Anda di halaman 1dari 133

KARTU SOAL

Mapel : Pemrograman Dasar


Nomor Soal : 1 (Satu)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : X / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Menerapkan Alur Logika Pemrograman Komputer


Materi : Alur Logika Pemrograman
Indikator Soal : Menjelaskan Penerapan Algoritma Pemrograman Dalam Menyelesaikan
Masalah
Level Kognitif : L3

Soal :

Diberikan algoritma sbb:


Apabila warna merah maka jadi hijau. Apabila warna hijau maka jadi putih, selain warna merah
dan hijau maka jadi ungu. Jika kondisi input warna adalah hitam, maka warna jadi ..
a. Merah
b. Ungu
c. Hijau
d. Putih
e. Hitam

Kunci Jawaban: b. ungu

Penjelasan :

Dari kasus yang disajikan, dapat diambil pernyataan logika sbb: “selain warna merah dan hijau
maka jadi ungu”
Dan warna hitam bukan merupakan warna merah ataupun hijau, sehingga karena bukan termasuk
salah satu dari kedua warna tersebut, maka warnanya menjadi ungu.

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis sistematika algoritmaalur logika pemrograman
komputer dengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Pemrograman Dasar


Nomor Soal : 2 (Dua)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : X / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Memahami Perangkat Lunak Bahasa Pemrograman


Materi : Perangkat Lunak Bahasa Pemrograman
Indikator Soal : Menjelaskan Berbagai Perangkat Lunak Bahasa Pemrograman Komputer
Level Kognitif : L3

Soal :

Dari keempat kelompok bahasa pemrograman berikut, bahasa C termasuk kedalam kelompok
yang mana..
a. Object Oriented Language
b. High Level Language
c. Middle Level Language
d. Low Level Language
e. Small Level Language

Kunci Jawaban : c. Middle Level Language

Penjelasan :

secara umum bahasa pemrograman terbagi menjadi 4 kelompok yang dikenal oleh pemrograman,
yaitu :
- Object Oriented Language (Visual Basic, VB.Net, Visual dBase, Visual FoxPro, Delphi, Visual
C)
- High Level Language (seperti Pascal dan Basic)
- Middle Level Language (seperti bahasa C, C++, C#), dan
- Low Level Language (seperti bahasa Assembly)

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampumenganalisis posisi tingkat/level kesulitan bahasa C sebagai
perangkat lunak bahasa pemrograman dengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Pemrograman Dasar


Nomor Soal : 3 (Tiga)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : X / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Menjelaskan Alur Pemrograman Dengan Struktur Bahasa Pemrograman


Komputer
Materi : Alur Pemrograman
Indikator Soal : Menjelaskan PenerapanEditor Untuk Lingkungan Kerja Perangkat Lunak
Bahasa Pemrograman Komputer
Level Kognitif : L3

Soal :

Berikut ini adalah fungsi dari jendela teks editor pada software bahasa pemrograman, yaitu..
a. Tempat untuk Menulis Naskah Program (Typing)
b. Tempat untuk Mengkompilasi Program ( Compile )
c. Tempat untuk Melakukan Pengujian Program ( Debugging )
d. Tempat untuk Menjalankan Program ( Running)
e. Tempat untuk Mengaitkan Object dan Library ke Program ( Linking )

Kunci Jawaban : a. Tempat untuk Menulis Naskah Program (Typing)

Penjelasan :

Secara umum teks editor pada software bahasa pemrograman berfungsi sebagai tempat untuk
mengetikan program dan membuat program. Jika pertama kali anda membuat program, nama file
jendela editor adalah Untitled1

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis fungsi dari jendela teks editorUntuk Lingkungan Kerja
Perangkat Lunak Bahasa Pemrograman Komputer dengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Pemrograman Dasar


Nomor Soal : 4 (Empat)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : X / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Menerapkan Alur Pemrograman Dengan Struktur Bahasa Pemrograman


Komputer
Materi : Alur Pemrograman
Indikator Soal : Menjelaskan Struktur Penulisan Kode/Perintah Program Pada Bahasa
Pemrograman Komputer
Level Kognitif : L3

Soal :

Perhatikan sebuah kode program berikut ini:

#include <iostream>
using namespace std;
int main () {
     // Menampilkan tulisan Hello World ke Layar
     cout<<"Hello World";
     return 0;
}

Dalam struktur dasar sebuah program, kode program #include <iostream> termasuk pada
bagian…
a. Pengarah
b. Input
c. Deklarasi
d. Definisi
e. Komentar

Kunci Jawaban : a. Pengarah

Penjelasan :

secara umum struktur dasar bahasa pemrograman terbagi menjadi 4 bagian, yaitu :

1. Bagian pengarah compiler atau biasa disebut File Header, yang ditandai dengan simbol #
2. Bagian deklarasi untuk mengeksekusi sebuah perintah/instruksi program
3. Bagian definisi untuk memeriksa ketepatan pemanggilan fungsi yang bersangkutan
4. Bagian komentar yang ditandai dengan symbol // atau pasangan /* … */

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis struktur dasar dari bahasa C dari sebuah program
dengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Pemrograman Dasar


Nomor Soal : 5 (Lima)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : X / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Menerapkan Penggunaan Tipe Data, Variabel, Konstanta, Operator, Dan
Ekspresi
Materi : Tipe Data, Variabel, Konstanta, Operator, Dan Ekspresi
Indikator Soal : Menjelasskan Berbagai Tipe Data, Variabel, Konstanta, Operator, Dan
Ekspresi Sesuai Dengan Permasalahan Yang Akan Diselesaikan Dengan
Program
Level Kognitif : L3

Soal :

Operator logika OR hanya akan menghasilkan nilai 0 (salah) jika semua ekspresi relasi yang
dihubungkan bernilai salah, namun jika tidak, maka operasi tersebut akan menghasilkan nilai 1
(benar). berikut ini adalah contoh sebuah relasi
Ekspresi Relasi 1
A+2<8
Ekspresi Relasi 2
B>A+3
Ekspresi Relasi 3
C-5>6
Penggabungan tiga ekspresi relasi diatas menjadi adalah…
a. A + 2 < 8 || B > A + 3 || C - 5 > 6
b. B > A + 3 || A + 2 < 8 || C - 5 > 6
c. A + 2 < 8 || B > A + 3 || C - 5 + 3
d. C - 5 > 6 || A + 2 < 8 || B > A + 3
e. B = A + 3 || A + 2 = 8 || C - 5 = 6

Kunci Jawaban : a. A + 2 < 8 || B > A + 3 || C - 5 > 6

Penjelasan :

Ekspresi Relasi 1
A+2<8
Ekspresi Relasi 2
B>A+3
Ekspresi Relasi 3
C-5>6
Penggabungan tiga ekspresi relasi diatas menjadi:
A + 2 < 8 || B > A + 3 || C - 5 > 6

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis contoh kasus ekspresi dari sebuah operator logika
“OR” pada sebuah programdengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Pemrograman Dasar


Nomor Soal : 6 (Enam)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : X / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Menerapkan Operasi Aritmatika Dan Logika


Materi : Operasi Aritmatika Dan Logika
Indikator Soal : Menjelaskan Operasi Aritmatika Dan Logika Untuk Menyelesaikan
Masalah Perhitungan Aritmatika Dan Logika
Level Kognitif : L3

Manakah dari pernyataan operator assignmentberikut ini yang salah …


a. M + = D; // sama dengan M = M + D;
b. M - = D; // sama dengan M = M - D;
c. M * = D; // sama dengan M = M * D;
d. M / = D; // sama dengan M = D / M;
e. M ^ = D; // sama dengan M = M ^ D;

Kunci Jawaban : d. M / = D; // sama dengan M = D / M;

Penjelasan :

Dalam membuat kode program menggunakan operator assignment, kita sering menjumpai
statemen seperti berikut ini:

M baru = M lama + 1;

Dalam pemrograman, statemen seperti diatas dapat disingkat penulisannya menjadi seperti
berikut ini:
M+= 1 atau M+= 1; // sama dengan M baru = M lama + 1;

Sehingga, bentuk:

M / = D;menjadi M = M / Dbukan M = D / MatauM / = D; // sama dengan M = D / M;

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis contoh statement dari sebuah operator logika
pemrograman dari suatu bahasa pemrogramandengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Pemrograman Dasar


Nomor Soal : 7 (Tujuh)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : X / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Menerapkan Struktur Kontrol Percabangan Dalam Bahasa Pemrograman


Materi : Struktur Kontrol Percabangan
Indikator Soal : Menjelaskan Penerapan Statement/Perintah Untuk Kontrol Percabangan
Sederhana
Level Kognitif : L3

Soal :

Perhatikan kode program berikut ini.!!

if (kondisi){
Statemen_jika_kondisi_terpenuhi;
}
else{
Statemen_jika_kondisi_tidak_terpenuhi;
}

Perintah diatas merupakan bentuk umum dari Struktur Kontrol Percabangan…


a. Percabangan 1 kondisi
b. Percabangan 2 kondisi
c. Percabangan 3 kondisi
d. Percabangan majemuk
e. Percabangan bersarang

Kunci Jawaban : b. Percabangan 2 kondisi

Penjelasan :

Struktur kontrol percabangan sederhana pada soal diatas adalah termasuk percabangan 2 kondisi,
dimana pada struktur jenis ini terdapat sebuah statemen khusus yang berfungsi untuk mengatasi
kejadian apabila kondisi yang didefinisikan tersebut bernilai salah (tidak terpenuhi).

Artinya dalam pernyataan if dua kondisi "Jika kondisi bernilai benar, maka perintah-1 akan
dikerjakan dan jika kondisi bernilai salah (tidak terpenuhi) maka akan mengerjakan perintah-2".
dan pada soal terdapat:

statement saat kondisi terpenuhi : if (kondisi){ Statemen_jika_kondisi_terpenuhi;


dan
statement kondisi saat kondisi tidak terpenuhi : Statemen_jika_kondisi_tidak_terpenuhi;
yang ditandai dengan adanya statement : else{
Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis penerapan statement dalam pemrogramanpada Struktur
Kontrol Percabangan Dalam Bahasa Pemrogramandengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Pemrograman Dasar


Nomor Soal : 8 (Delapan)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : X / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Menerapkan Struktur Kontrol Perulangan Dalam Bahasa Pemrograman


Materi : Struktur Kontrol Perulangan
Indikator Soal : Menjelaskan Penerapan Statement/Perintah Untuk Kontrol Perulangan
Sederhana
Level Kognitif : L3

Soal :

Dari keempat potongan struktur perulangan berikut, manakah yang merupakan penulisan struktur
perulangan menurun (decrement) yang benar …
a. for (MD=8;MD>0;MD--) {cout<<"Belajar Bareng Ahmadi Muslim"<<endl;     }
b. for (MD=8;MD>0;MD++) {cout<<"Belajar Bareng Ahmadi Muslim"<<endl;     }
c. for (MD=0;MD>8;MD++){cout<<"Belajar Bareng Ahmadi Muslim"<<endl;     }
d. for (MD=0;MD>8;MD--) {cout<<"Belajar Bareng Ahmadi Muslim"<<endl;     }
e. for (MD=0;MD>8;MD--) {cout<<"Belajar Bareng Ahmadi Muslim"<<;     }

Kunci Jawaban:a. for (MD=8;MD>0;MD--){cout<<"Belajar Bareng Ahmadi Muslim"<<endl;}

Penjelasan :

Secara umum
jika kita melakukan perulangan yang sifatnya menaik (increment) maka nilai awal dari variabel
yang kita definisikan haruslah lebih kecil dari nilai akhir yang dituliskan dalam kondisi dan di
akhir harus diakhiri dengan tanda minus ( MD++ ).
Sebaliknya jika kita akan melakukan perulangan yang sifatnya menurun (decrement) maka nilai
awal harus lebih besar dari nilai akhir dan di akhir harus diakhiri dengan tanda minus ( MD-- ).

