Anda di halaman 1dari 10

Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012

Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012


Kode 522
Oleh Tutur Widodo
1. Himpunan bilangan k sehingga persamaan x2 +2(k−1)x+k+5 = 0 memiliki setidaknya
satu akar riil positif adalah ...

a. {k ∈ R|k ≤ −1} d. {k ∈ R| − 1 < k < ∞}

b. {k ∈ R| − ∞ < k < ∞} e. {k ∈ R|k > 0}

c. {k ∈ R|0 < k ≤ 1}

Jawaban : a
Untuk menjawab soal ini, kita coba mencari komplemennya yaitu akan dicari nilai k
sehingga kedua akarnya riil negatif. Agar kedua akarnya riil maka diskriminannya harus
nonnegatif, yaitu b2 − 4ac ≥ 0

4(k − 1)2 − 4(k + 5) ≥ 0 ⇔ 4k 2 − 8k + 4 − 4k − 20 ≥ 0


⇔ 4k 2 − 12k − 16 ≥ 0
⇔ 4(k − 4)(k + 1) ≥ 0
⇔ k ≤ −1 atau k ≥ 4

Agar kedua akarnya yaitu x1 dan x2 keduanya negatif maka x1 + x2 < 0 dan x1 x2 < 0
sehingga
−2(k − 1) < 0 ⇔ k > 1

dan
k + 5 < 0 ⇔ k < −5

Terlihat bahwa tidak ada nilai k yang memenuhi sehingga kedua akarnya negatif. Hal
ini berakibat persamaan kuadrat x2 + 2(k − 1)x + k + 5 = 0 jika akar - akarnya riil
maka setidaknya salah satunya pasti positif. Oleh karena itu, interval nilai k sehingga
setidaknya satu akarnya riil positif adalah {k ∈ R|k ≤ −1 atau k ≥ 4}.

2. Diberikan sistem persamaan berikut,

x + ky = 3
kx + 4y = 6

Banyaknya bilangan bulat k sehingga sistem tersebut mempunyai solusi x > 1 dan
y > 0 adalah ...

a. 0 d. 5

b. 1 e. tak berhingga

c. 3

Jawaban : d
Sistem persamaan pada soal equivalent dengan persamaan matriks,
! ! !
1 k x 3
=
k 4 y 6

1
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012

sehingga ! ! ! !
6
x 1 4 −k 3 2+k
= =
y 4 − k2 −k 1 6 3
2+k

6 3
Oleh karena itu, > 1 ⇔ − 2 < k < 4 dan > 0 ⇔ k > −2. Jadi,
2+k 2+k
bilangan bulat k yang memenuhi adalah −1, 0, 1, 2, 3.
2
p
3. Nilai x dengan x > 4 yang memenuhi (x − 4)x −4 > (x − 4)x − 5 adalah ...

3 3
a. −1 < x < 2
d. x > 2
atau x < −1
3
b. x > 4 e. x > 4
atau x < −1

c. x > 5

Jawaban : c
Karena statment pada soal menyatakan x > 4 maka jawaban yang mungkin hanya b
dan c. Akan tetapi karena x = 5 bukan salah satu solusi maka jelas jawabnya adalah
c.
Karena saya tak terlalu berkepentingan dengan jawaban soal, mari kita kerjakan soal
di atas dengan ”cara yang benar.” Pertidaksamaan pada soal equivalen dengan (x −
2 x−5
4)x −4 > (x − 4) 2 . Jelas x = 5 bukan solusi. Selanjutnya kita bagi kasus,

a) Jika 4 < x < 5, maka x2 − 4 < x−5


2
⇔ 2x2 − x − 3 < 0 ⇔ (2x − 3)(x + 1) < 0.
Sehingga diperoleh −1 < x < 32 . Jadi, tidak ada penyelesaian untuk kasus ini.
b) Jika x > 5, maka x2 − 4 > x−5
2
⇔ 2x2 − x − 3 > 0 ⇔ (2x − 3)(x + 1) > 0.
Sehingga diperoleh x < −1 atau x > 23 . Jadi, diperoleh penyelesaian x > 5.

4. Misalkan x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 −(2k 2 −k−1)x+(3k+4) = 0


dan kedua akar itu bilangan bulat dengan k konstan. Jika x1 , k, x2 merupakan 3 suku
pertama barisan geometri, maka jumlah n suku pertama dari barisan tersebut adalah
...

