Anda di halaman 1dari 8

Nama : Rut Sri Herta LumbanRaja

Kelas : 6.2 Akuntansi

M.K : SPM

NIM : 1762201123

Tugas Individu, Membuat Soal

BAB 7 PUSAT INVESTASI

1. Apa perbedaan mendasar antara pusat investasi dengan pusat laba ?

Jawaban : yang membedakan antara kedua pusat diatas adalah, pusat Investasi
merupakanpusat pertanggungjawaban yang hasil kerjanya diukur berdasarkan laba dan
jumlah investasinya. sedangkan pusat laba merupakan suatau pusat tanggungjawab yang
diukur dalam ruang lingkup laba, yaitu selisih antara pendapatan dan beban.

2. hal apa yang harus dimiliki seorang manajer unit usaha agar dapat mencapai sasaran
kinerjanya?

jawaban : ada dua sasaran yang diperlukan agar seorang manajer dapat mencapai sasran
kinerjanya. yang pertama, manajer harus menghasilkan laba yang cukup dari suber daya yang
digunakan. kedua, mereka dapat menggunakan sumber daya tambahan, karena dengan
adanya ini akan dapat menghasilakn return yang memadai.

3. coba sebutkan dan terangkan dua alat ukur untuk pusat investasi yang biasa digunakan.

jawaban : alat ukur yangbiasa digunakan pada pusat investasi adlah;

 Return Of Investment (ROI), yang merupakan perbandingan antara laba dan


investasi yang digunakan. ROI itu sendiri merupakan pengukuran inerja yang paing
sering digunakan dalam pengukuran prestasi pusat investasi.

 Economic Value Added (EVA), yang merupakan jumlah rupiah, yang diperoleh dari
selisih antara laba operasi bersih dengan beban modal.

4. disetiap perusahaan hampir semua memiliki yang namanya pusat investasi mengevaluasi
unit usahanya berdasarkan ROI, karena suatu entitas mengangap ada keuntungan yang
didapat dari ROI. sebutkan apa saja keuntungannya.

jawaban : keuntungannya adalah;

 ROI merupakan pengukuran yang komprehensip dimana semua mempengaruhi


laporan keuangan tercermin dari rasio ini.

 ROI mudah dihitung, mudah dipahami dan sangat berarti dalam pengertian absolut.
dan ROI denominator yang dapat diterapkan ke setiap unit organisasi yang
bertanggungjawab terhadap profitabilitas, tanpa mempedulikan ukuran dan jenis
usahanya.

5. Apa yang menjadi tujuan utama dalam pengukuran pusat investasi pada suatu inestasi
dalam perusahaan ?
jawaban : yang menjadi tujuan utama nya adalah;

 menyediakan informasi yang bermanfaat dalam pengambilan keputuusan mengenai


investasi yang digunakan oleh manjer divisi.

 mengukur prestasi suatu divisi sebagai kesatuan usaha yang berdiri sendiri.

 dan menyediakan alat perbandingan prestasi antar divisi untuk penentuan alokasi
sumber ekonomi.

BAB 8 PERENCANAAN STRATEGI

1. Coba jelaskan bagaimana hubungan perencanaan strategi dengan Anggaran ?

jawaban: yang memnjadi hubungan perecanaan strategi dengan Anggaran adalah:

 perencanaan strategi dan anggaran menyangkut proses perencanaan.

 perbedaan yang nampak terlihat terletak pada prosesnya, pada anggaran fokus untuk
1tahun sedangkan pada perencanaan strategi diatas 1 tahun bahkan sampai paad 5
tahun.

 perencanaan strategi difokuskan untuk beberapa kegiatan dan anggaran difokuskan


kegiatan 1 tahun.

 perencanaan strategis mendahului penganggaran dan memberikan kerangka dalam


penggunaa anggaran perencanaan strategis sumber atau kerangka anggaran.

 dan yang terakhir anggaran merupakan satu potongan kerangka strategis organisasi.

