Anda di halaman 1dari 73

1.

Literasi Bidang Pendidikan dan Kebudayaan

Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi


Permendikbud Nomor 4 Tahun 2020 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 88 Tahun 2014 tentang
Perubahan Perguruan Tinggi Negeri Menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum
Permendikbud Nomor 5 Tahun 2020 tentang Akreditasi Program Studi dan Perguruan Tinggi
Permendikbud Nomor 6 Tahun 2020 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri
Permendikbud Nomor 7 Tahun 2020 tentang Pendirian, Perubahan, Pembubaran Perguruan Tinggi Negeri, dan Pendirian, Perubahan,
Pencabutan Izin Perguruan Tinggi Swasta
Permendikbud Nomor 8 Tahun 2020 tentang Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Sekolah Reguler
Permendikbud Nomor 10 Tahun 2020 tentang Program Indonesia Pintar

TEMA: Merdeka belajar


1. Payung Hukum Kebijakan Kampus Merdeka adalah
(1) Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020
Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 mengatur tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.
(2) Permendikbud Nomor 4 Tahun 2020
Permendikbud Nomor 4 Tahun 2020 tentang Perubahan Perguruan Tinggi Negeri Menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum
(3) Permendikbud Nomor 5 Tahun 2020
Permendikbud Nomor 5 Tahun 2020 tentang Akreditasi Program Studi dan Perguruan Tinggi
(4) Permendikbud Nomor 6 Tahun 2020
Permendikbud Nomor 6 Tahun 2020 mengatur tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN).
(5) Permendikbud Nomor 7 Tahun 2020
Permendikbud Nomor 7 Tahun 2020 mengatur tentang Pendirian, Perubahan, Pembubaran Perguruan Tinggi Negeri, dan Pendirian,
Perubahan, Pencabutan Izin Perguruan Tinggi Swasta.

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2,3 dan 5
E. Semua benar

Jawab: E

2. Episode 2 Merdeka belajar yang diluncurkan pada 24 Januari 2020 membuat arahan baru tentang
A. Kampus Merdeka: Otonomi pembukaan prodi baru, re akreditasi bersifat otomatis, persyarat pendirian PTN BH dipermudah,
kebebasan mengambil mata kuliah di luar prodi
B. Merdeka Belajar: mengganti USBN dan UN, memberikan kebebasan membuat RPP, PPDB lebih Flexibel
C. BOS: dana bos langsung ke rek sekolah, penggunaan dana bos untuk kesejahteraan honorer, nilai satuan BOS meningkat,peaporan
melalui online
D. Program orgaisasi Penggerak: Sekolah penggerak, pelibatan ormas bidang pendidik, monitoring dan evaluasi praktik,
E. Guru Penggerak: pemimpin di masa depan, berpihak pada murid, pendorong transformasi Pendidikan, mewujudkan merdeka
belajar

Jawab: A
3. pada program kampus merdeka terjadi perubahan definisi dari SKS sebutkan
A. SKS adalah Jam belajar
B. SKS adalah jam kegiatan
C. SKS adalah Jam mata kuliah
D. SKS adalah Jam Belajar di kelas
E. SKS adalah Jam praktik

Jawab: B SKS adalah jam kegiatan, kegiatan bisa berupa belajar di kelas, praktik, wirausaha, proyek di desa, riset, studi
independent,pertukaran pelajar, mengajar di sekolah dll dasar hukum Peraturan
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020
tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi

4.Dalam salah satu arahan kebijakan kampus merdeka permendukbud 4 tahun 2020 PTN BLU dan Satker dipermudah untuk menjadi PTN
BH, berikut kelebihan PTN BH,kecuali
A. memilik otonom penuh dalam mengelola rumah tangganya
B. Dana Subsidi PTN bertambah
C. bebas melakukan kerja sama dengan pihak swasta
D. Bisa membuka prodi baru secara otonom
E. Keterbukaan dan kemampuan menyajikan informasi yang relevan secara tepat waktu

Jawab: B justru PTN BH akan dikurangi subsidi nya karena dianggap sudah mandiri dan untung

5. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberikan otonomi perguruan tinggi negeri dan swasta untuk melakukan pembukaan
program studi baru dalam rangka kebijakan kampus merdeka,hal ini sejalan dengan peraturan
A. Permendikbud Nomor 3 tahun 2020
B. Permendikbud Nomor 4 tahun 2020
C. Permendikbud Nomor 5 tahun 2020
D. Permendikbud Nomor 6 tahun 2020
E. Permendikbud Nomor 7 Tahun 2020

Jawaban:E Permendikbud nomor 7 tahun 2020 mengatur tentang pendirian perubahan pembubaran perguruan tinggi negeri dan pendirian
perubahan atau pencabutan izin perguruan tinggi swasta

6. Perhatikan pernyataan berikut


1. Otonomi Pembukaan program studi baru
2. program reakreditasi yang bersifat otomatis dan sukarela
3. syarat PTN BH diperketat
4. hak mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar Prodi
Yang merupakan kebijakan kampus Merdeka yang diusung pada tahun 2020 adalah
A. 1 2 dan 3
B. 2 3 dan 4
C. 1,3 dan 4
D. 1,2 dan 4
E. semua pernyataan benar

Jawab: D dalam pendidikan tinggi meliputi


1. Otonomi pembukaan program studi baru
2. program reakreditasi yang bersifat otomatis dan sukarela
3. syarat PTN BH atau badan hukum dipermudah
4. hak mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar prodi
7.pokok-pokok kebijakan merdeka belajar: Kampus merdeka sebagai berikut kecuali
A. hak belajar 4 semester di luar program studi
B. hak belajar di program studi baru
C. pembukaan program studi baru
D. sistem akreditasi perguruan tinggi
E. perguruan tinggi negeri dipermudah menjadi badan hukum

jawab: A yang benar 3 semester


Merdeka belajar tentang kampus Merdeka yaitu
1.pembukaan Prodi baru
2.sistem akreditasi perguruan tinggi
3.perguruan tinggi negeri badan hukum
4. hak belajar 3 sem di luar prodi

8.kelanjutan kebijakan Merdeka belajar oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nadiem Makarim untuk pendidikan tinggi dikenal
dengan istilah
a Universitas Merdeka
B kampus Merdeka
C mahasiswa Merdeka
D kampus terbuka
E.Bebas Merdeka

Jawab: B kampus merdeka


Episode 1 Merdeka belajar ---lebih untuk sekolah SD-SMA
Episode 2 Kampus merdeka—Perguruan Tinggi
Episode 3 Bantuan operasional sekolah---lebih untuk sekolah SD-SMA
Episode 4 Program Organisasi penggerak---lebih untuk sekolah SD-SMA
Episode 5 Guru penggerak---lebih untuk sekolah SD-SMA

9.Arah kebijakan baru tentang otonomi pembukaan Prodi baru bagi PTN dan PTS jika memenuhi syarat
A. Perguruan tinggi tersebut memiliki akreditasi minimal c
B. prodi tersebut bekerja sama dengan Mitra perusahaan multinasional atau sejenis organisasi nirlaba top 100 Qs
C. prodi tersebut memiliki kerjasama dengan Universitas top 500 QS
D. prodi tersebut di bidang kesehatan
E. prodi tersebut di bidang pendidikan

jawab: B
sesuai Permendikbud 7 tahun 2020
1. perguruan tinggi tersebut memiliki akreditasi minimal a atau b
2. Prodi tersebut bekerja sama dengan Mitra perusahaan multinasional atau sejenis organisasi nirlaba universitas top 100 ranking QS
3. Prodi tersebut tidak di bidang kesehatan dan pendidikan jadi jawabannya

10.jika suatu program studi atau perguruan tinggi yang telah dilakukan akreditasi dengan peringkat sama dengan sebelumnya maka Prodi
atau perguruan tinggi tersebut dapat mengusulkan akreditasi ulang dalam waktu …….. sejak mendapatkan akreditasi tersebut
A. A 1 tahun
B. b 2 tahun
C. c 2,5 tahun
D. b 3 tahun
E. C 5 tahun

Jawab: b adalah 2 tahunnya di sesuai dengan Permendikbud Nomor 5 tahun 2020 pasal 7 ayat 2
11. penerimaan mahasiswa baru program sarjana pada PTN diselenggarakan dengan prinsip fleksibel yaitu calon Mahasiswa dapat
menempuh paling banyak ….. utbk
A. A 1 kali
B. B 2 kali
C. C 3 kali
D. d 4 kali
E. e.5 kali

Jawab: b dua kali sesuai permendikbud 6 2020 pasal 2

12.Pada program merdeka belajar/kampus merdeka tujuan program studi/proyek independen antara lain sebagai berikut,kecuali
A. Mewujudkan gagasan mahasiswa dalam mengembangkan produk inovatif yang menjadi gagasannya.
B. Menyelenggarakan Pendidikan berbasis riset dan pengembangan (R&D)
C. Meningkatkan prestasi mahasiswa dalam ajang nasional dan internasional
D. Menanganni permasalahan pengangguran yang menghasilkan pengangguran intelektual dari kalangan sarjana

Jawab: d

13.Salah satu program kegiatan program kampus merdeka adalah kegiatan kuliah kerja nyata tematika atau KKNT yang pengakuan
kreditnya setara … bulan atau….sks dengan pelaksanaan berdasarkan beberapa model
A. a.3 sampai 4 bulan 3-4 sks
B. b.2 sampai 3 bulan 2-3 SKS
C. c 4 sampai 5 bulan 20-40 sks
D. d 6 sampai 12 bulan 20-40 sks
E. e.6 sampai 18 bulan 20-40 sks

jawab: d

14.agar pelaksanaan kegiatan Merdeka belajar kampus merdeka program hak belajar 3 semester di luar program studi dapat berjalan
dengan mutu yang terjamin maka ditetapkan beberapa mutu antara lain:
1) mutu kompetensi peserta
2) mutu pelaksanaan
3) mutu proses pembimbingan internal dan eksternal
4) mutu sarana dan prasarana untuk pelaksanaan
5) mutu pelaporan dan presentasi hasil
6) mutu penilaian
7) mutu keberlanjutan
manakah yang benar
A. 1 2 3 dan 5
B. kecuali 4
C. kecuali 3
D. semua benar
E. kecuali 7

jawab: e berdasarkan buku panduan Merdeka belajar kampus Merdeka halaman 30 agar pelaksanaan kegiatan Merdeka belajar kampus
program hak belajar 3 semester di luar program studi dapat berjalan maka ditetapkan ada 6 antara lain untuk
1) mutu kompetensi peserta
2) mutu pelaksanaan
3) mutu proses pembimbingan internal dan eksternal
4) mutu sarana dan prasarana untuk pelaksanaan
5) mutu pelaporan dan presentasi hasil
6) mutu penilaian
15. berdasarkan kebijalkan kampus merdeka Prakarsa untuk mengubah PTN menjadi PTN BH berasal dari …… apabila telah memenuhi
persyaratan perubahan
A. rektor
B. menteri
C. menteri dan PTN yang bersangkutan
D. menteri atau PTN yang bersangkutan

jawab: d

TEMA:Sejarah Kemendikbud Dikti


1 pada Kabinet Indonesia maju pemerintahan saat ini Kemendikbud kembali bertanggung jawab atas jenjang pendidikan tinggi Hal ini
sesuai dengan peraturan
A. Perpres Nomor 80 tahun 2020
B. Perpres Nomor 82 tahun 2020
C. Perpres Nomor 80 tahun 2019
D. Pepres nomor 82 tahun 2019
E. Perpres Nomor 18 tahun 2019

Jawab: D Nomor 82 Tahun 2019

2.pada Kabinet Syahrir 1 menteri pengajaran dipercayakan kepada


A. Ki Hajar Dewantara
B. Mr Mulia
C. Muhammad kavling
D. M soewandhie
jawabannya B

3.istilah Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pertama kali muncul pada era titik-titik
A. awal kemerdekaan
B. demokrasi liberal
C. demokrasi terpimpin
D. orde baru

jawab: d

4.Departemen Pendidikan Nasional merupakan perubahan atas Departemen Pendidikan dan Kebudayaan pada era
A. demokrasi terpimpin
B. Orde Baru
C. Reformasi
D. demokrasi liberal

jawab:C

5.bidang segi lima pada logo Kemdikbud berwarna biru muda artinya titik-titik
A. Suci bersih tanpa pamrih
B. keagungan dan keluhuran pengabdian
C. pengabdian yang tak kunjung putus dengan memiliki pandangan hidup yang mendalam dalam pandangan hidup Pancasila
D. kedamaian dan keteguhan hati
Jawab: C

6. Hari pendidikan Nasional bertepatan dengan hari lahir Ki Hajar Dewantoro yang dikenal dengan Bapak pendidikan nasional yaitu
tanggal
A. 20 Mei
B. 20 April
C. 2 Mei
D. 2 April
A. E.12 Januari

Jawaban: C Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap tanggal 2 Mei

7 Perhatikan gambar berikut makna dari warna putih pada ekor sayap dan buku memiliki arti
A kuat
B Suci
C Berani
D setia
E Tangguh

Jawaban B
warna putih pada ekor dan sayap Garuda serta buku memiliki arti suci berikut uraian lambang dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
• bidang segi lima atau biru muda menggambarkan alam kehidupan Pancasila
• semboyan Tut Wuri Handayani aslinya adalah ingarso Sung tulodo ing Madyo Mangun Karso Tut Wuri Handayani arti dari semboyan ini
adalah Tut Wuri Handayani dari belakang seorang guru atau pendidik harus bisa memberikan dorongan dan arahan ing Madyo Mangun
Karso di tengah atau di antara murid guru harus bisa menciptakan prakarsa dan ide dan langsung tulodo atau di depan seorang guru atau
pendidik harus bisa memberikan teladan atau contoh tindakan yang baik
• lambang blencong menyala bermotif Garuda merupakan lampu yang khusus dipergunakan pada pertunjukan wayang kulit dan cahaya
blencong ini membuat pertunjukan menjadi hidup
• burung garuda yang menjadi motif blencong memberikan gambaran sifat dinamis gagah perkasa mampu dan berani Mandiri
mengarungi angkasa luar ekor dan sayap Garuda digambarkan masing-masing 5 yang berarti 1 kata dengan perbuatan Pancasila
• Buku merupakan sumber bagi segala ilmu yang dapat bermanfaat bagi kehidupan manusia
• Warna putih pada ekor dan sayap garuda Berarti suci bersih dan tanpa pamrih sedangkan warna kuning emas pada nyala api berarti
keagungan dan keluhuran
• warna biru muda pada bidang segi lima beraturan pengaturan yang tak kunjung putus dengan memiliki pandangan hidup yang
mendalam yaitu pandangan hidup Pancasila Nah demikian pembahasan

8. Bidang Pendidikan dan kebudayaan disatukan Kembali pada tahun


A. 1998
B. 2014
C. 2012
D. 1966
E. 1959

Jawab: B

9. Menteri Pengajaran Pertama Indonesia adalah


A. Ki Hajar Dewantara
B. Mr Mulia
C. Muhammad kavling
D. M soewandhie
Jawab: A

TEMA: Program Indonesia pintar


berdaasarakan Permendikbud RI Nomor 10 tahun 2020

1 berdasarkan undang-undang nomor 12 tahun 2012 tentang pendidikan tinggi pemerintah Indonesia berkewajiban meningkatkan akses
dan kesempatan belajar di perguruan tinggi serta menyiapkan Insan Indonesia yang cerdas dan kompetitif hal ini dikuatkan dengan
Permendikbud Nomor 10 tahun 2020 tentang
A. program Indonesia Pintar
B. kampus Merdeka
C. program Indonesia maju
D. Merdeka belajar
E. program Indonesia Hebat

Jawaban A Permendikbud Nomor 10 tahun 2020 mengatur tentang program Indonesia Pintar PIP

2. prioritas sasaran program Indonesia Pintar untuk mahasiswa adalah sebagai berikut kecuali
A. A mahasiswa pemegang Kip merupakan peserta didik lulusan jenjang SMA/sejenis
B. B mahasiswa dari keluarga miskin atau rentan miskin
C. C mahasiswa yang berasal dari daerah terdepan terluar dan Tertingga
D. D mahasiswa merupakan anak Tenaga Kerja Indonesia yang berlokasi di daerah perbatasan NKRI
E. E mahasiswa yang melaksanakan pendidikan Di luar negeri

Jawaban E yang mendapat prioritas Kip kuliah antara lain yang pertama ini diatur dalam Permendikbud Nomor 10 tahun 2020 pasal 5
• mahasiswa pemegang Kip merupakan peserta didik lulusan SMA
• mahasiswa dari keluarga miskin atau rentan miskin pilihan B benar
• mahasiswa yang berasal dari daerah terdepan terluar dan Tertinggal atau 3t sehingga tidak C juga benar
• mahasiswa yang merupakan anak Tenaga Kerja Indonesia yang berlokasi di daerah perbatasan NKRI ini sesuai dengan pilihan
• mahasiswa yang melaksanakan pendidikan tinggi di dalam dan di luar negeri yang mengalami bencana alam keadaan konflik kondisi lain
berdasarkan pertimbangan Menteri

3. program Indonesia pintar bertujuan bagi pendidikan tinggi


1. meningkatkan perluasan akses dan kesempatan belajar di perguruan tinggi bagi mahasiswa warga negara Indonesia yang tidak
mampu secara ekonomi
2. meningkatkan presttasi pada bidang akademik dan non akademik
3. menjamin keberlangsungan sebagai mahasiswa yang berasal dari daerah tertinggal dan pada perguruan tinggi wilayah yang terkena
dampak bencana alam dan konflik sosial
4. meningkatkan angka partisipasi dasar pendidikan tinggi
manakah yang benar
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 2 dan 3
D. Benar semua

Jawab: d pembahasannya berdasarkan Permendikbud RI Nomor 10 tahun 2020 tentang program Indonesia Pintar ada dua huruf d

4. program Indonesia Pintar dilaksanakan dengan berdasarkan prinsip


A. efisien efektif transparan akuntabel Mandiri dan manfaat
B. efisien efektif transparan akuntabel, kepatutan dan Mandiri
C. efisien, efektif,akntabel,mandiri,kepatutan dan manfaat
D. efisien, efektif,transparan akuntabel kepatutan dan manfaat
jawab: d berdaasarakan Permendikbud RI Nomor 10 tahun 2020 pasal 3 tentang program Indonesia pintar

5.program Indonesia Pintar dilaksanakan dengan kegiatan yang dapat dipertanggungjawabkan yaitu prinsip
a. Akuntabel
b. kepatutan
c. transparan
d. manfaat
jawab: a. berdasarkan Permendikbud RI Nomor 10 tahun 2020 pasal 3 tentang program Indonesia pintar

6.menteri menyediakan KIP berdasarkan data anak usia ……. tahun sampai dengan usia ……….. tahun dan mahasiswa dari keluarga miskin
atau rentan miskin yang ditetapkan oleh menteri yang menyelenggarakan urusan pemerintah di bidang sosial untuk mengisi titik-titik
tersebut yang benar adalah
a. 5 dan 20
b. 6 dan 21
c. 4 dan 21
d. 7 dan 21

Jawab: b pembahasan berdasarkan Permendikbud RI Nomor 10 tahun 2020 tentang program pasal 7 ayat 1 menteri menyediakan KIPi
berdasarkan data anak usia 6 tahun sampai dengan usia 21 tahun dan siswa dari keluarga miskin atau rentan miskin yang ditetapkan oleh
menteri yang menyelenggarakan urusan pemerintah di bidang sosial jawabannya

7.pembiayaan pencetakan KIP dapat dibebankan pada anggaran …….. atau dibebankan kepada Mitra penyalur sesuai dengan kuota
nasional masing-masing
a. Kementerian
b. Pemda
c. Pemerintah Pusat
d. APBN

Jawab: A. Nomor 10 tahun 2020 tentang program Indonesia Pintar pada pasal 8

8.Pemerintah meluncurkan KIP-K atau KiP kuliah pada tahun


A. 2014
B. 2015
C. 2021
D. 2020
E. 2019

Jawab: D

TEMA: Jabatan Fungsional Dosen

1. UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.


2. UU No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen.
3. PP No. 37 Tahun 2009 tentang Dosen.
4. UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi.
5. Permenpan RB No. 17 Tahun 2013 (No. 46 Tahun 2013) tentang Jabatan Fungsional Dosen dan Angka Kreditnya.
7. Permendibud No. 92 Tahun 2014 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Penilaian Angka Kredit Jabatan Fungsional Dosen.
1.tugas utama dosen adalah
A. Mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui Pendidikan,penelitian dan
pengabdian kepada masyarakat
B. Mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan Terapan dan Sains
C. Mentransformasikan, mengembangkan, dan mempraktikan ilmu pengetahuan
D. Mentransformasikan, mengembangkan, dan Mengimpelemntasi nya ke dalam masyarakat
E. Megajarkan, meneliti dan mendidik dalam bidang ilmu pengetahuan

Jawab: A

2 Peraturan yang mengatur jabatan fungsional dosen dan angka kreditnya terdapat pada
A. Permendikbud nomor 45 tahun 2019
B. Permenpan RB nomor 17 tahun 2013 perubahan no 46 tahun 2013
C. Permenpan RB nomor 92 tahun 2014
D. Permendikbud nomor 17 tahun 2020
E. Permenpan RB nomor 7 tahun 2013

Jawab: B adalah Permenpan RB nomor 17 tahun 2013 perubahan atas peraturan Menteri pendayagunaan aparatur negara dan Reformasi
birokrasi nomor 46 tahun 2013 tentang jabatan fungsional dosen dan angka kreditnya

3. jumlah angka kredit kumulatif minimal yang harus dipenuhi oleh setiap dosen untuk dapat diangkat dalam jabatan akademik paling
sedikit dibutuhkan angka kredit …... dari unsur utama
A. 90%
B. 85%
C. 80%
D. 75%
E. 50%

Jawab A adalah 90% hal ini berdasarkan Permenpan RB nomor 17 tahun 2013 nomor 13 nilai kumulatif minimal angkat

4. Nilai kumulatif angka kredit untuk jenjang jabatan asisten ahli dosen adalah sebesar
A. a 100
B. B 150
C. C 200
D. d 300
E. E 400

