Anda di halaman 1dari 55

PEMBAHASAN TO UKAI (Juara UKAI)

1.          Seorang pasien wanita berusia 29 tahun menderita bronchitis dan diberikan terapi Co-
Amoxiclav. Esok hari, pasien kembali datang karena mengeluhkan kulitnya menjadi gatal-
gatal dan kemerahan setelah minum antibiotik tersebut. Pasien ternyata alergi terhadap
obat golongan Beta Laktam. Dokter meminta rekomendasi Apoteker mengenai obat yang
tepat untuk pasien ? Alternatif terapi apakah yang dapat Apoteker sarankan ?
a.      Kotrimazol
b.      Azitromycin
c.      Gentamisin
d.      Metronidazol
e.          Doksisiklin
Kunci: B
Pembahasan:
"Pengobatan Bronchitis: Makrolida, Cephalosporin Generasi 3, Amoxicilin, Gol Tetrasiklin,
Kotrimoksazol

2.          Seorang pasien pria berusia 40 tahun datang ke rumah sakit dan mengeluhkan rasa tidak
nyaman pada telinganya, yaitu sering berdengung hingga keluarnya cairan dari telinga.
Selain itu pasien ini juga mengalami penurunan kemampuan mendengar. Pasien
mengalami otitis auric
Sebagai apoteker, terapi antibiotik apakah yang sesuai untuk pasien tersebut?
a.      Amoksisilin
b.      Cefadroksil
c.      Siprofloksasin
d.      Levofloksasin
e.          Tetrasiklin
Kunci: A
Pembahasan:
Pasien mengalami otitis auric
Lini pertama --> Amoksisilin -> Amoksiklav -> Sefalosporin -> Makrolida
3.          Seorang bayi berusia 10 bulan telah dirawat selama 10 hari akibat demam tifoid. Antibiotik
yang diberikan adalah Ampisilin IV. Namun tidak ada perbaikan karena pasien masih
deman dan hasil kultur sel positif bakteri Salmonella thyphii. Apa rekomendasi Apoteker
terkait Antibiotik yang tepat diberikan kepada pasien?
a.      Kloramfenikol
b.      Ceftriakson
c.      Cefadroxil
d.      Ciprofloksasin
e.          Tetrasiklin
Kunci: B
Pembahasan:
"Obati dengan kloramfenikol (50-100 mg/kgBB/hari dibagi dalam 4 dosis per oral atau
intravena) selama 10-14 hari (KI untuk bayi).Jika tidak dapat diberikan kloramfenikol, dipakai
amoksisilin 100 mg/kgBB/hari peroral atau ampisilin intravena selama 10 hari, atau
kotrimoksazol 48 mg/kgBB/hari (dibagi 2 dosis) peroral selama 10 hari.Bila klinis tidak ada
perbaikan digunakan generasi ketiga sefalosporin seperti seftriakson (80 mg/kg IM atau IV,
sekali sehari, selama 5-7 hari) atau sefiksim oral (20 mg/kgBB/hari dibagi 2 dosis selama 10
hari)."
4.          Seorang anak usia 7 tahun mengalami keluhan telinga berdengung, sulit mendengar, dan
nyeri di telinga selama 5 hari ini. Pasien didiagnosa menderita Otitis Media. Apakah lini
pertama terapi dari Otitis Media?
a.      Ceftriaxone
b.      Clindamycin
c.      Azithromycin
d.      Amoksisilin
e.          Cefuroksime
Kunci: D
Pembahasan:
"Initial non severe
1st Line : Amoksisilin
Alergi : Azithromycin (non severe) Ceftriaxone (Severe)
Failure after 48-72 jam
1st line: Co-amoksiclav
Severe or Alergi : Ceftriakson or Clindamycin"
5.          Seorang wanita akan melakukan perjalanan ke papua. Dikarenakan Papuan menjadi
endemik malaria terutama Plasmodium falciparum, maka diberikan profilaksis malaria yaitu
Doksisiklin 1 minggu sebelum keberangkatan dengan dosis 2 mg/KgBB. Berapa lamakah
profilaksis malaria dilanjutkan setelah wanita tersebut kembali dari Papua?
a.      4 minggu
b.      2 minggu
c.      1 minggu
d.      2 bulan
e.          10 hari
Kunci: A
Pembahasan:
"Profilaksis sebaiknya diberikan satu minggu (sebaiknya dua setengah minggu bila
menggunakan meflokuin) sebelum berkunjung ke daerah endemis. Bila tidak memungkinkan,
maka diberikan sesegera mungkin 1 atau 2 hari sebelum masuk daerah endemis. Pemberian
profilaksis dilanjutkan sampai 4 minggu setelah keluar dari daerah endemis. Oleh karena
Plasmodium falciparum merupakan spesies yang virulensinya tinggi maka profilaksis terutama
ditujukan pada infeksi spesies ini. Sehubungan dengan laporan tingginya tingkat resistensi
Plasmodium falciparum terhadap klorokuin, maka doksisiklin menjadi pilihan untuk
kemoprofilaksis. Doksisiklin diberikan setiap hari dengan dosis 2 mg/kg bb selama tidak lebih
dari 4-6 minggu. Doksisiklin tidak boleh diberikan kepada anak umur < 8 tahun dan ibu hamil."
6.          Seorang pasein TB dewasa telah dinyatakan mengalami resisten terhadap antibiotik
Isoniazid dan Rifampisin. Pengobatan TB pasien dilanjutkan dengan panduan standar MDR
TB. Obat OAT standar MDR-TB yang dapat diberikan adalah ?
a.      Kanamisin
b.      Amikasin
c.      Streptomisin
d.      Ethambutol
e.          Ciprofloxacin
Kunci: E
Pembahasan:
"Pengobatan MDR-TB yang dianjurkan:
OAT yang masih sensitif minimal 2-3 OAT dari lini 1 ditambah obat golongan kuinolon (lini
kedua) yaitu Ciprofloksasin 2 x 500 mg atau Ofloksasin 1 x 400 mg.
Obat lini ketiga: golongan aminoglikosida (amikasin, kanamisin)"
7.          Seorang pasien 25 tahun menderita batuk lebih dari tiga hari, disertai dengan panas,
pusing, mudah terjatuh dan nyeri punggung. Setelah dilakukan tes lab, pasien positif
terinfeksi TB ekstra paru dan kemudian dokter meresepkan OAT.Lama terapi yang
diberikan untuk pasien tersebut adalah
a.      1 bulan
b.      2 bulan
c.      6 bulan
d.      9 bulan
e.          12 buan
Kunci: C
Pembahasan:
4           bulan fase intensif + 2 bulan fase lanjutan
 
8.      Seorang wanita sedang menjalani terapi OAT yang intensif dengan obat HRE. Sekarang
wanita tersebut sedang mengonsumsi kontrasepsi yang mengandung etinilestradiol-
levogestrel. Interaksi obat yang mungkin terjadi antar obat tersebut adalah
a.      Rifampisin menurunkan efek obat kontrasepsi
b.      Isoniazid menurunkan efek obat kontrasepsi
c.      Streptomisin menurunkan efek obat kontrasepsi
d.      Rifampisin meningkatkan efek obat kontrasepsi
e.          Etambutol meningkatkan efek obat kontrasepsi
Kunci: A
Pembahasan:
Rifampisin inducer enzim yang membantu metabolisme obat di hati (sitokrom P450) -->
menurunkan efektivitas kontrasepsi
 
9.      Seorang pasien pria berusia 40 tahun didiagnosa oleh dokter mengalami infeksi saluran
kemih. Sehingga diberikan terapi gentamisin. Pasien diriwayatkan mengalami gagal ginjal.
Untuk mengatasi kejadian nefrotoksik dilakukan
a.      Melakukan penyesuaian dosis
b.      Melakukan dosis ganda
c.      Menghentikan pemakaian obat
d.      Memberikan sesuai dengan dosis obat umum
e.          Mempertahanan keadaan dehidrasi yang kuat
Kunci: A
Pembahasan:
Aminoglikosida --> Kurangi dosis; monitor kadar serum
10.   Seorang wanita muda berusia 23 tahun dinyatakan positif HIV/AIDS. Pasien diberikan
regimen lini pertama yaitu Zidovudine + Lamivudine + Efavirenz. 1 bulan kemudian pasien
kembali berkonsultasi karena baru mengetahui bahwa ia sedang hamil. Apa rekomendasi
Apoteker mengenai regimen terapi alternatif bagi pasien tersebut ?
a.      Mengganti Zidovudine dengan Tenofovir
b.      Mengganti Efavirenz dengan Nevirapine
c.      Mengganti Lamivudine dengan Emricitabine
d.      Mengganti regimen dengan triple NRTI
e.          Menambah satu obat golongan PI
Kunci: B
Pembahasan:
"Terapi ARV pada ibu hamil:
1. Ganti Efavirenz dengan Nevirapine
2. Ganti Efavirenz dengan golongan PI
Pregnancy category of Efavirenz : X"
11.   Seorang pasien HIV pria berusia 31 tahun dinyatakan mengalami ko-infeksi TBC.
Berdasarkan guideline, terapi TB dimulai dengan berapapun jumlah CD4 pasien. Dokter
meminta saran kepada Apoteker mengenai pengobatan TB pada pasien HIV AIDS.
Kapankah obat ARV kembali diberikan kepada pasien ?
a.      OAT diberikan bersamaan dengan obat ARV
b.      1 minggu setelah obat TB dapat ditoleransi
c.      2 minggu setelah obat TB dapat ditoleransi
d.      6 bulan setelah obat TB dapat ditoleransi
e.          3 bulan setelah obat TB dapat ditoleransi
Kunci: C
Pembahasan:
"Mulai terapi ARV segerea setelah terapi TB dapat ditoleransi antara 2-8 minggu. Regimen ARV
yang dapat digunakan adalah lini pertama dengan rekomendasi utama NNRTI adalah
Efavirenz.
Yang dimaksud kondisi yang dapat ditoleransi adalah tidak adanya kejadian ikterik/jaundice
dikarenakan baik OAT (INH, Rifampisin) dan ARV (NRTI) bersifat hepatotoksik"
12.   Seorang pasien perempuan dewasa telah mendapatkan terapi obat TB selama 5 bulan.
Dalam 3 hari belakangan ini, pasien mengeluh penglihatan kabur dan susah membedakan
warna. Pasien menanyakan penyebab dari keluhan tersebut. OAT apa yang menyebabkan
keluhan tersebut?
a.      Etambutol
b.      Rifampisin
c.      Isoniazid
d.      Streptomisin
e.      Pirazinamid
Kunci: E
Pembahasan:
Efek samping umum dari OAT: 1. Rimfampisin= urin berwarna merah 2. Etambutol= gangguan
penglihatan 3. Pirasinamid= peningkatan kadar asam urat 4. Isoniasid= Neuritis perifer 5.
Steptromisin= ototoksik/ gangguan pendengaran Sumber: Depkes RI. 2005. Pharmaceutical
Care untuk penyakit TB cetakan II. Jakarta
13.   Seorang ibu hamil menderita TB. Dokter kemudian meresepkan rifampisin, isoniazid,
pirasinamid, etambutol, dan streptomisin. Apoteker menyadari terdapat obat yang tidak
tepat untuk ibu hamil yaitu…..
a.      Rifampisin
b.      Etambutol
c.      Isoniazid
d.      Pirazinamid
e.      Streptomisin
Kunci: E
Pembahasan:
Streptomisin dapat menembus sawar plasenta, dan menyebabkan ototoksisitas pada bayi.
Streptomisin dapat menyebabkan kerusakan pada janin jika diberikan kepada wanita hamil. Ada
beberapa laporan tentang tuli kongenital bilateral total yang tidak dapat diperbaiki pada anak-
anak yang ibunya menerima streptomisin selama kehamilan. Streptomisin tidak boleh diganti
sebagai terapi lini pertama untuk pengobatan TB pada wanita hamil.
 
14.   Seorang ibu hamil usia kehamilan 5 minggu mengeluh muntah-muntah di pagi hari. Dia
berkonsultasi kepada Apoteker tentang kondisinya saat ini dan bertanya obat yang dapat
menangani keluhannya. Antiemetik apa yang tepat diberikan kepada pasien ?
a.      Metoklopramid
b.      Piridoksin
c.      Dimenhidrinate
d.      Ondansetron
e.          Domperidon
Kunci: B
Pembahasan:
Pyridoxine (10-25 mg one to four times daily) is recommended as first-line therapy with or
without Doxylamine (12.5 - 20 mg one to four times daily). Patients who signs of dehydration
should receive IV fluid replacement with Thiamine. Ondansetron 2-8 mg orally/IV every 8 hours
as needed may alleviate.
15.   Seorang ibu datang ke Apotek untuk berkonsultasi mengenai diare yang dialami bayinya
yang berusia 6 bulan. Selain oralit, obat apakah yang perlu diberikan kepada bayi tersebut ?
a.      Zinc Sulphate
b.      Attalpugite
c.      Loperamide
d.      Bisakodil
e.          Lactulose
Kunci: A
Pembahasan:
Terapi tambahan dalam pengobatan diare pada anak dikombinasi dengan garam rehidrasi oral
Diberikan 10-14 hari
untuk anak kurang dari 6 bulan : 10 mg
untuk anak diatas 6 bulan : 20 mg
16.   Seorang pasien anak usia 3 tahun datang ke dokter dengan keluhan BAB 7x perhari,
setelah dilakukan kultur ternyata diketahui pasien mengalami diare yang disebabkan oleh
bakteri Clostridium difficile. Apakah terapi antibiotik yang tepat?
a.      Kotrimoxazol
b.      Sefotaksim
c.      Metronidazol
d.      Kloramfenikol
e.      Siprofloksasin
Kunci: C
Pembahasan:
Diare yang disebabkan oleh: 1. Shigella: Siprofloksasin, Ceftriaxon 2. Salmonella:
Siprofloksasin, Kotrimoxasol 3. Vibrio cholera: Tetrasiklon, doksisiklin, jika restensi
maka digunakan Siprofloksasin, eritromisin 4. Clostridium deffficile: Metronidazol,
vankomisin
 
17.   Seorang pasien wanita usia 30 tahun mengalami infeksi gastritis sehingga diberikan
antibiotik Ciprofloksasin dan Antasida untuk menetralkan asam lambung. Kedua obat
tersebut harus dipisah waktu minumnya. Pasien bertanya kenapa kedua obat tersebut tidak
bisa diminum bersamaan. Interaksi obat seperti apakah yang terjadi antara antasida dan
ciprofloksasin?
a.      Ciprofloksasin menghambat pengeluaran antasida
b.      Ciprofloksasin mengganggu metabolisme antasida
c.      Ciprofloksasin menghambat absorbsi antasida
d.       Antasida mengganggu metabolisme ciprofloksasin
e.          Antasida menghambat absorbsi ciprofloksasin
Kunci: E
Pembahasan:
"Antasida decreases levels of ciprofloxacin by inhibition of GI absorption.
Coadministration of ciprofloxacin with multivalent cation-containing products may reduce the
bioavailability of ciprofloxacin by 90%. Administer ciprofloxacin at least 2 hours before or 6
hours after using these products. "
18.   Seorang pasien umur 21 tahun didiagnosa mengalami sifilis. Pasien diberikan terapi
dengan mekanisme kerja menghambat mukopeptida dinding sel bakteri. Obat apakah yang
memiliki mekanisme kerja tersebut?
a.      Doksisiklin
b.      Seftriaxon
c.      Levofloksasin
d.      Benzil Penisilin G
e.      Tetrasiklin
Kunci: D
Pembahasan:
Tatalaksana Sifilis: Benzil Penisilin G Jika alergi penisilin: - Doksisiklin - Tetrasiklin - Ceftriaxon
 
 
 
