Anda di halaman 1dari 6

SDN BUDAYASARI Nama :

PENILAIAN TENGAH SEMESTER


TAHUN PELAJARAN 2020/2021 No. Absen :
Mata Pelajaran : Tema 5 Subtema 1 dan 2
Kelas : I (SATU) Nilai :
Waktu : 90 menit
Tanggal :

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !


1. Kemanusian yang adil dan beradap adalah bunyi sila yang ke …

a. 1 b. 3

c. 2 d. 4
2. Di bawah ini simbol sila ke 2 adalah …
a. b.

c. d.

3. Perbuatan berbagi sesuai dengan sila yang ke ... dalam Pancasila

a. 2 b. 4

c. 3 d. 5
4. Hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan disebut ...

a. Jujur b. Berani

c. Aturan d. Sombong
5. Meminjamkan mainan kepada teman saat bermain adalah salah satu hal yang ...

a. xBaik b. Buruk

c. Tidak boleh d. Bohong


6. Budi, likisanmu indah sekali!
Merupakan kalimat pujian kepada budi karena ia pandai ...

a. Beranang b. Bernyanyi

c. Melukis d. Menari
7. Perhatikan gambar dibawah ini!

ungkapan pujian yang tepat adalah …

a. Siti, masakanmu enak sekali b. Siti, tulisanmu bagus sekali

c. Siti, lukisanmu bagus sekali d. Siti, pakianmu bersih sekali


8. Edo datang terlambat ke kelas. Edo mengucapkan ... saya terlambat

a. Ayo, ibu b. Maaf, Bu

c. Tidak, Ibu d. Jangan, ibu


9. Udin tidak sengaja menyenggol bahu Edo. Udin berkata
“Maaf, Edo. Saya tidak sengaja”. Edo tersenyum lalu berkata
“Tidak apa-apa, Udin.”
Yang termasuk ungkapan permintaan maaf pada cerita diatas adalah …

a. Tidak apa-apa, Udin b. Maaf, Edo. Saya tidak sengaja

c. Udin sengaja menyenggol d. Menari bersama sama


10. Hitunglah berapa banyak gambar gunting dibawah ini …

a. 11 b. 13

c. 12 d. 14
11. Berapakah jumlah kue dibawah ini …

a. 21 b. 23

c. 22 d. 24
12. hitunglah jumlah kelereng dibawah ini …

a. 25 b. 27

c. 26 d. 28
13. Andi mempunyai kelereng berjumlah 32 butir!
dibawah ini gambar kelereng yang tepat dengan jumlah kelereng andi adalah …
a. b.

c. d.

14. Lihatlah gambar dibawah ini !

nomor berapakah rumah warna putih …

a. 29 b. 31

c. 30 d. 32
15. Bilangan dibawah ini di tulis …

a. Dua puluh enam b. Dua puluh lima


c. Dua puluh delapan d. Dua puluh tujuh
16. Nilai yang benar untuk melengkapi garis bilangan dibawah ini adalah ...

a. 30,31,32,33,35 b. 29,30,31,32,33
d. 28,29,30,31,32
c. 31,32,33,35,36

17. Lani sedang berlatih gerakan ...

a. Bertumpu dengan kursi b. Ayunan kursi


c. Menari d. Keseimbangan

18. Yanal dan damar sedang memeragakan tentang ...

a. Bertumpu pada tangan b. Ayunan


c. Betumpu pada jari d. Keseimbangan

19. Gerak tumbuhan adalah gerakan yang dilakukan dengan cara meniru gerak pada ...
a. Tembok b. Tumbuhan
c. Bola d. Binatang
20. Ketukan secara teratur disebut ...
a. Irama b. Tempo
c. Nada d. Dinamik
II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Gerak tumbuhan adalah gerakan yang dilakukan dengan cara meniru gerak pada …
2. Cepat atau lambat ketukan pada lagu disebut ...
3. Tolong-menolong adalah sikap yang baik. Perilaku tersebut sesuai dengan Pancasila yang ke ...
4. Membereskan mainan bersama – sama dengan teman setelah selesai bermain merupakan salah satu
bentuk ...
5. Bacalah percakapan berikut.
Beni mencontohkan gerakan senam lantai.
Beni berhasil melakukan dengan baik.
Beni senang sekali.
Udin : Beni, hebat sekali gerakanmu.
Beni : Terima kasih, Udin.
Udin : Bagaimana perasaanmu, Beni?
Beni : Aku senang sekali.
Udin : Aku juga ikut senang, Beni.
dari cerita diatas yang termasuk kalimat ungkapan pujian adalah …
6. Orang yang meminta maaf dapat terlepas dari rasa …
7. Lengkapilah tabel bilangan dibawah ini dengan benar!

8. Lengkapi tabel di bawah ini dengan benar …

9. gambar dibawah adalah Mereka sedang belajar gerakan ..

10. yanal sedang melakukan gerakan ...


KUNCI JAWABAN
PILIHAN GANDA

1. C 11. D
2. B 12. C
3. A 13. A
4. C 14. C
5. A 15. A
6. C 16. A
7. A 17. A
8. B 18. A
9. B 19. B
10. C 20. A

ISIAN SINGKAT
1. Tumbuhan
2. Tempo
3. Ke -2
4. Kerjasama
5. Maaf fajriyah, saya tidak sengaja menginjak kakimu
6. Bersalah
7. 3 dan 5
8. 21,23,26,27
9. mengantung
10. keseimbangan