Anda di halaman 1dari 20

ANALOGI

6. KUBUR : ZIARAH = ... : ...


A. surga : pahala               C. belajar : kerja
B. neraka : dosa                D. kamar : tidur
Jawaban : D. Kubur : Ziarah = kamar : tidur à Kubur diziarahi, sedangkan kamar ditiduri

7. MUSANG : DOMBA = ... : ...


A. nila : susu                      C. musuh : taman
B. katak : ular                    D. pagar : tanaman
Jawaban :  D. Musang : Domba = Pagar : Tanaman à Merupakan hubungan yang berkaitan
dengan                 peribahasa, Musang berbulu Domba dan pagar tanaman yang berarti memakan
teman sendiri untuk               mengambil keuntungan pribadi.

8. MAWAR : MERAH = ... : ...


A. parfum : wangi             C. air : minum
B. buku : kertas                 D. sate : ayam
Jawaban :  D. Mawar : Merah = Sate : Ayam à Merupakan hubungan kata yang bersifat umum
dan                              bersifat khusus. Mawar ( Merah ) dan Sate ( Ayam )

9. RADIAN : SUDUT = ... : ...


A. menit : detik                  C. hari : lama
B. gaya : gerak                  D. berat : isi
Jawaban : C. Radian : Sudut = Hari : Lama à Merupakan hubungan kata antara satuan dengan
benda              yang di ukur. Sudut ukur dengan satuan radian sedangkan lama (waktu) diukur
dengan satuan hari.

10. RATU : MAHKOTA = ... : ...


A. pegawai : dasi              C. juara : medali
B. sarjana : toga               D. pengantin : riasan
Jawaban : B. Ratu : Mahkota = Sarjana : Toga à Merupakan hubungan subjek dengan benda
yang             dipakainya. Pilihan Jawaban A ( pegawai : dasi ), C ( juara : medali ), dan D
( pengantin : riasan ) juga memiliki hubungan yang sama, namun pilihan B memiliki kesamaan
dengan pertanyaan karena benda yang di pakai di kepala.

