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif, seseorang yang
menguasai bahasa Inggris otomatis memiliki peluang kerja. Sesoeang yang tidak menguasai
bahasa inggris peluangnya lebih kecil untuk diterima sebagai karyawan. Gagasan utama
paragraf tersebut adalah...
a. Bahasa Inggris untuk mendongkrak kemajuan
b. Penguasaan Bahasa Inggris bagi pencari kerja
c. Dunia kerja semakin kompetitif dengan bahasa Inggris
d. Peluang kerja bagi yang tidak bisa berbahasa Inggris
Pembahasan B.Penguasaan Bahasa Inggris bagi pencari kerja

579. Berikut adalah sistematika berpidato yang tepat...

132
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Salam pembuka-salam hormat-ucapan puji syukur-isi-harapan-simpulan-ucapan


terimakasih-ucapan permohonan maaf-salam penutup
b. Salam hormat-ucapan puji syukur-salah hormat-isi-simpulan-harapan-ucapan
terimakasih-ucapan maaf-salam penutup
c. Salam pembuka-salam hormat-isi-ucapan puji syukur-harapan-simpulan-ucapan
terimakasih-ucapan maaf-salam penutup
d. Salam pembuka-salam hormat-ucapan puji syukur-isi-simpulan-harapan-ucapan
maafucapan terimakasih-salam penutup
Pembahasan A. Salam pembuka-salam hormat-ucapan puji syukur-isi-harapan-simpulan-
ucapan terimakasih-ucapan permohonan maaf-salam penutup

580. Cermati paragraf berikut! (1) Gempa di Bengkulu kali ini memiliki dimensi duka cita yang
akan lain. (2) Gempa terjadi di awal Ramadhan. (3) Satu bulan setelah bencana tersebut
warga akan merayakan Hari Raya Idulfitri. (4) Amat merisaukan jika dalam tempo hanya
sebulan impian tentang kegembiraanya sirna dari mereka-mereka yang tertimpa bencana.
(5) Disinilah tantangan pemerintah Kalimat tidak efektif yang terdapat dalam paragraf
tersebut ditandai oleh nomor...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 3 dan 5
Pembahasan C. 3 dan 4

581. Di bawah ini sistematika penulisan surat resmi yang tepat adalah...
a. Kepala surat 2. Nomor, Lampiran, Perihal 3. Tanggal surat 4. Alamat yang dituju 5.
Salam hormat 6. Isi surat 7. Jabatan 8. Tanda tangan 9. Nama terang 10. Tembusan
b. Kepala surat 2. Tanggal surat 3. Nomor, lampiran, perihal 4. Alamat yang dituju 5.
Salam hormat 6. Isi surat 7. Jabatan Mode Gelap ☌ 8. Tanda tangan 9. Nama terang
10. Tembusan
c. Kepala surat 2. Tanggal surat 3. Nomor, lampiran, halaman 4. Alamat yang dituju 5.
Salam hormat 6. Isi surat 7. Nama terang 8. Jabatan 9. Nama terang 10. Tembusan
d. Kepala surat 2. Nomor, lampiran, perihal 3. Tanggal surat 4. Salam hormat 5. Alamat
yang dituju 6. Isi surat 7. Jabatan 8. Tanda tangan 9. Nama terang 10. Tembusan
Pembahasan A. 1. Kepala surat 2. Nomor, Lampiran, Perihal 3. Tanggal surat 4. Alamat yang
dituju 5. Salam hormat 6. Isi surat 7. Jabatan 8. Tanda tangan 9. Nama terang 10. Tembusan

582. Kalimat manakah yang menggunakan tanda baca yang benar ?


a. Rumah Pak Richard adalah rumah termewah se-surakarta di tahun 1990-an
b. Rumah Pak Richard adalah rumah termewah se-Surakarta di tahun 1990an
c. Rumah Pak Richard adalah rumah termewah se-Surakarta di tahun 1990-an
d. Rumah Pak Richard adalah rumah termewah sesurakarta di tahun 1990-an

133
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Rumah Pak Richard adalah rumah termewah Se-Surakarta di tahun 1990an


Pembahasan C. se-Surakarta. Tahun 1990-an. Perhatikan peletakan tanda penghubung (-)
dan huruf kapital.

583. Penulisan angka atau lambang bilangan yang benar terdapat dalam kalimat
a. Simon Santoso harus puas menjadi juara ketiga saja
b. Taufik Hidayat mampu meraih juara ke-satu
c. Pakubuwono ke IX sudah lama meninggal
d. Mahasiswa semester keempat semuanya pintar
e. Pada tahun ke tiga seorang mahasiswa boleh mengambil Kuliah Kerja Nyata atau
KKN.
Pembahasan A. perhatikan tanda – dan imbuhan ke …. .

584. Penulisan angka atau lambang bilangan yang benar terdapat dalam kalimat
a. Sri Sultan Hamengkubuwono ke 10
b. Sri Sultan Hamengkubuwono ke-10
c. Sri Sultan Hamengkubuwono X
d. Sri Sultan Hamengkubuwono ke-X
e. Sri Sultan Hamengkubuwono ke X
Pembahasan C. Sri Sultan Hamengkubuwono X. Tidak memakai ke ataupun ke- 34. A. Ketiga.
Berarti semua (tiga anak itu)

585. Penulisan angka atau lambang bilangan yang benar terdapat dalam kalimat
a. Ketiga anak itu memiliki kemiripan wajah
b. Anak ketiga itu memiliki kemiripan wajah
c. Ke-tiga anak itu memiliki kemiripan wajah
d. Tiga-tiganya anak itu memiliki kemiripan wajah
e. Ke III anak itu memiliki kemiripan wajah
Pembahasan D

586. Penulisan NIP yang benar adalah


a. NIP. 080076545
b. NIP, 080076545
c. NIP 080076545
d. NIP: 080076545
e. NIP - 080076545
Pembahasan C. Perhatikan tanda bacanya

587. Makna kata tendang-menendang setara dengan


a. Buah-buahan
b. Pisang-pisangan

134
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Pukul-pukulan
d. Pukul-memukul
e. Jahit-menjahit
Pembahasan D. Beragam makna pengulangan kata adalah sebagai berikut : • Banyak tak
tentu : bukubuku, kuda-kuda • Bermacam-macam : pohon-pohon • Menyerupai : mobil-
mobilan • Agak : Kebiru-biruan • Saling berbalas : tendang-menendang, pukul-memukul •
Intensitas : Masak-memasak, jahit-menjahit • Intensitas kualitatif : Segiat-giatnya •
Intensitas kuantitatif : Buah-buahan • Intensitas frekuentatif : Menggeleng-gelengkan

588. Ide-ide mahasiswa yang aktif mengikuti kegiatan organisasi memang cemerlang. Kata
ulang ide-ide dalam kalimat tersebut setara maknanya dengan…
a. Pusing-pusing
b. Sakit-sakit
c. Duduk-duduk
d. Tinggi-tinggi
e. Pikiran-pikiran
Pembahasan E. Ide-ide setara maknanya dengan pikiran-pikiran

589. Makna kata buah-buahan adalah


a. Bukan buah asli
b. Hanya menyerupai buah
c. Menunjukkan intensitas (beragam)
d. Sejenis buah
e. Buah mainan
Pembahasan C. Menunjukkan intensitas kuantitatif atau beragam

590. Makna kata rumah makan setara dengan


a. Kapal api
b. Rumah-rumahan
c. Rumah mungil Mode
d. Kapal terbang
e. Restoran baru
Pembahasan D. Rumah makan adalah kata majemuk yang disusun dari Kata benda (rumah)
+ kata kerja (makan). Kapal terbang = Kata benda + Kata kerja

591. Makna kata apa-apa dalam kalimat "Apa-apa yang dimakannya adalah makanan sehat".
a. Menyerupai
b. Menguatkan arti
c. Melemahkan arti
d. Bermacam-macam
e. Makanan

135
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan D. Apa-apa dalam kalimat tersebut berarti bermacam-macam


592. Dari kata-kata berikut ini, yang bermakna ameliorasi adalah
a. Pelayan
b. Pramusaji
c. Buruh
d. Babu
e. Kacung
Pembahasan B. Ameliorasi adalah memuliakan kata, membuat suatu kata menjadi menarik,
terhormat, atau enak didengar

593. Dari kata-kata berikut ini, yang bermakna peyorasi adalah


a. Karyawan
b. Buruh
c. Staf
d. Eksekutif
e. Pegawai
Pembahasan B. Peyorasi adalah kebalikan dari ameliorasi. Yakni merendahkan kata,
menurunkan rasa sebuah kata.

594. Dari kata-kata berikut ini, yang bermakna reflektif adalah


a. Berhias Mode
b. Bekerja
c. Berkarya
d. Bersahaja
e. Tinju-meninju
Pembahasan A. Beragam makna kata adalah sebagai berikut : • Kausatif : menyebabkan,
membuat jadi • Resiprokal : berbalasan, saling • Reflektif : obyek perbuatannya adalah diri
sendiri • Repetitif : perulangan

595. Sekelompok pemuda gondrong itu bercakap-cakap sambil makan sup buah. Kata
bercakap-cakap dalam kalimat tersebut bermakna….
a. Resiprokal
b. Berdua
c. Bersama-sama
d. Repetitif
e. Kausatif
Pembahasan A. Bercakap-cakap memiliki makna saling (resiprokal) satu sama lainnya.

596. Dari kata-kata berikut ini, yang bermakna kausatif adalah


a. Menghina
b. Memantapkan

136
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Melakukan
d. Merubah
e. Menyanjung
Pembahasan B. Memantapkan memiliki makna kausatif, yakni menjadikan mantap

597. Yang merupakan kata kerja intransitif adalah


a. Kusut masai
b. Carut marut
c. Menangis
d. Makan
e. Memukul
Pembahasan C. Menangis adalah kata kerja intransitif. Yakni kata kerja yang tidak
memerlukan obyek

598. Dari kata-kata berikut ini, yang bermakna gramatikal adalah


a. Dingin
b. Sejuk
c. Kuat
d. Ayah
e. Namun
Pembahasan E. Makna leksikal adalah makna yang meskipun berdiri sendiri, mengacu pada
benda, sifat, atau peristiwa. Contohnya : ayah, anak, saudara, suara, sejuk, kuat, lemah, dsb.
Sedangkan makna gramatikal adalah makna yang timbul akibat peristiwa morfologis atau
sintaksis, seperti imbuhan, kata tugas, dsb. Jadi makna gramatikal itu sesuai konteks
kalimatnya. Contohnya : malah, namun, belum, bukan, sudah, dsb.
.
599. Kata ahli dalam kata ahli mesin mengalami perubahan makna secara
a. Meluas
b. Melebar
c. Asosiatif
d. Peyoratif
e. Menyempit
Pembahasan E. Kata ahli sesungguhnya punyak makna luas, Yaitu pakar, anggota, warga,
kerabat. Ketika ahli digabungkan dengan mesin menjadi ahli mesin, maka terjadi
penyempitan makna. Yaitu orang yang pakar di bidang mesin.

600. Kata rumah yang mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat berikut,
kecuali :
a. Rumahku adalah surgaku
b. Pondok Indah adalah kompleks rumah mewah di Jakarta
c. Kasih sayang adalah kunci kebahagiaan rumah-tangga

137
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Semut membangun rumahnya secara gotong-royong


e. Dengan fasilitas kredit, memiliki rumah menjadi lebih mudah
Pembahasan C. Rumah memiliki arti tempat tinggal. Namun rumah-tangga memiliki arti
"keluarga" sehingga mengalami perluasan arti bukan penyempitan arti. Sedangkan pilihan
lain mengalami penyempitan arti. Seperti misalnya rumah mewah memiliki arti tempat
tinggal yang mewah

601. Referendum adalah ...


a. Kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju
atau tidak setuju terhadap kehendak mpr untuk mengubah uud 1945
b. Kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju
atau tidak setuju untuk menyatakan perang
c. Kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju
atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
d. Semua jawaban salah
e. Setiap warga negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan indonesia
Pembahasan A. Kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan
setuju atau tidak setuju terhadap kehendak mpr untuk mengubah uud 1945

602. Menurut GBHN, pemerintah berkewajiban untuk melakukan pembaharuan dan


pemantapan sistem pendidikan nasional dengan berdasarkan ...
a. Penyelenggaraan pendidikan oleh pemerintah dan masyarakat
b. Pasal tentang pendidikan yang tercantum pada UUD 1945
c. Visi dan misi bangsa Indonesia di semua aspek kehidupan
d. Prinsip desentralisasi, otonomi keilmuan, dan manajemen
Pembahasan C. Visi dan misi bangsa Indonesia di semua aspek kehidupan

603. Penyebab penjelajahan samudera dan kedatangan bangsa barat ke benua timur karena
faktor politik, yakni runtuhnya kekaisaran Romawi Barat dan runtuhnya kota...
a. Yunani
b. Romawi
c. Turki Usmani
d. Konstantinopel
Pembahasan D. Konstantinopel

604. Pancasila sangat sesuai dengan kodrat manusia karena Pancasila mampu menjaga
keserasian hubungan antara ...
a. Bangsa yang satu dengan bangsa yang lain
b. Masyarakat dengan pemilik modal usaha rakyat
c. Pemerintah daerah tokoh masyarakat dengan Tuhan
d. Manusia dengan Tuhan, dengan sesama, dan dengan alam semesta

138
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan D. Manusia dengan Tuhan, dengan sesama, dan dengan alam semesta
605. Dengan memiliki ideologi, suatu bangsa dan negara akan dapat ...
a. Menambah daerah jajahan
b. Memiliki kekuatan/power
c. Memiliki arah dan tujuan
d. Menguasai negara lain
Pembahasan C. Memiliki arah dan tujuan

606. Dilihat dari segi hukum positif, negara Indonesia berdiri pada tanggal 18 Agustus 1945.
Pernyataan ini menurut pendapat ...
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh. Hatta
c. Prof. Mr. A.G. Pringgo Digdo
d. Prof. Mr. Muh. Yamin
Pembahasan D. Prof. Mr. Muh. Yamin

607. Suatu negara pasti memiliki ideologinya masing-masing. Ideologi mempunyai


fungsi yang sangat penting dalam menjalankan roda suatu negara. Berikut yang
termasuk salah satu fungsi ideologi adalah...
a. menghargai sejarah yang telah terlewati
b. menyatukan perbedaan yang ada di dalamnya
c. menjadi alat untuk menjalankan pemerintahan
d. mengedepankan pendapat golongan
e. mengesampingkan ideologi lainnya
Pembahasan b. menyatukan perbedaan yang ada di dalamnya

139
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

PAKET SOAL TIU


TES INTELEGENSIA UMUM (TIU)

(280 soal)
1. CURANG >< . . . . .
a. Licik
b. Cerdik
c. Cendikia
d. Sportif
e. Masif
Pembahasan D 3

2. PASTI >< . . . . .
a. Pokok
b. Tetap
c. Spekulasi
d. Kebetulan
e. Nasib
Pembahasan C

3. LONGGAR >< . . . . .
a. Disiplin
b. Kecil
c. Sempit
d. Pas
e. Tegas
Pembahasan E

4. BULAT >< . . . . .
a. Bola
b. Lingkaran
c. Bundar
d. Lonjong
e. Oval
Pembahasan D Mode
5. ABADI >< . . . . .

140
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Abad
b. Fana
c. Dunia
d. Kecewa
e. Kehancuran
Pembahasan B

6. AMAL >< . . . . .
a. Mal
b. Kebaikan
c. Manusia
d. Janji
e. Perbuatan
Pembahasan A

7. BUKIT >< . . . . .
a. Sungai
b. Jurang
c. Lembah
d. Tebing
e. Ngarai
Pembahasan C

8. TERKATUNG >< . . . . .
a. Melayang
b. Pasti
c. Ombak
d. Terperosok
e. Terbenam
Pembahasan E

9. KONVEKS >< . . . . .
a. Lensa
b. Optik
c. Kerucut
d. Cekung
e. Cembung
Pembahasan D

10. ELASTIS >< . . . . .


a. Ceroboh

141
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Taktis
c. Praktis
d. Kaku
e. Lentur
Pembahasan D

11. DEDUKSI >< . . . . .


a. Intuisi
b. Transduksi
c. Reduksi
d. Konduksi
e. Induksi
Pembahasan E

12. MONOTON >< . . . . .


a. Terus menerus
b. Berselang-seling
c. Berubah-ubah
d. Berulang-ulang
e. Bergerak-gerak
Pembahasan C

13. MANDIRI >< . . . . .


a. Swasembada
b. Mengikuti
c. Bergantung
d. Roboh
e. Berdikari
Pembahasan C

14. CUCU >< . . . . .


a. Anak
b. Putri
c. Kakek
d. Cicit
e. Ayah
Pembahasan C

15. UNIVERSAL >< . . . . .


a. Parsial
b. Separatis

142
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Lateral
d. Mondial
e. Fakultatif
Pembahasan A

16. PERTEMUAN >< . . . . .


a. Perceraian
b. Do’a Bersama
c. Perpisahan
d. Rapat
e. Musyawarah
Pembahasan C

17. FONEM >< . . . . .


a. Morfem
b. Huruf
c. Aksara
d. Kata
e. Kalimat
Pembahasan A

18. PEMUPUKAN >< . . . . .


a. Rehabilitasi
b. Reboisasi
c. Penggundulan
d. Defertilisasi
e. Renovasi
Pembahasan D

19. SIAU >< . . . . .


a. Mendidih
b. Memuai
c. Membeku
d. Mencair
e. Memanas
Pembahasan A

20. NOMADIK >< . . . . .


a. Tak teratur
b. Anomali
c. Sesuai warna

143
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Mapan
e. Menetap
Pembahasan E

21. ANTIPATI >< . . . . .


a. Melawan
b. Setuju
c. Lekas mati
d. Simpati
e. Bertahan hidup
Pembahasan D

22. KHAS >< . . . . .


a. Khusus
b. Wabul Khusus
c. Inklusif
d. Ekslusif
e. Umum
Pembahasan E

23. IBU >< . . . . .


a. Anak
b. Putri
c. Nenek
d. Kakek
e. Cucu
pembahasan A

24. MUSKIL >< . . . . .


a. Mustahil
b. Mungkin
c. Jahil
d. Hal
e. Andil
Pembahasan B

25. VOKAL >< . . . . .


a. Patuh
b. Oval
c. Pendiam
d. Konsonan

144
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Fokus
Pembahasan D

26. SPORADIS >< . . . . .


a. Jarang
b. Kerap
c. Laten
d. Seperti
e. Berhenti
Pembahasan B

27. SEKULER >< . . . . .


a. Keagamaan
b. Serikat
c. Pemberian
d. Duniawi
e. Kedua
Pembahasan A

28. RAWAN >< . . . . .


a. Lazim
b. Awam
c. Rahasia
d. Aman
e. Nyaman
Pembahasan D

29. AMATIR >< . . . . .


a. Kuatir
b. Kampiun
c. Jago
d. Profesor
e. Teknologi
Pembahasan C

30. ABSURD >< . . . . .


a. Omong kosong
b. Kekecualian
c. Tak terpakai
d. Masuk akal
e. Mustahil

145
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan D

31. ANGGARA >< . . . . .


a. Kasih
b. Gembira
c. Jinak
d. Sengsara
e. Lunak
Pembahasan C

32. PROMINEN >< . . . . .


a. Biasa
b. Konsisten
c. Tak setuju
d. Perintis
e. Konsekuen
Pembahasan A

33. CANGGIH >< . . . . .


a. Moderen
b. Terlambat
c. Diam
d. Kuno
e. Sederhana
Pembahasan E

34. KONKAF >< . . . . .


a. Konveks
b. Optik
c. Lensa
d. Cekung
e. Konveksi
Pembahasan A

35. PERINTIS >< . . . . .


a. Pioner
b. Pembawa
c. Generasi
d. Pewaris
e. Pendahulu
Pembahasan D

146
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

36. TINGGI >< . . . . .


a. Bawah
b. Kerdil
c. Kecil
d. Rendah
e. Pendek
Pembahasan D

37. GEGAI >< . . . . .


a. Petir
b. Sahih
c. Lemah
d. Kuat
e. Berhasil
Pembahasan D

38. TETIRAN >< . . . . .


a. Petir
b. Asli
c. Amatiran
d. Imitasi
e. Palsu
Pembahasan B

39. EKSPRESI >< . . . . .


a. Kuasai
b. Cepat
c. Lambat
d. Impresi
e. Reaksi
Pembahasan D

40. TEKS >< . . . . .


a. Naskah
b. Konteks
c. Tekstil
d. Tekstur
e. Lateks
Pembahasan B

147
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

41. TAKZIM >< . . . . .


a. Lazim
b. Yakin
c. Patuh
d. Hormat
e. Acuh
Pembahasan E

42. APRIORI >< . . . . .


a. Unggulan
b. Tidak istimewa
c. Proporsi
d. Aposteriori
e. Prioritas
Pembahasan D

43. EKLEKTIK >< . . . . .


a. Elektronik
b. Didaktik
c. Tidak pilih-pilih
d. Memilih
e. Eksentrik
Pembahasan C

44. ASLI >< . . . . .


a. Kuno
b. Sederhana
c. Duplikat
d. Murni
e. Orisinil
Pembahasan C

45. SEKARANG >< . . . . .


a. Esok
b. Kemarin
c. Lusa
d. Kapan-Kapan
e. Suatu Masa
Pembahasan A

46. LEGISLATIF >< . . . . .

148
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Yudikatif
b. Eksekutif
c. Eksekusi
d. Permusyawaratan
e. Implementatif
Pembahasan B

47. KEBIJAKAN >< . . . . .


a. Kebajikan
b. Keputusan
c. Kekacauan
d. Kerancauan
e. Kecerobohan
Pembahasan E

48. KONKLUSIF >< . . . . .


a. Eksklusif
b. Persepsi
c. Proposisi
d. Elusif
e. Kolusi
Pembahasan C

49. MAKAR >< . . . . .


a. Boleh
b. Menutupi
c. Mengeluh
d. Jujur
e. Muslihat
Pembahasan D

50. PREMAN >< . . . . .


a. Pengawal
b. Sendiri
c. Dinas
d. Mafia
e. Partikelir
Pembahasan C

51. JENGGALA = . . . . . . . .
a. Hutan

149
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Lebat
c. Sabana
d. Gurun
e. Bukit
Pembahasan A

52. SABAN = . . . . . . . .
a. Pernah
b. Sejalan
c. Jarang
d. Tiap-tiap
e. Sekali
Pembahasan D

53. GANCU = . . . . . . . .
a. Golok
b. Timbangan
c. Karung
d. Serokan
e. Pengait
Pembahasan E

54. RELATIF = . . . . . . . .
a. Biasa
b. Statis
c. Pasti
d. Nisbi
e. Ukuran
Pembahasan D

55. TASIK = . . . . . . . .
a. Lembah
b. Danau
c. Rawa
d. Selat
e. Sungai
Pembahasan B

56. RANAH = . . . . . . . .
a. Domain
b. Asal

150
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Hutan
d. Kampung
e. Tanah
Pembahasan A

57. NANAR = . . . . . . . .
a. Malu
b. Kosong
c. Bingung
d. Berani
e. Tajam
Pembahasan C

58. AGITATOR = . . . . . . . .
a. Pemerhati
b. Agli Pidato
c. Orator
d. Penghasut
e. Pembela
Pembahasan D

59. ENTITAS = . . . . . . . . .
a. Kualitas
b. Sumbangsih
c. Wujud
d. Jumlah
e. Tak terbatas
Pembahasan C

60. ANGOT = . . . . . . . .
a. Kumat
b. Seperti
c. Kacau
d. Andai
e. Atau
Pembahasan A

61. BABUT = . . . . . . . .
a. Sprei
b. Tikar
c. Matlas

151
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Karpet
e. Permadani
Pembahasan E

62. HIBRIDASI = . . . . . . . .
a. Penyuburan
b. Penyilangan
c. Peristirahatan
d. Penjaringan
e. Unggulan
Pembahasan B

63. DEPENDENSI = . . . . . . . .
a. Mengharapkan
b. Subsidi
c. Tergantung
d. Swadaya
e. Mandiri
Pembahasan C

64. KUNYUK = . . . . . . . .
Gorila
Kera kecil
Kuda
Sial
Macan
Pembahasan B

65. AMBIGUITAS = . . . . . . . .
a. Makna lugas
b. Denotasi
c. Gamblang
d. Harfiah
e. Makna ganda
Pembahasan E

66. BIBLIOGRAFI = . . . . . . . .
a. Daftar pustaka
b. Biografi
c. Otobiografi
d. Taman pustaka

152
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Daftar grafik
Pembahasan A

67. INSINUASI = . . . . . . . .
a. Memaki
b. Sinis
c. Intuisi
d. Halusinasi
e. Sindiran
Pembahasan C

68. TUNA GRAHITA = . . . . . . . .


a. Cacat mental
b. Tidak mengetahui
c. Cacat tubuh
d. Tak bergairah
e. Tuli
Pembahasan A

69. NEGOSIASI = . . . . . . . .
a. Musyawarah
b. Perundingan
c. Kongres
d. Konferensi
e. Damai
Pembahasan A

70. EVOKASI = . . . . . . . .
a. Penyelamatan
b. Evakuasi
c. Menggugah Rasa
d. Provokasi
e. Perasaan
Pembahasan C

71. BUBUT = . . . . . . . .
a. Urut
b. Potong
c. Cabut
d. Asah
e. Poles

153
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan C

72. ALGORITMA = . . . . . . . .
a. Alternatif
b. Prosedur Pemecahan
c. Aritmatika
d. Irama Nada
e. Software
Pembahasan B

73. INSOMNIA = . . . . . . . .
a. Istirahat
b. Tak bisa duduk
c. Tak bisa istirahat
d. Tak bisa tidur
e. Tidur Pembahasan
Pembahasan D

74. PROMOVENDUS = . . . . . . . .
a. Pengajuan proposal
b. Calon Magister
c. Calon Doktor
d. Promotor
e. Teknologi tepat guna
Pembahasan C

75. DELIK = . . . . . . . .
a. Sembunyi
b. Duplik
c. Pelanggaran hukum
d. Kasus kriminal
e. Tindak asusila
Pembahasan C

76. DISTORSI = . . . . . . . .
a. Nondeskripsi
b. Penyalahgunaan
c. Kesalahpahaman
d. Pengurangan
e. Penyimpangan
Pembahasan E

154
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

77. PROMOSI = . . . . . . . .
a. Perkenalan
b. Pemasaran
c. Kenaikan pangkat
d. Iklan
e. Propaganda
Pembahasan C

78. INTERPELASI = . . . . . . . .
a. Penyisipan kata
b. Antar sistem
c. Interprestasi
d. Hak bertanya
e. Hak anggaran
Pembahasan D

79. GALAT = . . . . . . . .
a. Batas hitungan
b. Keliru
c. Cacat
d. Pendekatan
e. Hitungan
Pembahasan B

80. GENJAH = . . . . . . . .
a. Panen masal
b. Keserasian habitat
c. Kesamaan gen
d. Cepat ditanam
e. Cepat berbuah
Pembahasan E

81. HAYATI = . . . . . . . .
a. Menjiwai
b. Meresapi
c. Biologi
d. Botani
e. Hidup
Pembahasan E

155
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

82. DONASI = . . . . . . . .
a. Peranan
b. Distribusi
c. Bantuan
d. Kontribusi
e. Dana
Pembahasan D

83. KAMPIUN = . . . . . . . .
a. Ahli
b. Juara
c. Bintang
d. Terbaik
e. Lampion
Pembahasan B

84. BONUS = . . . . . . . .
a. Tunjangan
b. Diskon
c. Bantuan
d. Premi
e. Hadiah
Pembahasan B

85. IZIN = . . . . . . . .
a. Niscaya
b. Mesti
c. Hak
d. Biar
e. Wenang
Pembahasan D

86. IDENTITAS = . . . . . . . .
a. Jasmani
b. Ciri-ciri
c. Tauladan
d. Sidik jari
e. Gambar
Pembahasan B

87. RELUNG = . . . . . . . .

156
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Dangkal
b. Panjang
c. Labirin
d. Ruang
e. Dalam
Pembahasan D

88. SPIRAL = . . . . . . . .
a. Melengkung
b. Lurus
c. Sulur Batang
d. Bulatan
e. Kawat
Pembahasan C

89. DIKTE = . . . . . . . .
a. Perintah
b. Imla
c. Diktator
d. Paksa
e. Arahkan
Pembahasan B

90. STAGNAN = . . . . . . . .
a. Sempit
b. Terbagi
c. Mulus
d. Lancar
e. Tersendat
Pembahasan E

91. INSTRUKSI = . . . . . . . .
a. Opini
b. Pembelajaran
c. Tuntunan
d. Suruhan
e. Arahan
Pembahasan E

92. LUGAS = . . . . . . . .
a. Lincah

157
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Tepat
c. Langsung
d. Sederhana
e. Benar
Pembahasan D

93. PROGRESIF = . . . . . . . .
a. Mutakhir
b. Maju
c. Terdepan
d. Cepat
e. Kecanggihan
Pembahasan B

94. REKANAN = . . . . . . . .
a. Dagang
b. Perlindungan
c. Bisnis
d. Relasi
e. Kebohongan
Pembahasan D

95. PEDAR = . . . . . . . .
a. Pisah
b. Encer
c. Getah
d. Tajam
e. Getir
Pembahasan E

96. INTERPRETASI = . . . . . . . .
a. Perkiraan
b. Perkataan
c. Tafsir
d. Dugaan
e. Rekaan
Pembahasan C

97. MOTIF = . . . . . . . .
a. Wujud
b. Gambar

158
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Pola
d. Motivasi
e. Semangat
Pembahasan C

98. MAYA = . . . . . . . .
a. Rabun
b. Teknologi
c. Khayalan
d. Alam
e. Nyata
Pembahasan C

99. MUFAKAT = . . . . . . . .
a. Setuju
b. Abstain
c. Musyawarah
d. Rapat
e. Demokratis
Pembahasan A

100. BAHTERA = . . . . . . . .
a. Rumah
b. Perahu
c. Sejahtera
d. Pernikahan
e. Bahagia
Pembahasan B

101. ELABORASI = . . . . . . . .
a. Penyusunan dalil
b. Pendadaran
c. Penjelasan terperinci
d. Kontrak kerja
e. Penugasan untuk kerja
Pembahasan C

102. KONVENSI = . . . . . . . .
a. Kebijakan
b. Kesamaan
c. Kesimpulan

159
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Kesepakatan
e. Keputusan
Pembahasan D

103. APORISMA = . . . . . . . .
a. Apriori
b. Maksimal
c. Bentuk
d. Pendekatan
e. Prima
Pembahasan B

104. DEHIDRASI = . . . . . . . .
a. Deliberasi
b. Proses penyusutan air
c. Kehilangan cairan tubuh
d. Dekapitalisasi
e. Proses penyaringan
Pembahasan C

105. PORTO = . . . . . . . .
a. Segel
b. Materai
c. Perangko
d. Biaya
e. Dana
Pembahasan D

106. SEREBRUM = . . . . . . . .
a. Otak besar
b. Otak kecil
c. Selebritis
d. Balneum
e. Upacara
Pembahasan A

107. MOBILITAS = . . . . . . . .
a. Motivasi
b. Lalu-lintas
c. Dinamis
d. Gerak

160
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Dorongan
Pembahasan D

108. BONAFIDE = . . . . . . . .
a. Tegar
b. Jenis bonsai
c. Catatan
d. Surat berharga
e. Dapat dipercaya
Pembahasan E

109. SINE QUA NON = . . . . . . . .


a. Selalu negatif
b. Kelengkapan
c. Air mineral
d. Harus ada
e. Tiada berair
Pembahasan D

110. KLEPTOFOBIA = . . . . . . . .
a. Takut kecurian
b. Penyakit suka mencuri
c. Tergila-gila
d. Terbayang
e. Berlebih-lebihan
Pembahasan A

111. KOLUSI = . . . . . . . .
a. Suap
b. Manipulasi
c. Kongkalikong
d. Korupsi
e. Sembunyi
Pembahasan C

112. EKAMATRA = . . . . . . . .
a. Estimasi ukuran
b. Suku tunggal
c. Fisika
d. Metafisika
e. Gradien

161
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan C

113. PROTEKSI = . . . . . . . .
a. Pengawalan
b. Perlindungan
c. Pengawasan
d. Pengamanan
e. Penjagaan
Pembahasan B

114. BAGAK = . . . . . . . .
a. Bergaya
b. Nama burung
c. Penakut
d. Seperti
e. Pemberani
Pembahasan E

115. TANGKAL = . . . . . . . .
a. Cegah
b. Tak mempan
c. Lelang
d. Rangkul
e. Mempan
Pembahasan A

116. VIRTUAL = . . . . . . . .
a. Hiponema
b. Maya
c. Nyata
d. Virgin
e. Impian
Pembahasan E

117. FRIKSI = . . . . . . . .
a. Kasar
b. Licin
c. Desakan
d. Sedih
e. Tidak berdaya
Pembahasan C

162
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

118. HUKUMAN = . . . . . . . .
a. Aturan
b. Penjara
c. Denda
d. Delik aduan
e. Larangan
Pembahasan C

119. HIBRIDA = . . . . . . . .
a. Cepat berbuah
b. Tanaman rendah
c. Cangkokan
d. Antar tanaman
e. Bibit unggul
Pembahasan E

120. RESIDU = . . . . . . . .
a. Reduksi
b. Remisi
c. Sisa
d. Ampas
e. Hasil
Pembahasan C

121. AKURAT = . . . . . . . .
a. Ralat
b. Saksama
c. Selidik
d. Limit
e. Aproksimasi
Pembahasan B

122. CLASS = . . . . . . . .
a. State
b. Kamar
c. Ruangan
d. Tingkatan
e. Group
Pembahasan E

123. CANGGIH = . . . . . . . .

163
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Sophisticated
b. Sulit
c. Mutakhir
d. Kompleks
e. Sukar
Pembahasan A

124. OTODIDAK = . . . . . . . .
a. Rehabilitasi kerusakan tulang
b. Cara belajar siswa aktif
c. Pendidikan luar biasa
d. Cara mengajar anak tuna grahita
e. Maju dengan belajar sendiri
Pembahasan E

125. LATIF = . . . . . . . .
a. Atraktif
b. Bersahaja
c. Aktif
d. Natural
e. Indah
Pembahasan E

126. GAJI = . . . . . . . .
a. Honor
b. Bonus
c. Tunjangan
d. Pekerjaan
e. Pencaharian
Pembahasan A

127. REGISTRASI = . . . . . . . .
a. Jadwal ulang
b. Pengaturan
c. Register
d. Pendaftaran Kembali
e. Pendaftaran
Pembahasan E

128. BOGA = . . . . . . . .
a. Makanan nikmat

164
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Resep
c. Menu
d. Pakaian pengantin
e. Pakaian kebesaran
Pembahasan A

129. EKLIPS = . . . . . . . .
a. Gerhana
b. Penjepit buku
c. Garis khatulistiwa
d. Gaya gravitasi
e. Lonjong
Pembahasan A

130. MUKJIZAT = . . . . . . . .
a. Takjub
b. Barakah
c. Karamah
d. Safaat
e. Ashifa
Pembahasan C

131. DEDIKASI = . . . . . . . .
a. Track record
b. Pengabdian
c. Pengampunan
d. Karier
e. Pekerjaan
Pembahasan B

132. PROVOKASI = . . . . . . . .
a. Menakut-nakuti
b. Adu domba
c. Pancingan
d. Mengundang musuh
e. Promotor
Pembahasan C

133. ANULIR = . . . . . . . .
a. Pemberatan
b. Abolisi

165
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Regresi
d. Penambahan
e. Analisa
Pembahasan C

134. GASAL = . . . . . . . .
a. Unik
b. Aneh
c. Gabah
d. Genap
e. Ganjil
Pembahasan E

135. BULAT = . . . . . . . .
a. Bola
b. Lingkaran
c. Bundar
d. Lonjong
e. Oval
Pembahasan C

136. ALTERNATIF = . . . . . . . .
a. Cara lain
b. Prosedur pemecahan
c. Prinsip dasar
d. Main stream
e. Pedoman
Pembahasan A

137. BONANZA = . . . . . . . .
a. Peternakan
b. Perayaan
c. Judul sinetron
d. Daerah subur
e. Sumber kesenangan
Pembahasan E

138. ZENIT = . . . . . . . .
a. Bintang
b. Langit
c. Puncak

166
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Jenis batu
e. Batu
Pembahasan C

139. KOORDINATOR = . . . . . . . .
a. Bos
b. Ayah
c. Ketua
d. Kepala
e. Manajer
Pembahasan C

140. EKSKAVASI = . . . . . . . .
a. Tangga elevator
b. Panggilan
c. Pertolongan
d. Penggalian
e. Pengangkutan
Pembahasan D

141. KONTRAS = . . . . . . . .
a. Perpecahan
b. Tidak suram
c. Jelas
d. Cerah
e. Perbedaan nyata
Pembahasan E

142. NUANSA = . . . . . . . .
a. Anasir
b. Perbedaan makna
c. Aspek
d. Wawasan
e. Cakrawala
Pembahasan B

143. EKSODUS = . . . . . . . .
a. Penampungan
b. Pengusiran
c. Penguatan
d. Sisi miring

167
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Perampingan
Pembahasan B

144. ITERASI = . . . . . . . .
a. Interaksi
b. Identifikasi
c. Perulangan
d. Hubungan
e. Sublimasi
Pembahasan C

145. LEGITIMASI = . . . . . . . .
a. Penghubung
b. Pengaturan
c. Pengikat
d. Pengesahan
e. Pengendalian
Pembahasan D

146. CERUK = . . . . . . . .
a. Lekuk
b. Simpang
c. Pusat
d. Tanda
e. Jurang
Pembahasan A

147. AFIRMASI = . . . . . . . .
a. Penerbitan
b. Perlakuan
c. Penegasan
d. Penentuan
e. Penekanan
Pembahasan C

148. REKOGNISI = . . . . . . . .
a. Pengakuan
b. Pengembalian
c. Tuntutan
d. Perubahan
e. Pemberitahuan

168
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan A

149. HOSTES = . . . . . . . .
a. Pramusyahwat
b. Pramuria
c. Pramuniaga
d. Pramusaji
e. Pramugari
Pembahasan B

150. KLARIFIKASI = . . . . . . . .
a. Permintaan
b. Pengaturan
c. Klasifikasi
d. Penentuan
e. Penjelasan
Pembahasan E

151. Menguap berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan sakit


a. istirahat – panas badan
b. lelah – dokter
c. mengantuk – demam
d. tidur – istirahat
e. tempat tidur – obat
Pembahasan Menguap berhubungan dengan mengantuk, sebagaimana demam
berhubungan dengan sakit. Menguap karena mengantuk sebagaimana demam karena sakit.
Jawaban: C

152. Kaku berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan karet.


a. tongkat – gelang
b. batu – lembut
c. besi – lentur
d. kaki – fleksibel
e. kayu – lateks
Pembahasan Kaku berhubungan dengan besi, sebagaimana lentur berhubungan dengan
karet. Kaku seperti besi sebagaimana lentur seperti karet. Jawaban: C

153. Sakit berhubungan dengan …, sebagaimana … behubungan dengan makan.


a. dokter –sakit
b. makan – lemah
c. berobat – lapar

169
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. berobat – gemuk
e. pasien – gizi
Pembahasan Sakit berhubungan dengan berobat, sebagaimana lapar berhubungan dengan
makan. Sakit harus berobat sebagaimana lapar harus makan. Jawaban: C

154. Marah berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan ledakan.


a. kerusakan – peledak
b. amuk – letupan
c. emosi – bom
d. tidak puas –teror
e. hawa nafsu – panas
Pembahasan Marah berhubungan dengan emosi, sebagaimana bom berhubungan dengan
ledakan. Marah dapat menimbulkan emosi sebagaimana bom dapat menimbulkan ledakan.
Jawaban: C

155. Lapangan bola berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan dekorasi.


a. tribun – bunga
b. pemain bola – seniman
c. bersepatu – bercahaya
d. wasit – tukang foto
e. tiang gawang – panggung
Pembahasan Lapangan bola berhubungan dengan tiang gawang, sebagaimana panggung
berhubungan dengan dekorasi. Lapangan bola terdapat tiang gawang sebagaimana
panggung terdapat dekorasi. Jawaban: E

156. Bayi berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan dewasa.


a. berjalan – anak
b. lemah – kuat
c. anak – remaja
d. belajar – muda
e. merangkak – pemuda
Pembahasan Bayi berhubungan dengan anak, sebagaimana remaja berhubungan dengan
dewasa. Bayi tumbuh menjadi anak sebagaimana ramaja tumbuh menjadi dewasa. Jawaban:
C

157. Vonis berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan pertandingan.


a. tuntutan – juara
b. peradilan – hasil
c. pengacara – wasit
d. penjara – piala
e. hakim – suporter

170
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan Vonis berhubungan dengan tuntutan, sebagaimana juara berhubungan dengan


pertandingan. Vonis diberikan karena adanya tuntutan sebagaimana juara diberikan karena
adanya pertandingan. Jawaban: A

158. Toko berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan ikan.


a. kasir – akuarium
b. pembeli – cacing
c. super market – paus
d. makanan – pancing
e. pakaian – bakar
Pembahasan Toko berhubungan dengan kasir, sebagaimana akuarium berhubungan dengan
ikan. Toko terdapat kasir sebagaimana akuarium terdapat ikan. Jawaban: A

159. Bumi alarm berhubungan dengan …, sebagaimana …berhubungan dengan api.


a. sinyal – air
b. peringatan – padam
c. suara – abu
d. kebakaran – arang
e. bahaya – asap
Pembahasan Bunyi alarm berhubungan dengan bahaya, sebagaimana asap berhubungan
dengan api. Bunyi alarm tanda ada bahaya sebagaimana asap tanda ada api. Jawaban: E

160. Peluit berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan prajurit. A

a. wasit – senjata
b. polisis – markas
c. penalti – desersi
d. permainan – perang
e. kereta – pasukan
Pembahasan Peluit berhubungan dengan wasit, sebagaimana senjata berhubungan dengan
prajurit. Peluit dimiliki oleh wasit sebagaimana senjata dimiliki oleh prajurit

161. Gemetar berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan lucu.


a. lapar – geli
b. sakit – lelucon
c. gugup – parodi
d. takut – tertawa
e. bahaya – pelawak
Pembahasan Gemetar berhubungan dengan takut, sebagaimana tertawa berhubungan
dengan lucu. Gemetar akan dialami seseorang jika sedang merasa takut sebagaimana
tertawa akan dialami seseorang jika merasa lucu. Jawaban: D

171
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

162. Merdeka berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan penjara a.


pahlawan – narapidana b. proklamasi – sidang c. penjajahan – kebebasan d. bebas – jeruji
besi e. berontak – hukuman Pembahasan Merdeka berhubungan dengan bebas,
sebagaimana jeruji besi berhubungan dengan penjara. Merdeka dinamakan bebas
sebagaimana jeruji besi dinamakan penjara. Jawaban: D

163. Redup berhubungan dengan … , sebagaimana … berhubungan dengan teriak

a. cahaya – jauh
b. terang – bisik
c. gelap – terkejut
d. seram – suara
e. lampu – memanggil
Pembahasan Redup berhubungan dengan terang, sebagaimana bisik berhubungan dengan
teriak. Redup lawannya terang sebagaimana bisik lawannya teriak. Jawaban: B

164. Senja berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan berlari …


a. malam – berjalan
b. petang – kejar
c. waktu – cepat
d. siang –kaki
e. bulan – berlari
Pembahasan Senja berhubungan dengan petang, sebagaimana kejar berhubungan dengan
berlari. Senja menunjukkan petang sebagaimana kejar menunjukkan berlari. Jawaban: B

165. Matematika berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan mobil.


a. matriks – transportasi
b. rumus – jalan
c. pelajaran – sedan
d. angka – kendaraan
e. hitungan – mesin
Pembahasan Matematika berhubungan dengan pelajaran, sebagaimana sedan berhubungan
dengan mobil. Matematika adalah jenis pelajaran sebagaimana sedan adalah mobil.
Jawaban: C

166. Laptop berhubungan dengan…, sebagaimana … berhubungan dengan busana

a. komputer –kaos
b. printer – sendal
c. telepon genggam – tali

172
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. layar – kaos
e. internet – semir
Pembahasan Laptop berhubungan dengan komputer, sebagaimana kaos berhubungan
dengan busana. Laptop adalah jenis komputer sebagaimana kaos adalah jenis busana.
Jawaban: A

167. Ulat berhubungan dengan … sebagaimana … berhubungan dengan berudu (kecebong).


a. bulu – kolam
b. larva – ikan
c. kupu – kupu – katak hijau
d. pohon – enceng gondok
e. kepompong – katak
Pembahasan Ulat berhubungan dengan larva, sebagaimana ikan berhubungan dengan
berudu (kecebong). Ulat memiliki persamaan dengan larva (larva berbentuk seperi ulat)
sebagaimana ikan memiliki persamaan dengan berudu (kecebong), yaitu berudu bernafas
menggunakan insang sama seperti ikan). Jawaban: B

168. Wisuda berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan pertunangan


a. toga – cincin
b. gelar – pelaminan
c. berhasil – cinta
d. sarjana – mempelai
e. kuliah – pernikahan
Pembahasan Wisuda berhubungan dengan kuliah, sebagaimana pernikahan berhubungan
dengan pertunangan. Wisuda setelah melaksanakan kuliah sebagaimana pernikahan setelah
melaksanakan pertunangan. Jawaban: E

169. Sarung tangan berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan


bakteriolog.
a. steril – stetoskop
b. ahli forensik – mikroskop
c. dokter – apoteker
d. kotor – kuman
e. bersih – bakteri
Pembahasan Sarung tangan berhubungan dengan bersih, sebagaimana bakteri berhubungan
dengan bakteriolog. Sarung tangan berkaitan dengan bersih sebagaimana bakteri berkaitan
dengan bakteriolog (ilmu tentang bakteri). Jawaban: E

170. Benda bersejarah berhubungan dengan …, sebagaimana …berhubungan dengan kebun


binatang.
a. musium – margasatwa

173
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b.galeri – taman wisata


c.patung – burung
d.peninggalan – keanekaragaman
e.kenangan – keindahan Pembahasan Benda bersejarah berhubungan dengan
musium, sebagaimana margasatwa berhubungan dengan kebun binatang. Benda
sejarah diletakan di musium sebagaimana margasatwa diletakan di kebun binatang.
Jawaban: A

171. 1, 2, 5, 7....
a. 6
b. 8
c. 9
d. 10
e. 11
Pembahasan

172. 1, 3, 9, 27,...
a. 36
b. 45
c. 63
d. 72
e. 81

Pembahasan

173. 4, 9, 16, 25,...


a. 36

174
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. 29
c. 49
d. 45
e. 64

Pembahasan

174. 1.024, 512, 256, ...., 64, 32


a. 128
b. 124
c. 80
d. 192
e. 16
Pembahasan

175. 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 ....
a. 20
b. 21
c. 22
d. 23
e. 24
Pembahasan

175
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

176. 3, 4, 7, 19, 13, 39, 21, 64, ...


a. 26
b. 28
c. 30
d. 31
e. 40
Pembahasan

177. 32, 31, 30, 20, 19, 18, 17 ...


a. 9
b. 8
c. 7
d. 6
e. 5
Pembahasan

176
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

178. 98, 80, 64, 50, ....


a. 32
b. 34
c. 35
d. 36
e. 38
Pembahasan

179. 3, 7, 6, 12, 11, 17, 18, 22, ....


a. 25
b. 26
c. 27
d. 28
e. 29
Pembahasan

177
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

180. 0, 3, 9, 18, ....


a. 27
b. 28
c. 29
d. 30
e. 31
Pembahasan

181. 3, 9, 12, 26, 29, 51, 54 ....


a. 84
b. 88
c. 82
d. 86
e. 80
Pembahasan

182. 4, 6, 10, 16, 24 ....


a. 30
b. 32
c. 34
d. 36
e. 38
Pembahasan

178
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

183. 30, 36, 24, 48, 0, ....


a. 86
b. 84
c. 94
d. 96
e. 100
Pembahasan

184. 9, 25, 23, 57, 19....


a. 132
b. 124
c. 126
d. 127
e. 125

Pembahasan

179
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

185. 5, 12, 15, 22, 25 ....


a. 41
b. 33
c. 39
d. 40
e. 32
Pembahasan

186. G, A, B, C, G, C...
a. H
b. F
c. G
d. D
e. E
Pembahasan

187. W, G, T, J, Q, M....
a. M
b. N
c. O
d. P
e. S
Pembahasan

180
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

188. X, A, T, F, P, K...
a. L
b. M
c. J
d. F
e. P
Pembahasan

189. H, Q, K, T, O, W....
a. S, X
b. T, Y
c. S, Z
d. U, X
e. T, Z
Pembahasan

181
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

190. F, M, G, L, I, J, L, G,....
P, A
Q, B
P, C
S, C
R, B
Pembahasan

191. A, A, B, C, D, F, G....
a. L
b. K
c. J
d. S
e. M
Pembahasan

192. Z, Y, X, W, V, U, T, S, R, Q....
a. M, N
b. P, O
c. O, N
d. L, M
e. L, J

182
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan

193. P, K, Q, M, S, P, V...
a. S
b. U
c. T
d. R
e. N
Pembahasan

194. S, N, O, P, K, R.....
a. H
b. J
c. T
d. G
e. S
Pembahasan

183
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

195. H, D, J, F, L, J....
a. N, I
b. M, N
c. N, Q
d. N, P
e. O, P
Pembahasan

196. G, J, M, P....
a. K
b. R
c. T
d. L
e. S
Pembahasan

197. A, D, H, M....
a. N
b. R
c. S
d. T
e. Q
Pembahasan

184
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

198. E, G, K, Q..
a. W
b. T
c. S
d. Y
e. V
Pembahasan

199. C, D, E, G, G, K.....
a. E, P
b. I, R
c. G, Q
d. I, P
e. K, M
Pembahasan

185
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

200. X, U, X, R, X, O, X,......
a. L
b. N
c. K
d. X
e. M
Pembahasan

201. B, S, C, Q, F, N, K, J,......
a. M, E
b. R, E
c. N, D
d. R, D
e. N, F
Pembahasan

186
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

202. AB, DE, GH, JK,....


a. MO
b. LN
c. NO
d. LM
e. MN
Pembahasan

203. BD, EG, IK, NP,.....


a. TV
b. TU
c. UU
d. UV
e. WV
Pembahasan

187
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

204. A, B, D, G, K,...
a. P, W
b. R, W
c. R, V
d. Q, U
e. P, V
Pembahasan

205. ABD, FGI, KLN, PQS,.....


a. WXZ
b. UVW
c. TUV
d. TUW
e. UVX
Pembahasan

206. C, E, G, I, K,.....,...
a. M, N
b. K, O
c. L, O
d. M, O
e. M, M
Pembahasan

188
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

207. H, J, L, N, P, .....
a. S, R
b. R, T
c. P, T
d. Q, T
e. R, S
Pembahasan

208. H, H, D, H, H, E, H,.....
a. H, E
b. G, F
c. H, F
d. G, H
e. F, F
Pembahasan

189
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

209. D, G, F, H, H, I, .......
a. J, K
b. J, G
c. I, J
d. H, I
e. J, J
Pembahasan

210. D, K, E, N, F, Q
a. G, S
b. H, T
c. I, S
d. H, S
e. G, T
Pembahasan

211. B, N, G, P, L, R,....
a. Q, T
b. N, U
c. N, T
d. Q, S
e. P, S
Pembahasan

190
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

212. E, F, G, S, F, G, H, T, G, H, I, U, .......
a. H, I, J
b. F, G, H
c. H, J, K
d. J, K, L
e. I, J, K
Pembahasan

213. C, A, D, B, F, E, I, J,.... cendekiapedia.blogspot.com


a. L, Q, R
b. M, R, N
c. M, R, S
d. N, O, R
e. M, Q, R
Pembahasan

191
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

214. A, B, C, G, H, I, N, O, P,.....
a. W, X, Y
b. V, W, X
c. X. Y, Z
d. U, V, W
e. T, U, V
Pembahasan

215. F, F, G, F, K, L, L, P, R, Q, P, ....
a. U, U, Y
b. T, X, W
c. V, V, W
d. U, X, V
e. T, T, V
Pembahasan

192
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

216. 444,88 : 88,4 = .....


a. 5,033
b. 50,33
c. 51,23
d. 7,881
e. 70,81
Pembahasan

217. 256,374 + 6,246 - 176,27 = .....


a. 44,55
b. 50,4
c. 86,35
d. 124,45
e. 144,5
Pembahasan

193
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

218. Nilai dari (2014 - 2055 - 2088 - 2199) + (2087 - 2015 + 2200 + 2057) adalah...
a. -1
b. 0
c. 1
d. 2
e. 2013
Pembahasan

219. 0,575 : 0,025 = ....


a. 25
b. 23
c. 22
d. 21
e. 27
Pembahasan

194
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

220. 99% dari 0,637637637...adalah....


a. 63
b. 64
c. 63,7
d. 0,637
e. 6,37
Pembahasan

221. (17 x 125 + 83 x 125) : 25 = ......


a. 20
b. 200
c. 320
d. 500
e. 720
Pembahasan

195
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

222. 634 + 8 x 125 - 2.048 : 64 = ......


a. 1.456
b. 1.602
c. 1.666
d. 1.774
e. 1.888
Pembahasan

223. (180 : 9)² - (120 - 101)² = ...


a. 29
b. 31
c. 33
d. 37
e. 39
Pembahasan

196
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

224. 6,655² - 3,345² + 756,2 = .......


a. 789,3
b. 679,3
c. 885,4
d. 837,4
e. 998,7
Pembahasan

225. (6 x 31)² - (201 - 14)² = .......


a. 373
b. 186
c. 36
d. -186
e. -373
Pembahasan

197
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

226. Nilai dari 37,5% dari 0,333 adalah...


a. 0,008
b. 0,015
c. 0,1
d. 0,125
e. 0,321
Pembahasan

227. 14. 225,225 : 22,5 = .......


a. 100
b. 100,01
c. 10
d. 10,1
e. 10,01
Pembahasan

198
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

228. Jika Rully ingin pergi ke Madiun dari Jakarta melewati Semarang dengan kereta api. Ada
berapa cara yang dapat ia lakukan untuk menggunakan kereta api?
a. 6
b. 7
c. 9
d. 12
e. 15
Pembahasan

229. Untuk dapat bepergian ke Makassar, seorang dari Cilacap harus ke Jakarta naik bus,
kemudian dari Jakarta ke Makassar naik pesawat. Jika dari cilacap ke Jakarta ada 6 bis,
sedangkan dari Jakarta ke Makassar ada 4 pesawat maka berapa perjalanan CilacapJakarta
pergi pulang dan tidak boleh menggunakan kendaraan yang sama?
a. 160
b. 200
c. 240
d. 360
e. 400
Pembahasan

199
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021 cendekiapedia.blogspot.com

230. Banyaknya bilangan ratusan lebih dari 200 yang dapat dibentuk dari angka-angka 0, 1, 2,
3, 4, 5 adalah....(Catatan : tidak boleh ada yang muncul 2 kali dalam 1 bilangan. Misal: 233
tidak boleh)
a. 80 bilangan
b. 100 bilangan
c. 120 bilangan
d. 140 bilangan
e. 160 bilangan
Pembahasan

231. Dalam pelemparan sebuah mata dadu, peluang muncul mata dadu genap adalah...
a. 1:6
b. 1:4
c. 1:3
d. 1:2
e. 2:3
Pembahasan

200
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

232. Dalam suatu pesta banyak tamu yang hadir adalah 30. Jika para tamu saling bersalaman
maka banyaknya salaman yang terjadi adalah...
a. 196
b. 270
c. 360
d. 420
e. 435
Pembahasan

233. Seorang pedagang menjual motor dengan harga Rp15.400.000. Jika pedagang
memperoleh untung 10%, berapakah harga beli motor tersebut....
a. Rp12.000.000
b. Rp13.000.000
c. Rp13.860.000
d. Rp14.000.000
e. Rp16.940.000
Pembahasan

201
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

234. Roni memiliki penghasilan sebesar Rp2.000.000 per bulan. Penghasilan tidak kena pajak
adalah Rp1.000.000. Jika pajak penghasilan adalah 12% maka besar penghasilan bersih Roni
adalah...
a. Rp1.760.000
b. Rp1.800.000
c. Rp1.840.000
d. Rp1.880.000
e. Rp1.920.000
Pembahasan

235. Alfin meminjam uang di bank sebesar Rp1.000.000, dengan bunga 16% per tahun. Jika
Alfin akan mengangsur selama 6 bulan, besar angsuran adalah...
a. Rp170.000
b. Rp175.000
c. Rp180.000
d. Rp200.000
e. Rp220.000
Pembahasan

202
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

236. Sella dan Broto mendaftar sebagai peserta asuransi dengan besar premi sama. Jika
untuk membayar premi gaji Sella sebesar Rp3.000.000 dipotong 4% dan gaji Broto dipoting
6% maka gaji Broto adalah...
a. Rp2.700.000
b. Rp2.500.000
c. Rp2.400.000
d. Rp2.000.000
e. Rp1.800.000
Pembahasan

237. Suatu kaleng tabung pewangi dengan diameter 28 cm dan tinggi 60 cm. Pewangi
tetsebut akan dituangkan ke dalam botol-botol kecil berbentuk silinder dengan diameter 7
cm dan tingginya 10 cm. Banyak botol kecil yang diperlukan untuk menampung pewangi
tersebut adalah...
a. 90 botol
b. 96 botol
c. 100 botol
d. 108 botol
e. 112 botol
Pembahasan

203
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

238. Dodi akan membuat kota berbentuk balok dengan perbandingan panjang : lebar : tinggi
= 4:3:2. Jika panjang kotak 12 cm, luas seluruh permukaan kotak adalah...cm²
a. 468
b. 516
c. 576
d. 624
e. 688
Pembahasan

239. Sebuah tempat air berbentuk balok dibuat model berukuran 8 cm x 6 cm x 2 cm


menggunakan skala 1:100. Volume tempat air tersebut adalah...
a. 9.600

204
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. 960.000
c. 96
d. 9.600
e. 96.000
Pembahasan

240. Panjang, lebar, dan tinggi balok berturut-turut adalah 15 cm, 10 cm, dan 5 cm. Jika Irvan
ingin membuat 10 buah kerangka balok menggunakan kawat, panjang kawat yang harus
disediakan adalah...
a. 6 m
b. 8 m
c. 10 m
d. 12 m
e. 14 m
Pembahasan

205
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

241. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan ukuran 6 m x 4 m x 1 m. Jika bak tersebut
dalam keadaan kosong dan akan diisi air dengan kecepatan air 40 liter per menit maka lama
waktu untuk mengisi bak adalah...
a. 10 jam
b. 9 jam
c. 7 jam
d. 5 jam
e. 4 jam
Pembahasan

242. Sebuah persegi panjang memiliki luas 128 cm dengan panjang : lebar = 2:1. Keliling
persegi panjang tersebut adalah...
a. 32 cm
b. 36 cm

206
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. 48 cm
d. 24 cm
e. 30 cm
Pembahasan

243. Pada segitiga PQR, bila diketahui perbandingan sisi-sisinya adalah p:q:r = 5:3:7 dan
kelilingnya 120 cm maka panjang PR adalah...
a. 48 cm
b. 40 cm
c. 32 cm
d. 28 cm
e. 24 cm
Pembahasan

244. Sebuah segitiga siku-siku memiliki luas 60 cm persegi. Diketahui panjang salah satu sisi
penyikunya adalah 8 cm. Kelilingnya adalah..

