Anda di halaman 1dari 24

Soal Dan Jawaban BAB 3

1. Bermacam-macam hukum yang berlaku disebuah negara, adapun dari bermacam-macam norma
yang berlaku di Indonesia, norma hukumlah yang paling dipatuhi oleh warga negara, karena ....

a. Norma hukum mengatur pergaulan hidup manusia

b. Norma hukum mempunyai sanksi tegas dan mengikat

c. Hukum akan dapat berjalan dengan baik apabila kesadaran hukum warga negara tinggi

d. Norma hukum sangat berguna bagi suatu negara

2. KPK merupakan arti dari ….

a. Kartu Pemberantasan Korupsi

b. Komisi Pemberantasan Korupsi

c. Organisasi Anti Korupsi

d. Komisi Pemberantasan Kolusi

3. Dibawah ini merupakan kesadaran hukum di lingkungan sekolah, kecuali ....

a. Datang ke sekolah tepat waktu

b. Menaati peraturan di sekolah

c. Disiplin dalam belajar

d. Tidak memakai atribut sekolah

4. Setiap orang wajib tunduk dan taat untuk menerima akibat-akibat pelanggaran hukum
tanpa.kecuali,.apabila seseorang dinyatakan bersalah setelah diputuskan oleh pihak peradilan. Hal
ini berarti hukum.mempunyai sifat ....

a. Memaksa

b. adil dan benar

c. Sanksi

d. Sifat tegas dan nyata

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Adanya Larangan
2) Adanya sanksi

3) Bersifat memaksa

4) Bersifat mengikat

Dari pernyataan disamping, yang termasuk ciri-ciri hukum, yaitu ...

a. 1,3 dan 4

b. 1,2 dan 3

c. Semua benar

d. 2,3 dan 4

6. Pemerintah Indonesia sedang berupaya memberantas segala bentuk korupsi, yang ………
pelaksanaannya dilandasi UU. UU yang mengatur Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, yaitu ...

a. UU No.31 Tahun 1998

b. UU No.31 Tahun 1999

c. UU No.20 Tahun 2001

d. UU No.26 Tahun 2000

7. Hukum Doktrin adalah ...

a. Hukum yang diambil dari peraturan adat dan kebiasaan

b. Hukum yang terbentuk dari putusan sidang

c. Hukum yang tercantum dalam peraturan UU

d. Hukum yang berasal dari para ahli hukum

8. Kependendekkan dari Indonesian Corruption Watch adalah ....

a. Indo Corrup Watch

b. IWC

c. ICW

d. InCoW

9. Ada berapa penggolongan hukum menurut sumbernya....

a. 4

b. 3
c. 2

d. 1

10. Alat kelengkapan peradilan yaitu sebagai berikut, kecuali ....

a. Jaksa

b. TNI

c. Polisi

d. Hakim

11. “Menegakkan hukum dan keadilan berdasarkan Pancasila dengan jalan menafsirkan hukum”
Pernyataan.tersebut merupakan tugas dari seorang ....

a. Wakil Hakim

b. Jaksa

c. Hakim

d. Polisi

12. Dasar hukum lain yang mengatur Mahkamah Konstitusi (MK) adalah ....

a. UU No.22 tahun 2004

b. UUD 1945 Pasal 30

c. UU No.24 tahun 2003

d. UUD 1945 Pasal 24

13. Dasar hukum konstitusional Mahkamah Konstitusi(MK) adalah ....

a. UU No.22 tahun 2004

b. UUD 1945 Pasal 30

c. UU No.24 tahun 2003

d. UUD 1945 Pasal 24

14. Sikap yang secara internal menunjukan adanya keinginan dari setiap warga negara untuk
membuka.diri dalam memahami hukum yang berlaku didalam masyarakat adalah pengertian dari ....

a. Sikap tertutup

b. Sikap terbuka
c. Sikap objektif/ rasional

d. Sikap jujur dan tegas

15. Himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata terteib suatu masyarakat dan karena itu
harus ditaati oleh masyarakat merupakan pengertian menurut ...

