Anda di halaman 1dari 24

Berikut Soal PTS IPS Kelas 8 Semester Gasal :

1. Negara di Asia Tenggara yang sebagian besar devisa negara bersumber dari sektor
minyak,yaitu ... .
a. Singapura
b. Brunai Darussalam
c. Laos
d. Timor Leste
2. Perhatikan tabel berikut ini!

2. Berdasarkan pernyataan pada tabel tersebut di atas negara yang paling sedikit wilayahnya
adalah ... .
a. Filiphina
b. Thailand
c. Indonesia
d. Malaysia

3. Perhatikan gambar berikut ini!

Di atas adalah gambar Peta Asia Tenggara. yang ditunjukkan pada tanda panah adalah negara
... .
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Laos
d. Singapura

4. Letak Astronomis Asia Tenggara adalah ... .


a. 25°LU–11°LS dan 91°BT–141°BT.
b. 26°LU–11°LS dan 95°BT–142°BT.
c. 27°LU–11°LS dan 93°BT–143°BT.
d. 28°LU–11°LS dan 93°BT–141°BT.
5. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor pendorong negara Singapura menjadi negara
paling modern dan paling maju di Asia Tenggara yaitu
a. situasi keamanan dan politik negara Singapura relatif stabil
b. Singapura mempunyai sarana dan prasarana pelabuhan dan penerbangan bertaraf
internasional
c. Singapura mempunyai letak yang strategis
d. Singapura mempunyai SDA yang melimpah

6. Wilayah Asia Tenggara adalah pertemuan jalur pegunungan muda Sirkum Mediterania dan
Sirkum Pasifik. Hal ini mengakibatkan ....
a. sering terjadi bencana alam vulkanisme dan tektonisme
b. merupakan kawasan paling stabil
c. sering dilanda badai tropis
d. sering dilanda bencana banjir

7. Perhatikan nama-nama negara berikut!


1. Indonesia
2. Brunei Darussalam
3. Filipina
4. Laos
5. Kampuchea
6. Vietnam
Berdasarkan data diatas, negara-negara yang ada di Semenanjung Indochina yaitu nomor ....
a. 1, 2, dan 5
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4, 5, dan 6

8. Negara di kawasan Asia Tengara yang penduduknya mayoritas beragama islam yaitu ...
a. Indonesia dan Malaysia
b. Malaysia dan Singapura
c. Myanmar Brunei dan Darussalam
d. Filipina dan Brunei Darussalam

9. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar tersebut adalah mata uang negara ... .


a. Singapura
b. Myanmar
c. Thailand
d. Filipina
10. Persoalan yang terjadi di Myanmar saat ini adalah berkaitan dengan ... .
a. Eksport hasil pertanian
b. Konflik antar etnis
c. Devisa negara
d. Sumber daya alam.

11. Negara di Asia Tenggara yang tidak mempunyai lautan yaitu...


a. Kampuchea
b. Vietnam
c. Laos
d. Thailand

12. Satu - satunya negara di Asia Tenggara yang tidak pernah di jajah oleh bangsa asing yaitu
... .
a. Kampuchea
b. Vietnam
c. Laos
d. Thailand

13. Batas wilayah Asia tenggara ialah seperti di bawah ini. Pernyataan yang benar ialah ...
a. Sebelah timur : Timur Leste, benua Australia, samudra Hindia
b. Sebelah Barat : Papua Nugini dan Samudra Pasifik
c. Sebelah Selatan : India dan Bangladesh
d. Sebelah Utara : Cina

14. Perhatikan negara- negara berikut ini!


Nama negara :
1.Singapura
2.Thailand
3.Indonesia
4.Malaysia
5.Filipina
6.Laos
Berdasarkan data di atas, negara di Asia Tenggara yang berbentuk kepulauan ditunjukkan
nomor ...
a.2,4,6
b.1,3,5
c.3,4,5
d. 1,2,3

15. Persamaan antara sungai Kapuas di Indonesia dengan sungai Mekong di Thailand adalah
... .
a. sebagai batas wilayah
b. sarana transportasi perairan sungai
c. obyek wisata
d. irigasi.

16. Obyek wisata yang amat menarik di negara kamboja adalah ... .
a. sungai chao praya
b. istana kerajaan
c. Angkor Watt
d. ritual keagamaan.

