Anda di halaman 1dari 10

MULTIPLE CHOICE

1. Berdasarkan fungsinya, karya seni rupa ada yang dibuat dengan pertimbangan utama untuk memenuhi fungsi
praktis. Karya seni rupa semacam ini dikategorikan dalam jenis
A. Dua dimensi
B. Tiga dimensi
C. Terapan
D. Murni
E. Hiburan
ANS: C

2. Pada zaman prasejarah, masyarakat banyak berkarya seni rupa menggunakan bahan dari ….
A. Plastik
B. Batu
C. Sampah
D. Timah
E. Tembaga
ANS: B
3. Kemampuan untuk menghargai, mengagumi, menghayati, dan menilai sebuah karya seni disebut …
A. Apresiasi seni
B. Kreasi apresiasi
C. Tujuan seni
D. Manfaat seni
E. Pengertian seni
ANS: A
4. Musik yang berasal dari daerah disebut ….
A. Musik modern
B. Musik kontemporer
C. Musik klasik
D. Musik tradisional
E. Musik kolaborasi
ANS: D

5. Menurut teori warna Brewster, warna pokok adalah :


A. Merah, kuning, hijau
B. Merah, kuning, biru
C. Merah, kuning, coklat
D. Merah, ungu, biru
E. Hijau, kuning, ungu
ANS: B

6. Alat musik kendang, adalah elemen dasar musik dari genre :


A. Keroncong
B. Hiphop
C. Jaz
D. Pop
E. Dangdut
ANS: E

7. Gambar disamping adalah gambar tari Gambyong yang berasal dari daerah...
A. Kalimantan
B. DKI Jakarta
C. Jawa Tengah
D. Papua
E. Aceh
ANS: C

8. Berdasarkan fungsinya tari-tarian di Indonesia dapat dibagi menjadi 3 yaitu :


A. Upacara, hiburan/tontonan, pendidikan
B. Upacara, meditasi, penyembuhan
C. Upacara, hiburan, sosial
D. Hiburan, tontonan, pertunjukan
E. Pendidikan, hiburan, sosial
ANS: A

9. Kekuatan utama yang menjadi daya tarik sebuah pertunjukan teater adalah .... para pemain dalam
memerankan tokoh yang sesuai dengan karakter dalam lakon.
A. Dialog
B. Sikap
C. Acting atau tingkah laku
D. Gerakan
E. Eksresi wajah
ANS: C

10. Naskah drama harus disesuaikan dengan kaidah pentas yang telah mencerminkan, kecuali….
A. Setting cerita yang kurang jelas
B. Tema yang jelas
C. Struktur plot dan konflik yang jelas
D. Babak dan adegan yang mantap
E. Dialog yang efektif
ANS: A

11. Gambar di samping adalah gambar patung pahlawan nasional Indonesia, simbol apa yang ada dalam
pembuatan patung tersebut :

A. Simbol kekuatan dan suritauladan


B. Simbol kemenangan
C. Simbol kekuasaan
D. Simbol kepercayaan
E. Simbol keberanian
ANS: A

12. Nilai estetis yang memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni itu sendiri dan
keindahan itu nyata kasat mata adalah termasuk dalam nilai estetis:
A. Obyektif
B. Subyektif
C. Edukatif
D. Primitif
E. Imitatif
ANS: A

13. Perubahan bunyi yang terdengar keras menjadi semakin lembut dan sebaliknya, tanda yang digunakan adalah
:
A. Tanda tempo
B. Tanda dinamik
C. Tanda kress
D. Tanda mol
E. Tanda pugar
ANS: B

14. Ada dua jenis gerak dalam seni tari, gerak yang dilakukan oleh penari yang hanya bernilai indah tanpa ada
maksud tertentu adalah....
A. Gerak maknawi
B. Gerak murni
C. Gerak imitasi
D. Gerak primitif
E.Gerak tradisi
ANS: B

15. Jenis tari berdasarkan penyajiannya terbagi menjadi dua yaitu :


A. Tradisional dan klasik
B. Tradisional dan primitif
C. Tradisional dan kreasi baru
D. Tradisional dan kerakyatan
E. Tradisional dan modern
ANS: C