19.   Seorang pria tengah bertugas di suatu daerah dan tiba-tiba mengalami diare. Pasien datang ke
apotek dan meminta dipilihkan obat yang tepat untuk keluhannya tersebut. Obat apa yang akan
disarankan?
a.      Kaolin-pektin
b.      Attapulgite
c.      Loperamide
d.      Cotrimoxazole
e.      Zinc
Kunci: C
Pembahasan:
Pada kasus traveler’s diarrhea, loperamid merupakan terapi pilihan. Loperamid dapat bekerja
dengan cepat untuk mengatasi keluhan akibat kram perut dan BAB yang terlalu sering. Hal ini
disebabkan oleh efek antiperistaltik pada saluran cerna, yang memperlambat waktu transit intestinal
dan menunda ekskresi. Rekomendasi dosis loperamid adalah 4 mg, dilanjutkan 2 mg setiap BAB,
maksimal 16mg/hari.Bismuth digunakan untuk terapi preventif.
20.   Seorang pasien dewasa merasa nyeri lambung rasa terbakar sampai ulu hati hingga
muntah-muntah. Pasien didiagnosa GERD. Dokter meresepkan obat Lansoprazole dan
Sukralfat. Apoteker perlu memberi informasi mengenai penggunaan kedua obat tersebut ?
Bagaimana cara penggunaan obat yang tepat ?
a.      Obat diberikan bersamaan saat perut kosong
b.      Sukralfat diberikan 1 jam ac, Lansoprazole diberikan 2 jam pc
c.      Lansoprazole diberikan 1 jam ac, Sukralfat diberikan 2 jam pc
d.      Lansoprazole diberikan sebelum sarapan, Sukralfat sebelum tidur
e.          Sukralfat diberikan sebelum sarapan, Lansoprazole diberikan sebelum tidur
Kunci: B
Pembahasan:
Baik Sukralfat dan Lansoprazole harus diberikan saat perut kosong. Namun, karena Sukralfat
bersifat agen protektif maka harus diberikan dahulu untuk melindungi lambung dari iritasi
makanan. Sehingga Lansoprazole diberikan 2 jam setelah makan
atau lansoprazole di berikan 1 jam sebelum atau sesudah sukralfat
http://pionas.pom.go.id/monografi/sukralfat
21.   Seorang pria berusia 30 tahun datang ke Apotek membeli Enema yang mengandung
Bisakodil. Sudah  6 hari pasien mengalami konstipasi. Pasien bertanya mengenai
penggunaan enema bisakodil. Kapan sebaiknya enema bisakodil digunakan ?
a.      Malam
b.      Sebelum tidur
c.      Pagi
d.      Siang
e.          Sore
Kunci: C
Pembahasan:
"Onset of action: 15-60 min
Diberikan saat pagi karena onset of action cepat
Jika yang digunakan tablet bisakodil maka diminum saat malam hari karena onsetnya 6-10 jam"
22.   Seorang pasien usia 18 tahun masuk rumah sakit setelah mengalami peptic ulcer selama 4
hari disertai mual muntah dan diare berdarah. Pasien didiagnosa terinfeksi bakteri
Heliobacter pylori. Pasien diketahui memiliki alergi terhadap obat gol penisilin.
Regimen terapi apakah yang tepat bagi pasien ?
a.      Amoksisilin + Klarithromycin + PPI
b.      Amoksisilin + Tetrasiklin + PPI
c.      Tetrasiklin + Klarithromycin + PPI
d.      Tetrasiklin + Metronidazol + PPI
e.          Klarithromycin + Metronidazol + PPI
Kunci: E
Pembahasan:
"1st line: PPI + Clarithromycin + Amoksisilin
2nd line: PPI + Amoksisilin /Metronidazole + Clarithromycin
Bismuth based: PPI + Bismuth + Metronidazole + Tetrasiklin
Percictent Infection:
PPI/H2 bloker + Bismuth + Metronidazole + Tetrasiklin
PPI + Amoksisilin + Levofloksasin"
23.   Seorang pasien wanita usia 60 tahun sudah 5 tahun menderita penyakit kardiovaskuler.
Obat yang rutin diminum adalah Lisinopril, Nifedipine, Aspirin, Clopidogrel, Atorvastatin.
Sejak seminggu yang lalu pasien mengalami nyeri lambung dan mengalami melena.
Solusi apakah yang dapat Apoteker rekomendasikan
a.      Memberikan obat PPI
b.      Menurunkan dosis Apirin
c.      Hanya menggunakan clopidogrel saja
d.      Menurunkan dosis clopidogrel
e.          Memberi jarak minum antara aspirin dan clopidogrel
Kunci: A
Pembahasan:
"Melena adalah istilah kedokteran yang memiliki makna buang air besar dengan feses
berwarna hitam. Warna hitam pada feses “melena” disebabkan oleh perdarahan pada saluran
cerna bagian atas (kerongkongan, lambung, dan duodenum). Feses berwarna hitam pada
melena terjadi akibat hemoglobin yang ada dalam darah bereaksi dengan bahan kimia
pencernaan termasuk asam lambung serta adanya reaksi oleh bakteri usus dalam durasi waktu
tertentu sehingga tidak lagi berwarna merah saat keluar menjadi feses.
Efek samping aspirin : GI pain, ulceration, bleeding "
Untuk mengatasi efek samping NSAID dapat diberikan golongan PPI atau misoprostol
24.   Seorang pasien wanita usia 68 tahun pasca stroke iskemik diresepkan Aspirin 80 mg 1 x 1
dan Clopidogrel 75 mg 1 x1 sebagai profilaksis recurrent stroke. Efek samping apakah yang
berpotensi dialami pasien ?
a.      Hepatotoksik
b.      Rash
c.      GI bleeding
d.      Bronkospasme
e.          Nefrotoksik
Kunci: C
Pembahasan:
"Clopidogrel increase aspirin toxicity.
Most common adverse effect of Aspirin/NSAID: GI pain"
25.   Seorang pasien dilarikan ke rumah sakit setelah satu jam tangan kanan dan kaki bagian kiri
tidak bisa digerakkan. Dokter mendiagnosis pasien mengalami stroke akut. Dokter akan
memberikan injeksi kepada pasien. Obat apa yang diberikan?
a.      Heparin
b.      Alteplase
c.      Nimodipin
d.      Fondaparinux
e.      Enoksiparin
Kunci : B
Onset gejala < 4,5 Jam tPA (alteplase, streptokinase) antiplatelet 24-48 jam setelah tPA
Onset gejala >4,5 jam - Aspirin dalam 24-48 jam
26.   Seorang Ibu hamil usia kehamilan 28 minggu, mengalami eklampsia dengan tekanan darah
160/100 mmHg. Pemberian Metildopa tidak memberikan respon yang baik. Dokter ingin
mempertahankan kehamilannya hingga 36 minggu.Obat apakah yang sebaiknya
digunakan?
a.      Nifedipin + Injeksi MgSO4
b.      Labetolol + Injeksi Diazepam
c.      Amlodipine + Injeksi MgSO4
d.      Propranolol + Injeksi Diazepam
e.          Atenolol + Injeksi MgSO4
Kunci: A
Pembahasan:
"Antihypertensi for eclampsia:
Methyldopa, Labetolol, CCB, Hydralazine
For prevention and treatment of seizures in women with preeclampsia or eclampsia
Recent recommendations suggest that magnesium sulfate be utilized for seizure prophylaxis in
severe preeclampsia and for controlling seizures in eclampsia, though magnesium sulfate is not
required for preeclampsia without severe features"
27.   Seoran pasien perempuan berusia 49 tahun dengan riwayat hipertensi komplikasi Left
Ventricular Dysfunction datang berkonsultasi ke dokter dengan kondisi kedua kakinya
bengkak. Pasien mengalami peripheral edema sehingga harus diberi terapi tambahan
diuretik. Apa rekomendasi Apoteker untuk obat diuretik yang tepat diberikan kepada
pasien ?
a.      HCT
b.      Amiloride
c.      Furosemide
d.      Spironolakton
e.          Mannitol
Kunci: C
Pembahasan:
Loop diuretics ar more potent for inducing diuresis but are not ideal antihypertensives unless
relie of edema is also needed. In LV dysfunction, iuretics provide symptomatic relief of edema
by inducing diuresis. Loop diuretics are often needed, especially in patients with more advanced
disease.
28.   Pasien atas nama Ny. Y 38 tahun mengkonsumsi Amitriptilin untuk mengobati penyakit
depresinya. Setelah beberapa hari mengkonsumsi obat tersebut, pasien mengalami
hipertensi. Setelah ditelusuri, telah terjadi interaksi obat dan makanan. Makanan apakah
yang dimaksud dalam kasus di atas ?
a.      Makanan kaya tiramin, seperti keju
b.      Sayuran hijau mengandung vitamin K
c.      Susu kaya kalsium dan vitamin D
d.      Garam-garam mineral
e.          Makanan mengandung lemak tinggi
Kunci: A
Pembahasan:
"MAOI toxicity can occur in the following three ways:
Drug-food interactions -  the so-called tyramine reaction
Overdose
Drug interaction
All three mechanism produce similar symptoms and signs, whic stem from an excess of
catecholaminergic neurotransmitters. clinical features include hypertension, tachycardia,
tremors, seizures and hyperthermia"
29.   Seorang pasien wanita mengalami beberapa kali kejang pada pagi hari. Pasien didiagnosa
generalized seizure. Pasien berkonsultasi mengenai terapi yg tepat mengingat dirinya juga
sedang hamil 5 bulan. Obat apa yang paling aman diberikan untuk pasien ?
a.      Oxcarbazepine
b.      Topiramat
c.      Asam Valproat
d.      Lamotrigine
e.          Fenitoin
Kunci: D
Pembahasan:
"Lamotrigine = C (Enter breast milk), same with Ethosuximide
Oxcarbazepine: D
Topiramat: D
VPA: D/X
Fenitoin: D"
30.   Seorang pasien Laki-laki usia 20 tahun mengalami kecelakaan motor dan setelah itu dia
mengalami Panic Disorder yang ditandai dengan cemas berlebihan, insomnia, dan
ketakutan untuk menggunakan motor kembali. Apa terapi first line untuk penyakit di atas?
a.      Paroksetin
b.      Fluphenazine
c.      Pregabalin
d.      Buspiron
e.          Haloperiol
Kunci: A
Pembahasan:
SSRI merupakan terapi utama untuk panic disorder. Contoh: Fluoxetine, Paroxetine.
31.   Seorang Ibu berusia 30 tahun memilki riwayat epilepsi tonic clonic. Untuk terapi
epilepsinya. Pasien diberikan obat asam valproat. Saat ini, pasien sedang mengandung 5
bulan. Potensi efek samping apakah yang akan terjadi jika pasien mengkonsumsi asam
valproat saat sedang hamil ?
a.      Drowsiness
b.      Spina bifida
c.      Ataksia
d.      Gingival hiperplasia
e.          Cognitive impairment
Kunci: B
Pembahasan:
Efek samping valproat saat hamil adalah spina bifida, yaitu cacat lahir yang ditandai dengan
terbentuknya celah atau defek pada tulang belakang dan sumsum tulang belakang bayi.
Kelainan ini dipicu oleh pembentukan sumsum tulang belakang yang tidak sempurna pada bayi
selama dalam kandungan.
 
 
32.   Seorang wanita 35 tahun mengeluhkan kehilangan pandangan penglihatan sejak dua bulan
terakhir, setelah diperiksakan ke dokter pasien didiagnosis mengalami glaukoma sudut
terbuka. Dokter hendak menuliskan resep untuk pengobatan glaukoma pasien, namun
pasien ternyata memiliki riwayat asma dan menggunakan ventolin inhaler ketika mengalami
serangan. Obat apakah yang harus dihindari?
a.      Metipranolol
b.      Latonoprost
c.      taflupros
d.      Asetazolamid
e.          Dorzolamid
Kunci: A
Pembahasan:
Penyerapan sistemik terjadi setelah penggunaan topikal, oleh karena itu tetes mata yang
mengandung beta-bloker dikontraindikasikan pada pasien dengan bradikardia, heart block, atau
gagal jantung. Penting: sebagai peringatan untuk menghindari asma. Telah diinformasikan
bahwa beta- bloker, bahkan yang jelas kardioselektif, sebaiknya tidak digunakan pada pasien
dengan asma atau riwayat penyakit paru obstruktif, kecuali bila tidak ada pengobatan alternatif.
 
33.   Seorang pasien laki-laki 45 tahun mengalami glaukoma, pasien memiliki riwayat hipertensi
sejak 5 tahun. Obat glaukoma yang kontraindikasi diberikan pada pasien tersebut yaitu?
a.      Timolol
b.      Latonoprost
c.      Metoprolol
d.      Pilokarpin
e.      Dorzolamid
Kunci: D
Pembahasan:
Pilokarpin kontraindikasi pada pasien hipertensi
 
34.   Seorang wanita 30 tahun mengeluhkan gejala mata berair, kemerahan, dan gatal. Dokter
mendiagnosa pasien mengalami konjungtivitas karena alergi.
Obat tetes mata apakah yang tepat diberikan kepada pasien?
a.      Clemastine
b.      Azelastine
c.      Olopetadine
d.      Fenilefrin
e.      Nafazoline
Kunci: C
Pembahasan:
Antihistamin topikal ada 2, yaitu intranasal dan intraokuler. Intranasal ada 2 obat, yaitu azelastine
(potensi menyebabkan kantuk) dan olopatadine (kurang menyebabkan kantuk). Intraokuler ada 3
obat, yaitu levocobastine, beposatine, dan olopatadine yang digunakan untuk konjungtivitis yg terkait
rhinitis alergi. Sedangkan fenilefrin dan nafazolin merupakan obat golongan dekongestan.
35.   Pasien perempuan 30 tahun mengeluh jantungnya berdebar setelah meminum obat flu
yang mengandung PCT 500 mg, CTM 1 mg, dan fenilpropanolamin 15 mg, GG 50 mg.
Obat apakah yang menimbulkan reaksi obat diatas ?
a.      Fenilpropanolamin
b.      PCT
c.      CTM
d.      Gliseril guaiakolat
e.          GG dan CTM
Kunci: A
Pembahasan:
Fenilpropanolamin efek sampingnya yaitu jantung berdebar
36.   Seorang mahasiswa laki-laki usia 21 tahun mengalami stres karena akan menghadapi
sidang skripsi. Sudah 2 hari mengalami nyeri lambung dan muntah-muntah. Dia pergi ke
dokter dan diresepkan Simetidin. Efek samping apakah yang perlu diperhatikan pada
pengobatan tersebut ?
a.      Ginekomastia
b.      Ekstrapiramidal
c.      Feses berwarna putih
d.      Sakit kepala
e.          Flatulence
Kunci: A
Pembahasan:
Efek samping simetidin --> Ginekomastia (pembesaran payudara)
37.   Seorang pasien berusia 30 tahun menderita hipertensi dan diresepkan terapi kaptopril.
Satu minggu kemudian beliau mengeluhkan kepada apoteker, yaitu batuk kering yang tidak
berhenti. Mediator inflamasi apakah yang menyebabkan keluhan tersebut ?
a.      Histamin
b.      Serotonin
c.      Bradikinin
d.      Leukotrien
e.      Prostaglandin
Kunci: C
Pembahasan:
Bradikinin adalah mediator inflamasi yang menyebabkan batuk kering. ACEi menghambat
pemecahan bradikinin, sehingga bradikinin terakumulasi dan menyebabkan batuk kering.
 
38.   Seoran pasien perempuan berusia 53 tahun dengan riwayat hipertensi datang
berkonsultasi ke dokter dengan kondisi kedua kakinya bengkak. Pasien mengalami
peripheral edema. Obat anti hipertensi apakah yang berpotensi menyebabkan efek samping
tersebut ?
a.      Aspirin
b.      Klopidogrel
c.      Lisinopril
d.      Amlodipin
e.          Isosorbid dinitrat
Kunci: D
Pembahasan:
Peripheral udema merupakan efek samping amlodipine
 
39.   Seorang pria 70 tahun mengidap hipertensi sejak 10 tahun lalu dan gagal ginjal kronis stage III
sejak 1 tahun lalu. Pasien tersebut sudah diobati di RS selama 3 hari dengan menggunakan
valsartan 160 mg sehari sekali. Apakah pemeriksaan yang harus dilakukan terkait dengan efek
samping pemberian obatnya?
a.      BUN
b.      Kalsium
c.      Kalium
d.      Fosfat
e.      Asam urat
Kunci: C
Pembahasan:
Efek samping valsartan dapat terjadi pada ginjal antara lain peningkatan BUN, peningkatan kadar
serum kreatinin, dan peningkatan kadar kalium serum. Pada pasien gagal ginjal kronis, risiko
peningkatan kadar kalium serum lebih sering terjadi. Selain itu, kadar kalium serum berpengaruh
pada mekanisme retensi Natrium yang akan mempengaruhi perburukan kondisi ginjal.
40.   Seoran pasien PJK pria usia 48 tahun datang ke Apotek untuk berkonsultasi dengan
Apoteker mengenai masalah kesehatan yang dialaminya. Pasien mengeluhkan mengalami
ejakulasi dini. Setelah rutin mengkonsumsi obat PJK. Obat tersebut adalah Bisoprolol, HCT,
Imidapril, Aspirin, dan Nitrogliserin.
Obat manakah yang menyebabkan efek samping tersebut ?
a.      Bisoprolol
b.      Hidroklortiazid
c.      Imidapril
d.      Aspirin
e.          Nitrogliserin
Kunci: A
Pembahasan:
Golongan betabloker menghambat pembuluh arteri sehingga mengakibatkan disfungsi ereksi
41.   Seorang wanita usia 29 tahun datang ke Apotek dengan keluhan sulit BAB hampir
seminggu ini. Pasien juga mengaku sedang hamil 3 bulan. Obat konstipasi apakah yang
peru dihindari?
a.      Castor oil
b.      Laktulosa
c.      Bisakodil
d.      Sorbital
e.          Dokusat sodium
Kunci: A
Pembahasan:
Castor oil kategori X untuk ibu hamil
42.   Seorang pasien laki-laki usia 58 tahun datang menemui dokter ahli rheumatologi dengan
keluhan nyeri dipersendiannyaTerapi suplemen apa yang harus diberikan kepada pasien ?
a.      Kolkisin
b.      Glukosamin
c.      Glukosamin + kondroitin
d.      Piridoksin + thiamin
e.          Kondroitin
Kunci: C
Pembahasan:
Glukosamin + kondroitin --> suplemen nyeri sendi
43.   Seorang ibu terkena Rhematoid Arthritis diberi terapi Metrotrexat yang memiliki efek
samping leukositopenia. Obat apa yang dapat digunakan untuk mengatasi leukositopenia?
a.      Suplemen zat besi
b.      As. folat
c.      Vit K = perdarahan
d.      D. Asetil sistein
e.      Vit B6
Kunci: B
Pembahasan:
Asam folat digunakan untuk mengatasi efek samping akibat penggunaan obat metrotrexat yang
dapat menimbulkan leukositpenia. Sumber: Dipiro. JT., 2009, Pharmacoterapy Hanbook 9th
edition, Mc Graw Hill, New York
44.   Seorang pasien 28 tahun dengan riwayat gangguan ginjal merasakan nyeri di jari-jari
tangan dan kaki. Dokter mendiagnosa pasien mengalami hiperurisemia. Obat apakah yang
dikontraindikasikan terhadap pasien?
a.      Probenecid
b.      Allopurinol
c.      Febuxostat
d.      Naproxen
e.          Ibuprofen
Kunci: A
Pembahasan:
Probenecid dikontraindikasikan pada pasien gangguan ginjal
45.   Seorang pasien wanita usia 60 tahun sudah 9 tahun menderita rheumatoid arthritis dan
rutin diberikan Methroteksat. Dokter mendiagnosis pasien sudah tidak merespon
methroteksat dan meminta saran Apoteker untuk obat pengganti. Obat apa yang bisa
Apoteker sarankan?
a.      Hidroksiquinolon
b.      Sulfasalazin
c.      Leflunomid
d.      Penicilinamide
e.          Infliksimab
Kunci: E
Pembahasan:
DMARD tidak memberikan respon terapi ––> alternatif: infliksimab
46.   Seorang wanita usia 55 tahun datang dengan keluhan nyeri sendi terutama pada pagi hari
mengalami kekakuan sendi. Hasil diagnosis dokter. menyimpulkan pasien menderita
reumathoid arthritis, dan dokter memberikan obat golongan NSAID. Informasi apa yang
anda sampaikan ke pasien terkait cara minum obat NSAID Natrium diklofenak?
a.      Diminum setelah makan
b.      Diminum sebelum makan
c.      Diminum saat makan
d.      Diminum saat perut kosong
e.      Diminum sebelum tidur
Kunci: A
Untuk menghindari efek samping berupa nyeri pada lambung.
 