207
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. 40 cm
b. 48 cm
c. 54 cm
d. 64 cm
e. 80 cm
Pembahasan

245. Hanya pelukis ternama yang mampu meniru lukisan Monalisa. Leonardo mampu Gelap
meniru lukisan Monalisa. Orang ini bukan pelukis ternama. Pernyataan yang sesuai dengan
pernyataan di atas adalah …
a. Orang ini pasti Leonardo.
b. Lukisan Monalisa bisa dibuat Leonardo, namun Leonardo tidak bisa melukis obyek
lainnya.
c. Orang ini mampu meniru lukisan Monalisa.
d. Orang ini pasti bukan Leonardo.
e. Leonardo pelukis tidak ternama.
Pembahasan Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan, bahwa hanya pelukis ternama
yang mampu meniru lukisan Monalisa, sementara orang ini bukan pelukis ternama, maka
orang ini pasti bukan Leonardo. Jawaban: D (Orang ini pasti bukan Leonardo)

246. Semua buku yang dimiliki Anton bukan kamus. Sebagian buku yang dimiliki Anton
adalah buku-buku agama. Dengan demikian, … a
a. Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan bukan kamus.
b. Semua buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama namun bukan kamus.
c. Semua buku yang dimiliki Anton bukan buku-buku agama dan juga bukan kamus.
d. Semua buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama.

208
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan sebagian sisanya
adalah buku-buku umum.
Pembahasan Dari lima jawaban yang tersedia yang dihubungkan, pernyataan tersebut dapat
disimpulkan bahwa sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan bukan
kamus. Jawaban: A (Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan bukan
kamus

247. Semua murid lelaki menjadi anggota pramuka. Sebagian murid lelaki gemar
berpetualang. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
a. Murid-murid perempuan tidak gemar berpetualang.
b. Murid lelaki yang tidak gemar berpetualang bukan anggota pramuka.
c. Sebagian murid lelaki yang tidak gemar berpetualang tidak menjadi anggota
pramuka.
d. Semua anggota pramuka gemar berpetualang.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Pembahasan Semua murid lelaki menjadi anggota pramuka. Sebagian murid lelaki gemar
berpetualang. Jika demikian soalnya, maka dari lima jawaban yang tersedia tidak dapat
ditarik kesimpulan, karena tidak ada pernyataan yang dapat menghubungkan antara satu
pernyataan dengan pernyataan lainnya yang tersedia. Jawaban: E (Tidak dapat ditarik
kesimpulan

248. Anton anggota pramuka. Anggota pramuka pintar memanjat pohon. Pernyataan yang
sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
a. Anton anggota pramuka tapi tidak pintar memanjat pohon.
b. Anton pintar memanjat pohon setelah menjadi anggota pramuka.
c. Anton pintar memanjat pohon.
d. Memanjat pohon menjadi syarat untuk menjadi anggota pramuka.
e. Semua anggota pramuka dilatih memanjat pohon.
Pembahasan Dari lima pernyataan tersebut dapat diambil kesimpulan yang benar, bahwa
Anton pintar memanjat pohon. Jawaban: C (Anton pintar memanjat pohon

249. Dari Bandung ke Jakarta harus melewati Purwakarta. Purwakarta terletak di utara
Bandung. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
a. Dari Bandung bisa ke Jakarta meski tidak harus melewati Purwakarta.
b. Purwakarta terletak di selatan Jakarta.
c. Purwakarta terletak di tengah-tengah antara Bandung dan Jakarta.
d. Letak Bandung di sebelah selatan Purwakarta.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Pembahasan Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan, jika Purwakarta terletak di utara
Bandung, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa letak Bandung di sebelah selatan
Purwakarta. Jawaban: D (Letak Bandung di sebelah selatan Purwakarta

209
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

250. Semua anak perempuan di dusun itu gemar bermain boneka namun tidak senang
bermain sepak bola. Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
a. Anak perempuan dusun itu tidak gemar bermain sepak bola.
b. Anak perempuan dusun itu senang bermain boneka.
c. Tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain sepak bola.
d. Tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain boneka.
e. Ada anak perempuan dusun itu yang tidak senang bermain sepak bola.
Pembahasan Semua anak perempuan di dusun itu gemar bermain boneka namun tidak
senang bermain sepak bola, maka pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan tersebut
adalah tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain boneka. Jawaban:
D (Tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain boneka

251. Diba kakaknya Sarah namun adiknya Gari. Dini juga adik Diba dan lebih tua usianya
dibandingkan Sarah. Sebutkan urutan keempat saudara itu dimulai dari yang paling muda
usianya!
a. Diba – Sarah – Dini – Gari.
b. Gari – Diba – Dini – Sarah.
c. Gari – Diba – Sarah – Dini.
d. Gari – Dini – Diba – Sarah.
e. Diba – Gari – Dini – Sarah.
Pembahasan Jawaban: B (Gari – Diba – Dini – Sarah)

252. Dedi gagah dan pintar.


a. Ahmad dan Dedi pintar.
b. Icang dan Rudi tidak gagah.
c. Joko dan Bambang tidak pintar.
d. Icang dan Dedi pintar tapi tidak gagah.
e. Joko dan Dedi gagah tapi tidak pintar.
Pembahasan Dengan memahami pernyataan bahwa Dedi gagah dan pintar, maka dari lima
pernyataan yang tersedia, pernyataan yang menyebutkan Ahmad dan Dedi pintar adalah
yang paling benar karena kata kunci menyebutkan bahwa Dedi pintar. Jawaban: A (Ahmad
dan Dedi pintar

253. Murni menyukai Ahmad. Siapa yang menyukai Ahmad tentu juga akan menyukai
Hikmat. Murni hanya menyukai pemuda yang berwajah ganteng saja. Pernyataan yang
sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
a. Hikmat tidak berwajah ganteng.
b. Hikmat menyukai Murni.
c. Murni menyukai Ahmad namun tidak menyukai Hikmat.
d. Hikmat berwajah ganteng namun tidak menyukai Murni.
e. Hikmat berwajah ganteng.

210
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan Jika siapa yang menyukai Ahmad tentu juga akan menyukai Hikmat, sementara
Ahmad pemuda berwajah ganteng, maka Hikmat juga berwajah ganteng. Jawaban: E
(Hikmat berwajah ganteng)

254. Semua pengarang mengarang dengan komputer. Sebagian pengarang mengarang cerita
novel. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
a. Tidak semua pengarang mengarang cerita novel dan tidak menggunakan komputer.
b. Tidak semua pengarang mengarang cerita novel namun menggunakan komputer.
c. Pengarang yang tidak menggunakan komputer tidak mengarang cerita novel.
d. Sebagian pengarang mengarang cerita novel dengan tidak menggunakan komputer.
e. Tidak semua pengarang mengarang dengan komputer.
Pembahasan Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan semua pengarang mengarang
dengan komputer, dimana sebagian pengarang mengarang cerita novel adalah tidak semua
pengarang mengarang cerita novel namun menggunakan komputer. Jawaban: B (Tidak
semua pengarang mengarang cerita novel namun menggunakan computer

255. Semua sepeda motor menggunakan premium. Sepeda motor Rudi rusak hingga harus
diperbaiki di bengkel. Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
a. Sepeda motor yang rusak harus diperbaiki di bengkel.
b. Sepeda motor Rudi menggunakan premium.
c. Sepeda motor Rudi rusak karena menggunakan premium.
d. Tidak ada sepeda motor yang tidak menggunakan premium.
e. Rudi harus membawa sepeda motornya ke bengkel untuk diperbaiki.
Pembahasan Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan bahwa semua sepeda motor
menggunakan premium, sementara sepeda motor Rudi rusak hingga harus diperbaiki di
bengkel adalah sepeda motor Rudi rusak karena menggunakan premium. Jawaban: C
(Sepeda motor Rudi rusak karena menggunakan premium

256. Sebagian penyanyi ada pada kedudukan utama. Semua yang ada pada kedudukan
utama mendatangkan ketenaran nama. Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan di
atas adalah …
a. Semua penyanyi yang tenar tidak ada pada kedudukan utama.
b. Sebagian penyanyi mempunyai nama yang tenar.
c. Tidak semua penyanyi ada pada kedudukan utama.
d. Tidak semua penyanyi namanya tenar.
e. Semua penyanyi yang tidak tenar tidak ada pada kedudukan utama.
Pembahasan Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan bahwa sebagian penyanyi
ada pada kedudukan utama dan semua yang ada pada kedudukan utama mendatangkan
ketenaran nama adalah Semua penyanyi yang tenar tidak ada pada kedudukan utama.
Jawaban: A (Semua penyanyi yang tenar tidak ada pada kedudukan utama

211
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

257. Jika tidak melukis, Dini menulis. Jika tidak menulis, Sinta menonton film. Pernyataan
yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
a. Dini tidak suka menonton film.
b. Sinta menonton film setelah menulis.
c. Dini menulis setelah melukis.
d. Sinta tidak bisa melukis.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Pembahasan Tidak ada pernyataan yang dapat menghubungkan antara satu pernyataan
dengan pernyataan lainnya yang tersedia. Jawaban: E (Tidak dapat ditarik kesimpulan

258. Semua kerbau memakan rumput. Sebagian hewan adalah kerbau. Pernyataan yang
sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
a. Semua hewan pemakan rumput adalah kerbau.
b. Sebagian hewan pemakan rumput.
c. Sebagian kerbau pemakan rumput.
d. Kerbau yang bukan pemakan rumput bukan termasuk hewan.
e. Sebagian kerbau tidak memakan rumput.
Pembahasan Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan bahwa semua kerbau memakan
rumput dan sebagian hewan adalah kerbau adalah sebagian hewan pemakan rumput.
Jawaban: B (Sebagian hewan pemakan rumput

259. Semua jenis burung dapat terbang. Burung unta tidak dapat terbang. Pernyataan yang
sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
a. Burung unta bukan termasuk jenis burung.
b. Sebagian burung dapat terbang.
c. Sebagian burung unta dapat terbang.
d. Jenis burung yang tidak dapat terbang adalah burung unta.
e. Burung unta termasuk jenis burung.
Pembahasan Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan bahwa semua jenis burung dapat
terbang dan burung unta tidak dapat terbang adalah burung unta bukan termasuk jenis
burung. Jawaban: A (Burung unta bukan termasuk jenis burung

260. Semua mahasiswa berdasi. Sebagian mahasiswa berjas. Jadi...


a. Sebagian mahasiswa berjas
b. Sebagian mahasiswa berjas dan bersepatu
c. Sebagian mahasiswa berdasi dan berjas
d. Sebagian mahasiswa berdasi, tapi tak berjas
e. Semua mahasiswa berdasi dan berjas
Pembahasan C

212
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

261. Semua Y adalah P. Sebagian Y adalah R. Jadi..


a. Semua Y yang bukan P adalah R
b. Sebagian Y adalah R, tetapi bukan P
c. Semua R yang bukan Y adalah P
d. Sebagian Y yang bukan R adalah P
e. Semua Y yang bukan R adalah P
Pembahasan E

262. Semua kertas gambar sangat berguna. Sebagian kertas gambar yang sangat berguna
harganya murah. Jadi...
a. Semua kertas gambar harganya murah
b. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar
c. Sebagian kertas gambar harganya murah
d. Kertas yang murah sangat berguna
e. Semua kertas gambar yang harganya murah sangat berguna
Pembahasan C

263. Semua dosen adalah pegawai negeri. Sebagian dosen adalah seniman. Yang tidak cocok
dengan pernyataan tersebut adalah.....
a. Sebagian seniman adalah pegawai negeri.
b. Sebagian pegawai negeri adalah dosen
c. Sebagian seniman adalah dosen
d. Semua seniman adalah pegawai negeri
e. Sebagian dosen adalah pegawai negeri dan seniman
Pembahasan D

264. Bila semua X adalah A. Sebagian X adalah B. Jadi.....


a. Semua X yang bukan A adalah B
b. Semua X yang bukan B adalah A
c. Semua B yang bukan X adalah A
d. Semua A yang bukan X adalah B
e. Semua X adalah A dan B
Pembahasan B

265. Semua X bukan P. Sebagian X adalah Q. Jadi.....


a. Sebagian X adalah Q bukan P
b. Semua X bukan P dan Q
c. Sebagian X bukan Q dan P
d. Semua X adalah Q
e. Semua X adalah P dan Q
Pembahasan A

213
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

266. Bila semua pelajar bercelana panjang. Sebagian pelajar memakai lengan panjang. Jadi...
a. Sebagian pelajar bercelana pendek
b. Semua pelajar memakai celana pendek dan berlengan panjang
c. Semua pelajar memakai celana panjang dan berlengan panjang
d. Sebagian pelajar bercelana pendek tapi tidak memakai celana panjang
e. Sebagian pelajar memakai celanan panjang dan berlengan panjang
Pembahasan E

267. Semua penyanyi dangdut pandai bergoyang. Penyanyi yang bernama santi tidak pandai
bergoyang di panggung. Jadi...
a. Santi bukan penyanyi dangdut
b. Santi adalah penyanyi santosa
c. Santi adalah penyanyi amatir
d. Santi penyanyi panggung
e. Santi adalah penari
Pembahasan A

268. Semua orang yang bermental interpreneur hidup dengan makmur. Sebagian orang yang
bermental interpreneur melakukan usaha wirasawasta. Jadi....
a. Semua wiraswasta bermental interpreneur
b. Semua wiraswasta hidup makmur
c. Semua wiraswasta yang hidupnya makmur bermental interpreneur
d. Semua yang bermental interpreneur dan hidupnya makmur adalah wiraswastawan
e. Semua orang yang bermental interpreneur hidup dengan makmur melakukan usaha
wiraswasta
Pembahasan C

269. Semua rumah sakit memiliki bagian gawat darurat. Sebagian rumah sakit adalah rumah
sakit bersalin. Jadi....
a. Ada rumah sakit bersalin yang tidak memiliki bagian gawat darurat
b. Rumah sakit bersalin pasti memiliki bagian gawat darurat
c. Sebagian rumah sakit tidak memiliki bagian gawat darurat
d. Semua rumah sakit yang tidak memiliki bagian gawat darurat adalah rumah sakit
bersalin
e. Semua rumah sakit memiliki bagian gawat darurat dan merupakan rumah sakit
bersalin
Pembahasan B

270. Sebagian P adalah B. B bukan T. Sebagian P bukan M adalah T. Semua B, M, dan T


adalah P. Jadi....
a. Semua T adalah T bukan M
b. Semua P adalah B bukan T

214
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Semua P bukan B bukan M


d. Semua B yang bukan T adalah M
e. Sebagian P bukan T, bukan M, bukan B
Pembahasan E

271. Semua ikan hidup di air. Beberapa ikan hidup di air tawar. Jadi...
a. Semua ikan hidup di air tawar dan laut
b. Beberapa ikan yang hidup di air tawar tidak dapat hidup di air laut
c. Sebagian ikan tidak hidup di air tawar
d. Tidak ada ikan yang hidup di air laut
e. Semua ikan hidup di air laut.
Pembahasan C

272. Semua donor harus berbadan sehat. Sebagian donor darah memiliki golongan darah O.
Jadi......
a. Sebagian orang yang bergolongan darah O dan menjadi donor darah berbadan sehat
b. Semua donor harus memiliki golongan darah O dan berbadan sehat
c. Semua donor darah yang memiliki golongan darah O harus berbadan sehat
d. Yang berbadan sehat adalah yang memiliki golongan darah O dan menjadi donor
darah
e. Semua donor tidak harus memiliki golongan darah O dan tidak harus berbadan
sehat
Pembahasan C

273. Bila kendaraan lewat jalan tol harus membayar. Sebagian kendaraan tak punya uang.
Jadi.....
a. Semua kendaraan tidak lewat jalan tol
b. Semau kendaraan lewat jalan tol
c. Sebagian kendaraan tak punya uang
d. Sebagian kendaraan tidak lewat jalan tol
e. Sebagian kendaraan lewat jalan tol tanpa membayar
Pembahasan D

274. . Semua murid yang mengikuti ujian tidak menggunakan kalkulator. Sebagian murid
yang ujian mengenakan jam tangan. Jadi...
a. Semua murid yang ujian mengenakan jam tangan
b. Sementara murid yang ujian tidak mengenakan jam tangan
c. Semua murid yang ujian tidak menggunakan kalkulator dan tidak menenakan jam
tangan
d. Sebagian murid yang ujian mengenakan jam tangan dan tidak menggunakan
kalkulator
e. Sebagian murid yang ujian mengenakan jam tangan dan menggunakan kalkulator

215
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan D

275. Manakah gambar yang tidak sama?

Pembahasan Ingat rumus "pilih gambar yang berbeda pola, maka itu jawaban yang benar".
Lihat pola B,C,D dan E garis memotong lingkaran - sedangkan yang A tidak memotong
lingkaran. Maka sudah bisa dipastikan jawabannya adalah A

276. Manakah gambar yang tidak sama?

Pembahasan Ingat rumus "pilih gambar yang berbeda pola, maka itu jawaban yang benar".
Lihat pola A,C,D dan E adalah pola bilangan ganjil- sedangkan yang B adalah pola bilangan
genap. Maka jawabannya adalah B

277. Pilihlah gambar yang benar di bawah ini dengan mencocokan jaring jaring

216
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan Ingat rumus "Lihat Pilihan bangun ruang dan petakan di jaring". Jika di lihat,
dalam jaring adalah bangun prisma segi empat dengan sisi berbentuk sama kaki. Lihat di
jaring bagian ujung gambar sebelah kanan, itu adalah kuncinya. Berarti jawaban adalah C

278. Manakah pencerminan yang benar?

Pembahasan 1. Ingat rumus ketjeh" Cari gambar terbalik dari soal" 2. Jawaban sudah terlihat
yaitu gambar C

279. Lanjutkan gambar di bawah ini!

217
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan Bila dianalisis, hubungan gambar 1 dan gambar 2, yaitu: - gambar 1


dihadapkan kepada sebuah cermin datar sehingga menghasilkan gambar 2. - setelah
dilakukan pencerminan, persegi panjang urutan kedua dari atas diberikan sebuah lingkaran
berwarna hitam. Berdasarkan analisis tersebut, maka pilihan jawaban yang tepat yang
merupakan pasangan dari gambar 3 adalah pilihan jawaban d , alasannya: - pilihan jawaban
d memuat gambar yang merupakan hasil pencerminan dari gambar 3. - setelah dilakukan
pencerminan, persegi panjang urutan kedua dari atas diberikan sebuah lingkaran berwarna
hitam.
280. Lanjutkan gambar di bawah ini!

Pembahasan Bila dianalisis, hubungan gambar 1 dan gambar 2 yaitu: - Pada bagian kiri
gambar 2, persegi panjang sebenarnya merupakan hasil dari penggabungan segitiga siku-
siku pada gambar 1 yang di duplikat dengan posisi terbalik, kemudian diarsir dan diletakkan
disebelah kanan segitiga siku-siku awal sehingga menghasilkan persegi panjang
sebagaimana terdapat pada bagian kiri gambar 2. - Pada bagian kanan gambar 2, tiga buah
segitiga kecil menggantikan 3 buah persegi panjang. Berdasarkan analisis tersebut, maka
pilihan jawaban yang tepat yang merupakan pasangan dari gambar 3 yaitu pilihan jawaban
c, alasannya: - pada bagan kiri pilihan jawaban c, gambar oval sebenarnya merupakan hasil
dari penggabungan setelah oval pada gambar 3 yang diduplikat dengan posisi terbaik,
kemudian diarsir dan diletakkan disebelah kanan setengah oval awal sehingga menghasilkan
oval sebagaimana terdapat pada bagian kiri pilihan jawaban c. Mode Gelap ☌ - pada bagian
kanan pilihan jawaban c, tiga buah segitiga kecil menggantikan 3 buah persegi panjang pada
gambar 3. Jawaban c

281. Manakah gambar yang tidak sama?

218
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan Bila dianalisis, gambar 1, gambar 2, gambar 3 dan gambar 5 merupakan


gambar yang terbentuk dari tiga garis yang saling dihubungkan. Oleh sebab itu, maka
gambar yang tidak sesuai dengan gambar lainnya adalah gambar 4. Alasannya karena
gambar 4 merupakan gambar yang terbentuk dari dua garis yang saling dihubungkan. Pilihan
jawaban yang memuat gambar 4 terdapat dalam pilihan jawaban d. Jawaban d

282. Lanjutkan gambar di bawah ini!

Pembahasan Bila kita perhatikan gambar 1, gambar 2 dan gambar 3, maka kita akan
mendapatkan informasi yaitu: gambar 1: terdapat sebuah persegi yang didalamnya berisi
sebuah belah ketupat berwarna putih dan sebuah garis. gambar 2: terdapat sebuah persegi
yang didalamnya berisi sebuah belah ketupat berwarna hitam dan dua buah garis.
Penambahan garis baru ditempatkan pada posisi searah dengan jarum jam. Gambar 3:
terdapat sebuah persegi yang didalamnya berisi sebuah belah ketupat berwarna putih
dengan tiga buah garis. Penambahan garis baru ditempatkan pada posisi searah dengan
jarum jam. Mode Gelap ☌ Berdasarkan informasi yang terdapat pada gambar 1, gambar 2,
dan gambar 3 maka bisa kita dapatkan pola yaitu: - persegi tidak ada perubahan. - warna
belah ketupat berubah secara beraturan dari warna putih, kemudian warna hitam dan
kembali menjadi warna putih, maka gambar selanjutnya adalah belah ketupat dengan warna
hitam. - penambahan garis baru yang ditempatkan pada posisi searah jarum jam.
Berdasarkan informasi tersebut, maka gambar 4 adalah persegi yang terdapat belah ketupat
warna hitam didalamnya serta memiliki garis berjumlah empat yang posisi penempatannya
berada disebelah kiri (searah jarum jam). Gambar yang memenuhi kriteria tersebut terdapat
pada pilihan jawaban d. Jawaban d

219
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

283. Lanjutkan gambar berikut ini!

Pembahasan Bila kita perhatikan gambar 1, gambar 2 dan gambar 3, maka kita akan
mendapatkan informasi, yaitu: -
gambar 1: terdapat sebuah persegi yang didalamnya berisi sebuah garis horizontal dan
vertikal yang membagi persegi menjadi empat bagian (empat kuadran). Pada kuadran dua
terdapat sebuah segitiga sama sisi yang berwarna hitam. –
gambar 2: terdapat sebuah persegi yang didalamnya berisi sebuah garis horizontal dan
vertikal yang membagi persegi menjadi empat bagian (empat kuadran). Pada kuadran tiga
terdapat sebuah persegi (segi empat) yang berwarna putih. –
gambar 3: terdapat sebuah persegi yang didalamnya berisi sebuah garis horizontal dan
vertikal yang membagi persegi menjadi empat bagian (empat kuadran). Pada kuadran
empat terdapat sebuah segi lima yang berwarna hitam. Berdasarkan informasi yang
terdapat dalam gambar 1, gambar 2, dan gambar 3 maka kita bisa buat kesimpulan sebagai
berikut: -
Posisi dan bentuk persegi, garis horizontal serta garis vertikal tidak ada perubahan. - Pola
bangun datar yang terdapat dalam gambar selanjutnya adalah bangun datar yang telah
ditambah satu segi (gambar 1 adalah segitiga, maka gambar 2 adalah segi empat, gambar 3
adalah segi lima, maka gambar 4 adalah segi enam). –
Pola warna bangun datar yang terdapat dalam gambar selanjutnya berubah secara
beraturan dari warna hitam (gambar 1) menjadi warna putih (gambar 2) kemudian kembali
menjadi warna hitam (gambar 3), maka untuk gambar 4 warna bangun datarnya adalah
warna putih. Berdasarkan informasi tersebut, maka gambar 4 adalah sebuah persegi yang
didalamnya terdapat sebuah garis horizontal dan vertikal yang membagi persegi menjadi
empat bagian (empat kuadran). Pada kuadran satu terdapat sebuah segi enam berwarna
putih. Gambar yang memenuhi kriteria tersebut terdapat dalam pilihan jawaban b

220
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

PAKET SOAL TKP


TES KEMATANGAN PRIBADI (TKP)

(715 SOAL)
1. Anda dan tim Anda diberikan tugas baru oleh pimpinan, tugas tesebut merupakan tugas
yang lumayan baru dan belum perrnah anda kerjakan sebelumnya, begitu pun dengan
rekan tim yang lain mereka merasa kebingungan dan juga mereka semua juga belum
memahami maksud dan cara mengerjakan tugas baru tersebut. Sikap Anda
a. Saya yakin bahwa para anggota tim juga dapat belajar sendiri untuk memahami
cara menyele- saikan tugas baru tersebut.
b. Saya mempelajari tugas tersebut, lalu membagi pengetahuan saya kepada anggota
tim yang lain.
c. Saya akan meminta bantuan rekan kerja yang paling pandai untuk mempelajari
tugas tersebut, kemudian menjelaskannya pada semua anggota tim.
d. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai dengan pemahaman kami,
bila ada ke- sulitan kami akan menyelesaikannya dan mencari jalan keluar secara
bersamasama.
e. Pimpinan yang memberikan tugas, sebaiknya menjelaskan terlebih dahulu
bagaimana mengerjakan tugas tersebut sebaik-baiknya.
Pembahasan d. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai dengan
pemahaman kami, bila ada ke- sulitan kami akan menyelesaikannya dan mencari jalan
keluar secara bersama-sama.

2. Anda termasuk ke dalam salah satu dari 3 kandidat karyawan terbaik yang akan
dipromosikan untuk naik jabatan di perusahaan anda. Untuk memutuskan siapa yang layak
diantara kandidat yang ada, pimpinan perusahaan memberikan tugas yang sebelumnya
tidak pernah kamu kerjakan, bagaimana kamu mengatasinya
a. Bekerja sama dengan dua kandidat yang lain untuk saling membantu
b. Membaca berbagai referensi yang mendukung penyelesaian tugas tersebut
c. Membeli buku buku penunjang di gramedia untuk memudahkan dalam
pemahaman terhadap tugas
d. Mencari referensi di google dan jurnal jurnal online dan memakainya untuk
penyelesaian tugas agar hasilnya maksimal
e. Meminta bantuan dan pencerahan kepada atasan untuk menjelaskan bagaimana
cara mengerjakannya

221
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan b. Membaca berbagai referensi yang mendukung penyelesaian tugas tersebut

3. Perusahaan memberikan kesempatan dan b kursus keterampilan di luar jam kerja. Yang
saya lakukan....'
a. Ikut mendaftar karena teman dekat saya mendaftar program itu
b. Tidak mengambil kesempatan tersebut karena waktu di luar jam kerja saya gunakan
untuk keluarga
c. Ikut mendaftar karena takut dianggap tidak mendukung program perusahaan
d. Tidak ikut mendaftar karena saya rasa tidak akan membutuhkannya
e. Ikut mendaftar karena penting bagi saya memiliki keterampilan lain di luar bidang
yang telah saya kuasai
Pembahasan e. Ikut mendaftar karena penting bagi saya memiliki keterampilan lain di luar
bidang yang telah saya kuasai

4. Saya mendapat kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke luar kota. Namun pada saat
itu anak saya masih kecil dan membutuhkan perhatian saya. Saya akan...
a. Menolak kesempatan tersebut
b. Menerima kesempatan tersebut dan membawa keluarga untuk pindah bersama
saya
c. Menerima kesempatan tersebut dan meninggalkan keluarga
d. Menawarkan kesempatan tersebut ke teman lain
e. Mencari kesempatan pendidikan di kota saya
Pembahasan b. Menerima kesempatan tersebut dan membawa keluarga untuk pindah
bersama saya

5. Menurut saya, kuliah dan menuntut ilmu saat sudah bekerja adalah.....
a. Sesuatu yang sia-sia
b. Harus kita lakukan karena tuntutan kantor
c. Boleh dilakukan kalau kita tidak banyak pekerjaan
d. Dilakukan untuk mendapatkan kenaikan jabatan
e. Penting untuk meningkatkan pengetahuan kita
Pembahasan e. Penting untuk meningkatkan pengetahuan kita

6. Saya mendapatkan tugas untuk pendidikan di luar kota, sementara anak-anak saya masih
kecil. Yang saya lakukan....
a. Mempertimbangkannnya dengan keluarga
b. Menolak tugas tersebut
c. Menerima tugas tersebut dan membawa keluarga untuk pindah dan tinggal
bersama
d. Meminta atasan untuk menunda tugas tersebut
e. Menerima tugas tersebut dan menjalani jarak jauh dari keluarga untuk sementar

222
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan c. Menerima tugas tersebut dan membawa keluarga untuk pindah dan tinggal
bersama
7. Saat sedang menempuh pendidikan kuliah saya mengalami kesulitan keuangan dan
keluarga sudah tidak mampu membiayai saya lagi. Saya akan.....
a. Merasa frustasi dan tidak tahu harus berbuat apa
b. Tetap melanjutkan pendidikan sambil bekerja untuk mencari biaya
c. Cuti kuliah dan bekerja mencari biaya pendidikan
d. Berhenti dan segera bekerja untuk mendapatkan uang
e. Mencari pinjaman untu k menyelesaikan pendidikan saya
Pembahasan b. Tetap melanjutkan pendidikan sambil bekerja untuk mencari biaya

8. Saya mendapatkan beasiswa untuk belajar, namun selama masa belajar saya tidak akan
mendapatkan gaji dari kantor. Saya akan....
a. Menerima apabila kantor bisa mengusahakan biaya hidup saat belajar
b. Menolak beasiswa tersebut
c. Menerima dan akan mencari cara mendapatkan pemasukan saat belajar nanti
d. Berbicara dengan keluarga tentang langkah yang akan saya ambil
e. Berupaya supaya kantor bisa tetap memberikan gaji pada masa saya belajar
Pembahasan c. Menerima dan akan mencari cara mendapatkan pemasukan saat belajar
nanti

9. Di kantor saya, kebetulan hanya saya yang berpendidikan menengah. Kemudian kantor
menawarkan kesempatan untuk kuliah dengan biaya dibagi dua. Saya akan....
a. Menerima kesempatan itu dengan senang hati
b. Menolak karena saya tidak ada biaya untuk itu
c. Menerima karena takut diberhentikan apabila menolak
d. Menolak karena saya merasa sudah tidak mampu untuk belajar
e. Mempertimbangkan dahulu dengan keluarga saya
Pembahasan a. Menerima kesempatan itu dengan senang hati

10. Pada saat sedang diajukan untuk promosi sebuah jabatan, atasan menawarkan kepada saya
sebuah beasiswa belajar. Saya akan...
a. Bertanya pada teman kantor yang pernah mengalami hal serupa
b. Menolak beasiswa tersebut karena promosi jabatan ini sudah saya tunggu
c. Berkonsultasi dengan keluarga terlebih dahulu
d. Meminta atasan untuk memberi beasiswa setelah saya promosi jabatan
e. Mengambil beasiswa tersebut dan menunda promosi jabatan
Pembahasan e. Mengambil beasiswa tersebut dan menunda promosi jabatan

11. Saya akan melanjutkan pendidikan tinggi setelah saya....


a. Memiliki banyak uang
b. Memiliki rumah dan mobil pribadi

223
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Memiliki kesempatan
d. Memiliki jabatan tinggi
e. Bekerja selama beberapa bulan
Pembahasan c. Memiliki kesempatan

12. Ada yang mengatakan bahwa tidak semua orang yang berpendidikan tinggi mendapatkan
pekerjaanya sehingga banyak yang tidak memotivasinya anak-anaknya untuk menerima
pendidikan tinggi. Maka Anda akan....
a. Tetap ingin memiliki pendidikan yang tinggi
b. Mengurungkan niat untuk memperoleh pendidikan tinggi c
c. Biasa saja
d. Menganggapnya sebatas isu saja e Bekerja saja
Pembahasan a. Tetap ingin memiliki pendidikan yang tinggi
13. Perbedaan antara orang yang berpendidikan tinggi dengan yang tidak berpendidikan
menurut Anda adalah....
a. Hartanya
b. Prestisnya
c. Jabatannya
d. Pola pikirnya
e. Huniannya
Pembahasan d. Pola pikirnya

14. Ada tawaran beasiswa melanjutkan pendidikan di luar negeri, tetapi anda telat
mengumpulkan syarat pendaftaran sehingga tidak dapat mengikuti tes masuk, mengenai
hal ini....
a. Saya tetap berusaha agar bisa mengikuti seleksi beasiswa
b. Tidak berputus asa, berusaha menyiapkan segala persyaratan untuk tahun depan
c. Meminta pimpinan agar masih diperbolehkan mengikuti tes masuk
d. Biasa saja karena masih ada tahun depan
e. Tidak terlalu memusingkan karena saya punya koneksi dalam agar bisa iut beasiswa
Pembahasan b. Tidak berputus asa, berusaha menyiapkan segala persyaratan untuk tahun
depan

15. Saya mendapatkan kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke luar kota. Namun pada
saat itu anak saya masih kecil dan membutuhkan perhatian saya. Saya akan
a. Menolak kesempatan tersebut
b. Menerima kesempatan tersebut dan membawa keluarga untuk pindah bersama
saya
c. Menerima kesempatan tersebut dan meninggalkan keluarga
d. Menawarkan kesempatan tersebut ke teman lain
e. Mencari kesempatan pendidikan di kota saya

224
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan B Menerima kesempatan tersebut dan membawa keluarga untuk pindah


bersama saya

16. Saya banyak mengikuti kegiatan di luar kegiatan kantor karena menurut saya kegiatan
tersebut
a. Dapat meningkatkan kemampuan diri saya
b. Mengisi waktu luang saya
c. Memberikan suatu pengalaman baru
d. Diikuti oleh banyak rekan seusia
e. Tidak terlalu menghabiskan waktu dan pikiran saya
Pembahasan A Dapat meningkatkan kemampuan diri saya

17. Saya diterima kuliah di salah satu perguruan tinggi negeri sesuai dengan harapan saya.
Namun, kondisi keuangan saya saat ini tidak mendukung untuk saya melanjutkan kuliah.
Saya akan
a. Mencari pinjaman uang untuk biaya kuliah
b. Mengundurkan diri dan membatalkan kuliah
c. Mencari beasiswa dari negara atau lembaga lainnya
d. Menunda kuliah sampai memiliki dana yang cukup
e. Tetap melanjutkan kuliah, sambil mencari pekerjaan untuk membiayai kuliah
Pembahasan E Tetap melanjutkan kuliah, sambil mencari pekerjaan untuk membiayai kuliah

18. Saya sangat membutuhkan sebuah buku yang berharga cukup mahal, yang berguna untuk
pekerjaan saya. Padahal saat itu kondisi keuangan saya sedang menipis. Saya akan......
a. Menabung untuk mengumpulkan uang untuk membeli buku tersebut
b. Meminta kantor untuk membelikan buku itu
c. Menunggu sampai ada uang
d. Meminjam uang kepada teman
e. Mencari pekerjaan sampingan untuk mendapatkan uang
Pembahasan a. Menabung untuk mengumpulkan uang untuk membeli buku tersebut

19. Setelah sekian tahun menunggu, saya mendapat kesempatan mengikuti tes beasiswa untuk
pegawai kementrian, sikap saya...
a. Melihat syarat dan pra syarat untuk mengikutinya
b. Mempersiapkan diri untuk mengikutinya
c. Mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan saya
d. Jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya
e. Mendaftar dan mempersiapkan diri
Pembahasan C. Mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan saya

20. Hari ini saya mendapat kesempatan beasiswa untuk pelajar muda internasional selama dua
tahun studi. Saya tentunya tidak diperkenankan menikah dahulu sedangkan atas

225
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

kesepakatan saya dan pihak keluarga calon istri, saya akan mempersiapkan pernikahan
tahun ini. Keputusan saya adalah...

a. Menerima tawaran beasiswa tersebut dengan konsekuensi saya harus menikah


dahulu karena sudah janji
b. Menolak tawaran tersebut dan berharap bisa mendapat tawaran beasiswa lain
setelah menikah
c. Menolak tawaran beasiswa tersebut
d. Menerima tawaran beasiswa tersebut dan berat hati membatalkan pernikahan
e. Mencari beasiswa lain setelah menikah saja
Pembahasan B. Menerima tawaran beasiswa tersebut dengan konsekuensi saya harus
menikah dahulu karena sudah janji

21. Sikap saya terhadap tawaran beasiswa sekolah ke luar negeri dikantor saya adalah...
a. Melihat syarat dan prasyarat untuk mengikutinya
b. Mempersiapkan diri untuk mengikutinya
c. Mendaftarkan diri karena saya yakin akan kemampuan saya
d. Jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya
e. Mendaftar dan mempersiapkan diri
Pembahasan B. Mempersiapkan diri untuk mengikutinya

22. Seluruh pekerjaan telah selesai saya kerjakan namun jam kerja hari ini masih tersisa sekitar
2 jam lebih. Maka saya...
a. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk
mengakses situs jaringan sosial facebook
b. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya mengobrol dengan
rekanrekan kerja yang lain untuk sekedar mengisi waktu
c. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment
d. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
e. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri
Pembahasan e. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri

23. Ketika tawaran kuliah di luar provinsi ada, dan disaat yang sama saya dikaruniai bayi
kembar. Maka saya sebaiknya...
a. Menolak tawaran tersebut
b. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi meninggalkan keluarga saya
c. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya
dengan tambahan biaya hidup
d. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan
lagi saya diikutkan

226
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Menerima tawaran tersebut dan membawa serta keluarga berapapun biaya yang
harus ditanggung
Pembahasan E. Menerima tawaran tersebut dan membawa serta keluarga berapapun
biaya yang harus ditanggung

24. Yang harus saya persiapkan untuk merencanakan sekolah adalah...


a. Rencana pendidikan saya
b. Proposal pendidikan saya
c. Universitas tujuan saya
d. Uang yang saya butuhkan
e. Buku dan kurikulum yang digunakan
Pembahasan A. Rencana pendidikan saya

25. Jika aturan pada tempat anda bekerja terdapat persyaratan yang membuat anda tidak
memungkinkan untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, maka sikap
anda...
a. Tetap melanjutkan pendidikan meskipun tidak mendapat izin
b. Tetap fokus pada pekerjaan saja sambil menunggu persyaratan terpenuhi
c. Melakukan lobi kepada atasan agar mendapatkan izin
d. Melakukan protes keras dengan alasan menghalangi hak
e. Mengikuti kursus dan pendidikan informal sambil menunggu persyaratan dapat
terpenuh
Pembahasan B. Tetap fokus pada pekerjaan saja sambil menunggu persyaratan terpenuhi

26. Ada yang mengatakan bahwa tidak semua orang yang berpendidikan tinggi mendapatkan
pekerjaan sehingga banyak anak-anak yang tidak termotivasi untuk menerima pendidikan
tinggi. Maka anda akan...
a. Tetap ingin memiliki pendidikan yang tinggi
b. Mengurungkan niat untuk memperoleh pendidikan tinggi
c. Biasa saja
d. Menganggapnya sebatas isu saja
e. Bekerja saja
Pembahasan A. Tetap ingin memiliki pendidikan yang tinggi

27. Saya mendapat tawaran untuk melanjutkan pendidikan dari kantor. Namun separuh biaya
pendidikan harus ditanggung oleh saya sendiri. Saya akan.....
a. Menolak tawaran tersebut
b. Memikirkan baik dan buruknya peluang tersebut
c. Menawarkan kesempatan tersebut terhadap rekan kerja lain
d. Menerima tawaran tersebut
e. Meminta pertimbangan keluarga

227
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan Lama d. Menerima tawaran tersebut

28. Di perusahaan tempat anda bekerja saat ini memiliki tingkat disiplin dan aturan yang cukup
ketat dimana setiap karyawan diminta untuk mampu bekerja cepat dan menyelesaikan
semua tugas dan pekerjaan dengan baik, anda merupakan seorang karyawan baru yang
tentu saja belum terlalu terbiasa akan hal tersebut, dalam melakukan semua pekerjaan
anda di kantor hal apa yang anda lakukan
a. Lebih suka jika bekerja dengan suasana kelompok dan bisa saling bertukar pikiran
b. Lebih Suka bekerja sendiri dan fokus untuk menyelesaikan pekerjaan yang diemban
c. Melibatkan teman-teman dalam setiap hal hal kecil terkait pekerjaan yang ada
d. Tekun, teliti, dan bekerja sampai semua pekerjaan dapat cepat diselesaikan
e. Lebih suka pekerjaan yang memberikan saya kebebasan waktu yang lebih fleksible
Pembahasan d. Tekun, teliti, dan bekerja sampai semua pekerjaan dapat cepat diselesaikan

29. Anda ditugaskan melakukan kunjungan dinas bersama rekan kerja Anda selama seminggu.
Pada perjalanan dinas tersebut terdapat banyak agenda kunjungan pada beberapa kantor
perwakilan di beberapa daerah. Menjelang dua hari akhir, rekan kerja saya baru mengingat
bahwa dia memiliki pekerjaan penting di kantor yang harus diselesaikan dan akan
diserahkan pada atasan awal pekan depan. Respon Anda terhadap kondisi rekan kerja Anda
……
a. Menanyakan rekan kerja saya pekerjaan apa yang belum diselesaikan untuk
mengetahui tingkat urgensinya, bila sangat penting bisa menyarankan kepadanya
untuk meminta rekan kantor lain untuk membantu menyelesaikan. Namun bila
harus dia sendiri mengerjakannya, menyarankan dia segera kembali dan saya siap
untuk menyelesaikan kunjungan kantor sendirian
b. Memintanya untuk fokus dengan kunjungan kerja ke beberapa kantor perwakilan di
daerah. Untuk pekerjaan yang harus dia selesaikan dapat dikerjakan libur akhir
pekan sepulang dari perjalanan dinas
c. Menyarankan kepadanya untuk tetap fokus pada perjalanan dinas karena
perjalanan dinas juga merupakan tanggung jawabnya seperti pekerjaan yang belum
terselesaikan. Selain itu kunjungan dinas ada laporan atas kegiatan kunjungan serta
hasil pengawasan di kantor perwakilan
d. Sampaikan padanya untuk memilih antara melanjutkan perjalanan dinas sampai
selesai atau segera kembali ke kantor untuk menyelesaikan pekerjaan tertinggal.
Meminta kepadanya untuk mengambil keputusan tegas untuk masalahnya sehingga
saya bisa mengetahui apakah dia masih bersama saya dalam melanjutkan
kunjungan dinas
e. Menyampaikan kepadanya untuk menghubungi atasan untuk memberi kelonggaran
atas penyelesaikan pekerjaan yang harus dikumpulkan awal pekan depan.
Sampaikan kepadanya bahwa atasan pasti akan bisa memahaminya karena kami
sedang dalam perjalanan dinas

228
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan e. Menyampaikan kepadanya untuk menghubungi atasan untuk memberi


kelonggaran atas penyelesaikan pekerjaan yang harus dikumpulkan awal pekan depan.
Sampaikan kepadanya bahwa atasan pasti akan bisa memahaminya karena kami sedang
dalam perjalanan dinas

30. Anda baru saja ditugaskan untuk menjalankan sebuah program di kantor Anda. Sudah
menjadi kewajiban setiap staf yang ditugaskan untuk menjalankan sebuah program harus
membuat laporan kegiatan. Setelah selesai menyusun laporan, draft laporan yang Anda
susun ditolak oleh pimpinan karena dinilai kurang visibel. Hal yang akan Anda lakukan
adalah …..
a. Memeriksa kembali draft laporan tersebut terutama pada bagian yang salah
sehingga bisa diperbaiki dengan segera untuk diserahkan kembali
b. Menerima kembali draft laporan tersebut tanpa diperiksa kembali. Bisa saja
penolakan tersebut dikarenakan kekeliruan atasan saya salah membaca atau keliru
dalam menilai laporan yang saya serahkan sehingga nanti saya serahkan kembali
Menanyaan rekan kerja yang lain yang ikut membantu menyusun laporan karena
bisa saja kesalahan tersebut bukan dari kekeliruan saya namun dikarenakan kesalah
rekan kerja, hal ini dilakukan untuk mempercepat memeriksa dan memperbaiki
bagia
c. Mengamati dan mencari tahu akar permasalahannya
d. Menyemangati teman untuk mengerjakannya d. Mengobrol dan mengingatkan
teman akan target pengerjaan seharusnya
e. Meminta agar tugas tersebut dapat diselesaikan tepat waktu
Pembahasan e. Meminta agar tugas tersebut dapat diselesaikan tepat waktu

31. Saat saya tidak dapat mengerjakan tugas tepat waktu biasanya saya akan....
a. Mencari alasan terbaik supaya terhindar dari kemarahan atasan
b. Seolah-olah tidak ingat waktu deadline
c. Menjelaskan alasan keterlambatan dan meminta maaf kepada atasan
d. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikannya
e. Tidak masuk kerja pada hari deadline
Pembahasan c. Menjelaskan alasan keterlambatan dan meminta maaf kepada atasan

32. Saat saya sedang mengerjakan laporan, tiba-tiba listrik di kantor mati. Padahal laporan ini
harus diserahkan sore ini. Saya akan...
a. Memberikan informasi kepada atasan bahwa pengerjaan laporan mengalami
kendala
b. Merasa marah karena saya sedang bersemangat bekerja
c. Biasa saja dan menunggu listrik kembali menyala
d. Telat memberikan laporan karena atasan pasti sudah mengetahui permasalahannya
e. Tenang sembari mencari solusi untuk mengerjakan laporan

229
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan a. Memberikan informasi kepada atasan bahwa pengerjaan laporan


mengalami kendala

33. Atasan memberikan tugas tambahan kepada saya. Padahal saat itu saya sudah merasa
sangat lelah. Saya akan...
a. Menyimpan tugas tersebut untuk dikerjakan besok
b. Tetap mengerjakan tugas tersebut
c. Mengerjakan tugas tersebut dengan perasaan sebal
d. Meminta teman untuk mengerjakan tugas tersebut
e. Tidak mengerjakan tugas tersebut
Pembahasan b. Tetap mengerjakan tugas tersebut

34. Saya tiba-tiba mendapat tugas ke luar kota sampai dengan bulan depan. Padahal saya
belum membuat laporan kerja bulanan. Saya akan.....
a. Membuat laporan kerja bulanan setelah pulang dari tugas keluar kota
b. Tidak membuat laporan kerja bulanan
c. Menyelesaikan laporan kerja bulanan sebelum berangkat tugas
d. Meminta bantuan teman untuk mengerjakan laporan kerja bulanan
e. Meminta pertimbangan atasan
Pembahasan c. Menyelesaikan laporan kerja bulanan sebelum berangkat tugas

35. Disaat kami harus menyelesaikan sebuah proyek, partner saya mendadak sakit. Padahal
tenggat waktu yang diberikan sudah sangat dekat. Saya akan.....
a. Menyelesaikan pekerjaan sendirian dan memberi kesempatan partner saya untuk
beristirahat.
b. Segera mencari partner baru
c. Tidak menyelesaikan proyek tersebut
d. Meminta pengunduran tenggat waktu
e. Mencari tenaga sementara yang dapat membantu mengerjakan pekerjaan partner
saya
Pembahasan a. Menyelesaikan pekerjaan sendirian dan memberi kesempatan partner saya
untuk beristirahat.

36. Dalam sebuah tugas di luar kota, teman satu kantor saya harus pulang mendadak karena
istrinya melahirkan. Padahal jadwal tugas masih tersisa dua hari lagi. Saya akan...
a. Menemani teman saya pulang dan menghentikan tugas tersebut
b. Menghubuni atasan untuk meminta kebijakannya
c. Menyelesaikan tugas tersebut dan membiarkan teman saya pulang terlebih dahulu
d. Ikut kembali pulang dan akan menyelesaikan tugas tersebut di lain waktu
e. Memaksa teman saya untuk menyelesaikan tugas sampai hari terakhir
Pembahasan c. Menyelesaikan tugas tersebut dan membiarkan teman saya pulang terlebih
dahulu

230
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

37. Atasan ingin saya untuk mengerjakan sebuah pekerjaan baru dengan syarat pekerjaan saya
saat ini sudah selesai, Saya akan.....
a. Berbohong dengan mengatakan bahwa pekerjaan saya sudah selesai
b. Segera menyelesaikan pekerjaan saya dan menerima pekerjaan tersebut
c. Memberikan kesempatan ini kepada teman yang lain
d. Memintanya untuk menjaga pekerjaan itu untuk saya
e. Menolak pekerjaan tersebut karena tidak ingin terburu-buru menyelesaikan
pekerjaan saat
Pembahasan b. Segera menyelesaikan pekerjaan saya dan menerima pekerjaan tersebut

38. Besok saya akan tampil dalam sebuah seminar ilmiah, dan saya belum menyelesaikan
makalah yang akan saya tampilkan maka saya...
a. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikan masalah
b. Menggunakan makalah tahun lalu
c. Tidak hadir di seminar dan pura-pura lupa
d. Meminta maaf pada panitia dan tidak jadi mengisi acara seminar tersebut
e. Segera menyelesaikan makalah pada hari ini
Pembahasan e. Segera menyelesaikan makalah pada hari ini

39. Agar pekerjaan berhasil saya selesaikan dengan baik, biasanya saya...
a. Mencontoh orang yang berhasil mengerjakannya sebelum saya
b. Menemukan cara saya sendiri
c. Meminta bantuan dari teman di sekitar saya
d. Meminta bimbingan dari atasan atau pegawai senior
e. Mempelajari pekerjaan tersebut sebelum mulai saya kerjakan
Pembahasan e. Mempelajari pekerjaan tersebut sebelum mulai saya kerjakan

40. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang
bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak. Sikap saya
adalah....
a. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta
atasan sewaktu-waktu
b. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda
c. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan
d. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera
diserahkan kepada atasan
e. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja
Pembahasan a. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja
diminta atasan sewaktu-waktu

231
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

41. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu, seorang teman
akan meninggalkan terlebih dahulu , maka saya.....
a. Memaksanya untuk tetap tinggal
b. Ikut pergi saja
c. Membujuk untuk menyelesaikan tugas
d. Meminta dia untuk terlebih dahulu mempertimbangkan
e. Meminta pertimbangan teman lain
Pembahasan d. Meminta dia untuk terlebih dahulu mempertimbangkan

42. Anda adalah seorang Puteri Indonesia sekaligus PNS, suatu ketika anda akan mengikuti
karantinya Miss Universe, sedankan masih banyak sekali beban pekerjaan kantor yang
harus anda selesaikan, maka akan.....
a. Keluar dari PNS
b. Meminta izin atasan agar bisa melimpahkan pekerjaan ke rekan yang lain
c. Segera menyelesaikan pekerjaan, kalau tidak terkejar baru meminta izin atasan
d. Mengundurkan diri dari kontes Miss Universe
e. Marah pada keadaan
Pembahasan c. Segera menyelesaikan pekerjaan, kalau tidak terkejar baru meminta izin
atasan

43. Saya melaksanakan tugas yang menurut saya berat dan di luar kemampuan, biasanya saya
a. Meminta teman untuk membantu saya mengerjakannya
b. Menyerah dan meninggalkan tugas tersebut
c. Belajar dari orang yang lebih mengerti tentang tugas tersebut
d. Berusaha menyelesaikan sedikit demi sedikit
e. Meminta teman untuk menggantikan saya mengerjakannya
Pembahasan D Berusaha menyelesaikan sedikit demi sedikit

44. Dari seluruh pegawai di kantor, saya merasa beban tugas saya adalah yang terberat. Untuk
itu saya akan
a. Mengerjakan semua tugas dengan penuh semangat
b. Meminta atasan untuk meninjau beban kerja saya
c. Mengerjakan semua tugas dengan asal-asalan
d. Mengundurkan diri
e. Meminta atasan untuk menugaskan pegawai lain untuk membantu saya
Pembahasan A Mengerjakan semua tugas dengan penuh semangat

45. Atasan memberikan tugas tambahan kepada saya. Padahal saat itu saya sudah merasa
sangat lelah. Saya akan promosi jabatan. Padahal menurut saya kinerjanya tidak lebih baik
daripada saya. Saya akan
a. Memprotes keputusan atasan memberikan promosi kepada teman saya
b. Bekerja seperti biasanya

232
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Berpikir curiga dengan kedekatan teman saya dengan atasan


d. Bekerja lebih giat agar dipandang layak mendapatkan promosi
e. Bekerja asal-asalan karena tidak suka akan keputusan atasan tersebut
Pembahasan B Bekerja seperti biasanya
46. Tugas Anda harus diselesaikan dalam satu minggu. Maka Anda akan
a. Menyelesaikan tugas yang lainnya dulu lebih yang lebih dekat batas waktunya
b. Menumpuk tugas tersebut pada daftar tugas Anda
c. Membiarkan tugas tersebut hingga Anda tergerak untuk menyelesaikannya
d. Menyelesaikan tugas tersebut manakala sudah ditagih oleh atasan Anda
e. Menyelesaikan tugas jika ada yang membantu Anda
Pembahasan A. Menyelesaikan tugas yang lainnya dulu lebih yang lebih dekat batas
waktunya

47. Anda menerima perintah tugas ke luar kota. Kebetulan pekerjaan anda di kantor
menumpuk dan harus diselesaikan. Maka tindakan yang akan anda lakukan adalah.....
a. Meminta atasan untuk memberikan perpanjangan waktu menyelesaikan tugas
tersebut
b. Meminta atasan untuk keluar kota setelah anda menyelesaikan pekerjaan anda
c. Mengkoordinasikan tugas yang dapat dipercayakan kepada rekan kerja, selain tidak
menyalahi prosedur pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu.
d. Membawa pekerjaan tersebut ke luar kota. Sehingga dapat diselesaikan tepat
waktu.
e. Menyelesaikan semampu Anda.
Pembahasan c. Mengkoordinasikan tugas yang dapat dipercayakan kepada rekan kerja,
selain tidak menyalahi prosedur pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu.

48. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya akan..


a. Langsung melakukan aktifitas lain
b. Istirahat sejenak
c. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru
dari kerabat dan kawan
d. .Membaca koran
e. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktivitas
lain
Pembahasan e. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu
melakukan aktivitas lain

49. Setelah usai mengerjakan tugas, saya...


a. Langsung melakukan aktifitas lain
b. Istirahat sejenak
c. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru
kerabat dan kawan saya

233
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Membaca koran
e. Meneliti tugas tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain
Pembahasan E. Meneliti tugas tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan
aktifitas lain
50. Kadangkala saya merasa lapar ketika jam kerja, maka yang saya lakukan adalah.....
a. Menyelesaikan pekerjaan terlebih dahulu kemudian makan
b. Meminta izin atasan untuk makan
c. Meminta teman untuk menggantikan kerja sebentar
d. Ke pantry segera membuat makan
e. Pergi ke warung terdekat untuk membeli makan
Pembahasan a. Menyelesaikan pekerjaan terlebih dahulu kemudian makan

51. Saya sedang tidak fokus untuk bekerja karena kelelahan oleh pekerjaan sebelumnya, sikap
saya...
a. Izin kepada atasan saya untuk pulang dan beristirahat
b. Beristirahat sejenak dengan harapan dapat lebih sehat nantinya
c. Melimpahkan pekerjaan kepada teman lalu izin kepada atasan untuk pulang
d. Tetap bekerja semampu saya
e. Menyuruh teman saya untuk mengerjakan pekerjaan saya
Pembahasan B. Beristirahat sejenak dengan harapan dapat lebih sehat nantinya

52. Suatu ketika rekan kerja anda banyak yang lembur, sementara anda sudah menyelesaikan
pekerjaan, maka anda akan......
a. Ikut lembur karena sungkan
b. Izin pulang dan menyerahkan pekerjaan yang sudah anda selesaikan
c. Ikut lembur dengan keadaan terpaksa
d. Tetap pulang sambil menertawakan teman yang lembur
e. Pulang diam-diam
Pembahasan b. Izin pulang dan menyerahkan pekerjaan yang sudah anda selesaikan

53. Saat akan mengantarkan surat pada sebuah instansi, saya menyadari surat tersebut rusak
terkena tumpahan minuman. Saya akan...
a. Panik karena surat tersebut telah ditunggu
b. Segera mencetak surat baru
c. Tetap memberikan surat tersebut dan berpura-pura tidak tahu
d. Tidak jadi memberikan surat tersebut
e. Meminta maaf dan menjelaskan pada pihak instansi dan meminta waktu untuk
menyiapkan surat baru
Pembahasan B. Segera mencetak surat baru

234
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

54. Sebagai karyawan baru, saya merasa beban tugas cukup berat ditambah lagi dengan adanya
deadline. Sikap saya...
a. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan merasa kesal
b. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja yang penting sudang dianggap
bertanggung jawab
c. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi
d. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam
menyelesaikan semua tugas
e. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target
Pembahasan E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha
memenuhi target

55. Karena kesalahan saya, saya diminta untuk lembur kerja memperbaiki pekerjaan saya.
Sedangkan saya sudah berjanji membantu ibu saya menyiapkan pengajian di rumah. Sikap
saya...
a. Pulang dengan diam-diam tanpa sepengetahuan pimpinan
b. Berpura-pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
c. Menghubungi ibu saya menjelaskan agar melanjutkan persiapan pengajian tanpa
saya
d. Bekerja lembur, karena yakin ibu saya pasti memakluminya
e. Meminta izin pimpinan membantu ibu saya dulu kemudian kembali ke kantor untuk
bekerja lembur
Pembahasan C. Menghubungi ibu saya menjelaskan agar melanjutkan persiapan pengajian
tanpa saya

56. Proposal saya ditolak oleh calon investor karena dianggap kurang visibel. Maka saya akan...
a. Segera melakukan perbaikan atas proposal tersebut dan mengajukannya kembali
b. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
c. Menyalahkan orang lain karena tidak ikut membantu saya membuat proposal
tersebut
d. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
e. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
Pembahasan A. Segera melakukan perbaikan atas proposal tersebut dan mengajukannya
kembali

57. Pekerjaan saya menumpuk karena harus menemani keluarga saya yang sedang sakit, maka
saya...
a. Meninggalkan pekerjaan begitu saja
b. Berusaha menyelesaikan semaksimal mungkin
c. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikannya
d. Meminta bantuan rekan untuk menyelesaikan tugas itu

235
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Menyuruh teman menggantikan saya


Pembahasan B. Berusaha menyelesaikan semaksimal mungkin

58. Pada saat dituntut menyelesaikan pekerjaan yang cukup banyak, saya...
a. Meninggalkan tugas begitu saja
b. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang
c. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walau memakan waktu panjang
d. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikan tugas itu
e. Menyuruh teman menggantikan saya
Pembahasan B. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang

59. Ketika timbul suatu masalah dalam pekerjaan saya yang mana itu merupakan kewajiban
saya, maka saya
a. Bertanggung jawab sepenuhnya
b. Membiarkan saja masalah tersebut
c. Mencari sumber masalah
d. Mencari alas an supaya saya tidak dimarahi atasan
e. Tidak mau disalahkan dan mencari kambing hitam atas masalah tersebut
Pembahasan A Bertanggung jawab sepenuhnya

60. Di kantor saya termasuk orang yang.....


a. Supel dan mudah akrab
b. Disiplin dan pekerja keras
c. Ulet dan pantang menyerah
d. Pintar dan penuh dengan ide-ide segar
e. Bertanggungjawab dan memiliki kepribadian kuat
Pembahasan e. Bertanggungjawab dan memiliki kepribadian kuat

61. Saat saya akan mengantar laporan pada atasan, saya menyadari bahwa laporan tersebut
rusak karena terkena tumpahan minuman. Saya akan.....
a. Panik karena laporan tersebut telah ditunggu
b. Segera mencetak laporan yang baru
c. Tetap memberikan laporan tersebut dan pura-pura tidak tahu
d. Tidak jadi memberikan laporan tersebut
e. Meminta maaf dan menjelaskan pada atasan dan meminta waktu untuk
menyiapkan laporan baru
Pembahasan b. Segera mencetak laporan yang baru

62. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya....


a. Langsung melakukan aktifitas lain
b. Istirahat sejenak

236
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru
dari erabat dan kawan saya
d. Membaca koran
e. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas
lain
Pembahasan e. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu
melakukan aktifitas lain

63. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
a. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
b. Meminta keringanan
c. Meminta rekan kerja membantu
d. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
e. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat
Pembahasan D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya

64. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal hal
yang menjadi kewajiban saya, maka saya …
a. Mencari kambing hitam penyebab masalah
b. Akan bertanggung jawab
c. Membiarkan masalah tetap berlangsung
d. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
e. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab
Pembahasan B. Akan bertanggung jawab

65. Saat akhir tahun menjelang penilaian kerja, saya belum sempat mengerjakan laporan
pekerjaan. Saya akan....
a. Menggunakan laporan tahun lalu yang mirip dan mengubahnya sedikit
b. Mengambil laporan teman saya dan memodifikasinya supaya terlihat seperti
laporan saya
c. Segera mengerjakan laporan walaupun waktunya sudah sangat terbatas
d. Meminta orang untuk mengerjakan laporan kerja saya
e. Meminta penundaan penilaian karena tidak mau mengerjakan laporan dengan
tergesa
Pembahasan C

66. Dari seluruh pegawai kantor, saya merasa beban tugas saya adalah yang terberat. Untuk itu
saya akan....
a. Mengerjakan semua tugas dengan penuh semangat
b. Meminta atasan untuk meninjau beban kerja saya
c. Mengerjakan semua tugas dengan asal-asalan

237
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Mengundurkan diri
e. Meminta atasan untuk menugaskan pegawai lain untuk membantu saya
Pembahasan a. Mengerjakan semua tugas dengan penuh semangat

67. Apa yang akan anda lakukan bila anda diperhadapkan dengan perintah tugas keluar kota
padahal disaat yang bersamaan tugas di kantor masih menumpuk...
a. Meminta atasan untuk memberikan perpanjangan waktu menyelesaikan tugas
tersebut
b. Meminta atasan untuk keluar kota setelah anda menyelesaikan pekerjaan anda
c. Mengkoordinasikan tugas yang dapat dipercayakan kepada rekan kerja, selain tidak
menyalahi prosedur pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu
d. Membawa pekerjaan tersebut ke luar kota sehingga dapat diselesaikan tepat waktu
e. Menyelesaikan semampu anda
Pembahasan C. Mengkoordinasikan tugas yang dapat dipercayakan kepada rekan kerja,
selain tidak menyalahi prosedur pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu

68. Seluruh pekerjaan di kantor telah selesai saya selesaikan, namun jam kerja hari ini masih
tersisa sekitar 3 jam lebih.
a. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri
b. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
c. Saya lebih suka membaca tabloid infotaiment
d. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya mengobrol dengan
rekanrekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu dan menambah ilmu dari
mereka
e. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk
mengakses situs jaringan social
Jawaban d. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya mengobrol dengan
rekanrekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu dan menambah ilmu dari mereka

69. Tugas anda harus diselesaikan dalam satu minggu. Maka anda akan...
a. Menyelesaikan tugas yang lainnya dulu yang lebih dekat batas waktunya
b. Menumpuk tugas tersebut pada daftar tugas anda
c. Membiarkan tugas tersebut hingga anda tergerak untuk menyelesaikannya
d. Menyelesaikan tugas tersebut manakala sudah ditagih oleh atasan anda
e. Menyelesaikan tugas jika ada yang membantu anda
Pembahasan A. Menyelesaikan tugas yang lainnya dulu yang lebih dekat batas waktunya

70. Dianggap tidak layak sehingga laporan saya ditolak. Sikap saya...
a. Introspeksi diri
b. Segera melakukan perbaikan draft laporan dan mengejukan kembali
c. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut

238
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki


e. Meminta pertanggung jawaban team saya yang lain akan ha ini
Pembahasan D. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki

71. Saya sedang merawat anak saya yang sedang sakit, padahal pekerjaan sudah lewat
deadline dan selalu ditanyakan oleh pimpinan. Yang saya lakukan apabila saya
diperhadapkan dengan situasi ini adalah...
a. Meminta pengertian kepada atasan anda untukbisa memahami keadaan anda
b. Meminta pengertian kepada keluarga anda untuk bisa memahami keadaan anda
c. Tetap membawa ana anda ke rumah sakit untuk dirawat sembari menyelesaikan
pekerjaan anda di sana
d. Lembur di kantor dan meminta keluarga anda yang lain untuk merawat anak anda
yang sedang sakit
e. Meminta rekan kerja anda yang lain untuk menyelesaikan pekerjaan anda
Pembahasan C. Tetap membawa ana anda ke rumah sakit untuk dirawat sembari
menyelesaikan pekerjaan anda di sana

72. Mendekati deadline tugas kantor yang menjadi tanggungjawab saya, tiba-tiba atasan
meminta saya mengerjakan tugas yang menjadi tanggungjawab atasan. Saya akan...
a. Langsung mengerjakan tugas atasan
b. Segera menyelesaikan dulu tugas saya, baru mengerjakan tugas atasan
c. Menolah permintaan atasan dengan halus
d. Menyarankan atasan untuk meminta rekan lain yang sedang tidak ada deadline
pekerjaan
e. Memberitahukan kondisi saya pada atasan, tetapi akan menerima jika atasan
memaksa
Pembahasan b. Segera menyelesaikan dulu tugas saya, baru mengerjakan tugas
atasan

73. Jika Anda diminta melakukan tugas dinas keluar kantor, sementara Anda masih ada tugas
di kantor. Sikap Anda....
a. Anda masih ingin menyelesaikan pekerjaan yang saat ini belum diselesaikan
b. Berusaha menyelesaikan tugas tepat waktu agar tidak menumpuk pekerjaan
nantinya
c. Membawa tugas tersebut dalam perjalanan dinas
d. Memerintahkan pegawai lain untuk merampungkan tugas Anda
e. Segera berangkat melakukan tugas dinas karena dapat membantu mengurangi
tekanan
Pembahasan c. Membawa tugas tersebut dalam perjalanan dinas

239
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

74. Karena ada acara keluarga mendadak rekan kerja saya tidak masuk kerja selama beberapa
hari. Padahal saat itu kami sedang dikejar deadline untuk menyelesaikan suatu pekerjaan.
Saya akan...
a. Mengerjakan tugas sendiri, namun teman saya harus melanjutkan tugas tersebut
sendirian setelah ia masuk kerja kembali
b. Menunggu teman saya kembali bekerja untuk menyelesaikannya bersama-sama
c. Membagi pekerjaan menjadi dua bagian dan mengerjakan bagian saya sendiri
d. Menyelesaikan tugas sendirian sambil menunggu teman saya kembali bekerja e
e. Mengerjakan tugas, dan meminta bagian honor tugas dari teman saya
Pembahasan d. Menyelesaikan tugas sendirian sambil menunggu teman saya kembali
bekerja
75. Saat sedang mengerjakan sebuah tugas bersama, rekan kerja saya tiba-tiba dipindahkan ke
bagian lain yang tidak berhubungan dengan bidang saya. Saya akan...
a. Berhenti mengerjakan tugas tersebut
b. Tetap menyelesaikan tugas tersebut karena sudah menjadi tanggung jawab
c. Meminta kepada atasan supaya memberikan rekan kerja baru untuk menyelesaikan
tugas tersebut
d. Marah kepada atasan dan tidak mau melanjutkan tugas tersebut
e. Menghadap atasan dan meminta penundaan kepindahan setelah tugas selesai
dikerjakan
Pembahasan b. Tetap menyelesaikan tugas tersebut karena sudah menjadi tanggung

76. Suatu hari Saya dan teman-teman bersepakat untuk pergi ke perpustakaan kota bersama
guna mencari buku untuk mengerjakan tugas sekolah. Saya dan seorang teman Saya sudah
menunggu selama 1 jam di tempat yang disepakati. Namun ada dari dua orang teman saya
yang datang terlambat dan mengatakan bahwa mereka membantu seorang ibu ibu yang
keserempet mobil dan si pengemudi mobil tersebut meninggalkannya begitu saja. Maka
yang akan saya lakukan adalah
a. Menyuruh mereka pulang saja karena sudah tidak bisa menepati janji dan
menghargai waktu orang lain
b. Menyuruh mereka untuk duduk dan menanyakan permasalahan yang terjadi dan
kondisi mereka.
c. Memberitahu mereka bahwa lain kali mereka tidak akan ditunggu, jika tidak
memberikan sama sekali
d. Merasa kesel dan kecewa karena sudah menunggu lama dan menyuruh mereka
pulang saja dan saya langsung ke perpustakaan
e. Mengajak mereka ke perpustakaan kota untuk melupakan peristiwa yang baru saja
terjadi
Pembahasan b. Menyuruh mereka untuk duduk dan menanyakan permasalahan yang
terjadi dan kondisi mereka.

240
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

77. Anda seorang aparatur sipil negara (ASN) pada suatu kementerian. Anda ditugaskan oleh
atasan unit Anda untuk melaksanakan suatu program kerja yang tidak Anda inginkan.
Namun atasan Anda tetap meminta untuk tetap melaksanakannya. Hal yang akan Anda
lakukan pada situasi tersebut adalah …..
Meninggalkan program tersebut karena saya seorang pribadi yang hanya mau
melaksanakan sesuai keinginan dan tidak ingin melakukan sebuah kegiatan yang
bertentangan dengan hati nurani saya
a. Mengungkapkan ketidaksetujuan saya disertai dengan alasan kepada atasan
tersebut, namun program tersebut tetap dilaksanakan karena sudah menjadi
kewajiban dan komitmen saya sebagai abdi negara untuk menjalankan program
kantor
b. Tetap menjalankan program tersebut meskipun ada rasa ragu-ragu, namun tetap
dilaksanakan karena perintah atasan harus tetap dijalankan sekalipun bertentangan
dengan hati nurani.
c. Mengungkapkan ketidaksetujuan saya kepada rekan kerja lain. Berharap ada
beberapa rekan kerja yang memiliki pemahaman yang sama sehingga mengajukan
keberatan kepada atasan.
d. Masukan beberapa orang memiliki berpeluang dipertimbangkan oleh atasan
e. Tidak berkomentar apapun terkait program tersebut. Berusaha menjalankan
sepenuh hati program tersebut dengan sebaik mungkin karena telah menjadi
komitmen awal akan menjalankan kewajiban secara optimal bila diterima menjadi
ASN.
Pembahasan e. Tidak berkomentar apapun terkait program tersebut. Berusaha
menjalankan sepenuh hati program tersebut dengan sebaik mungkin karena telah menjadi
komitmen awal akan menjalankan kewajiban secara optimal bila diterima menjadi ASN.

78. Dengan naiknya biaya hidup dan harga barang yang serba mahal dan sulitnya lapangan
pekerjaan membuat masyarakat merasa terjepit masalah perekonomian untuk memenuhi
kebutuhan sehari hari. Begitupun dengan anda sendiri yang hanya merupakan seorang
karyawan perusahaan swasta dengan gaji yang sangat pas pasan setiap bulannya. Teman
teman anda yang lain juga sering merasa kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidup.
Banyak dari teman teman anda yang meminjam uang di aplikasi online dengan bunga yang
tidak sedikit ditambah lagi jika melakukan pembayaran melebih tempo yang sudah
ditentukan, mengakibatkan besar bunga bisa melebihi pinjaman, sikap anda jika
dihadapkan pada permasalahan diatas
a. Menasehati teman-teman saya agar berhati h
b. Berusaha sekuat tenaga untuk berhemat agar gaji cukup untuk tiap bukan
c. Mengurangi aktivitas nonton bersama pacar anda dan nonton televisi saja yang
murah Menghemat pengeluaran dan membeli hal yang dibutuhkan saja
d. Membuat perencanaan, untuk mengontrol keuangan
e. Berhemat dan menabung setiap habis gajian
Pembahasan d. Membuat perencanaan, untuk mengontrol keuangan

241
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

79. Suatu hari anda dimarahi oleh atasan anda karena telat mengumpulkan laporan kerja,
sehingga anda di nilai kurang bertanggung jawab dan membuat image anda buruk.
Sedangkan fakta anda telat mengumpulkan tugas tersebut karena printer yang akan anda
gunakan bermasalah, sikap anda
a. Meminta maaf kepada atasan dan berjanji tidak mengulangi hal yang sama
b. Minta maaf dan menjelaskan bahwa kesalahan tersebut bukan semata mata karena
anda
c. Menjelaskan bahwa printer untuk anda mencetak laporan bermasalah
d. Minta maaf dan menjelaskan jika keterlambatan anda karena printer perusahaan
yang bermasalah
e. Tidak terima karena seharusnya perusahaan juga memfasilitasi semua sarana
penunjang kerja karyawan
Pembahasan d. Minta maaf dan menjelaskan jika keterlambatan anda karena printer
perusahaan yang bermasalah

80. Anda sedang melakukan diskusi dengan rekan kerja divisi anda, kemudian ketika diskusi
berlangsung ada seorang rekan kerja anda yang mengusulkan sebuah ide yang menurutnya
sangat baik, namun menurut anda hal tersebut beresiko besar jika tetap dilakukan, ketika
anda memberikan tanggapan namun teman tersebut tidak menanggapi dengan sikap yang
baik, seakan-akan tidak mau gagasannya di sanggah,sikap anda
a. Diam saja dan mengikuti semua gagasannya demi menghindari konflik
b. Memintanya untuk memberikan gagasan yang lebih realistis dan resikonya kecil
c. Mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal
d. Memintanya untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan
e. Keluar dari ruang diskusi dan memberitahukan kepada atasan
Pembahasan c. Mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal

81. Saya mendengar kabar bahwa teman dekat saya menjelek-jelekan nama saya belakang
saya. Saya akan...
a. Memutuskan untuk tidak lagi berteman dengannya
b. Menemuinya dan bertanya maksudnya menjelek-jelekkan nama saya
c. Membalas menjelek-jelekkan namanya
d. Langsung menemuinya untuk melampiaskan kemarahan
e. Mencoba untuk menelusuri kebenaran kabar tersebut
Pembahasan e. Mencoba untuk menelusuri kebenaran kabar tersebut

82. Saat atasan menegur saya dengan keras karena kesalahan yang sudah saya perbuat, saya
akan...
a. Biasa saja
b. Merasa bersalah
c. Menjadikan teguran itu pengingat supaya saya bekerja lebih baik

242
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Marah dan malas bekerja


e. Mengundurkan diri
Pembahasan c. Menjadikan teguran itu pengingat supaya saya bekerja lebih baik

83. Teman saya tidak menyukai hadiah yang saya berikan kepadanya. Saya akan merasa...
a. Marah
b. Kecewa
c. Sedih
d. Malu
e. Biasa saja
Pembahasan e. Biasa saja
84. Seorang memuji hasil kerja saya. Perasaan saya...
a. Senang dan berusaha untuk lebih baik
b. Biasa saja
c. Saya memang sangat berbakat
d. Bangga
e. Ia hanya basa basi saja
Pembahasan a. Senang dan berusaha untuk lebih baik

85. Anak saya berusia dibawah lima tahun bermain dengan mengacak-acak meja kerja ☌ Mode
Gelap saya. Saya akan...
a. Memberikan penjelasan untuk tidak mengacak-acak meja kerja saya
b. Mengajaknya keluar dan menemaninya bermain
c. Membiarkan saja karena usianya memang usia bermain
d. Meminta istri untuk tidak membiarkannya bermain di ruang kerja saya
e. Memarahinya sampai dia kapok
Pembahasan b. Mengajaknya keluar dan menemaninya bermain

86. Ketika saya hendak kembali dari mushola kantor, sendal saya tidak ada. Ternyata seorang
teman meminjamnya tanpa ijin kepada saya. Saya akan...
a. Menunggunya kembali
b. Memakai sandal siapapun yang ada disitu
c. Menghubunginya dan memintanya segera kembali
d. Kembali ke ruangan tanpa memakai sandal
e. Memarahinya karena meminjam barang saya tanpa ijin
Pembahasan c. Menghubunginya dan memintanya segera kembali

87. Suatu hari saya diundang ke acara reuni, padahal dari semua alumni hanya saya yang
kurang berhasil dalam karir. Saya akan...
a. Beralasan sedang sibuk
b. Tetap hadir dan menikmati acara

243
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Datang namun menyendiri dan tidak membaur


d. Tidak datang
e. Datang sebentar saja
Pembahasan b. Tetap hadir dan menikmati acara

88. Seorang rekan kerja yang baru saya kenal tiba-tiba sok akrab dengan saya, maka saya
akan...
a. Biasa saja
b. Berterima kasih
c. Risih
d. Curiga terhadap sikapnya
e. Berhati-hati
Pembahasan E. Berhati-hati

89. Dalam suatu kesempatan saya terpaksa berpapasan dengan orang yang paling saya benci.
Saya akan...
a. Menegurnya dengan biasa
b. Menghindarinya
c. Berpura-pura tidak melihatnya
d. Menyapa dengan ramah
e. Cuek saja
Pembahasan d. Menyapa dengan ramah

90. Teman saya meminta maaf karena telah merusak barang saya yang dipinjamnya. Saya
akan...
a. Tidak meminjamkan barang kepadanya lagi
b. Kecewa
c. Menunjukkan ekspresi sedih dan berharap ia akan menggantinya
d. Memaafkannya
e. Marah dan meminta ganti
Pembahasan d. Memaafkannya

91. Saat saya dituduh melakukan suatu kesalahan yang sebenarnya tidak saya perbuat, saya
akan...
a. Diam saja dan membiarkan tuduhan itu berlalu
b. Membela diri
c. Menolak tuduhan itu dan meminta penjelasan
d. Menjelaskan duduk permasalahan yang sebenarnya
e. Marah dan tidak terima
Pembahasan d. Menjelaskan duduk permasalahan yang sebenarnya

244
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

92. Seorang teman merokok di hadapan saya, padahal saya sangat membenci asap rokok. Saya
akan...
a. Memintanya dengan sopan untuk mematikan rokoknya
b. Diam sembari menutup hidung berharap pengertiannya
c. Memberitahukannya bahwa saya sangat membenci rokok
d. Pergi menghindar
e. Marah dan memintanya untuk merokok di tempat lain
Pembahasan a. Memintanya dengan sopan untuk mematikan rokoknya

93. Saya ditegur oleh pimpinan atas kesalahan yang tidak hanya saya lakukan seorang diri.
Reaksi saya adalah...
a. Tidak terima karena atasan hanya menyalahkan saya
b. Tidak terima dan melaporkan teman lain yang ikut terlibat
c. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
d. Menerima teguran tersebut tanpa perlu mengadukan teman lain yang ikut terlibat
e. Menerima teguran tersebut dan mengadukan teman lain yang ikut terlibat
Pembahasan c. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan

94. Dalam sebuah forum diskusi, pendapat saya dikritik keras oleh peserta diskusi lainnya. Saya
akan...
a. Diam saja dan mendengarkan kritikan dengan perasaan sebal
b. Mempelajari kritikan tersebut untuk menyerang balik
c. Menggunakan segala upaya untuk mempertahankan pendapat saya
d. Menerima kritikan tersebut dengan lapang dada
e. Marah dan meninggalkan forum diskusi
Pembahasan d. Menerima kritikan tersebut dengan lapang dada

95. Suatu hari terjadi kesalahpahaman antara saya dengan rekan kerja saya, saya akan....
a. Tidak mau peduli selama dia tidak mengganggu saya
b. Mencari akar permasalahan dan menyelesaikannya dengan baik-baik
c. Membiarkannya saja
d. Merasa bingung dan cemas
e. Tidak mau bertemu dengan rekan kerja tersebut
Pembahasan b. Mencari akar permasalahan dan menyelesaikannya dengan baik-baik

96. Ketika mendapatkan suatu hasil buruk atas perbuatan saya, saya biasanya....
a. Menyalahkan orang lain karena tidak mengingatkan saya
b. Menerima dengan ikhlas segala akibatnya
c. Menerima dengan setengah menyesal
d. Menyesali terus menerus
e. Menyalahkan orang lain yang mengajak saya melakukan perbuatan tersebut

245
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan b. Menerima dengan ikhlas segala akibatnya

97. Saat orang lain menilai saya jelek, saya akan...


a. Tidak peduli
b. Sedih
c. Instropeksi diri
d. Tidak terima dan meminta penjelasan
e. Mencari kejelekan orang tersebut
Pembahasan c. Instropeksi diri

98. Saat sedang menghadapi suatu masalah saya adalah tipikal orang yang......
a. Mudah tersinggung
b. Tetap seperti saya yang biasa
c. Pemurung
d. Bingung dan suka cemas
e. Tidak mau bertemu orang
Pembahasan b. Tetap seperti saya yang biasa

99. Pada saat saya membutuhkan bantuan, teman dekat saya menolak untuk memberikan
bantuan. Saya akan...
a. Sakit hati dan tidak mau membantunya jika dia memerlukan bantuan
b. Menerima keputusannya
c. Tidak mau berteman lagi dengannya
d. Merasa kecewa
e. Memohon dan memaksa ia untuk membantu saya
Pembahasan b. Menerima keputusannya

100. Saat sedang melakukan pembayaran di sebuah supermarket, saya menyadari bahwa
uang kembalian yang saya terima kuranga dari seharusnya. Saya akan....
a. Memberi tahu kasir dan memintanya untuk lebih berhati-hati
b. Marah dan meminta kasir untuk segera mengembalikan uang saya
c. Mengabaikan karena mungkin tidak sengaja berbuat kesalahan
d. Membiarkannya saja karena tidak seberapa
e. Melakukan konfirmasi untuk mengecek kebenaran uang kembalian
Pembahasan e. Melakukan konfirmasi untuk mengecek kebenaran uang kembalian

101. Banyak orang membicarakan kekurangan dan kelemahan saya. Sikap saya adalah......
a. Merasa marah dan membenci orang yang membicarakan saya
b. Berusaha memperbaiki hubungan saya tersebut
c. Menegur mereka yang membicarakan saya
d. Biasa saja karena semua orang mempunyai kekurangan dan kelemahan

246
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Berusaha mencari kekurangan dan kelemahan orang yang membicarakan saya itu
Pembahasan b. Berusaha memperbaiki hubungan saya tersebut

102. Dalam berbagai kesempatan rapat kantor, teman saya selalu memiliki pendapat yang
berbeda dengan saya. Sikap saya terhadapnya....
a. Memintanya untuk menyetujui pendapat saya
b. Membencinya karena merasa ia tidak menyukai pendapat-pendapat saya
c. Mengapresiasi pendapatnya karena semua demi kebaikan kantor
d. Menghargai pendapatnya walaupun sangat mengecewakan saya
e. Biasa saja karena perbedaan pendapat adalah hal yang wajar
Pembahasan c. Mengapresiasi pendapatnya karena semua demi kebaikan kantor

103. Saya memiliki kelemahan mencolok, dan saya tidak berhasil menghilangkannya sejak
waktu yang lama. Saya akan....
a. Menerimanya dengan kecewa
b. Meratapi nasib saya
c. Berusaha untuk tidak terlalu sering menunjukannya
d. Menerimanya dengan lapang dada
e. Biasa saja karena semua orang juga memiliki kelemahan
Pembahasan d. Menerimanya dengan lapang dada

104. Reko kali ini lupa belum mengembalikan bolpoin yang dipinjamkannya, yang saya
lakukan adalah...
a. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi
b. Saya membiarkannya terlebih dahulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa
c. Saya mengikhlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah
d. Saya mengingatkannya
e. Saya menyindirnya agat ingat kelalaiannya
Pembahasan d. Saya mengingatkannya

105. Saya memiliki buku cerita favorit dan buku cerita tersebut dihilangkan oleh teman
dekat saya. Reaksi saya adalah.....
a. Saya marah pada teman saya
b. Saya memintanya untuk mengganti buku cerita tersebut karena buku itu favorit
saya
c. Saya sangat menyukai buku cerita tersebut, namun buku cerita itu sudah hilang
d. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku cerita saya lagi
e. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih berhati-
hati jika dia meminjam buku cerita saya lagi
Pembahasan c. Saya sangat menyukai buku cerita tersebut, namun buku cerita itu sudah
hilang

247
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

106. Jika hal-hal kecil merusak rencana besar saya, reaksi saya adalah.... a. Saya sangat sedih
dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar b. Saya marah c. Saya
melakukan evaluasi menyeluruh d. Saya akan melakukan teguran kepada pihak pelaksana e.
Saya perlu waktu untuk menenangkan diri Pembahasan c. Saya melakukan evaluasi
menyeluruh
107. Pengumuman pemenang tender akan diumumkan besok. Reaksi saya adalah..
a. Malam ini saya tidak bisa tidur
b. Malam ini saya melakukan refreshing terlebih dahulu, agar besok tidak terlalu
tertekan bila bukan saya pemanangnya
c. Biarlah takdir yang menentukan
d. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap
e. Pokoknya saya yakin dan harus menang
Pembahasan d. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap

108. Jika sedang marah kepada orang lain, sikap saya adalah....
a. Saya susah memberitahukannya
b. Saya marah dengan diam dan mengacuhkannya
c. . Saya memberitahukan kesalahannya
d. Saya tampar wajahnya
e. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya
Pembahasan c. Saya memberitahukan kesalahannya

109. Dibandingkan dengan rekan-rekan kerja saya yang lain, gaya kemarahan saya adalah....
a. Saya sering marah seperti lazimnya rekan lain
b. Kemarahan saya lebih dahsyat dari rekan lain
c. Saya tidak pernah marah d. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan
kondisi agar lebih baik
d. Saya cenderung lebih pemarah dari rekan lain
Pembahasan d. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih
baik
110. Apa pendapat Anda tentang marah?
a. Marah itu buruk
b. Marah itu buruk sekali
c. Marah itu tidak baik
d. Marah itu baik bisa buruk
e. Marah itu tidak diperlukan
Pembahasan e. Marah itu tidak diperlukan

111. Pendapat saya tentang kesabaran,


a. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan

248
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya


c. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar
d. Sabar itu ada batasnya
e. Mustahil ada orang yang selalu bersabar terhadap semua kasus kehidupan
Pembahasan c. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar

112. Menurut rekan-rekan saya, tingkat kesabaran saya.......


a. Rendah sekali
b. Sedang
c. Mode Gelap
d. Terkadang sabar terkadang tidak
e. Cukup tinggi
Pembahasan e. Cukup tinggi

113. Ketika Anda mengetik tugas dari atasan anda, tanpa sengaja teman anda mencabut
kabel sambung dari stop kontak, secara otomatis komputer anda mati. Anda sangat panik
karena data yang anda ketik belum tersimpan, Maka sikap yang akan anda tunjukan
adalah..
a. Memarahi rekan yang melakukan hal tersebut
b. Menerima permintaan maaf teman anda
c. Meminta teman anda bertanggungjawab atas perbuatannya
d. Memaklumi ketidaksengajaan teman anda dan segera meneruskan tugas
e. Menghela nafas panjang
Pembahasan d. Memaklumi ketidaksengajaan teman anda dan segera meneruskan tugas

114. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang...


a. Tidak memiliki ketekuan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
b. Memiliki ketekunan rendah
c. Terkadang tekun
d. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
e. Cukup tekun
Pembahasan e. Cukup tekun

115. Ketika saya mengalami kegagalan, saya cenderung.....


a. Merasa bodoh dan putus asa
b. Merasa sedih dan marah
c. Mencari sumber kegagalan saya
d. Biasa saja seperti tidak terjadi apa-apa
e. Melupakan kegagalan dan menatap kedepan
Pembahasan c. Mencari sumber kegagalan saya

116. Ketika suasana hati saya sedang tidak baik, biasanya saya...

249
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Menjadi mudah marah


b. Menjadi malas bekerja
c. Tetap bekerja seperti biasa
d. Sering melamun
e. Bercerita kepada teman saya
Pembahasan e. Bercerita kepada teman saya

117. Teman saya mengingkari janjinya untuk mengembalikan uang yang dipinjam. Saya
akan...
a. Mendatangi dan menagihnya dengan marah-marah
b. Mungkin dia belum punya uang untuk mengganti
c. Tidak akan meminjamkan uang kepadanya lagi
d. Tidak mau berteman lagi dengannya
e. Mencarinya dan meminta penjelasan
Pembahasan b. Mungkin dia belum punya uang untuk mengganti
118. Gaji yang anda dapatkan mulai bulan depan diumumkan akan mengalami pertambahan
dari tunjangan pegawai tahunan. Tapi setelah melakukan pengecekan ternyata gaji anda
tidak mengalami penambahan sama sekali, maka sikap saya...
a. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
b. Mengkonfirmasi karena itu hak saya
c. Mengkonfimasi setelah ada teman yang komplain
d. Menegur bagian keuangan, karena seharusnya dia lebih teliti dalam bekerja
e. Abaikan saja karena bukan masalah bagi saya
Pembahasan A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran

119. Ketika sedang memimpin sebuah rapat ada seorang teman yang selalu membuat gaduh.
Yang saya lakukan....
a. Marah dan menegurnya dengan keras
b. Memintanya untuk menjaga sikap
c. Marah dan meninggalkan ruang rapat
d. Mengeluarkannya dari rapat
e. Tetap melanjutkan rapat
Pembahasan b. Memintanya untuk menjaga sikap

120. Ketika menghadapi masalah, saya cenderung....


a. Tidak bersemangat
b. Mudah marah
c. Bercerita kepada teman
d. Bingung dan sedih
e. Tetap seperti biasa
Pembahasan c. Bercerita kepada teman

250
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

121. Ditengah proyek besar dan membutuhkan tanggungjawab besar saya mengalami
kegagalan besar yang sangat mengancam karir saya, sebaiknya saya......
a. Meminta maaf atas kegagalan saya
b. Bertanggungjawab sepenuhnya atas apa yang saya lakukan
c. Tidak berputus asa, saya jadikan ini sebagai penguat langkah kedepan
d. Bertanggungjawab dengan segera mengundurkan diri dari pekerjaan
e. Mencari-cari dalang dibalik kegagalan ini
Pembahasan c. Tidak berputus asa, saya jadikan ini sebagai penguat langkah kedepan

122. Anda sedang ada janji dengan teman-teman anda, tetapi teman-teman anda datang
terlambat, maka sikap anda.....
a. Sabar
b. Hal itu sudah biasa
c. Marah
d. Menegur keterlambatan mereka
e. Lain kali datang terlambat saja
Pembahasan a. Sabar

123. Perusahaan membuat kebijakan untuk memotong uang lembur karyawan tanpa
pemberitahuan terlebih dahulu. Saya akan
a. Tetap bekerja seperti biasa
b. Bekerja dengan malas-malasan
c. Mengajak teman sekantor untuk mengadakan demo
d. Mengundurkan diri dari perusahaan
e. Meminta penjelasan dari atsan terkait kebijakan
Pembahasan E. Meminta penjelasan dari atsan terkait kebijakan tersebut

124. Saat sedang menghadapi suatu masalah saya adalah tipikal orang yang
a. Mudah tersinggung
b. Tetap seperti saya yang biasanya
c. Pemurung
d. Bingung dan suka cemas
e. Tidak mau bertemu orang
Pembahasan B Tetap seperti saya yang biasanya

125. Ketika anda sedang berpuasa, maka anda akan...


a. Tidak bisa berkonsentrasi
b. ingin segera buka puasa
c. Istirahat dari pekerjaan anda
d. Melakukan shalat

251
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Lebih cepat dalam bekerja dan berpikir


Pembahasan E. Lebih cepat dalam bekerja dan berpikir

126. Suatu hari terjadi kesalahpahaman antara saya dengan rekan kerja saya, saya akan
a. Tidak mau peduli selama tidak mengganggu pekerjaan
b. Mencari akar permasalahan dan menyelesaikannya dengan baik-baik
c. Membiarkan saja
d. Merasa bingung dan cemas
e. Tidak mau bertemu dengan rekan kerja tersebut
Pembahasan B Mencari akar permasalahan dan menyelesaikannya dengan baik-baik

127. Saat saya difitnah atas suatu kesalahan fatal oleh rekan saya sendiri. Saya akan...
a. Diam saja dan membiarkan tuduhan itu berlalu
b. Membela diri
c. Menolak tuduhan itu dan meminta penjelasan
d. Menjelaskan duduk permasalahan yang sebenarnya
e. Marah dan tidak terima
Pembahasan D. Menjelaskan duduk permasalahan yang sebenarnya

128. Dalam sebuah forum diskusi, pendapat saya dikritik keras oleh peserta diskusi lainnya.
Saya akan
a. Diam saja dan mendengarkan kritikan dengan perasaan sebal
b. Mempelajari kritikan tersebut untuk menyerang balik
c. Menggunakan segala upaya untuk mempertahankan pendapat saya
d. Menerima kritikan tersebut dengan lapang dada
e. Marah dan meninggalkan forum diskusi
Pembahasan D Menerima kritikan tersebut dengan lapang dada

129. Teman saya melakukan sebuah tindakan yang sangat tidak saya sukai. Yang akan saya
lakukan adalah
a. Membiarkannya saja sambil berharap ia berubah sendiri
b. Memberitahukan kepada teman yang lain tentang tindakannya tersebut
c. Membicarakannya baik-baik dan menjelaskan bahwa saya tidak suka dengan
tindakannya
d. Menegur dan memarahinya, supaya ia tidak mengulanginya lagi
e. Memutuskan pertemanan dengannya
Pembahasan C Membicarakannya baik-baik dan menjelaskan bahwa saya tidak suka dengan
tindakannya

130. Dalam menghadapi suatu problem biasanya saya akan


a. Tidak bersemangat dalam bekerja
b. Merenung dan berintropeksi diri

252
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Stres dan mudah marah


d. Mencari hiburan untuk menenangkan diri saya
e. Mengomunikasikan masalah saya dengan teman dekat
Pembahasan B Merenung dan berintropeksi diri

131. Karena terlambat bangun, saya terlambat datang ke kantor. Sesampai di kantor atasan
memarahi saya atas keterlambatan tersebut. Saya akan
a. Tidak terima karena saya baru terlambat dating satu kali itu
b. Meminta maaf dan memberitahukan kondisi yang saya alami
c. Menerimanya karena itu memang kesalahan saya
d. Diam saja dan segera meminta izin untuk mulai bekerja
e. Menerimanya dan berusaha untuk tidak terlambat lagi
Pembahasan E Menerimanya dan berusaha untuk tidak terlambat lagi

132. Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri,tetapi belum


jugamenampakkan hasilnya. Sehingga saya
a. menerimanya dengan terpaksa
b. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
c. menerimanya dengan lapang dada
d. membenci diri saya sendiri.
e. meratapi diri sendiri
Pembahasan C. menerimanya dengan lapang dada

133. Menurut rekan-rekan saya, saya termasuk orang yang


a. Memiliki toleransi tinggi
b. Terkadang kurang toleran terhadap kesulitan rekan
c. Memiliki toleransi sedang
d. Memiliki toleransi rendah
e. Tidak memiliki toleransi sama sekali
Pembahasan A. Memiliki toleransi tinggi

134. Teman seruangan saya membuat berantakan ruangan saya. Saya akan...
a. Menunggu bawahan saya merapikannya
b. Meminta bawahan saya untuk merapikannya sambil memarahinya
c. Membiarkan saja
d. Segera saya rapikan sendiri
e. Berdiri di depan pintu agar bawahan saya sadar dan segera membereskannya
Pembahasan D Segera saya rapikan sendiri

135. Saya membuat sebuah tindakan yang membuat teman saya marah. Saya akan
a. Merasa bingung dan terus memikirkannya
b. Cuek saja, saya masih punya banyak teman yang lain

253
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Membiarkan saja, nanti pasti akan baik sendiri


d. Meminta maaf kepadanya dan berusaha untuk memperbaiki
e. Merasa takut ia akan meninggalkan saya
Pembahasan D Meminta maaf kepadanya dan berusaha untuk memperbaiki

136. Saat saya mengalami kegagalan dalam suatu usaha, biasanya saya akan
a. Mencoba terus sampai saya mengalami keberhasilan
b. Terpuruk dan tidak mau berusaha lagi
c. Sedih namun tetap berusaha mencoba
d. Meminta bantuan orang lain untuk menyelesaikan persoalan
e. Intropeksi diri dan kemudian mencoba lagi
Pembahasan E Intropeksi diri dan kemudian mencoba lagi

137. Jika mengalami kegagalan dalam rangka mencoba sesuatu maka saya...
a. Mencari bantuan untuk jalan keluar
b. Menganggap kegagalan sebagai resiko sekaligus latihan
c. Akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil
d. Kecewa tetapi masih ada semangat untuk mencoba
e. Merasa kehilangan semangat untuk memulai
Pembahasan c. Akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil

138. Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama saya,
a. Saya sedikit tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang
b. Saya tak boleh tersinggung
c. Saya mengingatkannya
d. Saya mengingatkannya dengan keras agar tidak diulang
e. Itu tidak menjadi masalah
Pembahasan E. Itu tidak menjadi masalah

139. Suatu hari anda sedang rapat bersama para pimpinan, salah seorang pimpinan
mengeluarkan pendapatnya. Namun anda tidak setuju dengan pendapat tesebut, maka
anda akan....
Langsung mengeluarkan pendapat anda juga walau ia pimpinan
Menutup mulut karena tidak mau membantah pimpinan
Mengiyakan saja untuk menyetujui pendapat pimpinan tersebut
Meninggalkan ruangan rapat karena anda geram dengan pimpinan anda
Biasa saja karena hal tersebut sudah sering terjadi
Pembahasan a. Langsung mengeluarkan pendapat anda juga walau ia pimpinan

140. Anda baru sadar dompet anda tertinggal padahal anda sudah berada di dalam angkutan
umum, maka anda akan......
a. Meminjam uang pada penumpang lain

254
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Segera turun dan kembali ke rumah


c. Berkata jujur pada supir angkutan dan meminta maaf
d. Panik
e. Malu
Pembahasan c. Berkata jujur pada supir angkutan dan meminta maaf

141. Jika anak anda marah karena tidak dibelikan sebuah mainan yang dia inginkan, maka
anda akan...
a. Memberinya pengertian agar membeli barang yang lebih banyak manfaatnya saja
b. Menyuruhnya untuk berhenti marah
c. Memarahinya agar berhenti merengek
d. Mendiamkannya hingga ia tenang
e. Meninggalkannya di toko mainan tersebut
Pembahasan a. Memberinya pengertian agar membeli barang yang lebih banyak
manfaatnya saja

142. Tawaran beasiswa begitu banyak, namun pasangan Anda tidak mengizinkan Anda untuk
mengambil beasiswa dengan alasan anda tidak bisa fokus pada pekerjaan dan keluarga,
maka anda akan...
a. Marah kepada keadaan
b. Memakluminya
c. Meminta pasangan untuk mempertimbangkannya
d. Keluar dari pekerjaan
e. Sedih
Pembahasan Memakluminya

143. Anda sedang berada di kendaraan umum yang penuh sesak dengan penumpang, tiba-
tiba pimpinan anda menelpn dan anda kesulitan untuk menjawab panggilan tersebut, maka
sikap anda...
a. Marah pada orang yang ada di dekat anda
b. Menggerutu
c. Biasa saja
d. Turun dari kendaraan umum
e. Bersabar
Pembahasan E. Bersabar

144. Rencana kerja berantakan karena ada hal kecil yang luput dari perhatian, maka...
Saya sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar tersebut
a. Tentu saya akan marah
b. Saya melakukan evaluasi menyeluruh
c. Saya butuh waktu menenangkan diri

255
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Hal itu tidak menjadi masalah bagi saya


Pembahasan C. Saya melakukan evaluasi menyeluruh

145. Diprediksi akan banyak pegawai terkena PHK minggu ini, maka saya...
a. Susah tidur
b. Depresi berat, karena ada kemungkina saya terkena PHK
c. Berhati-hati dan berhemat dalam membelanjakan uang
d. Yang akan terjadi biarlah terjadi
e. Prediksi yang menyusahkan seperti itu tak perlu saya percayai
Pembahasan C. Berhati-hati dan berhemat dalam membelanjakan uang

146. Bila rekan kerja yang salah menuliskan nama saya di surat ungangan, maka saya...
a. Saya tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang
b. Saya tidak tersinggung
c. Saya mengingatkan kekeliruannya denga baik-baik
d. Saya mengingatkan dengan tegas agar dia jera
e. Hal itu menjadi masalah bagi saya
Pembahasan C. Saya mengingatkan kekeliruannya denga baik-baik

147. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut
karena sakit. Maka saya akan...
a. Cuek saja menghadap guru
b. Saya menghadap guru saya untuk meminta ujian susulan
c. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan
lulus
d. Seharusnya guru tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti
ujian
e. Saya mungkin akan mengikuti susulan kalau diadakan
Pembahasan B. Saya menghadap guru saya untuk meminta ujian susulan

148. Ketika target kerja tidak tercapai dengan baik, saya akan...
a. Mencari siapa yang turut bertanggung jawab atas hasil tersebut
b. Meminta bantuan kepada orang-orang terdekat
c. Bersedih atas hasil yang tidak memuaskan tersebut
d. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
e. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kesalahan penyebab hal tersebut
Pembahasan E. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kesalahan penyebab hal tersebut

149. Saya tahu maksud atasan saya meskipun beliau salah mengatakannya atau keliru
memberi instruksi pada tim saya. Bagaimana sikap anda...

256
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Saya tetap mengulanginya meskipun sambil sedikit melampiaskan kekesalan pada


atasan
b. Meskipun dia atasan saya, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan
c. Saya mengulanginya meskipun dalam hati terasa sangat marah
d. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya
e. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhati-hati
dalam memberikan instruksi di kemudian hari
Pembahasan E. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih
berhati-hati dalam memberikan instruksi di kemudian hari

150. Karena kemarahan saya pada salah seorang rekam tim saya, tim kerja kami pun
dibudarkan. Maka saya...
a. Menerima penuh segala akibatnya
b. Menyesali secara terus menerus keputusan yang telah saya buat
c. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal
d. Menyalahkan orang lain yang telah membiarkan saya
e. Menyalahkan orang lain karena tidak mengingatkan saya
Pembahasan A. Menerima penuh segala akibatnya
151. Sebuah keputusan yaang saya ambil ternyata merugikan orang sekitar saya, maka ☌
Mode Gelap saya...
a. Menerima penuh segala akibatnya
b. Menyesali secara berkepanjangan keputusan yang telah saya buat
c. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal
d. Menyalahkan orang lain yang telah mendorong saya
e. Menyalahkan orang lain karena tidak mengingatkan saya
Pembahasan A. Menerima penuh segala akibatnya

152. Ketika rekan kerja anda suka sekali bicara, bercerita hal-hal di luar pekerjaan, maka
Anda akan...
a. Diam saja
b. Ikut banyak omong juga
c. Marah dan menyuruhnya bekerja saja
d. Menyuruhnya membuktikan omong besarnya saja
e. Tidak peduli dengan yang dia katakana
Pembahasan A. Diam saja

153. Jika peraturan pada tempat anda bekerja terdapat persyarakat yang tidak mengizinkan
anda menikah selama menjabat posisi tersebut, maka sikap anda...
a. Tetap menikah meskipun tidak mendapatkan izin
b. Tetap fokus pada pekerjaan saja sambil menunggu cukup biaya untuk menikah
c. Melakukan lobi kepada atasan agar mendapatkan izin

257
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Melakukan protes keras dengan alasan menghalangi hak seseorang untuk menikah
e. Mempersiapkan pernikahan sambil mencari pekerjaan lain
Pembahasan B. Tetap fokus pada pekerjaan saja sambil menunggu cukup biaya untuk
menikah

154. Saya sangat membutuhkan bantuan untuk mengerjakan pekerjaan saya, tetapi teman
saya menolak untuk membantu saya dengan alasan ingin pergi keluar kantor. Saya akan...
a. Merasa kecewa karena teman saya tidak mau membantu saya
b. Memakluminya karena teman saya mungkin memiliki keperluan yang lebih penting
c. Sangat marah dan tidak akan pernah membantunya saat dia membutuhkan saya
d. Biasa saja dan tetap berusaha mengerjakan pekerjaan saya
e. Mencoba meminta bantuan teman yang lain
Pembahasan b. Memakluminya karena teman saya mungkin memiliki keperluan yang lebih
penting

155. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya
seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …
a. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena mena
menyalahkan
b. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
c. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran
berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar mereka
juga memperbaiki kesalahan
d. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga
bisa belajar dari kejadian ini
e. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran
berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah
Pembahasan E. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran
berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah (Skor 5)

156. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sikap
saya adalah…
a. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
b. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
c. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
d. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
e. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah
Pembahasan A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran

157. Suatu hari hujan mengguyur dengan deras dan jalanan yang Anda lalui kebanjiran, maka
Anda akan...
a. Menggerutu

258
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Kesal karena banjir


c. Biasa saja
d. Bermain air
e. Menunggu hingga airnya surut
Jawaban c. Biasa saja

158. Perusahaan membuat kebijakan untuk memotong uang lembur karyawan tanpa ☌ Mode
Gelap pemberitahuan terlebih dahulu. Saya akan.....
a. Tetap bekerja seperti biasa
b. Bekerja denga malas-malasan
c. Mengajak teman sekantor untuk mengadakan demo
d. Mengundurkan diri dari perusahaan e. Meminta penjelasan dari atasan terkait
kebijakan tersebut
Pembahasan e. Meminta penjelasan dari atasan terkait kebijakan tersebut

159. Anda baru saja pulang liburan dari sebuah pulau. Ketika hendak mengambil barang anda
di pengambilan bagasi ternyata koper anda yang berisi oleh oleh buat keluarga anda tidak
ada. Sikap anda
a. Meminta pertanggung jawaban dari pihak maskapai penerbangan
b. Melapor kepada petugas yang berwenang
c. Menanyakan kenapa barang anda tidak ada kepada petugas
d. Meminta pihak bandara bertanggung jawab dan mengganti barang anda
e. Mengurus koper yang hilang dengan membayar asuransi perjalanan.
Pembahasan b. Melapor kepada petugas yang berwenang

160. Pada saat saya tidak menepati janji, saya akan...


a. Merasa malu pada diri sendiri
b. Merasa takut disalahkan oleh orang yang bersangkutan
c. Tidak terpikir saya telah ingkar janji
d. Merasa bersalah pada orang yang bersangkutan
e. Merasa tenang saja, ingkar sudah suatu hal yang biasa
Pembahasan D. Merasa bersalah pada orang yang bersangkutan

161. Saat sedang mengalami masalah dalam keluarga, tiba-tiba muncul juga masalah dalam
pekerjaan saya. Sikap saya saat menghadapi masalah yang datang bersamaan ini adalah...
a. Sabar dan berusaha menghadapi masalah tersebut
b. Berdoa, berpasrah diri, dan berusaha melupakan masalah
c. Berusaha menyelesaikan masalah satu persatu
d. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikan masalah
e. Berusaha menyelesaikan masalah secara langsung dan bersamaan
Pembahasan b. Berdoa, berpasrah diri, dan berusaha melupakan masalah

259
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

162. Teman saya tidak menepati janjinya untuk mengembalikan uang yang dipinjamnya
padahal uang tersebut akan saya gunakan untuk berobat. Sikap saya..
a. Berniat untuk tidak meminjamkan uang kepadanya lagi
b. Tidak berteman dengannya lagi
c. Mencari teman tersebut dan memarahinya
d. Menanyakan alasannya tidak menepati janji
e. Mendiamkannya dan tidak mengajaknya bicara
Pembahasan d. Menanyakan alasannya tidak menepati janji

163. Ketika saya frustasi, saya cenderung....


a. Mudah tersinggung
b. Merenungkan masalah saya
c. Membicarakan masalah saya pada teman
d. Melakukan hal-hal yang ingin saya lakukan
e. Kurang bersemangat, enggan melakukan apa-apa
Pembahasan b. Merenungkan masalah saya

164. Anda baru saja di pindahkan ke departement lain di kantor anda yang masih memiliki
hubungan dengan pekerjaan sebelumnya. Namun di tempat anda yang baru setiap
karyawan sangat serius dalam bekerja, jarang bahkan tidak pernah anda melihat mereka
bekerja dengan santai dan sedikit bercanda, sikap anda
a. Tetap bekerja seperti biasanya pada saat anda bekerja di tempat lama
b. Mempertanyakan tentang kondisi tersebut kepada rekan baru anda
c. Melakukan pembiasaan dengan cara kerja ditempat baru
d. Bekerja sesuai dengan jati diri saya sendiri tanpa terpengaruh orang lain
e. Mengajak mereka untuk tidak terlalu serius dalam bekerja
Pembahasan c. Melakukan pembiasaan dengan cara kerja ditempat baru

165. Awal tahun ini anda barus saja lulus dari sebuah Universitas ternama dengan predikat
cumloude. Andapun mencoba peruntungan untuk melamar dibeberapa perusahaan.
Setelah mengikuti beberapa kali proses seleksi dibeberapa perusahaan akhirnya anda
diterima disebuah perusahaan yang terletak dipinggiran kota. Kemudian Anda memutuskan
untuk mencari kontrakan disekitar lokasi perusahaan anda bekerja. Namun anda merasa
tinggal di pinggiran kota memang sangat tidak mengenakkan. Mulai dari susahnya
transportasi umum untuk ke kota, jauhnya fasilitas kesehatan, sampai jarangnya tepat
hiburan sebagai pelepas stress jika pulang bekerja, tapi dengan tinggal di pinggiran kota
membuat anda sering tiba tepat waktu di kantor, bagaimana sikap anda
a. Saya akan mencoba untuk bertahan semampunya untuk tetap tinggal di pinggiran
kota karena akan membuat saya lebih dekat dengan lokasi perusahaan

