Anda di halaman 1dari 54

SOAL UN 2000

EBTANAS-SMP-00-31
Kelompok tumbuhan tak berpembuluh antara lain ...
A. jambu, suplir, dan jamur
B. suplir.jamur, dan lumut
C. jamur, lumut, dan ganggang
D. kelapa, melinjo, dan jagung
EBTANAS-SMP-00-32
Kelompok tumbuhan berbiji terbuka antara lain ...
A. pepaya, mangga, dan pisang
B. melinjo, damar, dan pakis haji
C. salak, kelapa, dan cemara
D. melinjo, cemara, dan salak
EBTANAS-SMP-00-33
Ditemukan tumbuhan dengan ciri-ciri: batang bercabang,
daun bertulang menyirip, akar tunggang, dan
bagian-bagian bunga berjumlah 4 atau kelipatannya.
Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ...
A. jambu air
B. kelapa
C. pakis haji
D. pinus
EBTANAS-SMP-00-34
Seekor hewan memiliki ciri-ciri: tubuh ditutupi bulu,
bernapas dengan paru-paru, bergerak dengan kaki dan
sayap, suhu tubuh tetap. Hewan tersebut adalah ...
A. reptil
B. aves
C. amphibia
D. pisces

EBTANAS-SMP-00-35
Kelompok omnivora antara lain ...
A. gajah, ayam dan musang
B. kelinci, serigala, dankuda
C. ayam, musang, dan tikus
D. ayam, serigala, dan harimau
EBTANAS-SMP-00-36
Perhatikan gambar ekosistem berikut!
Komponen biotik pada ekosistem tersebut adalah …
A. semua tumbuhan hijau
B. semua makhluk hidup
C. semua hewan yang ada
D. Tanah, udara, batu, dan air
EBTANAS-SMP-00-37
Data:
1. ayam
2. padi
3. elang
4. belalang
Urutan rantai makanan yang dapat terjadi adalah ...
A. 2, 3, 4, 1
B. 2, 4, 3, 1
C. 2, 4, 1, 3
D. 3, 2, 4, 1
EBTANAS-SMP-00-38
Simbiosis komensalisma adalah persekutuan hidup
antara dua makhluk hidup yang berbeda dengan ciri ...
A. keduanya mendapatkan keuntungan
B. yang satu untung dan yang lain dirugikan
C. keduanya mendapatkan kerugian
D. yang satu untung dan yang lain tidak untung dan
tidak rugi
EBTANAS-SMP-00-39
Persekutuan hidup antara benalu dan tumbuhan
mangga disebut ...
A. parasitisme
B. komensalisme
C. mutualisme
D. epifit
EBTANAS-SMP-00-40
Perhatikan gambar di bawah ini!
Kelompok hewan yang memiliki pencernaan intrasel
adalah ...
A. 1, 2, 4
B. 1, 4, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5'
EBTANAS-SMP-00-41
Fungsi bagian yang diberi tanda X pada gambar di
samping adalah ...
A. tempat pertukaran O2 dan CO2
B. menyimpan udara
C. mengaturmasuknyaair
D. mencerna makanan
EBTANAS-SMP-00-42
Urutan yang tepat untuk peredaran darah ganda pada
manusia adalah ...
A. paru-paru – bilik kiri – bilik kanan – serambi
kanan – serambi kiri – tubuh – paru-paru
B. tubuh – bilik kiri – serambi kanan – serambi kiri –
bilik kiri – paru-paru – tubuh
C. bilik kiri – serambi kiri – bilik kanan – serambi
kanan – paru-paru – tubuh
D. bilik kiri – seluruh tubuh – serambi kanan – bilik
kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri
EBTANAS-SMP-00-43
Urutan aliran darah pada burung setelah jantung dan
aorta adalah ...
A. seluruh tubuh – vena – jantung – paru-paru –
jantung
B. jantung – seluruh tubuh – vena – paru-paru –
jantung
C. seluruh tubuh – vena – paru-paru – seluruh tubuh –
jantung
D. paru-paru – jantung – seluruh tubuh – vena –
jantung
EBTANAS-SMP-00-44
Rangka luar hewan udang tersusun dari zat ...
A. kapur
B. protein
C. kitin
D. kersik
EBTANAS-SMP-00-45
Pada gambar ini, otot bisep
ditunjukkan oleh ...
A. K
B. L
C. M
D. N
EBTANAS-SMP-00-46
Hubungan yang sesuai antara alat pengeluaran dengan
zat yang dikejuarkannya adalah ...
Alat pengeluaran Zat yang dikeluarkan…
A. hati sisa metabolisme
B. ginjal urine
C. kulit karbon dioksida
D. paru-paru oksigen
EBTANAS-SMP-00-47
Tanda X pada.gambar penampang otak di bawah
berfungsi sebagai ...
A. pengontrol keseimbangan dan
pergerakan
B. gerak refleks yang melibatkan
penglihatan
C. pengatur kerja jantung
D. pengatur temperatur tubuh
EBTANAS-SMP-00-48
Apabila urine seseorang mengandung kadar gula, orang
tersebut kekurangan hormon ...
A. insulin
B. tiroksin
C. adrenalin
D. estfogen
EBTANAS-SMP-00-49
Perilaku rayap yang selalu memakan kembali bagian
kulit belakang yang terkelupas bertujuan untuk
mendapatkan ...
A. zat kapur untuk pembentukan kembali rangka
luarnya
B. flagelata yang dapat membantu pencernaannya
C. protein yang banyak terkandung pada kulit tersebut
D. unsur N untuk membantu pengerasan rangka luar