47.   Seorang ibu berusia 26 tahun datang ke klinik kebidanan untuk berkonsultasi dan meminta
pil kontrasepsi hormonal yang sesuai. DIketahui kondisi pasien tersebut sedang menyusui.
kontrasepsi apakah yang dikontraindikasikan terhadap pasien tersebut ?
a.      Medroksiprogesteron
b.      Levogestrel
c.      Progesteron
d.      Progestin
e.          Etinilestradiol
Kunci: E
Pembahasan:
Estrogen dikontraindiaksikan untuk ibu hamil dan menyusui
48.   Seorang pasien berusia 50 tahun dilarikan ke IGD. Beliau didiagnosis mengalami
keracunan morfin. Dokter ingin memberikan antidotum yang sesuai untuk menangani pasien
tersebut. Obat apakah yang dapat diberikan kepada pasien tersebut ?
a.      Diazepam
b.      Nalokson
c.      Asetilsistein
d.      Fluconazol
e.          Despriosamin
Kunci: B
Pembahasan:
Antidotum morfin --> nalokson
49.   Pasien yang didiagnosa penyakit ginjal kronis cenderung memiliki komplikasi ketidak-
seimbangan elekrolit. Keseimbangan ion dan mineral dalam tubuh diatur oleh hormone. Hormon
pada ginjal yang berpengaruh pada proses pengaturan natrium, yaitu?
a.      ADH
b.      Aldosteron
c.      Vasopressin
d.      Eritropoitin
e.      Androgen
Kunci: B
Pembahasan:
Aldosteron adalah hormon yang diproduksi di bagian luar (korteks) dari kelenjar adrenal, yang duduk
di atas ginjal. Hal ini memainkan peran sentral dalam pengaturan tekanan darah terutama dengan
bertindak pada organ seperti ginjal dan usus untuk meningkatkan jumlah garam (natrium) diserap ke
dalam aliran darah dan jumlah garam yang disebut kalium lain dihapus dalam urin.
50.   Seorang ibu berusia 25 tahun datang ke apotek untuk membeli pil kb. Beliau belum pernah
menggunakan pil KB sebelumnya. Beliau baru sama melahirkan 7 bulan lalu dan sedang
menyusui.Bagaimana tindakan apoteker ?
a.      Memilihkan pil KB yang aman
b.      Menyarankan pergi ke dokter
c.      Menyarankan untuk tidak minum pil kb
d.      Menyarkan pil kb dalam bentuk injeksi
e.          Memberikan pil KB
Kunci: B
Pembahasan:
Menyarankan pergi ke dokter karena penggunaan kontrasepsi oral harus dengan resep dokter
untuk siklus 1
51.   Pasien laki-laki (63, berat badan 78 kg, tinggi badan 170 cm) menderita kanker paru stage
IV menderima regimen kemoterapi gemcitabine 1000 mg/m2 IV dan cisplatin 100 mg/m2 IV.
Berapakah luas permukaan tubuh pasien?
a.      1,919 m2
b.      2,331 m2
c.      1,805 m2
d.      1,915 m2
e.          2,018 m2
Kunci: A
Pembahasan:
Rumus BSA (Body Surface Area) yaitu : = akar ((tinggi badan (cm) x berat badan (kg))/3.600
= akar (170 cm x 78 kg)/3.600
= akar (3,68)
= 1,919 m2
 
52.   Seorang pasien laki-laki 50 tahun didiagnosis mengalami limfoma hodgkin dan diberikan terapi
suatu obat kemoterapi alami yang berasal dari suatu tanaman Vinca rosea. Pada tahap apakah
vinblastin memberikan pengaruh pada sel kanker?
a.      Anafase
b.      Telofase
c.      Metafase
d.      Profase
e.      Mitosis
Kunci: C
Pembahasan:
Vinblastin adalah suatu alkaloid yang berasal dari tanaman periwinkle, Vinca rosea. Mekanisme
kerjanya melibatkan inhibisi polimerasi tubulin yang mengganggu pembentukan mikrotubulus, suatu
bagian penting dari rangka sel dan gelendong mitosis. Vinblastin mempengaruhi siklus mitosis pada
tahapan metafase, menghentikan pembelahan sel yang kemudian kematian sel.
53.   Seorang laki-laki mengonsumsi sosis daging sapi 3 mangkuk besar, kemudian terkena
racun sianida dari sosis daging sapi tersebut. Diketahui air yang digunakan untuk
pengolahan sosis mengandung sianida. Antidotum apa yang sesuai pada kasus tersebut?
a.      Atropin
b.      Natrium tiosulfat
c.      Deferoksamin EDTA
d.      Nalokson
e.          EDTA
Kunci: B
Pembahasan:
Antidotum sianida adalah natrium tiosulfat
54.   Seorang wanita berusia 30 tahun memiliki keluhan mual, muntah, dan wajah pucat,
didiagnosa dokter menderita anemia hipokremik-mikrositik. Terapi apakah yang disarankan
oleh apoteker ?
a.      Ferro sulfat
b.      Asam folat
c.      Vitamin B12
d.      Transfusi darah
e.          Vitamin B1
Kunci: A
Pembahasan:
Anemia mikrositik -> kekurangan zat besi -> maka diberikan terapi ferro sulfat
55.   Pasien wanita 30 tahun sudah dirawat selama 3 minggu di RS dengan diagnosis sepsis
mengalami anemia dengan nilai Hb 5 mg/dL, SrCl 1,0 mg/dL, dan serum ferritin 185
mikrogram/L.Terapi apakah yang sesuai untuk pasien?
a.      Tranfusi WBC
b.      Eritropoitin
c.      Transfuri PRC
d.      Asam folat
e.      Vitamin B12
Kunci: C
Pembahasan:
Kondisi klinis yang memerlukan transfusi PRC: Anemia Akut: 1) haemorrhage saat pembedahan:
Hb≤8 g/dL atau adanya gejala; 2) haemorrhage trauma: syok hemoragik, penghantaran oksigen
inadekuat; 3) haemorrhage non-bedah/non-trauma: Hb<7 g/dL atau adanya gejala; 4) penyakit kritis:
Hb<7 g/dL atau adanya gejala; 5) sepsis awal dengan oksigen inadekuat: Hb<9 g/dL; 6) sepsis
syok, sepsis lama: Hb<7 g/dL; 7) sindrom koroner akut dengan iskemia: Hb 8-9 g/dL
56.   Seorang pasien pria usia 45 tahun menderita diabetes melitus datang ke apotek dengan
membawa resep metformin 3 dd 500 mg. Apa informasi yang harus disampaikan pada
pasien terkait penggunaan obat?
a.      Digunakan sbelum makan untuk meningkatkan absorpsi obat
b.      Digunakan sebelum makan untuk mencegah pembentukan glukosa
c.      Digunakan setelah makan untuk meningkatkan motilitas usus
d.      Digunakan saat makan untuk meningkatkan absorpsi obat
e.          Digunakan saat sebelum tidur karena sintesis glukosa paling banyak pada malam hari
Kunci: D
Pembahasan:
Metformin digunakan saat makan untuk meningkatkan absorpsi obat
57.   Ny. K didiagnosis mengidap Diabetes mellitus. Saat pertama didiagnosis, Ny.K
mengeluhkan sering makan, sering minum dan sering buang air kecil. Dokter meresepkan
metformin 500 mg, tetapi saat ini obat yang rutin diminum adalah kombinasi metformin 500
mg dan glipizide 2,5 mg. Manakah diantara obat berikut ini yang bekerja dengan
mekanisme meningkatkan sekresi insulin?
a.      Metformin
b.      Glipizide
c.      Insulin aspart
d.      Pioglitazone
e.      Acarbosa
Kunci: B
Pembahasan:
Obat-obat yang meningkatkan sekresi insulin, meliputi obat hipoglikemik oral golongan
meglitinide dan turunan fenilalanin.
 
58.   Seorang ibu hamil usia 30 tahun dengan usia kehamilan 3 bulan didiagnosa hipetiroid.
Obat apakah yang dapat disarankan untuk pasien tersebut?
a.      PTU
b.      MMI
c.      Bisoprolol
d.      Levotiroksin
e.          Tirosin
Kunci: A
Pembahasan:
PTU disarankan untuk trimester 1
MMI untuk trimester selanjutnya
59.   Seorang laki laki usia 60 tahun menderita DM dapat terapi hipoglikemik oral, juga
menderita gagal jantung kronik, hasil lab yang diketahui asam laktat tinggi.
Apa yang menyebabkan kondisi tersebut?
a.      Glibenklamid
b.      Rosioglitaizon
c.      Akarbose
d.      Metformin
e.          Pioglitazon
Kunci: D
Pembahasan:
Metformin efek sampingnya adalah asidosis laktat
60.   Seorang pasien wanita berusia 75 tahun berat badan 70 kg masuk UGD dengan kondisi
pucat, lemah, lesu pandangan kabur, dizziness dan diplopia. Hasil pemeriksaan gula darah
acak pasien sebesar 45 mg/dL. Rekomendasi terapi yang diberikan kepada pasien tersebut
adalah?
a.      Glukosa 15-20 g
b.      500 mL NaCl 0,9% selama 1 jam
c.      Dekstrosa 40% sebanyak 1 flakon
d.      Dektrosa 5% sebanyak 2 flakon
e.          dekstrosa 40% sebanyak 2 flakon
Kunci: C
Pembahasan:
Pengobatan pada hipoglikemia berat dengan gejala neuroglikopenia yaitu, terapi parenteral
dekstrosa 20% sebanyak 50 cc (bila terpaksa bisa diberikan dekstrosa 40% sebanyak 25 cc)
diikuti dengan infus D5% atau D10% (Perkeni, 2015).
61.   Seorang pasien Dm Tipe 2 telah menderita DM sejak 3 bulan lalu, selama 3 bulan tersebut
pasien telah mengkonsumsi metformin 500 mg 3 kali sehari. Setelah dilakukan pemeriksaan
kadar HbA1C pada bulan ke-4 diperoleh hasil sebesar 8%, dari hasil tersebut dokter melakukan
evaluasi terhadap penggunaan metformin tersebut. Sebagai seorang apoteker, apa yang anda
sarankan?
a.      Meningkatkan dosis metformin menjadi 1000 mg 3 kali sehari
b.      Menyarankan penggunaan insulin kepada pasien tersebut
c.      Kombinasi 3 obat antidiabetes oral
d.      Menggunakan kombinasi obat metformin dengan golongan agonis GLP-1
e.      Modifikasi gaya hidup
Kunci: D
Pembahasan:
Jika HnA1C belum mencapai sasaran dalam 3 bulan, maka dapat diberikan tambahan obat ke-2
(kombinasi obat) yang memiliki mekanisme kerja berbeda.
62.   Seorang pria 50 tahun dengan berat badan 80 kg dan tinggi badan 160 cm memiliki riwayat
penyakit DM. minggu lalu pasien mengalami kecelakaan dan mengalami cedera faktur yang
cukup parah. Obat DM manakah yang dikontraindikasikan terhadap keamanan pasien?
a.      Glikuidon
b.      Akarbose
c.      Metformin
d.      Liraglutide
e.      Insulin
Kunci: A
Pembahasan:
Pasien termasuk dalam kategori obesitas, sehingga kontraindikasi bila menggunakan obat golongan
sulfonilurea karena mampu meningkatkan berat badan pasien.
63.   Seorang perempuan usia 20 tahun datang ke apotek hendak menebus obat deksametason
0.5 mg 2x1 kali untuk mengobati asma kroniknya. Apoteker memberikan informasi
mengenai efek samping obat tersebut yaitu moonface. Bagaimanakah mekanismenya?
a.      Mensekresikan natrium dan air
b.      Meretensi natrium dan air
c.      Menginhibisi fungsi adrenokortikol
d.      Mempenetrasi natrium dan air
e.          Menginduksi fungsi adrenokortikol
Kunci: B
Pembahasan:
Deksametason golongan kortikosteroid bekerja dengan meretensi natrium dan air
64.   Pasien geriatri penderita DM usia 75 tahun dengan berat 60 kg akan diberikan injeksi insulin
intermediate dengan dosis awal 0.5U/kg BB/hari. Berapa dosis pemberiannya ?
a.      21 U pada pagi hari & 15 U pada malam hari
b.      18 U pada pagi hari & 18 U pada malam hari
c.      15 U pada pagi hari & 21 U pada malam hari
d.      18 U pada pagi hari & 12 U pada malam hari
e.      12 U pada pagi hari & 24 U pada malam hari
Kunci: D
Pembahasan:
0.5 x 60 kg = 30 unit/hari.
Insulin prandial total --> 60% x 30 = 18 unit pagi hari
Insulin basal --> 40% x 30 = 12 unit pada malam hari
65.   Seorang anak usia 5 tahun datang ke Rumah Sakit bersama ibunya. Pasien mengeluh
sesak nafas dan diketahui memiliki riwayat asma. Terapi apa yang paling aman untuk anak
tersebut
a.      Salbutamol tablet
b.      Salbutamol inhaler
c.      Salmeterol
d.      Montelukast
e.          Ipatropium
Kunci: B
Pembahasan:
Anak dengan distres pernapasan atau mengalami wheezing berulang, beri salbutamol dengan
nebulisasi atau MDI (metered dose inhaler).
66.   Seorang ibu datang bersama anaknya ke Apotek dan menanyakan pengobatan untuk
batuk berdahak pada anaknya, sebagai apoteker golongan obat apakah yang akan anda
sarankan?
a.      Antitusiv
b.      Ekspektoran
c.      Mukolitik
d.      Emoliensia
e.          Noskapin
Kunci: C
Pembahasan:
Mukolitik bekerja dengan mengurangi viskositas sputum.
67.   Seorang wanita berusia 20 tahun berkonsultasi dengan apoteker mengenai obat asma
yang sedang dikonsumsinya, yaitu prednison yang dipercaya dapat mencegah terjadinya
asma. Efek samping yang mungkin terjadi dengan mengonsumsi prednison dalam jangka
panjang adalah ?
a.      Moonface
b.      Mual muntah
c.      Pusing
d.      Ruam kulit
e.          Syok anafilaksis
Kunci: A
Pembahasan:
Prednisolon merupakan golongan kortikosteroid, efek sampingnya moonface
68.   Seorang wanita berusia 25 tahun mengontrol penyakit asmanya yang telah dideritanya.
Dokter meresepkan obat long acting beta agonis. yang termasuk obat golongan ini adalah
a.      Albuterol
b.      Terbutamin
c.      Salmeterol
d.      Salbutamol
e.          Levelbutrol
Kunci: C
Pembahasan:
contoh LABA --> Salmeterol
69.  Seorang perempuan sedang hamil dan mengatakan asma yang dideritanya sering kambuh
selama kehamilan. Wanita tersebut saat ini sedang merasakan kontraksi uterus. Obat apa
yang sebaiknya diberikan untuk menangani asma sekaligus kontraksi pasien?
a.      Terbutalin
b.      Teofilin
c.      Metilprednisolon
d.      Ketotifen
e.      Salmeterol
Kunci: A
Pembahasan:
Terbutalin merupakan obat asma yang aman untuk ibu hamil (kategori B). terbutalin termasuk
dalam golongan short acting beta agonist yang bekerja cepat dalam penanganan asma akut.
Selain itu penggunaan simpatomimetik B2 diketahui aktif menghambat kontaksi uterus.
 
70.   Seorang pasien PPOK dengan keparahan sedang, mengeluhkan dadanya yang sesak dan
pasien batuk dengan dahak. Saat diperiksa FEV1/FVC mengalami peningkatan 50%. Pasien
mengeluarkan dahak berwarna kuning kehijauan. Selama 3 bulan ini pasien diresepkan
antibiotik dan steroid. Antibiotik yang diberikan adalag levofloksasin, sedangkan steroid yang
diberikan adalah?
a.      Prednisolone
b.      CTM
c.      Beklometason
d.      Triamsinolon
e.      Doksisiklin
Kunci: A
Pembahasan:
Patients with acute COPD exacerbations may receive a short course of IV or oral
corticosteroids. Although optimal dose and duration are unknown, prednisone
40 mg orally daily (or equivalent) for 10 to 14 days can be effective for most patients
Kortikosteroid oral Serangan akut asma diterapi dengan kortikosteroid oral jangka pendek dimulai
dengan dosis tinggi, misal prednisolon 40-50 mg per hari selama beberapa hari.
Reference :
Dipiro. Pharmacotherapy Handbook Ninth Edition. United States: McGraw-Hill. P 842
http://pionas.pom.go.id/ioni/bab-3-sistem-saluran-napas-0/32-kortikosteroid
 
71.   Seorang laki-laki berusia 45 tahun menderita PPOK stadium 3, dia juga mengeluh gejala sesak
semakin berat ketika malam hari. terapi yang diberikan adalah ?
a.      Azitromisin + teofilin
b.      Inhaler kortikosteroid + streptomisin
c.      ventolin nebulizer + Amoksisilin
d.      Eritromisin + aminofilin
e.      Klaritromisin + inhaler kortikosteroid + aminofilin
Kunci: E
Pembahasan:
Stadium III (PPOK berat):
- VEP1/KVP < 70%
- 30% VEP1 < 50% prediksi
- Gejala sesak lebih berat, penurunan aktifitas, lelah, serangan eksaserbasi semakin sering dan
berdampak pada kualitas hidup pasien
Obat-obatan yang digunakan dalam tatalaksana PPOK:
1. bronkodilator;
Diberikan secara tunggal atau kombinasi dari ketiga jenis bronkodilator dan disesuaikan
dengan klasifikasi derajat berat penyakit. (pemilihan bronkodilator terlampir); gejala PPOK berat;
adanya keterbatasan dalam aktivitas.
2. anti inflamasi;
Digunakan bila terjadi eksaserbasi akut dalam bentuk oral atau injeksi intravena, berfungsi
menekan inflamasi yang terjadi, dipilih golongan metilprednisolon atau prednison.
3. Antibiotika
lini 1: amoksilin, makrolida
lini 2: amoksisilin/klavulanat, sefalosporin, kuinolon, makrolida
Perawatan di Rumah Sakit :
dapat dipilih
- Amoksilin dan klavulanat
- Sefalosporin generasi II & III injeksi
- Kuinolon per oral
ditambah dengan yang anti pseudomonas
- Aminoglikose per injeksi
- Kuinolon per injeksi
- Sefalosporin generasi IV per injeksi
4. Antioksidan
Dapat mengurangi eksaserbasi dan memperbaiki kualiti hidup, digunakan N - asetilsistein.
5. Mukolitik
6. Antitusif
 
