Anda di halaman 1dari 10

NAMA SD Nama :

PENILAIAN TENGAH SEMESTER


TAHUN PELAJARAN 2018/2019 No. Absen :
Mata Pelajaran : Tematik tema 6 Sub 1&2
Kelas : IV (Empat) Nilai :
Waktu : 90 menit
Tanggal :

Berikan tanda silang (x) di depan huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar !
1. Bunyi vokal akhir pada baris-baris puisi disebut…

a. Rima
b. Sajak
c. Bait
d. Baris
2. Kumpulan kata- kata yang terdapat di dalam puisi disebut….
a. Rima puisi

b. Sajak puisi
c. Bait puisi
d. Baris puisi

Puisi berikut ini untuk soal nomor 3-6

3. Jumlah baris puisi yang terdapat pada puisi di atas adalah ….

a. 3
b. 6
c. 12
d. 8

4. Berapakah jumlah bait pada puisi” Cita- citaku” …

a. 3
b. 6
c. 12
d. 8
5. Amanat puisi yang terkandung pada bait pertama adalah ….
a. Alunan tenang mendayu
b. Suara indah alat musik
c. Aku selalu ada untukmu
d. Seakan selalu berbisik
6. Bait ke tiga puisi tersebut mengandung amanat ….
a. Langkah-langkah kujalani
b. Semua cobaan kulewati
c. Untuk mendapatkan apa yang kuinginkan
d. Semua akan kuperjuangkan

Puisi berikut ini untuk soal nomor 7-9

7. Judul puisi di atas adalah ....


a. Penari
b. Puisi penari
c. Puisi petani
d. Penari yang elok
8. Pengarang Puisi Penari adalah ....
a. Angelica
b. Hascahya Trilion Laksono
c. D Karitas
d. Nidji
9. Pada puisi di atas setiap bait terdiri dari ... baris
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

10. Puisi di atas menceritakan tentang…

a. Penderitaan seorang pemulung


b. Perjuangan seorang pemulung
c. Kehidupan seorang pemulung
d. Kebahagiaan seorang pemulung
11. Aku mengagumimu, sahabatku
Kamu tidak pernah menyerah
Kamu tidak pernah mengeluh
Kamu selalu bersemangat

Kata sahabatku di atas mempunyai arti…


a. Pemulung
b. Teman bermain
c. Teman sekolah
d. Pengepul
12.

Puisi di atas menceritakan tentang, kecuali…


a. setiap pekerjaan harus di kerjakan dengan sebaik mungkin.
b. seseorang harus bersyukur dengan anugerah yang telah diberikan oleh sang pencipta
c. seseorang harus hidup dengan sebuah mimpi
d. seseorang yang bekerja tanpa mengenal waktu

Teks berikut ini untuk soal nomor 13-17


“Suku Bangsa di Indonesia”

Sejak dahulu kala bangsa Indonesia hidup dalam keragaman. Kalimat Bhineka Tunggal Ika
pada lambang negara Garuda Pancasila bukan cuma slogan. Penduduk Indonesia terdiri atas
beragam suku, bangsa, agama, bahasa, adat, dan budaya tetapi semua dapat hidup rukun
berdampingan.
Berdasarkan hasil Sensus Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2010, bangsa Indonesia terdiri
atas 1.331 suku. Berdasarkan sensus itu pula, suku bangsa terbesar adalah suku Jawa meliputi 40,2
persen dari penduduk Indonesia. Suku jawa ini merupakan gabungan dari suku-suku bangsa di
Pulau Jawa, yaitu: Jawa, Osing, Tengger, Samin, Bawean, Naga, dan suku-suku lainnya. Suku
yang paling sedikit jumlahnya adalah Suku Nias dengan jumlah 1.041.925 jiwa atau hanya 0,44
persen dari jumlah penduduk Indonesia. Namun suku-suku Papua yang terdiri atas 466 suku,
jumlahnya hanay 2.693.630 jiwa atau 1,14 persen dari jumlah penduduk Indonesia. Sedangkan
Etnis Tionghoa jumlahnya 2.832.510 jiwa atau 1,2 persen pendudukan Indonesia.

