Anda di halaman 1dari 56

KELAS XII UJIAN AKHIR 2021

Soal Kelas XI

KD 3.1 XI

EVALUASI
Pilihlah jawaban dibawah ini dengan benar,

1. Salah satu usaha untuk meningkatkan usaha kerajian yang dilakukan wirausaha
adalah….
A. perlunya inovasi dan kreatifitas
B. perlu modal besar
C. adanya lahan yang luas
D. bahan harus impor
E. bahan harus ekspor

2. Perhatikan gambar dibawah ini,

Gambar di atas menunjukkan kerajinan dengan memanfaatkan bahan dari limbah….


A. sisik ikan
B. kertas
C. kulit jagung
D. plastik
E. daun pelepah pisang

3. Contoh hasil limbah berbentuk bangun datar yang dapat dimanfaatkan untuk
kerajinan, dilihat dari kondisi wilayahnya seperti limbah jerami padi, kulit jagung,
batang, daun singkong, kulit bawang, merupakan limbah berdasarkan wilayah…..
A. pegunungan
B. perikanan
C. pertanian
D. kelautan
E. pendaratan

4. Cara berikut ini yang bukan untuk menggali ide-ide peluang bisnis, yaitu:
A. memanfaatkan kemampuan dan pengalaman pribadi
B. melakukan wawancara dengan sang ahli secara langsung
C. memanfaatkan internet
D. membaca buku, majalah, atau artikel bisnis lainnya
E. mengunjungi pameran kewirausahaan

5. Berikut faktor yang termasuk unsur mengurangi risiko usaha adalah adanya….
A. kerja keras, pesimis, dan inovasi
B. ide, strategi, dan pesimis
C. kemampuan, kerja keras, dan inovasi
D. peluang, kekuatan usaha, dan pesimis.
E. kemampuan, peluang, dan kekuatan usaha
6. Dalam perencanaan proses produksi diperlukan pengelolaan yang baik untuk
mencapai tujuan perusahaan. Sumber daya yang harus dimiliki oleh perusahaan
adalah….
A. man, money, dan massa
B. money, method, dan maret
C. market, material, dan memo
D. market, money, dan man
E. memo, market, dan method

7. Administrasi merupakan proses dan tata cara kerja yang terdapat dalam setiap usaha.
Maksud dan tujuan wirausahawan melakukan pencatatan semua kegiatan usaha yang
diperlukan bagi kelancaran dan kerajinan perusahaan yaitu ....
A. mengamankan kegiatan – kegiatan usaha dan organisasi perusahaan
B. menyebarkan program pengembangan usaha
C. mencari ide – ide peluang usaha pengolahan makanan yang sudah banyak di
Indonesia
D. menunjukkan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan
E. membuktikan setiap transaksi keuangan perusahaan

8. Kegiatan administrasi atau tata usaha meliputi pekerjaan pencatatan yang perlu
dilakukan dalam perusahaan seperti….
A. mencatat penyelenggaraan distribusi bahan baku
B. menyusun rencana anggaran perusahaan
C. mencatatan pesanan yang bervolume besar saja
D. menyelenggarakan pembukuan apabila diperlukan
E. melakukan pengarsipan khusus dokumen kerjasama dengan pengusaha lainnya

9. Dalam komponen perencanaan usaha terdapat analisis pesaing. Analisis ini digunakan
untuk….
A. memberikan informasi peluang pasarnya serta perkembangan produk untuk bisa
bertahan dan menyesuaikan dengan pasar yang ada
B. mengetahui kekuatan dan kelemahan pesaing dalam satu pasar yang sama
C. menciptakan target pembeli
D. menjelaskan bagaimana usaha akan berjalan dan berkelanjutan
E. mengatahui dari mana sumber dana berasal dan cara mengatur anggaran usaha

10. Berikut ini termasuk langkah–langkah dalam penyusunan proposal/perencanaan


usaha kerajinan dari bahan limbah, kecuali ….
B. pemilihan jenis usaha
C. aspek produksi
D. lokasi usaha
E. nama perusahaan sejenis
F. perizinan usaha
KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN EVALUASI
1. A 6. D
2. B 7. A
3. C 8. B
4. A 9. B
5. C 10. D
XI KD 3.2

A. Latihan Soal
Pilihlah jawaban yang paling benar dari soal dibawah ini !
1. Totebag yang di produksi dapat didesain oleh konsumen sesuai keinginannya,
sehingga satu Totebag dengan yang lainnya mempunyai keunikan atas desainnya
masing – masing. pernyataan tersebut dapat termasuk kedalam analisis …
a. Peluang
b. Kelemahan
c. Kekuatan
d. Ancaman
e. Hambatan
2. Perhatikan pernyataan dibawah ini
No. Pernyataan
1. Keinginan anak muda akan sesuatu barang yang simple dan tidak ribet
2. Harga yang ditawarkan masih dalam kisaran harga dipasaran, sehingga
terjangkau oleh semua kalangan.
3. Banyak orang yang menginginkan barang dengan desainnya sendiri
4. Dijaman era digital dewasa ini, membuat pesaing dapat dengan mudah
melihat produk.
Dari Tabel diatas yang termasuk hal yang harus diperhatikan dalam analisis
peluang adalah …
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
3. Rita melakukan riset pasar ke toko kain, Rita bertanya mengenai permasalahan
bahan baku yang akan digunkan, maka tahapan pertama yang dilakukan rita
adalah …
a. Perumusan masalah
b. Mengumpulkan data
c. Menganalisis data
d. Interpretasi hasil
e. penentuan tujuan
4. Riset pasar atau riset pemasaran dilakukan untuk mengetahui
1. Desain produk, kemasan dll
2. Pengumpulan data
3. Analisis
4. Pelaporan yang sistematis
5. Menganalisis kelemahan
6. Menganalisis kekuatan
Dari pernyataan diatas yang benar adalah …
a. 1,2,3,4
b. 1,2,3,5
c. 1,2,3,6
d. 2,3,4,5
e. 2,3,4,6
5. Berta memiliki keinginan membuka usaha kerajinan tangan yang terbuat dari
bambu, tetapi tini tidak tahu harus memulai usahanya dari mana, maka hal
pertama yang harus dilakukan berta adalah ….
a. Analisis internal
b. Analisis eksternal
c. Analisis SWOT
d. Riset pasar
e. Merancang produk
Kunci Jawaban Latihan Soal Kegiatan Pembelajaran 2

1. C
2. B
3. A
4. A
5. D

A. Latihan Soal
Berilah tanda silang (x) pada soal dibawah ini!
1. Untuk menunjang kelancaran kegiatan usahanya, sebaiknya seorang wirausaha
mempunyai catatan yang rapi mengenai kegiatan dan kejadian yang terjadi setiap
harinya. Catatan yang dibuat secara kronologis dan didokumentasikan disebut …
a. Administrasi
b. Pemasaran
c. Gagasan
d. Peluang
e. Ide
2. Sumber daya yang harus dikelolah dalam menentukan bahan baku yang
berkualitas untuk efektifitas dan ketercapaian usaha dalam bidang produksi
adalah …
a. Man
b. Material
c. Mechine
d. Method
e. Market
3. Perhatikan pernyataan dibawah !
1. Wawasan atau pengetahuan yang ada pada diri sendiri
2. Pengalaman pada dunia bisnis atau usaha
3. Pengalaman dan kemampuan ketika menyelesaikan suatu masalah
4. Pemikiran yang baik untuk membuat sesuatu yang baru dari suatu kondisi
5. Keperluan yang belum tercapai atau terpenuhi untuk diri sendiri ataupun orang
lain.
6. Kemampuan atau pemahaman terhadap sesuatu atau situasi kondisi

Yang termasuk faktor eksternal dalam menentukan ide dan peluang adalah …
a, 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d 4 dan 5
e. 5 dan 6
4. Kesempatan dalam membuat wirausaha produk kerajinan yang berdasarkan
kebutuhan atau keinginan harus memiliki peluang atau kesempatan yang baik.
maka ciri-ciri peluang yang baik tersebut adalah …
a. Mempunyai nilai jual tinggi
b. Bukan hanya sekedar ambisi tetapi harus bersifat nyata
c. Bisa bertahan lama atau berkelanjutan di pasar
d. Skala usaha itu dapat diperbesar atau ditingkatkan
e. Adanya keyakinan dapat mewujudkannya
5. Perencanaan usaha yang baik akan didukung oleh sumber daya yang baik.
Sumberdaya yang dibutuhkan dalam perencanaan usaha terdiri dari …
a. 4M
b. 5M
c. 6M
d. 7M
e. 8M

