Anda di halaman 1dari 7

2/11/2020 Cetak Jawaban

SD N 3 MARGODADI
Margo Dadi, Margo Dadi
Tumijajar, Kabupaten Tulang Bawang Barat
Lampung

Penilaian Tengah Semester


Kelas :5
Semester :2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Ruang hampa udara bertujuan untuk menghambat terjadi perpindahan panas
sehingga suhu udara di dalam termos tetap.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Tiang listrik terbuat dari besi sehingga dapat menghantarkan panas.

3. Jawaban : d
Pembahasan : Benda isolator adalah benda yang tidak dapat menghantarkan panas. Benda
isolator biasanya banyak terbuat dari bahan nonlogam seperti kayu, plastik,
dan kain.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Angin darat merupakan angin yang bertiup dari darat ke laut dan terjadi pada
malam hari. Saat malam hari, udara daratan lebih dingin daripada udara di
laut. Sehingga partikel udara di laut bergerak ke atas dan mengalir ke daratan.

5. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar d merupakan perpindahan panas secara konduksi karena panas
berpindah dari api menuju ke sendok sehingga sendok terasa hangat saat
dipegang.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Panas berpindah dari benda yang bersuhu tinggi ke benda yang bersuhu
rendah. Hal ini berarti tutup panci mempunyai suhu yang lebih rendah dari
api.

8. Jawaban : d
Pembahasan : Pada suhu 0°C, lingkungan terasa dingin sehingga air akan membeku.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Pegangan teflon terbuat dari bahan yang bersifat isolator untuk menghambat
perpindahan panas sehingga tangan tidak terasa panas saat memegang teflon.

https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1581391105 1/7
2/11/2020 Cetak Jawaban

10. Jawaban : d
Pembahasan : Panas berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah. Air panas memiliki suhu
yang lebih tinggi sehingga panas berpindah dari air panas ke tangan.

11. Jawaban : a
Pembahasan : Dinding dalam termos terbuat dari lapisan kaca yang berfungsi untuk
memantulkan panas sehingga menghambat keluarnya panas dari dalam
termos.

12. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Kipas angin yang bergerak tidak membutuhkan energi panas melainkan
membutuhkan energi listrik.

14. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Wajan terbuat dari logam sehingga dapat menghantarkan panas.

16. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Panas matahari merupakan sumber energi terbesar di bumi karena panas dari
matahari tidak terbatas.

18. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Kain tidak dapat menghantarkan panas sehingga dapat menghambat
perpindahan panas dari wajan ke tangan.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Pegangan pada tutup cerek terbuat dari isolator untuk menghambat
perpindahan panas sehingga tangan tidak terasa panas saat membuka cerek.

21. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

22. Jawaban : a
Pembahasan : Bagian yang ditunjukkan oleh tanda panah bersifat konduktor karena terbuat
dari besi yang dapat menghantarkan panas.

23. Jawaban : d
https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1581391105 2/7
2/11/2020 Cetak Jawaban

Pembahasan : Benda pada gambar terbuat dari kayu yang tidak dapat menghantarkan panas
sehingga bersifat isolator.

24. Jawaban : b
Pembahasan : Kipas angin yang bergerak tidak membutuhkan energi panas melainkan
membutuhkan energi listrik.

25. Jawaban : b
Pembahasan : Pemasangan kabel listrik sangat baik dilakukan pada cuaca panas dengan
kabel dipasang kendor agar pada cuaca dingin kabel tidak putus.

26. Jawaban : d
Pembahasan : Gaya tarik antara penyusun zat cair lebih lemah daripada zat padat dan lebih
kuat daripada zat gas.

27. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

28. Jawaban : d
Pembahasan : Titik-titik air pada dinding berasal dari udara di sekitar gelas yang mengalami
pendinginan karena adanya es. Hal ini merupakan perubahan wujud dari gas
(udara) menjadi cair (air).

29. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar menunjukkan bahwa bentuk benda padat selalu tetap meskipun
dipindahkan tempatnya.

30. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

31. Jawaban : a
Pembahasan : Puding berasal dari air kemudian jika didiamkan akan berubah menjadi
padatan.

32. Jawaban : d
Pembahasan : Mentega berwujud padat yang jika dipanaskan akan berubah menjadi lelehan
mentega yang berwujud cair. Sehingga terjadi perubahan dari padat menjadi
cair yang disebut mencair.

