Anda di halaman 1dari 36

ARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi


Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2020/2018

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


Mengidresiasikan keunikan gagasan dan 1 KUNCI JAWABAN A
teknikdalam karya seni kriya di wilayah
nusantara
.Seni yang proses pembuatannya didominasi oleh kerajinan tangan disebut dengan........
a.Kriya c.Musik E.Ukir
MATERI b.Tari d.Drama

Apresiasi seni rupa

INDIKATOR SOAL
Menampilkan sikap apresiatif terhadap
keunikan gagasan dan teknik dalam karya
seni kriya di wilayah nusantara

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMADRASIDI S.pdi


Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


.Mengidentifikasi keunikan teknik 2 KUNCI JAWABAN E
dalam karya seni kriya di wilayah
nusantara . Fokus apresiasi dalam seni kriya yaitu ....

MATERI      a. komposisi bahan


     b. pembuatnya
     c. harganya
Apresiasi seni rupa
     d. tempatnya
     e. desain dan komposisi

INDIKATOR SOAL
Menampilkan sikap apresiatif terhadap
keunikan gagasan dan tekmik dalam karya
seni kriya di wilayah nusantara

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI Spdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2012/2013

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


Membut karya seni rupa tiga 3 KUNCI JAWABAN B
dimensiyang dikembangkan dari
unsur seni rupa di wilayah 8 Be rdasarkan wujudnya fisiknya patung merupakan salah satu karya seni ....
nusantara dan mancanegara
     a. dua dimensi
MATERI      b. tiga dimensi
     c. kriya
     d. terapan
Membntuk Ukiran dan patung      e. empat dimensi

INDIKATOR SOAL
Membut karya seni rupa terapan dengan
memanfaatkanteknik dan corak daerah
setempa

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMADRASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


Membut karya seni rupa tiga 4 KUNCI JAWABAN C
dimensiyang dikembangkan dari
unsur seni rupa di wilayah . Hasil karya seni yang merupakan benda tiga dimensi misalnya ....
nusantara dan mancanegara
     a. foto
MATERI
Apresiasi seni rupa

INDIKATOR SOAL      b. lukisan


Membut karya seni rupa terapan dengan      c. relief
memanfaatkanteknik dan corak daerah      d. sketsa
setempa      e. gambar

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


Membut karya seni rupa tiga 5 KUNCI JAWABAN E
dimensiyang dikembangkan dari
unsur seni rupa di wilayah Karya seni rupa yang memiliki nilai kegunaan selain wujud fisiknya yang indah adalah ....
nusantara dan mancanegara
     a. fine art
MATERI      b. seni kriya
Apresiasi seni rupa      c. seni rupa
     d. karya seni murni
     e. karya seni terapan

INDIKATOR SOAL
Membut karya seni rupa terapan dengan
memanfaatkanteknik dan corak daerah
setempa

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


Membut karya seni rupa tiga 6 KUNCI JAWABAN C
dimensiyang dikembangkan dari
unsur seni rupa di wilayah
nusantara dan mancanegara Mengurangi bahan dengan menggunakan alat pahat seperti patung, relief dan ukir merupakan
teknik....
MATERI
Apresiasi seni rupa      a. konstruksi
     b. tempa
     c. pahat
     d. butsir
     e. cat
INDIKATOR SOAL
Membut karya seni rupa terapan dengan
memanfaatkanteknik dan corak daerah
setempa

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : SUKAIRI S.IP
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


Mengidresiasikan keunikan gagasan dan 7 KUNCI JAWABAN B
teknikdalam karya seni kriya di wilayah
nusantara
Seni merupakan perbuatan manusia yang timbul dari hidup perasaannya dan bersifat
MATERI indah, sehingga dapat menggerakan jiwa perasaan manusia. pengertian tersebut konsep
seni yang di gagas oleh ….
A.  Immanuel kant E.AL Ghazali
Apresiasi seni rupa
B.  Ki Hajar Dewantara
C.Sulzer
D .Aristoteles
INDIKATOR SOAL
Mengetahui pengertian dan difinisikan para
ahli tentang karya seni rupa

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


8 KUNCI JAWABAN B

Hasil pemikiran,karya dan segala aktivitas (bukan perbuatan),yang merfleksikan naluri dan murni
MATERI adalah……………………..

A.Mengapresiasi
B.Kebudayaan
C.Kenikmatan
D.Keindahan
INDIKATOR SOAL E.Kesenian

5.

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI Spdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016
KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :
9 KUNCI JAWABAN B

. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut ...


MATERI A.Kartun
B.Karikatur
C.Tomjeri
D.Sketsa
E.Gambar
INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI Spdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


10 KUNCI JAWABAN B

Dengan seni kits dapat memperoleh kenikmatan sebagai akibat dari refleksi perasan terhadap stimulus yang
kita terima adalah………………
MATERI
INDIKATOR SOAL A.Kebudayaan seni
B.Kenikmatan seni
C.Keindahan seni
D.Kemurian seni
E.Keapresiasi seni
KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


11 KUNCI JAWABAN A

Keindahan adalah suatu yang baik dan dapat memupuk rasa moral ini pendapat siapa…………..