EBTANAS-SMP-00-50
Perhatikan gambar berikut!
Hewan yang dapat berkembang biak secara vegetatif
dan generatif adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
EBTANAS-SMP-00-51
Perhatikan gambar berikut ini!
Nama bagian bunga bernomor 1,
2, dan 3 adalah ...
A. kepala sari, kepala putik, dan bakal biji
B. kepala sari, kepala putik, dan bakal buah
C. kepala putik, kepala sari, dan bakal buah
D. kepala putik, kepala sari, dan bakal biji
EBTANAS-SMP-00-52
Perhatikan gambar berikut!
Cara perkembangbiakan vegetatif buatan pada
tumbuhan yang dapat sama dengan induknya ditunjukkan
oleh gambar nomor ...
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 2 dan 3
D. 1 dan 4
EBTANAS-SMP-00-53
Bagian berlabel X pada alat perkembangbiakan
di samping
berfungsi sebagai tempat ...
A. penghasil sel telur
B. penyalur makanan menuju
embrio
C. perkembangan embrio
D. berlangsungnya fertilisasi
EBTANAS-SMP-00-54
Kelompok organisme yang berkembang biak dengan
spora adalah ...
A. Amoeba dan suplir
B. suplir dan jamur
C. bakteri dan Hydra
D. Hydra dan lumut
EBTANAS-SMP-00-55
Turnbuhan kacang ercis berbunga merah (MM)
disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm).
Keturunan pertamanya menghasilkan ercis dengan
genotip ...
A. MM
B. mm
C. Mm
D. MP
EBTANAS-SMP-00-56
Persentase fenotip pada keturunan pertama hasil
persilangan antara kacang berbiji bulat (BB) dengan
kacang berbiji kisut (bb) adalah ....
A. 25% kisut
B. 50% kisut
C. 75% bulat
D. 100% bulat
EBTANAS-SMP-00-57
Sifat keriting ditentukan oleh gen K dan bersifat
dominan terhadap sifat rambut lurus yang ditentukan
oleh gen k. Berapa persenkah munculnya individu
berambut keriting bila terjadi perkawinan antara Kk ×
kk?
A. 25%
B. 5,0%
C. 75%
D. 100%
EBTANAS-SMP-00-58
Tanaman jenis polong-polongan dapat menyuburkan
tanah karena ...
A. bintil-bintil akar Rhyzobium dapat mengikat N2
dari udara
B. bintil-bintil akar Rhyzobium dapat mengikat NH3
dari dalam tanah
C. tanaman orok-orok merupakan sumber fosfat
D. tanaman orok-orok dengan bantuan bakteri dapat
membentak urea
EBTANAS-SMP-00-59
Berdasarkan uji makanan berikut, jenis makanan yang
mengandung glukosa adalah ...
Setelah Jenis ditetesi Fehling A dan B
makanan Warna asli sebelum
dipanaskan
sesudah
dipanaskan
A, tomat merah merah merah, endapan
merah bata
B. nasi putih biru biru, endapan
putih
C. jeruk kekuningan kuning kuning, tidak ada
endapan
D. kentang kuning muda biru biru, endapan
kuning muda
EBTANAS-SMP-00-60
Cara yang paling tepat untuk memutuskan daur hidup
nyamuk penyebar bibit penyakit demam berdarah
adalah ...
A. memberantas induk nyamuk dengan pestisida
B. membersihkan tempat-tempat bertelur nyamuk
C. tidak membiasakan tidur di pagi hari
D. memberantas jentik nyamuk dengan pestisida
SOAL UN 2003
EBTANAS-03-14
Di bawah ini merupakan contoh gerak tropisme adalah ....
A. Euglena bergerak dengan bulu cambuk menuju cahaya
B. mekarnya bunga pukul empat karena pengaruh cahaya
C. gerak melilit ujung batang/sulur pada famili Cucurbitaceae karena sentuhan
D. menutupnya daun putri malu karena sentuhan
E. gerak tidur pada tanaman Leguminosae karena pengaruh cahaya
EBTANAS-03-15
Hubungan antar tulang-tulang pada siku, lutut dan ruas-ruas jari membentuk ….
A. sendi putar
B. sendi peluru
C. sendi pelana
D. sendi engsel
E. sendi rotasi
EBTANAS-03-16
Pada akar tumbuhan, perjalanan air terjadi melalui transportasi ekstravackuler dan transportasi
intravaskuler yang merupakan transportasi ekstravaskuler ialah ….
A. mengalirnya air melalui xilem
B. perjalanan air di luar berkas pembuluh pengangkut
C. mengalirnya air di dalam xilem karena daya adhesi
D. keluarnya air dalam bentuk uap air melalui stomata
E. perjalanan air yang berlawanan dengan gaya berat
SOAL UAS 2006
24. Salah satu ciri makhluk hidup yang berfungsi untuk mencegah kepunahan
adalah ........
Bernafas Bergerak
C
A. .
Tumbuh berkembang biak

B. D.

25. Kumpulan dari jaringan yang mempunyai fungsi yang sama akan membentuk ........
sel sistem organ
A C
. .
organ organisme
B D
. .

26. Tumbuhan yang mempunyai bunga dan biji adalah ........


spermatophyta bryophyta
A C
. .
Pteridophyta tallophyta
B D
. .

27. Ikan remora yang menempel pada ikan hiu merupakan contoh simbiosis ........
Komensalisme mutualisme parasitisme
A parasitisme kompetisi C
. .
mutualisme kompetisi
B D
. .

28. Jaringan tumbuhan yang berfungsi mengangkut air dan garam mineral dari akar ke
daun adalah ........
palisade floem
A C
. .
parenkim xylem
B D
. .
29. Perhatikan bagan jaring-jaring makanan berikut ini!

Sesuai bagan, label nomor 1 dan 2 adalah ........


musang dan serigala tikus dan burung kecil
A C
. .
anjing dan ayam burung hantu dan katak
B D
. .

30. Kelainan pada tulang karena kebiasaan menulis pada meja yang terlalu pendek
adalah ........
Artikulasi Kifosis
A C
. .
Lordosis Skoliosis
B D
. .

31. Proses perubahan makanan dari ukuran besar menjadi ukuran kecil dengan bantuan
gigi disebut pencernaan secara ........
Mekanisme Intrasel
A C
. .
Kimiawi Ekstrasel
B D
. .

32. Perhatikan gambar paru-paru di bawah ini!


Bagian yang disebut bronkus ditandai oleh nomor ........
1 3
A C
. .
2 4
B D
. .

33. Alat ekskresi yang berfungsi untuk menyaring darah dan mengeluarkan zat sisa
metabolisme dalam bentuk urine adalah ........
Ginjal Hati
A C
. .
Uretra Ureter
B D
. .

34. Perhatikan data berikut ini !


1. syaraf sensoris
2. efektor (otot dan kelenjar)
3. syaraf pusat
4. syaraf motoris
5. sumsum tulang belakang
6. reseptor (alat indera)
Urutan jalannya impuls (rangsang) pada gerak biasa adalah ........
1-2-3-4–5 6-1-3-4-2
A C
. .
3-4-2-6-1 6-1-2-3-4
B D
. .

35. Pengertian adaptasi fisiologi adalah ........


penyesuaian cara berkembang biak makhluk hidup terhadap lingkungan
A
.
penyesuaian fungsi alat tubuh makhluk hidup terhadap lingkungannya
B.
penyesuaian tingkah laku makhluk hidup terhadap lingkungannya
C.
penyesuaian bentuk-bentuk alat-alat tubuh makhluk hidup terhadap lingkungan
D
.

36. Di bawah ini adalah contoh adaptasi tingkah laku ........


burung elang berparuh tajam
A
.
kaki itik berselaput
B.
rayap memiliki enzim selulosa untuk mencerna kayu
C.
paus sering muncul di permukaan laut untuk bernafas
D
.

37. Perhatikan pernyataan berikut ini :


1. Belalang yang hidup di rumput berwarna hijau dapat bertahan hidup, sedangkan
belalang yang berwarna kuning akan punah dimakan oleh pemangsanya.
2. Daun suatu tumbuhan seluruhnya berwarna hijau karena daun yang berwarna
kuning
telah gugur ditiup angin betularia.
3. Kupu-kupu Biston betularia yang hidup di Inggris setelah revolusi industri lebih
banyak
berwarna hitam karena polusi asap menyamarkan pandangan pemangsanya.
4. Rumput dapat ditemui di mana-mana karena tumbuhan ini mudah menyesuaikan
diri
dengan lingkungannya.
Pernyataan yang sesuai dengan proses seleksi alam adalah ........
1 dan 2 2 dan 3
A C
. .
1 dan 3 2 dan 4
B D
. .
38.

Pada gambar bunga di atas, bagian yang berfungsi sebagai alat kelamin jantan adalah
nomor ........
1 3
A C
. .
2 4
B D
. .

39. Berikut ini usaha-usaha dalam bidang pertanian :


1. Pemberantasan hama dan penyakit
2. Pengolahan lahan gambut
3. Pemupukan
4. Penebangan hutan
5. Teknik tumpang sari
Usaha-usaha di atas yang termasuk intensifikasi pertanian adalah ........
1, 2, dan 3 2, 3, dan 4
A C
. .
1, 3, dan 5 2, 4, dan 5
B D
. .

40. Pemupukan akan meningkatkan hasil panen jika ........


penggunaannya dalam jumlah yang banyak
A
.
penggunaannya sedikit saja
B.
penggunaannya dalam waktu tertentu
C.
dalam dosis yang tepat
D
.
41. Penyakit di bawah ini yang disebabkan oleh virus adalah ........
AIDS, hepatitis, dan TBC
A
.
influenza, AIDS, dan hepatitis
B.
AIDS, influenza, dan malaria
C.
TBC, diare, dan cacar
D
.

42. Menu makanan yang memenuhi syarat makanan empat sehat lima sempurna
adalah ........
nasi, telur dadar, daging goreng, jeruk, dan susu
A
.
nasi, opor ayam, daging sapi, mangga, dan susu
B.
nasi, telur rebus, sayur lodeh, pepaya, dan susu
C.
nasi, ayam goreng, tahu, sayur sop, dan susu
D
.