16. Musik dalam sebuah tarian, selain memiliki fungsi sebagai pengiring dan pembuat ritme, juga berfungsi
sebagai.......
A. Pembuat ketegangan
B. Pembuat suasana
C. Mempertegas makna
D. Mencari kemungkinan
E. Membantu umum
ANS: B

17. Kendang, kenong, gong termasuk dalam alat musik....


A. Melodis
B. Perkusi
C. Elektronik
D. Sederhana
E. Ekspresif
ANS: B

18. Gerak merupakan substansi dasarnya, merupakan cara untuk mengkomunikasikan pesan yang akan
disampaikan, merupakan seni....
A. Tari
B.Teater
C. Rupa
D. Musik
E.Drama
ANS: A

19. Gerak samber melayang dalam tari Sembah/Sigeh Pengunten dari Lampung merupakan ragam gerak yang
menggerakan ........
A. Tangan
B. Kepala
C. Kaki
D. Badan
E. Leher
ANS: A

20. Suatu yang mengandung nilai pesan moral yaitu ajaran tentang cara bersikap dan bertingkah laku yang baik
dan bertangung jawab sesuai hukum dan norma-norma kehidupan yang berlaku dimasyarakat merupakan….
A. Peranan teater
B. Fungsi teater
C. Pesan moral teater
D. Tujuan teater
E. Makna teater
ANS: C

21. Gambar disamping ini termasuk dalam karya seni terapan yang memiliki fungsi :

A. Benda hias
B. Benda pakai
C. Benda keramat
D. Benda mahal
E. Benda antik
ANS: A

22. Garis dapat juga kalian gunakan untuk mengomunikasikan gagasan dan mengekspresikan diri. Garis tebal
tegak dapat memberi kesan :
A. Tegas dan kuat
B. Lemah dan lembut
C. Patah dan kecewa
D. Kasar dan memutar
E. Tegas dan lembut
ANS: A

23. Berimajinasi, merasakan dan merespon suatu obyek, merupakan proses berpikir dalam penyusunan karya dari
pada tahapan.....
A. Eksplorasi
B. Ekspedisi
C. Imitasi
D. Evaluasi
E. Penajaman
ANS: A

24. Tingkat jangkauan gerak atau tinggi rendahnya gerak adalah.....


A. Komposisi
B. Arah hadap
C. Level
D. Pola lantai
E. Volume
ANS: C

25. Perilaku dramatis yang mengambarkan adat istiadat perilaku dan kebiasaan-kebiasaan hidup manusia disuatu
daerah adalah nilai…..
A. social
B. budaya
C. pendidikan
D. sejarah
E. kemanusiaan
ANS: B

26. Alat musik yang tidak terbuat dari tembaga/besi adalah.......


A. Gong
B. Symbal
C. Kolintang
D. Bonang
E. Kenong
ANS: C

27. Gerak spontan yang sederhana yang memiliki kebebasan, yang dikembangkan, adalah proses pembuatan
karya tari pada tahap....
A. Eksplorasi
B. Improvisasi
C. Komposisi
D. Imitasi
E.Distorsi
ANS: B

28. Tari pendet dari Bali dan tari sembah/sigeh pengunten dari Lampung memiliki fungsi sebagai......
A. Hiburan
B. Tontonan
C. Pendidikan
D. Upacara adat
E. Pertunjukan
ANS: D

29. Penari melakukan gerak dengan duduk dilantai, maka penari tersebut berada pada level...
A. Tinggi
B. Santai
C. Sedang
D. Merendah
E. Rendah
ANS: E

30. Teater tradisional merupakan …..


A. Cerminan budaya masyarakat setempat
B. Cerminan perasaan dan budaya masyarakat setempat
C. Kekayaan budaya setempat
D. Cerminan tingkah laku masyarakat setempat
E. Kebudayaan yang luhur suatu masyarakat
ANS: A

31. Berikut ini peranan pertunjukkan teater tradisional , kecuali sebagai…


A. Sarana control terhadap prilaku
B. Sarana pendidikkan
C. Kritik
D. Hiburan
E. Wadah cerminan budaya masyarakat setempat
ANS: A

32. Unsur yang menonjol pada topeng raksasa adalah :


A. Tekstur halus dan penggunaan warna merah
B. Bentuk mata kecil dan warna putih
C. Bentuk alis tebal, bibr tebal, mata besar
D. Bibir lebar, gigi besar, mata kecil
E. Pipi tebal, hidung besar dan bibir kecil
ANS: C

