Anda di halaman 1dari 8

OLIMPIADE SAINS NASIONAL 2010

BIDANG STUDI : MATEMATIKA


BAGIAN A : PILIHAN GANDA

1. Garis l melalui titik (-4, -3) dan (3,4). Jika garis l juga melalui titik (a,b), maka nilai a3 – b3
– 3a2b + 3ab2 – 33 = …
A. 23 B. 1 C. -1 D. -28 E. -31

JAWAB : D
y +3 x +4 a3 – b3 – 3a2b + 3ab2 – 33 = (a – b)3 – 33
Persamaan garis l ⇒ = [(a – b)3 = a3 – b3 – 3a2b + 3ab2 ]
4 +3 3 +4 = (-1)3 – 33
y+3=x+4 = -1 – 27
x – y = -1 = -28
garis l melalui (a,b) ⇒ a - b = -1

2. Jika bilangan ganjil dikelompokkan seperti berikut : {1}, {3,5}, {7,9,11}, {13,15,17,19},
maka suku tengah dari kelompok ke-11 adalah …
A. 21 B. 31 C. 61 D. 111 E. 121

JAWAB : E
Berdasarkan kelompok tersebut, maka titik tengahnya adalah : 1, 4, 9, 16, …., n2
Sehingga titik tengah kelompok ke – 11 adalah 112 = 121

3. n adalah bilangan bulat positif terkecil sehingga 7 + 30n bukan bilangan prima. Nilai dari
64 – 16n + n2 adalah ....
A. 1 B. 4 D. 9 D. 16 E. 25

JAWAB : B
Kita uji untuk masing-masing bilangan bulat
positif terkecil
n=1 → 7 + 30n = 37 (prima) Maka n yang memenuhi adalah 6,
n=2 → 7 + 30n = 67 (prima) Sehingga
n=3 → 7 + 30n = 97 (prima) 64 – 16n + n2 = 64 – 16 x 6 + 62
n=4 → 7 + 30n = 127 (prima) = 64 – 96 + 36
=4
n=5 → 7 + 30n = 157 (prima)
n=6 → 7 + 30n = 187 (bukan prima)

4. Dijual 100 lembar kupon, 2 diantaranya berhadiah. Ali membeli 2 lembar undian.
Peluang Ali Mendapat dua hadiah adalah ...
1 1 1 1
A. B. C. D. E.
50 100 200 4950
1
9900

JAWAB : D
2 1
Peluang 1 kupon mendapat hadiah = =
100 50
1
Peluang 1 kupon lagi mendapat hadiah = (karena tinggal 99 kupon dengan 1
99
berhadiah)
Maka peluang 2 kupon Ali kedua-duanya merupakan kupon berhadiah adalah
1 1 1
x =
50 99 4950
5. Bilangan tiga digit 2A3 jika ditambah 326 akan menghasilkan bilangan tiga digit 5B9.
Jika 5B9 habis dibagi 9, maka A + B = ...
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E. 9
JAWAB : B
2A3
5B9 habis dibagi 9, maka B = 4, sehingga A
3 2 6+
=2
5B9
Maka A + B = 6
Muhammad Yusuf, S.Pd. SMP Negeri 3 Bolo 1
6. Sebuah mata uang dan sebuah dadu dilantunkan bersama-sama, maka peluang
munculnya mata dadu lebih dari 2 adalah ...
1 1 3 2 5
A. B. C. D. E.
6 4 8 3 8

JAWAB : D
4 2
Peluang muncul mata dadu lebih dari 2 (3,4,5,6) adalah =
6 3
7. Diberikan dua buah bilangan bulat berbeda yang berjumlah 37. Apabila bilangan yang
lebih besar dibagi bilangan yang lebih kecil, maka hasilnya baginya adalah 3 dan sisanya 5.
selisih kedua bilangan tersebut adalah ...
A. 21 B. 22 C. 23 D. 24 E. 25
JAWAB : A
Misalkan kdua bilangan itu adalah A dan B (A > B)
A + B = 37
A = 3B + 5
Maka
3B + 5 + B = 37 → 4B = 32 → B=8
dan A = 37 – 8 → A = 29
Selisihnya = 21
x x2
8. Jika x : y = 3 : 4, maka nilai − 2 adalah ...
x − y x + y2
84 66 84 66 115
A. − B. − C. D. E.
25 25 25 25 25
JAWAB : A
2
3 3 
y  y
x2 4
−  2
3 x 4
x= y → − 2 =
4 x − y x + y2 3
y − y  3 y  + y 2
4 4 
3 9
=
4 − 16 = − 3 − 9 = − 84
1 25 25 25