Jawab: b
Asisten ahli 150
Lektor 200, 300
Lektor Kepala 400.550.700
profesor /guru besar: 850.1050

5. Unsur kegiatan jabatan akademik dosen secara umum terdiri dari bagian yang menajdi tugas pokok dosen, yaitu
A. pelaksana pendidikan Wirausaha dan pengabdian masyarakat
B. pelaksanaan pendidikan, rekrutmen mahasiswa wirausaha baru dan wirausaha
C. rekrutmen mahasiswa mahasiswa baru pelaksana pendidikan dan pengabidian masyarakat
D. wirausaha, pengabdian masy. Dan rekrutmen mahasiswa baru
E. pelaksana pendidikan, penelitian dan pengadian masyarakat

Jawab: E sesuai dengan Permenpan RB nomor 17 tahun 2013 pasal 7 tentang unsur dan unsur kegiatan jabatan akademik dosen yang dinilai
dari angka kreditnya

6. Undang-undang RI no 14 tahun 2005 mengatur tentang


a. guru
b.dosen
c. Academy dosen
D mahasiswa dan dosen
E. duru dan dosen

Jawab: e

7.Berikut ini merupakan salah satu jabatan akademik dosen dari yang paling rendah sampai dengan yang paling tinggi kecuali
a asisten dosen
B Lektor
C lektor kepala
D Profesor
E.rektor

Jawab: E rektor bukan jabatan akademik

8. Perhatikan jenjang pangkat golongan ruang berikut ini


1 penata tingkat 1 golongan ruang
2 Pembina golongan ruang IV/a
3.Pembina tingkat 1 golongan ruang IV/b
4 Pembina utama muda golongan ruang IV/c
5 Pembina utama Madya golongan ruang IV/b

Jenjang pangkat golongan ruang pada jenjang jabatan akademik dosen lektor kepala adalah
A123
b234
C345
D134
E245

jawab: b

9 pangkat golongan ruang untuk masing-masing jenjang jabatan akademik dosen ditentukan berdasarkan jumlah angka kredit yang
ditetapkan lektor kepala dengan golongan
iv/A dan Profesor dengan golongan ruang iv/d memiliki angka kredit dengan skor paling sedikit
A. a 150 dan 200
B. b 200 dan 400
C. C 400 dan 850
D. d 550 dan 850
E. e 500 dan 700

jawab: c 400 dan 850

10.Tridarma dosen yang merupakan tugas pokok yaitu melaksanakan pendidikan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang
bukan merupakan tugas pokok dosen dalam melaksanakan Penelitian adalah
A. A melakukan kegiatan pengembangan diri untuk meningkatkan kompetensi
B. B menerjemahkan atau menyadur buku ilmiah
C. c.mengedit/menyunting karya ilmiah
D. membuat rencana dan karya teknologi yang dipatenkan
E. E.membuat rancangan dan karya teknologi rancangan dan karya seni monumental/seni pertunjukan/karya sastra

Jawab: a

11.berikut kegiatan pengabdian dosen kepada masyarakat,kecuali


A.menduduki jabatan pimpinan
B.melaksanakan pengembangan hasil pendidikan dan penelitian
C.memberi latihan/penyuluhan/penataran ceramah pada masyarakat
D.Meberi pelayanan kepada masyarakat atau kegiatan lain yang menunjang pelaksanaan tugas umum pemerintah dan pembangunan
E.Membimbing kuliah kerja nyata, praktek kerja nyata,praktek kerja lapangan

Jawab: a

12.penilaian angka kredit dosen dilakukan paling kuran...kali dalam 1 tahun


A.1
B.2
C.3
D.4
E.5

Jawab: a

13.sertifikat pendidik dosen diberikan setelah memiliki jabatan akademik sekurang kurangnya asisten ahli dan memiliki pengalaman kerja
sebagai dosen sekurang kurangnya
A. 1 tahun
B. 2 tahun
C. 3 tahun
D. 4 tahun
E. 5 tahun

Jawab: b

14.tunjangn profesi diberikan kepada dosen yang melaksanakan tridarma perguruan tinggi dengan beban kerja paling sedikit...SKS dan
paling banyak ….. SKS pada tiap semester
A. 10 dan 12
B. 12 dan 14
C. 12 dan 16
D. 14 dan 16
E. 14 dan 18

Jawab: c
15. Guru besar atau profesor adalah jabatan fungsional tertinggi bagi dosen yang masih mengajar di lingkunagan perguruan tinggi dengan
batas pensiun hingga
a. 60 tahun
b. 65 tahun
c. 72 tahun
d. 70 tahun
e. 75 tahun

jawab : D

16. Perhatikan susunan organisasi berikut:


1. Direktorat pembelajaran dan kemahasiswaan
2. Direktorat Pendidikan khusus
3. Direktorat kelembagaan
4. Direktorat Pendidikan tinggi vokasi dan profesi
5. Direktorat sumber daya
yang merupakan susunan organisasi Direktorat Jenderal pendidikan tinggi adalah
A. 1,3 dan 4
B. 1,2 dan 3
C. 2,3 dan 5
D. 1,3 dan 5
E. 2,4 dan 5

Jawaban: D berdasarkan Permendikbud nomor 45 tahun 2019 bab 6 pasal 139 susunan organisasi Ditjen pendidikan tinggi adalah sekretariat
Ditjen pendidikan tinggi, direktorat pembelajaran dan kemahasiswaan, Direktorat kelembagaan dan direktorat sumber daya

18 perhatikan kegiatan yang menghasilkan angka kredit berikut


1. karya ilmiah
2. memberikan pelatihan kepada masyarakat yang
3. membuat rencana dan karya teknologi yang dipatenkan
4. mengembangkan bahan kuliah jabatan akademik dosen yang mendapatkan angka kredit pada unsur pelaksanaan penelitian
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. semua benar

Jawab: B berdasarkan Permenpan RB nomor 17 tahun 2013 pasal 7 tentang unsur dan unsur kegiatan jabatan akademik dosen yang dinilai
angka kreditnya pada unsur pelaksanaan penelitian terdiri dari kedua menerjemahkan yang ketiga mengedit atau menyunting karya ilmiah
yang keempat membuat rencana dan karya teknologi yang dipatenkan dan kelima membuat rancangan dan karya teknologi rancangan dan
karya seni monumental atau seni pertunjukan atau karya sastra yang sesuai dengan Permenpan RB nomor 17 B bentuk 1 dan 3

19 jabatan akademik dosen menurut Permenpan RB nomor 17 tahun 2013 pasal ke-6 sebagai berikut
1. Lektor
2. Profesor
3. lektor kepala
4. Asisten ahli
Jenjang jabatan akademik dosen dari yang paling rendah sampai dengan yang paling tinggi adalah
A. A 1 2 3 dan 4
B. b 4 3 2 dan 1
C. C 4 1 3 dan 2
D. d 1 4 3 dan 2

jawaban: C jenjang jabatan akademik dosen dari yang paling rendah sampai dengan yang paling tinggi adalah asisten ahli, lector, lektor
kepala dan profesor

20 perhatikan struktur organisasi berikut


1. Sekretariat jenderal
2. Dirjen pendidikan tinggi
3. biro perencanaan
4. Dirjen pendidikan vokasi
5. tata usaha
Berdasarkan Permendikbud nomor 45 tahun 2019 pasal ke-6 susunan organisasi kementerian pendidikan dan kebudayaan terdiri atas
A 1 2 dan 3
B 1 2 dan 4
C 1 3 dan 5
D 2 3 dan 4
E 2 3 dan 5

Jawaban: B Berdasarkan Permendikbud nomor 45 tahun 2019 pasal ke-6 susunan organisasi Kemendikbud adalah
1. Sekretariat jenderal
2. Dirjen guru dan tenaga kependidikan
3. Dirjen pendidikan vokasi
4. Dirjen pendidikan tinggi dan kebudayaan
5. inspektorat jenderal
6. Penelitian dan pengembangan perbukuan
7. Badan pengembangan dan pembinaan bahasa
8. staf ahli bidang regulasi bidang pendidikan dan kebudayaan

21 seorang dosen asisten ahli dalam satu semester melaksanakan perkuliahan sebanyak 12 SKS sebagai pembimbing utama skripsi 2
mahasiswa bertugas sebagai anggota penguji skripsi 1 mahasiswa, publikasi pada jurnal nasional terakreditasi dan mengembangkan
diktat kuliah 1 produk maka mempunyai angka kredit kumulatif dosen sebesar
A 21
B 28
C 38
D 40
E 45

Jawaban C
• mengajar sebanyak 12 SKS dengan total kredit= 5,5 ((10 SKS Pertama x 0,5)+(2 SKS berikutnya x 0,25))
• membimbing skripsi = 2 mahasiswa dan menjadi pemimbing utama sehingga mendapatkan angka kredit sebesar 2 karena setiap skripsi
diberi angka 1 angka kredit bagi pembimbing utama dan 0,5 jika menjadi pendamping pembantu
• menjadi anggota penguji =0,5 penguji pada ujian akhir angka kreditnya 1 bagi ketua penguji sedangkan bagi anggota atau sekretaris
mempunyai nilai 0,5
• mempublikasikan jurnal nasional terakreditasi = 25
• pengembangan diktat kuliah = 5
sehingga jika ditotal maka 5,5 + 2 + 0,5 + 25 + 5 = 38

22. seorang dosen lektor dalam satu semester melaksanakan perkuliahan sebanyak 12 SKS sebagai pembimbing utama tesis 1 mahasiswa
dan skripsi 3 mahasiswa bertugas sebagai ketua penguji skripsi 2 mahasiswa dan publikasi satu penelitian pada jurnal internasional
terindeks scopus Q1 maka angka kredit kumulatif dosen tersebut adalah
A 28
B 38
C 49
D 56
E 58

JAWAB: E untuk soal ini adalah belakang Mari kita hitung total nilai angka kredit satu semester yang diperoleh dosen dengan jabatan
akademik
• perkuliahan sebanyak 12 SKS = 11 berbeda jika dosen lektor ini mengajar perkuliahan sebanyak 12 SKS maka angka kreditnya adalah 11
• pembimbing utama tesis atau mahasiswa = 3 setiap tesis diberi angka 3 bagi pembimbing utama dan 2 bagi pembimbing pendamping
atau pembantu
• pembimbing skripsi 2 mahasiswa sebagai pembimbing utama = 2
• ketua penguji 2 skripsi ini juga = 2 karena untuk setiap ujian akhir itu mempunyai angka kredit 1 jika menjadi ketua penguji dan 0,5 jika
sebagai anggota penguji dan yang terakhir adalah dosen lektor ini publikasikan
• Penelitian pada jurnal internasional terindeks scopus Q1 sehingga memiliki = 40 sehingga total angka kredit dalam satu semester adalah
11 + 3 + 2 + 2 + 40 jawaban yang tepat adalah 58

23.Tridarma dosen yang merupakan tugas pokok yaitu melaksanakan pendidikan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang
bukan merupakan tugas pokok dosen dalam melaksanakan Penelitian adalah
A melakukan kegiatan pengembangan diri untuk meningkatkan kompetensi
B menerjemahkan atau menyadur buku ilmiah
c.mengedit/menyunting karya ilmiah
D. membuat rencana dan karya teknologi yang dipatenkan
E.membuat rancangan dan karya teknologi rancangan dan karya seni monumental/seni pertunjukan/karya sastra

Jawab: A

24.Salah satu persyaratan umum seseorang dapat diangkat menjadi dosen tetap non PNS dan dosen tetap TTS adalah
A. usia paling tinggi 35 tahun
B. warga negara asing yang menghormati Pancasila
C. sehat jasmani dan dapat menjalakan tugas
D. usia paling tinggi 50 tahun

jawab: D

25.Dosen tetap non PNS dan dosen tetap PTS mendapat


1) gaji pokok
2) penghasilan yang melekat pada gaji
3) penghasilan lain tempat
4) jaminan Kesejahteraan Sosial
5) maslahat tambahan
manakah yang benar
a. 1 dan 4
b. 1 2 dan 4
c. 1 4 dan 5
d. benar semua

Jawab: d. pembahasannya berdasarkan Permendikbud RI Nomor 84 tahun 2013 tentang pengangkatan dosen tetap non PNS pada perguruan
tinggi negeri dan dosen tetap pada pasal 11 ayat 1

26 PNS yang diangkat pertama kali dalam jabatan akademik dosen harus memenuhi salah satu syarat yaitu
A. berizasah paling rendah magister atau s2 atau yang sederajat dari pendidikan tinggi yang terakreditasi minimal B
B. pangkat paling rendah penata muda tingkat 1 golongan ruang 3b
C. pangkat paling rendah penata muda tingkat 1 golongan ruang 3A
D. nilai Prestasi Kerja paling kurang bernilai cukup dalam satu tahun terakhir

jawab: B berdasarkan peraturan menteri pendayagunaan aparatur negara dan Reformasi birokrasi RI nomor 46 tahun 2013 pasal 24 PNS
yang diangkat pertama kali dalam jabatan akademik dosen harus memiliki syarat berijazah paling rendah magister atau s2 atau yang
sederajat dari pendidikan tinggi yang terakreditasi, pangkat paling rendah penata muda tingkat 1 golongan ruang 3 b, dan Prestasi Kerja
paling kurang bernilai baik dalam 1 tahun terakhir

27 dosen dapat dinaikan jabatannya apabila memenuhi syarat berikut, kecuali


A. mencapai angka kredit yang di syaratkan
B. paling singkat 2 tahun menjabat jabatan terakhir
C. nilai prestasi kerja paling kurang bernilai baik dalam 1 tahun terakhir
D. memiliki intergritas dalam menjalankan tugas
E. memiliki minimal 3 jurnal internasional

jawab: E berdasarkan peraturan menteri pendayagunaan aparatur negara dan Reformasi birokrasi RI nomor 46 tahun 2013 pasal 26 ayat 1
dosen dapat dinaikkan jabatannya apabila
1) mencapai angka kredit yang disyaratkan
2) paling singkat 2 tahun dalam jabatan terakhir
3) nilai Prestasi Kerja paling kurang bernilai baik dalam 1 tahun terakhir
4) memiliki integritas dalam menjalankan tugas

28.Dosen dapat dinaikkan pangkat setingkat lebih tinggi apabila


1. mencapai angka kredit yang disyaratkan
2. paling singkat 2 tahun dalam pangkat terakhir
3. paling singkat 1 tahun dalam pangkat terakhir
4. prestasi kerja bernilai baik dalam 2 tahun terakhir
5. prestasi kerja bernilai baik dalam 3 tahun terakhir
6. memiliki integritas dalam menjalankan tugas
manakah yang benar
A. 1 2 4 dan 6
B. 1 3 5 dan 6
C. 1 2 5 dan 6
D. d 1 3 4 dan 6

jawab: a berdasarkan peraturan menteri pendayagunaan aparatur negara dan Reformasi birokrasi RI nomor 46 tahun 2013 dapat dinaikkan
pangkat setingkat lebih tinggi apabila
1)mencapai angka kredit yang disyaratkan
2)paling singkat 2 tahun dalam pangkat
3)nilai Prestasi Kerja paling kurang bernilai baik dalam 2 tahun
4)memiliki integritas dalam menjalankan tugas

29 Lektor Kepala yang memiliki ijazah Doktor atau sederajat harus memiliki karya ilmiah yang dipublikasikan pada?
A. Jurnal nasional
B. Jurnal Nasional terakreditasi
C. jurnal internasional
D. jurnal internasional bereputasi

jawab: b berdasarkan peraturan menteri pendayagunaan aparatur negara dan Reformasi birokrasi Republik Indonesia no 46 tahun 2013 pada
pasal 26 ayat 3 huruf b harus memiliki karya ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi
30.Lektor Kepala yang memiliki ijazah Magister atau sederajat harus memiliki karya ilmiah yang dipublikasikan pada?
A. Jurnal nasional
B. Jurnal Nasional terakreditasi
C. jurnal internasional
D. jurnal internasional bereputasi

jawab: c

31. professor harus memiliki berikut ini kecuali:


A. ijazah doctor atau sederajat
B. paling singkat 3 tahun setelah memperoleh ijazah doctor
C. karya ilmiah dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi
D. memiliki pengalaman kerja sebagai dosen 10 tahun
E. memilki minimal 5 karya dalam bentuk buku sesuai bidang

jawab: E berdassarkan peratusan Menteri pendayagunaan aparatur negara dan Reformasi birokrasi Republik Indonesia Nomor 46 tahun 2013
pasal 26 ayat 3 huruf C
1)Professor harus memiliki ijazah Doktor S3 atau sederajat
2)paling singkat 3 tahun setelah memperoleh ijazah dokter
3) karya ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi
4)memiliki pengalaman kerja sebagai dosen paling singkat 10 tahun

32. dosen yang berprestasi luar biasa dan memenuhi persyaratan lainnya dapat diangkat ke jenjang jabatan akademis …..tingkat lebih
tinggi atau loncat jabatan
a2
b3
c4
d1

jawab: a berdasarkan peraturan menteri pendayagunaan aparatur negara dan Reformasi birokrasi Republik Indonesia Nomor 46 tahun 2013
pasal 26 ayat 4 dosen yang berprestasi luar biasa dan memenuhi persyaratan lainnya dapat diangkat ke jenjang jabatan akademik dua tingkat
lebih tinggi atau loncat jabatan

33.Berikut adalah prinsip-Prinsip Dosen, Kecuali:


1) Memiliki bakat, minat, panggilan jiwa, dan idealisme;
2) Memiliki komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan, keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia;
3) Memiliki kualifikasi akademik dan latar belakang pendidikan sesuai dengan bidang tugas;
4) Memiliki kompetensi yang diperlukan sesuai dengan bidang tugas;
5) Memiliki tanggung jawab atas pelaksanaan tugas keprofesionalan;
6) Memperoleh penghasilan yang ditentukan sesuai dengan prestasi kerja;
7) Memiliki kesempatan untuk mengembangkan keprofesionalan secara berkelanjutan dengan belajar sepanjang hayat;
8) Memiliki jaminan perlindungan hukum dalam melaksanakan tugas keprofesionalan;
9) Dosen wajib memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik, sehat jasmani dan rohani, dan memenuhi kualifikasi lain
yang dipersyaratkan satuan pendidikan tinggi tempat bertugas, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan
nasional.
10) Memiliki metode khusus dalam mengajar sehingga mempermudah siswa dalam memahami pelajaran
A.1
B.4
C.6
D.10
E.8
JAWAB: D

34.Berikut adalah Persyaraan sertifikasi dosen, Kecuali:

1) Memiliki pengalaman kerja sebagai pendidik pada perguruan tinggi sekurang-kurangnya 2 (dua) tahun;
2) Memiliki jabatan akademik sekurang-kurangnya asisten ahli; dan
3) Lulus sertifikasi yang dilakukan oleh perguruan tinggi terakreditasi yang menyelenggarakan program pengadaan tenaga
kependidikan pada perguruan tinggi yang ditetapkan oleh Pemerintah RI.
4) Untuk memperoleh sertifikasi pendidik, maka dosen tersebut harus melalui uji kompetensi yang dilakukan dalam bentuk penilaian
portofolio, yaitu merupakan penilaian pengalaman akademik dan profesional dengan menggunakan portofolio dosen. Penilaian
portofolio dosen dilakukan untuk menentukan pengakuan atas kemampuan profesional dosen, dalam bentuk penilaian terhadap
kumpulan dokumen yang mendeskripsikan:
5) Dosen Harus menempuh Pendidikan sertifikasi selama 3 tahun di luar perguruan tingg

A.1 dan 2
B.3
C.5
D.1,2 dan 4
E. 4 dan 5

JAWAB: C

35.Berikut adalah Hak sebagai dosen,Kecuali:

1) Memperoleh penghasilan di atas kebutuhan hidup minimum dan jaminan kesejahteraan sosial;
2) Mendapatkan promosi dan penghargaan sesuai dengan tugas dan prestasi kerja;
3) Memperoleh perlindungan dalam melaksanakan tugas dan hak atas kekayaan intelektual;
4) Memperoleh kesempatan untuk meningkatkan kompetensi, akses sumber belajar, informasi, sarana dan prasarana pembelajaran,
serta penelitian dan pengabdian kepada masyarakat;
5) Memperoleh Penghasilan di luar tugas utama sebagai dosen
6) Memiliki kebebasan menentukan SKS per semester
7) Memiliki kebebasan akademik, mimbar akademik, dan otonomi keilmuan;
8) Memiliki kebebasan dalam memberikan penilaian dan menentukan kelulusan peserta didik; dan
9) Memiliki kebebasan untuk berserikat dalam organisasi profesi/organisasi profesi keilmuan.