260
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Mencari tempat tinggal lain yang lebih nyaman, meskipun sedikit jauh dari lokasi
perusahaan tempat anda bekerja
c. Mencari cara agar dapat menikmati kehidupan di daerah pinggiran kota yang
lokasinya dekat dengan pekerjaan anda
d. Berusaha untuk bekerja lebih giat dengan harapan bisa mendapatkan fasilitas
rumah dari kantor.
e. Menerima hal ini sebagai resiko dari pekerjaan yang anda ambil dan berusaha
untuk tetap bisa merasa nyaman tinggal di daerah pinggiran
Pembahasan c. Mencari cara agar dapat menikmati kehidupan di daerah pinggiran kota
yang lokasinya dekat dengan pekerjaan anda

166. Sebagai pegawai kantoran anda memiliki 8 jam kerja aktif. Di sisi lain, Anda adalah
seorang istri dan ibu dua balita. Bagaiman Anda mengatur tugas Anda sebagai pegawai dan
ibu rumah tangga agar semua berjalan seimbang?
a. Selalu mendahulukan pekerjaan kantor karena sudah berkomitmen pada
perusahaan
b. Mendahulukan kepentingan keluarga dibanding tugas kantor
c. Membagi waktu seadil-adilnya untuk keluarga dan pekerjaan
d. Mengerti posisi dan mampu menyesuaikan diri di rumah mau
167. Hal pertama yang akan saya lakukan saat saya mendapat pekerjaan yang belum pernah
saya kerjakan adalah...
a. Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang sistem kerja di tempat tersebut
b. Mengamati sistem kerja pegawai di tempat kerja tersebut
c. Menunggu perintah kerja dari atasan
d. Mencari tahu apa yang harus saya kerjakan
e. Mempelajari sistem kerja di tempat tersebut dari peraturan dan data
Pembahasan B. Mengamati sistem kerja pegawai di tempat kerja tersebut

168. Saya harus berbagi ruangan dengan seorang rekan kerja. Padahal saya merasa lebih
nyaman bekerja sendiri di dalam ruangan. Yang saya lakukan adalah....
a. Membuat rekan kerja saya tidak nyaman
b. Pindah ke ruangan lain yang kosong
c. Membiasakan diri dan membangun suasana kerja yang menyenangkan
d. Bekerja dengan setengah hati
e. Melakukan protes kepada atasan karena menempatkan orang di ruangan saya
Pembahasan c. Membiasakan diri dan membangun suasana kerja yang menyenangkan

169. Saya menghadiri sebuah pertemuan kantor dengan peserta dari seluruh Indonesia.
Setelah sampai di tempat acara, ternyata tidak ada satu orang pun yang saya kenal. Saya
akan....
a. Batal mengikuti pertemuan dan pulang ke rumah
b. Tetap mengikuti pertemuan dengan penuh semangat

261
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Meminta atasan untuk mengirimkan orang kantor untuk menemani saya


d. Batal mengikuti pertemuan dan kembali ke kantor
e. Mengikuti pertemuan dan duduk di pojok belakang
Pembahasan b. Tetap mengikuti pertemuan dengan penuh semangat

170. Saya baru saja pindah ke rumah dan lingkungan yang baru. Yang saya lakukan adalah....
a. Tetap menjalani kehidupan seperti biasa
b. Membiasakan diri dengan kehidupan baru saya
c. Mencoba mengenal tetangga di sekitar saya
d. Mencari informasi tentang kondisi lingkungan saya
e. Di rumah saja karena malu dengan tetangga baru
Pembahasan c. Mencoba mengenal tetangga di sekitar saya

171. Karena suatu hal saya harus berganti pekerjaan. Yang saya lakukan di tempat kerja yang
baru adalah...
a. Mencoba mengenali teman dan sistem kerja di tempat itu
b. Meminta petunjuk atasan saya
c. Diam saja menunggu ada perintah
d. Meminta bantuan pekerja senior untuk menyesuaikan diri
e. Langsung melakukan pekerjaan sesuai tugas saya
Pembahasan a. Mencoba mengenali teman dan sistem kerja di tempat itu

172. Di lingkungn kerja yang baru, yang harus saya lakukan adalah.....
a. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja
b. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan
c. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja
d. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
e. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali
Pembahasan c. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja

173. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar...


a. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaanya
b. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan
adalah sikap yang terpuji
c. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya
d. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya
tanggungjawab moral karyawan
e. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak
ragu untuk pindah
Pembahasan e. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik
saya tidak ragu untuk pindah

262
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

174. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya
adalah.....
a. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melaui arsip dan aturan kebijakan
b. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
c. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah atasan
d. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja melalu rekan sejawat
e. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat
Pembahasan d. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja melalu rekan
sejawat

175. Sikap saya terhadap perubahan-perubahan, ide-ide baru dan cara-cara baru dalam
melaksanakan pekerjaan adalah...
a. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
b. Perubahan adalah sesuatu yang pasti
c. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
d. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
e. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, die, dan cara baru tersebut
Pembahasan d. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
176. Perubahan struktur kepemimpinan adalah hal yang wajar, suatu ketika terjadi
pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah..
a. Tidak peduli
b. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
c. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
d. Berusaha mengenal pribadi pimpina baru
e. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa
Pembahasan b. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru

177. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan
sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya
adalah....
a. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
b. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
c. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan denga orang yang dikenal
d. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
e. Menerima aturan panitia
Pembahasan d. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman
sekamar

178. Prediksi pengamat ekonomi bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia
membuat saya,..
a. Susah tidur

263
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik


c. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang
d. Biarlah yang akan terjadi terjadilah
e. Tidak percaya dengan prediksi yang menyusahkan itu
Pembahasan c. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang

179. Karena ruangan kantor sempit, maka penambahan sekat untuk karyawan baru terpaksa
mempersempit seluruh sekat yang sudah ada termasuk sekat anda.
a. Saya perlu waktu beberapa bulan untuk penyesuaian diri terhadap sempitnya ekat
saya saat ini
b. Seharusnya tak perlu ada karyawan baru, karena hanya mempersempit ruang sekat
yang sudah sempit
c. Apa mau dikata, saya harus menerima kondisi ini
d. Saya menerima perubahan ini
e. Saya mengajak rekan kerja lain untuk protes dan berdemo kepada atasan
Pembahasan d. Saya menerima perubahan ini

180. Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan


a. Bersikap sopan kepadanya
b. Memperkenalkan diri Anda
c. Bersikap ramah dan hormat kepadanya
d. Memberitahunya rekan-rekan Anda yang kurang professional
e. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab
Pembahasan B. Memperkenalkan diri Anda

181. Hal pertama yang akan saya lakukan saat saya memasuki tempat kerja yang baru
adalah...
a. Mempelajari sistem kerja di tempat tersebut dari peraturan dan data
b. Mencari tahu apa yang harus saya kerjakan
c. Menunggu perintah kerja dari atasan
d. Mengamati sistem kerja pegawai di tempat kerja tersebut
e. Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang sistem kerja di tempat tersebut
Pembahasan e. Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang sistem kerja di tempat
tersebut

182. Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan...


a. Bersikap sopan kepadanya
b. Memperkenalkan diri Anda
c. Bersikap ramah dan hormat kepadanya
d. Memberitahunya rekan-rekan Anda yang kurang professional
e. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab

264
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan b. Memperkenalkan diri Anda

183. Jajaran direksi di tempat saya bekerja mengalami perombakan besar-besaran. Saya.....
a. Tidak mau memikirkannya, saya cuma pegawai biasa
b. Perubahan direksi adalah hal yang biasa
c. Bekerja semakin giat dengan harapan dapat menjadi anggota direksi suatu saat
nanti
d. Harus cepat-cepat mendekati atasan baru
e. Perombakan direksi diperlukan untuk mencapai kemajuan perusahaan
Pembahasan e. Perombakan direksi diperlukan untuk mencapai kemajuan perusahaan

184. Atasan saya memindahkan saya ke bagian lain dimana saya tidak mengenal
karyawankaryawan yang lain. Sikap saya.....
a. Langsung mengerjakan tugas saya tanpa mempedulikan apa-apa
b. Menolak pemindahan bagian tersebut
c. Menerima dengan perasaan kecewa dan bekerja malas-malasan agar dipindah lagi
d. Berusaha secepatnya mengenal rekan kerja yang lain agar tercipta suasana kerja
yang baik
e. Menerima pemindahan, tetapi langsung mengajukan permintaan pindah bagian
Pembahasan d. Berusaha secepatnya mengenal rekan kerja yang lain agar tercipta suasana
kerja yang baik

185. Tempat saya bekerja mengalami perganitan kepala kantor. Padahal saya sangat dekat
dengan kepala kantor yang lama. Saya akan..
a. Berusaha dekat dengan kepala kantor yang baru
b. Tidak mau dekat dengan kepala kantor yang baru
c. Tidak semangat dalam bekerja
d. Segera menyesuaikan diri dengan pola kerja yang baru
e. Tidak terpengaruh dengan pergantian kepala kantor
Pembahasan d. Segera menyesuaikan diri dengan pola kerja yang baru

186. Sebagai pegawai baru yang akan anda lakukan....


a. Bekerja sebaik mungkin
b. Mengerjakan tugas yang diberikan atasan
c. Berusaha secepat mungkin mempelajari tugas dan tanggungjawab serta
membangun relasi dengan rekan kerja
d. Banyak bertanya pada rekan kerja tentang pekerjaan
e. Mengobservasi cara kerja rekan
Pembahasan c. Berusaha secepat mungkin mempelajari tugas dan tanggungjawab serta
membangun relasi dengan rekan kerja

265
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

187. Tempat saya bekerja mengalami perubahan formasi kepegawaian. Atasan saya
digantikan oleh orang baru, padahal saya sangat dekat dengan atasan yang lama tersebut.
Saya akan
a. Berusaha mengenal atasan yang baru agar dapat bekerja dengan optimal
b. Malas-malasan dalam bekerja
c. Mengajukan surat pindah untuk mengikuti atasan yang lama
d. Tetap bekerja seperti biasa
e. Merasa kecewa dan memprotes kebijakan kantor
Pembahasan A Berusaha mengenal atasan yang baru agar dapat bekerja dengan optimal

188. Dalam pergaulan saya senang apabila bertemu dengan orang baru yang
a. Periang dan berpikir positif
b. Memiliki wawasan luas
c. Santun dan rendah hati
d. Mudah menyesuaikan diri
e. Memiliki pengalaman yang banyak
Pembahasan A Periang dan berpikir positif

189. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah
a. Tidak peduli
b. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
c. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
d. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
e. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa
Pembahasan B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru

190. Di lingkungan kerja yang baru,


a. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja
b. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan
c. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja
d. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
e. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali
Pembahasan C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja

191. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikapsaya
adalah
a. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
b. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
c. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah atasan
d. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
e. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

266
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan
kebijakan

192. Jika saya bepergian dengan bis kota,


a. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya
b. Saya takut mengajak bicara orang yang duduk di samping saya
c. Saya ingin orang yang duduk di samping saya mengajak saya bicara
d. Saya diam saja
e. Saya tak mau mengajak bicara karena itu bukan urusan saya
Pembahasan A. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya

193. Ketika hidup dan tinggal di tempat yang jauh dari rumah, biasanya saya
a. Tidak betah dan selalu teringat rumah
b. Biasa saja dan mudah menyesuaikan dengan tempat tinggal baru tersebut
c. Mengalami kendala dalam menyesuaikan diri dengan situasi sekitar
d. Membutuhkan waktu untuk dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar
e. Membawa beberapa barang yang dapat mengingatkan saya dengan rumah
sehingga saya merasa betah
Pembahasan B Biasa saja dan mudah menyesuaikan dengan tempat tinggal baru tersebut

194. Hal pertama yang akan saya lakukan saat saya ditempatkan di sebuah tempat tugas
yang baru adalah
a. Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang sistem kerja di tempat tersebut
b. Diam saja, sambil mengamati sistem kerja pegawai di tempat kerja tersebut
c. Menunggu perintah kerja dari atasan
d. Mencari tahu apa yang harus saya kerjakan
e. Mempelajari sistem kerja di tempat tersebut dari peraturan dan data yang ada
Pembahasan A Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang sistem kerja di tempat
tersebut

195. Peraturan baru mengubah sistem 3 shift menjadi 3 shift, terjadi perubahan waktu kerja.
Kebetulan anda bekerja sekaligus kuliah. Cara anda menyikapi peraturan tersebut
dengan....
a. Mengatur ulang jadwal kuliah agar tidak mengganggu jam kerja
b. Mengkomunikasikan kepada atasan tentang jadwal kerja dan kuliah agar tidak
bentrok
c. Cuti kuliah smentara waktu sampai anda dapat membagi waktu dengan pekerjaan
d. Mengundurkan diri dari pekerjaan
e. Mencari kampus lain yang dapat menyesuaikan jadwal kuliah dengan jam kerja
Pembahasan b. Mengkomunikasikan kepada atasan tentang jadwal kerja dan kuliah agar
tidak bentrok

267
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

196. Anda adalah pegawai pusat yang mendapat kenaikan jabatan dan ditempatkan di
daerah terpencil. Maka anda....
a. Melakukan negosiasi agar ditempatkan di kota besar
b. Menolak kenaikan pangkat tersebut dengan alasan belum mampu menjalankan
amanat Mengusulkan teman lain untuk diajukan
c. Menerima dan menjalankan tugas tersebut dengan penuh tanggungjawab
d. Meminta dimutasi ke divisi lain
Pembahasan d. Menerima dan menjalankan tugas tersebut dengan penuh tanggungjawab

197. Sudah diketahui secara umum bahwa proses belajar mengajar di perguruan tinggi dan
sekolah menengah berbeda. Terhadap perbedaan tersebut saya akan........
a. Mengalami kesulitan untuk meninggalkan kebiasaan ini.
b. Membutuhkan waktu untuk menyesuaikan diri.
c. Dapat mengubah kebiasaan saya selama ini
d. Tidak dapat menyesuaikan diri tanpa bantuan orang lain
e. Mudah menyesuaikan ekgiatan dengan situasi baru
Pembahasan e. Mudah menyesuaikan kegiatan dengan situasi baru

198. Ketika anda mulai belajar di sekolah anda yang baru, maka anda akan...
a. Mengakrabkan diri dengan teman
b. Mengamati cara belajar di tempat belajar tersebut
c. Menunggu perintah kerja dari guru
d. Mencari tahu apa yang harus saya pelajari
e. Mempelajari sistem pengajaran di tempat tersebut dari peraturan
Pembahasan A. Mengakrabkan diri dengan teman

199. Dalam suatu seleksi bidang, anda lulus di bagian penjualan, padahal bagian yang anda
inginkan adalah bagian Diklat keuangan. Maka akan anda lakukan adalah...
a. Berusaha bekerja secara optimal
b. Menolak pekerjaan tersebut
c. Berusaha agar anda tetap dapat mengerjakan urusan di bagian keuangan
d. Mempertimbangkan tawaran tersebut
e. Meminta bayaran lebih mahal untuk pekerjaan di bagian penjualan
Pembahasan A. Berusaha bekerja secara optimal

200. Anda diminta menggantikan rekan yang bekerja di gudang, sedangkan kondisi gudang
yang pengap dan panas tentunya berbeda dengan ruang kerja anda, maka anda akan...
a. Tertantang untuk mengerjakan dengan baik
b. Merasa takut
c. Bekerja seperti biasa
d. Menerima dengan berat hati

268
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Menyiapkan alasan apabila tidak tuntas


Pembahasan A. Tertantang untuk mengerjakan dengan baik

201. Fasilitas penginapan yang disediakan kantor ternyata kurang memuaskan bagi para
pegawai karena jumlahnya terbatas, apalagi ditambahkannya pegawai baru, maka...
a. Saya perlu waktu beberapa lama untuk penyesuaian diri terhadap kondisi seperti ini
b. Seharusnya tak perlu ada karyawan baru karena hanya menambah
ketidaknyamanan
c. Apa mau dikata, saya harus menerima kondisi ini
d. Saya menerima perubahan ini
e. Saya mengajak rekan kerja lain agar protes dan berdemo kepada atasan
Pembahasan D. Saya menerima perubahan ini

202. Di lingkungan tempat tinggal yang baru...


a. Saya perlu waktu untuk mengenal tetangga-tetangga saya
b. Saya menunggu tetangga yang ingin berkenalan
c. Saya langsung mampu akrab dengan tetangga
d. Jika dibutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
e. Jika ada yang ingin berkenalan saya senang sekali
Pembahasan C. Saya langsung mampu akrab dengan tetangga
203. Semakin bertambah usia seseorang maka akan banyak perubahan terjadi dalam
hidupnya. Terhadap perubahan tersebut saya akan...
a. Mengalami kesulitan untuk meninggalkan kebiasaan ini
b. Membutuhkan waktu untuk menyesuaikan diri
c. Dapat mengubah kebiasaan saya selama ini
d. Tidak dapat menyesuaikan diri tanpa bantuan orang lain
e. Mudah menyesuaikan kegiatan dengan situasi baru
Pembahasan E. Mudah menyesuaikan kegiatan dengan situasi baru

204. Jika saya bepergian dengan bis kota,


a. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya
b. Saya takut mengajak bicara orang yang duduk di samping saya
c. Saya ingin orang yang duduk di samping saya mengajak saya bicara
d. Saya diam saja
e. Saya tak mau mengajak bicara karena itu bukan urusan saya
Pembahasan A. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya (skor 5)

205. Saat makan siang di kantin kantor, biasanya saya


a. Berbicara seperlunya saja dengan teman semeja saja
b. Duduk sendiri dan menikmati makanan saya
c. Mengobrol dengan orang- orang yang sudah saya kenal baik

269
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Berusaha menjalin komunikasi dengan beberapa orang baru


e. Asyik dengan kelompok saya sendiri
Pembahasan D Berusaha menjalin komunikasi dengan beberapa orang baru

206. Apa yang anda lakukan ketika anda ditempatkan pada unit kerja yang sama sekali baru
buat anda... A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan
kebijakan B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan C. Duduk-duduk
saja sambil menunggu perintah atasan D. Berusahan mempelajari dan memahami
mekanisme kerja unit melalui rekan E. Memahami proses pekerjaan yang dilakukan teman
sejawat Pembahasan A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan
aturan kebijakan

207. Anda baru saja tinggal di asrama yang baru. Kebiasaan di asrama adalah ketika tidur
lampu dimatikan. Padahal anda tidak bisa tidur kalau lampu dimatikan. Sikap anda adalah...
a. Cuek saja
b. Marah da meminta untuk dinyalakan lampunya
c. Menanyakan ke pimpinan asrama
d. Meminta agar ditempatkan diruangan sendiri
e. Tetap dengan kebiasaan asrama yang baru dan berupaya menyesuaikan
Pembahasan E. Tetap dengan kebiasaan asrama yang baru dan berupaya menyesuaikan

208. Beberapa hari terakhir ini di kantor anda sedang disibukkan dengan banyaknya deadline
pekerjaan yang harus diselesaikan secepatnya, sehingga setiap komponen perusahaan
diminta untuk memberikan kemampuan terbaiknya bagi perusahaan, karena jika ada
pekerjaan yang tertunda akan berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Namun ada
beberapa karyawan yang datang kepada anda bercerita dan mengeluhkan beberapa hal
yang tidak berkaitan dengan pekerjaan, sikap anda
a. Saya selalu terbuka terhadap setiap karyawan untuk berkeluh kesah kapanpun
mereka membutuhkannya
b. Hal tersebut harus di batasi karena dapat mengganggu kinerja perusahaan
c. Selalu bersimpati dan memberikan nasehat dan solusi yang paling baik terhadap
setiap masalah mereka
d. Bersimpati dan memberikan solusi dan nasehat dengan tetap memprioritaskan
kepentingan perusahaan
e. Saya akan selalu baik kepada setiap karyawan di perusahaan dan dapat menjadi
teman curhat mereka setiap waktu
Pembahasan d. Bersimpati dan memberikan solusi dan nasehat dengan tetap
memprioritaskan kepentingan perusahaan

209. Menjelang akhir jam istrahat kantor, di beberapa stasiun televisi menayangkan acara
live pembacaan keputusan sidang sengketa Pemilihan Presiden 2019 di Mahkamah
Konstitusi. Beberapa kerja masih di ruang istrahat untuk menonton acara telivisi tersebut.

270
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Padahal pekerjaan kantor masih banyak belum diselesaikan. Sikap Anda seharusnya dalam
menghadapi kondisi tersebut adalah ….
a. Saya segera kembali ke ruang kerja saya karena harus menyelesaikan pekerjaan
yang belum di selesaikan. Bagi saya pekerjaan lebih penting dari menonton acara
siaran televisi. Saya tidak terpengaruh oleh rekan kerja lain, mungkin mereka sudah
menuntaskan semua pekerjaan mereka sehingga santai
b. Saya segera ke ruang kerja untuk melanjutkan pekerjaan. Saya tidak akan
terpengaruh oleh rekan kerja lain yang menonton acara live sidang keputusan
sengketa pemilihan presiden karena kurang tertarik dengan isu politik yang sedang
berkembang
c. Menasehati rekan kerja bahwa isu politik sekarang tidak begitu penting dan
mengajaknya segera ke ruang kerja untuk bekerja seperti biasa. Meyakinkan rekan
kerja bahwa tetap harus mengutamakan pekerjaan di saa
d. Mengajak rekan kerja kembali ke ruang kerja karena sudah masuk jam kerja.
Mengingatkan bahwa selama jam kerja tidak boleh melakukan aktivitas di luar
urusan pekerjaan. Hal tersebut sesuai dengan komitmen awal saat pertama kali
diterima kerja
e. Saya kurang tertarik dengan isu politik yang sedang berkembang. Namun untuk
menjaga solidaritas dan kekompakan dengan rekan kerja, saya ikut menononton
sebentar dan beberapa saat ke ruang kerja untuk melanjutkan pekerjaan saya
Pembahasan d. Mengajak rekan kerja kembali ke ruang kerja karena sudah masuk jam
kerja. Mengingatkan bahwa selama jam kerja tidak boleh melakukan aktivitas di luar urusan
pekerjaan. Hal tersebut sesuai dengan komitmen awal saat pertama kali diterima kerja

210. Di kantor saya terkenal sebagia karyawan yang sering memberikan bantuan terhadap
sesame rekan kerja dalam berbagai permasalahan yang mereka hadapi. Biasanya hal apa
yang akan anda lakukan Saat rekan kerja anda membutuhkan bantuan anda
a. Saya akan langsung memberikan membantu sesuai dengan kemampuan saya
dengan begitu dapat meringankan beban mereka
b. Saya akan membantu mereka, akan tetapi biasanya saya akan selesaikan dulu
permasalahn saya, baru setelah itu membantu dengan iklas
c. Saya bertanya dahulu mengenai permasalahan yang mereka hadapi jika
memungkinkan saya akan membantu.
d. Saya akan membantu tapi terlebih dahulu saya akan berfikir cukup lama untuk
mencarikan solusi yang tepat atas permasalahan mereka
e. Saya bertanya dahulu jika saya mampu saya akan membantu tentunya terlebih
dahulu mengerjakan pekerjaan saya
Pembahasan c. Saya bertanya dahulu mengenai permasalahan yang mereka hadapi jika
memungkinkan saya akan membantu.

211. Siang ini anda berkunjung kesebuah tempat wisata, karena hari libur tentu saja
pengunjung sangat ramai. Padaa saat pembelian tiket masuk objek wisata antrian sangat

271
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

panjang, kemudian anda melihat seorang ibu hamil sedang mengantri selang 10an antrian
di belakang anda. Ibu tersebut kelihatan sangat lelah ditambah lagi cuaca pada saat itu
panas, apa yang anda lakukan
a. Meminta ibu tersebut untuk mengambil antrian anda
b. Meminta ibu tersebut untuk berpindah ke antrian di depan anda
c. Bertukar posisi antrian dengan ibu tersebut
d. Antri seperti biasa karena kondisi antrian sangat panjang
e. Menyuruh ibu tersebut untuk antri di dekat anda
Pembahasan c. Bertukar posisi antrian dengan ibu tersebut

212. Seorang teman meminta saya untuk membantunya mengerjakan tugasnya. Sikap saya
adalah...
a. Tidak mau membantunya karena itu bukan urusan saya
b. Menasehatinya untuk mengerjakan tugasnya sendiri
c. Menolak karena saya tidak pernah memintanya mengerjakan tugas saya
d. Membantu sebisa saya
e. Membantunya dengan meminta imbalan
Pembahasan d. Membantu sebisa saya

213. Di tengah perjalanan kantor, saya melihat sebuah kecelakaan. Padahal saat itu saya
sedang tergesa-gesa. Saya akan...
a. Berhenti dan memberikan pertolongan
b. Biasa, tetap melanjutkan perjalanan
c. Mencari orang dan memintanya untuk menolong korban, sementara saya
melanjutkan perjalanan
d. Berhenti sebentar untuk melihat lalu cepat melanjutkan perjalanan
e. Melanjutkan perjalanan dengan rasa bersalah karena tidak bisa menolongnya
Pembahasan a. Berhenti dan memberikan pertolongan

214. Atasan saya dipecat oleh perusahaan dan saya diminta untuk menggantikannya.
Perasaaan saya...
a. Sedih karena harus kehilangan seorang atasan sekaligus rekan kerja
b. Bangga
c. Sangat senang
d. Biasa saja
e. Prihatin dengan sang atasan dan mendoakan yang terbaik untuknya
Pembahasan e. Prihatin dengan sang atasan dan mendoakan yang terbaik untuknya

215. Jika Anda bertemu dengan guru yang mengajar anda di SD dulu, maka anda akan...
a. Menyapanya terlebih dahulu
b. Tidak menyapanya karena takut ia salah paham

272
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Tidak menyapanya karena beliau tidak mengenal anda lagi


d. Tersenyum saja
e. Berpura-pura tidak melihatnya
Pembahasan A. Menyapanya terlebih dahulu

216. Saya diminta untuk mengomentari hasil kerja kawan saya. Menurut saya hasil karyanya
kurang bagus. Yang akan saya katakan adalah...
a. Lumayan sih
b. Kok ga bagus gini?
c. Ini lumayan, tapi aku yakin kamu bisa lebih baik lagi
d. Kayaknya kamu ga bisa kerja deh
e. Menurutkku ada yang kurang
Pembahasan c. Ini lumayan, tapi aku yakin kamu bisa lebih baik lagi

217. Rekan kerja saya berkunjung ke rumah, saya tahu ia sangat benci asap rokok, padahal
saya adalah perokok berat. Saya akan....
a. Sering meminta ijin untuk merokok di luar
b. Tetap merokok, karena ini rumah saya
c. Menyalakan AC untuk mengurangi asap rokok
d. Mengajak mengobrol di halaman supaya asap rokok saya tidak terlalu
mengganggunya
e. Tidak merokok untuk menghormatinya
Pembahasan e. Tidak merokok untuk menghormatinya

218. Dalam sebuah acara reuni sorang teman saya banyak bercerita tentang keberhasilannya
sebagai pengusaha yang sukses, sikap saya adalah...
a. Biasa saja
b. Iri
c. Tidak peduli
d. Memberi selamat dengan tidak ikhlas
e. Memberi selamat dan belajar darinya
Pembahasan e. Memberi selamat dan belajar darinya

219. Saya mendapat hadiah dari seorang teman, tapi saya kurang suka dengan hadiah
tersebut. Reaksi saya saat menerimanya adalah...
a. Pura-pura senang dan menerimanya
b. Tidak mau menerimanya
c. Menerima sambil menunjukkan ekespresi saya tidak menyukainya
d. Menerima dengan senang hati
e. Merasa kecewa dan menolaknya dengan halus
Pembahasan d. Menerima dengan senang hati

273
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

220. Saat saya mendapatkan uang bonus dari pekerjaan saya, yang saya lakukan adalah...
a. Menggunakan sebagian untuk mentraktir teman
b. Membeli semua kebutuhan saya
c. Menyimpannya
d. Menyisihkan sebagian untuk sodaqoh
e. Memberikan sedikit bagian pada mereka yang telah membantu saya
Pembahasan d. Menyisihkan sebagian untuk sodaqoh

221. Seorang teman tiba-tiba sangat perhatian terhadap saya. Saya akan...
a. Biasa saja
b. Berterimakasih
c. Risih
d. Curiga terhadap perubahan sikapnya
e. Berhati-hati
Pembahasan b. Berterimakasih

222. Saat sedang mengerjakan pekerjaan yang harus segera selesai, teman saya datang
dengan wajah sedih dan tampaknya ingin berbicara dengan saya. Saya akan...
a. Meminta waktu untuk menyelesaikan pekerjaan dan berjanji akan berbicara
dengannya setelah itu
b. Berbicara kepadanya dengan penuh perhatian
c. Tidak peduli dan tetap melanjutkan pekerjaan
d. Berbicara kepadanya sambil tetap bekerja
e. Meminta kepadanya untuk tidak mengganggu saya
Pembahasan b. Berbicara kepadanya dengan penuh perhatian

223. Dalam perjalanan ke kantor saya melihat seorang kakek tua masuk ke dalam bus dan
tidak mendapatkan tempat duduk. Saya akan...
a. Meminta orang lain untuk memberikan tempat duduknya
b. Berpura-pura sedang tidur
c. Merasa simpati dengan kakek tua tersebut
d. Cuek saja dan menikmati perjalanan
e. Memberikan tempat duduk saya
Pembahasan e. Memberikan tempat duduk saya

224. Saat sedang mengerjakan sebuah proyek anak teman kerja saya masuk rumah sakit.
Saya akan....
a. Tetap melanjutkan pekerjaan sesuai tugas masing-masing
b. Ikut bersedih dan memikirkan keadaan teman saya
c. Menghibur teman saya

274
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Memberinya waktu yang cukup untuk merawat anaknya dan membantu


menyelesaikan pekerjaanya
e. Menemani teman saya dan menunda penyelesaian pekerjaan
Pembahasan d. Memberinya waktu yang cukup untuk merawat anaknya dan membantu
menyelesaikan pekerjaanya

225. Seorang teman kerja membutuhkan bantuan saya, sementara saat itu saya juga sedang
sibuk dengan pekerjaan saya. Saya akan....
a. Menolaknya karena saya sendiri sedang sibuk
b. Memintanya untuk mencari bantuan teman lain
c. Tidak memperdulikannya karena fokus dengan pekerjaan saya
d. Akan membantunya setelah pekerjaan saya selesai
e. Memarahinya karena telah mengganggu saya
Pembahasan d. Akan membantunya setelah pekerjaan saya selesai

226. Saat akhir bulan dan simpanan uang saya sudah menipis, saya melihat tetangga saya
mengalami kesulitan untuk membeli bahan pangan pokok. Saya akan....
a. Meminta tetangga saya yang lain untuk membantunya
b. Memberikan bahan pangan pokok yang ada di rumah
c. Pura-pura tidak tahu dan bertindak seperti biasa
d. Meminjaminya sedikit bagian uang saya
e. Mebiarkannya karena uang saya sudah menipis
Pembahasan b. Memberikan bahan pangan pokok yang ada di rumah

227. Suatu hari tetangga saya yang sering berbuat buruk kepada saya mengalami sebuah
musibah. Saya akan...
a. Membantunya sebaik mungkin
b. Merasa sangat senang
c. Diam saja
d. Membantunya sekedarnya
e. Mengunjunginya dan melihat kondisinya
Pembahasan a. Membantunya sebaik mungkin

228. Saat sedang dikejar deadline pekerjaan, teman kerja saya terlihat mengalami kesulitan
mengerjakan pekerjaanya. Saya akan....
a. Fokus pada pekerjaan saya
b. Tidak memikirkannya karena semua punya kesulitan masing-masing
c. Menyelesaikan pekerjaan saya dan segera membantunya
d. Mengajak teman-teman lain untuk membantunya
e. Bertanya padanya apa yang bisa saya bantuk untuk kerjakan
Pembahasan d. Mengajak teman-teman lain untuk membantunya

275
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

229. Teman saya terlihat memiliki masalah dan sering kehilangan konsentrasi saat bekerja
sehingga pekerjaanya sedikit berantakan. Saya akan....
a. Memberitahukan kepada atasan untuk dicarikan solusinya
b. Merasa sebal karena ia membawa masalahnya ke pekerjaan
c. Menawarkan diri untuk membantu pekerjaanya supaya dia bisa fokus
menyelesaikan masalahnya
d. Mengabaikannya karena itu bukan urusan saya
e. Mencoba berbicara tentang permasalahan yang dihadapinya dan membantu untuk
mencari solusinya
Pembahasan c. Menawarkan diri untuk membantu pekerjaanya supaya dia bisa fokus
menyelesaikan masalahnya

230. Dalam perjalanan menuju kantor saya melihat motor teman saya mengalami ban bocor.
Padahal saya sedang dikejar waktu untuk absen. Saya akan...
a. Berhenti untuk membantunya membawa motor ke bengkel dan menunggui sampai
motor selesai dikerjakan
b. Mengajaknya untuk berangkat bersama dan meninggalkan motornya di lokasi
tersebut
c. Pura-pura tidak melihat dan terus melanjutkan perjalanan
d. Melanjutkan perjalanan untuk absen terlebih dahulu, kemudian kembali
menjemputnya
e. Membawa motornya ke bengkel dan mengajaknya berangkat bersama
Pembahasan e. Membawa motornya ke bengkel dan mengajaknya berangkat bersama

231. Hari ini rekan kerja di kantor Anda ayahnya sakit keras dan rekan anda tak punya biaya
untuk membawanya ke Rumah Sakit.
a. Saya menasehatinya untuk lain kali mencari fasilitas Jamkesmas
b. Saya menganjurkannya untuk mengikuti asuransi kesehatan
c. Saya memberinya bantuan semampu saya
d. Saya mengkoordinir rekan-rekan lain untuk turut membantu
e. Saya melaporkan kepada atasan tentang hal ini
Pembahasan D. Saya mengkoordinir rekan-rekan lain untuk turut membantu (skor 5)

232. Ayah sahabat anda mengalami serangan jantung dan masuk Rumah Sakit.
a. Saya percaya dokter RS mampu menangani dengan baik
b. Saya akan menjenguknya ketika ada waktu yang benar-benar longgar
c. Saya akan menjenguknya
d. Saya menanyakan apakah kondisinya memang parah
e. Saya berharap semoga lekas sembuh
Pembahasan C. Saya akan menjenguknya (skor 5)

276
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

233. Seorang kawan di kantor sering meminta untuk diajari hal-hal seputar pekerjaan yang
belum diketahuinya, maka saya..
a. Mengajarinya cukup sekali saja
b. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu
peningkatan professional perkerjaan.
c. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar
d. Memintanya agar belajar mandiri
e. Memintanya dengan tegas agar belajar sendiri, karena itulah inti tanggungjawab
Pembahasan B. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu
peningkatan professional perkerjaan. (skor 5)

234. Saya mempunyai seorang saudara yang ingin sekali sekolah di tempat saya mengajar,
yang saya lakukan...
a. Memberinya alamat rumah kepala sekolah saya
b. Memberitahukan pihak penyeleksi bahwa saudara saya akan mendaftar
c. Memberikan trik dan celah untuk bisa lulus
d. Menyemangatinya namun tak membantu apapun
e. Tidak mempedulikannya
Pembahasan C. Memberikan trik dan celah untuk bisa lulus

235. Teman-teman senang menceritakan masalah mereka kepada saya, karena menurut
mereka saya....
a. Mampu menjaga rahasia
b. Pendengar yang baik
c. Memberikan solusi tebaik
d. Bisa melihat masalah dari sudut pandang
e. Mampu menumbuhkan semangat mereka
Pembahasan b. Pendengar yang baik

236. Istri teman saya baru saja melahirkan. Saya ingin mengunjunginya tetapi sedang tidak
punya uang untuk membeli kado. Saya akan......
a. Mengunjunginya jika sudah punya uang untuk membeli kado
b. Tetap mengunjunginya tanpa membawa kado
c. Mengunjunginya dan mnyusulkan kadonya di lain waktu
d. tidak mengunjunginya
e. Meminjam uang untuk membeli kado
Pembahasan c. Mengunjunginya dan mnyusulkan kadonya di lain waktu

237. Tetangga anda sakit dan tidak bisa mengantar anaknya berangkat ke sekolah, Maka
yang anda lakukan adalah,,,
a. Membelikan obat agar lekas sembuh
b. Menawarkan diri untuk mengantarkan anaknya ke sekolah

277
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Membawa tetangga ke rumah sakit


d. Menyarankan agar anak tidak perlu ke sekolah
e. Menelpon wali kelas dan meminta agar si anak tidak ke sekolah
Pembahasan b. Menawarkan diri untuk mengantarkan anaknya ke sekolah

238. Anda berencana untuk mengambil sisa cuti tahunan. Namun, tiba-tiba rekan anda
meminta anda agar membatalkan cutinya karena rekan anda ingin menjenguk keluarganya
yang sakit di luar kota. Maka reaksi yang anda berikan pada kejadian tersebut adalah....
a. Menunda cuti
b. Tetap cuti karena hak
c. Meminta maaf karena tidak dapat membantu
d. Mempertimbangkannya
e. Cuti bersamaan
Pembahasan a. Menunda cuti

239. Rekan kerja anda dimarahi atasan karena ada dokumen yang hilang. Maka yang akan
anda lakukan adalah.....
a. Membiarkannya untuk mengingat dimana dokumen tersebut
b. Menenangkannya karena dimarahi oleh atasan
c. Membantu mencari dokumen yang hilang
d. Ikut menyalahkannya
e. Pura-pura tidak tahu
Pembahasan c. Membantu mencari dokumen yang hilang

240. Pada suatu pagi, dalam perjalanan menuju kantor, saya melihat rekan kerja yang tidak
saya sukai sedang menuntun motornya yang rusak. Saya akan
a. Menunjukkan kepadanya letak bengkel terdekat
b. Membiarkannya saja supaya dia terlambat masuk kantor
c. Membantu membawa motornya ke bengkel terdekat
d. Berpura-pura tidak melihatnya dan melanjutkan perjalanan
e. Mengantar motornya ke bengkel dan memberinya tumpangan
Pembahasan E Mengantar motornya ke bengkel dan memberinya tumpangan

241. Ketika ada salah seorang keluarga anda meninggal dunia, maka anda akan...
a. Izin kepada atasan untuk tidak masuk kerja
b. Tetap masuk kerja setelah izin terlambat karena ingin bertakziyah dulu
c. Masuk kerja saja karena Anda akan bertakhziyah ketika pulang kerja saja
d. Menitipkan pesan bela sungkawa kepada saudara yang lainnya saja
e. Tetap bekerja saja karena anda tidak terlalu akrab dengan saudara tersebut
Pembahasan B. Tetap masuk kerja setelah izin terlambat karena ingin bertakziyah dulu

278
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

242. Dalam keseharian,


a. Saya sering curhat kepada orang lain
b. Orang lain sering curhat kepada saya
c. Tak perlu saya curhat, biarlah masalah itu saya tanggung sendir
d. Saya tak ingin menjadi tempat curhat orang lain karena hanya membebani pikiran
saya
e. Mungkin curhat itu diperlukan
Pembahasan B. Orang lain sering curhat kepada saya

243. Hari ini rekan kerja di kantor Anda ayahnya sakit keras dan rekan anda tak punyabiaya
untuk membawanya ke Rumah Sakit.
a. Saya menasehatinya untuk lain kali mencari fasilitas Jamkesmas
b. Saya menganjurkannya untuk mengikuti asuransi kesehatan
c. Saya memberinya bantuan semampu saya
d. Saya mengkoordinir rekan-rekan lain untuk turut membantu
e. Saya melaporkan kepada atasan tentang hal ini
Pembahasan D. Saya mengkoordinir rekan-rekan lain untuk turut membantu

244. Ayah sahabat anda mengalami serangan jantung dan masuk Rumah Sakit.
a. Saya percaya dokter RS mampu menangani dengan baik
b. Saya akan menjenguknya ketika ada waktu yang benar-benar longgar
c. Saya akan menjenguknya
d. Saya menanyakan apakah kondisinya memang parah
e. Saya berharap semoga lekas sembuh
Pembahasan C. Saya akan menjenguknya

245. Teman sekantor ingin meminjam uang saya untuk biaya berobat anaknya, padahal uang
yang tersisa adalah uang cadangan saya pada akhir bulan. Saya akan …
a. Mengatakan bahwa saat ini saya tidak memiliki uang sama sekali
b. Meminjamkan sebagian uang simpanan saya
c. Mencarikan ia pinjaman kepada teman lain
d. Mengatakan bahwa uang saya terbatas dan menyarankan untuk meminjam usng
kepada teman lain
e. Mengajaknya mencari tambahan penghasilan di luar jam kantor
Pembahasan B Meminjamkan sebagian uang simpanan saya

246. Rekan sekantor saya tidak mampu membayar tagihan rumah sakit, yang akan saya
lakukan
a. Mengoordinir teman satu kantor untuk menyisihkan uang, agar biaya rumah
sakitnya dapat terbayar
b. Bersimpati dan berusaha menghiburnya

279
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Membiarkan saja dan menganggap itu adalah hal yang wajar


d. Membantu sebagian biaya rumah sakit sesuai dengan kemampuan saya
e. Membayar seluruh biaya rumah sakit meskipun harus menguras tabungan saya
Pembahasan D Membantu sebagian biaya rumah sakit sesuai dengan kemampuan saya

247. Pada saat rapat penting, seorang rekan kantor tiba-tiba mengalami kesakitan yang ia
tahan. Yang saya lakukan adalah
a. Mengajak rekan saya itu keluar dari ruangan untuk beristirahat
b. Menyampaikan ke peserta rapat tentang kondisi teman saya, dan meminta rapat
dihentikan sementara
c. Membiarkan saja dan pura- pura tidak tahu
d. Tidak konsen dlam mengikuti rapat karena ingin menolongnya
e. Menunggu rapat selesai dan kemudian menolongnya
Pembahasan B Menyampaikan ke peserta rapat tentang kondisi teman saya, dan meminta
rapat dihentikan sementara

248. Teman seruangan saya tiba-tiba jatuh sakit dan meminta saya untuk menggantikan
tugasnya. Saya akan
a. Mempelajari tugas tersebut dengan baik sebelum mengambil keputusan untuk
menerimanya
b. Mencari rekan kerja lain yang bersedia untuk untuk menggantikan tugas tersebut
c. Tanpa berpikir panjang segera menyanggupinya
d. Menolak menerima tugas tersebut
e. Meminta dia untuk mencari rekan kerja lain yang bersedia untuk menggantikan
tugasnya
Pembahasan A Mempelajari tugas tersebut dengan baik sebelum mengambil keputusan
untuk menerimanya

249. Sepulang dari kantor, Anda akan...


a. Pulang ke rumah
b. Membelikan makanan untuk keluarga Anda
c. Membawa cerita baru dari kantor anda buat keluarga
d. Tidak mempersiapkan apapun
e. Segera beristirahat saja
Pembahasan b. Membelikan makanan untuk keluarga Anda

250. Jika ada waktu luang, selama akhir pekan saya biasanya..
a. Gunakan untuk tidur siang
b. Saya ajak keluarga untuk makan diluar
c. Berlatih bermain musik
d. Saya gunakan untuk mempelajari hal-hal lain yang sifatya positif

280
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Saya gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kantor yang belum selesai


Pembahasan b. Saya ajak keluarga untuk makan diluar

251. Salah seorang rekan kerja dalam tim anda merupakan seorang pegawai baru, maka
anda..
a. Senang karena ia bisa dijadikan pesuruh
b. Senang membantunya dalam mempelahari lingkungan kerja
c. Cuek saja walau ia meminta bantuan pada saya
d. Berusaha bersikap penuh wibawa didepannya
e. Meminta atasan dengan alasan ia belum siap dilibatkan dalam kerja tim
Pembahasan b. Senang membantunya dalam mempelahari lingkungan kerja

252. Seorang kawan di kantor sering meminta diajari hal-hal seputar pekerjaan yang belum
diketahuinya, maka saya....
a. Mengajarinya cukup sekali saja
b. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu
peningkatan professional pekerjaan
c. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar
d. Memintanya agar belajar mandiri
e. Memintanya dengan tegas agar belajar sendiri, karena itulah inti tanggungjawab
Pembahasan b. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu
peningkatan professional pekerjaan

253. Anda sedang sibuk mengerjakan tugas dan melihat bahwa rekan dalam tim anda sedang
mengalami kesulitan dalam mengerjakan pekerjaanya, maka anda akan...
a. Menghiraukannya
b. Melihat dulu jenis pekerjaanya apakah bisa membantu atau tidak
c. Memintanya bekerja sendiri
d. Memarahinya
e. Merekomendasikan rekan yang lain
Pembahasan A. Menghiraukannya

254. Anda bertugas mengelola bagian input database pusat. Rekan anda seringkali terlambat
memasukkan datanya sehingga anda sering ditegur atasan karena mencapai waktu
deadline, maka anda akan...
a. Menunggu saja
b. Mengambil alih pekerjaan pada bagiannya itu
c. Memintanya untuk lebih cepat dalam bekerja
d. Melaporkannya kepada atasan
e. Bertanya apa kesulitannya dan membantu sebisa anda
Pembahasan E. Bertanya apa kesulitannya dan membantu sebisa anda

281
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

255. Adik anda kesulitan untuk mengerjakan tugas sekolahnya dan kebetulan anda
menguasasi materi tersebut. Maka anda akan..
a. Memberikan buku-buku referensi
b. Membagi ilmu dan mungkin memberikan referensi buku
c. Membantu jika diminta
d. Berpura-pura tidak tahu
e. Menyarankan agar konsultasi pada guru
Pembahasan B. Membagi ilmu dan mungkin memberikan referensi buku

256. Jika teman anda ingin meminjam kendaraan pribadi yang biasa anda gunakan ke kantor,
maka yang anda lakukan adalah...
a. Meminjamkannya
b. Meminta teman agar mengisi bensinnya
c. Meminta biaya sewa
d. Meminta maaf karena tidak bisa meminjamkannya
e. Meminjamkannya dengan perasaan was-was
Pembahasan A. Meminjamkannya

257. Dalam perjalanan berangkat ke kantor, Anda ditelpon oleh tetangga anda untuk
menjemputnya di halte karena ia baru saja kecopetan, maka anda akan..
a. Menolaknya secara halus
b. Menolaknya karena anda pasti akan terlambat ke kantor
c. Segera menuruti permintaanya
d. Menjemputnya sambil mengeluh
e. Menolaknya secara halus, kemudian mematikan handphone
Pembahasan C. Segera menuruti permintaanya

258. Seorang rekan baru di kantor sering meminta untuk diajari hal-hal seputar pekerjaan
yang belum diketahuinya, maka saya...
a. Mengajarinya cukup sekali saja
b. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu
peningkatan profesional pekerjaan
c. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar
d. Memintanya agar belajar sendiri
e. Memintanya dengan tegas agar belajar sendiri, karena itulah inti tanggung jawab
Pembahasan B. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu
peningkatan profesional pekerjaan

259. Hari ini saya melihat tetangga saya menunggu bus di halte. Kendaraan yang biasa ia
gunakan ke kantor hilang kemarin siang. Sikap saya...
a. Saya akan menasehatinya untuk lain kali mencari kendaraan baru
b. Saya menganjurkannya untuk membeli kendaraan baru dengan sistem kredit

282
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Saya memberinya bantuan tumpangan semampu saya


d. Saya mengkoordinir tetangga saya yang lain untuk turut membantu
e. Saya pura-pura tidak melihat
Pembahasan D. Saya mengkoordinir tetangga saya yang lain untuk turut membantu

260. Jika adik saya mendapat peringkat pertama di sekolahnya, akan saya...
a. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
b. Taka akan memuji
c. Memuji setinggi langit agar dia juga senang kepada saya
d. Memuji dengan kerendahan hati agar ia semakin berprestasi
e. Berpura-pura tidak tahu akan keberhasilannya melakukan tugas
Pembahasan D. Memuji dengan kerendahan hati agar ia semakin berprestasi

261. Didalam kendaraan umum ada seseorang bapak tua yang menjual makanan ringan.
Maka yang akan anda lakukan adalah...
a. Membeli makanan tersebut sebagai bentuk penghormatan
b. Menaruh simpatik pada penjual makanan tersebut
c. Membiarkan bapak itu menawarkan makanan ringan
d. Memperhatikan penjual makanan tersebut
e. Membeli makanan tersebut jika menyukainya
Pembahasan A. Membeli makanan tersebut sebagai bentuk penghormatan

262. Terkait dengan orang-orang di sekitar saya, saya terkenal sebagai seorang yang....
a. Mudah bergerak untuk turun tangan
b. Jarang bergaul, karena saya tidak suka diganggu
c. Teguh pada kemauan meskipun orang lain menentang
d. Menggerakkan orang lain untuk tidak tergantung sesama
e. Menghindari berkegiatan dengan orang yang tidak kompeten
Pembahasan a. Mudah bergerak untuk turun tangan

263. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh
yang sangat lelah. Dijalan anda mendapati ada kecelakaan.
a. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
b. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah
sekali
c. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah
ada yang menolong
d. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
e. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan
yang sedang melakukan aksinya.
Pembahasan A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong (Skor 5)

283
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

264. Menghadapi teman kerja baru yang selalu meminta tolong untuk diajari hal-hal seputar
pekerjaanya, saya akan...
a. Memberinya petunjuk lengkap tentang pekerjaanya sehingga dia tidak perlu
bertanya lagi
b. Meminta teman lain untuk mengajarinya
c. Memintanya untuk belajar sendiri, karena itu merupakan tanggung jawabnya
d. Mengajarinya cukup sekali saja
e. Mengajarinya saat saya tidak ada pekerjaan yang harus dilakukan
Pembahasan a. Memberinya petunjuk lengkap tentang pekerjaanya sehingga dia tidak perlu
bertanya lagi

265. Rekan kerja saya dipindahkan ke bagian lain, dan saya mendapatkan rekan kerja baru
yang belum berpengalaman dalam bagian pekerjaan yang saya kerjakan. Saya akan....
a. Meminta rekan kerja yang lebih berpengalaman supaya tidak memberakan
pekerjaan saya
b. Meminta pindah bagian bersama rekan kerja saya yang lama
c. Segera membantu rekan kerja baru saya untuk menyesuaikan diri dan mempelajari
pekerjaan
d. Membagi pekerjaan dan mengerjakan bagian saya sendiri
e. Memberi kesempatan rekan batu untuk mempelajari sendiri pekerjaannya.
Pembahasan c. Segera membantu rekan kerja baru saya untuk menyesuaikan diri dan
mempelajari pekerjaan

266. Ketika di dalam lift, anda hanya berdua denga pejabat, maka anda akan.....
a. Segera keluar lift
b. Salah tingkah
c. Menyapa dengan sopan
d. Biasa saja
e. Pura-pura sibuk bermain gadget
Pembahasan c. Menyapa dengan sopan

267. Seorang pelanggan ingin mengurus sesuatu dengan waktu yang cepat, teman Anda
kelelahan dan butuh istirahat. Sementara Anda masih ada tugas yang belum selesai, sikap
Anda....
a. Menggantikan teman Anda, dengan mengurusi kepentingan pelanggan tersebut
b. Melanjutkan tugas teman yang kelelahan, supaya kantor tidak tebengkelai
c. Melapor ke atasan untuk meminta petunjuk
d. Melayani dengan tenang dan sabar walau bukan tugas Anda
e. Menyelesaikan tugas Anda sampai selesai, baru membantu teman yang kelelahan.

284
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan e. Menyelesaikan tugas Anda sampai selesai, baru membantu teman yang
kelelahan.
268. Anda baru selesai melakukan sebuah acara di rumah dan masih terdapat banyak sisa
nasi, maka anda akan...
a. Memberikannya kepada para tetangga
b. Memberikannya kepada ayam anda
c. Membuangnya saja
d. Membuat nasi goreng
e. Memberikannya kepada orang yang lebih membutuhkan
Pembahasan E. Memberikannya kepada orang yang lebih membutuhkan

269. Ada seorang teman yang tidak mampu membayar uang ujian anaknya, maka saya...
a. Membantu membayar sebagian biaya dengan tabungan saya
b. Merasa kasihan dan menghiburnya
c. Menganggap hal itu biasa saja
d. Membayar dengan uang tabungan saya untuk membayar
e. Mengkoordinir teman untuk iuran guna membayar biayanya
Pembahasan E. Mengkoordinir teman untuk iuran guna membayar biayanya

270. Jika ada waktu luang, selama akhir pekan saya biasanya...
a. Gunakan untuk tidur siang
b. Saya ajak keluarga untuk makan di luar
c. Berlatih bermain musik
d. Saya gunakan untuk mempelajari hal-hal lain yang sifatnya positif
e. Saya gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kantor yang belum selesai
Pembahasan B. Saya ajak keluarga untuk makan di luar
271. Teman saya yang baru saja sembuh dari sakit dan masih belum mampu bekerja secara
maksimal. Yang saya lakukan adalah.....
a. Membiarkannya, karena atasan sudah mengentahui kondisinya
b. Meminta teman untuk membantu pekerjaanya
c. Membantunya dalam bekerja sampai dia bisa kembali bekerja normal
d. Membiarkannya, supaya dia belajar beradaptasi kembali
e. Membantunya saat tidak ada orang lain yang bisa membantunya
Pembahasan c. Membantunya dalam bekerja sampai dia bisa kembali bekerja normal

272. Saat Anda sedang merayakan ulang tahun, datang sebuah kabar bahwa rekan Anda
mengalami kecelakaan maka Anda akan.....
a. Membatalkan pesta ulang tahun dan bergegas ke rumah sakit
b. Menelponnya untuk memastikan keadaanya dan menganjurkannya untuk
mengikuti asuransi kesehatan
c. Memberi bantuan semampu Anda

285
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Mengkoordinasi rekan-rekan lain untuk turut membantu


e. Melaporkan kepada pihak berwajib tentang hal ini
Pembahasan c. Memberi bantuan semampu Anda

273. Sebuah perusahaan harusnya juga peka terhadap kebutuhan karyawannya. Jangan
hanya menuntut untuk bekerja cepat, tepat. Tapi juga mengerti permasalahan dari
karyawan. Contohnya saja seperti isu keluarga atau keuangan bisa saja mengganggu
konsentrasi karyawan dalam bekerja sehingga membuat kinerjanya menurun, harusnya
a. Perusahaan bisa memberikan gaji yang lebih besar kepada karyawan
b. Memberikan bonus pada karyawan yang berkinerja bagus
c. Membuat kebijakan baru, pinjaman karyawan.
d. Meminta setiap pimpinan divisi mau membantu bawahan yang sedang bermasalah
dalam keuangan
e. Memberikan akses untuk karyawan berbisnis sampingan di perusahaan
Pembahasan Lama c. Membuat kebijakan baru, pinjaman karyawan.

