Anda di halaman 1dari 5

Soal Sejarah Peminatan Kelas XI

1. Pasca PD II diwarnai adanya persaingan antara Amerika Serikat dan Uni


Soviet.Amerika Serikat mengembangkan pengaruh dengan paham....
a. chauvinisme
b. nasionalisme
c. demokrasi liberal
d. kapitalis-liberalis
e. sosialis-komunis
Jawaban : C

2. Pasca Perang Dunia II,terjadi pertentangan antara Blok Barat dan Blok Timur.yang
dimaksud dengan Blok barat adalah..
a. Kelompok negara-negara kapitalis-liberlais
b. Kelompok negara negara dikawasan Eropa
c. Kelomok negara negara di kawasan atlantik utara
d. Kelomok negara negara sosialis-kapitalis
e. Kelompok negara negara di kawasan barat 
Jawaban : A
3. Perebutan pengaruh antara Amerika Serikat dan Uni Soviet dalam era “perang dingin”
ditandai dengan munculnya pakta pertahanan militer NATO yang bertujuan untuk....
a. Menahan lajunya perkembangan komunis di Eropa
b. Menahan lajunya perkembangan komunis di Atlantik
c. Menahan lajunyaperkembangan komunis di Eropa Timur
d. Menahan lajunya perkembangan komunis di Tanduk Afrika
e. Menahan lajunya perkembangan komunis di Dunia
Jawaban : A

4. Untuk menandingi NATO, Uni Soviet membentuk...


a. ANZUS
b. SEATO
c. Pakta Warsawa
d. Triple Entente
e. Moscow Alliance
Jawaban : C

5. ANZUS adalah suatu pakta pertahanan militer yang beranggotakan tiga negara,
yakni....
a. Australia,New Zeland dan Amerika Serikat
b. Australia, Inggris, dan Amerika Serikat
c. Perencis, Inggris dan Amerika Serikat
d. Australia, Selandia Baru dan Inggris
e. Australia, Perancis dan Amerika Serikat
Jawaban : A
6. Pecahnya Perang Dunia II di Eropa diawali dengan adanya ...
a. Serangan Italia ke Abesynia
b. Serangan Jerman ke Polandia
c. Serangan Jerman ke Bulgaria
d. Serangan Inggris ke Jerman
e. Serangan Jerman ke Cekoslowakia
7. Nazisme adalah suatu paham yang diyakini oleh bangsa Jerman bahwa ...
a. Ras Aria adalah ras yang paling unggul di dunia
b. Bangsa Jerman terpanggil untuk memimpin Eropa
c. Hitler adalah pemimpin Dunia
d. Bangsa Jerman merupakan bangsa pencipa budaya
e. Bangsa Jerma ditakdirkan untuk memimpin bangsa-bangsa di dunia
8. Tokoh Fasisme yang terkenal di dunia ialah ...
a. Jenderal Tojo dari Jepang
b. Jenderal Peron dari Argentina
c. Adolf Hitler dari Jerman
d. Bennito Musolini dari Italia
e. Fiden Castro dari Kuba

9. Perang Dunia II di Eropa diakhiri dengan Perjanjian Potsdam, yakni perjanjian


antara ...
a. Jerman dengan Amerika Serikat
b. Jerman dengan Sekutu
c. Italia dengan Sekutu
d. Jerman dan Italia dengan AS
e. Jerman dan Italia dengan Sekutu
Jawaban : D

10. Lahirnya PBB pasca Perang Dunia II diawali dengan adanya Atlantik Charter tahun
1941 yang ditandatangangi oleh ...
a. Winston Churchill dan F.D Roosevelt
b. Chaing Kai Shek dan F.D Roosevelt
c. Winston Churchill dan Woodrow Wilson 
d. stalin dan F.D Roosevelt
e. Winston Churchill dan Mao Tse Tung
Jawaban : A

11. Salah satu akibat politik dari adanya perang dunia 1 adalah lahirnya negara-
negarabaru, misalnya ...
a. Yunani
b. Portugis
c. Polandia
d. Rumania
e. Belanda
Jawaban : C

12. Mulai tahun 1917 Amerika serikat terlibat Perang Dunia 1 karena ...
a. Jerman berusaha merebut jajahan Amerika Serikat di Afrika
b. Jerman menenggelamkan kapal dagang Amerika Serikat
c. Jerman menyerbu pangkalan militer Amerika Serikat di Afrika
d. Amerika Serikat ingin memperluas jajahannya
e. Inggris mengajak Amerika untuk telibat perang
Jawaban : A

13. Sebab khusus meletusnya perang dunia 1 adalah terbunuhnya seorang pangeran
Austria di Sarajevo. Pangeran Austria itu bernama...
a. Gavrillo Princip
b. Rio Fredinand
c. Tsar Nicholas 
d. Marsekal Foch
e. Franz Ferdinand
Jawaban : E

14. Setelah perang dunia 1, daerah turki dipersempit. Hal ini diputuskan
dalamperjanjian...
a. Postdam
b. Versailles
c. San Fransisco
d. Sevres
e. Yalta
Jawaban : D

15. Negara negara yang termasuk blok sentral pada PD 1 adalah...


a. Jerman, Jepang, Hongaria dan Turki
b. Jerman, Hongaria, Austria dan Turki
c. Jerman, Italia dan Jepang
d. Jerman, Perancis, Inggris dan Polandia
e. Jerman, Finlandia, Hongaria, dan Turki
Jawaban : C