A.1 dan 2
B.3 dan 4
C. 5 dan 6
D.6 dan 7
E.8 dan 9

JAWAB: C
36.Dalam melaksanakan tugas keprofesionalan, dosen berkewajiban:

1) Melaksanakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat;


2) Merencanakan, melaksanakan proses pembelajaran, serta menilai dan mengevaluasi hasil pembelajaran;
3) Meningkatkan dan mengembangkan kualifikasi akademik dan kompetensi secara berkelanjutan sejalan dengan perkembangan ilmu
pengetahuan, teknologi, dan seni;
4) Bertindak objektif dan tidak diskriminatif atas dasar pertimbangan jenis kelamin, agama, suku, ras, kondisi fisik tertentu, atau latar
belakang sosioekonomi peserta didik dalam pembelajaran;
5) Menjunjung tinggi peraturan perundang-undangan, hukum, dan kode etik, serta nilai-nilai agama dan etika; dan
6) Memelihara dan memupuk persatuan dan kesatuan bangsa.
A.1,2,3
B.4,5,6
C 2,4,5
D 1,3,4
E.semua Benar

JAWAB: E

TEMA: PERGURUAN TINGGI


Permendikbud Nomor 7 Tahun 2020 tentang Pendirian, Perubahan, Pembubaran Perguruan Tinggi Negeri, dan Pendirian, Perubahan,
Pencabutan Izin Perguruan Tinggi Swasta

1. Universitas menyelenggarakan jenis pendidikan akademik dan dapat menyelenggarakan pendidikan vokasi dan atau profesi dalam
berbagai ilmu pengetahuan dan teknologi melalui beberapa program sarjana magister dan lain-lain program sarjana pada perguruan
tinggi agar berbentuk universitas adalah
A. A.mempunyai 3 Prodi dari rumpun ilmu alam saja
B. B.mempunyai 2 Prodi dari rumpun ilmu alam dan 2 prodi dari rumpun ilmu humaniora
C. C.mempunyai 3 Prodi dari rumpun ilmu alam dan 2 prodi dari rumpun ilmu humaniora
D. D.mempunyai 4 Prodi dari rumpun ilmu alam dan 1 prodi dari rumpun ilmu humaniora
E. E.mempunyai 4 Prodi dari rumpun ilmu alam dan 2 prodi dari rumpun ilmu humaniora

Jawaban: C Berdasarkan Permendikbud Nomor 7 tahun 2020 syarat minimal PT dapat menyelenggarakan bentuk universitas adalah
Sedikitnya memiliki 5 program studi pada program sarjana yang mewakili 3 program studi dari rumpun ilmu alam ilmu formal dan ilmu
terapan yang meliputi pertanian arsitektur dan perencanaan teknik, kehutanan dan lingkungan kesehatan dan transportasi
serta 2 program studi dari rumpun ilmu agama rumpun ilmu humaniora rumpun Ilmu Sosial dan rumpun ilmu terapan yang meliputi bisnis
pendidikan keluarga dan konsumen olahraga jurnalistik media massa dan komunikasi hukum perpustakaan permuseuman militer
Administrasi Publik dan pekerja social

2. Jangka waktu berlakunya akreditasi Prodi dan perguruan tinggi adalah


A. A.6 tahun
B. B 5 tahun
C. C 4 tahun
D. D.3 tahun
E. E.2 tahun

Jawaban: B Berdasarkan Permendikbud Nomor 5 tahun 2020 Pasal 6 bahwa jangka waktu berlakunya akreditasi Prodi atau perguruan tinggi
yang dilakukan oleh BAN PT adalah selama 5 tahun

3 jika suatu program studi atau perguruan tinggi yang telah melakukan akreditasi dengan peringkat sama dengan sebelumnya maka Prodi
atau PT tersebut dapat mengusulkan reakreditasi ulang dalam waktu ……..sejak mendapatkan akreditasi tersebut adalah
A. A.1 Tahun
B. B 2 tahun
C. C.2,5 tahun
D. D.3 tahun
E. E.5 tahun

Jawaban: B hal ini sesuai dengan Permendikbud Nomor 5 tahun 2020 pasal 7 ayat kedua yaitu Prodi dan PT baru dapat mengusulkan
akreditasi ulang kembali ke BAN PT dala waktu 2 tahun sejak mendapat peringkat akreditasi
4 peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan yang mengatur penerimaan mahasiswa baru program sarjana pada perguruan tinggi
negeri adalah
A. A Permendikbud Nomor 3 tahun 2020
B. B Permendikbud nomor 4 tahun 2020
C. C Permendikbud Nomor 5 tahun 2020
D. D Permendikbud Nomor 6 tahun 2020
E. E Permendikbud Nomor 7 tahun 2020

Jawaban: D temen-temen Permendikbud Nomor 6 tahun 2020 membahas tentang Penerimaan mahasiswa baru program sarjana pada
perguruan tinggi negeri

5 Penerimaan Mahasiswa baru program sarjana pada PTN diselenggarakan dengan prinsip fleksibel itu kalau Mahasiswa dapat
menempuh paling banyak ….. UTBK
A. A 1 kali
B. B 2 kali
C. C 3 kali
D. D 4 kali
E. E 5 Kali

Jawaban: B sesuai dengan Permendikbud Nomor 6 tahun 2020 pasal ke-2 yaitu Mahasiswa baru program sarjana pada PTN diselenggarakan
dengan prinsip flexible, yatu calon mahasiswa dapat menempuh paling banyak 2 kali UTBK

6 jalur penerimaan mahasiswa baru program sarjana PTN yang dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik, non akademik
dan atau portofolio calon mahasiswa disebut dengan istilah
A. A SBMPTN
B. B Ujian Mandiri
C. C SNMPTN
D. D UTBK
E. E UN

Jawaban: C berdasarkan Permendikbud Nomor 6 tahun 2020 pasal 3 ayat 1 seleksi nasional masuk PTN SNMPTN dilakukan berdasarkan hasil
penelusuran prestasi akademik non akademik dan atau portofolio calon mahasiswa

7.Daya tampung mahasiswa SNMPTN paling sedikit adalah ………..persen untuk setiap Prodi pada PTN
A. A.5%
B. B.10%
C. C 15%
D. D 20%
E. E 25%

Jawaban: D Daya tampung mahasiswa SNMPTN sebagaimana tercantum pada Permendikbud Nomor 6 tahun 2020 pasal ke-6 adalah paling
sedikit untuk tiap Prodi sebesar 20%

8 Perhatikan pernyataan berikut pernyataan yang benar tentang daya tampung mahasiswa baru di PTN dari daya tampung seluruh Prodi
adalah
1. Daya tampung mahasiswa seleksi lainnya untuk PTN selain PTN BH setiap Prodi paling banyak 40%
2. daya tampung mahasiswa SBMPTN untuk PTN selain PTN BH setiap Prodi paling sedikit 45%
3. daya tampung mahasiswa SBMPTN setiap prodi paling sedikit 20%
4. daya tampung mahasiswa SBMPTN untuk prodi pada PTN BH minimal 30%
Pernyataan yang benar tentang daya tamping mahasiswa baru di PTN dari daya tamping seluruh prodi adalah…
A. A 1 dan 2
B. B 2 dan 3
C. C 1 dan 3
D. D 2 dan 4
E. E 3 dan 4

Jawaban E yaitu 3 dan 4 berdasarkan Permendikbud Nomor 6 tahun 2020 Pasal 6 tentang daya tampung adalah sebagai beriku
• daya tampung mahasiswa SNMPTN setiap Prodi minimal 20%
• daya tampung mahasiswa SBMPTN untuk PTN selain PTN BH setiap Prodi paling sedikit 40% kemudian pernyataan
• daya tampung mahasiswa SBMPTN untuk Prodi pada PTN BH atau PTN badan hukum minimal 30%
• daya tampung mahasiswa seleksi lainnya untuk PTN selain PTN BH setiap Prodi paling banyak 30%
• daya tampung mahasiswa seleksi lainnya untuk PTN BH setiap Prodi paling banyak 50%

9 Salah satu syarat peserta SBMPTN merupakan lulusan pendidikan menengah paling lama Berapa tahun terakhir Apakah
A. A 5 tahun terakhir
B. B 4 tahun terakhir
C. C 3 tahun terakhir
D. D 2 tahun terakhir
E. E 1 tahun terakhir

Jawaban:C berdasarkan Permendikbud Nomor 6 tahun 2020 pasal ke-15 syarat peserta SBMPTN
1. memiliki nilai utbk yang masih berlaku yaitu tahun 2020
2. memiliki ijazah atau surat keterangan Lulus pendidikan menengah
3. lulusan pendidikan menengah paling lama 3 tahun terakhir

10 Perhatikan pernyataan berikut


1. Terdiri paling sedikit 3 program studi pada program Diploma 3 dan atau program Diploma 4
2. menyelenggarakan jenis pendidikan akademik dan dapat menyelenggarakan pendidikan vokasi dan atau profesi dalam satu rumpun
ilmu pengetahuan dan teknologi tertentu
3. terdiri atas paling sedikit tiga program studi pada program sarjana
4. terdiri atas paling sedikit 1 program studi pada program Diploma 3
pertanyaannya adalah yang merupakan syarat dari pendirian perguruan tinggi berbentuk Politeknik adalah
A. A 1
B. B 2
C. C 3
D. D 4

Jawaban: A berdasarkan Permendikbud Nomor 7 tahun 2020 bentuk penyelenggaraan perguruan tinggi berupa Politeknik sesuai dengan
syarat pernyataan yang pertama yaitu terdiri dari paling sedikit 3 Prodi pada program Diploma 3 atau D3 dan atau program Diploma 4

11 Permendikbud Nomor 5 tahun 2020 menyebutkan bahwa akreditasi program studi dilaksanakan oleh
A. BAN-PT
B. LAM
C. PTN BH
D. PT Mandiri
E. Mendikbud

Jawaban: B berdasarkan Permendikbud Nomor 5 tahun 2020 pasal 4 akreditasi untuk program studi dilaksanakan oleh LAM (lembaga
akreditasi Mandiri) Akan tetapi jika belum terbentuk maka akreditasi Prodi diberikan oleh BAN PT
12 pemimpin perguruan tinggi pada Politeknik disebut
A. A.Rektor
B. B Ketua
C. C Direktur
D. D Pimpinan
E. E Jenderal

Jawaban: C Berdasarkan Permendikbud Nomor 5 tahun 2020 pasal 1 pemimpin perguruan tinggi adalah
• Rektor pada universitas dan Institut
• ketua pada sekolah tinggi
• direktur pada Politeknik akademi dan atau Akademi komunitas

13. Berikut merupakan perguruan tinggi penyelenggara pendidikan vokasi dalam berbagai rumpun ilmu pengetahuan yang jika
memenuhi syarat dapat menyelenggarakan pendidikan profesi
A. A Institut
B. Akademi
C. Politeknik
D. sekolah tinggi
E. Universitas
Jawab: B Akademi
Universitas = hampir semua jenis ilmu humaniora,social dan terapan
Institut= hampir sama dengan universitas namun lebih ke ilmu alam
Sekolah Tinggi = hanya satu rumpun ilmu misal sekolah tinggi ekonomi
Politeknik = Pendidikan vokasi berbagai ilmu pengetahuan
Akademi = Pendidikan vokasi yang menjalankan satu cabang ilmu saja

14. pengakuan capaian pembelajaran untuk melanjutkan pendidikan formal ditetapkan oleh
A. A.menteri
B. B.Direktur Jenderal
C. C perguruan tinggi
D. D lembaga akreditasi
E. Pemberi sertifikat

C. untuk melanjutkan pendidikan formal ditetapkan oleh perguruan tinggi

15.undang-undang Republik Indonesia yang mengatur tentang perguruan tinggi dikeluarkan pada tahun
A. 2007
B. 2008
C. 2010
D. 2012
E. 2014

Jawab : D Undang Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 Mengatur Tentang Perguruan Tinggi

16 tanggung jawab Menteri atas penyelenggaraan pendidikan tinggi yang mencakup hal-hal berikut ini kecuali
A. perencanaan
B. pelaksanaan
C. pengawasan
D. pembinaan
E. pengaturan

Jawab: B menurut undang undang nomor 4 tahun 2014 pasal 3


Tanggung jawab Menteri atas Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi mencakup:
A. pengaturan;
B. perencanaan;
C. pengawasan, pemantauan, dan evaluasi; dan
D. pembinaan dan koordinasi.

17.Pendirian perguruan tinggi negeri meliputi


1) pendirian PTN oleh Pemda
2) pendirian PTN oleh Kemendikbud
3) pendirian PTN Oleh Pusat
4) pendirian PTN Oleh PTS

A. 1) dan 2)
B. Benar Semua
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)

Jawab: D. jawabannya 3 dan 4 berdasarkan Permendikbud RI Nomor 7 Tahun 2020 pasal 6

18.Pendirian PTS meliputi:


1) Pendirian Oleh badan Penyelenggara
2) Pendirian PTS yang dilakukan melalui kerja sama dengan perguruan tinggi asing
3) Pendirian oleh kemendikbud
4) Pendirian oleh LLDIKTI

A.1 dan 2
B.Benar semua
C.1 dan 3
D.1,2 dan 3

Jawab: A

19.Pembubaran perguruan tinggi negeri dilakukan dengan alasan


1) perguruan tinggi negeri dinyatakan tidak terakreditasi oleh BAN PT
2) perubahan kebijakan pemerintah pusat dan atau Peraturan perundang-undangan
3) tidak lagi memenuhi syarat pendirian
4) dikenai sanksi administrasi berat

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2,3 dan 4
D. Benar semua

Jawab D

20. perhitungan jam kerja dosen yang setara dengan jam mendidik atau jam kerja di bidang Tri Dharma perguruan tinggi secara penuh
yaitu minimum 37,5 jam per minggu disebut
A. angka kredit
B. jam kerja dosen
C. EWMP
D. beban kerja Dosen

Jawab: C equivalent waktu mendidik penuh


21. Penilaian portofolio dosen dilakukan untuk menentukan pengakuan atas kemampuan profesional dalam bentuk penilaian terhadap
kumpulan dokumen yang mendeskripsikan
1) kualifikasi akademik dan unjuk kerja Tridharma
2) Persepsi dari atasan sejawat, mahasiswa dan diri sendiri tentang kepemilikan kompetensi pedagogik professional, social dan kepribadian
3) pernyataan diri tentang kontribusi dosen yang bersangkutan dalam pelaksanaan dan pengembangan tri Dharma perguruan tinggi
4) beban kerja dosen selama 2 tahun
manakah yang benar
A. 1 dan 2
B. Benar semua
C. 1 dan 3
D. 1 2 dan 3

jawab: D, 1 2 dan 3 berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 37 tahun 2009 pada pasal 4 ayat 4

22.Sertifikat pendidik untuk dosen harus dilakukan secara


A. Transparan,menyeluruh dan objektif
B. transparan fleksibel dan akuntabel
C. Flexibel,objektif dan akuntabel
D. Objektif, transparan dan akuntabel

jawab: D. berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 37 tahun 2009 telah dapat 6 pendidik harus dilakukan secara
objektif transparan dan akuntabel

23.Dosen tetap yang mendapat penugasan sebagai pimpinan perguruan tinggi yang bersangkutan sampai dengan tingkat jurusan tetap
memperoleh tunjangan profesi sepanjang yang bersangkutan melaksanakan Dharma pendidikan paling sedikit …sks
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6

Jawab: B berdasarkan peraturan pemerintah nomor 30 Pemerintah Republik Indonesia Nomor 37 tahun 2009 pada pasal 8 ayat 3 yang
mendapat penugasan sebagai pimpinan perguruan tinggi yang bersangkutan sampai dengan tingkat jurusan tetap memperoleh tunjangan
profesi sepanjang yang bersangkutan melaksanakan Dharma pendidikan 3 SKS di perguruan tinggi yang bersangkutan

24. tunjangan profesi, tunjangan khusus dan tunjangan kehormatan bagi dosen tetap yang bukan pegawai negeri sipil diberikan sesuai
dengan kesetaraan
A. tingkat dan kualifikasi yang berlaku bagi dosen pegawai negeri sipil
B. masa kerja dan kualifikasi yang berlaku bagi dosen pegawai negeri sipil
C. tingkat masa kerja dan kualifikasi yang berlaku bagi dosen pegawai negeri sipil
D. jabatan akademik tingkat masa kerja dan kualifikasi yang berlaku bagi dosen Pegawai Negeri Sipil

jawab: c peraturan pemerinrah 2009 pasal 11 ayat 1

25.sertifikat pendidik untuk dosen harus dilakukan secara objektif maksudnya adalah
A. perlakuan yang tidak diskriminatif dan memenuhi standar nasional pendidikan dalam proses perolehan sertifikat pendidik
B. perlakuan yang memberikan peluang kepada para pemangku kepentingan pendidikan untuk memperoleh akses informasi tentang
penyelenggaraan pendidikan profesi dan uji kompetensi pendidik
C. kemampuan untuk bertanggung jawab kepada para pemangku kepentingan pendidikan secara administratif finansial dan akademik
dalam proses ratifikasi
D. perlakuan yang tidak diskriminatif dan kemampuan untuk bertanggung jawab kepada para pemangku kepentingan pendidikan
secara administratif finansial dan akademik dalam proses sertifikasi

jawab: a=A Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 37 tahun 2009 pada pasal 6 pendidik untuk dosen harus dilakukan secara
objektif maksudnya adalah perlakuan yang tidak diskriminatif dan memenuhi standar nasional pendidikan dalam proses perolehan sertifikat
pendidik

26.yang dimaksud dengan jabatan struktural adalah suatu kedudukan yang menunjukkan …. seorang pegawai negeri sipil dalam rangka
memimpin suatu satuan organisasi negara di dalam maupun di luar perguruan tinggi yang bersangkutan sesuai dengan ketentuan
peraturan perundang-undangan
A. tugas dan tanggung jawab
B. tanggung jawab,kewajiban tugas dan wewenang
C. kewajiban dan hak
D. tugas,tanggung jawab, wewenang dan hak

jawab: d

27.yang dimaksud dengan …… adalah sesuatu yang dipergunakan dalam melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat antara
lain berupa tenaga dana serta sarana dan prasarana
A. sumberdaya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
B. Sumber daya pendidikan
C. sumber daya dosen
D. sumber daya Tri Dharma perguruan tinggi

jawab: b.berdasarkan penjelasan atas Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 37 tahun 2009 pada pasal 26 ayat 4

28.penyelenggaraan Tridharma Perguruan Tinggi yang bermutu salah satunya Dinilai dari perguruan tinggi negeri yang memiliki paling
sedikit titik-titik program studi dengan peringkat akreditasi unggul
A. 50%
B. 60%
C. 65%
D. 70%

Jawab: b.berdasarkan Permendikbud RI nomor 4 tahun 2020 pada pasal 2 ayat 2 huruf a penyelenggaraan perguruan tinggi yang bermutu
salah satunya Dinilai dari perguruan tinggi negeri yang memiliki paling sedikit 60% program dengan peringkat akreditasi

29.Direktorat kursus dan pelatihan terdiri atas


1. sub bagian tata usaha
2. bagian kursus dan pelatihan
3. kelompok jabatan fungsional
manakah yang benar
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. semua benar

jawab: C.berdasarkan peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia Nomor 9 tahun 2020 pada pasal 130 D Direktorat
kursus, pelatihan terdiri atas subbagian tata usaha dan kelompok jabatan fungsional jawaban

30. Pengaturan penyelenggaraan pendidikan tinggi meliputi


1. tanggung jawab tugas dan wewenang menteri dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi
2. pendirian perguruan tinggi program studi dan program pendidikan tinggi
3. gelar ijazah dan sertifikat profesi
manakah yang benar
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. semua benar

Jawab: d.berdasarkan peraturan pemerintah Republik Indonesia nomor 4 tahun 2014 tentang penyelenggaraan pendidikan tinggi dan
pengelolaan perguruan tinggi pada pasal 2 pengaturan penyelenggaraan pendidikan tinggi meliputi
1. tanggung jawab tugas dan wewenang menteri dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi
2. pendirian perguruan tinggi program studi dan program pendidikan tinggi
3. gelar ijazah dan sertifikat profesi

31.Pengaturan pengelolaan meliputi


1. otonomi perguruan tinggi
2. pola pengelolaan perguruan tinggi
3. tata kelola perguruan tinggi
4. akuntabilitas publik
manakah yang benar
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1,2 dan 3
D. semua benar

jawab: d.pembahasannya berdasarkan peraturan pemerintah Republik Indonesia nomor 4 tahun 2014 tentang penyelenggaraan pendidikan
tinggi dan pasal 21 tentang peraturan pengelolaan perguruan tinggi meliputi
1. otonomi perguruan tinggi pola pengelolaan perguruan tinggi
2. tata kelola perguruan tinggi
3. akuntabilitas publik

32.Perguruan tinggi memiliki otonomi untuk mengelola sendiri lembaganya sebagai pusat penyelenggaraan Tri Dharma perguruan tinggi
perguruan tinggi sebagaimana dimaksud tersebut meliputi
1. PTN
2. PTN badan hukum
3. PTS
Manakah yang benar
A. 1
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. semua benar

Jawab: C.berdasarkan peraturan pemerintah Republik Indonesia nomor 4 tahun 2014 tentang penyelenggaraan pendidikan tinggi dan
pengelolaan perguruan tinggi pada pasal 22 ayat 1 dan 2 perguruan tinggi memiliki otonomi untuk mengolah sendiri lembaganya sebagai
Pusat pendengaran seni dampak perguruan tinggi perguruan tinggi, sebagaimana dimaksud tersebut meliputi PTN PTN badan hukum dan
PTS

33.Pemimpin Perguruan tinggi dibantu oleh paling sedikit ……. Orang


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

jawab: B peraturan pemerintah Republik Indonesia nomor 4 tahun 2004 pasal 29 ayat 5 pemimpin perguruan tinggi dibantu oleh 2 orang
34. peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan yang mengatur tentang kerjasama perguruan tinggi adalah
A. Permendikbud RI Nomor 14 Tahun 2014
B. Permendikbud RI nomor 45 tahun 2019
C. Permendikbud RI Nomor 47 bulan tahun 2014
D. Permendikbud RI nomor 92 tahun 2014

Jawab: a peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan yang mengatur tentang kerjasama perguruan tinggi adalah Permendikbud RI Nomor
14 Tahun 2014

35.kerjasama perguruan tinggi dilaksanakan dengan prinsip


1) mengutamakan kepentingan pembangunan nasional
2) menghargai kesetaraan mutu
3) saling menghormati
4) menghasilkan peningkatan mutu pendidikan
5) berkelanjutan
6) mempertimbangkan keberagaman kultur yang bersifat bebas daerah nasional dan internasional
manakah yang benar
A. 1,2,4 dan 5
B. 1 2 3 dan 5
C. 1 2 3 4 dan 5
D. Semua benar

Jawab: d berdasarkan Permendikbud RI Nomor 14 Tahun 2014 tentang kerjasama perguruan tinggi pada pasal 3

36.kurikulum disusun sesuai dengan jenjang pendidikan dalam kerangka negara kesatuan Republik Indonesia dengan memperhatikan hal-
hal bawah ini kecuali
A. peningkatan akhlak mulia
B. peningkatan kualitas tempat belajar
C. dinamika perkembangan Global
D. peningkatan potensi peserta didik
E. tuntutan dunia kerja

jawab: b kurikulum disusun sesuai dengan pendidikan dalam kerangka negara kesatuan Republik Indonesia adalah memperhatikan
peningkatan iman dan taqwa peningkatan akhlak mulia peningkatan potensi kecerdasan dan minat peserta didik keragaman potensi daerah
dan lingkungan tuntutan Pembangunan Daerah dan nasional dan dunia kerja perkembangan ilmu pengetahuan teknologi dan seni agama
dinamika perkembangan Global persatuan nasional dan nilai-nilai kebangsaan yang tidak termasuk adalah peningkatan kualitas tempat
belajar

