Anda di halaman 1dari 5

Mata Pelajaran : Dasar Desain Grafis

Kelas / Komp.Keahlian : X/ TKJ dan MM


Guru Pengampu : Galih Fitriana, S,Kom

A. Pilihan ganda

1. Secara garis besar, desain grafis dibedakan menjadi beberapa kategori, kategori desain grafis yang
memuat desain buku, majalah, poster, leaflet, flyer adalah …
A. Printing
b. Web desain
c. Film
d. Identifikasi, egd
e. Desain produk, pemaketan dan sejenisnya
ANS : A

2. Seseorang yang ahli dalam bidang desain disebut…


a. Aktor
b. Desainer
c. Kurator
d. Editor
e. Desainator
ANS : B

3. Berikut ini adalah format file yang dihasilkan data bitmap, kecuali...
A.    Jpeg
b.    Gif
c.    Tiff
d.    Cdr
e.    Bmp
ANS : B

4. Gambar yang terdiri dari titik-titik adalah gambar…


A.    Vector
b.    Bitmap
c.    Gif
d.    Animasi
e.    Bezier
ANS :B

5. Gambar vector jika diperbesar maka…


a.    Akan pecah
b.    Tidak akan pecah
c.    Bureng
d.    Gelap
e.    Tidak jelas
ANS : B
6. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai grafis vector ...
A.    Pecah ketika gambar diperbesar
b.    Tersusun atas bezier curves
c.    Tersusun atas titik-titik
d.    Corel photopaint merupakan pengolah grafis vektor
e.    Bobot file yang dihasilkan besar
ANS : B

7. Berikut ini merupakan software pengolah gambar vector yaitu...


A.    Corel draw
b.    Adobe premiere
c.    Adobe audition
d.    Adobe photoshop
e.    Corel photopaint
ANS : A

8. Untuk membuat dokumen baru yang masih kosong pada kotak dialog welcome to coreldraw  di pilih…
a.  Template
b.  New graphic
c.  Open last edited
d.  Open graphic
e.  What’s new
ANS : B

9. Informasi yang berkaitan dengan objek seperti jenis, ukuran, warna dan resolusi disebut…
a.  Menu bar
b.  Property bar
c.  Scroll bar
d.  Status bar
e.   Title bar
ANS : B

10. Tombol shorcut ctrl+s digunakan untuk…


a.   Membuat dokumen baru
b.   Membuka dokumen
c.   Menyimpan dokumen
d.   Mencetak dokumen
e.   Mengimpor dukumen
ANS : C

11. Sebuah image yang tersusun dari kumpulan titik – titik warna dengan jumlah tertentu yang tersusun
secara sistematik sehingga membentuk suatu objek gambar adalah…
a.    Photo
b.    Image vector mode
c.    Pixel
d.    Bitmap/raster
e.    Image vector
ANS : E
12. Bacalah pernyataan berikut dengan cermat!
I.    Terdiri dari berjuta titik-titik
ii.    Jika diperbesar tidak akan pecah
iii.    Menghasilkan bobot file yang kecil
iv.    Jika diperbesar gambar akan pecah
v.    Terdiri dari garis bezier curves yang membentuk objek
vi.    Kualitas gambar tergantung pada banyaknya pixel
pernyataan yang benar tentang gambar vector adalah...
a.    i, ii, iii
b.    ii, iii, iv
c.    i, iv, vi
d.    ii, iii, v
e.    iv, v, vi
ANS : D

13. Berikut ini yang tidak termasuk software pengolah pengolah gambar bitmap adalah...
A.    Paint
b.    Corel photopaint
c.    Corel draw
d.    Photoshop
e.    Photo impact
ANS : C

14.   2 (dua) model warna paling umum adalah…


a.    RGB DAN MCKY
b.    BRG DAN CMYK
c.    CMYK DAN RGB
d.    CMYK DAN GBR
e.    CMYK DAN BGR
ANS : C

15. Kepanjangan dari rgb adalah….


A.    Red green bold
b.    Red green blue
c.    Red green biru
d.    Random green blue
e.    Random gold blue
ANS : B

16. Dua warna yang dicampur dengan perbandingan yang sama disebut warna…
A.    Primer
b.    Sekunder
c.    Tersier
d.    Apologus
e.    Mixer
ANS : B
17.  alat yang digunakan untuk menarik, memindahkan objek adalah...
A. Pick tool
b. Shape tool
c. Envelope tool
d. Berzier tool
e. Eraser tool
ANS : A

18. Rectangle tool berfungsi untuk...


a. Membuat garis lurus
b. Membuat persegi atau persegi Panjang
c. Membuat lingkaran atau elips
d. Membuat segitiga atau segibanyak
e. Membuat gambar spiral
ANS : B

19. Freehand tool adalah...


a. Alat yang digunakan untuk membentuk beragam garis lurus dan garis yang tidak
beraturan secara bersamaan
b. Alat yang digunakan untuk membentuk berbagai objek garis artistic
c. Alat yang pemakaian pen tool hampir serupa dengan pemakaian bezier tool
d. Alat yang pemakaian polyline tool
e. Alat yang digunakan untuk membentuk beragam garis lurus atau garis 
Yang tidak beraturan
ANS : A

20. Berikut ini yang bukan prinsip-prinsip dari sebuah desain grafis adalah …
a. Keseimbangan
b. Ritme
c. Tekanan
d. Nada
e. Kesatuan
ANS : D

21. garis lurus mempunyai sifat kaku dan kesan kokoh,namun dengan adanya arah sifat, garis dapat berubah.
garis yang memberikan kesan tenang adalah ...
a. garis lurus tegak
b. garis lurus mendatar
c. garis lurus miring
d. garis lurus diagonal
e. garis lurus vertikal
ANS : A

22. garis yang memberikan kesan luwes, riang, gembira adalah...


a. garis lengkung
b. garis kusut
c. garis horizontal
d. garis diagonal
e. garis vertikal
ANS : C
23. hasil penggambaran dengan teknik drawing, lukisan, fotografi disebut ...
a. shape
b. bentuk
c. ilustrasi
d. sketsa
e. finish
ANS : C

24. berikut yang tidak termasuk dalam objek ilustrasi adalah ...
a. benda
b. manusia
c. wajah
d. ide
e. binatang
ANS : D

25. keadaan suatu bidang yang dibedakan karena pengaruh cahaya …


a. tekstur
b. tipografi
c. sketsa
d. gelap terang
e. mirror
ANS : D

B. Soal essay
1. Apa yang kamu ketahui tentang unsur-
unsur tata letak ?
2.  jelaskan perbedaan gambar bitmap dengan
gambar vector!
3. Sebutkan 5 macam-macam garis beserta
sifatnya!
4. Sebutkan beberapa hasil design grafis yang
memiliki nilai jual
5. Ada berapa yang termasuk ke dalam
prinsip desain? Sebutkan!

Anda mungkin juga menyukai