Anda di halaman 1dari 13

NAME :

CLASS :
PRETES INTI ATOM
DATE :
30 Questions

1. Perhatikan pernyataan berikut!1. Elektron mengorbit inti


atom seperti planet mengorbit matahari2. Elektron
mengorbit inti atom pada orbit yang stasioner tanpa
memancarkan energi3. Atom terdiri dari elektron yang
bermuatan negatif dan inti atom yang bermuatan positif
Pernyataan yang membedakan model atom Rutherford
dengan model atom Thomson ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 B. 2 C. 3 D. 1 dan 3 E. 1, 2, dan 3

a) A b) B

c) C d) D

e) E

2. eori atom Rutherford memiliki kelemahan, yaitu . . .AAtom


terdiri dari muatan positif dan 3 elektronBGagal
menjelaskan adanya ruang hampa dalam atomCGagal
menjelaskan adanya inti atom yang bermuatan
positifDGagal menjelaskan spektrum atom hidrogenEGagal
menjelaskan tidak jatuhnya elektron ke inti atom

a) A b) B
c) C d) D

e) E
3. Pertanyaan 3-10Elektron-elektron dalam atom beredar
mengelilingi inti dan berada pada lintasan (tingkat energi)
tertentu. Elektron dapat berpindah dari satu tingkat energi
ke tingkat energi lainnya disertai penyerapan atau
pelepasan energi. Pernyataan ini dikemukaan oleh ...AJohn
DaltonBJ. J. ThomsonCErnest RutherfordDNiels BohrEErwin
Schrodinger

a) A b) B
c) C d) D
e) E

4. Energi atom Hidrogen pada keadaan dasar, menurut model


atom Bohr, adalah sebesar -13,6 eV. Jika elektron tereksitasi
dari kulit M ke L, maka besar perubahan energi elektron
adalah . . .A 68 eVB 13,6 eVC - 3,4 eVD - 2,27 eVE - 1,89 eV

a) A b) B

c) C d) D

e) E

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!1. Sinar gamma


digunakan untuk membunuh sel kanker2. Sinar gamma
digunakan untuk mensterilkan alat-alat kedokteran3. Sinar
alfa digunakan untuk mendeteksi adanya kebocoran pada
pipa4. Sinar beta digunakan untuk mendeteksi adanya
kebocoran pada pipaPernyataan yang merupakan manfaat
sinar radioaktif yang dihasilkan radioisotop adalah . . .A (1)
dan (3)B (1) dan (4)C (2) dan (4)D (1), (2), dan (3)E (1), (2), dan
(4)

a) A b) B

c) C d) D

e) E
6. Perhatikan zat radioaktif berikut!1. C-14 (Carbon)2. Co-60
(Cobalt)3. H-2 (Deuterium)4. I-131 (Iodium)Radioaktif yang
bermanfaat dalam bidang kedokteran adalah . . .A (1) dan
(2)B (1) dan (3)C (2) dan (3)D (2) dan (4)E (3) dan (4)

a) A b) B

c) C d) D

e) E

7. Ketika suatu inti mengalami peluruhan radioaktif, nomor


massa inti yang baru adalah . . .A Selalu lebih kecil dari
nomor massa awalB Selalu lebih besar dari nomor massa
awalC Selalu sama dengan nomor massa awalD Terkadang
lebih kecil dari nomor massa awal tergantung unsurnyaE
Terkadang lebih besar dari nomor massa awal tergantung
unsurnya

a) A b) B

c) C d) D

e) E

8. Sebuah atom akan memancarkan foton jika elektron dalam


atom tersebut …A meninggalkan atom ituB bertumbukan
dengan elektron lainC bertukar tingkat energi dengan
elektron lainD mengalami transisi ke tingkat energi yang
lebih rendahE mengalami transisi ke tingkat energi yang
lebih tinggi

a) A b) B
c) C d) D

e) E
9. Salah satu pernyataan dalam teori atom menurut pendapat
Rutherford adalah …A atom terdiri atas inti bermuatan
positif dan elektron bermuatan negatif yang bergerak
mengelilingi intiB hampir seluruh massa atom tersebar ke
seluruh bagianC pada reaksi kimia inti atom mengalami
perubahanD pada reaksi kimia elektron lintasan terluar
saling memengaruhiE inti atom merupakan elektron
bermuatan positif

a) A b) B

c) C d) D

e) E

10. Untuk menjadi inti yang lebih stabil, suatu inti zat radioaktif
meluruh dengan memancarkan sinar beta. Dapat
disimpulkan bahwa inti atom tersebut kelebihan …A
neutronB elektronC positronD protonE alpha