1 1
a. − (−1)n + d. −(−1)n
2 2
1 1 1 1
b. − (−1)n − e. (−1)n −
2 2 2 2
1 1
c. (−1)n +
2 2

Jawaban : a
Dari rumus Vieta kita tahu bahwa x1 x2 = 3k + 4. Padahal, x1 , k, x2 membentuk
barisan geometri sehingga berlaku pula x1 x2 = k 2 . Oleh karena itu, diperoleh k 2 =
3k + 4 ⇔ k 2 − 3k − 4 = 0 ⇔ (k − 4)(k + 1) = 0.

• Jika k = 4 maka diperoleh persamaan kuadrat x2 − 27x + 16 = 0 yang tidak punya


akar bulat.
• Jika k = −1 maka diperoleh persamaan kuadrat x2 −2x+1 = 0 ⇔ (x−1)2 = 0
yang akar - akarnya x1 = x2 = 1

Oleh karena itu, barisan geometri yang dimaksud adalah 1, −1, 1, −1, 1, · · · . Sehingga
diperoleh,
1 − (−1)n 1 1
Sn = = − (−1)n +
1 − (−1) 2 2

2
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012

5. Diberikan bidang empat A.BCD dengan BC tegaklurus BD dan AB tegaklurus bidang



BCD. Jika BC = BD = a 2 cm, dan AB = a cm, maka sudut antara bidang ACD
dan BCD sama dengan ...

π 3π
a. 6
d. 4

π π
b. 4
e. 2

π
c. 3

Jawaban : b
Perhatikan sketsa di bawah ini!

B
D

C
Perhatikan bahwa 4BCD adalah segitiga siku - siku sama kaki, sehingga BE = CE =
ED = a. Oleh karena itu, BE = a = AB dan karena ∠ABE = 90◦ maka ∠AEB = 45◦ .

6. Nilai dari sec 40◦ + sec 80◦ + sec 160◦ = · · ·

a. 2 d. 8

b. 4 e. 10

c. 6

Jawaban : c
Perhatikan bahwa,

8 sin 40◦ · cos 40◦ · cos 80◦ · cos 160◦


cos 40◦ · cos 80◦ · cos 160◦ =
8 sin 40◦
4 sin 80 · cos 80◦ · cos 160◦

=
8 sin 40◦
2 sin 160 · cos 160◦

=
8 sin 40◦
sin 320◦
=
8 sin 40◦
− sin 40◦
=
8 sin 40◦
−1
=
8

3
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012

dan

cos 80◦ · cos 160◦ + cos 40◦ · cos 160◦ + cos 40◦ · cos 80◦
1 
= cos 240◦ + cos 80◦ + cos 200◦ + cos 120◦ + cos 120◦ + cos 40◦
2
1 1 1 1 
= − − − + cos 40◦ + cos 80◦ + cos 200◦
2 2 2 2
1 3 
= − + 2 · cos 120◦ · cos 80◦ + cos 80◦
2 2
1 3 1 
= − + 2 · − · cos 80◦ + cos 80◦
2 2 2
1 3
= −
2 2
3
=−
4

Oleh karena itu,

1 1 1
sec 40◦ + sec 80◦ + sec 160◦ = + +
cos 40◦ cos 80◦ cos 160◦
cos 80◦ · cos 160◦ + cos 40◦ · cos 160◦ + cos 40◦ · cos 80◦
=
cos 40◦ · cos 80◦ · cos 160◦
3

= 14
−8
=6

2 0
7. Diberikan
n f (x) = sin x.o Jika f (x) menyatakan turunan pertama dari f (x) maka
lim h f 0 (x + h1 ) − f 0 (x) = · · ·
h→∞

a. sin 2x d. 2 sin x

b. − cos x e. −2 cos x

c. 2 cos 2x

Jawaban : c
Ingat kembali definisi dari turunan suatu fungsi yaitu

f (x + t) − f (x)
f 0 (x) = lim
t→0 t

Berdasarkan definisi ini kita punya,


n o
0 1 0
n 1 o f (x + h
) − f (x)
lim h f 0 (x + ) − f 0 (x) = 1lim 1
h→∞ h h
→0 h

= f 00 (x)
= 2 cos 2x

8. Diberikan fungsi f : R −→ R dengan f (2 log 4x) = 2x + 1. Jika f −1 adalah invers dari


fungsi f maka nilai f −1 (3) = · · ·

a. 5 d. 1

b. 3 e. −1

c. 2

4
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012

Jawaban : c
Misal f −1 (3) = a maka diperoleh f (a) = 3. Akan tetapi karena f (2 log 4) = 2 + 1 = 3
maka a = 2 log 4 = 2.