17. Sebagiian besar komoditas eksport Asia Tenggara adalah ... .


a. pertanian dan perkebunan
b. pertambangan dan industri
c. Pariwisata dan pertanian
d. Industri jasa

18. Gambar di bawah ini adalah bendera negara ... .

a. Laos
b. Kamboja
c. Vietnam
d. Myanmar

19. Daerah pedalaman Asia Tenggara masih dijumpai sistem pertanian yang merusak hutan,
yaitu sistem ... .
a. Ladang berpindah
b. tumpang sari
c. tebang pilih
d. Huma

20. Berikut ini negara di Asia Tenggara yang pernah terjadi perang saudara dan pernah pecah
menjadi dua bagian adalah ... .
a. Laos
b. Singapura
c. Filipina
d. Vietnam

21. Daerah Chaophraya di Thailand adalah daerah yang paling padat penduduknya,
dikarenakan ...
a. Daerah dataran rendah yang subur
b. Objek wisata budaya
c. Wilayah pantai yang landai
d. Daerah pegunungan yang sejuk

22.Perhatikan gambar peta berikut ini!


Tanda panah pada peta Asia Tenggara tersebut menunjukkan daerah … .
a. Perbatasan Malaysia dan Thailand
b. Tanah genting kra
c. Teluk Benggala
d. Samudera Hindia

23. Berdasarkan kajian geologi yang menjadi penyebab terpisahnya antara daratan Sumatra,
Jawa dan Kalimantan adalah … .
a. Turunnya permukaan daratan
b. Naiknya permukaan air laut pada zaman glacial
c. Gempa tektonik
d. Akibat adanya lipatan pegunungan muda sirkum mediterania.

24.Negara – Negara di kawasan Aisa Tenggara ytang darataanya berbatasan langsung dengan
Indonesia,yaitu pulau Kalimantan adalah … .
a. Vietnam
b. Kamboja
c. Singapura
d. Malasia dan Brunai Darussalam

25. Perhatikan tabel berikut ini !

Negara – negara di kawasan Asia Tenggara kondisi iklimnya ditunjukkan pada angka …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

26.Negara – negara di Asia Tenggar kebanyakan bekas jajahan negara – negara Barat.dari
pernyataan ini dapat disimpulkan faktor yang mendorong kerjasama ASEAN adalah …
a. kesamaan sejarah dan nasib yang pernah dijajah.
b. letak lokasi geografis yang sebagian besarnya sama dan saling berdekatan.
c. kebudayaannya yang masih sama.
d. faktor sama – sama ingin menjadi negara maju
27.Prestasi membanggakan Indonesia di ASEAN tahun 2017 yang lalu adalah … .
a. membantu permasalah etnis Rohingya di Myanmar
b. juara Lomba Tembak ASEAN Army Rifle Meet (AARM) ke-27
c. mengatasi bencana alam di dalam negeri.
d. berpartisipasi menanggulangi pemanasan global

28. Salah satu bukti paling konkret kerjasama antar negara – negara di kawasan Asia Tengara
atau ASEAN adalah … .
a.melakukan pemutusan hubungan kerjasama bilateral
b.memperkuat tentara di perbatasan antar negara
c.membuka kantor kedutaan besar di antara negara – negara anggota
d.mengucilkan negara – negara anggota yang melanggar HAM

29. Upaya yang dilakukan SEAMEO, di bidang pendidikan untuk negara – negara ASEAN
adalah … .
a. meningkatkan kwantitas lulusan pendidikan tinggi
b. menambah jumlah buku pelajaran
c. melakukan pelatihan teknis pendidikan
d. Pertukaaran tenaga administrasi

30. Wilayah Asia Tenggara yang saat ini sering menjadi penyebab renggangnya hubungan
kerjasama ASEAN adalah kawasan … .
a. Tanah genting Kra di Thailand
b. Selat malaka
c. Perbatasan vietnam –Laos
d. Laut China Selatan

31. Sistem perdagangan bebas ASEAN terkenal dengan sebutan … .


a. Masyarakat Ekonomi ASEAN
b. masyarakat peduli ASEAN
c. masyarakat pecinta produk – produk ASEAN
d. Masyarakat pelindung ASEAN

32. Negara di Asia Tenggara yangpada tahun 2017 lalu pertumbuhan ekonominya paling
tinggi di Asia Tenggara adalah … .
a. Indonesia
b. Vietnam
c. Thailand
d. Malaysia

33. Proyeksi ekonomi Indonesia di ASEAN pada tahun 2018 adalah sebesar … .
a. 743 milliar dolar amerika
b. 658 milliar dolar amerika
c. 1887 milliar dolar amerika
d. 448 milliar dolar amerika

34. Masalah sosial yang paling utama di ASEAN adalah … .


a. Narkoba antar negara
b. kemiskinan
c. Hutang luar negeri yang besar
d. perbatasan

35. Kerjasama ASEAN di bidang sosial yang selama ini telah rutin dilakukan setiap 2 tahun
sekali,yaitu .. .
a. pertukaran pelajar
b. Pertukaran informasi intelegen
c. Penyelenggaran SEA GAMES
d. Konferensi Tingkat Tinggi