a) A b) B

c) C d) D

e) E

11. Pernyataan-pernyataan berikut ini!1. Mengukur kandungan


air tanah2. Terapi radiasi3. Menentukan umur fosil4.
Sebagai perunutBerikut yang merupakan pemanfaatan
radioisotop di bidang kesehatan adalah …A 1, 2, 3, dan 4B
1, 2, dan 3C 1 dan 3D 2 dan 4E 4 saja

a) A b) B

c) C d) D

e) E
12. · Fisika inti mempelajari partikel-partikel penyusun inti
atom. Misalnya, partikel-partikel di inti atom selalu
berinteraksi satu sama lain sehingga sebagian massa (defek
massa) diubah menjadi energi ikat inti. Selain itu, elektron-
elektron yang mengelilingi inti atom dapat menyerap dan
memancarkan energi tergantung kondisi yang ingin dicapai
elektron tersebut. Keberadaan tingkat energi di dalam
atom dapat ditunjukkan secara langsung dengan
mengamati bahwa ….A Atom dapat memancarkan cahaya
spektrum garisB Fotoelektron hanya dapat dipancarkan
dari permukaan logam ketika cahaya yang menyinari
mengelilingi panjang gelombang kritisC Partikel
dipantulkan baik dengan sudut besar oleh atom-atom di
dalam zat padatD Sinar-X terhambur bila mengenai
padatan kristalE Atom-atom di dalam zat padat
mendifraksikan elektron seperti pada gejala difraksi sinar-X
oleh kristal

a) A b) B

c) C d) D

e) E
13. Pada percobaan yang dilakukan oleh Ernest Rutherford
didapatkan hasil bahwa sejumlah partikel alfa yang pada
mulanya ditembakkan ke lempeng emas tipis sebagian kecil
di antaranya dihamburkan pada sudut besar. Hamburan ini
terjadi karena ….A Partikel alfa menumbuk partikel berat
bermuatan negatif yang tersebar pada seluruh lempeng
emasB Partikel alfa ditolak oleh partikel berat bermuatan
positif yang tersebar pada seluruh lempeng emasC Partikel
alfa menumbuk partikel berat bermuatan negatif yang
terkonsentrasi pada daerah kecil lempeng emasD Partikel
alfa ditolak oleh partikel berat bermuatan positif yang
terkonsentrasi pada daerah kecil lempeng emasE Partikel
alfa bertumbukan dengan partikel alfa yang lain

a) A b) B

c) C d) D

e) E

14. Menurut model atom Bohr, elektron yang mengelilingi inti


atom tidak akan jatuh ke intinya karena elektron dapat
berpindah lintasan dengan memancarkan atau menyerap
energi. Pernyataan di bawah ini yang berhubungan dengan
pemancaran dan penyerapan energi adalah ... A Setiap
elektron yang bergerak pada lintasannya selalu
memancarkan energi. B Pada pemancaran dan penyerapan
energi, elektron loncat ke lintasan yang lebih luar. C Pada
pemancaran dan penyerapan energi, elektron loncat ke
lintasan yang lebih dalam. D Pada pemancaran energi,
elektron loncat ke lintasan luar. Sedangkan pada
penyerapan energi, elektron loncat ke lintasan yang lebih
dalam. E Pada pemancaran energi, elektron loncat ke
lintasan dalam. Sedangkan pada penyerapan energi,
elektron loncat ke lintasan yang lebih luar

a) A b) B

c) C d) D

e) E
15. Pernyataan berikut yang ini yang berhubungan dengan
model atom Thomson , kecuali ...

a) Atom bukan partikel terkecil dari suatu b) Elektron mempunyai massa yang sama
unsur dengan massa muatan positif

c) Muatan positif tersebar merata dalam isi d) Elektron pada atom tersebar merata di
atom antara muatan positif

e) Elektron adalah bagian dari suatu atom


yang bemuatan negatif

16. Perbedaan model atom Rutherford dan model atom Bohr


adalah...

a) Elektron berputar mengelilingi inti dengan b) Elektron merupakan bagian atom yang
membebaskan energi bermuatan negatif

c) Atom berbentuk bola kosong dengan inti d) Secara keseluruhan atom bersifat netral
ada di tengah

e) Massa atom terpusat pada inti atom


17. (1) Atom-atom suatu unsur serupa(2) Atom tidak dapat
berubah menjadi unsur lain(3) Dua atom atau lebih dari unsur
berlainan dapat membentuk suatu molekulPernyataan di atas
merupakan teori atom menurut...