MATERI A.Sulzer
B.Aristoteles
C.Thomas munro
D.Herbert Read

E.LeoTolstoy
INDIKATOR SOAL
KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2012/2013

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


12 KUNCI JAWABAN C

Seni adalah peniuan bentuk alam dengan kreativitas dan ide penggubahnya agar lebih indah ini pendapat
MATERI siapa……………………….

A.Immanuel kant
B.Al Ghazali
C.Aristoteles
D.Thomas munro

INDIKATOR SOAL E.Sulzer

KETERANGAN SOAL
NO DIGUNAKAN TGL JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


13 KUNCI JAWABAN D

Seni rup
a jika dilihat dari fungsinya di kelompokkan menjadi dua, yaitu ....
MATERI A. Keindahan seni

INDIKATOR SOAL B. Difinisi seni


C. Pengerttian seni
D. Seni rupa murni dan seni rupa terapan
E.Apresiasi seni dan kebudayaan seni

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


14 KUNCI JAWABAN C

Teknik meng. gambar dengan menutup objek gambar menggunakan satu warna saja disebut teknik...
      a. lukis
      b. sablon
MATERI       c. tulis
      d. printing
      e. cap

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyun :AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


15 KUNCI JAWABAN C

. Dalam bahasa sederhana, apresiasi merupakan cara seseorang .... hasil karya orang lain dengan melihatnya dari
sudut pandang keindahan.
MATERI
     a. membaca
     b. menulis
     c. menilai
     d. mengetahui
E.Melihat
INDIKATOR SOAL
.

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


16 KUNCI JAWABAN E
. Membuat komposisi secara kontras yaitu dengan ....

MATERI      a. membuat karya dengan tekstur lembut


     b. membuat bidang dengan ukuran yang berbeda jauh
     c. membuat karya dengan warna-warna yang harmonis
     d. melukis dengan warna-warna yang cemerlang
     e. membuat karya dengan warna yang bervariasi

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


17 KUNCI JAWABAN E

. Daya cipta dalam mengolah karya seni disebut ....

MATERI       a. teknik
INDIKATOR SOAL       b. tindakan
      c. imajinasi
      d. proses
      e. kreativitas

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


18 KUNCI JAWABAN D

. aspek-aspek yang dinilai dalam karya seni yaitu ....

MATERI       a. ukuran lukisan dan format


      b. tempat pelaksanaan pameran
      c. medium dan harga lukisan
      d. teknik dan karakter
      e. lama pembuatan karya seni

INDIKATOR SOAL
KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


19 KUNCI JAWABAN D

. Dibawah ini yang bukan termasuk warna positif adalah....

MATERI a. hijiu muda


       b. kuning
       c. merah
       d. ungu
       e. jingga

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


20 KUNCI JAWABAN E

Berikut ini warna yang akan memberikan kesan dingin yaitu ....

MATERI       a. hitam
      b. putih
      c. merah
      d. kuning
      e. biru

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


21 KUNCI JAWABAN A

Pemberian warna cerah pada gambar akan memberikan kesan ....

       a. menyenangkan
MATERI        b. gelap
       c. sedih
       d. panas
       e. dingin

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


22 KUNCI JAWABAN A

. Menutup bidang yang luas pada proses membatik merupakan fungsi dari....

MATERI        a. kuas


       b. setrika
       c. canting
       d. palet
       e. wajan

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


23 KUNCI JAWABAN C

. Dengan adanya pagelaran musik, seseorang memiliki kesempatan untuk menyampaikan


pesan- pesan sosial lewat karya seni kepada penikmat seni. Hal ini merupakan manfaat
MATERI
pagelaran sebagai ……..
A. Media ekspresi                                           C. Media komunikasi
B. Media pengembang bakat                        D. Media Apresiasi
E.Media kebudataan
INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi


Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


24 KUNCI JAWABAN B

satu lagu Nasional yang bertemakan tentang isi sumpah pemuda karya L. Manik
MATERI adalah …………….
A. Satu Nusa Satu Bangsa                 C. Garuda Pancasila
B. Bagimu Negeri                               D. Indonesia Tetap Merdeka
E.Holo-holo bandung

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


25 KUNCI JAWABAN A
MATERI Ekspresi langsung dari angan- angan dan perasaan musikal seseorang pada saat bermain
musik dikenal sebagai ……….
A. aransemen                                                      C. improvisasi
B. tramsmisi                                                         D. komposisi
E.Melodi
INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


26 KUNCI JAWABAN A

. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ....


