Anda di halaman 1dari 8

1.

Untuk membuat 250 mL larutan urea 0,5 M dibutuhkan urea (Mr = 60) sebanyak
a. 3,5 gram c. 15,0 gram e. 25,0 gram
b. 7,5 gram d. 20,0 gram

Jawab :

M=

m = 7,5 gram

2. Larutan amonium nitrat 6% mempunyai massa jenis 2 gram cm -3 (H = 1 ; N = 14 ; O = 16).


Kemolaran larutan tersebut adalah
a. 1,2 M c. 1,8 M e. 2,4 M
b. 1,5 M d. 2,0 M

Jawab:

M=

= 1,5 M

3. Kemolalan suatu larutan 20% massa C₂H₅OH (Mr = 46) adalah


a. 6,4 c. 4,4 e. 3,4
b. 5,4 d. 0,4

Jawab:

mt = 20%
mp = 80%

M=

= 5,4

4. Sifat koligatif larutan merupakan sifat larutan yang


a. Memperhitungkan macam dan jumlah terlarut
b. Memperhitungkan macam zat terlarut saja
c. Memperhitungkan jumlah mol zat terlarut
d. Tidak memperhitungkan jumlah dan macam zat terlarut
e. Kadang- kadang memperhitungkan jumlah mol dan macam zat terlarut
5. Dibandingkan dengan air murni, air sumur mempunyai
a. Tekanan uap lebih tinggi
b. Titik beku lebih tinggi
c. Tekanan osmosis lebih rendah
d. Titik didih lebih tinggi
e. Konsentrasi zat terlarut lebih rendah

6. Fraksi mol gula dalam suatu larutan adalah 0,2. Jika tekanan uap jenuh air pada suhu 20°C
adalah 17,5 mmHg, maka tekanan uap jenuh larutan pada suhu itu adalah
a. 3,5 mmHg c. 17,5 mmHg e.21 mmHg
b. 14 mmHg d. 17,7mmHg

Jawab:

Xt = 0,2
P° = 7,5
∆P = 0,2 17,5
= 3,5
3,5 = 17,5 – P
P = 17,5 – 3,5
= 14

7. Tekanan uap air murni pada 20°C adalah 18 mmHg. Tekanan uap larutan yang mengandung 40
gram metanol (CH₃OH) dalam 90 gram air adalah (Ar O = 16, C = 12, H = 1)
a. 3,6 mmHg c. 10,8 mmHg e. 16,2 mmHg
b. 7,2 mmHg d. 14,4 mmHg

Jawab:

P° = 18
m larutan = 40 gr Mr = 32
m pelarut = 90 gr Mr = 18

XP = nP = =5

XP = nt = = 1,25

= 0,8
P = XP P°
= 18 0,8
= 14,4

8. Tekanan uap air murni pada suhu 30°C adalah 31,8 mmHg. Tekanan uap jenuh larutan yang
dibuat dengan melarutkan 1 mol Na₂SO₄ dalam 900 gram air pada suhu 30°C adalah
a. 30 mmHg c. 28 mmHg e. 24 mmHg
b. 29 mmHg d. 25 mmHg

Jawab:

P° = 31,8 Mr pelarut = 18 i=3


m = 900 gram Mr larutan = 60
nt = 1 mol

∆P = nP = = 50

= 1,8
P = P° - ∆P
= 31,8 – 1,8
= 30

9. Massa jenis suatu larutan CH₃COOH 5,2 M adalah 1,04 g/mL. Jika Mr CH₃COOH = 60, konsentrasi
larutan ini dinyatakan dalam %-massa asam asetat adalah
a. 18% c. 30% e.40%
b. 24% d. 35%

Jawab:

M =

5,2 =

% = 30%

10. Molalitas larutan etanol (C₂H₅OH) 46%-massa dalam air adalah (Ar H = 1, C = 12, O = 16)
a. 1,85 m c. 18,52 m e. 26,82 m
b. 10 m d. 26 m

Jawab:

mt = 46%
mp = 54%

m =

= 18,52

11. Tekanan uap air pada suhu tertentu adalah 20 mmHg. Jika 60 gram urea (Mr = 60) dilarutkan
dalam 72 gram air (Mr = 18), tekanan uap larutan adalah
a. 4 mmHg c. 12 mmHg e.16 mmHg
b. 5 mmHg d. 15 mmHg

Jawab:

P° = 20
m pelarut = 72 Mr = 18
m larutan = 60 Mr = 60

nP = = 4

nt = = 1

XP =

XP =

XP =

P = XP P°

= × 20

= 16

12. Sebanyak 28 gram suatu alkena (CnH2n) dilarutkan dalam 250 gram benzena (Kf = 5,0), dan
larutan tersebut membeku pada suhu -3°C. Jika titik beku benzena adalah 5°C, rumus molekul
alkena (C = 12, H = 1) adalah
a. C₂H₄ c. C₄H₈ e. C₆H₁₂
b. C₃H₆ d. C₅H₁₀

