Anda di halaman 1dari 10

KUIS ETIKA ADMINISTRASI NEGARA

Nama : Muhammad Syaifur Rizal

NPM : 1810201043

Kelas : 03

1. Etika berasal dari bahasa Yunani Kuno, yang berasal dari kata ......

Jawaban : B

A. Athos

B. Ta Etha

C. Ethos

D. Ath

E. Etos

2. Nilai-nilai perilaku yang ditunjukkan oleh seseorang atau organisasi tertentu dalam
interaksinya dengan lingkungan, merupakan pengertian dari :

Jawaban : A

A. Etika

B. Moral

C. Norma

D. Estetika

E. Sopan Santun
3. Etika administrasi pemerintahan sebagai suatu bidang studi termasuk dalam ....

Jawaban : C

A. Etika umum

B. Studi sosial

C. Ilmu administrasi publik dan studi filsafat

D. Seni

E. Terapan Umum

4. Pedoman sikap, tingkah laku dan perbuatan dalam melaksanakan tugas dan dalam
kehidupan sehari-hari adalah….

Jawaban : C

A. Profesi

B. Etika

C. Kode Etik Profesi

D. Profesional

E. Spesialis

5. Seorang pejabat pemerintah yang menganut serta melaksanakan asas kesusilaan akan..

Jawaban : D

A. Melakukan tindakan apapun demi kepentingan masyarakat

B. Berpenampilan sederhana

C. Menghargai pendapat orang lain


D. Menunjukkan akhlak yang baik dan kelakuan yang benar

E. Membagikan Sedekah

6. Ciri khusus dari keadilan adalah ....

Jawaban : B

A. Sifat yang sudah ada dalam diri seseorang

B. Kebaikan yang tidak memiliki batas

C. Hanya dimiliki oleh orang dewasa

D. Hanya dapat diterapkan untuk masyarakat modern saja

E. Melihat pada satu sisi saja

7. Persoalan etis menyangkut ....

Jawaban : E

A. Keberadaan dari segala sesuatu di alam semesta

B. Keindahan alam dan seni

C. Penalaran yang betul

D. Harkat dan Martabat

E. Moralitas Manusia

8. Yang merupakan prinsip – prinsip etika profesi kecuali…

Jawaban : D

A. Keadilan
B. Desentralisasi

C. Tanggung jawab

D. Otonomi

E. Patuh

9. Memiliki sikap jujur, optimis, kreatif, rasional, mampu berfikir kritis, rendah hati,
demokratis, sopan, mengutamakan kejujuran akademik, menghargai waktu, dan terbuka
terhadap perkembangan ipteks, termasuk dalam kategori …

Jawaban : D

A. Profesi

B. Etika Khusus

C. Norma

D. Etika Umum

E. Sopan Santun

10. Untuk mendapatkan konsep yang sama mengenai penilaian baik dan buruk bagi semua
manusia dalam ruang dan waktu tertentu, merupakan Tujuan mempelajari …

Jawaban : B

A. Profesi

B. Etika

C. Norma

D. Adab

E. Tidak ada jawaban


11. Contoh Perbuatan yang bertentangan dengan etika administrasi publik kecuali ….

Jawaban : D

A. Memberikan subsidi

B. Korupsi

C. Menentang Undang-undang

D. Transparasi kepada masyarakat

E. Nepotisme

12. Etika Pelayanan Publik ada empat tindakan, kecuali …

Jawaban : C

A. Etika Profesi

B. Etika Organisasi

C. Etika Nationalisme

D. Etika Sosial

E. Etika Pengabdian

13. Etika yang harus dilakukan pejabat publik kecuali…

Jawaban : B

A. Kebenaran (Truth)

B. Kesempuraan (Perfect)

C. Keadilan (Justice)
D. Kesetaraan (Equality)

E. Kesamaan

14. Seorang pejabat Publik ketika mengambil kebijakan harus berdasarkan hal dibawah ini,
kecuali …

Jawaban : D

A. Policy Making

B. Desain Organisasi

C. Proses manajemen

D. Kepentingan Golongan

E. Kepentingan umum

15. Sebagai suatu bidang studi, etika administrasi pemerintahan bersifat ….

Jawaban : C

A. Statis

B. Administrasi

C. Normative

D. Koordinatif

E. Elastis

16. Karakteristik pemerintahan yang baik seharusnya dicerminkan dengan…

Jawaban : A
A. Menjunjung tinggi nilai keleluhuran yang hidup dalam masyarakat

B. Mengkorupsi uang rakyat

C. Saling menyalahkan antar pejabat negara

D. Mementingkan kehidupan partai

E. Kemakmuran anggota DPR

17. Etika merupakan suatu ajaran yang berasal dari filsafat mencakup beberapa hal,
kecuali…

Jawaban : D

A. Logika, mengenai tentang benar dan salah

B. Etika, mengenai tentang perilaku baik dan buruk

C. Publika, mengenai kehidupan banyak orang

D. Estetika, mengenai tentang keindahan dan kejelekan

E. Norma yang tumbuh dan berkembang di masyarakat

18. Salah satu cara menyelesaikan permasalah etika administrasi publik di lingkungan
yaitu…

Jawaban : E

A. Melaksanakan sistem K3

B. Melaporkan ke polisi

C. Menghadap ke walikota/petinggi negara

D. Demonstrasi anarkis

E. Meningkatkan pengawasan pada aparatur sipil


19. Etika yang seharusnya dicerminkan aparatur negara sebagai contoh masyarakat…

Jawaban : C

A. Menerima uang suap

B. Bolos saat jam kerja

C. Menolak uang suap

D. Melakukan Kerja Bakti

E. Sosialisasi Hukum

20. Menyangkut kewajiban dan sikap manusia terhadap dirinya sendiri merupakan
pengertian dari etika …

Jawaban : A

A. Individual

B. Sosial

C. Deskriptif

D. Khusus

E. Kesopanan

21. Norma atau azas yang diterima oleh suatu kelompok tertentu sebagai landasan tingkah
laku sehari-hari di masyarakat maupun di tempat kerja adalah….

Jawaban : B

A. Sosial
B. Kode Etik

C. Kode

D. Etika

E. Profesi

22. Ada dua macam etika yang harus kita pahami bersama dalam menentukan baik dan
buruknya perilaku manusia yaitu….

Jawaban : C

A. Etika Umum dan Khusus

B. Etika Deskritif dan Normatif

C. Etika Individual dan Sosial

D. Etika Sopan dan Santun

E. Etika sosial dan Deskriptif

23. Etika adalah teori tentang tingkah laku perbuatan manusia dipandang dari segi baik dan
buruk, sejauh yang dapat ditentukan oleh akal. Pengertian Etika tersebut menurut..

Jawaban : A

A. Drs. O.P Simorangkir

B. Drs. H. Burhanuddin Sala

C. Drs. Sidi Gajalba

D. Drs. Wahad Sadikin

E. Drs. Tatang S
24. Salah satu contoh penyimpangan etika administrasi publik di lingkungan rumah ....

Jawaban : C

A. Kerja Bakti antar tetangga

B. Menghadiri Undangan

C. Pembuatan KTP berbayar

D. Menyelenggarakan acara 17 Agustus

E. Membuat akta sesuai prosedur yang berlaku

25. Agar terciptanya penyelenggaraan pemerintah yang baik, maka yang harus melakukan
etika administrasi publik adalah...

Jawaban : D

A. Masyarakat

B. Presiden

C. Semua lapisan masyarakat

D. Semua warga negara Indonesia

E. Menteri