Anda di halaman 1dari 10

2/26/2021 SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI | Print - Quizizz

NAME :

SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI CLASS :

DATE :
40 Questions

1. Objek dari administrasi kepegawaian adalah ...

a) alat-alat produksi b) manusia


c) biaya produksi d) arsip kepegawaian
e) produk

2. Setiap kegiatan yang mengadakan pencatatan berbagai


keterangan yang penting di dalam usaha yang
bersangkutan merupakan denisi dari...
a) tata usaha b) organisasi
c) manajemen d) ministro
e) kesekretariatan

3. Tenaga kerja yang tergolong dalam swapekerja yaitu...


a) karyawan pabrik b) pegawai swasta
c) petani gurame d) pegawai negeri
e) dokter praktek mandiri

4. Manajemen kepegawaian adalah proses kegiatan yang


harus dilakukan oleh setiap pemimpin agar tercapainya
tujuan organisasi yang seimbang dengan sifat, hakikat dan
fungsi organisasi serta sifat dan hakikatnya para
anggotanya, merupakan rumusan pengertian administrasi
kepegawaian yang disampaikan ...
a) Felix A.Nigro b) FX Soedjadi MPA
c) Paul pigors d) The Liang Gie
e) Widjaja

https://quizizz.com/print/quiz/5d708b269613da001c85b93d 1/10
2/26/2021 SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI | Print - Quizizz

5. Tujuan utama administrasi kepegawaian menurut


Drs.Miftah Thoa MPA adalah...
a) mengurus segala sesuatu yang b) tercapainya penggunaan sumber tenaga
berhubungan dengan kepegawaian kerja yang ada secara efesien
c) terciptanya hubungan kerja yang baik di d) mengupayakan agar pengembangan para
antara anggota organisasi personil pegawai dalam organisasi dapat
berjalan secara maksimal
e) memperkuat sistem perencanaan dan
pengembangan pegawai

6. Berikut yang bukan termasuk aktivitas dalam ruang lingkup


administrasi kepegawaian adalah...
a) pengusulan formasi pegawai b) iventarisasi pegawai
c) pengusulan pengangkatan dan mutasi d) mengatus usaha kesejahteraan pegawai
pegawai
e) menyelesaikan masalah pribadi para
pegawai

7. Salah satu kegiatan dalam administrasi kepegawaian


menurut Prof.Dr.R.AriQn Abdulracman yaitu
a) disiplin dan moral b) klasiCkasi yurisdiksi
c) percobaan d) penyelenggaraan latihan jabatan
e) riset kepegawaian

8. Kemauan manusia sebagai unsur pekerja harus dihargai


posisinya sebagai manusia selayaknya dan bukan dianggap
sebagai mesin merupakan maksud dari prinsip
a) demokrasi b) kesatuan arah
c) komando d) eGsien dan produktivitas kerja
e) kemanusiaan

https://quizizz.com/print/quiz/5d708b269613da001c85b93d 2/10
2/26/2021 SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI | Print - Quizizz

9. Fungsi administrasi kepegawaian yang berkaitan dengan


tugas-tugas yang menggunakan daya pikir disebut sebagai
fungsi...
a) teknis b) operatif
c) manajerial d) organisasi
e) developing

10. Latihan untuk meningkatkan keterampilan pegawai sering


disebut sebagai...
a) integritas b) kompensasi
c) penataran d) seminar
e) pendidikan

11. Berikut beberapa istilah yang dipakai dalam


ketenagakerjaan , kecuali…
a) tenaga kerja b) angkatan kerja
c) upah kerja d) kesempatan kerja
e) pekerja

12. Peraturan Pemerintah (PP) merupakan peraturan


perundang-undangan di Indonesia yang ditetapkan oleh…
a) Presiden b) Majelis Permusyawaran Rakyat
c) Dewan Perwakilan Rakyat d) Organisasi Masyarakat
e) Serikat Pengusaha

13. Segala hal yang berhubungan dengan tenaga kerja pada


waktu sebelum, selama, dan sesudah masa kerja di sebut…
a) sistem kerja b) tenaga kerja
c) peraturan kerja d) undang-undang kerja
e) kepegawaian/ketenagakerjaan

https://quizizz.com/print/quiz/5d708b269613da001c85b93d 3/10
2/26/2021 SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI | Print - Quizizz

14. Penduduk yang disebut sebagai tenaga kerja yang berusia


minimal…
a) 15 tahun b) 16 tahun
c) 17 tahun d) 18 tahun
e) 19 tahun

15. Berikut orang dikatakan sebagai pengangguran , kecuali…


a) orang yang sedang tidak bekerja tetapi b) sedang mempersiapkan usaha baru
sedang mencari pekerjaan
c) tidak memiliki pekerjaan d) sudah mendapat pekerjaan tetapi belum
mulai bekerja
e) orang yang bekerja tetapi tidak pernah di
kantornya

