Anda di halaman 1dari 7

CONTOH SOAL MATERI NARKOBA

SOAL PILIHAN GANDA


1. Istilah narcotics memiliki arti....
a. obat bius
b. obat-obatan
c. lumpuh
d. beku
e. semua benar
jawaban: a
2. Berikut ini merupakan jenis-jenis nakorba, kecuali....
a. narkotika
b. psikotropika
c. nikotin
d. alkohol
e. soda
jawaban: e
3. Berikut ini merupakan risiko penyalahgunaan narkoba, yaitu....
a. kebugaran
b. meningkatkan daya tahan tubuh
c. menambah nafsu makan
d. kecanduan
e. kelaparan
jawaban: d
4. Koplo termasuk ke dalam golongan psikotropika ke....
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
jawaban: d
5. Salah satu psikotropika yang mampu menyebabkan ketergantungan yang
sangat tinggi dan tidak disarankan untuk digunakan dalam terapi adalah.....
a. kokain
b. heroin
c. ekstasi
d. ganja
e. morfin
jawaban: c
6. Nikotin merupakan zat berbahaya yang dapat ditemukan pada....
a. permen
b. rokok
c. obat keras
d. minuman keras
e. minuman bersoda
jawaban: b
7. Berikut ini bukan merupakan narkoba jenis psikotropika, yaitu....
a. pentobarbital
b. pertidin
c. metafetamin
d. fensiklidin
e. rohyp
jawaban: b
8. Komplikasi medis pada suasana saraf yang diakibatkan dari penyalahgunaan
barkoba adalah....
a. gangguan kecerdasaan
b. gangguan pengelihatan
c. gangguan daya ingat
d. hepatitis b
e. peradangan otot jantung
jawaban: c
9. Narkoba dapat sebagai pereda nyeri, yaitu....
a. anestetik
b. ritalin
c. amfetamin
d. analgetik
e. antituvisa
jawaban: c
10.Minuman keras merupakan narkoba jenis....
a. narkotika golongan I
b. narkotika golongan III
c. psikotropika golongan I
d. psikotropika golongan IV
e. zat adiktif
jawaban: e
11. Narkotika adalah.....
a. zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintesis
maupun semi sintesis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan
kesadaran atau menghilangkan rasa atau mengurangi rasa nyeri
b. bahan berbahaya yang bukan termasuk narkotika dan psikotropika, namun
mampu berpengaruh pada kerja otak.
c. zat atau obat, baik alamiah yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh
selektif pada susunan saraf pusat dan menyebabkan perubahan dan
berpotensi menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dam
perilaku dan berpotensi menyebabkan ketergantungan.
d. bahan berbahaya berupa nikotin, alkohol, dan inhalasi atau solven/
e. semua salah
jawaban: a

12. Berikut ini merupakan bahaya narkotika dan psikotropika, kecuali....


a. mampu mambuat seseorang berhalusinasi
b. mampu menekan sistem saraf pusat
c. mampu mempercepat kerja jantung dam otak
d. mengakibatkan kecanduan
e. dapat mambantu meningkatkan kreativitas belajar
jawaban: e
13.Salah satu narkotika yang termasuk golongan III adalah....
a. morfin
b. pertidin
c. codein
d. ganja
e. kokain
jawaban: c
14.Alkohol termasuk ke dalam....
a. zat adiktif
b. narkotika golongan II
c. narkotika golongan III
d. narkotika golongan I
e. narkotika golongan IV
jawaban: a
15.Jerat pidana maksimal bagi pembuat dan pendengar narkoba adalah selama....
a. 10 tahun
b. 20 tahun
c. 30 tahun
d. 40 tahun
e. 50 tahun
jawaban: b
SOAL ESSAY

1. Apa yang dimaksud dengan Narkoba?

Jawabannya : Banyak istilah yang digunakan untuk menjelaskan masalah ini. Narkoba adalah
singkatan dari narkotika dan bahan-bahan berbahaya. Sedangkan Napza adalah singkatan dari
narkotika, psikotropika dan zat adiktif lainnya.

2. Bagaimana penjelasannya?

Jawabannya : Golongan narkotika terdiri dari ganja, kokain, morfin dan heroin. Psikotropika
adalah semua bahan / obat yang dapat mempengaruhi jiwa, seperti metamphetamin, zat-zat
yang menimbulkan efek sedatif / hipnotik dan halusinogenik. Bahan berbahaya lainnya adalah
alkohol yang terdapat dalam minuman keras. LSD (Lysergic Dyethilamide), sementara zat adiktif
lainnya meliputi lem dan bahan pelarut. Semua bahan-bahan ini berpotensi menimbulkan
ketergantungan.

