Anda di halaman 1dari 30

1.

Bentuk-bentuk pelayanan kebidanan yang dilakukan diluar bagian atau pelayanan


berkelanjutan yang diberikan dengan menekankan kepada aspek-aspek psikososial budaya
yang ada di masyarakat. Pernyataan berikut merupakan perngertian dari …
a. Kebidanan komunitas.
b. Bidan di komunitas
c. Kebidanan
d. Komunitas
e. Konsep kebidanan
Jawaban : A

2. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam tujuan khusus asuhan kebidanan komunitas…
a. Asuhan kebidanan di komunitas harus mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat,
khususnya kesehatan perempuan di wilayah kerja bidan.
b. Meningkatkan cakupan pelayanan kebidanan komunitas sesuai dengan tanggung jawab
bidan
c. Meningkatkan mutu pelayanan ibu hamil, pertolongan persalinan, perawatan nifas, dan
perinatal secara terpadu
d. Menurunkan jumlah kasus-kasus yang berkaitan dengan risiko kehamilan, persalinan,
nifas dan perinatal
e. Mendukung program-program pemerintah lainnya untuk menurunkan angka kesakitan
dan kematian ibu dan anak.
Jawaban : A

3. Definisi dari kode etik adalah …


a. Program atau rencana tertulis peningkatan mutu pelayanan kebidanan
b. Bukti tertulis tentang pelaksanaan evaluasi pelayanan dan rencana tindak lanjut.
c. Suatu ciri profesi yang bersumber dari nilai-nilai internal dan eksternal suatu disiplin ilmu
dan merupakan pernyataan komprehensif suatu profesi yang memberikan tuntutan bagi
anggota dalam melaksanakan.
d. Bidan memberikan penyuluhan dan nasehat kepada perorangan, keluarga dan masyarakat
terhadap segala hal yang berkaitan dengan kahamilan, termasuk penyuluhan kesehatan
umum
e. Bentuk-bentuk pelayanan kebidanan yang dilakukan diluar bagian atau pelayanan
berkelanjutan yang diberikan dengan menekankan kepada aspek-aspek psikososial
budaya yang ada di masyarakat
Jawaban : C

4. Merupakan individu yang harus dapat melakukan penyesuaian diri dari kehidupan intrauterin
ke kehidupan ekstrauterin. Merupakan pengertian dari …
a. Manusia
b. Makhluk hidup
c. Bayi baru lahir.
d. Individu
e. Fetus
Jawaban : C

5. Pemeriksaan refleks BBL mempunyai dua kategori refleks yaitu…


a. Proprioseptif, yang termasuk dalam refleks ini adalah motorik kasar (refleks
rooting).Eksteroseptif meliputi refleks moro, menggenggam
b. Proprioseptif, yang termasuk dalam refleks ini adalah motorik kasar (refleks
moro).Eksteroseptif meliputi refleks rooting, menggenggam.
c. Proprioseptif, yang termasuk dalam refleks ini adalah motorik kasar (refleks
sucking).Eksteroseptif meliputi refleks rooting, menggenggam
d. Proprioseptif, yang termasuk dalam refleks ini adalah motorik kasar (refleks
moro).Eksteroseptif meliputi refleks sucking, menggenggam
e. Proprioseptif, yang termasuk dalam refleks ini adalah motorik kasar (refleks
babinski).Eksteroseptif meliputi refleks sucking, menggenggam
Jawaban : B

6. Alat yang terbuat dari plastik dan tembaga berbentuk T kecil yang dimasukkan ke dalam
rahim oleh bidan. Alat ini mampu mencegah kehamilan dalam jangka panjang antara 5
sampai 10 tahun. Adalah pengertian dari …
a. Pil kb
b. Implant
c. Suntik
d. Kondom
e. IUD.
Jawaban : E

7. Hal yang perlu diperhatikan seorang bidan dalam berkomunikasi kepada masyarakat adalah
sebagai berikut, kecuali…
a. Jangan terlalu banyak bicara, cobalah untuk tidak menyela
b. Jangan meneruskan kalimat mereka/mengantisipasi apa yang sedang mereka ucapkan
c. Tanyakan apabila anda merasa kurang jelas
d. Lebih baik membicarakan sesuatu dengna cara tatp muka, daripada berkomunikasi secara
tertulis
e. Bicara terus menerus dan tidak membiarkan klien berbicara dengan tenang.
Jawaban : E

8. Yang termasuk tugas tambahan bidan di komunitas adalah berikut ini, kecuali…
a. Upaya perbaikan kesehatan lingkungan
b. Mengelola dan memberikan obat - obatan sederhana sesuai dengan kewenangannya
c. Survailance penyakit yang timbul di masyarakat
d. Melakukan bimbingan.
e. Menggunakan tehnologi tepat guna kebidanan
Jawaban : D

9. Dibawah ini merupakan ruang lingkup pelayanan bidan di komunitas …


a. Promotif, prefentif, diagnosis dini dan pertolongan tepat guna, meminimalkan kecacatan,
rehabilitasi, kemitraan.
b. diagnosis dini dan pertolongan tepat guna, prefentif, kelompok masyarakat
c. rehabilitasi, kemitraan, kelompok masyarakat
d. organisasi masyarakat dan tokoh masyarakat
e. semua salah
Jawaban : A

10. Berikut ini prinsip - prinsip dalam mengembangkan masyarakat, kecuali…


a. Program ditentukan oleh atau bersama masyarakat
b. Program disesuaikan dengan kemampuan masyarakat
c. Dalam pelaksanaan kegiatan harus ada bimbingan, pengarahan, dan dorongan agar dari
satu kegiatan dapat dihasilkan kegiatan lainnya
d. Petugas harus bersedia mendampingi dengan mengambil fungsi sebagai katalisator untuk
mempercepat proses
e. Semua pernyataan benar
Jawaban : E
1. Cara kontrasepsi secara tradisional ?
A.minum jamu
B.mengurut
C.Memijit rahim
D.salah semua
E.benar semua

