ASUHAN KEPERAWATAN KLIEN DGN KEHAMILAN EKTOPIK TERGANGGU DI RUANG OK MAYOR IGD RSUD DR MOEWARDI SURAKARTA Nama Mahasiswa

: Tempat Praktek : Tanggal Praktek I. Identitas diri klien Nama Klien : Tempat Tgl Lahir ; Umur Klien : Jenis Kelamin : Wanita Alamat : Status Perkawinan: Kawin Agama : Suku : Pendidikan : Pekerjaan : Tanggal MRS : NO. RM : Tanggal Pengkajian : Sumber informasi : Klien Sendiri dan Catatan medis yang ada Keluarga dekat yang dapat dihubungi : Suami klien sendiri Pendidikan : tidak dikaji Pekerjaan : tidak dikaji Alamat : II. Status Kesehatan Saat ini 1.Keluhan Utama Saat Ini : Klien mengatakan nyeri pada luka operasi, merasa panasdan mengatakan sulit tidur. 2. Faktor pencetus : Luka post operasi Salfingektomi sinistra dekstra miomektomi oleh karena ruptur pars ampularis tuba sinistra, hidrosalping dekstra dan mioma uteri subserosa. 3. lamanya keluhan :sejak selesai dilakukan pembedahan jam 15.35 wib tanggal 2 juni 2003. 4. Timbulnya keluhan :secara bertahap 5. Faktor yang memperberat : saat perdarahan bayak cepat merasa cape/lelah. 6. Upaya yang dilakukan untuk mengatasinya : Sendiri : Istirahat dan cepat memeriksakan diri ke dokter/pelayanan kesehatan. Oleh orang lain : Diajak oleh orang tua untuk memriksakan diri kepelayanan kesehatan Diagnosa Medik : Pra bedah : Kehamilan ektopik terganggu Pasca Bedah : Ruptur tuba pars ampularis sinistra,hidrosefalus dekstra. Kesehatan Reproduksi : Kehamilan G2P1A0

Buang Air kecil Terpasang Dauwer kateter. Pernah dirawat di RS (-). 7.warna kuning jernih. III. 6.penggunaan pencahar : (-). 3. nafsu makan baik. 1.) c. 28 hari.Sehat (-) Pemeriksaan payudara: tidak dilakukan.00 sampai dengan jam 06. perubahan berat badan tiga bulan terakhir Tidak terkaji. Usia menarche : 15 Tahun Siklus menstruasi teratur. Kecelakaan : ( . . Kehamil an (-) Hamil ini Proses Persalin an Spontan Lama Persalin an Tidak diKaji Tempat Persalin an Bidan I. Anak Gg. 5. omentektomi .) Imunisasi : (-) Kebiasaan merokok..Waktu pagi hari . lebih banyak sayur-sayuran dibanding makanan lainnya. Lancar.Berat badan 56 kg.Tinggi badan 155 cm.bau khas Pola Todur dan Istirahat Waktu tidur Sebelum sakit jam 23. 4. 2.) b. b. lamanya haid 7 hari.No.sejak kapan (-)sudah dilakukan ( . II Masa Lah per Salin an (-) Masalah Nifas Dan laktasi (-) Masalah bayi Keadaa An anak Saat ini 12.obat dan alcohol (-) Obat-obatan : Pola Nutrisi : Frekuensi makan : 3 xsehari.Jenis makanan . makanan pantang tidak ada.konsistensi lunak. Pemeriksaan payudara sendiri . Kanak – kanak : ( .kebiasaan pengantar tidur (-).kopi. warna kehijau-hijauan. Pola eliminasi : a. Buang Air Besar Frekuensi : Selama satu hari satu kali BAB.Mie ayam . paling banyak pada hari I haid. makanan yang disukai : Bakso. Tidak terkaji.) apa (-) Penbedahan Pemeriksaan papsmear terakhir tidak ada hasil (-). Alergi ( . saat ini tidak ada.keluhan genetalia : Keputihan berbau dan gatal sejak post operasi relaparatomi extended radikal panhisterektomi .lama tidur rata-rata 7-8 jam.kebiasaan saat tidur Tidak terkaji. keluhan yang muncul selama ini (-) Masalah yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi : Tidak ada. Menopause ( -). Riwayat Kesehatan Yang Lalu Penyakit yang pernah dialami : a. haid terakhir tanggal 10 april 2003.00 pagi. keluhan payudara : Tidak ada Pemeriksaan Genetalia : tidak dilakukan.

