Anda di halaman 1dari 5

1.

Kita harus pandai mengendalikan emosi kita agar kita dan orang disekitar kita tidak tersinggung
dan mudah marah. Menurut anda, jika ada seseorang yang sedang marah sebaiknya anda…..

A. Tidak ikut marah.

B. Diam saja.

C. Menyuruhnya duduk.

D. Menyuruhnya minum dan mencuci muka.

E. Pergi dari hadapannya.

JAWAB = D

Air adalah sarana yang tepat untuk meredakan emosi dan amarah.

2. Setiap orang berhak untuk marah. Namun marah tidak selalu dapat menyelesaikan masalah,
justru kadang sebaliknya.maka dari itu kita harus pandai mengontrol diri agar dapat memposisikan
dimana kita harus marah dan tidak. Dalam posisi ini anda merasa senang jika anda marah, karena orang
lain akan…..

A. Membujuk saya.

B. Memarahi balik saya.

C. Pergi dari hadapan saya.

D. Diam saja dan mendengarkan saya.

E. Melakukan apa yang saya pinta.

JAWAB: D

Marah terkadang diperlukan , namun harus tetap terkontrol dan hanya digunakan pada situasi dan
kondisi tertentu saja.

3. Mengendalikan diri bukan hanya terhadap emosi amarah saja, namun terhadap segala sesuatu
yang akan merugikan kita. Berpikir kritis dan sistematis adalah sara yang tepat untuk membantu
pengendalian diri kita.suatu ketika, atasan anda menyuruh anda untuk mengerjakan pekerjaan yang
rewsikonya besar. Maka anda akan…..

A. Takut dan menolaknya.

B. Takut namun tetap menerimanya.

C. Menerimanya dan meminta doanya.

D. manerimanya dan yakin saya pasti bisa.

E. Menerimanya jika atasan tetap bersikeras.


Jawab: C

Apapun keputusan dan perintah pimpinan asalkan itu hal yang benar maka kita harus mengikutinya.

4. Terkadang kita dihadapkan pada situasi dan kondisi yang tidak mengenakkan. Ingin marah namun
tidak tidak akan menyelesaikan permasalahan. Dalam kondisi tersebut kita harus benar-benar pandai
mengendalikan diri. Suatu ketika, anda berada dalam kereta yang penuh dan sesak dengan penumpang,
anda biasanya…..

A. Diam saja sambil berdoa semoga bisa lebih baik.

B. Mendengarkan music.

C. Memainkan telepon genggam saya.

D. Kesal sendiri dan mengutuk pemerintah.

E. Memperhatikan orang-orang di sekitar anda.

Jawab: A

Kendalikan emosi anda, jangan mengeluh.

5. Mengasuh dan mendidik seorang anak harus dengan kasih sayang. Namun juga tidak boleh
berlebihan karena pasti ada efek negatifnya nanti. Jika anda mempunyai seorang anak yang amat gemar
jajan makanan di luar rumah, maka anda akan…..

A. Memarahinya yang terus jajan di luar.

B. Mengajaknya untuk memasak makanan bersama.

C. Biasa saja karena ia menginginkannya.

D. Tidak memberinya uang jika dia masih jajan.

E. Memberikan pengertian kepadanyabahwa ia harus berhemat dengan menabung.

Jawab: E

Menegur seseorang yang melakukan kesalahan tidak harus dengan emosi ataupun marah, jadilah
dewasa dan bijak
6. Buanglah sampah pada tempatnya, tulisan tersebut kerap kita temui di tempat umum di mana
saja. Itu tidak hanya sebuah wacana, namun himbauan agar kita mau menjaga lingkungan kita. Anda pasti
sering memergoki orang-orang yang tidak membuang sampah pada tempatnya, maka anda…..

A. Marah

B. Menasehatinya.

C. Diam saja

D. Mengatakan bahwa ia telah menyakiti buminya.

E. Memungut sampah itu sembari menegurnya.

Jawab: D

Kendalikan emosi anda, jika orang lain melakukan kesalahan tegurlah dengan bijaksana

7. Saya ditugaskan oleh pimpinan saya untuk memimpin sebuah proyrk besaryang sangat
berpengaruh terhadap perusahaan saya. Ketika dalam mengerjakan proyek tersebut tiba-tiba ada salah
satu anggota saya yang kerjanya terkadang susah untuk dikondisikan, terkesan seenaknya sendiri,
sehingnga proyek yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimalgara-gara ada satu anggota saya yang
melakukan kesalahan akibat sulit untuk dikondisikan, maka…..