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
3. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
4. Siswa harus mampu menganalisis penerapan struktur perulangan menurun (decrement)
dan perulangan menaik (increment) padaStruktur Kontrol Perulangan Dalam Bahasa
Pemrogramandengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Pemrograman Dasar


Nomor Soal : 9 (Sembilan)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : X / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Menganalisis Penggunaan Array Untuk Penyimpanan Data Di Memori


Materi : Struktur Kontrol Perulangan
Indikator Soal : Menjelaskan Penerapan Array Multi Dimensi
Level Kognitif : L3

Soal :

Jika kita ingin mendeklarasikan array multidimensi dengan jumlah tiga dimensi yang kita beri
nama AHMADI, yang memiliki ukuran 1 sebanyak 2, ukuran 2 sebanyak 3, ukuran 3 sebanyak 4
dan memiliki tipe data int, maka bentuk deklarasi array nya adalah..
a. int AHMADI [2,1][3,2][4,3];
b. int AHMADI [1,2][2,3][3,4];
c. int AHMADI [2][3][4];
d. int AHMADI [1][2][3][4];
e. int AHMADI [1,2,3,4] for [2][3][4];

Kunci Jawaban : c. int AHMADI [2][3][4];

Penjelasan :

secara umum array multidimensi merujuk pada array yang mempunyai ukuran lebih dari dua
subskrip. maka bentuk pendeklarasian array multidimensi sama saja dengan pendeklarasi array
satu dimensi maupun dua dimensi.

tipe_data  nama_array [ukuran 1][ukuran 2] ... [ukuran N];

Seperti pada soal, misal kita ingin mendeklarasikan array multidimensi dengan jumlah tiga
subskrip (atau bisa juga disebut array tiga dimensi), array tiga dimensi tersebut kita beri nama
AHMADI, yang memiliki ukuran 1 sebanyak 2, ukuran 2 sebanyak 3, ukuran 3 sebanyak 4 dan
array AHMADI memiliki tipe data int, maka bentuk deklarasi array nya adalah:
int AHMADI [2][3][4];

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis deklarasiarray multidimensi pada penerapan Array
Untuk Penyimpanan Data Di Memoridengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Pemrograman Dasar


Nomor Soal : 10 (Sepuluh)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : X / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Menjelaskan Penggunaan Fungsi


Materi : Konsep Fungsi
Indikator Soal : Menjelaskan Konsep Fungsi Dalam Bahasa Pemrograman
Level Kognitif : L3

Soal :

Berikut ini, yang merupakan bentuk umum sintakspenulisan sebuah Fungsi bahasa pemrograman
bahasa C adalah...
a. TipeData Nama [ukuran 1][ukuran 2] ... [ukuran N];
b. Void Nama (DaftarParameter){ /*Code atau Badan*/ }
c. TipeData Nama (DaftarParameter){ /*Code atau Badan */ return nilaireturn; }
d. Nama (DaftarParameter){ /*Code atau Badan */ }
e. TipeData Nama [ukuran 1]

Kunci Jawaban :c. TipeData Nama (DaftarParameter){ /*Code atau Badan */ return nilaireturn;
}

Penjelasan :

Fungsi merupakan suatu program terpisah dalam blok sendiri yang berfungsi sebagai
subprogram (program bagian). Sama seperti halnya dengan prosedur, namun tetap ada
perbedaannya yaitu fungsi mempunyai pengembalian nilai / mengembalikan sebuah nilai
(memiliki return value) dari tipe tertentu (tipe dasar atau tipe bentukan)

Bentuk umum Fungsi adalah sebagai berikut:

TipeData Nama (DaftarParameter){ /*Code atau Badan */ return nilaireturn; }

dimana terdapat statement return nilaireturn; } yang sangat membedakannya dari struktur kode
program lainnya

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis bentuk umumPenggunaan Fungsi dalam bahasa
pemrograman dengan benar.
KARTU SOAL NOMOR 11
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Sistem Komputer
Kelas / semester : x / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : 3.2. Menganalisis relasi logik dasar, kombinasi dan sekuensial
(NOT,AND, OR);(NOR, NAND, EXOR, EXNOR); (Flip Flop, counter)
Materi : Relasi Logik dan Fungsi Gerbang Dasar

Indikator soal : Siswa mampu MenganalisisRelasi Logikdan Fungsi Gerbang Dasar

Level kognitif : L3

Soal :
Hasil Penjumlahan Bilangan 11011 dan 101 adalah
a. 111000 c.100110
b. 100000 d. 100010 e.110010
Kunci Jawaban : b. 100000
Keterangan : A2 = 11011 = 2710

B2 = 00101 = 510 +

A+B = 1 0 0 0 0 0 = 3210
.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


3. Termasuk level 3 (Menganalisis – C4)
4. Siswa harus mampu MenganalisisRelasi Logikdan Fungsi Gerbang Dasar
KARTU SOAL NOMOR 12
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Sistem Komputer
Kelas / semester : x / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : 3.2. Menganalisis relasi logik dasar, kombinasi dan sekuensial
(NOT,AND, OR);(NOR, NAND, EXOR, EXNOR); (Flip Flop, counter)
Materi : Relasi Logik dan Fungsi Gerbang Dasar

Indikator soal : Siswa mampu MenganalisisRelasi Logikdan Fungsi Gerbang Dasar

Level kognitif : L3

Soal :
Hasil Penjumlahan Bilangan Heksadesimal 39916 dan 8988 adalah
a. B4216 c. C4216
b. 3116C d. B3116 e. A4516
Kunci Jawaban : b. C3116
Keterangan : A2 = 3 9 9 = 92110

B2 = 8 9 8 = 220010 +

A+B = C 3 1 = 312110
.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


5. Termasuk level 3 (Menganalisis – C4)
6. Siswa harus mampu MenganalisisRelasi Logikdan Fungsi Gerbang Dasar

KARTU SOAL NOMOR 13


(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Sistem Komputer
Kelas / semester : x / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : 3.2. Menganalisis relasi logik dasar, kombinasi dan sekuensial
(NOT,AND, OR);(NOR, NAND, EXOR, EXNOR); (Flip Flop, counter)
Materi : Relasi Logik dan Fungsi Gerbang Dasar

Indikator soal : Siswa mampu MenganalisisRelasi Logikdan Fungsi Gerbang Dasar

Level kognitif : L3

Soal :
Jika terdapat persamaan Z=NOT X menghasilkan output Z= 1,persamaan berikut yang sesuai
jika A =1 dan B = 0 adalah
a. B = AB + AX c. B = AB + X
b. B = AX d. X = AB e. B = X
Kunci Jawaban : e. B = X
Keterangan : Z = NOT X

Z = 1 ( True )

Jadi,

Z = NOT 0

maka X = 0 ( False )

maka,

A = NOT X

B=X
.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


7. Termasuk level 3 (Menganalisis – C4)
8. Siswa harus mampu MenganalisisRelasi Logikdan Fungsi Gerbang Dasar
KARTU SOAL NOMOR 14
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Sistem Komputer
Kelas / semester : x / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : 3.2. Menganalisis relasi logik dasar, kombinasi dan sekuensial
(NOT,AND, OR);(NOR, NAND, EXOR, EXNOR); (Flip Flop, counter).

Materi : Relasi Logik dan Fungsi Gerbang Dasar

Indikator soal : Siswa mampu MenganalisisRelasi Logikdan Fungsi Gerbang Dasar.

Level kognitif : L3

Soal :
Perhatikan gambar berikut ini

Jenis Rangkaian diatas adalah

a. Half Adder
b. Full Adder
c. Paraler Adder
d. Full Substractor
e. Half Substractor

Kunci Jawaban : a. Half Adder


Keterangan :Rangkaian Half Adder mempunyai dua input biner (A dan B) dan dua autpun
biner (S dan Co), S (Sum) adalah penjumlahan dan Co (Carry Output) adalah sisa

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Termasuk level 3 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu MenganalisisRelasi Logikdan Fungsi Gerbang Dasar

KARTU SOAL NOMOR 15


(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Sistem Komputer
Kelas / semester : x / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : 3.6 Menerapkan Dasar – dasar Mikrokontroler

Materi : Dasar – dasar Mikrokontroler

Indikator Soal : Siswa mampu MenjelaskankanDasar – dasar Mikrokontroler.

Level kognitif : L1

Soal :

Read Only Memory, adalah...

a. Pengolah data dan intruksi


b. Tempat penyimpanan data sementara
c. Tempat penyimpanan yang hanya dapat dibaca dan tidak dapat diubah
d. Satuan kapasitas memory
e. Salah satu pengembangan dari EDO RAM yg memiliki kecepatan lebih dari 66 MHz

Kunci jawaban : c.

Keterangan :
ROM ( Read Only Memory) yang berfungsi membaca nilai memori yang tersimpan dan tidak
dapat di ubah

Soal ini termasuk soal LOTS karena :


1. Termasuk level 1 (Menjelaskan – C2)
2. Siswa harus mampu menjelaskan Dasar – dasar Mikrokontroler
KARTU SOAL NOMOR 16
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Komputer dan Jaringan Dasar
Kelas / semester : X / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis permasalahan pada perangkat keras

Materi : Perangkat keras komputer

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis permasalahan pada perangkat keras

Level kognitif : L3

Soal :
Jika muncul peringatan “Not enough memory to open program”, maka kemungkinan terdapat
permasalahan yang terjadi. Dimanakah letak kesalahan untuk mengatasi masalah tersebut.
c. RAM
d. Monitor
e. CMOS
f. Hardisk
g. Bios
Kunci Jawaban : a. RAM
Keterangan : Aplikasi yang diinstal atau digunakan terlalu banyak dan berat sehingga akan
memperlambat kinerja RAM pada komputer.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


9. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
10. Siswa harus menganalisa pesan yang muncul dari sebuah komputer agar permasalahan
yang dihadapai dapat diatasi.
KARTU SOAL NOMOR 17
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Komputer dan Jaringan Dasar
Kelas / semester : X / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis permasalahan pada perangkat keras

Materi : Perangkat keras komputer

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis permasalahan pada perangkat keras

Level kognitif : L3

Soal :
Monitor tidak menampilkan resolusi dan warna tidak optimal ketika digunakan, hal tersebut
disebabkan karena beberapa masalah yang terjadi pada komputer. Temukanlah hal yang tidak
berkaitan dibawah ini dengan permasalahan yang terjadi.

f. Hubungan antara VGA card dan monitor bermasalah


g. Suplay arus listrik ke monitor kurang
h. VGA card bermasalah
i. Setting driver monitor
j. Monitor bermasalah

Kunci Jawaban : d. Setting driver monitor


Keterangan : Settingan driver monitor digunakan untuk mengupgrade sistem VGA terbaru.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


3. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
4. Siswa harus menganalisis permasalahan pada perangkat keras
KARTU SOAL NOMOR 18
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Komputer dan Jaringan Dasar
Kelas / semester : X / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menginstalasi sistem operasi

Materi : Instalasi sistem operasi

Indikator Soal : Siswa menganalisis penyebab komputer belum bisa digunakan


secara maksimal

Level kognitif : L3

Soal :

Ketika Setup selesai dijalankan, berarti proses instalasi sistem operasi windows telah selesai dan
sudah bisa dioperasikan. Namun penggunaannya belum bisa optimal, karena tampilannya masih
kasar, sound card belum berfungsi, dan printer belum terkoneksi. Cobalah analisa apa
penyebabnya.

f. Program
g. Driver
h. Aplikasi
i. Antivirus
j. Windows

Kunci jawaban : b. Driver

Keterangan : Driver adalah perangkat lunak yang bertugas mengontrol setiap perangkat keras
yang terpasang di komputer, agar setiap perangkat keras yang terpasang bisa berinteraksi dengan
Sistem Operasi.

Soal ini termasuk soal LOTS karena :


3. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
4. Siswa harus menganalisis penyebab komputer belum bisa digunakan secara maksimal.
KARTU SOAL NOMOR 19
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Komputer dan Jaringan Dasar
Kelas / semester : X / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menginstalasi sistem operasi

Materi : Instalasi sistem operasi

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis fungsi dari beberapa sistem operasi

Level kognitif : L3

Soal :
Dalam dunia komputer dikenal istilah sistem operasi seperti Windows XP, Windows 7, dan
Ubuntu. Uraian manakah yang paling tepat untuk mendeskripsikan Fungsi dari sistem operasi
tersebut.
a.       Mengatur semua operasi dari seluruh perangkat keras komputer
b.      Mengatur perangkat lunak dengan perangkat keras komputer
c.       Mengatur operasi perangkat lunak komputer
d.      Mengatur manajemen file komputer
e.       Mengatur perintah komputer

Kunci jawaban : a. Mengatur semua operasi dari seluruh perangkat keras komputer

Keterangan : Sistem Operasi adalah perangkat lunak sistem yang mengatur sumber daya
dari perangkat keras dan perangkat lunak, serta sebagai daemon untuk program komputer. Tanpa
sistem operasi, pengguna tidak dapat menjalankan program aplikasi pada komputer mereka,
kecuali program booting.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
2. Siswa harus menganalisis fungsi dari beberapa sistem operasi
KARTU SOAL NOMOR 20
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Komputer dan Jaringan Dasar
Kelas / semester : X / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan perakitan komputer

Materi : Hardware komputer

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis alat yang digunakan untuk


menstabilkan tegangan listrik

Level kognitif : L2

Soal :

Untuk mencegah tegangan listrik yang tidak stabil maka dibutuhkan suatu alat yang tersambung
ke listrik PLN. Tanpa alat tersebut maka akan dapat merusak komputer. Alat apakah yang
digunakan untuk menstabilkan tegangan listrik tersebut?

a. UPS
b. YPT
c. Stagnation
d. Robotic
e. AGP

Kunci jawaban : a. UPS

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
2. Siswa harus menganalisis alat yang digunakan untuk menstabilkan tegangan listrik
KARTU SOAL NOMOR 21
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Komputer dan Jaringan Dasar
Kelas / semester : X / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan perakitan komputer

Materi : Hardware komputer

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis media penyimpanan yang mampu


menyimpan data

Level kognitif : L2

Soal :

Media apakah yang mampu menyimpan data dengan kapasitas cukup besar, akses data cepat,
booting windows cepat, mudah dibawa kemana-mana dan handal.

