Anda di halaman 1dari 5

TUGAS 3 DIKSI DAN KALIMAT EFEKTIF

DISUSUN GUNA MELENGKAPI TUGAS KULIAH

BAHASA INDONESIA

Nama : Nur Tri Annisa

Kelas : 1(A)

NIM : 20050150

FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN

PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF.DR.HAMKA

2020-2021
Soal Diksi
Di bawah ini terdapat penggunaan diksi yang belum tepat. Temukan dan perbaikilah
kesalahan tersebut!
1. Masing-masing penduduk diwajibkan membayar pajak.
Jawaban : Masing-masing penduduk wajib membayar pajak.
2. Jenis-jenis sayuran seperti bayam, kangkung, dan tauge, dan lain-lain.
Jawaban : jenis sayuran seperti bayam,kangkong.dan tauge dan lain-lain.
3. Masuk sekolah mulai jam 07.30 hingga 13.00 wib.
Jawaban : Masuk sekolah mulai jam 07.30 hingga 13.00 WIB
4. Putri sedang mencari sesuatu benda.
Jawaban: Putri sedang mencari suatu benda
5. Telah terjadi pertikaian antara tentara India dengan tentara Tiongkok
Jawaban : Telah terjadi pertikaian antara tentara India dan tentara Tiongkok
6. Rapat itu tidak dilaksanakan di Ruang Nusantara, melainkan di Ruang Garuda
Jawaban: Rapat itu tidak dilaksanakan di Ruang Nusantara,tetapi di Ruang
Garuda.
7. Baik mahasiswa lama ataupun mahasiswa baru, keduanya wajib mengikuti
upacara Hari Kebangkitan Nasional tahun 2020.
Jawaban: Baik mahasiswa lama maupun mahasiswa baru,keduanya wajib
mengikuti upacara Hari Kebangkitan Nasional tahun 2020.
8. Banyak alumni yang meminta ijazahnya untuk dilegalisir
Jawaban: Banyak alumni yang meminta ijazah mereka untuk dilegalisir.
9. Kampus UPN Veteran Jakarta telah menerapkan standarisasi berpakaian bagi
mahasiswa
Jawaban:
10. Setiap keluhan mahasiswa telah diinventarisir oleh pihak rektorat.
Jawaban :
https://brainly.co.id/tugas/22681807

Soal Kalimat Efektif


Perbaiki kalimat berikut menjadi lebih efektif!
1. Apabila anak bisa diibaratkan sebagai benih, maka kerja keras orang tua untuk
mengemburkan lahan maupun rajin memupuk dan menyiramnya.
Jawaban: ibarat anak sebagai benih dan kerja keras orang tua untuk rajin dan
menyiram serta menggemburkan lahan.
2. Banyak orang-orang sukses berkat kecerdasan emosi yang dimilikinya.
Jawaban: berkat memiliki kecerdasan emosi,banyak orang yang telah sukses
3. Meskipun anak masih kecil dan egosentris, sedikit demi sedikit anak pun perlu
diarahkan untuk meninggalkan sifat egosentris tersebut.
Jawaban: sifat egosentris perlu arahan sedikit demi sedikit untuk di
tinggalkam ,walau anak masih kecil.
4. Beras ini hanya dibagikan untuk keluarga miskin saja.
Jawaban: keluarga miskinlah yang berhak mendapat beras ini
5. Dalam Undang-undang Dasar 1945, Bab XV, Pasal 36 menyatakan bahwa
bahasa negara adalah bahasa Indonesia.
Jawaban : Bahasa negara adalah Bahasa Indonesia dinyatakan dalam UUD
1945,bab XV pasal 36.
6. Soal itu saya belum jelas, Pak.
Jawaban : kejelasnnya saya belum tau tentang itu.
7. Jembatan layang itu belum selesai seperti yang sudah direncanakan disebabkan
karena dananya belum dapat dicairkan semua.
Jawaban : sebab semua dana belum dicairkan,akibatnya jembatan laying itu
belum selesai seperti yang di rencanakan
8. Dengan mengucapkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang
melimpahkan rahmat pada penulis sehingga penulis dapat menyelesaikan karya
tulis ini.
Jawaban: kami penulis ,dapat meyelesaikan karya tulis ini ,banyak bersyukur
atas rahmat yang diberikan.
9. Karena jarang mengikuti kuliah, soal-soal yang mudah tidak mampu
diselesaikannya.
Jawaban : soal mudah pun tidak mampu diselsaikan,sebab jarang mengikuti
kuliah.
10. Bagi mereka yang tidak memiliki syarat yang cukup untuk terjundi bidang politik
maka tidak perlu memaksakan diri untuk coba-coba masuk partai politik

Jawaban : jangan memaksa untuk mencoba masuk partai politik jika tak punya
syarat yang cukup.

Anda mungkin juga menyukai