a. John Locke

b. Uttrech

c. Leon Duguit

d. Immanuel Kant

16. Penggolongan hukum menurut tempat berlakunya antara lain sebagai berikut, kecuali...

a. Hukum UU

b. Hukum Asing

c. Hukum Nasional

d. Hukum Internasional

17. Dasar hukum konstitusional Komisi Yudisial(KY) adalah.....

a. UU No.22 tahun 2004

b. UUD 1945 Pasal 31

c. UUD 1945 Pasal 24 B

d. UUD 1945 Pasal 24

18. Hukum adalah aturan tingkah laku para anggota masyarakat adalah pengertian hukum menurut
ahli...

a. Immanuel kant

b. Uttrech

c. Leon Duguit

d. S.M Amin

19. Berdasarkan sudut pandang hukum perbuatan korupsi mencangkup unsur-unsur sebagai
berikut,.kecuali...

a. Merugikan negara
b. Penyalahgunaan wewenang

c. Melanggar hukum yang berlaku

d. Membayar pajak

20. Penggolongan hukum menurut cara mempertahan kannya terdiri dari ....

a. Hukum material dan formal

b. Hukum privat

c. Hukum Obyektif

d. Hukum Subvektif

21. Hukum yang berlaku disuatu negara yaitu hukum .....

a. Internasional

b. Asing

c. Nasional

d. Gereja

22. Menurut bentuknya hukum dibagi menjadi dua, yaitu ....

a. Hukum Pidato dan Lisan

b. Hukum Lisan dan Tertulis

c. Hukum Tertulis dan Tidak tertulis

d. Hukum Lisan dan Tidak tertulis

23. Wewenang Komisi Yudisial (KY) antara lain sebagai berikut , kecuali ....

a. Menetapkan komisi hakim

b. Menegakkan kehormatan dan keluhuran martabat hakim

c. Mengusulkan pengan katan hakim agung kepada DPR

d. Menjaga perilaku hakim

24. Tujuan hukum adalah mengatur pergaulan hidup manusia secara damai. Berikut adalah tujuan
hukum dari para ahli yang bernama....

a. Teori Etis
b. Prof.Dr.L.J Van Alperdoon

c. Jeremy Betham

d. Geny

25. Hukum menurut sumbernya, hukum yang berbentuk putusan hakim yaitu putusan ...

a. Hukum Kebiasaan

b. Hukum Traktat

c. Hukum UU

d. Hukum Yurispudensi

26. Kesadaran hukum dilingkungan keluarga antara lain, kecuali...

a. Menghiraukan nasihat orang tua

b. Menaati peraturan keluarga

c. Selalu menjaga nama baik keluarga

d. Mendengarkan nasehat orang tua

27. Hukum yang berlaku dinegara lain yaitu hukum ....

a. Asing

b. Internasional

c. Nasional

d. Gereja

28. Menurut sifatnya, salah satu hukum menurut sifatnya yaitu....

a. Hukum subyektif

b. Hukum obyektif

c. Hukum tidak memaksa

d. Hukum memaksa

Soal dan Jawaban Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

29. Perhatikan uraian berikut!

1.) Adanya sanksi yang tegas terhadap para pelanggar


2.) Peraturan itu dibuat oleh suatu badan resmi yang berwenang

3.) Peraturan yang mengatur tingkah laku manusia dalam pergaulannya

4.) Peraturan itu bersifat memaksa

Pernyataan tersebut merupakan ...

a. Sifat Hukum

b. Ciri-ciri Hukum

c. Tujuan Hukum

d. Unsur-unsur Hukum

30. Hukum Internasional terdiri dari sebagai berikut yaitu ...

a. Hukum sipil

b. Hukum pidana Internasional

c. Hukum perdata Internasional

d. Hukum Tata negara

31. Hukum menurut tempat berlakunya yaitu ....

a. Hukum UU

b. Hukum obligasi

c. Hukum Gereja

d. Hukum publik

32. Tugas-tugas komisi yudisial antara lain.....

a. Mengadili pada tingkat pertama

b. Memutuskan pembubaran partai politik

c. Melakukan seleksi terhadap calon hakim agung

d. Memutuskan perselisihan

33. Contoh hukum formal yaitu sebagai berikut ....

a. Hukum asasi

b. Hukum acara asing

c. Hukum acara perdata


d. Hukum sipil internasioanal

34. “ Hukum yang memuat peraturan –peraturan yang mengatur kepentingan2 yang berwujud
perintah dan larangan.” Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ...