2. Didalam menyusun suatu perencanaan dalam manajemen perusahaan maka ada


keterbatasan atau kelemahan yang dihadapi perusahaan dalam melakukannya. coba sebutkan
apa saja yang menjadi keterbatasan itu.

jawaban: keterbatasan yang dihadapi saat akan melakukan perencanaan strategi adalah;

 Adanya bahaya perencanaan yang berakhir menjadi suatu pengisian formulir, latihan
birokrasi, dan tanpa adanya pemikiran yang strategis.

 organisasi mungkin menciptakan departemen perencanaan startegis yang besar dan


mendelegasikan ppembuatan rencana strategis kepada para staf departemen tersebut
sehingga mengabaikan input manajemen.

 dan dalam melakukan perencanaan startegis merupakan proses yang memakn waktu
yang lama dan mahal
3. untuk mengetahui seberapa pentingnya perencanaan strategi dalam perusahaan, jelaskan
beberapa manfaat yang didapat saat pengaplikasiannya !

jawaban : ada beberapa manfaat dalam penggunaan perencanaan startegi.

 sebagai kerangka kerja dalam dalam pengembangan suatu anggaran yang di tetapkan.

 sebagai alat untuk menyejajarrkan manajer dnegan strategi korporat

 dan mempermudah proses analisa dan diskusi informal dalam mencapai program-
program.

4. dalam melakukan pengembangan program baru, banyak perusahaan memiliki cara yang
sistematis dalam menganalisis program yang berjalan, diantaranya analisis rantai nilai dan
pembiayaan berdasarkan aktivitas. jelaskan perbedaan kedua analisis tersebut bagi
perusahaan.

jawaban: perbedaannya adalah, rantai nilai bagi perusahaan merupakan seperangkat


aktivitas terkait yang menciptakan nilai dari tiap bagiannya, dimulai dari memeperoleh bahan
mentah dasar untuk komponen pemasok sampai menghasilkan produk siap pakai hingga
sampai mengantarnya pada konsumen akhir. sedangkan pembiayaan berdasarkan aktivitas
bagi perusahaan dapat meningkatkan komputerisasi dan otomatisasi dalam pabrik
menimbulkan perubahan penting dalam sistem untuk mengumpulkan dan memanfaatkan
informasi mengeenai biaya, sehingga pada setiap pusat menunjukkan penyebab terjadinya
suatu biaya.

5. sebutkan proses dalam perencanaan strategi !

jawaban: proses-proses dalam perencanaan strategi adalah :

 meninjau dan memperbaharui rencana startegi

 memutuskan asumsi dan pedoman

 literasi pertama dan perencanaan startegis

 Analisas

 Literasi kedua dari rencana startegis

 serta tinjauan dan persetujuan akhir

BAB 9 PENYUSUNAN ANGGARAN

1. Uraikan apa itu pengertian penyusunan anggaran.?


jawaban: penyusunan anggaran merupakan suatu perencanaan yang disusun secara
sistematis yang dapat dinyatakan dalam ukuran yang kuantitatif, yang dapat menunjukkan
suatu perolehan dalam penggunaan sumber daya organisasi dalam 1 tahun.

2. Sebutkan apa saja yang menjadi peran penting dalam penyusunan anggaran bagi suatu
perusahaan?

jawaban : yang menjadi peran penting dalam penyusunan anggaran bagi perusahaan ialah:

 sebagai alat untuk perencanaan

 dan sebagai alat untuk pengendalian dlaam jangka pendek pada suatu perusahaan.

3. Apakah dalam perencanaan suatu anggaran dapat dikatakan efektif jika dibuat lebih dari
satu tahun ? jelaskan !!

jawaban: pada saat perusahaan melakukan penyusunan anggaran, suatu anggaran tidak akan
efektif apabila dibuat lebih dari satu tahun. karena semakain lama jangka waktunya, maka
semakin tidak efektif pula suatu anggaran, dimana perusahaan tidak akan memperkirakan
biaya-biaya yang mengalami kenaikan dimasa depan. Apabila biaya-biaya yang dianggarkan
tidak sesuai dengan suatu keadaan atau kondisi yang ada, maka suatu anggaran akan menjadi
tidak efektif. sehingga suatu anggaran umumnya dibuat hanya untuk jangka waktu satu tahun.

4. sebutkan dan jelaskan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi anggaran.

jawaban: terdapat dua faktor yang mempegaruhi anggaran, yaitu faktor internal dan
eksternal.

faktor internal

 Data penjualan pada tahun tahun sebelumnya

 kapasitas produksi yang dimiliki oleh perusahaan

 tenaga kerja yang dimiliki perusahaan

 modal kerja yang dimiliki perusahaan

 dan kebijakan-kebijakan perusahaan yang berkaitan dengan pelaksanaan fungsi-fungsi


perusahaan, baik dibidang pemasaran, produksi, pembelanjaan, administrasi maupun
dibidang personalia.

faktor eksternal

 keadaan persaingan

 tingkat pertumbuhan penduduk

 tingkat penghasilan masyarakat

 tingkat penyebaran penduduk


 agama, adat istiadat dan kebiasaaan-kebiasaan masyarkat.

 dan berbagai kebijaksanaan pemerintah, baik dalam bidang politi, ekonomi, sosial,
budaya maupun keamanan.