72.   Seorang pria usia 40 tahun datang ke RS dengan keluhan sesak nafas dan batuk berdahak
warna hijau selama 7 hari dan demam selama 10 hari. Hasil rontgen menunjukkan pasien
terkena PPOK. Dokter menberikan asetilsistein 3x1 kap sehari.
Apa indikasi obat tersebut?
a.      Sesak napas
b.      Demam
c.      Asma
d.      Bronkitis
e.      Batuk berdahak
Kunci: E
Pembahasan:
Asetil sistein untuk batuk berdahak
73.   Teofilin masih menjadi pilihan utama pada asma akut. Obat ini berinteraksi dengan senyawa
dalam makanan dan minuman yang berakibat efek samping obat meningkat. Senyawa yang
dimaksud adalah
a.      Steroid
b.      Xanthin
c.      Flavonoid
d.      Alkaloid
e.      Terpenoid
Kunci: B
Pembahasan:
Xanthin dapat meningkatkan efek samping obat Teofilin. Contoh makanan dan minuman yang
mengandung xanthin --> Teh, kopi, cokelat
74.   Seorang ibu datang ke apotek mengeluhkan anak balitanya yang berumur 1,2 tahun menjadi
rewel bila popok yang digunakan terlalu lama tidak diganti. Penggunaan popok yang terlalu lama
tersebut menimbulkan ruam merah dan jamur pada pantat anak tersebut. Apa tindakan anda
sebagai apoteker setelah mendengar cerita ibu tersebut?
a.      Memberikan salep chlortimazole
b.      Memberikan nystatin powder
c.      Memberikan salep hidrokortison
d.      Memberikan salep clyndamicin
e.      memberikan petrolatum atau asam salisilat topikal
Kunci: A
Pembahasan:
Management terapi pada kasus diaper dermatitis yaitu : 1). Mengganti diaper secara berkala, gentle
cleansing, dan menggunakan barrier products. 2). Diaper yang disertai candidiasin harus diobati
dengan agen antijamur topikal golongan Imidazole. 3). Pada kasus diaper rash dengan inflamasi
berat, maka harus diberikan kortikosteroid topikal (hidrokortison 0,5-1%) pada waktu singkat (1-2
minggu).
75.  Pada suatu acara penyuluhan kesehatan mengenai pengobatan TBC, Apoteker memberi
saran kepada ibu-ibu untuk memberikan vaksinasi kepada bayinya agar tidak tertular
penyakit TBC. Jenis Vaksinasi yang diberikan adalah…..
a.      Vaksin TT
b.      Vaksin OPV
c.      Vaksin DPT
d.      Vaksin BCG
e.      Vaksin MMR
Kunci: D
Pembahasan:
Vaksin BCG merupakan vaksin beku kering yang mengandung Mycrobacterium bovis hidup
yang dilemahkan (Bacillus Calmette Guerin), strain paris. Untuk pemberian kekebalan aktif
terhadap tuberkulosis (TBC). 2. Vaksin DTP digunakan untuk pencegahan terhadap difteri,
tetanus, pertusis (batuk rejan). 3. Vaksin Polio Oral (Oral Polio Vaccine [OPV]) Vaksin Polio
Trivalent yang terdiri dari suspensi virus poliomyelitis tipe 1, 2, dan 3 (strain Sabin) yang sudah
dilemahkan
 
 
76.   Seorang anakk 7 tahun tahun tinggal di lingkungan kumuh dan mengalami gizi buruk.
Penampakan wajah dan kulitnya seperti orang tua (berkerut), tidak terlihat adanya lemak
maupun otot di bawah kulit. Balita tersebut sering mengalami diare dan terlihat iga yang
gambang. Berdasarkan ciri dan tanda klinis tersebut, dapat disimpulkan bahwa balita tersebut
mengalami gizi buruk tipe?
a.      Marasmus
b.      Kwashiorkor
c.      Marasmik-Kwashiorkor
d.      Kombinasi
e.      Retardasi pertumbuhan
Kunci: A
Pembahasan:
1). Marasmus adalah gangguan gizi karena kekurangan karbohidrat. Gejala yang
timbul diantaranya muka seperti orangtua (berkerut), tidak terlihat lemak dan otot di
bawah kulit (kelihatan tulang di bawah kulit), rambut mudah patah dan kemerahan, gangguan kulit,
gangguan pencernaan (sering diare), pembesaran hati dan sebagainya. Anak tampak sering rewel
dan banyak menangis meskipun setelah makan, karena masih merasa lapar.
2). Penampilan tipe kwashiorkor seperti anak yang gemuk (suger baby), bilamana
dietnya mengandung cukup energi disamping kekurangan protein, walaupun dibagian tubuh lainnya
terutama dipantatnya terlihat adanya atrofi. Tampak sangat kurus dan atau edema pada kedua
punggung kaki sampai seluruh tubuh
3). Kombinasi, Gambaran klinis merupakan campuran dari beberapa gejala klinik
kwashiorkor dan marasmus. Makanan sehari-hari tidak cukup mengandung protein dan juga energi
untuk pertumbuhan yang normal. Pada penderita demikian disamping menurunnya berat badan <
60% dari normal memperlihatkan tanda-tanda kwashiorkor, seperti edema, kelainan rambut,
kelainan kulit, sedangkan kelainan biokimiawi terlihat pula
77.  Seorang pria 40 tahun dengan gangguan BPH mengalami kesulitan ereksi. Obat apakah
yang direkomendasikan kepada pasien?
a.          Finasteride
b.          Tolterodine
c.          Oksibutinin
d.          Tadalafil
e.      Flutamid
Kunci: D
Pembahasan:
Pasien BPH disertai disfungsi ereksi, terapi yang tepat adalah alfa bloker selektif, contohnya:
tamsulozin, doksasozin dan atau 5-alfa pospodieterase (tadalafil). Sumber: Dipiro, J. 2015.
Pharmachotherapy. A Pathophyciologic Aproach. Edisi 10th. Mc Graw Hill. New York
 
78.  Ny Emma memiliki masalah dalam tidur. Ny Emma merasa susah tidur pada malam hari
sampai menjelang dini hari. Setelah diperiksa Ny Emma mengalami insomnia. Obat yang
tepat untuk mengatasi insomnia adalah…..
a.          Sertraline
b.          Nalorfin
c.          Zoldifen
d.          Triheksilpenidil
e.      Lithium
Kunci: E
Pembahasan:
Sertraline: Antidepresan Nalorfin: Opioid antagonis Zoldifen: Pengobatan insomnia
Trehksilpenidil: Parkinson Litium: Mengobati mania yang merupakan gejalah bipolar
79.  Seorang Apoteker di rumah sakit akan menata penyimpanan persediaan obat anti
hipertensi yang ada yaitu tablet Amlodipin 5 mg dan 10 mg. Bagaimanakah cara
penyimpanan sediaan tersebut?
a.      Amlodipin 5 mg dan 10 mg disimpan berdasarkan alfabetis
b.      Amlodipin 5 mg dan 10 mg disimpan berdasarkan efek farmakologis
c.      Amlodipin 5 mg dan 10 mg disimpan berdasarkan golongan Narkotika
d.      Amlodipin 5 mg dan 10 mg disimpan berdasarkan LASA
e.       Amlodipin 5 mg dan 10 mg disimpan berdasarkan FIFO dan FEFO
Kunci: D
Pembahasan:
LASA merupakan kepanjangan dari LOOK ALIKE SOUND ALIKE atau nama obat sama dan
ucapan mirip, amlodipine hanya bisa dibedakan berdasarkan dosisnya dan nama obatnya sama
sehingga harus di simpan berdasarkan kategori LASA.
 
80.  Seorang laki laki dewasa terinfeksi jamur dan diresepkan dokter obat ketokonazol. Pasien
diketahui menderita ulkus peptik dan rutin minum antasida secara bersamaan. Apakah
reaksi yang terjadi pada kedua obat tersebut?
a.      Disolusi ketokonazol tidak terpengaruh
b.      Absorbsi ketokonazol terpengaruh
c.      Distribusi ketokonazol tidak terpengaruh
d.      Metabolism ketokonazol terpengaruh
e.      Ekskresi ketokonazol tidak terpengaruh
Kunci: B
Pembahasan: Penggunaan antasida dengan ketokonazol harus diberi jeda waktu, karena
antasida dapat menurunkan etocon etoconazole (diabsorbsi baik dalam suasana asam).
81.  Dilakukan pengujian farmakokinetik dengan metode KCKT yang menghasilkan nilai AUC
sebagai nilai konsentrasi obat dalam plasma darah. Jika pada rute pemberian obat oral
diperoleh AUC sebesar 4,5 µg/mL dan pada rute pemberian obat intravena diperoleh AUC
sebesar 11,2 µg/mL, maka berapakah nilai bioavailabilitas (F) dari obat tersebut?
a.          0,4
b.          2,5
c.          50,4
d.          0,8
e.      0.85
Kunci: A
Pembahasan:
R F = (AUC Oral)/ (AUC IV) = 4,5/11,2 = 0,4
 
82.  Nn Suri memiliki keluhan gatal pada sekujur kepalanya. Setelah diperiksa ternyata keluhan
Nn suri disebabkan oleh kutu kepala (Pediculus humanus capitis). Obat yang tepat untuk
kondisi tersebut adalah…..
a.      Permentrin
b.      Metronidazol
c.      Ketokonazol
d.      Griseofulvin
e.      Terbinafin
Kunci: A
Pembahasan:
Line pertama kutu kepala dan kutu pubis: permentrin, funetrin Line pertama scabies:
permentrin, benzyl benzoate
83.  Seorang pasien mendapatkan resep yang diantaranya berisi simvastatin 20 mg. dari
penggalian informasi diketahui pasien mempunyai kebiasaan rutin mengkonsumsi jus
anggur. Apoteker menyarankan agar obat dan jus anggur tidak diminum di waktu yang
bersamaan dengan minimal jeda waktu minimal 12 jam. Apakah yang menjadi dasar
pemberian saran tersebut?
a.      Jus anggur dapat meningkatkan level obat di dalam darah
b.      Jus anggur dapat menurunkan level obat di dalam darah
c.      Obat dan jus anggur mempunyai efek inhibisi
d.      Kandungan senyawa dalam jus anggur berinteraksi dengan obat
e.      Senyawa dalam jus anggur dimetabolisme dengan enzim yang sama
 
Kunci: B
Pembahasan:
The probable mechanism of this interaction was inhibition of CYP3A4- mediated first-pass
metabolism of simvastatin by grapefruit juice in the small intestine. Concomitant use of
grapefruit juice and simvastatin, at least in large amounts, should be avoided, or the dose of
simvastatin should be greatly reduced
84.  Dokter menelepon apoteker untuk mendapatkan informasi mengenai Anti Retroviral Virus
(ARV) yang tidak boleh diberikan pada pasien wanita usia 31 tahun, dengan indikasi terapi
ARV, diketahui hamil 10 minggu. Apakah informasi yang dapat diberikan kepada dokter?
a.      Pasien tidak boleh diberikan zidovudine
b.      Pasien tidak boleh diberikan nevirapine
c.      Pasien tidak boleh diberikan evafirenz
d.      Pasien tidak boleh diberikan tenovofir
e.      Pasien tidak boleh diberikan lamivudine
Kunci: C
Pembahasan: Penggunaan evafirenz pada ibu hamil dapat menyebabkan teratogenik (cacat)
pada janin.
85.   Seorang pria usia 49 tahun mengeluh batuk berdahak dengan lendir berwarna hijau dan
terasa sakit ketika batuk. Pasien didiagnosa menderita CAP. Pasien baru pertama kali
terkena CAP dan sebelumnya sehat.Apakah lini pertama terapi yang dapat diberikan ke
pasien ?
a.      Amoksisilin
b.      Azithromycin
c.      Cefadroxil
d.      Cefixim
e.          Levofloxacin
Kunci: B
Pembahasan:
CAP in Adults:
Previously health: Makrolida or Tetrasiklin
Comorbidities: Fluoroquinolone or Beta Laktam + Macrolide
Elderly or suspect P. aeroginosa or other gram-negative bacteria: Piperacilin Tazobactam/
Cephalosphorin / Carbapenem / Fluoroquinolone / Beta laktam - Macrolide / Tetrasiklin
In Patient Non ICU: Fluoroquinolone or Beta Laktam + Macrolide / Tetrasiklin
In Patient ICU: Beta Laktam + Macrolide or Fluoroquinolone
86.   Seorang pasien wanita dewasa akan menebus resep berisi Klindamisin 300 mg 2x1 tablet
selama 7 hari untuk mengobati bacterial vaginosisyang dideritanya.Bagaimana cara
meminum obat Klindamisin yang benar
a.      Diminum setelah makan
b.      Diminum sebelum makan
c.      Diminum saat perut kosong
d.      Diminum bersama makan
e.          Diminum dengan segelas air putih
Kunci: E
Pembahasan:
Dapat diminum bersamaan dengan makanan atau Minum kapsul clindamycin dengan segelas
air agar tidak terjadi iritasi tenggorokan dan gastrointestinal
87.  Seorang laki-laki 55 tahun dating ke rumah sakit karena keluhan nyeri otot yang berat.
Pasien memiliki riwayat hiperlipidemia, hipertensi, dan diabetes dengan terapi amlodipine,
glimepirin, kaptopril, metformin, dan simvastatin. Hasil laboratorium menunjukkan kadar
kreatinin kinase adalah 600 IU/L. apakah yang menyebabkan keluhan pasien tersebut?
a. Amlodipine
 b.Glimepiride
c. Kaptopril
d. Metformin
e. Simvastatin
Kunci: E
Pembahasan:
Simvastatin memiliki efek samping meningkatkan kadar kreatinin kinase dan juga nyeri otot
yang berat (myalgia)
88.  Seorang pasien perempuan berumur 50 tahun, didiagnosa dokter kolesterolimia dengan
hasil pemeriksaan laboratorium total kadar kolesterol 290 mg/dL, LDL 250 mg/dL, HDL 55
mg/dL. Dokter memberikan tablet simvastatin 10 mg 1 x 1. Informasi apa yang sebaiknya
disampaikan kepada pasien tentang cara penggunaan obat tersebut?
a.      Diminum bersama makan pada pagi hari
b.      Diminum bersama makan pada siang hari
c.      Diminum sebelum makan pada siang hari
d.      Diminum sebelum makan pada malam hari
e.      Diminum sebelum tidur pada malam hari
Kunci: E
Pembahasan:
Statin yang pada umumnya diminum pada malam hari sebelum tidur, kecuali statin yang
memiliki jangka panjang seperti pravastatin, rosuvastatin dapat diminum kapan saja.
89.   Seorang pria 49 tahun mrs dengan riwayan ischaemic heard desease dan hipertensi diberi
terapi warfarin. Parameter pemantauan terapi warfarin adalah…..
a.      a-PTT
b.      PT
c.      INR
d.      CKMB
e.      Troponin
Kunci: C
Pembahasan: Salah satu tujuan terapi antikoagulan dengan warfarin adalah untuk memberikan
dosis efektif obat yang paling rendah dengan tetap mempertahankan nilai International Ratio
Normalized (INR).
 
90.  Seorang ibu berusia 70 tahun menderita hipertensi dan hipertiroid. Ibu tersebut mengeluh
mengalami pemburukan osteoporosis dan telah 6 bulan mengidap rheumatoid arthritis.
Obat-obat yang diterimanya adalah enalapril, asetosal, atenolol, levotiroksin, dan
salmaterol. Obat apakah yang dianggap menimbulkan keluhan tersebut?
a.      Levotiroksin
b.      Asetosal
c.      Enalapril
d.      Salamterol
e.      Atenolol
Kunci: A
Pembahasan:
Reaksi efek samping penggunaan Levotiroksin berupa insomnia, takikardi, peningkatan
reabsorbsi tulang dan pengurangan massa
91.   Seorang Ibu hamil masuk ke IGD dikarenakan sudah memasuki pembukaan akhir.
Obat apa yang digunakan untuk membantu meningkatkan kontraksi uterus ?
a.      Progestin
b.      Estradiol
c.      Oksitosin
d.      Terbutaline
e.      Tamoksifen
Kunci: C
Pembahasan:
"Mechanism of Action
Uterine stimulant, vasopressive, & antidiuretic effects; activates G-protein-coupled receptors that
trigger increases in intracellular calcium levels in uterine myofibrils, which results in uterine
contractions; increases local prostaglandin production, which further stimulates uterine contraction"
92.   Industri farmasi memiliki bioavailabilitas tablet fenobarbital 100 mg dan injeksi fenobarbital 100
mg. AUC dari tablet fenobarbital adalah 50% dan injeksi fenobarbital 75%. Berapa
bioavailabilitas absolut dari tablet tersebut?
a.      0.25
b.      0.35
c.      0.66
d.      1.26
e.      1.45
Kunci: C
Pembahasan:
AUC absolut= AUC Tablet/AUC IV x Dosis IV/Dosis Tablet= (50/75 x (100mg/100mg)= 0,66
93.   Pasien anak umur 11 tahun, berat badan 30 kg dengan diagnosa erosive esophagitis
menerima resep ranitidin tablet. Diketahui: dosis 5 - 10 mg/kg/hari terbagi dua kali sehari
dan sediaan ranitidin tersedia 150 mg/tablet. Berapakah dosis yang sesuai untuk pasien
tersebut diatas.
a.      Sehari 2 X 1 tablet
b.      Sehari 2 X ½ tablet
c.      Sehari 2 X 2 tablet
d.      Sehari 1 x 2 tablet .
e.          Sehari 1 X ½ tablet
Kunci: A
Pembahasan:
dosis 5 - 10 mg/kg/hari terbagi dua kali sehari
Jika BB pasien = 30 kg, maka rentang dosis Ranitidin untuk penggunaan 2x adalah sbb :
Rentang dosis = Bwh : 5 mg/kg x 30 kg = 150 mg ; Atas :10 mg/kg x 30 kg = 300 mg
Sehingga : dosis yang dibutuhkan untuk penggunaan ranitidin 2x sehari dgn sediaan ranitidin
150
mg/tab adalah Sehari 2 x 1 Tab (150 mg) = 300 mg/hari (masih masuk rentang dosis)
 