a. Hukum material

b. Hukum formal

c. Hukum Objektif

d. Hukum subjektif

35. “Tujuan hukum adalah mengabdi pada tujuan negara yang dalam pokoknya ialah mendatangkan
kemakmuran dan kebahagiaan pada rakyatnya.” Merupakan pengertian dari ahli ....

a. Jeremmy Betham

b. Geny

c. Prof. Subekti, S.H

d. Teori Etis

36. Hukum publik ( Hukum Negara ) terdiri dari sebagai berikut, kecuali ...

a. Hukum Ekspor

b. Hukum Internasional

c. Hukum administrasi negara

d. Hukum tata negara

37. Jika diartikan secara luas, maka hukum perdata adalah sebagian dari ....

a. Hukum pidana

b. Hukum negara

c. Hukum sipil

d. Hukum perdata

38. Dibawah ini merupakan ciri-ciri korupsi, kecuali ...

a. Menyuap hakim

b. Dilakukan dengan rahasia

c. Melalaikan kepentingan umum


d. Penipuan terhadap badan pemerintah, lembaga swasta atau masyarakat umum

39. Pengertian Hukum publik(hukum negara) adalah ....

a. Hukum yang dalam keadaan bagaimanapun juga mempunyai paksaan yang mutlak

b. Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan perseorangan

c. Hukum yang mengatur hubungan-hubungan antara orang satu dengan orang lain

d. Hukum yang timbul dari hukum objektif dan berlaku terhadap orang tertentu

40. Jika mendengar masalah hukum orang sering merasa takut, apalagi berurusan dengan hukum,
padahal hukum selalu berkaitan dengan...

a. melindungi masyarakat

b. Untung dan rugi

c. Baik dan buruk

d. Adil dan tidak adil

41. Menurut waktu berlakunya penggolongan hukum , kecuali ....

a. Ius sanguinis

b. Hukum asasi

c. Ius constitutum

d. Ius constituendum

42. Yang tidak termasuk lembaga-lembaga peradilan yaitu ...

a. Mahkamah Konstitusi (KM )

b. Presiden

c. Mahkamah Agung ( MA )

d. Komisi Yudisial

43. Yang termasuk golongan hukum menurut sumbernya yaitu ....

a. Hukum UU

b. Hukum nasional

c. Hukum tertulis
d. Hukum tidak tertulis

44. Seperangkat hukum yang berlaku disuatu negara yang dipatuhi dan ditaati oleh setiap warga
negaranya merupakan pengertian dari ....

a. Hukum

b. Peradilan

c. Sistem

d. Sistem hukum

45. “Penyelewengan dan penggelapan uang negara untuk kepentingan pribadi atau orang lain adalah
pengertian dari ...

a. Nepotisme

b. Mengambil uang negara

c. Korupsi

d. Kolusi

46. Sikap warga negara yang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, kecuali ....

a. Sikap rasional dan objektif

b. Siakp egois dan tertutup

c. Sikap mengutamakan kepentingan umum

d. Sikap terbuka

47. Yang termasuk penggolongan hukum menurut issinya yaitu ....

a. Hukum material dan Hukum Formal

b. Hukum Objektif dan Hukum Subjektif

c. Hukum Privat dan Hukum Publik

d. Hukum Perdata dan Hukum Dagang

48. Tugas Komisi Yudisial ( KY ) adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. Mecalonkan hakim agung ke DPR

b. Melakukan pendaftaran calon hakim

c. Menetapkan calon hakim


d. Mengadili semua perkara tingkat kasasi

49. Tingkatat peradilan dari tingkat pertama sampai tingkat tertinggi yaitu …

a. Pengadilan Negeri- Mahkamah Agung- Pengadilan sangat tinggi

b. Pengadilan Negeri-Pengadilan Tinggi-Mahkamah Agung

c. Pengadilan tinggi-Pengadilan negeri-Mahkamah agung

d. Mahkamah Agung-Pengadilan Negeri-Pengadilan tinggi

50. Dibawah ini merupakan lembaga peradilan di Indonesia, kecuali …

a. Pengadilan Tata Usaha

b. Pengadilan militer

c. Pengadilan perdata

d. Pengadilan agama

51. Dasar hukum pemberantasan korupsi adalah sebagai berikut, kecuali ...

a. UU No. 30 tahun 2002

b. UU No. 28 tahun 1999

c. UU No. 31 tahun 1999

d. UU No. 36 tahun 2008

52. Dibawah ini yang tidak termasuk penyebab korupsi yang terjadi Indonesia adalah ...

a. Sifat serakah seseorang atau sekelompok orang

b. Partai-partai politik yang sering berubah-ubah

c. Lemahnya penegakkan hukum oleh manageman yang tidak rapih

d. Para pelanggar hukum adalah yang membuat hukum sehingga sulit diacak

53. “Memeriksa dan memutus perkara tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana sipil
untuk semua golongan penduduk” merupakan peranan dari …