4 16
9. Roda A dengan jari-jari 40 cm dan roda B dengan jari-jari 10 cm dihubungkan dengan
sebuah tali yang melingkari keduanya. Jika jarak pusat kedua roda adalah 60 cm, maka
panjang tali yang dibutuhkan adalah ... cm
A. 60 ( 3 + π ) B. 56( 3 + π ) C. 50( 3 + π ) D. 40( 3 + π )
E. 38( 3 + π )
JAWAB : A
Ilustrasi soal
Perhatikan ∆ PQR (siku-siku di P)
PQ = 60 2 − 30 2 = 30 3 cm
P
∠ PRQ = ∠ PMN = 600 (karena PQ/RQ = ½ 3 )
30 P 0
cm R Q 240
60 P Maka panjang tali busur besar PS = × 2 × π × 40
M cm N 360 0
P 160
T = π
P
3
S ∠ MRQ = ∠ MNQ = 1200,
120 0 20
maka panjang tali busur kecil QT = × 2π ×10 = π
360 0 3
160 20
maka panjang tali = 2 x 30 3 + π+ π = 60 ( 3 +
3 3
10. Pada segitiga ABC (siku-sikuπdi) C), titik Q pada AC, titik P pada AB, dan PQ sejajar BC.
Panjang sisi AQ = 3; AP = 5; BC = 8, maka luas ∆ ABC adalah ...
A. 48 B. 36 C. 24 D. 22 E. 12

JAWAB : C
Muhammad Yusuf, S.Pd. SMP Negeri 3 Bolo 2
Ilustrasi soal
PQ = 4 (tripel phitagoras 3,4,5)
B AQ PQ 3 4
= → = → AC = 6 (konsep kesebangunan)
P AC BC AC 8
maka luas ∆ ABC = ½ x AC x BC = ½ x 6 x 8 = 24
8 5

C Q 3 A

11. Jika diberikan Sn = 1 – 2 + 3 – 4 + ... + (-1)n-1 n, dengan n bilangan asli, maka nilai S17 +
S8 +S45 adalah ...
A. -5 B. 0 C. 17 D. 28 D. 30

JAWAB : D
( −1) + ( −1) + .... + ( −1) +17
S17 = 1 – 2 + 3 – 4 + ....+ 15 – 16 + 17 =     = -8 + 17 = 9
8 kali
S8 =1–2+3–4+5–6+7–8=-4
( −1) + ( −1) + .... + ( −1) + 45
S45 = 1 – 2 + 3 – 4 + .... + 43 – 44 + 45 =     = - 22 + 45 = 23
22 . kali
S17 + S8 +S45 = 9 – 4 + 23 = 28

12. Tersedia tujuh gambar berbeda yang akan dipilih empat gambar yang akan dipasang
membentuk barisan memanjang. Banyaknya cara yang dapat dilakukan jika sebuah gambar
yang terpilih harus selalu dipasang di ujung adalah ...
A. 420 B. 504 C. 520 D. 720 E. 710

JAWAB : A
Misalkan ketujuh gambar diberi nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Akan dipilih empat gambar dari tujuh gambar tersebut.
Cara-carnya adalah : 1,2,3,4 ; 1,2,3,5 ; 1,2,3,6 ; 1,2,3,7 ; 1,2,4,5 ; 1,2,4,6 ; 1,2,4,7 ;
1,2,5,6 ; 1,2,5,7 ; 1,2,6,7 ; 1,3,4,5 ; 1,3,4,6 ; 1,3,4,7 ; 1,3,5,6 ;
1,3,5,7 ; 1,3,6,7 ; 1,4,5,6 ; 1,4,5,7 ; 1,4,6,7 ; 1,5,6,7 ; 2,3,4,5 ;
2,3,4,6 ; 2,3,4,7 ; 2,3,5,6 ; 2,3,5,7 ; 2,3,6,7 ; 2,4,5,6 ; 2,4,5,7 ;
2,4,6,7 ; 2,5,6,7 ; 3,4,5,6 ; 3,4,5,7 ; 3,4,6,7 ; 3,5,6,7 ; 4,5,6,7
Ada 35 cara
Dari salah satu cara yang dipilih harus ditetapkan 1 gambar untuk diletakan diujung ,
misalnya pada pilihan 1,2,3,4 ditetapkan 1 sebagai yang diletakan diujung, maka banyak
cara penyusunan gambar adalah : 1,2,3,4 ; 1,2,4,3 ; 1,3,2,4 ; 1,3,4,2 ; 1,4,2,3 ; 1,4,3,2 ;
2,3,4,1 ; 2,4,3,1 ; 3,2,4,1; 3,4,2,1 ; 4,3,2,1 ; 4,2,3,1. ada 12 cara
Banayak caranya adalah 35 x 12 cara = 420 cara