16. Pada PD 1 Jerman mengumumkan perang kapal selam tidak terbatas dengan tujuan...
a. Memblokade pasukan Inggris
b. Menguasai wilayah laut tengah
c. Mengempur blokade Inggris
d. Mengempur blokade AS
e. Memenangkan pertempuran laut
Jawaban : E

17. Perjanjian Versailles adalah perjanjian damai antara...


a. Sekutu dan Jerman
b. Sekutu dan Turki
c. Sekutu dan Rusia
d. Sekutu dan Hongaria
e. Sekutu dan Italia
Jawaban : A

18. Berikut ini termasuk anggota Sekutu dalam PD 1 , kecuali ....


a. Prancis
b. Inggris
c. Bulgaria
d. Belgia 
e. Austria
Jawaban : C

19. Paham fasisme di Jerman muncul di-sebabkan … .


a. kejayaan masa lampau yang di buktikan dengan adanya ilmuwan yang berasal dari
ras nordik
b. Jerman ingin menjadi negara adikuasa
c. Revolusi Industri
d. ekspansi Jerman ke negara-negara lain
e. Menguasai wilayah Asia 
Jawaban : A

20. Dalam membendung pengaruh Uni Soviet di Eropa Barat, Amerika Serikat
memberikan bantuan ekonomi dan militer dengan nama….
a. Young Plan
b. Marshall Plan
c. Douwes Plan
d. Monroe Plan
e. Roosevelt Plan
Jawaban : B

ESSAY
21. Sebutkan perbedaan strategi perjuangan bangsa dalam melawan penjajah sebelum dan
sesudah masa kebangkitan nasional!
Jawaban: perjuangan sebelum tahun 1908.
a. Perlawanan secara sporadis dan tidak serentak
b. Perlawanan dipimpin oleh pimpinan karismatik sehingga tidak ada yang melanjutkan.
c. Sebelum masa 1908 perlawanan menggunakan kekerasan senjata.
Perjuangan bangsa Indonesia setelah tahun 1908
a. Perjuangan dilakukan dengan menggunakan organisasi bukan menggunakan kekerasan
b. Para pemimpin berasal dari kaum intelektual, bukan raja atau sultan
c. Rasa persatuan dan kebangsaan sudah mulai tumbuh
d. Perjuangan tidak bersifat kedaerahan lagi.

22. Berdirinya VOC merupakan awal hegemoni Belanda di nusantara. Jelaskan latar belakang
berdirinya VOC serta 2 tujuan VOC setelah terbentuk!
Jawaban: Latar belakang berdirnya VOC:
a. keinginan untuk memonopoli perdagangan.
b. menghilangkan persaingan antar pedagang Belanda dan Eropa
Tujuan VOC
a. Menghindari persaingan curang yang akan merugikan para pedangang Belanda
b. Mencari keuntungan yang sebesar-besarnya untuk membiayai perang melawan Spanyol.
c. Memperkuat kedudukan Belanda agar tidak tersaingi Portugis dan bangsa Eropa lainnya.
d. Agar dapat memonopoli perdagangan di Nusantara terutama memonopoli rempah-rempah.

23. Sebutkan sekurang-kurangnya 4 (empat) aturan sistem tanam yang digagas oleh Van den
Bosch!
Jawaban: Isi aturan tanam paksa
a. Tuntutan kepada setiap rakyat Indonesia agar menyediakan tanah pertanian untuk
cultuurstelsel tidak melebihi 20% atau seperlima bagian dari tanahnya untuk ditanami jneis
tanaman perdagangan
b. Pembebasan tanah yang disediakan untuk cultuurstelsel dari pajak, karena hasil
tanamannya dianggap sebagai pembayaran pajak
c. Rakyat yang tidak memiliki tanah pertanian dapat mengggantinya dengan bekerja
diperkebunan milik pemerintah Belanda atau dipabrik milik pemerintah Belanda selama 66
hari atau seperlima tahun.
d. Waktu untuk mengerjakan tanaman pada tanah pertanian untuk culturstelsel tidak boleh
melebihi waktu tanam padi atau kurang lebih 3 (tiga) bulan.
e. Kelebihan hasil produksi pertanian dari ketentuan akan dikembalikan kepada rakyat.
f. Kerusakan atau kerugian sbeagai akibat gagal panen yang bukan karena keslaahan petani
seperti bencana dalam dan terserang hama, akan ditanggung pemerintah Belanda.
g. Penyerahan teknik pelaksanaan aturan tanam paksa kepada kepala desa

24. Sebutkan isi dari trilogy Van Deventer (tiga program pelaksanaan politik etis menurut
Van Deventer)!
Jawaban: Trilogi Van Deventer, isinya:
a. Irigasi (pengairan), yaitu diusahakan pembangunan irigasi untuk mengairi sawah-sawah
milik penduduk untuk membantu peningkatan kesejahteraan penduduk
b. Edukasi (pendidikan), yaitu penyelenggaraan pendidikan bagi masyarakat pribumi agar
mampu menghasilkan kualitas sumber daya manusia yang lebih baik.
c. Migrasi (perpindahan penduduk), yaitu perpindahan penduduk dari daerah yang padat
penduduknya ke daerah lain yang jarang penduduknya agar lebih merata.

25. Pada masa pergerakan nasional, terdapat beberapa tokoh yang secara terang-terangan
melakukan praktik konfrontatif terhadap Belanda, diantaranya adalah Tiga Serangkai.
Sebutkan ketiga tokoh pergerakan Indische Partij tersebut!
Jawaban: Ernest Douwes Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat (Ki
Hajar Dewantara)