EVALUASI
Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang kalian anggap benar!
1. Santo berusaha membuat perencanaan yang matang untuk usaha kerajinannya,
sehingga Santo memikirkan dari berbagai aspek untuk kelancaran usahanya,
kemudian Santo akan memanfaatkan sumber daya yang mendukung kegiatan
usahanya. Sumber daya yang akan digunakan Santo adalah …
a. Man, Metode, Material, Market, Mechine.
b. Man, Metode, Material, Mechine.
c. Man, Metode, Market, Mechine.
d. Man, Material, Market, Mechine.
e. Man, Metode, Material, Market, Money, Mechine.
2. Target usaha yang didalamnya terdapat keinginan dan kebutuhan yang akan
dipenuhi berupa kesempatan baik untuk individu maupun kelompok disebut …
a. Resiko.
b. Usaha.
c. Peluang.
d. Peluang usaha.
e. Gagasan.
3. Kegiatan yang mengkombinasikan faktor-faktor produksi (man, material, method,
money, market dan machine) yang ada untuk menghasilkan suatu produk, berupa
barang yang dapat diambil nilai lebihnya atau manfaatnya oleh konsumen
disebut....
a. Proses produksi.
b. Produksi.
c. Sumber daya.
d. Produksi pabrikasi material.
e. Proses produksi metode.
4. Skema proses dalam perencanaan usaha kerajinan berdasarkan kebutuhan dan
keinginan pada tahap pertama adalah!
a. Hasil proses.
b. Hasil rancangan.
c. Riset pasar.
d. Proses produksi.
e. Distibusi dan pemasaran.
5. Pasar lokal merupakan salah satu tempat yang sangat strategis untuk
pengembangan produk, pasar tersebut dapat di bedakan berdasarkan ….
a. Potensinya.
b. Luasnya.
c. Fungsinya.
d. Tujuannya.
e. Internalnya.
6. Tantri wirausahawan dari daerah sumatera, Tantri menjual berbagai souvenir
dengan bentuk dan corak khas dari daerah tersebut, akan tetapi Tantri bukan
satu- satunya wirausahawan di wilayah tersebut, sehingga Tantri memiliki banyak
saingan. Maka untuk mencapai peluang usaha yang baik Tantri memerlukan ......
a. Modal usaha.
b. Perhitungan yang rumit.
c. Kerja keras dan pengorbanan.
d. Perhitungan laba rugi.
e. Perencanaan usaha yang baik.
7. Santi seorang wirausahawan sukses yang pandai memanfaatkan kesempatan yang
ada serta melihat sasaran penjualan yang cukup menjanjikan, maka Santi
termasuk wirausahawan yang mampu menganalisis …
a. Tantangan
b. Hambatan
c. Peluang
d. Persaingan
e. Kelemahan
8. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Mempunyai pilihan dan yakin bahwa usahanya bisa dilaksanakan
2. Menerima gagasan-gagasan baru dalam dunia usaha
3. Tidak mampu menguasai diri sendiri
4. Bersedia mendengarkan saran-saran orang lain
5. Bersemangat dan bergaul
Untuk menggali peluang usaha, seorang wirausahawan harus berfikir secara positif
dan kreatif yang meliputi …
a. 1,2,3
b. 1.2.4
c. 2,3,4
d. 2.3.5
e. 3,4,5
9. Wirausahawan yang mampu berkembang adalah wirausahawan yang selalu
berorientasi kepada masa depan, tugas dan hasil. Maka untuk pemikiran kreatif
akan menjadi tindakan yang kreatif dengan dorongan berupa ….
a. Perhatian yang lebih
b. Kemampuan yang kuat
c. Pengetahuan yang cukup
d. Kekayaan yang melimpah
e. Modal yang cukup
10. Mirza menciptakan produk kerajinan aksesoris yang sangat unik dan estetika yang
sangat menarik, akan tetapi persaingan dibidang kerajinan ini sangat banyak
sehingga Mirza memerlukan kreatifitas yang tinggi. Kreativitas dalam hal ini
mengandung arti ….
a. Menghasilkan karya baru
b. Memunculkan gagasan baru
c. Menimbulkan masalah baru
d. Melahirkan sesuatu yang baru
e. Menciptakan produk baru

Kunci Jawaban Evaluasi


1. E
2. D
3. C
4. C
5. B
6. E
7. C
8. B
9. C
10. E
SOAL KD 3.2

A. Latihan Soal
Anak-anakku hebat, sudahkah kalian memahami tentang sistem produksi dan hal
hal yang berkaitan dengan system produksi? Sebelum lanjut ke kegiatan
pembelajaran selanjutnya, silahkan kalian jawab latihan pembelajaran 1.

1. Kegiatan produksi adalah….


a. Menciptakan barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan manusia
b. Membuat barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan manusia
c. Menciptakan atau menambah nilai barang dan jasa untuk mememuhi
kebutuhan manusia
d. Menciptakan dan merubah nilai barang dan jasa untuk mememuhi
kebutuhan manusia
e. Membuat dan menciptakan barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan
manusia

2. Suatu gabungan dari beberapa unit atau elemen yang saling berhubungan dan
saling menunjang untuk melaksanakan atau mencapai tujuan tertentu disebut
a. proses
b. sistem
c. metode
d. himpunan
e. Produksi

3. Sub-sub system produksi meliputi :


a. Perencanaan dan pengendalian produksi
b. Pengendalian kualitas
c. Penentuan standar operasi
d. Penentuan fasilitas produksi
e. Penentuan harga jual produksi

4. Fakor yang dapat digunakan untuk memperlancar proses produksi dalam


menghasilkan barang atau jasa
a. Faktor Produksi Alam (Sumber Daya Alam)
b. Faktor Produksi Tenaga Kerja
c. Faktor Produksi Modal
d. Faktor Produksi Kewirausahaan
e. Faktor Produksi Entrepreneur

5. Dibawah ini termasuk komponen structural yang membentuk system produksi,


kecuali:
a. Bahan (material)
b. Mesin dan peralatan
c. Tenaga kerja modal
d. Kerjasama
e. Informasi
6. Dibawah ini termasuk komponen fungsional yang membentuk
system produksi, kecuali:
a. Supervisi
b. Perencanaan
c. Pengendalian
d. Pengelolaan
e. Kepemimpinan
7. Metode “ban berjalan” juga disebut metode ...
a. Modern
b. Tradisional
c. Lawas
d. Lampau
e. Pertengahan

8. Manfaat penggunaan metode modern ...


a. produksi yang mudah
b. mempermudah pekerjaan
c. Efisien dalam waktu
d. Pekerja yang sedikit
e. Menambah peluang pasar

9. Pada metode tradisional satu orang melakukan ....


a. satu tahap produksi
b. setengah tahap produksi
c. setiap tahapan
d. tahap awal dan akhir saja
e. tahap awal saja

10. Sistem dimana produsen akan menyelesaikan pekerjaan akhir suatu


produk jika ia telah menerima pesanan untuk item disebut ….
a. Engineering to order
b. Assembly to order
c. Make to order
d. Make to stock
e. Intermitten Process
Pembahasan Latihan Soal 1

1. C 6. D
2. B 7. A
3. E 8. C
4. C 9. C
5. D 10.C

A. Latihan Soal
1. Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan
atau pembahanan, pembentukan, perakitan dan ....
A. Pemasaran
B. Pembentukan
C. Finishing
D. Painting
E. Produk
2. Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta
memberikan kemudahan membawa adalah fungsi dari ....
A. Kemasan
B. Produk
C. Brand
D. Pemasaran
E. Pembahanan
3. Sumber bahan baku yang dekat dengan tempat produksi akan dapat menekan….
A. Biaya transportasi bahan baku
B. Jumlah bahan baku yang ada
C. Tenaga untuk membuat produk fungsional
D. Kualitas bahan baku
E. Nilai jual produk

4. Proses pembahanan juga penting untuk menghasilkan produk yang awet,


tidak mudah rusak karena faktor….
A. Harga
B. Bahan
C. Material tambahan
D. Cuaca dan mikroorganisme
E. Pembeli

5. Pembahanan batok kelapa yaitu membersihkan batok kelapa dari


sabutnya dengan menggunakan….
A. Sabun
B. Sikat
C. Pasta gigi
D. Oli
E. Pisau dan amplas
6. Proses pembentukan batok kelapa untuk sendok adalah membentuk
batok kelapa menjadi….
A. Elips
B. Bulat
C. Persegi
D. Balok
E. Segitiga
7. Bahan yang cocok untuk teknik anyaman yaitu….
A. Kertas
B. Logam
C. Kayu
D. Ranting
E. Kulit
8. Proses yang menyambung-nyambungkan setiap bagian untuk
kekuatan konstruksi disebut….
A. Perakitan
B. Pembahanan
C. Pembentukan
D. Pewarnaan
E. Finishing
9. Untuk melindungi tubuh dari sisa potongan kayu dan debu maka
dianjurkan menggunakan….
A. Kaca mata dan masker
B. Sarung tangandan masker
C. Helm dan masker
D. Baju kerja dan helm
E. Sepatu safety dan masker

10. Untuk hasil pelapisan yang rapi pada teknik finising harus ....
A. Sapuan kuas maupun semprotan jangan tebal
B. Sapuan kuas maupun semprotan yang tipis
C. Sapuan kuas maupun semprotan harus tebal
D. Sapuan kuas maupun semprotan sesuai kebutuhan
E. Sapuan kuas yang tebal dan semprotan yang tipis
Pembahasan Latihan Soal 3

1. C 6. A
2. A 7. A
3. A 8. A
4 .D 9. A
5. E 10. A

SOAL KD 3.4

EVALUASI

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan memberi tanda silang (x) pada


jawaban yang benar!

1. Dengan menentukan target pasar yang tepat, maka promosi produk kerajinan akan
lebih ... .
a. Efisien dan efektif
b. Stagnan
c. Menarik pesaing
d. Kurang dikenal
e. Susah terjual

2. Rancangan produk terwujud melalui kegiatan wirausaha dengan di dukung oleh


ketersediaan sumber daya. Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha
diantaranya, kecuali … .
a. Manusia
b. Modal
c. Promosi
d. Cara Kerja
e. Pasar

3. Promosi merupakan cara memperkenalkan produk kepada orang lain. Salah satu
media yang cocok untuk promosi produk hiasan dari bahan perca kecuali … .
a. Tv
b. Radio
c. Internet
d. Door to Door
e. Handphone

4. Media yang bisa digunakan untuk sarana promosi adalah … .


a. Televisi
b. Surat kabar
c. Majalah
d. Internet
e. Semua jawaban benar

5. Kegiatan promosi berupa bulletin, poster, stiker maupun brosur disebut… .


a. Advertensi elektronik
b. Advertensi cetak
c. Transit advertising
d. Adversi khusus
e. Advertensi di luar rumah

6. Salah satu diantara tiga komponen dari rencana pemasaran adalah …


a. Analisis kesempatan pasar.
b. Analisis situasi lingkungan dan peluang pasar.
c. Strategi peningkatan posisi persaingan.
d. Pemilihan pasar sasaran.
e. Pengembangan sistem pemasaran.