3 15
13. Diketahui 3x, , dan adalah bilangan bulat. Manakah dari ketiga bentuk di bawah
x x
ini yang juga merupakan bilangan bulat untuk nilai-nilai x yang memenuhi ketiga bentuk di
atas?
x 2 +1
I. II. 2x III. 6x
3
A. I B. II C. III D. I dan II D. II dan III

JAWAB : C
3x bulat, maka x = ..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, .... dan x = ⅓, -⅓
3
bulat, maka x = -3, -6, -9, ..., x = 3, 6, 9, ..., x = -1, 1, ... -⅓, -½, ½, ⅓, ...
x
15
bulat, maka x = -3, 3, -5, 5, -1, 1, -⅓, -½, ½, ⅓, .... -1/6, -1/5, -¼, ¼, 1/5, 1/6,.....
x
Maka nilai x yang memenuhi ketiga bentuk tersebut adalah : 1, -1, ⅓, -⅓, 3, -3
Perhatikan tabel pengecekan berikut :
x 2 +1
2x 6x
3
1 ⅔ 2 6
Muhammad Yusuf, S.Pd. SMP Negeri 3 Bolo 3
-1 ⅔ -2 -6
⅓ 10
/3 ⅔ 2
-⅓ -10/3 -⅔ -2
3 10
/3 2 18
-3 10
/3 -2 -18
Berarti yang memenuhi ketiganya adalah 6x (III)

14. Bilangan ratusan yang berupa bilangan prima dimana perkalian ketiga angka penyusun
bilangan tersebut adalah 10 ada sebanyak ... buah bilangan
A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 E. 2
JAWAB : E
10 adalah perkalian dari 1 x 2 x 5, maka bilangan prima dengan menggunakan angka 1, 2,
dan 5 adalah 521, 251 (2 bilangan)
15. Sebuah prisma segiempat berukuran 15 cm x 15 cm x 10 cm, terbuat dari baja. Prisma
tersebut setiap rusuknya diberi kerangka terbuat dari kawat dan setiap sisi dicat. Harga baja
tiap 1 cm2 adalah Rp800,00; setiap 4 cm kawat harganya Rp1.300,00; dan setiap 10 cm2
membutuhkan cat seharga Rp1.600,00. Biaya untuk membuat prisma segiempat tersebut
adalah ...
A. Rp2.020.000,00 B. Rp1.160.000,00 C.
Rp1.060.000,00
D. Rp1.050.000,00 E. Rp1.030.000,00
JAWAB : C
Luas Permukaan Prisma = 2 (pl + lt + pt) = 2 (15 x 15 + 15 x 10 + 15 x 10)
= 2 (225 + 150 + 150)
= 2 (525) = 1050 cm2
Panjang kerangka = 4p + 4l + 4t = 4 x 15 + 4 x 15 + 4 x 10
= 60 + 60 + 40 = 160 cm
Kebutuhan Baja Kebutuhan Cat Kebutuhan
Kawat
800 x 1050 = Rp840.000 105 x 1600 = Rp168.000 40 x 1300 = Rp52.000
TOTAL KEBUTUHAN = Rp840.000 + Rp168.000 + Rp52.000 = Rp1.060.000

16. Jika P(x) = Q(x)(x-a), dimana P(x) dan Q(x) polinom, maka :
A. P(a) ≠ 0
B. x – a bukan factor dari P(x)
C. kurva y = P(x) memotong sumbu x di titik (a,0)
D. kurva y = P(x) memotong sumbu x di titik (-a,0)
E. titik potong terhadap sumbu x tidak dapat ditentukan
JAWAB : C
P(x) = Q(x)(x-a), memotong sumbu x jika P(x) = 0, maka Q(x) = 0 atau x – a = 0
Maka salah satu titik potong sumbui x adalah (a,0)
17. Empat kubus identik dengan panjang rusuk 5 cm disusun menjadi suatu bangun ruang
dengan cara menempelkan sisi-sisinya. Banyak bangun ruang berbeda yang terbentuk
adalah ...
A. 10 B. 8 C. 6 D. 5 E. 3
JAWAB : D
Beberapa variasi susunan