16. Undang-undang yang mengatur masalah ketenagakerjaan


terdapat dalam…
a) Undang-undang No. 13 Tahun 2003 b) Undang-undang No. 13 Tahun 2005
c) Undang-undang No. 18 Tahun 2003 d) Undang-undang No. 18 Tahun 2005
e) Undang-undang No. 13 Tahun 2010

17. Berikut yang di atur dalam undang-undang no.13 tahun


2003, kecuali…
a) gaji/upah , hak dan kewajiban pekerja b) peran serikat pekerja
c) perlindungan pekerja d) kontrak kerja
e) pendirian usaha

18. Suatu perlindungan bagi tenaga kerja dalam bentuk


santunan berupa uang disebut…
a) jaminan tua b) jaminan sosial tenaga kerja
c) jaminan pengusaha d) upah tenaga kerja
e) tunjangan

https://quizizz.com/print/quiz/5d708b269613da001c85b93d 4/10
2/26/2021 SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI | Print - Quizizz

19. Berikut jenis-jenis jaminan sosial tenaga kerja , kecuali…


a) jaminan tua b) jaminan sosial tenaga kerja
c) jaminan pengusaha d) jaminan hari tua
e) jaminan kecelakaan kerja

20. Untuk menanggulangi hilangnya sebagian atau seluruh


penghasilan yang di akibatkan oleh kematian atau cacat
karena kecelakaan kerja baik sik maupun mental , maka
perlu adanya jaminan…
a) hari tua b) kematian
c) kecelakaan kerja d) pemeliharaan kesehatan
e) pemeliharaan lingkungan

21. Kedudukan pegawai negeri adalah unsur aparatur negara ,


abdi negara dan abdi masyarakat yang penuh kesetiaan dan
ketaatan kepada Pancasila, UUD 1945, negara dan
pemerintah. Sehingga dengan demikian dapat memusatkan
pikiran serta mengarahkan segala daya dan tenaganya
untuk menyelenggarakan segala daya dan tenaganya untuk
menyelenggarakan secara berdaya guna dan berhasil guna,
terdapat pada...
a) Pasal 5 UU No. 21 Tahun 1974 b) Pasal 6 UU No. 9 Tahun 1973
c) Pasal 3 UU No. 8 Tahun 1974 d) Pasal 6 UU No. 16 Tahun 1974
e) Pasal 4 UU No. 16 Tahun 1976

22. Suatu sistem kepegawaian yang pengangkatan pertamanya


di dasarkan atas kecakapan yang bersangkutan disebut…
a) direct system b) sistem kombinasi
c) prestasi kerja d) sistem karier
e) separated system

https://quizizz.com/print/quiz/5d708b269613da001c85b93d 5/10
2/26/2021 SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI | Print - Quizizz

23. Sistem kepegawaian yang pengangkatan seseorang dalam


suatu jabatan berdasarkan atas kecapakan dan prestasi
yang telah dicapai oleh orang-orang yang diangkat tersebut.
Kecakapan itu harus dibuktikan dengan lulus jabatan dan
prestasinya dapat dilihat secara nyata , ini adalah
pengertian dari...
a) sistem prestasi b) sistem gabungan atau kombinasi
c) sistem karier d) sistem penunjukan langsung
e) sistem terbuka

24. Berikut ini adalah prinsip-prinsip dari kepegawaian ,


kecuali…
a) prinsip sukarela b) prinsip kemanusiaan
c) prinsip kesatuan tujuan d) prinsip kesatuan arah dan tujuan
e) prinsip kerja sama

25. Prinsip yang menyatakan bahwa seseorang akan


mendapatkan upah/bayaran sesuai dengan kerjanya
adalah prinsip,,,
a) good job and pay b) the right man in the right place
c) good job good income d) good pay for good work
e) equal pay for equal work

26. Adminitrasi kepegawaian adalah suatu kecapakan atau seni


dari perilehan , pengembangan dan pemeliharaan angkatan
seni sedemikian rupa untuk melaksanakan fungsi serta tujuan
organisasi dengan see siensi dan seekonomis mungkin. Hal
ini dikemukan oleh…
a) Prof.Kuncoro b) Paul Pigor
c) Sujarwono d) The Liang Gie
e) Suwarno

https://quizizz.com/print/quiz/5d708b269613da001c85b93d 6/10
2/26/2021 SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI | Print - Quizizz

Kedudukan yang menunjukkan tingkat seorang PNS dalam


27. rangkaian susunan kepegawaian dan digunakan sebagai
dasar penggajian adalah pengertian dari…
a) kedudukan b) pangkat
c) jabatan d) posisi struktural
e) golongan