37.pendidikan kepemudaan dan pendidikan pemberdayaan perempuan termasuk dalam bentuk pendidikan
A. kepemudaan
B. informal
C. nonformal
D. lokal
E. layanan khusus

jawab: c pendidikan nonformal itu meliputi pendidikan kecakapan hidup Pendidikan Anak Usia Dini pendidikan kepemudaan pendidikan
pemberdayaan perempuan pendidikan keaksaraan pendidikan keterampilan dan pelatihan kerja pendidikan kesetaraan serta pendidikan lain
yang ditunjukkan untuk mengembangkan kemampuan peserta didik

38.kurikulum pendidikan tinggi wajib membuat mata kuliah yang ada di bawah ini kecuali
A. agama
B. Pancasila
C. sejarah NKRI
D. kewarganegaraan
E. bahasa Indonesia

jawab:c yaitu berdasarkan undang-undang nomor 12 tahun 2012 tentang pendidikan tinggi pasal 35 ayat 3 kurikulum pendidikan tinggi wajib
membuat mata kuliah berikut agama Pancasila kewarganegaraan dan bahasa Indonesia yang tidak termasuk alah sejarah NKRI

39.Berdasarkan sistem pendidikan nasional perguruan tinggi dapat berbentuk seperti dibawah ini kecuali
A. Politeknik
B. Institut
C. akademi
D. universitas
E. vokasi

jawab: E

40.Bantuan Operasional perguruan tinggi negeri dapat dipergunakan untuk hal-hal berikut ini kecuali
A. biaya pemeliharaan pengadaan
B. kebutuhan operasional untuk manajemen
C. pengadaan dosen tamu
D. pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan
E. penambahan bahan praktikum atau kuliah

jawab: b

41.Perjanjian kerja atau kesepakatan kerja Bersama adalah perjanjian antara dosen dengan penyelenggara Pendidikan yang memuat
syarat2 kerja serta hak dan kewajiban para pihak berdasarkna peraturan perundang undangan dengan prinsip
A. Kesetaraan dan kesejawatan
B. Kesetaraan dan keadilan
C. Kesejahteraan dan kesejawatan
D. Kesejahteraan social
E. Kesejahteraan dan trasparansi

JAWAB: A

44.Pemerintah memberikan tunjangan kehormatan kepada professor yang diangkat oleh penyelenggara Pendidikan atau satuan
Pendidikan tinggi setara……professor yang diangakat oleh pemerintah pada tingkat, masa kerja dan kualifikasi yang sama
A. 1 kali gaji pokok
B. 2 kali gaji pokok
C. Setengah kalo gaji pokok
D. Jumlah seluruh penghasilan sesuai UU
E. Gaji professor

JAWAB: B 2 Kali

45.Berdasarkan UU no 14 tahun 2005 mengapa pemerintah wajib memfasilitasi satuan Pendidikan yang diselenggarakan oleh masyarakat
A.Untuk menjamin mahasiswa satuan pendidikan tersebut tidak didiskriminasi
B.Untuk menjamin mahasiswa lulusan satuan pendidikan tersebut tidak didiskriminasi
C.Untuk menjamin mahasiswa terselenggara pendidikan yang bermutu
D.Untuk menjamin keberlangsungan satuan pendidikan tersebut
E.Untuk menjamin kesejahteraan dosen dan pegawai satuan pendidikan tersebut
Jawan: C
2.Dimensi Psikologi,Penalaran dan Pemecahan Masalah

Openness
Menurut Friedman (2006), openness adalah orang yang imajinatif, kreatif, dan artistik. Kata openness mengacu pada kemampuan untuk
bertoleransi, kapasitas untuk menyerap informasi, fokus.
Seseorang dengan openness yang tinggi memiliki pemikiran yang imajinatif. Sementara orang dengan openness yang rendah juga
menggambarkan orang yang cupet, konservatif, dan tidak suka perubahan (Goldberg, 1990).

Conscientiousness
Berkaitan dengan kemampuannya untuk fokus pada tujuan dan meraih tujuan tersebut. Orang dengan conscientiousness umumnya
berhati-hati, dapat diandalkan, teratur, dan bertanggung jawab. Seseorang dengan conscientiousness memiliki nilai kebersihan dan
ambisi. Selain itu mereka punya kontrol terhadap lingkungan sosial, berpikir sebelum bertindak, menunda kesenangan, taat aturan,
terencana, terorganisir, dan memprioritaskan tugas. Orang-orang ini well-organize, tepat waktu, dan ambisius.
Orang yang conscientiousness rendah biasanya ceroboh, berantakan, tidak terarah, mudah teralih perhatiannya, dan tidak dapat
diandalkan (Friedman, 2006).

Extraversion
Atau disebut juga faktor dominan-patuh. Merupakan trait berkaitan dengan karakter yang mudah diperlihatkan atau tidak. Individu yang
tinggi pada dimensi ini cenderung penuh semangat, antusias, dominan, ramah, dan komunikatif. Ia juga akan mengingat semua interaksi
sosial, berinteraksi dengan lebih banyak orang, serta memegang kendali dalam hubungan dan peer group.
Extraversion adalah orang yang ambisius, pekerja keras, dan lebih cepat berteman, mudah termotivasi, mudah tertantang, sekaligus
mudah bosan (Friedman, 2006).

Agreeableness
Berkaitan dengan altruisme. Menurut Friedman (2006) orang yang tinggi pada dimensi agreeableness cenderung ramah, kooperatif,
mudah percaya, dan hangat. Trait yang disebut juga dengan adaptability ini mengindikasikan seseorang yang ramah, mudah mengalah,
menghindari konflik, dan cenderung suka ikut-ikutan. Selain itu, seseorang dengan agreeableness tinggi berkarakter suka membantu,
pemaaf, dan penyayang.

Neuroticism
Neuroticism adalah tentang pengaruh dan pengendalian emosi (Friedman, 2006). Individu dengan neuroticism tinggi memiliki sifat
mudah gugup, sensitif, tegang, dan mudah cemas.
Individu dengan neuroticism tinggi cenderung memiliki ide yang kurang rasional, mudah cemas, mudah marah, impulsif, dan rentan
dalam menghadapi tekanan. Walaupun memiliki neuroticism tinggi, seseorang belum tentu tergolong memiliki kondisi psikolopatologi.

TEMA: Penalaran
1 suatu proyek terdiri atas beberapa jenis proyek kecil yakni proyek A B C D E dan F proyek kecil ini berkaitan satu sama lain sehingga
tiap-tiap jenis pekerjaan diatur sebagai berikut

proyek B hanya boleh dikerjakan bersama proyek C


Proyek A boleh dikerjakan bersama proyek E
Proyek B tidak boleh dikerjakan bersama dengan D
Proyek E dikerjakan jika dan hanya proyek F dikerjakan

pertanyaannya jika minggu kedua pekerjaan wajib mengerjakan proyek F dan tidak boleh mengerjakan proyek C maka
a pekerjaan juga mengerjakan proyek D
B pekerjaan tidak mengerjakan proyeksi B
C pekerjaan tidak mengerjakan proyek E
D.pekerjaan pasti mengerjakan proyek A
jawabannya adalah B
Petunjuknya “tidak boleh mengerjakan Proyek C” Maka seperti aturan diatas “Proyek b hanya boleh dikerjakan bersama
proyek C” maka jika C tidak boleh dikerjakan otomatis b juga tidak boleh

Jika proyek a dan D dikerjakan maka yang pasti tidak dikerjakan adalah proyek
ab
bc
C. e
D. f

Jawab: a
Sesuai dengan petunjuk “Proyek B tidak boleh dikerjakan bersama dengan D”

Jika pekerjaan sudah mengerjakan proyek E maka


a.pekerjaan tidak akan mengerjakan proyek A
b.pekerjaan tidak mengerjakan proyek D
c.pekerjaan juga mengerjakan proyek F
D pekerjaan hanya akan mengerjakan proyek B

Jawab: C petunjuknya “Proyek E dikerjakan jika dan hanya proyek F dikerjakan “

Jika pekerjaan tidak mengerjakan proyek C maka


a.pekerjaan akan mengerjakan proyek D
b.pekerjaan akan mengerjakan proyek E
c.pekerjaan tidak mengerjakan proyek A
d.pekerjaan tidak mengerjakan proyek B

Jawab d petunjuknya “proyek B hanya boleh dikerjakan bersama proyek C”

2 Noda hitam akan tampak jelas pada pakaian putih putih akan tampak jelas pada pakaian hitam deterjen dapat digunakan
untuk menghilangkan noda kesimpulan
A noda pada pakaian akan tampak jelas
B tidak mungkin segumpal detergen dapat menghilangkan noda
C deterjen membuat noda putih tampak tidak jelas pada pakaian hitam bernoda putih
D tidak mungkin hitam menjadi putih
E deterjen menimbulkan noda

Jawab: C

3 Hanya jika berbakat dan berlatih keras seorang atlet dapat sukses sebagai atlet profesional kesimpulan yang secara logis
dapat ditarik dari pernyataan di atas adalah
A jika seorang seseorang berbakat dan berlatih keras maka ia akan sukses sebagai atlet international
B.Jika seorang atlet tidak sukses sebagai profesional maka ia tidak berbakat
C Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional maka ia tidak berlatih keras
D.jika seorang atlet tidak berbakat atau tidak bekerja keras maka ia akan suskses sebagai atlet profesional
E jika seorang sukses jadi atlet profesional maka dia harus berlatih keras meski tidak berbakat

Jawab: A kata kunci ada berbakat dan berlatih keras

4 Jika bahan kaus yang digunakan adalah katun maka penjualan menignkat jika penjualan kaus meningkat maka kaos
penjualan kemeja meningkat jika penjualan kemeja menglami penurunan, simpulan yang tepat adalah
A penjualan kaus menurun
B Penjualan kemeja meningkat
C bahan kaus yang digunakan bukan katun
D bahan kemeja yang digunakan adalah katun
E pembeli tidak memebeli kemeja atapun katun

Jawab: C

5 Tidak ada orang pintar yang mencontek saat ujian, beberapa orang yang mencotek saat ujian adalah orang yang malas
belajar, kesimpulnnya adalah
A. Beberapa orang pintar tidak perlu belajar saat ujian
B. Beberapa orang yang malas belajar adalah bukan orang pintar
C. Beberapa orang yang tidak mencontek adalah orang yang pintar
D. Semua orang malas mencontek saat ujian
E. Semua orang pintar pernah malas belasjar

Jawab: B kata kunci tidak ada = singular , beberapa = partikulaar, S+P=P jadi jawabannya harus partikular

6 Sarjana yang sarjana yang lulus dengan predikat cumlaude harus memiliki indeks prestasi diatas 3,5 beberapa mahasiswa
yang menjadi sarjana lulus dengan indeks prestasi dibawah 3,5 Kesimpulan yang tepat adalah
A Semua mahasiswa tidak lulus dengan predikat cum laude
B mahasiswa yang menjadi sarjana lulus dengan predikat kumlot
C beberapa mahasiswa yang menjadi sarjana lulus dengan predikat kumlot
D beberapa beberapa sarjana yang lulus kumlot memiliki IPK dibawah 3,5
E Semua mahasiswa yang menjadi sarjana memiliki IPK dia tas 3,5

Jawab: C kuncinya adalah kalimat beberapa = partikular

7 Apri Oki dan Deni berada di sebuah toko pakaian. mereka sepakat untuk membeli jaket dengan warna yang sudah
ditentukan yaitu Hitam coklat hijau dan merah dengan peraturan sebagai berikut
Apri tidak memberi jaket warna hitam. Jika ada yang membeli jaket warna coklat maka tidak ada yang memilih warna
hijau.Jika oki membeli jaket warna merah maka Deni memilih warna hijau dan Oki membeli jaket warna hitam maka
pernyataan yang benar adalah
A. Apri juga bisa membeli jaket warna coklat
B. Oki dan Deni sama saa membeli jaket warna merah
C. Apri dan Deni bisa membeli jaket warna hijau
D. Hanya Oki yang bisa membeli jaket warna hitan
E. Deni bisa membeli jaket warna hitam atau merah
Jawab: E bikin tabel row warna dan kolom nama biar lebih mudah

8 Tino Rudi Iwan Ucok ayok Nono Alif dan Sam makan bersama di sebuah warung yang menjual soto dan sate mereka
makan di meja bujur sangkar di mana setiap sisi diisi oleh 2 orang. 3 orang dari mereka memesan sate dan tidak duduk
bersebelahan, Tino memesan dan duduk berseberangan dengan alif yang memesan sate. Ucok dan ayok duduk diantara
iwan dan alif rudi duduk diantara iwan dan tino.Nono memesan sate demikian pula teman yang duduk tepat di
seberangnnya, siapakah yang duduk di seberang nono?
A.ucok
B ayok
C sam
D iwan
E Rudi

Jawab:D liat pertanyaannya dlu karena tidak semua variabel dipakai makanan hanya untuk mengecoh buatlah simulasi meja
persegi empat
9 Enam Pelajar diberi kesempatan mempresentesikan hasil penelitian mereka di hadapan dewan juri, arjuna dan effendy
meneliti tentang ilmu pengetahuan sosial (IPS). betaria dan putra meneliti bidang bahasa, sedangkan kevin dan mega
melakukan penelitian di bidang ilmu pengteahuan alam. Jika setiap satu presentasi bidang bahasa harus diselingi oleh dua
presentasi IPA dan satu presentasi IPS, maka kemungkinan urutan peserta yang tampil adalah
A bateria,mega putra arjuna kevin effendi
B mega,bateria, effendi, kevin,putera,arjuna
C effendi, putera mega arjuna bateria kevin
D mega kevin bateria arjuna putera effendi
E kevin mega bateria arjuna effendy putera

Jawab: kuncinya betaria putera (bahasa) diselingi oleh 1 IPS bikin pie chart

10 Terdapat satu tangga yang tersusun atas beberapa anak tangga yang jaraknya sama, nberikut ini adalah posisi anak
tangga pada tangga tersebut.
• Anak tangga A terletak dia atas anak tangga D
• Anak tangga C terletak dia atas anak tangga E
• Anak tangga F terletak di empat anak tangga di bawah anak tangga D
• Anak tangga C terletak dua anak tangga di atas anak tangga F
• Anak tangga G danB terpisah dua anak tangga
• Anak tangga G terletak satu anak tangga di atas A
Di bawah ini, manakah yang tidak mungkin benar
A.B terletak tepat di bawah G dan tepat diatas F
B.G merupakan anak tangga paling atas
C.C terpisaha satu anak tangga dari D
D.F merupakan anak tangga paling bawah
E.D terletak empat anak tangga di atas F

11 Data prestasi Ujian fisika suatu SMA menunj ukan bahwa nilai prestasi Eko lebih tinggi daripada Amir, nilai prestasi Bowo
sama dengan Opie dan nilai prestasi Kardi lebih tinggi daripda Adit, jika nilai prestasi bowo lebih tinggi di banding Amir dan
prestasi kardi dengan Amir,tiga besar yang pantas mewakili lomba fisika Nasional adalah
A kardi,Eko dan Opie
B eko, Bowo dan Opie
C. Bowo,Eko dan Adit
D.Amir,Bowo dan Opie
E.Eko,Amir dan Opie

Jawab B

12 Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sebagian pekerja mengenakan sarung tangan.
a. Sebagian pekerja tidak menggunakan topi pengaman
b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
c. Sebagian pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
d. Sebagian pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung pengaman
e. Sebagian pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan

Jawab: C

13 Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sebagian dokter adalah anggota asosiasi.
a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
b. Semua anggota rapat bukan anggota asosiasi profesi
c. Sebagian peserta rapat adalah dokter
d. Semua dokter hadir dalam rapat
e. Semua yang hadir bukan dokter

Jawab: C

14 Semua seniman kreatif. Sebagian ilmuwan tidak kreatif


a. Sebagian ilmuwan bukan seniman
b. Tidak ada seniman yang ilmuwan
c. Sebagian individu yang kreatif bukan seniman
d. Sebagian ilmuwan kreatif
e. Semua ilmuwan kreatif

Jawab: D

15 Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sebagian penelitian disertasi tidak menguji hipotesis
a. Sebagian doctor tidak menulis disertasi
b. Sebagian hipotesis disertasi tidak terbukti
c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
e. Semua doctor, hipotesis disertasinya benar

Jawab: B

16 Pengendara sepeda motor yang lewat jalan Protokol harus mengenakan helm. Sebagian murid yang bersepda motor
tidak mempunyai helm.
a. Semua murid tidak boleh melewati jalan protocol
b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protocol
c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protocol
d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm
e. Sebagian murid bersepeda motor boleh lewat jalan protocol

Jawab: E

17 Sebagian sarjana adalah dosen. Semua dosen harus meneliti


a. Sebagian sarjana bukan dosen
b. Sebagian peneliti bukan dosen
c. Sebagian dosen tidak meneliti
d. Sebagian peneliti adalah dosen
e. Semua sarjana harus meneliti

Jawab: A

18.Sebagian penyanyi ada pada kedudukan utama. Semua yang ada pada kedudukan utama mendatangkan uang.
a. Sebagian penyanyi tidak pada kedudukan utama
b. Sebagian yang mendatangkan uang adalah penyanyi
c. Sebagian yang pada kedudukan utama adalah penyanyi
d. Sebagian penyanyi tidak mendatangkan uang
e. Semua penyanyi ada pada kedudukan utama
Jawab: A

19. Semua jenis ikan bernafas dengan insang. Ikan paus bernafas dengan paru-paru
a. Sebagian jenis ikan bernafas dengan paru-paru
b. Semua ikan paus benafas dengan insang
c. Sementara ikan paus bernafas dengan insang
d. Semua ikan paus termasuk ikan
e. Semua ikan paus bukan termasuk jenis ikan
Jawab: E

20. Bila Adrian, Badu dan Citra pergi ke kafetaria dia selalu minta baso atau bakmi
1. bila Adrian memesan bakso maka Badu memesan bakmi
2. salah satu dari Adrian atau Citra memesan bakso, tetapi tidak keduanya
3. Badu dan Citra keduanya tidak memesan bakmi
Siapa kiranya yang memesan bakso kemarin, dan bakmi sekarang?
A. Kemarin Adrian, Sekarang Citra
B. Kemarin Badu, Sekarang Adrian
C. Kemarin Citra, Sekarang Badu
D. Kemarin Adrian, Sekrang Badu
E. Kemarin Badu, Sekarang Citra

Jawab: B

21. Si A berkata: staf R.S Dharma Graha terdiri dari 16 orang termasuk saya, yang terdiri dari dokter dan perawat Pernyataan
di bawah ini mengenai staf R.S Dharma Graha adalah benar baik menghitung atau tak menghitung saya.
1) lebih banyak perawat dari dokter
2) lebih banyak dokter pria dari pada perawat pria
3) lebih banyak perawat pria dari pada perawat wanita
4) paling kurang ada seorang dokter wanita
Pertanyaan: apakah pekerjaan si A (dokter atau perawat), dan apakah jenis kelamin si A?
A.Perawat, Pria
B.Dokter, Pria
C Perawat, Wanita
D.Dokter, Wanita
E,Dokter, Waria

Jawab: C

22 Firman mengenal 5 wanita: Ade, Bea, Cindi, Deby dan Eva.


[1] Ada 2 golongan umur, yaitu umur 30 tahunan dan umur dibawah 30 tahunan. Terdapat 3 wanita berumur di bawah 30
tahun, dan 2 orang di atas 20 tahun.
[2] ada dua wanita yang bekerja sebagai guru dan 3 sebagai sekertaris
[3] Ade dan Cindi masuk dalam golongan umur yang sama
[4] Deby dan Eva pada golongan umur yang berbeda
[5] Bea dan Eva mempunyai pekerjaan yang sama
[6] Cindi dan Deby mempunyai pekerjaan yang berbeda
[7] Firman memilih yang pekerjaannya gurudan berumur di atas 30 tahun Pertanyaan: Siapa yang dipilih Firman?
A.Ade
B. Bea
C. Deby
D.Eva
E.Cindy

Jawab: C

23. Ada 3 wanita, yaitu Ade, Berti dan Citra


[1] Ada 2 orang yang sangat cerdas, 2 orang sangat cantik, 2 orang sangat artistic, 2 orang sangat kaya
[2] Tiap orang hanya mempunyai sifat diatas paling banyak 3 macam
[3] Dari Ade diketahui dia sangat cantik maka dia sangat kaya
[4] dari Berti dan Citra bila dia sangat cantik, maka dia tidak artistic
[5] Dari Ade dan citra bila dia sangat kaya maka dia sangat artistic
[6] Dari Ade dan Berti bila dia sangat cantik maka dia tidak cerdas
[7] Berti dan Citra sangat cerdas Pertanyaan : Siapa yang miskin ?
A. Ade
B. Berti
C. Citra
D. Tidak ada yang miskin
E. Semuanya Miskin
Jawab: C

24. Ayub, Bakri dan Ciputra diinterogasi atas pembunuhan dari Daud. Bukti-bukti pada tempat kejadian perkara (TKP)
menunjukkan bahwa mungkin seorang pengacara terlibat pada perkara pembunuhan. Para tersangka, salah satunya adalah
pembunuh, membuat pernyataan sebagai berikut.
Ayub;
[1] Saya bukan pengacara
[2] Saya tak terlibat pembunuhan Daud Bakri
[3] Saya memang seorang pengacara
[4] Tapi saya tak terlibat pembunuhan Daud Ciputra
[5] Saya bukan pengacara
[6] Seorang pengacara yang membunuh Daud Pada pemeriksaan polisi ditemukan bahwa;
[7] Hanya dua dari pernyataan di atas yang benar
[8] Ternyata hanya satu dari ketiga orang itu yang bukan pengacara Pertanyaan: Siapakah yang membunuh Daud?