a) b)

c) d)
18. Suatu unsur atom X mempunyai 42 proton, 42 elektron dan 65
neutron. Simbol untuk atom ini adalah ...

a) b)

c) d)

19. Energi minimum yang diperlukan untuk mengeluarkan


elektron dari keadaan dasar atau dari pengaruh proton
dinamakan...

a) Energi ionisasi b) Energi ikat inti

c) Peluruhan inti atom d) Gaya Coulomb

20. Zat radioisotop Co-60 dapat digunakan untuk...

a) Mendeteksi pemalsuan keramik b) Mendeteksi kebocoran suatu pipa

c) Membunuh sel kanker d) Mengetahui efektivitas kerja jantung


21. Pernyataan yang terkait dengan penerapan radioisotop dalam
bidang hidrologi:(1) Mengukur endapan lumpur di
pelabuhan(2) Mengukur tinggi permukaan cairan dalam
wadah tertutup(3) Menentukan letak kebocoran bendungan(4)
Menentukan penyempitan pada pembuluh darah

a) (1), (2), (3), dan (4) b) (1) dan (2)

c) (1), (2), dan (3) d) (1) dan (3)

22. Sederetan pembelahan inti di mana neutron-neutron yang


dihasilkan dalam tiap pembelahan inti menyebabkan
pembelahan inti-inti lainnya adalah...

a) Reaksi si b) Reaksi berantai tak terkendali

c) Reaksi fusi d) Reaksi berantai

23. Dalam eksperimen Rutherford, sejumlah partikel alfa yang


pada mulanya ditembakkan ke lempeng tipis emas ternyata
dapat diamati bahwa sebagian kecil di antaranya
dihamburkan pada sudut besar. Hamburan ini terjadi
karena...

a) Partikel alfa menumbuk partikel berat b) Partikel alfa bertumbukan dengan partikel
bermuatan negatif yang tersebar pada alfa yang lain
seluruh lempeng emas

c) Partikel alfa ditolak oleh partikel berat d) Partikel alfa ditolak oleh partikel berat
bermuatan positif yang tersebar pada bermuatan positif berkonsentrasi pada
seluruh lempeng emas daerah kecil lempeng emas

24. Perhatikan nuklida berikut ini 73Li Nuklida litiam tersebut:


(1) Jumlah elektron: 3(2) Jumlah proton: 3(3) Jumlah
neutron: 4(4) Massa nuklida: 7Pernyataan yang benar
adalah ....

a) (1), (2), dan (3) b) (1), (2), dan (4)

c) (1), (3), dan (4) d) (2), (3), dan (4)

e) (2) dan (3)


25. 1. Berikut ini pernyataan tentang gaya ikat inti.(1)
Berbanding terbalik dengan kuadrat jarak(2) Memiliki
jangkauan terbatas(3) Jauh lebih kuat dari gaya
elektrostatik(4) Lebih kecil dari gaya gravitasi Pernyataan
yang benar adalah ....

a) (1) dan (2) b) (2) dan (3)

c) (1) dan (3) d) (2) dan (4)

e) (3) dan (4)

26. Berikut ini adalah kegunaan reaktor nuklir di Indonesia


adalah ....

a) Sebagai penghasil energi listrik b) Memproduksi isotop radioaktif

c) Untuk melakukan penelitian d) Membuat senjata nuklir

27. Pernyataan yang benar tentang partikel radioaktif adalah


....

a) Sinar alpha memiliki daya tembus terkecil b) Sinar beta memiliki daya ionisasi terkecil

c) Sinar alpha merupakan inti helium d) Sinar gamma memiliki daya tembus
terbesar

28. Atom berbentuk bulat seperti bola pejal. Pernyataan ini


disampaikan oleh ....

a) Dalton b) Thomson

c) Rutherford d) Niels Bohr

e) Schrodinger
29. Perhatikan gambar diatas! Model atom siapakah yang
sesuai dengan gambar tersebut ....

a) Dalton b) Thomson

c) Rutherford d) Niels Bohr

e) Schrodinger

30. Model atom berikut merupakan model atom dari ilmuan ...

a) Dalton b) Rutherford

c) Bohr d) Thomson
Answer Key
1. d 9. a 17. c 25. b
2. e 10. a 18. c 26. b,c
3. d 11. d 19. a 27. a,c,d
4. e 12. a 20. c 28. a
5. e 13. d 21. d 29. d
6. d 14. e 22. d 30. d
7. a 15. b 23. a
8. d 16. a 24. e