36. Penulis buku yang berjudul . ASEAN, The ASEAN Miracle: A Catalyst for Peace adalah
….
a. Ali Alatas
b. Kishore Mahbubani
c. Tun Abdul Razak
d. Taksin Sinawatra

37. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas merupakan hal teraneh yang hanya bisa dijumpai di Asia Tenggara,dan
apabila mencermati gambar tersebut di atas,yang terdapat di kamboja adalah ….
a. Happy herp pizza
b. Pagoda Kuthodaw
c. Han Song Doong
d. Angels Billabong

38. Singapura merupakan negara di kawasan Asia Tenggara yang memiliki kekayaan
sumber daya alam yang amat sedikit. namun dibalik itu juga memiliki keunggulan yaitu …
.
a. Menjaga hubungan baik antar negara dalam satu kawasan
b. Kepedulian dalam merawat kondisi keamanan negara
c. Keahlian sumber daya manusia dalam mengelola sumber daya alam.Industri dan jasa
d. Pengelolaan informasi yang akan disampaikan ke publik

39. Strategi yang mendesak dalam pembangunan ekonomi di Asia Tenggara untuk saat ini
adalah … .
a. Memperbesar peluang eksport
b. meningkatkan kapasitas sumber daya manusia
c. menjaga stabilitas keamanan dalam satu kawasan
d. meningkatkan kerjasama dengan para investor

40. Transportasi laut memegang peranan penting dalam perdagangan di ASEAN sebab … .
a. penjaga stabilitas keamanan negara dari tindakan penyelundupan
b. laut memiliki andil yang besar dalam perekonomian
c. penghubung berbagai kegiatan perekonomian dan pembangunan antar negara
d. ibarat dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan

41. Free Trade Area seperti MEA,Masyarakat Ekonomi ASEAN, dimaksudkan untuk…
a. menjamin kebebasan berdagang tanpa adanya pajak atau bea-cukai ke semua negara
b. memberikan kebebasan perdagangan antara negara anggotanya tanpa kuota dan bea
c. memberikan fasilitas pembebasan tarif perdagangan kepada seluruh negara
d. memasarkan produk/barang yang diproduksi oleh negara anggotanya

42.Dalam kerangka kerjasama regional, ASEAN juga akan dihadapkan kepada perbedaan dan
kepentingan dari masing-masing anggotanya. Isu - isu yang sering menghangat dan terkadang
membuat rengganganya hubungan kerjasama antar negara seperti Indonesia dan Vietnam
adalah masalah … .
a. lingkungan hidup
b. Imigran gelap
c. Perbatasan laut
d. Ilegal fishing

43. Faktor-faktor yang mendukung negara – negara di Asia Tenggara menjadi negara agraris
adalah......
a. Banyak penduduknya
b. Kaya sumber daya alam
c. Tanahnya subur dan curah hujan yang tinggi
d. Stabilitas keamanan terjamin

44.. Yang menjadi pembeda antara ekonomi Singapura dan Indonesia adalah … .
a. Singapura berbasis Jasa sedangakan Indonesia Pariwisata
b. Singapura bertumpu pada sektor Industri dan jasa sedangkan Indonesia
Pertanian,minyakbumi dan pariwisata
c. Singapura bersifat agraris sedangkan Indonesia Kemaritiman
d. Singapura mengembangkan transportasi dan Indonesia komunikasi

45. Berikut ini pernyataan yang benar tentang lembaga kerja sama ASEAN,yaitu ....
a. ASEAN merupakan lembaga kerja sama regional yang terbatas padabidang perdagangan
b. ASEAN merupakan lembaga kerja sama regional negara-negara dikawasan Asia Tenggara
c. ASEAN merupakan lembaga internasional yang anggotanya terdiri atas negara-negara di
seluruh dunia
d. ASEAN merupakan lembaga kerja sama internasional di bidang pangan dan politik

46. Manakah pernyataan yang benar berikut ini?


a. Permasalahan sosial di ASEAN yang paling mengemuka adalah masalah tenaga kerja.
b. ASEAN adalah kekuatan ekonomi baru yang bersifat ekslusif dan banyak dilirik investor
c. Kerjasama politik yang erat diantara sesama anggota ASEAN dapat mengantarkan
pertumbuhan ekonomi yang tinggi pula
d. ASEAN tumbuh dan berkembang atas dasar ketidakadilan ekonomi dunia.