7. Yang bukan menjadi hal penting yang berkaitan dengan aspek pemasaran adalah …
a. Memahami seni menjual.
b. Menetapkan harga jual.
c. Menganalisis kepuasan pelanggan.
d. Promosi.
e. Menggali ide.

8. Langkah-langkah dalam membuat media promosi suatu produk kecuali …


a. Menjawab pertanyaan konsumen.
b. Fokus pada solusi.
c. Mencoba strategi marketing.
d. Perhitungan untung di awal.
e. Gunakan sub judul dan judul.

9. ATL (Above The Line) memiliki ciri khusus sebagai berikut kecuali…
a. Target audiens yang sempit.
b. Lebih mudah untuk menjelaskan sebuah konsep dan ide.
c. Tidak ada interaksi langsung dengan audiens.
d. Media yang digunakan adalah tv, radio, majalah, Koran, tabloid, billboard.
e. Biaya produksi lebih kecil daripada tayang.

10. Salah satu tujuan promosi menurut boone dan kurzt adalah …
a. Menyediakan informasi .
b. Menghitung laba sesuai dengan promosi.
c. Tingkat kesukaran konsumen.
d. Kemasan produk.
e. Tercapainya biaya produksi yang tinggi.

SOAL KD 3.6

A. Latihan Soal 1
Pilihlah jawaban yang paling benar dari soal dibawah ini !
1. Persaingan di abad 21 memerlukan kreatifitas yang tinggi karena memiliki
persaingan yang besar, oleh karena itu harus memiliki banyak referensi untuk
memulai usaha dibidang kerajinan pada masa ini, maka hal pertama yang harus
dilakukan adalah … …
a. Peluang
b. Kelemahan
c. Kekuatan
d. Ancaman
e. Hambatan

2. Wirausahawan kerajinan bamboo ingin melakukan riset pasar dengan bahan


baku bamboo kuning, maka tahapan yang benar yang dilakukan wirausahawan
ini adalah …
a. Riset pasar, hasil riset, pengembangan produk, hasil rancangan, proses
produksi, produk.
b. Riset pasar, hasil riset , hasil rancangan, pengembangan produk, proses
produksi, produk.
c. Riset pasar, hasil rancangan, hasil riset, pengembangan produk, proses
produksi, produk.
d. Riset pasar, hasil rancangan, pengembangan produk, proses produksi, produk.
e. Riset pasar, hasil riset, pengembangan produk, proses produksi, produk

3. Riset pasar atau riset pemasaran dilakukan untuk mengetahui....


1. Desain produk, kemasan dll
2. Pengumpulan data
3. Analisis
4. Pelaporan yang sistematis
5. Menganalisis kelemahan
6. Menganalisis kekuatan
Dari pernyataan diatas yang benar adalah …
a. 1,2,3,4
b. 1,2,3,5
c. 1,2,3,6
d. 2,3,4,5
e. 2,3,4,6

5. Sebelum menentukan produk apa yang akan diproduksi maka lakukan terlebih
dahulu analisis, maka analisis yang dilakukan untuk membantu dalam membuat
keputusan adalah ….
a. Analisis internal.
b. Analisis eksternal.
c. Analisis SWOT.
d. Riset pasar.
e. Merancang produk.
Kunci JawabanLatihan Soal 1

1. A
2. E
3. A
4. A
5. D

A. Latihan Soal 2
Berilah tanda silang (x) pada soal dibawah ini!
1. Administrasi adalah penyusunan dan pencatatan data/ informasi secara
sistematis, baik internal maupun eksternal sebagai upaya untuk menyediakan
keterangan serta memudahkan untuk mendapatkannya kembali, baik itu
sebagian ataupun seluruhnya. Sedangkan defenisi administrasi dalam arti sempit
dikenal dengan istilah tata usaha. Psngsrtian tersebut menurut …
a. George R. Terry
b. Ulbertsilalahi
c. Sondang P. Siagian
d. Willam Lefffingwell dan Edwin Robinson
e. Arthur Grager
2. Sumber daya yang harus dikelola dalam menentukan bahan baku yang
berkualitas untuk memodifikasi makanan dari bahan nabati dan hewani,
merupakan …
a. Man d. Method
b. Material e. Market
c. Mechine

3. Pengembangan produk pangan dapat dilakukan dengan melakukan


modifikasi, tujuan memodifikasi makanan bahan nabati dan hewani adalah …
a. Menambah daya tarik masyarakat terhadap makanan
b. Rasa dan bentuknya menjadi aneh
c. Tidak dapat bersaing dengan produk modern
d. Pemasarannya mudah
e. Administrasinya mudah

4. Bumbu untuk membuat rendang terdiri atas bawang merah, bawang putih,
cabai merah, kerumr, kemiri, jahe , garam, gula, sereh, lengkuas, dan daun
kunyit. Bumbu-bumbu ini berguna untuk pengental, penambah cita rasa dan?
a. Penampilan
b. Warna
c. Aroma
d. Manis
e. Asin

5. Berikut faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha dalam memodifikasi


makanan dari bahan pangan nabati dan hewani
1. Pengetahuan yang dimiliki.
2. Masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan.
3. Kesulitan yang dihadapi sehari-hari.
4. Pengalaman dari individu itu sendiri.
5. Pengalaman saat ia meihat orang lain menyelesaikan masalah.
6. Kebutuhan yang belum terpenuhi.
Yang termasuk faktor eksternal
adalah?
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 6
d. 1, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Kunci Jawaban

1. B
2. B
3. A
4. C
5. B

EVALUASI

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang kalian anggap benar!
1. Perhatikan pernyataan dibawah ini !
1. Harus tepat dan fokus. membuat metode .
2. Harus mempertimbangkan tujuan usaha yang ingin dicapai, anggaran
uang, waktu produksi dan sumber daya manusia.
3. Tepat dapat membuat proses produksi berjalan dengan efisien.
Pernyataan diatas merupakan standar prosedur yang ada di dalam manajemen
sumber daya …
a. Man
b. Metode
c. Material
d. Market
e. Mechine

2. Target usaha yang didalamnya terdapat keinginan dan kebutuhan yang akan
dipenuhi berupa kesempatan baik untuk individu maupun kelompok disebut …
a. Resiko
b. Usaha
c. Peluang
d. Peluang usaha
e. Gagasan

3. Kegiatan yang mengkombinasikan faktor-faktor produksi (man, material,


method, money, market dan machine) yang ada untuk menghasilkan suatu
produk, berupa barang yang dapat diambil nilai lebihnya atau manfaatnya oleh
konsumen disebut.....
a. Proses produksi
b. Produksi
c. Sumber daya
d. Produksi pabrikasi material
e. Proses produksi metode

4. Skema proses dalam perencanaan usaha modifikasi bahan pangan dari bahan
nabati dan hewani pada tahap pertama adalah ….
a. Hasil proses
b. Hasil rancangan
c. Riset pasar
d. Proses produksi
e. Distibusi dan pemasaran

5. Rendang adalah makanan berbahan dasar daging sapi, mempunyai citarasa


pedas, yang dalam pembuatannya diperkaya dengan campuran dariberbagai
bumbu dan rempah-rempah, terutama cabe merah dan kelapa. Makanan ini
adalah khas dari …
a. Sukabumi-jawa barat
b. Medan-sumatra utara
c. Palembang- Sumatera Selatan
d. Balikpapan- Kalimantan Timur
e. Padang- Sumatera Barat
6. Pak Tanto ingin membuka usaha dibidang kerajinan sepatu, Pak Tanto sangat
cerdas memanfaatkan kesempatan yang ada dalam bidang kerajinan untuk
pemaasaran global dengan menggunakan bahan baku kulit sapi yang sangat
berkualitas, maka Pak Tanto agar mendapatkan peluang usaha diperlukan ......
a. Modal usaha
b. Perhitungan yang rumit
c. Kerja keras dan pengorbanan
d. Perhitungan laba rugi
e. Perencanaan usaha yang baik

7. Sinta seorang wirausahawan sukses yang pandai memanfaatkan kesempatan


yang ada serta melihat sasaran penjualan yang cukup menjanjikan, maka Sinta
termasuk wirausahawan yang mampu menganalisis …
a. Tantangan
b. Hambatan
c. Peluang
d. Persaingan
e. Kelemahan
8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Daur hidup produk
2) Situasi ekonomi
3)Penggunaan media online
4)Situasi pasar
5) Situasi lingkungan
Dari pernyataan diatas yang termasuk faktor utama yang menyebabkan
terjadinya perubahan strategi dalam pemasaran E-Commerce....
a. 1, 2, 4
b. 1, 3, 5
c. 2, 4, 5
d. 3, 4, 5
e. 1, 2, 3

9. Untuk menggerakkan kegiatan usaha pengolahan,terlebih dahulu wirausaha


harus memahami sistem….
a. Pemasaran
b. Administrasi
c. Prosedural
d. Operasional
e. Pengolahan

10. Penerapan sifat ide-ide kreatif dan inovatif dalam kewirausahaan adalah
karakteristik peluang bisnis yang muncul. . .
a. Peluang bisnis yang bagus.
b. Peluang bisnis kreatif.
c. Peluang bisnis yang inovatif.
d. Peluang bisnis yang diperluas.
e. Peluang bisnis yang dinamis.
KUNCI JAWABAN EVALUASI KD 3.6

