Anda di halaman 1dari 11

PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR

DINAS PENDIDIKAN NO. BANYAKNYA


SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 KEDIRI 23 12
Jl. Veteran 5, Telp. 771441, Fax.(0354) 773486 KEDIRI 64114
24 10
Website : www.smkn2kediri.sch.id
25 6
E-mail : smkn2kediri@gmail.com

PENILAIAN TENGAH SEMESTER GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Mata pelajaran : Otomatisasi Tata kelola Sarana dan Prasarana (C-3.3)


Kelas / Program Keahlian : XII OTKP
Hari / tanggal : Senin, 7 Desember 2020
Waktu : 10.00 s.d. 12.00 (Luring)
Ruang / Lokasi : SMKN 2 Kediri
Pengajar : Drs. A. Rofiq Irmawan, M.Pd.

Petunjuk :
1. Berdo’alah sebelum mengerjakan !
2. Baca soal dengan teliti sebelum Anda mengerjakan !
3. Kerjakan soal di bawah ini sesuai dengan perintah !

A. Pilihlah Jawaban Yang Tepat !

Berikut ini yang termasuk dalam perencanaan perkantoran (office planning) adalah
A. Pencatatan
B. Pelayanan perkantoran
C. Waktu perkantoran
D. Pengorganisasian perkantoran
E. Anggaran (buggeting)
ANSWER: E

Perencanaan sarana dan prasarana meliputi hal-hal berikut ini, kecuali


A. Penerangan dan tata ruang kantor
B. Anggaran dan waktu
C. Perencanaan gedung dan standar kualitas kerja
D. Anggaran dan perencanaan gedung
E. Anggaran dan standar kualitas kerja
ANSWER: A

Suatu proses untuk menentukan tujuan serta sasaran yang ingin dicapai dengan
mengambil langkah-langkah strategis guna mencapai tujuan tersebut, merupakan
fungsi
A. Pengadaan
B. Pemeliharaan
C. Perencanaan
D. Permintaan
E. Pengendaliaan
ANSWER: C

Berikut yang dimaksud fungsi perencanaan adalah


A. Suatu usaha menentukan kegiatan yang akan dilakukan dimasa lampau guna
mengingat kembali yang telah terjadi
B. Kegiatan meminta sarana dan prasarana perusahaan
C. Menentukan ketetapan sarana dan prasarana
D. Suatu ketetapan menentukan sarana dan prasarana yang diminta
E. Suatu usaha menentukan kegiatan yang akan dilakukan dimasa mendatang guna
mencapai tujuan yang telah ditetapkan
ANSWER: E
Langkah-langkah perencanaan pengadaan barang atau alat adalah sebagai berikut,
kecuali
A. Memadukan rencana kebutuhan dengan dana atau anggaran yang tersedia
B. Memadukan rencana (daftar) kebutuhan perlengkapan yang mendesak dengan
anggaran yang tersedia
C. Menginventarisasi kelebihan perlengkapan kantor
D. Menyusun rencana kebutuhan perlengkapan kantor untuk periode tertentu
E. Memadukan rencana kebutuhan yang telah disusun dengan perlengkapan yang
tersedia sebelumnya
ANSWER: C

Pak Dono sebagai pemimpin perusahaan dalam mengatur sarana dan prasarana dibuat
seragam dalam hal ukuran, bentuk,warna, dan buatannya sama. Hal ini menunjukkan
pelaksanaan asas pengadaan peralatan kantor yaitu asas
A. Nilai keindahan dan keseragaman
B. Standarisasi
C. Keperluan disesuaikan dengan kondisi setempat
D. Fleksibilitas kegunaan dan biaya
E. Pekerjaan dan kegiatan
ANSWER: A

Pembagian sarana dan prasarana kantor pada tiap organisasi, instansi, atau perusahaan,
umumnya berbeda-beda disesuaikan dengan situasi dan kondisinya. Hal ini
menunjukkan asas
A. Keperluan disesuaikan dengan kondisi setempat
B. Fleksibilitas kegunaan dan biaya
C. Nilai keindahan dan keseragaman
D. Standarisasi
E. Pekerjaan dan kegiatan
ANSWER: A

