Anda di halaman 1dari 6

Nama : Dengsiana siregar

Npm : 218420173
Kelas :5 AF
Mata Kuliah : AKL 1 (Quiz)

1. PT Narmada Indonesia merupakan entitas induk dari PT Teratai Indah denganporsi


kepemilikan 70%. Pada periode berjalan, terdapat transaksi hulu penjualanpersediaan
yang mengakibatkan munculnya keuntungan yang belum terealisasisebesar Rp.
10.000.000,- Bagaimana pengaruhnya terhadap saldo investasi di PTTeratai Indah?
a. Bertambah sebesar Rp.10.000.000
b. Berkurang sebesar Rp. 10.000.000
c. Bertambah sebesar Rp. 7.000.000
d. Berkurang sebesar Rp. 7.000.000
Jawaban : b. Berkurang sebesar Rp. 10.000.000

2. Pada periode berjalan, PT Kalibiru melakukan penjualan persediaan sebesar


Rp.60.000.000 ke PT Watu Lumbung yang merupakan entitas induk dari PT
Kalibiru.Nilai perolehan persediaan tersebut adalah Rp. 40.000.000. Sampai akhir
periode,tersisa persediaan senilai Rp. 15.000.000 yang belum terjual.
Berapakahkeuntungan penjualan persediaan PT Kalibiru yang belum terealisasi?
a. Rp. 15.000.000
b. Rp. 10.000.000
c. Rp. 7.500.000
d. Rp. 5.000.000
Jawaban :
a.15.000.000

Informasi untuk soal nomor 3 dan 4


PT Indonesia Bersama merupakan entitas induk PT Sentra Marga dengan kepemilikan
sahamsebesar 80%. Saldo investasi pada PT Sentra Marga pada 1 Januari 2015 sebesar
Rp. 800.000.000. Pada periode berjalan, PT Sentra Marga mengumumkan laba sebesar
Rp. 100.000.000 dan membagikan dividen sebesar Rp. 60.000.000. Keuntungan transaksi
hilir penjualan persediaan periode sebelumnya sebesar Rp. 10.000.000 terealisasi
seluruhnya pada periode berjalan.
3. Saldo investasi pada PT Sentra Marga pada 31 Desember 2015 adalah
a. Rp. 824.000.000
b. Rp. 840.000.000
c. Rp. 842.000.000
d. Rp. 850.000.000
Jawaban : b. Rp. 840.000.000

4. Jurnal eliminasi yang dibuat terkait transaksi hilir penjualan persediaan periode
sebelumnya adalah
a. Investasi pada PT Sentra Marga 10.000.000
Beban Pokok Penjualan 10.000.000
b. Investasi pada PT Sentra Marga 10.000.000
Persediaan 10.000.000
c. Investasi pada PT Sentra Marga 8.000.000
Kepentingan Nonpengendali 2.000.000
Beban Pokok Penjualan 10.000.000
d.Investasi pada PT Sentra Marga 8.000.000
Kepentingan Nonpengendali 2.000.000
Persediaan 10.000.000

Jawaban : d.Investasi pada PT Sentra Marga 8.000.000


Kepentingan Nonpengendali 2.000.000
Persediaan 10.000.000

5. Berikut ini pernyataan yang benar terkait dengan transaksi penjualan jasa antara induk
dan entitas anak, kecuali:
a. Tidak ada jurnal eliminasi yang perlu dibuat pada saat menyiapkan laporankeuangan
konsolidasi
b. Tidak ada jurnal tambahan yang perlu dibuat oleh entitas induk
c. Pendapatan dan beban yang terkait dengan transaksi penjualan jasa tersebut
harusdieliminasi
d. Utang piutang yang muncul akibat transaksi penjualan jasa tersebut harusdieliminasi
Jawaban :
a. Tidak ada jurnal eliminasi yang perlu dibuat pada saat menyiapkan laporankeuangan
konsolidasi

6. PT Permata Indah (PT PI) merupakan entitas induk PT Serena indah (PT SI) dengan
kepemilikan sebesar 70%. Kedua entitas terlibat dalam transaksi penjualan persediaan.
Berikut informasi terkai transaksi penjualan persediaan selama tahun 2015:
Penjual Pembeli % Terjual ke Pihak Ketiga 2015 2016 Beban Pokok Penjualan Harga
Jual
PT PI PT SW 100% - 30.000.000 48.000.000
PT SI PT PI 70% 30% 60.000.000 90.000.000
PT SI PT SW 60% 40% 40.000.000 65.000.000
PT SK PT PI - 100% 75.000.000 100.000.000
Diminta:
Hitunglah nilai keuntungan atas penjualan persediaan pada soal ini yang belum
terealisasitanggal 31 Desember 2015.
Informasi berikut untuk soal 7 dan 8
PT Senaru Idah merupakan entitas induk dari PT Rinjani Jaya dengan porsi kepemilikan
80%. Pada awal periode berjalan, PT Senaru Indah melakukan penjualan tanah kepada
PT Rinjani Jaya senilai Rp.1.200.000.000. Tanah tersebut diperoleh PT Seruni Indah
beberapa tahun yang lalu pada harga Rp. 1.000.000.000.
Penyelesaian:
Keuntungannya
PT PI 18.000.000
PT SI 30.000.000
PT SI 25.000.000
PT SK 25.000.000
TOTAL 98.000.000