33. Tekstur bahan yang nampak/terkesan tidak rata pada permukaan objek disebut :
A. Tekstur kasar
B. Tekstur asli
C. Tekstur terkesan
D. Tekstur buatan
E. Tekstur nyata
ANS: C

34. Kentongan, botol, gelas, sendok yang dipukul menggunakan ritme yang berbeda namun berirama dapat
membentuk sebuah permainan musik :
A. Kolaborasi
B. Dadakan
C. Insidental
D. Pengkotakan
E. Pemukulan
ANS: A

35. Penari membuat garis – garis yang dilihat penonton baik diatas lantai atau yang disebabkan gerakan tubuh,
disebut
A.Property
B. Desain lantai
C. Komposisi
D. Level
E. Improvisasi
ANS: B

36. Kedudukan pemain , gerak pemain dari satu tempat ke tempat lain disebut..
A. Setting
B. Property
C. Blocking
D. Desain lantai
E. Balancing
ANS: C

37. Menurut fungsi atau tujuan penciptaannya seni rupa terbagi menjadi dua, yaitu….
A. seni dua dimensi dan seni murni
B. seni tiga dimensi dan seni terapan
C. seni murni dan seni terapan
D. seni dua dimensi dan seni tiga dimensi
E. seni pahat dan seni lukis
ANS: C

38.  Titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur, dan gelap terang merupakan wujud dari….
A. seni peran
B. seni tari
C. seni music
D. seni teater
E. seni rupa
ANS: E

39. Mempelajari seni tari merupakan salah satu upaya melestarikan serta mencintai seni dan budaya bangsa
sendiri. Upaya lain yaitu….
A. mengadakan ekstrakulikuler kesenian
B. menyelengarakan festival kesenian daerah
C. menyeleggarakan karnaval
D. melakukan perjalanan keliling Indonesia
E. menjaga panggung pergelaran tari
ANS: B

40. Sewaktu kecil kita suka mendengarkan lagu-lagu anak, setelah dewasa kita pun akan memilih sendiri jenis
musik yang kita sukai. Pemilihan jenis musik yang disukai bisa dikatakan dapat membantu seseorang untuk
memberikan….
A. prinsip hidup
B. tingkah laku dalam kehidupan
C. nuansa hidup yang kita butuhkan
D. hiburan yang terus-menerus
E. ketenangan hidup
ANS: C

B. ESSAY

41. Sebutkan tiga ornamen yang termasuk dalam ornamen Geometris yang ada di Indonesia !
42. Jelaskan tiga fungsi dari tata rias pertunjukan !
43. Sebutkan tiga jenis pernafasan dalam teknik vocal !
44. Buatlah gambar kerangka dramatik tipe piramida freytag !
45. Jelaskan tahapan proses akulturasi pada seni rupa Indonesia zaman Klasik !
KUNCI JAWABAN

ESAY
41). Ornamen Geometris motif ornament yang tersusun atas garis-garis dan raut atau bentuk yang dikenali
dalam bidang geometri, seperti bentuk persegi, lingkaran,segitiga oval dan sebagainya. Motif
ini berkembang dari bentuk titik, garis, dan bidang yang berulang.
Di Indonesia, motif geometris ini dapat ditemui dalam berbagai karya seni, seperti batik, tenun atau pada
hiasan bangunan.
 
Beberapa motif geometris yang dapat ditemui misalnya adalah:
 
1.    Swastika
 
Swastika adalah motif geometris zigzag atau palang berlengan. Motif swastika ini berasal budaya India
yang masuk dalam proses masuknya agama Hindu dan Buddha. Swastika ditemukan sebagai motif pada
batik, atau pada ubin dan pahatan penghias bangunan keagamaan agama Hindu, seperti pada pura.
 
2.    Pilin
 
Pilin adalah ragam hias geometris berbentuk seperti huruf S, berupa sebuah bidang dengan ujung-ujung
yang melengkung. Pilin merupakans alah satu ragam hias pada motif batik yang populer, umumnya
dikombinasikan dengan motif lain. Pilin juga membentuk hiasan ukiran.
 