Program rencana kebutuhan sarana dan prasarana kantor yang proporsional biasanya
dibuat dalam jangka waktu ____ tahun anggaran.
A. Dua
B. Satu
C. Tiga
D. Empat
E. Lima
ANSWER: B

Sumber data yang berfungsi sebagai pertanggungjawaban, pengendalian informasi,


dan informasi sediaan yang sesuai dengan fisiknya dinamakan buku
A. Induk
B. Kas
C. Sediaan
D. Nota
E. Catatan
ANSWER: C

Dokumen pencatatan yang didalamnya berisi kode setiap barang dalam Gudang
disebut buku
A. Nota
B. Catatan
C. Katalog
D. Induk
E. Kas
ANSWER: C

Laporan penerimaan barang kantor disebut juga


A. Law report
B. Office report
C. Report form
D. Receiving report
E. Audit report
ANSWER: D

Buku tambahan untuk perkiraan perlengkapan yang digunakan untuk mencatat


penambahan, pengurangan, dan saldo akhir dari setiap jenis barang perlengkapan
kantor dinamakan kartu
A. Gudang
B. Pemasok Barang
C. Perlengkapa barang
D. Penerimaan barang
E. Pengolah data
ANSWER: D

Semua sarana dan prasarana perkantoran yang disimpan, baik untuk jangka waktu
yang lama maupun sementara hendaknya dicatat dalam
A. Buku penerimaan
B. Kartu barang
C. Buku penerimaan, kartu barang, dan kartu stock
D. Kartu Stock
E. Kartu Gudang
ANSWER: C

Mutasi sarana dan prasarana kantor disebut juga


A. Penerimaan barang
B. Perawatan barang
C. Penyaluran barang
D. Penghapusan barang
E. Perpindahan barang
ANSWER: E

Pak Abdul Gemet di kantor merupakan seksi perbekalan kantor, saat melakukan
perencanaan pengadaan sarana dan prasarana maka harus didasarkan pada
A. analisis kebutuhan
B. penentuan skala prioritas kegiatan
C. analisis kebutuhan dan penentuan skala prioritas kegiatan
D. kekurangan peralatan barang kantor
E. kelebihan peralatan barang kantor
ANSWER: C

Aktivitas menganilisis peralatan, mesin, dan perabot kantor dari sisi tipe, ukuran, mutu,
dan harga merupakan jenis analisis
A. kuantitatif
B. kualitatif
C. tentatif
D. temporer
E. ekuivalen
ANSWER: B
Manfaat dari perencanaan sarana dan prasarana perkantoran diantarannya sebagai
berikut, kecuali
A. merupakan sarana untuk mengadakan pengawasan
B. pembuatan laporan keuangan
C. mengurangi ketidakpastian serta perubahan pada waktu mendatang
D. mengarahkan perhatian pada tujuan
E. memperingan biaya
ANSWER: B

Aktivitas analisis sarana dan prasarana perkantoran yang dilakukan dengan cara
meneliti frekuensi kegiatan, jumlah perlengkapan, serta bagaimana penggunaannya
disebut...
A. temporer
B. ekuivalen
C. kuantitatif
D. kualitatif
E. tentatif
ANSWER: C

Pengadaan barang tidak bergerak meliputi


A. pengadaan mesin hitung,mesin pencatat,dan mesin absensi
B. pengadaan tanah dan peralatan kantor
C. pengadaan tanah dan bangunan
D. pengadaan peralatan kantor dan bangunan
E. pengadaan bangunan dan dokumen-dokumen kantor
ANSWER: C

Berikut beberapa unsur dan pihak yang dapat dilibatkan dalam dilibatkan dalam
pemenuhan pengadaan peralatan kantor, kecuali
A. kepala divisi
B. kepala unit
C. kepala distributor barang
D. bendahara
E. kepala tata usaha
ANSWER: C

Perencanaan sarana dan prasarana kantor untuk jangka pendek adalah rencana yang
berjangka waktu kurang dari ___ tahun.

