Anda di halaman 1dari 3

I. Soal no.

 1 s.d. 20 pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tandasilang (X)


pada kotak a, b, c, atau d pada lembar jawaban yang tersedia.

1. Dalam kehidupan sehari–hari di sekolah, sebaiknya kita baik sesama teman, Sikap / perilakutersebut


merupakan :
A. Sehat mental B. Sehat Sosial C. Sehat Jasmani D. Sehat Rohani
 Jawaban  : B

 2. Untuk memeriksa telur cacing yang ada dalam tubuh, sampel yang diambil adalah :


A. Dahak B. Tinja C. Darah D. Air kencing
 Jawaban  : B

3. Menggunakan alas kaki, Buang Air Besar di Jamban, Cuci tangan sebelum dan sesudah makanadalah upaya


untuk menghindari penyakit ……...
 A. Malaria B. Dipteri C. Kecacingan D. Pertusis
 Jawaban  : C 

 4.Dibawah ini termasuk kebutuhan fisiologis rumah sehat, kecuali…….


 A. Kebisingan B. Pencahayaan C. Kenyamanan D. Penghawaan
 Jawaban  : C 

 5. Penyakit kuning dapat dicegah dengan imunisasi :
A. HB B. BCG C. DPT D. DT
 Jawaban : A

 6. Berikut ini yang merupakan tanda – tanda marasmus adalah ………


 A. Oedema seluruh tubuh,terutama kaki.
B. Wajah bulat sembab.
C. Rambut jarang mudah dicabut.
D. Perut cekung, anak sangat kurus.
 Jawaban  : D

7. Berikut ini adalah tanda– tanda Kwashiorkor yaitu ……


 A. Anak sangat kurus, perut cekung.
B. Wajah seperti orang tua.
C. Kulit keriput.
D. Oedema seluruh tubuh, terutama kaki.
 Jawaban  : D

8.Energi yang berlebihan dalam tubuh akan disimpan berupa ……...


 A. Protein dalam otot.
B. Lemak atau jaringan tubuh lainnya.
C. Protein dalam hati.
D. Dibuang melalui organ tubuh.
 Jawaban : B

 9.Konsumsi minyak dan lemak yang dianjurkan setiap hari terdiri dari ………
 A. 1 bagian lemak nabati, 1 bagian lemak hewani.
B. 2 bagian lemak nabati, 2 bagian lemak hewani
C. 1 bagian lemak nabati, 2 bagian lemak hewani
D. 2 bagian lemak nabati, 1 bagian lemak hewani
 Jawaban  : D

10. Jika penggunaan obat antibiotic tidak digunakan dengan benar, maka akan menimbulkan resiko…..
 A. Relaksasi B. Resistensi C. Konstipasi D. Konsinyasi
 Jawaban:B

 11. Tanaman obat dalam TOGA yang sering digunakan sebagai obat untuk menurunkan panas,
adalah….
 A. Bawang merah dan daun waru
B. Dadap serep dan kembang sepatu
C. Daun pepaya dan blimbing wuluh
D. Jeruk nipis dan dadap serep
 Jawaban  : B

 12. Syarat jumlah toilet / WC di sekolah untuk siswa adalah …..


 A. 1 WC untuk 20 siswa
B. 1 WC untuk 30 siswa
C. 1 WC untuk 40 siswa
D. 1 WC untuk 50 siswa
 Jawaban:A

 13. Kekurangan / defisiensi mineral ini dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat, menurunnya tingkat
kecerdasan dan pembengkakan kelenjar tyroid, mineral tersebut adalah……
 A. Ferum B. Kalsium C. Yodium D. Pospor
 Jawaban:  C 

 14. Berikut ini yang bukan merupakan guna rangka adalah …….


 A. Menegakkan berdirinya tubuh
B. Tempat melekatnya otot
C. Tempat melekatnya syaraf
D. Melindungi bagian-bagian yang lemah
 Jawaban  : C 