1. KOMPOR : API = _____ : _____


   A.  Pohon : Buah
   B.  Kipas : Angin
   C.  Jalan : Macet
   D.  Lemari : Es
   E.  Palung : Gua
Jawaban:
2. BAWANG : SIUNG = _____ : _____
   A.  Telur : Butir
   B.  Buku : Lembar
   C.  Kain : Meter
   D.  Pakaian : Kodi
   E.  Kertas : Kilogram
Jawaban:
TELUR : BUTIR (A)
Bawang dihitung dengan siung, sedangkan telur dengan butir.
3. BELAJAR : PANDAI = _____ : _____
   A.  Potret : Kamera
   B.  Rajin : Bodoh
   C.  Litografi : Batu
   D.  Berpikir : Arif
   E.  Cetak : Kertas
Jawaban:
BERPIKIR : ARIF (D)
Jika banyak belajar kita akan menjadi pandai. Jika banyak berpikir kita bisa menjadi arif.
4. PIANO : ORGAN = _____ : _____
   A.  Drum : Gitar
   B.  Kunci : Pedal
   C.  Senar : Pipa
   D.  Nada : Not
   E.  Gitar : Perkusi
Jawaban:
NADA : NOT (D)
Piano mirip dengan organ, sedangkan nada mirip dengan not.
5. NELAYAN : PERAHU = _____ : _____
   A.  Petani : Traktor
   B.  Koki : Oven
   C.  Dosen : Kelas
   D.  Penulis : Pena
   E.  Fotografer : Kamera
Jawaban:
PETANI : TRAKTOR (A)
Nelayan menggunakan perahu untuk bekerja, sedangkan petani menggunakan traktor.
6. PANTAI : RESOR = _____ : _____
   A.  Bukit : Laut
   B.  Hujan : Basah
   C.  Gunung : Vila
   D.  Laut : Pesiar
   E.  Gunung : Bukit
Jawaban:
GUNUNG : VILA (C)
Resor berada di pantai, sedangkan vila berada di pegunungan.
7. HUMOR : KOMEDIAN = _____ : _____
   A.  Klimaks : Drama
   B.  Memori : Amnesia
   C.  Perceraian : Pernikahan
   D.  Heroisme : Epik
   E.  Sintaksis : Kata
Jawaban:
HEROISME : EPIK (D)
Humor dihasilkan dari komedian, sedangkan heroisme dihasilkan dari epik.
8. GEOLOGI : ILMU = _____ : _____
   A.  Kimia : Senyawa
   B.  Teori : Praktek
   C.  Biologi : Laboratorium
   D.  Beringin : Pohon
   E.  Astronomi : Galaksi
Jawaban:
BERINGIN : POHON (D)
Geologi adalah sebuah ilmu dan beringin adalah sebuah pohon.
9. BUNGA : RIBA = _____ : _____
   A.  Hemat : Kikir
   B.  Akrab : Sengit
   C.  Mawar : Hutang
   D.  Hasrat : Extravaganza
   E.  Khawatir : Bangkrut
Jawaban:
HEMAT : KIKIR (A)
Bunga tidak berarti riba, dan hemat bukan berarti kikir.
10. UMUR : TAHUN = _____ : _____
   A.  Ilmu : Nilai
   B.  Jam : Detik
   C.  Kecepatan : Jam
   D.  Kertas : Helai
   E.  Air : Minum
Jawaban:
KERTAS : HELAI (D)
Umur dihitung per tahun, sedangkan Kertas dihitung per helai.
11. INTENSITAS : FREKUENSI = _____ : _____
   A.  Hadiah : Pengabdian
   B.  Penghargaan : Penghormatan
   C.  Jauh : Jarak
   D.  Jumlah : Total
   E.  Hak : Kewajiban
Jawaban:
PENGHARGAAN : PENGHORMATAN (B)
Intensitas mempunyai makna hampir sama dengan frekuensi, begitu pula dengan penghargaan
yang mempunyai makna hampir sama dengan penghormatan.
12. MOBIL : BENSIN = _____ : _____
   A.  Pesawat terbang : Propeler
   B.  Motor : Solar
   C.  Manusia : Makanan
   D.  Sapi : Susu
   E.  Penyakit : Virus
Jawaban:
MANUSIA : MAKANAN (C)
Mobil membutuhkan bensin, dan manusia membutuhkan makanan.
13. BAIT : PUISI = _____ : _____
   A.  Drama : Epos
   B.  Sajak : Prosa
   C.  Loteng : Bangunan
   D.  Hiasan diding : Lukisan
   E.  Bendera : Lagu kebangsaan
Jawaban:
LOTENG : BANGUNAN (C)
Bait merupakan bagian dari puisi, loteng merupakan bagian dari bangunan.
14. MENCURI : MENYESAL = _____ : _____
   A.  Menyakiti : Menangis
   B.  Mencontek : Menghukum
   C.  Menyakiti : Menangis
   D.  Makan : Lapar
   E.  Menanam : Menyiang
Jawaban:
MENANAM : MENYIANG (E)
Setelah mencuri akan menyesal, setelah menanam akan menyiang.