2. Pantang berkala, penggunaan perintang mekanis (kondom, diafragma), pemakaian


zat-zat kimia, pembunuh sperma, pemakatan alat yang dimasukkan kedalam rahim
dan pemakaian hormon untuk mencegah pembuahan (dengan minum pil tiap hari,
dengan suntikan tiap bulan atau 3 bulan) dan susuk KB. Termasuk cara kontrasepsi
apa?
A.koktrasepsi kalender
B.kontrasepsi buatan
C.kontrasepsi MAL
D.kontrasepsi ilmiah
E.kontrasepsi AKDR

3. Apa pengertian dari Bayi baru lahir?


A.Merupakan individu yang harus dapat melakukan penyesuaian diri dari kehidupan
intrauterin ke kehidupan ekstrauterin
B.bayi yang lahir pada usia kehamilan minggu dengan berat badan gr.
C.kepandaian anak bertambah sesuai usiaAnak jarang sakitAnak ceria, gembira, aktif,
lincah, dan cerdas
D.BB bayi akan hilang 5-10%, penurunan BB tsb harus dicapai kembali pada hari ke
10Tingkat kesadaran, bunyi pernafasan dan irama jantung
E.BBL : pemberian makanan, kewaspadaan, menangis, dan juga masalah pada usus,
kantong kemih, serta masalah lainnya.

4. Apa yang di maksud bayi baru lahir normal?


A.BBL : pemberian makanan, kewaspadaan, menangis, dan juga masalah pada usus,
kantong kemih, serta masalah lainnya.
B.Jawabnya bayi yang lahir pada usia kehamilan minggu dengan berat badan gr.
C.BB bayi akan hilang 5-10%, penurunan BB tsb harus dicapai kembali pada hari ke
10Tingkat kesadaran, bunyi pernafasan dan irama jantung
D.Merupakan individu yang harus dapat melakukan penyesuaian diri dari kehidupan
intrauterin ke kehidupan ekstrauterin
E.kepandaian anak bertambah sesuai usiaAnak jarang sakitAnak ceria, gembira, aktif,
lincah, dan cerdas

5. Tujuan kunjungan neonatus?


A.Pemberian asuhan neonatus dirumah dapat dilakukan bersamaan dengan kunjungan
pada ibu nifas.Jadwal kunjungan neonatus (KN) dilakukan sejak bayi usia hari.
B.Memotong tali pusatMempertahankan suhu tubuh BBL untuk mencegah hipotermi
C.Melakukan pemeriksaan ulang pada bayi baru lahirMemberikan penyuluhan dan
pedoman antisipasi bersama orang tuaMengidentifikasi gejala penyakitMendidik dan
mendukung orang tua
D.Benar semua
E.Salah semua

6. Pengertian dari .PENDEKATAN EDUKATIF DALAM PERAN SERTA


MASYARAKAT?
A.petugas kesehatan melaksanakan pendekatan edukatif dalam peran serta masyarakat
pastilah mempunyai tujuan.
B.Pendekatan edukatif mempunyai strategi dasar yang dipakai dalam mememnuhi
pelayanan kebidanan komunitas
C.Perlu adanya kesamaan persepsi dan sikap mental positif terhadap pendekatan yang
ditempuh serta sepakat untuk mensukseskan.
D.Definisi dari pendekatan edukatif dalam peran serta masyarakat yaitu rangkaian
kegiatan yang dilaksanakan secara sistematis, terencana dan terarah dengan
partisipasi aktif individu, kelompok, masyarakat secara keseluruhan untuk
memecahkan masalah yang dirasakan masyarakat dengan mempertimbangkan faktor
sosial.
E.Pelayanan kebidanan komunitas dikembangkan berawal dari pola hidup masyarakat
yang tidak lepas dari faktor lingkungan, adat istiadat, ekonomi, sosial budaya dll.
 
7. Definisi Operasional?
A. Ada bagian struktur organisasi yang menggambarkan garis komando, fungsi dan
tanggung jawab serta kewenangan dalam pelayanan kebidanan dan hubungan dengan
unit lain dan disahkan oleh pimpinan.
B.Pengelola pelayanan kebidanan memiliki visi, misi dan filosofi pelayanan
kebidanan yang mengacu pada visi, misi dan filosofi masing-masing.
C.Ada uraian tertulis untuk setiap tenaga yang ada pada organisasi yang disahkan
oleh pimpinan.
D.salah semua
E.Benar semua

8. Ada berapa Standar Pelayanan Kebidanan?


A.5
B.6
C.7
D.8
E.9
 
9. Penanganan perdarahan pada kehamilan Pernyatan standar  terdapat pada setandar No
berapa?
Jawabanya :
A.No 14
B.No 15
C.No 16
D.No 17
E.No 18
 
10. Ada berapa Standar pada Pertolongan Persalinan?
A.3 standar
B.4 standar
C.5 standar
D.2 standar
E. 1 standar
1.E
2D
3A
4B
5C
6D
7E
8D
9C
10B