94.   Dalam rangka optimalisasi penggunaan sediaan farmasi perlu dilakukannya uji
bioekuivalensi untuk menjamin patient safety. Sediaan tablet yang termasuk ke dalam
Biopharmaceutics Classification System (BCS) kelas 1 dilakukan uji bioekuivalensi
menggunakan?
a.      In vitro
b.      In vivo
c.      Data AUC
d.      Data C max
e.      Data t max
Kunci: A
Pembahasan:
Berdasarkan sistem klasifikasi biofarmaseutik (Biopharmaceutic Classification System) dari zat
aktif Salah satu Produk obat yang cukup dilakukan uji ekivalensi in vitro (Uji disolusi terbanding)
adalah zat aktif yang memiliki kelarutan dalam air yang tinggi dan permeabilitas dalam usus
yang tinggi (BCS kelas 1) (Per KBPOM No.HK.00. 05.3.1818 Tahun 2005 Tentang Pedoman Uji
Bioekivalensi)
95.   Seorang anak berumur 6 tahun (BB 24 kg) diperiksa dokter dan mengalami pilek dan
demam tinggi, dengan suhu tubuh 38oC. dokter meresepkan obat antipiretik acetaminofen
10 mg/kgBB per hari. Sediaan yang ada yaitu 120 mg/5 ml. Berapa dosis (sendok teh) yang
diminum anak tersebut?
a.       0,5
b.       1
c.      1,5
d.      2
e.      2,5
Kunci: D
Pembahasan: Dosis Anak: 10 mg × 24 mg = 240 mg Dosis Yang diberikan 240 mg/x = 120 mg/
5 mL X = 10 mL (2 sendok teh)
 
96.   Pasien perempuan (35 thn) dengan positif Salmonella Thypii (Thipoid) menerima resep
infus Siprofloksasin 0,2% setiap 12jam. Jika volume cairan infus tersebut 500 ml/botol,
berapakah kandungan Siprofloksasin dalam setiap botol cairan infus Siprofloksasin
a.      0,1 mg
b.      1 mg
c.      10 mg
d.      100 mg
e.          1000 mg
Kunci: E
Pembahasan:
Infus Siprofloksasin 0,2% (b/v) 100 ml = 0,2/100 x 500 ml = 1 g = 1000 mg dalam setiap botol
cairan infus
97.   Pasien perempuan (65 thn) menderita sirosis hati menerima infus albumin 20% (100 ml).
Infus albumin diberikan selama 1,5 (satu setengah) jam. Berapakah kecepatan tetesan infus
albumin? Diketahui faktor tetesan infus set 20 tetes/ml
a.      22 tetes/menit
b.      20 tetes/menit
c.      60 tetes/menit
d.      43 tetes/menit
e.          24 tetes/menit
Kunci: A
Pembahasan:
Diketahui:
Jumlah cairan yg akan diberikan = 100ml
Faktor tetesan = 20 tetes/ml
Lama pemberian dalam jam : 1,5 jam
Rumus kecepatan tetesan infus:
Rumus kecepatan tetesan infus: jumlah cairan yg akan diberikan ml x faktor tetesan
lama pemberian dalam jam x 60 menit
kecepatan tetesan infus =(100 ml x 20 tetes/ml)/(1,5 x 60 menit)
=22,2 tetes/menit
98.   Seorang pasien anak umur 5 tahun menderita cacar air dan menerima resep krim Aciclovir
5% Sediaan yang tersedia adalah Aciclovir 5% krim 5 gram. Berapakah berat dari Aciclovir
dalam sediaan tersebut di atas
a.      5,00 mg
b.      2,50 mg
c.      0,25 gram
d.      0,50 gram.
e.          0,05 gram
Kunci: C
Pembahasan:
Aciclovir 5% krim 5 gram, maka kandungan aciclovir dalam krim adalah 5/100 x 5 gram = 0,25
gram
99.   Bagian Quality control (QC) suatu pabrik farmasi menemukan banyak tablet yang
menyimpang dalam jumlah kandungan bahan aktifnya dari yang dipersyaratkan. Dari bagian
produksi diketahui bahwa saat proses pengempaan tablet, granul mengalir tidak lancar
pada alat kempa. Eksipien apakah yang diperlukan untuk mengatasi masalah ini?
a.      Pengisi
b.      pengikat
c.      Disintegran
d.      Glidan
e.          Antiadheren
Kunci: D
Pembahasan:
Disintegran/penghancur: untuk membuat zat aktif terlepas dari tablet
Pengisi: untuk meningkatkan volume
Pengikat: untuk menyatukan berbagai bahan dalam tablet
Lubrikan: untuk mengurangi gesekan yang terjadi antara permukaan tablet dengan dinding die
Anti adheren: untuk mencegah menempelnya massa tablet pada punch dan dinding cetakan
Glidan: untuk memperbaiki sifat alir granul
100.                   Suatu industri farmasi membeli bahan baku untuk membuat tablet salbutamol 4 mg.
pembelian bahan baku sebesar 10 kg (N) kemudian QC melakukan pengujian sampel.
Bagaimana cara pengambilan sampel tersebut ...
a.      √n
b.      4√n
c.      1+√n
d.      0,5√n
e.      2+√n
Kunci: C
Pembahasan:
Sampling bahan baku terdiri dari 3 yaitu: 1. n-plan digunakan jika material seragam dan supplier
telah dikenali dan terpercaya. sampel diambil dengn menggunakan rumus 1+√N 2. p-plan
dilakukan jika material yang diterima datang dari sumber terpercaya dan digunakan untuk
tujuan identifikasi. Sampel diambil dnegna menggunakan rumus 0.4N. r-plan digunakan jika
sampel diperkirakan belum homogeny dan berasal dari sumber yang belum terkualifikasi, pola
ini dapat digunakan untuk bahan yang berasal dari herbal/ekstrak. Sampel diambil dengan
menggunakan rumus 1.5N. (WHO guidline for sampling of pharmaceutical product and related
material)
101.                   Seorang anak10 tahun mengalami kejang-kejang kemudian ibu dari anak terus
mendapatkan resep obat sebagai berikut untuk menangani kejang-kejang anaknya:
R/ Phenobarbital 0,02
Thiamin HCl 0,01
Lactosa qs
Mf. La pulveres dtd no. XII S tdd pulv I.
Diketahui dosis maksimal Phenobarbital untuk usia 10 tahun adalah 150 mg (sekali minum) dan
300 mg (1 hari) Berapakah % dosis maksimal sehari dari obat tersebut?
a.      10%.
b.      20%.
c.      30%.
d.      40%.
e.          50%.
Kunci: B
Pembahasan:
Phenobarbital 0,02 g = 20 mg
% DM (1 hari) = 3 x 20 mg x 100%/300mg= 20%
102.                    Sebuah industri melakukan riset penelitian obat krim jamur sebanyak 12 gram, tipe m/a
menggunakan kombinasi emulgator 3% tween 80 (HLB 15) dan 1% span 40 (HLB 6,7). Nilai
HLB campuran sediaan tersebut adalah ...
a.      6.7
b.      8.3
c.      12.9
d.      15
e.      21
Kunci: C
Pembahasan:
(B1 x HLB1) + (B2 x HLB2) = Bcamp x HLBcamp
= (¾ x 12 x 15) + (1/4 x 12 x 6,7) = 12 x HLBcamp
HLBcamp
135 + 20,1 = 12 x HLBcamp
155,1 = 12 x HLBcamp
HLB camp = 12,9
103.   Seorang wanita datang ke apotek memerlukan alkohol untuk penggunaan antiseptik dan
desinfektan. Ternyata alkohol 70%nya habis. Apoteker akan membuat sediaan alkohol 70%
dari alkohol absolut sebanyak 100 mL. Berapa mL air yang harus ditambahkan untuk
membuat sediaan tersebut?
a.      27,08 mL
b.      30,0 mL
c.      48,08 mL
d.      50,0 mL.
e.          70,0 mL
Kunci: A
Pembahasan:
V1.N1 = V2.N2
100mL.70% = V2.96% V2 = 72,92 mL
Air yang ditambahkan = 100 mL – 72,92 mL = 27,08 mL
104.                   Seorang anak lakilaki berumur 9 tahun menderita asma disertai rhinitis alergi,
setelah berobat ke dokter mendapat resep sbb :
R/. Efedrin HCl 12,5 mg
         CTM 2 mg
         GG 10 mg
mf pulv dtd No XVI, S. b.dd pulv II
Pertanyaan : Bila diketahui dosis maksimum Efedrin HCl untuk umur 9 tahun adalah 25 mg
sekalinya & 75mg
seharinya. Berapa persentase dosisi maksimum Efedrin HCl Sekalinya?
a. 25 %
b. 50 %
c. 75 %
d. 100%
e. 125%
Kunci: D
Pembahasan:
Dosis 1x = 12,5 mg x 2 (karena sekali minum 2 tab.) x 100%
/25 mg = 100 %
105.                   Diketahui suatu obat baru untuk penyakit ebola memiliki karakteristik permeabilitas
yang tinggi namun kelarutan yang rendah sehingga untuk pengembanganya diperlukan
modifikasi seperti ko-kristal atau dengna ko-solven Obat baru tersebut tergolong dalam
biopharmaceutics classification System:
a.      Class 1
b.      Class 2
c.      Class 3
d.      Class 4
e.          Class 5
Kunci: B
Pembahasan:
Mengingat BSC dari masing - masing kategori memiliki sifat yang berbeda, yakni:
Kelas 1: Kelarutan dan Permeabilitas baik
Kelas 2: Kelarutan buruk namun Permeabilitas baik
Kelas 3: Kelarutan baik namun Permeabilitas buruk
Kelas 4: Kelarutan dan Permeabilitas buruk
 
106.                   Tablet parasetamol yang diproduksi oleh PT Dreamer Pharma telah diproduksi rutin
selama 5 tahun yang lalu. Namun, ada tahun 2018 dilakukan pengubahan zat pengikat
untuk meningkatkan desintegrasi dan disolusi obat. Apakah jenis validasi yang digunakan?
a.      Validasi prospektif
b.      Validasi konkuren
c.      Validasi retrospektif
d.      Validasi ulang
e.      Validasi lanjutan
Kunci: B
Pembahasan:
 
- Validasi Prospektif: validasi yang dilakukan sebelum pelaksanaan produksi rutin dari produk
yang akan dipasarkan (3 bets berturut-turut). - Validasi Konkuren: validasi yang dilakukan pada
saat pembuatan rutin produk untuk dijual (3 bets berturut-turut). - Validasi Retrospektif: validasi
dari suatu proses untuk suatu produk yang telah dipasarkan berdasarkan akumulasi data
produksi, pengujian dan pengendalian bets (10-30 bets berturut-turut) (CPOB, 2018).
107.                   Industri farmasi membuat tablet Efervescent jahe. Pada proses evaluasi dilakukan
pengujian dengan memasukkan sejumlah tablet pada alat yang dijalankan selama 4 menit
dengan kecepatan 25 rpm. Lalu dihitung selisih bobot sebelum dan sesudah pengujian. Uji
apakah yang dilakukan tersebut?
a.      Kekerasan
b.      Keseragaman Bobot
c.      Waktu hancur
d.      Kerapuhan
e.      Disolusi
Kunci: D
Pembahasan:
Uji kerapuhan digunakan untuk mengukur daya tahan permukaan tablet terhadap gesekan alat
yang berputar (friability tester) dengan memasukkan sejumlah tablet pada alat yang dijalankan
selama 4 menit dengan kecepatan 25 rpm
 
108.                   Suatu industri farmasi yang mengembangkan suatu obat fitofarmaka yang harus
melakukan uji klinik yang salah satunya terdiri atas tahap pemantauan (fase IV) yang
bertujuan untuk?
a.      Menentukan dosis yang dapat menimbulkan efek yang dikehendaki
b.      Monitoring efek samping obat setelah pemberian jangka panjang
c.      Melihat kemungkinan adanya manfaat klinik
d.      Mengetahui jumlah obat yang dapat diminum
e.      Mengetahui metode pengobatan yang tepat
Kunci: B
Pembahasan:
UJI KLINIK FASE IV bertujuan untuk mengetahui: (1) efek samping yang frekuensinya rendah
atau yang timbul setelah pemakaian obat bertahun-tahun lamanya. (2) efektifitas obat pada
penderita berpenyakit berat atau berpenyakit ganda, penderita anak atau usia lanjut, atau
setelah penggunaan dalam jangka panjang
109.                   Pada percobaan penentuan fiabilitas 10 tablet metronidazole diperoleh data: bobot
tablet sebelum uji = 6,83 g. bobot tablet setelah uji = 6,61 g. berapakah persen friabilitas
tablet tersebut?
a. 3 %
b. 5 %
c. 6%
d. 2%
E. 4%
Kunci: A
Pembahasan:
%friabilitas=(bobot akhir- bobot awal)/bobot awal, =( (6,83-6,61)/6,61 )x 100%= 3.3%
110.                   Sebuah pabrik farmasi akan mengembangkan formula fast dissolving tablet (FDT)
dengan komposisi asam mefenamat, Laktosa, mikrokristallin selulosa, crosscarmellosa,
karagenan, mg stearat dan talk. Metode yang digunakan adalah granulasi basah. Manakah
bahan yang berfungsi sebagai desintegran?
a. Mikrokristallin selulosa
b. Talk
c. Karagenan
d. Laktosa
e. croscarmellosa
Kunci: E
Pembahasan:
crosscarmellose/ superdisintegran/ acdisol pada konsentrasi 2-7% efektif sebagai penghancur.
(HOPE,1994).
111.                    Sebuah pabrik farmasi hendak membuat tablet herbal terstandar dari ekstrak batang
trengguli. Diketahui data CoA fisiko-kimia ekstrak adalah sebagai berikut:
1. kental
2. kompresibilitas rendah
3. higroskopisitas tinggi
4. tidak tahan terhadap panas.
Metode pembuatan tablet yang cocok adalah?
a.      granulasi kering
b.      cetak langsung
c.      granulasi basah
d.      granulasi titik lebur
e.      granulasi lembab
Kunci: A
Pembahasan:
1) Granulasi Kering (slugging)
• Bahan aktif dan bahan pengisi harus memiliki sifat kohesif
• Higroskopisitas tinggi
• Sifat alir buruk
• Cocok terhadap bahan yang tidak tahan panas
2) Granulasi Basah (wet granulation)
• Kompresibilitas tinggi
• Higroskopisitas rendah
• Cocok terhadap bahan yang tahan panas
3) Kempa Langsung
• Kompresibilitas tinggi
• Cocok terhadap bahan yang tidak tahan panas
• Higroskopisitas rendah
• Keuntungannya waktu hancur dan disolusi lebih baik karena tidak ada bahan pengikat
112.                   R/ Camphora 2% Sallicylic acid 1% Talk ad 20 gram. Berapa mg bobot campora
yang diperlukan?
a. 400
b. 40
c. 4
d. 2
e. 0.2
Kunci: A
Pembahasan:
2/100 X 20 gram= 0.4 g=400 mg
 
113.         Seorang pasien berusia 8 tahun (BB 25 kg) diberikan analgesik dengan dosis lazim 10-
15 mg/kg. Dosis yang dapat diberikan adalah (mg)…
a. 160
b. 240
c. 300
d. 460
e. 600
Kunci: C
Pembahasan:
Dosis minimum
= 25 kg x 10 mg/kg = 250 mg
Dosis maksimum
= 25 kg x 15 mg/kg = 375 mg
Sehingga dosis yang dapat diberikan yaitu 250 mg – 375 mg
 
114.         Seorang wanita 45 tahun datang ke apotek membawa resep yang berisi:
Iter 1x
R/ Bisoprolol XXX
S 2dd 1
----------------- det 10
Jumlah obat sisa yang masih dapat ditebus wanita tersebut adalah …
a. 10 tablet
b. 20 tablet
c. 30 tablet
d. 40 tablet
e. 50 tablet
Kunci: E
Pembahasan:
Pada resep terdapat tanda iter 1x yang berarti resep dapat ditebus sebanyak 2 kali. Obat sudah
ditebus 10 tablet (det 10), sehingga sisa yang masih dapat diambil sejumlah (30 tablet x 2) – 10
tablet = 50 tablet.
 
115.                   R/ CTM 2 mg
GG 10 mg
m.f pulv XII
s 3 dd I
Terdapat sediaan CTM 4 mg. Berapa tablet yang diperlukan untuk pemakaian 3 hari CTM?
a. 1.5
b. 2
c. 3.5
d. 6
e. 4.5
Kunci: E
Pembahasan:
Pasien harus mengonsumsi obat 3 bungkus per hari, sehingga dalam 2 hari butuh 6 bungkus.
= 9 bungkus x 2 mg/ 4 mg
= 4.5 tablet
 
116.                    R/ kodein 10 mg no 4
CTM 2 mg no 10
mf pulv no X
S. 3dd1"
Berapa jumlah kodein tiap sediaan?
a.      4 mg
b.      5 mg
c.      6 mg
d.      8mg
e.      10 mg
Kunci: A
Pembahasan:
Jumlah kodein= 10mg x 4 tab: 10 pulv = 4 mg
 
117.                    "R/ doksisilin 500 mg no 10
tetrasiklin 500 mg no 3
Mf. caps no 5
S. 1dd1
pro: kucing manis"
cangkang kapsul nomor berapa yang digunakan untuk racikan tersebut?
a.      OOO
b.      OO
c.      O
d.      1
e.      2
Kunci: A
Pembahasan:
"bobot obat: (500mg x 10+ 500mg x3): 5 capsul= 1300 mg
kapasitas cangkang yang mendekati adalah nomor 000: 1300 mg"
 
118.                    Pasien diberikan resep obat simvastatin untuk 3 bulan sebanyak 90. Pasien telah
mengambil obat untuk 2 bulan yaitu 60 tab. Bagaimana penulisan kopi resepnya?
a.      nedet 30
b.      nedet 60
c.      iter 60
d.      iter 90
e.      det orig 90
Kunci: A
Pembahasan:
"det: obat sudah diambil
nedet: obat belum diambil
orig: resep original"
Ikatan Apoteker Indonesia. Informasi Spesialite Obat Indonesia. Volume 45 – 2010 s/d 2011.
Jakarta: PT. ISFI Penerbitan; 2010.
 