VII. Pola bekerja : Klien bekerja dirumah sebagai Ibu rumah tangga IV. Setelah sakit dan sehabis operasi semalam klien mengeluh susah tidur karena nyeri luka post operasi. sholat lima waktu selalu dilakukan. Kebiasaan Seksual Sebelum sakit biasanya melakukan hubungan seksual 3 kali dalam seminggu.Polusi (-) Aspek psikososial : 1. 3. adat-istiadat yang dianut : Ada Jawa. Tingkat perkembangan Tidak terkaji.kadang-kadang rekreasi. bahasa utama yang digunakan adalah bahasa Jawa.relevan.. Persepsi diri Hal yang sangat dipikirkan saat ini oleh pasien adalah bagaimana penyakitnya bisa cepat sembuh. keuangan (-). harapan setelah menjalani perawatan agar penyakitnya bisa secepatnya sembuh. Pola pikir dan persepsi: Alat Bantu yang digunakan tidak ada. Klien beragam islam taat beribadah. Sistem Nilai dan kepercayaan Klien meyakini bahwa penyakitnya bisa sembuh dengan keyakinan bahwa Tuhan tidak akan memberikan cobaan sebatas kemampuan yang dimiliki klien.mampu mengekspresikan apa yang dideritanya dan mempu mengerti orang lain. Hubungan/komunikasi Bicara jelas.Kegiatan waktu luang :menonton TV. kesulitan yang dialami dan lain-lain (-). 8.reaksi terhadap cahaya baik.Tempat tinggal bersama Suami dan anak. 9. bahaya (-). Olahraga ( -). 4. keluhan yang dikemukakan akhir-akhir ini (-) Mata : Ukuran pupil normal isokor kiri dan kanan. Pertahanan koping Pengambilan keputusan selama ini dilakukan oleh Suami dan klien sendiri 6.fungsi penglihatan baik. 7.Kesulitan dalam hal tidur (-).kehidupan keluarga. Pengkajian Fisik Tanda Vital : Tekanan darah : 110/70 mmHg Nadi : 80 x/m Temperatur : 36.4 ‘C Respirasi rate : 20 x/m Berat Badan : 56 kg . pola komunikasi baik satu dengan yang lain dalam anggota keluarga . Suami bersama Klien sendiri .tanda- .pembuatan keputusan dalam keluarga .akomodasi Dbn. Tinggi Badan : 155 cm Kepala : Bentuk : Bulat. konjungtiva tidak anemis. Riwayat Keluarga Genogram ( Tidak terkaji ) Riwayat Lingkungan: Kebersihan rumah Baik. kontak bleeding (-) 5. 2. Pola Aktifitas dan Latihan Kegiatan dalam pekerjaan : memasak dan menyelesaikan pekerjaan dirumah.