a. Pengadilan Administrasi Negara

b. Pengadilan umum

c. Pengadilan Agama
d. Pengadilan Tata usaha

54. Fungsi Mahkamah Agung yaitu, kecuali...

a. Ganti kerugian atau rehabilitasi bagi seseorang yang perkaranya dihentikan pada tingkat
penyidikan atau penuntutan

b. Mengawasi perbuatan hakim

c. Puncak semua peradilan dan sebagai pengadilan tertinggi

d. Melakukan pengawasan tertinggi

55. Pengadilan yang dibentuk oleh UU, daerahnya meliputi satu provinsi yaitu peranan peradilan ...

a. Pengadilan tingkat kedua

b. Pengadilan Negeri

c. Peradilan Tingkat Pertama

d. Mahkamah Agung

56. Peranan Mahkamah Agung adalah…

a. Dibentuk oleh presiden, meliputi seluruh negara

b. Dibentuk oleh UU, berkedudukan di daerah 1 provinsi

c. Pemegang pengadilan negara tertinggi, berkedudukan di Ibu kota RI

d. Dibentuk oleh menteri kehakiman dengan persetujuan MA, daerahnya meliputi 1 Kab/Kota

57. Apa yang disebut dengan korupsi upeti …

a. Korupsi yangmengandalkan orang-orang dalam perusahaan atau pemerintahan

b. Korupsi yang mengandalkan perantara ekonomi atau politik

c. Korupsi yang mengandalkan proyek atau pasar

d. Korupsi yang mengandalkan jabatan strategis

58. Pengadilan tingkat pertama disebut juga …

a. Mahkamah Agung

b. Pengadilan Tertinggi

c. Pengadilan Negeri
d. Pengadilan Tinggi

59. “ Memeriksa dan memutus perkara-perkara yang timbul diantara umat Islam.” Pernyataan
tersebut merupakan peranan dari …

a. Pengadilan Islam

b. Pengadilan Agama

c. Pengadilan militer

d. Pengadilan Tata usaha

60. Contoh pengadilan Militer antara lain sebagai berikut, yaitu….

a. Pemerintah dan Presiden

b. Pernikahan

c. TNI dan POLRI

d. Wasiat

61. Berikut ini yang bukan merupakan salah satu contoh cara meningkatkan kesadaran hukum warga
negara adalah …

A. Polisi menggunakan jalur busway

B. Membayar pajak tepat pada waktunya

C. Membuang sampah pada tempatnya

D. Mentaati rambu-rambu lalu lintas di jalan raya

E. Menyebrang jalan pada zebra cross

62. Apabila seorang warga negara Indonesia melakukan tindak pidana di luar negeri maka
pengadilan Indonesia yang berwenang mengadili ialah...

A. Mahkamah Agung

B. Pengadilan negeri yang ditempatkan di kedutaan besar di negara yang bersangkutan

C. Pengadilan Negeri Jakarta Pusat

D. Pengadilan negeri asal tempat tinggal pelaku tindak pidana

E. Pengadilan Tinggi Jakarta Pusat


63. Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang melakukan uji materiil terhadap peraturan
perundang-undangan di bawah undang-undang adalah…

A. DPR

B. Mahkamah Konstitusi

C. Komisi Yudisial

D. Mahkamah Agung

E. Presiden

64. Upaya yang tegas dan bersifat represif yang dapat dilakukan untuk memberantas korupsi di
Indonesia antara lain adalah…