43. Pesatnya pertambahan penduduk menimbulkan masalah kekurangan makanan,


lapangan pekerjaan, dan tempat tinggal. Karena itu, kepadatan penduduk yang tinggi
harus dikendalikan sebab ........
peningkatan pangan tidak dapat mengimbangi pertambahan penduduk
A
.
bumi mempunyai batas kemampuan dalam menghasilkan keperluan hidup
B.
tidak terjadi seleksi alam sebagai faktor pengendali
C.
peningkatan kesehatan memungkinkan umur manusia bertambah panjang
D
.

44. Berikut ini keadaan di suatu desa :


1. ekonomi sulit
2. terjadinya banjir
3. banyak tempat bermain dan rekreasi
4. didirikan pabrik baru
5. biaya hidup sangat murah
6. sarana pendidikan sangat kurang
Beberapa faktor yang mendorong urbanisasi adalah ........
1, 4 dan 5 1, 2 dan 3
A C
. .
1, 2 dan 6 2, 3 dan 6
B D
. .

45. Jumlah kelahiran di suatu wilayah pada tahun 2000 - 2001 sebesar 800 orang, jumlah
kematian 150 orang, jumlah emigrasi 50 orang, dan jumlah migrasi 75 orang.
Pertumbuhan penduduk di wilayah itu adalah ........
675 orang 750 orang
A C
. .
725 orang 825 orang
B D
. .
25. Kumpulan dari jaringan yang mempunyai fungsi yang sama akan
membentuk ........
A. sel
B. organ
C. sistem organ
D. organisme
26. Tumbuhan yang mempunyai bunga dan biji adalah ........
A. spermatophyta
B. pteridophyta
C. bryophyta
D. tallophyta
27. Ikan remora yang menempel pada ikan hiu merupakan contoh
simbiosis ........
A. komensalisme
B. mutualisme
C. parasitisme
D. kompetisi
28. Jaringan tumbuhan yang berfungsi mengangkut air dan garam mineral
dari akar ke
daun adalah ........
A. palisade
B. parenkim
C. floem
D. xylem
29. Perhatikan bagan jaring-jaring makanan berikut ini!
Sesuai bagan, label nomor 1 dan 2 adalah ........
A. musang dan serigala
B. anjing dan ayam
C. tikus dan burung kecil
D. burung hantu dan katak
30. Kelainan pada tulang karena kebiasaan menulis pada meja yang terlalu
pendek
adalah ........
A. artikulasi
B. lordosis
C. kifosis
D. skoliosis
31. Proses perubahan makanan dari ukuran besar menjadi ukuran kecil
dengan bantuan
gigi disebut pencernaan secara ........
Copy right © http://biologi.blogsome.com
Anda diperkenankan mencopy dan menyebarluaskan dalam bentuk softcopy
ataupun
hardcopyselama menyertakan catatan kaki ini.
A. mekanisme
B. kimiawi
C. intrasel
D. ekstrasel
32. Perhatikan gambar paru-paru di bawah ini!
Bagian yang disebut bronkus ditandai oleh nomor ........
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
33. Alat ekskresi yang berfungsi untuk menyaring darah dan mengeluarkan
zat sisa
metabolisme dalam bentuk urine adalah ........
A. ginjal
B. uretra
C. hati
D. ureter
34. Perhatikan data berikut ini !
1. syaraf sensoris
2. efektor (otot dan kelenjar)
3. syaraf pusat
4. syaraf motoris
5. sumsum tulang belakang
6. reseptor (alat indera)
Urutan jalannya impuls (rangsang) pada gerak biasa adalah ........
A. 1 - 2 - 3 - 4 - 5
B. 3 - 4 - 2 - 6 - 1
C. 6 - 1 - 3 - 4 - 2
D. 6 - 1 - 2 - 3 - 4
35. Pengertian adaptasi fisiologi adalah ........
A. penyesuaian cara berkembang biak makhluk hidup terhadap lingkungan
B. penyesuaian fungsi alat tubuh makhluk hidup terhadap
lingkungannya
C. penyesuaian tingkah laku makhluk hidup terhadap lingkungannya
D. penyesuaian bentuk-bentuk alat-alat tubuh makhluk hidup terhadap
lingkungan
Copy right © http://biologi.blogsome.com
Anda diperkenankan mencopy dan menyebarluaskan dalam bentuk softcopy
ataupun
hardcopyselama menyertakan catatan kaki ini.
36. Di bawah ini adalah contoh adaptasi tingkah laku ........
A. burung elang berparuh tajam
B. kaki itik berselaput
C. rayap memiliki enzim selulosa untuk mencerna kayu
D. paus sering muncul di permukaan laut untuk bernafas
37. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1. Belalang yang hidup di rumput berwarna hijau dapat bertahan hidup,
sedangkan
belalang yang berwarna kuning akan punah dimakan oleh pemangsanya.
2. Daun suatu tumbuhan seluruhnya berwarna hijau karena daun yang
berwarna
kuning
telah gugur ditiup angin betularia.
3. Kupu-kupu Biston betularia yang hidup di Inggris setelah revolusi industri
lebih
banyak
berwarna hitam karena polusi asap menyamarkan pandangan pemangsanya.
4. Rumput dapat ditemui di mana-mana karena tumbuhan ini mudah
menyesuaikan
diri
dengan lingkungannya.
Pernyataan yang sesuai dengan proses seleksi alam adalah ........
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
38.
Pada gambar bunga di atas, bagian yang berfungsi sebagai alat kelamin
jantan adalah
nomor ........
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
39. Berikut ini usaha-usaha dalam bidang pertanian :
1. Pemberantasan hama dan penyakit
2. Pengolahan lahan gambut
3. Pemupukan
4. Penebangan hutan
5. Teknik tumpang sari
Usaha-usaha di atas yang termasuk intensifikasi pertanian adalah ........
Copy right © http://biologi.blogsome.com
Anda diperkenankan mencopy dan menyebarluaskan dalam bentuk softcopy
ataupun
hardcopyselama menyertakan catatan kaki ini.
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
40. Pemupukan akan meningkatkan hasil panen jika ........
A. penggunaannya dalam jumlah yang banyak
B. penggunaannya sedikit saja
C. penggunaannya dalam waktu tertentu
D. dalam dosis yang tepat
41. Penyakit di bawah ini yang disebabkan oleh virus adalah ........
A. AIDS, hepatitis, dan TBC
B. influenza, AIDS, dan hepatitis
C. AIDS, influenza, dan malaria
D. TBC, diare, dan cacar
42. Menu makanan yang memenuhi syarat makanan empat sehat lima
sempurna
adalah ........
A. nasi, telur dadar, daging goreng, jeruk, dan susu
B. nasi, opor ayam, daging sapi, mangga, dan susu
C. nasi, telur rebus, sayur lodeh, pepaya, dan susu
D. nasi, ayam goreng, tahu, sayur sop, dan susu
43. Pesatnya pertambahan penduduk menimbulkan masalah kekurangan
makanan,
lapangan pekerjaan, dan tempat tinggal. Karena itu, kepadatan penduduk
yang tinggi
harus dikendalikan sebab ........
A. peningkatan pangan tidak dapat mengimbangi pertambahan penduduk
B. bumi mempunyai batas kemampuan dalam menghasilkan
keperluan hidup
C. tidak terjadi seleksi alam sebagai faktor pengendali
D. peningkatan kesehatan memungkinkan umur manusia bertambah
panjang
44. Berikut ini keadaan di suatu desa :
1. ekonomi sulit
2. terjadinya banjir
3. banyak tempat bermain dan rekreasi
4. didirikan pabrik baru
5. biaya hidup sangat murah
6. sarana pendidikan sangat kurang
Beberapa faktor yang mendorong urbanisasi adalah ........
A. 1, 4 dan 5
B. 1, 2 dan 6
C. 1, 2 dan 3
D. 2, 3 dan 6
45. Jumlah kelahiran di suatu wilayah pada tahun 2000 - 2001 sebesar 800
orang, jumlah
kematian 150 orang, jumlah emigrasi 50 orang, dan jumlah migrasi 75
orang.
Pertumbuhan penduduk di wilayah itu adalah ........
Copy right © http://biologi.blogsome.com
Anda diperkenankan mencopy dan menyebarluaskan dalam bentuk softcopy
ataupun
hardcopyselama menyertakan catatan kaki ini.
A. 675 orang
B. 725 orang
C. 750 orang
D. 825 orang
Copy right © http://biologi.blogsome.com
Anda diperkenankan mencopy dan menyebarluaskan dalam bentuk softcopy
ataupun
hardcopyselama menyertakan catatan kaki ini.

