Anda di halaman 1dari 10

1

DERIVACIÓN IMPLÍCITA
Es posible derivar una función dada implícitamente sin necesidad de expresarlo
explícitamente. El método consiste en derivar los dos miembros de la relación. El
procedimiento se conoce como derivación implícita.

Definición: se denomina función implícita cuando se da una relación entre x y


y por medio de una ecuación no resuelta para y, entonces y se llama función
implícita de x.

Por ejemplo:
x 2 − 4 = 0 define a y como una función implícita de x. Es claro que por medio de esta
ecuación x se define igualmente como función implícita de y.
Uno de los procedimientos para calcular la derivada implícita es derivar la ecuación
término a término, considerando y como función de x, y de la ecuación resultante
dy
despejar , o lo que es lo mismo despejar y’.
dx

Ejercicio 1.
Hallar dy/dx o y’en la función ax 6 + 2 x 3 y − y 7 x = 10 .
Solución
Calculando la derivada:
d 6 d d 7 d
ax + 2 x 3 y − y x = 10
dx dx dx dx

Derivando:
dy dy
6ax 5 + 2 x 3 + 6 x 2 y − y 7 (1) − 7 y 6 x =0
dx dx
Pasando términos semejantes:

dy dy
2 x3 − 7 y6 x = −6ax 5 − 6 x 2 y + y 7 .
dx dx
Factorizando:
2

(2 x 3
− 7 y6 ) dy
dx
= −6ax 5
+ y7 − 6x2 y

dy y 7 − 6ax 5 − 6 x 2 y
=
dx 2 x3 − 7 y 6

Es importante hacer notar que, en general, el resultado contendrá tanto a x como a y.

Ejercicio 2.
Encontrar la derivada de 3x 4 − 2 y = 0.
Solución
Se trata de una función implícita, como se mencionó anteriormente podemos encontrar
su derivada, despejando y y realizando la derivación con respecto a x.
Despejando y
3x 4 = 2 y
3
y = x4
2
una vez despejada y, podemos obtener su derivada
∂y 3 4 3
x = 4  x 4 −1 , realizando las operaciones para simplificar la expresión
∂x 2 2
tenemos:
∂y 12 3 3
= x ;6 x .
∂x 2
En caso de que sea posible despejar y, la derivación implícita es muy sencilla, sin
embargo esto no siempre es posible.
Ejercicio 3.
x 2 y 3 + 2 xy −3 + 5 x + 3 y + 11 = 0
Solución
Ya que mencionamos la formula para encontrar derivadas implícitas era:

dx − f x
=
dy fy
3

Primeramente obtenemos la derivada parcial de la función con respecto a la variable x,


es decir f x ; siendo la función: x 2 y 3 + 2 xy −3 + 5 x + 3 y + 11

f x = 2 x 2 −1 y 3 + 2(1) y −3 + 5(1) + 0 , simplificando:

f x = 2 xy 3 + 2 y −3 + 5

Obteniendo la derivada parcial de la función con respecto a y tenemos:


f y = x 2 (3) y 3−1 + 2 x(−3) y −1−1 + 0 + 3(1) + 0 ; simplificando:

f y = 3 x 2 y 2 − 6 xy −4 + 3

Sustituyendo en la fórmula:
dx − (2 xy 3 + 2 y −3 + 5)
=
dy 3 x 2 y 2 − 6 xy − 4 + 3
Ejercicio 4.
x 3 y −2 + 3 x − 3 y + 3 = 0
Solución
Derivando parcialmente la función con respecto a x, tenemos:
f x = 3 x 2 y −2 + 3
Derivando parcialmente la función con respecto a y, tenemos:
f y = −2 x 3 y −3 − 3

Sustituyendo en la fórmula:
dx 3 x 2 y −2 + 3
=
dy − 2 x 3 y − 3 − 3
Ejercicio 5.
Encuentre y’ de la siguiente ecuación: 4 xy 3 − x 2 y + x 3 − 5 x + 6 = 0
Solución
Se derivan ambos lados de la ecuación con respecto a x.
Dx(4 xy 3 ) − Dx( x 2 y ) + Dx( x 3 ) − Dx(5 x) + Dx(6) = Dx(0)
Derivando:
12 xy 2 y '+4 y 3 − ( x 2 y '+ y 2 x) + 3 x 2 − 5 + 0 = 0
Simplificando:
12 xy 2 y '+4 y 3 − x 2 y '− y 2 x + 3 x 2 − 5 = 0
4

12 xy 2 y '− x 2 y ' = −4 y 3 + 2 xy − 3 x 2 + 5
y ' (12 xy 2 − x 2 ) = −4 y 3 + 2 xy − 3x 2 + 5
− 4 y 3 + 2 xy − 3x 2 + 5
y' =
12 xy 2 − x 2

Ejercicio 6.
Hallar y’ de la siguiente ecuación: 5 x 2 − xy − 4 y 2 = 0
Solución
Dx(5 x 2 ) − Dx( xy ) − Dx(4 y 2 ) = Dx(0)
Realizándola derivada:
10 x − [ xDx( y ) + yDx( x)] − 8 yy ' = 0
10 x − xy '+ y − 8 yy ' = 0
Factorizando:
(10 x + y ) = xy '+8 yy '
( xy '+8 yy ' ) = 10 x + y
y ' ( x + 8 y ) = 10 x + y
10 x + y
y' =
x + 8y

Ejercicio 7.

Hallar y’ de la siguiente ecuación: x 2 y 3 + 4 xy + x − 6 y = 2


Solución
x 2 3 y 2 y '+ y 3 2 x + 4 xy '+4 y − 6 y ' = 0
Simplificando
x 2 3 y 2 y '+4 xy '−6 y ' = − y 3 2 x − 4 y
Factorizando:
y ' ( x 2 3 y 2 + 4 x − 6) = − y 3 2 x − 4 y
− 2 y3 x + 4 y
y' =
3x 2 y 2 + 4 x − 6

El método de regla de la cadena para funciones implícitas

Ya sabemos que cuando se derivan términos que solo contienen a x, la


derivación será la habitual. Sin embargo, cuando tengamos que derivar un
término donde aparezca la y, será necesario aplicar la regla de la cadena.
5

Ejemplo 1:

Aquí las variables coinciden: se deriva normalmente.

Ejemplo 2:

Aquí las variables no coinciden: se usa regla de la cadena.

Ejemplo 3:

Hallar , de la función implícita:

Aplicando la notación , a cada término y extrayendo las constantes;

En el primer término las variables coinciden, se deriva normalmente, en el


segundo término se aplica la derivada de un producto (primer paréntesis
cuadrado), lo mismo en el tercer término.

La regla de la cadena se aplica el término , como puede observarse a


continuación claramente en el segundo paréntesis,

quitando paréntesis y ordenando los términos,

pasando algunos términos al lado derecho,


6

extrayendo el factor común ,

y finalmente despejando, obtenemos la respuesta requerida:

dy/dx con derivadas parciales

Mucho del trabajo anterior podría omitirse se usáramos la fórmula siguiente:

donde , representa la derivada parcial de la función f, con respecto a x,

y , representa la derivada parcial de la función f, respecto a la variable y.

Ejemplo 4:

Hallar , de la función implícita:

Solución:

Primero,

segundo,
7

Ahora el cociente,

Acomodando el signo menos en el numerador, obtenemos el resultado:

Ejercicios resueltos
En los siguientes ejercicios, halle dy/dx por medio del proceso de
diferenciación implícita

Soluciones
8
9
10