MATERI A. Cat Minyak
B.Cat avia
INDIKATOR SOAL

C.Cat akwaferuf
D.Cat tex
Erah.Cat me KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


27 KUNCI JAWABAN A

Indra penikmat cabang seni musik adalah….


a. Pendengaran
b. Penglihatan
MATERI c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
NO DIGUNAKAN TGL JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


28 KUNCI JAWABAN D

Dalam sebuah pameran lukisan, penataan lukisan dapat dipasang dengan patokan rata atas,
rata tengah dan rata bawah. Penataan yang paling nyaman untuk dinikmati adalah…..
MATERI A. Rata atas                                                     C. Rata bawah
B. Rata tengah                                                  D. Rata dan bawah.
E,Rata utara

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


29 KUNCI JAWABAN B

Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut …..
a. Penyair
MATERI b. Musisi
c. Artist
d. Penyanyi
e. Komponis

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi


Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016
KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :
30 KUNCI JAWABAN C

Berikut adalah contoh-contoh alat musik Chordophone……


A. Cello, Sasando, harmonika                                       
MATERI B. Bonang, drum, Tifa                             
C. Gitar, kecapi,bass
D. Siter, Rebab,Conga
E. Piano, Harmonika, Flute

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi


Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


31 KUNCI JAWABAN D

Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut……


A. Membranophone                                                       
MATERI B.  Chordophone                                                             
C.  Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


32 KUNCI JAWABAN E

Melodi, ritma, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa adalah pengertian dari ....
a. Nada
b. Irama
MATERI
INDIKATOR SOAL c. Ritma
d. Lagu
e. Musik

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi


Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


33 KUNCI JAWABAN B

1. . Dalam jiwa manusia ada 3 hal yang saling melengkapi di dalam tari yaitu ... A. Jiwa, bentuk dan gerak
. B Irama, gerak dan rasa C Cipta, rasa dan karsa D Emosi, ide dan gagasan E Jiwa, rasa dan kehendak

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : SUKAIRI S.IP
Mata Pelajaran : SOSIOLOGI
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2012/2013

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


34 KUNCI JAWABAN D

Teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya adalah
MATERI teknik ....
INDIKATOR SOAL A.Menutup
B.Menulis
C.Mengecat
D. Blok
KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun :AHMAD RASIDI Spdi
Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


35 KUNCI JAWABAN C

Pakaian adat merupakan salah satu bentuk seni rupa terapan di Indonesia. Nama pakaian
adat orang Jawa adalah ....
MATERI
A. Merah putih
B. Putih abu
C.Kebaya
D.Pakaian bali
E.Pakaia NTB
INDIKATOR SOAL
KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi


Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


36 KUNCI JAWABAN C

Menata ruang pameran adalah tugas seksi ………


A. Seksi Humas                                             C.Seksi Dekorasi
MATERI
B. Seksi Penerima Tamu                                D. Seksi Dokumentasi.
E.Seksi Teranib

INDIKATOR SOAL
KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi


Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


37 KUNCI JAWABAN B

Cetak sablon sederhana dengan cara … kertas.


MATERI A. Memotong
B. Menempel
C. Melubangi
D. Meletakkan
E.Menulis

INDIKATOR SOAL
.

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : SUKAIRI S.IP


Mata Pelajaran : SOSIOLOGI
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2012/2013

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


Mengidentifikasi maknadan peran 38 KUNCI JAWABAN A
musik nontradisional
nusantaradalam konteks kehidupan Yang disebut dengan pokok pikiran, gagasan utama atau ide dasar adalah ...
budaya masyarakat
A .Tema
MATERI B.Alur
C.Setting
D.Musik
Apresiasi seni musik E.Tata Busana

INDIKATOR SOAL
Menunjukkan nilai-nilai dari musikal yang
terkandung nontradisional nusantara

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : SUKAIRI S.IP


Mata Pelajaran : SOSIOLOGI
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2012/2013

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


Mengidentifikasi maknadan peran 39 KUNCI JAWABAN D
musik nontradisional
nusantaradalam konteks kehidupan Alat musik dari Jawa Barat yang terbuat dari bambu, cara memainkan dengan digoyang
budaya masyarakat
adalah …
MATERI A. Kulintang
B. Calung
Apresiasi seni musik C. Gambang
D. Angklung
E.Gitar
INDIKATOR SOAL
Menunjukkan nilai-nilai dari musikal yang
terkandung nontradisional nusantara

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

Jenis sekolah : MADRASAH ALIAH Penyusun : AHMAD RASIDI S.pdi


Mata Pelajaran : SENI BUDAYA
Bahan Kls/Semester : Ujian Semester Ganjil/ Kls XI Tahun Pelajaran : 2015/2016

KOMPETENSI DASAR NO SOAL BUKU SUMBER :


Merancang seni kriya dengan 40 KUNCI JAWABAN B
memanfaatkan teknik dan corakdi
wilayah nusantara . Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
A.Batik cat
MATERI B. Batik Tulis
C.Batik celup
Apresiasi seni rupa D.Batik turunan
E.Batik bali

INDIKATOR SOAL
Membuat karya seni kriya dengan
memanfaatkan teknik dan corak di
wilayah nusantara

KETERANGAN SOAL
DIGUNAKAN JUMLAH TINGKAT DAYA PROPORSI JAWABAN PADA URAIAN KETERANGAN
NO TGL
UNTUK SISWA KESUKARAN PEMBEDA

Anda mungkin juga menyukai