a. CD/DVD
b. Hardisk
c. SSD
d. Flash Disk
e. CD-ROM

Kunci Jawaban : c. SSD

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
2. Siswa harus menganalisis media penyimpanan yang mampu menyimpan data
KARTU SOAL NOMOR 22
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Komputer dan Jaringan Dasar
Kelas / semester : X / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan instalasi jaringan lokal (LAN)

Materi : Topologi Jaringan

Indikatorsoal : Siswa mampu merancang jaringan komputer dengan menentukan


jenis jaringan

Level kognitif : L3

Soal :
Sebuah warnet yang memiliki 10 unit komputer ingin memasang jaringan komputer, dengan
kondisi unit komputer yang tidak banyak dan sekaligus untuk meminimalkan pengeluaran, jenis
jaringan apakah yang paling cocok digunakan untuk warnet tersebut?

a. Peer to Peer
b. Client-Server
c. WAN
d. LAN
e. MAN

Kunci Jawaban : d. LAN


Keterangan : LAN hanya digunakan untuk koneksi di suatu ruangan, gedung, rumah dan
warung internet (warnet). Dalam penggunaanya, biasanya jaringan LAN menggunakan teknologi
ethernet, menggunakan kabel UTP & konektor Rj-45 untuk menyambungkannya, selain itu juga
bisa menggunakan teknologi nirkabel seperti Wifi.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Termasuk level 3 (Merancang - C4)
2. Siswa harus merancang jaringan komputer dengan menentukan jenis jaringan
KARTU SOAL NOMOR 23
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Komputer dan Jaringan Dasar
Kelas / semester : X / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan instalasi jaringan lokal (LAN)

Materi : Topologi Jaringan

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis instalasi jaringan lokal (LAN) agar
komputer satu dan lainnya terhubung

Level kognitif : L3

Soal :
Sebuah komputer secara fisik sudah tersambung dengan jaringan, maka langkah selanjutnya
yang mesti dilakukan adalah mengatur alamat pada komputer agar tersambung dengan komputer
lain. Menurut anda, apa yang perlu diatur agar komputer yang satu dengan lainnya dapat
tersambung?

a. Server
b. Client
c. Mac dan IP Address
d. Mac Address
e. IP Address

Kunci jawaban : e. IP Address


Keterangan : Pengaturan IP address bisa dilakukan dengan 2 cara yaitu secara manual dan
secara otomatis. Untuk Mac Address biasanya sudah bawaan pabrik, sehingga tidak perlu diatur.

Soal ini termasuk soal LOTS karena :


1. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
2. Siswa harus menganalisis instalasi jaringan lokal (LAN) agar komputer satu dan lainnya
terhubung
KARTU SOAL NOMOR 24
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Komputer dan Jaringan Dasar
Kelas / semester : X / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis permasalahan pada jaringan lokal (LAN)

Materi : Jaringan local (LAN)

Indikator Soal : Siswa mampu mendiagnosis kerusakan yang terjadi pada kabel
dan konektor jaringan

Level kognitif : L3

Soal :
Kerusakan jaringan LAN yang tidak dapat bekerja dengan baik dan juga optimal, yang
disebabkan gangguan dan kerusakan pada kabel dan juga konektor jaringan dapat diketahui
dengan mudah. Hal apa yang harus dilakukan untuk mengecek kerusakan kabel dan konektor
jaringan?

a. Mengecek urutan warna pada kabel UTP


b. Mengecek menggunakan LAN Tester
c. Mengecek menggunakan PEN Tester
d. Mengecek tipe kabel dan konektornya
e. Mengecek HUB dan Switch

Kunci Jawaban : a. Mengecek menggunakan LAN Tester

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Termasuk level 3 (Mendiagnosis - C5)
2. Siswa harus mendiagnosis kerusakan yang terjadi pada kabel dan konektor jaringan
KARTU SOAL NOMOR 25
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Komputer dan Jaringan Dasar
Kelas / semester : X / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis permasalahan pada jaringan lokal (LAN)

Materi : Jaringan local (LAN)

Indikator Soal : Siswa mampu mendiagnosis penyebab server tidak dapat


melayani client saat koneksi LAN pada status connected

Level kognitif : L3

Soal :
Ketika server tidak dapat melayani client, meskipun koneksi LAN sedang berada pada status
connected sehingga tidak dapat mengakses informasi yang dimiliki server. Hal apakah yang
harus dilakukan untuk memperbaiki keadaan tersebut?

a. Mengecek kabel menggunakan LAN Tester


b. Merawat jaringan secara berkala
c. Membersihkan malware dan program mencurigakan
d. Mengecek kabel dan konektor jaringan
e. Mematikan jaringan dan membersihkan server

Kunci Jawaban : e. Mematikan jaringan dan membersihkan server

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Termasuk level 3 (Mendiagnosis - C5)
2. Siswa harus mendiagnosis penyebab server tidak dapat melayani client saat koneksi LAN
pada status connected
KARTU SOAL NOMOR 26
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Dasar-Dasar Design Grafis


Kelas / semester : X/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar :

Materi :

Indikator soal :

Level kognitif :

Soal :
Pada unsur Bidang, dikenal dengan Bentuk figuratif, yang merupakan tiruan yang berasal dari
alam seperti manusia, hewan dan tumbuhan, namun jika bentuk figurative.
a. Bentuk Abstrak
b. Bentuk Abstraktif
c. Bentuk Figuratif
d. Bentuk Beraturan
e. Bentuk 3 dimensi
Kunci Jawaban : b. Bentuk Abstraktif
Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
KARTU SOAL NOMOR 27
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Dasar-Dasar Design Grafis


Kelas / semester : X/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar :

Materi :

Indikator soal :

Level kognitif :

Soal :
Seorang pelukis ingin menciptakan warna coklat kekuningan, sedangkan dia hanya memiliki 3
warna primer, tahapan pencampuran warna agar dapat menghasilkan warna coklat kekuningan ,
warna yang dicampur adalah...
a. (Merah + Biru) →warna sekunder + Kuning
b. (Merah + kuning) →warna sekunder + Biru
c. (Kuning + Biru) →warna sekunder + Merah
d. (Kuning + Biru) →warna sekunder + kuning
e. (Merah + kuning) →warna sekunder + kuning
Kunci Jawaban : a. (Merah + Biru) →warna sekunder + Kuning
Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
KARTU SOAL NOMOR 28
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Dasar-Dasar Design Grafis


Kelas / semester : X/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar :

Materi :

Indikator soal :

Level kognitif :

Soal :
Spektrum terterntu yang terdapat dalam suatu cahaya sempurna (berwarna putih) disebut...
a. Identitas Warna
b. Warna
c. Cahaya
d. Garis
e. Gelombang Warna
Kunci Jawaban : b. Warna
Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
KARTU SOAL NOMOR 29
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Dasar-Dasar Design Grafis


Kelas / semester : X/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar :

Materi :

Indikator soal :

Level kognitif :

Soal :
Model warna yang biasanya digunakan di Monitor, Televisi,camera video adalah...
a. RGB
b. CMYK
c. Gamut Warna
d. Spectrum
e. Saturation
Kunci Jawaban : a. RGB
Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
KARTU SOAL NOMOR 30
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Dasar-Dasar Design Grafis


Kelas / semester : X/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar :

Materi :

Indikator soal :

Level kognitif :

Soal :
Seorang desainer interior akan mendesain sebuah ruang keluarga dengan ruang yang tidak terlalu
luas, warna yang paling sesuai diterapkannya adalah...
a. Oranye
b. Kuning
c. Coklat
d. Hijau
e. Biru
Kunci Jawaban : d. Hijau
Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
KARTU SOAL NOMOR 31
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan dasar aturan pemograman berorientasi object

Materi : Prosedur Kompilasi

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis prosedur aturan pemograman


berorientasi object

Level Kognitif : Level 3 (Menganalisis-C4 )

Soal : Perhatikan gambar berikut : Yang berfungsi sebagai method utama


atau main class adalah

a. public class
b. Hello
c. My first java program
d. Public static void main (String) [] args
e. System.out.println

Kunci Jawaban: d.
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menelaah data, informasi, dan fenomena.
Pertanyaannya pun mengarahkan siswa untuk menganalisis hingga menyelesaikan sebuah
permasalahan. (C-4/ menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 32

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan konsep class, metohd dan object

Materi : Penerapan class dan method dalam program aplikasi


OOP

Indikator Soal : Siswa mampu merancang kode program pembuatan object


dalam

satu kelas

Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan kode program dari kelas Lingkaran, pembuatan object yang benar adalah

a. Lingkaran kecil= new Lingkaran(15.75);


b. Lingkaran kecil= new Lingkaran();
c. Lingkaran kecil= new Lingkaran(radius)
d. Lingkaran kecil= new Lingkaran(luasLingkaran());
e. Lingkaran kecil = new Lingkaran(luasradius);
Kunci Jawaban: a.

Keterangan:

Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang kode program untuk membuat suatu
object dalam satu kelas Lingkaran hingga dapat membuat suatu program. (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 33

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan konsep encapsulasi dalam melindungi data dan


informasi
Materi : Prosedur rancangan program aplikasi berbasis OOP
dengan penerapan encapsulasi
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi obyek
dengan penerapan encapsulasi dalam melindungi data dan
informasi
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan listing program berikut; yang menyediakan method untuk perantara
akses data adalah

a. Public class
b. Public void
c. Private int nrp
d. Public class Siswa
e. Private int class Siswa

Kunci Jawaban: c.

Keterangan:

Soal ini termasuk soal HOTS karena:


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang kode program untuk membuat suatu
program yang menerapkan encapsulasi. (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 34

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan konsep Pewarisan


Materi : Prosedur rancangan program aplikasi berbasis OOP dengan
penerapan inheritance (Pewarisan)
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi obyek
dengan penerapan enheritance(pewarisan)
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan program berikut: Pada Class Son dapat mengakses method-method dari class Father
karena class son mendapat pewarisan dari class father, berdasarkan penerapan pewarisan, tentukan baris ke
berapa yang menunjukkan adanya hubungan antara class son dan class father tersebut

a. 1
b. 3
c. 9
d. 12
e. 16

Kunci Jawaban: c.

Keterangan:

Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang kode program untuk membuat suatu
program yang menerapkan inheritance (Pewarisan). (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 35

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan konsep Polymorphisme dengan overloading dan


overriding
Materi : Prosedur polymorphisme dengan overloading dan overriding
dalam aplikasi berbasis OOP
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi obyek
dengan penerapan polymorphisme dengan overloading dan
overriding
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan diagram berikut ; dari diagram berikut kita dapat merancang sebuah program yang
menerapkan polymorphisme, tunjukkan proses yang dapat membuat program tersebut menerapkan
polymorphisme.

a. Adanya Main
b. Memiliki method yang sama
c. Adanya parameter yang berbeda
d. Terdapat tiga class
e. Adanya rumus yang sama

Kunci Jawaban: b.

Keterangan:

Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang kode program untuk membuat suatu
program yang menerapkan polymorphisme (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 36

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XI / 2

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan pemanfaatan class library


Materi : Prosedur rancangan class library dalam program aplikasi berbasis
OOP
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi obyek
dengan penerapan class library dalam program aplikasi berbasis
OOP
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan output progam dibawah ini

Gambar diatas merupakan output dengan menggunakan class library dengan jenis
package.....
a. java.io*
b. java.lang*
c. java,applet*
d. java.swing*dan java.awt*
e. java.util*

Kunci Jawaban: d
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang kode program untuk membuat suatu
program yang menerapkan class library (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 37

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XI / 2

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Mengevaluasi penanganan kesalahan dalam program


Materi : Prosedur penanganan kesalahan (error handling) dalam
pemogramanan berbasis OOP
Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis penanganan kesalahann(error
handling) dalam pemograman aplikasi berorientasi object)
Level Kognitif : Level 3 (Menganalisis-C4 )

Soal : Perhatikan penggalan program berikut


try {
Connection conn = DriverManager.getConnection(URL, username, password);
} catch (SQLException exc) {
}
syntax diatas digunakan pada saat...
a. Menghubungkan database MySQL dengan JavaField
b. Membuat object baru dalam database Record
c. Penanganan Error dalam database
d. Melakukan eksekusi database
e. Komunikasi dengan database

Kunci Jawaban: c
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis penanganan kesalahann(error
handling) dalam pemograman aplikasi berorientasi object) (C-4/ menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 38

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XI / 2

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan data bentuk string dan pelbagai propertinya


Materi : Prosedur pembuatan program berbasis OOP dengan menerapkan
data tipe String
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi obyek
dengan penerapan data tipe string dalam program aplikasi
berbasis OOP
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan gambar program berikut, baris keberapa yang menunjukkan penerapan data tipe string
dalam program .

a. 6
b. 12
c. 18
d. 21
e. 20
Kunci Jawaban: e
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang program aplikasi berorientasi obyek
dengan penerapan data tipe string dalam program aplikasi berbasis OOP (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 39

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XI / 2

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan operasi file dan Input Output (IO)