47. Kualitas lulusan hasil pendidikan negara – negara ASEAN tidak sama dikarenakan sistem
yang diterapkan berbeda – beda pula.namun ASEAN sepakat orientasi pelaksanaan
pendidikan di Asia Tenggara ke depan adalah … .
a. Demokratisasi
b. Perdamaian dan Hak asasi manusia
c. Pasar global
d. Keinginan negara – negara maju

48. Perhatikan pernyataan berikut ini!


1. Perindustrian
2. Perdagangan
3. Investasi
4. Jasa dan transportasi
5. Keuangan
6. Lintas batas negara
7. Pengembangan nuklir
8. Pemusnahan limbah beracun
Kerjasama ekonomi asean yang terus dan akan berkembang yaitu ditunjukan pada angka … .
a. 1, 2, 3, 4 ,5
b. 2, 3, 4, 5, 6
c. 3, 4, 5, 6, 7
d. 4, ,5 6, 7, 8

49. Perhatikan Logo organisasi internasional berikut ini!

Organisasi kerjasama multilateral yang menitik beratkan kerjasama bidang ekonomi dalam
satu kawasan ditunjukkan pada logo yang bernomor….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

50.Alih fungsi lahan tidak mungkin dapat dihindari sebab … .


a. Tuntutan ekonomi
b. Pertumbuhan penduduk yang tinggi
c. Keamanan yang kondusif
d. Kehendak pemerinta
Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini adalah arti mobilitas sosial, kecuali ...

A. Suatu gerak perpindahan dari suatu kelas sosial ke kelas sosial lainnya
B. Gerakan dari orang perorang dan kelompok-kelompok pada kedudukan
sosial ekonomi yang berbeda
C. Gerakan perpindahan orang atau kelompok orang dari suatu tempat ke
tempat lainnya
D. Perubahan strata seseorang dari satu lapisan ke lapisan yang lain

2. Contoh berikut yang mengalami mobilitas sosial vertikal naik adalah ...

A. Parhan semula tinggal di kota dan sekarang pindah ke desa


B. Satria semula pedagang kaki lima dan sekarang memiliki toko sendiri
C. Bayu berhenti menjalankan usahanya karena terbelit hutang
D. Etik pindah rumah ke daerah lain karena ikut program transmigrasi

3. Semula Ferry adalah seorang karyawan di sebuah perusahaan asuransi kemudian


pindah bekerja ke perusahaan jasa travel sebagai kasir.
Contoh kasus di atas termasuk bentuk mobilitas sosial ...

A. verikal naik
B. vertikal turun
C. horizontal
D. diagonal

4. Perhatikan faktor pendorong dan penghambat mobilitas sosial di bawah ini!

1. Faktor struktural
2. Faktor ekonomi
3. Faktor kemiskinan
4. Faktor individu
5. Faktor diskriminasi

Yang termasuk faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial yaitu nomor ...

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5

5. Wakil kepala bagian kesiswaan mengumumkan akan dilaksanakan pemilihan


pengurus OSIS dalam waktu dekat ini dan bagi siswa-siswi yang berminat
dipersilahkan secara terbuka untuk mencalonkan diri. Kegiatan pemilihan pengurus
OSIS di atas termasuk salah satu yang dapat mendorong terjadinya mobilitas sosial
yaitu dari faktor ...

A. struktural
B. sosial
C. politik
D. pendidikan

6. Arman gagal mendapatkan pekerjaan yang ia cita-citakan sejak belajar di bangku


SMP. Pekerjaan itu berhasil didapat oleh Zaki teman sekelasnya dulu dikarenakan
riwayat pendidikan Zaki yang lebih tinggi. Arman hanya mampu melanjutkan
sekolahnya sampai tingkat SMA. Faktor penghambat kegagalan mobilitas sosial pada
Arman disebabkan karena ...

A. kemiskinan
B. kekeluargaan
C. kedekatan
D. diskriminasi

7. Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang ekonomi berikut ini
adalah ...

A. Koperasi sekolah, OSIS, dan PGRI


B. Koperasi nelayan, BUMN, dan PT
C. Partai, IDI, dan HIPMI
D. Sekolah, BLK, dan Universitas

8. Penduduk suatu desa telah menyadari arti pentingnya pendidikan sehingga berdampak
terhadap peningkatan gaya hidup dan mata pencaharian mereka. Kondisi tersebut
menunjukkan hasil positif mobilitas sosial yaitu ...

A. Mendorong seseorang untuk maju


B. Meningkatkan integrasi sosial
C. Mempercepat tingkat perubahan sosial
D. Meningkatkan hasil budaya masyarakat

9. Berikut ini merupakan dampak negatif adanya mobilitas sosial adalah, kecuali ...

A. Terjadinya konflik antarpartai dalam merebut kekuasaan


B. Timbul perasaan takut, gelisah kehilangan pekerjaan atau jabatan
C. Menimbulkan penyakit darah tinggi, insomnia, dan asam lambung
D. Adanya persaingan antarkaryawan berdasarkan kinerja

10. Perayaan Waisak untuk memperingati 3 (tiga) peristiwa penting merupakan Hari Raya
Keagamaan ...

A. Islam
B. Hindu
C. Buddha
D. Konghucu
11. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas merupakan contoh hasil kebudayaan masyarakat yang berwujud ...