274. Penilaian orang lain terhadap saya ketika ada yang membutuhkan adalah..
a. Penuh pertimbangan ketika memberikan bantuan
b. Menghindar saat diminta membantu orang lain
c. Individualis, berorientasi pada kebutuhan sendiri
d. Ringan tangan, membantu siapa pun yang membutuhkan
e. Loyal terhadap kelompoknya, enggan membantu di luar kelompoknya
Pembahasan d. Ringan tangan, membantu siapa pun yang membutuhkan

275. Seorang teman merasa sangat bangga karena telah berhasil bertemu dengan tokoh
idolanya. Menurut saya reaksinya....
a. Sangat wajar
b. Wajar
c. Terlalu berlebihan
d. Menyebalkan
e. Norak
Pembahasan b. Wajar

276. Anda ditugaskan di loket pengaduan konsumen yang terletak di lantai satu. Pada suatu
hari ada seorang difabel menghampiri dan meminta bantuan Anda untuk membantu dalam
proses pengurusan administrasi. Loket pengurusan administrasi pengurusan tersebut
terletak di lantai dua. Pada saat itu di loket Anda sedang ada antrian panjang sehingga Anda
tentu sangatg sibuk. Sikap Anda adalah …..
a. Menyarankan kepada orang tersebut untuk meminta bantuan kepada satpam
karena satpam lebih mudah untuk dimintai bantuan. Jelaskan juga bahwa saya
tidak bisa membantunya ke lantai kedua karena banyak antrian yang akan
mengajukan pengaduan

286
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Memberi tahu orang tersebut untuk menuju ke loket bagian pengurusan


administrasi karena semuanya harus sesuai dengan aturan dan prosedur yang telah
ditetapkan. Semua pegawai punya pekerjaan masing-masing sehingga tidak bisa
melakukan pekerjaan di luar tanggung jawab dan kewajiban masing-masing
c. Memberi tahu orang tersebut untuk menuju ke loket lainnya di lantai satu yang
sedang tidak sibuk melayani pengaduan sehingga bisa membantu dan
mengarahkan ke loket bagian pengaduan. Memintanya untuk memahami bahwa
saya sedang ada antrian panjang di loket pengaduan
d. Menyarankan kepada orang tersebut untuk mengajak sanak keluarga atau
saudaranya yang bisa membantu dalam proses pengurusan administrasi tersebut.
Menginformasikan kepadanya bawah pegawai semuanya sibuk dengan
pekerjaannya masing-masing
e. Meminta rekan kerja yang lain untuk menjaga loket saya sementara waktu,
kemudian saya membantu orang tersebut menuju lantai dua untuk mengurus
administrasi di lantai dua. Saya menitip pesan rekan kerja di loket tersebut untuk
membantu orang tersebut turun kembali ke lantai satu setelah urusannya selesai

Pembahasan e. Meminta rekan kerja yang lain untuk menjaga loket saya sementara
waktu, kemudian saya membantu orang tersebut menuju lantai dua untuk mengurus
administrasi di lantai dua. Saya menitip pesan rekan kerja di loket tersebut untuk
membantu orang tersebut turun kembali ke lantai satu setelah urusannya selesai

277. Pagi ini seperti biasanya anda selalu sibuk dengan rutinitas dipekerjaan sebagai seorang
customer service pada sebuah rumah sakit pemerintah. Ketika anda sedang asik bekerja
datanglah seorang ibu-ibu tua yang ingin menanyakan prosedur penggunaan BPJS
kesehatan untuk proses rawat inap anaknya yang sedang sakit dan membutuhkan
perawatan secepatnya agar sakitnya tidak bertambah parah, Setelah anda menjelaskan
panjang lebar dengan bahasa yang mudah dimeng namun ternyata ibu tersebut tampak
sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama sekali dengan
prosedur yang anda jelaskan, bagaimana sikap anda
a. Menjelaskan secara pelan pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh ibunya
agar dia tahu maksud dari apa yang anda jelaskan
b. Menjelakan dengan sabar sembari mengajak sang ibu untuk tenang terlebih dahulu
agar lebih focus ketika anda menjelaskan, jika masih kebingungan anda akan
membantu ibu tersebut untuk proses pengurusannya
c. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu
tersebut dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang
anda jelaskan
d. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa
menjelaskan hal tersebut kepadanya

287
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Meminta teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani keluarga pasien
yang kebingungan dalam memahami prosedur yang ada
Pembahasan d. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar
anda bisa menjelaskan hal tersebut kepadanya

278. Anda merupakan seorang karyawan pada sebuah perusahaan jasa yang bergerak dalam
bidang transportasi. Siang ini akan di adakan sebuah diskusi singkat dengan pimpinan
perusahaan. Semua karyawan diminta untuk memberikan usulan terkait peningkatan
kualitas pelayanan terhadap pelanggan kedepannya agar banyak dari customer yang
memakai jasa perusahaan anda, sikap anda
a. Memberikan usulan jika ingin meningkatkan pelayanan, perusahaan harus
memenuhi semua hal yang diinginkan oleh pelanggan tanpa terkecuali
b. Mengusulkan Adanya jalur khusus untuk ibu hamil dan menyusui dan para lansia
c. Mengusulkan agar pada hari libur masal biaya tiket didiskon hingga 50% sehingga
banyak dari pelanggan yang akan menggunakan jasa perusahaan anda
d. Memberikan usulan agar perusahaan menyediakan fasilitas kusus bagi ibu hamil,
menyusui dan lansia
e. Menyusulkan agar alat transportasi yang digunakan selalu bersih dengan cara
merekrut karyawan baru dengan gaji tinggi
Pembahasan d. Memberikan usulan agar perusahaan menyediakan fasilitas kusus bagi ibu
hamil, menyusui dan lansia

279. Pagi ini anda datang dengan terburu-buru ke kantor, hal ini disebabkan karena jalanan
macet parah sehingga membuat kendraan yang anda bawa tidak dapat bergerak dan stuck
cukup lama di jalan raya, sehingga pada saat sampai di kantor anda hampir terlambat,
sedangkan semua karyawan setiap paginya diwajibkan untuk melakukan absen berbasisi
teknologi yang jika anda telat, maka dianggap tidak hadir. Pada saat anda hendak buru buru
menuju tempat absen anda melihat seorang ibu-ibu sedang kebingungan untuk mencari
pelayanan, sedangkan satpam yang biasanya bertugas menunjukkan tempat itu belum
hadir, apa yang akan anda lakukan
a. Memberitahu arah tempat layanan terbebut kemudian absen
b. Menyuruh menunggu karena petugas belum hadir
c. Menyapa ibu itu dan menanyakan keperluannya, kemudian kamu tinggal
d. Mengajak ibu itu untuk ikut kamu absen sehingga bisa menanyakan keperluan dan
mengantarkannya
e. Mengantarkannya ke tempat yang dia tuju baru absen
Pembahasan a. Memberitahu arah tempat layanan terbebut kemudian absen

280. Ketika anda sedang mengambil beberapa dokumen di meja CS, tiba-tiba datang seorang
pelanggan yang marah pada anda karena pelayanan yang kurang baik bahkan sampai
mencaci anda, yang anda lakukan
a. Menahan emosi dan menjawab pertanyaannya karena sudah tugas saya melayani

288
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021 cendekiapedia.blogspot.com

b. Tetap tersenyum dan mendengarkan keluhannya.


c. Menasehatinya agar tidak boleh berkata kasar
d. Meminta maaf dan mendengarkan keluhannya.
e. Berusaha tidak marah meskipun dicaci dan tetap melayani keluhannya
Pembahasan d. Meminta maaf dan mendengarkan keluhannya.

281. Anda merupakan seorang kurir yang setiap hari bertugas mengantarkan kiriman barang
kerumah pelanggan. Anda tidak tahu isi dari barang yang anda antar tersebut, tugas anda
hanya mengantarkan ke alamat. Suatu hari anda dikomplain karena barang yang anda antar
keliru. Bagaimana sikap anda
a. Mendengarkan dan menjelaskan bahwa anda hanya kurir yang tugasnya hanya
mengantar barang saja.
b. Mendengarkan dan memberikan solusi supaya kejadian ini tidak berulang
c. Mendengarkan dan minta maaf serta bersedia untuk mengantarkan barang yang
tepat secepatnya
d. Mendengarkan saja supaya dia merasa dipahami setelah itu tidak perlu melakukan
apapun
e. Minta maaf, Mendengarkan dan memberitahu ke atasan anda jika ada barang yang
keliru via telefon
Pembahasan e. Minta maaf, Mendengarkan dan memberitahu ke atasan anda jika ada
barang yang keliru via telefon

282. Anda merupakan seorang waiters pada sebuah restoran. Datang seorang tamu bersama
dengan kelurganya untuk makan direstoran anda. Pada saat menu sudah dihidangkan
diatas meja dan mulai dinikmati oleh tamu tersebut, kemudian dia memanggil anda dan
komplain jika tadi dia minta agar menu yang dia pesan dibikin tidak pedas sama sekali, sikap
anda
a. Meminta maaf dan langsung membuatkan menu baru sesuai pesanan
b. Minta maaf dan memohon untuk menunggu agar dibuatkan yang baru
c. Melaporkan kepada bagian dapur yang bertugas memasak
d. Minta maaf dan melaporkan pada bagian dapur
e. Minta maaf dan meminta bagian dapur untuk mengganti menu tersebut
Pembahasan d. Minta maaf dan melaporkan pada bagian dapur

283. Siang ini anda sedang melayani banyak nasabah di kantor anda, antrian cukup panjang.
Kemudian ada seorang kakek kakek umur 70 tahun juga ikut mengantri. Karena terlalu lama
dan antrian panjang, kakek tersebut meminta untuk dilayani terlebih dahulu, sikap anda
a. Minta maaf, Meminta kakek tersebut untuk antri sesuai dengan nomer antrian
b. Minta maaf, Meminta untuk tetap antri karena pelayanan didasarkan kepada
jadwal kedatangan
c. Langsung melayani kakek tersebut karena dia sudah tua

289
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Melayani kakek tersebut kemudian memberikan pengertian kepada pelanggan yang


lain
e. Memberikan pengertian kepada yang lain dan melayani kakek tersebut
Pembahasan e. Memberikan pengertian kepada yang lain dan melayani kakek tersebut

284. Suatu hari datang seorang pembeli yang rewel meragukan kualitas produk saya. Saya
akan...
a. Melayani dengan malas-masalan
b. Menyuruh ia pergi saja jika tidak membeli
c. Melayaninya sebaik mungkin
d. Melayani sekedarnya saja
e. Memberi penjelasan bahwa produk saya bagus
Pembahasan c. Melayaninya sebaik mungkin

285. Saat sedang menikmati makan siang siang pada jam istirahat, tiba-tiba datang seorang
ibu-ibu yang membutuhkan pelayanan di kantor saya. Kebetulan teman saya di bagian
tersebut sedang keluar, saya akan.....
a. Menelpon teman saya untuk segera kembali ke kantor
b. Segera membantu tamu tersebut sebisa saya
c. Meminta teman yang lain untuk menemani tamu tersebut
d. Membiarkan saja kaena itu bukan tanggungjawab saya
e. Menerima tamu tersebut dan memintanya untuk menunggu
Pembahasan b. Segera membantu tamu tersebut sebisa saya

286. Seorang pelanggan datang dan mengajukan komplain saat saya sedang sibuk
mengerjakan pekerjaan saya. Yang saya lakukan adalah....
a. Menyarankan pelanggan tersebut untuk mengajukan permasalahannya ke teman
saya
b. Menolak melayani karena sedang mengerjakan pekerjaan
c. Menghentikan pekerjaan dan melayani pelanggan tersebut terlebih dahulu
d. Tetap mengerjakan pekerjaan sambil mendengarkan permasalahan pelanggan
e. Meminta bantuan teman untuk mengerjakan pekerjaan saya karena saya harus
melayani pelanggan
Pembahasan c. Menghentikan pekerjaan dan melayani pelanggan tersebut terlebih dahulu

287. Saat pergantian jam kerja, rekan kerja saya belum datang. Sementara masih ada
beberapa orang yang harus dilayani. Saya akan...
a. Meninggalkan pekerjaan karena jam kerja saya sudah habis
b. Melayani dengan sebal
c. Memintanya untuk menunggu teman saya melanjutkan pelayanan
d. Tetap melanjutkan pelayanan sambil menunggu teman saya datang
e. Berkonsultasi dengan atasan apa yang harus saya lakukan

290
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan d. Tetap melanjutkan pelayanan sambil menunggu teman saya datang

288. Saya datang ke kantor terlambat dan jam pelayanan sudah dimulai. Padahal saya belum
sempat makan pagi. Saya akan.....
a. Meminta izin atasan untuk makan pagi terlebih dahulu
b. Langsung melakukan pelayanan dan makan pagi saat pelayanan sepi
c. Makan pagi dahulu dengan cepat sebelum membukan pelayanan
d. Melakukan pelayanan sambil makan pagi
e. Segera makan pagi, saya tidak mau kelaparan saat melakukan pelayanan
Pembahasan b. Langsung melakukan pelayanan dan makan pagi saat pelayanan sepi

289. Saat sedang melakukan pelayanan pengunjung, atasan memanggil saya untuk segera
menghadap ke ruangannya. Saya akan...
a. Segera menghadap atasan dan meminta pengunjung untuk menunggu
b. Menyelesaikan pelayanan pada pengunjung tersebut, kemudian menghadap atasan
c. Menutup pelayanan dan meminta pengunjung untuk pindah ke teman saya
d. Segera menghadap untuk mengetahui urgensi masalah dan kemudian meneruskan
pelayanan
e. Meminta teman saya untuk meneruskan pelayanan pengunjung saya
Pembahasan b. Menyelesaikan pelayanan pada pengunjung tersebut, kemudian
menghadap atasan

290. Kantor kami hari ini sangat ramai oleh orang yang meminta pelayanan. Beberapa orang
terlihat berdiri dan tidak mendapatkan tempat duduk. Yang saya lakukan adalah...
a. Meminta satpam untuk menyediakan kursi antri tambahan
b. Membuka loket pelayanan tambahan supaya pelayanan berjalan lebih cepat
c. Meminta petunjuk atasan apa yang harus dilakukan
d. Secepat mungkin melakukan pelayanan supaya antrian cepat berkurang
e. Mengambil waktu istirahat karena pasti akan capek mengurusi sekian banyak
pengunjung
Pembahasan b. Membuka loket pelayanan tambahan supaya pelayanan berjalan lebih
cepat

291. Seorang tamu datang dan membutuhkan pelayanan saat jam kerja kantor sudah mau
tutup dan semua pegawai sibuk membereskan pekerjaan. Saya akan....
a. Menjelaskan kondisi yang ada dan memintanya datang keesokan harinya
b. Meneruskan kesibukan saya dan tidak menghiraukannya
c. Tetap melayani karena ini masih dalam jam kerja
d. Pura-pura tidak tahu akan kehadirannya
e. Meminta teman yang sedang tidak sibuk untuk melayaninya
Pembahasan c. Tetap melayani karena ini masih dalam jam kerja

291
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

292. Ruang tunggu di kantor saya masih terlihat berantakan dan banyak barang berserakan,
padahal jam pelayanan kantor akan dimulai sebentar lagi. Yang saya lakukan......
a. Membantu untuk merapikan sebelum jam pelayanan dimulai
b. Membiarkan orang lain untuk membereskannya
c. Mencari orang yang seharusnya bertugas untuk merapikannya
d. Tidak peduli karena itu bukan kewajiban saya
e. Memberitahukan kondisi ruang tunggu pada atasan
Pembahasan a. Membantu untuk merapikan sebelum jam pelayanan dimulai

293. Suatu saat nomor antrian di kantor saya rusak dan terjadi kekacauan antrian. Sebagai
petugas pelayanan saya akan...
a. Melayani sesuai yang datang ke meja saja
b. Meminta petugas membetulkan mesin supaya antrian pelayanan berjalan lancar
c. Meminta semuanya untuk antri rapi sesuai waktu kedatangan
d. Berinisiatif menutup pelayanan sementara dan membetulkkan mesin terlebih
dahulu
e. Melakukan pelayanan sambil membuat nomor antrian manual
Pembahasan e. Melakukan pelayanan sambil membuat nomor antrian manual

294. Seorang klien menelpon dan meminta untuk pelayanan di tempatnya. Padahal saat itu
sedang hujan deras dan saya hanya membawa sepeda motor. Yang saya lakukan....
a. Melihat urgensi pelayanan yang saya lakukan
b. Menunda keberangkatan setelah hujan reda
c. Tidak jadi berangkat dan menjadwalkan ulang waktu pelayanan
d. Tetap berangkat melakukan pelayanan
e. Meminta dijemput oleh klien, supaya saya tetap bisa melakukan pelayanan
Pembahasan d. Tetap berangkat melakukan pelayanan
295. Seorang pelanggan marah-marah karena tidak terima dengan pelayanan yang diberikan
oleh petugas kami. Saya akan...
a. Memanggil atasan saya untuk menyelesaikannya
b. Memintanya duduk tenang dan menyempaikan kekecewaanya akan pelayanan
kami
c. Meminta satpam untuk membawanya keluar
d. Menegurnya karena dapat mengganggu orang lain
e. Membiarkannya dan tetap mengerjakan pekerjaan saya
Pembahasan b. Memintanya duduk tenang dan menyempaikan kekecewaanya akan
pelayanan kami

296. Saat Anda dan teman anda sedang melakukan pelayanan, tiba-tiba seorang ibu marah-
marah karena pelayanan yang tidak sesuai dan memarahi teman Anda sampai menyakiti
hatinya. Sikap Anda...
a. Diam saja karena tidak ada urusannya dengan anda

292
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Menenangkan ibu itu lalu mengarahkannya ke bagian pelayanan untuk dilayani


dengan baik
c. Menenangkan ibu itu sambil menjelaskan bahwa apa yang dilakukannya menyakiti
hati teman saya
d. Menenangkan ibu itu dan meminta maaf
e. Marah dan mengajak teman untuk tidak melayani ibu itu
Pembahasan b. Menenangkan ibu itu lalu mengarahkannya ke bagian pelayanan untuk
dilayani dengan baik

297. Sebaiknya Pegawai Negeri Sipil adalah yang...


a. Bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
b. Melayani masyarakat dengan sepenuh hati
c. Bekerja jika ada bayarannya saja
d. Profesional dan jujur dalam bekerja
e. Senang membantu mereka yang sedang kesusahan
Pembahasan B. Melayani masyarakat dengan sepenuh hati

298. Ada pekerjaan yang terbengkalai karena orang yang seharusnya bertanggung jawab
pindah kerja, maka saya.....
a. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu lama
akan mengganggu proses kerja
b. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan
setelah pekerjaan tersebut selesai
c. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang
d. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan
pekerjaan tersebut
e. Menarankan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut, tetapi tidak bertindak
sebelum disetujuai oleh atasan
Pembahasan a. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu
lama akan mengganggu proses kerja

299. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang....


a. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
b. Memiliki ketekunan rendah
c. Terkadang tekun
d. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
e. Cukup tekun
Pembahasan d. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu

300. Di kantor saya ditugaskan di bagian pelayanan. Suatu hari ada seorang tamu yang
sangat rewel. Saya akan......
a. Melayani dengan malas-malasan

293
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Meminta teman lain untuk melayaninya


c. Melayani seperti biasa dan memberikan yang terbaik
d. Melaporkan kepada atasan
e. Melakukan yang bisa saya lakukan dan tidak melayani yang tidak bisa saya lakukan
Pembahasan c. Melayani seperti biasa dan memberikan yang terbaik

301. Sahabat saya datang ke kota saya dan ingin menginap di rumah saya. Padahal keadaan
rumah saya sangatlah sederhana. Yang saya lakukan.....
a. Menolak keinginannya untuk menginap di rumah saya
b. Dengan sedikit malu, mengijinkannya menginap di rumah saya
c. Menjelaskan kondisi saya dan menyarankannya untuk tidak menginap di rumah
saya
d. Menyewakan kamar hotel terbaik di kota saya dan menginapkannya di sana
e. Menerima dengan apa adanya dan berusaha memberikan yang terbaik
Pembahasan e Menerima dengan apa adanya dan berusaha memberikan yang terbaik

302. Anda memiliki beberapa rumah yang disewakan. Salah satu orang yang menyewa rumah
anda melaporkan jika rumah anda bocor. Maka yang akan anda lakukan adalah....
a. Segera membenahi kebocoran tersebut
b. Membebankan tanggungjawab kepada si penyewa
c. Memberikan penawaran rumah anda yang lain untuk ditempati
d. Meminta kepada penyewa untuk sementara menambalknya sendiri
e. Meminta pada penyewa rumah untuk segera meninggalkan rumah tersebut bila
sudah tidak nyaman
Pembahasan a. Segera membenahi kebocoran tersebut
303. Anda akan kedatangan rekan kerja anda dari luar kota. Maka akan anda lakukan
adalah.......
a. Meminta kantor untuk memfasilitasi kedatangannya selama di rumah anda
b. Menolak secara halus
c. Menyiapkan segala yang diperlukan sesuai kemampuan anda
d. Meminta rekan anda untuk membawa perlengkapannya sendiri
e. Membolehkan menginap di rumah asalkan urusan anda dimudahkan
Pembahasan c. Menyiapkan segala yang diperlukan sesuai kemampuan anda

304. Slogan merik yang akan anda kenakan pada produk baru anda adalah...
a. Cepat dan tidak bikin ribet
b. Murah dan berkualitas
c. Ramah, cepat, dan tanggap
d. Mudah dan cepat
e. Lengkap dan murah
Pembahasan C. Ramah, cepat, dan tanggap

294
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

305. Ketika saya selalu mendapatkan kritikan dari pelanggan atas produk dan layanan saya,
maka saya akan...
a. Menanggapi kritikan-kritikan tersebut dengan kepala dingin
b. Tidak menanggapi kritik tersebut karena saya merasa tidak bermasalah
c. Menanggapi dan mencoba menerima kritik tersebut
d. Menerima dan menanggapi dengan biasa saja
e. Menerima dan mencoba memperbaiki diri
Pembahasan E. Menerima dan mencoba memperbaiki diri

306. Saya baru saja sampai di kantor dari perjalanan jauh. Saat melihat sudah ada klien yang
menunggu saya, saya akan...
a. Berusaha supaya klien tidak melihat saya, supaya saya bisa beristirahat sebentar
b. Meminta klien untuk menunggu sementara sebelum saya dapat melayaninya
c. Langsung melayani klien dengan sebaik-baiknya karena dia sudah menunggu
d. Melayani klien dengan malas karena merasa sangat lelah
e. Meminta bantuan teman untuk melayani klien
Pembahasan c. Langsung melayani klien dengan sebaik-baiknya karena dia sudah
menunggu

307. Dalam pelayanan kepada masyarakat biasanya saya akan mengedepankan...


a. Keramahan
b. Kepuasan masyarakat
c. Aturan kantor
d. Keuntungan yang saya dapatkan
e. Kecepatan pelayanan
Pembahasan b. Kepuasan masyarakat

308. Saya bekerja di sebuah instansi pelayanan masyarakat. Suatu waktu saat sudah jam
pulang dan saya hendak menutup pintu datang seorang masyarakat yang ingin meminta
pelayanan. Sikap saya...
a. Melihat apakah saya bisa melayani kepentingannya atau tidak
b. Meminta ia untuk datang kembali esok hari
c. Tetap menutup pintu dan berlalu pergi
d. Memberikan penjelasan bahwa jam kantor sudah selesai
e. Melayani dengan sebal
Pembahasan a. Melihat apakah saya bisa melayani kepentingannya atau tidak

309. Saat saya sedang melakukan pelayanan di kantor, teman masa kecil saya datang dengan
tiba-tiba. Saya sudah lama tidak berjumpa dengannya dan tampaknya dia ingin bercerita
banyak dengan saya. Saya akan....
a. Meminta teman kantor saya untuk menggantikan tugas saya karena saya ingin
bertemu teman saya tersebut.

295
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Meminta izin atasan supaya saya bisa menemui teman saya tersebut.
c. Meminta teman saya tersebut menunggu sebentar
d. Menutup pelayanan sebentar untuk menemui teman saya tersebut.
e. Meminta teman saya tersebut menunggu sampai saya menyelesakan pelayanan
Pembahasan e. Meminta teman saya tersebut menunggu sampai saya menyelesakan
pelayanan

310. Sebagai pelayan masyarakat, hal yang saya lakukan untuk meningkatkan kualitas kinerja
saya adalah....
a. Melayani dengan ramah
b. Memberikan informasi sebanyak mungkin
c. Bertindak proaktif dalam pelayanan
d. Melayani dengan ikhlas
e. Menjaga perasaan supaya tidak mudah emosi
Pembahasan c. Bertindak proaktif dalam pelayanan

311. Saat melakukan pelayanan, hal utama yang saya perhatikan adalah.....
a. Kecepatan pelayanan
b. Kesesuaian prosedur
c. Kepuasan pelanggan
d. Keramahan pelayanan
e. Keuntungan instansi
Pembahasan c. Kepuasan pelanggan

312. Ketika menghadapi komplain atau keluhan dari pelanggan mengenai pelayanan yang
diberikan tempat kerja saya, saya akan...
a. Mencatat dan menyampaikan keluhan tersebut pada atasan saya
b. Mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoalan
c. Mengabaikan karena kondisi yang ada memang seperti itu
d. Menjelaskan peran saya dalam menangani keluhan pelanggan
e. Menjelaskan aturan dan prosedur yang berlaku pada pelanggan
Pembahasan b. Mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoalan

313. Saat saya dipercaya sebagai petugas dalam promo penjualan produk baru, saya melihat
antrian yang sangat banyak, tidak teratur dan berebut mendapat pelayanan dengan segera
maka saya...
a. Menertibkan dan berinisiatif membuat nomor antrian
b. Memarahi calon pembeli yang tidak mau mengalah
c. Memperhatikan saja
d. Melapor kepada pimpinan untuk segera bertindak
e. Menertibkan dan berinisiatif membuka loket tambahan jika memungkinkan
Pembahasan c. Memperhatikan saja

296
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

314. Saya bekerja sebagai dokter di sebuah rumah sakit, setiap malam saya juga membuka
praktek di dekat rumah. Saat tengah malam tetangga saya ada yang sakit parah dan
meminta bantuan untuk memeriksannya. Tindakan saya...
a. Menyarankan tetangga untuk segera dibawa ke rumah sakit supaya bisa lebih
tertangani
b. Menyarankan tetangga segera menebus obat di apotek dan meminum obat untuk
penanganan pertama
c. Segera memerika tetangga dan memberikan penanganan pertama sebelum dibawa
ke rumah sakit
d. Menyarankan tetangga untuk ke dokter lain karena saya sudah mengantuk dan
kecapekan.
e. Segera memeriksa tetangga dan merawatnya di rumah karena jauh dari rumah sakit
Pembahasan a. Menyarankan tetangga untuk segera dibawa ke rumah sakit supaya bisa
lebih tertangani

315. Anda senang jika melakukan pertemuan dengan kilen di rumah makan yang...
a. Pelayanannya ramah dan cekatan
b. Cepat membuat pesanan Anda
c. Makanannya enak walau lama
d. Murah
e. Mahal
Pembahasan A. Pelayanannya ramah dan cekat
316. Anda diminta atasan anda untuk membantunya weekend ini di kantor menyelesaikan
beberapa tugas penting. Namun dalam perjalanan menuju ke kantor, kendaraan yang anda
tumpangi tiba-tiba rusak sehingga harus diperbaiki terlebih dahulu, dan membutuhkan
waktu beberapa menit agar bisa digunakan lagi, sedangkan atasan anda telah menelpon
berulang kali meminta anda segera datang ke kantor karena dia sangat membutuhkan
bantuan anda
a. Berusaha secepatnya ke kantor dengan mencoba untuk berjalan kaki
b. Menunggu kendraan sampai selesai diperbaiki dan meminta atasan menunggu
c. Meminta bantuan atasan di kantor agar segera dijemput dilokasi kerusakan
kendraan yang anda tumpangi
d. Berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor
e. Meminta pengemudi kendraan yang anda tumpangi untuk memperbaiki
kendraannya dengan cepat
Pembahasan d. Berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor

317. Anda telah bekerja sesuai dengan SOP yang perusahaan berikan kepada setiap karyawan
dengan jelas, sudah terdokumentasi sebagai panduan bagi setiap karyawan dalam bekerja
dan telah menerapkannya setiap hari dengan baik, namun terkadang ada kondisi dimana

297
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

sebuah masalah yang timbul tidak dijelaskan bahkan tidak ada di dalam SOP yang
perusahaan berikan, yang akan anda lakukan
a. Tetap mengikuti sop yang ada meskipun pekerjaan selesai jadi sangat lama dan
mengganggu kinerja
b. Meminta bantuan kepada rekan karyawan yang lain untuk dicarikan solusi terbaik
c. Melihat dari kondisi yang ada dan saya sesuaikan dengan misi perusahaan agar
pekerjaan cepat terselesaikan
d. Menyuruh atasan untuk meriview kembali sop yang ada agar karyawan dapat
bekerja dengan baik
e. Memikirkan penyelesaian yang sekira cocok dan bisa saya kerjakan sesuai
kemampuan saya dan misi perusahaan
Pembahasan c. Melihat dari kondisi yang ada dan saya sesuaikan dengan misi perusahaan
agar pekerjaan cepat terselesaikan

318. Anda diminta atasan anda untuk menyelesaik karena atasan anda menilai anda
karyawan yang paling mampu mengatasinya dengan baik dan efektif. Namun ketika di
tengah jalan penyelesaian yang anda berikan terhadap permasalahan tersebut sedikit
kurang optimal untuk memberikan solusi terbaik seperti yang diharapkan perusahaan, yang
anda lakukan
a. Saya akan merubah semua solusi yang ada dan membuat penyelesaian baru
b. Saya meminta atasan untuk memberikan saya waktu lebih untuk memikirkannya
c. Saya melakukan modifikasi atas keputusan tersebut, terkadang modifikasi kecil
sudah cukup
d. Mengembalikan tugas tersebut kepada atasan untuk di limpahkan kapada
karyawan lain
e. Memikirkan cara yang paling efektif dari penyelesaian sebelumnya
Pembahasan c. Saya melakukan modifikasi atas keputusan tersebut, terkadang modifikasi
kecil sudah cukup

319. Beberapa minggu yang lalu atasan anda pernah memberitahu anda bahwa dia
mempunyai jadwal untuk bisa menandatangani kontrak dengan beberapa orang klien baru
dalam beberapa minggu ke depan untuk pengembangan perusahaan, namun tampaknya
atasan anda lupa akan hal tersebut karena terlalu sibuk mengurusi banyak hal dan sering
tidak berada dikantor karena pergi ke luar kota, sebagai seorang asisten yang akan anda
lakukan adalah
a. Mengingatkan atasan bahwa punya rencana untuk bertemu klien
b. Membuat rencana pertemuan dan memberitahu atasan untuk disetujui
c. Membuat rencana pertemuan dengan klien atasan dan memberitahukannya
d. Memberitahu atasan bahwa dia harus bertemu klien untuk urusan bisnis dalam
waktu dekat
e. Menunggu atasan membicarakannya lagi, lalu baru melakukan persiapan
pertemuan

298
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan b. Membuat rencana pertemuan dan memberitahu atasan untuk disetujui

320. Anda diminta oleh atasan anda untuk menyiapkan sebuah presentasi untuk bertemu
dengan client besok pagi. Presentasi anda besok pagi akan menjadi penentu bagi kelanjutan
kerja sama perusahaan dengan si client, atasan anda meminta anda untuk membuat
presentasi yang bagus dan membuat client antusias untuk tau lebih jauh, sikap anda
a. Saya akan membuat presentasi yang sangat detail agar bisa tersampaikan pada
intinya
b. Saya akan menggunakan bahasa santai dan sedikit candaan ketika presentasi
berlangsung
c. Membuat presentasi yang memuat penjelasan secara terperinci
d. Membuat presentasi dengan sedikit tulisan dan beberapa gambar
e. Membuat presentasi yang memuat inti dari setiap poin yang saya sampaikan
Pembahasan e. Membuat presentasi yang memuat inti dari setiap poin yang saya
sampaikan

321. Semenjak musim kemarau melanda negeri ini terutama didaerah tempat tinggal anda.
Membuat masyarakat disekitar harus berhemat dalam penggunaan air untuk kebutuhan
rumah tangga dan keperluan sehari-hari lainnya. Satu satunya sumber air yaitu berasal dari
air PDAM yang mengalir disetiap rumah warga. Namun akhir-akhir ini aliran air tersebut
sering mati, terutama pada saat pagi hari dimana semua orang membutuhkannya untuk
berbagai aktivitas mulai dari memasak sampai dengan untuk kebutuhan mandi sebelum
menjalankan aktivitas. Hal apa yang akan anda lakukan
a. Mengajukan protes kepada pihak penyedia jasa air yaitu PDAM agar pada saat pagi
hari aliran air tidak mati karena ini merupakan hak warga
b. Santai saja, saya bisa meminta air untuk kebutuhan memasak dan mandi kepada
tetangga
c. Menggunakan air seadanya untuk memasak dan kebutuhan mandi sebelum
berangkat ke kantor agar tidak terlambat
d. Meminta suami/istri untuk membeli air gallon setiap harinya untuk kebutuhan
memasak dan mandi anggota kelurga
e. Menampung air dimalam hari sebagai cadangan untuk kebutuhan dipagi hari
Pembahasan e. Menampung air dimalam hari sebagai cadangan untuk kebutuhan dipagi
hari

322. Anda akan ditugaskan oleh atasan anda untuk menjadi panitia pameran yang akan
memperkenalkan produk produk perusahaan, termasuk menjual beberapa produk untuk
melihat respon pembeli. Pameran tersebut akan diikuti oleh banyak perusahaan yang juga
memperkenalkan produk meraka ada yang setipe dengan anda dan ada juga yang berbeda,
untuk menarik pengunjung apa yang anda lakukan
a. Memperagakan produk yang berkualitas di estalase agar banyak yang tertarik

299
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Membuat pengunjung nyaman dengan stand anda dengan menyediakan tempat


duduk dll
c. Selalu bersikap ramah terhadap pengunjung yang lewat dan mempersilakan untuk
mampir
d. Membuat konsep stand pameran yang menarik
e. Membuat stand pameran yang besar agar semua pengunjung bisa muat di stand
anda
Pembahasan d. Membuat konsep stand pameran yang menarik

323. Saya sangat senang melakukan perjalanan dan berpetualang karena...


a. Memberikan energi baru untuk bekerja
b. Dapat melakukan hal-hal baru
c. Dapat melupakan beban pekerjaan
d. Membuat hati menjadi tenang
e. Bisa bertemu dengan banyak orang baru
Pembahasan B

324. Dalam menghadapi sebuah permasalahan, biasanya saya mempunyai ide-ide yang.....
a. Sama dengan banyak orang
b. Segar dan memberi solusi
c. Sedikit ketinggalan zaman
d. Biasa saja
e. Bisa diterima banyak orang
Pembahasan b. Segar dan memberi solusi
325. Perusahaan membutuhkan masukan terkait sistem kerja baru dan fasilitas karyawan
untuk tahun depan. Saya akan....
a. Membiarkan orang lain mengajukan ide terlebih dahulu
b. Memberi masukan jika diperintahkan oleh atasan
c. Tidak ikut memberikan masukan
d. Memberi masukan sistem kerja yang efektif untuk perusahaan dan karyawan
e. Mendukung ide dari teman dekat saya
Pembahasan d. Memberi masukan sistem kerja yang efektif untuk perusahaan dan
karyawan

326. Menghadapi sebuah kondisi baru saya selalu merasa.....


a. Takut
b. Tidak yakin
c. Biasa saja
d. Senang
e. Antusias
Pembahasan D

300
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

327. Divisi tempat saya bekerja sedang mengalami masalah manajemen keuangan yang
sangat serius. Saya akan.....
a. Mencari peluang untuk pindah ke divisi lain yang lebih sehat manajemennya
b. Mencoba mencari solusi dari divisi lain yang pernah mengalami hal serupa
c. Tetap bekerja seperti biasa dan tidak ikut memikirkannya
d. Membiarkan itu menjadi urusan manajer keuangan
e. Menganalisis sumber masalah dan membantu mencari alternatif solusi
Pembahasan E

328. Terkait dengan ide-ide baru dan cara-cara baru dalam bekerja, menurut saya...
a. Sebaiknya menggunakan ide dan cara kerja yang sudah teruji lama
b. Sangat diperlukan untuk mencari alternatif baru yang lebih efektif
c. Jangan dipaksakan apabila memiliki resiko yang besar
d. Hanya boleh dilakukan saat perusahaan bermasalah
e. Memiliki peluang keberhasilan yang sama besar dengan peluang kegagalan
Pembahasan b. Sangat diperlukan untuk mencari alternatif baru yang lebih efektif

329. Menurut saya, kekuatan terbesar dalam diri saya yang harus diperhatikan oleh rekan
kerja saya adalah...
a. Kebaikan
b. Kemampuan
c. Kecerdasan
d. Kreativitas
e. Kedisiplinan
Pembahasan d. Kreativitas

330. Dalam menghadapi permasalahan, teman-teman kantor biasanya mencari saya untuk...
a. Meminta pertimbangan
b. Mencurahkan perasaan
c. Tidak ada yang mencari saya
d. Menenangkan hati
e. Mencari solusi
Pembahasan E

331. Menurut saya, pekerjaan baru dari kantor adalah....


a. Tantangan yang menyenangkan
b. Hal yang harus saya hindari
c. Sesuatu yang biasa
d. Mengganggu kenyamanan
e. Terpaksa saya terima
Pembahasan A

301
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

332. Saya dipindahkan ke tempat kerja baru dan diminta menyelesaikan pekerjaan ayng
ditinggalkan oleh pegawai sebelumnya. Saya akan...
a. Menolak pekerjaan tersebut
b. Meneruskan pekerjaan berdasarkan hasil yang telah dicapai sebelumnya
c. Meneruskan pekerjaan dan hanya menggunakan hasil pekerjaan lam yang sesuai
dengan ide dan cara saya
d. Menunda penyelesaian pekerjaan tersebut
e. Mengabaikan pekerjaan tersebut dan memulai pekerjaan baru
Pembahasan B

333. Saat harus mengerjakan sebuah presentasi untuk tugas kerja, saya akan...
Meminta bantuan dari teman yang telah melakukan presentasi
Menggunakan hasil kerja saya sebagai bahan utama
Menggunakan presentasi teman dan memodifikasinya
Mencari banyak sumber di kantor saya
Menyuruh orang untuk membuatkan presentasi saya
Pembahasan B

334. Menurut saya cara terbaik untuk meningkatkan keuntungan produksi dari kantor saya
adalah...
a. Menurunkan harga jual produk
b. Memperluas jaringan pemasaran
c. Melakukan efisiensi gaji karyawan
d. Memperbanyak jenis produk
e. Mencari bahan baku yang lebih murah
Pembahasan B

335. Saat mengisi hari libur, hal yang biasa saya lakukan adalah...
a. Beristirahat saja di rumah
b. Mengunjungi teman dan saudara
c. Mencoba dan mempelajari hal baru
d. Mengerjakan tugas-tugas yang belum selesai
e. Membersihkan rumah seharian
Pembahasan C

336. Dalam setiap rapat tim kerja, usulan-usulan yang saya berikan selalu ditolak oleh
anggota tim yang lain. Saya akan...
a. Tidak mengajukan usulan lagi
b. Mengajukan permintaan pindah tim
c. Merasa kecewa pada beberapa teman
d. Tetap akan mengajukan usulan

302
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Biasa saja, karena usulan yang lain memang lebih bagus


Pembahasan D

337. Saya dimintai pendapat oleh atasan saya terkait sebuah permasalahan yang ada di
kantor saya. Saya akan....
a. Mencoba memberikan pendapat sesuai solusi yang pernah digunakan pada
permasalahan itu
b. Menyarankan atasan untuk bertanya pada teman yang lebih berpengalaman
c. Memberikan solusi yang baru dan efektif menyelesaikan permasalahan
d. Tidak bisa memberikan pendapat karena permasalahan tersebut asing buat saya
e. Memberikan solusi standar
Pembahasan C

338. Menghadapi sistem kerja yang baru saya...


a. Biasa saja
b. Terganggu
c. Senang
d. Penasaran
e. Menolak
Pembahasan C

339. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi
dengan sangat ketat. Sikap saya adalah …
a. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
b. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
c. Mengabaikan saja
d. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa penting
dan dilibatkan.
e. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan.
Pembahasan D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa
penting dan dilibatkan. (skor 5)

340. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut
atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah .
a. Merasa sangat kecewa
b. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi
c. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
d. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat
meyakinkan atasan saya
e. Membiarkan saja

303
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi
(5)

341. Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya
tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera,
sedangkan atasan tidak dapat dihubungi, maka sikap saya adalah ….
a. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan
dengan kebijakan umum pimpinan
b. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
c. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
d. Menunda nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
e. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak
Pembahasan A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama
tidak bertentangan dengan kebijakan umum pimpinan (skor 5)

342. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk
tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan
tahun depan. Respon saya…
a. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun
nantinya ide tersebut tidak diterima
b. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
c. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
d. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan
tergantung situasi dan kondisi
e. Ragu ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak
diterima
Pembahasan A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun
nantinya ide tersebut tidak diterima (skor 5)

343. Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya


Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal
tersebut kepada publik
a. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil
menjaga kerahasiaan masalah internal ini
b. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan
c. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
d. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya
Pembahasan B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada
pimpinan, sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini (skor 5)

304
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

344. Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan anda,
terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun
tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap anda ?
a. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
b. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan
kepada Pak Benny
c. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko
dengan memberitahunya
d. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
e. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya.
Pembahasan B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya
serahkan kepada Pak Benny (skor 5)

345. Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biaya
Rumah Sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk
kebutuhan sehari-hari.
a. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya
uang untuk dipinjamkan
b. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
c. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan
sehari-hari
d. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan
lain
e. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain
Pembahasan D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari
kawan lain (skor 5)

346. Sebagai pegawai, hal terpenting yang harus dilakukan menurut saya...
a. Melakukan pekerjaan dengan standar kinerja yang baik
b. Menciptakan hubungan yang baik dan situasi yang nyaman dengan semua orang di
kantor
c. Patuh dan loyal kepada atasan
d. Melakukan pekerjaan seperti yang sudah ditentukan oleh perusahaan
e. Menciptakan terobosan-terobosan untuk kemajuan perusahaan
Pembahasan e. Menciptakan terobosan-terobosan untuk kemajuan perusahaan

347. Atasan meminta saya untuk melakukan sebuah pekerjaan yang di luar kemampuan saya.
Saya akan
a. Mempertimbangkannya sebelum memutuskan untuk menerima
b. Mencoba setelah sebelumnya menjelaskan kondisi kemampuan saya
c. Menerimanya dengan setengah mati

305
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Menolak pekerjaan tersebut


e. Menerimanya dan kemudian meminta bantuan teman untuk menyelesaikannya
Pembahasan B Mencoba setelah sebelumnya menjelaskan kondisi kemampuan saya

348. Hasil survey menunjukkan bahwa saat ini perusahaan kami berada di urutan ketiga
perusahaan terbaik di kota kami. Untuk menjadi yang terbaik cara yang harus dilakukan
menurut saya adalah
a. Meningkatkan kinerja perusahaan
b. Membentuk opini public yang akan dapat mempengaruhi hasil survei
c. Mendekati lembaga survei untuk memenangkan perusahaan kami
d. Berusaha mencari kelemahan perusahaan lawan dan mengeksplornya ke
masyarakat
e. Tetap seperti biasa, karena hasil survei tidak begitu signifikan terhadap
perkembangan perusahaan
Pembahasan A Meningkatkan kinerja perusahaan

349. Dalam memberikan sebuah gagasan, saya dikenal sebagai orang yang
a. Memberikan solusi terbaik
b. Menempuh banyak resiko
c. Penuh ide baru
d. Penyempurna sistem yang ada
e. Memiliki gagasan rasional
Pembahasan C Penuh ide baru

350. Dalam menyelesaikan suatu pekerjaan biasanya saya senang melakukannya dengan
cara yang
a. Memberikan hasil maksimal
b. Sama dengan yang biasa digunakan kebanyakan orang
c. Tidak menimbulkan kesusahan pada saya
d. Baru dan tidak terpikirkan oleh orang lain
e. Sesuai dengan tingkat pekerjaan
Pembahasan D Baru dan tidak terpikirkan oleh orang lain

351. Jika rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya,maka
a. Saya merasa kecewa
b.Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan bersama
c.Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat
d.Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik
e.Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana
inovasi itu membawa angin perubahan yang positif.
Pembahasan D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik

306
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

352. Jika Anda berkeinginan untuk menjadi orang yang besar, maka Anda harus...
a. Berjiwa besar
b. Pemaaf
c. Kreatif
d. Senang belajar
e. Berani
Pembahasan c. Kreatif

353. Karena suatu permasalahan, kantor saya mengalami keterlambatan gaji karyawan.
Padahal anak saya sangat membutuhkan uang untuk membayar biaya sekolah. Yang saya
lakukan...
a. Bekerja diluar kantor untuk mendapatkan uang itu
b. Meminta bantuan atasan
c. Meminta kepada orang tua atau saudara
d. Mencari pinjaman kepada teman
e. Mendesak kantor untuk segera mengeluarkan gaji saya
Pembahasan a. Bekerja diluar kantor untuk mendapatkan uang itu

354. Seringkali terjadi kelalaian ketika kita memesan makanan, pelayan tidak langsung
memberitahukan jika makanan yang kita pesan tersebut sudah habis. Menurut anda
sebagai pelanggan yang perlu ditanggulangi dari hal tersebut adalah.....
a. Pelayan tersebut segera memberitahu jika makanan yang anda pesan sudah habis
b. Memberikan anda alternatif makanan lain saat anda memesan makanan
c. Memberikan catatan di menu jika makanan tersebut sudah habis
d. Dengan inisiatif pribadi pelayan tersebut langsung mengganti menu yang hampir
sama
e. Memberitahu anda bila anda bertanya
Pembahasan c. Memberikan catatan di menu jika makanan tersebut sudah habis

355. Hari ini anda kehujanan ketika sedang pulan kantor, maka anda akan....
a. Menyalahkan ramalan cuaca
b. Biasa saja
c. Menyiapkan payung di dalam tas
d. Membawa baju lebih untuk hari-hari berikutnya
e. Berdoa agar tidak hujan
Pembahasan c. Menyiapkan payung di dalam tas

356. Jika suatu saat anda terpilih menjadi seorang pemimpin organisasi terbesar di Indonesia,
hal pertama yang saudara lakukan adalah...
a. Membuat perubahan organisasi besar-besaran
b. Memperbaiki kualitas SDM para anggota organisasi

307
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Merenovasi gedung sekretariat supaya lebih bagus


d. Menciptakan suatu inovasi baru yang dapat memajukan masa depan bangsa
e. Menerapkan manajemen modern seperti yang telah diterapkan di luar negeri
Pembahasan D. Menciptakan suatu inovasi baru yang dapat memajukan masa depan
bangsa

357. Rumah kost yang baru anda tempati merupakan bangunan lama dengan dekorasi yang
sudah ketinggalan jaman, banyak barang-barang tua yang tidak lagi dapat digunakan
dengan baik. Mengenai hal ini saya...
a. Biasa saja tidak mau ambil pusing
b. Saya kumpulkan barang-barang tersebut kemudian saya jual ke pasar barang bekas
c. Saya meminta pemilik agar memperbaharui dekorasi rumah
d. Saya coba dekorasi sendiri sedemikian rupa agar terlihat lebih baik
e. Saya kumpulkan barang mana yang masih dapat dipakai dan mana yang tidak
Pembahasan D. Saya coba dekorasi sendiri sedemikian rupa agar terlihat lebih baik

358. Agar semua warga yang tinggal di RT anda dapat mengikuti acara pengajian rutin, maka
sebagai panitia kegaitan tersebut anda akan...
a. Menyelenggarakan pengajian di hari libur
b. Menyelenggarakan pengajian pada setelah shalat subuh sebelum warga sibuk pergi
bekerja
c. Menyelenggarakan pengajian sore hari di mana warga yang bekerja bisa dapat
mengikutinya sepulang kerja
d. Menyelenggarakan pengajian dua sesi sehingga tidak mengganggu kesibukan lain
warga anda
e. Meminta pendapat warga anda kapan sebaiknya pengajian dilaksanakan
Pembahasan A. Menyelenggarakan pengajian di hari libur

359. Agar semua pegawai di kantor anda dapat mengikuti tes kesehatan anti narkoba, maka
sebagai panitia kegiatan tersebut anda akan...
a. Menyelenggarakan tes di hari libur
b. Menyelenggarakan tes pada jam istirahat
c. Menyelenggarakan tes setelah jam kantor selesai
d. Menyelenggarakan tes dua sesi sehingga tidak mengganggu kinerja instansi anda
e. Meminta pendapat rekan-rekan anda kapan sebaiknya tes dilaksanakan
Pembahasan B. Menyelenggarakan tes pada jam istirahat

360. Atasan saya memberi kesempatan bagi saya untuk mewakilinya di sebuah rapat karena
beliau sedang diluar kota dan meminta saya memberi usulan atas beberapa permasalahan
kantor. Sikap anda adalah...
a. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
b. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan

308
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan


d. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit
e. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan
Pembahasan D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit

361. Kinerja perusahaan berjalan cukup efisien, karena pimpinan sangat disiplin dan tegas.
Sikap saya adalah...
a. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
b. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
c. Mengabaikan saja
d. Melakukan pekerjaan sesuai bidang sehingga membuat pegawai merasa penting
dan dilibatkan
e. Mengingatkan batas waktu dan tugas kepada atasan
Pembahasan B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan

362. Menurut saya cara yang dapat ditempuh perusahaan untuk meningkatkan keuntungan
dari penjualan produk adalah....
a. Memproduksi dalam jumlah banyak dalam satu kali masa produksi
b. Menurunkan harga jual produk dibanding pesaing
c. Memperluas jaringan pemasaran produk
d. Membuat produk baru yang bisa bersaing dengan produk lain
e. Mencari bahan baku yang lebih murah dari yang ada di pasaran saat ini.
Pembahasan c. Memperluas jaringan pemasaran produk

363. Saat sedang rapat bersama seluruh divisi tempat saya bekerja, saya biasanya
memberikan masukan berupa pendapat tetapi beberapa teman juga memberikan
pendapat, sikap saya akan hal ini..
a. Tetap berpegang teguh pada ide saya
b. Mencoba mempengaruhi yang lain agar setuju terhadap pendapat saya
c. Saya cukup dekat dengan pimpinan rapat, saya yakin ide saya disetujui
d. Bersikap terbuka dan menerima semua pendapat yang ada
e. Mencoba selalu berfikir positif atas segala keputusan rapat
Pembahasan d. Bersikap terbuka dan menerima semua pendapat yang ada

364. Saya ditugaskan menggantikan rekan yang sedang sakit di ruang administrasi. Ada
beberapa pelanggan melakukan komplain dan meminta ganti rugi. Sedangkan atasan saya
juga tidak sedang berada di tempat maka saya...
a. Mengambil keputusan dengan menunggu petunjuk atasan
b. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
c. Ragu-ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
d. Menunda-nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
e. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan mendesak

309
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan A. Mengambil keputusan dengan menunggu petunjuk atasan

365. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi
rumit yang membutuhkan pengambila keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal
pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda adalah......
a. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
b. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
c. Bagaimanapun juga saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu
beresiko tinggi bagi karier saya
d. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut
e. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan
dan berdasarkan kondisi saat itu
Pembahasan e. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan
pimpinan dan berdasarkan kondisi saat itu

366. Saya akan ditugaskan untuk melakukan sebuah penelitian di sebuah wilayah terpencil.
Yang akan saya lakukan adalah...
a. Mencari informasi tentang wilayah tersebut
b. Bertanya pada teman yang pernah melakukan penelitian di tempat tersebut
c. Mendatangi tempat tersebut untuk mempersiapkan diri
d. Menghubungi dan meminta bantuan orang yang mengenali wilayah tersebut
e. Tidak mempersiapkan apa-apa
Pembahasan c. Mendatangi tempat tersebut untuk mempersiapkan diri

367. Pemerintah memberikan arahan kepada seluruh perusahaan agar memperhatikan


keberlangsungan lingkungan, salah satunya dengan mengurangi penggunaan kertas dalam
kegiatan perusahaan. Dengan demikian perusahaan saya pun memberi arahan seperti itu
kepada karyawannya. Sebagai karyawan saya akan.....
a. Menggunakan email untuk mengirim surat
b. Menggunakan email untuk mengirim surat dan melakukan kegiatan perusahaan
secara online
c. Memberikan arahan kepada karyawan, mengenai hal peduli lingkungan saya akan
mengejak mereka d. Memilah mana kegiatan yang dapat mengurangi jumlah kertas
d. Memberi balasan kepada pemerintah bahwa perusahaan siap mendukung
pengurangan penggunaan kertas
Pembahasan d. Memilah mana kegiatan yang dapat mengurangi jumlah kertas

368. Orang yang gagal dalam usahanya menurut saya dikarenakan...


a. Bertahan pada cara yang telah berjalan
b. Menunggu bantuan pada usaha lain
c. Pikiran bercabang pada usaha lain

310
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Menunda ketika melihat resikonya


e. Mundur, begitu melihat risikonya
Pembahasan A. Bertahan pada cara yang telah berjalan

369. Ketika atasan saya tidak berada di kantor, terjadi permasalahan di kantor yang
membutuhkan kebijaksanaanya. Maka saya akan...
a. Diam saja hingga atasan anda datang
b. Mengambil keputusan yang tepat menurut anda agar permasalahan yang ada bisa
secepatnya diselesaikan
c. Bermusyawarah dengan rekan anda yang lain sebelum memutuskan untuk
mengambil tindakan
d. Takut mengambil keputusan karena tidak siap menanggung risikonya e. Meminta
pendapat dari atasan saja
Pembahasan C. Bermusyawarah dengan rekan anda yang lain sebelum memutuskan untuk
mengambil tindakan

370. Untuk mempertahankan prestasi dalam sebuah kompetisi, maka yang harus dilakukan
adalah...
a. Mempelajari teknik-teknik baru untuk persiapan kompetisi tahun depan
b. Berlatih secara rutin dan terprogram
c. Menambah latihan fisik untuk meningkatkan daya tahan tubuh
d. Mempelajari kelemahan tim lawan untuk dapat mengalahkan mereka
e. Melakukan pertandingan uji coba meningkatkan kemampuan kami
Pembahasan A. Mempelajari teknik-teknik baru untuk persiapan kompetisi tahun depan

371. Apa yang anda lakukan sebagai anggota biasa dalam suatu unit untuk mengambil
keputusan disaat pimpinan tidak ada...
a. Tetap menunggu pimpinan untuk datang
b. Meminta rekan kerja lain saja yang mengambil keputusan
c. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan
d. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit
e. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan
Pembahasan E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan

372. Ketika harus menyusun suatu makalah saya akan...


a. Menggunakan bahan yang dimiliki sebagai informasi utama
b. Berusahan mencari informasi dari berbagai sumber yang tersedia
c. Menggunakan pengetahuan yang saya miliki
d. Mencari informasi dari orang lain
e. Bertanya kepada orang lain
Pembahasan B. Berusahan mencari informasi dari berbagai sumber yang tersedia

311
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

373. Pimpinan perusahaan mengadakan rapat untuk menyusun rencana kerja setahun
kedepan dan setiap pegawai diwajibkan untuk hadir dan memberikan usulannya. Respon
saya...
a. Berminat untuk mengajukan ide kegiatan yang akan dilaksanakan, meskipun ide
tersebut belum tentu dipakai
b. Tidak berminat mengajukan ide dan mengikuti saja hasil yang ada
c. Mengajukan ide saat diminta oleh pimpinan
d. Ragu-ragu untuk mengajukan ide karena takut ditolak
e. Tergantung situasi dan kondisi saat akan mengemukakan ide
Pembahasan d. Ragu-ragu untuk mengajukan ide karena takut ditolak

374. Saat diberikan kesempatan untuk sebuah tantangan pekerjaan baru, biasanya saya...
a. Ragu-ragu untuk menerimanya
b. Menerimanya untuk meningkatkan kemampuan saya
c. Menolak karena resikonya belum saya ketahui
d. Menerimanya hanya jika bayaran yang diberikan sesuai
e. Meminta pertimbangan keluarga terlebih dahulu
Pembahasan b. Menerimanya untuk meningkatkan kemampuan saya

375. Tempat saya bekerja meminta pegawai untuk mengajukan masukan-masukan yang
dapat membantu dalam meningkatkan produktivitas. Yang saya lakukan...
a. Memberikan ide-ide standar seperti yang dilakukan di tempat lain
b. Memberikan masukan baru yang saya kira dapat meningkatkan produktivitas kerja
c. Diam saja, peningkatan produktivitas pegawai bukan tanggungjawab saya
d. Memberikan masukan jika mendapatkan imbalan yang sesuai
e. Meminta teman yang lebih pintar untuk memberikan masukan yang baik
Pembahasan b. Memberikan masukan baru yang saya kira dapat meningkatkan
produktivitas kerja

376. Menurut saya hal terpenting yang harus dilakukan untuk memenangkan persaingan
dunia usaha masa kini adalah....
a. Mencari cara-cara baru untuk meningkatkan kualitas
b. Mencari keburukan pesaing usaha
c. Memberikan pelayanan yang optimal
d. Menekan biaya produksi
e. Meningkatkan biaya promosi
Pembahasan A

377. Persaingan usaha yang ada saat ini membuat para pengusaha kecil semakin terhimpit
oleh permasalahan dalam pemasaran. Sebagai salah satu pelaku usaha kecil yang
merasakan dampak tersebut, yang Anda lakukan.....