15. AIR : MINYAK = _____ : _____
   A.  Rajin : Pandai
   B.  Elang : Ayam
   C.  Anjing : Kucing
   D.  Gula : Kopi
   E.  Pintar : Bodoh
Jawaban:
ANJING DAN KUCING (C)
Air dan minyak tidak dapat bersatu seperti anjing dan kucing yang tidak akan pernah bersama.
16. DANA : PENGGELAPAN = _____ : _____
   A.  Deposito : Perbankan
   B.  Cek : Akuntansi
   C.  Kuitansi : Saldo
   D.  Karya tulis : Penjiplakan
   E.  Uang : Brankas
Jawaban:
KARYA TULIS : PENJIPLAKAN (D)
Dana bisa digelapkan, karya tulis bisa dijiplak.
17. ABRASI : HEMPASAN = _____ : _____
   A.  Memasak : Panas
   B.  Rayuan : Pujian
   C.  Reruntuhan : Penghancuran
   D.  Serpihan : Potongan
   E.  Matahari : Hujan
Jawaban:
MEMASAK : PANAS (A)
Abrasi terjadi karena timbulnya hempasan, sedangkan memasak terjadi karena adanya panas.
18. DOKTOR : DISERTASI = _____ : _____
   A.  Kyai : Jamaah
   B.  Buruh : Upah
   C.  Sarjana : Skripsi
   D.  Kuliah : Praktikum
   E.  Menteri : Kepmen
Jawaban:
SARJANA : SKRIPSI (C)
Syarat untuk menjadi seorang doktor adalah dengan membuat disertasi, dan syarat menjadi
sarjana adalah membuat skripsi.
19. ACEH : SERAMBI MEKAH = _____ : _____
   A.  Madona : Seksi
   B.  Obama : Presiden
   C.  Michael Schumacer : Pembalap
   D.  Michael Jackson : King of pop
   E.  Michael Gorbachev : Pemimpin Soviet
Jawaban:
MICHAEL JACKSON : KING OF POP (D)
Julukan dari kota Aceh adalah serambi Mekah, sedangkan julukan untuk Michael Jackson adalah
King of Pop.
20. KARDIOLOGI : JANTUNG = _____ : _____
   A.  Biologi : Ilmu
   B.  Farmakologi : Obat-obatan
   C.  Ternologi : Alat
   D.  Akutansi : Perusahaan
   E.  Phatologi : Peta
Jawaban:
FARMAKOLOGI : OBAT-OBATAN (B)
Kardiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jantung, dan Farmakologi adalah ilmu yang
mempelajari tentang obat- obatan.
21. DISELESAIKAN : RAGU = _____ : _____
   A.  Diumumkan : Pencalonan
   B.  Dikonfirmasi : Curiga
   C.  Memulai : Mengakhiri
   D.  Dimasukkan : Tamu
   E.  Disarankan : Ide
Jawaban:
DIKONVIRMASI : CURIGA (D)
Diselesaikan agar tidak ragu, dan dikonfirmasi agar tidak curiga.
22. GEMPA : RICHTER = _____ : _____
   A.  Ombak : Knot
   B.  Jarak : Dinamo
   C.  Obat : Dosis
   D.  Suhu : Fahrenheit
   E.  Banjir : Air
Jawaban:
SUHU : FAHRENHEIT (D)
Gempa dapat diukur dengan skala richter, sedahkan suhu dapat diukur dengan skala fahrenheit.
23. SEPATU : JALAN = _____ : _____
   A.  Buku : Baca
   B.  Pensil : Makan
   C.  Sisir : Rambut
   D.  Garpu : Makan
   E.  Sandal : Jepit
Jawaban:
GARPU : MAKAN (D)
Sepatu digunakan untuk berjalan, dan garpu digunakan untuk makan.
24. SEKOLAH : SISWA : BELAJAR = _____ : _____ : _____
   A.  Sekolah : Guru : Rapat
   B.  Laboratorium : Ilmuan : Meneliti
   C.  Rumah : Ayah : Ibu
   D.  Dokter : Pasien : Periksa
   E.  Kantin : Makan : Siswa
Jawaban:
LABORATORIUM : ILMUAN : MENELITI (B)
Sekolah adalah tempat belajar siswa, dan laboratorium adalah tempat meneliti bagi ilmuan.
25. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN = _____ : _____ : _____
   A.  Anak : Kelereng : Rumah
   B.  Nasabah : Uang : Bank
   C.  Orang tua : Anak : Ibu
   D.  Pembeli : Makanan : Gudang
   E.  Dosen : Mahasiswa : Kuliah
Jawaban:
NASABAH : UANG : BANK (D)
Muri membaca buku diperpustakaan, sedangkan nasabah menabung uang di bank.
Contoh Soal Psikotes Matematika
Anda sudah tidak sabar ingin mengerjakan contoh soal psikotes matematika dari kami? Yuk
garap soal-soal berikut ini:

1. Untuk mengerjakan 1 unit rumah dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja. Berapa
waktu akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang tenaga kerja?
A. 14 Hari
B. 15 Hari
C. 16 Hari
D. 17 Hari
E. 18 Hari

2.Sebuah pesawat terbang berangkat dari kota Kupang menuju kota Jakarta pukul 7 pagi dan
perjalanan ke Jakarta selama 4 jam. Transit di Denpasar selama 30 menit. Pada pukul berapa
pesawat tersebut tiba di Jakarta?
A. 10.45
B. 11.00
C. 11.15
D. 11.30
E. 11.45

3. Perbandingan uang Raka dan uang Sekar adalah 3 : 2. Jika uang Adi dan Ida berjumlah Rp.
150.000, berapa masing-masing uang Adi dan Ida?
A. Rp. 80.000 dan Rp. 60.000
B. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
C. Rp. 90.000 dan Rp. 70.000
D. Rp. 100.000 dan Rp. 80.000
E. Rp. 100.000 dan Rp. 90.000

4. Angga mempu;;;;nyai uang Rp. 4.500.000 dan ia berniat membeli sebuah handycam seharga
Rp. 2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon handycam tersebut adalah 20%. Selain itu, Angga
juga membelanjakan uangnya untuk keperluan lain sebesar Rp. 1.500.000. Berapa sisa uang
Angga saat ini?
A. Rp. 1.000.000
B. Rp. 1.200.000
C. Rp. 1.300.000
D. Rp. 1.400.000
E. Rp. 1.500.000

5. Putri membeli boneka seharga Rp. 50.000. Kemudian, boneka dijual lagi dengan harga Rp.
80.000. Berapa persen keuntungan Putri?
A. 30 %
B. 40 %
C. 50 %
D. 60 %
E. 70 %

6. Jarak antara kota A – Z 360 km. Jika ditempuh dengan sepeda motor berkecepatan 90 km/jam
maka lama perjalanan…
A. 160 menit
B. 180 menit
C. 200 menit
D. 220 menit
E. 240 menit

7. Defan menabung di Bank Rp. 150.000. Bunga 1 tahunnya adalah 12,5 %. Maka jumlah
tabungan Defan setelah 1 tahun adalah…
A. Rp. 158.750
B. Rp. 168.750
C. Rp. 178.750
D. Rp. 188.750
E. Rp. 198.750

8. Pak RW mendapat sumbangan 8 karung beras. Tiap karung beratnya 50 kg. Beras dibagikan
kepada 20 orang warga. Tiap warga memperoleh beras sebanyak…
A. 40 kg
B. 36 kg
C. 24 kg
D. 20 kg
E. 60 kg

9. Ibu mempunyai uang sebesar Rp. 30.000. Uang itu dibelikan lauk pauk Rp. 12.000, sayuran
Rp. 5.000, dan minyak goreng Rp. 4.000, sisa uang ibu adalah…
A. Rp. 10.000
B. Rp. 9.000
C. Rp. 8.000
D. Rp. 7.000
E. Rp. 6.000

10. Jika sebuah foto berukuran 12 cm dan 15 cm diletakkan disebuah karton. Pada bagian atas
kiri dan kanan foto masih tersisa karton selebar 2 cm, jika foto dan karton sebangun maka
panjang karton adalaah…
A. 20 cm
B. 25 cm
C. 30 cm
D. 16 cm
E. 40 cm

Pembahasan
Lebar foto (Lf) = 12 cm
Lebar karton (Lk) = 12 (2 + 2) = 16 cm
Panjang foto (Pf) = 15
Panjang karton (Pk) = x

Karena foto dan karton sebangun maka:


Lf : Lk = Pf : Pk
12 : 16 = 15 : x
12 x = 16 . 15
x = 20
Jawaban: A

11. Berapa banyak rusuk yang dimiliki kubus?


A. 12 buah
B. 16 buah
C. 32 buah
D. 10 buah
E. 22 buah

Pembahasan
Kubus memiliki 12 buah rusuk
Jawaban: A

Tes Kemampuan Numerikal

12. 2 4 6 8 10 …
A. 12
B. 22
C. 44
D. 55
E. 13
– Jawaban : A,(semuanya melakukan penambahan 2)

13. 4 3 8 6 16 12 …
A. 47
B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
– Jawaban : B, (urutannya -1, +5, -2, +10, -4, +20)

14. 192 192 96 32 …


A. 4
B. 6
C. 8
D.10
E. 12
– Jawaban : C, Pembahasan, angka awal dibagi berturut-turut 1, 2, 3, 4 yakni  192/1=192,
192/2=96, 96/3=32, 32/4=8 dan seterusnya

15. Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = …


A. 23 tahun
B. 20 tahun
C. 17 tahun
D. 13 tahun
E. 10 tahun
– Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = 10 + (3X5) – 8 = 17 Tahun
Berikut sebagian contoh psikotes yang sering muncul:

A. CONTOH SOAL PERSAMAAN KATA


Interupsi=

A. Penyelaan (jawaban yang benar A, Interupsi=Penyelaan)


B. Penulisan
C. Penghasilan
D. Penundaan
E. Perlawanan

Komitmen=

A. Perjanjian
B. Persamaan
C. Kesepakatan (jawaban yang benar C, Komitmen=Kesepakatan)
D. Ketaatan
E. Konsekuen

Mobilitas=

A. Melaju
B. Proaktif
C. Kekuatan
D. Daya Gerak (jawaban yang benar D, Mobilitas=Daya Gerak)
E. Agresivitas

Koalisi=
A. Persetujuan
B. Perbandingan
C. Persamaan
D. Penggabungan (jawaban yang benar D, Koalisi=Penggabungan) 
E. Keselarasan