A. gagasan
B. tindakan
C. karya
D. warisan

12. Berikut adalah faktor yang mempengaruhi keberagaman budaya masyarakat di


Indonesia, kecuali ...

A. Perbedaan lokasi
B. Perbedaan agama
C. Perbedaan adat-istiadat
D. Perbedaan individu

13. Suku Jawa, Samin, dan Karimun berasal dari daerah ...

A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa Timur
D. Yogyakarta

14. Faktor yang menyebabkan perbedaan suku bangsa di Indonesia adalah ...

A. Tingkatan sosial
B. Tingkatan ekonomi
C. Tempat kelahiran
D. Sejarah nenek moyang

15. Segala bentuk pekerjaan dan profesi adalah sama mulianya tidak ada yang lebih
rendah atau lebih tinggi, karena ...

A. Jumlah pendapatan yang diperoleh besarnya sama


B. Sama-sama untuk memenuhi kebutuhan sendiri dan keluarga
C. Semua profesi saling membutuhkan satu sama lain
D. Pekerja dan profesional sama-sama memiliki kewajiban membayar pajak
16. Penemuan cara baru dan khas dalam mengelola lahan pertanian merupakan salah satu
peran dan fungsi keragaman budaya dalam pembangunan nasional yaitu ...

A. Sebagai daya tarik bangsa asing


B. Saling melengkapi hasil budaya
C. Tertanamnya sikap toleransi
D. Mendorong inovasi kebudayaan

17. Pluralitas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan ...

A. Perbedaan budaya harus dihapus dan membentuk kebudayaan yang


universal
B. Kebudayaan nenek moyang diganti dengan kebudayaan baru yang lebih
maju
C. Saling mendukung serta kebersamaan dalam mengembangkan kebudayaan
nasional
D. Kebudayaan daerah adalah kebudayaan kuno yang lambat laun akan hilang

18. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan pengertian konflik adalah ...

A. Perjuangan memperoleh status dan kekuasaan dengan cara menundukkan


pesaingnya
B. Benturan kekuatan dan kepentingan antar satu kelompok dengan kelompok
lainnya untuk memperebutkan sumber-sumber kemasyarakatan
C. Persaingan antar individu, antara individu dengan kelompok, dan antar
kelompok untuk meraih tujuan tertentu yang dilakukan secara sehat
D. Proses sosial yang bersifat antagonistik dengan bentuk perilaku melawan
dan melakukan kekerasan

19. Yola adalah penduduk pendatang di Desa Permai. Usulannya untuk membuka usaha
hiburan menuai protes dari penduduk karena dianggap dapat mengganggu aktivitas
masyarakat.
Kasus di atas menunjukkan terjadinya konflik dikarenakan ...

A. Perbedaan individu
B. Perbedaan kepentingan
C. Perbedaan kebudayaan
D. Perbedaan pendidikan

20. Kegiatan demonstrasi persatuan buruh kepada pengelola perusahaan yang menuntut
gajinya dinaikkan termasuk ke dalam konflik antara ...

A. individu dengan individu


B. individu dengan kelompok
C. kelompok dengan kelompok
D. kemajuan dengan keadilan
21. Pertengkaran antar teman di sekolah tergolong konflik antara ...

A. kemajuan dengan keadilan


B. kelompok-dengan kelompok
C. individu dengan kelompok
D. individu dengan individu

22. Terkadang konflik membawa pengaruh positif terhadap kedua belah pihak seperti ...

A. Masing-masing pihak mempertahankan kebenaran yang diyakini


B. Meningkatnya solidaritas sesama anggota kelompok
C. Dapat saling menaklukkan antar kedua belah pihak
D. Keretakan hubungan antar individu atau kelompok

23. Tipe penyelesaian konflik dengan mengorbankan tujuan pribadi untuk


mempertahankan hubungan dengan orang lain adalah ...

A. Tawar-menawar dengan lawan konflik


B. Kolaborasi antar kedua belah pihak
C. Menghindari terjadinya sebuah konflik
D. Menyesuaikan kepada keinginan lawan konflik

24. Proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda dalam masyarakat sehingga menjadi
satu kesatuan disebut ...

A. mobilitas sosial
B. integrasi sosial
C. perubahan sosial
D. nilai-nilai sosial

25. Berikut yang bukan merupakan syarat terjadinya integrasi sosial menurut William F.
Ogborn dan Meyer Nimkoff adalah ...