5. sebutkan tujuan dalam penyusuna anggaran ?

jawaban : tujuan dari penyusunan anggaran adalah :

 Reallistis, artinya sangat mungkin untuk dicapai.

 Luwes, artinya ttidak kaku sehingga terdapat peluang untuk perubahan sesuai dengan
situasi dan kondisi.

 kontinyu, artinya bahwa anggaran perusahaan memerlukan perhatian secara terus-


menerus dan bukan merupakan suatu usaha yang bersifat insidental.

BAB 10 ANALISIS LAPORAN KEUANGAN

1. Apa saja yang menjadi jenis-jenis varians pendapatan:

jawaban: ada beberapa jenis carians pendapatan, diantaranya:

 Varians harga penjualan, dihitung dengan mengalihkan selisih antara harga actual dan
harga standar dengan volume actual.

 varians bauran dan volume, varians volume diakibatkan dari menjual lebih banyak unit
daripada yang dianggarkan. sedangkan varians bauran diakibatkan dari menjual
proporsi produk yang berbeda dari yang diasumsikan dalam anggaran.

2. jelaskan mengenai Biaya tetap dan biaya vaiabel.

jawaban: Biaya tetap merupakan varians antara biaya tetap aktual dengan yang dianggarkan
didapat dari pengurangan, karena tidak dipengaruhi baik oleh volume penjualan maupun
volume produksi. sedangkan biaya variabel adalah biaya yang bervariasi secara langsung dan
proporsional dengan volume. biaya produksi yang dianggarkan harus disesuaikan dengan
volume produksi aktual.

3. coba uraikan beberapa manfaat dari laporan formal.?

jawaban: manfaat-manfaat dari laporan formal adalah:

 laporan ini menyediakan tekanan yang diperlukan pada manajer tingkat bawah untuk
mengambil tindakan perbaikan atas inisiatif mereka sendiri.

 informasi-informasi yang didapat bisa jadi tidak lengkap dan dapat disalah artikan oleh
penggunanya.

 jumlah dalam laporan formal menyediakan informasi-informasi yang lebih akurat.

 dan laporan formal bisa mengkonfirmasikan atas informasi dari pihak uar.
4. dalam suatu analisis laporan keuangan ada beberapa tujuan dan manfaat dari analisis
tersebut. sebutkan !

jawaban: tujuan dan manfaat dari analisis keuangan adalah;

 berguna untuk mengetahui posisi keuangan perusahaan dalam satu periode tertentu.

 untuk mengetahui kelemahan-kelemahan perusahaan.

 untuk mengetahui kekuatan-kekuatan yang dimiliki

 dan untuk mengetahui langkah-langkah perbaikan menyangkut hal yang perlu dilakukan
dalam penilaian kinerja manajemen.

5.seberapa penting analisi akuntansi untuk analisis keuangan.

jawaban: dalam suatu analisis laporan keuangan, akuntansi memiliki peran penting
didalamnya. karena akuntansi merupakan proses evaluasi mengenai sejauh mana kinerja
perusahaan dalam mencerminkan realitas ekonomi. hal ini dilakukan dengan mempeajari
transaksi dan peristiwa perusahaan, dan menilai dampak kebijakan akuntansi terhadap
laporan keuangan sehingga mampu menyesuaikan laporan tersebut agar lebih mencerminkan
keadaan ekonomi yang mendasari dan membuat lebih sesuai untuk di analisis. dan laporan
keuangan menjadi sumber informasi utama untuk analisis keuangan, dengan demikian
kualitas analisis keuangan tergantung pada keandalan laporan keuangan yang tergantung pada
kualitas analisis akuntansi.

BAB 11 PENGUKURAN KINERJA MANAJEMEN DAN KOMPENSASI

1. Didalam sistem pengendalian manajemen apa yang menjadi manfaat utama dari penilaian
kinerja ?

jawaban: manfaat utama dari penilaian kinerja dilakukan adalah untuk memaksimumkan
tingkat motivasi karyawan sehingga sasaran organisasi dapat tercapai.