312
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Berpikir dan mencoba membuat terobosan-terobosan dalam melakukan


pemasaran dengan mengubah nama produk atau bungkusan menjadi sesuatu yang
menarik
b. Menutup usaha dan mencari pekerjaan lain karena lebih menantang bekerja
dengan orang lain
c. Mencoba bertahan dan meunggu para pengusaha kecil bangkrut satu per satu
d. Meminta bantuan pengusaha lain agar bisa bertahan pada situasi yang semakin
menghimpit
e. Membua kerja sama dengan pengusaha kecil lain supaya mampu bersaing dengan
para pelaku usaha
Pembahasan A

378. Jika harus menilai diri sendiri, saya merupakan tipe orang yang....
a. Senang bekerja keras
b. Santun dan taat peraturan
c. Penuh tanggung jawab
d. Senang menerima tantangan baru
e. Memiliki ambisius tinggi
Pembahasan D

379. Hasil survei menunjukkan bahwa saat ini perusahaan kami berada di urutan ketiga
perusahaan terbaik di kota kami. Untuk menjadi yang terbaik cara yang harus dilakukan
menurut saya adalah...
a. Meningkatkan kinerja perusahaan
b. Membentuk opini publik yang akan dapat mempengaruhi hasil survei
c. Mendekati lembaga survei untuk memenangkan perusahaan kami
d. Berusaha mencari kelemahan perusahan lawan dan mengeksplornya ke masyarakat
e. Tetap seperti biasa karena hasil survei itu tidak begitu signifikn terhadap
perkembangan perusahaan
Pembahasan A
380. Weekend ini anda berencana membantu adik anda dan teman kelompoknya untuk
membuat sebuah artikel ilmiah. Ketika sedang mengajarkan bagaimana cara membuat
sebuah karya ilmiah yang baik, kemudian ditelevisi terdapat berita tentang semakin
besarnya angka pengangguran di indonesia, yang dapat anda sarankan untuk adik dan dan
teman kelompoknya
a. Minta mereka untuk kuliah dengan sungguh sungguh agar pada saat lulus nanti
mudah mendapatkan pekerjaan
b. Meminta rajin dan serius ketika kuliah dan patuh pada aturan agar bisa lulus tepat
waktu
c. Meminta mereka menyiapan soft skill dan hard skill mulai dari sekarang
d. Meminta mereka untuk tidak hanya menjadi kutu buku saja tapi juga ikut organisasi

313
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Tidak menyarankan apa apa berharap mereka sadar sendiri nantinya tentang
persaingan dunia kerja
Pembahasan c. Meminta mereka menyiapan soft skill dan hard skill mulai dari sekarang

381. Beberapa tahun lagi anda akan memasuki usia pensiun dari salah satu instansi
pemerintahan tempat anda bekerja selama ini. Tanggung jawab anda untuk mengabdi bagi
negarapun telah selesai. Sekarang anda memasuki babak baru dimana tidak lagi terikat
dengan pekerjaan dan pengabdian terhadap negara. Hal apa yang akan anda rencanakan
untuk selanjutnya ketika waktu itu telah tiba
a. Saya membuka usaha kecil-kecilan dirumah sambil menghabiskan hari tua saya
dengan anak dan cucu-cucu saya
b. Memiliki tanah di berbagai tempat strategis untuk investasi masa tua saya dan
keluarga
c. Membuka lapangan kerja buat orang terdekat dan yang membutuhkan pekerjaan
karena zaman sekarang sulit
d. mendapatkan pekerjaan
e. Memiliki warisan harta yang berguna bagi anak dan cucu saya kelak ketika waktu
tersebut sudah tiba
Pembahasan a. Saya membuka usaha kecil-kecilan dirumah sambil menghabiskan
hari tua saya dengan anak dan cucu-cucu saya

382. Beristirahat saja setiap hari di rumah menikmati hari hari tua saya bersama
keluargaNamun setelah anda mengutarakan dan meyakinkan hal tersebut kepada
keluarga anda berkali kali mereka tidak memberikan dukungan dan meminta anda untuk
mencoba melamar di perusahaan sedangkan anda sendiri lebih suka pekerjaan yang
bebas tanpa harus diatur orang dan pekerjaan yang tidak bersifat rutinitas setiap
harinya, sikap anda
a. Mengikuti saran orang tua dan mengurungkan niat anda untuk berwirausaha
b. Meminta orang tua mau mendukung keinginan anda
c. Meyakinkan orang tua jika anda bisa sukses dengan berwirausaha
d. Tetap fokus dengan keinginan karena anda menyukainya dan sesuai passion
anda Memantapkan diri Anda sendiri dan fokuslah mengelola bisnis dengan baik
Pembahasan e. Memantapkan diri Anda sendiri dan fokuslah mengelola bisnis dengan
baik

383. Sebagai pelatih atletik, organisasi memberikan terget berupa dua buah medali emas
dalam event olahraga yang akan diadakan di kota saya. Yang akan saya usahakan lakukan
adalah....
a. Memperbanyak jumlah atlet yang akan dikirim untuk memenuhi target tersebut
b. Menyewa atlet-atlet terbaik dari daerah lain untuk membela daerah saya
c. Menggenjot latihan atlet-atlet saya supaya dapat memenuhi atau melebihi target
yang diberikan

314
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Fokus melatih atlet dari cabang yang berpotensi meraih emas saja
e. Melakukan latihan seperti biasa sesuai apa yang telah saya jadwalkan
Pembahasan b. Menyewa atlet-atlet terbaik dari daerah lain untuk membela daerah saya

384. Karena terjadinya beberapa permasalahan di perusahaan anda yang mengakibatkan


terjadinya penurunan financial. Hal ini tentu saja berdampak bagi kelangsungan seluruh
komponen perusahaan termasuk karyawan, apa yang akan anda lakukan
a. Tetap bekerja dengan baik seperti hari hari sebelumnya
b. Membuat strategi baru untuk meningkatkan hasil kinerja
c. Mempelajari hal yang mungkin jadi penyebab penurunan tersebut
d. Sebagai karyawan saya akan mengikuti arahan dari atasan dan kebijakan
perusahaan
e. Tetap bertahan di perusahaan dan miminta perusahaan mencari jalan keluar
Pembahasan b. Membuat strategi baru untuk meningkatkan hasil kinerja

385. Dosen anda meminta anda untuk ikut dalam sebuah perlombaan yang dalam waktu
dekat akan diselenggarakan oleh universitas tempat anda berkuliah. Dosen anda melihat
bahwa anda memiliki talenta sesuai dengan diskripsi dari perlombaan, akan tetapi anda
tidak menyadarinya, sikap anda
a. Berterimakasih kepada Dosen tersebut karena telah memuji anda sebagai
seseorang yang bertalenta
b. Menerima dan mengembangkan lebih dalam talenta yang anda miliki
c. Bersedia mengikuti perlombaan tersebut dan meminta bantuan dosen untuk
membantu dan membimbing anda
d. Bersedia asalkan dosen anda selalu mau memberikan bimbingan jika nanti
menemui permasalahan
e. Menerima dan mengikuti perlombaan tersebut sebisanya
Pembahasan b. Menerima dan mengembangkan lebih dalam talenta yang anda miliki

386. Sebagai peserta lomba dalam HUT perusahaan di tempat saya bekerja, yang diikuti oleh
semua kolega perusahaan, maka saya akan
a. Yang penting saya akan berpatisipasi mewakili perusahaan saya
b. Tak cukup berpartisipasi saja, saya harus menjadi juara
c. Paling penting tingkatkan kebersamaan antara tim & kolega
d. Kompetisi menjadi juara itu utama, agar menjaga nama baik perusahaan
e. Apapun yang saya lakukan untuk menjaga kebaikan perusahaan
Pembahasan b. Tak cukup berpartisipasi saja, saya harus menjadi juara

387. Saya mengalami kekalahan dalam suatu perlombaan. Perasaan yang saya rasakan
adalah...
a. Kecewa dan tidak terima
b. Biasa saja, karena menang dan kalah adalah bagian dari perlombaan

315
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Bersemangat untuk memenangkan perlombaan berikutnya


d. Malu dan menyesal telah mengikuti perlombaan
e. Sedih dan tidak mau mengikuti lomba lagi
Pembahasan c. Bersemangat untuk memenangkan perlombaan berikutnya

388. Saya melihat sebuah lowongan pekerjaan yang sangat saya butuhkan. Namun ada
beberapa kriteria yang tidak sesuai dengan saya. Saya akan...
a. Melihat pesaing saya terlebih dahulu sebelum mendaftar
b. Tetap mencoba untuk mendaftar
c. Tidak jadi mendaftar karena pasti ditolak
d. Mencoba mencari lowongan lain yang sesuai kriteria
e. Mencari celah agar dapat lolos dari kriteria tersebut
Pembahasan b. Tetap mencoba untuk mendaftar

389. Saya mendapatkan sebuah pekerjaan baru. Namun ketika saya melihat perencanaan
kerja, ternyata pekerjaan ini terlihat sangat rumit. Saya akan...
a. Tetap mencoba setelah mempertimbangkan resikonya
b. Harus mencoba untuk mengukur kemampuan saya
c. Minta pendapat orang terdekat untuk mencobanya
d. Saya tidak akan mencoba karena sudah tahu pasti akan gagal
e. Khawatir kalau mencoba dan akan gagal
Pembahasan a. Tetap mencoba setelah mempertimbangkan resikonya

390. Saya mendapat tawaran pekerjaan yang sudah saya idam-idamkan sejak lama, namun
pekerjaan tersebut memiliki gaji yang lebih kecil dari pekerjaan saya saat ini. Saya akan...
a. Tidak meninggalkan pekerjaan saat ini
b. Mempertimbangkan baik buruknya sebelum mengambil keputusan
c. Mengambil pekerjaan baru tersebut
d. Meminta pendapat keluarga
e. Konsultasi kepada rekan kerja
Pembahasan b. Mempertimbangkan baik buruknya sebelum mengambil keputusan

391. Tahun kemarin saya gagal dalam mengikuti ujian seleksi CPNS disebabkan kurangnya
persiapan. Yang akan saya lakukan adalah...
a. Mencari informasi kemungkinan untuk bisa masuk lewat jalur khusus
b. Mencari informasi dan menyiapkan dari jauh hari untuk mengikuti ujian tahun
berikutnya
c. Merasa kecewa dan berusaha untuk lulus pada tahun berikutnya
d. Berdiam diri dan menyiapkan strategi untuk bisa lulus ujian seleksi lagi
e. Tidak akan mengikuti ujian seleksi lagi, karena peluang lulus semakin kecil.
Pembahasan a. Mencari informasi kemungkinan untuk bisa masuk lewat jalur khusus

316
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

392. Dalam sebuah perlombaan saya mendapati bahwa lawan-lawan saya adalah orang yang
lebih berpengalaman di lomba ini. Perasaan saya adalah...
a. Mengikuti lomba dengan ala kadarnya
b. Merasa tertantang untuk menguji kemampuan diri
c. Putus asa karena kesempatan saya untuk menang jelas sudah tidak ada
d. Cemas dan tidak bersemangat mengikuti lomba
e. Biasa saja karena semua bisa terjadi
Pembahasan b. Merasa tertantang untuk menguji kemampuan diri

393. Setelah mempersiapkan presentasi produk baru untuk esok hari, maka...
a. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal
b. Meskipun begitu saya cemas kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
c. Saya pasrah jika ada kendala
d. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
e. Tapi mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
Pembahasan A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal

394. Teman seruangan saya mendapatkan promosi jabatan. Padahal menurut saya
kinerjanya tidak lebih baik dari saya. Saya akan...
a. Memprotes keputusan atasan memberikan promosi kepada teman saya
b. Bekerja seperti biasa
c. Berpikir curiga dengan kedekatan teman saya dengan atasan
d. Bekerja lebih giat agar dipandang layak mendapatkan promosi
e. Bekerja asal-asalan karena tidak suka akan keputusan atasan tersebut
Pembahasan d. Bekerja lebih giat agar dipandang layak mendapatkan promosi

395. Dalam pandangan saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai CPNS saya akan
menjadi....
a. PNS yang profersional di bidang saya
b. Tidak memiliki gambaran sama sekali akan masa depan saya
c. Sudah bukan PNS lagi
d. PNS dengan kemampuan yang lebih baik dari saat ini
e. Tetap seperti saat saya diterima sebagai CPNS
Pembahasan a. PNS yang profersional di bidang saya

396. Saat melaksanakan tugas yang menurut saya berat dan diluar kemampuan biasanya
saya...
a. Meminta teman untuk membantu saya mengerjakannya
b. Menyerah dan meninggalkan tugas tersebut
c. Belajar dari orang yang lebih mengerti tugas tersebut

317
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Berusaha menyelesaikannya sedikit demi sedikit


e. Meminta teman untuk menggantikan saya mengerjakannya
Pembahasan d. Berusaha menyelesaikannya sedikit demi sedikit

397. Saya baru saja menerima penghargaan dari kantor atas kinerja saya selama ini. Saya
akan....
a. Bekerja lebih giat untuk memotivasi teman-teman kantor yang lain
b. Tetap bekerja seperti biasa
c. Bekerja lebih giat agar mendapat penghargaan lagi
d. Bersyukur dan berusaha mempertahankannya
e. Menunjukkan penghargaan tersebut kepada teman-teman kantor
Pembahasan d. Bersyukur dan berusaha mempertahankannya

398. Atasan meminta saya untuk melakukan sebuah pekerjaan yang diluar kemampuan saya.
Saya akan...
a. Mempertimbangkannya sebelum memutuskan untuk menerimanya
b. Mencoba setelah sebelumnya menjelaskan kondisi kemampuan saya
c. Menerimanya dengan setengah hati
d. Menolak pekerjaan tersebut
e. Menerimanaya dan kemudian meminta bantuan teman untuk menyelesaikannya
Pembahasan b. Mencoba setelah sebelumnya menjelaskan kondisi kemampuan saya

399. Dalam perjalanan karir saya, saya mengalami keberhasilan karena saya...
a. Memiliki nasib yang sangat baik
b. Berani mengambil resiko
c. Saya memiliki sikap yang layak untuk meraih keberhasilan
d. Ulet dan tidak pernah menyerah
e. Banyak orang-orang yang membantu
Pembahasan c. Saya memiliki sikap yang layak untuk meraih keberhasilan

400. Untuk mendapatkan kenaikan jabatan saya harus bersaing dengan teman kantor dari
divisi lain. Saya akan...
a. Fokus memberikan kinerja terbaik di posisi saya saat ini
b. Mencari kelemahan saingan saya untuk mengalahkanny
c. Meminta bantuan teman yang berpengaruh untuk mempromosikan saya
d. Berusaha mendekati atasan dan mempengaruhinya supaya memilih saya
e. Membuat isu buruk tentang saingan saya, supaya ia tereliminasi dari persaingan
Pembahasan a. Fokus memberikan kinerja terbaik di posisi saya saat ini

401. Dalam sebuah perlombaan, saya tidak berhasil menjadi yang terbaik. Saya akan.....
a. Biasa saja
b. Tetap berlatih seperti biasa

318
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Terpukul dan merasa gagal


d. Akan mencobanya lagi dan berusaha dengan lebih baik
e. Mengevaluasi kegagalan saya
Pembahasan d. Akan mencobanya lagi dan berusaha dengan lebih baik

402. Setelah diterima sebagai PNS, sepuluh tahun berikutnya saya rasa akan berada di
posisi...
a. Lebih baik dari saat ini
b. Sama seperti saat ini
c. Belum jelas, karena saya tidak tahu nasib saya
d. Sama seperti saat ini, namun berbeda tempat kerja
e. Bukan PNS lagi
Pembahasan a. Lebih baik dari saat ini

403. Saya akan ditugaskan untuk melakukan sebuah pekerjaan di daerah yang belum pernah
saya datangi sama sekali. Saya akan....
a. Menolak tugas tersebut
b. Mencari informasi selengkap mungkin tentang daerah tersebut
c. Memikirkannya saat akan berangkat
d. Bertanya kepada teman yang pernah ditugaskan kesana
e. Mendatangi kota tersebut sebelum mulai bertugas untuk melakukan survei
Pembahasan e. Mendatangi kota tersebut sebelum mulai bertugas untuk melakukan survei

404. Saya mengalami kegagalan dalam tes seleksi CPNS. Padahal itu merupakan cita-cita saya
sejak lama. Saya akan.....
a. Tidak menyerah dan tetap mempersiapkan diri untuk tes selanjutnya
b. Merasa sedih, namun hanya sebentar saja
c. Merasa sangat bodoh dan meratapi nasib saya
d. Meninggalkan cita-cita saya tersebut dan merasa ini bukan jalan saya
e. Tidak terima dan merasa ada yang salah dalam tes seleksi
Pembahasan a. Tidak menyerah dan tetap mempersiapkan diri untuk tes selanjutnya

405. Beberapa hari lagi saya akan menghadapi ujian kompetensi, dimana pada ujian
sebelumnya saya gagal dengan hasil yang kurang baik. Saya akan.....
a. Belajar berdasarkan soal ujian kompetensi yang kemarin
b. Mempersiapkan diri dengan lebih baik supaya berhasil lolos dengan hasil yang
memuaskan
c. Melakukan persiapan dan belajar sewajarnya saja
d. Mencari kemungkinan jalan pintas untuk lolos uji kompetensi
e. Tidak belajar karena itu tidak berpengaruh terhadap karier saya.

319
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan b. Mempersiapkan diri dengan lebih baik supaya berhasil lolos dengan hasil
yang memuaskan

406. Dalam sebuah tim sepakbola, saya memiliki kemampuan di bawah rata-rata anggota tim
yang lain. Saya akan...
a. Merasa minder
b. Malas berlatih
c. Berlatih lebih giat
d. Keluar dari tim
e. Berlatih sesuai jadwal
Pembahasan c. Berlatih lebih giat

407. Saya mendapat undangan untuk mengikuti lomba pegawai tingkat provinsi, tetapi
kantor tidak memiliki dana untuk memberangkatkan saya. Saya akan..
a. Membagi biaya perjalanan dengan kantor
b. Tidak berangkat mengikuti lomba
c. Berangkat menggunakan uang sendiri
d. Mencari pinjaman uang yang nanti akan dibayar oleh kantor
e. Meminta pertimbangan kepada atasan
Pembahasan c. Berangkat menggunakan uang sendiri

408. Saya telah menetapkan sebuah target tujuan dalam hidup saya. Untuk mencapai target
tujuan yang saya inginkan tersebut saya.....
a. Menjalani dengan biasa dan menyerahkan semuanya pada nasib
b. Berusahan sesuai kemampuan yang saya miliki
c. Mencoba untuk mendapatkan bantuan orang lain
d. Menjalaninya dengan pelan-pelan
e. Berusaha keras untuk meraihnya
Pembahasan e. Berusaha keras untuk meraihnya

409. Saat ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya kuasai, saya akan....
a. Ikut jika ada teman yang juga mengikuti kompetisi
b. Mengikutinya hanya jika ada peluang untuk meraih kemenangan
c. Tidak tertarik mengikutinya
d. Ikut dan mencoba untuk meraih kemenangan
e. Tidak ikut karena takut mengalami kekalahan
Pembahasan d. Ikut dan mencoba untuk meraih kemenangan

410. Menurut saya orang berpeluang besar berprestasi dan meraih keberhasilan adalah
orang yang...
a. Bekerja keras

320
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Jujur
c. Berani
d. Rajin
e. Pintar
Pembahasan a. Bekerja keras

411. Saya bisa meraih kesuksesan pada saat ini karena saya adalah orang yang...
a. Pintar mencari peluang
b. Bernasib baik
c. Berani mengambil resiko
d. Banyak mendapatkan bantuan
e. Pantang menyerah
Pembahasan e. Pantang menyerah

412. Saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, saya akan...
a. Berusaha menghindarinya
b. Mengerjakannya dengan membuat rencana tahap pengerjaan
c. Mencari bantuan orang lain
d. Mengalihkan tugas tersebut kepada orang lain
e. Mengerjakannya tanpa mengenal batas waktu
Pembahasan b. Mengerjakannya dengan membuat rencana tahap pengerjaan

413. Atasan baru di tempat saya membuat peraturan baru berupa bonus untuk pegawai yang
menyerahkan laporan pekerjaannya setiap awal bulan. Saya akan...
a. Biasa saja karena bonusnya kurang menarik
b. Berusaha mendapatkan bonus tersebut dengan mengerjakan laporan secara
lembur
c. Membuat laporan beberapa bulan sekali
d. Sudah kewajiban saya menyelesaikan dan menyerahkan laporan pada awal bulan
e. Menyerahkan laporan tidak harus awal bulan
Pembahasan d. Sudah kewajiban saya menyelesaikan dan menyerahkan laporan pada awal
bulan

414. Sebagai seorang atlet yang ingin meraih prestasi secara maksimal, hal yang sangat saya
perhatikan saat melakukan latihan adalah....
a. Berusaha datang lebih awal setiap kali latihan
b. Berlatih lebih keras daripada atlet lain
c. Berlatih lebih lama daripada atlet lain
d. Berlatih sesuai porsi latihan yang telah dijadwalkan
e. Berlatih sesuai dengan arahan pelatih
Pembahasan a. Berusaha datang lebih awal setiap kali latihan

321
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

415. Dalam menerapkan target kinerja pribadi, saya selalu membuatnya...


a. Sesuai target saya di tahun sebelumnya
b. Menyesuaikan daengan target instansi
c. Lebih meningkat dibanding target tahun lalu
d. Sama dengan rekan-rekan kerja saya
e. Sesuai dengan instruksi atasan saya
Pembahasan b. Menyesuaikan daengan target instansi

416. Saya sudah bekerja lama di sebuah perusahaan dan tidak juga mendapat promosi
jabatan. Suatu hari, rekan kerja saya yang baru beberapa bulan bekerja mendapatkan
promosi jabatan. Saya..
a. Pasti ada persekongkolan
b. Pasti giliran saya akan datang juga
c. Meningkatkan kinerja agar mendapatkan kesempatan promosi
d. Tetap bekerja seperti biasa
e. Tidak terima dan memutuskan keluar dari perusahaan
Pembahasan c. Meningkatkan kinerja agar mendapatkan kesempatan promosi

417. Saya menerima pekerjaan besar, saya biasanya....


a. Senang dan berusaha menyelesaikannya dengan hasil memuaskan
b. Merasa malas dan menyelesaikannya asal-asalan saja yang penting selesai
c. Takut tidak bisa menyelesaikan
d. Meminta bantuan teman untuk mengerjakannya
e. Menganggap itu sebagai pekerjaan biasa
Pembahasan a. Senang dan berusaha menyelesaikannya dengan hasil memuaskan

418. Menurut saya, cara yang tepat untuk mencapai kesuksesan dalam bekerja adalah......
a. Bekerja dengan sepenuh hati
b. Mematuhi semua perintah atasan tanpa kecuali
c. Bekerja dengan giat dan berusaha memberikan yang tebaik
d. Berusaha menyingkirkan orang lain yang berpotensi menghalangi karir saya
e. Bekerja tanpa mengenal waktu
Pembahasan c. Bekerja dengan giat dan berusaha memberikan yang tebaik

419. Saya barusaja menerima penghargaan dari perusahaan atas kinerja saya yang baik. Saya
akan...
a. Memamerkan penghargaan yang saya terima kepada teman-teman kantor
b. Bekerja seperti biasa
c. Meningkatkan kinerja agar mendapat penghargaan lagi

322
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Meningkatkan kinerja dan memotivasi teman-teman untuk bekerja lebih


giat lagi
e. Meningkatkan kinerja untuk menjawab kepercayaan perusahaan
Pembahasan d. Meningkatkan kinerja dan memotivasi teman-teman untuk bekerja lebih
giat lagi

420. Dalam perjalanan karir saya, saya mengalami banyak keberhasilan karena saya
a. Memiliki nasib yang sangat baik
b. Berani mengambil risiko
c. Saya memiliki sikap yang layak untuk meraih keberhasilan
d. Ulet dan tidak pernah menyerah
e. Banyak orang-orang yang membantu
Pembahasan C Saya memiliki sikap yang layak untuk meraih keberhasilan

421. Saya baru saja menerima penghargaan dari kantor atas kinerja saya selama ini. Saya
akan
a. Bekerja lebih giat untuk memotivasi teman-teman kantor yang lain
b. Tetap bekerja seperti biasa
c. Bekerja lebih giat agar mendapat penghargaan lagi
d. Bersyukur dan berusaha mempertahankannya
e. Menunjukkan penghargaan tersebut kepada teman-teman kantor
Pembahasan D Bersyukur dan berusaha mempertahankannya

422. Saya sudah bekerja keras untuk kantor. Namun, hasil evaluasi mengatakan kinerja saya
lebih rendah daripada rekan lain. Saya akan
a. Menyampaikan kepada tim evaluator di mana letak kekurangan kinerja saya
b. Meningkatkan kinerja untuk mencapai hasil evaluasi yang lebih baik
c. Tidak akan mempersoalkan hasil evaluasi dan tetap bekerja seperti biasa
d. Menjadi kurang bersemangat dalam bekerja
e. Meminta masukan dari rekan lain yang hasil evaluasinya bagus
Pembahasan B Meningkatkan kinerja untuk mencapai hasil evaluasi yang lebih baik

423. Jika mengalalami kegagalan dalam rangka mencoba sesuatu maka saya
a. Mencari bantuan untuk jalan keluar
b. Menganggap kegagalan sebagai resiko sekaligus latihan
c. Akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil
d. Kecewa tetapi masih ada semangat untuk mencoba
e. Merasa kehilangan semangat untuk memulai
Pembahasan C. Akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil

424. Sebentar lagi kantor akan mengadakan penilaian untuk promosi jabatan. Agar saya
mendapatkan kesempatan untuk promosi jabatan, saya akan melakukan

323
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Tetap bekerja seperti biasa dan membiarkan proses penilaian berjalan


b. Mendekati atasan penilai promosi jabatan dan mencoba untuk mendapatkan
simpati
c. Memperbaiki kinerja dengan menetapkan prioritas kerja
d. Meminta saran senior agar saya dapat mendapatkan promosi jabatan tersebut E
e. Menunjukkan kinerja terbaik saya pada saat penilai
Pembahasan C Memperbaiki kinerja dengan menetapkan prioritas kerja

425. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi padamasa
mendatang tak ada yang tahu
a. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
b. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
c. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
d. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra
perusahaan
e. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
Pembahasan C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya
kelak

426. Target kerja dan beban kerja yang tinggi menurut saya adalah.....
a. Suatu tantangan yang harus kita hadapi
b. Merupakan jalan kita untuk melangkah ke depan
c. Lebih baik saya mengundurkan diri daripada saya stress
d. Merupakan jalan saya mencapai tingkat pimpinan tertinggi
e. Sebagai sarana melatih diri
Pembahasan d. Merupakan jalan saya mencapai tingkat pimpinan tertinggi

427. Dalam sebuah perlombaan saya mendapat bahwa lawan-lawan saya adalah orang yang
lebih berpengalaman di lomba ini. Saya akan.....
a. Mengikuti lomba ala kadarnya
b. Merasa tertantang untuk menguji kemampuan diri
c. Putus asa karena kesempatan saya untuk menang jelas sudah tida ada
d. Cemas dan tidak semangat mengikuti lomba
e. Biasa saja karena semua bisa terjadi
Pembahasan b. Merasa tertantang untuk menguji kemampuan diri

428. Setelah mendapatkan reward sebagai peserta skor tertinggi berupa laptop X, dalam
kompetensi tes CPNS online, saya akan......
a. Bertanya-tanya mungkinkan kompetensi berikutnya saya akan mendapatkan
reward lagi
b. Saya merasa senang, dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi agar kompetensi
berikutnya mendapat reward lagi

324
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Merasa tidak percaya bila saya mendapatkan reward tersebut, padahal banyak
peserta lain yang lebih hebat
d. Puas dengan reward tersebut dan tak ingin lagi
e. Memberitahukan kepada seluruh dunia atas prestasi yang saya capai
Pembahasan b. Saya merasa senang, dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi agar
kompetensi berikutnya mendapat reward lagi

429. Bagi saya, kelemahan merupakan...


a. Isyarat tegas bahwa saya harus berhenti
b. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba sesuatu dengan lebih baik
c. Sering menjatuhkan mental saya
d. Hal yang saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
Pembahasan B. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba sesuatu dengan
lebih baik

430. Anda tidak diterima di perusahaan yang anda inginkan. Istri anda meminta anda agar
melamar ke perusahaan lain. Maka yang anda lakukan adalah...
a. Mencoba lagi kalau ada kesempatan
b. Mengikuti pelatihan agar dapat diterima
c. Melamar kerja di mana saja asal dapat pekerjaan
d. Mengikuti saran istri
e. Mencoba lagi nanti dengan bidang yang sama namun di perusahaan berbeda
Pembahasan B. Mengikuti pelatihan agar dapat diterima

431. Suatu ketika anda mengikuti lomba menulis esai namun hanya mendapat juara ketiga,
maka sikap anda...
a. Menyesal kesalahan
b. Mempersiapkan diri lebih baik untuk ikut lomba menulis selanjutnya
c. Menyalahkan keadaan
d. Puas dan bangga
e. Biasa saja
Pembahasan D. Puas dan bangga

432. Menurut saya, orang tua saya sukses dalam bekerja dan berkarya karena...
a. Mereka menempuh berbagai rintangan untuk mencapai kesuksesan
b. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
c. Mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
d. Mereka adalah pribadi yang patut dicontoh
e. Mereka orang yang sangat beruntung dan membuat anaknya bangga
Pembahasan B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses

325
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

433. Anda diminta untuk memberikan materi training di suatu forum yang pesertanya
kebanyakan adalah mahasiswa dari kampus ternama. Maka reaksi anda adalah...
a. Meminta orang lain saja untuk memberi materi training
b. Mengkomunikasikan pada penyelenggara acara agar sesi materi ditunda
c. Mencoba menjelaskan sebisanya
d. Meminta bantuan rekan untuk menyusun materi
e. Berusaha tenang dan fokus pada materi yang akan disampaikan
Pembahasan E. Berusaha tenang dan fokus pada materi yang akan disampaikan

434. Anda tidak lolos mengikuti seleksi pegawai kementrian luar negeri, maka anda akan...
a. Sedih
b. Putus asa
c. Lelah
d. Merasa tertantang untuk mengikutinya periode mendatang
e. Belajar dari kesalahan dan mempersiapkan diri lebih baik lagi
Pembahasan E. Belajar dari kesalahan dan mempersiapkan diri lebih baik lagi

435. Saat anda dinyatakan belum lolos tes kenaikan pangkat dan teman anda menyarankan
untuk mengikuti beberapa pelatihan agar bisa lolos saat mencoba lagi tes tersebut, maka
anda...
a. Mencoba lagi tes
b. Mengikuti pelatihan agar teman tidak kecewa
c. Mencoba melamar pekerjaan di tempat lain
d. Mengikuti saran teman dan mencoba belajar dengan giat
e. Mengikuti pelatihan diam-diam
Pembahasan D. Mengikuti saran teman dan mencoba belajar dengan giat

436. Ada pekerjaan yang memiliki tingkat kerumitan cukup tinggi dan sangat butuh ketelitian
untuk menyelesaikannya, maka saya...
a. Langsung fokus mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terlalu lama meneliti
akan mengganggu proses kerja
b. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan
setelah pekerjaan tersebut selesai
c. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang
d. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan
pekerjaan tersebut
e. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang diperlukan untuk
menyelesaikan pekerjaan tersebut, tetapi tidak bertindak sebelum disetujui oleh
atasan
Pembahasan A. Langsung fokus mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terlalu lama
meneliti akan mengganggu proses kerja

326
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

437. Setelah memenangkan kompetisi dan mendapatkan reward sebagai ilmuwan muda dari
sebuah instansi ternama, saya akan...
a. Bertanya-tanya mungkinkan kompetisi berikutnya saya akan mendapatkan reward
lagi
b. Saya merasa senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi agar kompetisi
berikutnya mendapatkan reward lagi
c. Merasa tidak percaya bila saya mendapatkan reward tersebut, padahal banyak
peserta lebih hebat
d. Puas dengan reward tersebut dan tidak ingin lagi
e. Memberitahukan kepada seluruh dunia atas prestasi yang saya capai
Pembahasan B. Saya merasa senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi agar
kompetisi berikutnya mendapatkan reward lagi

438. Pesaing saya dalam mengikuti tes kenaikan jabatan adalah orang yang memiliki kinerja
sangat baik sepanjang kariernya. Saya akan...
a. Mengikuti tes ala kadarnya
b. Merasa tertantang untuk menguji kemampuan diri
c. Putus asa karena kesempatan saya untuk menang jelas sudah tidak ada
d. Cemas dan tidak semangat mengikuti tes
e. Biasa saja karena semua bisa terjadi
Pembahasan B. Merasa tertantang untuk menguji kemampuan diri

439. Setiap pagi dalam perjalanan menuju kantor saya sering merasa...
a. Banyak tugas yang menanti saya
b. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari
c. Pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
d. Merasa tertantang akan apa yang saya hadapi kedepan
e. Berharap semoga hari ini hari baik saya
Pembahasan B. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari

440. Bagi saya, kegagalan tahun lalu dalam tes masuk perguruan tinggi impian saya adalah...
Isyarat bahwa saya tidak pantas jadi mahasiswa kampus tersebut
a. Membuat saya trauma dan malu
b. Saya upayakan dengan segala cara,
c. agar dapat berhasil pada tes berikutnya
d. Justru meningkatkan semangat saya untuk lebih meningkatkan persiapan pada tes
berikutnya
e. Saya yakin ada unsur kecurangan dalam tes tersebut
Pembahasan D. Justru meningkatkan semangat saya untuk lebih meningkatkan persiapan
pada tes berikutnya

327
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

441. Menurut saya, menjadi pemimpin yang baik itu...


a. Mereka memang sudah Tuhan takdirkan menjadi pemimpin
b. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
c. Mereka mengusahakan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
d. Mereka adalah pribadi yang langka
e. Mereka sangat bergantung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar
Pembahasan B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses

442. Menurut saya, kegagalan suatu tim kerja dalam mencapai target karena mereka...
a. Bertahan pada cara yang telah berjalan
b. Menunggu bantuan pihak lain
c. Pikiran bercabang pada usaha lain
d. Menunda ketika melihat resikonya
e. Mundur, begitu melihat resikonya
Pembahasan C. Pikiran bercabang pada usaha lain

443. Di sebuah kompetisi, tim IT sekolah saya diprediksi akan kalah dengan tim dari sekolah
lain. Sikap saya dalam pertanidingan...
a. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
b. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim
lemah
c. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat
d. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, karena sudah diprediksi demikian
e. Memberikan dukungan daripada saya dicap tidak setia kawan
Pembahasan C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat

444. Atasan meminta saya untuk melakukan pekerjaan yang cukup berat. Saya akan....
a. Menolak pekerjaan tersebut
b. Dengan terpaksa menerimanya
c. Meminta waktu untuk mempertimbangkannya
d. Tertarik untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut
e. Menerima pekerjaan tersebut dan kemudian men
Pembahasan C Tertarik untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut

445. Saya biasanya semangat dalam bekerja saat...


a. Sudah mendekati deadline penyerahan tugas
b. Mengetahui akan mendapatkan tambahan bonus
c. Suasana hati sedang bagus
d. Mengerjakan sesuatu yang saya sukai
e. Mengetahui akan mendapat penilaian dari atasan

328
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan d. Mengerjakan sesuatu yang saya sukai

446. Dalam seleksi sebagai ketua divisi pada cabang yang baru dibuka oleh kantor saya,
maka saya akan...
a. Melihat syarat dan pra-syarat untuk mengikutinya
b. Mempersiap diri untuk mengikutinya
c. Mendaftarkan diri karena saya yakin akan kemampuan saya
d. Jika bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya
e. Mendaftar dan mempersiapkan diri
Pembahasan B. Mempersiap diri untuk mengikutinya

447. Bagaimana sikap anda jika diminta melakukan investigasi ke tempat yang anda sama
sekali belum pernah datangi...
a. Mundur
b. Menolaknya secara tegas
c. Meminta pertimbangan ulang
d. Antusias
e. Menyanggupinya dengan sedikit ragu
Pembahasan D. Antusias

448. Teman seruangan saya tiba-tiba jatuh sakit dan meminta saya untuk menggantikan
tugasnya. Saya akan
a. Mempelajari tugas tersebut dengan baik sebelum mengambil keputusan untuk
menerimanya
b. Mencari rekan kerja lain yang bersedia untuk untuk menggantikan tugas tersebut
c. Tanpa berpikir panjang segera menyanggupinya
d. Menolak menerima tugas tersebut
e. Meminta dia untuk mencari rekan kerja lain yang bersedia untuk menggantikan
tugasnya
Pembahasan A Mempelajari tugas tersebut dengan baik sebelum mengambil keputusan
untuk menerimanya

449. Saat harus mengadakan presentasi di depan banyak orang biasanya saya akan...
a. Optimis
b. Gugup
c. Senang
d. Bangga
e. Biasa saja
Pembahasan c. Senang

450. Orang-orang di sekitar saya mengenal saya sebagai sosok yang...


a. Rajin

329
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Periang
c. Mudah akrab
d. Pantang menyerah
e. Visioner
Pembahasan d. Pantang menyerah

451. Suatu ketika anda ditugaskan di front office untuk melayani pelanggan, padahal
sebelumnya anda tidak pernah bekerja di bagian tersebut, maka anda akan.......
a. Segera belajar
b. Asal bekerja
c. Bekerja sebisanya
d. Siap belajar dari apa yang nanti didapatkan dalam praktiknya
e. Takut
Pembahasan d. Siap belajar dari apa yang nanti didapatkan dalam praktiknya

452. Jika mengalami kegagalan dalam rangka mencoba sesuatu maka saya...
a. Mencari bantuan untuk jalan keluar
b. Menganggap kegagalan sebagai resiko sekaligus latihan
c. Akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil
d. Kecewa tetapi masih ada semangat untuk mencoba
e. Merasa kehilangan semangat untuk memulai
Pembahasan C. Akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil

453. Guna mencapai tujuan yang saya inginkan saya akan...


a. Meminta bantuan orang lain
b. Berusaha dengan prinsip biar lambat asal selamat
c. Menyerahkan pada nasib
d. Berusaha dengan sekeras-kerasnya
e. Berusaha sesuai kemampuan tanpa target
Pembahasan D. Berusaha dengan sekeras-kerasnya

454. Orang besar adalah orang yang selalu...


a. Berjiwa besar
b. Pemaaf
c. Kreatif
d. Senang belajar
e. Berani
Pembahasan A. Berjiwa besar

455. Untuk menunjang keberhasilan kegiatan saya, maka saya selalu...


a. Meminta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
b. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan

330
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa


d. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
e. Menggunakan cara yang biasa saya pakai
Pembahasan B. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan

456. Daftar penilaian prestasi kerja saya termasuk dalam lima terbawah dari seluruh pegawai
di kantor saya. Yang akan saya lakukan adalah...
a. Bertanya pada teman cara mendapatkan penilaian prestasi kerja yang baik
b. Memperbaiki komunikasi dengan atasan
c. Bekerja dengan lebih giat dan lebih baik lagi
d. Mencari kekurangan saya dan memperbaikinya
e. Berdoa dan berpasrah diri kepada Tuhan
Pembahasan b. Memperbaiki komunikasi dengan atasan

457. Menurut saya kesanggupan dalam melakukan sebuah pekerjaan adalah...


a. Sebuah peluang untuk bisa menghadapi tantangan dalam pekerjaan
b. Menambah penilaian lebih supaya karier lancar
c. Melakukan sesuatu yang terbaik dalam pekerjaan
d. Suatu kebanggaan dalam hidup
e. Kewajiban dalam bekerja untuk selalu berusaha melakukan yang terbaik.
Pembahasan e. Kewajiban dalam bekerja untuk selalu berusaha melakukan yang terbaik.

458. Beberapa orang gagal berprestasi dan tidak berhasil meraih kesuksesan karena...
a. Tidak mau bekerja keras
b. Selalu mengandalkan keberuntungan
c. Menunggu bantuang orang lain
d. Kehilangan semangat dalam mengejar cita-cita
e. Merasa puas dengan kondisinya saat ini
Pembahasan d. Kehilangan semangat dalam mengejar cita-cita

459. Saya terlibat persaingan sengit dengan seorang kompetitor, dan kebanyakan saya kalah.
Untuk memenangkan persaingan hal yang bisa saya lakukan adalah....
a. Mencari kelemahannya dan menggunakannya untuk menjatuhkannya
b. Meningkatkan kualitas diri untuk memenangkan persaingan
c. Mencari jalan pintas untuk memenangkan persaingan
d. Menjebaknya dan menjadikan ia memiliki nilai buruk
e. Menganalisa kekurangan saya dan memperbaikinya
Pembahasan b. Meningkatkan kualitas diri untuk memenangkan persaingan

460. Tantangan dalam dunia kerja menurut saya adalah...


a. Suatu hal yang seharusnya cukup dipikirkan oleh para atasan saja
b. Sebuah hal biasa

331
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Hal yang memacu kita untuk berkembang


d. Suatu hal yang dapat menghancurkan kita
e. Sesuatu yang bisa kita hindari dengan bekerja cermat
Pembahasan c. Hal yang memacu kita untuk berkembang

461. Anda baru saja di mutasi ke sebuah cabang baru dari perusahaan anda yang berlokasi
diluar kota, anda diberikan tanggung jawab yang lebih besar dari sebelumnya untuk
mengontrol dan mewujudkan tujuan perusahaan di kantor cabang baru tersebut, dan
memajukan perusahaan. Namun cabang baru tersebut di isi oleh karyawan karyawan baru
dari daerah dan belum berpengalaman, yang anda lakukan
a. Memberitahukan kepada karyawan baru tersebut terkait pekerjaan yang harus
mereka kerjakan
b. Menyuruh mereka untuk lebih berinisiatif untuk mengimprovisasi diri dan
meningkatkan kualitas dalam bekerja
c. Menyuruh mereka membaca semua tugas mereka dan menerapkannya dalam
setiap pekerjaan
d. Meminta untuk bekerja maksimal dan loyal terhadap perusahaan
e. Mengkomunikasikan sasaran perusahaan dan memotivasi staf saya untuk
mencapainya.
Pembahasan e. Mengkomunikasikan sasaran perusahaan dan memotivasi staf saya untuk
mencapainya.

462. Seminggu yang lalu diperusahaan tempat anda bekerja sedang melakukan perekrutan
karyawan baru. Hari ini semua dari calon pelamar yang memenuhi sarat administrasi
diminta datang oleh atasan anda untuk seleksi. Namun karena suatu hal atasan anda
berhalangan untuk datang ke kantor. Atasan meminta anda untuk memutuskan diterima
atau tidaknya pelamar tersebut di perusahaan. Hal apa yang akan kamu lakukan
a. Meminta teman anda untuk membantu menyeleksi calon pelamar yang memenuhi
kriteria yang diinginkan perusahaan
b. Melakukan seleksi berupa tes tertulis dan wawancara singkat dengan para pelamar
c. Memberikan tes seleksi calon karyawan seperti biasa yang dilakukan perusahaan
ketika mencari karyawan baru
d. Berikan tes tertulis, wawancara dan memutuskan untuk menerima atau menolak
berdasarkan klasifikasi yang diingin perusahaan
e. Melakukan seleksi tertulis dan wawancara kemudian melaporkan kepada atasan
hasil seleksi tersebut dan meminta keputusannya.
Pembahasan d. Berikan tes tertulis, wawancara dan memutuskan untuk menerima atau
menolak berdasarkan klasifikasi yang diingin perusahaan

463. Teman dekat anda melakukan pelanggaran berat di perusahaan yang anda pimpin
berkaitan dengan keuangan, sikap anda adalah
a. Memecatnya karena telah melakukan pelanggaran berat

332
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Mencari informasi tentang pelanggaran yang dilakukannya kemudian mengambil


tindakan
c. Mencari informasi tentang pelanggaran yang dilakukan kemudian menentukan
langkah selanjutnya
d. Memberikan nasehat dan memanggilnya, kemudian bicara empat mata
e. Mengumpulkan seluruh pimpinan divisi untuk menentukan sikap
Pembahasan d. Mengumpulkan seluruh pimpinan divisi anda rasa kurang masuk akal.

464. Sedangkan ini merupakan pekerjaan yang sangat penting demi menjaga nama baik
perusahaan dan kepercayaan pemakai jasa perusahaan anda sikap anda,
a. Tidak lagi memberinya maaf karena ini sudah keterlaluan tidak mengindahkan
perintah anda padahal itu adalah pekerjaan yang sangat penting
b. Berhenti memercayainya sejak kejadian pertama hingga selanjutnya
c. Melaporkan hal ini kepada pemilik perusahaan agar mendapatkan hukuman
agar dia memahami tugasnya untuk masa yang akan datang
d. Berani berkata tegas dengan menegurnya agar bertanggung jawab
e. Tidak cepat percaya dengannya jika diserahkan tugas lagi untuk kedepannya
Pembahasan d. Berani berkata tegas dengan menegurnya agar bertanggung jawab

465. Banyak perusahaan yang berlomba-lomba untuk mengikuti perubahan dengan


penggunaan teknologi informasi dalam aktivitas pekerjaan sehari-hari. Namun penggunaan
teknologi informasi di perusahaan anda tidak signifikan, serta kurang bisa memajukan
kinerja karyawan dan perusahaan yang anda pimpin. Sikap anda sebagai pemimpin pada
perusahaan tersebut adalah
a. Memberi memotivasi dan diklat seluruh anggota/karyawan untuk terus
meningkatkan ilmu tentang teknologi informasi
b. Berusaha memberi pengetahuan bahwa teknologi informasi itu penting dalam
bekerja
c. Menggunakan teknologi informasi yang lain yang sekiranya dapat membuat
perubahan bagi perusahaan
d. Tidak menggunakan teknologi lagi dan berali pada proses manual seperti
sebelumnya, namun mencari solusi lainnya.
e. Tidak menggunakan teknologi informasi karena sudah jelas tidak membantu
perusahaan ke arah yang lebih baik
Pembahasan a. Memberi memotivasi dan diklat seluruh anggota/karyawan untuk terus
meningkatkan ilmu tentang teknologi informasi
466. Banyak karyawan dari perusahaan yang anda pimpin tiba tiba mengundurkan diri,
diantaranya merupakan kariawan yang berprestasi dan berkinerja baik, anda mengetahui
jika kebanyakan alasan pengunduran diri karyawan tersebut adalah karena perusahaan
tidak memberi kesempatan pada karyawannya untuk mengembangkan diri, disisi lain
keuangan perusahaan sedang tidak memungkinkan untuk hal tersebut, sedangkan jika hal

333
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

ini terus di biarkan akan berdampak buruk dan merugikan perusahaan anda karena
kehilangan SDM yang bagus, sikap anda
a. Memberikan karyawan kesempatan untuk mengembangkan diri dengan cara
mengikutkan seminar
b. Memberikan karyawan kesempatan pengembangan diri dengan mengikutkan
pelatihan
c. Semua perusahaan ingin karyawannya berkembang tapi karena kondisi keuangan
perusahaan sedang tidak mendukung hal ini tidak terhindarkan
d. Pimpinan sendiri harus memberikan pembekalan tersebut agar karyawan bisa
mengembangkan dirinya ke arah yang lebih baik.
e. Pemilik perusahaan harusnya lebih peka terhadap karyawan dan memfasilitasi
pengembangan diri mereka
Pembahasan d. Pimpinan sendiri harus memberikan pembekalan tersebut agar karyawan
bisa mengembangkan dirinya ke arah yang lebih baik

467. Di divisi tempat anda bekerja sedang terjadi sebuah masalah yang dapat mempengaruhi
kinerja karyawan dalam menyelesaikan tugasnya. Anda sebagai atasan sudah mencoba
untuk berfikir dan memandang masalah tersebut secarah objektif dan menganalisis setiap
karyawan yang dapat terpengaruh atas masalah tersebut, kemudian yang anda lakukan
a. Meminta mereka untuk berpartisipasi lebih baik lagi dan patuh terhadap semua
kebijakan yang akan di ambil
b. Menyuruh mereka mematuhi semua kebijakan dan meminta penyelesaian dari
masalah tersebut
c. Meminta masukkan dari mereka dan membuat keputusan secepatnya agar dipatuhi
semua karyawan divisi
d. Membuat keputusan secepatnya dan memberitahu karyawan divisi akan hal
tersebut, agar tidak kaget
e. Meminta masukan dari mereka, melakukan revisi seperlunya, dan kemudian
mengajak mereka turut mengimplementasikan rencana yang telah disepakati
bersama.
Pembahasan e. Meminta masukan dari mereka, melakukan revisi seperlunya, dan kemudian
mengajak mereka turut mengimplementasikan rencana yang telah disepakati bersama.