A. Saya tidak dapat dipersalahkan.

B. Itu tidak termasuk tanggung jawab saya.

C. Meminta kepada pimpinan saya untuk mengganti dengan anggota lain.

D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek saya pun ikut bertanggung jawab.

E. Hal itu menjadi kekeliruan anggota saya semata.

JAWAB = D

Topic integritas diri, anda harus bisa memiliki sikap tanggung jawab dan disiplin. Jika ada dan tim
melakukan kesalahn , walaupun anda tidak terlibat , namun hal tersebut menjadi tanggung jawab anda
karena anda adalah pimpinan dalam tim. Jawaban yang tepat adalah D.
8. Suatu hari saya mendapatkan tugas lapangan dan saya ditunjuk sebagai pemimpin tim. Ketika di
lapangan saya sudah melakukan pekerjaan sesuai dengan prosedur yang ada dalam perusahaan, namun
justru anggota-anggota saya yang bekerja tidak sesuai dengan prosedur perusahaan, akibatnya ada
beberapa hasil yang tidak memuaskan. Ketika masuk kantor saya mendapat teguran langsung dari
pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya, tetapi juga tim kerja lain,
namun di sini saya sebagai ketua tim. Reaksi saya adalah…..

A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena-mena
menyalahkan saya.

B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan.

C. Menerima teguran tersebut dan memberitahu kepada anggota tim untuk bersama-sama
menjadikannya sebagai pelajaran berharga.

D. Menerima teguran tersebut dan mengadukan ke pimpinan bahwa bukan hanya saya sebagai
pelakunya.

E. Membantah dan mengadukan tim kerja lain yang bersalah agar mererka juga bisa belajar dari
kesalahan ini.

JAWAB = C

Topic integritas diri, anda harus bisa memiliki sikap tanggung jawab dan disiplin. Jika ada dan tim
melakukan kesalahn , walaupun anda tidak terlibat , namun hal tersebut menjadi tanggung jawab anda
karena anda adalah pimpinan dalam tim. Jawaban yang tepat adalah C

9. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanggung jawaban . sebagai ketua maka…..

A. Saya menungaskan pembuatan laporan kepada anggota.

B. Say bersama anggota menyusun laporan.

C. Saya sendiri yang menyusun laporan tersebutu.

D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris.

E. Menugaskan anggota membentuk tim khusus untuk membuat laporan tanpa melibatkan ketua.

JAWAB = B

Jika tim anda diharuskan untuk membuat laporan, maka anda sebagai ketua tim harusmengkoordinir
anggota kelompok secara bersama-sama untuk mengerjakan laporan tersebut.
10. Saya dan tim ditugaskan untuk membuat sebuah draft laporan mengenai promosi produk
perusahaan yang akan diberikan kepada klien perusahaan penting. Dalam proses pengerjaannya, hanya
saya dan satu teman saja yang mengerjakan, sedangkan teman saya yang tergabung dalam tim saya ya ng
lainnya tidak peduli akan hal tersebut. Ketika draft itu saya berikan kepada atasan , draft laporan atas
nama tim saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak, sikap saya adalah…..

A. Menyalahkan rekan sejawat yang beberapa dari mereka tidak antusias untuk sama-sama
mengerjakannya.

B. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut.

C. Mencari teman sejawat lain untuk bersama-sama menngerjakannya.

D. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki saedanya dan mengajak teman-teman yang
belum ikut mengerjakan untuk segera bergabung.

E. Sgera melakukan perbaikan laporan tersebut dengan mengajak semua teman-teman dalam tim ,
dan segera mengajukan kembali pada atasan.

JAWAB = E

Topic integritas diri, anda harus bisa memiliki sikap tanggung jawab dan disiplin. Jika ada dan tim
melakukan kesalahn , walaupun anda tidak terlibat , namun hal tersebut menjadi tanggung jawab anda
karena anda adalah pimpinan dalam tim. Jawaban yang tepat adalah E