3. Bagaimana cara kerja narkoba di dalam tubuh?

Jawabannya : Narkoba digolongkan dalam 3 bagian, tergantung pada efek yang ditimbulkannya
terhadap tubuh : 1. Depresan : bekerja menekan fungsi kesadaran dan menenangkan, seperti
golongan opiat (morfin, petidin, kodein, heroin/putaw). Inhalan (zat yang dihirup) seperti lem,
tinta, thinner/pengencer cat, dan alkohol. 2. Stimulan : bekerja memacu kerja susunan sistem
saraf pusat seperti rokok, amphetamin, metamphetamin alias shabu-shabu, MDMA (metilen
dioksi metamphetamin) alias ecstasy, dan kokain 3. Halusinogen : bekerja menimbulkan efek
halusinasi / khayalan seperti ganja, mariyuana, LSD dan magic mushroom

4. Apakah heroin itu?

Jawabannya : Heroin dikenal juga dengan nama putaw, putih, bedak, PT, etep, merupakan zat
penghilang rasa nyeri yang sangat kuat, jenis yang populer di Indonesia adalah putaw (heroin
kelas 5 atau 6), dibuat dalam bentuk serbuk / larutan, heroin akan sangat cepat “mengikat”
dirimu secara fisik dan mental, heroin bikin kamu jadi bodoh dan lamban serta merusak
konsentrasi, zat ini paling sering meninmbulkan kematian akibat Over Dosis (OD), pemakaian
heoin melalui jarum suntik kotor yang dipakai bergantian akan meningkatkan risiko terinfeksi
HIV/AID

5. Tanda – tanda orang ketagihan heroin?

Jawabannya : rasa sakit yang sangat hebat, kejang – kejang, keram perut dan menggelepar,
gemetar dan muntah – muntah, hidung berlendir dan mata berair, kehilangan nafsu makan,
kekurangan cairan tubuh

6. Bagaimana dengan kerusakan yang ditimbulkan oleh inhalen?

Jawabannya : inhalen adalah zat yang terdapat pada lem dan pengencer cat (thinner),
penggunaannya dengan cara dihirup, dapat mengakibatkan kematian mendadak seperti tercekik
(Sudden Sniffing Death Syndrome), dapat merusak pertumbuhan dan perkembangan otot,
syaraf dan organ tubuh lain, menghirup sambil menggunakan obat anti depresi seperti obat
penenang, obat tidur, alkohol akan meningkatkan resiko Over Dosis dan menyebabkan
kematian, bila pengguna melakukan aktivitas normal seperti berlari atau berteriak, dapat
mengakibatkan kematian karena gagal jantung
7. Akibat menggunakan inhalen?

Jawabannya : kerusakan hati dan ginjal, kehilangan ingatan, tidak dapat berfikir, sakit maag,
mual dan muntah, mudah berdarah dan memar, kerusakan sistem syaraf utama, sakit pada
waktu buang air kecil, kejang – kejang otot, batuk – batuk

8. Bagaimana dengan Amphetamin (amphet) ?

Jawabannya : biasanya berbentuk pil, kapsul dan serbuk, memberikan rangsangan bagi
perasaan manusia, salah satu jenis amphetamin adalah metamphetamin yang memiliki efek
rangsangan kuat terhadap sistem saraf. Contohnya adalah ice, shabu, dll, pemakai akan terikat
secara fisik dan mental, amphetamin akan merangsang tubuh melampaui batas maksimum dari
kekuatan fisik, kamu tetap merasa aktif walaupun tubuh sudah sangat lelah, jika tubuh tidak
dapat lagi menanggung beban, kamu dapat pingsan dan mati karena kelelahan

9. Akibat menggunakan Amphetamin?

Jawabannya : penurunan berat badan, kelihatan seperti kurang tidur, denyut nadi tidak
beraturan, pingsan karena kelelahan, tekanan darah tinggi, paranoid yang parah (parno)

10. Apakah Shabu itu?

Jawabannya : Shabu dikenal juga dengan nama kristal, ubas, SS, mecin., bentuknya seperti
kristal, tidak berbau dan tidak berwarna, mengakibatkan efek yang kuat pada sistem saraf,
pemakai akan bergantung secara fisik dan mental, penggunaan terus menerus dapat merusak
otot jantung, bahkan kematian, memicu kerja tubuh melampaui ambang batas kekuatan fisik,
pemakai merasa fly dengan perasaan enak yang bersifat sementara lalu berangsur-angsur
mengakibatkan kegelisahan luar biasa, efek langsung penggunaannya menjurus pada perilaku
kekerasan, dapat menyebabkan impotensi, overdosis mengakibatkan kerusakan lever dan paru-
paru bahkan kematian

11. Apakah akibatnya jika menggunakan shabu?

Jawabannya : berat badan menyusut, kejang – kejang, kerusakan ginjal dan jantung, impoten,
halusinasi dan paranoid, serangan jantung, kematian