18. Fungsi f(x) = x2 – ax mempunyai grafik berikut.

(a,0)

Muhammad Yusuf, S.Pd. SMP Negeri 3 Bolo 4


Grafik fungsi g(x) = x2 + ax + 5
A. B. C

(a,0) (a,0) (a,0)

D. E.

(a,0) (a,0)
JAWAB : E
Karena 5 bukan bilangan kuadrat dan a ≠ 0, maka grafik fungsi kuadrat tersebut akan
memotong sumbu-x pada dua titik berbeda

19. Terdapat 3 orang Indonesia, 4 orang Belanda, dan 2 orang Jerman akan duduk dalam
bangku memanjang. Banyaknya susunan yang terjadi jika duduknya berkelompok menurut
kewarganegaraannya adalah ...
A. 24 B. 48 C. 288 D. 536 E. 1728

JAWAB : E
Susunan kelompok kewarganegaraan : IBJ, IJB, BIJ, BJI, JIB, JBI = 6 cara
Susunan orang indonesia dalam kelompoknya : 123, 132, 231, 213, 312, 321 = 6 cara
Susunan orang Belanda dalam kelompoknya : 1234, 1243, 1324, 1342, 1423, 1432, 2134,
2143, 2341, 2314, 2413, 2431, 3124, 3142,
3214, 3241, 3412, 3421, 4123, 4132, 4213,
4231, 4312, 4321 = 24 cara
Susunan orang Jerman dalam kelompoknya : 12, 21 = 2 cara
Total cara = 6 x 6 x 24 x 2 = 1728 cara

20. Anto mempunyai 20 lembar seribuan, 4 lembar lima ribuan dan 2 lembar sepuluh
ribuan. Jika x, y, dan z adalah banyaknya seribuan, lima ribuan, dan sepuluh ribuan, maka
banykanya cara berbeda sehingga jumlahnya dua puluh ribu adalah ...
A. 6 B. 7 C. 8 D. 9 E. 10

JAWAB : C
 2 x sepuluh ribu
 1 x sepuluh ribu + 2 x lima ribu
 1 x sepuluh ribu + 1 x lima ribu + 5 x seribu
 1 x sepuluh ribu + 10 x seribu
 4 x lima ribu
 3 x lima ribu + 5 x seribu
 2 x lima ribu + 10 x seribu
 1 x lima ribu + 15 x seribu
 20 x seribu
Jumlah : 9 cara

BAGIAN B : ISIAN SINGKAT

1. Sebuah ∆ ABC sama kaki dipotong menjadi dua buah segitiga sama kaki (tidak harus
kongruen) dengan membagi dua sama besar salah satu sudut alasnya. Ukuran sudut yang
terkecil dari ∆ ABC adalah ...
JAWAB : ∆ ABC sama kaki dengan AB = AC dan ∠ ABC = ∠ ACB
Ilustrasi Soal ∆ ABD sama kaki dengan AD = BD dan ∠ ABD = ∠ BAD
∆ BCD sama kaki dengan BD = BC dan ∠ BCD = ∠ BDC
A
Jika ∠ BAC = a, ∠ ABC = b, dan ∠ BCA = c, maka
 a + b + c = 1800 atau a +2b = 1800
D  ∠ b1 = a maka b = 2a
b1  ∠ b2 = a
b2
B C Sehingga : a + 2b = 1800 → a + 4a = 1800 → a = 360
Muhammad Yusuf, S.Pd. Maka sudut terkecil SMP Negeri
dari ∆3ABC
Bolo= 360 5
2. Sebuah kotak berisi bola merah dan hijau. Jika empat bola merah dikeluarkan dari kotak,
maka sepersepuluh sisanya adalah bola merah. Akan tetapi jika empat bola hijau
dikeluarkan dari kotak, maka seperlima sisanya adalah bola merah. Banyak bola merah yang
semula berada di dalam kotak tersebut adalah ...
JAWAB :
Misalkan banyak bola merah dalam kotak = m dan banyak hijau = h