 15. Toberculosis (TBC) merupakan penyakit yang berbasis lingkungan. Cara penularan penyakit TBC yang
paling tepat adalah melalui….
A. Pernafasan B. Sentuhan kulit C. Alat makan minum D. Percikan dahak (droplet)
 Jawaban  : D

 16. Salah satu pesan pokok gaya hidup dalam Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Tatanan


Rumah Tangga adalah ………
 A. Berolah raga secara teratur
B. Cuci tangan dengan menggunakan sabun
C. Menghindari rokok, minuman keras dan obat berbahaya
D. Pemberantasan sarang nyamuk
 Jawaban  : D

 17. Salah satu indikator perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di institusi pendidikan(sekolah) adalah
perilaku mencuci tangan dengan sabun. Saat yang tepat untuk mencuci tangandengan sabun adalah berikut ini,
kecuali
A. Sebelum makan
B. Setelah buang air besar
C. Sebelum buang air besar
D. Setelah memegang uang, memegang binatang atau berkebun
 Jawaban  : C 

 18. Menurut teori HL.Blum , status kesehatan dipengaruhi oleh empat faktor yaitu lingkungan, perilaku,
pelayanan kesehatan dan keturunan. Dua faktor yang mempunyai pengaruh besar adalah….
A. Lingkungan dan perilaku
B. Perilaku dan pelayanan kesehatan
C. Pelayanan kesehatan dan keturunan
D. Lingkungan dan pelayanan kesehatan
 Jawaban  : A
19. Melakukan kebiasaan baik untuk menciptakan hidup sehat setiap hari dan menghindari kebiasaan
 buruk yang mengganggu kesehatan disebut….
A. Hidup sehat  B. Hidup layak C. Gaya hidup layak D. Gaya hidup sehat
 Jawaban  : D

 20. Penyakit diare merupakan penyakit yang banyak terjadi di masyarakat baik pada usia balita maupundewasa.
Berikut ini adalah faktor risiko terjadinya kasus diare,
kecuali
….
A. Sanitasi yang jelek
B. Rumah tidak berventilasi
C. Mengkonsumsi sayuran mentah
D. Penggunaan air minum yang tidak dimasak
 Jawaban  : B
 

II. Soal Isian singkat nomor 1 s.d. 10 Jawablah pertanyaan dengan singkat dan jelas padalembar
jawaban yang tersedia.

 1. Berapa jumlah keseluruhan gigi tetap pada orang dewasa ?


 Jawaban : 32

 2. Anemia atau penyakit kurang darah sering terjadi pada wanita dewasa, ibu hamil maupun


remaja putri. Penyakit ini disebabkan karena kekurangan …………
 Jawaban : Zat besi ( Fe )

 3. Penyakit yang disebabkan oleh plasmodium dan ditularkan melalui gigitan nyamuk adalah
 penyakit ………………..
 Jawaban : Malaria

 4. Tingkatan atau Strata dalam PHBS rumah tangga dibagi dalam 4 (empat) strata yaitu Strata
Pratama, Strata madya , Strata Utama dan …………….
 Jawaban : Strata Paripurna.

 5. Jenis penyakit yang disebabkan oleh kuman dan ditularkan melalui air yangterkontaminasi kencing tikus
dan menembus kulit yang luka /mukosa adalah..............
 Jawaban : Penyakit Pes

 6. Apa yang dimaksud dengan ASI Eksklusif ?
 Jawaban : Pemberian ASI saja bayi umur 0 - 6 bulan

 7. Sebutkan vitamin yang dapat larut dalam air …!


 Jawaban  : Vitamin C dan Vitamin B

8. Pada pengisian KMS anak sekolah. Apa arti titik pada tabel, bila titik berada diantaragaris grafik P-3 sampai
P-97 ?
 Jawab  : Gizi Baik

9. Masa terjangkitnya bibit penyakit sampai timbul penyakit disebut…… 


 Jawab  : Inkubasi

 10. Apa Kepanjangan dari CTPS..?
 Jawab  : Cuci Tangan Pakai Sabun

Anda mungkin juga menyukai