3.    Kawung
 
Motif geometris ini mirip seperti tampak melintang buang aren/kolang kaling yang dipotong, dan
terbentuk dari bangun seperti persegi dan lingkaran yang beririsan.

42). Tata rias adalah hiasan wajah yang diterapkan kepada pemain pertunjukan saat akan melakuan
pementasan. Tata rias ini sangat penting dalam pertunjukan. Tata rias mendukung kesuksesan
pertunjukan, dengan membangun karakter tokoh-tokoh yang dimainkan.
-       mendukung berlangsungnya pertunjukan
-       mengubah karakter pemain menjadi karakter tokoh yang dimainkan
-       menegaskan garis wajah pemain

43). 1. pernapasan dada

Teknik pernafasan dada mengharuskan anda untuk mengisi udara dalam paru-paru bagian atas dengan
cara membusungkan dada pada saat anda menarik nafas. Dengan pernafasan dada, anda akan
menghasilkan nada-nada rendah. Namun kelemahan menggunakan pernafasan ini adalah, anda akan
menjadi cepat lelah dan kehabisan nafas.

2. pernapasan perut

Teknik pernafasan perut mengharuskan anda untuk membuat perut anda menjadi besar atau
mengembungkan perut sehingga dapat diisi udara. Untuk melakukan teknik ini, anda bisa menarik nafas
sedalam-dalamnya dan menahannya hingga beberapa detik supaya perut anda bisa mengembung.
3. pernapasan diafragma

Pernafasan diafragma atau pernafasan rongga perut ini sangat cocok digunakan untuk bernyanyi. Dengan
menggunakan pernafasan rongga perut, anda akan menghasilkan suara yang murni. Nafas yang dihasilkan
lebih panjang dan ringan dibandingkan dengan menggunakan pernafasan yang lainnya.

Teknik ini mengharuskan anda untuk menekan diafragma sehingga posisinya menjadi datar. Saat posisi
diafragma datar, rongga dada dan rongga perut akan menjadi longgar dan membuat volume menjadi
bertambah. Dengan demikian, udara dari luar dapat masuk ke paru-paru dan nafas yang keluarpun dapat
diatur oleh otot diafragma.

44). Gambar gambar kerangka dramatik tipe piramida freytag

Dalam gambar di atas dijelaskan alur lakon dari awal sampai akhir melalui bagian-bagian tertentu yang
dapat dijabarkan sebagai berikut.
(a) Exposition
Eksposisi adalah penggambaran awal dari sebuah lakon. Berisi tentang perkenalan karakter dan masalah
yang akan digulirkan.

(b) Complication (rising action)


Complication merupakan tahapan mulai terjadinya kerumitan atau komplikasi yang diwujudkan ke dalam
jalinan peristiwa. Di sini sudah mulai dijelaskan laku karakter untuk mengatasi konflik dan tidak mudah
untuk mengatasinya sehingga timbul frustasi, amukan, ketakutan, atau kemarahan. Konflik ini semakin
rumit dan membuat karakter-karakter yang memiliki konflik semakin tertekan serta berusaha untuk keluar
dari konflik tersebut.

(c) Climax
Klimaks adalah puncak dari laku lakon dan titik kulminasi. Pada titik ini semua permasalahan akan
terurai dan mendapatkan penjelasan melalui laku karakter maupun lewat dialog yang disampaikan oleh
peran.

(d) Reversal (falling action)


Tahapan penurunan emosi lakon. Penurunan ini tidak saja berlaku bagi emosi lakon tapi juga untuk
menurunkan emosi penonton. Falling action ini juga berfungsi untuk memberi persiapan waktu pada
penonton untuk merenungkan jalinan peristiwa yang telah terjadi. Titik ini biasanya ditandai oleh
semakin menurunnya emosi permainan, dan volume suara pemeran lebih bersifat menenangkan.

(e) Denouement
Tahap penyelesaian dari lakon tersebut, baik berakhir dengan bahagia maupun menderita.

45). Tahapan proses akulturasi pada seni indonesia zaman klasik :

Perkembangan seni rupa zaman klasik didasari atas berkembangnya kebutuhan dan
kepercayaan.Kepercayaan yang hidup pada zaman prasejarah berkembang pesat pada zaman
klasik.Kepercayaan awal pemujaan terhadap arwah (roh nenek moyang) berkembang menjadi
kepercayaan kepada para dewa.