1. B
2. D
3. C
4. C
5. E
6. E
7. C
8. B
9. B
10. A

Soal KD 3.7

A. Latihan Soal 1
Anak-anakku yang hebat, sudahkah kalian memahami tentang sistem produksi dan
hal hal yang berkaitan dengan sistem produksi? Sebelum lanjut ke kegiatan
pembelajaran selanjutnya, silahkan kalian jawab latihan pembelajaran 1

1. Kegiatan produksi adalah ….


A. Menciptakan barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan manusia
B. Membuat barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan manusia
C. Menciptakan atau menambah nilai barang dan jasa untuk mememuhi
kebutuhan manusia
D. Menciptakan dan merubah nilai barang dan jasa untuk mememuhi
kebutuhan manusia
E. Membuat dan menciptakan barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan
manusia
2. Suatu gabungan dari beberapa unit atau elemen yang saling berhubungan dan
saling menunjang untuk melaksanakan atau mencapai tujuan tertentu disebut
A. proses
B. sistem
C. metode
D. himpunan
E. Produksi
3. Sub-sub sistem produksi meliputi :
A. Perencanaan dan pengendalian produksi
B. Pengendalian kualitas
C. Penentuan standar operasi
D. Penentuan fasilitas produksi
E. Penentuan harga jual produksi
4. Fakor yang dapat digunakan untuk memperlancar proses produksi dalam
menghasilkan barang atau jasa
A. Faktor Produksi Alam (Sumber Daya Alam)
B. Faktor Produksi Tenaga Kerja
C. Faktor Produksi Modal
D. Faktor Produksi Kewirausahaan
E. Faktor Produksi Entrepreneur
5. Dibawah ini termasuk komponen struktural yang membentuk sistem produksi,
kecuali:
A. Bahan (material)
B. Mesin dan peralatan
C. Tenaga kerja modal
D. Kerjasama
E. Informasi
6. Dibawah ini termasuk komponen fungsional yang membentuk sistem produksi,
kecuali:
A. Supervisi
B. Perencanaan
C. Pengendalian
D. Pengelolaan
E. Kepemimpinan
7. Metode “ban berjalan” juga disebut metode ...
A. Modern
B. Tradisional
C. Lawas
D. Lampau
E. Pertengahan

8. Manfaat penggunaan metode modern ...


A. produksi yang mudah
B. mempermudah pekerjaan
C. Efisien dalam waktu
D. Pekerja yang sedikit
9. Menambah peluang pasar
Pada metode tradisional satu orang melakukan ....
A. satu tahap produksi
B. setengah tahap produksi
C. setiap tahapan
D. tahap awal dan akhir saja
E. tahap awal saja

10. Sistem dimana produsen akan menyelesaikan pekerjaan akhir suatu produk jika
ia telah menerima pesanan untuk item tersebut.
A. Engineering to order
B. Assembly to order
C. Make to order
D. Make to stock
E. Intermitten Process
KUNCI JAWABAN

Latihan Soal Kegiatan Pembelajaran 1


1. C
2. B
3. E
4. C
5. D
6. D
7. A
8. C
9. C
10. C

A. Latihan Soal
1. Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan atau
pembahanan, pembentukan, perakitan dan ....
A. Pemasaran
B. Pembentukan
C. Finishing
D. Painting
E. Produk
2. Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta memberikan
kemudahan membawa adalah fungsi dari ....
A. Kemasan
B. Produk
C. Brand
D. Pemasaran
E. Pembahanan

3. Sumber bahan baku yang dekat dengan tempat produksi akan dapat menekan….
A. Biaya transportasi bahan baku
B. Jumlah bahan baku yang ada
C. Tenaga untuk membuat produk fungsional
D. Kualitas bahan baku
E. Nilai jual produk

4. Proses pembahanan juga penting untuk menghasilkan produk yang awet, tidak
mudah rusak karena faktor….
A. Harga
B. Bahan
C. Material tambahan
D. Cuaca dan mikroorganisme
E. Pembeli

5. Pembahanan batok kelapa yaitu membersihkan batok kelapa dari


sabutnya dengan menggunakan….
A. Sabun
B. Sikat
C. Pasta gigi
D. Oli
E. Pisau dan amplas
6. Proses pembentukan batok kelapa untuk sendok adalah membentuk batok
kelapa menjadi….
A. Elips
B. Bulat
C. Persegi
D. Balok
E. Segitiga
7. Bahan yang cocok untuk teknik anyaman yaitu….
A. Kertas
B. Logam
C. Kayu
D. Ranting
E. Kulit
8. Proses yang menyambung-nyambungkan setiap bagian untuk kekuatan
konstruksi disebut….
A. Perakitan
B. Pembahanan
C. Pembentukan
D. Pewarnaan
E. Finishing

9. Untuk hasil pelapisan yang rapi pada teknik finising harus ....
A. Sapuan kuas maupun semprotan jangan tebal
B. Sapuan kuas maupun semprotan yang tipis
C. Sapuan kuas maupun semprotan harus tebal
D. Sapuan kuas maupun semprotan sesuai kebutuhan
E. Sapuan kuas yang tebal dan semprotan yang tipis
Kunci Jawaban Latihan Soal Kegiatan Pembelajaran 3
1. C 6. A
2. A 7. A
3. A 8. A
4 .D 9. A
5. E 10. A

EVALUASI

A. Pilihlah jawaban yang paling benar!


1. Dari pengertian sistem produksi terkandung ciri ciri sistem produksi sebagai
berikut, kecuali….
A. Dependence
B. Independence
C. Mempunyai tujuan
D. proses transformasi
E. mekanisme pengendalian
2. Pemanfaatan metode produksi dan pengaturan alur produksi mempengaruhi ...
A. Harga produk dan kualitas produk
B. Kelancaran produksi dan keselamatan produksi
C. Kesehatan tenaga kerja
D. Kualitas produk dan kelancaran produksi
3. Keslamatan tenaga kerja dan kualitas produk
Proses yang menyambung-nyambungkan setiap bagian untuk kekuatan
konstruksi disebut….
A. Perakitan
B. Pembahanan
C. Pembentukan
D. Pewarnaan
4. Finishing
Pemanfaatan metode produksi dan pengaturan alur produksi mempengaruhi
kualitas produk dan….
A. Keamanan produk
B. Nilai jual produk
C. Peminat produk
D. Kelancaran produksi
E. Warna produk
5. Untuk melindungi tubuh dari sisa potongan kayu dan debu maka dianjurkan
menggunakan….
A. Kaca mata dan masker
B. Sarung tangandan masker
C. Helm dan masker
D. Baju kerja dan helm
E. Sepatu safety dan masker
6. Proses produksi suatu produk berbeda-beda tergantung dari …
A. Bahan baku dan desain produknya
B. Bahan baku dan tenaga produksinya
C. Desain dan jenis produk
D. Jenis produk dan tenaga kerja
E. Tenaga kerja dan desain produk
7. Dalam proses produksi kerajinan yang terdiri dari tahapan : menyiapkan bahan
dan alat, pembentukan produk sesuai sketsa dan Finishing, tentunya harus
diperhatikan keselamatan kerja.
Pernyataan yang tepat dengan pemaparan diatas adalah........
A. Perlu diperhatikan Sikap setelah kita bekerja
B. Perlu diperhatikan sikap sebelum kita bekerja dalam mempersiapkan bahan
dan alat
C. Perlu diperhatikan sikap pada saat kita bekerja terkait memperlakukan alat
dan bahan kerja serta setelah proses pekerjaan selesai.
D. Perlu diperhatikan sikap pada saat kita bekerja terkait memperlakukan alat
dan bahan kerja dan setelah proses pekerjaan selesai tidak perlu
diperhatikan
E. Perlu diperhatikan sikap pada saat kita bekerja terkait memperlakukan alat
dan bahan kerja
8. Salah satu teknik pembuatan produk kerajinan dari bahan keras adalah teknik
tuang Teknik tuang sekali pakai di buat untuk ....
A. Arca dan Patung Perunggu
B. Batu Nisan dan kapak
C. Kayu Ukir dan gendering perunggu
D. Pajangan dan perhiasan
E. Bingkai dan bejana
9. Perhatikan tabel berikut dibawah ini:
No Bahan Teknik
1. Tanah liat Coil, putar dan cetak
2. Rotan menganyam
3. Kulit mengukir
4. Logam Pemanasan tempa
5. Bubur kertas Teknik coil dan cetak
Dari tabel diatas yang bukan merupakan teknik pembuatan karya kerajinan dari
bahan lunak adalah
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 3 dan 5
10. Perhatikan tabel cara pembuatan dompet mini dari kain batik berikut :

No Cara pembuatan

1 Membuat pola, Jahit keliman, Pasang saku kecil, Pemasangan


pola tutup, Jahit bagian belakang
2 Membuat pola, Jahit batas kampuh, Pasang saku kecil, Jahit
bagian belakang, Jahit pola tali pegangan
3 Buat pola, Jahit keliman, Jahit kain batik, Jahit bagian isi
dompet, Selesaikan kampuh
4 Buat pola tas, Jahit sarung, Jahit kain batik, Jahit bagian ujung,
Lubangi bulatan
5 Buat pola tas, Jahit sarung kotak, Jahit dengan lapisan, Jahit
bagian ujung, Lubangi bulatan
Dari tabel tersebut cara pembuatan dompet mini dari kain batik yang benar
adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
B. Jawablah dengan benar.
1. Diagram di bawah ini adalah alur proses produksi pembuatan kerajinan tekstil.
Pada sistem produksi kerajinan tekstil terdapat beberapa tahapan yang berbeda
antara satu perisahaan dengan perusahaan yanglain, hal ini dapat terjadi karena
setiap perusahaan memiliki kekhasan tersendiri.
Berikut ditampilkan dua diagram alur proses produksi kerajinan tekstil. Jelaskan
perbedaan disertai argumentasinya.