Fobia=

A. Perasaan
B. Rasa takut (jawaban yang benar A, Fobia=Perasaan)
C. Mimpi Buruk
D. Tidak Bisa Tidur
E. kekuatan

Agitasi=

A. Ancaman
B. Permusuhan
C. Hasutan (jawaban yang benar C, Agitasi=Hasutan)
D. Perlawanan
E. Penyerangan

Sentral=

A. Pokok
B. Pusat (jawaban yang benar B, Sentral=Pusat)
C. Tengah
D. Ujung
E. Penting

Evaluasi=

A. Ujian
B. Pelajaran
C. Perbandingan
D. Perumusan
E. Penilaian (jawaban yang benar E, Evaluasi=Penilaian)

Dejure=

A. Berdasar Kebiasaan
B. Berdasar Hukum (jawaban yang benar B, Dejure=Berdasarkan Hukum)
C. Berdasar Adat Istiadat
D. Berdasar Peraturan
E. Berdasar Kebijkan

2. CONTOH SOAL LAWAN KATA


Alpha><

A. Absen
B. Lalai
C. Hadir (Jawaban yang benar C, Alpha><Hadir)
D. Lupa
E. Bolos

Reaksi><

A. Pasif
B. Aktif
C. Agresif
D. Aksi (Jawaban yang benar D Reaksi><Aksi)
E. Proaksi

Jamak><
A. Sedikit (Jawaban yang benar A, Jamak><Sedikit)
B. Banyak
C. Sekelompok
D. Sebagian
E. Tunggal

Ilusi><

A. Delusi
B. Halusinasi
C. Bayangan
D. Mimpi
E. Nyata (Jawaban yang benar E, Ilusi><Nyata)

Konsisten ><

A. Stabil
B. Ragu-ragu
C. Tetap
D. Berubah-ubah (Jawaban yang benar D, Konsisten><Berubah-ubah)

E. Sama

Riskan ><

A. Aman (Jawaban yang benar A, Riskan><Aman)


B. Risiko
C. Was-was
D. Tertib

E. Melawan

Protes ><
A. Ikut
B. Melawan
C. Damai
D. Kompak

E. Setuju (jawaban yang benar E, Protes><Setuju)

Promosi ><

A. Pasrah
B. Pasif (Jawaban yang benar B, Promosi><Pasif)
C. Delusi
D. Demosi

E. Proaksi

Apatis ><

A. Pasrah
B. Peduli (Jawaban yang benar B, Pasrah><Peduli)
C. Pesimistis
D. Giat

E. Tekun

3. CONTOH SOAL HUBUNGAN ANTAR KATA


Huruf : Kata

A. Kalimat : Buku
B. Abjad : Cetakan
C. Kata : Kalimat (Jawaban yang benar C)
D. Murid : Sekolah

E. Cetak : Komputer

Belajar : Pintar

A. Kaos : Kaki
B. Pergi : Jauh
C. Mandi : Keringat
D. Senang : Tersenyum (Jawaban yang benar D)

E. Buku : Tutup

Kayu : Rumah

A. Kedelai : Kecap (Jawaban yang benar A)


B. Sayur : Masakan
C. Padi : Panen
D. Kacang : Tanah

E. Bolu : Roti

Penganggur : Miskin

A. Utang : Miskin
B. Obat : Over Dosis
C. Kendaraan : Macet (Jawaban yang benar C)
D. Dagang : Pasar

E. Buruh : Upah

KB : Penduduk

A. Rias : Kecantikan
B. Uang : Inflasi
C. Hemat : Kaya
D. Musik : Nyanyian

E. Rem : Kendaraan (Jawaban yang benar E)

Volt : Listrik

A. Berat : Timbangan
B. Termometer : Udara (Jawaban yang benar B)
C. Baterai : Radio
D. Aki : Kendaraan
E. Bensin : Mobil

Payung : Hujan

A. Panas : Dingin
B. Senyum : Marah
C. Makan : Nasi
D. Vitamin : Sakit (Jawaban yang benar D)
E. Damai : Tentram

Ayat-ayat : Pasal

A. Air : Hujan
B. Pasal : Undang-undang (Jawaban yang benar B)
C. Peraturan : Undang-undang
D. Buku : Kitab
E. Terbit : Ijin

Transportasi : Kendaraan

A. Udara : Pesawat
B. Komunikasi : Telepon (Jawaban yang benar B)
C. Becak : Angkutan
D. Mobil : Darat
E. Pelana : Kuda

4. CONTOH SOAL MATEMATIKA 


Soal 1

Sebuah gudang semen menyusun tumpukan semen dengan dengan


menggunakan cara sbb:Tumpukan semen paling atas 15 sak, tumpukan semen
dibawahnya 18 sak, dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih
banyak 3 sak dari tumpukan diatasnya.Jika ada 20 tumpukan semen, berapa
banyak tumpukan semen paling bawah?