A. Adanya rasa saling mengisi kebutuhan-kebutuhan antar anggota


masyarakat
B. Terdapat konsensus bersama mengenai nilai dan norma dalam masyarakat
C. Nilai dan norma sosial yang berlaku telah lama dijalankan secara konsisten
D. Ada satu kelompok yang memegang fungsi penting dalam masyarakat
secara turun menurun

26. Masyarakat yang memiliki homogenitas tinggi cenderung mengakibatkan ...

A. integrasi masyarakat semakin cepat


B. integrasi masyarakat menjadi lambat
C. Terwujudnya keselarasan dalam masyarakat
D. Nilai dan norma dijalankan secara konsisten

27. Perhatikan pernyataan berikut!


o Rata-rata anggota kelompok masyarakat memiliki pekerjaan yang sama
o Adanya komunikasi antar anggota masyarakat secara rutin
o Desa Permai lebih besar mengalami penambahan penduduk dari arus
pendatang
o Jumlah penduduk Kelurahan Agung tercatat yang terpadat

Dari pernyataan di atas yang dapat mempercepat proses terjadinya integrasi adalah
nomor ...

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

28. Bangsa Indonesia yang dipersatukan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika
merupakan bentuk integrasi ...

A. koersif
B. normatif
C. fungsional
D. mutlak

29. Perpaduan dua kebudayaan yang saling mempengaruhi satu sama lain tanpa
menghilangkan sifat asli pada tiap-tiap kebudayaan merupakan proses integrasi sosial
...

A. akulturasi
B. asimilasi
C. kompromi
D. kolaborasi

30. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pendorong integrasi sosial adalah ...

A. Adanya toleransi terhadap kebudayaan yang berbeda


B. Terdapat sikap terbuka dari kelompok penguasa
C. Adanya musuh yang berbeda-beda dari luar
D. Mendapatkan hak yang sama dalam bidang ekonomi
Baca juga: Soal PAS IPS Kelas 8 Semester Ganjil)

Indikator Soal

Indikator soal memberikan arahan atau penanda ketercapaian kompetensi yang diharapkan
terhadap peserta didik. Indikator soal pada penilaian harian 2 di atas adalah, diharapkan
peserta didik dapat:

1. Menjelaskan pengertian mobilitas sosial. (C1)


2. Memberi contoh bentuk mobilitas sosial. (C2)
3. Mengklasifikasi bentuk-bentuk mobilitas sosial. (C3)
4. Membedakan faktor pendorong dan penghambat mobilitas sosial. (C3)
5. Menganalisis faktor pendorong mobilitas sosial. (C4)
6. Menganalisis faktor penghambat mobilitas sosial. (C4)
7. Mencontohkan saluran-saluran mobilitas sosial. (C2)
8. Menganalisis dampak positif mobilitas sosial. (C4)
9. Menganalisis dampak negatif mobilitas sosial. (C4)
10. Mengidentifikasi perbedaan hari raya keagamaan di Indonesia. (C1)
11. Mencontohkan wujud pluralitas budaya di Indonesia. (C2)
12. Menebutkan faktor yang mempengaruhi keragaman budaya di Indonesia. (C1)
13. Mengidentifikasi bentuk pluralitas suku bangsa di Indonesia. (C1)
14. Menjelaskan perbedaan pekerjaan di Indonesia. (C2)
15. Menganalisis cara menyikapi perbedaan pekerjaan bangsa Indonesia. (C4)
16. Menyimpulkan peran dan fungsi keragaman budaya dalam pembangunan nasional.
(C2)
17. Menganalisis cara menyikapi perbedaan budaya bangsa Indonesia. (C4)
18. Menguraikan pengertian konflik. (C2)
19. Menganalisis faktor penyebab terjadinya konflik. (C4)
20. Mengklasifikasi bentuk-bentuk konflik. (C3)
21. Mengklasifikasi bentuk-bentuk konflik. (C3)
22. Menguraikan akibat atau dampak konflik. (C2)
23. Menjelaskan cara penyelesaian konflik. (C2)
24. Menjelaskan pengertian integrasi sosial. (C1)
25. Menjelaskan syarat terjadinya integrasi sosial. (C1)
26. Menyimpulkan faktor yang mempengaruhi cepat lambatnya proses integrasi sosial.
(C4)
27. Menganalisis faktor yang mempengaruhi cepat lambatnya proses integrasi sosial. (C4)
28. Mendeskripsikan sarana proses integrasi sosial. (C2)
29. Menyimpulkan bentuk-bentuk integrasi sosial. (C3)
30. Menganalisis faktor-faktor pendorong integrasi sosial. (C4)

Update (7/12/2018): Kunci Jawaban dan Pedoman Penskoran

SOAL KUNCI JAWABAN SKOR NILAI


PILIHAN GANDA
1. C 1 3,33
2. B 1 3,33
3. C 1 3,33
4. B 1 3,33
5. A 1 3,33
6. A 1 3,33
7. B 1 3,33
8. C 1 3,33
9. D 1 3,33
10. C 1 3,33
11. B 1 3,33
12. D 1 3,33
13. B 1 3,33
14. C 1 3,33
15. C 1 3,33
16. D 1 3,33
17. C 1 3,33
18. C 1 3,33
19. C 1 3,33
20. B 1 3,33
21. D 1 3,33
22. B 1 3,33
23. D 1 3,33
24. C 1 3,33
25. D 1 3,33
26. B 1 3,33
27. A 1 3,33
28. B 1 3,33
29. A 1 3,33
30. C 1 3,33
1. Perhatikan Peta Indonesia di bawah ini !