Sumber Ide

Memberi
MEngolah
label dan
mengemas ide

Pencarian / Penjahita Asesori


Penetapan n s
Ide produk Persiapan alat
dan bahan

Pengumpul Pembuata Merapika


n Pelabela n
an n produk
bahan Blueprint
(Cetak
Pemilaha baku)
Pembuat Pengemas
Penyelesaian Membuat
n an an akhir Produk
bahan pola produk

Menjahit Memotong
Diagram 1. Alur proses produksi perusahaan A bahan bahan

Diagram 2. Alur proses produksi perusahaan B

2. Batik Fractal adalah teknik pembuatan batik secara tradisional, tetapi dalam
pengerjaan motifnya digambar ulang dengan rumus-rumus matematika bernama
fractal yang dilakukan dengan bantuan perangkat lunak komputerJ-Batik. Campur
tangan perangkat lunak di sini sebatas menggambar ulang motif, sedangkan
pengerjaan batiknya dilakukan seperti biasa.
Perusahan batik “Kencono” memulai usaha dengan menggunakan teknik manual
untuk produksinya. Seiring dengan perkembangan usaha, jumlah permintaan
terhadap batik “Kencono” meningkat. Hal ini menyebabkan jumlah produksi
belum memenuhi permintaan. Untuk mengatasi masalah tersebut, perusahaan
mencoba menggunakan teknologi batik fractal, tanpa meninggalkan produksi
secara manual. Namun ternyata hal ini justru mengkibatkan omzet penjualan batik
“Kencono” mengalami penurunan yang sangat signifikan.
Berdasarkan uraian di atas buatlah analisis dampak negatif penggunaan teknologi
batik fractal dalam usaha produksi batik “Kencono”, sehingga mengakibatkan
penurunan omzet penjualan.
KUNCI JAWABAN EVALUASI

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. B 6. A
2. D 7. C
3. A 8. A
4. D 9. C
5. A 10.C

KD 3.8

A. Latihan Soal
Kerjakan latihan soal di bawah ini:
1. Evaluasi Usaha adalah….
A. aktivitas untuk melakukan laporan suatu usaha bisnis
B. aktivitas untuk melakukan tahapan pencatatan bisnis
C. aktivitas untuk melakukan analisis kinerja suatu usaha bisnis
D. aktivitas untuk melakukan proses jual beli
E. aktivitas untuk melakukan penyesuaian terhadap bisnis usaha

2. Prinsip dasar utama dalam evaluasi adalah….


A. melaporkan hasil kinerja usaha bulanan
B. membandingkan rencana usaha yang telah dibuat untuk setahun ke depan
dengan apa yang telah dicapai pada akhir masa produksi
C. melaporkan rencana usaha yang telah dibuat dengan apa yang telah dicapai
D. membandingkan rencana usaha yang telah dibuat sebelum kegiatan dimulai
dengan apa yang telah dicapai pada akhir masa produksi
E. melaporkan kinerja usaha yang telah dibuat dengan apa yang telah dicapai

3. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan dari


usaha yang dilaksanakan, termasuk ke dalam….
A. tujuan evaluasi kelayakan usaha
B. tahap-tahap evaluasi kelayakan usaha
C. monitoring dan evaluasi usaha
D. tujuan evaluasi usaha
E. prosedur evaluasi usaha

4. Tujuan utama dari sisitem evaluasi kinerja adalah….


A. mendapatkan laba yang sebesar-besarnya untuk tiap bulannya
B. menghasilkan dokumentasi penilaian yang tepat untuk melindungi karyawan
dan pembisnis
C. memberikan pengukuran adil keinginan karyawan untuk tenaga kerja
D. memperoleh tingkat rendah kualitas dan kuantitas kerja yang dihasilkan.
E. menghasilkan laporan tahunan

5. Evaluasi yang di lakukan secara berkala sangat baik. Manfaat dari evaluasi berkala
adalah…
A. memberikan pengukuran adil keinginan karyawan untuk tenaga kerja
B. masalah yang mungkin timbul bisa ditekan sehingga evaluasi insidental bisa
dikurangi
C. masalah pendistribusian produk bisa teratasi
D. masalah bulanan pekerja bisa dilaporkan ke manajemen
E. masalah-masalah yang timbul bisa lebih cepat diatasi dan peluang untuk
pengembangan bisa lebih cepat dimanfaatkan

6. Fungsi dari adanya evaluasi cash flow adalah…


A. menunjukkan performa dari hasil kinerja kalian dan juga untuk mengetahui
apakah ada kesalahan-kesalahan yang ada dalam bisnis kalian tanpa kalian
sadari
B. meningkatkan skill maupun memaksimalkan waktu kerja kalian dalam bisnis
C. membuat produk yng sama dengan apa yang kalian buat
D. menentukan apakah bisnis tersebut mengalami kemajuan atau tidak
E. meningkatkan kinerja usaha
7. Pentingnya evaluasi dalam bisnis adalah untuk mengetahui seberapa jauh
pencapaian bisnis yang sudah di lakukan, di bawah ini yang termasuk ke dalam
hal yang harus di evaluasi dalam bisnis, kecuali….
A. evaluasi cashflow bisnis
B. evaluasi kinerja dan target bisnis
C. evaluasi pengembangan produk
D. evaluasi masalah yang kalian tidak
E. evaluasi income statement

8. Permasalahan yang sering muncul dalam evaluasi usaha adalah….


A. besarnya modal usaha jadi permasalahan UKM paling mendasar
B. kurang tahu bagaimana cara membesarkan bisnis
C. tingginya inovasi produk
D. mudah mendistribusikan barang
E. memaksimalkan pemasaran online

9. Untuk memaksimalkan pemasaran online, hal utama yang harus dilakukan


pengusaha UKM adalah….
A. mencari informasi mengenai prosedur mengurus perizinan usaha, lalu
terapkan caranya satu per satu
B. memilih saluran pemasaran online yang tepat, lalu fokus memasarkan di
saluran tersebut, dan terus mengoptimasinya
C. melakukan pembukuan usaha setiap harinya
D. meningkatkan daya saing produk, para pelaku UKM harus lebih kreatif dan
inovatif dalam memproduksi barang
E. mengikuti pameran produk yang diadakan berbagai lembaga pemerintah,
swasta, maupun komunitas

10. Kesulitan apakah yang akan di hadapi jika usaha bisnis tidak mempunyai mentor
dalam menjalankan usahanya….
A. kesulitan dalam mengembangkan bisnisnya dalam melakukan inovasi produk
B. kesulitan dalam mencari dana ke bank
C. kesulitan dalam mendistribusikan barang
D. kesulitan dalam membuat produk untuk pasar global
E. kesulitan dalam mencari konsumen
KUNCI JAWABAN LATIHAN SOAL KEGIATAN PEMBELAJARAN 1

1. C
2. D
3. A
4. B
5. E
6. D
7. E
8. B
9. B
10. A

A. Latihan Soal
1. Langkah terakhir untuk mengetahui usaha untung atau rugi, diteruskan atau
berhenti, dilakukan dengan cara….
A. sasaran
B. strategi
C. evaluasi
D. draf usaha
E. tujuan

2. Tanggung jawab dari setiap pengusaha atau wirausahawan yang membutuhkan


pandangan kedepan, motivasi dan kreativitas disebut….
A. perencanaan usaha
B. pemilihan usaha
C. pengembangan usaha
D. pengawasan usaha
E. penjelajahan usaha

3. Perkembangan sistematis dari program tindakan dan ditujukan pada pencapaian


tujuan usaha yang telah disepakati dengan proses analisis dan seleksi di antara
kesempatan-kesempatan pengembangan usaha disebut….
A. perencanaan pengembangan usaha
B. perencanaan usaha
C. pengembangan usaha
D. pengawasan usaha
E. perencanaan dan pengawasan usaha

4. Hal utama yang di butuhkan dalam bisnis agar berjalan lancar dan sukses, adalah….
A. perencanaan dalam pembuatan laporan bulanan
B. pengawasan dalam pembuatan semua produk usaha
C. perencanaan yang matang dan kesiapan dalam menghadapi berbagai hal yang
tidak terduga
D. memiliki skill produk yang mumpuni
E. menganalisis dan seleksi produk

5. Pengaturan atau pengorganisasian yang terencana akan bermanfaat dalam hal….


A. memiliki skill produk yang mumpuni
B. menyelesaikan permasalahan antar karyawan
C. memudahkan dalam pembuatan laporan untuk pengambilan keputusan
D. memudahkan perencanaan dalam menghadapi masalah
E. menyelesaikan berbagai tugas dan dapat memantau tugas atau tahapan yang
sudah selesai dilakukan
6. Perhatikan data di bawah ini:
1) Well organigram
2) Mencatat berbagai hal secara menyeluruh
3) Menganalisa kompetitor bisnis
4) Pahami resiko
5) Berpikir pasif

Dari data di atas, yang termasuk dalam langkah pengembangan usaha adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

7. Sebuah bisnis hendaknya memiliki rekaman proses bisnisnya secara menyeluruh


atau detil. Data yang menyeluruh ini akan sangat membantu dalam hal….
A. menyelesaikan berbagai tugas dan dapat memantau tugas atau tahapan yang
sudah selesai dilakukan
B. memudahkan dalam pembuatan laporan untuk pengambilan keputusan
C. menerima keluhan pelanggan dan memberikan solusi
D. meninjau perkembangan bisnis, mengetahui adanya kekurangan dalam sebuah
proses, atau mengembangkan strategi baru
E. mendorong pengusaha untuk terus melakukan inovasi atau membuat berbagai
terobosan terbaru