No. Jawab Kunci Keterangan


1. 0 A Salah
2. 0 B Salah
3. 0 C Salah
4. 0 C Salah
5. 0 D Salah
6. 0 D Salah
7. 0 A Salah
8. 0 C Salah
9. 0 B Salah
10. 0 A Salah
11. 0 C Salah
12. 0 C Salah
13. 0 C Salah
14. 0 A Salah
15. 0 D Salah
16. 0 C Salah
17. 0 D Salah
18. 0 C Salah
19. 0 A Salah
20. 0 B Salah
21. 0 A Salah
22. 0 A Salah
23. 0 C Salah
24. 0 D Salah
25. 0 B Salah
26. 0 A Salah
27. 0 A Salah
28. 0 D Salah
29. 0 C Salah
30. 0 C Salah
31. 0 A Salah
32. 0 C Salah
33. 0 A Salah
34. 0 C Salah
35. 0 B Salah
36. 0 D Salah
37. 0 B Salah
38. 0 B Salah
39. 0 B Salah
40. 0 D Salah
41. 0 B Salah
42. 0 C Salah
43. 0 B Salah
44. 0 B Salah
45. 0 A Salah

Kelas : 3, Ujian Akhir Sekolah (Ilmu Pengetahuan


Alam/Tahun 2007)
Ilmu Pengetahuan Tahun 2007 Sekolah Menenga 3

1. Bentuk paruh burung yang panjang dan tebal menunjukkan adanya adaptasi
secara ........
Fisiologi tingkah laku
A C
. .
morfologi biologi
B D
. .

2. Di bawah ini merupakan bahan yang diperlukan dalam fotosintesis kecuali ........
Cahaya oksigen
A C
air karbon dioksida
B D
. .

3. Perkembangbiakan tidak kawin pada tumbuhan disebut perkembangbiakan secara ........


Generative melahirkan
A C
. .
seksual vegetatif
B D
. .

4. Suatu penyakit yang akan timbul bila kekurangan vitamin A (thiamin) adalah ........
rabun senja beri-beri
A C
. .
rakitis dermatitis
B D
. .

5. Hewan yang memiliki dua alat kelamin sekaligus seperti cacing dan bekicot
dinamakan hewan ........
Isogami ovipar
A C
. .
hermaprodit vivipar
B D
. .

6. Berikut ini termasuk kelompok karnivora ........


elang, ular dan kucing buaya, banteng dan burung pipit
A C
. .
kelelawar, ulat dan anjing katak, cicak dan keluwing
B D
. .

7. Perkawinan silang dengan hanya melibatkan satu sifat beda disebut perkawinan
secara........
Trihibrid hibrid
A C
. .
monohibrid dihibrid
B D
. .
8. Di bawah ini termasuk alat-alat pernapasan pada tubuh manusia, kecuali ........
Hidung hati
A C
. .
laring paru-paru
B D
. .

9. Hasil persilangan bunga pukul empat merah dengan putih yang memiliki sifat
intermediet, maka perbandingan fenotip pada F2-nya ........
1:2:1 3:1
A C
. .
9:3:3:1 9:1
B D
. .

10. Minuman yoghurt dibuat dari ........


susu yang dipasteurisasi
A
.
glukosa yang difermentasi
B.
susu yang diasamkan mikroorganisme
C.
buah anggur yang difermentasi
D
.

11. Faktor-faktor yang menyebabkan jumlah kelahiran berkurang adalah ........


Bencana kejahatan mempercepat mempercepat usia kawin
A usia kawin keluarga berencana C
. .
kejahatan keluarga berencana
B D
. .

12. Tanaman pengganggu yang tumbuh di sekitar atau di sela-sela tanaman pangan
disebut........
Saprofit gulma
A C
. .
hama parasit
B D
. .

13. Seorang ahli yang pertama menerangkan tentang genetika adalah ........
Charles Darwin Gregor Mendel
A C
. .
JB. Lanmarck C. Linnaues
B D
. .

14. Perbandingan fenotip F2 dari persilangan monohibrid adalah ........


1:1:1 1:1
A C
. .
1:2:1 3:1
B D
. .

15. Perpindahan penduduk dari tempat yang padat penduduknya, ke tempat yang jarang
penduduknya disebut ........
migrasi transmigrasi
A C
. .
imigrasi emigrasi
B D
. .

No. Jawab Kunci Keterangan


1. 0 B Salah
2. 0 C Salah
3. 0 D Salah
4. 0 A Salah
5. 0 B Salah
6. 0 A Salah
7. 0 B Salah
8. 0 C Salah
9. 0 A Salah
10. 0 C Salah
11. 0 D Salah
12. 0 D Salah
13. 0 C Salah
14. 0 D Salah
15. 0 C Salah
16. 0 D Salah
17. 0 A Salah
18. 0 B Salah
19. 0 B Salah
20. 0 D Salah
21. 0 C Salah
22. 0 D Salah
23. 0 B Salah
24. 0 D Salah
25. 0 C Salah
26. 0 C Salah
27. 0 C Salah
28. 0 A Salah
29. 0 B Salah
30. 0 B Salah
31. 0 C Salah
32. 0 B Salah
33. 0 A Salah
34. 0 C Salah
35. 0 A Salah
36. 0 B Salah
37. 0 D Salah
38. 0 B Salah
39. 0 A Salah
40. 0 A Salah

SOAL UN 2008
21. Daun putri malu mengatup ketika disentuh. Peristiwa ini menunjukkan makhluk
hidup ........
membutuhkan makanan mengeluarkan zat sisa
A C
. .
peka terhadap rangsangan bergerak aktif
B D
. .

22. Berikut ini beberapa tanaman yang ditemukan di kebun sekolah :


1. putri malu 4. serai
2. kembang sepatu 5. bayam
3. ilalang 6. melati
Tanaman yang dikelompokkan berdasarkan persamaan ciri berakar tunggang
adalah ........
1, 2, dan 3 2, 3, dan 5
A C
. .
1, 2, dan 6 2, 4, dan 6
B D
. .

23. Dalam suatu ekosistem kebun terdapat :


1. sekelompok cacing tanah 6. 16 ekor katak
2. 4 jalur tanaman sayur bayam 7. 7 ekor belalang
3. seekor kucing 8. 22 ekor belalang
4. 12 ekor ulat 9. seekor kambing
5. 8 ekor ular kecil
Suatu ekosistem yang merupakan populasi adalah ........
1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 1, 2, 4, 5, 6, 8, dan 9
A C
. .
1, 2, 4, 5, 6, 7, dan 8 1, 2, 5, 6, 7, 8, dan 9
B D
. .