Tambang batubara Sungai Berau ditunjukkan pada huruf …


a. A b. B c. C d. D

2. Perhatikan gambar di bawah ini !

Barang-barang terbuat dari barang tambang, yaitu …


a. Mangan
b. Granit
c. Marmer
d. Bauksit

3. Perhatikan peta berikut !

Barang tambang yang dihasilkan pada peta di atas adalah …


a. Minyak bumi
b. Emas
c. Timah
d. Bauksit

4.Lampung bisa memproduksi kopi secara efisien dan murah dan Jawa Barat bisa
memproduksi beras secara efisien. Kemudian kedua daerah melakukan perdagangan antar
daerah.
Faktor yang menjadi pendorong terjadinya perdagangan antar daerah pada deskripsi di atas
adalah …
a. keunggulan komparatif
b. Keunggulan mutlak
c. Keunggulan ekonomi
d. Keunggulan pertanian

5. Perhatikan foto di bawah ini !

Kegiatan di atas dilakukan oleh pelaku ekonomi …


a. rumah tangga konsumen
b. rumah tangga perusahaan
c. rumah tangga pemerintah
d. rumah tangga luar negeri

6. balas jasa yang bisa didapatkan oleh rumah tangga keluarga karena menyewakan
tanah yang dimilikinya kepada perusahaan disebut …
a. wage
b. interest
c. profit
d. rent

7. Bunga atau interest bisa didapatkan oleh rumah tangga keluarga karena mereka melakukan

a. menyewakan lahan yang dimiliki kepada perusahaan
b. meminjamkan sejumlah uang atau dana sebagai modal usaha perusahaan
c. mengorbankan tenaganya supaya bisa bekerja di perusahaan
d. memberikan tenaga dan pikiran dalam mengelola perusahaan

8. Perhatikan tabel berikut !


No A B C

1 Supermarket Pasar Tenaga Kerja lembaga bimbingan belajar

2 Pasar Tanah pasar tradisional Pasar Modal


Dari tabel di atas yang termasuk pasar input adalah …
a. A1, B2 dan C1
b. A2, B1 dan C1
c. A1, B2 dan C2
d. A2, B1 dan C2
9. Keistimewaan dari faktor produksi kewirausahaan terletak pada …
a. kekuatan dan kepintaran
b. daya tahan dan keuletan
c. kreativitas dan inovasi
d. kerja keras dan tidak putus asa

10. Rumah tangga produsen yang dimiliki oleh pemerintah adalah …


a. BUMS
b. BUMN
c. Koperasi
d. Perusahaan Multinasional

11. Perhatikan bagan di bawah ini !

Siapakah pelaku ekonomi yang ada di kotak huruf B ?


a. rumah tangga konsumen
b. rumah tangga perusahaan
c. rumah tangga pemerintah
d. rumah tangga luar negeri

12. Contoh peran rumah tangga pemerintah ketika menjadi konsumen adalah …
a. membeli alat tulis kantor
b. membentuk BUMN
c. memberi aturan tentang tarif pajak
d. memberikan kemudahan dalam pengiriman barang

13. Saat pemerintah menyusun peraturan tentang tarif pajak, maka saat itu pemerintah
berperan sebagai …
a. Regulator
b. Konsumen
c. Distributor
d. Produsen

14. Kegiatan ekonomi yang dilakukan dengan pelaku ekonomi rumah tangga luar negeri
adalah …
a. Peraturan pemerintah
b. Bank dan kredit
c. Subsidi dan pajak
d. Ekspor dan impor
Kunci Jawaban :
1. b 11. a
2. c 12. a
3. c 13. a
4. a 14. d
5. c
6. d
7. b
8. d
9. c
10. b
1. Nama lain sistem sewa tanah yang diterapkan Gubernur Thomas Stamford Raffles adalah

a. landrent system
b. Island system
c. cultuur stelsel
d. Landing system
2. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Beban pajak yang ditanggung semakin besar dan berat.
2) Berfcembangnya pasar dan aktivitas ekonomi kota.
3) Terjadinya urbanisasi dan berakhirnya budaya perdesaan.
4) Lahirnya budaya konsumsi dalam masyarakat.
Pada masa pemerintahannya, Raffles memperkenalkan sistem ekonomi uang atau monetisasi.
Pengaruh monetisasi terhadap masyarakat Indonesia pada masa sesudah Raffles ialah
a. 1) dan 3)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
3. Perhatikan uraian berikut ini !
- Masyarakat desa belum mengenal sistem uang.memiliki tanah yang sama.
- Sulit menentukan luas dan tingkat kesuburan tanah petani.
- Sulit menentukan besar kecil pajak bagi pemilik tanah karena tidak semua rakyat
- Keterbatasan jumlah pegawai.
Uraian tersebut merupakan faktor kegagalan dari ….
a. sistem sewa tanah
b. sistem tanam paksa
c. sistem politik terbuka
d. sistem agraria
4. Pada tahun 1830,Johannes van den Bosch menerapkan sistem tanam paksa (cultuur
stelsel). Kebijakan ini diberlakukan karena Belanda menghadapi kesulitan keuangan
akibat dari ….
a. Perang Malaka (1825-1830) dan Perang Spanyol (1830-1831)
b. Perang di Aceh (1825-1830) dan Perang Perancis (1830-1831)
c. Perang Padri (1825-1830) dan Perang Inggris (1830-1831)
d. Perang Diponegoro (1825-1830) dan Perang Belgia (1830-1831)
5. “Menurut ketentuan, tanah yang digunakan untuk tanaman wajib hanya 1/5 dari
tanah yang dimiliki rakyat. Namun kenyataannya, selalu lebih bahkan sampai ½
bagian dari tanah yang dimiliki rakyat.” Hal ini menyebabkan …
a. Rakyat Indonesia kekurangan bahan pangan karena tidak menanam tanaman pangan
b. Rakyat Indonesia bisa memenuhi kebutuhan kopi dan tembakau
c. Rakyat Indonesia menjadi lebih makmur karena produksi tanaman ekspor meningkat
d. Rakyat Indonesia bekerja lebih lama di lahan-lahan pertanian yang mereka miliki
6. Perhatikan nama-nama tokoh di bawah ini !
1) Baron van Hoevel
2) Ernest Eduard Douwes Dekker
3) L. Vitalis
4) Eduard Douwes Dekker
5) Dirk Jan Struik
Orang-orang Belanda yang menentang adanya Tanam Paksa adalah …
a. 1) - 2) - 3)
b. 1) - 2) - 5)
c. 1) - 3) - 4)
d. 1) - 3) - 5)
7. Pada tahun 1870 pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan 2 undang-undang yaitu …
a. Undang-Undang Agraria (Agrarische Wet) dan Undang-undang Kopi (Koffie Wet)
b. Undang-Undang Agraria (Agrarische Wet) dan Undang-undang Gula (Suiker Wet)
c. Undang-Undang Pertanian (Landbouw Wet) dan Undang-undang Gula (Suiker Wet)
d. Undang-Undang Pertanian(Landbouw Wet) dan Undang-undang Kopi (Koffie Wet)
8. Apa yang dilakukan Portugis setelah diusir VOC pada tahun 1605 ?
a. menyingkir ke Filipina dan melakukan kolonisasi di tempat itu.
b. menyingkir ke Timor Timur dan melakukan kolonisasi di tempat itu.
c. menyingkir ke Australia dan melakukan kolonisasi di tempat itu.
d. menyingkir ke Papua Nugini dan melakukan kolonisasi di tempat itu.
9. Pada masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda (1607-1639), armada Aceh telah
disiapkan untuk menyerang kedudukan Portugis di …
a. Sabah
b. Malaka
c. Maluku
d. Siam
10. Perhatikan beberapa hal berikut !
- Belanda memperoleh monopoli dagang rempah-rempah di Makassar;
- Belanda mendirikan benteng pertahanan di Makassar;
- Makassar harus melepaskan daerah kekuasaannya berupa daerah di luar
Makassar;
- Aru Palaka diakui sebagai Raja Bone.
Hal-hal di atas merupakan isi dari perjanjian …
a. Kalijati
b. Salatiga
c. Giyanti
d. Bongaya
11. Penyebab kegagalan Mataram yang dipimpin Sultan Agung ketika menyerang VOC dan
batavia adalah ...
a. karena terjadinya bencana alam dan persenjataan Belanda jauh lebih modern
b. karena kurangnya semangat juang dari prajurit mataram dan persenjataan Belanda jauh
lebih modern
c. karena Belanda mempunyai benteng yang kuat dan persenjataan Belanda jauh lebih
modern
d. karena kurangnya perbekalan dan persenjataan Belanda jauh lebih modern
12. Perhatikan gambar di bawah ini !
Siapakah nama pahlawan di atas ?
a. Christina Martha Tiahahu
b. Maria Walanda Maramis
c. Cut Nyak Meutia
d. Rohana Kudus

Kunci Jawaban
1. a 11. d
2. c 12. a
3. a
4. d
5. a
6. c
7. b
8. b
9. b
10. d