A.Ayub
B.Bakri dan Ciputra
C.Daud Bunuh diri
D.Bakri
E.Ciputra

JAWAB: A
Bila (2) dan (4) benar maka Ciputra pembunuh Daud. Dari pernyataan (7) maka (5) dan (6) adalah palsu. Tetapi bila Ciputra
pembunuh Daud, maka pernyataan (5) dan (6) tidak mungkin palsu keduanya. Dari kesimpulan ini maka Ciputra bukan
pembunuhnya. Pembunuhnya pasti Ayub dan Bakri. Kerena pembunuhnya adalah pengacara, maka (6) adalah benar. Bila (1)
benar, maka (2) akan benar (bukan pengacara), jadi (1) tak mungkin benar. Maka Ayub tentunya pengacara, bila (3) benar

25. Jika sakit maag maka Pak Surono minum obat.


Pak Surono sakit maag.
A. Pak Surono sakit maag
B. Pak Surono minum obat diare
C. Pak Surono minum obat maag
D. Pak Surono minum obat maag walaupun tidak sakit
E. Pak Surono tidak minum obat maag

JAWAB: C
Pembahasan :
Soal tersebut menerapkan penarikan kesimpulan dengan modus ponens. Jika sakit maag (p) maka Pak Surono minum obat (q). Pak
Surono sakit maag (p). Premis 1 : p q
Premis 2 : p, Kesimpulan : q. Jadi, kesimpulan yang tepat adalah Pak Surono minum obat maag.
26.Jika kameranya rusak maka Dhea tidak dapat memotret lagi. Dhea dapat memotret lagi.
A. Kamera Dhea rusak
B. Dhea tidak dapat memotret lagi
C. Dhea memotret terus
D. Kamera Dhea tidak rusak
E. Tidak ada kesimpulan yang tepat

JAWAB : D
Pembahasan :
Soal tersebut menerapkan penarikan kesimpulan dengan modus tollens. Jika kameranya rusak (p) maka Dhea tidak dapat memotret lagi
(q).
Dhea dapat memotret lagi f q).
Premis 1 : p q
Premis 2 : -q
Kesimpulan : -p
Jadi, kesimpulan yang tepat adalah
kamera Dhea tidak rusak.

27.Jika BBM naik maka ongkos bis naik. Jika ongkos bis naik maka uang saku naik.
A. Jika BBM naik maka uang saku tidak naik
B. Jika BBm naik maka ongkos bis tidak mengalami kenaikan
C. Jika BBM naik maka uang saku naik
D. Jika uang saku naik maka BBM ikut naik
E. Jika uang saku naik maka ongkos bis belum tentu mengalami kenaikan

JAWAB: C
Pembahasan :
Soal tersebut menerapkan penarikan kesimpulan dengan metode silogisme. Jika BBM naik (p) maka ongkos bis naik (q). Jika ongkos bis
naik (q) maka uang saku naik (r).
Premis 1 : p q
Premis 2 : q r
Kesimpulan : p r
Jadi, kesimpulan yang tepat adalah Jika BBM naik maka uang saku naik.

28 Dewi lebih gemuk dari Janet. Dewi lebih gemuk dari Selfi dan Elva. Kesimpulan yang tepat yaitu …
A. Janet lebih gemuk dari Selfi
B. Elva lebih kurus dari Janet
C. Selfi dan Elva mempunyai badan yang sama gemuknya
D. Dewi paling gemuk di antara semua
E. Janet lebih gemuk dari Elva

JAWAB : D
Pembahasan :
Dua pernyataan di atas menjelaskan bahwa Dewi lebih gemuk dari Janet, Selfi dan Elva maka dapat disimpulkan bahwa Dewi paling
gemuk di antara semua.

29 Morena mendapatkan nilai tinggi dalam pelajaran di kelas. Di samping mengikuti pelajaran di kelas, para siswa wajib mengikuti
kegiatan praktikum.
A. Morena mengikuti kegiatan praktikum
B. Morena tidak mengikuti kegiatan praktikum.
C. Morena hanya mengikuti pelajaran.
D. Morena hanya mengikuti kegiatan praktikum.
E. Morena tidak mengikuti pelajaran.

JAWAB : A
Pembahasan :
Morena mendapatkan nilai tinggi dalam pelajaran di kelas. Di samping mengikuti pelajaran di kelas, para siswa wajib mengikuti kegiatan
praktikum. Kesimpulan yang tepat untuk pernyataan di atas adalah Morena mengikuti kegiatan Praktikum.

30 Dodi dan Reva suka membaca komik. Restu dan Dodi suka membaca buku trilogi. Yang suka membaca komik dan buku trilogy
adalah …
A. Dodi
B. Restu dan Dodi
C. Restu
D. Reva
E. Reva dan Dodi

JAWAB : A
Pembahasan :
Dodi dan Reva suka membaca komik. Restu dan Dodi suka membaca buku trilogi. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa Dodi
suka membaca komik dan buku trilogi.

TEMA: Pemecahan Masalah


1 Seorang pendidik menentukan kategori dan membentuk sesuatu yang dengan pasti memaknai fenomena kategori ini
memungkinkan untuk mengelompokkan objek-objek dengan perbedaan yang nyata berdasarkan karakteristik yang umum
serta mengurangi kerumitan kondisi lingkungan strategi tersebut merupakan solusi yang disebut Put
A berpikir induktif
B berpikir deduktif
C pencapaian konsep
D pengemas awal

Jawab: C kata kuncinya mengelompokan, yang dikelompokan yaitu konsep (warna,bentuk,Fungsi) dll

2 Mengajak peserta belajar ke ladang jagung milik petani di daerah X Untuk mengamati tanaman jagung yang siap dipanen
muda Selanjutnya Ibu Ani memeriksa laporan hasil observasi mereka dan hasil klasifikasi gaya belajarnya, kecenderungan
menunjukkan hasil belajar peringkat terbaik merupakan observasi di luar kelas hal ini menunjukkan mereka memiliki
kecenderungan gaya belajar
A visual auditif
B visual kinestetik
C Auditif kinestetik
D Auditif visual kinestetik

Jawab: D mengamati (visual), mendengarkan (auditif) dan memanen (kinestetik)

3 Andi menemukan kasus dimana peserta belajar tidak mampu mempelajari simbol yakni berupa kata istilah dan definisi hal
ini menuntun Pak Andi menyusun konsep pembelajaran dengan menyajikan informasi berupa pemahaman simbol antara
lain kata-kata istilah definisi dan peraturan hal tersebut bertujuan agar peserta belajar
A mampu mengenal dan mengulang hafalan informasi
B mampu meformulasikan informasi info ke ke dalam yang bermakna ke dalam kehidupan mereka
C mampu memiliki keterampilan pemecahan masalah yang dihadapi
D Mampu menghafal simbol simbol istilah dan pengertian pengertian secara intensif

Jawab: B Kata kunci “mampu memaknai” berarti memahami


4 Dalam sebuah kelas kecenderungan siswa senang belajar dengan berkelompok hal ini memotivasi pendidik membentuk
kelompok-kelompok belajar dan memberikan tugas kelompok setiap anggota dari kelompok memiliki tugas dan fungsi
tertentu sehingga jika salah satu dari anggota kelompok tidak menjalankan tugasnya maka pekerja pekerjaan kelompok
tersebut tidak dapat diselesaikan karakteristik dari strategi pembelajaran tersebut adalah
A.tugas kelompok
B diskusi kelompok kecil
C pengajaran langsung
D.Belajar kooperatif

Jawab: A yang ditanyakan adalah strategi,


Ada tingkatan hirarki
1.model
2.pendekatan
3.metode
4.strategi
5.teknik dan taktik

tugas kelompok (Strategi)


diskusi kelompok kecil (metode)
pengajaran langsung (Model)
Belajar kooperatif (model)

5 Seorang peserta belajar memiliki kesulitan dalam belajar karena merasa tertekan dengan aturan pendidik dalam kelas
serta tidak menyukai metode dan teknik mengajar yang digunakan oleh pendidik hal tersebut menimbulkan peserta belajar
tersebut memiliki hasil belajar yang rendah dan motivasi belajar yang lemah kasus tersebut dapat diselesaikan dengan
pendekatan
A Kearifan lokal
B Humanistik
C Sikap
D ekonomi

Jawab: B Kata kunci tertekan dengan aturan sehingga butuh “kebebasan” karna manusia butuh kebebasan

6 Dalam melakukan pembelajaran,seorang guru atau dosen penting untuk memahami dan memiliki kemampuan dalam hal Psikologi
kepribadian. komponen psikologi kepribadian mengandung nilai-nilai yang harus melekat pada diri seorang pendidik baik dosen
maupun guru inti dari nilai psikologi kepribadian adalah
A.bersikap selalu jujur terhadap situasi apapun yang dihadapi dalam proses pendidikan
B selalu patuh pada setiap aturan yang berlaku dalam pendidikan
C saat terhadap segala tata tertib dan kode etik kependidikan
D menunjukkan sikap kepedulian yang tinggi dalam bidang pendidikan
jawab: A kata kuncinya adalah
A jujur
B patuh
C taat
D peduli
jadi jawaban yang paling benar adalah jujurnya, bersikap jujur karena jawaban yang paling bijaksana ini adalah jujur pribadi yang jujur
sudah patuh patuh taat dan peduli

7 setiap pendidik perlu menunjukkan rasa syukur terhadap profesi yang diembannya hal ini akan berdampak positif dalam proses
pendidikan yang diberikan dan dijalani selama mengemban profesi tersebut cara seorang pendidik dalam mewujudkan rasa syukur
terhadap profesi yang diemban kecuali ingat kata kuncinya ada kecuali
A menerima secara positif profesi yang diemban
B tidak dzolim terhadap profesi yang diemban
C menjaga dan mengembangkan profesi pendidik secara sungguh-sungguh
D menjaga jaga dan mengembangkan kepribadian

Jawab: D
belum tentu masuk rasa syukur dia lebih kepada keinginan untuk berprestasi yang mengembangkan kepribadian

8.Seorang pendidik harus memiliki kecenderungan kesejawatan dan persahabatan kecenderungan tersebut dapat menciptakan
suasana belajar yang positif beberapa kasus dibawah ini menunjukkan seorang pendidik memiliki kecenderungan kesejawatan dan
tidak bersikap persahabatan kecuali
A. mau mendengarkan dan tidak bersikap mendominasi keadaan
B. bersikap abstrak dan melebur
C menghargai dan rendah hati
D ingin berbagi ilmu karena merasa paling memahami ilmu tersebut

jawab: D

9.dalam dunia profesi kependidikan seorang pendidik akan berhadapan dengan segala bentuk karakter yang tentunya akan
membuatnya mampu fleksibel dalam membangun sikap untuk membangun hubungan yang baik dengan rekan sejawat maka seorang
pendidik harus
A.selalu berbagi Berbagi tentang hal apapun kepada sesama
B selalu mengalah atau setiap Keadaan yang membuat kekisruhan
C mampu berkomunikasi dengan baik dengan rekan sejawat
D mampu menghargai dan menghormati rekan sejawat

jawab: C komunikasi ini adalah kunci dalam membangun hubungan dengan rekan sejawat cara kita berkomunikasi ini juga sangat
menentukan Bagaimana hubungan kita dengan tanggung jawab kita

10.sebagai seorang yang melakukan kegiatan kependidikan maka seorang pendidik baik dosen maupun guru harus mampu menjadi
teladan bagi masyarakat di lingkungan sekitar Oleh karena itu seorang dosen dan guru harus memiliki sikap yang mantap stabil
dewasa Arif dan berwibawa dan berakhlak mulia, hal tersebut merupakan dimensi psikologi
A.analitis
B perkembangan
C.kepribadian
D.humanisasi

Jawab: C dua karakter seseorang yaitu karakter moral dan karakter kinerja karakter moral itu sendiri muncul dari diri sendiri yaitu jujur
adil dan Arif sedangkan karakter kinerja itu terdiri dari etos kerja kerjasama jadi ini yang termasuk dimensi Psikologi itu adalah
kepribadiannya Kepribadian= jujur, adil dan arif
Perkembangan= etos kerja, peduli dan mampu bekerjasama

11. dalam perjalanan karir akademik Anda pernah menjadi pengurus di beberapa organisasi yang bergerak di bidang pendidikan Anda
baru saja diterima bekerja di sebuah instansi pendidikan instansi tempat anda bekerja akan melaksanakan seminar terkait masalah
“laju perkembangan pendidikan tanah air” sikap Anda terhadap acara tersebut adalah
A memberi dukungan
B mengambil peran dalam pelaksanaan kegiatan
C menjadi ketua panitia kegiatan pelaksanaan seminar nasional
D memberi saran saran terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut

Jawab: B mengambil peran dalam pelaksanaan kegiatan yaitu bisa diterima kemudian menjadi ketua panitia karena di sini kita sebagai
baru saja diterima kalau menjadi ketua panitia itu rasanya kurang tepat kemudian memberikan saran terhadap pelaksanaan kegiatan
tersebut naik juga bisa diterima ya tapi jawaban yang paling tepat adalah mengambil peran dalam pelaksanaan kegiatan kalau hanya
memberi saran saran saja yang bagian di ini rasanya dia kurang ini ya kurang tepat juga berikutnya

12 setiap tenaga pendidik harus menunjukkan sikap loyal terhadap pengembangan pendidikan sebagai seorang pendidik profesi yang
diemban tentunya sangatlah mulia dalam hal pengembangan karakter sikap Anda terhadap peserta belajar yang di dalam kelas
memiliki sikap pembangkang adalah

A Acuh terhadap setiap tindakannya


B melakukan pendekatan persuasif untuk mengetahui sebab membangkangnya
C menanyakan sebab pembangkangannya
D memberi hukuman terhadap sikap pembangkang

Jawab: B melakukan pendekatan persuasif untuk mengetahui sebab pembangkanganya jawaban ini juga sesuai dengan kata kunci profesi
yang mulia ya

13 dalam instansi tempat anda bekerja anda memiliki beberapa teman sejawat dalam keadaan demikian tentunya anda akan
berhadapan dengan berbagai karakter dari teman sejawat suatu ketika ada pekerjaan kantor yang memerlukan kemampuan IT yang
baik terkait masalah security system Sementara itu di kantor tidak ada personil yang memiliki kemampuan tersebut Bagaimana sikap
Anda
A mengambil alih pekerjaan tersebut untuk diselesaikan
B meminta bantuan kepada teman lain di luar instansi
C mempelajari dengan baik aplikasi yang dibutuhkan serta sarana pendukung lainnya untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut
D mengajukan pekerjaan tersebut karena kita tidak ahli di bidang IT

jawab: mengambil alih ini kurang tepat ya kemudian meminta bantuan kepada pihak lain nah ini juga kurang tepat karena pihak lain itu
nantinya akan mengetahui rahasia-rahasia yang di tempat kita bekerja kemudian kita lihat yang menghasilkan pekerjaan tersebut ini
sudah pasti kurang tepat ya jadi jawabannya mendekati adalah C ya mempelajari dengan baik aplikasi yang dibutuhkan serta sarana
pendukung lainnya untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut

14 seorang pendidik tentunya perlu memiliki kebijaksanaan baik untuk menghadapi setiap keadaan salah satu dari peserta belajar
bimbingan Anda bercerita tentang masalah yang dihadapinya di luar sekolah. di saat yang sama anda memiliki banyak pekerjaan yang
harus anda selesaikan, bagaimana sikap anda?
A memberitahunya bahwa anda sedang sibuk
B tetap menyelesaikan pekerjaan Anda
C meminta peserta belajar tersebut untuk tetap bersabar
D menyelesaikan pekerjaan kemudian membantu peserta belajar tersebut untuk menyelesaikan masalahnya

Jawab: D Kata kuncinya adalah kebijaknsanaan kita lihat di sini Yang bagian a memberitahunya bahwa anda sedang sibuk ini kurang tepat
ya tetap menyelesaikan pekerjaan Anda sama kurang tepat juga meminta peserta belajar tersebut untuk tetap bersabar ini juga Dia
mendekati jawaban yang mendekati yang tepat adalah bagian dia menyelesaikan pekerjaan kemudian membantu peserta belajar
tersebut untuk menyelesaikan masalahnya kata kunci di dalam soal adalah kebijaksanaan jadi jawaban yang bijaksana adalah bagian D

15 tempat anda bekerja anda memiliki dua orang rekan kerja yang hubungan yang kurang baik sementara kedua orang tersebut
merupakan atasan Anda Bagaimana sikap Anda terhadap keadaan tersebut
A mencari tahu akan permasalahan dari masalah tersebut
B menanyakan sifat dan sikap kedua atasan tersebut kepada rekan yang lain
C memihak atasan yang dianggap benar dalam masalah ini dia
D tetap fokus pada pekerjaan Anda dan menyesuaikan dengan baik

Jawab: kita lihat Yang bagian a ini mencari tahu sebagai bawahan kita tidak seharusnya mencari tahu permasalahan Apalagi itu adalah
atasan kita yang bagian B menanyakan sifat dan sikap kedua atom tersebut ini juga belum tepat ya apalagi yang c memihak atasan ini
juga belum tepat cari jawaban yang tepat adalah Dea atasan itu boleh ikut campur permasalahan yang dialami bahwa hanya tapi
bawahan tidak boleh ikut campur masalah atasan
16 dalam melakukan pembelajaran seorang guru atau dosen penting untuk memahami dan memiliki kemampuan dalam hal psikologi
kepribadian,komponen psikologi kepribadian mengandung nilai-nilai yang harus melekat pada diri seorang pendidik baik dosen
maupun guru inti dari nilai psikologi kepribadian adalah
A bersikap selalu jujur terhadap situasi apapun yang dihargai dalam proses pendidikan
B selalu patuh pada setiap aturan yang berlaku dalam pendidikan
C Taat terhadap segala tata tertib dan kode etik kependidikan
D menunjukkan sikap kepedulian yang tinggi dalam bidang pendidikan

Jawab: A kata kuncinya adalah jujur Jawaban yang paling bijaksana perhatikan inti dari psikologi kepribadian jadi inti dari psikologi
kepribadian kepribadian yang utama yang harus muncul pada diri seseorang itu adalah harus pribadi yang jujur karena kepedulian itu
lahir dari kejujuran kejujuran itu ada 4 yang dianut dalam dunia timur yaitu
1.kejujuran terhadap Tuhan Yang Maha Esa itu bentuknyaperibadahan rajin beribadah
2.kejujuran terhadap sesama manusia kejujuran akan memunculkan kepedulian
3.kejujuran terhadap diri sendiri ya sendiri disini kepantasan
4.kejujuran terhadap alam artinya di sini kepedulian lingkungan

TEMA: Potensi Akademik


Sinonim (Persamaan Kata)

1 ORDINASI = …
1. Hak
2. Sanksi
3. Peraturan
4. Pelanggaran
5. Otonomi
Jawaban : 3. Peraturan
Pembahasan :
Ordinasi dapat diartikan sebagai peraturan atau ketentuan. Dalam konteks lain, ordinasi berarti pentahbisan menjadi pendeta.

2 BONAFIDE = …
1. Krediblitas
2. Keunggulan
3. Keuntungan
4. Kelebihan
5. Kekurangan
Jawaban : 1. Kredibilitas
Pembahasan :
Bonafide artinya terpercaya, kredibel, meyakinkan, dapat diandalkan.

3 NANAR
1. Bingung
2. Malu
3. Marah
4. Sedih
5. Putus asa
Jawaban : 1. Bingung
Pembahasan :
Nanar sama artinya dengan berasa pusing; agak hilang akal; garang; tercengang-cengang.

Antonim (Lawan Kata)


1 UFUK ><
1. Berbatas
2. Tidak terbatas
3. Senja
4. Hamparan
5. Luas
Jawaban : 1. Berbatas
Pembahasan :
Ufuk artinya cakrawala, horizon, kaki langit, tepi langit, tidak berbatas, tidak ada batasannya. Ufuk mempunyai antonim Berbatas.

2 NISTA ><
1. Cela
2. Hina
3. Baik
4. Agung
5. Menarik
Jawaban : 4. Agung
Pembahasan :
Nista artinya noda, aib, cacat, cela, keburukan, kejelekan mempunyai lawan kata Agung yang artinya Akbar, besar, gadang, gede, hebat,
istimewa, penting, terhormat, termasyhur.

3 MUSKIL ><
1. Elusif
2. Pelik
3. Rumit
4. Sukar
5. Probabilitas
Jawaban : 5. Probabilitas
Pembahasan :
Muskil artinya elusif, pelik, rumit, sukar, mustahil mempunyai antonim Probabilitas yang artinya Peluang, kemungkinan

Analogi (Padanan Hubungan Kata)


1 LELAH : ISTIRAHAT = …:…
1. Panas: Berteduh
2. Haus: Air
3. Garam : Asin
4. Makan : Nasi
5. Hotel: Tidur
Jawaban : 1. Panas : Berteduh
Pembahasan :
Untuk mengetahui padanan kata yang tepat, Anda dapat merangkai padanan hubungan kata pada ruas kiri dan ruas kanan menjadi
sebuah kalimat. Hubungan padanan kata pada ruas kanan merupakan hubungan sebab akibat. Sebab kita lelah maka kita ingin istirahat.
Demikian halnya, sebab kita merasakan panas maka kita ingin berteduh. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah Panas : Berteduh.

2 AROMA : HIDUNG = SUARA : …


1. Mulut
2. Telinga
3. Hidung
4. Hati
5. Kalbu
Jawaban : 2. Telinga
Pembahasan :
Untuk mengetahui padanan kata yang tepat, Anda dapat merangkai padanan hubungan kata pada ruas kiri dan ruas kanan menjadi
sebuah kalimat. Aroma dapat dicium oleh indra penciuman, yaitu hidung. Sedangkan, suara dapat didengar oleh indra pendengaran, yaitu
telinga. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah Telinga.