A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
E. lima
ANSWER: C

Perencanaan sarana dan prasarana jangka menengah adalah rencana yang berjangka
waktu kurang lebih
A. tiga tahun
B. tiga sampai empat tahun
C. empat tahun
D. empat sampai lima tahun
E. lima tahun
ANSWER: D

Berikut yang bukan termasuk persyaratan perencanaan sarana dan prasarana adalah
A. perencanaan pengadaan sarana dan prasarana harus jelas
B. perencanaan pengadaan sarana dan prasarana harus berdasarkan atas
kesepakatan dengan pihak-pihak yang terlibat dalam perencanaan
C. perencanaan pengadaan sarana dan prasarana harus dipandang sebagai prestise
dan gengsi perusahaan
D. perencanaan pengadaan sarana dan prasarana harus dipandang sebagai bagian
integral dari usaha peningkatan kualitas pekerjaan
E. perencanaan pengadaan sarana dan prasarana harus berdasarkan keputusan
bersama dengan pihak-pihak yang terlibat dalam perencanaan
ANSWER: C

Pencatatan dan pendaftaran secara tertib dan teratur terhadap seluruh kebutuhan
sarana dan prasarana kantor yang dapat menunjang kelancaran pekerjaan disebut
A. verifikasi
B. indentifikasi
C. aklimatisasi
D. yurisprudensi
E. otomatisasi
ANSWER: B

Perhatikan pernyataan berikut!


(1) Membuat surat permohonan atau daftar permintaan barang ke gudang
(2) Petugas memeriksa persediaan atau stock barang di gudang
(3) Surat diserahkan ke bendahara
(4) Meminta persetujuan kepada penjual alat tulis kantor (ATK)
(5) Apabila sudah disetujui, surat diserahkan ke bagian produksi untuk melakukan
pembelian barang yang dibutuhkan
(6) Sebelum barang diterima, barang tidak perlu diperiksa atau diuji karena jelas
berkualitas
Berdasarkan pernyataan diatas, langkah-langkah yang tepat dalam pengadaan
peralatan dan perbekalan kantor adalah
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (4), (5), dan (6)
E. (4), dan (6)
ANSWER: A

Tujuan dari pekerjaan dan kegiatan yang akan diselesaikan harus dirumuskan dengan
jelas dan seksama serta diuji secara kritis untuk menjamin bahwa jenis dan jumlah
peralatan dan perabot yang dibutuhkan bersifat esensial. Hal ini merupakan
pengertian asas pengadaan peralatan kantor, yaitu asas..
A. kemampuan dan kelayakan
B. pekerjaan dan kegiatan
C. nilai keindahan dan keseragaman
D. keperluan disesuaikan dengan kondisi setempat
E. fleksibilitas kegunaan dan biaya
ANSWER: B

Bentuk, ukuran, dan warna alat-alat perabot kantor hendaknya dapat memberi kesan
yang baik bagi yang melihat. Hal ini merupakan pengertian asas pengadaan peralatan
kantor, yaitu asas ...
A. keperluan disesuaikan dengan kondisi setempat
B. fleksibilitas kegunaan dan biaya
C. kemampuan dan kelayakan
D. nilai keindahan dan keseragaman
E. harga dan penawaran modal
ANSWER: D

Perhatikan pernyataan berikut !


(1) Mengikuti prosedur pengelolaan perbekalan
(2) Menentukan jenis, kualitas, dan kuantitas perlengkapan yang diperlukan
(3) Menyediakan dan menggunakan perlengkapan untuk keperluan luae kantor
(4) Menyediakan perbekalan sesuai dengan anggaran yang berlaku
(5) Menyimpan dan memlihara perlengkapan
(6) Mengumpulkan dan mengolah data perbekalan kantor lain,
Berdasarkan pernyataan di atas, hal yang tidak benar ketika melaksanakan
kegiatan pengadaan sarana dan prasarana kantor adalah ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (3), (4), dan (5)
D. (4), (5), dan (6)
E. (3) dan (6)
ANSWER: E
Perhatikan daftar berikut :
1. Azas ketepatan
2. Azas kecepatan
3. Azas kejujuran
4. Azas keamanan
5. Azas pendistribusian
6. Azas ekonomi
Berikut yang termasuk azas pendistribusian atau penyaluran sarana dan prasarana
perkantoran adalah:
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (2), (3), (4), dan (5)
C. (1), (3), (5), dan (6)
D. (1), (2), (3), dan (6)
E. (1), (2), (4), dan (6)
ANSWER: E