A. 57 sak
B. 59 sak
C. 70 sak
D. 72 sak
E. 90 sak
Pembahasan:

 Tumpukan semen dari atas ke bawah, tumpukan I = 15 sak, tumpukan II = 18


# Diketahui:
sak, beda tiap tumpukan semen 3 sak.

# Ditanya:Jumlah tumpukan semen  20?

# Jawab: 
U1   =  15U2   =  18 b (beta) = 13U20  = U1+ ( n - 1 ) bU20  = 15 + ( 20 - 1)  3U20  = 15
+ 57U20  = 72

Jadi tumpukan semen ke 20 = 72 sak (jawaban benar D)

Soal 2

Seorang pengrajin sepatu akan membuat 80 pasang sepatu memerlukan waktu 23 hari.
Jika pengrajin tersebut bekerja selama 30 hari, berapa pasang sepatu yang dapat
dibuat?
A.  94 pasang
B. 104 pasang
C. 110 pasang
D. 115 pasang
E. 120 pasang
Diketahui: 80 pasang sepatu dalam waktu 23 hari.
Ditanyakan: x pasang sepatu dalam waktu 30 hari?
Jawab : 

  x      =     80
------         ------
 30            23

x        =  30 . 80
              ------------
                  23
         = 104

Jawaban benar B. 104

Soal 3

Di kelas IXB SMP Budi Pekerti ada 39 siswa. Dari jumlah itu:

 15 orang siswa senang pelajaran Biologi


 28 siswa senang pelajaran Fisika
 16 orang senang Biologi dan Fisika

Berapa siswa yang tidak senang pelajaran Biologi dan Fisika?

A. 1 orang
B. 2 orang
C. 6 orang
D. 8 orang
E. 10 orang

PEMBAHASAN

Diketahui: 

Jumlah siswa = 39 orang

 15 orang senang biologi


 28 orang senang fisika
 6 orang senang biologi dan fisika
Ditanya: Siswa yang tidak senang biologi dan fisika?
Jadi siswa yang tidak senang Biologi dan Fisika:= 39 - ( 9 + 6 + 22 )= 39 - 37= 2
orangJawaban yang benar = B. 2 orang

5. CONTOH SOAL DERET BILANGAN

Soal 1: 1, 5, 9,  13, 17, .........., ..........


A. 20, 30
B. 20, 24
C. 21, 25
D. 21, 26
E. 24, 27
Jawaban: C. 21, 25

Soal 2: 3,  6,  12,  24,  48,  ..........,   ..........


A. 90, 180
B. 92, 186
C. 94, 190
D. 96, 192
E. 98, 196
Jawaban: D. 96, 192

Soal 3: 4, 5, 7, 9, 10, 13, ..........,  ..........


A. 15, 14
B. 17, 16
C. 18, 17
D. 19, 18
E. 20, 19
Jawaban: B. 17, 16

6. CONTOH SOAL ANALITIK


1. Nana dan Nini suka makan siomay.Ujang dan Nana suka makan es dawet.Siapa
yang suka siomay dan es dawet?

A. Ujang
B. Nini
C. Nana
D. Nana dan Nini
E. Ujang dan Nini
Jawaban yang benar: C. Nana

2. Andre tampan dan atletis. Andung pendek tapi kaya.

A. Andre dan Andung sama-sama tampan dan kaya


B. Andre dan Andung tampan, atletis dan kaya
C. Andung tidak tampan tapi kaya
D. Andre dan Andung tampan tapi tidak atletis
E. Andre tampan, atletis dan kaya
Jawaban yang benar: C. Andung tidak tampan tapi kaya

3. Nia lebih kurus disbanding Winda, Tia memang kurus daripada Nia, sedangkan Dea
lebih gemuk dibanding Winda. Siapa diantara mereka yang paling kurus?
A. Dea
B. Nia
C. Winda
D. Tia
E. Bukan semuanya
Jawaban yang benar: D. Tia

Anda mungkin juga menyukai