A. Menanamkan kesadaran bahwa korupsi merupakan perbuatan yang tercela

B. Mengucilkan para pelaku korupsi

C. Mengawasi para penegak hukum

D. Menindak sesuai dengan prosedur yang berlaku

E. Membentuk lembaga yang dapat mencegah korupsi

65. Lembaga yang berperan menjaga kehormatan dan keluhuran hakim dan penegak kode etik
peradilan adalah…

A. Komisi Yudisial

B. Mahkamah Agung

C. Mahkamah Konstitusi

D. Hakim Agung

E. Kejaksaan Agung

66. Rita dan Agung menikah lebih dari 10 tahun, tetapi belum memperoleh keturunan. Mereka
kemudian melakukan adopsi. Tindakan mereka temasuk dalam hukum…

A. Perdata

B. Pidana

C. Dagang

D. Intergentil

E. tata negara
67. Yang bukan termasuk faktor-faktor di luar sistem hukum yang sangat berpengaruh dalam
penegakan hukum adalah…

A. Sarana dan prasarana

B. Kesadaran hukum masyarakat

C. Perkembangan masyarakat

D. politik

E. kebijakan penguasa negara

68. Berikut ini bukan merupakan wewenang Mahkamah Konstitusi adalah…

A. Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilihan umum

B. Menguji UU terhadap UUD

C. Memutuskan pembubaran partai politik

D. Memutuskan sengketa kewenangan antarlembaga negara

E. Mengadili pimpinan lembaga negara dan presiden atau wakil presiden

69. Peradilan yang berfungsi untuk melakukan pengawasan terhadap jalannya perdilan di daerah
hukumnya dan menjaga agar peradilan diselengarakan dengan sewajarnya yaitu peradilan ...

A. Tata usaha negara

B. Negeri

C. Agama

D. Tinggi

E. Militer

70. Berdasarkan UUD1945 setelah amandemen lahirlah salah satu lembaga baru di lingkungan
peradilan yaitu Mahkamah konstitusi yang berwenang untuk ....

A. Membentuk seluruh partai politik

B. menguji undang –undang terhadap UUD.

C. Mengangkat memberhentikan hakim

D. Memutus peradilan tingkat kasasi

E. Menguji secara material UUD 1945


71. Yang bertugas memeriksa, mengadili, memutuskan pendapat DPR tentang Presiden dan Wakil
Presiden yang melanggar hukum adalah…

A. DPA

B. MPR

C. DPR

D. Mahkamah Agung

E. Mahkamah Konstitusi

72. Sebagai negara hukum, Indonesia menempatkan semua manusia secara sama dimuka hukum.
Hal ini tercemin dalam jaminan negara yang ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar 1945 pada
pasal…

A. Pasal 28 ayat 1

B. Pasal 26 ayat 1

C. Pasal 27 ayat 2

D. pasal 27 ayat 1

E. pasal 29 ayat 2

73. Keberadaan MK dipandang sangat penting untuk menjalankan fungsi peradilan sebagai berikut....

A. Sengketa antar lembaga negara dan pemerintah

B. Yudisial review, sengketa kewenangan antar lembaga negara, pembubaran parpol dan hasil
pemilu

C. Sengketa hasil pemilihan gubernur kepala daerah dan pemilihan legislatif

D. Yudisial review, sengketa antar warga negara dan pembubaran partai peserta pemilu

E. Pembubaran dan pembentukan partai politik peserta pemilu

74. Mahkamah Agung menangani beberapa bidang kasasi dan memutuskan perkara dalam tingkat
terakhir. Hal tersebut adalah kekuasaan MA bidang....

A. pelaksanaan hukum

B. pengaawasan

C. pengamanan

D. penberi nasehat

E. peradilan
75. Obyek pengadilan tata usaha negara meliputi bidang ....

A. Sosial, ekonomi dan function publik

B. Hankam, politik dan sosial

C. Sosial, politik dan ekonomi

D. Politik, hankam dan HAM

E. Ekonomi, politik dan budaya

76. Berdasarkan makna isi undang-undang no.4 tahun 2004 kekuasaan kehakiman dilakukan oleh
MA yang meliputi lingkungan badan peradilan ....

A. Mahkamah konstitusi

B. Agama

C. Umum

D. Militer

E. Tata usaha negara

77. Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah ....

A. Penguasa negara

B. Undang-undang

C. Budaya

D. Kesadaran Masyarakat

E. Politik

78. Hukum sebagai aturan tingkah laku para anggota masyarakat yang daya pengunaanya pada saat
tertentu diindahkan oleh sustu masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan yang jika
dilanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang melakukannya, pengertian hukum
tersebut diungkapkan oleh....