1. Upaya pencegahan yang dapat digunakan untuk mengatasi terlambat 1 dan 2


adalah..........
a. Menuntut terlaksananya standar prosedur pelayanan yang berkualitas di setiap
fasilitas pelayanan kesehatan
b. Membutuhkan peran serta masyarakat
c. Klien dapat memperoleh pelayanan yang cepat & tepat di semua tingkat
pelayanan desa, Puskesmas, RS
d. Setiap klien dapat menjangkau pelayanan yang berkualitas, berkesinambungan
e. Pelayanan yang lambat
2. Hal-hal yang harus dilakukan dalam persiapan persalinan di rumah adalah.................
a. Tempat tidur yang empuk
b. Ruangan ber AC
c. Penerangan yang cukup
d. Telephone seluler
e. DJJ
3. Sebab kemungkinan terjadinya kematian ibu dalam persalinan dilihat dari letaknya di
rumah sakit adalah ...
a. Pengetahuan keluarga
b. Ketersediaan biaya
c. Kesibukan keluarga
d. Ketersediaan bahan dan alat
e. Membiarkan pasien melahirkan sendirian
4. Yang merupakan pelayanan kombinasi antara rumah pasien dan unit kesehatan
disebut juga dengan...
a. Rumah sakit bersalin
b. DOMICILIARY In and Out
c. Bidan praktik swasta
d. Rumah bersalin
e. Klinik bersalin
5. Yang merupakan kerugian dari persalinan DOMINO adalah......
a. Kontak dengan kegiatan rumah sakit sedikit
b. Gangguan kehidupan keluarga sedikit atau minimal
c. Risiko tertunda ke rumah sakit karena jarak yang jauh
d. Bidan tetap dapat mempertahankan keterampilan menolong persalinan
e. Bidan tidak dapat mempertahankan ketrampilan
6. Keluarga inti ditambah sanak saudara, misalnya nenek, kakek, keponakan, saudara
sepupu, paman, bibi dan sebagainya disebut...
a. Keluarga Inti
b. Keluarga besar
c. Keluarga berantai
d. Keluarga berkomposisi
e. Keluarga pasien
7. Mengubah perilaku keluarga dari perilaku yang kurang/tidak sehat menjadi perilaku
sehat merupakan peran bidan sebagai...
a. Health monitor
b. Sebagai fasilitator
c. Pendidik Kesehatan
d. Sebagai penyuluh dan konsultan
e. Pengumpulan data dasar
8. Bagaimana asuhan kebidanan pada BBL normal…..
a. Memotong tali pusat dan mempertahankan sushu
b. IMD
c. hipotermi
d. memandikan
e. semua salah
9. Kebutuhan pemeliharaan dan perawatan anak agar kesehatannya selalu terpelihara,
sehingga diharapkan menjadikan mereka anak-anak yang sehat baik fisik, mental dan
spiritual merupan fungsi keluarga sebagai...
a. Asih
b. Asuh
c. Asah
d. Asri
e. asia
10. Memberikan asuhan kebidanan pada ibu dalam masa nifas dengan risiko tinggi dan
pertolongan pertama dalam keadaan kegawat daruratan yang memerlukan tindakan...
a. Tugas mandiri bagi bidan dengan melibatkan klien
b. Tugas kolaborasi dengan klien dan keluarga
c. Tugas rujukan
d. Semua salah
e. Semua benar
1. Definisi Bidan di komunitas adalah…
a. Bidan yang bekerja dirumah sakit
b. Bidan yang bekerja di pukesmas
c. Bidan yang bekerja memberikan pelayanan kepada keluarga dan masyarakat di
wilayah tertentu
d. Keluarga kecil dan sejahtera
e. Keluarga besar dan sejahtera
2. Pengetahuan dasar yang harus dimiliki bidan dalam melaksanakan Kesehatan bidan di
komunitas adalah…
a. Konsep dasar kebidanan komunitas
b. Masalah kebidanan komunitas
c. Pendekatan asuhan kebidanan pada keluarga, kelompok, dan masyarakat
d. Strategi pelayanan kebidanan komunitas
e. Pelayanan terhadap seluruh penyakit di masyarakat
3. Tujuan bidan diterjunkan di masyarakat adalah…
a. Bidan membantu keluarga dan masyarakat agar selalu berada di dalam kondisi
kesehatan yang optimal
b. Bidan membantu keluarga agar selalu berada di dalam kondisi kesehatan yang
optimal
c. Bidan membantu masyarakat agar selalu berada di dalam kondisi kesehatan yang
optimal
d. Bidan membantu ibu agar selalu berada di dalam kondisi kesehatan yang optimal
e. Bidan membantu siapapun agar selalu berada di dalam kondisi kesehatan yang
optimal
4. Pendekatan edukatif untuk meningkatkan peran serta masyarakat dengan cara di
bawah ini, kecuali…
a. Pertemuan desa
b. Survei diri
c. PKMD
d. Musyawarah masyarakat desa
e. Posyandu
5.  Prinsip pelayanan kebidanan komunitas adalah…
a. Pencegahan
b. Skrining
c. Pengobatan
d. Continuity of Care
e. Terwujud keluarga sejahtera dan berkualitas
6. Prinsip utama yang harus diperhatikan dalam merawat tali pusatnya adalah …    
a. Steril
b. Bersih
c. Dibungkus rapat
d. Bersih dan kering
e. Dibungkus kassa betadine
7. Waktu yang tepat bagi pasangan tersebut melakukna senggama setelah AKDR
terpasang adalah...
a. 24 jam setelah pemasangan
b. Begitu mens selesai
c. 1 minggu setelah pemasangan
d. 2 minggu setelah pemasangan
e. Haid selanjutnya
8. Keterampilan dasar yang harus dimiliki bidan dikomunitas adalah…
a. Melakukan penhgelolaan pelayanan ibu hamil, nifas, bayi, balita dan
KBdimasyarakat
b. Sistem layanan kesehatan ibu dan anak
c. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan ibu dan anak
d. Ruang lingkup kebidanan komunitas
e. Strategi pelayanan kebidanan komunitas
9. Berikut ini bukan merupakan langkah pembinaan peran serta masyarakat (PSM)
adalah…
a. Survey dimasyarakat
b. Pertemuan tingkat desa
c. Masyarakat desa atas dukungan pemerintah
d. Musyawarah masyarakat desa
e. Pelaksanaan kunjungan rumah
10. Sebelum dibawa pulang, informasi yang harus diberikan pada bayi B adalah...
a. Pemberian ASI setiap 3 jam
b. Pemberian PASI setiap saat
c. Pemberian antibiotik secara rutin agar tidak terjadi infeksi
d. Pemberian makanan tambahan bayi agar bayi cepat besar
e. Mempertahankan kehangatan tubuh bayi agar bayi tidak kedinginan