Jika 4 bola merah dikeluarkan, maka bola merah yang tersisa =


1 dari semua yang tersisa
10
Artinya jika tersisa 1 merah, maka banyak bola hijau = 9 → m = 5 dan h = 9
jika tersisa 2 merah, maka banyak bola hijau = 18 → m = 6 dan h =
18
jika tersisa 3 merah, maka banyak bola hijau = 27 → m = 7 dan h =
27
jika tersisa 4 merah, maka banyak bola hijau = 36 → m = 8 dan h =
36
hubunganya h = 9m – 36
Jika 4 bola hijau dikeluarkan, maka banyak bola merah =
1 dari semua yang tersisa
5
Artinya jika ada 1 merah, maka bola hijau yang tersisa = 4 → m = 1 dan h =
8
jika ada 2 merah, maka bola hijau yang tersisa = 8 → m = 2 dan h =
12
jika ada 3 merah, maka bola hijau yang tersisa = 12 → m = 3 dan h =
16
jika ada 4 merah, maka bola hijau yang tersisa = 16 → m = 4 dan h =
20
hubunganya h = 4m + 4
maka 9m – 36 = 4m + 4 → 5m = 40 →m = 8
maka banyak bola merah dalam kotak = 8 buah

3. Sebuah perahu motor meninggalkan kapal induk ke arah utara menuju suatu target dengan
kecepatan 80 km/jam. Kapal induk bergerak ke arah timur dengan kecepatan tetap 40
km/jam. Apabila perahu motor tersebut hanya mempunyai bahan bakar yang cukup untuk
berjalan 4 jam saja, maka jarak maksimum target yang akan ditujunya agar ia dapat kembali
ke kapal induk dengan tanpa masalah adalah ... km
JAWAB :
Ilustrasi soal :
Perahu Motor Dalam waktu 4 jam Kapal Induk telah bergerak sejauh 160
80 km/jam km, sedangkan Perahu Motor telah menempuh jarak 320 jam,
Maka a + b = 320 dan c = 160
b Dengan tripel phytagoras, maka a = 120 km dan c = 200 km
a
Kapal Induk Artinya :
c 40 km/jam Jarak maksimum target yang dapat dituju oleh Kapal
Motor tanpa masalah adalah 120 km

4. Suatu pekerjaan jika dikerjakan oleh Anto dan Dini dapat diselesaikan dalam waktu 6 jam.
Jika pekerjaan itu dikerjakan oleh Dini sendirian akan selesai lima jam lebih lambat dibanding
Anto. Pekerjaan itu dapat diselesaikan oleh Anto sendirian dalam waktu ... jam.

JAWAB :
∠ BCD = 450, maka ∠ BCF = 450 . Sehingga ∠ DCE = 900
Misalkan waktu yang dibutuhkan Dini untuk menyelesaikan pekerjaan seorang diri = x,
Karena DE // BC, maka ∆ BCH dan ∆ EHDdiri
sebangun.
Maka waktu yang dibutuhkan Anto untuk menyelesaikan pekerjaan seorang =x–5
Sehingga DE : BC = DH : CH
Dan ketika mereka bekerja bersama-sama, maka x + x – 5 = 6 jam
DE =2xCD (dengan teorema phytagoras pada
2 jam
= 11
∆ CDE) x = 5,5 jam
Sehingga
Maka waktu yang diperlukan Anto untuk DH : CH = sendiri
menyelesaikan 2 ( karena
adalahBC = CD)
5,5 – 5 = 0,5 jam
5. Diketahui jajargenjang ABCD; ∠ A =Demikian
∠ C = 45pula0
dengan Kperbandingan
. Lingkaran dengan pusattinggi kedua
C melalui B segitiga
dan D.
AD diperpanjang memotong lingkarantDHE :ditBCH
E dan
= 2 BE memotong CD di H. Perbandingan luas
∆ BCH dan ∆ EHD adalah … Sehingga perbandingan luasnya adalah :
Luas BCH : Luas DHC = CH x tBCH : DH x tDHE
JAWAB : = ½ 2 DH x ½ 2 tDHE : DH x tDHE
Ilustrasi Soal =½:1
=1:2
Muhammad Yusuf, S.Pd.E SMP Negeri 3 Bolo 6
D H C