Hal utama yang harus diperhatikan dalam penyimpanan sarana dan prasarana kantor
adalah :
A. Orang yang memberikan barang tersebut
B. Orang atau perusahaan dari barang tersebut
C. Sifat barang yang disimpan
D. Nama orang yang menerima barang
E. Bukti penerimaan barang
ANSWER: C

Berikut yang termasuk fungsi dari penyimpanan sarana dan prasarana adalah:
A. Supaya barang tidak dipakai
B. Dibiarkan disimpan digudang
C. Tidak untuk dipakai
D. Sebagai syarat untuk memenuhi fasilitas kantor
E. Agar barang tidak cepat rusak
ANSWER: E

Perhatikan pernyataan berikut!


(1) Nama dan alamat pengirim
(2) Tanggal penerimaan
(3) Nomor dan tanngal bukti atau dokumen pengiriman
(4) Nama pimpinan perusahaan
(5) Jumlah pekerja dalam kantor
Informasi yang tertera didalam buku barang atau buku penerimaan barang, yaitu:
A.(1), (2) ,dan(3)
B.(2), (3), dan (4)
C.(3), (4), dan (5)
D.(2), dan (4)
E. (3), dan (4)
ANSWER: A

Tujuan akhir penyusunan alokasi barang, peralatan, mesin, dan perabot kantor
adalah:
A. Untuk menghindari kerusakan barang sehingga tidak memengaruhi harga barang
ketika sampai pada penerima
B. Untuk menghindari pemborosan yang seharusnya tidak terjadi
C. Untuk mengidentifikasi perusahaan pengakut, sumber, tujuan, dan berbagai
instruksi pengiriman barang
D. Untuk menempatkan sesuatu pada yang semestinya
E. Agar barang dapat selalu siap pakai untuk digunakan
ANSWER: B

Bu RINI adalah seksi penerimaan sarana dan prasarana kantor, setelah selesai
membuat kartu barang maka akan diletakkan di
A. Kantor distribusi barang
B. Kantor cabang
C. Kantor utama
D. Tempat penyimpanan barang yang bersangkutan
E. Ruang khusus distribusi
ANSWER: E

Lembaga- lembaga penyalur sarana dan prasarana kantor yang mempunyai kegiatan
untuk menyalurkan atau menyampaikan barang-barang pada perkantoran disebut:
A. Saluran distribusi
B. Pedoman distribusi
C. Pihak distributor
D. Pihak pemakai
E. Penyalur penjualan
ANSWER: C

Berikut yang bukan aspek penyaluran sarana dan prasaran perkantoran, yaitu:
A. Persyaratann promosi
B. Distribusi fisik
C. Piutang penjualan
D. Kelancaran penjualan
E. Syarat penjualan
ANSWER: C

Laporan penerimaan barang disebut juga dengan istilah:


A. Encountering report
B. Finding report
C. Receiving report
D. Obtaining report
E. Receiving account
ANSWER: C

Barang yang disimpan dapat dikelompokkan sebagai berikut, kecuali:


A. Disimpan, kemudian disalurkan lagi ke satuan kerja lain atau pemakai
berdasarkan ketentuan pengirim atau ketentuan menurut kebijaksanaan pimpinan
B. Disimpan sementra tanpa pembokaran, kemudian diteruskan ke alamay yang
tercantum pada etiket atau label peti kemasan dengan keterangan transit atau
penyimpanan sementara
C. Disimpan sebagai barang sediaan
D. Disimpan sebagai barang kebutuhan sehari-hari rumah tangga
E. Disimpan dalam proses pemakaian
ANSWER: D