119.         Seorang pasien berusia 30 tahun datang ke apotek membawa salinan resep yang
mengadung kodein. Pasien tersebut berminat untuk menebus sisa kodein yang belum ia tebus
di apotek lain yang berbeda dengan apotek yang membuat salinan resep. Sebagai seorang
apoteker yang sedang bertugas apa yang akan dilakukan?
a. Memberikan kodein sesuai dengan jumlah yang belum ditebus
b. Memberikan kodein setegah dari jumlah yang belum ditebus
c. Menyarankan pasien untuk menebus di apotek yang mengeluarkan salinan resep.
d. Menelpon dokter yang mengeluarkan resep
e. Menolak resep
Kunci: C
Pembahasan:
Kodein merupakan narkotika golongan tiga, penebusan obat hanya dilakukan pada apotek yang
mengeluarkan salinan resep.
 
120.         Sebuah vitamin untuk anak-anak mengandung 1500-unit vitamin A/mL. Vitamin ini
diberikan dengan pipet tetes yang terkalibrasi 20 tetes untuk 1 mL vitamin. Jika pasien
memperoleh 2 tetes vitamin, berapa unit vitamin A yang diperoleh pasien?
a. 1500 unit
b. 300 unit
c. 150 unit
d. 3000 unit
e. 1000 unit
Kunci: A
Pembahasan:
1 mL = 20 tetes; 1 mL vitamin mengandung 1500-unit vitamin A. Maka dalam 20 tetes vitamin,
terkandung 1500 unit vitamin A II) Dalam 2 tetes vitamin terkandung vitamin A sebanyak 150
unit
 
121.         Formula suatu sediaan oral memerlukan 27,4 gram asam sitrat anhidrat untuk membuat
350 mL larutan. Jika akan dibuat sediaan dengan volume yang sama dan hanya tersedia asam
sitrat monohidrat, berapa massa asam sitrat monohidrat yang harus ditambahkan ke dalam
larutan? (BM asam sitrat anhidrat = 192, BM asam sitrat monohidrat = 210)
a. 290,5 mg
b. 29,05 mg
c. 299,7 mg
d. 29,97 mg
e. 295 mg
Kunci: D
Pembahasan:
 
Massa As. Sitrat monohidrat = 29,97 mg
 
122.                   industri Farma akan mengembangkan suatu formula larutan X. Untuk mencegah
kristalisasi gula pada leher botol maka dalam formula dapat ditambahkan….
a. Xantham Gum
b. Natrium Benzoat
c. Na CMC
d. Gliserol
e. Natrium metabisulfit
Kunci: D
Pembahasan:
Untuk mencegah terjadi kristalisasi gula pada pada leher botol dapat ditambahkan
anticaplocking agent. Contohnya: Sorbitol, gliserol, propilenglikol. -Na benzoat berfungsi
sebagai pengawet -Xantham Gum dan Na CMC merupakan suspending agent -Natrium
metabisulfit berfungsi sebagai antioksidan
123.                    Industri farmasi akan membuat sediaan tablet ketorolac dengan komposisi bahan
tambahan sebagai berikut: amilum manihot, talcum, sodium starch glycolat, parafin liquid,
calcium phosphate, magnesium stearate, PEG 6000, titan dioxide. Fungsi calcium phosphate
pada formula adalah sebagai?
a.      Binder
b.      disintegrant
c.      Pelicir
d.      Pewarna
e.      Pengisi
Kunci: E
Pembahasan:
"Taclum: pelicir
sodium starch glycolat: disintegran,
parafin liquid: coating komponen
magnesium stearate: glidan
PEG 6000: homogenizer
titan doioxide: pewarna
124.                   Suatu industri farmasi ingin melakukan evaluasi serbuk pada pembuatan sediaan
tablet. Evaluasi ini dikenal dengan istilah Housner Ratio. Istilah tersebut berkaitan dengan?
a.      Massa
b.      Volume
c.      Sifat aliran
d.      Kadar air
e.      Densitas
Kunci: E
Pembahasan:
Hausner rasio adalah rasio antara densitas bulk material setelah dipadatkan dengan goncangan
kecil terhadap densitasnya tanpa pemadatan. Hausner rasio merupakan salah satu metode dari
laju alir
125.                   Bagian control kualitas industri farmasi yang memproduksi serbuk levofloksasin
melakukan kualifikasi LAF (Laminar Air Flow) berkala. Dari hasil pengujian ditemukan
pertumbuhan 5 koloni bakteri. Untuk memastikan ada/tidaknya kebocoran maka dilakukan
uji kecepatan aliran udara. Berapa persyaratan kecepatan aliran udara yang ditetapkan?
a. 0,25 m/detik
b. 0,45 m/detik
c. 0,65 m/detik
d. 0,85 m/detik
e. 0,95 m/detik
Kunci: B
Pembahasan:
Sistem udara LAF (Laminar Air Flow) hendaklah mengalirkan udara dengan kecepatan merata
antara 0,36- 0,45m/detik (CPOB 2012 jilid II).
 
126.                   Seorang wanita datang ke dokter mata dengan keluhan mata yang merah dan
perih. Pasien tersebut mendapatkan resep dari dokter sebagai berikut:
R/ Chloramphenicol TM No. I
s.t.d.d. gtt 1 o.dex et sin
Berdasarkan resep tersebut, bagaimana aturan pemakaiannya?
a. 3x sehari 1 tetes setiap jam pada mata yang sakit
b. 3x sehari 1 tetes untuk mata kiri dan kanan
c. 3x sehari 1 tetes untuk mata kanan
d. 3x sehari 1 tetes untuk mata kanan dan kiri
e. 3x sehari 1 tetes untuk mata kiri
Kunci: C
Pembahasan:
S (signa=tandai) t.d.d. (ter de die = tiga kali sehari) gtt (guttae=tetes) o.dex et sin (oculo dextro
et sinistra) = mata kanan dan mata kiri
127.                   Industri farmasi sedang melakukan produksi tablet hisap vitamin C dengan bentuk
kemasan strip. Agar memenuhi aturan CPOB maka pada saat pengemasan pada blister
perlu dilakukan pada kelas yang sesuai. Pada kelas mana proses tersebut dilakukan?
a. Kelas A
b. Kelas B
c. Kelas C
d. Kelas D
e. Kelas E
 
Kunci: E
Pembahasan:
Kelas E adalah kelas kebersihan ruang untuk pembuatan produk nonsteril (CPOB 2012)
128.         Suatu industri farmasi ingin melakukan pengembangan sediaan ambroksol tablet. Untuk
itu, dilakukan uji bioavailabilitas dengan sediaan innovator. Nilai AUC ambroxol 85,8 mg/mL.jam
dan produk inovatornya memiliki AUC 96,6 mg/mL.jam. Bioavailabilitas relatif ambroxol
adalah…
a. 88,82
b. 80,2
c. 85,82
d. 83,20
e. 80,5
Kunci: A
Pembahasan:
129.         Industri farmasi akan membuat sediaan lidokain suppositoria dengan konsentrasi 0,5 %
untuk tiap suppositoria dengan berat 1,5 g. Berapa jumlah suppositoria yang dihasilkan bila
jumlah lidokain yang ditimbang dalam 1 batch adalah 3000 mg...
a. 400 buah
b. 500 buah
c. 600 buah
d. 650 buah
e. 700 buah
Kunci: A
Pembahasan:
 
130.                   Departemen quality control suatu industri obat tradisional akan melakukan
penetapan kadar eugenol dalam minyak cengkeh. Instrument apakah yang tepat digunakan
untuk mengukur kadar senyawa eugenol dalam minyak atsiri:
a.      KLT
b.      KCKT
c.      GC-MS
d.      Spektrofotometer
e.      Densitometri
Kunci: C
Pembahasan:
Analisis minyak menguap (atsiri) dilakukan menggunakan kromatografi gas (GC) atau
spektrometri massa kromatografi gas (GC / MS).
 
131.                   Departemen quality control akan menguji kadar antalgin dalam larutan injeksi
menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Larutan uji dibuat 1 mL dilarutkan dalam
HCl 0,1 N dan dicukupkan hingga 100 mL. kemudian diambil 5 mL dampel dan dicukupkan
volumenya hingga 100 mL, serapan: 0,505. Larutan baku antalgin: 10 ppm dengan serapan
0,202. Maka konsentrasi antalgin di dalam sediaan tersebut adalah…
a.      25
b.      50
c.      125
d.      500
e.      625
Kunci: A
Pembahasan:
132.                   Departemen QC industri farmasi ingin menganalisis sediaan ondansetron. Serbuk
setara 1 tablet dilarutkan dalam 50 mL methanol, dimasukkan ke dalam labu ukur 100 mL.
Labu disentrifugasi dan difiltrasi, dicukupkan hingga 100 mL. Sampel dianalisis pada
panjang gelombang 216 nm. Area standar 214000, area puncak sampel 216400. Berapa
ppm kadar sampel yang dianalisis jika diketahui kadar baku pembanding adalah 40 ppm?
a.      40
b.      40,12
c.      40,39
d.      40,46
e.      40,96
Kunci: D
Pembahasan:
 
133.                    Seorang apoteker supervisor QC menemukan hasil uji disolusi suatu tablet pada 6
tablet uji adalah 80; 90; 92; 82; 90; 80 dengan syarat di atas 80%.Maka kesimpulan yang dapat
diambil dari hasil uji disolusi tablet tersebut…
a.      Tidak memenuhi syarat, uji ulang dengan menambah 6 tablet
b.      Tidak memenuhi syarat, uji ulang dengan menambah 12 tablet
c.      Tidak memenuhi syarat, uji ulang tanpa penambahan tablet
d.      Memenuhi syarat, bisa lanjut ke Produksi
e.      Memenuhi syarat, bisa langsung jual ke pasaran
Kunci: A
Pembahasan:
Parameter syarat Uji disolusi S1 diatas Q+5%, dalam soal ini berarti >85%. Jika ada yang dibawah
85% maka lanjut ke S2 dengan penambahan 6 sampel
 
134.                   Suatu industri farmasi akan melakukan uji disolusi terhadap tablet amlodipine.
Dibuat media disolusi HCl 0,1 N 900 mL, namun di laboratorium hanya tersedia HCl pekat.
Berapa mL yang dibutuhkan untuk membuat 1 wadah media disolusi?
a.      5,5 mL
b.      6,5 mL
c.      7,5 mL
d.      8,5 mL
e.      9,5 mL
Kunci: C
Pembahasan:
135.                   Sebuah industri farmasi ingin memproduksi injeksi antibiotik. Produksi injeksi
antibiotik dilakukan pada bangunan terpisah yang dilengkapi sistem AHU (Air Handling
Unit). Mengapa produksi injeksi antibiotik dilakukan pada bangunan terpisah?
a.      Menghindari kontaminasi silang
b.      Menghindari reaksi hipersentsitifitas
c.      Menghindari syok anafilaktik
d.      Memenuhi persyaratan CPOB
e.      Memenuhi persayaratan steril
Kunci: A
Pembahasan:
Untuk memperkecil risiko bahaya medis yang serius akibat terjadi pencemaran
silang, suatu sarana khusus dan selfcontained harus disediakan untuk produksi obat
tertentu seperti produk yang dapat menimbulkan sensitisasi tinggi (misal golongan
penisilin) atau preparat biologis (misal mikroorganisme hidup). Produk lain seperti
antibiotika tertentu, hormon tertentu (misal hormon seks), sitotoksika tertentu, produk
mengandung bahan aktif tertentu berpotensi tinggi, dan produk nonobat hendaklah
diproduksi di bangunan terpisah (POPP, 2012).
 
136.                   Produksi ampul deksametason membutuhkan air dengan kualitas Water for
Injection (WFI). Sistem pengolahan air harus melewati bebebapa tahap salah satunya
ozonisasi dan sinar ultraviolet sehingga air yang diproduksi memenuhi spesifikasi yang
diharapkan. Apa parameter yang harus diukur untuk mengetahui tahapan sistem
pengolahan air tersebut?
a.      TOC
b.      Angka Lempeng Total
c.      Konduktivitas
d.      Endotoksin
e.      Logam berat
Kunci: A
Pembahasan:
TOC analyzer (untuk menganalisis kandungan karbon organik WFI), TOC analyzer merupakan
alat yang digunakan untuk menganalisis karbon organik yang terdapat dalam air dan dapat juga
digunakan untuk mengukur cemaran karbon pada cleaning validation. Kadar karbon organik
yang diperbolehkan maksimum 0,5 ppm (WHO TRS 970.2012? WHO Good Manufacturing
Practices: Water for Pharmaceutical Use)
137.                   Seorang apoteker mendapatkan resep sirup kering untuk anak dan harus
melakukan rekostiitusi menjadi sirup. Berapakah BUD dari sediaan tersebut?
a.      3 hari
b.      7 hari
c.      3 bulan
d.      7 bulan
e.      1 tahun
Kunci: B
Pembahasan:
BUD Sirup kering : 7-14 setelah di encerkan 41. BUD sediaan topikal/ dermal mengandung air,
138.                   Diresepkan obat untuk perempuan berusia 21 tahun lotio kummerfeldi sediaan
tersebut diracik tanggal 4 maret 2016 kedua sediaan tersebut ED tanggal 4 September
2016. Sediaan lotio masih dapat digunakan sampai kapan?
a.      4 April 16
b.      4 Mei 2016
c.      4 Juni 2016
d.      4 Juli 2016
e.      4 Oktober 2016
Kunci: E
Pembahasan:
BUD sediaan topikal/ dermal mengandung air, semisolid : Tidak lebih dari 30 hari.
139.                   Industri farmasi akan menganalisis meloksikam dalam suppositoria menggunakan
spektrofotometri UV-Vis. Absorbansi standar yaitu 0,5 dalam konsentrasi 10 mcg/mL,
sedangkan absorbansi sampel yaitu 0,2. Sebelum dilakukan analisis kadar, 2 buah
suppositoria dipreparasi (ekstraksi) dalam 100 mL pelarut dengan pegenceran 100 kali.
Berapa kadar meloksikam dalam 1 buah suppositoria?
a.      15 mg
b.      20 mg
c.      25 mg
d.      30 mg
e.      35 mg
Kunci: B
Pembahasan:
4 mg x 100 (F.P) = 400 mg Untuk 2 suppo 400 mg x 100 ml (Vol awal) = 40.000 mcg atau 40
mg Jadi, kadar meloksikam untuk 1 buah suppositoria adalah 40 mg: 2 = 20 mg
 
140.                   Suatu industri farmasi akan memproduksi sediaan aerosol salbutamol sulfat. Dalam
kemasan tertera MDI 200 dosis. Volume wadah sediaan 10 mL dengan kandungan
salbutamol 20 mg. Berapa mikro salbutamol untuk satu kali pakai?
a.      10
b.      50
c.      100
d.      150
e.      200
Kunci: C
Pembahasan:
 
141.                   Industri farmasi akan membuat sediaan tabir surya yang mengandung SPF 33. 1
SPF akan bekerja selama 10 menit. Maka sediaan tersebut akan bertahan di bawah
matahari selama?
a.      2,5 jam
b.      3,5 jam
c.      4,5 jam
d.      5,5 jam
e.      6,5 jam
Kunci: D
Pembahasan: 10 menit x 33 SPF= 330 menit= 5,5 jam
142.                   Bagian pengawasan mutu akan melakukan uji stabilitas sediaan emulsi minyak ikan
yang telah disimpan selama 3 bulan. Ketika dilihat terjadi pemisahan menjadi 2 fase yang
dengan pengocokan tidak dapat kembali. Kondisi itu disebut?
a.          Creaming
b.          Breaking
c.          Flokulasi
d.          Koalesens
e.          Inversi fase
Kunci: B
Pembahasan:
- Breaking adalah pemisahan fase pada emulsi yang bersifat irreversible - Creaming adalah
terbentuknya dua lapisan pada emulsi yang memiliki viskositas berbeda satu sama lainnya di
mana fase terdispersinya memiliki kecenderungan untuk naik di atas permukaan. Kondisi ini
bersifat reversible. - Flokulasi (reversible) adalah menggumpalnya partikel-partikel dikarenakan
tidak stabilnya suatu emulsi. - Koalesens (irreversible) adalah terbentuknya endapan dari
partikel-partikel terdispersi. - Inversi fase (irreversible) adalah peristiwa pecahnya emulsi secara
tiba-tiba dari tipe M/A atau sebaliknya.
143.                   Seorang laki-laki dewasa berusia 40 tahun dengan berat badan 60 kg mendapat
terapi gentamicin intravena dosis 4 mg/kg/hari dalam tiga dosis terbagi. Di rumah sakit
hanya tersedia gentamicin 40 / ml dalam vial 2 ml. Berapa mililiter gentamicin yang
dibutuhkan?
a.      1 mL
b.      1,5 ml
c.      2 ml
d.      2,5 ml
e.      3 ml
Kunci: C
Pembahasan: Dosis: 4 mg/kg×60kg= 240 mg/3= 80 mg (sekali pakai) Sediaan yang tersedia
yaitu dalam 1 ml mengandung 40 mg. jadi untuk penggunaan dosis 80 mg dibutuhkan 2 ml
untuk satu kali pakai.
 