468. Anda merupakan seorang manajer pada sebuah perusahaan. Sudah beberapa bulan ini
ada salah satu karyawan yang tidak dapat bekerja dengan baik, bahkan cendrung
menghambat aktivitas diperusahaan, banyak pekerjaan yang tertunda karena harus
menunggu dia menyelesaikan pekerjaannya, terkadang setelah ditunggu pun hasilnya
sangat buruk, padahal anda sudah memastikan bahwa beban kerja karyawan tersebut
sudah sesuai dengan peraturan dan prosedur perusahaan. Perusahaan pun telah
memberikan kesempatan beberapa kali untuk perbaikan dan memberi pelatihan, namun
setelah diamati tidak ada perubahan sama sekali, yang anda lakukan

334
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Memberi kesempatan terus sampai dia bisa berubah menunjukkan peforma


terbaiknya, meski akan mengganggu kinerja perusahaan
b. Memberikan kesempatan karena setiap karyawan berhak atas hal tersebut
c. Terpaksa mencari penggantinya agar kinerja perusahaan kembali membaik
d. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya terdokumentasi
Memberhentikan karyawan yang bermasalah tersebut, karena tidak bekerja dengan
baik
Pembahasan d. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya
terdokumentasi

469. Anda ditunjuk oleh atasan untuk memimpin sebuah projek yang dikerjakan secara
kelompok. Pekerjaan tersebut memiliki deadline yang sangat ketat. Namun anggota kerja
tim Anda terlihat bersikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap Anda sebagai
ketua tim adalah …..
a. Bekerja dengan sebaik mungkin sehingga bisa memberikan contoh yang baik bagi
anggota tim yang lain. Bagi saya pemimpin yang baik adalah pemimpin yang bisa
memotivasi anggota dari diri sendiri
b. Tetap mengerjakan tugas saya dengan sebaik mungkin sembari mengingatkan
anggota lain untuk dapat bekerjaa dengan sebaik mungkin, bila melalaikan
pekerjaan bisa menerima saksi berupa teguran dari atasan
c. Menyampaikan kepada atasan terkait anggota yang tidak serius bekerja dalam
kelompok yang saya pimpin sehingga mereka mendapatkan pelajaran agar dapat
bekerja secara serius
d. Membagi tugas kepada masing-masing anggota kelompok secara adil. Saya akan
terus memotivasi anggota tim saya serta terus memperhatikan pekerjaan mereka.
Selain itu saya juga tetap melaksanakan bagian pekerjaan dengan sebaik mungkin
e. Menasehati anggota tim agar dapat menyadari tugas dan tanggung jawabnya
masingmasing dalam tim tersebut karena pencapaian tim adalah hasil kerja
bersama bukan hasil kerja perorangan
Pembahasan e. Menasehati anggota tim agar dapat menyadari tugas dan tanggung
jawabnya masingmasing dalam tim tersebut karena pencapaian tim adalah hasil kerja
bersama bukan hasil kerja perorangan

470. Anak buah saya belum juga memberikan tugas yang saya berikan kepadanya. Pada saya
telah memberikan tambahan waktu kepadanya. Sikap saya adalah...
a. Berhenti memberinya tambahan waktu sejak saat itu
b. Bersabar dan mendiamkannya saja
c. Memberinya waktu tambahan lagi agar dapat menyelesaikan pekerjaan
d. Bertindak tegas dan memberinya peringatan
e. Menarik tugas tersebut dan memberikannya pada orang lain
Pembahasan d. Bertindak tegas dan memberinya peringatan

335
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

471. Saat melihat ruangan saya berantakan, saya akan...


a. Menunggu bawahan saya merapikannya
b. Meminta bawahan saya untuk merapikannya sambil memarahinya
c. Membiarkan saja
d. Segera saya rapikan sendiri
e. Berdiri di depan pintu agar bawahan saya sadar dan segera membereskannya
Pembahasan d. Segera saya rapikan sendiri

472. Saya akan merasa sangat senang apabila memiliki atasan yang....
a. Disiplin dan tegas
b. Mengerti keinginan anak buah
c. Selalu meminta pendapat anak buah dalam mengambil keputusan
d. Memberikan petunjuk kepada anak buah
e. Dekat dengan saya secara pribadi
Pembahasan d. Memberikan petunjuk kepada anak buah

473. Saya adalah wakil pimpinan di tempat saya bekerja. Pada saat pimpinan sedang tidak
berada di tempat, perusahaan memerlukan keputusan yang sangat segera. Saya akan.....
a. Tidak berani mengambil keputusan
b. Mengambil keputusan sesuai pemikiran saya
c. Mengambil keputusan dengan mempertimbangkan kebijakan pimpinan selama ini
d. Mengadakan rapat dengan dewan direksi untuk meminta pertimbangan
e. Menunda mengambil keputusan
Pembahasan c. Mengambil keputusan dengan mempertimbangkan kebijakan pimpinan
selama ini

474. Saya ditugaskan oleh atasan untuk memimpin sebuah proyek besar. Namun beberapa
anggota tim saya tidak menunjukkan sikap yang kooperatif. Saya akan...
a. Melaporkan kepada atasan anggota yang tidak kooperatif
b. Mengerjakan proyek tersebut dengan orang-orang yang kooperatif saja
c. Mendekati anggota secara personal dan mengajak mereka untuk bekerja secara
profesional bersama-sama
d. Mengeluarkan anggota tim yang tidak kooperatif
e. Memberikan tugas yang tidak penting kepada anggota tim yang tidak kooperatif
Pembahasan c. Mendekati anggota secara personal dan mengajak mereka untuk bekerja
secara profesional bersama-sama

475. Ada tamu yang terlibat pertengkaran dengan tamu lain di penginapan milik anda.
Melihat hal tersebut yang anda lakukan adalah...
a. Mengusir mereka
b. Meminta satpam melerai keduanya
c. Langsung melaporkan pada pihak berwajib

336
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Mengajak mereka untuk menyelesaikan masalah di ruangan tertentu


e. Meminta ganti rugi karena telah membuat kegaduhan dan kerugian
Pembahasan D. Mengajak mereka untuk menyelesaikan masalah di ruangan tertentu

476. Anak buah saya menolak dan tidak mau melaksanakan tugas yang saya berikan
kepadanya. Sikap saya terhadapnya adalah.....
a. Berlapang dada dan membiarkannya
b. Langsung memberikan hukuman kepadanya
c. Menanyakan alasan keberatannya dan membuat keputusan dari situ
d. Memindahkannya ke bagian lain yang lebih rendah kedudukannya
e. Memberinya peringatan untuk tidak menolak tugas lagi
Pembahasan c. Menanyakan alasan keberatannya dan membuat keputusan dari situ

477. Saat terjadi kekosongan pimpinan di bagian tempat saya bekerja, saya diberikan tugas
untuk menjadi pelaksana tugas pimpinan. Saya akan......
a. Meminta waktu untuk memikirkannya
b. Menolaknya karena beban kerjanya sungguh berat
c. Menerima dan melaksanakan dengan sebaik mungkin
d. Menolak dan menyarankan teman lain untuk menggantikan saya
e. Menerima dan meminta bantuan teman untuk membantu saya
Pembahasan c. Menerima dan melaksanakan dengan sebaik mungkin

478. Dalam melaksanakan suatu tugas yang telah dipercayakan kepada saya, saya akan......
a. Selalu menunggu keputusan pimpinan
b. Berani mengambil keputusan sendiri
c. Membuat keputusan dengan bantuan teman yang lain
d. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
e. Hanya mengambil keputusan yang berada dalam wewenang saya
Pembahasan b. Berani mengambil keputusan sendiri

479. Untuk pertama kalinya anak buah saya berusaha membohongi saya dan melakukan
ketidakjujuran. Yang saya lakukan adalah...
a. Menegurnya dan memberinya kesempatan terakhir
b. Membiarkan saja
c. Mengeluarkan dari pekerjaan
d. Memberinya sanksi yang sangat berat
e. Meminta temannya untuk menegur dia
Pembahasan a. Menegurnya dan memberinya kesempatan terakhir

480. Menjadi seorang pemimpin dalam sebuah kelompok berarti saya.......


Adalah orang terhebat di kelompok tersebut

337
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Mendapatkan kepercayaan yang harus saya jaga


b. Bebas untuk memerintah semua anggota kelompok
c. Bertanggungjawab untuk menjadikan kelompok ini berhasil
d. Bebas untuk melakukan apa saja
Pembahasan d. Bertanggungjawab untuk menjadikan kelompok ini berhasil

481. Saya ditugaskan untuk memimpin sebuah cabang perusahaan, namun ada beberapa
orang yang menolak kehadiran saya. Saya akan...
a. Tidak memikirkan penolakan tersebut dan tetap melakukan pekerjaan
b. Mengeluarkan orang-orang yang menolak kehadiran saya
c. Mencari informasi tentang penyebab penolakan dan berusaha menyelesaikannya
d. Mengajak bicara orang-orang yang menolak saya dan mengengarkan aspirasi
mereka
e. Menegur dan memperingatkan orang-orang yang menolak saya
Pembahasan C. Mencari informasi tentang penyebab penolakan dan berusaha
menyelesaikannya

482. Sebagai ketua RT saya menerima desakan untuk menaikan iuran bulanan di tempat
tinggal karena dirasa sudah tidak sesuai dengan kenaikan harga. Padahal saya tahu banyak
keluarga yang kurang mampu di lingkungan saya. Saya akan....
a. Berkoordinasi dengan pengurus RT tentang masalah ini
b. Tidak akan menaikan iuran bulanan, selama masih cukup untuk memenuhi
kebuthan lingkungan
c. Membahas masalah ini di rapat RT untuk disepakati bersama
d. Menuruti permintaan tersebut karena desakan yang sangat kuat
e. Menaikan iuran bulanan dengan memberikkkan subsidi untuk keluarga yang tidak
mampu
Pembahasan e. Menaikan iuran bulanan dengan memberikkkan subsidi untuk keluarga yang
tidak mampu

483. Seorang pegawai saya sering sekali terlambat datang dan tidak masuk kerja. Yang saya
lakukan...
a. Mencoba mencari tahu masalahnya dan menyelesaikannya
b. Membiarkannya karena tidak berkaitan dengan kinerjanya
c. Memberinya surat peringatan untuk tidak mengulanginya lagi
d. Memarahinya di depan karyawan yang lain supaya tidak mengulanginya
e. Langsung memberinya peringatan terakhir
Pembahasan A. Mencoba mencari tahu masalahnya dan menyelesaikannya
484. Seorang anak buah saya mengalami perubahan sikap dan penurunan kinerja. Saya
akan....
a. Membiarkannya selama tidak mengganggu

338
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Mengajaknya berbicara dan mencari penyebab perubahan sikapnya


c. Menegur dan memintanya untuk memperbaiki kinerja
d. Meminta temannya untuk berbicara dan menasehatinya
e. Mengeluarkannya dari tim
Pembahasan b. Mengajaknya berbicara dan mencari penyebab perubahan sikapnya

485. Saya ditugaskan untuk mengkoordinir sebuah pekerjaan. Dalam proses penyelesaian
pekerjaan ada anak buah yang tidak disiplin dalam menyelesaikan tugasnya. Sikap saya...
a. Membiarkannya selama tidak mengganggu pekerjaan secara keseluruhan
b. Menegurnya dan memberinya sanksi sesuai aturan yang telah disepakati
c. Segera mengeluarkannya dari pekerjaan
d. Melaporkannya kepada atasan
e. Tidak memberinya pekerjaan yang penting
Pembahasan b. Menegurnya dan memberinya sanksi sesuai aturan yang telah disepakati

486. Tim yang saya kelola berhasil menjadi tim dengan prestasi raihan terget tahuna terbaik
di kantor. Menurut saya kunci keberhasilan tim saya adalah...
a. Pengelolaan target bulanan yang baik sehingga berhasil mencapai target tahunan
dengan mudah
b. Kemampuan saya mengelola kondisi
c. Memberi sanksi yang tegas kepada setiap staf yang bekerja malas-malasan
d. Lebih rajin bekerja sembari mengajak staf anda untuk turut serta dengan anda
e. Membentuk sebuah komisi penegakan disiplin
Pembahasan D. Lebih rajin bekerja sembari mengajak staf anda untuk turut serta dengan
anda

487. Sebagai ketua dalam pentas seni anda mendapat laporan bahwa bintang tamu acara
tersebut mengundurkan diri 1 hari sebelum hari H, anda bingung karena tiket terjual habis.
Agar acara tersebut terselenggara dengan baik, yang akan anda lakukan adalah.....
a. Memberikan bayaran lebih kepada artis tersebut
b. Mengganti bintang tamu dengan artis lain yang memiliki kepopuleran yang lebih
c. Memundurkan jadwal pentas seni hingga bintang tamu tersebut mau tampil
d. Mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk bersikap professional
e. Mengembalikan ganti rugi tiket pada para calon penonton
Jawaban d. Mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk bersikap
professional

488. Bila di kantor anda terjadi kebakaran sehingga terjadi kepanikan luar biasa, tindakan
yang akan anda lakukan adalah....
a. Segera memanggil pemadam kebakaran
b. Melaporkan pada petugas gedung untuk menyelamatkan semua orang
c. Meminta semua tenang

339
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Menjalankan prosedur penyelamatan diri, sehingga mengajak yang lain untuk


keluar melalui tangga darurat
e. Mematikan aliran listrik dan tidak menggunakan lift untuk meninggalkan gedung
Pembahasan d. Menjalankan prosedur penyelamatan diri, sehingga mengajak yang
lain untuk keluar melalui tangga darurat

489. Atasan bagi saya adalah...


a. Seseorang yang berhak mengatur bawahannya
b. Seseorang yang mempunyai pangkat yang lebih tinggi dari saya
c. Seseorang yang mempunyai pemahaman yang lebih baik daripada saya dalam hal
pekerjaan
d. Seseorang yang harus saya hormati pendapatnya
e. Seseorang yang menjadi tempat saya bertanya jika mengalami masalah pekerjaan
saya
Pembahasan d. Seseorang yang harus saya hormati pendapatnya

490. Pimpinan kantor saya sangat mendikte dan tidak disenangi oleh karyawan. Saya....
a. Mengajak teman-teman saya untuk mengadakan demonstrasi kepada pimpinan
tersebut
b. Tetap bekerja seperti biasa, itu bukan urusan saya
c. Mengajukan surat protes atas sikap pimpinan
d. Berusaha berbicara dengan pimpinan dan menjelaskan situasi yang terjadi
e. Mengajak teman-teman untuk tidak mematuhi perintah atasan
Pembahasan d. Berusaha berbicara dengan pimpinan dan menjelaskan situasi yang terjadi

491. Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah, maka


a. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya
b. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak
segan akan memberhentikannya
c. Saya akan memberhentikannya dengan segera
d. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain
e. Saya membimbing dan memintanyaun tuk meningkatkan kemampuannya
Pembahasan E. Saya membimbing dan memintanyaun tuk meningkatkan kemampuannya

492. Saya adalah wakil pimpinan di tempat saya bekerja. Pada saat pimpinan sedang tidak
berada di tempat, perusahaan memerlukan keputusan yang sangat segera. Saya akan
a. Tidak berani mengambil keputusan
b. Mengambil keputusan sesuai pemikiran saya
c. Mengambil keputusan dengan mempertimbangkan kebijakan pimpinan selama ini
d. Mengadakan rapat dengan dewan direksi untuk meminta pertimbangan
e. Menunda mengambil keputusan

340
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan C Mengambil keputusan dengan mempertimbangkan kebijakan pimpinan


selama ini

493. Anak buah saya selalu bermasalah untuk memenuhi deadline kerja yang saya berikan
kepadanya. Saya akan
a. Memindahnya ke bagian lain
b. Tidak memberikan pekerjaan lagi
c. Memberinya deadline sesuai tingkat kemampuannya selama ini
d. Mengomunikasikannya dan mencari kendala yang dialaminya dan mencari
solusinya
e. Tetap memberikan pekerjaan dengan deadline sesuai standar yang saya inginkan
Pembahasan D Mengomunikasikannya dan mencari kendala yang dialaminya dan mencari
solusinya

494. Ketika ditugaskan untuk memimpin tim dalam sebuah proyek kerja, saya akan
a. Berusaha sekuat tenaga untuk meningkatkan performa kerja tim
b. Berusaha sekedarnya saja
c. Menjalankan tim sesuai kebiasaan kerja tim sebelumnya
d. Berusaha sesuai dengan kondisi dan komitmen anggota tim lain
e. Berusaha mengajak tim untuk bekerja sama dengan baik
Pembahasan E Berusaha mengajak tim untuk bekerja sama dengan baik

495. Sebagai ketua panitia kegiatan, haruslah membuat laporan pertanggungjawaban. Jika
saya sebagai ketua, maka saya...
a. Bersama anak buah menyusun laporan
b. Membentuk tim khusus untuk membuat laporan tersebut
c. Sendiri menyusun laporan karena tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak
buah
d. Menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
e. . Laporan itu belum tentu akan diperiksa atasan, dibuat atau tidak maka tak
masalah buat saya
Pembahasan a. Bersama anak buah menyusun laporan

496. Saya sangat senang dengan atasan yang..


a. Dekat dengan anak buah
b. Disiplin dan mempunyai etos kerja yang tinggi
c. Bertanggungjawab
d. Mau mendengar masukan dari bawahan
e. Memberitahu hal-hal yang harus dikerjakan
Pembahasan d. Mau mendengar masukan dari bawahan

497. Dalam melaksanakan sebuah pekerjaan yang dipercayakan kepada saya, saya...

341
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Selalu menunggu perintah atasan


b. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
c. Berani mengambil keputusan sendiri, tugas itu sudah menjadi tanggungjawab saya
d. Selalu meminta pendapat teman yang berpengalaman dalam setiap keputusan yang
diambil
e. Jika diluar wewenang saya, saya tetap menunggu keputusan atasan
Pembahasan d. Selalu meminta pendapat teman yang berpengalaman dalam setiap
keputusan yang diambil

498. Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah maka....


a. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya
b. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak
segan akan memberhentikannya
c. Saya akan memberhentikannya dengan segera
d. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain
e. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya
Pembahasan e. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya

499. Anda adalah ketua bidang kewirausahaan di sebuah organisasi. Pada suatu saat anda
ditegur oleh pimpinan karena ada program-program yang belum terlaksana sampai pada
akhir periode kepengurusan. Maka yang akan anda lakukan adalah...
a. Mencari alasan agat tidak dimarahi
b. Menerima resiko
c. Meminta maaf pada jajaran pengurus
d. Segera mengurus kelanjutan programnya
e. Mengatakan bahwa hal yang harus anda kerjakan sangat banyak, sehingga
membutuhkan waktu lebih lama
Pembahasan D. Segera mengurus kelanjutan programnya

500. Sikap anda jika bawahan anda tidak masuk kerja karena alasan sakit adalah...
a. Menelpon dan mengucapkan semoga lekas sembuh
b. Memeriksanya, mungkin ia hanya berlasan
c. Saya tidak peduli
d. Menyuruh anak buah untuk menjenguknya
e. Menjenguknya seusai dari kantor
Pembahasan e. Menjenguknya seusai dari kantor cendekiapedia.blogspot.com

501. Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah, maka...


a. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya
b. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak
segan akan memberhentikannya

342
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Saya akan memberhentikannya dengan segera


d. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain
e. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya
Pembahasan e. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya

502. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada
satu anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka….
a. Saya tidak dapat dipersalahkan
b. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
c. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
d. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab
e. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata
Pembahasan D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut
bertanggungjawab (Skor 5)

503. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua,
maka
a. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
b. Saya bersama anak buah menyusun laporan
c. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat
oleh anak buah
d. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
e. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya
sebagai ketua panitia.
Pembahasan B. Saya bersama anak buah menyusun laporan

504. Agar semua pegawai di kantor anda dapat mengikuti acara kursus bahasa asing untuk
meningkatkan kemampuan SDM, maka sebagai panitia kegiatan tersebut anda akan...
a. Menyelenggarakan kursus di hari libur
b. Menyelenggarakan kursus pada jam istirahat
c. Menyelenggarakan kursus setelah jam kantor selesai
d. Menyelenggarakan kursus secara bertahap sehingga tidak mengganggu kinerja
instansi anda
e. Meminta pendapat rekan-rekan anda kapan sebaiknya kursus dilaksanakan
Pembahasan D. Menyelenggarakan kursus secara bertahap sehingga tidak mengganggu
kinerja instansi anda

505. Sebagai ketua dalam pentas seni anda mendapat laporan bahwa bintang tamu acara
tersebut mengundurkan diri 1 hari sebelum hari H, anda bingung karena tiket terjual habis.
Agar acara tersebut terselenggara dengan baik, yang akan anda lakukan adalah...
a. Memberikan bayaran lebih kepada artis tersebut
b. Mengganti bintang tamu dengan artis yang memiliki kepopuleran yang lebih

343
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Memundurkan jadwal pentas seni hingga bintang tamu tersebut mau tampil
d. Mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk bersikap profesional
e. Mengembalikan ganti rugi tiket pada para calon penonton
Pembahasan D. Mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk bersikap
profesional

506. Tim kerja anda mengalami penurunan produktivitas kerja, maka hal yang akan anda
lakukan untuk menanggulangi keadaan tersebut adalah...
a. Segera merombak tim kerja sebagai bentuk evaluasi prformance kinerja
b. Memecat karyawan yang terbukti mengalami penurunan kinerja
c. Menganggap penurunan produktivitas sebagai hal yang lumrah
d. Memperhatikan kondisi fisik dan psikologi karyawan
e. Menghilangkan tunjangan kerajinan pada karyawan yang terbukti mengalami
penurunan kinerja
Pembahasan D. Memperhatikan kondisi fisik dan psikologi karyawan

507. Tim anda mengalami kelelahan yang luar biasa karena hampir setiap hari bekerja
lembur. Sebagai ketua yang akan anda lakukan adalah...
a. Menjadwalkan liburan setelah seluruh tugas selesai
b. Memberikan janji promosi jabatan
c. Memberikan bonus akhir tahun sesuai kinerja
d. Ikut serta bekerja lembur dan memberikan reward yang wajar sebagai wujud
memberikan semangat
e. Memberikan tunjangan lembur
Pembahasan D. Ikut serta bekerja lembur dan memberikan reward yang wajar sebagai
wujud memberikan semangat

508. Anak buah saya sering tidak masuk kantor tanpa alasan, hal ini memicu kecemburuan
anak buah saya yang lain. Yang saya lakukan adalah...
a. Mengeluarkannya dari pekerjaan karena dapat mengganggu keharmonisan tim
b. Membiarkannya saja karena hal tersebut tidak mengganggu kinerjanya
c. Memanggilnya dan mencari tahu alasannya melakukan hal tersebut
d. Memotong gajinya sesuai jumlah alpa yang dilakukannya
e. Memintanya menghentikan itu karena memicu kecemburuan temannya
Pembahasan c. Memanggilnya dan mencari tahu alasannya melakukan hal tersebut

509. Untuk menghasilkan kinerja yang baik, saya biasa mengatur pekerjaan kepada anggota-
anggota tim dengan cara...
a. Memberikan beban kerja sesuai dengan dengan fungsi mereka
b. Memberikan beban kerja yang sama rata kepada semua anggota tim
c. Memberikan beban kerja sesuai dengan kemampuannya bekerja
d. Mengerjakan semua pekerjaan secara bersama-sama

344
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Memberikan pekerjaan hanya pada orang-orang yang bisa saya percaya


Pembahasan a. Memberikan beban kerja sesuai dengan dengan fungsi mereka

510. Dalam proses mengerjakan sebuah tugas, pada umumnya anggota tim yang saya
pimpin...
a. Semua aktif bekerja untuk mencapai hasil yang baik
b. Saling mengharapkan teman lain untuk menyelesaikan tugas tersebut
c. Semua bekerja untuk menyelesaikan tugas tersebut
d. Akan bekerja bila ada yang memulai terlebih dahulu
e. Tidak semuanya mau mengerjakan tugas
Pembahasan a. Semua aktif bekerja untuk mencapai hasil yang baik

511. Dalam sebuah organisasi kepemudaan yang Anda pimpin, ada salah satu anggota yang
bermasalah dengan anggota yang lain dan berpotensi merusak keharmonisan organisasi,
yang Anda lakukan...
a. Mengeluarkan salah satu anggota yang menyebabkan masalah perselisihan
antaranggota itu terjadi
b. Menegur dan menyarankan kedua anggota untuk saling instrospeksi diri dengan
tujuan keduanya menyadari kesalahannya
c. Mengeluarkan kedua anggota tersebut karena membuat masalah dengan berselisih
sesama anggota
d. Membiarkan saja dan meminta anggota lain untuk tidak terpengaruh dengan
masalah kedua anggota tersebut
e. Menegur dan menyarankan kedua anggota tersebut untuk segera berdamai karena
bisa berpengaruh dalam berorganisasi
Pembahasan a. Mengeluarkan salah satu anggota yang menyebabkan masalah perselisihan
antaranggota itu terjadi

512. Anda mendapatkan promosi jabatan dari kantor untuk memimpin kantor cabang yang
berada di kota lain. Sesampainya di kantor cabang, hal yang akan anda lakukan...
a. Segera mempelajari karakter dan kinerja staf di kantor yang baru saja saya pimpin
b. Segera mengadakan rapat untuk mengevaluasi kinerja staf dan membuat program
kerja
c. Melihat laporan-laporan kinerja dan laporan keuangan kantor yang baru saja saya
pimpin
d. Mengadakan rapat dan berkenalan dengan staf di kantor yang baru saja saya
pimpin
e. Bekenalan dengan staf supaya bisa bekerjasama dengan baik
Pembahasan b. Segera mengadakan rapat untuk mengevaluasi kinerja staf dan membuat
program kerja

345
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

513. Sebagai pimpinan perusahaan yang sedang berkembang, Anda dianggap kurang mampu
oleh beberapa karyawan yang tidak menyukai Anda. Tindakan Anda...
a. Menunjukkan kepada karyawan yang tidak menyukai Anda bahwa Anda mampu
memimpin perusahaan dengan baik.
b. Menegur dan mengingatkan beberapa karyawan supaya tidak menganggap Anda
tidak mampu dalam memimpin perusahaan
c. Memecat beberapa karyawan yang tidak menyukai Anda karena bisa
mempengaruhi karyawan lain
d. Memanggil beberapa karyawan tersebut dan meminta alasan kenapa tidak
menyukai Anda sebagai pemimpin perusahaan
e. Memanggil dan mengumpulkan karyawan untuk selalu menjaga kekompakan agar
perusahaan semakin berkembang.
Pembahasan b. Menegur dan mengingatkan beberapa karyawan supaya tidak menganggap
Anda tidak mampu dalam memimpin perusahaan

514. Bawahan saya tidak suka cara saya memimpin dan sistem kerja yang saya terapkan. Saya
akan...
a. Tetap memimpin dengan cara saya
b. Membiarkan saja, bagaimanapun saya atasan mereka
c. Mengajak mereka berkomunikasi untuk menciptakan sistem kerja terbaik
d. Bertindak tegas dan memberi hukuman bagi siapapun yang tidak mengikuti sistem
kerja saya
e. Sabar menunggu mereka menyesuaikan diri dengan sistem kerja saya
Pembahasan c. Mengajak mereka berkomunikasi untuk menciptakan sistem kerja terbaik

515. Suatu hari anak buah saya datang terlambat ke kantor. Saya akan...
a. Memberi hukuman kepadanya
b. Menanyakan alasan keterlambatannya dan mengingatkan padanya pentingnya
disiplin
c. Membiarkan saja, yang penting pekerjaan beres
d. Memanggilnya dan memberinya peringatan untuk tidak mengulanginya
e. Memarahinya di hadapan teman-temannya supaya ia malu dan tidak
mengulanginya lagi
Pembahasan b. Menanyakan alasan keterlambatannya dan mengingatkan padanya
pentingnya disiplin

516. Seorang bawahan terlalu banyak bertanya kepada saya. Menurut saya hal tersebut....
a. Ia ingin mencari muka terhadap saya
b. Ia membutuhkan bimbingan saya
c. Dapat dimaklumi karena ia baru di pekerjaan ini
d. Ia orang yang kurang kreatif
e. Ia orang yang sangat berhati-hati dan tidak ingin membuat kesalahan dalam bekerja

346
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan e. Ia orang yang sangat berhati-hati dan tidak ingin membuat kesalahan dalam
bekerja

517. Saya memiliki atasan yang senang sekali mengkritik saya. Menurut saya ia...
a. Emosional
b. Perhatian dan ingin saya menjadi lebih baik
c. Tidak menghargai kerja keras saya
d. Ingin menegaskan bahwa ia seorang atasan
e. Tidak suka dengan saya
Pembahasan b. Perhatian dan ingin saya menjadi lebih baik

518. Anda mendapatkan tugas untuk menyelesaikan urusan kantor diluar kota dengan
beberapa rekan team lainnya. Karena tugas ini sangat penting bagi perusahaan, anda
diminta untuk bekerja dengan cermat, cepat, efektif dan efisien dan selalu mematuhi SOP
yang ada. Namun ada salah satu dari rekan anda yang melakukan kesalahan cukup fatal
karena tidak bekerja sesuai dengan prosedur, yang anda lakukan
a. Mendalami kesalahan yang telah diperbuat teman tersebut
b. Memintanya untuk mempertanggung jawabkan kesalahannya kepada atasan
c. Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap
d. Mengelurkannya dari team dan menyuruh bertanggung jawab
e. Membicarakan kepada atasan tentang permasalahan tersebut
Pembahasan c. Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap

519. Siang ini semua karyawan dikumpulkan oleh atasan anda untuk membicarakan
permasalahan kantor. Kemudian pada saat anda diminta atasan anda untuk memberikan
tanggapan terhadap sebuah permasalahan yang ada di kantor anda tersebut, tiba tiba
rekan kerja anda menyanggah penjelasan anda pada saat anda berbicara, menurut anda
a. Wajar saja, karena dalam diskusi komunikasi harus berlangsung dua arah
b. Mungkin apa yang saya jelaskan barusan tidak sesuai dengan gagasannya, namun
ini adalah hal yang wajar di dalam sebuah duskusi
c. Harusnya dia mendengarkan saya dulu, lalu baru berbicara
d. Seharusnya rekan saya bisa angkat tangan jika ingin menyampaikan gagasannya
dalam diskusi
e. Teman saya ingin menyampaikan gagasannya juga pada saat saya berbicara
Pembahasan c. Harusnya dia mendengarkan saya dulu, lalu baru berbicara

520. Hari ini di kantor anda akan di adakan rapat besar terkait dengan kebijakan yang akan
ditempuh oleh perusahaan dalam rangka untuk meningkatkan pelayanan terhadapa
masyarakat. Semua karyawan yang mewakili divisi masing-masing diminta untuk
menyampaikan ide dan gagasan mereka pada saat rapat berlangsung, anda pun telah
menyampaikan ide anda sebagai perwakilan dari divisi anda, namun rekan yang lain kurang

347
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

mendukung ide dan gagasan yang anda ajukan karena dinilai tidak memiliki perubahan
signifikan terhadap perusahaan kedepannya, sikap anda
a. Mencoba membicarakan lebih jauh dengan rekan perwakilan divisi yang lain
maksud dari gagasan yang anda ajukan dan dampaknya terhadap perusahaan
b. Mencari dukungan dari ketua rapat, dengan memberikan data-data yang
mendukung gagasan anda agar diterima
c. Membicarakan dengan rekan divisi lain untuk memadukan gagasan yang anda
punya
d. Menggantinya dengan ide lain yang lebih baik dan dapat diterima oleh semua
perwakilan divisi
e. Merumuskan ide tersebut secara detail agar rekan rekan yang lain mengerti bahwa
gagasan yang anda sampaikan akan berdampak baik bagi kemajuan perusahaan
Pembahasan c. Membicarakan dengan rekan divisi lain untuk memadukan gagasan yang
anda punya

521. Dalam sebuah kepanitiaan sedang dilakukan rapat yang membahas macam-macam seksi
kegiatan, sebagai salah satu anggota panitia Anda...
a. Mengambil bagian dalam kegiatan karena terpaksa
b. Mengambil bagian dalam seksi kegiatan yang sesuai dengan kemampuan saya
c. Lebih baik mendengarkan saja
d. Mengambil bagian dalam semua seksi kegiatan
e. Suka menerima hasilnya saja
Pembahasan c. Lebih baik mendengarkan saja

522. Partner kerja yang baik menurut saya adalah yang.....


a. Menurut kepada saya
b. Lebih pintar daripada saya
c. Saling melengkapi dengan saya
d. Berani dan tegas
e. Jujur dan santun
Pembahasan e. Jujur dan santun

523. Dalam bekerja saya senang mempunyai teman yang.....


a. Banyak membantu saya
b. Memacu saya untuk menjadi lebih baik
c. Baik kepada saya
d. Mengerti tugasnya
e. Pintar menghangatkan suasana
Pembahasan b. Memacu saya untuk menjadi lebih baik

524. Secara ideal, saya ingin bekerja dalam sebuah tim yang...

348
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Berprestasi tinggi
b. Tidak menyita banyak waktu
c. Terdiri atas bagian-bagian terpisah
d. Saling menopang
e. Memberikan keuntungan
Pembahasan d. Saling menopang

525. Saya ditempatkan dalam sebuah kelompok kerja bersama dengan rekan kerja yang
tidak saya sukai secara pribadi. Yang saya lakukan....
a. Membuat kesepakatan untuk membagi pekerjaan dan mengerjakannya masing-
masing
b. Bekerja malas-malasan supaya dipindahkan ke tim yang lain
c. Tetap menjalankan pekerjaan dengan baik dan profesional
d. Menghadap atasan untuk meminta pindah kelompok kerja
e. Menjalankan pekerjaan dengan baik dan mencoba untuk memperbaiki komunikasi
dengannya
Pembahasan e. Menjalankan pekerjaan dengan baik dan mencoba untuk memperbaiki
komunikasi dengannya

526. Bagi saya, sebuah tim akan berhasil menjadi tim yang berhasil apabila...
a. Setiap bagian diisi oleh orang-orang yang berkompeten
b. Memilih orang terbaik sebagai pemimpin
c. Semua bagian mampu bekerja sama dengan baik
d. Semua orang melakukan tugasnya masing-masing
e. Tidak ada konflik saat bekerja
Pembahasan c. Semua bagian mampu bekerja sama dengan baik

527. Menurut saya fungsi utama dari perlunya membangun sistem jejaring kerja yang baik di
kantor adalah...
a. Supaya kita mendapatan perhatian yang luas dari masyarakat
b. Sebagai upaya untuk mendapatkan jalan keluar alternatif saat rendana kerja tidak
berjalan baik
c. Meningkatkan efektivitas dan efisiensi pekerjaan
d. Untuk memperingan beban atasan
e. Untuk meningkatkan keuntungan
Pembahasan c. Meningkatkan efektivitas dan efisiensi pekerjaan

528. Saat sedang dikejar deadline untuk mengumpulkan pekerjaan, seorang anggota tim saya
jatuh sakit dan tidak bisa menyelesaikan pekerjaanya. Yang saya lakukan adalah...
a. Membantu mengerjakan pekerjaanya sebisa saya
b. Menunda pekerjaan sampai teman saya sembuh

349
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Mengajak anggota tim lain untuk menyelesaikan pekerjaanya


d. Meminta pengunduran deadline kepada atasan
e. Mengajak anggota tim lain untuk berkonsultasi dengan atasan
Pembahasan c. Mengajak anggota tim lain untuk menyelesaikan pekerjaanya

529. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap
kurang layak. Sikap saya adalah …
a. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali
b. Menyalahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya
c. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
d. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
e. Tidak menerima penolakan tersebut dan berusaha memperbaiki seadanya.
Pembahasan A. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan
kembali

530. Anda terbiasa tepat waktu datang bekerja dan menyelesaikan pekerjaan. Ada rekan tim
anda yang melakukan sebaliknya, sehingga rekan-rekan yang lain kurang menyukainya.
Maka anda akan...
a. Mengingatkan rekan tersebut dengan halus agar tidak tersinggung
b. Diam saja, nanti takut dibilang membela rekan yang tidak patut dicontoh
c. Menegur di depan rekan-rekan yang lain
d. Melakukan rapat tim untuk bermusyawarah atas suka dan ketidaksukaan antar
rekan dalam tim
e. Merekomendasikan rekan yang lain untuk menggantikan rekan tersebut
Pembahasan A. Mengingatkan rekan tersebut dengan halus agar tidak tersinggung

531. Saya memiliki rekan-rekan baru yang latar belakang pendidikannya ternyata berbeda
dengan saya dan saya merasa...
a. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok
b. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan atau saya perbuat didalam
kelompok kerja
c. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan
anggota
d. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja
e. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kerlompok kerja
Pembahasan C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik
dengan anggota

532. Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar
belakang budaya, dan saya merasa…
a. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok.

350
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan atau saya perbuat didalam
kelompok kerja.
c. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan
anggota kerja yang lain.
d. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
e. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
Pembahasan C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik
dengan anggota kerja yang lain.

533. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan,


a. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya
b. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
c. Saya berhak memprotes kepada atasan
d. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
e. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan
Pembahasan A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya (Skor 5)

534. Keadaan yang sering terjadi saat ada pekerjaan kelompok adalah.
a. Semua teman saling terlibat aktif untuk menyelesaikannya
b. Tidak semua orang mau mengerjakan pekerjaan tersebut
c. Akhirnya saya juga yang harus membereskannya
d. Saling mengharapkan ada yang menyelesaikan pekerjaan tersebut
e. Pekerjaan akan selesai hanya jika ada yang memulai bekerja
Pembahasan a. Semua teman saling terlibat aktif untuk menyelesaikannya

535. Rekan kerja yang paling baik menurut saya adalah rekan kerja yang mampu
a. Mengikuti segala langkah yang saya ambil
b. Membimbing dan mengingatkan saya
c. Memberikan ide yang segar kepada saya
d. Menutupi kekurangan saya
e. Saling mengerti dan melengkapi dengan saya
Pembahasan E Saling mengerti dan melengkapi dengan saya

536. Saya merasa tidak cocok dengan salah satu rekan kantor saya. Suatu hari saya terpilih
untuk berada dalam satu tim kerja dengan dia. Saya akan
a. Menolak untuk berada dalam tim kerja tersebut
b. Menyelesaikan proyek kerja tersebut bersamanya secara professional
c. Tidak mau terlibat dalam proyek kerja tersebut dan membiarkannya
menyelesaikan sendirian
d. Menyelesaikan proyek kerja tersebut sendirian tanpa melibatkannya
e. Minta bertukar tempat dengan rekan kerja yang lain
Pembahasan B Menyelesaikan proyek kerja tersebut bersamanya secara professional

351
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

537. Saya mendapatkan keberhasilan, karena,,,


a. Tidak pernah menyerah menghadapi kegagalan
b. Bernasib baik
c. Berani menempuh resiko
d. Lingkungan membantu saya
e. Melakukan hal-hal yang tidak beresiko
Pembahasan d. Lingkungan membantu saya

538. Program yang diusung oleh tim saya sering tidak berjalan dengan baik, saya sebaiknya...
a. Memberi kritik dan tetap berusaha memberi semangat tim saya sekuat tenaga
b. Tetap berpikir positif walau hanya dengan berdiam diri saja
c. Pura-pura tidak paham masalahnya
d. Menyarankan agar melakukan evaluasi dan segera melakukan perbaikan
e. Menyarankan agar beberapa rekan tim diganti karena selalu tidak beres
Pembahasan A. Memberi kritik dan tetap berusaha memberi semangat tim saya sekuat
tenaga

539. Menurut saya kunci utama keberhasilan sebuah tim dalam dunia kerja adalah....
a. Pimpinan yang tegas
b. Koneksi dan komunikasi yang baik antaranggota tim
c. Kemauan seluruh anggota tim untuk bekerja keras
d. Semangat bersama untuk meraih keberhasilan
e. Kesamaan visi dan misi antaranggota tim
Pembahasan d. Semangat bersama untuk meraih keberhasilan

540. Jika saya tidak menyukai seorang rekan kerja, biasanya saya akan...
a. Bekerja secara profesional tanpa memikirkan masalah pribadi
b. Selalu menolak untuk bekerjasama dengannya
c. Menganggapnya tidak ada di kantor
d. Malas bekerja sama dengannya
e. Menyapanya saat siperlukan saja
Pembahasan a. Bekerja secara profesional tanpa memikirkan masalah pribadi

541. Rekan saya sering menerima telepon saat kami sedang berdiskusi tentang hal yang
berkaitan dengan pekerjaan kantor. Sikap saya adalah...
a. Menggerutu
b. Kesal karena tidak dihiraukan
c. Biasa saja
d. Bermain handphone
e. Menunggu hingga rekan tersebut berhenti menelpon, lalu menasehatinya
Pembahasan E. Menunggu hingga rekan tersebut berhenti menelpon, lalu menasehatinya

352
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

542. Saya senang jika rekan saya bisa menjadi rekan kerja yang...
a. Mandiri
b. Senang membantu
c. Profesional
d. Jujur
e. Penuh dedikasi
Pembahasan E. Penuh dedikasi

543. Tim kerja anda baru dipindahkan ke lokasi yang baru saja selesai direnovasi, di ruangan
tim anda masih kotor dan berdebu. Maka yang akan tim anda lakukan adalah...
a. Saling bahu -membahu membersihkan ruangan
b. Menyuruh petugas kebersihan untuk membersihkan ruangan
c. Menunggu sampai ruangan tempat bekerja bersih dan siap digunakan
d. Langsung menempati ruangan dan langsung bekerja
e. Mengandalkan seorang anggota dan petugas kebersihan untuk segera
membersihkan
Pembahasan A. Saling bahu -membahu membersihkan ruangan

544. Ketika unit kerja saya terkena masalah sikap saya adalah..
a. Mencari tahu orang yang menyebabkan masalah tersebut
b. Seolah-olah tidak pernah tahu dan mengerti masalah tersebut
c. Lari dan seolah lepas tangan dari masalah tersebut
d. Bertanggung jawab dan mencari tahu sumbernya
e. Melihat situasi yang terjadi, jika memungkinkan saya akan bertindak
Pembahasan d. Bertanggung jawab dan mencari tahu sumbernya

545. Untuk memenuhi target yang dibebankan pada kelompok kerja saya, Saya akan....
a. Memberikan kontribusi ala kadarnya saja
b. Memberikan kontribusi yang maksimal agar target terpenuhi
c. Memberikan kontribusi yang minimal karena kegagalan ditanggung bersama
d. Bekerjasama dengan baik dengan anggota kelompok lain
e. Segera menentukan target pribadi dan tidak memikirkan target anggota kelompok
yang lain.
Pembahasan b. Memberikan kontribusi yang maksimal agar target terpenuhi

546. Saat Anda mengemukakan sebuah pendapat apakah Anda bersedia untuk
memperdebatkannya, padahal kelompok Anda jelas tidak menyetujuinya?
a. Saya akan tetap mempertahankan pendapat saya
b. Saya akan menyimak pendapat lain terlebih dahulu
c. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah

353
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Saya akan mengalah


e. Saya akan mengumpulkan teman terlebih dahulu baru menyuarakan pendapat saya
Pembahasan Lama d. Saya akan mengalah

547. Suatu ketika saya mendapat tugas untuk bekerja sama dengan rekan kerja yang dulu
pernah bermasalah dengan saya. Tidak bisa bekerja dalam satu ruangan, saya butuh
ketenangan untuk bisa fokus bekerja sedangkan rekan kerja tersebut terlalu banyak bicara.
Saya akan...
a. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
b. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
c. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang
disukai/cocok
d. Menerima aturan panitia dan berusaha memperbaiki hubungan dan memahami
teman
e. Menerima aturan panitia
Pembahasan D. Menerima aturan panitia dan berusaha memperbaiki hubungan dan
memahami teman

548. Rekan team kerja anda dimarahi oleh atasan pada saat mengumpulkan tugas team
karena sudah telat beberapa menit mengumpulkan tugasnya. Hal ini disebabkan karena
rekan anda tersebut harus meng asembbly pekerjaan tersebut terlebih dahulu sebelum
dikumpulkan ditambah lagi semua rekan anggota team mengumpulkan tugas pribadi
mereka juga terlambat, sehingga rekan anda yang bertugas untuk mengasembbly setiap
pekerjaan jadi tidak menyelesaikan pekerjaannya tepat waktu, sikap anda
a. Mendengarkan saja rekan anda dimarahi setelah itu memberikan semangat untuk
tidak dimasukkan kehati ucapan atasan
b. Minta maaf kepada teman karena keterlambatan juga disebabkan oleh anggota
team yang lain
c. Mengakui kesalahan kepada atasan jika anda juga turut berkontribusi pada masalah
tersebut
d. Mengakui kesalahan kepada teman dan berjanji tidak akan mengulanginya lagi
e. Mengajak rekan anda untuk membicarakannya dan menghiburnya rekan yang
dimarahi atasan
Pembahasan c. Mengakui kesalahan kepada atasan jika anda juga turut berkontribusi pada
masalah tersebut

549. Anda mendapatkan beberapa tawaran pekerjaan freelance untuk menambah


penghasilan bulanan Anda, dimana setiap pekerjaan tersebut tidak dilakukan dibawah
supervisi atasan sehingga dapat dikerjakan tanpa pengawasan yang ketat. Di sisi lain atasan
Anda menyetujui untuk membayar Anda berdasarkan lama waktu perjam pekerjaan
tersebut diselesaikan. Pada saat menyatakan jam kerjanya, maka Anda …..
a. Menyatakan durasi waktu pengerjaan yang tepat untuk mengerjakannya.

354
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Dengan segala kerelaan memberikan kelonggaran waktu yang sedikit panjang untuk
mengerjakannya
c. Sedikit di atas estimasi durasi yang saya perkirakan agar saya bisa lebih
mengerjakannya sehingga saya tidak terganggu dengan memikirkan batasan waktu
yang telah disepakati
d. Sengaja mengerjakan dalam waktu yang lama sehingga faktor pengali honor
pekerjaan freelance tersebut menjadi besar dan memberikan pendapatan yang
cukup besar
e. Sedikit di atas estimasi waktu yang saya perkirakan karena saya ingin mengerjakan
dengan sebaik mungkin dan menyadari bahwa pekerjaan tersebut mendesak
sehingga tingkat urgensinya cukup tinggi
Pembahasan a. Menyatakan durasi waktu pengerjaan yang tepat untuk mengerjakannya.

550. Saat Anda melakukan verifikasi dokumen administrasi pendaftaran CPNS, ada seorang
oknum yang mengaku staf panitia seleksi CPNS menawarkan bantuan kepada Anda untuk
lolos ujian seleksi CPNS dengan memberikan sejumlah dana tertentu. Di satu sisi Anda
belum memiliki pekerjaan tetap namun memiliki tabungan yang cukup untuk imbalan jasa
bagi orang tersebut. Status Anda sudah menikah dan memiliki dua anak sehingga tuntutan
kebutuhan hidup cukup besar. Sikap Anda …..
a. Terima tawaran tersebut karena Anda harus segera mendapatkan pekerjaan dan
penghasilan tetap untuk menafkahi keluarga. Selain itu persaingan dalam seleksi
CPNS cukup ketat dan kesempatan lolos sangat kecil
b. Mempertimbangkan tawaran tersebut karena hal tersebut cukup membahayakan
bagi saya karena dapat ditindak secara hukum biaa terbongkar dan kelulusan dapat
dibatalkan
c. Melihat dan melihat potensi diri terlebih dahulu sebelum menerimanya, bila masih
mampu menjalani semua rangkaian prosesnya tidak perlu lagi berbuat curang
seperti itu
d. Menolaknya secara tegas dan menyampaikan kepadanya bahwa hal tersebut
melanggar hukum dan ketentuan dalam proses seleksi ASN dan saya ingin menjadi
ASN dengan cara yang bersih
e. Menolaknya secara tegas dan menginformasikan kepada panitia seleksi instansi
bahwa ada seorang oknum yang menawarkan cara curang dalam proses seleksi
CPNS
Pembahasan d. Menolaknya secara tegas dan menyampaikan kepadanya bahwa hal
tersebut melanggar hukum dan ketentuan dalam proses seleksi ASN dan saya ingin menjadi
ASN dengan cara yang bersih

551. Anda seorang karyawan yang memiliki dedikasi yang tinggi terhadap pekerjaan. Suatu
hari anda dihadapkan dengan pekerjaan yang sangat banyak dan semuanya memiliki
deadline yang sama. Sebagai karyawan yang profesional apa yang anda lakukan
a. Menyelesaikan pekerjaan sesuai deadline dengan hasil sebisanya

355
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Memilih lembur dengan harapan mendapat tambahan gaji berupa uang lembur
c. Pulang sesuai jadwal dengan meninggalkan setumpuk pekerjaan di meja untuk
dikerjakan besok
d. Melapor pada atasan bahwa anda butuh bantuan karyawan lain dalam
menyelesaikan tugas yang banyak
e. Membawa tugas tersebut ke rumah dan mengerjakannya dirumah sampai larut
malam
Pembahasan d. Melapor pada atasan bahwa anda butuh bantuan karyawan lain dalam
menyelesaikan tugas yang banyak

552. Teman saya melakukan kecurangan dengan mengambil sebagaian uang kas masuk dari
pelayanan di kantor kami. Saya akan...
a. Melaporkannya kepada atasan
b. Mengikutinya karena saya sedang butuh biaya
c. Menegurnya dan akan melaporkannya jika tidak menghentikan perbuatannya
d. Meminta bagian darinya
e. Membiarkannya saja mungkin dia sedang banyak kebutuhan
Pembahasan c. Menegurnya dan akan melaporkannya jika tidak menghentikan
perbuatannya

553. Saya menemukan sebuah bingkisan makanan di meja saya dan memakannya. Ternyata
bingkisan tersebut bukan untuk saya. Saya akan.....
a. Diam saja dan pura-pura tidak tahu tentang bingkisan tersebut
b. Meminta maaf dan menggantinya
c. Meminta maaf, tetapi menolak menggantinya
d. Menyalahkan orang yang menaruhnya di meja saya
e. Marah dan hanya mau mengganti separuh harga
Pembahasan b. Meminta maaf dan menggantinya

554. Suatu hari saya mengirim barang pada alamat yang salah. Ketika saya ingin meminta
barang itu kembali, ternyata barang itu telah digunakan. Saya akan...
a. Berpura-pura tidak tahu-menahu
b. Meminta ganti rugi pada orang yang telah menggunakan barang tersebut
c. Meminta maaf dan mengganti barang tersebut
d. Meminta maaf pada pemilik barang
e. Menjelaskan kejadian yang sebenarnya dan mengharapkan kebijaksanaan si pemilik
barang
Pembahasan c. Meminta maaf dan mengganti barang tersebut

555. Pada satu waktu saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan orang
kantor, dan tanpa sengaja saya merusak kendaraan tersebut. Yang saya lakukan adalah...

356
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Mengembalikan kendaraan tersebut dengan diam-diam dan berpura-pura tidak


tahu akan kerusakan yang terjadi
b. Segera memperbaiki kendaraan tersebut dan mengembalikan ke kantor dengan
diamdiam
c. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
d. Melaporkan kejadian tersebut dan siap menerima segala konsekuensi
e. Segera memperbaiki kendaraan tersebut dan melaporkan kejadian kepada atasan
Pembahasan e. Segera memperbaiki kendaraan tersebut dan melaporkan kejadian kepada
atasan

556. Dalam kondisi kesulitan keuangan, keluarga meminta saya untuk menggunakan uang
kantor yang kebetulan saya pegang. Saya akan.....
a. Meminta izin atasan terlebih dahulu
b. Menolak permintaan tersebut dan berusahan mencari solusi lain
c. Memenuhinya karena itu tidak menjadi masalah di kantor saya
d. Memenuhinya karena bisa saya ganti saat menerima gaji
e. Menolak permintaan tersebut karena takut tidak bisa menggantinya
Pembahasan b. Menolak permintaan tersebut dan berusahan mencari solusi lain

557. Saudara saya ikut dalam lelang sebuah proyek di kantor tempat saya bekerja. Saya
akan...
a. Membiarkannya mengikuti proses yang berlaku
b. Mempromosikan saudara saya
c. Berusaha mempengaruhi atasan saya untuk memenangkan saudara saya
d. Mengenalkannya pada orang yang berwenang memenangkan lelang
e. Berusaha membantunya tanpa melanggar peraturan yang berlaku
Pembahasan e. Berusaha membantunya tanpa melanggar peraturan yang berlaku ☌ Mode
Gelap

558. Hal paling buruk yang pernah saya lakukan adalah...


a. Mengingkari janji
b. Berbohong
c. Mencuri
d. Bolos kerja
e. Berkelahi
Pembahasan d. Bolos kerja

559. Atasan saya meminta saya untuk melakukan sebuah kecurangan maka saya...
a. Melakukannya asalkan atasan saya yang bertanggungjawab
b. Menolaknya apapun resikonya
c. Menolak dan mengingatkan atasan saya

357
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Melakukannya karena takut dipecat


e. Mencari alasan supaya tidak harus mengerjakannya
Pembahasan c. Menolak dan mengingatkan atasan saya

560. Atasan saya melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda...
a. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
b. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
c. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
d. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
e. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
Pembahasan d. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut

561. Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda...
a. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
b. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
c. Mengingatkan dan menegur
d. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
e. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
Pembahasan c. Mengingatkan dan menegur

562. Saya ditugaskan pimpinan untuk notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan
Kepangkatan. Respon saya adalah.....
a. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan
rapat
b. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan
rapat
c. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
d. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat
e. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
Pembahasan e. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang
saya

563. Seorang oknum staf HRD perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa
diterima menjadi karyawan di tempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan
jumlah tertentu. Sikap saya adalah...
a. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat kuat
b. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
c. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
d. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap,
agar rezki saya sebagai karyawan nanti tetap halal
e. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman

358
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan d. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan
dengan suap, agar rezki saya sebagai karyawan nanti tetap halal

564. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan
kantor, ..
a. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
b. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
c. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
d. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
e. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut
Pembahasan a. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut

565. Ketika tiba di kantor, saya tiba-tiba ingin memprint 3 lembar data-data pribadi yang
tidak ada hubungannya dengan pekerjaan,..
a. Maka saya langsung saja memprint di kantor
b. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
c. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
d. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
e. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai
Pembahasan d. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri

566. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan
penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya...
a. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
b. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
c. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar
melanggarnya
d. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk
turut mematuhinya
e. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah
Pembahasan d. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain
untuk turut mematuhinya

567. Atasan saya menceritakan beberapa informasi yang cukup rahasia dan tidak semua
karyawan tahu. Sikap saya....
a. Memberitahukan kepada teman-teman kerja yang lain tentang informasi itu
b. Memberitahukan kepada teman-teman kerja bahwa saya diberitahu informasi
rahasia, tetapi tidak menceritakan isi informasinya
c. Diam saja dan tetap bekerja seperti biasanya
d. Hanya bercerita kepada teman dekat saya
e. Hanya bercerita jika ada yang taat

359
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan c. Diam saja dan tetap bekerja seperti biasanya

568. Menurut saya, orang baik adalah.....


Orang yang selalu menepati janji
Orang selalu menolong orang lain
Orang yang bisa memaafkan kesalahan orang lain
Orang yang tidak pernah berbuat jahat
Orang yang mampu mengemban amanat
Pembahasan e. Orang yang mampu mengemban amanat

569. Dalam perjalanan hidup saya, sifat utama yang ada dalam pribadi saya adalah
a. Berani
b. Jujur
c. Ulet
d. Rajin
e. Disiplin
Pembahasan B Jujur

570. Sehubungan dengan pekerjaan Anda, kantor Anda memeberikan jatah uang makan
sebesar Rp.500.000,- untuk ma-kan siang setiap harinya. Uang tersebut akan diganti seusai
dengan bukti pem-bayaran makan siang. Namun menurut Anda makan siang Anda selama
ini tidak sebesar jumlah tersebut. Oleh karena itu Anda akan
a. Tetap makan dengan jumlah tersebut demi mendapatkan uang reimburse
b. Makan dengan jumlah yang secukupnya menurut Anda
c. Makan secukupnya tapi memalsukan kwitansinya
d. Makan secukupnya dengan kwitansi yang sebenarnya
e. Ikut bagaimana rekan saya yang lain saja
Pembahasan D. Makan secukupnya dengan kwitansi yang sebenarnya

571. Guru saya asyik mengajar sampai lewat jam pergantian pelajaran. Bagaimana sikap
anda?
a. Lebih baik saya diam karena yang Berterus terang telah menggunakan fasilitas
tambahan yang memakan daya listrik yang cukup tinggi
b. Seharusnya pemilik menyelesaikan pembayaran saja karena uang sewa kamar kost
lumayan mahal
c. Sebaiknya pemilik bertanya kepada setiap penghuni untuk mengetahui siapa saja
yang menggunakan fasilitas tambahan yang memakan daya listrik besar
d. Seharusnya pemiliki tidak membesar-besarkan masalah ini sebab ada masalah
penting lainnya yang harus diselesaikan
e. Jika pemilik mengetahu saya menggunakan barang elektronik berdaya tinggi, maka
saya akan pindah kost

360
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas tambahan yang memakan daya
listrik yang cukup tinggi

572. Anda senang jika pimpinan Anda merupakan orang yang...


a. Lemah lembut
b. Ramah
c. Profesonal
d. Berintegritas
e. Suka memuji
Pembahasan D. Berintegritas

573. Anda percaya bahwa Abdi Negara adalah ia yang...


a. Bisa amanah
b. Melayani dengan tulus
c. Rela ditempatkan di mana pun
d. Senang dengan kepastian
e. Tenang dengan masa depannya
Pembahasan A. Bisa amanah

574. Menurut Anda, pegawai yang baik itu adalah pegawai yang...
a. Bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
b. Melayani masyarakat dengan sepenuh hati
c. Bekerja jika ada bayarannya saja
d. Profesional dan jujur dalam bekerja
e. Senang membantu mereka yang sedang kesusahan
Pembahasan D. Profesional dan jujur dalam bekerja

575. Saya menggunakan kendaraan milik rekan saya dan tiba-tiba ban kendaraan tersebut
bocor saat saya akan mengembalikannya. Tindakan saya adalah...
a. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut
b. Rekan tersebut adalah sahabat saya, sehingga kami mampu menyelesaikannya
secara kekeluargaan
c. Melaporkan kejadian tersebut kepada rekan saya dan siap menerima
konsekuensinya
d. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikanny
e. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, dan mengatakan yang sejujurnya
kepada reka
Pembahasan E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, dan mengatakan yang
sejujurnya kepada rekan

576. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar
Rp.21.000.000, dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp. 15.000.000,. Setelah dilakukan

361
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja
dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk
melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk
pegawai yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah….
a. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor
b. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih
tersedia
c. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja
yang menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor
d. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar besarkan masalah ini karena masih
banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan
e. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan
pribadi, saya akan mengundurkan diri
Pembahasan A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan
kantor (Skor 5)

577. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada hari
Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
a. Diam diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang
tahu kalau saya menggunakannya
b. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada
pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
c. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
d. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman dari
pimpinan atas peristiwa tersebut.
e. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan
mengembalikannya dengan diam diam
Pembahasan B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut
kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan (Skor 5)

578. Pimpinan di tempat saya bekerja melakukan aturan yang sangat berlebihan terhadap
semua orang yang bekerja di sana. Sikap saya adalah.....
a. Mencoba berbicara dan mengingatkan pimpinan akan aturannya yang terlalu
berlebihan
b. Mengoordinasi pegawai lain untuk melakukan gerakan protes
c. Tidak melakukan apapun dan bekerja sesuai bagian saya
d. Mengikuti aturan yang diberlakukan walau merasa sangat tidak senang
e. Menyuruh teman untuk menghadap dan berbicara dengan atasan
Pembahasan a. Mencoba berbicara dan mengingatkan pimpinan akan aturannya yang
terlalu berlebihan

579. Teman saya menanyakan hasil pembicaraan saya dengan atasan, sikap saya...

362
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Tidak membahasnya, karena pekerjaan saya biarlah hanya saya dan atasan yang
tahu
b. Mengatakan bahwa semua berjalan dengan baik
c. Mengatakan apa adanya dan meminta saran kepada teman anda bila diperlukan
Mengatakan bahwa anda dapat menyelesaikannya sendiri
d. Tidak membahasnya dan mengalihkan topik agar teman saya tidak sakit hati
Pembahasan A. Tidak membahasnya, karena pekerjaan saya biarlah hanya saya dan atasan
yang tahu

580. Saya senang memiliki asisten pribadi yang...


a. Mandiri
b. Tidak suka mengeluh
c. Profesional
d. Jujur
e. Penuh dedikasi
Pembahasan D. Jujur

581. Setiap hari saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya
lakukan setelah tiba adalah...
a. Masuk ke ruangan dan membaca koran
b. Santai di luar gedung untuk menikmati udara pagi
c. Masuk ke ruangan dan mengorol dengan rekan sejawat
d. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
e. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin
Pembahasan e. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin

582. Biasanya hal yang pertama saya lakukan sesampainya di kantor adalah...
a. Masuk ke ruangan dan membaca chat group di WhatsApp
b. Berjalan santai diluar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
c. Masuk keruangan dan mengobrol dengan rekan tim
d. Masuk ke ruangan dan bersiap menjalankan agenda kerja hari ini
e. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin
Pembahasan D. Masuk ke ruangan dan bersiap menjalankan agenda kerja hari ini

583. Jika anda melihat anak atasan anda melakukan kesalahan, apa yang anda perbuat ?
a. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung
b. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan
memberitahukan ayahnya bahwa saya yang mengingatkan
c. Mengingatkannya
d. Meminta rekan lain mengingatkannya
e. Melaporkannya kepada atasan tersebut

363
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan C. Mengingatkannya (Skor 5)

584. Ketika lampu lalu lintas menyala merah, seorang teman mengajak untuk terus
melaju,dan keempat mobil teman saya mengikuti ajakan tersebut. Bagaimana dengan anda
?
a. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau
b. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justeru tidak
mengapa
c. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat
d. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju
e. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi
Pembahasan A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau (Skor 5)

585. Jika rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka berkompetisi untuk kenaikan
pangkat, maka saya….
a. Menegurnya
b. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham
c. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang menangkompetisi
d. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada
atasan
e. Mendiamkannya
Pembahasan D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya
laporkan pada atasan (Skor 5)

586. Ketika saudara dekat saya meminta bantuan saya untuk melakukan sesuatu yang
cenderung melanggar hukum, maka tindakan saya :
a. Menolak dengan keras
b. Menolak dan menjelaskan alasannya
c. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya
d. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya kali ini saja
e. Mempertimbangkan risikonya baru melakukannya kalau memungkinkan saya
menanggung risikonya
Pembahasan B. Menolak dan menjelaskan alasannya (Skor 5)

587. Saya bekerja di kantor yang rata-rata karyawannya seringkali pulang setelah atasan
meninggalkan tempat padahal belum waktunya jam pulang kantor...
a. Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi contoh datang pulang
sebelum jam pula
b. Pulang duluan merupakan hak masing-masing
c. Bersikap seenaknya memang sudah budaya di lingkungan itu
d. Saya akan melaporkan kepada atasan langsung

364
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Saya membiarkan kebiasaan mereka


Pembahasan A. Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi contoh datang
pulang sebelum jam pula
588. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus
dijaga keharasiaannya. Ketika saya berada di antara teman teman dekat dikantor, saya…
a. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru
saya
b. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya
c. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan
d. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas
baru saya
e. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru
Pembahasan B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya
(Skor 5)

589. Banyak rekan kerja Anda yang selalu pulang satu jam lebih awal dari jadwal yang telah
ditentukan oleh instansi. Yang Anda lakukan adalah.....
a. Pulang pada jam yang telah ditentukan
b. Mengikuti rekan kerja pulang pada jam yang sama
c. Melaporkan kejadian tersebut pada pimpinan
d. Menegur rekan kerja tersebut dan membicarakan masalah tersebut baik-baik
e. Membiarkan rekan kerja pulang dan menyelesaikan pekerjaanya
Pembahasan a. Pulang pada jam yang telah ditentukan

590. Seorang teman dekat saya tiba-tiba meminta bantuan saya untuk menjualkan sebuah
laptop yang tidak jelas asal-usulnya dan menjanjikan komisi yang cukup besar maka saya
akan...
a. Langsung menolak dan tidak mau lagi berteman dengannya
b. Menolaknya dengan menjelaskan alasan yang jelas
c. Membantunya, tetapi ini untuk pertama dan terakhir kalinya
d. Karena dia teman dekat saya, sudah seharunya saya membantu
e. Jika resikonya masih bisa saya tanggung, saya mau membantunya
Pembahasan c. Membantunya, tetapi ini untuk pertama dan terakhir kalinya