24. Akibat membuang sampah tidak pada tempatnya dapat menimbulkan pencemaran
lingkungan yang akan menimbulkan berbagai macam penyakit usaha untuk
menanggulanginya adalah ........
mengolah sampah untuk makan ternak
A
.
menimbun sampah plastik di dalam tanah
B.
mengolah sampah untuk pupuk kompos
C.
dibuang ke sungai agar tidak menumpuk
D
.

25. Perhatikan grafik berikut ini!

Berdasarkan grafik di atas dapat diprediksi bahwa ........


penduduk tidak berpengaruh terhadap jumlah kebutuhan pangan
A
.
jumlah penduduk meningkat, jumlah kebutuhan pangan meningkat
B.
jumlah penduduk meningkat, jumlah kebutuhan pangan menurun
C.
jumlah kebutuhan pangan tidak tergantung terhadap jumlah penduduk
D
.

26. Perhatikan gambar berikut ini!

Otot pada lengan atas yang terlihat dalam gerakan olahraga seperti pada gambar
adalah........
otot dada dan otot bisep otot lengan dan otot dada
A C
. .
otot dada dan otot trisep otot bisep dan otot trisep
B D
. .

27. Perhatikan tabel hasil percobaan uji makanan berikut!

Berdasarkan hasil percobaan di atas, bahan makanan yang mengandung zat gula
adalah........
kacang tanah, pisang matang, dan jagung
A
.
pisang matang, roti, dan jagung
B.
nasi, pisang matang, dan roti
C.
kacang tanah, kuning telur, dan nasi
D
.

28. Perhatikan gambar berikut ini!

Seorang anak laki-laki meniup balon sekuat-kuatnya sampai menggelembung seperti


tampak pada gambar. Jumlah udara yang dikeluarkan pada saat melakukan aktivitas
tersebut adalah ........
500 cc 4.800 cc
A C
. .
1.200 cc 6.000 cc
B D
. .

29. Perhatikan bagan proses pembekuan darah berikut ini !

Zat X dan Y adalah ........


fibrin dan Vit K Vit K dan fibrin
A C
. .
Vit A dan fibrin fibrin dan vit A
B D
. .

30. Perhatikan gambar alat ekskresi berikut ini !

Fungsi bagian yang bernomor IV adalah ........


menghasilkan minyak untuk memelihara kulit dan rambut
A
.
mengeluarkan kelebihan air, garam, dan urea dari tubuh
B.
menerima rangsangan berupa rabaan, tekanan, dan suhu
C.
menahan kehilangan panas dan cairan dari dalam tubuh
D
.

31. Kelainan yang terjadi akibat kerusakan saraf olfaktori adalah ........
hilangnya rangsangan cita rasa penurunan daya penglihatan
A C
. .
tidak dapat memutar bola mata hilangnya kepekaan penciuman
B D
. .

32. Perhatikan gambar penampang melintang akar berikut ini!

Bagian yang berfungsi untuk perluasan penyerapan air adalah ........


1 3
A C
2 4
B D
. .

33. Perhatikan gambar!

Mekarnya bunga pukul empat (Mirabilis jalapa), seperti pada gambar merupakan
contoh gerak ........
fotonasti tigmonasti
A C
. .
termonasti kemotaksis
B D
. .

34. Perhatikan tabel hasil percobaan fotosintesis di bawah ini!

Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan bahwa pada bagian daun yang ........
tertutup kertas timah terjadi fotosintesis
A
.
tidak tertutup kertas timah terjadi fotosintesis
B.
tidak tertutup kertas timah tidak terjadi fotosintesis
C.
bagian daun yang tertutup dan tidak tertutup kertas timah terjadi fotosintesis
D
.

35. Perbedaan ciri-ciri perkembangan antara masa anak-anak dengan masa remaja adalah :

Pilihan A Pilihan C
A C
. .
Pilihan B Pilihan D
B D
. .

36. Kelompok makhluk hidup yang hampir punah karena tingkat reproduksinya rendah
adalah........
kura-kura dan ayam hutan zebra dan unta
A C
pinguin dan komodo badak dan gajah
B D
. .

37. Usaha manusia untuk menghasilkan spesies baru yang unggul dengan mengawinkan
dua individu yang memiliki sifat beda disebut ........
inseminasi buatan hibridisasi
A C
. .
transgenik bayi tabung
B D
. .

38. Bercocok tanam secara hidroponik sedang dikembangkan di Indonesia karena


memiliki manfaat seperti ........
usia tanam lebih pendek
A
.
tahan terhadap tanah yang bergaram tinggi
B.
tidak menggunakan pupuk sehingga murah biayanya
C.
tidak tergantung pada lahan dan hasilnya berkualitas
D
.

39. Perhatikan tabel berikut !

Eko ingin membuat nasi kuning untuk pesta ulang tahunnya. Zat aditif yang harus
ditambahkan adalah ........
pengawet anti oksidan
A C
. .
pemanis pewarna
B D
. .

40. Berikut ini adalah gejala-gejala yang timbul ketika seseorang mulai berhenti
mengonsumsi zat-zat psikotropika :

Seorang pemuda yang kencanduan psikotropika menjadi mudah tersinggung dan


jantung berdebar-debar, maka ia sedang mengalami gejala akibat mulai berhenti
menggunakan........
alkohol dan rokok zat sedatif dan alkohol
A C
. .
rokok dan narkotika narkotika dan zat sedatif
B D
. .

Kelas : 3, Ebtanas (Ilmu Pengetahuan Alam/Tahun 2005)


Ilmu Pengetahuan Tahun 2005 Sekolah Menenga 3

1. Diketahui luas lahan 100 meter persegi. Tanaman yang akan ditanam 200 tanaman.
Maka banyak tanaman untuk setiap 1 meter persegi adalah ........
0,2 tanaman/meter persegi 20 tanaman/meter persegi
A C
. .
2 tanaman/meter persegi 200 tanaman/meter persegi
B D
. .

2. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut!


1. Tumbuhan berbentuk pohon atau semak
2. Memiliki sistem perakaran tunggang
3. Batang berkayu
4. Biji tidak dibungkus oleh daun buah
5. Organ reproduksi berbentuk kerucut
Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri di atas adalah ........
tumbuhan biji tertutup (Angiospermae)
A
.
tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae)
B.
tumbuhan berkeping satu (Monokotil)
C.
tumbuhan berkeping dua (Dikotil)
D
.

3. Perbedaan sel tumbuhan dengan sel hewan yang benar adalah ....
1 3
A C
. .
2 4
B D
. .

4. Sekumpulan sel-sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama adalah ........
organisme organ
A C
. .
sistem organ jaringan
B D
. .

5. Ciri-ciri hewan adalah sebagai berikut, kecuali ........


dapat bernapas dan berpindah tempat
A
.
memerlukan makanan dan minuman
B.
dapat membuat makan sendiri
C.
dapat bereproduksi
D
.

6. Alat pernapasan pada tumbuhan adalah ........


stomata dan lentisel
A
.
stomata dan gabus
B.
dapat membuat makan sendiri
C.
dapat bereproduksi
D
.
7. Gambar jantung yang menunjukkan golongan ikan adalah ........

A C
. .

B D
. .

8. Enzim yang dihasilkan oleh kelenjar ludah yang dapat mengubah zat tepung menjadi
zat gula adalah ........
enzim lipase enzim ptialin
A C
. .
enzim pepsin enzim amilase
B D
. .

9. Beberapa ciri sel sebagai berikut :


1. Berbentuk panjang
2. Berbentuk pendek
3. Berinti tunggal
4. Berinti banyak
5. Tidak berwarna
6. warna merah muda dan tua
Ciri yang dimiliki oleh sel otot lurik adalah nomor ........
1, 3, 5 2, 3, 5
A C
. .
1, 4, 6 2, 4, 5
B D
. .