144.                   Bagian R&D industri farmasi mengembangkan formulasi asiklovir dalam sistem
mukoadesif untuk dihantarkan secara okuler. Formula yang digunakan adalah: asiklofir,
kitosan, tween 80, asam asetat, natrium tripolipospat, dan aquades. Manakah eksipien yang
dapat memperpanjang waktu tinggal obat dari formula sistem tersebut?
a.      Kitosan
b.      Tween 80
c.      Asam asetat
d.      Natrium tripolipospat
e.      Aquadest
Kunci: A
Pembahasan:
 
Sistem penghantaran mukoadesif adalah keadaan dimana suatu obat dengan pembawa yang
cocok menempel pada membrane mukosa. Untuk membuat suatu obat dengan sistem
penghantaran seperti ini diperlukan bahan polimer yang bersifat mukoadesif salah satunya
adalah kitosan (Journal of Polymers: Chitosan and Its Derivatives for Application in
Mucoadhesive Drug Delivery Systems).
145.                   Seorang petugas RnD sebuah Industri Farmasi ingin membuat paracetamol tablet.
Eksipien yang digunakan diantaranya Laktosa, mg-stearat, NaCMC, dan Talk Apa fungsi
dari Na-CMC?
a.      Penghancur
b.      Pengisi
c.      Lubrikan
d.      Desintegran
e.      Pengikat
Kunci: E
Pembahasan
Laktosa=pengisi Mg-stearart=lubrikan Na-CMC=pengikat Talk=Antiaderen
 
146.                   Analisis terhadap tablet piroksikam menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis.
Preparasi sampel dilakukan dengan melarutkan sampel hingga 100 ml, dan diencerkan
hingga 100 kali sehingga diperoleh serapan sampel 0,76 sedangkan serapan pembanding
piroksikam 10 ppm adalah 0,4. Bila dietiket tertulis tiap tablet mengandung piroksikam 200
mg, berapa kadar dari tablet piroksikam yang dianalisis tersebut?
a.      95%
b.      100%
c.      102,5%
d.      105%
e.      102,25%
Kunci: A
Pembahasan:
147.                   Industri bahan baku ekstrak akan membuat ekstrak Allium sativum L. Untuk obat
anti hipertensi. Berdasarkan data literatur umbi tersebut tidak tahan terhadap panas.
Metode apakah yang digunakan untuk mengekstrak senyawa tersebut?
a.      Refluks
b.      Maserasi
c.      Dekoktasi
d.      Infusa
e.      Sokletasi
 
Kunci: B
Pembahasan:
Metode Ekstraksi dibagi menjadi 2 yaitu: 1. Cara dingin : Maserasi dan Perkolasi 2. Cara Panas
: Refluks, Sokletasi, Digesti, Infusa dan Dekok Nb: Maserasi bertujuan menarik zat-zat
berkhasiat yang tahan pemanasan maupun tidak tahan pemanasan (DepKes RI, 2000).
 
148.                 
Seorang apoteker bagian pengawasan mutu industri farmasi melakukan validasi metode
Kromatografi Cair Kinerja Tinggi untuk analisis Piroksikam yang dikerjakan 5 kali trial.
 
 
 
 
 
Hasil trial manakah yang memiliki linieritas dan ketepatan yang baik?
a.      Trial 1
b.      Trial 2
c.      Trial 3
d.      Trial 4
e.      Trial 5
Kunci: D
Pembahasan: Trial 4 memiliki nilai “r” dan %recovery yang mendekati syarat dan nilai RSD
terkecil.
149.                   Sediaan suppositoria akan dilakukan uji stabilitas dengan menggunakan stabilitas
dipercepat. Bagaimana kondisi pengujian tersebut?
a.      25oC, RH 70%
b.      25oC, RH 75%
c.      30oC, RH 60%
d.      30oC, RH 75%
e.      40oC, RH 75%
Kunci: D
Pembahasan:
150.                   Seorang Apoteker akan membuat sediaan obat, dimana tiap ml mengandung :
Phenylephrini hydrochloridum 10 mg Dinatrium edetas 1 mg Aqua pro injection ad 1 ml Jika
diketahui: Ptb Phenylephrini HCl 0,18 Ptb Dinatrium edetas 0,13 Ptb (NaCl) 0,576 Berapa
mg NaCl yang harus ditambahkan agar sediaan isotonis ?
a.      5
b.      6
c.      7
d.      8
e.      9
Kunci : B
151.                   Suatu industri farmasi melakukan uji kesesuaian sistem terhadap KCKT. Uji
kesesuaian sistem dilakukan dengan melakukan pengujian selektivitas, resolusi, efektivitas
kolom, tailing faktor, dan lempeng teoritis. Dari hasil pengujian, didapatkan selektivitas 1,5;
resolusi 1,5; efisiensi kolom 20000, dan tailing factor 2,5. Dari hasil pengujian tersebut, yang
tidak memenuhi syarat adalah?
a.      Selektivitas
b.      Resolusi
c.      Efisiensi kolom
d.      Tailing faktor
e.      Lempeng teoritis
Kunci: D
Pembahasan:
Tailing Factor bernilai ≤2 (sumber: Food and Drug Administration, 2010
 
152.                   Bagian Quality control industry X sedang menyusun metode penetapan kadar yang
tepat untuk sediaan yang mengandung ammonium klorida. Metode Titrasi apa yang
dilakukan?
a.          Alkalimetri
b.          Asidimetri
c.          Kompleksometri
d.          Iodometri
e.          Argentometri
Kunci: E
Pembahasan:
Argentometri digunakan untuk analisa senyawa yang mengandung halogen seperti klorida
(Golib, Ibnu.2007. Kimia Farmasi Analisis)
153.                   Dilakukan pemeriksaan kadar caffein dengan metode Titrasi Bebas Air
menggunakan 40mg yang ditimbang seksama dan dilarutkan dalam 40 ml anhidrat asetat P,
selanjutnya dipanaskan, dinginkan, tambahkan 80 ml benzene P. Pada saat titrasi
menggunakan asam perklorat 0,095 N dibutuhkan sebanyak 2,0 ml. Berapa kadar dari
caffein tersesbut? 1 ml asam perklorat 0,1 N setara dengan 19,42 mg C8H10N4O2
a.          99,92%
b.          92,24%
c.          101,20%
d.          105,1%
e.          105,71%
Kunci: B
Pembahasan:
154.                   Seorang ibu datang ke apotek untuk membeli jamu sediaan tablet antidiare yang
mengandung senyawa fenolik sebagai zat aktifnya. Senyawa tersebut memiliki sifat
astringensia dan mengendapkan protein. Senyawa fenolik apakah yang memiliki sifat
tersebut?
a.          Flavanoid
b.          Tannin
c.          Alkaloid
d.          Steroid
e.          Titerpenoid
Kunci: B
Pembahasan: Tannin→Astrigen Mekanisme tannin sebagai astringen adalah menciutkan
permukaan usus atau zat yang bersifat proteksi terhadap mukosa usus dan penggumpalan
protein.
155.                   Seorang apoteker melakukan pengenceran alcohol 96% dengan cara mengambil
100 ml dan mencukupakan hingga 250 ml, berapa konsentrasi alcohol yang diperoleh
sekarang ...
a.          38,4%
b.          41%
c.          22%
d.          25,6%
e.          31%
Kunci: A
Pembahasan
 
 
156.                   Seorang apoteker sedang melakukan pengawasan mutu sediaan tablet. Apoteker
tersebut membutuhkan pengenceran utk mengetahui kadar sediaan. Dilakukan
pengambilan sampel dengan pipet 200 mikroliter, lalu diencerkan hingga 50 ml. Berapa
faktor pengenceran
a.      10
b.      50
c.      100
d.      150
e.      250
Kunci: E
Pembahasan 200 mikroliter= 0,2 ml Fp = 50 ml/ 0,2 ml = 250
 
157.                   Industri obat tradisional akan membuat obat dari tanaman Lada hitam. Bagian QC
akan melakukan penetapan kadar senyawa dari tanaman tersebut. Senyawa marker dari
tanaman lada hitam adalah…
a.          Piperin
b.          Kurkumin
c.          Fenolik
d.          Tanin
e.          Andrografolid
Kunci: A
Pembahasan :
.Tanaman lada hitam memiliki marker yaitu senyawa piperin
 
158.                    Suatu industri obat tradisional dan pabrik kosmetika harus memiliki sekurang-
kurangnya 1 orang apoteker sebagai penanggungjawab. Peraturan apa yang mengatur tentang
hal tersebut?
a.      UU No. 36 Tahun 2016
b.      Permenkes No 889 Tahun 2011
c.      Permenkes No 35 Tahun 2014
d.      PP No 51 Tahun 2009
e.      UU No. 36 Tahun 2014
Kunci: D
Pembahasan:
Pada PP 51 menerangkan bahwa pada industri obat tradisional dan pabrik kosmetika harus terdapat
minimal 1 apoteker sebagai penanggung jawab, dan 3 pada industri farmasi
159.                   Seorang ibu datang ke apotek untuk membeli bisakodil suppositoria untuk anak
lakilakibya berumur 5 tahun, dengan keluhan sulit buang air besar sejak lima hari yang lalu.
Berdasarkan keputusan menteri kesehatan No 347/Menkes/SK/VII/1990, berapakah jumlah
sediaan biskaodil suppositoria yang dapat diberikan sebagai seorang apoteke?
a.      6 supp
b.      5 supp
c.      4 supp
d.      3 supp
e.      2 supp
Kunci: D
Pembahasan:
Jumlah suppositoria yang dapat diberikan adalah 3 suppositoria (Keputusan menteri kesehatan
No 347/Menkes/SK/VII/1990).
 
160.                   Apotek melakukan pengadaan bisakodil supp 10 dengan total harga pbf 100.000
(sdk termasuk ppn 10 %), jika sudah ditetapkan margin 25 %. Sebagai apoteker harus
menghitung berapa harga jual dari bisakodil tersebut?
a.      12500
b.      13000
c.      13500
d.      14000
e.      14500
Kunci: A
Pembahasan:
 
161.                   Seorang apoteker ingin membuka Usaha Mikro Obat Tradisional (UMOT) adapun
produk yang akan diproduksi berasal dari bahan jahe. Sebagai langkah awal untuk
membuka usaha apoteker tersebut perlu mengurus surat izn UMOT. Dimana apoteker
mengurus surat izin tersebut?
a.      Direktur Jenderal
b.      Dinkes provinsi
c.      Dinkes kabupaten/kota
d.      BPOM RI
e.      BPOM Provinsi
Kunci: C
Pembahasan:
PERMENKES No.006 Tahun 2012 -IOT &IEBA → Direktorat Jenderal -UKOT → Dinkes
provinsi -UMOT → Dinkes kota
 
162.                   Sebuah apotek ingin menjual obat dengan harga pokok penjualan Rp 25.000. harga
beli apotek tersebut adalah Rp. 22.500 juga pajak beli dan kebutuhan lainnya yaitu sebesar
Rp 500. Berapa persen margin yang digunakan oleh apotek tersebut?
a.      10 %
b.      8 %
c.      2 %
d.      4 %
e.      7 %
Kunci: B
Pembahasan:
 
163.                    zat obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintesis maupun semi
sintesis, yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa,
mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri dan menimbulkan ketergantungan merupakan
pengertian dari?
a.      psikotropika
b.      obat keras tertentu
c.      narkotika
d.      prekursor
e.      obat keras
Kunci: C
Pembahasan:
pengertian narkotika berdasarkan UU No. 35, 2009; PerMenKes No. 3, 2015
 
164.                   Sebuah rumah sakit dengan nama Rumah Sakit pertiwi memiliki fasilitas 150
tempat tidur. Tetapi rumah sakit pertiwi hanya memiliki 1 orang Apoteker. Berdasarkan
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.58 Tahun 2014, berapa jumlah
apoteker yang seharusnya dibutuhkan?
a.      2 Apoteker
b.      3 Apoteker
c.      4 Apoteker
d.      5 Apoteker
e.      6 Apoteker
Kunci: D
Pembahasan:
Perhitungan kebutuhan apoteker berdasarkan beban kerja yaitu: -untuk rawat inap 1 apoteker
untuk 30 pasien -untuk rawat jalan 1 apoteker untuk 50 pasien. Jadi jika 150 tempat tidur (150
pasien) membutuhkan 5 Apoteker.
 
165.                   Seorang kurir yang mengirimkan obat psikotropik datang ke apotek A, APA A
kebetulan sedang pergi, di apotek tersebut, sedang ada TTK dan apoteker lainnya yang
sedang bertugas. Apa yang harus dilakukan?
a.      Menunggu APA kembali dari apotek
b.      Diwakilkan apoteker lainnya untuk menerima barang
c.      Meminta kurir untuk mengirimkan barang ke rumah APA
d.      Diwakilkan oleh TTK untuk menerima barang
e.      Menolak barang
Kunci: B
Pembahasan:
Dalam melakukan pekerjaan kefarmasian pada fasilitas pelayanan kefarmasian, apoteker dapat
mengangkat seorang apoteker pendamping yang memiliki SIPA (PP 51 thn 2009 pasal 24 huruf
a).
 
166.                   Kepala IFRS meminta Apoteker untuk menuliskan Surat Pesanan (SP) untuk
memesan sejumlah injeksi Petidin 50 mg/mL. Berapa macam jenis obat yang dapat dipesan
dalam 1 lembar SP obat tersebut?
a.      1
b.      2
c.      3
d.      4
e.      5
Kunci: A
Pembahasan:
Petidin merupakan obat golongan narkotika, pada penggunaan SP Narkotika hanya boleh
mencantumkan 1 jenis narkotika
167.                   Pemakaian rata-rata obat betahistin adalah 2100 pertahun di apotek unhas, lead
time selama 2 hari dan hari kerja dianggap 350 hari. Apotek ingin memakai metode safety
stok. Berapa reorder pointnya?
a.      6
b.      12
c.      20
d.      24
e.      36
Kunci: D
Pembahasan:
168.                   Apoteker akan memberikan konseling kepada pasien wanita mengenai penggunaan
vaginal dounche. Kemudian datang pasien laki-laki hendak membeli obat. Apoteker
selanjutnya melakukan konseling dengan wanita tersebut di ruang konseling dan menyuruh
petugas apotek lainnya untuk melayani pasien laki-laki tersebut. Hal yang dilakukan
apoteker termasuk etik apa?
a.      Autonomy
b.      Confidental
c.      Social respobility
d.      Fidelity
e.      Veracity
Kunci: B
Pembahasan:
 
- Confidential: kerahasiaan. Menghormati privasi orang lain dengan tetap menjaga kerahasiaan
informasi - Autonomy: keyakinan bahwa individu mampu berfikir logis dan membuat keputusan
sendiri. - Social responsibility: kepedulian terhadap orang lain. - Fidelity: menepati janji.
Komitmen dan menepati janji kepada orang lain. - Veracity: kejujuran. Mengatakan atau
menyampaikan kebenaran (PusdikSDMK, Etika Profesi dan Hukum Kesehatan Edisi 2017).
 
169.                    Apoteker ingin menjual tetes mata kloramfenikol dengan harga 10.000 (sudah
termasuk PPN). Apoteker ingin mengambil keuntungan 20%. Berapa indeks penjualan obat
tersebut?
a.          1,00
b.          1,10
c.          1,20
d.          1,30
e.      1,40
 
Kunci: C
Pembahasan:
Injek penjualan= 20 % (keuntungan) + 100% (modal)= 120 % 120% → 1,2
 
170.                   Pasien laki-laki datang ke apotek membeli suppo Bisacodyl. Oleh Apoteker
disarankan untuk disimpan di lemari pendingin dan memberi informasi tentang tanda
peringatanP No. 6 yang terdapat pada kemasan obat tersebut. Apakah peringatan yang
dimaksud?
a.      Awas! Obat Keras, Bacalah aturan pakainya.
b.      Awas! Obat Keras, Hanya untuk dibakar.
c.      Awas! Obat Keras, Hanya untuk bagian luar badan
d.      Awas! Obat Keras, Hanya untuk kumur, jangan ditelan
e.      Awas! Obat Keras, Obat wasir jangan ditelan
Kunci: E
Pembahasan:
Terdapat enam jenis peringatan obat bebas terbatas ini. Berikut peringatan tersebut dan
golongan obat yang termasuk di dalamnya:
• P1: Awas! Obat keras. Bacalah aturan memakainya.
• P2: Awas! Obat keras. Hanya untuk kumur, Jangan ditelan.
 • P3: Awas! Obat keras. Hanya untuk bagian luar badan.
• P4: Awas! Obat keras. Hanya untuk dibakar.
• P5: Awas! Obat keras. Tidak boleh ditelan.
• P6: Awas! Obat keras. Obat wasir. Jangan ditelan
 
171.                    Apoteker di apotek menerima faktur yang berisi Metformin 500 mg sebanyak 2 Box
(200 tablet) dengan harga 500/tablet ditambah PPn 10 %. Apotek memberikan Margin 20%
untuk obat tersebut. Berapakah harga jual apotek (HJA) 2 Box obat dengan margin
tersebut?
a.          Rp. 100.000
b.          Rp. 110.000
c.          Rp. 120.000
d.          Rp. 130.000
e.      Rp. 132.000
 
 
Kunci: C
Pembahasan:
 
172.                    Apotek membeli tablet vitamin B kompleks dari PBF dengan harga Rp. 975/tablet,
termasuk PPN 10%. Apotek menjual dengan harga Rp. 1250/tab. Berapa persen
keuntungan yang diperoleh dari omset?
a.          6
b.          14
c.          22
d.          28
e.      30
 
Kunci: C
Pembahasan:
 
173.                    Apoteker di apotek menerima barang datang berupa 5 box tablet Domperidon 10
mg (@100 tablet). Pada faktur harga setelah PPN 10% tertera Rp. 153.500. Apotek
menetapkan keuntungan 30%. Berapakah harga jual per tablet tersebut?
a.          Rp. 300
b.          Rp. 350
c.          Rp. 400
d.          Rp. 450
e.      Rp. 500
 
Kunci: C
Pembahasan:
 
174.                     Apoteker yang bertugas di Dinas Kesehatan Kota ikut serta membuat perencanaan
obatobat untuk penyakit DBD anggaran tahun 2019 untuk kebutuhan puskesmas di
wilayahnya. Data yang telah dikumpulkan antara lain pedoman pengobatan, penduduk yang
akan dilayani, jumlah kunjungan kasus berdasarkan frekuensi penyakit. Metode
perencanaan apakah yang digunakan?
a.      Morbiditas
b.      Konsumsi
c.      Kombinasi Komsumsi dan Epidemiologi
d.      Just in Time
e.      Economic Order Quantification
Kunci: B
Pembahasan:
Metode konsumsi adalah suatu metode perencanaan obat berdasarkan pada kebutuhan riil
obat pada periode lalu dengan penyesuaian dan koreksi berdasarkan pada penggunaan obat
tahun sebelumnya
 