3 MAHASISWA : KAMPUS : DOSEN = SISWA : … …


1. Perpustakaan : Buku
2. Rumah Sakit: Berobat
3. Sekolah : Guru
4. Apotek : Obat
5. Sekolah : Belajar
Jawaban : 3. Sekolah : Guru

Pemahaman Wacana
WACANA I
Tanaman insulin menjadi trend pengobatan diabetes melitus secara alami di Indonesia. Selain berkembangnya kesadaran masyarakat
untuk mengobati penyakit secara herbal (back to nature), khasiat daun ini dalam membantu mengontrol gula darah penderita diabetes
juga membuat daun ini makin terkenal. Daun Insulin memiliki nama latin Smallanthus sonchifolius atau sinonimnya yaitu Polymnia edulis,
R sonchifolia.
Daun insulin dikenal juga dengan nama daun yakon merupakan tanaman tahunan tradisional yang tumbuh di Andes Utara dan Tengah
dari Kolumbia ke Argentina Utara. Secara tradisional, akar yakon ditanam oleh petani di Midelevations di lereng timur Andes turun
menuju Amazon. Ciri-ciri tanamannya memiliki sedikit manis, resin, dan bunga (mirip dengan violet), mungkin karena adanya inulin, yang
menghasilkan rasa manis dari akar dari Elecampane, juga rimpang berkembang hanya di bawah permukaan tanah dan terus
menghasilkan tunas antena.
Umbi mengandung fructooligosac-charide, suatu polisakarida dicerna terdiri dari fruktosa. Fructooligosacc-harides memiliki rasa manis
dan memiliki efek prebiotik. Tanaman yakon dapat tumbuh lebih dari 2 meter dan menghasilkan bunga kuning mencolok pada akhir
musim tanam. Walaupun bukan tanaman asli Indonesia namun tanaman ini sudah banyak di budidayakan di Indonesia. Kesamaan Iklim
membuat tanaman yakon ini tumbuh subur di Indonesia.
Menurut pakar penelitian tanaman yakon, Michael Hermann dari Research Project leader of the Andean roots and tubers,
mengungkapkan Yakon kandungan fruktosanya 35% free dan ; 25% terikat. Menurut Dr. Sri Widowati peneliti Balai Besar Penelitian dan
Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor, Yakon kaya dengan insulin di mana unit-unitnya mengandung gula-gula fruktosa yang tidak
dapat dicerna oleh enzim pencernaan tetapi dapat difermentasi oleh usus besar.
Keadaan inilah yang mencegah penderita diabetes dari hiperglikemia (kadar gula darah tinggi) dan karenanya dengan konsumsi yakon tak
mungkin meningkatkan kadar gula dalam darah. Maka dari itu yakon digunakan untuk penderita diabetes untuk mengontrol kadar gula
darahnya.
(Sumber: Mengenal Daun Insulin, (http://dauninsulinherbal.blogspot.co.id, 9 Oktober 2015)

1 Topik wacana di atas adalah ….


1. Tanaman insulin menjadi trend pengobatan diabetes melitus secara alami.
2. Fungsi tanaman insulin sebagai pengobatan alami.
3. Kandungan tanaman insulin.
4. Diabetes dapat diobati dengan daun yakon.
5. Daun yakon merupakan sebutan lain untuk daun insulin.
Jawaban : 1
Pembahasan
Topik wacana di atas adalah tanaman insulin menjadi trend pengobatan diabetes melitus secara alami. Informasi ini terdapat pada
paragraf pertama.

2 Umbi mengandung fructooligosac-charide, suatu polisakarida dicerna terdiri dari fruktosa. Apa yang dimaksud dengan polisakarida?
1. Zat pemanis buatan
2. Karbohidrat yang dibentuk oleh penggabungan molekul mona-sakarida yang banyak
3. Pemanis alami
4. Karbohidrat yang datangnya dari umbi-umbian
5. Zat yang terkandung dalam karbohidrat yang sangat banyak
Jawaban : 2
Pembahasan
Polisakarida adalah Karbohidrat yang dibentuk oleh penggabungan molekul monasakarida yang banyak.

3 Apakah ide pokok kalimat yang terdapat pada paragraf dua?


1. Daun Insulin memiliki nama latin Smallanthus sonchifolius atau sinonimnya yaitu Polymnia edulis, P. sonchifolia.
2. Akar yakon ditanam oleh petani di Midelevations di lereng timur Andes.
3. Daun insulin berkembang hanya di bawah permukaan tanah dan terus menghasilkan tunas antena.
4. Daun insulin merupakan tanaman tahunan tradisional yang tumbuh di Andes utara dan tengah dari Kolumbia ke Argentina utara.
5. Daun insulin disebut dengan daun yakon.
Jawaban : 4
Pembahasan
Ide pokok pada paragraf nomor dua terdapat pada kaliamat daun insulin merupakan tanaman tahunan tradisional yang tumbuh di Andes
utara dan tengah dari Kolumbia ke Argentina utara.

4 Yakon kandungan fruktosanya 35% free dan 25% terikat. Yakon kaya dengan insulin dimana unit-unitnya mengandung gula-gula
fruktosa yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan tetapi dapat di fermentasi oleh usus besar.
Pernyataan di atas merupakan pernyataan dari…
1. Michael Darwin dari Sorbone University.
2. Michael Hermann dari Research Project leader of the Andean roots and tubers.
3. Dr. Sri Widowati (peneliti Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor).
4. Michael Hermann dari Research Project leader of the Andean roots and tubers dan Dr. Sri Widowati (peneliti Balai Besar Penelitian
dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor).
5. Michael Hermann san Dr. Sri As-tuti (peneliti Balai Besar Peneliti an dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor).
Jawaban 4
Pembahasan
Pernyataan di atas adalah pernyataan dari Michael Hermann dari Research Project leader of the Andean roots and tubers dan Dr. Sri
Widowati (peneliti Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor).

5 Apa yang dimaksud dengan hiperglikimia?


1. Melemahnya kadar gula dalam darah.
2. Kandungan gula darah dalam tubuh.
3. Kadar gula darah di dalam tubuh tinggi.
4. Normalnya kadungan darah dalam tubuh.
5. Tingginya tekanan darah dalam tubuh.
Jawaban : 3
Pembahasan
Hiperglikimia adalah kadar gula darah dalam tubuh.

6 Apa kegunaan yakon untuk penderita diabetes?


1. menaikan tekanan
2. menurunkan kadar gula
3. mengontrol degup jantung
4. mengontrol tekanan darah
5. mengontrol kadar gula darah
Jawaban : 5
Pembahasan
Hiperglikimia adalah kadar gula darah dalam tubuh.

Tes Aritmatika
1 202 + 27-72 = …
1. 301
2. 157
3. 77
4. 257
5. 103
Jawaban : 2
Pembahasan :
Penyelesaian soal dilihat dari digit angka terakhir sebagai berikut:
202 + 27-72 = xx7 Dari pilihan jawaban yang tersedia, yang mempunyai digit angka belakang sama yaitu pilihan 157 (2) dan 257 (4). Jadi,
202 + 27-72 = 157.

2 76 x 11 +11 = …
1. 836
2. 847
3. 1672
4. 825
5. 957
Jawaban : 2
Pembahasan :
Perkalian lebih dahulu diselesaikan daripada penjumlahan. Sehingga:
76×11 =7 (7+ 6)6 = 7(13) 6 = (7 + 1) & 36 = 836
76 x 11 + 11 = 836 + 11 = 847

3 25468 x 5 -2000 = …
1. 125403
2. 125340
3. 125403
4. 152340
5. 152430
Jawaban : 2
Pembahasan :
Trik perkalian lima
4567844 x 5 = 4567844 : 2 = 2283922 Karena angkanya penuh, maka tambahkan 0 = 2283922

Tes Deret Bilangan


1 78 12 131718 ……
1. 19 dan 23
2. 20 dan 24
3. 22 dan 23
4. 23 dan 27
5. 22 dan 26
Jawaban : 3
Pembahasan :
Pola yang berlaku adalah ditambah 1 dan ditambah 4 secara bergantian. Maka, setelah 18, pola selanjutnya ditambah 4 lalu ditambah 1,
sehingga angka selanjutnya adalah 22 dan 23.

2 2 5 11 20 32 …
1. 46
2. 48
3. 51
4. 49
5. 47
Jawaban : 5
Pembahasan :
Pola yang berlaku adalah ditambah kelipatan 3 untuk selanjutnya. Melihat pola di atas yang polanya selalu bertambah 3 dari pola
sebelumnya, maka setelah ditambah 12, angka setelahnya ditambah dengan 15. Jadi, 32 + 15 = 47

3 6 4 2 0 -2 -4 …
1. -6
2. -5
3. 6
4. 4
5. 5
Jawaban : 5
Pembahasan :
Pola yang berlaku adalah dibagi dengan 4. Dengan melihat pola yang ada, maka bilangan selanjutnya adalah: 0,0625 : 4 = 0,0015625

Tes Perbandingan dan Matematika Dasar


1 Berapa umur Claudia 12 tahun ke depan, jika 2 tahun yang lalu umur Claudia 22 tahun?
1. 32 tahun
2. 34 tahun
3. 36 tahun
4. 38 tahun
5. 40 tahun
Jawaban : 3
Pembahasan :
2 tahun yang lalu umur Claudia 22 tahun. Umur Claudia sekarang = 22 + 2 = 24 tahun
Umur Claudia 12 tahun ke depan – 24 + 12 = 36 tahun.

2 Berapa jumlah 24 bola merah, 33 bola biru dan 10 bola hijau?


1. 66 bola
2. 67 bola
3. 68 bola
4. 69 bola
5. 70 bola
Jawaban : 2
Pembahasan :
Jumlah 24 bola merah, 33 bola biru dan 10 bola hijau = 24 + 33 + 10 = 67 bola.

3 Dua buah dadu dilempar secara bersamaan. Berapa peluang munculnya mata dadu berjumlah 7?
1. 1/6
2. 2/6
3. 1/3
4. 2/3
5. 3/6
Jawaban : 1
Pembahasan :
Peluang muncul angka 7 yaitu: 1+6, 2+5, 3+4. 4 + 3, 5+2, 6 + 1 Ruang sampel = 6 x 6 = 36 Peluang muncul angka 7 = 6 Jadi peluangnya =
6/36 = 1/6.
Coba : Tryout Soal Matematika Dasar

Tes Kemampuan Visual Spasial


Jawaban : B
Pembahasan :
Semua gambar memiliki pola yang sama dan memiliki 5 persegi putih di dalam, kecuali gambar 2. Jadi, jawaban yang benar adalah B

Pencerminan

Jawaban : B
Pembahaasan :
Hasil pencerminan gambar di atas adalah gambar persegi dengan sudut kiri bawah berwarna hitam , garis diagonal dari sudut kanan atas
ke sisi hitam dan belok ke kiri atas, dan garis vertikal dari sisi bawah. Gambar tersebut ditunjukkan oleh gambar 2. Jadi, jawaban yang
paling tepat adalah B.

Persepsi Gambar

Jawaban : D
Pembahasan :
Potongan gambar yang tepat untuk melengkapi gambar di atas adalah potongan dengan motif ujung mata panah berwarna hitam dan
dua garis lurus yang saling memotong. Gambar yang dimaksud adalah gambar 4. Jadi jawaban yang benar adalah D

Irama Gambar
Jawaban : E
Pembahasan :
Gambar yang tepat untuk melengkapi rangkaian gambar di atas adalah gambar dengan motif segitiga hitam besar di bagian bawah.
Gambar tersebut ditunjukkan oleh gambar 5. Jadi jawaban yang benar adalah E

Jaring-Jaring Gambar

Jawaban : B
Pembahasan :
Bangun ruang yang tepat dari jaring-jaring di atas adalah prisma dengan dua sisi depan bermotif segitiga menghadap ke kiri dan sisi atas
bermotif garis vertikal. Bangun tersebut ditunjukkan oleh gambar 2. Jadi jawaban yang benar adalah B
3.KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS

SIMPLE CONTINOUS
i i saw something i was I was seeing something
Positif you they,we Verb 2 pelengkap they saw something you they,we were V1+ing Pelengkap we were seeing something
Verbal (Kata kerja)

Nama,He,She,It he saw something Nama,He,She,It was he was seeing something


i I didn’t see something i was I was not seeing something
negatif you they,we didn’t Verb 1 pelengkap we didn’t see something you they,we were Not V1+ing they were not seeing something
untuk
kejadian yang Nama,He,She,It naya didn’t see something Nama,He,She,It was he was not seeing something
Menceritakan a
terjadi di I,you, they,we did you see something? was i was I seeing something?
Verb 1 ksi sedang
Interogratif masa did Nama,He,She,It did naya see something? were you,they,we V1+ing Pelengkap were you seeing something?
terjadi pada
PAST

lampau.sinyal was Nama,He,She,It was she seeing something?


waktu tertentu
yesterday, 2 i was I was beatiful i was I was beatiful
di masa lampau.
Positif minutes ago, you they,we were Kata Sifat You were beautiful you they,we were Kata Sifat You were beautiful
Sinyal when,
Nominal (kata Sifat)

in 1996, last Nama,He,She,It was she was beautiful Nama,He,She,It was she was beautiful
while, as long
Thursday, i was I was not beautiful i was I was not beautiful
as, at this time
negatif this morning Not Kata Sifat you were not beautiful Not Kata Sifat you were not beautiful
you they,we were yesterday you they,we were
Nama,He,She,It was she was not beatiful Nama,He,She,It was she was not beatiful
was i was I beautiful? was i was I beautiful?
Interogratif were you they,we Kata Sifat Were They Beautiful? were you they,we Kata Sifat Were They Beautiful?
was Nama,He,She,It Was She Beautiful? was Nama,He,She,It Was She Beautiful?
i I sees something i I seeing something
Positif you they,we Verb 1 s/es pelengkap they sees something you they,we V1+ing Pelengkap they seeing something
Verbal (Kata kerja)

Nama,He,She,It s/es she sees something Nama,He,She,It she seeing something


fakta, i I don’t see something i I not seeing something
don’t
negatif kebiasaan, you they,we Verb 1 pelengkap they don’t see something you they,we Not V1+ing Pelengkap you not seeing something
dan kejadian Nama,He,She,It doesn’t she doesn’t see something digunakan untuk Nama,He,She,It she not seeing something
yang terjadi do I,you, they,we do I see something? membicarakan am i am I seeing something?
PRESENT

Verb 1
Interogratif pada saat ini does Nama,He,She,It does she see something? aksi yang Are you,they,we V1+ing Pelengkap are you seeing something?
sinyal sedang is Nama,He,She,It is naya seeing something?
always, i am I am beatiful berlangsung i am I am beatiful
Positif every, never, you they,we Are Kata Sifat we are beautiful saat you they,we Are Kata Sifat we are beautiful
Nominal (kata Sifat)

normally, Nama,He,She,It is she is beautiful pembicaraan Nama,He,She,It is she is beautiful


often, i am I am not beautiful sedang i am I am not beautiful
negatif sometimes, Not Kata Sifat you are not beatiful berlangsung Not Kata Sifat you are not beatiful
you they,we Are you they,we Are
usually,
Nama,He,She,It is she is not beautiful Nama,He,She,It is she is not beautiful
seldom
am i am I beatiful? am i am I beatiful?
Interogratif Are you they,we Kata Sifat Are you beautiful? Are you they,we Kata Sifat Are you beautiful?
is Nama,He,She,It Is She beautiful? is Nama,He,She,It Is She beautiful?
i I will see something i I will be seeing something
Positif you they,we Will Verb 1 pelengkap they will see something you they,we Will Be V1+ing they will be seeing something
Verbal (Kata kerja)

Nama,He,She,It she will see something Nama,He,She,It she will be seeing something
i I wont see something i I wont be seeing something
negatif menyatakan you they,we Won't Verb 1 pelengkap we wont see something you they,we Won't Be V1+ing we wont be seeing something
sesuatu yang Nama,He,She,It she wont see something Menceritakan Nama,He,She,It he wont be seeing something
akan terjadi I,you, they,we will I see something? Sesuatu yang i will I be seeing something?
Verb 1
FUTURE

Interogratif di masa yang Will Nama,He,She,It pelengkap will naya see something sedang/akan Will you,they,we Be V1+ing will you be seeing something?
akan .Sinyal dilakukan di Nama,He,She,It will naya be seeing something?
in a year, i I will be beautiful masa depan i I will being beautiful
Positif next …, you they,we Will Be Kata Sifat you will be beautiful sinyal you they,we Will Being you will being beautiful
Nominal (kata Sifat)

tomorrow, Nama,He,She,It she will be baeatiful tomorrow Nama,He,She,It she will being beautiful
next week, i I wont be beautiful morning, in one i I will not being beautiful
negatif five days Won't Be Kata Sifat you wont be beautiful year Will Not Being they will not being beautiful
you they,we you they,we
later
Nama,He,She,It she wont be beautiful Nama,He,She,It she will not being beautiful
i will I be beautiful? i will I being beautiful?
Interogratif Will you they,we Be Kata Sifat will you be beautiful? Will you they,we Being will we being beautiful?
Nama,He,She,It will naya be beautiful? Nama,He,She,It will she being beautiful?

Trik Listening

Untuk Part A (Short Conversation)

Pada Part A, Anda akan mendengar sekitar 30 percakapan pendek (short conversation/dialog) antara dua orang dan setiap satu
percakapan akan diikuti oleh satu pertanyaan. Rata-rata satu pembicara hanya berbicara satu kali. Ketika Anda mendengarkan
percakapan, Anda harus memperhatikan dengan cermat ungkapan yang diucapkan oleh pembicara kedua, karena biasanya kata kunci
untuk menjawab berada pada kalimat yang diucapkan oleh pembicara kedua. Pembicara kedua biasanya akan memberikan
informasi penting yang membuat Anda
bisa menjawab pertanyaan. Setelah satu percakapan selesai Anda akan mendengar sebuah pertanyaan. Empat pilihan jawaban sudah
tersedia dalam lembar soal. Semua jawaban disusun secara gramatikal, dan tampaknya semua benar. Namun sebenarnya HANYA ADA
SATU jawaban yang benar. Anda hanya diberi waktu 10 sampai 12 detik untuk menjawab setiap soalnya.
TRIK MENJAWAB :

POLA PERTANYAAN

Setiap pertanyaan dimulai dengan question words (kata-kata tanya) terutama:

1. What (Apa/Apa yang/Berapa);


2. Where (Di mana atau Ke mana); dan
3. When (Kapan).

JARANG SEKALI pertanyaan dimulai dengan:


1. Why (Mengapa);
2. Which (Yang mana);
3. Who (Siapa/Siapa yang); atau
4. How (Bagaimana/Berapa).

PERTANYAAN PALING UMUM :

1. What does the (man/woman) mean?


(Apa maksud dari (laki-laki/wanita) tersebut?)

2. What will the (man/woman) probably do (next)?


(Apa yang mungkin akan dikerjakan oleh (laki-laki/wanita) tersebut (berikutnya)?)

3. What will the speakers do?


(Apa yang akan dilakukan oleh pembicara?)

4. What is the (man/woman) going to do?


(Apa yang akan dikerjakan oleh (laki-laki/wanita) tersebut?)

5. What does the (man/woman) plan to do?


(Apa yang (laki-laki/wanita) tersebut rencanakan?)

6. What does the (man/woman) imply about...?


(Apa yang diimplikasikan oleh (laki-laki/wanita) tersebut tentang...?)
Untuk Part C (Talks)

Pada Part C, Anda akan mendengarkan ceramah pendek (a short lecture/talk) dan akan diikuti oleh beberapa pertanyaan. Biasanya
setelah kuliah atau ceramah, Anda akan mendengar 3 (tiga) sampai 7 (tujuh) pertanyaan.

TRIK MENJAWAB :

Bila Anda memiliki waktu, lihatlah pilihan-pilihan jawaban yang tertera pada lembar soal dan temukan kata
kuncinya.
Waspadailah pembicaraan pada kalimat pertama karena biasanya akan menjadi topik bagi kalimat-kalimat
selanjutnya.
Fokuskan pendengaran Anda pada hal-hal yang berkaitan dengan pertanyaan 5W (what, who, when, where, why) dan How.
Buatlah kesimpulan/inferasi atas situasi yang terjadi saat pembicaraan dilakukan.

POLA PERTANYAAN :
Teks lisan setiap ceramah terdiri atas 140 sampai 290 kata dan berlangsung sekitar 40 sampai 80 detik.Topiknya bersifat lebih akademis
bila dibandingkan dengan Part A dan materinya berbicara tar sejarah, ilmu pengetahuan, atau organisasi universitas, dan kadang-kadang
Anda perlu perhatikan informasi yang berkaitan dengan angka-angka yang terdapat dalam percakapan/kuliah ini. Di sini, Anda memiliki
waktu kira-kira 12 detik untuk menjawab beberapa pertanyaan n satu ceramah.

Setelah ceramah selesai, Anda akan mendengar beberapa pertanyaan yang diucapkan sekali. Pertanyaannya biasanya dimulai dengan
Question Words (kata- kata tanya) terutama:
What (Apa/Apa yang/Berapa),
How (Bagaimana/ Berapa, Bagaimana), Where (Di mana, Ke mana),
Why (Mengapa) Who (Siapa), dan
Whom (Kepada/Dengan siapa)

PERTANYAAN PALING UMUM :


Contoh pertanyaan-pertanyaan yang sering diperdengarkan dalam Part C ini meliputi main ideas, details, purpose, and implication:
1. Pertanyaan tentang main idea (pikiran utama) biasanya meliputi:
A. What is the main idea of the talk?
(Apa pikiran utama dari percakapan tersebut?)
B. What is the talk mainly about? (Tentang apa percakapan tersebut?)
C. What are the speakers discussing?
(Apa yang sedang dibicarakan oleh para pembicara?)
D. What would be a good title for the lecture? (Judul apa yang baik untuk kuliah tersebut?)
2. Pertanyaan mengenai detail percakapan (details) biasanya meliputi:
A. What does the man/woman say about...?
(Apa yang dikatakan laki-laki/wanita tersebut tentang...?)
B. What does the man/woman want?
(Apa yang diinginkan laki-laki/wanita tersebut?)
C. What does the man/woman suggest about...? (Apa saran laki-laki/wanita tersebut tentang...?)
D. What is the man/woman describing?
(Apa yang laki-laki/wanita tersebut deskripsikan?)
3. Pertanyaan mengenai tujuan (purpose) biasanya meliputi:
A. Why did...?
(Mengapa (bentuk lampau)...?)
B. Why is... ?
(Mengapa (bentuk kini)...?)
C. Why does the man/woman think...?
(Mengapa laki-laki/wanita tersebut mengira...?)
D. Why does the speaker mention...? (Mengapa pembicara menyebutkan...?)
4. Pertanyaan mengenai maksud atau implikasi (implication) biasanya meliputi:
A. What does the speaker imply about...? (Apa yang pembicara maksud tentang...?)
B. What does the speaker infer about...?
(Apa yang pembicara simpulkan tentang...?)
C. What does the man/woman mean when he/she says...?
(Apa yang laki-laki/wanita tersebut maksud ketika dia mengatakan...?)