Jawab:

∆Tf = 5 – (-3) CnH2n = Mr


=8 12n + 2n = 70
∆Tf = m × Kf 14n = 70

= × ×5 n = 5

= 70

13. Fraksi mol suatu larutan metanol, CH₃OH, dalam air adalah 0,5. Konsentrasi metanol dalam
larutan ini dinyatakan dalam persen massa metanol adalah (Ar H = 1, C = 12, O=16)
a. 50 % c. 64% e. 80%
b. 60% d. 75%
Jawab: Xt= 0,5 Xp= 0,5 Mr=32
M 2t
%M= 100%
M lar
nt
Xt=
nt  n p
nt
0,5=
nt  n p
0,5n p  0, p5nt  nt
0,5n p  0,5nt
1 x x

18 32
32  32 x  18 x
x  0,64
mt  0,64
m p  0,36
0,64
% 100%
1
 64%

14. Air radiator kendaraan sering dicampur dengan preston (etilen glikol), C₂H₄(OH)₂, cairan yang
massa jenisnya sama dengan air. Agar titik beku turun menjadi -10°C (Kf = 1,86), perbandingan
volume air dan preston yang dicampurkan (C = 12 ; H = 1 ; O = 16) adalah
a. 2 : 1 c. 1 : 3 e. 3 : 1
b. 3 : 2 d. 2 : 3

Jawab:

∆Tf = m × Kf Air : preston

10 = × × 1,86 0,75 : 0,25

620 – 620X = 1860X 3 : 1


620 = 2480X

X = = 0,25

15. Larutan 0,05 mol raksa (II) sulfat dalam 100 gram air (Kf = 1,86) membeku pada suhu -1,55°C.
Derajat ionisasi raksa (II) sulfat adalah

a. c. e.
b. d.

Jawab:

∆Tf = m × i × Kf

1,55 = × 5×10-2 × 1,86 × i

i = = 1,66

i = 1 + (n – 1) α
1,66 = 1 + (2 – 1) α

α =

16. Asam asetat mempunyai titik beku 16,5°C dan titik didih 118°C (Kf = 4,0 ; Kb = 3,0). Jika larutan
suatu senyawa dalam asam asetat mendidih pada suhu 124°C, titik beku larutan tersebut adalah
a. -8°C c. 8°C e. 12°C
b. 4,5°C d. 8,5°C

Jawab:

∆Tf = 8
Tf = 16,5 – 8
= 8,5

17. Di suatu daerah pegunungan, air mendidih pada suhu 97,5°C (kb = 0,5). Agar titik didih tepat
100° C, maka kedalam 1kg air ditambahkan NaOH (Mr = 40) sebanyak
a. 100 gram c. 150 gram e.250 gram
b. 125 gram d. 200 gram

Jawab:

∆Tb = m × Kb × i

900 – 97,5 = × ×2

m = 100 gr
18. Suatu senyawa non elektrolit tersusun dari 40% karbon, 6,6% Hidrogen, dan sisanya oksigen (C
= 12 ; H = 1 ; O = 16). Jika 45 gram senyawa itu dilarutkan dalam 100 ml air (Kb = 0,5), larutan
mendidih pada suhu 102,5°C. Rumus molekul senyawa tersebut adalah
a. C₂H₂O₄ c. C₃H₆O₃ e. C₄H₈O₄
b. C₂H₄O₂ d. C₄H₁₀O₂

Jawab:

C : H : O

= 3,3 = 6,6 = 3,3


Rumus Empiris : CH₂O

(CH₂O)x = Mr
12x + 2x + 16x = 90
30x = 90
X = 3
Rumus Empiris : C₃H₆O₃

19. Sebanyak 15 gram suatu senyawa non elektrolit dan 29,25 gram NaCl (Na = 23 ; Cl = 35,5)
dilarutkan dalam 500 gram air. Larutan tersebut membeku pada suhu -4,65°C (Kf air = 1,86).
Harga Mr senyawa non elektrolit itu adalah
a. 60 c. 120 e. 240
b. 90 d. 180

Jawab:

∆Tf = (m non elektrolit + m elektrolit × i) × Kf

4,65 = × 1,86

Mr = 60

20. Larutan glukosa O,1 M mendidih pada suhu 100,5°C. Titik didih larutan CaCl₂ 0,2 M adalah
a. 101°C c. 103°C e. 106°C
b. 101,5°C d. 104,5°C

Jawab:

∆Tf = Tb – 100
= 100,5 – 100
= 0,5

=
=

∆Tb₂ = 3
Tb = 100 + 3
= 103°C

Anda mungkin juga menyukai