33. Jawaban : c
Pembahasan : Membeku adalah perubahan wujud dari cair ke padat. Air bewujud cair akan
berubah menjadi es batu yang berwujud padat sehingga menunjukkan
peristiwa membeku.

34. Jawaban : b
Pembahasan : Zat gas yang mengalami pendinginan yang sangat ekstrim akan melepaskan
banyak kalor sehingga zat gas berubah wujud menjadi zat padat.

35. Jawaban : d
Pembahasan : Titik-titik air di daun saat pagi hari terjadi karena udara mengalami
https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1581391105 3/7
2/11/2020 Cetak Jawaban

pendinginan saat menyentuh permukaan daun sehingga udara mengalami


perubahan wujud menjadi air. Perubahan wujud dari gas menjadi cair disebut
mengembun.

36. Jawaban : b
Pembahasan : Zat gas yang terbentuk dari proses pembakaran akan menyentuh dasar piring.
Zat gas tersebut mengalami pendinginan yang berasal dari es batu sehingga
membentuk kristal.

37. Jawaban : c
Pembahasan : Zat gas akan berubah menjadi zat cair dan padat apabila mengalami proses
pendinginan.

38. Jawaban : b
Pembahasan : Zat gas yang mengalami pendinginan akan melepaskan kalor sehingga zat
gas berubah wujud menjadi zat cair.

39. Jawaban : c
Pembahasan : Perubahan wujud yang terjadi pada nomor 2 adalah mencair. Perubahan
wujud yang terjadi pada nomor 3 adalah menguap.

40. Jawaban : d
Pembahasan : Es krim yang di tempat terbuka akan berubah menjadi air, sehingga terjadi
perubahan wujud dari pada menjadi cair yang disebut mencair.

41. Jawaban : b
Pembahasan : Garam tradisional terbuat dari air laut yang dipanaskan kemudian berubah
menjadi uap. Semakin lama dipanaskan, air laut akan habis berubah menjadi
uap dan meninggalkan kristal garam.

42. Jawaban : b
Pembahasan : Wujud benda ada tiga, yaitu padat, cair, dan gas.

43. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar menunjukkan pada dinding gelas terdapat titik-titik air. Titik-titik air
tersebut berasal dari udara di sekitar gelas yang mengalami pendinginan.
Perubahan wujud dari gas (udara) menjadi cair (air) disebut mengembun.

44. Jawaban : c
Pembahasan : Titik-titik air pada piring berasal dari gas yang terbentuk pada pembakaran
sendok. Gas kemudian mengenai piring dan mengalami pendinginan
sehingga gas berubah wujud menjadi titik-titik air. Perubahan wujud dari gas
menjadi cair disebut mengembun.

45. Jawaban : a
Pembahasan : Zat padat yang mengalami pemanasan akan berubah wujud menjadi zat gas.

46. Jawaban : d
Pembahasan : Mencair adalah perubahan wujud dari padat ke cair karena proses pemanasan.

https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1581391105 4/7
2/11/2020 Cetak Jawaban

47. Jawaban : c
Pembahasan : Menyublim adalah perubahan wujud dari padat menjadi gas. Kamper
merupakan benda yang dapat berubah wujud menjadi gas apabila menerima
kalor.

48. Jawaban : b
Pembahasan : Menjemur pakaian yang basah merupakan contoh perubahan wujud menguap
karena air yang ada di pakaian akan berubah menjadi uap saat terkena panas
matahari. Perlahan-lahan air akan habis dan pakaian menjadi kering.

49. Jawaban : b
Pembahasan : Gaya tarik antara penyusun zat gas paling lemah daripada kedua zat lainnya.

50. Jawaban : d
Pembahasan : Salju terbentuk karena uap air yang turun ke bumi mengalami pendinginan
sehingga melepaskan kalor. Hal ini menyebabkan uap air berubah wujud
menjadi padat pada suhu yang sangat dingin.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : zat perantara


Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : perpindahan panas


Pembahasan : Termos terbuat dari bahan yang dirancang untuk mencegah perpindahan
panas sehingga suhu udara di dalam termos tetap terjaga.