8. Kompetisi atau persaingan memang tidak bisa dipisahkan dari sebuah proses
usaha. Namun dengan adanya kompetisi ini maka akan mendorong pengusaha
untuk….
A. meninjau perkembangan bisnis, mengetahui adanya kekurangan dalam sebuah
proses, atau mengembangkan strategi baru
B. melakukan inovasi atau membuat berbagai terobosan terbaru
C. memudahkan dalam pembuatan laporan untuk pengambilan keputusan
D. menerima keluhan pelanggan dan memberikan solusi
E. meminimalkan hal-hal yang tidak diinginkan terjadi

9. Hal penting yang tidak boleh diabaikan dalam mengelola bisnis adalah…
A. agen penyalur
B. pemerintahan
C. layanan pelanggan
D. produk
E. masyarakat

10. Kegagalan suatu usaha atau bisnis pada dasarnya disebabkan oleh beberapa faktor
seperti tersebut dibawah ini, kecuali …..
A. tidak adanya usaha untuk sekolah yang lebih tinggi
B. tidak adanya perencanaan yang tepat dan matang
C. kurangnya dana untuk modal usaha
D. kurangnya pengalaman dalam bidang usaha
E. tidak cocoknya bakat dan minat terhadap bidang usaha
KUNCI JAWABAN LATIHAN SOAL KEGIATAN PEMBELAJARAN 2

1. C
2. C
3. A
4. C
5. E
6. C
7. D
8. B
9. C
10. D

EVALUASI

1. Membandingkan rencana usaha yang telah dibuat sebelum kegiatan dimulai


dengan apa yang telah dicapai pada akhir masa produksi disebut….
A. hasil kinerja bulanan
B. prinsip dasar evaluasi
C. tujuan evaluasi
D. rencana evaluasi
E. kinerja evaluasi

2. Tujuan evaluasi kelayakan usaha adalah….


A. untuk mengetahui produktivitas karyawan
B. untuk mengetahui berapa laba tahunan yang diperoleh
C. untuk mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan dari usaha yang
dilaksanakan
D. untuk mengetahui peningkatan penjualan produk
E. untuk mengetahui pengeluaran biaya perusahaan

3. Menghasilkan dokumentasi penilaian yang tepat untuk melindungi karyawan dan


pembisnis merupakan….
A. Tujuan utama dari sistem evaluasi kinerja
B. Fungsi utama dari sistem evaluasi kinerja
C. Tujuan evaluasi kelayakan usaha
D. Fungsi evaluasi kelayakan usaha
E. Manfaat evaluasi sistem evaluasi kinerja

4. Permasalahan yang sering muncul dalam evaluasi usaha adalah….


A. besarnya modal usaha jadi permasalahan UKM paling mendasar
B. tingginya inovasi produk
C. mudah mendistribusikan barang
D. memaksimalkan pemasaran online
E. tidak memiliki izin usaha resmi

5. Untuk memaksimalkan pemasaran online, hal utama yang harus dilakukan


pengusaha UKM adalah….
A. mencari informasi mengenai prosedur mengurus perizinan usaha, lalu
terapkan caranya satu per satu
B. melakukan pembukuan usaha setiap harinya
C. meningkatkan daya saing produk, para pelaku UKM harus lebih kreatif dan
inovatif dalam memproduksi barang
D. memilih saluran pemasaran online yang tepat, lalu fokus memasarkan di
saluran tersebut, dan terus mengoptimasinya
E. mengikuti pameran produk yang diadakan berbagai lembaga pemerintah,
swasta, maupun komunitas

6. Perencanaan pengembangan usaha adalah….


A. perkembangan sistematis dari program tindakan dan ditujukan pada
pencapaian tujuan usaha yang telah disepakati dengan proses analisis dan
seleksi.
B. perkembangan evaluasi kerja dalam semua tindakan sistematis dalam
mencapai suatu tujuan
C. perencanaan usaha secara sistematis pada pencapaian tujuan suatu usaha
D. perencanaan dan pengawasan suatu usaha dalam mencapai suatu tujuan
E. pengawasan sistematis dari program tindakan dan ditujukan pada pencapaian
tujuan usaha yang telah disepakati dengan proses analisis dan seleksi.

7. Sebuah bisnis agar berjalan lancar dan sukses jika….


A. perencanaan dalam pembuatan laporan bulanan
B. pengawasan dalam pembuatan semua produk usaha
C. perencanaan yang matang dan kesiapan dalam menghadapi berbagai hal yang
tidak terduga
D. memiliki skill produk yang mumpuni
E. menganalisis dan seleksi produk

8. Memiliki rekaman proses bisnis secara menyeluruh atau detail secara menyeluruh
akan sangat membantu dalam hal….
A. menyelesaikan berbagai tugas dan dapat memantau tugas atau tahapan yang
sudah selesai dilakukan
B. memudahkan dalam pembuatan laporan untuk pengambilan keputusan
C. meninjau perkembangan bisnis dan mengetahui adanya kekurangan dalam
sebuah proses, atau mengembangkan strategi baru
D. menerima keluhan pelanggan dan memberikan solusi
E. mendorong pengusaha untuk terus melakukan inovasi atau membuat berbagai
terobosan terbaru

9. Melakukan inovasi atau membuat berbagai terobosan baru akan mendorong


pengusaha untuk melakukan….
A. pengembangan usaha
B. perencanaan evaluasi
C. pengawasan kinerja
D. kompetisi atau persaingan
E. evaluasi kinerja

10. Kurangnya pengalaman dalam bidang usaha akan menyebabkan….


A. kemajuan dalam penjualan produk
B. kegagalan suatu usaha atau bisnis
C. kurangnya dana untuk modal usaha
D. tidak cocoknya bakat dan minat terhadap bidang usaha
E. peningkatan inovasi produk
KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN EVALUASI

KUNCI JAWABAN SOAL EVALUASI:

1. B
2. C
3. A
4. E
5. D
6. A
7. C
8. C
9. D
10. B

KD.3.9

A. Latihan Soal
1. Suatu kegiatan untuk memperkenalkan suatu produk, baik barang ataupun jasa
kepada masyarakat untuk mengenali, membeli, hingga mengonsumsi atau
menggunakan produk tersebut, disebut….
A. Pemasaran
B. Promosi
C. Strategi
D. Operasi pasar
E. Transaksi

2. Promosi sering disebut juga sebagai….


A. Strategi pemasaran
B. Mekanisme pemasaran
C. Menjual produk
D. Pemasaran
E. Strategi produk

3. Berikut adalah bagian penting startegi pemasaran, kecuali….


A. Product
B. Place
C. Price
D. Plan
E. Promotion

4. Apa yang menjadi tujuan utama promosi….


A. mengenalkan kegunaan produk
B. mengenalkan produk kepada calon pembeli dan membuat pembeli membeli
produk
C. menjelaskan cara penggunaan produk dan bagaimana membuat produk
D. membuat produk menjadi lebih bagus dan dapat digunakan oleh pembeli
E. merancang produk
5. Kegiatan dan media promosi bergantung pada….
A. Pasar target promosi
B. Tempat penjuala produk yang dilakukan
C. Target pasar untuk promosi
D. Usia dan penghasilan masyarakat
E. pasar sasaran yang merupakan target promosi tersebut dan tempat penjualan
produk dilakukan.

6. Promosi yang tepat akan diikuti oleh empat bentuk respon dari calon pembeli.
Keinginan calon pembeli untuk memiliki produk disebut….
A. Attention
B. Interest
C. Desire
D. Action
E. Creative

7. Perhatikan data di bawah ini:


1) Memiliki tujuan mengajak produsen untuk melakukan pembelian produk
2) memiliki tujuan mengajak konsumen agar melakukan pembelian produk atau
jasa yang ditawarkan.
3) memiliki tujuan untuk menitikberatkan distributor untuk menjualkan produk
kembali perusahaan.
4) merupakan langkah promo untuk memotivasi armada penjual perusahaan
agar penjualan menurun.
5) bertujuan untuk mendapatkan pelanggan baru dan menjaga interaksi dan
komunikasi ke pelanggan lama dan tetap agar penjualan lebih banyak.