Materi : Membuat program aplikasi berbasis OOP untuk operasi file yang dapat
mengedit, menambah, menghapus dan membaca isi file
Indikator Soal : Siswa mampu membuat kode program aplikasi berorientasi
obyek dengan penerapan operasi file dan Input Output(IO)
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan output berikut, output tersebut menggunakan method....

a. Writer
b. FileOutputStreamReader
c. File InputStreamReader
d. BufferReader
e. File Console

Kunci Jawaban: c
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk membuat kode program aplikasi berorientasi
obyek dengan menerapkan operasi file dan Input Output(IO) (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 40

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XII / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan dasar-dasar thread


Materi : Membuat program oop menerapkan thread
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi
obyek yang menerapkan instruksi thread
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan program berikut:


ObjekRunnable objek = new ObjekRunnable();
Thread namavar = new Thread(Objek Runnable);
Atau dengan cara singkat seperti :
New Thread(new ObjekRunnable());
program diatas merupakan konstruktor dalam thread dengan metode..
a. Runnable
b. Bloked
c. Start
d. New
e. Dead

Kunci Jawaban: a
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang program aplikasi berorientasi obyek
yang menerapkan instruksi thread (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 41

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XII / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Merancang antar muka atau User Interface (UI)


Materi : Prosedur pembuatan user interface dalam pemograman aplikasi
berbasis OOP
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi objek
dengan penerapan antar muka atau User Interface (UI)
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal :
Ketika sebuah event terjadi (misal, ketika user berinteraksi dengan komponen GUI), sebuah object event
diciptakan. Object berisi semua informasi yang perlu tentang event yang telah terjadi. Informasi meliputi
tipe dari event yang telah terjadi, seperti ketika mouse telah di-klik, delegasi event yang cocok untuk
model ini berupa...
a. Event Source
b. Event object
c. Event class
d. Registrasi Listeners
e. Registarsi Source

Kunci Jawaban: c
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang program aplikasi berorientasi
obyek dengan penerapan antar muka atau User Interface (UI) (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 42

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XII / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan konektifitas dalam akses basis data


Materi : Prosedur koneksi basis data dengan program aplikasi berbasis
OOP
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi akses
basis data menggunakan library konektor
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )
Soal :

1.Memanggil driver JDBC

2.Membangun koneksi

3.Membuat objek statement

4.Melakukan eksekusi

5.Menerima hasil pemrosesan

6.Membuat report

Langkah-langkah diatas merupakan proses perancangan yang dilakukan untuk....

a. Komunikasi dengan database


b. Menghubungkan database MySQL dengan Java
c. Membuat object baru dalam database
d. Penanganan Error dalam database
e. Melakukan eksekusi database
Kunci Jawaban: a
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang program aplikasi berorientasi
akses basis data menggunakan library konektor (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 43

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XII / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan konektifitas dalam akses basis data


Materi : Prosedur koneksi basis data dengan program aplikasi berbasis
OOP
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi akses
basis data menggunakan library konektor
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan potongan progam berikut, baris keberapa perintah untuk menyatakan koneksi berhasil
atau gagal

a. 14
b. 17
c. 20
d. 21
e. 28
Kunci Jawaban: e
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang program aplikasi berorientasi
akses basis data menggunakan library konektor (C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 44

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XII / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Merancang antar muka atau User Interface (UI)


dengan menggunakan library
Materi : Prosedur pembuatan user interface dengan menggunakn library
dalam pemograman aplikasi berbasis OOP
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi objek
dengan penerapan antar muka atau User Interface (UI)
menggunakan library
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan potongan program berikut, baris keberapa perintah yang nenyatakan
Program selesai dan terhapus pada memori

a. 81
b. 82
c. 83
d. 84
e. 85

Kunci Jawaban: d
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang program aplikasi berorientasi
objek dengan penerapan antar muka atau User Interface (UI) menggunakan library
(C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 45

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XII / 2

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan objek multimedia dalam aplikasi


Materi : Prosedur penerapan akses multimedia dalam pemograman
aplikasi berbasis OOP
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi objek
dengan penerapan multi media
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan potongan program berikut,yang menunjukkan pemanggilan objek beupa gambar

a. Public tampilgambar
b. initComponent
c. public statis void main
d. java.awt.EvenQueue.invokeLater
e. new tampilgambar
Kunci Jawaban: e
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang program aplikasi berorientasi
objek dengan penerapan multi media(C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 46

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XII / 2

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan objek multimedia dalam aplikasi


Materi : Prosedur penerapan akses multimedia dalam pemograman
aplikasi berbasis OOP
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi objek
dengan penerapan multi media
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan potongan program berikut, import yang mendukung audio pada
neadbeans adalah ;

a. import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.FlowLayout;
b. import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
c. import javax.media.MediaLocator;
import javax.media.Player;
d. import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFileChooser;
e. import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;

Kunci Jawaban: c
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang program aplikasi berorientasi
objek dengan penerapan multi media(C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 47

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XII / 2

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan objek multimedia dalam aplikasi


Materi : Prosedur penerapan akses multimedia dalam pemograman
aplikasi berbasis OOP
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi objek
dengan penerapan multi media
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Untuk membuat aplikasi pemutar video dapat menggunakan import ...

a. import javafx.aplication
b. import java.swing
c. import javafx.event
d. import.java.awt
e. import javafx.util

Kunci Jawaban: a
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk merancang program aplikasi berorientasi
objek dengan penerapan multi media(C-6/ mengkreasi)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 48

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XII / 2

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Memahami Model View Controller (MVC) dalam


pemograman berorientasi objek
Materi : Prosedur pengunaan MVC dalam pemograman aplikasi berbasis
OOP
Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis prosedur pemanfaatan Model View
dan Controller dalam pemograman aplikasi berorientasi objek
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Perhatikan gambar berikut, bagian yang berfungsi menjadi media user untuk
berinteraksi adalah...

a. Model
b. View
c. Controller
d. DAO
e. Database
Kunci Jawaban: b
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta menganalisis prosedur pemanfaatan Model View
dan Controller dalam pemograman aplikasi berorientasi objek (C-4/menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 49

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Berorientasi Object

Kelas/Semester : XII / 2

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan aplikasi berbasis MVC daklam aplikasi dengan


pelbagai hasil
Materi : Mengembangkan program aplikasi OOP dengan mengunakan MVC
Indikator Soal : Siswa mampu merancang program aplikasi berorientasi objek
berbasis Model View dan Controller (MVC)
Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6)

Soal :
Ketika anda memasuki perpustakaan kemungkinan anda diminta untuk mengisi buku
tamu. Kebetulan buku tamu di perpustakaan yang anda kunjungi menggunakan aplikasi .
Jadi di sana sudah terdapat satu komputer, di mana setiap pengunjung perpustakaan harus
melewati dan mengisi datanya melalui komputer tersebut. Dalam kasus ini aplikasi
menggunakan MVC, proses penyimpanan data tamu-tamu yang telah diisi merupakan
fungsi dari.....
a. View
b. Controller
c. Database
d. Model
e. DAO

Kunci Jawaban: d
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta merancang program aplikasi berorientasi objek
berbasis Model View dan Controller (MVC) (C-6/mengkreasi)
KARTU SOAL NOMOR 50
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemodelan Perangkat Lunak


Kelas / semester : XI RPL / Dua
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Memahami model proses pengembangan perangkat lunak.

Materi : Mampu menyebutkan berbagai macam model dalam pemodelan


berorientasi objek

Indikator soal : Siswa mampu menyebutkan berbagai macam model dalam


pemodelan berorientasi objek

Level kognitif : L3

Soal :

Tiap pengembang perangkat lunak menentukan beberapa karakteristik perangkat lunak pada

level tinggi adalah jenis model ....

A. Spiral Model

B. R A D Model

C. Waterfall Model

D. 4 GT Model

E. Prototyping Model

Kunci Jawaban : D. 4 GT Model

Keterangan : 4 GT Model adalah merupakan bahasa pemrograman yang khusus dirancang


dengan tujuan tertentu (spesifik), maka untuk permasalah yang tertentu dengan 4GT tertentu
pula sangat tepat menggunakan model tersebut.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Soal termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
2. Siswa harus menganalisis pemodelan menggunakan 4GT
KARTU SOAL NOMOR 51
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemodelan Perangkat Lunak


Kelas / semester : XI RPL / Dua
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menyajikan hasil rancangan kebutuhan sistem berorientasi objek

Materi : Mampu menyajikan hasil rancangan kebutuhan fungsionalitas sistem


perangkat lunak.

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis hasil rancangan kebutuhan


fungsionalitas sistem perangkat lunak.

Level kognitif : L3

Soal :

Perhatikan gambar DFD diatas, perlakuan aktor terhadap sistem diatas yang benar adalah ...
A. Peminjam memberikan data peminjaman buku dan sistem memberikan informasi buku,
Pimpinan dapat melihat data buku
B. Peminjam memberikan informasi data buku dan pimpinan memberikan informasi data
buku ke peminjam
C. Pimpinan menerima laporan dan peminjam dapat menerima informasi buku dan
peminjaman
D. Pimpinan dapat menginput data pinjam dan data buku
E. Peminjam memberikan data peminjaman buku dan sistem memberikan informasi buku,
Pimpinan menerima laporan informasi data buku

Kunci Jawaban : E. Peminjam memberikan data peminjaman buku dan sistem memberikan
informasi buku, Pimpinan menerima laporan informasi data buku
Keterangan : Peminjam memberikan data peminjaman buku dan sistem memberikan informasi
buku, Pimpinan menerima laporan informasi data buku

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Soal termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
2. Siswa harus menganalisis aktor dan entitas yang terlibat pada sistem DFD
tersebut
KARTU SOAL NOMOR 52
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemodelan Perangkat Lunak


Kelas / semester : XI RPL / Dua
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menyajikan hasil rancangan alur kerja sistem berorientasi obyek

Materi : Mampu menganalisis diagram hasil rancangan alur kerja sistem


berorientasi obyek

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis diagram hasil rancangan alur kerja
sistem berorientasi obyek

Level kognitif : L3

Soal :
Perbedaan diagram level 0 dengan level 1 adalah….
A. DFD level 0 hanya menerapkan aliran data input output, DFD level 1 mewakili aliran
system secara sebagian atau seluruhnya secara mendetail.
B. DFD level 0 lebih rumit, DFD level 1 lebih simple
C. DFD level 0 cenderung hanya menggambarkan desain secara umum, DFD level 1
menggambarkan aliran data secara umum
D. DFD level 0 menerapkan aliran data secara keseluruhan, DFD level 1 mewakili aliran
system secara sebagian atau seluruhnya secara mendetail.
E. a dan b benar

Kunci Jawaban : A. DFD level 0 hanya menerapkan aliran data input output, DFD level 1
mewakili aliran system secara sebagian atau seluruhnya secara mendetail.
Keterangan : DFD level 0 hanya menerapkan aliran data input output, DFD level 1 mewakili
aliran system secara sebagian atau seluruhnya secara mendetail.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Soal termasuk level 3 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus dapat menganalisis aktor dan entitas yang terlibat pada sistem DFD tersebut
KARTU SOAL NOMOR 53
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemodelan Perangkat Lunak


Kelas / semester : XI RPL / Dua
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menyajikan hasil rancangan alur kerja sistem berorientasi obyek

Materi : Mampu menyajikan hasil rancangan alur kerja sistem berorientasi


obyek

Indikator soal : Siswa mampu menyajikan hasil rancangan alur kerja sistem
berorientasi obyek

Level kognitif : L3

Soal :
UML terbagi menjadi 2 kategori, yaitu structure diagram dan behavior diagram. Di
bawah ini model-model diagram pada UML
i.     Class Diagram.
ii.    Object Diagram.
iii.   Use Case Diagram.
iv.  Sequence Diagram.
v.    Collaboration Diagram.
vi.    State Chart Diagram.
vii.   Activity Diagram.
viii.  Component Diagram.
ix.    Deployment Diagram.

Manakah yang termasuk structure diagram …


A. iii – iv – v – vi – vii.
B. i – ii – viii – ix.
C. iv – v – vi – vii.
D. i – ii – iii – viii – ix.
E. v – iii

Kunci Jawaban : B. i – ii – viii – ix.


Keterangan : Jawaban B merupakan kategori yang termasuk structure diagram pada UML

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Soal termasuk level 3 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus dapat menganalisis mana yang termasuk structure diagram dan mana yang
termasuk behavior diagram pada UML
KARTU SOAL NOMOR 54
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemodelan Perangkat Lunak


Kelas / semester : XI RPL / Dua
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menyajikan hasil rancangan siklus hidup obyek dalam sistem
berorientasi obyek

Materi : Mampu menganalisis hasil rancangan siklus hidup obyek dalam sistem
berorientasi obyek

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis hasil rancangan siklus hidup obyek dalam
sistem berorientasi obyek

Level kognitif : L3

Soal :
Beberapa alasan mengapa software perlu diukur adalah sebagai berikut :
A. Untuk mengkaji produktifitas orang yang membuat produk software
B. Untuk mengukur banyaknya komputer yang digunakan
C. Untuk membuat suatu landasan perkiraan rekasayasa software
D. Untuk menentukan kualitas produk sofware
E. Untuk mengkaji keuntungan yang diperoleh dari metode dan alat bantu rekayasa
software baru

Kunci Jawaban : E. Untuk mengkaji keuntungan yang diperoleh dari metode dan alat bantu
rekayasa software baru
Keterangan : Dengan mengukur maka kita dapat mengkaji keuntungan yang diperoleh dari
metode dan alat bantu rekayasa software baru

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Soal termasuk level 3 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus menganalisis mengapa software perlu diukur sebelum digunakan
KARTU SOAL NOMOR 55
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Basisdata


Kelas / semester : XII RPL / Dua
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan bahasa SQL dasar untuk memanipulasi tabel dalam
basisdata.