9. Nilai - nilai x untuk 0 ≤ x ≤ π yang memenuhi cos 3x > sin x adalah ...

π π 3π π 5π 3π
a. 0 < x < 8
atau 2
<x< 4
d. 0 < x < 4
atau 8
<x< 4

π 5π 3π π 5π 3π
b. 0 < x < 8
atau 8
<x< 4
e. 8
<x< 8
atau 4
<x<π
π π 3π
c. 0 < x < 4
atau 2
<x< 4

Jawaban : b
Perhatikan bahwa,

cos 3x > sin x ⇔ cos 3x − sin x > 0


π
⇔ sin( − 3x) − sin x > 0
2
π π
⇔ 2 cos( − x) · sin( − 2x) > 0
4 4

Kita ketahui bahwa cos( π4 − x) = 0 terjadi ketika x = 3π


4
dan sin( π4 − 2x) = 0 terjadi
ketika x = π8 atau x = 5π
8
. Dengan memanfaatkan garis bilangan diperoleh himpunan
penyelesaian,

π 5π 3π π
8 8 4
0
π 5π 3π
Hp = {0 < x < 8
atau 8
<x< 4
}.
π
10. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva y = sin x, y = cos x, x = 0 dan x = 2
adalah ...
√ √
a. 2 2 + 2 d. 4 2 − 2

b. 2 2 − 2 e. √4
2

c. 4 2 + 2

Jawaban : b
π π
Z4 Z2
Luas = (cos x − sin x)dx + (sin x − cos x)dx
0 π
4
π
 
Z4
= 2  (cos x − sin x)dx
 

0
 π 
4
= 2 sin x + cos x
0
 π π 
= 2 (sin + cos ) − (sin 0 + cos 0)
4 4
 1√ 1√ 
=2 ( 2+ 2) − (0 + 1)
2 2

=2 2−2

5
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012

! ! !
1 0 1 1 a b
11. Jika A = ,B = dan A2012 + B 2012 = , maka a + b + c + d = · · ·
1 1 0 1 c d

a. 2012 d. 4028

b. 2014 e. 6039

c. 4024

Jawaban : d ! !
1 0 1 n
Lakukan sedikit observasi maka akan terlihat bahwa An = dan B n = .
n 1 0 1
Oleh karena itu,
! ! ! !
a b 1 0 1 2012 2 2012
= A2012 + B 2012 = + =
c d 2012 1 0 1 2012 2

sehingga a + b + c + d = 2 + 2012 + 2012 + 2 = 4028.

12. Sisa dari pembagian (3x − 10)10 + (−4x + 13)13 + (5x − 16)16 + (ax + b)19 oleh x − 3
adalah 3. Nilai a dan b yang mungkin adalah ...

(1) a = 1, b = −3

(2) a = 0, b = 0

(3) a = −1, b = 3

(4) a = −6, b = 19

Jawaban : a
Misal P (x) = (3x − 10)10 + (−4x + 13)13 + (5x − 16)16 + (ax + b)19 . Berdasarkan teorema
sisa diperoleh P (3) = 3. Padahal P (3) = 1 + 1 + 1 + (3a + b)19 = 3 + (3a + b)19 . Oleh
karena itu diperoleh (3a + b)19 = 0 yang equivalent dengan 3a + b = 0 ⇔ b = −3a.

6
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012

Diberikan sebarang segitiga ABC dan garis bagi ∠BAC memotong sisi BC dan lingkaran
luar segitiga ABC berturut-turut di D dan E. Misalkan M dan N berturut - turut titik
tengah BD dan CE. Lingkaran luar segitiga ABD memotong AN di titik Q. Lingkaran
yang melalui A dan menyinggung BC di D memotong garis AM dan sisi AC berturut-turut
di titik P dan R. Tunjukkan bahwa empat titik B, P, Q, R terletak pada satu garis.