A B
F

6. Jika jumlah k bilangan bulat positif berurutan adalah 2010, dengan k > 1, maka k terkecil
yang mungkin adalah ....

JAWAB :
a + (a + 1) + (a + 2) + (a + 3) + ... + (a + k −1) = 2010
Misalkan urutan bilangan itu adalah :   
k −bilangan

Jumlah semua bilangan = 2010


½ k [2a + (k-1)] = 2010
2ak +k2 – k = 4020
k2 + (2a – 1)k – 4020 = 0
Untuk mencari penyelesaian persamaan tersebut, maka harus dicari faktor-faktor dari 4020.
dan diperoleh (1 x 4020), (2 x 2010), (3 x 1340), (4 x 1005), (5 x 804), (10 x 402), (15 x
268),
(20 x 201), (30 x 134), dan (60 x 67)
Pengecekan (1 x 4020) tidak dipakai, karena k > 1
(2 x 2010) maka (2a – 1) = 2008 → a = ½ x 2009 (tidak dipakai)
(3 x 1340) maka (2a – 1) = 1337 → a = 669
Maka bilangan dengan k terkecil tersebut adalah 669, 670, 671
Jadi nilai k terkecil yang mungkin adalah 3

7. Diketahui ABCD adalah persegi. Titik E merupakan perpotongan AC dan BD pada persegi
ABCD yang membentuk persegi baru EFGH. EF berpotongan dengan CD di I dan EH
berpotongan dengan AD di J. Panjang sisi ABCD adalah 4 cm dan panjang sisi EFGH adalah 8
cm. Jika ∠ EID = 600, maka luas segiempat EIDJ adalah .....cm2

JAWAB :
Ilustrasi soal : ∠ EDI = ∠ EDJ = 450, karena diagonal persegi membagi
G dua sudut sama besar. Akibatnya ∠ IED = 750.
F ∠ CED = 900, maka akibatnya ∠ CEI = 150
Sehingga ∆ CEI memiliki sudut-sudut 150, 1200, dan 450
8 cm
Karena ∠ JEI = 900, maka ∠ JED = 150
D C Sehingga ∆ JED memiliki sudut-sudut 150, 1200, dan 450
H
I
600
E
I
Akibatnya ∆ JED ≅ ∆ CEI,
Sehingga luas EIDJ = luas CDE = ¼ luas ABCD
A B = ¼ x 16 cm2
4 cm
= 4 cm2

8. Kereta penumpang berpapasan dengan kereta barang. Laju kereta penumpang 40 km/jam
sedangkan laju kereta barang adalah 20 km/jam. Seorang penumpang di kereta penumpang
mencatat bahwa kereta berpapasan selama 15 detik. Panjang rangkaian kereta barang
adalah ...m
JAWAB :
Ilustrasi Soal : Kereta Penumpang
Kereta BarangP (40 km/jam)
(20 km/jam)
Muhammad Yusuf, S.Pd. SMP Negeri 3 Bolo 7
Titik P adalah tempat penumpang yang mencatat lama kereta berpapasan di dalam Kereta
Penumpang
Dalam 15 detik Kereta Penumpang telah bergerak sejauh = 5/1200 x 40
(5/1200 jam) = 500/3 meter
Kereta Barang telah bergerak sejauh = 5/1200 x 20
= 250/3 meter
Maka panjang kereta barang = 500/3 + 250/3
= 250 meter
Jadi panjang Kereta Barang = 250 meter
ab
9. Jika operasi ∗ tehadap bilangan rasional positif didefinisikan sebagai a ∗ b = , maka
a +b
3∗(3∗3) = ...
JAWAB :
9 3
3∗3= =
6 2
3 9

3 ∗ (3 ∗ 3) =
2 = 2 =1
3 9
3+
2 2
Maka 3 ∗ (3 ∗ 3) = 1

10. Sebuah kubus diberi warna sedemikian sehingga setiap dua sisi berdekatan (yakni dua sisi
yang dipisahkan oleh tepat satu rusuk) diberi warna berbeda. Jika diberikan 5 warna
berbeda, maka banyak cara yang berbeda untuk mewarnai kubus adalah ...

JAWAB :
Karena ada 5 warna yang akan digunakan, maka ada 2 sisi dengan warna yang sama, dua
sisi tersebut terletak berseberangan.
Banyak cara mewarnai kubus tersebut adalah 5 cara yaitu masing-masing warna
berkesempatan menempati dua sisi berseberangan dengan warna sama

Muhammad Yusuf, S.Pd. SMP Negeri 3 Bolo 8