Materi : Mampu menentukan query untuk mengelola tabel dalam


basisdata

Indikator soal : Siswa mampu mentukan query untuk mengelola tabel dalam
basisdata

Level kognitif : L3

Soal :

CREATE TABLE nama_tabel (


Field1 tipe(panjang),
Field2 tipe(panjang,
Field_n tipe(panjang, PRIMARY KEY (field_key));

Perhatikan perintah diatas, query diatas digunakan untuk ?

A. Membuat database
B. Membuat query tabel
C. Membuat tabel
D. Membuat Primary key
E. Membuat nama tabel

Kunci Jawaban : C. Membuat tabel

Keterangan : Perintah dalam membuat tabel baru pada database sql yaitu :
CREATE TABLE nama_tabel (
Field1 tipe(panjang),
Field2 tipe(panjang,
Field_n tipe(panjang, PRIMARY KEY (field_key));

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


3. Soal termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
4. Siswa harus menganalisis perintah query yang disediakan
KARTU SOAL NOMOR 56
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Basisdata


Kelas / semester : XII RPL / Dua
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan bahasa SQL dasar untuk memanipulasi tabel dalam
basisdata.

Materi : Mampu menentukan query untuk mengelola tabel dalam


basisdata

Indikator soal : Siswa mampu mentukan query untuk mengelola tabel dalam
basisdata

Level kognitif : L3

Soal :
Jenis select statement dengan memberikan kondisi atau membatasi baris yang akan
ditampilkan disebut ?
A. Retry select
B. Select*from
C. Selective retrieval
D. Select dengan klausa where
E. Retrieval select

Kunci Jawaban : D. Select dengan klausa where

Keterangan : Perintah select dengan klausa where merupakan perintah yang membatasi baris
yang akan ditampilkan sesuai kebutuhan.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Soal termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
2. Siswa harus menganalisis perintah query untuk membatasi baris yang akan
ditampilkan sesuai kebutuhan
KARTU SOAL NOMOR 57
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Basisdata


Kelas / semester : XII RPL / Dua
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan penggunaan SQL untuk mengakses multi table

Materi : Mampu menerapkan sintaks SQL dalam mengakses multi table


dalam basisdata

Indikator soal : Siswa mampu menerapkan sintaks SQL untuk mengakses multi
table dalam database

Level kognitif : L3

Soal :
Semua perintah SQL termasuk DDL dan DML maupun DCL perlu penambahan tanda
titik koma di akhir perintah, contohnya show table; jika tidak dicantumkan tanda titik
koma maka apa yang terjadi pada perintah tersebut ?
A. Perlu ditambahkan _ pada variabel atau nama yang dibuat
B. Sintaks tetap dapat berfungsi tetapi hasil yang ditampilkan salah
C. Akan tampil peringatan yaitu query ok, 1 row effected (0.00 sec)
D. Mengganti titik koma dengan simbol koma
E. Terjadi error dan dapat menampilkan hasil sesuai fungsinya

Kunci Jawaban : B. Sintaks tetap dapat berfungsi tetapi hasil yang ditampilkan salah

Keterangan : Perintah titik koma memiliki peranan penting dalam penulisan sintaks SQL
termasuk didalam DDL, DML dan DCL

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Soal termasuk level 3 (Mengevaluasi – C5)
2. Siswa harus mengevaluasi sintaks setelah melakukan praktikum
menggunakan perintah show table; dari latihan-latihan lalu

KARTU SOAL NOMOR 58


(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Basisdata


Kelas / semester : XII RPL / Dua
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan penggunaan SQL untuk mengakses multi table

Materi : Mampu menerapkan sintaks SQL dalam mengakses multi table


dalam basisdata

Indikator soal : Siswa mampu menerapkan sintaks SQL untuk mengakses multi
table dalam database

Level kognitif : L3

Soal :

Table pasien memiliki 5 jenis field, karena adanya pembaruan dan kebutuhan data, ada
penambahan 1 field lagi pada table tersebut (pasien). Untuk menembah field baru tersebut
menggunakan perintah ?
A. Perintah ALTER dengan option CHANGE
B. Menggunakan perintah ALTER dengan option DELETE
C. Menggunakan perintah ALTER dengan option MODIFY
D. Perintah ALTER dengan option DROP
E. Menggunakan perintah ALTER dengan option ADD

Kunci Jawaban : E. Menggunakan perintah ALTER dengan option ADD

Keterangan : Perintah yang digunakan untuk menambahkan field baru pada tabel yang sudah
ada adalah ALTER dengan option ADD

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


1. Soal termasuk level 3 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus menganalisis perintah yang digunakan untuk menambahkan field
baru pada tabel yang sudah ada dalam database
KARTU SOAL NOMOR 59
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Basisdata


Kelas / semester : XII RPL / Dua
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan penggunaan SQL untuk mengakses multi table

Materi : Mampu menerapkan sintaks SQL dalam mengakses multi table


dalam basisdata

Indikator soal : Siswa mampu menerapkan sintaks SQL untuk mengakses multi
table dalam database

Level kognitif : L3

Soal :
Seorang pedagang sayuran dipasar menjual bermacam-macam sayuran. Setiap harinya ia
membawa 10kg sayur bayam, 15kg sayur pakis dan 20 buah tomat.
Jika menggunakan SQL, rumus total jumlah sayuran (kg) dapat dihitung dengan
menggunakan fungsi agregasi yaitu ?
A. Fungsi MIN yaitu mencari total jumlah sayuran paling sedikit
B. Fungsi AVERAGE yaitu mencari rata-rata sayuran yang dibawanya setiap hari
C. Fungsi MAX yaitu mencari total jumlah sayuran yang dibawa paling banyak
D. Fungsi SUM yaitu menghitung total nilai sayuran yang dibawa setiap harinya
E. Fungsi COUNT yaitu menghitung jumlah sayuran yang dibawa setiap harinya

Kunci Jawaban : D. Fungsi SUM yaitu menghitung total sayuran yang dibawa setiap
harinya

Keterangan : Fungsi SUM adalah fungsi agregasi yang berguna untuk menghitung total dari
setiap field yang disediakan untuk dihitung
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Soal termasuk level 3 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus menganalisis perintah yang digunakan untuk fungsi agregasi
pencarian jumlah total sayuran sesuai logika soal
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 60

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Web Dan Perangkat Bergerak

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan format teks pada halaman web


Materi : Struktur dasar html

Indikator Soal : Dapat menjelaskan format teks pada halaman web dengan
benar

Level Kognitif : Level 3 (Menganalisis-C4 )

Soal : Perhatikan script HTML berikut ini !


<html>
<head>
<title>UTS Ganjil</title>
<body>
Selamat Mengikuti Ujian
</body>
</html>

TAG yang digunakan untuk melengkapi anatomi dasar halaman web di atas adalah
A. </html>
B. </head>
C. </body>
D. </title>
E. <head>

Kunci Jawaban: B
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menelaah data, informasi, dan fenomena. Pertanyaannya
pun mengarahkan siswa untuk menganalisis hingga menyelesaikan sebuah permasalahan. (C-4/ menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 61

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Web dan Perangkat Bergerak

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan Kaitan Pada Halaman Web

Materi : hyperlink dalam HTML

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis kode program pembuatan


link dalam

Halaman web

Level Kognitif : Level 3 (Menganalisis-C4 )

Soal : Perhatikan Script berikut:

<a href=”kirimemail.html”> Kirim Email </a>

Dalam penerapan tag HTM, apakah fungsi dari tag tersebut?

f. Membuat hyperlink yang berfungsi untuk menampilkan halaman lain.


g. Membuat hyperlink yang berfungsi untuk memanggil alamat email.
h. Membuat hyperlink yang berfungsi untuk mengunduh sebuah file.
i. Membuat hyperlink yang berfungsi untuk mengunggah sebuah file
j. Membuat hyperlink yang berfungsi untuk menambah sebuah file

Kunci Jawaban: A

Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis kode program untuk membuat suatu
tag dalam sebuah halaman web. (C-4/ menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 62

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Web dan Perangkat Bergerak

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan format teks pada halaman web


Materi : Struktur dasar html

Indikator Soal : Dapat menjelaskan format teks pada halaman web dengan
benar

Level Kognitif : Level 3 (Menganalisis-C4 )

Soal : Jika beberapa tulisan pada halaman depan (home) pada sebuah web/blog
tampil secara utuh maka akan mengakibatkan halaman depan tersebut akan
menjadi penuh sesak dan memakan tempat terlalu lebar.
Fasilitas untuk memotong tulisan tersebut dikenal dengan istilah:
A. URL
B. Link
C. Insert Image
D. Insert jump break/ readmore
E. Insert page

Kunci Jawaban: D

Skor : 5 (jika benar) atau 0 (jika salah)

Keterangan: Insert jump break/ readmore

Soal ini termasuk soal HOTS karena:


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menelaah data, informasi, dan fenomena.
Pertanyaannya pun mengarahkan siswa untuk menganalisis hingga menyelesaikan sebuah
permasalahan. (C-4/ menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 63

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Web dan Perangkat Bergerak

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan style pada halaman web

Materi : Konsep dan penulisan script stylesheet


.
Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis Konsep dan penulisan script
stylesheet

Level Kognitif : Level 3 (Menganalisis-C4 )

Soal : Perhatikan script berikut:


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>Using Internal CSS</title>
<style type="text/css">
body {
font-family: arial;
background-color: rgb(185,179,175);}
</style>
</head>
<body>
<h1>Potatoes</h1>
</body>
</html>
Output dari script tersebut adalah
f. Potatoes, font arial, background biru
g. Potatoes, font arial, background merah
h. Potatoes, font arial, background abu-abu
i. Potatoes, font arial, background hitam
j. Potatoes, font arial, background hijau

Kunci Jawaban: c.

Keterangan:

Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menelaah data, informasi, dan fenomena.
Pertanyaannya pun mengarahkan siswa untuk menganalisis hingga menyelesaikan sebuah
permasalahan. (C-4/ menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 64

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Web dan Perangkat Bergerak

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan format formulir pada halaman web

Materi : Tipe-tipe inputan dalam form (text, password, radio,


checkbox, hidden, button, submit, file)

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis tipe-tipe inputan di dalam form


Level Kognitif : Level 3 (Menganlisis-Ca-4 )
Soal : Dalam pembuatan form pada halaman web, jika ingin menampilkan input type dalam
dokumen HTML yang hanya boleh memilih satu pilihan,misalnya untuk pilihan
membaca, maka tag yang benar adalah

A. <input type="radio" name="jk" value="membaca"> membaca


B. <input type="check radio" name="jk" value="membaca"> membaca
C. <input type="checkbox" name="jk" radio="membaca"> membaca
D. <input type="radio only one" name="jk" value="membaca"> membaca
E. <input type="radio one" name="jk" radio="membaca"> membaca

Kunci Jawaban: A.

Keterangan:

Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalistype inputan data dalam dokumen html
(C-4/ menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 65
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Web dan Perangkat Bergerak

Kelas/Semester : XI / 2

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan fungsi dalam program

Materi : Prosedur, subprogram dan fungsi dalam pemrograman server side


Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis fungsi dalam pemrograman server
side

Level Kognitif : Level 3 (mengalisis-C6 )

Soal : Perhatikan kode progam dibawah ini

Output dari program tersebut adalah


f. Sebelum fungsi dijalankan, nilai dari myNumber adalah 0
Setelah fungsi dijalankan, nilai dari myNumber adalah 1
g. Sebelum fungsi dijalankan, nilai dari myNumber adalah 0
Setelah fungsi dijalankan, nilai dari myNumber adalah 8
h. Sebelum fungsi dijalankan, nilai dari myNumber adalah 0
Setelah fungsi dijalankan, nilai dari myNumber adalah 9
i. Sebelum fungsi dijalankan, nilai dari myNumber adalah 0
Setelah fungsi dijalankan, nilai dari myNumber adalah -1
j. Sebelum fungsi dijalankan, nilai dari myNumber adalah 8
Setelah fungsi dijalankan, nilai dari myNumber adalah -1
Kunci Jawaban: d
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis kode program untuk membuat suatu
program yang menerapkan fungsi (C-4/ menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 66

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Web dan Perangkat Bergerak

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan style pada halaman web

Materi : Konsep layout dalam halaman web.