83x10 /ul( 4.kadang 3 kali setiap hari tergantung banyak sedikitnya minum. tidak ada menggunakan pencahar. nyeri batuk darah tidak ditemukan lain-lain dbn. kadang.kesulitan berbicara maupun menelan tidak ditemukan. 1 : 2 : 1 30 tetes/menit. lain-lain Dbn.riwayat epilepsi (-)reflex +/+ kiri-kanan ekstremitas atas dan bawah.8pg (27 -31 )  MCHC  33. Data Laboratorium Tanggal dan jenis Hasil pemeriksaan dan nilai normal Interpretasi pemeriksaan 2 Juni l 2003 : High  WBC  13. perdarahan tidak ditemukan. caries tidak ada.perubahan warna kulit. Sirkulasi : Nadi perifer : kuat. 80 x/m.50-5. obstipasi tidak ada.30)  Alb  3. Muskuloskeletal : Kekuatan otot baik.pola nafas baik teratur batuk.tidak menggunakan kaca mata.4 )  HGB  11.colostomi tidak ada. nafsu makan baik.2-5.palpitasi.2% ( 37 -47 )  MCV  89.Tingkah laku baikkooperatif.3 ribu mmk(5-11) Low  TP  6.2 g/dl ( 13 -17 ) High  Lekosit  13.nyeri (-) kekakuan (-).muntah tidak ada. integritas baik. Mulut dan Tenggorok : Gigi geligi baik .keadaan ekstremitas tidak ada kelainan.pola latihan gerak (-) Kulit : Sawo matang. Capillary refilling tidak ada.3 gr/dl (33-37 )  PLT  326 x103 /ul (150-450)  Gol Darah  AB 3 juni 2003 Low  Hb  9.operasi tidak pernah.edema.jenis diet TKTP.tanda radang tidak ditemukan.pergerakan ekstremitas Dbn.infeksi (-) hematuri (-) Terpasang dauwer kateter Genetalia : Secara umum Genetalia luar baik Neurosis : Tingkat kesadaran compos mentis GCS baik.pernah mengalami flu tetapi tidak terlalu sering tergantung keadaan iklim.nyeri. pola rutin setiap pagi 1 kali dalam dua hari.40-8.distensi vena jugularis Dbn.64 g/dl( 3.clubbing. status gizi baik. disorientasi (-). Suara jantung dbn.9gr x103 ul(4.rasa mual tidak ada.8-10.37g/dl( 6. Nutrisi : Berat badan 56 kg.diare tidak ada.8) 6 Low  RBC  3. Bak pola rutin tidak menentu.00) .4 gr/dl (12-16) Low  HCT  34. kekuatan mengenggam baik. Hidung : Reaksi alergi tidak pernah. Tinggi badan 155 cm. Eliminasi : Bab . Pernafasan : Suara nafas dbn. sinus dbn. sputum.3 fl (81-99)  MCH  29.intake cairan terpasang IFVD : Dekstose 5% :RL : NaCl. turgor baik.

dinding vagina licin . berharap penyakitnya cepat sembuh. nyeri tekan (+).parametrium kanan/kiri Douglas fungsi (+).discharge (+). hidrosalping dekstra. macam operasi Lapartomi Eksploras.Terapi Medis yang diberikan Tanggal Jenis terapi 02 Junii  Cefrioxon 2003  Alinamin F  Trunol  Farbion 03 Juni 2003 Rute terapi IV IV IV IM Dosis 2x1gr 2x1 amp 3x1 amp 2x1 amp Indikasi terapi Antibiotik Multivitamin IV 2x1gr Antibiotik  Cefriaxon IV 2x1 amp  Alinamin F IV 3x1 amp  Trunol IM 2x1 amp Multivitamin  Farbion Hasil pemeriksaan diagnostik lain : (-) Persepsi Klien terhadap penyakitnya : Klien merasa biasa-biasa saja. nyeri dirasakan terus-menerus. keluar flek (+) sejak dua hari yang lalu. Ringkasan Riwayat Penyakit Klien : Pasien merasa hamil dua bulan mengeluh nyeri perut bagian bawah sejak 12 jam yang lalu . Tindakan Pembedahan : 1. 1 : 2 : 1  Balance Cairan  Cek Hb Post operasi . . serviks mencucu.55 dengan jenis anesthesia GA. Riwayat Operasi : Operasi mulai dilakukan tanggal 2 juni 2003 jam 13. Kesan perawat terhadap klien : Klien cukup kooperatif dalam memberikan informasi. merah kecoklatan Bimanual : Vagina : Tenang . Miomektomi Therapi yang diberikan setalah operasi :  Awasi Vital sign sampai stabil  Tirah Baring  Makan/minum bila peristaltic baik/flatus  IFVD : Dekstrose 5% : RI : NaCl .35 dengan lama operasi 1 jam 40 menit . keluar darah merah kehitaman sebanyak 6 ml. Status Ginekologi : Inspekulo : Vagina : Tenang. dinding vagina licin. diagnosa Pasca bedah : Ruptur tuba pars ampularis sinistra. serviks utuh mencucu.cavum Douglas menonjol. Salfingektomi dekstra dan sinistra 2. Selesai operasi jam 15. transfusi Kalau perlu sampai dengan Hb > 10 gr %  Medikamentasi NCP bisa dilihat pada LP. Diagnosa Par bedah : Kehamilan ektopik terganggu .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful