Anda di halaman 1dari 3

Nama : nadila devani damanik

Kelas : X IPS 1
Absen : 24
Tugas 1
1. Berikut ini yang bukan merupakan objek kajian sosiologi adalah…
Jawaban : E. manusia sebagai individu di masyarakat
Penjelasan : karena objek kajian sosiologi lebih menekankan dan membahas hubungan interaksi
manusia sebagai makhluk social atau bermasyarakat
2. Teori sosiologi yang selalu mengalami perubahan dan penyempurnaan menunjukkan
bahwa sebagai ilmu, sosiologi bersifat…
Jawaban : E. kumulatif
Penjelasan : teori ini dibentuk berdasarkan teori-teori yang sudah ada sebelumnya, kemudian
diperbaiki, diperluas dan diperhalus berdasarkan teori yang lama
3. Pernyataan yang menunjukkan sosiologi bersifat nonetis ilmu adalah…
Jawaban : E. tidak menilai apakah suatu fenomena social baik atau buruk
Penjelasan : karena teori nonetis membahas fenomena social secara mendalam, logis dan mudah
dipahami tanpa mempermasalhkan baik atay buruknya fenomena social tersebut
4. Ciri-ciri ilmu sosiologi sebagai ilmu pengetahuan ditunjukkan oleh nomor…
Jawaban : E. ( 3 ) dan ( 4 )
Penjelasan : karena no 3 berdasarkan pengamatan empiris yang berarti sosiologi merupakan ilmu
pengetahuan yang dipelajari berdasarkan hasil observasi dan no 4 mengkaji objek tentang
interaksi social, berarti seseorang/kelompok itu mengamati objek itu untuk di pelajari
5. Dalam mempelajari sosiologi, yang di persoalkan bukan baik buruknya fakta, tetapi
penjelasan terhadap fakta-fakta, sifat demikian tersebut…
Jawaban : B. nonetis
Penjelasan : karena teori nonetis membahas fenomena social secara mendalam, logis dan mudah
dipahami tanpa mempermasalhkan baik atay buruknya fenomena social tersebut
6. Cara-cara bertindak, berpikir, dan berperasaan, yang berada di luar individu, dan
mempunyai kekuatan memaksa yang mengendalikan individu disebut…
Jawaban : A. fakta social
Penjelasan : karena fakta social memiliki pengertian yaitu cara bertindak, berpikir, dan perasaan
yang berada di luar individu dan koersif dan dibentuk sebagai pola dalam masyarakat
7. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari…
Jawaban : E. hubungan timbal balik atau interaksi social yang terjadi di masyarakat
Penjelasan : Karena objek kajian sosiologi adalah masyarakat dan di dalam masyarakat terjadi
interaksi dan gejala sosial
8. Ilmu yang didasarkan pada teori-teori yang sudah ada kemudian diperbaiki, diperluas,
dan diperhalus adalah ilmu yang bersifat…
Jawaban : E. kumulatif
Penjelasan : karena Teori ini selalu mengalami perubahan dan penyempurnaan berdasarkan teori
yang sudah ada
9. Ruang lingkup sosiologi adalah…
Jawaban : C. lebih luas daripada ilmu social yang lain
Penjelasan : karena ruang lingkup sosiologi mencakup struktur social, fakta social, objek kajian
social, dll
10. Sosiologi makro mengarahkan perhatian pada…
Jawaban : C. ciri masyarakat secara menyeluruh
Penjelasan : karena sosiologi makro mencakup lingkup yang luas
11. Sosiologi sebagai ilmu yang didasarkan pada hasil observasi, tidak spekulatif, dan
menggunakan akal sehat. Hal ini menunjukkan bahwa sosiologi bersifat…
Jawaban : B. empiris
Penjelasan : karena empiris memiliki pengertian yaitu hasil observasi berdasarkan kejadian nyata
12. Sosiologi menjelaskan fakta-fakta secara analitis. Hal ini menunjukkan bahwa sosiologi
bersifat…
Jawaban : D. nonetis
Penjelasan : karena pengertian non etis adalah kajian sosiologi yang memiliki tujuan untuk
menjelaskan fakta secara analitis
13. Kenakalan remaja semakin meresahkan masyarakat. Aksi coret-coret bangunan atau
tempat tempat umum marak dilakukan. Beberapa fasilitas umum tidak berfungsi akibat
ulah mereka. Melihat hal ini, pemerintah kota berkerja sama dengan lembaga penelitian
social mengadakan studi guna menangani masalah ini. Para peneliti menggunakan
bantuan sosiologi dalam menyusun penelitian ini. Dilihat dari tujuannya, pada kasus
tersebut sosiologi dapat dikelompokkan ke dalam…
Jawaban : B. ilmu murni
Penjelasan : karena Ilmu murni bertujuan membentuk dan mengembangkan pengetahuan secara
abstrak guna mempertinggi mutu pengetahuan tersebut yang akan digunakan untuk
menyelesaikan permasalahannya
14. Seorang siswa menyusun abstraksi dari hasil pengamatannya mengenai dampak
pencemaran lingkungan bagi kehidupan warga di sekitar kawasan industri yang sedang
ditelitinya. Hal ini menunjukkan salah satu ciri sosiologi yaitu…
Jawaban : C. teoritis
Penjelasan : karena teoritis memiliki pengertian yaitu berusaha menyusun abstraksi dari hasil
observasi yang konkret di lapangan, dan abstraksi tersebut merupakan kerangka dari unsur-unsur
yang tersusun secara logis dan bertujuan menjalankan hubungan sebab akibat sehingga menjadi
teori.
15. Berdasrkan variable tersebut, objek kajian sosiologi di tunjukkan oleh nomor…
Jawaban : D. ( 2 ) dan ( 4 )
Penjelasan : karena no 2 dan 4 mengkaji objek sosiologi yaitu adanya interaksi individu –
individu dan individu – kelompok
16. Kajian sosiologi secara ilmiah didasarkan pada pengamatan yang cermat terhadap…
Jawaban : C. bentuk kehidupan masyarakat
Penjelasan : karena setiap kejadian dan permasalahan pasti ada kaitan dengan bentuk kehidupan
masyarakat dan dapat melihat keberagaman kehidupan masyarakat