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis layout dalam halaman web.

Level Kognitif : Level 3 (Menganalisis-C4 )

Soal : Perhatikan gambar berikut

Untuk mengisi no 1, 2, 3, 4, 5, 6 yang benar adalah

f. Logo, Header, navigasi footer,white space


g. Logo,header,white space,footer,navigasi
h. Logo, Header, navigasi, white space, footer
i. Logo, Navigasi, white space, footer, header
j. Logo, navigasi, footer, header, white space
Kunci Jawaban: c
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis layout dalam halaman web
(C-4/ menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 67

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Web dan Perangkat Bergerak

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan style pada halaman web

Materi : Penyisipan stylesheet dalam script html.

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis Penyisipan stylesheet dalam


script html.

Level Kognitif : Level 3 (Menganalisis-C4 )

Soal : Salah satu cara untuk menggunakan script CSS (Cascading Style Sheet) adalah dengan cara external.
Manakah script yang paling tepat untuk mengimplementasikan cara tersebut?
f. <a href=”style.css” type=”text/css” rel=”stylesheet”> 12
g. <script type=”text/css” src=”style.css”> 21
h. <link href=”text/css” file=”style.css” rel=”stylesheet”>
i. <link href=”style.css” type=”text/css” rel=”stylesheet”>
j. <a link href=”style.css” type=”text/css” rel=”stylesheet”>
Kunci Jawaban: a
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis Penyisipan stylesheet dalam
script html. (C-4/ Menganalisis)
Format 2.a. KARTU SOAL NOMOR 68

(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Pemograman Web dan Perangkat Bergerak

Kelas/Semester : XI / 1

Kurikulum : 2013

Kompetensi Dasar : Menerapkan format tabel pada halaman web

Materi : tag-tag tabel dalam html.

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis tag-tag tabel dalam html.

Level Kognitif : Level 3 (Mengkreasi-C6 )

Soal : Dalam menampilkan data yang terstruktur atau tampilan dari database, kita
biasanya akan membuatnya dalam bentuk tabel. Maka struktur dasar membuat tabel pada
html adalah
f. <table>
<td>
<td> </td>
</tr>
</table>
g. <table>
<tr>
<td> </td>
</tr>
</table>
h. <table>
<head>
<td> </tr>
<Table>
</head>
i. <td>
<table>
<tr> </tr>
</table>
</td>
j. <table>
<td>
<td> </td>
</td>
</table>

Kunci Jawaban: b
Keterangan:
Soal ini termasuk soal HOTS karena:

Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis tag-tag tabel dalam html. (C-4/
menganalisis)
KARTU SOAL NOMOR 69
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak
Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Mengevaluasi pengamanan data pada aplikasi web

Materi : Autentikasi pengguna

Indikator soal : Siswa mampu mengevaluasi penggunaan pengamanan data yang terdapat
pada aplikasi web

Level kognitif : C5

Soal :

Untuk memberikan pengamanan data pada aplikasi berbasis web biasanya setiap user yang akan
mengakses aplikasi tersebut akan diminta untuk melakukan autentikasi. Salah satu jenis
autentikasi yang sering digunakan dalam pengamanan data adalah dengan menggunakan teknik
login. Teknik login terdiri dari beberapa jenis, teknik login yang menyimpan data login pada sisi
server adalah …
a. Captcha
b. Cookies
c. Cache
d. Hashing
e. Session

Kunci Jawaban : e. session

Keterangan : Session merupakan teknik login yang menyimpan data pada sisi server
sementara, cookies dan cache menyimpan data pengguna pada sisi client.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk mengevaluasi penggunaan pengamanan
data pada aplikasi web (C5-Evaluasi)
KARTU SOAL NOMOR 70
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Mengevaluasi pengamanan data pada aplikasi web

Materi : Autentikasi Pengguna

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis kode program yang diberikan

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis)

Soal :
Perhatikan bagian script login berikut ! Pada baris ke-6 terdapat function md5, yang
kegunaannya adalah …

a. Merubah string biasa menjadi string hash (enkripsi)


b. Menyimpan password ke dalam database
c. Menautentikasi password
d. Menyimpan password ke dalam cookies
e. Menyimpan password ke dalam cache

Kunci Jawaban : a. Merubah string biasa menjadi string hash (enkripsi)


Keterangan : md5 merupakan salah satu metode ekripsi yang digunakan untuk
mengenkripsi data penting yang berupa text menjadi kode hexadecimal

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis teknik pengamanan data
pada aplikasi web (C4-Analisis)

KARTU SOAL NOMOR 71


(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan web hosting

Materi : Web Hosting

Indikator soal : Siswa mampu menerapkan aplikasi web pada hosting

Level kognitif : Level 2 (Menerapkan C-3)

Soal :
Teknologi yang tepat agar aplikasi web yang kita kembangkan dapat diakses dari seluruh dunia
adalah dengan menempatkan aplikasi web tersebut pada …
a. Server yang diakses secara global
b. Domain
c. Localserver
d. Apache
e. XAMPP

Kunci Jawaban : a. server yang diakses secara global


Keteran gan : agar sebuah aplikasi web dapat diakses dari seluruh dunia maka
perlu menempatkan aplikasi web tersebt pada sebuah server yang dapat diakses dari seluruh
dunia, hal ini akan lebih mudah jika kita menggunakan layanan hosting.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menerapkan hosting pada aplikasi web
(C3-Mengkreasi)
KARTU SOAL NOMOR 72
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan Web Hosting

Materi : Domain

Indikator soal : Siswa mampu menerapkan penggunaan domain pada aplikasi web

Level kognitif : Level 2 (C3)

Soal :
Sebuah web diakses melalui browser berdasarkan alamat dari web tersebut. Alamat web pada
dasarnya adalah sebuah alamat Internet Protocol yang dirubah menjadi nama atau alamat yang
lebih mudah diingat seperti www.google.com, www.facebook.com, dan lain sebagainya.
Layanan yang melakukan hal tersebut dikenal dengan istilah …
a. Domain Name Server
b. Hosting
c. Localserver
d. Apache
e. XAMPP

Kunci Jawaban : a. Domain Name Server


Keterangan : Domain Name Server berfungsi untuk mentranslasikan alamat Internet
Protocol yang dimiliki oleh server menjadi alamat web sehingga mudah diingat oleh pengguna

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menerapkan domain pada aplikasi web
(C3-Mengkreasi)
KARTU SOAL NOMOR 73
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Mengevaluasi pengamanan data pada aplikasi web

Materi : Autentikasi Pengguna

Indikator soal : Siswa mampu menganalisa kode program autentikasi yang diberikan

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis)

Soal :
Perhatikan script berikut ! Deskripsi yang paling tepat untuk menggambarkan class Auth adalah

a. class inheritance dari class controller yang memiliki 3 method yaitu index sebagai
method constructor, cek login dan logout. Secara keseluruhan class ini digunakan
untuk proses autentikasi pengguna.
b. class utama yang menurunkan property dan methodnya ke dalam class controller
sebagai class child. Class auth memiliki 3 method yaitu index, cek_login dan logout
dan juga memiliki beberapa function autentikasi seperti session start, session destroy.
c. Class yang memiliki method flasher, login dan logout
d. Class utama yang menghubungkan antara class view auth dan class model auth yang
berguna dalam melakukan autentikasi terhadap user/pengguna
e. Class inheritance yang menghubungkan antara class view auth dan class model auth
yang berguna dalam melakukan autentikasi terhadap user/pengguna

Kunci Jawaban : a
Keterangan : Class App merupkan class inheritance dari class controller yang memiliki
3 method yaitu index sebagai method constructor, cek login dan logout. Secara
keseluruhan class ini digunakan untuk proses autentikasi pengguna.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis teknik pengamanan data
pada aplikasi web (C4-Analisis)
KARTU SOAL NOMOR 74
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan aplikasi web dengan Model View Controler (MVC)

Materi : Model View Controller

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis kode program yang digunakan pada aplikasi
web berbasis MVC

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis)

Soal :
Perhatikan script code program berikut !

Fungsi perintah kode program pada baris ke-3 dan ke-4 adalah …
a. Baris ke-3 berfungsi untuk memanggil file init.php yang terdapat pada folder app,
baris ke-4 membuat object baru yang bernama app berdasarkan class App
b. Baris ke-3 berfungsi untuk memanggil file App.php dan init.php, baris ke-4 membuat
class baru bernama app
c. Baris ke-3 berfungsi untuk memanggil file init.php yang terdapat pada folder app,
baris ke-4 membuat class baru bernama app
d. Baris ke-3 berfungsi memanggil file App.php dan init.php, baris ke-4 membuat object
baru yang bernama app berdasarkan class App
e. Baris ke-3 berfunsi sebagai tag pembuka php dan baris ke-4 berfungsi sebagai tag
penutup php
Kunci Jawaban : a
Keterangan : Baris ke-3 berfungsi untuk memanggil file init.php yang terdapat pada
folder app, baris ke-4 membuat object baru yang bernama app berdasarkan class App
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis kode program pada aplikasi
web berbasis MVC (C4-Analisis)
KARTU SOAL NOMOR 75
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan aplikasi web dengan Model View Controler (MVC)

Materi : Model View Controller

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis workflow program yang digunakan pada
aplikasi web berbasis MVC

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis)

Soal :
Perhatikan gambar berikut ! Bagian yang berfungsi untuk menampilkan tampilan yang berisi
data kepada pengguna adalah …

a. Routing
b. View
c. Model
d. Index.php
e. Aplication Controller

Kunci Jawaban : b. View


Keterangan : View merupakan bagian dari konsep pemrograman MVC yang
menampilkan tampilan data kepada pengguna

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis workflow program pada
aplikasi web berbasis MVC (C4-Analisis)
KARTU SOAL NOMOR 76
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan aplikasi web dengan Model View Controler (MVC)

Materi : Model View Controller

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis workflow program yang digunakan pada
aplikasi web berbasis MVC

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis)

Soal :
Perhatikan gambar berikut, bagian yang berfungsi mengatur akses controller mana yang akan
diakses oleh user adalah …

a.

Index.php
b. Application controller
c. Model
d. Index.php
e. Routing

Kunci Jawaban : b. Routing


Keterangan : Routing adalah bagian yang berfungsi untuk menentukan controller mana
dan method mana yang akan diakses oleh pengguna

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis workflow program pada
aplikasi web berbasis MVC (C4-Analisis)
KARTU SOAL NOMOR 77
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan Version Control System pada Aplikasi Web

Materi : Version Vontrol System

Indikator soal : Siswa mampu menganalisa pengaplikasian Version Control System pada
aplikasi web yang dikerjakan

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis)

Soal :
Perhatikan skema kerja dari Version Control System berikut ! Workstation 1 melakukan Push ke
Repository pada Main Server. Maka pernyataan yang tepat adalah …

a. Seluruh Repository Local juga akan terupdate


b. Repository Local Workstation 2 dan 3 tidak akan terupdate otomatis
c. Seluruh Local Reposituory masih memiliki version yang sama
d. Seluruh Workstation masih memiliki version yang sama
e. Workstation 2 dan Workstation 3 akan memiliki version yang sama dengan
workstation 1
Kunci Jawaban : b. Repository Local Workstation 2 dan 3 tidak akan terupdate
otomatis
Keterangan : Local Repository tidak akan terupdate secara otomatis jika tidak
melakukan proses PULL terlebih dahulu

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis workflow Version Control
System (C4-Analisis)
KARTU SOAL NOMOR 78
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Mengevaluasi pengamanan data pada aplikasi web

Materi : Hacking aplikasi web

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis jenis serangan keamanan yang terjadi pada
aplikasi web

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis)

Soal :
Sebuah aplikasi web yang beralamatkan www.ngodingkuy.net tidak dapat diakses oleh para
pengguna setianya. System Admin melakukan pemeriksaan dan diketahui bahwa jalur
komunikasi data pada alamat web tersebut mengalami lalulintas yang sangat padat dari sebuah
alamat Internet Protocol yang sama. Jenis serangan sistem keamanan yang terjadi adalah …
a. Distributed Denial of Service
b. Defacing
c. Brute Force Attack
d. SQL Injection
e. Carding

Kunci Jawaban : a. Distributed Denial of Service


Keterangan : Distributed Denial of Service merupakan jenis serangan keamanan yang
membebani akses komunikasi data pada website sehigga jika ada pengguna lain yang ingin
mengakses web tersebut menjadi sangat sulit.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis serangan keamanan pada
aplikasi web (C4-Analisis)
KARTU SOAL NOMOR 79
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Mengevaluasi pengamanan data pada aplikasi web

Materi : Hacking aplikasi web

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis jenis serangan keamanan yang terjadi pada
aplikasi web

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis

Soal :
Sebuah aplikasi web yang beralamatkan www.ngodingkuy.net ketika diakses oleh pengguna
setianya ternyata mengalami perubahan antar muka yang sangat drastis sehingga tidak dapat
diakses sebagaimana mestinya oleh para pengguna. Jenis serangan yang melakukan perubahan
antarmuka seperti deskripsi tadi dikenal dengan istlah …
a. Distributed Denial of Service
b. Defacing
c. SQL Injection
d. Brute Force Attack
e. Carding