175.                    Pemakaian tablet CTM di puskesmas selama tahun 2018 sebanyak 3.850.000
tablet untuk pemakaian selama 11 bulan dan pernah terjadi kekosongan selama 1 bulan.
Sisa stok per 31 Desember 2018 sebanyak 150.000 tablet dan buffer stock sebanyak 10 %.
Berapakah pemakaian obat tersebut selama 12 bulan?
a.          2.400.000
b.          3.000.000
c.          3.600.000
d.          4.200.000
e.      4.800.000
 
Kunci: D
Pembahasan:
 
 
 
 
176.                    Apoteker di RS bersama perawat bertugas melakukan distribusi obat
Ciprofloksasin, Asam mefenamat dan Cetirizin pada pasien. Obat diberikan untuk 3 kali
pemakaian selama 24 jam. Apakah sistem distribusi yang digunakan pada kasus tersebut?
a.          Floor Stock
b.          Combination
c.          Individual Prescription
d.          One Daily Dose
e.      Unit Dose Dispensing
Kunci: D
Pembahasan:
Once daily dose (ODD) adalah system pendistribusian untuk dosis satu hari diberikan. (Sumber:
Farmasi Rumah Sakit dan Klinik, 2016)
 
 
177.                   Apoteker melakukan pengenceran injeksi digoksin 0,025 mg/ml secara NON-
STERIL. Berapa lama kah sediaan yang telah diencerkan tersebut dapat bertahan?
a.      30 menit setelah penyiapan
b.      60 menit setelah penyiapan
c.      24 jam setelah penyiapan
d.      36 jam setelah penyiapan
e.      48 jam setelah penyiapan
Kunci: E
Pembahasan:
Stabilitas pengenceran Injeksi digoksin tergantung pelarut yang digunakan. Berikut stabilitas
dan pelarut yang digunakan: NaCl 0,45% stabil selama 4 jam, RL stabil selama 6 jam,
Dekstrose 5% dan NaCl 0,9% selama 48 jam
 
178.                    Pada sebuah rumah sakit konsumsi bulanan kapsul X adalah 1000/bulan, dan
additional safety stoknya adalah 2000 kapsul. Jika akan dilakukan pengadaan stok untuk
periode 6 bulan, berapa Minimum dan maksimum stock level yang dapat dipesan?
a.          4.000 & 10.000
b.          5.000 & 10.000
c.          4.000 & 15.000
d.          5.000 & 15.000
e.      3.000 & 10.000
 
Kunci: D
Pembahasan:
 
CA =Average monthly comcumtion LT =Suplier lead time PP =Procurement period
 
179.                    Pendapatan laba kotor sebelum dipotong pajak suatu apotek adalah 80jt. Pajak
yang harus dibayarkan 7,5 jt. Omset apotek tersebut adalah 150 juta. Diketahui modal yang
digunakan adalah 30 juta. Hitung ROI…
a.          2,083
b.          2,417
c.          1
d.          2,67
e.      0,25
 
 
Kunci: B
Pembahasan:
 
 
180.                    Seorang apoteker menerima resep berisi aerosol untuk penyakit asthma. Pasien
mengaku baru pertama kali menggunakan sediaan tersebut, Apa yang dilakukan oleh apoteker
pada kondisi tersebut?
a.      memberikan PIO kepada pasien
b.      memberikan konseling
c.      memberikan home care rutin
d.      melakukan pemantauan efek samping obat
e.      melakukan rapid test alergi untuk mengethaui apakah pasien tersebut alergi dgn aerosol tsb
Kunci: B
Pembahasan:
Harus dilakukan konseling kareng sediaan aerosol merupakan obat dengan penggunaan khusus
181.                    Seorang RND di suatu perusahaan personal care, sedang melakukan development
untuk produk deodoran namun, setelah dilakukan optimasi, bahan aktif masih sulit dikeluarkan.
Apakah Komponen aerosol yang harus ditambahkan dan berfungsi untuk memberikan tekanan
yang dibutuhkan untuk mengeluarkan bahan dari wadah?
a.      etanol
b.      tragakan
c.      air
d.      propelan
e.      senyawa ester
Kunci: D
Pembahasan:
Propelan adalah bagian bahan dari aerosol yang berfungsi mendorong sediaan keluar dari wadah
lewat saluran, katup sampai habis. Selain itu juga dapat berfungsi sebagai solvent atau cosolvent.
Raymond, Paul J., dan Marian., 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. London
: Royal Pharmaceutical Society of Great Britain.
182.                    Seorang pasien di apotek membawa krim Prometazin HCl yang dibelinya di apotek 2
hari yang lalu. Ia mengeluh warna krim yang berubah menjadi gelap setelah lupa menutup tutup
tube.Analisis yang anda dapatkan melihat kondisi tersebut sebagai seorang apoteker?
a.      prometrazin HCl terhidrolisis oleh air
b.      Prometrazin HCl berubah polimorf
c.      Prometrazin HCl mengalami oksidasi
d.      Terjadi ketidakstabilan cream
e.      Perbandingan air dan minyak tidak proporsional
Kunci: C
Pembahasan:
pada senyawa organik proses oksidasi umumnya ditandai dengan adanya perubahan warna/ bau
Salahudeen MJ; Duffull SB; Nishtala PS; et al. (2015-03-25). "Anticholinergic burden quantified by
anticholinergic risk scales and adverse outcomes in older people: a systematic review
183.                    Seorang pasien menebus resep obat untuk anaknya yang berisi kapsul omeprazole
sebanyak 10. Saat obat diserahkan, pasien menanyakan apakah ada bentuk sediaan lain
karena anaknya tidak bisa menelan kapsul, Apa yang seharusnya dilakukan apoteker tersebut?
a.      menelfon dokter untuk konfirmasi ke obat lain dalam bentuk sediaan sirup
b.      meminta pasien menggerus obat sebelum diminum
c.      meminta pasien mengeluarkan isi kapsul setiap sebelum diminum
d.      tidak melayani resep tersebut karena tidak ada bentuk sediaan lain
e.      mengusulkan untuk obat dapat dimakan bersama dengan pisang
Kunci: C
Pembahasan:
Pada kondisi khusus, omeprazole dapat keluarkan dari cangkang kapsulnya, karena obat tersebut
sudah tersalut secara partikel sehingga bukan hanya dari kapsul yang mengatur releasenya obat
tersebut
184.                   Injeksi albumin 20% termasuk sediaan yang penting dan termasuk kedalam 25%
dari total investasi. Pengadaan sediaan berdasarkan VEN ABC.Termasuk kedalam tipe
apakah injeksi albumin?
a.      VA
b.      VB
c.      EA
d.      EB
e.      NA
Kunci: B
Pembahasan:
 
V: merupakan obat vital {life saving)sehingga sangan pentimg untuk disediakan contohnya
albumin, insulin, obat jantung E: esensial yaitu obat yang secara signifikan dan efektif dapat
mengobati penyakit tapi tidak sepenting obat vital untuk disediakan contohnya: asam
mefenamat,ibu profen parasetamol dll N: non esensial berkhasiat untuk menunjang kesehatan
hidup dan tidak begitu penting untuk disediakan contihnya vitamin A: jika dana yang digunakan
dari total investasi yaitu 70-80% B:jika dana yang digunakan yaitu 15-25% C: jika dana yang
dugunakan yaitu 5-15% (binfardepkes.go.id)
185.                   Suatu industri farmasi sedang melakukan validasi personil terkait proporsional
jumlah personil dengan total jam kerja yang dilakukan. Waktu yang dibutuhkan untuk
memproduksi suplemen dalam 1 tahun adalah 15.620 jam. Waktu kerja seorang personil
dalam 1 tahun adalah 1.554 jam. Berapa jumlah personil yang dibutuhkan?
a.      30 personil
b.      25 personil
c.      20 personil
d.      15 personil
e.      10 personil
Kunci: E
Pembahasan:
Jumlah personil yang dibutuhkan Total waktu produksi/waktu produksi perorang 15.620
jam/1.554 jam= 10 jam=10 personil
 
186.                   Suatu apotek membeli tablet asam mefenamat di PBF dengan HNA Rp. 14.980,00.
Tiap box terdiri dari 5 strip berisi 10 tablet. Apabila PPN yang harus dibayarkan adalah 10%
dan margin penjualan apotek adalah 20%, maka berapakah harga jual tablet asam
mefenamat di apotek tersebut?
a.      376
b.      386
c.      396
d.      406
e.       416
Kunci: C
Pembahasan:
 
 
187.                   Seorang laki-laki berusia 56 tahun dtg ke apotek membawa resep berisi captopril
bermerk. Saat dihitung harganya, pasien tidak sanggup membayar. Sehingga apoteker
memutuskan mengganti dengan obat generik dan pasien setuju. Analisis apa yang
digunakan oleh apoteker tersebut?
a.      Cost effectiveness
b.      Cost utility
c.      Cost benefit
d.      Cost minimization
e.      Quality adjusted life year
Kunci: D
Pembahasan:
. Cost-Minimization Analysis adalah tipe analisis yang menentukan biaya program terendah
dengan asumsi besarnya manfaat yang diperoleh sama
 
188.                   Anda adalah apoteker pada sebuah RS akan melakukan perencanaan pengadaan
obat ondansetron injeksi 2 mg/ml. Metode perencanaan yang digunakan adalah metode
konsumsi dengan lead time 3 hari. Jika banyaknya konsumsi obat 2000/hari. Maka
berapakah stok pengaman yang diperlukan?
a.      2000
b.      3000
c.      6000
d.      12000
e.      120000
Kunci: C
Pembahasan:
SS : Lead Time x Jumlah obat 3 x 2000 = 6000
189.                   Total penjualan sebuah apotek adalah 100.000.000 dgn faktor perkalian penjualan
1,1. Sbg apoteker anda harus dpt menghitung harga jual pokoknya?
a.      0,09 x 100.000.000
b.      0,91 x 100.000.000
c.      0,86 x 100.000.000
d.      0,83 x 100.000.000
e.      0,80 x 100.000.000
Kunci: B
Pembahasan: Rumus HPP = 1- [ (Faktor perkalian-1)/ faktor perkalian] x total penjualan = 1 –
[(1,1-1)/ 1,1] x 100.000.000 = 1- 0,09 x 100.000.000 = 0,91 x 100.000.000
 
190.                   Pendapatan suatu apotek di daerah jawa barat sebanyak 25 juta dgn BEP 300 juta.
Anda sbg apoteker penanggung jawab hrs mengetahui brp pengeluaran biaya apotek
tersebut?
a.      25 juta
b.      300 juta
c.      325 juta
d.      275 juta
e.      30 juta
Kunci: C
Pembahasan:
BEP: titik dimana biaya pengeluaran& pendapatan seimbang shg tdk dpt dikatakan untung &
tdk jg rugi (impas) BEP = pengeluaran- pendapatan 300 juta = pengeluaran – 25 jt Pengeluaran
= 300 juta + 25 juta
191.                    Rata- rata penggunaan citicoline injeksi di suatu rumah sakit adalah 200 vial per hari.
Jika lead time pemesanan citicoline adalah 1 minggu. Dan pemesanan terakhir dilakukan pada
tanggal 1 Juli 2017. Berapakah safety stock yang harus disiapkan dalam pemesanan citicoline
injeksi tersebut?
a.      200 vial
b.      400 vial
c.      800 vial
d.      1400 vial
e.      2000 vial
Kunci: D
Pembahasan:
Safety stock = lead time x konsumsi periodik dalam waktu tertentu= 1400 vial
192.                   Seorang apoteker mengatur penyimpanan obat LASA / High alert di apotek.
Bagaimana contoh memberikan penjelasan label obat yang benar?
a.      Fortibi dan Santibi
b.      fortibi dan santibi
c.      forTIBI dan SANtibi
d.      FORtibi dan SANtibi
e.      FORTIBI dan SANTIBI
Kunci: D
Pembahasan:
Penandaan obat LASA yaitu tulisan yang berbeda dengan huruf KAPITAL
193.                    Seseorang apoteker penanggungjawab apotek memesan tablet diazepam 20 mg,
namun ditolak ole PBF karena izin apotekernya sudah tidak berlaku lagi. Izin yang dimaksud
adalah ?
a.      SIPA
b.      STRA
c.      STRTTK
d.      SIKA
e.      SIA
Kunci: A
Pembahasan:
Surat Izin Praktik Apoteker, yang selanjutnya disingkat SIPA adalah surat izin yang diberikan
kepada Apoteker untuk dapat melaksanakan praktik kefarmasian pada fasilitas pelayanan
kefarmasian
Surat Tanda Registrasi Apoteker, yang selanjutnya disingkat STRA adalah bukti tertulis yang
diberikan oleh Menteri kepada Apoteker yang telah diregistrasi.
Surat Tanda Registrasi Tenaga Teknis Kefarmasian, yang selanjutnya disingkat STRTTK adalah
bukti tertulis yang diberikan oleh Menteri kepada Tenaga Teknis Kefarmasian yang telah diregistrasi.
Surat Izin Kerja Apoteker, yang selanjutnya disebut SIKA adalah surat izin praktik yang diberikan
kepada Apoteker untuk dapat melaksanakan pekerjaan kefarmasian pada fasilitas produksi atau
fasilitas distribusi atau penyaluran
 
 
194.                    Seorang pasien datang ke apotek ingin membeli obat berisi Neomisin gel untuk
mengobati luka pada ada rongga mulut. Apakah yang anda lakukan sebagai apoteker?
 
a.      menolak permintaan
b.      meminta pasien pergi ke dokter terlebih dahulu
c.      Memberikan obat tersebut
d.      rekomendasikan obat lain
e.      memberikan dalam bentuk oral
Kunci: C
Pembahasan:
Obat Antibiotik Topikal : Infeksi Bakteri pada kulit (local)
- Tetrasiklin/Oksitetra Maksimal 1 Tube
- Kloramfenikol Maksimal 1 Tube
- Framisetika SO4 Maksimal 2 Lembar
- Neomisin SO4 Maksimal 1 Tube
- Gentamisin SiO4 Maksimal 1 Tube
DOWA 1
195.                    Seorang pria berusia 30 tahun datang ke apotek untuk membeli tablet omeprazole.
Pasien memiliki riwayat gangguan lambung dan sebelumnya pernah menerima obat yang sama
dari dokter. Jumlah maksimal tablet yang dapat diberikan adalah?
a.      1
b.      3
c.      5
d.      7
e.      10
Kunci: D
Pembahasan:
Berdasarkan Permenkes 924 tahun 1993,
Omeprazole termasuk DOWA No. 2 yang boleh diberikan maksimal 7 tablet.
196.                    Seorang pria datang ke apotek dan mengeluh radang tenggorokan sejak 2 hari yang
lalu. Dia ingin membeli tablet hisap yang biasa digunakan (mengadung fradiomisin dan
gramisidin) sebanyak 10 tablet. Sebagai apoteker, tindakan yang sebaiknya dilakukan adalah?
a.      Memberikannya sesuai jumlah tablet yang diminta
b.      Dirujuk kembali dan lihat penyebab keluhannya
c.      Tidak memberikannya karena termasuk obat G
d.      Memberikannya karena termasuk obat bebas
e.      Memberikannya karena termasuk DOWA
Kunci: C
Pembahasan:
Tablet yang mengandung fradiomisin dan gramisidin (lebih dikenal dengan nama dagang FG
Troches) merupakan tablet hisap antiseptik mulut dan tenggorokan yang termasuk golongan
antibiotik dan bukan termasuk dalam DOWA sehingga seharusnya tidak boleh diberikan bebas
tanpa resep dokter.
(PMK 73 tahun 2016)
197.                    Seorang wanita berusia 30 tahun datang ke apotek ingin membeli suppositoria
bisakodil tanpa resep dokter untuk mengobati sembelit yang dideritanya. Jumlah suppositoria
yang dapat diberikan maksimal ?
a.      1
b.      2
c.      3
d.      4
e.      5
Kunci: C
Pembahasan:
Bisakodil suppositoria termasuk dalam DOWA No.1 dan dapat diberikan maksimal 3 suppositoria
198.                    Seorang Apoteker bekerja menjadi penanggungjawab sarana distribusi. Salah satu
tanggung jawabnya adalah melakukan penempatan barang sesuai dengan prinsip FIFO.
Apakah tujuan sistem penempatan berdasarkan FIFO?
a.      Barang yang pertama kali masuk akan keluar lebih dahulu
b.      Barang yang terakhir kali masuk akan keluar lebih dahulu
c.      Barang yang pertama kali kadaluarsa akan keluar lebih dahulu
d.      Barang yang pertama kali keluar akan masuk lebih dahulu
e.      Barang yang terakhir kali kadaluarsa akan keluar lebih dahulu
Kunci: A
Pembahasan:
FIFO : First In First Out
FEFO : First Expired First Out
LIFO : Last in First Out
199.                    Seorang Apoteker Penanggung Jawab Apotek sedang melakukan rekapitulasi
penggunaan narkotika dan psikotropika. Pelaporan penggunaan kedua sediaan tersebut
dilakukan setiap?
a.      2 bulan
b.      1 bulan
c.      2 minggu
d.      1 minggu
e.      3 bulan
Kunci: B
Pembahasan:
Permkenkes No 3 tahun 2015
Apotek, Instalasi Farmasi Rumah Sakit, Instalasi Farmasi Klinik, Lembaga Ilmu Pengetahuan, dan
dokter praktik perorangan wajib membuat, menyimpan, dan menyampaikan laporan pemasukan dan
penyerahan/penggunaan Narkotika dan Psikotropika, setiap bulan kepada Kepala Dinas Kesehatan
Kabupaten/Kota dengan tembusan Kepala Balai setempat.
disampaikan paling lambat setiap tanggal 10 bulan berikutnya.
200.                    Seorang pasien dtg ke apotek membawa resep dgn amoxicillin. Hal pertama yang
dilakukan oleh apoteekr utk menggali lebih dalam tentang pasien?
a.      Apa yg dokter katakan ttg penyakit anda?
b.      Apakah dokter menjelaskan ttg obat yg diberikan?
c.      Apakah dokter menjelaskan ttg cara penggunaan obat
d.      Apakah dokter menjelaskan ttg harapan setelah menggunakan obat tsb?
e.      Apakah anda pernah mengkonsumsi obat tsb sebelumnya?
Kunci: D
Pembahasan:
Tiga prime question? -apa yg telah dokter katakan ttg obat anda? -apa yg dokter jelaskan ttg
harapan setelah minum obat ini? -bagaimana penjelasan dokter ttg cara minum obat ini?