5. Pertanyaan lain pada bagian ini bisa saja meminta Anda untuk memilih gambar, mencocokkan pertanyaan, dan mengelompokkan
jawaban berdasarkan kategori. Contohnya:
A. You may be asked to pick out the correct drawing from what was described in words.
(Anda mungkin diminta untuk memilih gambar yang sesuai dengan apa yang dideskripsikan dengan kata-kata.)
B. You may be asked to match two concepts together.
(Anda mungkin diminta untuk mencocokkan dua konsep bersama-sama)
C. You may be asked to determine the sequence of events. (Anda mungkin diminta untuk menentukan urutan kejadian)
D. You may be asked to categorize certain concepts.
(Anda mungkin diminta untuk mengkategorikan konsep tertentu)

Trik Structure and Written Expression

Pada bagian ini, peserta tes TOEFL akan diuji kemampuannya dalam bidang tata bahasa inggris. Bagian ini memiliki dua jenis tes yaitu
Incomplete Sentence dan Error Recognition.

Contoh soal incomplete sentence adalah :

Rafael will not be able to attend class tomorrow because an interview with the immigration officials.
A. he must to attend
B. he will be attending
C. of he must attend
D. he will have attending

Pada bagian tes ini, peserta tes diharuskan memilih satu jawaban dari empat opsi yang disediakan agar kalimat lengkap dan benar secara
tata bahasa inggris.

Contoh incomplete sentence adalah :

Spanish is the only course that it is not offered in the summer term, but there are
A B
several classes offered in the fall.
C D

Pada bagian ini, peserta tes diwajibkan mencari satu opsi yang salah secara tata bahasa inggris dari empat opsi yang disediakan.

TRIK MENJAWAB :

1. Pastikan Kesesuaian Kalimat Yang Memiliki Subject dan Verb

Anda tahu bahwa kalimat dalam bahasa Inggris harus memiliki subjek (subject) dan kata kerja (verb). Jenis yang paling umum dalam
pertanyaan STRUCTURE TOEFL Test ialah mengenai subject dan verb: mungkin kata yang dikosongkan, baik subject atau verb atau
keduanya, atau mungkin kata yang memiliki subject tambahan atau verb tambahan.

Contoh :

was backed up for miles on the freeway.


(A) Yesterday
(B) In the morning
(C) Traffic
(D) Cars

Dalam contoh di atas Anda melihat langsung bahwa ada sebuah kata kerja (verb), tapi tidak ada subjek. Jawaban (C) adalah jawaban yang
tepat karena mengandung subjek tunggal "traffic" dan sesuai dengan kata kerja tunggal "was". Jawaban (A), "yesterday", dan jawaban
(B), "in the morning", bukanlah subjek, karenanya keduanya tidak benar. Meskipun jawaban (D), "cars", bisa jadi subjek, itu pun tidak
benar. Karena "cars" berbentuk jamak, sehingga tidak sesuai dengan kata kerja tunggal "was".
2. Perhatikan Betul Objek (Object) dari Kata Depan (Preposition)

Preposisi selalu diikuti kata benda (noun), bukankata kerja (verb). Kata benda tersebut berlaku sebagai objek. Kata benda ini dapat
berupa noun (kata benda), proper noun (nama), pronoun (kata ganti), noun group/noun phrase (kelompok kata kerja), dan gerund (kata
kerja yang dibendakan). Cara menjawab soal TOEFL structure jenis ini, perhatikan penjelasan berikut.
Preposisi yang diikuti kata benda tersebut, seperti as, in, at, of, to, by, behind, on, dan sebagainya, untuk membentuk frase preposisional.

Perhatikan contoh berikut.

With his friend found the movie theatre.


(A) has
(B) he
(C) later
(D) when

Dalam contoh ini, yang pertama kali harus Anda lihat adalah subject dan kata kerja (verb). Tampak bahwa found sebagai kata kerja, tapi
tidak ditemukan adanya subjek. Jangan berpikir bahwa friend adalah subjek, namun friend adalah objek dari preposisi with. Sebab, satu
kata benda tidak bisa menjadi subjek dan obyek sekaligus secara bersamaan. Karena yang dibutuhkan dalam pertanyaan di atas adalah
mencari subjek, maka jawaban (B), he, adalah jawaban terbaik. Sedangkan (A), (C), dan (D) bukan jawaban yang benar, karena ketiganya
tidak bisa menjadi subjek.

3. Hati – hati terhadap Appositives

Peserta tes TOEFL dapat terjebak oleh pertanyaan kalimat "appositive" dalam Structure and Written Expression TOEFL
Test. Pasalnya, kita bisa saja keliru menentukan subjek dalam kalimat appositive. Appositive merupakan kata benda (noun) yang datang
sebelum atau sesudah kata benda lain, namun memiliki keterikatan sebagai status yang sama.

Contoh soal :

, Sarah rarely misses her basketball shots.


(A) An excellent basketball player
(B) An excellent basketball player is
(C) Sarah is an excellent basketball player
(D) Her excellent basketball play

Dalam contoh ini, menunjukkan bahwa Sarah adalah subjek, dan misses adalah kata kerja karena tidak dipisahkan oleh koma. Untuk
menentukan jawabannya, Anda harus mencari dan menempatkan appositive untuk Sarah. Maka, An excellent basketball player (Sarah
adalah pemain basket yang ulung) sebagai jawaban yang tepat (A). Sedangkan, (B) dan (C) tidak benar, karena keduanya berisi kata kerja
(to be) is. Padahal, appositive tidak membutuhkan kata kerja. Sementara,
(D) berisi kata benda, play, yang mungkin bisa menjadi appositive, tapi play menunjukkan status dari Sarah, jadi jawaban ini tidak benar.

4. Hati – hati terhadap Present Participle

Present participleadalah bentuk -ing dari kata kerja (seperti: playing, talking). Dalam pertanyaan Structure pada tes TOEFL, present
participle dapat membingungkan Anda. Sebab, bisa saja berupa bagian dari kata kerja (verb) atau kata sifat (adjective). Cara
menjawab soal TOEFL structure jenis ini, perhatikan dua hal berikut.

A. Kata Kerja (Verb)


Ia dapat menjadi kata kerja ketika didahului oleh verb be/to be.
The man is talking to his friend.
verb
(Pria itu sedang berbicara dengan temannya)
Dalam kalimat ini talking adalah bagian dari kata kerja karena disertai dengan is.
B. Kata Sifat (Adjective)

Present participle dapat menjadi kata sifat apabila tidak disertai dengan beberapa bentuk kata kerja be/to be.
The woman working as an english teacher is very beautiful
Adjective
(Wanita yang bekerja sebagai guru bahasa Inggris tersebut sangat cantik.)

Dalam kalimat di atas, working adalah kata sifat dan bukan bagian dari kata kerja, karena tidak disertai dengan bentuk be/to be.

Perhatikan contoh berikut ini :

The child playing in the yard is my son.


(A) now
(B) is
(C) he
(D) was

Dalam contoh ini, jika Anda melihat selintas dari awal kalimat, tampak bahwa child adalah subjek dan playing merupakan kata kerja. Jika
Anda berpikir bahwa playing merupakan bagian dari kata kerja, Anda kemungkinan memilih jawaban (B), is, atau jawaban (D), was, untuk
menyempurnakan kata kerja. Padahal, kedua jawaban tersebut tidak benar, karena playing bukan bagian dari kata kerja. Anda harus
menyadari bahwa playing adalah participle adjective, karena ada verb lain dalam kalimat ini, yaitu is. Maka, dalam kalimat ini, sudah ada
subjek (child) dan kata kerja (is), jadi kalimat ini tidak membutuhkan subjek atau kata kerja lainnya. Karenanya, jawaban yang tepat ialah
(A).

5. Hati – hati terhadap Past Participle

Past participle dapat menyebabkan kebingungan dalam struktur pertanyaan pada tes TOEFL karena past participle dapat berupa kata sifat
atau bagian dari kata kerja. Past participle adalah bentuk kata kerja (verb) yang muncul/didahului be (am, is, are, was, were) dan have
(have, has, had). Biasanya, pembentukannya diakhiri - ed (offered, listed, suspected, etc.) , tetapi ada juga banyak past participle tak
beraturan dalam bahasa Inggris (lihat daftarnya dalam Appendix software Genius TOEFL). Cara menjawab soal TOEFL structure jenis ini,
perhatikan dua point berikut.

A. Verb

The family has purchased a television. (Keluarga itu telah membeli sebuah televisi) The poem was written by Paul. (Puisi itu telah ditulis
oleh Paul)

Pada kalimat pertama bentuk past participle "purchased" merupakan bagian dari kata kerja karena di dahului oleh have (has). Sementara
yang kedua, past participle "written" juga merupakan bagian dari kata kerja karena di dahului oleh be (was).

B. Adjective

Past participle dapat menjadi kata sifat apabila tidak disertai/didahului bentuk be atau have.

The television purchased yesterday was expensive. (Televisi yang dibeli kemarin mahal)
The poem written by Paul appeared in the magazine. (Puisi yang ditulis oleh Paul mucul di majalah)

Dalam kalimat pertama, purchased adalah adjective, bukan verb, karena tidak disertai bentuk be atau have (dan ada sebuah verb, "was",
dalam kalimat berikutnya). Dalam kalimat kedua, written adalah adjective, bukan verb, karena tidak disertai bentuk be atau have (dan
ada sebuah kata kerja, "appeared", dalam kalimat berikutnya).
Perhatikan contoh berikut ini :
The bread baked this morning smelled delicious.
(A) has
(B) was
(C) it
(D) just

Dalam contoh di atas, jika melihat beberapa kata pertama dari kalimat, tampak bahwa bread adalah subyek dan baked sebagai kata kerja
lengkap atau past participle yang membutuhkan kata kerja pembantu. Padahal, jika dilihat lagi dalam kalimat, Anda akan melihat kata
kerja smelled. Anda kemudian akan menyadari bahwa baked
adalah kata sifat participial (adjective participial), sehingga ia bukanlah bagian dari kata kerja. Karenanya, jawaban (A) dan (B) tidak benar,
sebab baked adalah kata sifat dan tidak membutuhkan kata kerja pembantu seperti has atau was. Jawaban (C) tidak benar karena tidak
membutuhkan untuk subjek it. Jawaban (D) adalah jawaban yang tepat untuk pertanyaan ini. The bread just baked this morning smelled
delicious. (Roti yang dibakar pagi ini tercium nikmat).
6. Gunakan Kata Penghubung dengan Benar

Banyak kalimat dalam bahasa Inggris mempunyai lebih dari 1 klausa (clause):

1. I am learning.
2. Mom is cooking, and dad is working in the garden.
3. The girl who is looking at me is my neighbour.

Kalimat no 1, hanya mempunyai 1 klausa. Sementara kalimat no 2, pada kalimat terakhir mempunyai 2 klausa, yaitu "mom is cooking"
dan "dad is working in the garden". Sedangkan no 3, ada 2 klausa, yaitu "the girl is my neighbor" dan "who is looking at me".

Dari contoh di atas dapat kita simpulkan bahwa klausa merupakan bagian dari kalimat atau kalimat itu sendiri yang mempunyai satu
subjek dan satu verb. Umumnya diartikan bahwa klausa itu merupakan sekumpulan kata yang berisi sebuah subjek dan sebuah verb.

Pada kunci ini akan dipelajari mengenai bentuk-bentuk kata penghubung (coordinate connector)serta penggunaannya dalam kalimat.
Coordinate connector digunakan untuk menghubungkan antara satu klausa dengan klausa lain yang menggunakan and, but, or, so, yet,
dan tanda koma (,). Perhatikan kata yang digarisbawahi pada contoh berikut.

Tom is singing, and Paul is dancing. (Tom sedang bernyanyi, dan Paul sedang menari)
Tom is tall, but Paul is short. (Tom itu tinggi, tapi Paul itu pendek)
Tom must write the letter, or Paul will do it. (Tom harus menulis surat, atau paul yang akan melakukannya)
Tom told a joke, so Paul laughed. (Tom menceritakan lelucon, maka Paul tertawa) Tom is tired, yet he is not going to sleep. (Tom lelah,
dia belum juga berangkat tidur)

Perhatikan contoh soal Structure dalam tes TOEFL berikut ini :

A power failure occured, the lamps went out. (Terjadi gangguan tenaga (listrik), maka lampu mati.)
(A) then
(B) so
(C) later
(D) next

Dari kalimat di atas dapat kita ketahui bahwa kalimat tersebut mempunyai dua klausa "a power failure occured" dan "the lamps went
out". Jadi kalimat tersebut butuh sebuah coordinate connector untuk menghubungkan ke dua klausa tersebut. Dari pilihan jawaban yang
ada hanya 1 bentuk connector yaitu so. Jadi jawaban paling tepat adalah (B), so.
Reading Comprehension
Pada bagian ini, peserta tes diwajibkan menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan wacana. Adapun strateginya adalah sebagai
berikut :

1. Jawab Pertanyaan Gagasan Utama dengan Tepat (Answer Main Idea Questions)

Hampir semua jenis tes TOEFL menggunakan model soal multiple choice yang menanyakan tentang gagasan utama (main idea) bacaan.
Pertanyaan ini dapat muncul dalam berbagai variasi kata, sekalipun dengan maksud yang sama. Bacaan dalam tes TOEFL biasanya ditulis
dengan cara tradisional sehingga memudahkan Anda menemukan jawaban untuk pertanyaan-pertanyaan yang diberikan. Tip trik
menjawab soal TOEFL reading Gagasan Utama ini, jawabannya biasanya termuat di awal paragraf. Jika bacaan hanya terdiri dari satu
paragraf, Anda harus mempelajari bagian awal dari paragraf tersebut untuk menentukan gagasan utamanya.
Berikut contoh soalnya :

Nitrogen fixation is a process by which nitrogen is


continuously fed into biological circulation. In this process, certain algae and bacteria convert nitrogen into ammonia (NH3). This
Line newly created ammonia is then for the most part absorbed by
(5) plants.
The opposite process of denitrification returns nitrogen to
the air. During the process of denitrification, bacteria cause some of the nitrates from the soil to convert into gaseous nitrogen or
nitrous oxide (N2O). In this gaseous form, the nitrogen returns to the
(10) atmosphere.

The question:

Which of the following would be the best title for this passage?
(A) The Process of Nitrogen Fixation
(B) Two Nitrogen Processes
(C) The Return of Nitrogen to the Air
(D) The Effect of Nitrogen on Plant Life

Pertanyaan ini menanyakan tentang judul terbaik untuk bagian ini. Dalam bagian yang memiliki lebih dari satu paragraf, Anda harus yakin
untuk membaca kalimat pertama dari setiap paragraf untuk menentukan subjek, topik, judul, atau gagasan utama. Dalam contoh ini,
kalimat pertama dari paragraf pertama menunjukkan bahwa paragraf pertama membahas tentang proses fiksasi nitrogen. Jika Anda
hanya melihat paragraf pertama, Anda mungkin memilih jawaban yang salah (A), yang dapat jadi judul yang baik untuk paragraf pertama
saja. Kalimat pertama dari paragraf kedua menunjukkan bahwa proses denitrification (denitrifikasi) dibahas dalam paragraf kedua.
Jawaban (C) juga tidak benar, karena kembalinya nitrogen ke udara adalah proses denitrifikasi (lihat kalimat: In this gaseous form the
nitrogen returns to the atmosphere), dan ini dibahas dalam paragraf kedua saja. Sedangkan jawaban (D) juga tidak benar, karena
pengaruh nitrogen pada tanaman hidup tidak dibahas dalam bagian ini. Untuk itu, jawaban yang tepat atas pertanyaan ini adalah
jawaban (B); dua proses nitrogen, yaitu fixation nitrogen yang dibahas dalam paragraf pertama, dan denitrification yang dibahas dalam
paragraf keduaTRIK MENJAWAB :

Jenis Pertanyaan : What is the topic of the passage?


What is the subject of the passage? What is the main idea of the passage?
What is the author’s main point in the passage? With what is the author primarily concerned?
Which of the following would be the best title?
Cara mencari jawaban :
Jawaban secara umum dapat ditemukan di bagian pertama tiap paragraph.

Cara Menjawab Pertanyaan :


1. Baca bari pertama dalam masing-masing paragraf.
2. Cari sebuah tema atau gagasan umum dalam baris pertama.
3. Lihat sekilas bacaan untuk mengecek apakah Anda benar-benar menemukan topik/gagasan pokok.
4. Eliminasi keberadaan jawaban-jawaban yang tidak sesuai dan pilih jawaban terbaik dari pilihan yang tersisa.

2. Menjawab Pertanyaan Khusus dengan Benar (Stated Detail Questions)

Apa makna dari stated detail question? Stated detail question menanyakan tentang informasi tertentu secara khusus yang terdapat
dalam bacaan, tidak menanyakan secara keseluruhan. Jawaban dari pertanyaan ini secara umum telah termuat dalam bacaan dan muncul
berulang dengan ungkapan atau kata yang berbeda.
The passage:

Williamsburg is a historic city in Virginia that was settled by English colonists in 1633, twenty-six years after the first permanent English
colony in America was settled at
Line Jamestown. In the beginning, the colony at Williamsburg was
(5) named Middle Plantation because of its location in the middle of a peninsula between two rivers, the York and the James. The site for
Williamsburg had been selected by the colonists because the soil drainage was better there than at the Jamestown location, and there
were fewer mosquitoes.

The question:

The passage indicates that Jamestown


(A) was settled in 1633
(B) was settled twenty-six years after Williamsburg
(C) was the first permanent English colony in America
(D) was originally named Middle Plantation

Pertanyaan ini menanyakan bacaan apa yang mengindikasikan tentang Jamestown. Jadi, Anda tahu bahwa jawabannya sudah langsung
dinyatakan dalam bacaan tersebut. Bacalah sekilas untuk menemukan bagian bacaan yang membahas Jamestown. Jawaban untuk
pertanyaan ini ditemukan di pernyataan bahwa "Williamsburg was settled by English colonists in 1633, twenty-six years after the
first permanent English colony in America was settled at Jamestown." (Williamsburg diduduki oleh penjajah Inggris di Th 1633, 26 tahun
setelah menetap pertama kalinya penjajah Inggris di Amerika menduduki Jamestown). Jawaban (A) salah, karena Williamsburg diduduki
di tahun 1633. Jawaban (B) salah, karena Jamestown diduduki sebelum Williamsburg. Jawaban (D) salah, karena nama Middle Plantation
diperuntukkan bagi Williamsburg. Jawaban yang paling benar adalah (C), karena bacaan tersebut secara langsung menyatakan bahwa
Jamestown yang pertama kali diduduki jajahan Inggris di Amerika, "...the first permanent English colony in America. ".
TRIK MENJAWAB

Jenis Pertanyaan : - According to the passage,....


- It is stated in the passage....
- The passage indicates that....
- Which of the following is true....
- The author mentions that....

Cara mencari jawaban :


Jawabannya terletak di dalam urutan bacaan

Cara Menjawab Pertanyaan :

1. Pilih kata kunci dari pertanyaan.


2. Saring bagian yang sesuai dengan kata kunci atau pokok bacaan.
3. Baca baik-baik kalimat yang memaut kata kunci atau pokok bacaan.