R
Z

Y Q

C
P X

M
D
B

Perhatikan bahwa ∠ABC = ∠AEC dan ∠BAD = ∠EAC. Oleh karena itu, 4ABD ∼
4AEC yang berakibat
AB AD 2BM BM
= = =
AE EC 2EN EN
sehingga 4ABM ∼ 4AEN . Dengan cara serupa diperoleh pula 4AM D ∼ 4AN C. Dari
dua kesebangunan ini diperoleh ∠BAM = ∠EAN dan ∠M AD = ∠N AC.
Lemma 1. B, P, Q segaris.
Bukti. Diketahui bahwa M D adalah garis singgung lingkaran Γ3 sehingga berlaku M D2 =
M P · M A. Karena BM = M D maka diperoleh

BM MP
BM 2 = M P · M A ⇔ =
MA BM

7
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012

yang berakibat 4BM P ∼ 4BAM . Sehingga berlaku

∠DBP = ∠M BP = ∠BAM = ∠EAN


= ∠DAQ
= ∠DBQ

Jadi, terbuti B, P, Q segaris.


Lemma 2. P, Q, R segaris.
MD MP
Bukti. Dari M D2 = M A · M P diperoleh = yang berakibat 4M P D ∼ 4M AD.
MA MD
Oleh karena itu, ∠M DP = ∠M AD. Selanjutnya didapat,

∠DP Q = ∠DBP + ∠BDP


= ∠DBQ + ∠M DP
= ∠DAQ + ∠M AD
= ∠DAQ + ∠N AC
= ∠DAC
= ∠DAR
= ∠DP R

Jadi, terbuti P, Q, R segaris.


Berdasarkan Lemma 1 dan Lemma 2 dapat disimpulkan bahwa B, P, Q, R segaris.
Misalkan n bilangan asli. Buktikan bahwa persamaan
√ √ √
x+ y= n

memiliki solusi pasangan bilangan asli (x, y) jika dan hanya jika n habis dibagi oleh suatu
bilangan kuadrat yang lebih besar daripada 1.
Jika n habis dibagi oleh suatu bilangan kuadrat yang lebih besar daripada 1 maka persamaan
√ √ √
x + y = n memiliki solusi pasangan bilangan asli (x, y).
Bukti. Diketahui n = mt2 dengan m, t bilangan asli dan t > 1. Oleh karena diperoleh,
√ √ √ √ p √
n = t m = (t − 1) m + m = (t − 1)2 m + m

√ √ √
Jadi, x0 = (t − 1)2 m dan y0 = m adalah salah satu solusi dari persamaan x+ y = n.
Terbukti.

√ √ √
Jika persamaan x + y = n memiliki solusi pasangan bilangan asli (x, y) maka n
habis dibagi oleh suatu bilangan kuadrat yang lebih besar daripada 1.
√ √ √
Bukti. Misalkan (x0 , y0 ) adalah salah satu dari solusi persamaan x + y = n. Misalkan
pula F P B(x0 , y0 ) = d maka x0 = da dan y0 = db dengan F P B(a, b) = 1. Selanjutnya
diperoleh,

√ √ √ √
x0 + y0 = n ⇔ x0 + 2 x0 y0 + y0 = n

⇔ 2 x0 y 0 = n − x0 − y 0

⇔ 2 d2 ab = n − da − db

⇔ 2d ab = n − da − db

Perhatikan bahwa ruas kanan berupa bilangan bulat, oleh karena itu ab haruslah bilangan

8
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012

kuadrat sempurna. Akan tetapi karena F P B(a, b) = 1 berakibat a dan b keduanya kuadrat
sempurna. Selanjutnya misalkan a = p2 dan b = q 2 untuk suatu bilangan asli p, q. Akan
diperoleh,

n = da + db + 2d ab
= dp2 + dq 2 + 2dpq
= d(p + q)2

Jadi, n habis dibagi oleh (p + q)2 dengan (p + q)2 kuadrat sempurna lebih besar dari 1.
Terbukti.

9
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2012

Disusun oleh : Tutur Widodo


Apabila ada saran, kritik maupun masukan
silakan kirim via email ke
tutur.w87@gmail.com
Terima kasih.
My blog : http://mathematic-room.blogspot.com

10