1. Pada tahun berapa pelayanan kebidanan merata dan dekat dengan masyarakat?
a. Tahun 1992
b. Tahun 1990
c. Tahun 1967
d. Tahun 1953
e. Tahun 1952
2. Upaya promotif yang dilakukan oleh bidan dengan memberikan asuhan?
a. Promosi kesehatan
b. Promosi gizi
c. Pemeliharaan kesehatan lingkungan
d. Pemberian makanan tambahan
e. Benar semua
3. Apa tugas tambahan yang bidan berikan di komunitas kebidanan?
a. Survailance penyakit yang timbul di masyarakat
b. Memberikan obat
c. Memberikan asuhan
d. Menambah biaya pengobatan
e. Melaksanakan posyandu
4. Ada berapa standar di pelayanan kebidanan di dalam komunitas?
a. Standar 1-10
b. Standar 1-4
c. Standar 1-3
d. Standar 1-8
e. Standar 1-2
5. Berapa kewajiban bidan yang diatur dalam pengabdian profesi?
a. Kewajiban berstandar
b. Kewajiban mengobati
c. Kewajiban terhadap klien dan masyarakat
d. Kewajiban berbagi
e. Benar semua
6. Kapan pemberiaan suntik vit k di lakukan kepada bayi?
a. Segera setelah bayi lahir
b. 3-4 hari setelah lahir
c. 1 hari setelah lahir
d. 6 hari setelah lahir
e. 1-7 hari setelah lahir
7. Kunjungan pertama setelah bayi lahir dilakukan pada hari keberapa?
a. Hari ke 1-7
b. Hari ke 3 setelah lahir
c. Tidak ada kunjungan
d. Hari ke 5 setelah lahir
e. Tidak di lakukan
8. Kenapa Pada saat bayi baru lahir harus segera di keringkan?
a. Mencegah bayi kehausan
b. Mencegah bayi hipotermi
c. Mencegah bayi kelaparan
d. Mencega bayi menangis
e. Salah semua
9. Reflek menghisap pada bayi di sebut reflek?
a. Reflek moro
b. Reflek root
c. Reflek sucking
d. Reflek tonic neck
e. Reflek grasp
10. Alat kontrasepsi yang cara pemasangannya di masukkan ke dalam Rahim di
namakan?
a. Implant
b. AKDR (IUD)
c. Kondom
d. Hormonal
e. Pil kb

1.kewenangan bidan dalam komunitas di bawah ini yang benar adalah


A. Meliputih kepada wanita
B. Pelayanan kesahatan pada anak
C. Memberikan pelayanan kb
D. Semua benar

2.dibawah ini yang bukan dari standar pertolongan persalinan adalah


A. Pengelolaan anemia pada kehamilan
B. Asuahan saat persalinan
C. Perasalinan yang aman
D. Penanganan kala II dengan gawat janin melalui episiotomi

3.standar asuhana kebidanan dapat dilihat dari ruang lingkup standar pelayanan
kebidanan yang meliputi 25 standar dibawah ini yang bukan pelayanan dari antenatal
adalah
A. Persiapan untuk kehidupan keluarga sehat
B. Indetifikasi ibu hamil
C. Pemeriksaan dan pemantauan antenatal
D. Palpasi abdomen

4.tanda tanda bayi sakit adalah


A. Bayi menangis kuat
B. Bayi tampak sehat
C. Tidak mau menyusui
D. Bayi menyusui dengan baik

5.pelayanan kesehatan tingakat III merupakan pelayanan kesehatan yang diperlukan


oleh
sekelompok masyarakat atau pasien yang suda tidak dapat di tangani Oleh pelayanan
sekunder
Contoh adalah
A. RS provinsi
B. RS tipe c/d
C. RS tipe A atau B
D. RS kabupaten

6.Bentuk bentuk dari program masyarakatnya dibawah ini kecuali


A. Program intensif
B. Program adaptif
C.program proyek
D. Program di tentukan oleh atau bersma masyarakat

7.langkah langkah dari program dibawah ini kecuali


A. Diciptakan kondisi agar polasi setempat dapat berkembang dan di manfaatkan
B. Tingkatkan mutu pontensi yang ada
C. Usahakan kelangsungan kegiatan yang suda ada
D. Program yang di sesuaikan dengan kemampuan

8.alat kontrasepsi yang terbuat dari plastik halus berbentuk (lipes loop) atau (copper T
200 ,copper T 220) merupakan pengertian dari
A. AKDR
B. Implan
C. Tubektomi
D. Vasektomi

9.Beberapa hal yang Harus di perhatikan seorang bidan dalam komunikasi kepada
masyarakat Yang benar adalah
A. Jangan terlalu banyak bicara. Cobalah untuk tidak menyela
B.memotong pembuat dengan klien
C. Tidak menanyakan apabila klien suda merasa kurang puas
D. Tidak berbicara dengan cara bertatap muka dengan klien

10.konseling pada saat melakukan asuhan neonatus di rumah kecuali


A. Pemberian Asi seger
B. Cegah infeksi pada BBL
C. ajak bagi tersenyum berbicara serta mendengarkan musik
D. Melakukan penilain BBL secara keseluruhan

Jawaban 1-10
1.D 6.D
2.A 7.D
3.A 8.A
4.C 9.A
5.C 10.C

1. promosi kesehatan adalah suatu proses membuat orang mampu meningkatkan kontrol
terhadap kesehatan, memperbaiki kesehatan, baik dilakukan secara individu, keluarga,
kelompok maupun masyarakat merupakan pengertian dar?
a. Preventif
b. Promotif
c. Rehabilitas
d. Kemitraan
e. Meminimalkan kecacatan
2. Apa saja jenis-jenis pendekatan?
a. Specifict Content Approach, General Content objective, Proses Objective
approach.
b. Memecahkan masalah yang dihadapi oleh masyarakat yang merupakan masalah
kebidanan komunitas.
c. Mengembangkan kemampuan masyarakat, hal ini berbeda dengan memecahkan
masalah yang dihadapi atas dasar swadaya sebatas kemampuan
d. Pendekatan edukatif mempunyai strategi dasar yang dipakai dalam mememnuhi
pelayanan kebidanan komunitas.
e. Pendekatan terhadap pelaksana dari sektor diberbagai tingkat administrasi sampai
dengan tingkat desa
3. Apa saja tanda-tanda bayi yang sakit keras?
a. Tali pusat basah atau berbau
b. Pemberian ASI segera setelah persalinan
c. Tidak mau menyusui , Suhu bayi dibawah 36 C atau diatas 37 C , Ikterus pada
mata, kulit kuning/cokelat
d. Memotong tali pusat
e. Mempertahankan suhu tubuh bayi baru lahir untuk mencegah hipotermi

