Anda di halaman 1dari 6

VALOR ABSOLUTO

SI a ε IR ó el valor absoluto de a que se denota por: │a│. Se define de la


siguiente manera.

a Si a > 0
│o│ 0 Si a = 0
-a Si a < 0

Ejem:

│4│= 4 │0│ = 0

│3│ = - (-3) = 3

Ejem.
Resolver las siguientes ecuaciones con valor absoluto.

│3x - 4│ = 8
La sol. Son: 3x–4=8 3x–4=-8
3x=8+4 3x=-8+4
3 x = 12 3x=-4
x1 = 4 x 2 = - 4/3

Comprobación: Si x = 4 Si x = - 4/3
|3 x – 4| = 8 |3 x – 4| = 8
|3 (4) – 4| = 8 |3 (-4/3) – 4| = 8
|12 – 4| = 8 |- 4 – 4| = 8
|8| = 8 |- 8| = 8
8=8 8= 8

|3 x2 – 1| = 3
x2 – 1 = 3 x2 – 1 = - 3
x2 = 3 + 1 x2 = - 3 + 1
x2 = ± − 2
x1 = ± 4
Si x = 4 Si x = −2
Comprobación
| x 1 =3
2
| x 2 −1 = 3
( ) x
| 4 −1 |= 3 ( ) x
| −2 −1 |= 3
| 4 −1 |= 3 | −2 −1 | −3
| 3 |= 3 | −3 |= 3
3 =3 3 =3
Propiedades del valor absoluto
| x |≤ b ⇔−b ≤ x ≤ b
1.-
| x |≥ b ⇔ x ≤ −b ∧ x ≥ b
2.-
| xy |=| x || y |

3.-
| x + y |=| x | + | y |

4.-
Ejem.
Resolver la siguiente desigualdades:
x b
14x –2| ≤ 6
Utilizando la propiedad # 1
|x| = b ⇔−b ≤ x ≤ b
−6 ≤ 4 x −2 ≤ b
−6 ≤ 4 x −2 ≤ 6
−4 ≤ 4 x ≤ 8 x
−1 ≤ x ≤ 2 - 1 0 1 2

| 3 x −4 |= 2
| 2 x −5 |> 3
Utilizando la 1a. propiedad
Utilizando la 2a. propiedad
|x |≤ b ⇔−b ≤ x ≤ b
|x |> b ⇔ x < −bηx > b
−2 ≤ 3 x −4 ≤ 2
2 x −5 < 3 ∧ 2 x −5 > 3
−2 + 4 ≤ 3 x ≤ 2 + 4
2 x < −3 +5 ∧ 2 x > 3 +5
2 ≤ 3x ≤ 6
2 ≤ x ≤2 x < 2 ∧x > 8
2 2
3
x <1 ∧ x > 4
0 1 2 0 1 2 3 4
| 6 − 2 x |≥ 72a.Prop. | x +2 |≤ −4
| x |≥ b ⇔ x ≤ −7 ∧ 6 − 2 x ≥ b No se puede hacer porque
6 − 2 x ≤ −7 ∧ 6 − 2 x ≥ b el valor absoluto es siempre
positivo.
− 2 x ≤ −7 − 6 − 2x ≥ 7 − 6
|5 x- 3| = 6 x +2|
x ≥ 13 x≤−1 5 x - 3 = 5 x +2
2 2
5x - 6 x = 2 + 3
-x = −5

- 1 0 1 2 3 4 5 6 7
PRODUCTO CARTESIANO

Dados 2 conjuntos a ∧b en este orden el Producto Cartesiano de a b que se


denota A x B = es un nuevo conjunto formado por partes ordenadas cuyos
primeros elementos pertenecen al 1er. Conjunto y los segundos elementos al
segundo conjunto, es decir, Ax B = a un conjunto de pares ordenados {(x,y)| x
εA ∧y εB}