10. Pernyataan manakah yang menunjukan cara pengangkutan hormon di dalam


tubuh ........
Hormon diedarkan ke seluruh tubuh melalui jaringan saraf dan berlangsung cepat

A.
Hormon diangkut dari kelenjar buntu dan diedarkan ke seluruh tubuh oleh
B darah berlangsung lambat
.
Hormon beredar bersamaan peredaran darah menuju jaringan dan organ-organ
C tertentu
.
Hormon diedarkan oleh pembuluh limpe dari kelenjar buntu menuju jaringan dan
organ tertentu
D.

11. Perhatikan gambar sel saraf berikut ini !

Bagian dari gambar tersebut yang berfungsi membawa rangsangan ke badan neuron
adalah........
1 3
A C
. .
2 4
B D
. .

12. Pengertian adaptasi morfologi adalah ........


penyesuaian bentuk alat-alat makhluk hidup terhadap lingkungannya
A
.
penyesuaian kerja tubuh makhluk hidup terhadap lingkungannya
B.
penyesuaian tingkah laku makhluk hidup terhadap lingkungannya
C.
penyesuaian cara berkembang biak makhluk hidup terhadap lingkungannya
D
.

13. Di bawah ini adalah contoh tingkah laku ........


burung elang berparuh tajam
A
.
kaki itik berselaput
B.
rayap memiliki enzim selulosa untuk mencerna kayu
C.
paus sering muncul di permukaan laut
D
.

14. Perhatikan gambar bunga di bawah ini!

Bakal biji (lembaga) dan kelopak bunga ditunjukan dengan nomor ........
1 dan 3 3 dan 6
A C
. .
2 dan 4 4 dan 5
B D
. .

15. Perhatikan tabel berikut :

Dari data di atas nama hewan yang sesuai dengan cara perkembangbiakannya
adalah ........
P - 2, R - 3 dan T - 5 Q - 3, S - 2 dan T - 4
A C
. .
P - 5, R - 2 dan T - 1 R - 1, Q - 3 dan T - 5
B D
. .

16. Dari persilangan bergenotif BBCC x bbcc diperoleh Fl (BbCc). Jika Fl disilangkan
dengan sesamanya, maka kemungkinan keturunan yang bergenotif BBCc memiliki
perbandingan ....
1 : 16 3 : 16
A C
. .
2 : 16 4 : 16
B D
. .

17.

Sifat B (bulat) dominan terhadap b (keriput) berdasarkan diagram di atas ini


perbandingan fenotif pada persilangan tersebut ........
1 bulat : 2 bulat keriput : 1 keriput
A
.
1 bulat : 3 keriput
B.
3 bulat : 1 keriput
C.
1 bulat keriput : 3 bulat
D
.

18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !


1. Membatasi penelitian-penelitian tentang sumber daya alam
2. Penggunaan sumber daya alam sebaik mungkin
3. Mementingkan kelanjutan penggunaan sumber daya alam
4. Eksplorasi sumber daya alam secara besar-besaran
Cara-cara pengolahan sumber daya alam yang berwawasan lingkungan untuk
meningkatkan taraf hidup manusia adalah ........
1 dan 2 2 dan 4
A C
. .
2 dan 3 3 dan 4
B D
. .
19. Perhatikan data berikut :
1. Urea 3. NPK
2. KCI 4. TSP
Dari data diatas jenis pupuk mengandung nitrogen adalah ........
1 dan 2 3 dan 4
A C
. .
2 dan 3 1 dan 3
B D
. .

20. Kriteria rumah tinggal yang baik adalah ........


terbuat dari tembok bagus
A C
. .
ada ventilasi atau lubang angin selalu tertutup
B D
. .

21. Kebutuhan kalori untuk siswa putra SMP sekitar ........


1.200 1.600
A C
. .
2.800 3.200
B D
. .

22. Kriteria angka kematian disebut tinggi jika ........


0-9 14 - 18
A C
. .
9 - 13 lebih dari 18
B D
. .

23. Apabila jumlah penduduk kota Makasar pada tahun 1995 adalah 120.000 jiwa, jumlah
bayi yang lahir pada tahun tersebut adalah 600 jiwa. Kriteria angka kelahiran
adalah ........
rendah tinggi
A C
. .
sedang sangat tinggi
B D
. .
No. Jawab Kunci Keterangan
1. 0 B Salah
2. 0 B Salah
3. 0 B Salah
4. 0 D Salah
5. 0 C Salah
6. 0 A Salah
7. 0 D Salah
8. 0 C Salah
9. 0 B Salah
10. 0 B Salah
11. 0 C Salah
12. 0 A Salah
13. 0 D Salah
14. 0 D Salah
15. 0 B Salah
16. 0 B Salah
17. 0 C Salah
18. 0 B Salah
19. 0 D Salah
20. 0 B Salah
21. 0 D Salah
22. 0 D Salah
23. 0 A Salah
24. 0 B Salah
25. 0 A Salah
26. 0 B Salah
27. 0 C Salah
28. 0 C Salah
29. 0 C Salah
30. 0 B Salah
31. 0 B Salah
32. 0 A Salah
33. 0 B Salah
34. 0 B Salah
35. 0 A Salah
36. 0 B Salah
37. 0 C Salah
38. 0 B Salah
39. 0 C Salah
40. 0 A Salah
41. 0 B Salah
42. 0 A Salah
43. 0 B Salah
44. 0 B Salah
45. 0 C Salah

PREDIKSI UN SMP 2010 (2004-2009)


IPA TERPADU SMP
1. Populasi adalah …
a. interaksi antara komponen biotic dan abiotik
b. Interaksi antara komunitas dan abiotik
c. Individu semacam yang menempati suatu daerah
d. Individu berbeda di suatu tempat

2. Perhatikan pernyataan dibawah ini …


1. tubuhnya ditutupi bulu
2. bernafas dengan ingsang
3. berkembang biak dengan bertelur

pernyataan yang tepat untuk cirri-ciri aves adalah…


a. 1,2, dan 3
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3

3. Saat inspirasi pada pernapasan perut yang akan terjadi adalah…


a. otot antar tulang rusuk relaksasi
b. otot antar tulang rusuk mengerut
c. otot diafragma mendatar
d. ototdiafragma mengembang
e.
4. Bunga mawar merah (MM) disilangkan dengan bunga mawar putih (mm) jika dihasilkan ratio
fenotif F2 merah : merah muda : putih = 1 : 2 : 1 termasuk persilangan…
a. Dominasi
b. Intermediet
c. Dihibrid
d. trihibrid

5. Tumbuhan yang mempunyai bunga dan biji adalah …


a. Spermatophyte
b. Pteridophyte
c. Bryophyte
d. tallophyte
6. Jaringan tumbuhan yang berfungsi mengangkut airt dan garam mineral dari akar ke daun
adalah …
a. palisade
b. parenkim
c. floem
d. xylem

7. Kelainan pada tulang karena kebiasaan menulis pada meja yang terlalu pendek adalah…
a. artikulasi
b. lordosis
c. kifosis
d. skoliosis

8. Pesatnya pertambahan penduduk menimbulkan masalah kekurangn makanan, lapangan


pekerjaan, dan tempat tinggal. Karena itu kepadatan penduduk yang tinggi harus dikendalikan
sebab …
a. Peningkatan pangan tidak dapat mengimbangan penambahan penduduk
b. Bumi mempunyai batas kemampuan dalam memenuhi keperluan hidup
c. Tidak terjadi seleksi alam sebagai factor pengendali
d. Peningkatan kesehatan memungkinkan umur manausia bertambah

9. Sekumpulan sel-sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama adalah…
a. organisme
b. system organ
c. organ
d. jaringan