12. Apakah Ecstasy itu

Jawabannya : Ecstasy dikenal juga dengan nama Inex, I, kancing, disco biscuit. Dibuat dalam
bentuk tablet dan kapsul. Selain itum ectassy juga merupakan zat kimia berbahaya yang sering
dicampur sehingga berakibat buruk bagi tubuh, seperti campuran insektisida, pil KB, bahkan zat-
zat kimia yang tidak diketahui. Ectassy jugadiproduksi secara ilegal di laboratorium dan dapat
mendorong tubuh melakukan aktivitas yang melampaui batas maksimum. Aktivitas yang
berlebihan mengakibatkan tubuh kekurangan cairan, maka pemakai dapat meninggal karena
terlalu banyak minum air akibat rasa hausnya Ecstasy menyebabkan denyut nadi cepat, serta
menimbulkan paranoia dan halusinasi

13. Akibat menggunakan ecstasy?

Jawabannya : diare, hiperaktif, denyut nadi yang sangat cepat, gemetar tak terkontrol,
kehilangan selera makan, mual dan muntah, rasa haus yang amat sangat, sakit kepala dan
pusing – pusing

14. Apakah Ganja itu ?


Jawabannya : Ganja dikenal juga dengan nama cannabis, mariyuana, cimeng, hashish,
rumput / grass, pot. Terdapat dalam bentuk daun segar, daun kering, lintingan seperti rokok,
dan serbuk., menimbulkan efek halusinasi / khayalan, dapat membuat ketagihan secara mental,
pikiran menjadi lamban dan bodoh, mempengaruhi konsentrasi dan ingatan, kemampuan belajar
menjadi turun, sering kali pengguna mencari obat-obatan lebih keras dan lebih mematikan,
mengandung bahan kimia delta-9 tetrahydrocannabinol (THC) yang dapat memengaruhi
pemakai dalam cara melihat dan mendengar hal – hal disekitarnya, survey membuktikan bahwa
pemakaian ganja dalam waktu panjang dapat menyebabkan schizophrenia atau kegilaan

15. Akibat menggunakan ganja?

Jawabannya : meningkatkan denyut nadi, keseimbangan dan koordinasi tubuh yang buruk,
ketakutan, kebingungan, depresi, halusinasi

16. Emangnya apa sih pengaruh narkoba buat kita?

Jawabannya : Sebagian besar kita memahami kecanduan atau adiksi hanya sebatas rasa sakit
yang terjadi pada seorang pecandu, padahal dampaknya bukan hanya pada diri orang tersebut,
tapi juga pada orang di sekitarnya seperti ayah, ibu, kakak, adik, pacar, suami atau istri
pecandu, bahkan juga terhadap keluarga besar dan teman-teman sekolah atau kuliahnya.

17. Apa hubungannya dengan kelakuan kita sehari – hari?

Jawabannya : Pecandu biasanya akan memperlihatkan perilaku yang tidak dapat diterima oleh
orang disekelilingnya seperti menjadi malas, suka bohong, mencuri, dll

18. Kenapa kita mesti menjauhi narkoba?

Jawabannya : Karena dampaknya berakibat sangat buruk bagi diri kita sendiri dan keluarga
serta pasangan kita. Dampak ini berlangsung sejak kita mulai menggunakannya, hingga seumur
hidup kita. Bukan hanya dari segi kesehatan, tapi juga dari segi psikologis, sosial, ekonomi, dll

19. Bagaimana caranya biar gak terjerumus narkoba?

Jawabannya : Yang jelas kita harus mengeti dulu tentang jenis – jenis narkoba, dan dampak
dari pemakaiannya bagi tubuh kita. Bila sudah paham, pikirkanlah baik – baik sebelum
mengambil keputusan. Hidup ini penuh dengan pilihan – pilihan, karena itu pilihlah yang terbaik
untuk hidupmu

20. Apa sih tanda-tandanya kalau orang mulai kecanduan narkoba?

Jawabannya : Tanda – tanda ini bisa menjadi salah satu petunjuk untuk mengenali seorang
pemakai, tapi bisa saja terjadi bahwa tanda – tanda ini terjadi karena pengaruh lain. Tanda-
tanda itu adalah sebagai berikut:, terlalu sensitif, menjadi kasar dan tidak sopan, cepat bosan
dan pelupa, suka berbohong, suka menyendiri dan penuh rahasia, bicaranya ngga nyambung,
kadang tertawa atau menangis tanpa alasan, tidak peduli pada kebersihan tubuh atau
penampilan, jorok, malas mandi, ekspresi wajah kuyu, muka pucat, mata merah, prestasi
belajar sangat menurun, gampang curiga pada setiap orang (paranoid), sering pilek, batuk dan
menguap, nafsiu makan hilang / meningkat / tidak teratur, kadang hiperaktif dan bertingkah
menarik perhatian, kebutuhan uang meningkat, tapi sering kehabisan uang, mencuri kecil-
kecilan maupun besar-besaran