A. Prof, Dr.Notonegoro, SH

B. Prof Mr, E.M. Meyer

C. S.M.Amin, SH

D. Leon Duguit

E. Utrech
79. Ius constitutum adalah hukum yang ...

A. Berlaku sekarang bagi masyarakat tertentu

B. berlaku umum dalam suatu negara

C. Memuat perintah dan larangan

D. Hanya berlaku bagi orang tertentu

E. Mengatur cara melaksanakan aturan

80. Hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu disebut hukum....

A. Formal

B. Objektif

C. Positif

D. Subjektif

E. Materil

81. Pernyataan Indonesia sebagai negara hukum terdapat dalam UUD 1945 bagian...

A. alinea 4 pembukaan

B. pembukaan

C. aturan tambahan

D. batang tubuh

E. aturan peralihan

82. Hukum yang memuat peraturan dan mengatur bagaimana cara meolakukan dan
mempertahankan hukum material adalah hukum....

A. Formal

B. Lokal

C. Objektif

D. Subjektif

E. Material

83. Aparatur negara yang merupakan pendekar hukum adalah

A. Hakim, Polisi dan KPK


B. KPK, Hakim dan Jaksa

C. KPK, Jaksa dan Pengacara

D. Polisi, Hakim dan Jaksa

E. KPK, Polisi dan Jaksa

84. Penggolongan hukum menurut sumbernya antara lain adalah...

A. Publik dan Privat

B. Traktat dan Yurisprodensi

C. Lokal dan internasional

D. Tertulis dan tidak tertulis

E. Objektif dan subjektif

85. Salah satu pelaksana kekuasaan kehakiman yang mempunyai kompetensi memeriksa dan
mengadili perkara perkara pidana yang dilakukan oleh seorang yang bersetatus sebagai angota
militer atau yang disamakan dengan itu disebut peradilan ....

A. tinggi

B. umum

C. militer

D. agama

E. negeri

86. Pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan ...

A. yurisprodensi

B. doktrin

C. kebiasaan

D. traktat

E. justifikasi

87. Salah satu pelaksanaan kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan pada umumnya,
berdasarkan pasal 2 UU nomor 2 tahun 1986 adalah peradilan....

A. mahkamah militer

B. militer
C. tata usaha negara

D. agama

E. umum

88. Hukum adalah kumpulan peraturan yang dibuat untuk mengatur msyarakat dalam mencari
keadilan, oleh karena itu hum bersifat....

A. universal

B. sementara

C. fleksibel

D. mendesak

E. mengikat

89. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) tidak melaporkan bila dilingkungannya terdapat orang yang melakukan korupsi

2) berani memberikan uang kepada aparat

3) menghindari sikap dan perilaku KKN

4) berani mengatakan kebenaran

5) melaporkan bila mendapati praktek uang

Pernyataan yang termasuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan korupsi adalah...

A. 2-3-5

B. 1-2-3

C. 3-4-5

D. 2-3-4

E. 1-3-4

90. Salah satu peran serta masyarakat dalam upaya pemberantasan korupsi yaitu ...

A. Peran aktif lembaga peradilan dalam mengawasi tugas-tugas yang dijalankan oleh lembaga
eksekutif dan lembaga legislatif

B. peran aktif masyarakat untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN
yang dilaksanakan dengan mentaati hukum, moral dan sosial yang berlaku

C. Peran aktif masyarakat dan wakil rakyat dalam mengawasi pemerintah dalam menjalankan
tugasnya diberbagai bidang
D. peran aktif masyarakat dalam mengawasi wakil-wakil rakyat dalam menjalankan tugas sebagai
lembaga legislatif

E. Peran aktif lembaga peradilan dalam menjalankan tugasnya dibidanng hukum memberantas
korupsi di segala bidanng

91. Lembaga yang mempunyai wewenang dalam memberikan putusan atas pendapat DPR tentang
dugaan pelangaran oleh presiden dan wakil Presiden berdasarkan UUD 1945 adalah ...

A. Komisi Yudisial

B. Mahkamah Agung

C. Pengadilan tinggi

D. Mahkamah Konstitusi

E. Mahkamah militer

92. Lembaga yang bersifat mandiri dan mempunyai wewenang mengusulkan hakim agung, menjaga
dan menjalankan kehormatan, keluhuran, martabat para hakim adalah....