TEMA:Structure and Written

1. The increase in the sales of new cars ……. Expected to make traffic jams worse.
A. Is
B. Are
C. Be
D. Being

JAWAB: A

2. Little children are usually afraid of by their mother.


A. Left
B. To leave
C. Leaving
D. Been left

JAWAB: C

3. “ When did you realize you had lost your purse “ “ When I … ,one to pay the conductor”
A. Was needing
B. Had needed
C. Have needing
D. Am needing

JAWAB: B

4. ‘Why didn’t Didi wan to go home?’ ‘ His mother …… him for causing the car accident’
A. would blame
B. has blamed
C. is blaming
D. had blamed

JAWAB: D

5. The way professor Mattis teaches English not only keeps the student’ interest…….
A. And also increases their motivation
B. But also increasing their motivation
C. And he also increases their motivation
D. But also increases their motivation

JAWAB: D

6. The thief into the room through this window because there are footprint near the door.
A. Was to get
B. My get
C. Would rather get
D. Must have got
JAWAB: D

7. He told me a lot about the Philippines. He there for a long time.


A. Must have lived
B. Might be living
C. Ought to have lived
D. Should be living

JAWAB: A

8. Your son will be operated on tomorrow morning. He … have a good rest tonight’ the doctor said.
A. Might
B. May
C. Can
D. Must

JAWAB: D

9. Having given the prescription to the patient…


A. The medicine was taken regularly by the patient
B. The doctor told the patient to take the medicine regularly
C. The medicine had to be taken regularly by the patient
D. The patient was told to take the medicine regularly JAWAB: B

10 A few million rupiahs, he went on a four to Europe.


A. Saved
B. Has saved
C. He has saved
D. Having saved

JAWAB: D

11. The fact that he was put into prison for something that he had not done made his wife…
A. Cry
B. To be crying
C. Cried
D. To cry

JAWAB: A

12. ‘Andi, will you slose the windows, please. I’m busy right now’. I’m busy my self, but I
………anyhow.
A. Will close them
B. Will have to close them
C. Will have them closed
D. Will ask you to close them

JAWAB: C

13. We are going on a long trip, so we must…


A. Have checked the car
B. Have had the car checked
C. To have the car checked
D. Have the car checked

JAWAB: D

14. The company’s new product was advertised on TV.


A. Nation
B. National
C. Nationally
D. Nationalize

JAWAB: C

15. The original manuscript to the play is on display in the museum.


A. Written by hand
B. Writing hand
C. Hand written
D. Hand writing

JAWAB: D

16. The thief denied … the jewelry although the police forced him it admit it.
A. Steal
B. Stealing
C. To steal
D. In stealing

JAWAB: B

17. His shop was burnt down ,……… his car that was parked nearby.
A. And either did
B. Also was
C. But neither was
D. And so was

JAWAB: D

18. ‘Who won the ford foundation scholarship?’. ‘The high school student …. The city council had chosen as the beat student’.
A. he who
B. whose
C. whom
D. which

JAWAB: C

19. My brother needs two …. To help him run the store.


A. Mechanics
B. Carpenters
C. Instructors
D. Assistants

JAWAB: D
20. If he hadn’t been promoted, he’d have quit his job. The underline words mean….
A. He kept his job
B. He would like to keep the job
C. He had to quit his job
D. He lost his job

JAWAB: A

21. ‘She is one of the ten best dressed women in town. ‘Really?….?
A. does she always dress her self so fashionably
B. does she dress her self so always so fashionably
C. does she always so fashionably dress her self
D. does she so fashionably always dress her self

JAWAB: A

22. Which sentence is correctly punctuated?. He won an international awards for his…
A. Excellent, interesting, well-written, scientific article
B. Excellent, interesting, well-written, scientific, article
C. Excellent interesting, well-written, scientific article
D. Excellent, interesting, well-written scientific article

JAWAB: D

23. Different interptretations on the same event by various newspaper ….. Readers confused and angry.
A. To make
B. They make
C. Make
D. It makes

JAWAB: C

24. You look so unhappy, Anton. What's the matter?'. 'My father …. His job.
A. has just lost
B. has been losing
C. losing
D. is losing

JAWAB: A

25. The work …. Computers requires well trained personnel.


A. involved
B. involve
C. to be involve
D. involves

JAWAB: D

26. Did I tell you about the girl … I met during the student demonstration last week?
A. Who
B. Whose
C. Whom
D. Of which
JAWAB: C

27. He asked me whether he… my car to go to the party.


A. can borrow
B. might borrow
C. ought to borrrow
D. may borrow

JAWAB: B

28. What did Adi finally decided?' ' his master degree in Australia
A. he can take
B. his taking
C. taking
D. to take

JAWAB: D

29. We were planning to open anew office in Surabaya,……… the economic crisis forced us to postpone it
A. And
B. Or
C. So
D. But

JAWAB:

30. I am still waiting …. For an interview


A. To be called
B. Be called
C. Be calling
D. To call

JAWAB: A

A planet is a body in space that revolves around a star. There are nine planets in our solar system, and these nine planets travel around
the sun. The names of the planets are Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptune, and Pluto.
Planets travel in orbits around the stars. All of the planets of the solar system revolve in elliptical orbits. In other words, their orbits are
like large, flat circles. The time that it takes a planet to make one revolution around the sun is called a year.
The Greeks were the first people to recognize and give names to some of the planets. Tile word planet comes from a Greek word
meaning wanderer If a person wanders, this means that he goes from one place to another and does not have a home. The Greeks
thought that planets "wandered" in the sky. However, modern scientists can predict the movement of the planets very accurately.

31. What is the suitable title for this text?


A. The Stars
B. The Orbits
C. The Greeks
D. The Planets
E. The Wanderers

JAWAB: D

32. The planets in our solar system travel…


A. Around the stars
B. Around the circles
C. In one movement
D From one position to another
E. In elliptical orbits

JAWAB: E

There are millions of plants and animals living in the sea. Most of the plants and animals living in the oceans are extremely small and float
near the surface of the water in their thousands. They are food for huge numbers of small animals that also live near the surface.
Together, they are all known as plankton.
Many fish feed on this plankton, including one of the largest, the whale shark. Despite their great size, certain whales live entirely on
plankton.
The blue whale is the largest animal ever to live. It grows to a length of over 100 feet. The humpback whale is a smaller kind and has long
flippers. It can jump right out the water. The Californian grey whale makes long migrations every year - it spends the summer feeding in
the Arctic but swims south to the warmer waters off the coast of Mexico in the winter. The females give birth in the shallow, warm water
there.
Many of the fish in the sea may be eaten by other meat-eaters. Sharks, for example, area some of the fastest hunters, although not all of
them eat other fish.
Deep down in the oceans live many strange fish. It is so dark down there that many of these fish have "light" on them, which are used for
attracting smaller fish for the larger ones to eat.
Jellyfish are peculiar-looking creatures ranging in size from a fraction of an inch to 6 feet across. They don't really swim but drift in the
currents of the open oceans. Although they contain a powerful sting, they are often eaten by turtles. Turtles are reptiles that spend most
of their eggs on sandy beaches.

33 are food for huge numbers of small animals that also live near the surface.
A. Very small plants and animals
B. Big animals
C. The oceans mammals
D. The smallest animal
E. Big plants

JAWAB: A

34. Paragraph three tells us about........


A. the life of whales
B. the size of whales
C. the movement of whales
D. Three kinds of whales
E. the migration of whales

JAWAB: D

35. The main information of the passage is that........


A. Most plants are food for animals
B. the colour of the largest whales is blue
C. the female whales give birth in the shallow and warm water
D. the great size fish also eat plankton
E. millions of plants and animals live in the sea

JAWAB: E

36. Which statement is True according to the text?


A. The turtles eat jellyfish
B. The turtles lay their eggs in the seabed
C. The sharks possess a powerful sting.
D. The Californian grey whales immigrate to the Arctic in winter.
E. The humpback whale is the largest animal in the sea

JAWAB: A

37. The word "despite" in paragraph two could be replaced by........


A. Therefore
B. Referring to
C. In spite of
D. Except
E. Instead of

JAWAB: C

38. I … go to school now.


A. am going to
B. will to
C. would
D. may to
E. might

JAWAB: A

39 Just as remote-controlled satellites can be employed to explore outer space, _________ employed to investigate the deep sea.
A. can be robots
B. robots can be
C. can robots
D. can robots that are

JAWAB: B
Kata kunci : just as, employed
Pembahasan : Penggunaan konjungsi just as menunjukkan bahwa klausa tersebut merupakan anak kalimat, dan kata kerja employed
merupakan predikat dari induk kalimat. Karena itu induk kalimat masih membutuhkan subjek. Jadi isian yang paling sesuai adalah robots
can be.

40. Virtually ________ species have biological clocks that regulate their metabolism over a 24-hour period.
A. all there are
B. all
C. allare
D. they all

JAWAB: B
Kata kunci : species
Pembahasan : Kata benda species adalah subjek kalimat, sedangkan kata kerja have adalah predikat kalimat. Maka determiner yang
paling sesuai untuk melengkapi subjek adalah all.

41. ___________ need for new schools following the Second World War that provided the sustained thrust for the architectural
program in Columbus, lndiana.
A. Since the
B. To be the
C. The
D. lt was the

JAWAB: D
Kata kunci : need
Pembahasan : Kata need merupakan kata kerja, jadi kalimat tersebut masih membutuhkan subjek. Satu-satunya kemungkinan subjek
dalam pilihan adalah it.

42. ln addition to __________ a place where business deals are made, a stock exchange collects statistics, publishes prices quotations,
and sets rules and standards for trading.
A. being
B. it is
C. that which
D. where is

JAWAB: A
Kata kunci : in addition to
Pembahasan : Frasa in addition to harus diikuti kata benda. Jadi jawaban yang
paling sesuai adalah being yang merupakan gerund.

43 The Woolworth Building in New York was the highest in America when _________ in 1913 and was famous for its use of Gothic
decorative detail.
A. built
B. it built
C. was built
D. built it

JAWAB: C
Kata kunci : was the highest; was famous
Pada kalimat sudah ada dua frasa kata kerja berbentuk pasif, yaitu was the highest dan was famous. Selain itu subjeknya adalah The
Woolworth Building yang merupakan benda mati. Jadi isian yang dibutuhkan harus berupa bentuk pasif. Bentuk pasif yang tepat adalah
was built.

44. Soap operas, a type of television drama series, are so called because, at first they were ________.
A. often which soap manufacturers
B. sponsored often soap manufactures
C. often sponsored by soap manufacturers
D. soap manufactures often sponsored them

JAWAB: C
Kata kunci : Soap operas, they were
Pembahasan : Subjek kalimat adalah soap opera yang merupakan benda mati jadi kata kerjanya berbentuk pasif. Pada kalimat sudah ada
frasa they were, dengan were pada kata kerja bentuk pasif harus diikuti kata kerja bentuk ketiga (untuk simple past tense). Jadi pilihan
yang tepat adalah often sponsored by soap manufacturers.

45. The first trans-atlantic telephone cable system was not established ______ 1956.
A. while
B. until
C. on
D. when

JAWAB: B
Kata kunci : was not established, 1956
Pembahasan : Frasa was not established merupakan bentuk pasif. Penggunaan tahun (1956) di akhir kalimat menunjukkan akhir dari
rentang waktu yang terjadi sebelumnya. jadi kata yang tepat untuk mengisi isian adalah yang bermakna ‘sampai’ atau ‘hingga’. Jadi
jawaban yang tepat adalah until.

46. If the company’s personnel department had mailed the letter earlier, I ________ for the interview.
A. Would not be late
B. Would have not been late
C. Would not have been late
D. Would not have late

Jawaban : C
Kata kunci : had mailed
Pembahasan : karena pada anak kalimat kata kerjanya adalah had mailed (had + verb3) maka kalimat ini adalah kalimat conditional tipe 3.
Jadi pola untuk frasa kata kerja jawabannya adalah would + have + verb3 yaitu would not have been late. Pilihan B kurang tepat karena
kata not harus di dekat kata kerja auxiliary-nya.

45. The curtains are dirty, we __________ at the drycleaner.


A. Must have washed them
B. Have washed them
C. Must have them washed
D. Are washing them

JAWAB: C
Kata Kunci : we; at the drycleaner
Pembahasan : pada klausa we…..at the drycleaner hanya terdapat subjek tanpa objek pelaku. Karena objek pelaku tidak disebutkan, maka
kalimat ini adalah kalimat passive causative. Polanya adalah subject + have/let/make/get/tell + object + verb3. Jadi jawaban yang tepat
adalah must have them washed.

46. A moth possesses two pairs of wings ______ as a single pair and are covered with dislike scales.
A. function
B. are functioning
C. that function
D. but functions

JAWAB: C
Kata kunci : two pairs of wings
Pembahasan : Karena menerangkan two pairs of wings yang merupakan kata benda bukan orang, relative pronoun yang tepat adalah that
atau which. Jadi jawabnya adalah that function.

47. Humans, ________, interact through communicative behavior by means of signs or symbols used conventionally.
A. Like other animals
B. How other animals
C. Other animals that
D. Do other animals

Jawaban : A
Kata kunci : humans
Pembahasan : pada kalimat dipelukan appositive, yaitu frasa atau klausa yang berada di antara koma dan menerangkan benda di
depannya. Karena appositive pada kalimat ini menerangkan kata benda yaitu humans, maka jawaban yang tepat adalah like other
animals.

48. Stars shine because of ________ produced by the nuclear reactions taking place within them.
A. The amount of light and heat is
B. Which the amount of light and heat
C. The amount of light and heat that it is
D. The amount of light and heat

JAWAB: D
Kata kunci : because of
Pembahasan : Frasa because of diikuti oleh frase kata benda. Jadi jawaban yang tepat adalah the amount of light and heat.

49. Although many people use the word “milk” to refer to cow’s milk, ________ to milk from any mammal, including human milk and
goat’s milk.
A. applying it also
B. applies also
C. it also applies
D. but it also applies

JAWAB: C
Kata kunci : although
Pembahasan : Konjungsi although digunakan untuk menghubungkan dua klausa. jadi jawaban yang tepat adalah it also applies.

50. The role of the ear is _______ acoustic disturbances into neural signals suitable for transmission to the brain.
A. to code
B. so that coded
C. coded
D. it coding

JAWAB: A
Kata kunci : the role of the ear
Pembahasan : Klausa yang dimulai dari acoustic disturbances sampai akhir kalimat menerangkan tujuan dari kata benda the role of the
ear. Jadi kata kerjanya harus berbentuk to-infinitive yaitu to code.

DIRECTIONS
Questions 1-15 are incomplete sentences. Beneath each sentence you will see four words or phrases, marked (A), (B), (C), and (D).
Choose the one word or phrase that best completes the sentence. Then, on your answer sheet, find the number of the question and fill in
the space that corresponds to the letter of the answer you have chosen. Fill in the space so that the letter inside the oval cannot be seen.

51. The giant ragweed, or buffalo weed, grows


(A) 18 feet up to high
(B) to high 18 feet up
(C) up to 18 feet high
(D) 18 feet high up to

JAWAB: C > up to 18 feet high Key word grows


Pembahasan : Karena maksud dari kalimat tersebut adalah rumput raksasa, atau rum- put kerbau, tumbuh sampai 18 kaki tingginya,
maka jawaban yang paling sesuai adalah op to 8 feet high.

52. Neptune is any planet except Pluto.


(A) to be far from the Sun
(B) far from the Sun being
(C) farther than the Sun is
(D) farther from the Sun than
JAWAB: D
farther from the Sun than Key word Neptune, any planet Pembahasan
Pola comparative degree :
• Satu suku kata: ...-er than .
• Tiga suku kata atau lebih: more ... than .
• Dua suku kata, yang berakhiran —e, -r, -er, -y kebanyakan menggunakan ...-er
ihen
Karena pada soal yang dibandingkan adalah dua hal, maka jawaban yang paling sesuai adalah farther from the Sun than.

53. Since prehistoric times, artists have arranged paint on surfaces in ways their ideas about people and the world.
(A) express
(B) that their expression of
(C) which, expressing
(D) that express

JAWAB: D > that express


Key word have arranged, ways Pembahasan
Pola adjective clause :
• Orang ... who ... predikat
• Benda ... which ... predikat
• Orang ... whom ... subjek + predikat
• Benda ... which ... subjek + predikat
• Orang ... whose ... benda kepunyaan orang tersebut
• Benda ... whoselof which ... benda kepunyaan benda tersebut
Sedangkan who, whom, dan which bisa digantikan dengan that.
Karena pada soal frasa yang diterangkan adalah paint on surfaces in ways, maka
jawaban yang paling sesuai adalah that express.

54.Except for certain microorganisms, need oxygen to survive.


(A) of all living things
(B) all living things
(C) all are living things
(D) are all living things

JAWAB: B > all living things


Key word need
Pembahasan : Karena predikat pada soal tersebut jamak tneeo maka subjeknya juga harus jamak, jadi jawaban yang paling sesuai adalah
all living things.

55.Dubbing is used in filmmaking a new sound track to a motion picture.


(A) which to add
(B) to add
(C) is adding that
(D) to add while

JAWAB: B > to add


Key word used
Pembahasan : Karena menerangkan tujuan maka menggunakan infinitive to + V„,
jadi jawaban yang sesuai adalah to add.

56. ……of green lumber may come from moisture in the wood.
(A) More weight than half
(B) Of the weight, more than half
(C) The weight is more than half
(D) More than half of the weight

JAWAB: D > More than half of the weight


Key word of green lumber
Pembahasan : Pola klausa : Subjek + predikat
Karena pada soal sudah terdapat predikat (may come), maka masih kurang subjeknya saja, jadi isian yang paling tepat untuk melengkapi
of green lumber adalah more than half of the weight.

57.Archaeologists study to trace ancient trade routes because such tools are relatively rare, and each occurrence has a slightly
different chemical composition.
(A) which obsidian tools
(B) obsidian tools
(C) how obsidian tools
(D) obsidian tools are

JAWAB: B > obsidian tools


Key word Archaeologists study, to trace
Pembahasan : Frasa yang paling tepat untuk melengkapi rumpang tersebut adalah frasa benda karena posisinya sebagai objek, maka isian
yang paling sesuai adalah obsidian tools.

58 ………the hamster’s basic diet is vegetarian, some hamsters also eat insects.
(A) Despite
(B) Although
(C) Regardless of
(D) Consequently

JAWAB: B > Although


Key word the hamster’s basic diet is vegetarian, insects
Pembahasan Karena soal tersebut terdiri dari dua klausa yang bertentangan, maka jawaban yang paling sesuai adalah a/though.

59. The Navajo Indians of the southwestern United States for their sand painting, also called dry painting.
(A) noted
(B) are noted
(C) to be noted
(D) have noted

Jawaban B > are noted


Key word The Ma vajo Indians; their
Pembahasan : Pada soal hanya terdapat subjek maka jawaban yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah predikat yang bermakna pasif,
jadi jawaban yang paling sesuai adalah are noted.

60 In 1 784, the leaders of what would later become the state of Virginia gave up to the territory that later became five different
Midwestern states.
(A) any claim
(B) when the claim
(C) to claim
(D) would claim
JAWAB: A > any claim
Key word gave up, to the territory
Pembahasan : Kata yang paling sesuai untuk melengkapi kalimat soal adalah any claim karena posisinya sebagai objek dan untuk
melengkapi frasa to the territory.

61. one after another, parallel computers perform groups of operations at the same time.
(A) Conventional computers, by handling tasks
(B) Since tasks being handled by conventional computers
(C) Whereas conventional computers handle tasks
(D) While tasks handled by conventional computers

JAWAB: C > Whereas conventional computers handle tasks


Key word one after another
Pembahasan : Frasa one a/ter another mengindikasikan bahwa sebelumnya terdapat klausa, dan isian yang paling tepat untuk mengisi
rumpang adalah whereas conventional computers handle tasks karena menunjukkan dua klausa yang saling bertentangan

62. The Liberty Bell, formerly housed in Independence Hall, in Philadelphia, was moved to a separate glass pavilion in 1976.
(A) which a historic building
(B) a historic building which
(C) was a historic building
(D) a historic building

JAWAB: D > a historic building


Key word Independence Hall
Pembahasan : Pola appos/tive (kaIimat/ frasa/ kata di antara koma) bisa berupa frasa benda atau adjective clause. Karena rumpang pada
soal menerangkan Independence /-laid, maka jawaban yang paling sesuai adalah a his- toric building.

63.Fossils, traces of dead organisms found in the rocks of Earth’s crust, reveal at the time the rocks were formed.
(A) what was like
(B) was like life
(C) what life was like
(D) life was like

JAWAB: C > what life was like


Key word reveal
Pembahasan : Karena maksud dari soal tersebut adalah mengungkap seperti apa ke- hidupan pada jaman bebatuan terbentuk maka
jawaban yang paling sesuai adalah what life was like.

64. Although the huge ice masses glaciers move slowly, they are a powerful erosive force in nature.
(A) call them
(B) are called
(C) to call
(D) called

JAWAB: D > called


Key word ice masses, glaciers move slowly
Pembahasan : Karena pada soal sudah terdapat predikat asli (move) maka kata yang paling sesuai untuk mengisi rumpang adalah called
karena mengand- ung makna yang disebut.

65. The soybean contains vitamins, essential minerals, high percentage of protein.
(A) a
(B) and a
(C) since a
(D) of which a

JAWAB: B > and a


Key word vitamins, esseniiol minerals, high pe centoge of protein
Pembahasan : Untuk menunjukkan kesetaraan antara benda vitamins, essential min- erals, high percentage maka memerlukan
penghubung maka jawaban yang paling tepat adalah and a.

Leonardo da Vinci was born on April 15, 1452 in Vinci, Italy. He was the illegitimate son of Ser Piero, a Florentine notary and landlord, but
lived on the estate and was treated as a legitimate son.
In 1483, Leonardo da Vinci drew the first model of a helicopter. It did not look very much like our modern day “copter,” but the idea of
what it could do was about the same.
Leonardo was an artist and sculptor. He was very interested in motion and movement and tried to show it in his art. In order to show
movement, he found it helpful to study the way things moved. One subject he liked to study was birds and how they flew. He spent many
hours watching the birds and examining the structure of their wings. He noticed how they cupped air with their wings and how the
feathers helped hold the air. Through these studies, Leonardo began to understand how birds were able to fly.

Like many other men, Leonardo began to dream of the day when people would be able to fly. He designed a machine that used all the
things he had learned about flight, and thus became the first model of a helicopter.

Poor Leonardo had only one problem, however. He had no way to give the necessary speed to his invention. You see, motors had not yet
been invented and speed

was an important part of the flying process. It would be another four hundred years before the engine was invented and another fifty
years before it was put to the test in an airplane. Leonardo’s dream of a helicopter finally came to pass in 1936.

The Italian painter, sculptor, architect, engineer, and scientist, Leonardo died on May 2, 1519, and was buried in the cloister of San
Fiorentino in Amboise.

66. What is the author’s main point?


a. The invention of the helicopter.
b. Birds cup air with their wings and use feathers to help hold the air.
c. An overview of one of Leonardo da Vinci’s many skills.
d. Leonardo da Vinci was born in 1452 and died in 1519.

Jawab:A

67. The word problem in paragraph five could best be replaced by the word:
a. dilemma
b. mistake
c. danger
d. pain

Jawab: A

68. The word it in paragraph two refers to:


a. Leonardo da Vinci
b. The first model helicopter
c. 1483
d. motion and movement

Jawab: B

69. Which paragraph explains why Leonardo’s helicopter was not successful in his lifetime:
a. paragraph 1
b. paragraph 2
c. paragraph 4
d. paragraph 5

Jawab: D

70. The word illegitimate in paragraph one is closest in meaning to:


a. against the law or illegal
b. not in correct usage
c. incorrectly deduced; illogical
d. born out of wedlock

Jawab: D

71. The following sentence would best complete which paragraph? “Since then people have been living out Leonardo’s dream of
flying.”
a. paragraph 3
b. paragraph 4
c. paragraph 5
d. paragraph 2

Jawab: C

72. What was the main problem with Leonardo’s invention?


a. motors were not yet invented
b. the birds lost their feathers
c. he was illegitimate
d. he couldn’t draw

Jawab: A

73. The word they in the third paragraph refers to:


a. the feathers
b. the birds
c. the studies
d. the wings

Jawab: B

74. In what year was the first helicopter flown


a. 1483
b. 1452
c. 1519
d. 1936

Jawab: D
75 What two things did birds have that Leonardo da Vinci noticed helped them to fly?
a. wings and beaks
b. feathers and talons
c. wings and feathers
d. cups and feathers

Jawab: C