Berikut yang termasuk langkah-langkah penyaluran sarana dan prasarana


perkantoran adalah:
A. Penyusunan alokasi
B. Penyusunan tempat
C. Penyerahan dokumen
D. Penyerahan tanda terima
E. Penyerahan bukti pemberian
ANSWER: A
Kegiatan pemindahan barang dan tanggung jawab penyimpanan kepada unit-unit
atau orang-orang yang membutuhkan barang tersebut, kemudian diberikan ke
pemegang satu dengan lainnya
dinamakan:
A. Penyaluran atau pendistribusian
B. Perabot kantor
C. Sarana dan prasrana kantor
D. Pemindahan kantor
E. Sistem penerimaan barang
ANSWER: A

Barang yang sudah diterima dan diinventarisasikan tidak langsung


disalurkan, melainkan harus disimpan terlebih dahulu di gudang disebut:
A. Sistem pendistribusian secara tepat
B. Sistem pendistribusian secara tidak tepat
C. Sistem pendistribusian secara lansung
D. Sistem pendistribusian secara tidak langsung
E. Sistem pendistribusia secara bertahap
ANSWER: D

Barang yang diterima dan diinventarisasikan langsung disalurkan pada bagian yang
membutuhkan tanpa proses penyimpanan terlebih dahulu disebut:
A. Sistem pendistribusian secara tepat
B. Sistem pendistribusian secara tidak tepat
C. Sistem pendistribusian secara lansung
D. Sistem pendistribusian secara tidak langsung
E. Sistem pendistribusia secara bertahap
ANSWER: C

Aktivitas yang dilaksankan oleh satuan kerja atau petugs gudang untuk
menampung hasil pengadaan barang-barang kantor yang berasal dari instasi lain
disebut
A. Penyimpanan
B. Pendistribusian
C. Pemeliharaan
D. Penerimaan
E. Pengadaan
ANSWER: A

Perhatikan pernyataan berikut!


1) Menyediakan data dan informasi dalam rangka menentukan kebutuhan dan
menyusun rencana kebutuhan barang
2) Memberikan data dan informasi untuk dijadikan bahan atau pedoman dalam
pengarahan pengadaan barang
3) Memberikan data dan informasi untuk dijadikan bahan atau pedoman dalam
penyaluran barang
4) Memberikan data dan informasi dalam menentukan keadaan barang (tua,rusak,
atau berlebih)
5) Memberikan data dan informasi dalam rangka memudahkan pengiriman barang
kantor keluar negeri
Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan manfaat inventaris sarana dan
prasarana kantor yaitu:
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (3), (4), dan (5)
D. (4), (5), dan (6)
E. (3), dan (6)
ANSWER: A
Secara etimologi, inventaris berasal dari kata inventarium. Kata tesebut diambil dari
bahasa:
A. Latin
B. Inggris
C. Belanda
D. Inggris
E. Jepang
ANSWER: A

Nomor kode dalam sistematika perkodean barang inventaris kantor untuk barang
pada umumnya terdiri atas... buah angka
A. Lima
B. Enam
C. Tujuh
D. Delapan
E. Sembilan
ANSWER: C

Buku yang dipakai untuk mencatat semua barang inventaris dalam lingkungan
perkantoran menurut urutan tanggal penerimanya merupakan karakteristik dari:
A. Buku catatan noninventaris
B. Buku induk inventaris
C. Daftar isian inventaris
D. Buku golongan barang inventaris
E. Daftar laporan triwulan
ANSWER: B

Buku pembantu tempat mencatat barang - barang inventaris menurut golongan telah
ditentukan, masing-masing berdasarkan klasifikasi dan kode barang yang ditentukan
didalam lingkungan nya disebut:
A. Buku golongan barang inventaris
B. Daftar laporan triwulan
C. Buku catatan noninventaris
D. Buku induk barang inventaris
E. Daftar isian inventaris
ANSWER: A