591. Pada saat membuat laporan pertanggungjawaban, Anda menemui kelebihan uang yang
luput dari penghitungan awal. Apa yang akan anda lakukan dengan uang tersebut?
a. Segera melaporkan kepada atasan
b. Diam saja dan menyimpan uang lebih tersebut
c. Membuat ulang laporan dengan lebih teliti
d. Menceritakan kepada rekan terdekat dan meminta pendapatnya
e. Bekerjasama dengan rekan untuk merahasiakan hal tersebut
Pembahasan d. Menceritakan kepada rekan terdekat dan meminta pendapatnya

365
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

592. Saat pembayaran uang lembur, saya mendapatkan uang lembur yang melebihi jam
kerja lembur saya. Saya akan....
a. Menanyakan kepada bendahara
b. Mengembalikan kepada bendahara
c. Menerima dan menganggapnya sebagai bonus
d. Meminta pendapat teman apa yang harus saya lakukan
e. Menerima dan pura-pura tidak tahu
Pembahasan b. Mengembalikan kepada bendahara

593. Seseorang menawarkan saya kenaikan jabatan, namun saya harus mempersiapkan
sejumlah uang sebagai imblannya. Saya akan....
a. Tidak menerima peluang tersebut karena sedang tidak memiliki uang
b. Meminta bantuan dari saudara
c. Mencari pinjaman keuangan
d. Mencari uang tambahan di luar kantor
e. Tidak menerimanya dan tetap bekerja seperti biasa
Pembahasan e. Tidak menerimanya dan tetap bekerja seperti biasa

594. Suatu hari saya datang terlambat ke kantor karena ada kepentingan keluarga yang
sangat mendesak. Yang saya lakukan...
a. Langsung bekerja karena itu hal yang biasa
b. Meminta maaf kepada atasan dan memberikan penjelasan atas keterlambatan saya
c. Tidak memperdulikannya karena keterlambatan tersebut gaji saya akan dipotong
d. Menyesali sepanjang hari
e. Bekerja lembur untuk mengganti waktu keterlambatan
Pembahasan b. Meminta maaf kepada atasan dan memberikan penjelasan atas
keterlambatan saya

a. Anda bersama salah satu rekan kerja melakukan kunjungan ke kantor klien. Pada saat
kunjungan tersebut Anda melihat ada salah satu klien yang terlihat kurang profesional
dan kurang cakap dalam perundingan kerjasama. Padahal Anda perlu banyak informasi
dan data mengenai program kerjasama yang akan segera disepakati. Sikap Anda pada
situasi tersebut adalah …..
a. Meminta rekan kerja saya untuk mahir serta mampu bernegosiasi dengan klien
tersebut. Berharap akan mendapatkan sisi keuntungan yang lebih dari keadaan
klien yang kurang cakap dalam perundingan
b. Menyampaikan kepada atasan mengenai klien tersebut kepada atasan untuk
dijadikan salah satu pertimbangan untuk melanjutkan program kerjasama untuk
periode selanjutnya

366
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Membatalkan kesepakatan kerjasama yang telah terjalin, untuk program yang


telah terlanjut berjalan bisa diberikan kepada pihak lain dan saya akan
menyarankan klien tersebut untuk mencari mitra kerjasama yang lain
d. Berusaha dan mencoba tetap mencari informasi penting meskipun saya yakin
untuk membatalkan kerjasama dengan mitra tersebut
e. Berusaha untuk tidak terlalu kaku dan arogan dalam menggali informasi dari
klien tersebut sehingga ia tidak gugup dan bisa berunding secara professional
Pembahasan e. Berusaha untuk tidak terlalu kaku dan arogan dalam menggali informasi
dari klien tersebut sehingga ia tidak gugup dan bisa berunding secara professional

595. Seorang relasi kerja yang sangat dekat dengan saya, mengundang saya untuk
menghadiri acara pernikahan anaknya di kota yang sangat jauh dari tempat saya berada.
Saya akan..
a. Mengirim anak buah saya untuk datang karena tidak kuat melakukan perjalanan
jauh
b. Mendatangi undangan tersebut sebagai penghormatan kepadanya
c. Mendatangi undangan tersebut karena dia merupakan pemberi keuntungan yang
cukup besar pada perusahaan saya
d. Mendatangi undangan tersebut dengan mengajak seluruh keluarga saya
e. Tidak menghadiri acara namun memberi sumbangan yang cukup besar
Pembahasan d. Mendatangi undangan tersebut dengan mengajak seluruh keluarga saya

596. Menurut saya cara yang paling mudah yang dapat dilakukan untuk mendapatkan
jaringan kerja baru yang berkompeten adalah.....
a. Mencari dari lingkaran pertamanan dekat
b. Mencari dari lingkungan keluarga
c. Mencari dari lingkup profesional
d. Mencari dari kelompok minat yang sama dengan saya
e. Mencari dari alumni tempat saya kuliah
Pembahasan e. Mencari dari alumni tempat saya kuliah

597. Saat sedang sibuk mengerjakan suatu proyek saya mendapat undangan uang tahun
seorang teman lama. Saya akan...
a. Mengabarkan bahwa saya sangat sibuk
b. Tidak menghadirinya
c. Meminta maaf karena tidak dapat hadir
d. Tetap hadir karena pesta ulang tahun tidak begitu mengganggu pekerjaan saya
e. Hadir sebentar dan langsung kembali pulang untuk bekerja lagi
Pembahasan d. Tetap hadir karena pesta ulang tahun tidak begitu mengganggu pekerjaan
saya

367
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

598. Saya mendapatkan sebuah proyek pekerjaan dengan nilai yang cukup besar karena
rekomendasi dari seorang relasi. Yang saya lakukan untuk membalas kebaikannya adalah....
a. Memberinya proyek dengan nilai setimpal pada lain kesempatan
b. Mengajaknya untuk bekerjasama dalam mengerjakan proyek tersebut dan berbagi
hasil
c. Membantunya saat dia membutuhan bantuan
d. Memberinya bagian hasil dari keuntungan yang saya dapatkan
e. Membelikannya hadiah sebagai rasa terima kasih saya
Pembahasan c. Membantunya saat dia membutuhan bantuan

599. Kantor menugaskan saya untuk mencari relasi dan jaringan baru untuk memperluas
pemasaran produk kami. Yang saya lakukan adalah......
a. Membuat jaringan dari teman-teman dekat saya
b. Mencari relasi yang memiliki rekam jejak dalam pemasaran produk
c. Mencari relasi dan jaringan pemasaran yang mudah diajak bekerjasama
d. Mencari relasi dan jaringan pemasaran yang memiliki visi sama dengan perusahaan
e. Mencari relasi dan jaringan pemasaran yang ikut siap mengembangkan dan
memperluas pemasaran produk
Pembahasan e. Mencari relasi dan jaringan pemasaran yang ikut siap mengembangkan dan
memperluas pemasaran produk

600. Saya adalah seorang teknisi pada sebuah perusahaan teknologi terkemuka. Suatu hari
terjadi kerusakan mesin yang sangat vital pada kantor cabang kami, dan harus diselesaikan
dengan segera. Padahal saat itu saya sedang mengerjakan perbaikan pada mesin di kantor
lain yang jaraknya sangat jauh. Saya akan....
a. Meminta kantor untuk menugaskan teknisi lain yang sedang tidak melakukan
pekerjaan
b. Segera menyelesaikan pekerjaan saya dan menuju ke sana untuk memperbaikinya
c. Menuju ke sana untuk memperbaikinya dengan segera
d. Menghubungi rekan teknisi yang dekat dengan lokasi mesin dan memintanya untuk
memperbaikinya
e. Menuju kesana untuk memperbaikinya dan meminta teman untuk menyelesaikan
pekerjaan yang sedang saya kerjakan saat ini.
Pembahasan d. Menghubungi rekan teknisi yang dekat dengan lokasi mesin dan
memintanya untuk memperbaikinya

601. Guna mencapai tujuan yang saya inginkan saya akan...


a. Meminta bantuan orang lain
b. Berusaha dengan prinsip biar lambat asal selamat
c. Menyerahkan pada nasib
d. Berusaha dengan sekeras-kerasnya
e. Berusaha sesuai kemampuan tanpa target

368
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Jawaban a. Meminta bantuan orang lain

602. Saya membuat rekan kerja saya kecewa dengan keputusan saya. Saya akan...
a. Merasa bingung dan terus memikirkannya
b. Cuek saja, saya masih punya banyak rekan kerja lain
c. Membiarkan saja, nanti pasti akan baik sendiri
d. Meminta maaf dan berusaha untuk memperbaiki
e. Merasa takut ia akan meninggalkan saya
Pembahasan D. Meminta maaf dan berusaha untuk memperbaiki

603. Dalam waktu hanya satu bulan, saya harus membuat laporan hasil survei dari seluruh
wilayah kerja yang sangat luas. Yang akan saya lakukan...
a. Mengajak petugas yang ada di wilayah untuk bekerjsasama menyelesaikan survei
b. Melaksanakan survei sendirian sesuai perintah
c. Meminta bantuan beberapa teman yang saya percaya untu menyelesaikan survei
d. Membuat laporan hasil survei secara asal-asalan tanpa datang ke wilayah
e. Membuat laporan hasil survei berdasarkan data hasil survei tahun lalu
Pembahasan a. Mengajak petugas yang ada di wilayah untuk bekerjsasama menyelesaikan
survei

604. Sebagai sebuah wedding organizer, saya mendapatkan klien yang meminta pernikahan
dalam budaya asal mereka yang sepertinya susah untuk didapatkan baju dan alat-alat
lainnya karna sangat jauh dari tempat tinggal saya. Saya akan....
a. Menyarankan mereka untuk menggunakan baju adat tempat tinggal saat ini saja
yang lebih mudah didapatkan
b. Menyarankan mereka untuk menggunakan pakaian nasional saat resepsi
pernikahan
c. Memenuhi semua permintaan mereka untuk menggunakan budaya asal mereka
dalam pernihakan.
d. Memenuhi semua permintaan mereka untuk menggunakan budaya asal mereka
dalam pernikahan dengan syarat semua baju dan alat dipersiapkan oleh mereka.
e. Menghubungi rekan wedding organizer dari daerah asal mereka untuk membantu
saya.
Pembahasan e. Menghubungi rekan wedding organizer dari daerah asal mereka
untuk membantu saya.

605. Kalau saya membeli hadiah untuk teman, sebelum membeli saya akan
mempertimbangka...
a. Uang yang saya miliki
b. Kemampuan saya dan kesenangan teman saya
c. Uang saya dan sedikit kesenangan teman saya
d. Mengesampingkan keuangan saya

369
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

e. Lebih mempertimbangkan kesenangan teman saya


Pembahasan B. Kemampuan saya dan kesenangan teman saya

606. Dalam hubungan pertemanan, saya senang apabila mendapati teman baru yang...
a. Periang dan berpikir positif
b. Memiliki wawasan luas
c. Santun dan rendah hati
d. Mudah menyesuaikan diri
e. Memiliki pengalaman yang banyak
Pembahasan C. Santun dan rendah hati

607. Cara efektif yang dapat dilakukan untuk memelihara hubungan kerja dengan relasi dan
pelanggan adalah.....
a. Memberikan mereka banyak hadiah
b. Memberikan servis yang baik
c. Memberikan diskon pada saat mereka melakukan pembelian
d. Menganggap mereka sebagai keluarga dan tidak sekedar pelanggan
e. Sering berdiskusi tentang apa yang mereka inginkan demi kelancaran hubungan
kerja
Pembahasan e. Sering berdiskusi tentang apa yang mereka inginkan demi kelancaran
hubungan kerja

608. Saya mendapat tawaran untuk mengembangkan usaha dengan membuka cabang
restoran milik saya di kota lain. Saya akan...
a. Meminta pertimbangan kepada keluarga apa yang sebaiknya saya lakukan
b. Menolaknya karena masih belum yakin untuk membuka cabang
c. Menolaknya karena kota tersebut sangat jauh dari kota saya
d. Menerima dan menganggapnya sebagai peluang untuk meningkatkan brand
restoran saya
e. Menerimanya dengan senang hati karena sudah dipercaya untuk membuka cabang
di kota tersebut.
Pembahasan c. Menolaknya karena kota tersebut sangat jauh dari kota saya

609. Ketika menjadi panitia sebuah acara di kampus anda, anda mendapatkan telpon dari
pacar anda bahwa dia membutuhkan bantuan anda untuk menjemputnya ke stasiun kota,
pacar anda mengatakan jika sudah mencoba menghubungi jasa angkutan online tapi tidak
ada yang mengambil orderannya, sedangkan tugas anda masih banyak dan harus selesei
hari ini juga mengingat acara akan dilaksanakan besok harinya, sikap anda
a. Minta maaf dan mengatakan bahwa anda tidak bisa datang untuk menjemputnya
b. Memintanya untuk mencoba lagi untuk memesan jasa kendraan online
c. Menjemputnya terlebih dahulu dan melanjutkan pekerjaan yang tertunda selama
anda pergi

370
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Meminta rekan anda yang lain untuk menyelesaikan tugas anda dan pergi
menjemput pacar anda
e. Tidak datang menjemput dan resiko diputusin pacar oleh pacar anda
Pembahasan b. Memintanya untuk mencoba lagi untuk memesan jasa kendraan online

610. Pada suatu hari kantor Anda mengadakan lembur kerja sampai malam dikarenakan ada
deadline pekerjaan yang harus diselesaikan pada hari itu juga. Hal tersebut dikarenakan
pimpinan unit Anda ada rapat para pimpinan unit di instansi tempat Anda bekerja sehingga
perlu ada laporan yang harus disampaikan oleh atasan pada rapat tersebut. Namun Anda
ada pekerjaan sampingan rutin yang sudah terjadwal secara teratur Anda lakukan. Sikap
Anda dalam menghadapi kondisi tersebut adalah …..
a. Meminta ijin kepada atasan agar saya tidak lembur karena sudah banyak rekan
kerja lain yang bersedia lembur dan menjelaskan bahwa saya ada pekerjaan rutin
yang telah terjadwal
b. Menolak untuk kerja lembur dikarena saya ada pekerjaan sampingan rutin yang
sudah terjadwal sebelumnya. Saya akan menjelaskan bahwa penolakan tersebut
karena permintaan kerja lembur terlalu mendadak. Bila diinformasikan jauh hari
sebelumnya, saya bisa mengatur jadwalnya
c. Ikut lembur dan meninggalkan pekerjaan sampingan rutin yang telah dijadwalkan
karena perintah atasan dan demi kinerja unit tempat saya bekerja
d. Terima permintaan lembur karena merupakan tanggung jawab sebagai karyawan
dan hasil kerja tim merupakan kinerja unit
e. Terima lembur sambil melakukan pekerjaan sampingan agar dapat diselesaikan
semuanya, namun pekerjaan kantor lebih diprioritaskan
Pembahasan D

611. Di kantor anda beredar kabar bahwa salah seorang rekan kerja anda menggelapkan
uang penjualan bulanan untuk keperluan pribadinya. Dan sudah beberapa hari ini rekan
tersebut tidak masuk bekerja. Kabar ini sangat cepat menyebar keseluruh karyawan,
sehingga menjadi buah bibir dikantor anda, menurut anda
a. Pihak perusahaan harus memberikan sanksi yang tegas terhadap pelaku
b. Sifat teman tersebut sudah diluar batas dan dapat menyebabkan kerugian besar
pada perusahaan
c. Kabar tersebut belum pasti jadi saya tidak mau berkomentar lebih jauh
d. Saya akan mencari kebenaran informasi tersebut sebelum memberikan pendapat
e. Saya tanyakan kepada teman teman yang lainnya apakah informasi tersebut benar
adanya
Pembahasan c. Kabar tersebut belum pasti jadi saya tidak mau berkomentar lebih jauh

612. Siang ini anda menerima panggilan untuk proses rekrutment pada sebuah perusahaan.
Ketika anda berangkat untuk mengikuti rekrutment tersebut di tengah perjalanan anda
melihat kerumunan orang di pinggir jalan dan ternyata telah terjadi kecelakaan dengan

371
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

korban tabrak lari , sedangkan anda harus sesegera mungkin sampai diperusahaan untuk
memulai seleksi, maka sikap anda
a. Tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu mengikuti tes pekerjaan
b. Mengabaikannya karena harus mengikuti tes yang akan dimulai sebentar lagi
c. Tetap melanjutkan perjalanan setelah yakin ada orang lain yang menolong
d. Menolongnya, kemudian membawanya ke rumah sakit atau kantor polisi
e. Mengejar pelaku tabrak lari dan memintanya untuk bertanggung jawab atas
perbuatannya
Pembahasan a. Tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu mengikuti tes pekerjaan

613. Anda bekerja sebagai seorang karyawan di instansi pemerintahan, hari ini adalah hari
terakhir anda bekerja, karena anda sudah mengambil cuti selama seminggu kedepan untuk
menjenguk orang tua suami/istri anda yang lagi dilanda musibah. Sebelum cuti anda harus
menyelesaikan tugas-tugas penting terlebih dahulu. Namun tiba-tiba anda diajak atasan
anda untuk menemaninya ke kantin untuk mengobrol mengenai pekerjaan & makan di
waktu jam kerja. Hal apa yang akan anda lakukan
a. Menyetujui nya dan segera langsung ke kantin
b. Menyelesaikan tugas-tugas penting terlebih dahulu, baru kemudian bergegas
menuju ke kantin memenuhi panggilan atasan
c. Menolaknya ke kantin dan mengingatkannya degan sopan agar menjaga
profesionalisme kerja
d. Melaporkannya atasan anda kepada Badan Kepegawaian agar mendapat teguran
e. Meminta tolong rekan kerja lain untuk menggantikan anda menemani atasan di
kantin
Pembahasan c. Menolaknya ke kantin dan mengingatkannya degan sopan agar menjaga
profesionalisme kerja

614. Anda bekerja sebagai juru masak di sebuah restoran besar di ibu kota. Ketika restoran
sedang ramai, tiba-tiba saudara anda datang meminta tolong kepada anda untuk
mengantarkan ke bandara, karena tidak ada yang bisa mengantarkannya, Sikap anda,
a. Meminta izin pemilik restoran untuk mengantar saudara Anda ke bandara
b. Meminta izin pemilik restoran untuk mengantar saudara anda ke bandara karena
tidak ada yg bisa mengantarkan
c. Menyarankan saudara Anda untuk naik angkutan umum menuju bandara karena
restoran sedang ramai
d. Meminta saudara Anda untuk menunggu karena restoran ramai dan mengantarkan
ke bandara setelah restoran sepi
e. Meminta teman untuk mengantarkan saudara anda ke bandara karena restoran
ramai sehingga anda tidak dapat mengantarkan sendiri
Pembahasan c. Menyarankan saudara Anda untuk naik angkutan umum menuju bandara
karena restoran sedang ramai

372
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

615. Ketika sedang melaksanakan presentasi, saya menerima kabar bahwa anak saya
mengelami kecelakaan dan sekarang dirawat di rumah sakit. Saya akan.....
a. Tetap melanjutkan presentasi
b. Mencari tahu kondisi anak saya dan kemudian memutuskan apakah tetap
presentasi atau ke rumah sakit
c. Menghentikan presentasi dan langsung ke rumah sakit
d. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya
e. Menelfon istri menanyakan kondisi anak saya dan tetap melanjutkan presentasi
Jawaban b. Mencari tahu kondisi anak saya dan kemudian memutuskan apakah tetap
presentasi atau ke rumah sakit

616. Karena lembur kerja kemarin, siang ini saya sangat merasa mengantuk, kerjaan tidak
ada yang selesai karena tidak fokus, sebaiknya saya......
a. segera tidur siang
b. segera makan siang
c. meminta izin atasan untuk istirahat sejenak
d. Meminta teman untuk memijat
e. Segera ke musholah untuk tidur
Jawaban c. meminta izin atasan untuk istirahat sejenak

617. Sebagai seorang artis papan atas, anda sedang menyelesaikan sinetron stripping dan
sedang kejar tayang, padahal anda sangat lelah dan ingin beristirahat beberapa hari, maka
sikap anda......
a. Memohon izin cuti beberapa hari
b. Tetap melanjutkan shooting karena harus profesional
c. Mengonsumsi suplemen dan vitamin agar bisa tetap fit untuk mnyelesaikan
shooting
d. Pura-pura sakit
e. Bekerja asal-asalan
Jawaban c. Mengonsumsi suplemen dan vitamin agar bisa tetap fit untuk mnyelesaikan
shooting

618. Saya sedang dalam perjalanan ke kantor menggunakan kendaraan umum. Tiba-tiba
kendaraan tersebut mogok di jalan. Saya akan
a. Menunggu kendaraan tersebut selesai diperbaiki
b. Berusaha mencari kendaraan lain untuk kekantor
c. Mengabari teman di kantor dan menyampaikan bahwa saya akan terlambat
d. Meminta teman kantor untuk menjemput saya
e. Berusaha secepatnya untuk ke kantor supaya tidak terlambat
Pembahasan E Berusaha secepatnya untuk ke kantor supaya tidak terlambat

373
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

619. Ketika kantor mengadakan rapat saya biasanya datang


a. Sedikit terlambat
b. Telat setelah rapat dimulai
c. Setelah semua peserta rapat hadir
d. Paling awal
e. Tidak pernah terlambat, namun bukan yang paling awal
Pembahasan D Paling awal

620. Saya senang melakukan pekerjaan yang....


a. saya senangi
b. penuh tantangan
c. sesuai kemampuan
d. seperti rutinitas biasa
e. tidak memiliki resiko
Pembahasan a. saya senangi

621. Saya termasuk pegawai yang berprestasi di kantor saya. Suatu waktu, perusahaan
saingan kantor saya menawarkan pekerjaan dengan gaji yang lebih besar dari yang saya
terima dari perusahaan saat ini. Saya akan......
a. Tanpa berpikir panjang segera mengambil tawaran tersebut.
b. Menolak tawaran tersebut, bagi saya uang bukan segalanya
c. Mempertimbangkan tawaran tersebut dengan keluarga
d. Memanfaatkan adanya tawaran untuk meminta kenaikan gaji
e. Melaporkan tindakan perusahaan saingan tersebut kepada atasan
Pembahasan b. Menolak tawaran tersebut, bagi saya uang bukan segalanya

622. Pada suatu hari libur handphone saya berbunyi, tampak panggilan dari atasan. Biasanya
atasan akan mengajak bermain tenis. Padahal saya sudah merencanakan untuk pergi piknik
bersama keluarga. Saya.....
a. Membiarkan saja panggilan itu
b. Mengangkat panggilan itu, siapa tahu ada yang penting
c. Membiarkan panggilan itu, dan menelpon balik ketika sudah sampai di tempat
pikinik
d. Menyuruh orang lain untuk mengangkat panggilan itu
e. Mengangkat panggilan dan mengajak atasan untuk piknik bersama
Pembahasan b. Mengangkat panggilan itu, siapa tahu ada yang penting

623. Jika saya sedang mengerjakan sesuatu, kondisi yang dapat mendukung saya bekerja
optimal adalah.....
a. Kondisi tenang dan santai
b. Saat tidak ada seorang pun dalam ruangan

374
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

c. Dengan ruangan nyaman dan dingin


d. Apapun kondisinya saya berusaha sekuat tenaga
e. Saya gunakan pikiran saya agar fokus pekerjaan bukan masalah tempat
Pembahasan e. Saya gunakan pikiran saya agar fokus pekerjaan bukan masalah tempat

624. Jika Anda mendapatkan suatu pekerjaan yang bayarannya sangat besar, maka Anda
akan...

a. Bertanggung jawab dalam melakukan pekerjaan Anda


b. Lebih semangat
c. Takut
d. Merasa terharu
e. Biasa saja
Pembahasan A. Bertanggung jawab dalam melakukan pekerjaan Anda

625. Ketika hendak berangkat ke kantor, tiba-tiba motor yang anda parkir di depan rumah
hilang, sikap anda...
a. Melaporkan kehilangan sambil menyampaikan ke atasan
b. Meminta kerabat dan para tetangga untuk mencarinya
c. Membiarkan polisi yang mengurusinya
d. Tetap berangkat ke kantor karena itu lebih penting
e. Berangkat ke kantor dengan pikiran tak karuan
Pembahasan A. Melaporkan kehilangan sambil menyampaikan ke atasan

626. Pada saat anda sendang melakukan wawancara dengan narasumber, tiba-tiba tetangga
anda menelpon dan memberi tahu bahwa baru saja terjadi pencurian di rumah anda, sikap
anda...

a. Segera kembali ke rumah


b. Memohon maaf dan meminta izin pada narasumber tersebut
c. Mengabaikan urusan rumah karena masih sibuk
d. Kembali setelah wawancara selesai
e. Menelpon meminta kerabat mengurusinya dulu
Pembahasan B. Memohon maaf dan meminta izin pada narasumber tersebut

627. Jika Anda mendapatkan suatu pekerjaan dengna gaji yang sangat kecil, maka anda
akan...
a. Bertanggung jawab dalam melakukan pekerjaan Anda
b. Lebih semangat
c. Takut
d. Merasa terharu
e. Biasa saja

375
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

Pembahasan A. Bertanggung jawab dalam melakukan pekerjaan Anda

628. Orang tua saya tidak menyukai jenis pekerjaan saya, sikap saya...

a. Menanyakan alasan orang tua saya mengatakan hal tersebut


b. Menjelaskan bahwa saya mencintai pekerjaan saya
c. Mempertimbangkan untuk berhenti dari pekerjaan saya
d. Tetap memilih pekerjaan saya dengan resiko menyakiti hati orang tua
e. Membawa orang tua saya ketempat saya bekerja dan membiarkan mereka menilai
Pembahasan A. Menanyakan alasan orang tua saya mengatakan hal tersebut

629. Saya mendadak diminta untuk mendampingi atasan di sebuah acara pertemuan
sepulang kerja. Saya sudah berjanji untuk menemani istri saya cek kandungan ke Rumah
Sakit Ibu dan Anak. Sikap saya...

a.
Pulang dengan diam-diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
b.
Berpura-pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
c.
Menghubungi istri saya menjelaskan agar naik taksi saja
d.
Menuruti permintaan, karena yakin istri saya memaklumi
e.
Meminta izin pimpinan mengantar istri saya dahulu kemudian mendampingi
pimpinan pergi ke acara tersebut
Pembahasan E. Meminta izin pimpinan mengantar istri saya dahulu kemudian
mendampingi pimpinan pergi ke acara tersebut

630. Pada saat berangkat kerja, anda dalam perjalanan kendaraan anda mogok, padahal
anda sudah ditunggu oleh pimpinan untuk menyampaikan laporan. Yang anda lakukan
adalah...

a. Marah pada diri sendiri karena tidak mengecek kendaraan


b. Mencoba memperbaiki kendaraan
c. Menitipkan ke bengkel dan menggunakan kendaraan lain ke kantor
d. Menghubungi pimpinan dan menyampaikan akan terlambat
e. . Membatalkan ke kantor
Pembahasan C. Menitipkan ke bengkel dan menggunakan kendaraan lain ke kantor

631. Saat saya sedang mempersiapkan diri untuk liburan bersama keluarga, atasan
memberikan saya tugas yang sangat mendadak. Saya akan...

a. Melaksanakan tugas dan meminta waktu pengganti liburan


b. Melaksanakan tugas dan membatalkan acara liburan
c. Menawarkan teman untuk menggantikan tugas tersebut.

376
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Melaksanakan tugas setelah pulang liburan


e. Menolak tugas tersebut dan tetap pergi berlibut
Pembahasan b. Melaksanakan tugas dan membatalkan acara liburan

632. Saya adalah seorang asisten pribadi seorang direktur pada sebuah perusahaan
internasional. Suatu hari, atasan memberikan saya sebuah tugas pada hari libur. Saya
akan...

a. Melaksanakan tugas dengan terpaksa


b. Meminta kepada atasan untuk mengubah ke dalam hari kerja
c. Meminta teman untuk menggantikan pekerjaan tersebut
d. Tetap mengerjakan tugas tersebut karena hal tersebut sudah biasa
e. Mengerjakan tugas tersebut dengan baik
Pembahasan e. Mengerjakan tugas tersebut dengan baik

633. Karena sebagian besar pegawai pulang kampung dan saya diminta menunda cuti
lebaran oleh pimpinan. Saya berjanji pada orang tua untuk mudik di hari lebaran, sikap
saya...

a. Tetap mengambil cuti


b. Memberi pengertia kepada orang tua
c. Memberi pengertian kepada pimpinan agar diperbolehkan pulang kampung
d. Meminta anggota keluarga lain untuk membujuk orang tua
e. Meminta teman untuk menggantikan penundaan cuti
Pembahasan B. Memberi pengertia kepada orang tua

634. Ketika sedang diminta pimpinan untuk bekerja lembur, tiba-tiba ada telepon dari rumah
memberitahu bahwa anak sedang sakit, sikap kita..

a. Segera kembali ke rumah


b. Pekerjaan kantor lebih penting
c. Meminta istri untuk lembur selesai
d. Melihat dulu kondisinya, apabila sakit parah segera kembali ke rumah
e. Sudah ada istri dan pembantu di rumah
Pembahasan d. Melihat dulu kondisinya, apabila sakit parah segera kembali ke rumah

635. Atasan saya tiba-tiba memberi saya tugas yang memaksa saya untuk bekerja lembur.
Padahal saya telah berjanji akan mengantar anak saya ke acara ulang tahun temannya. Yang
saya lakukan adalah....

a. Menolak tugas yang diberikan atasan


b. Menerima tugas dan membatalkan janji dengan baik

377
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021 cendekiapedia.blogspot.com

c. Menyarankan kepada atasan untuk memberikan tugas kepada pegawai lain


d. Menerima tugas dan kemudian meminta bantuan teman untuk mengerjakannya
e. Menerima tugas, namun meminta ijin untuk mengantarkan anak terlebih dahulu
dan kemudian kembali ke kantor untuk menyelesaikan tugas
Pembahasan e. Menerima tugas, namun meminta ijin untuk mengantarkan anak terlebih
dahulu dan kemudian kembali ke kantor untuk menyelesaikan tugas

636. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk
mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya.....

a.
Pulang dengan diam-diam tanpa sepengetahuan pimpinan
b.
Berpura-pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
c.
Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja
d.
Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi
e.
Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk
bekerja lembur
Pembahasan e. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor
untuk bekerja lembur

637. Mengangkat telepon saat rapat menurut saya...

a. Boleh saja
b. Tidak boleh
c. Boleh asal pimpinan menyetujui
d. Boleh asal sudah memberi usulan atau kontribusi ide dalam rapat
e. Boleh asal tidak ketahuan
Pembahasan B. Tidak boleh

638. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan. Pendapat saya
terhadap kondisi ini adalah....
a. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya
merasa cocok dengan pekerjaan ini.
b. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan
c. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini
d. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja di perusahaan saat ini
e. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun
belum memiliki pekerjaan lain
Pembahasan a. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena
saya merasa cocok dengan pekerjaan ini.

378
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

639. Anda sedang terburu-buru pergi ke kantor karena ada rapat mendadak dengan atasan
Anda, tetapi Anda mendapat piring di lantai dapur rumah Anda yang dapat membahayakan
orang lain. Tindakan Anda......

a. Membiarkan saja dan terburu-buru pergi ke kantor


b. Menelpon teman Anda untuk menggantikan Anda rapat
c. Menelpon teman Anda sedikit terlambat datang dan membersihkan pecahan piring
terlebih dahulu
d. Membersihkan pecahan tersebut lalu datang terlambat
e. Menutup pecahan piring dengan kain karena terburu-buru agar tidak terlambat
rapat dengan atasan Anda.
Pembahasan e. Menutup pecahan piring dengan kain karena terburu-buru agar tidak
terlambat rapat dengan atasan Anda.

640. Saya sedang dalam perjalanan ke kantor menggunakan kendaraan umum, Tiba-tiba
kendaraan tersebut mogok di jalan. Saya akan....
a. Menunggu kendaraan tersebut selesai diperbaiki
b. Berusaha mencari kendaraan lain untuk ke kantor
c. Mengabari teman di kantor dan menyampaikan bahwa saya akan terlambat
d. Meminta teman kantor untuk menjemput saya
e. Berusaha secepatnya untuk ke kantor supaya tidak terlambat
Pembahasan e. Berusaha secepatnya untuk ke kantor supaya tidak terlambat

641. Setelah meminta bantuan saya untuk lembur semalam demi kepentingan pribadinya,
atasan membebaskan saya untuk tidak masuk kantor selama satu hari. Saya akan....

a. Menerimanya karena bisa saya gunakan untuk beritirahat


b. Tetap masuk kerja karena saya lembur bukan urusan kantor
c. Menerimanya karena memang saya lelah membantunya
d. Meminta jatah libur pada saat saya membutuhkan saja
e. Tetap masuk kerja karena saya sudah mendapat imbalan uang
Pembahasan b. Tetap masuk kerja karena saya lembur bukan urusan kantor

642. Jika pasangan saya tidak menyukai tempat dimana saya bekerja maka sikap saya...
a. Menanyakan alasan pasangan saya mengatakan hal tersebut.
b. Menjelaskan bahwa saya juga mencintai pekerjaan saya.
c. Mempertimbangkan untuk berhenti dari pekerjaan saya
d. Tetap memilih pekerjaan saya dengan resiko memutus
e. Membawa pasangan saya ketempat saya bekerja dan membiarkan dirinya menilai
Jawaban a. Menanyakan alasan pasangan saya mengatakan hal tersebut.

379
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

643. Orang tua saya menyarankan saya untuk berpindah tempat kerja. Padahal saya merasa
nyaman bekerja di tempat saya bekerja, meskipun gajinya memang cukup kecil. Saya akan...
a. Menuruti saran orang tua dan mencari pekerjaan lain
b. Menolak saran orang tua dan bekerja seperti biasa
c. Tetap bekerja seperti biasa dan memberikan pengertian kepada orang tua
d. Meminta saran dari teman-teman
e. Meminta pertimbangan atasan saya
Jawaban c. Tetap bekerja seperti biasa dan memberikan pengertian kepada orang tua

644. Saya merupakan salah satu pegawai terpilih untuk melanjutkan pendidikan dengan
separuh biaya dari kantor. Namun, pada saat itu kondisi ekonomi saya sedang sangat
memprihatinkan. Saya akan...
a. Terpaksa melepaskan kesempatan tersebut karena kondisi ekonomi yang tidak
memungkinkan
b. Meminta kantor untuk menunda waktu belajar saya sampai saya memiliki tabungan
yang cukup
c. Berkomunikasi terlebih dahulu dengan keluarga menjadi kemungkinan bantuan
biaya
d. Mengambil kesempatan tersebut dan mencari uang tambahan di luar jam kerja dan
belajar
e. Meminta kantor untuk membiayai seluruh biaya pendidikan dengan dipotong dari
gaji saya
Pembahasan d. Mengambil kesempatan tersebut dan mencari uang tambahan di luar jam
kerja dan belajar

645. Hampir setiap minggu anda selalu menjalankan dinas ke luar kota. Pekerjaan anda
menuntut anda untuk selalu mempersiapkan segala kebutuhan yang diperlukan ketika
bertugas, mulai darang barang barang pribadi sampai ke dokumen penting yang harus
dibawah. Kendala yang sering terjadi adalah anda agak sedikit pelupa, terkadang barang
bawaan anda bisa tertinggal, belum lagi resiko kerusakan selama perjalanan atau hilang,
sikap anda
a. Menyiapkannya jauh jauh hari agar tidak lupa
b. Selalu membawa dokumen cadangan di tempat berbeda
c. Menyimpan dengan sistem online agar bisa diakses dimana saja
d. Menyimpan dokumen di dalam hard disk
e. Tetap mempersiapkan seperti biasa yang anda lakukan
Pembahasan c. Menyimpan dengan sistem online agar bisa diakses dimana saja

646. Malam ini anda bersama anggota keluarga berkumpul untuk makan bersama. Salah satu
di antaranya menggunakan gawai untuk menjelajahi teknologi informasi pada gawai nya,
seperti whatsap, line, twitter, instagram. Sikap anda terhadap ilustrasi diatas

380
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di
dunia maya
b. Menarik gawai nya dan tidak akan mengembalikannya sebelum seluruh anggota
keluarga selesai makan
c. Melanjutkan makan dan berbincang dengan anggota keluarga lainnya
d. Menasehatinya pada saat makan untuk tidak menggunakan gawai
e. Menanyakan alasannya menggunakan gawai tersebut dan mengingatkan untuk
mematikan gawai nya
Pembahasan a. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan
rekan di dunia maya

647. Teknologi informasi saat ini sangat berkembang pesat dan sangat bermanfaat untuk
mempermudah penyampaian informasi di perusahaan anda, tetapi disamping manfaat
ternyata juga banyak hal negatif yang ditimbulkan oleh penggunaan teknologi informasi
tersebut. Salah satunya adalah dapat disalahgunakan oleh karyawan anda untuk hal hal
yang bertentangan dengan tujuan perusahaan hal ini tentu akan memberikan dampak yang
buruk pada perusahaan anda jika dibiarkan begitu saja. Bagaimana sikap anda sebagain
seorang pimpinan diperusahaan tersebut

a. Mempelajari teknologi informasi tersebut kemudian menerapkan pada perusahaan


b. Menerapkan pada perusahaan untuk memudahkan komunikasi dan informasi
antara departmen
c. Membuat batasan-batasan pada teknologi informasi tersebut agar tidak disalah
gunakan kemudian menerapkannya pada perusahaan
d. Akan mempelajari, membuat batasan-batasan kemudian menerapkan pada
perusahaan
e. Mencari informasi tentang cara penggunaan teknologi informasi tersebut dan
bagaimana membuat batasan dan menerapkan pada perusahaan
Pembahasan c. Membuat batasan-batasan pada teknologi informasi tersebut agar tidak
disalah gunakan kemudian menerapkannya pada perusahaan

648. Sebagai seorang calon ASN kita dituntut untuk cermat dalam bermedia sosial. Di era
milinial sekarang ini marak berita dan informasi hoax di media sosial yang disebarkan oleh
orang orang yang tidak bertanggung jawab membuat banyak orang mudah terprovokasi,
berdebat kusir, sikap anda mangatasi hal ini
a. Membatasi penggunaan media sosial yang penting penting saja
b. Mengenali sumber berita akurat atau tidaknya
c. Mengenali dari judul berita terkadang terkesan provokatif
d. Membacanya saja kemudian tidak mengambil pusing informasi tersebut
e. Membaca keseluruhan informasi secara lengkap
Pembahasan b. Mengenali sumber berita akurat atau tidaknya

381
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

649. Kantor tempat saya bekerja meminta laporan harian secara online, sementara saya
adalah bekerja di lapangan yang kadang terkendala sinyal untuk melaporkan kegiatan. Saya
akan.... Meminta kelonggaran pada atasan untuk melaporkan secara komunikasi dengan
pihak lain untuk bekerjasama, dan segala macam hal lain. Senior di tempat saya masih tetap
menggunakan sarana non IT. Apa yang saya lakukan?

a. Memberikan penjelasan kepada senor tersebut


b. Memberikan penjelasan kepada senior tersebut dan mengajarkannya mengenai IT
c. Membantu senior dalam bekerja yang mengharuskan penggunaan IT
d. Biarkan saja sampai senior tersebut merasa IT itu diperlukan
e. Karena IT diharuskan, seharusnya senior mawas diri.
Pembahasan b. Memberikan penjelasan kepada senior tersebut dan mengajarkannya
mengenai IT

650. Kamu seorang asisten ahli dari sebuah perusahaan yang tidak paham teknologi, dan
kemudian kemajuan IT menuntut Anda untuk membuat sistem baru dalam perusahaan
Anda. Sikap Anda?
a. Menerima teknologi baru tersebut, dengan meminta tolong ahli perusahaan
mengajari Anda
b. Ikut mengembangkan teknologi tersebut dan meminta ahli IT di perusahaan Anda
untuk mengajari Anda
c. Menerima teknologi baru tersebut dengan menyerahkan ahli IT dalam
pengembangan teknologi yang ada dan Anda ikut andil di dalamnya.
d. Ikut mengembangkan teknologi IT tersebut bersama ahli IT dari perusahaan Anda
dan Anda membantu menggerakkan anggota lain
e. Menerima teknologi baru tersebut dan mengkolaborasikannya dengan ide Anda.
Pembahasan b. Ikut mengembangkan teknologi tersebut dan meminta ahli IT di perusahaan
Anda untuk mengajari Anda

651. Anda sedang mengerjakan sebuah tugas dengan suatu aplikasi. Tiba-tiba ditengah jalan
aplikasi tersebut error sehingga mengganggu pekerjaan. Anda akan....

a. Langsung menutup aplikasi tersebut agar tidak banyak data yang hilang
b. Memanggil ahli IT dan menanyakan kepadanya
c. Menanyakan kepada teman yang pernah mengalami hal serupa
d. Terus mengerjakan dan berharap aplikasi akan kembali normal
e. Menyampaikan kepada atasan dan meminta nasihat
Pembahasan a. Langsung menutup aplikasi tersebut agar tidak banyak data yang hilang

382
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

652. Atasan meminta saya untuk membuat laporan hasil kerja melalui aplikasi berbasis
internet, sementara saya terbiasa membuat laporan dengan print out hasil ketikan
komputer. Saya akan...

a.Tetap membuat laporan dengan print out, karena sudah terbiasa dengan cara itu
b.Meminta teman untuk membuatkan laporan hasil kerja saya dengan aplikasi
c.Belajar untuk membuat laporan hasil kerja melalui aplikasi
d.Meminta kebijakan pada atasan untuk dapat mengerti kebiasaan saya dan tidak
memaksa membuat laporan hasil kerja melalui aplikasi
e. Malas membuat laporan hasil kerja
Pembahasan c. Belajar untuk membuat laporan hasil kerja melalui aplikasi

653. Kantor saya mengganti sistem pelaporan bulanan dengan sistem komputer, dimana saya
telah terbiasa melaporkan pekerjaan secara manual. Yang saya lakukan...

a. Tetap melaporkan pekerjaan secara manual


b. Meminta teman untuk melaporkan pekerjaan saya dengan sistem baru
c. Tidak melaporkan pekerjaan
d. Mempelajari sistem baru demi kelancaran pekerjaan
e. Meminta atasan untuk mengizinkan saya melaporkan dengan sistem lama
Pembahasan d. Mempelajari sistem baru demi kelancaran pekerjaan

654. Kemauan dan kemampuan untuk menguasai teknologi informasi dan komunikasi di
kantor menurut saya harus menjadi tanggungjawab...
a. Para pimpinan kantor
b. Ahli IT yang bekerja di kantor
c. Semua personil yang ada di kantor
d. Orang-orang yang berpotensi berurusan dengan hal-hal IT di kantor
e. Personil kantor yang berusia muda dan masih memiliki banyak potensi
Pembahasan c. Semua personil yang ada di kantor

655. Saya harus melaporkan pekerjaan dengan cepat, dan komputer kantor yang biasanya
saya gunakan untuk membuat laporan mati sehingga yang tersedia hanya sebuah laptop
baru yang penggunaanya belum saya kuasai. Yang saya lakukan adalah....

a. Membuat laporan secara manual dan meminta orang yang bisa menggunakan
laptop tersebut untuk mengalihkannya dalam bentuk laporan yang saya butuhkan
b. Segera memperbaiki komputer saya supaya bisa mengerjakan laporan
c. Meminta orang untuk mengerjakan laporan saya
d. Berusaha mengerjakan laporan dengan menggunakan laptop tersebut
e. Menunda pembuatan laporan sampai komputer saya dibetulkan oleh kantor
Pembahasan d. Berusaha mengerjakan laporan dengan menggunakan laptop tersebut

383
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

656. Dalam menghadapi era kemajuan teknologi yang berjalan sangat cepat, menurut saya
kita harus...
a. Berusaha menguasai teknologi dengan baik
b. Mengikuti perkembangan teknologi dengan membacanya
c. Membiarkan generasi terkini menguasai teknologi
d. Menyesuaikan cara kerja kita seiring dengan kemajuan teknologi
e. Mempelajari hanya teknologi yang kita butuhkan saja
Pembahasan a. Berusaha menguasai teknologi dengan baik

657. Tahun ini kantor mengharuskan semua laporan dibuat dalam bentuk berbeda, yaitu
dalam bentuk grafik dan analisa dengan program teknologi baru yang belum begitu saya
pahami. Yang saya lakukan...
a. Membuat dalam bentuk grafik dan analisa dengan program yang saya kuasai, yang
penting bisa dipahami
b. Membuat laporan dalam bentuk laporan seperti tahun-tahun sebelumnya
c. Meminta bantuan teman untuk mengajari saya menguasai program teknologi baru
tersebut
d. Meminta bantuan teman untuk membuat laporan dengan program teknologi baru
tersebut Membuat laporan dengan program yang saya kuasai, lalu meminta
bantuan teman untuk mengalihkannya dalam program baru
Pembahasan c. Meminta bantuan teman untuk mengajari saya menguasai program
teknologi baru tersebut

658. Setelah hujan deras, beberapa titik lampu sekitar rumah saya padam karena tersambar
petir. Hal ini cukup mengganggu aktivitas warga sekitar di malam hari. Sebagai seorang
yang tidak terlalu memahami tentang kelistrikan, yang saya lakukan adalah...
a. Berusaha memperbaiki sendiri semaksimal yang saya bisa
b. Memanggil tukang listrik untuk memperbaiki kerusakan
c. Melapor kepada ketua RT dan meminta pertimbangan solusi
d. Membiarkan saja sampai masalah tersebut teratasi dengan sendirinya
e. Mengajak warga sekitar rumah untuk bersama-sama memperbaikinya
Pembahasan c. Melapor kepada ketua RT dan meminta pertimbangan solusi

659. Kantor mengharuskan seluruh pegawai untuk melakukan laporan secara langsung
melalui web kantor, sementara saya terbiasa membuat laporan menggunakan laporan
manual. Saya akan....
a. Tetap membuat laporan secara manual
b. Meminta teman untuk membuat laporan saya melalui web
c. Meminta kebijakan atasan untuk dapat tetap membuat laporan secara manual

384
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

d. Berhenti membuat laporan karena merasa tidak mampu


e. Belajar untuk membuat laporan secara lansung melaui web
Pembahasan e. Belajar untuk membuat laporan secara lansung melaui web

660. Menurut saya kemampuan menguasai dan menggunakan teknologi informasi dan
komunikasi bagi pegawai negeri adalah...
a. Suatu hal yang dapat meningkatkan kinerja
b. Sebaiknya difokuskan pada pegawai negeri yang muda-muda
c. Suatu hal yang tidak wajib karena sulit dikuasai
d. Penting karena menjadi tuntutan jaman saat ini
e. Wajib untuk pegawai negeri yang memiliki kapabilitas
Pembahasan a. Suatu hal yang dapat meningkatkan kinerja

661. Kantor saya sepakat untuk membuat grup di sebuah program jejaring sosial untuk
mempermudah komunikasi dan berbagi informasi. Sementara gadget saya belum
mendukung untuk program tersebut. Saya akan....

a. Menunggu ada uang lebih untuk membeli gadget yang bisa saya gunakan untuk ikut
grup kantor tersebut
b. Tidak ikut grup karena saya masih bisa berkomunikasi dan mendapatkan informasi
saat berangkat kerja
c. Segera mengganti gadget saya supaya bisa ikut ke dalam grup tersebut
d. Tidak ikut grup dan meminta informasi dari grup pada teman yang ikut grup
tersebut
e. Ikut gurp jika saya sudah ada keinginan untuk mengganti gadget saya
Pembahasan c. Segera mengganti gadget saya supaya bisa ikut ke dalam grup tersebut

662. Dalam era sekarang komputerisasi sudah merambah ke seluruh lapisan dunia kerja,
saya akan
a. Mempelajari tentang komputer hanya jika diminta oleh kantor
b. Meminta peralatan komputer ke kantor
c. Membaca banyak pengetahuan dari buku
d. Mempelajari dan mengembangkan kemampuan saya dalam mengoperasikan
komputer
e. Mengikuti segala perkembangan tentang computer
Pembahasan D Mempelajari dan mengembangkan kemampuan saya dalam
mengoperasikan komputer

663. Pimpinan menginginkan agar berita-berita yang sedang hangat dibicarakan dibuat
sebuah kumpulan berita agar memudahkan dibaca nantinya, maka sebaiknnya...
a. Saya buatkan kliping koran dengan jangka waktu tiap bulan

385
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

b. Saya kumpulkan berita-berita dari internet-internet dan saya bookmark tiap


alamatnya
c. Saya kumpulkan berita majalah dan koran yang berisi berita penting
d. Saya bersama teman-teman menyimpan tiap koran dan majalah ke rak-rak khusus
e. Saya meminta OB untuk mengkliping koran yang penting
Pembahasan b. Saya kumpulkan berita-berita dari internet-internet dan saya bookmark tiap
alamatnya

664. Di perusahaan Anda baru saja memperbaharui salah satu perangkat IT guna
mempermudah karyawan menyelesaikan tugasnya. Sikap Anda adalah....

a. Mengajak rekan-rekan Anda untuk mencari informasi bagaimana mengoperasikan


perangkat tersebut di waktu kosong.
b. Mencari informasi mengenai pengoperasian perangkat tersebut bersama rekan-
rekan Anda.
c. Meminta orang lain untuk mengajar Anda dan rekan-rekan Anda cara
mengoperasikan perangkat tersebut.
d. Mencari informasi di internet dan mempelajarinya bersama rekan-rekan anda.
e. Mengajak rekan-rekan Anda mencari informasi terkait pengoperasian perangkat
tersebut sepulang jam kantor.
Pembahasan d. Mencari informasi di internet dan mempelajarinya bersama rekan-rekan
anda.

665. Anda melakukan kesalahan fatal dalam tugas karena kurangnya pemahaman tentang
Lama teknologi informasi. Yang Anda lakukan....
a. Mencari jalan keluar dari permasalahan yang Anda hadapi
b. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada saya tentang cara
penggunaan teknologi informasi
c. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan informasi kepada saya
tentang pentingnya teknologi informasi
d. Membahas permasalahan yang saya hadapi dengan rekan kerja
e. Melapor pada atasan dan mengikuti petunjuknya
Pembahasan c. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan informasi kepada
saya tentang pentingnya teknologi informasi

666. Terdapat himbauan dan ajakan dari pemerintah kepada masyarakat terutama aparatur
sipil negara untuk mengurangi pemanasan global akibat dari efek gas rumah kaca yang
sudah terjadi hampir di seluruh belahan dunia, kontribusi yang dapat anda lakukan untuk
mendukung program pemerintah tersebut sebagai seorang ASN yang setiap harinya
berangkat untuk bekerja

386
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a. Menanami pekarangan rumah dengan pohon pohon hijau


b. Menggunakan transpotasi umum untuk berpergian
c. Mematikan peralatan listrik yang tidak penting
d. Membuang sampah pada tempatnya
e. Membatasi penggunaan limbah plastik dalam kegiatan sehari-hari
Pembahasan b. Menggunakan transpotasi umum untuk berpergian

667. Kamu mempunyai keluarga di luar negeri dan hari ini salah satu dari anak keluargamu
tersebut akan liburan di Indonesia dan dititipkan dirumahmu, apa yang akan kamu lakukan
untuk menjelaskan padanya mengenai keberagaman di Indonesia
a. Mengajaknya mengenal budaya dengan menceritakan sejarah di tempat-tempat
yang di lewati
b. Mengajak orang-orang di lingkungan buat memperkenalkan keberagaman kepada
anak tersebut
c. Mengajaknya main ketempat tempat ibadah
d. Jadi wakil orang tuanya buat ngedidik dia tentang keberagaman
e. Menjadi perpanjangan tangan orang tua untuk mengajarinya tentang keberagaman
melalui tindakan sehari-hari
Pembahasan d. Menjadi perpanjangan tangan orang tua untuk mengajarinya tentang
keberagaman melalui tindakan sehari-hari

668. Kita hidup di negara yang memiliki ragam kepercayaan, budaya dan adat istiadat yang
berbeda-beda. Di perusahaan anda sendiri terdiri dari orang orang yang berbeda
latarbelakang, banyak karyawan muslim yang mengeluhkan sulitnya beribadah karena
ketersediaan tempat atau pada jam untuk beribadah mereka harus tetap bekerja, sikap
anda
a. Akan memfasilitasi tempat untuk beribadah mereka di lingkungan perusahaan
b. Mendiskusikan hal ini dengan jajaran pimpinan dan pemilik perusahaan untuk dicari
solusinya
c. Karena pemilik perusahaan seorang non muslim, maka itu sudah menjadi aturan
yang harus dipatuhi karyawan
d. Memberikan kebijakan yang bersifat toleran kepada karyawan
e. Bersifat toleran dan menyediakan semua fasilitas ibadah karyawan
Pembahasan b. Mendiskusikan hal ini dengan jajaran pimpinan dan pemilik perusahaan
untuk dicari solusinya

669. Suatu hari anda pergi ke suatu daerah yang disana ada sebuah kebudayaan dimana
salah satu binatang dianggap membawa aura negatif bagi warga suku tersebut yaitu anjing
sebagai binatang yang menimbulkan aura negatif maka kepala suku biasanya
memerintahkan untuk membunuh anjing-anjing tersebut. Namun anda ingat pemerintah
saat ini sedang menggalangkan kampanye menyayangi hewan. Sedangkan pembunuhan

387
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

terhadap hewan eksploitasi hewan untuk sirkus dll adalah suatu hal yang melanggar
hukum. Sikap anda adalah
a. Mengkomunikasikan hal tersebut dengan kepala suku, bahwa pemerintah sedang
menggalakkan program untuk menyayangi hewan
b. Melaporkan kepada pihak terkait untuk segera di usut
c. Memfoto kemudian mengupload ke instagram dan mengadakan petisi
d. Ikut melakukan adat tersebut sebagai upaya menghormati adat
e. Saya akan bertindak pura-pura tidak tau
Pembahasan a. Mengkomunikasikan hal tersebut dengan kepala suku, bahwa pemerintah
sedang

670. Ketika anda hendak berangkat ke kantor, anda melewati jalan raya dan anda melihat
banyak orang membuang sampah di dekat tempat pembuangan sampah dan sampah
tersebut berserahkan dipinggir jalan yang mengganggu pandangan dan jalannya kendaraan.
Apakah yang akan anda lakukan melihat keadaan tersebut
a. Segera merapikan sampah itu tanpa pikir panjang, demi kepentingan penggguna
jalan lain dan masyarakat banyak
b. Melewati dan membiarkannya begitu saja karena bukan tanggung jawab saya
c. Memberitahu orang yang ada disekitar jalan untuk memungut sampah tersebut dan
membuah pada tempat pembuangan sampah yang telah disediakan
d. Memvidoe dan foto selanjutnya diviralkan melalui media sosial agar semua orang
paham kondisi di sekitar tempat pembuangan sampah
e. Menelepon pihak berwenang yang bertanggung jawab dengan sampah ini
Pembahasan c. Memberitahu orang yang ada disekitar jalan untuk memungut sampah
tersebut dan membuah pada tempat pembuangan sampah yang telah disediakan

671. Warga perumahan di tempat saya sepakat untuk mengadakan ronda siskamling secara
bergiliran. Sementara jadwal harian saya sangat padat dan terkadang sampai di rumah larut
malam. Saya akan.....
a. Meminta tetangga untuk menggantikan jadwal saya dan memberinya kompensasi
b. Memilih untuk membayar denda dan tidak mengikuti jadwal ronda siskamling
c. Meminta jadwal pada hari di mana saya tidak sibuk
d. Ikut jadwal ronda di hari yang saya bisa, meskipun bukan jadwal saya
e. Berusaha menepati jadwal ronda yang ditentukan dengan mengatur jadwal harian
saya
Pembahasan e. berusaha menepati jadwal ronda yang ditentukan dengan mengatur jadwal
harian saya

672. Saya baru saja pindah ke lingkungan yang baru, dan ingin mengadakan syukuran dengan
mengundang pentas musik. Seorang tetangga mengingatkan saya kalau budaya di
lingkungan tersebut menganggap pentas musik adalah sesuatu yang kurang baik. Yang saya
lakukan adalah...

388
PANDUAN SUKSES TES CPNS SKD 2020/2021

a.
Mengganti acara dengan yang lebih cocok untuk lingkungan tersebut
b.
Tetap mengadakan p