7. Bagaimana pengaruh transaksi penjualan tanah tersebut terhadap saldo investasi di PT


Rinjani Jaya jika pada akhir periode berjalan tanah tersebut masih dimiliki oleh PT
Rinjani Jaya?
a. Bertambah sebesar Rp. 200.000.000
b. Berkurang sebesar Rp.200.000.000
c. Bertambah sebesar Rp.160.000.000
d. Berkurang sebesar Rp. 160.000.000
Jawaban :
d. Berkurang sebesar Rp. 160.000.000

8. Bagaimana pengaruh transaksi penjualan tanah tersebut terhadap saldo investasi diPT
Rinjani Jaya jika pada akhir periode berjalan tanah tersebut sudah dijual olehPT Rinjani
Jaya?
a. Berkurang sebesar Rp.200.000.000
b. Bertambah sebesar Rp.200.000.000
c. Berkurang sebesar Rp.160.000.000
d. Tidak terdapat pengaruh
Jawaban :
a. Berkurang sebesar Rp.200.000.000

9. Pada awal tahun 2015, PT Terawangan Indah melakukan penjualan tanah sebesarRp.
800.000.000 kepada PT Kendis Baru. PT Terawangan Indah membeli tanahtersebut dua
tahun yang lalu pada harga Rp. 850.000.000. PT Kendis Barumerupakan entitas induk
dari PT Terawangan Indah dengan persentasekepemilikan sebesar 80%. Jurnal eliminasi
yang harus dibuat pada tahun 2015 atastransaksi penjulan tanah jika diasumsikan di akhir
tahun 2015 tanah tersebutmasih dimiliki oleh PT Kendis Baru adalah
a. Dr.Tanah Rp.50.000.000
Cr.Kerugian Penjualan tanah Rp.50.000.000
b. Dr.Tanah Rp.40.000.000
Cr.Kerugian Penjualan tanah Rp.40.000.000
c. Dr.Investasi pada PT Kendis Baru Rp.50.000.000
Cr.Kerugian Penjualan tanah Rp.50.000.000
d. Dr. Investasi pada PT Kendis Baru Rp.40.000.000
Cr.Kerugian Penjualan tanah Rp.40.000.000
Jawaban : a. Dr.Tanah Rp.50.000.000
Cr.Kerugian Penjualan tanah Rp.50.000.000

10. PT Senaru Indah merupakan entitas induk dari PT Rinjani Jaya dengan
prosikepemilikan 80%. Pada awal tahun 2015, PT Senaru Indah melakukan
penjualantanah kepada PT Rinjani jaya senilai Rp. 1.200.000.000. Tanah tersebut
diperolehPT Seruni Indah beberapa tahun yang lalu pada harga Rp.1.000.000.000.
Padaakhir tahun 2016, tanah tersebut dijual PT Rinjani Jaya kepada pihak ketiga
padaharga Rp.1.300.000.000
Diminta;
Buatlah jurnal eliminasi terkait hulu penjualan tanah tersebut pada tahun 2015 dan2016
Jawaban :

PT Senaru PT Rinjani

Inventory 1.200.000.000,- Inventory 1.000.000.0


Hutang Hutangptsenaru 00,-
Memcatatpembe 1.200.000.000,-
lian 1.000.000.0
00,-

Piutang 1.000.000.000,- Piutang 1.300.000.0


Penjualan Penjualan 00,-
Penjualanpd PT 1.000.000.000,- Penjualan di
Rinjani luarentitas 1.300.000.0
00,-
Biayapenjualan Biayapenjualan
Inventory
inventory 1.200.000.0
00,- Mencatathpppadapela 1.000.000.0
mencatat HPP nggan 00,-
1.200.000.0
00,- 1.000.000.0
00,-

Kertaskerjaeliminasi

PT SENARU ELIMINASI KONSOLIDASI

PT RINJANI

PENJUALAN 1.000.000.000,- 1.300.000.000,- 1.000.000.000,- 1.300.000.000

HPP 1.200.000.000,- 1.000.000.000,- 1.000.000.000 1.200.000.000

LABA BRUTO 200.000.000,- 300.000.000,- 0 100.000.000,-

Anda mungkin juga menyukai