10. Perhatikan data berikut :


1. Urea
2. KCL
3. NPK
4. TSP

Dari data diatas jenis pupuk yang mengandung nitrogen adalah:


b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 4

11. Kebutuhan kalori untuk siswa putra SMP sekitar…


a. 1.200
b. 2.800
c. 1.600
d. 3.200

12. Contoh teori generatio spontania adalah…


a. lalat berasal dari telur lalat
b. tikus berasal dari kain-kain usang
c. anak katak berasal dari telur
d. paramaecium berasal dari paramaecium
13. Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat kelamin betina adalah…
a. benang sari
b. putik
c. corolla
d. kaliks

14. Neuron adalah…


a. Sel-sel saraf yang menyusun jaringan saraf
b. Serabut saraf yang panjang
c. Serabut saraf yang berfungsi sebagai rangsangan
d. Serabut saraf yang pendek berfungsi sebagai penerima rangsang
15. Gejala tumbuh cepat ditempat gelap pada tumbuhan disebut…
a. respirasi
b. fotosintesis
c. etiolasi
d. asimilasi

JAWABAN DAN PEMBAHASAN SOAL


pembahasannya.
1. Jawaban : C Penjelasan : Populasi adalah kelompok mahkluk hidup sejenis yang menempati
suatu daerah (tempat)
2. Jawaban : C Penjelasan : Ciri – cirri aves adalah :
b. tubuhnya ditutupi bulu
c. berkembang biak dengan bertelur

3.Jawaban : C
d. Penjelasan :
e. Inspirasi pada pernapasan perut diawali dengan berkonstraksinya otot diafragma sehingga
diafragma yan semula melengkung berubah menjadi datar atau diafragma mendatar.

4. Jawaban : B Penjelasan : Persilangan yang menghasilkan fenotif F2 1 : 2 : 1 termasuk


persilangan Intermediet.
5. Jawaban : A Penjelasan : Tumbuhan yang mempunyai bunga dan biji disebut Spermatophyte
Pteridophyte adalah tumbuhan paku-pakuan Bryophyte adalah tumbuhan lumut Tallophyte
adalah tumbuhan talus (tumbuhan yang belum dapat dibedakan atas akar, batang, dan daun)
6. Jawaban : D Penjelasan : Jaringan pengangkut terdiri dari jaringan xylem (pembulu kayu)
dan floem (pembuluh tipis), Xylem berfungsi mengangkut air dan zat hara dalam tanah melalui
akar, batang menuju ke daun
7. Jawaban : C Penjelasan : Jenis-jenis kelainan pada tulang : Rachitis, yaitu kekurangan
vitamin D. Kifosis, yaitu tulang punggung bengkok ke belakang, salah satunya akibat salah
sikap duduk saat menulis karena meja yang pendek. Skoliosis, yaitu tulang punggung bengkok
kesamping. Lordosis, yaitu tulang punggung bengkok kedepan.
8. Jawaban : B Penjelasan : Pesatnya pertambahan penduduk menimbulkan masalah
kekurangn makanan, lapangan pekerjaan, dan tempat tinggal. Oleh karena itu kepadatan
penduduk yang tinggi harus dikendalikan karena bumi mempunyai batas kemampuan dalam
menghasilkan keperluan hidup.
9. Jawaban : D Penjelasan : Jaringan adalah sekumpulan sel yang mempunyai bentuk dan
fungsi yang sama.
10. Jawaban : tidak ada yang benar Penjelasan : Perhatikan data berikut :
1. Urea : mengandung nitrogen
2. KCL : mengandung kalium
3. NPK : mengandung nitrogen

phosphor dan kalium


4. TSP : mengandung phosphor

11. Jawaban : D Penjelasan : Kebutuhan kalori untuk anak usia SMP (13 – 15 tahun) Putri :
2.800 kalori Putra : 3.200 kalori 12. Jawaban : B Penjelasan : teori generatio spontania adalah
mahkluk hidup berasal dari benda mati dan terjadi secara spontan contohnya tikus yang berasal
dari kain-kain usang. 13. Jawaban : B Penjelasan : bagian bunga yang berfungsi sebagai alat
kelamin betina adalah putik. 14. Jawaban : D Penjelasan : Neuron adalah serabut saraf yang
pendek berfungsi sebagai penerima rangsang 15. Jawaban : C Penjelasan : Gejala tumbuh
cepat ditempat gelap pada tumbuhan disebut etiolasi
SIMULASI UN-1 BIOLOGI SMP
1. Ciri makhluk hidup yang berkaitan erat dengan usaha makhluk hidup dalam
mempertahankan jenisnya adalah ….
a. peka terhadap rangsangan
b. memerlukan makanan
c. berkembang biak
d. memerlukan makanan dan minuman
2. Urutan tingkatan takson dari yang tinggi ke yang rendah pada hewan adalah ….
a. divisio – ordo – kelas – famili – genus – species
b. filum – ordo – kelas – famili – genus – species
c. divisio – kelas – ordo – famili – genus – species
d. filum – kelas – ordo – famili – genus – species
3. Mangifera indica merupakan nama ilmiah untuk mangga. Mangifera
menunjukkan takson ....
a. kelas
b. ordo
c. genus
d. species
4. Perhatikan data berikut!
1. akar serabut
2. batang berbuku-buku
3. daun seperti pita dan bertulang daun sejajjar
4. bunga betina berbentuk tongkol dan berada di ketiak daun
Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ....
a. tebu
b. padi
c. kelapa
d. jagung
5. Sekelompok belalang yang hidup di padang rumput merupakan suatu ….
a. individu
b. populasi
c. komunitas
d. ekosistem
6. Jumlah kelahiran di suatu wilayah pada tahun 2000 – 2001 sebesar 800 orang,
jumlah kematian 150 orang, jumlah
emigrasi 50 orang, dan jumlah migrasi 75 orang. Pertumbuhan penduduk di
wilayah itu adalah ....
a. 675 orang
b. 725 orang
c. 750 orang
d. 825 orang
7. Tempat perlindungan hewan supaya tidak diganggu disebut ....
a. taman nasional
b. taman huta
c. cagar alam
d. suaka margasatwa
8. Perhatikan gambar ekosistem di bawah ini!
Keseimbangan ekosistem pada akuarium A mengalami gangguan karena ....
a. kelebihan oksigen
b. kekurangan oksigen
c. kekurangan makanan
d. kelebihan makanan
9. Simbiosis antara Anabaena cycadea dengan pakis haji bermanfaat dalam bidang
pertanian, karena dapat ....
a. mengikat nitrogen dari udara
b. melepaskan nitrogen ke udara
c. mematikan tanaman gulma
d. mengikat oksigen di udara
10. Diketahui data :
1. ayam
2. padi
3. elang
4. belalang
Urutan rantai makanan yang dapat terjadi adalah ....
a. 2 – 3 – 4 – 1
b. 2 – 4 – 3 – 1
c. 2 – 4 – 1 – 3
d. 3 – 2 – 4 – 1
Soal Prediksi UN Biologi SMP - Release 5 Maret 2008
Property of : pr@bujayadiningrat : http://un2008.wordpress.com
Thanks for our contributor “Mrs. H” from Bandung
11. Polutan penyebab terjadinya hujan asam adalah ....
a. CO
b. CO2
c. SO2
d. CFC
12.
13. Kelainan pada tulang karena kebiasaan menulis pada meja yang terlalu pendek
adalah ....
a. kifosis
b. lordosis
c. skoliosis
d. rachitis
14. Perhatikan gambar berikut!
Bagian alat pencernaan yang menghasilkan pepsin ditunjukkan oleh nomor ....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
15. Bagian yang disebut dengan bronkus ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
16. Komponen darah yang berfungsi dalam proses pengangkutan oksigen dan
karbon dioksida adalah ....
a. trombosit
b. leukosit
c. eritrosit
d. limfosit
17. Perhatikan beberapa organ tubuh berikut ini!
1. paru-paru
2. jantung
3. ginjal
4. hati
5. lambung
6. kulit
Yang berfungsi sebagai organ ekskresi adalah ....
a. 1 – 2 – 3 – 4 b. 1 – 3 – 4 – 6
Soal Prediksi UN Biologi SMP - Release 5 Maret 2008
Property of : pr@bujayadiningrat : http://un2008.wordpress.com
Thanks for our contributor “Mrs. H” from Bandung
c. 2 – 3 – 5 – 6 d. 3 – 4 – 5 – 6
18. Bagian neuron yang berfungsi untuk menerima rangsangan dari luar atau
neuron lainnya adalah ....
a. dendrit
b. inti sel
c. badan sel
d. akson
19. Perhatikan data berikut ini!
1. korteks
2. kambium
3. epidermis
4. xilem
5. empulur
6. floem
7. endodermis
Urutan anatomi dari luar ke dalam pada batang dikotil adalah ....
a. 3 – 7 – 6 – 4 – 2 – 1 – 5
b. 3 – 2 – 4 – 6 – 1 – 5 – 7
c. 3 – 1 – 7 – 6 – 2 – 4 – 5
d. 3 – 1 – 2 – 6 – 4 – 7 – 5
20. Perhatikan gambar berikut ini!
Bagian yang berfungsi sebagai jaringan pengangkut ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 3 dan 5
21. Perhatikan gambar berikut!
Gerak pada tumbuhan seperti pada gambar merupakan gerak ....
a. geotropisme
b. hidrotropisme
c. fototropisme
d. tropisme
22. Perhatikan gambar berikut!
Keluar masuknya udara ditunjukkan oleh bagian ....
a. P
b. Q
c. R
d. S
23. Pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup dipengaruhi oleh faktor luar
(eksternal) dan faktor dari dalam
makhluk hidup (internal). Yang termasuk faktor internal adalah ....
a. gen dan suhu
b. cahaya dan kelembaban
c. gen dan hormon
d. gen dan nutrisi
24. Yang termasuk contoh adaptasi tingkah laku adalah ....
a. burung elang berparuh tajam
b. kaki itik berselaput
c. rayap memiliki enzim selulosa untuk mencerna kayu
d. paus sering muncul ke permukaan untuk bernapas
Soal Prediksi UN Biologi SMP - Release 5 Maret 2008
Property of : pr@bujayadiningrat : http://un2008.wordpress.com
Thanks for our contributor “Mrs. H” from Bandung
25. Bagian yang berfungsi sebagai alat kelamin jantan ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
26. Pada ikan mas terjadi fertilisasi eksternal karena proses peleburan sperma dan
sel telur berlangsung di ....
a. saluran telur di dalam tubuh induk betina
b. rahim di dalam tubuh induk betina
c. luar ovarium yaitu di oviduct
d. luar tubuh yaitu di air
27. Perhatikan gambar berikut!
1
2
3
4
Bagian telur yang ditunjukkan oleh nomor 4 adalah ....
a. albumen
b. kuning telur
c. rongga udara
d. kalaza
28. Dampak positif ditemukannya teknologi reproduksi di antaranya adalah ....
a. peningkatan produk bibit unggul
b. perluasan lahan pertanian
c. penggunaan peralatan canggih
d. peningkatan angka kelahiran
29. Perhatikan data berikut ini!
1. aluna
2. tartazin
3. kurkumin
4. anoto
5. indigo karmin
6. beta karoten
Manakah yang termasuk zat pewarna alami?
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 6
c. 2, 5, dan 6
d. 3, 4, dan 6
30. Rokok mengandung racun nikotin yang dapat mengganggu ....
a. kerja alat-alat tubuh
b. kerja urat saraf
c. pertukaran zat-zat
d. pencernaan makanan