2. Beri penjelasan mengenai apa itu pengukuran kinerja manajemen dan kompensasi.

Jawaban: pengukuran kinerja merupakan suatu penilaian untuk menentukan seberapa


efektifnya suatu operasi berjalan dalam suatu organisasi berdasarkan criteria yang ditetapkan
sebelumnya. sedangkan kompensasi merupakan balas jasa yang diberikan oleh
organisasi/perusahaan kepada karyawannya, yang dapat bersifat finansial maupun non
finansial pada suatu periode yang ditetapkan.

3. sebagai bagian dari manajemen SDM, apa saja yang menjadi tujuan dari pemberian
kompensasi ?

jawaban: pemberian kompensasi bertujuan untuk;


 memenuhi karyawan yang memenuhi persyaratan

 mempertahankan karyawan yang ada

 menjamin keadilan

 menghargai perilaku yang diinginkan perusahaan

 mengendalikan biaya-biaya

 dan memenuhi peraturan-peraturan legal

4.Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja dalam perusahaan !

jawaban: hal yang mempengaruhi faktor-faktor kinerja adalah:

 faktor kemampuan, pada umumnya faktor ini terbagi menjadi dua baggian yaitu,
kemampuan potensi dan kemampuan reality.

 faktor motivasi, yang dimana motivasi terbentuk dari sikap karyawan dalam
menghadapi situasi kerja.

5. Coba sebutkan dan jelaskan sistem apa saja yang biasa digunakan dalam memberikan suatu
kompensasi?

jawaban: sistem yang biasa digunakan adalah sebagai berikut:

 sistem prestasi, yang disebut sebagai upah sistem hasil dengan cara mengaitkan secara
langsung antara besarnya upah dengan prestasi kerja yang ditujukan oleh karyawan
yang bersangkutan.

 sistem waktu, dihitung berdasarkan waktu seperti jam, hari, minggu dan bulan. besarnya
upah ditentukan oleh lamanya karyawan dalam melaksanakan suatu pekerjaan.

 sistem kontrak, sistem ini di nilai berdasarkan kuantitas, kualitas dan lamanya proses
penyelesaian pekerjaan yang sesuai dengan kontrak perjanjian.

BAB 12 PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA PERUSAHAAN JASA

1. Apa yang membedakan sistem pengendalian manajemen pada perusahaan jasa dengan
perusahaan manufaktur ?

jawaban: hal yang membedakan pengendalian manajemen pada perusahaan jasa dengan
perusahan dagang adalah, yang pertama pada perusahaan jasa bahan bakunya adalah uang,
kedua, tingkat llaba dari banyak transaksi tidak bisa diukur hingga bertahun-tahun setelah
sebuah komitmen dilaksanakan. dan yang utama adalah perusahaan akan mendapat laba jika
pendapatan masa depan diperoleh dari pinjaman masa kini, investasi, dan bpremium asuransi
yang melebihi biaya dana yang berkaitan dengan pendapatan yang ada.

2. Mengapa pengendalian manajemen sangat diperlukan dalam perusahaan jasa ?


jawaban: karena pengendalian manajemen merupakan salah satu sistem yang cenderung
mengarah padaa pengendalian kegiatan dengna dominasi tinggi dan menyeluruh untuk
memperoleh kepercayaan bahwa strategi dan kinerja perusahaan sudah dilakukan secara
efektif dan efisien.

3. pengendalian manajemen dalam industri jasa agak berbeda dengan pengendalian


manajemen dalam perusahaan manufaktur, dan memiliki perbedaan dalam karakteristiknya.
sebutkan !

jawaban: karakteristik dari perusahaan jasa itu sendiri adalah;

 ketiadaan persediaan penyangga

 kesulitan dalam mengendalikan kualitas

 padat karya, dan

 organisasi multi-unit.

4.sebutkan beberapa karakteristik pada perusahaan jasa keuangan?

jawaban: karakteristik dari perusahaan jasa keuangan adalah,

 aktiva moneter

 jangka waktu transaksi

 imbalan dan resiko

 dan teknologi.

5.mengapa segmentasi pasar sangat penting bagi perusahaan jasa ?

jawaban: karena perusahaan jasa memiliki kemampuan yang berbeda untuk melayani jenis
pelanggan yang berbeda. sehingga hal itu dianggap penting oleh perusahaan. segmentasi
pasar yang efektif adlah mengelompokkan pembeli keadaan segmen-segmen ayng dimana
terdapat sebanyak mungkin kesamaan karakteristik dalam setiap segmen, dan juga
ketidaksamaan karakteristik diantara masing-masing segmen.