4. sampai usia berapakah asi esklusif diberikan?


a. 6-9 bulan
b. 0-3 bulan
c. 9-12 bulan
d. 3-6 bulan
e. 0-6 bulan
5. suatu cirri profesi yang bersumber dari nilai-nilai internal dan eksternal suatu disiplin
ilmu dan merupakan pernyataan komprehensif suatu profesi yang memberikan tuntutan
bagi anggota dalam melaksanakan merupakan pengertian dari?
a. Kode etik bidan
b. Kewajiban bidan terhadap profesinya
c. Kode etik
d. Tanggung jawab bidan
e. Kewajiban bidan terhadap diri sendiri
6. Kewajiban bidan terhadap klien dan masyarakat terdiri dari apa saja?
a. Setiap bidan berhak memberikan pertolongan dan mempunyai wewenang dalam
mengambil keputusan dalam tugasnya termasuk keputusan mengadakan
konsultasi atau rujukan.
b. Setiap bidan harus menjamin kerahasiaan keterangan yang dapat dan atau
dipercayakan kepadanya, kecuali bila diminta oleh Pengadilan atau diperlukan
sehubungan kepentingan klien
c. Kewajiban bidan terhadap sejawat dan tenaga kesehatan lainnya.
d. Setiap bidan dalam menjalankan tugasnya senantiasa berpedoman pada peran,
tugas dan tanggung jawab sesuai dengan kebutuhan klien, keluarga dan
masyarakat
e. Setiap bidan harus menjalin hubungan dengan tean sejawatnya untuk menciptakan
suasana kerja yang serasi.
7. Wewenang bidan dalam memberikan pelayanan?
a. memberi imunisasi pada wanita usia subur, termasuk remaja putrid, calon
pengantin dan bayi.
b. Meminta persetujuan yang akan dilakukan.
c. Setiap bidan harus berusaha secara terus menerus untuk meningkatkan
pengetahuan dan keterampilan
d. Setiap bidan dalam menjalankan tugasnya, senantiasa melaksanakan ketentuan-
ketentuan pemerintah dalam bidang kesehatan,
e. Setiap bidan melalui profesinya berpartisi dan menyumbangkan pemikirannya
8. adalah menghimpun tenaga masyarakat untuk mampu dan mau mengatasi masalahnya
sendiri secara swadaya sebatas kemampuan merupak pengertian dari?.
a. Pengembangan Masyarakat
b. Specifict Content Approach
c. Program intensif
d. Mengembangkan provider.
e. Program adaptif
9. Dalam memberikan pelayanan,seorang bidan lebih bersikap?
a. Rehabilitati
b. Preventif
c. Kuratif
d. Promotif
e. Kemitraan
10. Kewenangan bidan dalam komunitas terdiri dari?
a. Pelayanan dan pengobatan kelainan ginekologi ringan.
b. Ada buku inventaris peralatan yang mencerminkan jumlah barang dan kualitas
barang.
c. Ada pelatihan khusus untuk bidan tentang penggunaan alat tertentu
d. Pelayanan kesehatan pada anak yaitu pada masa bayi, balita dan anak pra
sekolah, Meliputi kepada wanita

e. Bidan diperkenankan menyerahkan obat kepada pasien sepanjang untuk


keperluan darurat.

1. Kunjungan pertama ( KN 1 ) di lakukan pada hari

a. 1 - 7 Hari

b. 1 - 8 Hari

c. 1 -9 Hari

d. 1 - 10 Hari

e. 1 - 11 hari

Jawaban : a

2. Kunjungan ke kedua ( KN 2 ) dilakukan pada hari

a. 9 - 30 Hari

b.8 - 28 hari

c.10 - 28 hari

d.11 - 28 hari

e.12 - 28 hari

Jawaban : b

3. Definisi sistem rujukan adalah

a. Memberikan pelayanan kesehatan pada pasien dengan tepat dan cepat


b. Fasilitan kesehatan secara seefisien

c. Suatu jaringan sistem pelayanan kesehatan yang mungkin terjadinya penyerahan tanggung jawab

d. Pelayanan untuk masyarakat yang sakit

e. Sekolompok masyarakat atau pasien yang sudah tidak bisa di tangani oleh pelayanan kesehatan

Jawaban : c

4. Ada berapakah jalur rujukan RS tipe A RS cipto

a. 3

b. 2

c. 5

d. 4

e. 6

Jawaban : d

5. Spermicide adalah

a. Bahan kimia yang Menggantikan bentuk pil

b. Bahan kimia terbentuk tablet

c. Krim dan lapisan tipis

d. Vagina sebelum membuahi sel telur

e. Bahan kimia yang menghentikan gerak

Jabawan : e

6. Ada berapa jenis pendekatan strategi pelayanan kebidanan komunitas

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

e. 7

Jawaban : a

7. Ada berapakan prinsip - prinsip dalam mengembangkan masyarakat

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6
e. 2

Jawaban: b

8. Ad berapakah bentuk - bentuk program masyarakat

a. 2

b.1

c.3

d.5

e.6

Jawaban : c

9. Pelaksanaan asuhan atau pelayanan kebidanan ada berapa

a. 1

b. 2

c. 3

d. 5

e.6

Jawaban : d

10. Ada berapakah standar pelayanan kebidanan

a. 8

b.6

c.5

d.4

e.7

Jawaban : e

1. Sebutkan apa saja yang dimaksud sasaran umum komunitas kebidanan.........

A. Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM)

B. Organisasi Masyarakat dan Tokoh Masyarakat

C. Kelompok Masyarakat

D. A, B dan C benar

E. Semua salah

Jawaban D
2. Sebutkan 3 jenis pendekatan....

