Anda di halaman 1dari 6

SOAL KEMAJUAN IPTEK TERHADAP KEMAJUAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA

1.    Sifat Konsumtif merupakan dampak negatif Iptek di bidang...


a.         Ekonomi
b.        Politik
c.         Sosial
d.        Budaya
e.         Agama
2.    Menguatnya supremasi hukum dan regulasi hukum merupakan dampak positif Iptek di
bidang…
a.         Ekonomi
b.        Politik
c.         Hankam
d.        Budaya
e.         Agama

3.    Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari kemajuan iptek bagi negara di bidang sosial
adalah...
a.         Dapat berkomunikasi dengan teman keluarga atau kerabat yang sangat jauh
b.        Pemenuhan kebutuhan akan fasilitas pendidikan dapat dipenuhi
c.         Kemerosotan moral di kalangan masyarakat khususnya remaja
d.        Timbulnya sifat konsumtif
e.         Kerahasiaan alat tes semakin terancam

4.    Sisi negatif globalisasi di bidang politik bagi pemerintah internal suatu negara adalah...
a.         Melemahkan kekuasaan suatu negara
b.        Hancurnya suatu negara
c.         Tuntutan demokrasi
d.        Tuntutan internasional tentang HAM
e.         Tuntutan penegakan hukum
5.    Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari kemajuan iptek bagi negara di bidang
ekonomi adalah...
a.         Produktifitas industri semakin menigkat
b.        Membuka lapangan kerja
c.         Pertumbuhan ekonomi menigkat
d.        Pekerja menambah skill dan pengetahuan
e.         Sifat konsumtif sebagai akibat kompetisi era globalisasi (boros)

6.    Negara tidak lagi dianggap sebagai pemegang kunci dalam proses pembangunan merupakan
dampak negatif dari kemajuan iptek bagi negara di bidang...
a.         Politik
b.        Sosial
c.         Budaya
d.        Ekonomi
e.         Bisnis

7.    Lunturnya nilai-nilai politik yang ada seperti semangat kekeluargaan, musyawarah, mufakat
dan gotong royong merupakan salah satu dampak dari adanya iptek yang bersifat... dan terdapat
pada bidang...
a.         Positif bidang agama
b.        Negatif bidang politik
c.         Positif bidang sosial
d.        Netral bidang ekonomi
e.         Negatif bidang budaya

8.    Dalam bidang budaya, kemajuan iptek dapat memberikan faktor pengaruh negatif dan juga
pengaruh positif. Salah satu faktor pengaruh negatif dari kemajuan iptek adalah...
a.         Semakin berkembangnya daya pikir individu dalam suatu bidang, baik dalam bidang
ekonomi, politik, pendidikan, dsb
b.        Penyalahgunaan media teknologi sebagai sarana pencarian hal-hal yang tidak ada
hubungannya dengan ilmu pengetahuan
c.         Memberikan dorongan yang besar bagi konsolidasi demokrasi di banyak negara
d.        Meningkatkan hubungan diplomatik antar negara
e.         Menegakan nilai-nilai demokrasi

9.    Yang merupakan dampak negatif dari bidang ekonomi adalah...


a.         Terjadinya pengangguran
b.        Pertumbuhan ekonomi yang semakin tinggi
c.         Terjadinya industrialisasi
d.        Produktivitas dunia industri semakin meningkat
e.         B dan A benar

10.              Ketika negara lain sedang tertimpa bencana, maka berbagai negara di dunia ikut
membantunya. Peristiwa tersebut merupakan salah satu contoh pengaruh Iptek di bidang ....
a. Kesehatan
b. Budaya
c. Sosial
d. Ekonomi

11.              Hal yang amat diperlukan dalam menghadapi dampak negatif dari globalisasi adalah...
a.         Keberanian untuk menolak perkembangan iptek
b.        Adanya sikap menutup diri terhadap pengaruh asing
c.         Membatasi perkembangan iptek
d.        Keberanian untuk meniru
e.         Pergaulan bebas

12.              Kemudahan masuknya informasi dari luar ke dalam negara indonesia disebabkan oleh
peran teknologi dan informasi, hal berikut merupakan dampak iptek di bidang...
a.    Ekonomi
b.    Budaya
c.    Sosial
d.   Keamanan
e.    Birokrasi

13.  Supaya  kita tidak kehilangan kepribadianketika memasuki era globalisasi, maka yang harus kita
lakukan yaitu ….
a. mengadakan pembaruan budaya
b. selalu mengikuti perkembangan global yang terjadi
c. membatasi diri dalam pergaulan antarbangsa
d. tetap berpegang teguh pada falsafah Pancasila

14.  Hal yang amat diperlukan dalam menghadapi dampak negatif dari globalisasi dan kemajuan
iptek adalah ….
a.    keberanian untuk menolak perkembangan iptek
b.    adanya sikap menutup diri terhadap pengaruh asing
c.    membatasi perkembangan iptek
d.   keberanian untuk meniru

15.  Globalisasi dan kemajuan iptek membawa dampak positif yang membawa bangsa Indonesia ke
arah ….
a.       kemajuan
b.      kehilangan identitas
c.       gejolak sosial
d.      kuatnya identitas

16.    Agar kemajuan iptek tidak merusak nilai-nilai keagamaan, maka sebaiknya ….
a.       dikembangkan sekolah-sekolah agama
b.      meningkatkan teknologi informasi melalui media TV
c.       meningkatkan kadar keimanan dan ketakwaan
d.      penerapan dan penggunaan iptek dengan nilai-nilai agama
17.              Kemajuan iptek dan globalisasi akan membawa dampak positif yang membawa bangsa
Indonesia menuju ke arah ….
a. kuatnya identitas
b. kehilangan identitas
c. kemajuan
d. gejolak sosial

18.  Kemajuan luar biasa di bidang komunikasi dan transportasi menjadikan dunia bagaikan sebuah
desa biasa disebut ….
a.       modernisasi
b.      teknokrasi
c.       globalisasi
d.      weternisasi

19.  Agar kita tidak kehilangan kepribadian saat memasuki era globalisasi, maka yang harus kita
lakukan adalah ….
a.       membatasi diri dalam pergaulan antarbangsa
b.      selalu mengikuti perkembangan global yang terjadi
c.       tetap berpegang teguh pada falsafah Pancasila
d.      mengadakan pembaruan budaya

20.  Pancasila merupakan norma dalam menghadapi globalisasi dan kemajuan iptek. Hal itu berarti
bahwa Pancasila harus menjadi ….
a.       alat untuk menolak kehadiran segala pengaruh asing
b.      dasar bagi pembangunan berjangka dalam negara
c.       dasar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
d.      dasar untuk bersikap terhadap pengaruh globalisasi dan kemajuan iptek

KUNCI JAWABAN :
N JAWABA N JAWABA
O. N O. N
1 A 11 B
2 C 12 B
3 C 13 D
4 E 14 B
5 A 15 A
6 D 16 A
7 B 17 D
8 B 18 C
9 A 19 C
10 C 20 C