Anda di halaman 1dari 4

1.

Startifikasi sosial dapat dibagi ke dalam bentuk


 jawaban:  d. kuno dan modern, terbuka dan tertutup dan vertikal dan horizontal

2.  Kebudayaan sebagai sistem adaptif maksudnya adalah


 jawaban: A. penyesuaian diri masyarakat terhadap lingkungannya

 3.   revolusi   adalah proses perubahan yang secara


 Jawa ban: B . bertahap 

4. Etika adalah cabang filsafat khusus yang mengkaji


 jawaban:  E. baik buruknya tindakan seseorang

5.  casing dalam Saifudin 2005 mendefinisikan kebudayaan dalam 4 pendekatan yaitu
Kebudayaan sebagai sistem
 jawaban: e. spekulatif, adaktif, kognitif, system simbol

6.  Immanuel  kant  menghu menghubungkan  hukum dengan


   Jawaban: e. norma-norma yang tertulis

 7.   menurut kluckhon  unsur-unsur kebudayaan


 Jawaban: c. system sosial

8.    istilah   primitif  berasal dari kata”primus”, berarti


jawaban: e. budaya pertama

9. seni dapatdikatakan sebagai ekstraestetik, jika 


jawaban: e. seni pertunjukkan

10. joseph stiglitz berpendapat bahwa globalisasi merupakan


jawaban: b. sarana negara-negara industry barat mengeksploitasi sumber daya alam dari
negara berkembang

11. aristoteles membedakan dua jenis hukum yaitu


jawaban: c. hukum nasional dan hukum adat
12. beberapa kelemahan statifikasi sosial terbuka adalah
jawaban: e. anggotanya mengalami kehidupan yang selalu tegang dan khawatir

13. cara berpikir yang lebih banyak mengandalkan analogi adalah cara berpikir
jawaban: b. masyarakat tradisional

14. perpindahan dari satu kedudukan ke dudukan yang lain secara vertikal
jawaban: d. mobilitas sosial

15. fere membagi teknologi berdasarkan


jawaban: c. amannya

16. peminjaman elemen-elemen kebudayaan baru dan diintegrasikan ke dalam kebudayaan


kelompok peberima disebut dengan istilah
jawaban:d. akulturasi

17. gibbon berpendapat bahwa keruntuhan roma adalah akibat


jawaban: c. perang saudara

18. agar kita lebih humanis cara pandang terhadap perbedaan kebudayaan menggunakan
jawaban: c. nilai / b.moral

19. proses sosial yang bersifat menggabungkan adalah


jawaban: d. asimilasi

20. pentingnya pembahasan tentang kesetaraan dan keadilan gender(KKG) karena


jawaban: b. perempuan sudah setara dengan laki-laki di segala bidang

21.globalisasi menimbulkan tantangan besar jangka Panjang bagi budaya karena munculnya
keraguan meluas terhadap
Jawaban:c. kebenaran regional dan temporan

22. alkuturasi adalah peminjaman kebudayaan dengan cara


Jawaban:e.lebih cenderung berdasarkan musyawarah dan mufakat

23. timbulnya proses urbanisasi didukung beberapa factor tetapi ada factor yang paling
mendorong terjadinya proses urbanisasi adalah
Jawaban: b. kemisikinan di desa-desa, kesempitan lahan pertanian di desa-desa dan jaminan
hidup diperkotaan

24. factor dan elemen yang termasuk kedalam komponen biotik adalah
Jawaban: a. seluruh ekosistem dipermukaan bumi yang disebut biosfer

25. kebudayaan dihasilkan oleh masyarakat, itu artinya masyarakat pada tingkatan atau strata
apapun pasti mempunyai struktur dan wujud sebagai satu kesatuan system budaya tertentu
yang merupakan hasil dari pergaulan hidup dan sekaligus hasil dari proses pembelajaran
berdasarkan pernyataan dia atas yang termasuk kedalam wujud kebudayaan adalah
Jawaban: c. system sosial / d. system budaya,benda budaya dan system sosial

26. seorang yang bertahan hedonis memeroleh kebahagiaan berdasarkan


Jawaban: b. standart kenikmatan jasmaniahnya

27. moral dapat dipahami sebagai


Jawaban: d. prinsip hidup yang berkenaa dengan nilai baik dan buruk

28. manusia mampu mengabstraksasi apa yang didalamnya menjadi


Jawaban: b. gagasan-gagasan

29. planetary fase peradaban dapat dilihat dalam konteks


Jawaban: a. penurunan sumber daya alam dan meningkatnya konsumsi

30. wacana “benturan peradaban “ yang akan terjadi pada abad ke -21 adalah perkiraan yang
dikemukakan oleh
Jawaban:c. sammuel p_hunting ton

31. sesuatu dikatakan jika ada hal yang menarik dari karya seni hal itu adalah
Jawaban: b. semua benar
32. sebagai sebuah ideologi multikulturalisme mengakui dan mengagungkan
Jawaban: c, kesederajatan dalam perbedaan dan pluralism budaya

33. globalisasi merupakan tantangan besar jangka Panjang untuk budaya karena
Jawaban: B. menipisnya keraguan terhadap kebebasan berpikir

34. menurut pendapat…. Nilai semata-mata tergantung kepada pengalaman manusia


Jawaban: a. subjektivisme

35. beberapa futuris dunia berpendapat bahwa masyarakat dunia akan menjadi masyarakat
Jawaban: b. informasi

36. suatu bentuk proses sosial dimana dua atau lebih individu atau kelompok saling menerima
pola kelakuan masing-masing tersebut dengan
Jawban: d. asimilasi

37. mata kuliah ISBD adalah termasuk mata kuliah MBB maksudnya mata kuliah tersebut
memberikan pengetahuan mahasiswa tentang
Jawaban: d.asimilasi

38. istilah pada peminjaman elemen-elemen kebudayaan baru dari luar dan diintegrasikan
kedalam kelompok penerima
Jawaban: a. difusi

39. teknologi sosial adalah salah satu kategori soft technologi yang lebih menekankan pada
Jawaban: b. pemenuhan kebutuhan batin dan gaya hidup tertentu

40. menurut silverman(1990:2) menjadi modern berarti:


Jawaban: c, mencari kesadaran baru dalam bentuk-bentuk ekspresif

Anda mungkin juga menyukai