A. Specifict Content Approach

B. General Content objective

C. Proses Objective approach

D. A, B dan C Salah

E. A, B dan C Benar

Jawaban : E

3. Yang bukan Langkah-langkah pengembangan provider ....

A. Pendekatan terhadap pemuka atau pejabat masyarakat


B. Pendekatan terhadap pelaksana dari sektor diberbagai tingkat administrasi sampai dengan tingkat
desa

C. Tujuan yang akan dicapai adalah adanya kesepahaman, memberi dukungan dan merumuskan
kebijakan serta pola pelaksanaan secara makro. Berbentuk lokakarya, seminar, raker, musyawarah

D. Pengumpulan data oleh sektor kecamatan/desa. Merupakan pengenalan situasi dan masalah
menurut pandangan petugas/provider.

E.Pengumupulam data ekonomi dan desa

Jawaban E

4.Sebutkan apa saja pelaksana asuhan atau pelayanan kebidanan...

A.  Melaksanakan asuhan kebidanan dengan standar profesional.

B.  Melaksanakan asuhan kebidanan ibu hamil normal dengan komplikasi, patologis dan resiko tinggi
dengan melibatkan klien/keluarga.

C. Melaksanakan asuhan ibu bersalin normal dengan komplikasi, patologis dan resiko tinggi dengan
melibatkan klien/keluarga.

D.  E. A, B dan D Salah

E. A,B dan C Benar

Jawaban : E

5. Manakah yang bukan Standar Pelayanan Kebidanan.....

A. Standar I : Falsafah dan Tujuan

B. Standar II : Administrasi dan Pengelolaan

C. A,B dan C Salah


E. A dan B Benar

Jawaban : C

6. Pemberian ASI seawal mungkin dilakukan paling sedikit ... sehabis lahir.

A. 10 menit

B. 15 menit

C. 20 menit

D. 30 menit

E. A dan B salah

Jawaban : D

7. Pemberian ASI pada bayi sebaiknya ...

A. 5-7 menit

B. 1 jam sekali

C. On demand

D. 2 jam sekali

E. C dan D benar

Jawaban : C

8. Manfaat ASI bagi bayi antara lain ...

A. Membantu proses involusio uteri

B. Tumbuh kembang bayi lebih baik

D. Menurunkan angka maut bayi

C. Mengurangi devisa pembelian susu formula

E. D dan E salah

Jawaban : B

9. Bayi yang diberikan ASI, tidak gampang sakit. Hal ini disebabkan lantaran ...

A. Nutrien dalam ASI sesuai dengan kebutuhan bayi

B. ASI mengandung zat protektif

C. Mengurangi kejadian karies dentis

D. Membantu involusi uteri


E. A dan B benar

Jawaban : B

10. Piliha alat kontrasepsi A dan pasangannya adalah yang bersifat...............

A. Efektif permanen

B. Sederhana

C. Reversible

D. Alami

E. Jangka panjang

Jawaban : C

1.Perempuan selama dalam siklus kehidupannya, yaitu mulai sejak konsepsi sampai lanjut
usia disebut juga dengan ...
A. Bidan Komunitas
B. Sasaran Khusus Bidan Komunitas
C. Sasaran Umum Bidan Komunitas
D. Tujuan Bidan Komunitas
E. Tujuan Khusus

2. Bentuk-bentuk pelayanan kebidanan yang dilakukan diluar bagian atau pelayanan


berkelanjutan yang diberikan dengan menekankan kepada aspek-aspek psikososial budaya
yang ada di masyarakat disebut juga dengan ..
A. Bidan Komunitas
B. Bidan Peneliti
C.Bidan Delima
D. Bidan Mandiri
E. Bidan Mall Praktek

3. Asuhan kebidanan di komunitas harus mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat,


khususnya kesehatan perempuan di wilayah kerja bidan , disebut juga dengan ..
A. A. Bidan Komunitas
B. Sasaran Khusus Bidan Komunitas
C. Sasaran Umum Bidan Komunitas
D. Tujuan Umum Asuhan Bidan Komunitas
E. Tujuan Khusus

4. Ditujukan untuk mencegah terjadinya penyakit dan gangguan-gangguan kesehatan


individu, keluarga, kelompok dan masyarakat , pengertian dari ..
A. Promotif
B. Rehabilitatif
C. Preventif
D. Isolasi
E. Kunjungan

5. perorangan atau kelompok yang merasakan masalah, melalui proposal program kepada
instansi yang berwenang disebut juga dengan pendekatan ..
A. Specifict Content Approach
B. General Content objective
C. Proses Objective approach
D. Bidan Komunitas
E. Bidan Mandiri

6. masyarakat sebagai pengambil prakarsa kemudian dikembangkan sendiri sesuai


kemampuan. Contoh : kader disebut juga dengan ..
A. Specifict Content Approach
B. General Content objective
C. Proses Objective approach
D. Bidan Komunitas
E. Bidan Mandiri

7. pengembangan masyarakat hanya ditugaskan pada salah satu instansi/departemen yang


bersangkutan saja secara khusus untuk melaksanakan kegiatan tersebut/kerjasama lintas
program disebut dengan program ..
A. Program Adaptif
B. Program Instensif
C. Program Linier
D. Program Proyek
E. Proses Objective approach

8. pengembangan masyarakat melalui koordinasi dengan dinas terkait/kerjasama lintas


sektoral disebut juga dengan ..
A. Program Adaptif
B. Program Instensif
C. Program Linier
D. Program Proyek
E. Proses Objective approach

