Anda di halaman 1dari 8

SDN BUDAYASARI Nama :

PENILAIAN TENGAH SEMESTER


TAHUN PELAJARAN 2020/2021 No. Absen :
Mata Pelajaran : Tema 6 Subtema 3 dan 4
Kelas : I (SATU) Nilai :
Waktu : 90 menit
Tanggal :

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !


1. "Ketuhanan yang Maha Esa" adalah bunyi sila yang ke ...

a. 2 b. 4

c. 1 d. 3
2. Lambang dari sila ketiga adalah …

a. Pohon beringin b. rantai

c. Bintang d. Banteng
3. Perhatikan gambar dibawah ini!

lambang sila ketiga di simbolkan oleh no …

a. 3 b. 2

c. 4 d. 1
4. perhatikan gambar dibawah ini!

ada berapakah gambar lambang panca sila yang ke 3?


a. 4 b. 1

c. 5 d. 2
5. Perhatikan gambar dibawah ini!

pada gambar diatas barang yang paling berat ditujukan pada gambar …

a. D b. A

c. B d. C
6. Hitunglah jumlah kelereng pada masing masing palstik!

a. 4 dan 5 b. 3 dan 6

c. 3 dan 5 d. 4 dan 7
7. Perhatikan gambar dibawah ini!

Benda yang lebih ringan adalah …

a. Botol b. Besi

c. Kaleng d. Buku
8. Dari gambar dibawah ini menunjukan barang yang paling berat adalah gambar dengan huruf?

a. D b. C
c. B d. A
9. gambar dibawah ini terbuat dari tanah dan cetakan yang sudah di keringkan, gambar diatas adalah salah
satu karya …

a. Satu dimensi b. Tiga dimensi

c. Dua dimensi d. Lukisan dimensi


10. dibawah ini adalah salah satu langkah?

a. Mewarnai b. Melukis

c. Mencetak d. Mengeringkan
11. "Letakkan sepatu di rak sepatu." Adalah salah satu kalimat …

a. Perintah b. Permintaan maaf

c. Tolong d. Terima kasih


12. Ibu Guru : Dan kamu Beni, bersihkan sampah di bawah mejamu.
Beni : Baik, Bu Guru.
yang termasuk kalimat tanggapan adalah ...

a. Dibawah mejamu b. Baik buguru

c. Bersihkan sampah d. Sampah dibawah


13. Perhatikan gambar dibawah ini!

gambar diatas adalah salah satu kalimat …

a. Minta tolong b. Perintah

c. Terima kasih d. Permintaan maaf


14. Salah satu contoh gerakan pada senam lantai yaitu tolakan, lalu melayang, kemudian mendarat adalah
gerakan …

a. Berbaring b. Mengayunkan kaki

c. Lari d. Squad jump


15. Dalam olah raga lompat tali berguna untuk …

a. Mengencangkan otot perut b. Melenturkan otot paha


c. Menguatkan otot – otot kaki dan d. Menguatkan otot – otot kepala
tangan depan
16. "Edo memelihara banyak ayam di rumahnya" adalah termasuk kalimat ...

a. Perintah b. Terima kasih

c. Pemberitahuan d. Permintaan maaf


17. Ibu : Besok akan ada kerja bakti.
Siti : ...
tanggapan yang tepat adalah?

a. Besok hari libur b. Maaf ya ibu

c. Terima kasih d. Iya ibu, besok saya ikut


18. Lani : Lingkungan kita memiliki pasar yang bersih.
kalimat di atas adalah salah satu ungkapan …

a. Perintah b. Pemberitahuan

c. Permintaan maaf d. Petunjuk


19. pada gambar di samping yanal sedang melakukan gerakan meloncat, bertolak, melayang, dan ....
a. Mendarat b. Berdiri

c. Mengayun d. Berbaring
20. Gerakan lompat jauh dibagi menjadi empat, yaitu Awalan, tolakan, ..., dan mendarat.

a. Duduk b. Melayang

c. Selancar d. Berdiri

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !


1. Lingkungan rumahmu kotor. Perasaanku sangat tidak …?
2. Perhatikan gambar dibawah ini!

gambar diatas adalah aturan … kebersihan lingkungan


3. Sore hari turun hujan disertai angin.
Pohon berputar-putar ditiup angin.
Orang-orang bekerja bakti. kerja bakti adalah tugas ...
4. Perhatikan gambar dibawah ini!

dita dan teman temnya sedang … kelas


5. Kerajinan dibawah ini terbuat dari … ayam

6. Salah satu kerajinan yang menggunakan bulu ayam pada olah raga pada bulu tangkis adalah?
7. Berapa banyak bunga pada gambar dibawah ini?
8. Perhatikan gambar dibawah ini!

Lani membeli bawang di warung dua bungkus plastik, Berapakah jumlah bawang lani?
9. Berapakah jumlah tomat dan bawang pada gambar dibawah ini?

10. berapa jumlah daun pada gambar di bawah ini …


KUNCI JAWABAN
PILIHAN GANDA
1. d
2. a
3. c
4. c
5. b
6. c
7. a
8. d
9. b
10. a
11. a
12. b
13. b
14. d
15. c
16. c
17. d
18. b
19. a
20. d

ISIAN SINGKAT
1. Nyaman, bahagia
2. Menjaga
3. Setiap warga
4. Membersihkan
5. Bulu
6. Kok
7. 10 tangkai
8. 15 butir
9. 30 butir
10. 44 butir daun