Dari data di atas, yang termasuk kedalam strategi promosi penjualan adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

8. Kegiatan strategi promosi dengan langkah untuk mengenalkan produk secara


langsung ke pembeli disebut….
A. Advertising
B. Direct selling
C. Publication
D. Self promotion
E. Promotion

9. Perhatikan data di bawah ini:


1) Instagram
2) Poster
3) Laptop
4) Brosur
5) Lembaran kertas
Dari data diatas, yang termasuk ke dalam media promosi adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
10. Promosi melalui karya seni atau desain grafis yang memuat komposisi gambar
dan huruf di atas kertas berukuran besar atau kecil disebut….
A. Banner
B. Brosur
C. Internet
D. Poster
E. Merchandise

KUNCI JAWABAN LATIHAN SOAL 1


1. B
2. A
3. D
4. B
5. E
6. C
7. D
8. B
9. B
10. D

A. Latihan Soal
1. Dina akan memasarkan produk ke berbagai negara oleh karena itu dina perlu
mengetahui sasaran pasar, maka Sasaran produk kerajinan untuk pasar global
adalah….
A. Anak usia dini
B. Tempat produksi
C. Pasar
D. Wisatawan
E. Orang tua
2. Salah satu yang menjadi alasan wisatawan memilih untuk membeli cinderamata
tanpa melalui online adalah….
A. sebuah bukti pengalaman ketika traveling ke berbagai negara
B. tanda suatu perjalanan
C. oleh-oleh khas negara
D. tidak percaya media online
E. kurangnya promosi kerajinan

3. Promosi merupakan ujung tombak dari pemasaran oleh karena itu memilih
media promosi harus lebih efektif dan efisien dalam pemasaran, maka yang perlu
kita lakukan adalah….
A. memilih konten yang baik
B. melihat sasaran atau target audien yang ingin dituju
C. mencari media online yang tepat
D. melihat prospek usaha
E. memilih produk inovasi

4. Perhatikan data di bawah ini:


1) Menentukan produk untuk di jual
2) menciptakan konten berkualitas dan sisipkan promosi secara tersirat
3) menggunakan produk yang sesuai
4) menciptakan campaign berbeda namun saling berhubungan
5) menggunakan visualisasi sebagai strategi utama

Dari data di atas, manakah yang termasuk ke dalam prosedur pemilihan media
promosi….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

5. Konten berkualitas dalam promosi harus menggunakan kalimat-kalimat yang


simple namun tetap menarik target pasar. Konten dapat dikatakan berkualitas
apabila….
A. mampu menarik produsen untuk menjual
B. mampu menarik minat target pasar untuk membeli
C. mampu menjadikan produk selalu di pajang di toko
D. mampu menarik minat masyarakat
E. mampu menjadikan produk sebagai gaya hidup

6. Yang menjadi alasan paling tepat mengapa pembuatan campaign dalam promosi
dibuat berbeda-beda adalah….
A. Akan memperkuat merek produk pesaing
B. Akan membuat merek produk bersaing dengan produk yang lain
C. Akan memperkuat merek produk itu sendiri dengan di ikuti kepercayaan
masyarakat yang semakin meningkat
D. Akan memperkuat merek produk pesaing dengan di ikuti kepercayaan
masyarakat yang semakin meningkat
E. Akan membuat perekonomian negara dan kesejahteraan masyarakat semakin
meningkat

7. Ada dua kategori yang wajib diperhatikan dalam pemilihan gambar. Gambar
harus sesuai dengan produk yang akan dipromosikan dan gambar harus mampu
menarik minat target pasar dan mampu mempengaruhi target pasar untuk
membelinya.
Data di atas termasuk ke dalam langkah-langkah prosedur pemilihan media
promosi….
A. menentukan target pasar dan sesuaikan isi promosinya
B. menciptakan konten berkualitas dan sisipkan promosi secara tersirat
C. gunakan Lay Out produk yang sesuai
D. menciptakan campaign berbeda namun saling berhubungan
E. menggunakan visualisasi sebagai strategi utama
8. Pemilihan lay out harus disesuaikan dengan kalimat dan juga gambar yang
digunakan sebagai konten promosi. Lay out dapat membantu target pasar dalam
hal….
A. menyerap informasi produk secara utuh
B. menarik target pasar
C. memperkuat merek produk pesaing
D. menciptakan konten berkualitas
E. menarik minat masyarakat

9. Produsen dan konsumen akan berkomunikasi secara online untuk membuat


kesepakatan pembelian dan cara pembayarannya. Cara pembayaran untuk
promosi produk di pasar global adalah dengan….
A. pembayaran langsung dengan bertemu dengan klien
B. pembayaran langsung melalui bank
C. pembayaran secara kredit
D. pembayaran melalui agen penyalur
E. pembayaran ke konsumen

10. Kita sebagai anak muda juga bisa turut ambil bagian dalam rangka menduniakan
Indonesia di kancah pasar media global melalui karya-karya kreatif dan inovatif
yang tentunya bermafaat dan bisa bersaing di pasaran. Hal ini bisa dimulai
dengan….
A. pelatihan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berminat akan kerajinan
B. pendidikan Sumber Daya Manusia (SDM)
C. pelatihan inovasi produk
D. pendidikan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) untuk
mengolah SDA yang ada, sehingga menghasilkan produk yang berkualitas.
E. Survei pasar dan produk
KUNCI JAWABAN LATIHAN SOAL 2
1. D
2. A
3. B
4. D
5. B
6. C
7. E
8. A
9. B
10. D

EVALUASI

Jawablah pertanyaan dengan benar dan tepat!


1. Promosi adalah….
A. setiap orang pemakai barang atau jasa yang tersedia dalam masyarakat, baik
bagi kepentingan diri sendiri, keluarga, orang lain, maupun makhluk hidup
lain dan tidak untuk diperdagangkan
B. suatu kegiatan untuk memperkenalkan suatu produk, baik barang ataupun
jasa kepada masyarakat untuk mengenali, membeli, hingga mengonsumsi
atau menggunakan produk
C. suatu kegiatan untuk memperkenalkan konsumen kepada masyarakat untuk
mengenali, membeli, hingga mengonsumsi atau menggunakan produk
D. suatu produk yang digunakan oleh seorang konsumen guna memenuhi
kebutuhannya
E. suatu kegiatan yang menggunakan produk guna untuk menjatuhkan produk
dalam black campaigne.

2. Mengenalkan produk kepada calon pembeli dan membuat pembeli membeli


produk adalah bagian dari….
A. strategi promosi
B. prosedur promosi
C. fungsi promosi
D. tujuan promosi
E. manfaat promosi

3. Kegiatan dan media promosi bergantung pada….


A. pasar target promosi yang akan di tuju oleh penyalur
B. tempat penjualan produk yang dilakukan
C. pasar sasaran yang merupakan target promosi tersebut dan tempat
penjualan produk dilakukan.
D. target pasar untuk promosi produk dari produsen
E. usia dan penghasilan masyarakat

4. Yang termasuk kedalam strategi promosi adalah….


A. memiliki tujuan mengajak produsen untuk melakukan pembelian produk
B. memiliki tujuan mengajak produsen agar melakukan penjualan produk atau
jasa yang ditawarkan.
C. memiliki tujuan untuk menitikberatkan kompetitor untuk menjualkan
produk kembali perusahaan.
D. bertujuan untuk mendapatkan pelanggan baru dan menjaga interaksi dan
komunikasi ke pelanggan lama dan tetap agar penjualan lebih banyak.
E. merupakan langkah promo untuk memotivasi armada penjual perusahaan
agar penjualan menurun.

5. Yang dimaksud dengan direct selling adalah….


A. tujuan promosi produk
B. kegiatan strategi promosi dengan langkah untuk mengenalkan produk secara
langsung ke pembeli
C. pertemuan secara langsung dengan agen penyalur untuk melakukan
transaksi promosi
D. pertemuan secara langsung antara pembeli dan penjual
E. kegiatan strategi promosi dengan langkah untuk mengenalkan produk secara
langsung ke penjual
6. Melihat sasaran atau target audien yang ingin dituju merupakan pemilihan media
dengan tujuan…..
A. untuk memilih konten yang baik untuk dana yang lebih besar
B. untuk mencari media online yang tepat agar biaya promosi kecil
C. untuk melihat prospek usaha yang lebih luas
D. memilih produk inovasi dan kreatif
E. untuk memilih media promosi yang lebih efektif dan efisien dalam pemasaran

7. Menciptakan konten berkualitas dengan menyisipkan promosi secara tersirat dan


menciptakan campaign berbeda namun saling berhubungan, termasuk ke
dalam….
A. prosedur pemilihan media promosi
B. keunggulan pemilihan media promosi
C. bentuk media promosi
D. perencanaan media promosi
E. manfaat media promosi

8. Konten berkualitas dalam promosi harus menggunakan kalimat-kalimat yang


simple namun tetap menarik target pasar. Konten dapat dikatakan berkualitas
apabila….
A. mampu menarik produsen untuk menjual
B. mampu menjadikan produk selalu di pajang di toko
C. mampu menarik minat masyarakat
D. mampu menjadikan produk sebagai gaya hidup
E. mampu menarik minat target pasar untuk membeli

9. Ada dua kategori yang wajib diperhatikan dalam pemilihan gambar. Gambar
harus sesuai dengan produk yang akan dipromosikan dan gambar harus mampu
menarik minat target pasar dan mampu mempengaruhi target pasar untuk
membelinya.

Data di atas termasuk ke dalam langkah-langkah prosedur pemilihan media


promosi….
A. menentukan target pasar dan sesuaikan isi promosinya
B. menggunakan visualisasi sebagai strategi utama
C. menciptakan konten berkualitas dan sisipkan promosi secara tersirat
D. gunakan Lay Out produk yang sesuai
E. menciptakan campaign berbeda namun saling berhubungan

10. Manfaat merek yang telah menerapkan mini series adalah….


A. menciptakan konten berkualitas
B. memberikan visualisasi dalam produk
C. memperkuat mereking produk di mata masyarakat
D. meminimalisir penggunaan kalimat
E. mempererat hubungan antara penjual dan penyalur
KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN EVALUASI

Kunci Jawaban Evaluasi


1. B
2. D
3. C
4. D
5. B
6. A
7. E
8. E
9. B
10. C

KD 3.10

A. Latihan Soal
Kerjakan latihan soal di bawah ini dengan tepat.

1. Cara memilih konsumen yang baik yaitu dengan melakukan….


A. riset untuk memilih toko penyalur yang tepat
B. bertanya kepada siapa saja
C. test quisioner
D. menghubungi toko
E. mengisi aplikasi

2. Penentu terbesar berhasilnya bisnis konsinyasi adalah….


A. melakukan tanya jawab
B. memilih toko penyalur yang tepat untuk barang dagangan
C. mengisi quisioner terlebih dahulu
D. memiliki produk yang banyak
E. keluhan dari pelanggan