9. Menjelaskan rangkaian imunisasiMengukur kembali BB dan TB. Termasuk kunjungan ..


A. Kunjungan Neonatus 1
B. Kunjungan Neonatus II
C. Kunjungan Ibu hamil
D.Kunjungan Ulang
E. BPM

10. Melakukan pemeriksaan ulang pada bayi baru lahirMemberikan penyuluhan dan
pedoman antisipasi bersama orang tua, Mengidentifikasi gejala penyakitMendidik dan
mendukung orang tua disebut juga dengan ..
A.Bidan Komunitas
B. Sasaran Khusus Bidan Komunitas
C. Sasaran Umum Bidan Komunitas
D. Tujuan Kunjungan Neonatus
E. Tujuan Khusus

1. Yang termasuk dari Pelaksana asuhan atau pelayanan kebidanan, kecuali ?


A. Melaksanakan asuhan kebidanan dengan standar profesional
B. Melaksanakan asuhan kebidanan pada bayi baru lahir normal dengan komplikasi,
patologis dan resiko tinggi dengan melibatkan klien/keluarga
C. Melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu nifas dan menyusui normal dengan
komplikasi, patologis dan resiko tinggi dengan melibatkan klien/keluarga
D. Mengembangkan pelayanan kesehatan masyarakat terutama pelayanan
kebidanan untuk individu, keluarga, kelompok khusus dan masyarakat
diwilayah kerjanya dengan melibatkan keluarga dan masyarakat
E. Melaksanakan asuhan ibu bersalin normal dengan komplikasi, patologis dan
resiko tinggi dengan melibatkan klien/keluarga
2. Sebutkan Prinsip - prinsip dalam mengembangkan masyarakat , kecuali :
A. Program ditentukan oleh atau bersama masyarakat.
B. Program disesuaikan dengan kemampuan masyarakat.
C. Dalam pelaksanaan kegiatan harus ada bimbingan, pengarahan, dan dorongan agar
dari satu kegiatan dapat dihasilkan kegiatan lainnya.
D. Petugas harus bersedia mendampingi dengan mengambil fungsi sebagai
katalisator untuk mempercepat proses.
E. Program intensif yaitu pengembangan masyarakat melalui koordinasi dengan
dinas terkait/kerjasama lintas sektoral
3. Suatu ciri profesi yang bersumber dari nilai-nilai internal dan eksternal suatu disiplin
ilmu dan merupakan pernyataan komprehensif suatu profesi yang memberikan
tuntutan bagi anggota dalam melaksanakan pengertian dari :

A. Prinsip bidan
B. Ruang lingkup bidan
C. Manfaat bidan
D. Kode etik Bidan
E. Tujuan bidan
4. Bidan melakukan kunjungan rumah dan berinteraksi dengan masyarakat secara
berkala untuk memberikan penyuluhan dan motifasi ibu, suami dan anggota
keluarganya agar mendorong ibu untuk memeriksakan kehamilannya sejak dini dan
secara teratur termasuk dari standar yang ke :
A. Standar 1 : Persiapan untuk kehidupan keluarga sehat.
B. Standar 2 : Pencatatan dan Pelaporan
C. Standar 3 : Idetifikasi Ibu Hamil
D. Standar 4 : Pemeriksaan dan Pemantauan Antenatal
E. Standar 5 : Palpasi abdomen

5. Ada berapakah Standar asuhan kebidanan yang dapat dilihat dari ruang lingkup :
A. 25 Standar
B. 24 Standar
C. 23 Standar
D. 22 Standar
E. 21 Standar
6. Bayi mampu menemukan payudara atau botol susu sehingga Anda bisa menyusui termasuk
salah satu contoh dari refleks :
A. Sucking refleks
B. Refleks moro
C. Refleks Babinski
D. Rooting refleks
E. Stepping reflex

7. Yang termasuk Prinsip Asuhan Kebidanan Komunitas adalah :


A. Kebidanan komunitas sifatnya multidisiplin meliputi ilmu kesehatan, sosial,
psikologi, ilmu kebidanan dll yang mendukung peran bidan di komunitas
B. Meningkatkan cakupan pelayanan kebidanan komunitas sesuai dengan tanggung
jawab bidan
C. Meningkatkan mutu pelayanan ibu hamil, pertolongan persalinan, perawatan
nifas, dan perinatal secara terpadu
D. Menurunkan jumlah kasus-kasus yang berkaitan dengan risiko kehamilan,
persalinan, nifas dan perinatal
E. Mendukung program-program pemerintah lainnya untuk menurunkan angka
kesakitan dan kematian ibu dan anak.
8. Apa saja Tanda-tanda bayi sakit berat yaitu, Kecuali :
A. Tidak mau menyusui Lesu
B. memperlihatkan perilaku luar biasaBayi belum defekasi selama 48 jamBayi tidak
berkemih
C. dalam 24 jam pertamaSuhu bayi dibawah 36,0 C ° atau diatas 37,5 C °
D. Kaki dan tangan teraba dingin
E. Bayi menagis kuat dan gerak aktif
9. Suatu kantong karet yang tipis, yang dipakai untuk menutupi penis yang ereksi, agar
pada saat senggama, air mani tidak mencapai serviks dan tidak dapat membuahi sel
telur sehingga mencegah kehamilan, kondom menutupi penis, juga digunakan untuk
mencegah penularan penyakit disebut dengan :
A. Alat kontrasepsi dalam rahim
B. Implant
C. Pil KB
D. Kondom
E. Suntik KB
10. Ada berapakah Standar Pelayanan Kebidanan dari Standar Aspek Perlindungan
Hukum bagi Bidan di Komunitas ?
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
1. Bidan yang bekerja memberikan pelayanan kepada keluarga dan masyarakat disuatu
wilayah tertentu adalah………………..

a. Tujuan komunitas
b. Definisi komunitas
c. Prinsip komunitas
d. Ruang lingkup komunitas
e. Fokus/sasaran komunitas

2. Tujuan dari pendekatan edukatif antara lain adalah…………….

a. Memecahkan masalah yang dihadapi oleh masyarakat yang merupakan


masalah komunitas.
a. Pengembangan provider
b. Pengembangan masyarakat
c. Usaha membantu manusia mengubah sikapnya terhadap masyarakat
d. Pengembangan manusia
3. Yang dimaksud dengan tugas tambahan bidan di komunitas adalah……………….