PREDIKSI SOAL
UJIAN NASIONAL 2009
1. Di bawah ini merupakan
bahan yang diperlukan dalam
fotosintesis, kecuali ....
a. cahaya
b. air
c. oksigen
d. karbon dioksida
2. Peranan penting daun bagi tumbuhan
yaitu untuk ....
a. pernapasan
b. menyerap air
c. menyebarkan sari-sari makanan
d. fotosintesis
3. Benda langit yang disebut bintang
berekor
adalah ....
a. meteor c. planetoid
b. komet d. satelit
4. Gerhana matahari akan terjadi, jika
bulan
berada pada posisi ….
a. 4 c. 2
b. 3 d. 1
5. Alat kelamin betina pada bunga
disebut ....
a. ovum
b. putik
c. benang sari
d. kepala sari
6. Pada jaringan epidermis tumbuhan,
terdapat lapisan lilin yang berfungsi
mengurangi penguapan yang disebut ….
a. palisade
b. kutikula
c. stomata
d. xylem

19. Berikut ini merupakan fungsi kulit,


kecuali ….
a. sebagai indra peraba
b. sebagai alat pengeluaran
c. sebagai alat pengatur suhu tubuh
d. sebagai pembuat sel-sel darah
20. Jumlah kromosom diploid pada sel
tubuh manusia adalah ….
a. 48 buah c. 24 buah
b. 46 buah d. 23 buah

25. Fungsi zat besi bagi darah adalah ….


a. bahan pembentuk sel darah merah
b. mempertahankan bentuk sel darah
c. membantu pembekuan darah
d. sumber gizi bagi darah
26. Sifat warna bunga merah dan bentuk
biji lonjong merupakan contoh ….
a. fenotipe c. gen
b. genotype d. kromosom
27. Jenis sel darah yang berfungsi dalam
proses
pembekuan darah saat luka adalah ....
a. sel darah merah
b. plasma darah
c. keping darah
d. sel darah putih
28. Di antara fenomena berikut yang
bukan
termasuk adaptasi adalah ….
a. taring harimau runcing dan tajam
b. anggota gerak depan burung berupa
sayap
c. daun jagung berwarna putih atau
albino
d. tanaman jati meranggas pada musim
kemarau
29. Zat makanan yang berfungsi sebagai
sumber
energi adalah ....
a. karbohidrat, lemak, dan vitamin
b. karbohidrat, lemak, dan protein
c. karbohidrat, protein, dan vitamin
d. karbohidrat dan mineral
30. Indra pengecap manusia dapat
mengecap
rasa ....
a. manis, pahit, pedas, dan asin
b. manis, pedas, asin, dan asam
c. manis, pahit, asin, dan asam
d. manis, asam, pedas, dan pahit

Pembahasan
1.Jawaban (c)
Pembahasan: Bahan yang
dibutuhkan untuk fotosintesis
adalah cahaya, air, karbon
dioksida, dan klorofil.
2.Jawaban (D)
Pembahasan: fungsi utama daun adalah
untuk fotosintesis.
3.Jawaban (B)
Pembahasan: komet merupakan benda
langit berekor dengan lintasan berbentuk
elips lebih lonjong dan panjang daripada
orbit planet
4.Jawaban (D)
Pembahasan: gerhana matahari terjadi
bila Matahari – Bulan – Bumi dalam posisi
segaris
5.Jawaban (C)
Pembahasan: benang sari adalah alat
kelamin jantan, sedangkan putik adalah
alat kelamin betina.
6.Jawaban (B)
Pembahasan:
Kutikula merupakan lapisan yang menjaga
penguapan berlebihan, terletak pada
jaringan epidermis daun pada bagian
terluar

19.Jawaban (D)
Sel darah dibuat di sumsum tulang
belakang.

27.Jawaban (C)
Keping darah berperan penting dalam
proses pembekuan darah.

28.Jawaban (C)
Jagung albino adalah sifat genetif
29.Jawaban (B)
Karbohidrat, lemak dan protein
merupakan sumber energy utama dalam
tubuh kita.
30.Jawaban (C)
Pedas bukan merupakan rasa yang dapat
dirasa di indra pengecap manusia, pedas
merupakan kalor panas yang di lepaskan
buah, misalnya cabe. Jadi pada kelompok
tersebut cari yang tidak ada rasa pedas.