3. Kesamaan produk yang dijual dengan beda merk akan menimbulkan.…


A. produk yang di pajang di toko akan banyak
B. ketertarikan bagi pelanggan yang datang
C. menimbulkan keresahan masyarakat
D. persaingan antara barang dagangan kalian dengan barang dagangan
toko penyalur
E. omset penjualan penyalur akan meningkat
4. Kegunaan dari melakukan monitoring bukan hanya untuk memungkinkan
mengevaluasi hasil penjualan, tetapi juga agar bisa….
A. bersaing dengan produk lain
B. tetap memiliki record mengenai berapa besaran jumlah yang harus
dibayarkan oleh toko penyalur
C. bisa memilih toko penyalur yang tepat
D. menimbulkan ketertarikan dari konsumen
E. meningkatkan omset penjualan produk

5. Cara pembayaran transaksi konsinyasi ke pasar global adalah….


A. sistem pengiriman barang-barang ekspor pada importir ditetapkan oleh
importir
B. sistem pengiriman barang-barang impor pada importir di luar negeri yang
dikirim oleh eksportir sebagai titipan untuk dijualkan oleh importir dengan
harga yang telah ditetapkan oleh importir
C. sistem pengiriman barang-barang ekspor pada eksportir di luar negeri yang
dikirim oleh eksportir sebagai titipan untuk dijualkan oleh importir dengan
harga yang telah ditetapkan oleh eksportir
D. eksportir sebagai titipan untuk dijualkan oleh importir dengan harga yang
telah ditetapkan oleh eksportir
E. sistem pengiriman barang-barang ekspor pada importir di luar negeri yang
dikirim oleh eksportir sebagai titipan untuk dijualkan oleh importir dengan
harga yang telah ditetapkan oleh importir

6. Cara pembayaran internasional yang memungkinkan seorang eksportir menerima


bayaran langsung tanpa menunggu berita dari luar negeri, pembayaran tersebut
akan diterima setelah barang dan berkas dokumen dikirimkan ke luar negeri atau
pihak pemesan disebut….
A. Letter of debit
B. Letter of credit
C. Cash payment
D. Payment of advance
E. Letter of letter

7. Sistem pembayaran dimana pembeli melakukan pembayaran di awal kepada


penjual sebelum barang-barang tersebut dikirimkan oleh penjual di sebut dengan
sistem pembayaran….
A. Payment cash
B. Letter of credit
C. Cash payment
D. Payment of advance
E. Cash of advance

8. Dalam sistem ini konsinyasi, yang memegang hak atas kepemilikan atas barang,
adalah….
A. Importir
B. Eksportir
C. Penyalur
D. Agen
E. Konsumen
9. Perhatikan data di bawah ini,
1) Modal terlalu lama tertimbun pada barang yang diperdagangkan
2) Adanya kepastian eksportir akan menerima pembayaran
3) Eksportir dapat menjadi korban penipuan dengan laporan tentang barang
yang terjual tetapi tidak sesuai dengan yang sebenarnya
4) Bila importir tidak membayar maka ada bukti untuk melaporkan atau
menuntutnya di pengadilan
5) Pembayaran Transaksi Export Dan Import Dengan Letter of Credit (L/C)

Yang termasuk ke dalam kemungkinan resiko yang dapat ditimbulkan dari sistem
pembayaran dengan cara konsinyasi adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)

10. Yang menjadikan perbedaan konsinyasi dengan dropshipper adalah….


A. Jenis barang
B. Harga barang
C. Sistem pembayaran
D. Pengelolaan stock
E. Selera konsumen

KUNCI JAWABAN LATIHAN SOAL KEGIATAN PEMBELAJARAN 2

1. A
2. B
3. D
4. B
5. E
6. B
7. D
8. B
9. C
10. D

EVALUASI

1. Konsinyasi adalah….
A. Sebuah bentuk kerjasama pembelian yang dilakukan oleh pemilik
barang/produk dengan penyalur (toko), dimana pemilik produk nanti
menitipkan barangnya kepada penyalur untuk dijual di tokonya.
B. Sebuah bentuk kerjasama penjualan yang dilakukan oleh pemilik
barang/produk dengan pembeli, dimana pemilik produk nanti menitipkan
barangnya.
C. Sebuah bentuk kerjasama penjualan yang dilakukan oleh pemilik
barang/produk dengan penyalur (toko), dimana pemilik produk nanti
menitipkan barangnya kepada penyalur untuk dijual di tokonya.
D. Sebuah bentuk kerjasama antara penjual dan pembeli dalam suatu negara
E. Sebuah bentuk kerjasama pemerintah pasar global

2. Alasan target pasar termasuk ke dalam hal yang harus diperhatikan sebelum
memulai bisnis konsinyasi adalah….
A. agar memiliki tingkat keamanan yang tinggi
B. Lokasi yang strategis dan Penyalur yang baik
C. Akses yang mudah untuk dijangkau oleh transportasi publik maupun pribadi
D. Konsumen merasa tenang saat membeli
E. agar produknya bisa sesuai dengan kebutuhan pasar dan produk laku di
pasaran

3. Perhatikan data di bawah ini:


1) Berada di pusat kota yang biasanya terdapat mobilitas yang tinggi
dibandingkan dengan daerah lain
2) Tidak ramai dikunjungi atau menjadi tempat lalu lintas warga sekitar
3) Berada di tempat pemukiman penduduk yang padat yang bisa dijadikan
target market
4) Memiliki tingkat keamanan yang tinggi seperti adanya satpam di tempat
tersebut agar konsumen tidak perlu khawatir jika terjadi kejahatan di sekitar
tempat tersebut.
5) Akses yang sulit untuk dijangkau oleh transportasi publik maupun pribadi

Dari data di atas, manakah yang termasuk kedalam hal-hal yang harus
diperhatikan dalam konsinyasi produk global ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 3), dan 5)

4. Alasan harus bisa memilih pihak penyalur yang bisa dipercaya untuk melakukan
konsinyasi adalah….
A. Untuk membuat format khusus terkait hal apa sajakah yang perlu dicatat
oleh pihak penyalur
B. Untuk memudahkan komunikasi dengan pihak konsumen
C. Untuk mencari lokasi yang strategis dengan pihak penyalur dalam
menjalankan usahanya
D. Untuk memeriksa catatan penjualan yang ditulis oleh pihak penyalur
E. Untuk meyakinkan pihak penyalur tidak membawa kabur atau tidak
membayar uang yang seharusnya disetorkan dari hasil penjualan produk

5. Mencari tahu pendapatan yang terima oleh target market sangat mempengaruhi
dalam penjualan produk konsinyasi, hal ini dikarenakan….
A. berkaitan dengan lingkungan kerja atau kebiasaan yang dialami oleh calon
konsumen
B. pendapatan tersebut biasanya menjadi pelanggan tetap pada toko penyalur
C. mengetahui hobi atau barang apa saja yang biasanya dibeli oleh target pasar
D. pendapatan merupakan sumber utama dalam pembelian produk
E. pendapatan berkaitan dengan seberapa besar daya beli konsumen sebagai
penentuan harga barang yang akan dijual di pasaran

6. Kegunaan dari melakukan monitoring bukan hanya untuk memungkinkan


mengevaluasi hasil penjualan, tetapi juga agar bisa….
A. meningkatkan omset penjualan produk dalam setiap bulannya
B. memilih toko penyalur yang tepat agar bisa terus bekerjasama ke depannya
C. bersaing dengan produk lain untuk tetap bisa di pajang di toko penyalur
D. memiliki record mengenai berapa besaran jumlah yang harus dibayarkan
oleh toko penyalur
E. menimbulkan ketertarikan dari konsumen terhadap produk
7. Cara pembayaran transaksi konsinyasi ke pasar global bisa dengan berbagai
macam. Salah satu sistem pembayaran konsinyasi ke pasar global adalah….
A. cash advanced
B. advanced payment
C. credit of letter
D. collection draft
E. letter payment

8. Penentu terbesar berhasilnya suatu bisnis konsinyasi adalah….


A. memilih agen penjualan yang besar
B. memilih toko penyalur yang tepat untuk barang dagangan kalian
C. memilih calom pembeli yang berpenghasilan tinggi
D. memilih lokasi yang ada di perkotaan
E. memilih barang jual yang sudah ada

9. Yang termasuk ke dalam kemungkinan resiko yang dapat ditimbulkan dari


sistem pembayaran dengan cara konsinyasi adalah….
A. pertukaran modal cepat pada barang yang diperdagangkan
B. eksportir dapat menjadi korban penipuan dengan laporan tentang barang
yang terjual tetapi tidak sesuai dengan yang sebenarnya
C. adanya kepastian eksportir akan menerima pembayaran
D. bila importir tidak membayar maka ada bukti untuk melaporkan atau
menuntutnya di pengadilan
E. pembayaran transaksi Export dan Import dengan Letter of
Sreidit
10. Yang menjadikan perbedaan konsinyasi dengan dropshipper adalah….
A. konsinyasi menyimpan dan mengirimkan produk sendiri yang menghabiskan
sebagian besar waktu mereka melakukan hal tersebut
B. konsinyasi memerlukan gudang untuk menyimpan persediaan dan
menanggung risiko barang rusak di gudang
C. dropshipper memiliki harga yang Anda dapat biasanya akan lebih murah
D. menambah risiko dropshipper dan juga beban pekerjaan dari sisi pemilik
online store
E. konsinyasi memiliki peluang lebih besar daripada dropshipper
KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN EVALUASI
KUNCI JAWABAN EVALUASI
1. C
2. E
3. B
4. E
5. E
6. D
7. D
8. B
9. B
10. B