a. Mengembangkan pelayanan kesehatan masyarakat


b. Melaksanakan asuhan kebidanan dengan standar professional
c. Upaya perbaikan kesehatan lingkungan
d. Melaksanakan Pendidikan kesehatan di dalam pelayanan kebidanan
e. Melaksanakan asuhan kebidanan pada bayi baru lahir normal

4. Pengelolaan pelayanan kebidanan mempunyai program penelolaan sumber daya


manusia agar pelayanan kebidanan berjalan efektif dan efisien adalah standar
pelayanan kebidanan standar………………

a. Standar I
b. Standar II
c. Standar III
d. Standar IV
e. Standar V

5. Pada tahun berapakah pelayanan kebidanan sudah merata dan dekat dengan
masyarakat…………….

a. Tahun 1952
b. Tahun 1953
c. Tahun 1967
d. Tahun 1990
e. Tahun 1992

6. Yang dimaksud dengan tujuan dari kunjungan neonates adalah……………….

a. Melakukan pengamatan tanda-tanda bayi sehat


b. Melakukan pengukuran berat badan
c. Melakukan penyuluhan dan pedoman antisipasi
d. Melakukan pengamatan tanda-tanda bayi sakit berat
e. Melaukan pemeriksaan ulang pada bayi baru lahir

7. Menjelaskan rangkaian imunisasi, mengukur kembali BB dan TB adalah kunjungan


neonates yang ke……………….
a. KN 1
b. KN 2
c. KN 3
d. KN 4
e. KN 5

8. Kontrasepsi yang berisikan atau mengandung hormon estrogen dan progesterone


adalah……

a. Kondom
b. Implant
c. IUD
d. Pil
e. Suntik

9. Tugas dan tanggung jawab bidan dalam pengelola pelayanan KIA/KB adalah………….

a. Mengembangkan pelayanan kesehatan masyarakat


b. Mengelola dan memberikan obat-obatan sederhana sesuai dengan
kewenangannya
c. Melaksanakan pendidikan kesehatandi dalam pelayanan kebidanan
d. Melaksanakan asuhan kebidanan pada bayi dan balita
e. Melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu hamil

10. Langkah-langkah dalam melakukan strategi pelayanan kebidanan komunitas


adalah………

a. Menentukan program bersama masyarakat


b. Membangun kerja sama melalui lintas sectoral
c. Menyesuaikan kemampuan program masyarakat
d. Mengembangkan potensi dan kemampuan manusia
e. Meningkatkan mutu potensi yang ada

1. Pelayanan kebidnaan komunitas diarahkan untuk mewujudkan …….


a. Keluarga yang sehat
b. Keluarga yang sejahtera
c. Keluarga yang sehat sejahtera
d. Keluarga kecil yang sejahtera
e. Keluarga besar yang sejah tera

2. Pengertian bidan komunitas adalah………..


a. Bidan yang erkerja di rumah sakit
b. Bidan yang bekerja di puskesmas
c. Bidan yang bekerja di posyandu
d. Bidan yang bekerja di komunitas
e. Bidan yang bekerja di rumah sakit dan puskesmas

3. Sasaran kebidanan komuitas adalah ……..kecuali..


a. Ibu hami dan bayinya dalam keluarga
b. Ibu bersalin dan nifas dalam keluarga
c. Ibu dan anak dalam konteks keluarga
d. Ibu bersalin dan bayi dalam keluarga
e. Bapak dengan penyakit hipertensi

4. Pelayanan Kesehatan pada ibu meliputi ………….


a. Pra hami, bersalin dan nifas
b. Hami, bersalin dan nifas
c. Bersalin, prahamil, menyusui
d. Hami, bersalinn nifas, KB
e. Pra hami, hamil, bersalin, nifas, menyusui

5. Pelayanan Kesehatan pada anak meliputi kecuali……


a. Pemeriksaan Kesehatan anak dan balita
b. Imunisasi
c. Indentifikasi kelainan
d. Pengobtan bayi bermasalah
e. Pengawasan tumbuh kembang anak

6. Di bawah ini adalah gambar keluarga sehat kecuali………..


a. Anggota keluarga dalam kondisi sehat fisik, mental maupun sosial.
b. Cepat meminta bantuan kepada Nakes bila timbul masalah Kesehatan satu
anggota keluarga.
c. Dirumah tersedia kotak berisi obat-obatan sederhana untuk P3K.
d. Tinggal di rumah dalam lingkungan yang sehat
e. Menydiakan oksigen di rumah

7. Pengetahuan dasar yang harus dimiliki bidan dalam melaksanakan Kesehatan bisan
komunitas adalah, kecuali :
a. Konsep dasar kebidanan komunitas
b. Masalah kebidanan komunitas
c. Pendekatan asuhan kebidanan pada keluarga, kelompok dan masyarakat
d. Strategi pelayanan kebidanan komunitas
e. Pelayanan terhadap seluruh penyakit di masyakat

8. Keterampilan dasar yang harus dimiliki bidan komunitas adalah………..


a. Melakukan pengelolaan pelayanan ibu hami, bayi, balita dan KB dimasyrakat.
b. System pelayanan Kesehatan ibu dan anak
c. Factor-faktor yang mempengaruhi Kesehatan ibu dan ank
d. Ruang lingkup kebidnaan komunitas.
e. Strategi pelayanan kebidnaan komunitas

9. Ada berapa Jenjang tingkat Rujukan bentuk tingkat pelayanan kesehtan ………
a. 3
b. 4
c. 5
d. 7
e. 1

10. Pendekatan perorangan atau kelompok yang merasakan masalah melalui proposal
program kepada instansi yang berwengang. Adalah jenis pendekatan ……………
a. Specifict Content Approach
b. General Content objective
c. Proses Objective approach
d. Pendekatan Kerjasama
e. Pendekatan terjalin

Anda mungkin juga menyukai