RELACIÓN → Es un subconjunto del Producto Cartesiano


FUNCIÓN → Es un subconjunto del P.L cuyos primeros elementos son diferentes.
Ejem.
Dados los conjuntos A= {1, 2, 3} ∧B {1, 2, 3, 4,5}, Obtener.
a) AxB
b) Una Relación
c) Una Función
d) Un Conjunto D = {(x, y)| y = x}
e) Un Conjunto E = {(x, y)| y = 2 x}
f) Un Conjunto F = {(x, y)| y < x}
g) Un Conjunto G = {(x, y)| y > x}
h) Un Conjunto H = {(x, y)| y = x + 1}
Respuestas:

a) A X B ={(1,1), (1,2), (1, 3), (1, 4), (1, 5),


(2,1), (2,2), (2, 3), (2, 4), (2, 5),
(3,1), (3,2), (3, 3), (3, 4), (3, 5)}

b) R = {(1,1), (2,4), (3,5), (3,4)}

c) F= {(1,1), (2,1), (3,1)}

d) {(1,1), (1,2), (1, 3), (1, 4), (1, 5),Es una función y Relación

e) E = {(1,2), (2,4)} Función

f) F = {(3,2), (3,1), (2,1)} Relación

g) G = {(-1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (2,3) (2,4) (2,5) (3,4) (3,5)} Relación

h) H = {1,2) (2,3) (3,4)} Función

PRUEBAS DE LA VERTICAL

y y y
* *
* *
* *
* * *
* x x * * x
* *
*
*
F U N C I O N F U N C I O N F U N C I O N
NOTAS DE FUNCIONES
Una función se denota por: “F, G, H” y su regla de correspondencia la vamos a
denotar “y = g (x)”, “y = h(x)”

A la variable “x” se le llama variable INDEPENDIENTE


A la variable “g” se le denomina variable DEPENDIENTE

Al conjunto de valores que puede tomar la variable independiente, se le llama:


DOMINIO.

Al conjunto de valores que toma la variable dependiente, se le llama: RANGO ó


CONTRADOMINIO.

VALOR DE UNA FUNCIÓN

Si a la variable independiente “x” se le asigna un valor “a” a Є IR, el par ordenado


(a,b) pertenece a la función. Si solo si ⇔ b, f(a), donde a “b” se le llama VALOR DE
LA FUNCIÓN y=f (x) en x = a
Ejemplo:
Obtener el valor de las siguientes funciones.

1) y = x –3 2) f (x) = x3 + 3x2 –5
en x = 4, 0, -5 en x=2 –1, a, h
y = f(x) f(2) =(2)3+ 3(2)2 –5
f(x) =x-3 =8 +12-5
f (4) = 4–3 = 1 (4,1) = 15 (2.15)
f (0) = 0–3 = -3 (0,-3) f(-1) = (-1)3 +3 (-1)-5
f (-5) = -5 –3 = -8 (-3, -8) = -1 +3 –5
=-3 (-1, -3)
f (a) = a3+ 3a2 –5 (a, a3+3a2 –5)
f (h) = h3 + 3h2 – 5 (h, h3 + 3h2 –5)
3) f (x) = x3 –3x +2 4)Dada La función f(x) = x2 2x-1
en x=1, h, x+h obtener el cociente f (x+h) –f (x)
h
f(1) = (1)3 – 3(1) +2 2
f(x+h) = (x+h) –2(x+h) –1
1 – 3-+ 2 = 0
x2 +2x h+h2 –2x –2h –1
f(h) = h3 – 3h + 2
f(x+h) – fx) (x2+2xh+h2-2x-2h –1)-(x2-2x-1)
f(x + h) = (x + h)3 – 3 (x+h)+2 h h
x3 + 3x2h + 3xh2+h3 –3x-3h+2 = x2 + 2xh+h2-2x-2h-1-x2-+2x+1
h
= 2xh + h2 – 2h
h
= h (2x + h-2)
h
= 2x + h - 2