28. Kedudukan yang menunjukkan tugas , tanggung jawab,


wewenang, dan hak seseorang PNS dalam rangka susunan
suatu organisasi, ini adalah pengertian dari…
a) jabatan struktural b) jabatan
c) pangkat d) golongan
e) jabatan politisi

29. Kedudukan yang menunjukkan tugas , tanggung jawab,


wewenang, dan hak seseorang PNS dalam rangka
memimpin suatu organisasi negara. Jabtan struktural
dipegang oleh eselon 1,2,dan 3, merupakan jabatan…
a) kondisional b) struktural
c) fungsional d) pra jabatan
e) tidak tetap

30. Kedudukan yang menunjukkan tugas, tanggung jawab,


wewenang dan hak seseorang PNS dalam suatu satuan
organisasi yang dalam pelaksanaan tugasnya didasarkan
pada keahlian atau keterampilan tertentu serta bersifat
mandiri merupakan jabatan
a) struktural b) organizational
c) pra jabatan d) fungsional
e) kondisional

31. Seorang pegawai mengangkat sumpah dan janji


bedasarkan…..
a) keyakinan adat b) keyakinan nurani
c) keyakinan budaya d) keyakinan agama
e) keyakinan masyarakat

https://quizizz.com/print/quiz/5d708b269613da001c85b93d 7/10
2/26/2021 SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI | Print - Quizizz

32. Mengelola rumah tangga kantor dan bertanggung jawab


mencatat dan menyimpan warkat serta mengurusi
kepegawaian merupakan tugas dari seorang…
a) sekretaris b) manajer
c) administrator d) penerima tamu
e) keuangan

33. Memberikan kesejahteraan kepada tenaga kerja,


mengutamakan nilai hubungan manusia dan adm.
Kepegawaian diatur dengan kebijakan dan peraturan yang
sesuai, merupakan prinsip adminsitrasi pegawai yang
disebut dengan…….
a) prinsip komando b) prinsip kesatuan arah
c) prinsip kesatuan tujuan d) prinsip demokrasi
e) prinsip kemanusiaan

34. Seseorang yang bekerja pada suatu instansi disebut …..


a) buruh b) pegawai
c) wiraswasta d) seniman
e) wisatawan

35. Tenaga kerja yang belum memiliki status, gaji, dan


tunjangan tetap baik di instansi pemerintah maupun
swasta disebut pegawai…..
a) negeri b) musiman
c) honorer d) tetap
e) panggilan

36. Segala macam bentuk kegiatan atau aktivitas yang


berhubungan dengan masalah pemakaian tenaga kerja
atau pegawai untuk mencapai tujuan merupakan
pengertian dari…..
a) administrasi b) administrasi kepegawaian
c) kepegawaian d) tenaga kerja
e) pekerjaan kantor

https://quizizz.com/print/quiz/5d708b269613da001c85b93d 8/10
2/26/2021 SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI | Print - Quizizz

37. Dibawah ini merupakan fungsi administrasi kepegawaian


kecuali,…….
a) perencanaan pegawai b) pengendalian pegawai
c) pembinaan pegawai d) penilaian kecakapan pegawai
e) pencatatan, penerimaan n pendapatan

38. Sistem kepegawaian, dimana manajemen kepegawaian


mulai dari rekruitmen, penempatan,pengembangan,
penilaian sampai penggajian dan pensiunan ditentukan
oleh pusat, merupakan system administrasi kepegawaian
yang disebut dengan…..
a) Integratet system b) separated system
c) uniPed system d) spolis system
e) patronage system

39. System Pengakatan Pegawai yang didasarkan pada


keluarga, saudara dan teman dekat merupakan system
pengangkatan pegawai…..
a) Integratet system b) separated system
c) nepotism system d) spolis system
e) patronage system

40. pengangkatan pegawai atas sistem ini di dasarkan atas


keinginan untuk membantu pegawai tersebut disebut…
a) Integratet system b) separated system
c) uniPed system d) spolis system
e) patronage system

https://quizizz.com/print/quiz/5d708b269613da001c85b93d 9/10
2/26/2021 SOAL PTS OTK KEPEGAWAIAN XI | Print - Quizizz

Answer Key
1. b 11. d 21. c 31. d
2. a 12. a 22. d 32. c
3. e 13. e 23. a 33. e
4. b 14. a 24. a 34. b
5. a 15. e 25. e 35. c
6. e 16. a 26. b 36. b
7. a 17. e 27. e 37. e
8. e 18. b 28. a 38. a
9. c 19. c 29. b 39. c
10. c 20. c 30. b 40. e

https://quizizz.com/print/quiz/5d708b269613da001c85b93d 10/10

Anda mungkin juga menyukai