3. Jawaban : 0oC
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : pemuaian
Pembahasan : Ruang pemuaian bertujuan untuk memberikan ruang bagi baja agar tidak
melengkung saat terkena panas.

5. Jawaban : konduksi
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : konduktor
Pembahasan : Bagian yang ditunjuk bersifat konduktor karena dapat menghantarkan panas.

7. Jawaban : lebih sedikit


Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : isolator
Pembahasan : Bagian yang ditunjuk adalah penutup gabus. Penutup gabus bersifat isolator
yang berfungsi untuk mencegah proses perpindahan panas pada permukaan
air.

https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1581391105 5/7
2/11/2020 Cetak Jawaban

9. Jawaban : membeku
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : mengkristal


Pembahasan : Menyublim adalah perubahan wujud dari padat menjadi gas. Sementara itu,
perubahan wujud dari gas menjadi padat disebut mengkristal.

11. Jawaban : membeku


Pembahasan : Lahar panas berwujud cair yang jika mengalami pendinginan akan membeku
dan berubah wujud menjadi padatan (batu).

12. Jawaban : tetap


Pembahasan : Volume benda cair selalu tetap meskipun dipindahkan ke tempat yang
berbeda.

13. Jawaban : menguap


Pembahasan : Menguap adalah perubahan wujud dari cair ke gas.

14. Jawaban : uap


Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : tetap


Pembahasan : Benda padat selalu berbentuk tetap meskipun dipindahkan ke tempat yang
berbeda.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Fungsi kaca pada dinding termos berfungsi untuk memantulkan panas
sehingga menghambat keluarnya panas.
Pembahasan :

2. Jawaban : Gelas dapat pecah ketika kita mengisinya dengan air panas karena adanya
pemuaian yang tidak merata pada bagian gelas. Bagian dalam gelas telah
memuai sedangkan bagian luar gelas belum terjadi pemuaian. Oleh karena
itu, bagian dalam gelas akan menekan bagian luar sehingga gelas dapat
pecah.
Pembahasan :

3. Jawaban : Saat dingin kita dianjurkan untuk mengenakan pakaian tebal karena pakaian
tebal dapat menghambat keluarnya panas dari tubuh kita sehingga tubuh akan
tetap hangat.
Pembahasan :

4. Jawaban : Contoh perpindahan panas secara radiasi

Tubuh terasa hangat ketika dekat dengan api.


Menghangatkan telur ayam di bawah cahaya lampu.
Menjemur pakaian saat matahari sedang terik.

https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1581391105 6/7
2/11/2020 Cetak Jawaban

Pembahasan :

5. Jawaban : Perpindahan panas pada angin darat yaitu udara daratan lebih dingin daripada
udara di laut sehingga partikel udara di laut bergerak ke atas dan partikel
udara dari daratan akan mengalir ke laut menggantikan tempat partikel udara
sebelumnya.
Pembahasan :

6. Jawaban : Alkohol di dalam botol yang tidak tertutup rapat, lama-lama akan habis
karena alkohol mengalami penguapan. Alkohol menerima panas dari
lingkungan sekitar sehingga alkohol berubah wujud menjadi gas.
Pembahasan :

7. Jawaban : Contoh peristiwa mengembun

Terdapat titik-titik air pada gelas yang berisi es batu


Terdapat titik-titik air pada permukaan daun saat pagi hari
Terdapat titik-titik air pada cermin saat kita menghembuskan napas ke
cermin

Pembahasan :

8. Jawaban : Perubahan wujud yang terjadi saat kita menghembuskan napas ke depan
cermin yaitu mengembun. Saat kita menghembuskan napas, kita
mengeluarkan zat gas. Zat gas tersebut mengalami pendinginan saat
menyentuh permukaan kaca sehingga zat gas berubah wujud menjadi cair.
Pembahasan :

9. Jawaban :
A. Mencair
B. Membeku
C. Menguap

Pembahasan :

10. Jawaban : Air panas memiliki suhu tinggi sementara air dingin memiliki suhu rendah.
Apabila kedua air tersebut dicampur, maka campuran air tersebut akan
menghasilkan suhu baru. Air dingin akan menjadi hangat karena menerima
panas dari air panas. Hal ini berarti, suhu air dingin akan meningkat.
Pembahasan :

https://www.rumahjuara.com/gsoal/printjawaban/1581391105 7/7