Buku tempat mencatat semua barang noninventaris yang dimiliki oleh suatu kantor
disebut:
A. Buku catatan noninventaris
B. Buku induk inventaris
C. Daftar isian inventaris
D. Buku golongan barang inventaris
E. Daftar laporan triwulan
ANSWER: A

Kode untuk kelompok alat acuan atau mesin fotokopi adalah:


A. 222.0000
B. 223.0100
C. 224.0200
D. 225.0300
E. 226.0303
ANSWER: C

Sandi atau kode dalam sistem inventaris sarana dan prasarana perkantoran
dipergunakan untuk:
A. Memudahkan dalam pengecekan barang inventaris
B. Memudahkan dalam pengingatan
C. Melambangkan nama atau uraian kelompok atau jenis barang
D. Sebagai tanda bahwa barang tersebut merupakan barang inventaris
E. Untuk mengadakam penggolongan barang
ANSWER: C

Kode untuk kelompok alat pengangkutan adalah:


A. 230.0000
B. 240.0000
C. 250.0000
D. 260.0000
E. 270.0000
ANSWER: C

Penambahan dua buah angka 0 di belakang bertujuan untuk:


A. spesifikasi sebelum pemesanan barang
B. spesifikasi lanjutan yang bersangkutan dan keperluan persiapan komputerisasi
pengolahan data dikemudian hari
C. spesifikasi lanjutan yang bersangkutan
D. persiapan komputerisasi pengolahan data dikemudian hari
E. spesifikasi setelah pemesanan barang
ANSWER: B

Kode inventaris untuk kelompok barang-barang bergerak adalah:


A. 224.0303
B. 210.000
C. 200.000
D. 224.0100
E. 224.0200
ANSWER: C

Kode 224.0301 merupakan kode atau sandi untuk jenis:


A. Barang mesin cetak lattewr press
B. Mesin cetak offset
C. Mesin cetak fotografi
D. Alat-alat besar
E. Mesin fotokopi
ANSWER: A

Tujuan inventarisas sarana dan prasarana adalah:


A. Untuk mengarahkan pengadaan barang
B. Sebagai bukti fisisk
C. Untuk menjaga dan menciptakan tertib administrasi sarana dan prasrana yang
dimiliki oleh suatu instansi
D. Untuk menyediakan data dan informasi untuk dijadikan pedoman
E. Untuk memeberikan data dan informasi dalam rangka memudahkan pengawasan
ANSWER: C

Perhatikan data berikut!


1) Buku induk barang inventaris
2) Buku tahunan inventaris
3) Buku jurnal inventaris
4) Buku golongan barang inventaris
5) Daftar rekap barang inventaris
Berdasarkan data tersebut , yang termasuk kedalam pelaksanaan kegiatan
pengadministrasian barang inventaris perkantoran adalah nomor:
A. (2),(3), dan(4)
B. (1),(4), dan(5)
C. (1),(3), dan (4)
D. (1),(2), dan (3)
E. (2),(4), dan (5)
ANSWER: B

Kegunaan sandi atau kode dalam inventarisasi sarana dan prasarana kantor ialah
untuk melambangkan :
A. Kepemilikan barang
B. Keawetan barang
C. Tempat atau lokasi dimana barang digunakan
D. Barang telah diproduksi
E. Nama atau uraian kelompok atau jenis barang
ANSWER: E

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan Tepat !

1. Jelaskan pengertian penerimaan barang sarana dan prasarana!


2. Sebutkan dokumen yang diperlukan dalam penerimaan dan penyaluran sarana dan
prasarana!
3. Bagaimanakah langkah-langkah pengadaan peralatan kantor!
4. Jelaskan tujuan inventarisasi sarana dan prasarana !
5. Sebutkan manfaat diperlukannya kegiatan inventarisasi sarana dan prasarana !
6. Sebutkan dan jelaskan analisis kebutuhan sarana dan prasarana kantor !
7. Sebutkan unsur-unsur yang terlibat dalam perencanaan sarana dan prasarana !
8. Ada tiga hal penting yang tidak dapat dipisahkan dalam aktivitas penerimaan
sarana dan prasarana kantor, sebutkan !

Anda mungkin juga menyukai