13. Teks bacaan “Suku Bangsa di Indonesia” disebut ….


a. Teks nonfiksi
b. Teks fiksi
c. Teks cerpen
d. Teks sejarah
14. Berdasarkan data di atas suku yang paling sedikit jumlahnya adalah ….
a. Jawa
b. Tengger
c. Nias
d. Samin
15. Suatu golongan dalam sebuah bangsa dan merupakan bagian dari bangsa tersebut merupakan
pengertian dari ….
a. Ras
b. Suku
c. Adat
d. Penduduk
16. Arti dari kalimat Bhineka Tunggal Ika adalah ….
a. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua
b. Berbeda-beda tetapi pisah
c. Berbeda-beda itu indah
d. Saling menghargai
17. Lembaga apa yang bertugas untuk menghitung jumlah suku yang ada di Indonesia ….
a. Badan Pusat Statistik (BPS)
b. Komisi Pemilihan Umum (KPU)
c. Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS)
d. Palang Merah Indonesia (PMI)

Ki Hajar Dewantara, Bapak Pendidik Indonesia

Ki Hajar Dewantara diberi gelar sebagai Bapak Pendidik Indonesia. Pemberian gelar itu
ditetapkan pada tahun 1959 oleh Presiden Soekarno. Gelar itu diberikan kepada Ki Hajar
Dewantara atas jasa beliau merintis pendidikan umum di Indonesia. Hari kelahiran Ki Hajar
Dewantara tanggal 2 Mei ditetapkan sebagai Hari Pendidikan Nasional.

18. Gagasan pokok pada paragraph di atas adalah ….


a. Ki Hajar Dewantara sebagai Bapak Pendidik Indonesia
b. Pemberian gelar oleh Presiden Soekarno
c. Jasa Ki Hajar Dewantara merintis pendidikan umum di Indonesia
d. Penetapan hari Pendidikan Nasional pada tanggal 2 Mei

Bacalah teks non fiksi berikut ini untuk soal nomor 19-21!

Pembuatan gerabah secara tradisional tersebar di wilayah Nusantara. Di Jawa, tempat yang
terkenal dengan pembuatan gerabah adalah Kasongan, Yogyakarta. Kasongan adalah nama
daerah di Kecamatan Kasihan, Bantul. Letak Kasongan kurang lebih 8 km di sebelah barat daya
Yogyakarta. Gerabah Kasongan awalnya biasa saja. Pengrajin Kasongan awalnya biasa saja.
Pengrajin Kasongan dahulu hanya barang-barang rumah tangga, seperti anglo, cobek, atau kendi.
Namun, pada tahun 1970-an, Bapak Sapto Hudoyo, seorang seniman Yogyakarta mendidik
pengrajin disana. Mereka diajari cara membuat karya seni dari tanah liat. Sejak saat itu, seni
gerabah semakin bermunculan. Para pengrajin membuat kendi yang lebih unik. Mereka juga
membuat vas yang dilengkapi aneka hiasan.
19. Yang merubah penduduk di Kasongan dalam teknik membuat barang gerabah adalah ….
a. Sapto Hudoyo
b. Santoso
c. Bapak Santoso
d. Hudoyo
20. Seni … yang tadinya tidak terkenal di daerah Kasongan Yogyakarta menjadi diminati.
a. Kasongan
b. Gerabah
c. Lukis
d. Daerah
21. Tepatnya daerah Provinsi mana asal gerabah Kasongan tersebut ….
a. Jawa
b. Kasongan
c. Daerah Istimewa Yogyakarta
d. Jawa Timur
22. Yang bukan termasuk jenis cerita fiksi adalah ….
a. Cerpen
b. Mite
c. Legenda
d. Karya ilmiah
23. Cerita rakyat pada zaman dahulu yang ada hubungannya dengan peristiwa sejarah adalah ….
a. Mite
b. Legenda
c. Saga
d. Novel

Teks fiksi berikut untuk soal nomor 24-25

Si Pendekar Kali Pesanggrahan

Keinginan untuk kembali melihat Kali Pesanggrahan di Jakarta yag bersih, membuat
H.Chaerudin atau yang dikenal dengan bang Idin berpetualang menyisiri bantaran sungai
tersebut. Kali Pesanggrahan yang dulunya tempat ia bermain air bersama teman-temannya telah
berubah menjadi kali yang kotor, penuh sampah, berwarna hitam, dan bau. Dengan berbekal
golok dan tekad yang besar, ia mulai menyusuri bantaran sungai itu untuk melihat tingkat
kerusakannya.

24. Teks fiksi di atas termasuk ke dalam jenis cerita ….


a. Legenda
b. Mite
c. Saga
d. Fabel
25. Yang menjadi tokoh utama dalam cerita tersebut adalah ….
a. Bang Udin
b. Bang Adon
c. Bang Idin
d. Bang Miing
1 A 11 A 21 C
2 D 12 D 22 D
3 C 13 A 23 B KUNCI JAWABAN
4 A 14 C 24 C
5 C 15 B 25 C
6 D 16 A
7 B 17 A
8 B 18 D
9 A 19 A
10 B 20 B