A. Komisi Yudisial

B. Mahkamah Agung

C. Pengadilan negeri

D. Mahkamah Konstitusi

E. Pengadilan militer

93. Bentuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak pidana korupsi menurut UU No. 31
Tahun 1999 adalah hak....

A. membentuk organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang sosial

B. mengawasi adanya dugaan pejabat yang telah melakukan korupsi

C. untuk memdapatkan kesempatan pelayanan organisasi maasyarakat

D. mencari, memperoleh dan memberikan informasi adanya dugaan korupsi

E. untuk mengawasi jalannya pemerintahan dari tingkat daerah sampai pusat

94. Contoh organisasi kemasyarakatan adalah ...

A. Bank Perkreditan Rakyat

B. Universitas Gajah Mada

C. Lembaga penelitian
D. Karang Taruna

E. Gerakan Indonesia Raya

95. Strategi untuk memberantas korupsi yang mengedepankan kontrol kepada 2 unsur dan paling
berperan didalam tindak korupsi. Ini pendapat dari....

A. S.M.Amin SH

B. Jeremy Pope

C. Prof.Mr.E.M.Mayers

D. Utrech

E. Leon Duguit

96. Dibawah ini yang tidak termasuk organisasi non partai yang ikut berpengaruh dalam
pemberantasan korupsi adalah...

A. golongan karya

B. lembaga swadaya masyarakat

C. lembaga riset

D. perguruan tinggi

E. organisasi kemasyarakatan

97. Salah satu pemain peran strategis dalam mengkomunikasikan dukungan dan tungtutan publik
terhadap pemerintah adalah....

A. lembaga peradilan

B. partai politik

C. media masa

D. lembaga negara

E. perguruan tinggi

98. Bentuk yang paling efektif dalam mengembangkan spiritualitas anti korupsi adalah melalui
pendekatan ...

A. persaudaraan

B. hukuman

C. keagamaan
D. kekeluargaan

E. organisasi

99. Waktu yang diperlukan untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan tentang laporan yang
diberikan kepada penegak hukum menurut UU no 31 tahun 1999 selama....

A. 30 hari

B. 10 hari

C. 20 hari

D. 15 hari

E. 25 hari

100. Media masa memberitakan pelaku korupsi kepada pelaku sehingga pelaku memperoleh sanksi
sosial dari pemberitaan tersebut. Hal tersebut adalah salah satu peran media masa dalam...

A. memberikan pengawasan khusus dalam bidang politik kepada para pejabat

B. memberikan kontrol terhadap setiap kebijakan pemerintah dalam arti luas

C. memperkuat masyarakat dan memciptakan lembaga pemerintah yang kuat

D. merumuskan agenda publik yang selalu menjadi perhatian para politisi

E. memberikan pendidikan politik kepada seluruh masyarakat pada umumnya

JAWABAN

1 C 11 C 21 C 31 C 41 A 51 D

2 B 12 C 22 C 32 C 42 C 52 B

3 D 13 D 23 A 33 C 43 A 53 B

4 A 14 B 24 B 34 B 44 D 54 C

5 A 15 B 25 D 35 C 45 C 55 A

6 B 16 A 26 A 36 A 46 B 56 B

7 D 17 C 27 A 37 C 47 C 57 D

8 C 18 C 28 D 38 A 48 D 58 C

9 A 19 D 29 D 39 B 49 C 59 B

10 B 20 A 30 C 40 D 50 A 60 C

61 A 71 E 81 D 91 D

62 C 72 D 82 A 92 A
63 D 73 B 83 D 93 D

64 D 74 E 84 B 94 D

65 A 75 A 85 C 95 B

66 A 76 C 86 B 96 A

67 A 77 B 87 E 97 C

68 E 78 D 88 E 98 C

69 B 79 A 89 C 99 A

70 B 80 E 90 B 100 B

kelompok 3 (BAB 3)

1.Iqbal

2.Fauzan

3.Dimi

4.Sulthan

5.Sidiq

6.Kaka

7.Bobby

8.SyarifUdin

9.Haikal

10.Ananda

11.Rizky

12.Syawal

Anda mungkin juga menyukai