Kunci Jawaban : b. Defacing


Keterangan : Defacing merupakan jenis serangan keamanan yang merubah tampilan
antar muka dari aplikasi web yang ingin diakses.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis serangan keamanan pada
aplikasi web (C4-Analisis)
KARTU SOAL NOMOR 80
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menerapkan teknologi framework dalam aplikasi web

Materi : Teknologi Framework

Indikator soal : Siswa mampu menerapkan teknologi framework yang tepat

Level kognitif : Level 3 (C4-Mengkreasi)

Soal :
Sebuah project system aplikasi dikembangkan oleh beberapa programmer sekaligus. Untuk
mengakomodir hal tersebut dibutuhkan sebuah tool agar seluruh proses coding menggunakan
standard yang sama dan dapat dipahami oleh rekan programmer dalam tim tersebut. Tool yang
tepat untuk melakukan hal tersebut adalah …
a. Framework
b. Bootsrap
c. Laravel
d. Codeigniter
e. Admin LTE

Kunci Jawaban : a. Framework


Keterangan : Framework merupakan tool yang digunakan untuk pengembangan aplikasi
dalam sebuah tim yang menerapkan konsep MVC. Dimana dengan menggunakan framework
seluruh proses coding akan menggunakan standard yang sama sehingga akan lebih mudah
dipahami dalam kerja tim.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menentukan tool yang tepat dalam proses
pembuatan sebuah aplikasi web.
KARTU SOAL NOMOR 81
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Merancang system informasi web

Materi : Perancangan Sistem Informasi

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis tahapan perancangan system informasi

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis)

Soal :
Untuk pengembangan Aplikasi Toko Buku, Andi dan Candra melakukan studi kasus pada
aplikasi yang sudah tersedia di Internet. Selanjutnya Andi dan Candra melakukan interview
dengan dating langsung ke sebuah toko buku untuk melihat proses dan alur bisnis yang terjadi.
Dilanjutkan dengan melakukan wawancara berdasarkan kondisi lapangan yang sudah mereka
lihat sebelumnya. Tahapan yang dilakukan oleh Andi dan Candra dalam pengembangan Sistem
Informasi termasuk kedalam tahapan ….
a. Design
b. Requirement Analysis
c. Development
d. Testing
e. Maintenance

Kunci Jawaban : b. Requirement Analysis


Keterangan : Proses Analysis adalah tahap awal dari siklus perancangan system
informasi, dalam tahapan ini dilakukan agar tercipta kesepahaman antara client dan developer
dalam menggembangkan system informasi.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis serangan tahapan
perancangan pada pembuatan system informasi web (C4-Analisis)
KARTU SOAL NOMOR 82
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Merancang system informasi web

Materi : Perancangan Sistem Informasi

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis tahapan perancangan system informasi

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis)

Soal :
Andi dan Candra memenangkan tender pengerjaan sebuah system informasi. Setelah melakukan
Requirement Analysis, Andi dan Candra mulai merancang Sistem Informasi secara keseluruhan.
Rancangan tersebut dituangkan dalam bentuk Workflow Diagram, Wireframe dan Data Flow
Diagram. Proses yang dilakukan oleh Andi dan Candra termasuk kedalam tahapan …
a. Design
b. Development
c. Testing
d. Maintenance
e. Presentation

Kunci Jawaban : a. Design


Keterangan : Design adalah tahapan kedua dalam perancangan system informasi, dalam
tahap ini hasil analisa dituangkan dala bentuk Workflow Diagram, wireframe , Data Flow
Diagram, Use Case, Activity Diagram dan lain-lain sehingga programmer yang mengerjakan
system informasi nantinya dapat memahami dengan mudah.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis serangan tahapan
perancangan pada pembuatan system informasi web (C4-Analisis)
KARTU SOAL NOMOR 83
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak


Kelas / semester : XII/Gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Merancang system informasi web

Materi : Perancangan Sistem Informasi

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis tahapan perancangan system informasi

Level kognitif : Level 3 (C4-Analisis)

Soal :
Dalam sebuah perusahaan pengembangan perangkat lunak, deskripsi pekerjaan Randi adalah
melakukan uji coba terhadap Sistem Informasi yang telah dikembangkan oleh divisi developer.
Pekerjaan randi meliputi uji coba kelayakan penggunaan system, proses bisnis yang terdapat
pada system hingga keamanan dari system tersebut. Deskripsi pekerjaan Randi termasuk
kedalam tahapan …
a. Design
b. Development
c. Testing
d. Maintenance
e. Requirement Analysis

Kunci Jawaban : c. Testing


Keterangan : Testing adalah proses dimana system informasi yang telah dikembangkan
diuji coba dari sisi pengguna, uji coba tidak terbatas pada penggunaan system saja melainkan
juga hingga pengujian keamanan dari system yang akan dikembangkan.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


Stimulus pada soal ini berfungsi, siswa diminta untuk menganalisis serangan tahapan
perancangan pada pembuatan system informasi web (C4-Analisis)
KARTU SOAL NOMOR 84
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : xi / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa

Materi : Biaya produksi

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis biaya produksi prototype produk


barang/jasa

Level kognitif : L1

Soal :
Perusahaan Azka Shop bergerak di bidang pakaian jadi, dalam kurun waktu satu bulan bisa
memproduksi 3000 produk pakaian jadi yang dipasarkan pada 2 toko besar dan e-commerce secara
online. Pada proses produksi 3000 produk pakaian jadi, maka diperlukan Rp. 50.000.000 untuk
pengadaan bahan baku, Rp. 15.000.000 sebagai gaji karyawan, Rp. 10.000.000 untuk endorsement, Rp.
10.000.000 guna launching produk mengundang media, Rp. 5.000.000 digunakan sebagai bandwith
kuota internet, Rp. 5.000.000 untuk transport produk ke 2 toko besar, Rp. 5.000.000 packaging produk,
dan Rp. 1.000.000 digunakan sebagai pengeluaran gudang penyimpanan. Berapa biaya rata-rata yang
dikeluarkan untuk satu buah barang?

h. Rp. 33. 500


i. Rp. 33. 600
j. Rp. 33. 700
k. Rp. 33. 800
l. Rp. 33. 900

Kunci Jawaban : c. Rp. 33. 700


Keterangan : Semua biaya ditambahkan kemudian dibagi dengan 3000 unit.

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


11. Termasuk level 1 (Mengingat - C1)
12. Siswa harus mengingat teknik analisis apa yang berhubungan dengan Biaya Tetap dan Biaya
Variabel.
KARTU SOAL NOMOR 85
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : xi / gasal
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa

Materi : Break Event Point

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis BEP dalam suatu usaha

Level kognitif : L3

Soal :
Dalam dunia usaha baik perdagangan, jasa dan pengolahan analisis biaya harus dilakukan setiap periode
mingguan, bulanan semester dan akhir tahun, dari kasus dibawah ini dilakukan analisa dengan
menggunakan metode penghitungan Break Event Poin. Diketahui: toko elektronik hamdani mempunyai
fixed cost sebesar Rp.500.000; variabel cost Rp.30.000/unit, harga jual Rp.20.000/unit, berapa BEP / unit
dari toko elektronik hamdani?

k. 35 unit
l. 50 unit
m. 45 unit
n. 75 unit
o. 100 unit

Kunci Jawaban : b. 50 unit


Keterangan : Fixed cost / (Variable cost - Biaya variable per unit)
Rp. 500.000 / (Rp. 10.000 - Rp. 200.000)
50 unit

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


5. Termasuk level 4 (Menganalisis - C4)
6. Siswa harus menganalisis Break Even Point dari biaya produksi.
KARTU SOAL NOMOR 86
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : XII / 1 & 2
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis konsep desain/prototype dan kemasan produk


barang/ jasa

Materi : Kemasan produk

Indikator soal : Siswa mampu memprediksi kemasan layak pakai

Level kognitif : L3

Soal :
Bungkus permen, bungkus plastik, bungkus daun, karton dus dan makanan kaleng merupakan
kemasan yang langsung dibuang setelah satu kali pakai. Berapa kali pemakaian kemasan yang layak?

m. Kemasan sekali pakai (Disposable)


n. Kemasan dipakai berulang kali
o. Kemasan tidak bisa dipakai
p. Kemasan steril
q. Kemasan daur ulang

Kunci Jawaban : a. Kemasan sekali pakai (Disposable)

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


13. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
14. Siswa harus memprediksi kemasan layak pakai
KARTU SOAL NOMOR 87
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : XII / 1 & 2
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis konsep desain/prototype dan kemasan produk


barang/ jasa

Materi : Desain produk

Indikator soal : Siswa mampu memprediksi hal yang paling utama tercantum
dalam label produk

Level kognitif : L3

Soal :
Suatu produk yang akan dipasarkan harus memiliki kemasan yang baik dan juga ada label produk agar
informasi tentang produk tersebut dapat diketahui konsumen. Hal apa yang paling utama tercantum
dalam label produk?

p. Harga beli
q. Nama pihak produksi
r. Bahan yang digunakan
s. Gambar produk
t. Tanggal, bulan, dan tahun kadaluarsa

Kunci Jawaban : e. Tanggal, bulan, dan tahun kadaluarsa

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


7. Termasuk level 3 (Memprediksi - C4)
8. Siswa harus memprediksi hal yang paling utama tercantum dalam label produk
KARTU SOAL NOMOR 88
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : XII / 1 & 2
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa

Materi : Biaya produksi

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis biaya bahan baku yang dikeluarkan
untuk suatu produk

Level kognitif : L3

Soal :

Perusahaan sepeda motor Maju Bersama ingin membeli bahan baku sparepart sepeda motor dengan
saldo awal bahan baku sebesar Rp. 50.000.000, jika pembelian bahan baku menghabiskan saldo awal
bahan baku sebesar Rp. 40.000.000, berapakah biaya bahan baku setelah dikurangi biaya akomodasi
sebesar Rp. 5.000.000?

k. Rp. 5.000.000
l. Rp. 5.500.000
m. Rp. 6000.000
n. Rp. 6.500.000
o. Rp. 7000.000

Kunci jawaban : a. 5.000.000

Keterangan : Saldo awal bahan baku + Pembelian bahan baku – saldo akhir bahan baku – biaya
akomodasi

Soal ini termasuk soal LOTS karena :


5. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
6. Siswa harus menganalisis biaya bahan baku yang dikeluarkan untuk suatu produk
KARTU SOAL NOMOR 89
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : XII / 1 & 2
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa

Materi : Biaya produksi

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis besaran biaya yang dikeluarkan untuk
satu unit produk

Level kognitif : L3

Soal :

Perusahaan Nazwa Mebel menjual berbagai barang-barang furniture. Dalam waktu 1 bulan, perusahaan
ini mampu memproduksi sekitar 3 000 unit kursi dengan rincian Rp. 15.000.000 untuk kayu, Rp.
5.000.000 untuk upah tukang kayu, Rp. 2.000.000 untuk upah satpam, Rp. 5.000.000 untuk sewa pabrik,
dan Rp. 3.000.000 untuk akomodasi dan listrik. Dari total biaya produksi tersebut berapakah biaya
produksi yang dikeluarkan untuk satu unit kursi?

a.       Rp. 50.000
b.      Rp. 40.000
c.       Rp. 30.000
d.      Rp. 20.000
e.       Rp. 10.000

Kunci jawaban : c. 30.000

Keterangan : Total biaya produksi – hasil produksi

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


3. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
4. Siswa harus menganalisis besaran biaya yang dikeluarkan untuk satu unit produk.
KARTU SOAL NOMOR 90
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : XII / 1 & 2
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis perencanaan produksi massal

Materi : Standar ISO

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis standar ISO

Level kognitif : L2

Soal :

Standar ISO menyangkut aspek termonologi, keserasian atau kompatibilitas dan keselamatan
mempercepat pemencaran inovasi dan pengembangannya dalam produk yang dapat dimanufaktur dan
terpasarkan. Pernyataan diatas merupakan manfaat ISO bagi…

a. Pengusaha
b. Pemerintah
c. Penemu
d. Pejabat
e. Konsumen

Kunci jawaban : e. Konsumen

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


3. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
4. Siswa harus menganalisis standar ISO
KARTU SOAL NOMOR 91
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : XII / 1 & 2
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menganalisis perencanaan produksi massal

Materi : Produksi massal

Indikator soal : Siswa mampu menganalisis kebutuhan pasar

Level kognitif : L3

Soal :

Perencanaan produksi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pasar. Hal apakah yang harus dilakukan
oleh perusahaan untuk dapat memenuhi kebutuhan pasar?

a. Evaluasi produk
b. Survey selera konsumen
c. Analisis pangsa pasar
d. Analisis distribusi
e. Perhitungan jumlah produk

Kunci Jawaban : b. Survey selera konsumen

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


3. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
4. Siswa harus menganalisis kebutuhan pasar
KARTU SOAL NOMOR 92
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : XII / 1 & 2
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan

Materi : Uji produk

Indikatorsoal : Siswa mampu menganalisis produk yang dihasilkan

Level kognitif : L3

Soal :
Evaluasi pada kualitas produk yaitu dengan melakukan pengendalian mutu atau
quality  control, mencari cacat produk dan  segera  melakukan perbaikan. Berapa persen tingkat evaluasi
yang ditentukan oleh suatu perusahaan?

a. 5 %
b. 4 %
c. 3 %
d. 2 %
e. 1 %

Kunci Jawaban : d. 2 %

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


3. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
4. Siswa harus menganalisis produk yang dihasilkan
KARTU SOAL NOMOR 93
(PILIHAN GANDA)

Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan


Kelas / semester : XII / 1 & 2
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan

Materi : Uji produk

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis pihak yang melindungi konsumen

Level kognitif : L3

Soal :
Pengujian produk terkait erat dengan aspek keamanan dan kenyamanan konsumen dalam pemakaian
produk. Aspek keamanan produk sendiri tidak hanya melibatkan
kepentingan konsumen itu sendiri tapi juga melibatkan berbagai pihak yang melindungi konsumen.
Pihak manakah yang paling memegang peranan penting dalam aspek keamanan dan kenyamanan
konsumen?

a. Perusahaan
b. Organisasi
c. Pemerintah
d. Distributor
e. Sales

Kunci jawaban : c. Pemerintah

Soal ini termasuk soal LOTS karena :


3. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
4. Siswa harus menganalisis pihak yang melindungi konsumen
KARTU SOAL NOMOR 94
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : XII / 1 & 2
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menentukan media promosi

Materi : Media promosi

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis media promosi yang tepat

Level kognitif : L3

Soal :
Perusahaan A ingin membuat sebuah media promosi yang nantinya akan di pasang di SPBU dan tempat-
tempat umum lainnya. Media apakah yang paling tepat dan efisien agar pesan yang disampaikan dapat
dipahami oleh konsumen?

a. Brosur
b. Flyer
c. Spanduk
d. Pamplet
e. Katalog

Kunci Jawaban : c. Spanduk

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


3. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
4. Siswa harus menganalisis media promosi yang tepat
KARTU SOAL NOMOR 95
(PILIHAN GANDA)
Mata pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas / semester : XII / 1 & 2
Kurikulum : K 13

Kompetensi Dasar : Menentukan media promosi

Materi : Media promosi

Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis sarana promosi yang paling efektif

Level kognitif : L3

Soal :
Sarana promosi manakah yang paling efektif untuk perusahaan ataupun usaha jasa perseorangan, untuk
mengingatkan kembali layanan maupun pesan-pesan yang kita sampaikan kepada calon pelanggan.

a. Majalah
b. Booklet
c. Flyer
d. Kartu nama
e. Pamplet

Kunci Jawaban : c. Flyer

Soal ini termasuk soal HOTS karena :


3. Termasuk level 3 (Menganalisis - C4)
4. Siswa harus menganalisis sarana promosi yang paling efektif
KARTU SOAL

Mapel : Basis Data


Nomor Soal : 96
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : XI / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Memahami Diagram Hubungan Antar Entitas (ERD)


Materi : Diagram Hubungan Antar Entitas
Indikator Soal : Menjelaskan Diagram Hubungan Antar Entitas (ERD)
Level kognitif : L3

Soal :

Perhatikan beberapa langkah membuat ERD berikut ini:


1. Idetifikasi relasi
2. Menentukan entitas
3. Menentuknan kardinalitas relasi
4. Menentukan atribut (termasuk atribut kunci & multivalue)

Urutan langkah-langkah membuat ERD yang benar adalah …


a. 1,2,3,4
b. 2,4,1,3
c. 3,2,4,1
d. 4,3,1,2
e. 4,1,2,3

Kunci Jawaban : b. 2,4,1,3

Penjelasan :

Secara umum Urutan langkah-langkah membuat ERD yang benar, yaitu :


1. Menentukan entitas
2. Menentukan atribut (termasuk atribut kunci & multivalue)
3. Idetifikasi relasi
4. Menentuknan kardinalitas relasi

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
3. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
4. Siswa harus mampu menganalisis Urutan langkah-langkah membuat ERD yang benar.
KARTU SOAL

Mapel : Basis Data


Nomor Soal : 97
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : XI / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Menerapkan Teknik Normalisasi Basis Data


Materi : Normalisasi Data
Indikator Soal : Menjelaskan Normalisasi Basis Data Untuk Menekan Redundancy
Level Kognitif : L3

Soal :

Dari keempat ERD berikut ini, manakah yang memiliki bentuk belum normal …

a. ERD 1

b. ERD 2
c. ERD 3

d. ERD 4
e. ERD 2

Kunci Jawaban : c. ERD 3

Penjelasan :

Dari keempat ERD diatas yang memiliki bentuk belum normal adalah pada ERD3
Dimana kumpulan data yang akan direkam, tidak ada keharusan mengikuti format tertentu,
masih belum lengkap dan masih terduplikasi.
Disamping itu data dikumpulkan apa adanya sesuai keadaannya. Dan data didapat dari bentuk
dokumen yang tersedia secara apa adanya.

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis mana ERD yang sudah normal dan yang belum
normal.
KARTU SOAL

Mapel : Basis Data


Nomor Soal : 98
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : XI / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Memahami Kelompok Perintah Yang Termasuk Dalam DML (Data
Manipulation Language) Dalam Basis Data
Materi : Perintah DML (Data Manipulation Language)
Indikator Soal : Menjelaskan Tentang Kelompok Perintah Yang Termasuk Dalam DML
(Data Manipulation Language)
Level Kognitif : L3

Soal :

Berikut ini, potongan sintaks yang tidak termasuk kedalam kelompok perintah DML (Data
Manipulation Language) adalah …
a. insert into barang values('A001','Jam Tangan','1000000','10');
b. update barang set harga='34234234',nama_barang='jam' where kode_barang='A001';
c. delete from pelanggan where kdpelanggan=’pel005’;
d. create database db_penjualan;
e. update barang set harga='34234234',nama_barang='jam' where kode_barang='a001';

Kunci Jawaban : d. create database db_penjualan;

Penjelasan :

DML merupakan perintah SQL yang berhubungan dengan manipulasi atau pengolahan data atau
record dalam table.
Perintah SQL yang termasuk dalam DML antara lain : Select, Insert, Update, Dan Delete.

Pada soal, pilihan jawaban yang disajikan semuanya adalah perintah yang mewakili DML (Data
Manipulation Language) kecuali pada pilihan ke empat, yaitu ; create database db_penjualan;
dimana perintah tersebut adalah perintah DDL, atau Data definition Language

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis kelompok perintah yang termasuk dalam DML (Data
Manipulation Language) dalam basis data dengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Basis Data


Nomor Soal : 99
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : XI / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Memahami Kelompok Perintah Yang Termasuk Dalam DDL(Data definition
Language) Dalam Basis Data
Materi : Perintah DDL (Data definition Language)
Indikator Soal : Menjelaskan Tentang Kelompok Perintah Yang Termasuk Dalam DDL
(Data definition Language)
Level Kognitif : L3

Soal :

Pembuatan, pengeditam, dan penghapusan tabel merupakan kelompok perintah yang termasuk
dalam DDL(Data definition Language).
Perhatikan contoh pembuatan tabel untuk entitas BUKU berikut ini;

Field (Atribut) Tipe data Lebar Null kunci


buku_id Char 10 Not null Primary key
buku_judul varchar 75
penerbit_ id Char 4 Foreign key
buku_tglterbit Date
buku_jmlhalaman Int 11
buku_deskripsi Text
buku_harga Decimal 10,0

Jika diminta membuat tabel buku seperti contoh diatas, maka kode sintaks sql yang benar
adalah…
a.
create buku (
buku_id char (10) not null,
buku_judul varchar (75),
penerbit_id char (4),
buku_tglterbit date,
buku_jmlhalaman int (11),
buku_deskripsi text,
buku_harga decimal (10),
primary key (buku_id),
foreign key (buku_id) references buku (buku_id)
);
b.
create table ( buku,
buku_id char (10),
buku_judul varchar (75),
penerbit_id char (4),
buku_tglterbit date,
buku_jmlhalaman int (11),
buku_deskripsi text,
buku_harga decimal (10),
primary key (buku_id),
foreign key (buku_id) references buku (buku_id)
);

c.
create table buku (
buku_id char (10) not null,
buku_judul varchar (75),
penerbit_id char (4),
buku_tglterbit date,
buku_jmlhalaman int (11),
buku_deskripsi text,
buku_harga decimal (10),
primary key (buku_id),
foreign key (penerbit_ id) references penerbit (penerbit_ id)
);
d.
create table buku (
buku_id char (10) not null,
buku_judul varchar (75),
penerbit_id char (4),
buku_tglterbit date,
buku_jmlhalaman int (11),
buku_deskripsi text,
buku_harga decimal (10),
primary key (buku_id),
foreign key (penerbit_ id),
);
e.
create table buku (not null),
buku_id char (10),
buku_judul varchar (75),
penerbit_id char (4),
buku_tglterbit date,
buku_jmlhalaman int (11),
buku_deskripsi text,
buku_harga decimal (10),
primary key (buku_id),
foreign key (penerbit_ id),
);

Kunci Jawaban :

c. create table buku (


buku_id char (10) not null,
buku_judul varchar (75),
penerbit_id char (4),
buku_tglterbit date,
buku_jmlhalaman int (11),
buku_deskripsi text,
buku_harga decimal (10),
primary key (buku_id),
foreign key (buku_id) references buku (buku_id)
);

Penjelasan :

DML merupakan perintah SQL yang berhubungan dengan manipulasi atau pengolahan data atau
record dalam table.
Perintah SQL yang termasuk dalam DML antara lain : Select, Insert, Update, Dan Delete.

Bentuk umum SQL untuk membuat suatu table secara sederhana sebagai
berikut :

create table nama_tabel (


field1 tipe(panjang),
field2 tipe(panjang),
...
fieldn tipe(panjang),
primary key (field_key)
foreign key (field_key) references nama_table (field_key)
);

Pada perintah di atas, beberapa hal yang perlu diperhatikan :


- Create Table merupakan perintah dasar dari pembuatan table.
- buku merupakan nama tabel yang akan dibuat.
- buku_id, buku_judul, penerbit_id, buku_tglterbit, buku_jmlhalaman, buku_deskripsi
merupakan nama field.
- char, varchar dan text merupakan tipe data dari field
- Not Null merupakan option untuk menyatakan bahwa suatu field tidak boleh kosong.
- Primary Key merupakan perintah untuk menentukan field mana yang akan dijadikan
primary key pada tabel.
- 10, 75, 4 dan 11 di belakang tipe data merupakan panjang maksimal dari suatu field.
- foreign key, merupakan referensi atribut terhadap atribut yang sama di entitas atau tabel
lain.
- Jangan lupa akhiri perintah dengan titik-koma (;)

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis kelompok perintah yang termasuk dalam DDL (Data
definition Language) dalam basis data dengan benar.
KARTU SOAL

Mapel : Basis Data


Nomor Soal : 100
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Pengampu : Ahmadi Muslim, M.P
Kelas / T.Ajar : XI / 2020-2021

Kompetensi Dasar : Memahami Kelompok Perintah Yang Termasuk Dalam DCL (Data Control
Language) Dalam Basis Data
Materi : Perintah DCL (Data Control Language)
Indikator Soal : Menjelaskan Tentang Kelompok Perintah Yang Termasuk Dalam DCL
(Data Control Language)
Level Kognitif : L3

Soal :

Salah satu Perintah Yang Termasuk Dalam kelompok DCL (Data Control Language) Dalam
Basis Data adalah pembuatan hak akses oleh user yang sudah didaftarkan.
Berikut ini, sintaks yang BENAR untuk membuat user ahmadi dengan pasword r4hasia adalah

a. create user ahmadi@' localhost identified by r4hasia;
b. create user ' ahmadi'@' localhost ' identified by 'r4hasia';
c. identified user ahmadi@' localhost create password by r4hasia;
d. identified user ' ahmadi'@' localhost ' create password by 'r4hasia';
e. create user ' ahmadi'@' localhost by password 'r4hasia';

Kunci Jawaban : b. create user ' ahmadi'@' localhost ' identified by 'r4hasia';

Penjelasan :

Untuk menambah keamanan, kita seharusnya menambahkan password yang harus diinputkan
oleh user pada saat login. Format dasar querynya. Berikut ini adalah bentuk sintak umum untuk
query pembuatan hak akses user yang dilengkapi dengan password.

CREATE USER 'nama_user' IDENTIFIED BY 'password' ;

 nama_user adalah nama dari user yang akan dibuat, maksimal 16 karakter.
 password adalah password yang harus dituliskan pada saat nama_user mengakses
MySQL server.

Keterangan :
Soal ini termasuk soal HOTS karena :
1. Termasuk level 2 (Menganalisis – C4)
2. Siswa harus mampu menganalisis kelompok perintah yang termasuk dalam DCL (Data
Control Language) dalam basis data dengan benar.

Anda mungkin juga menyukai