Anda di halaman 1dari 42

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

SMA NEGERI JAKARTA


TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis dan mengkategorikan keterampilan gerak salah
satu permainan bola besar serta menyusun rencana perbaikan. Kesalahan yang sering dilakukan dalam melakukan passing dengan kaki bagian dalam....
A. posisi kaki tumpu tidak lurus sejajar ke depan
B. impact perkenaan bola pas di tengah-tengah bola
C. posisi kaki tumpu sejajar dengan bola
1 D. posisi badan condong kedepan sedikit
Materi E. pandangan lurus ke arah teman yang dipassing
Teknik dasar pada permainan sepak bola

Kunci

A
Indikator Soal
Peserta didik dapat mengemukakan kesalahan-kesalahan yang
terjadi pada saat melakukan gerakan teknik dasar dalam
permainan sepakbola

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis variasi dan kombinasi keterampilan gerak salah Perhatikan gambar di bawah ini !
satu permainan bola besar untuk menghasilkan koordinasi
gerak yang baik. No. SoalNo.
Soal
2
Materi
Teknik dasar pada permainan sepak bola

Melihat gambar diatas dalam permainan sepak bola merupakan teknik gerakan …
Kunci
Indikator Soal Kunci A. Tackling
C
B. dribling
Disajikan gambar latihan teknik dasar sepak bola, peserta
C. passing dengan punggung kaki
didik dapat memilih gerakan teknik dasar yang tepat dalam
D. shooting dengan ujung kaki
permainan sepak bola
E. controling dengan sol

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis, merancang, dan mengevaluasi taktik dan
strategi permainan (pola menyerang dan bertahan) salah satu Pola penyerangan yang pemainnya mencari ruang yang tidak terjaga disebut...
permainan bola besar No. Soal A. Pola melakukan gerakan tersusun
B. Pola bermain menghadapi
3 C. Pola mencari ruang kosong
Materi D. Pola man to man
Pola-pola penyerangan dalam permainan sepakbola E. Pola zone defence

Kunci
Indikator Soal C
Peserta didik dapat menentukan pola penyerangan dalam
permainan sepakbola

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis dan merancang program latihan untuk
meningkatkan derajat kebugaran jasmani terkait kesehatan
dan keterampilan secara pribadi No. Soal

Materi Perhatikan gambar di atas!


Program peningkatan derajat kebugaran jasmani
Bentuk latihan Pull Up bertujuan untuk melatih kekuatan ...
Kunci A. Otot lengan
Indikator Soal
Disajikan gambar bentuk latihan peningkatan kekuatan otot, A B. Otot kaki
peserta didik dapat menunjukan bentuk latihan peningkatan C. Otot perut
kekuatan otot. D. Otot bahu
E. Otot tungkai

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis dan merancang program latihan untuk
meningkatkan derajat kebugaran jasmani terkait kesehatan
dan keterampilan secara pribadi No. Soal

5
Materi
Aktifitas pembelajaran dalam konsep peningkatan kekuatan
otot Gambar di atas merupakan bentuk latihan kekuatan .....
A. Otot tungkai
Kunci B. Otot perut
Indikator Soal
C. Otot bahu
Disajikan gambar bentuk latihan peningkatan kekuatan otot, A
D. Otot lengan
peserta didik dapat menunjukan bentuk latihan peningkatan E. Otot leher
kekuatan otot.

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis, merancang, dan mengevaluasi taktik dan Perhatikan gambar di bawah ini !
strategi permainan (pola menyerang dan bertahan) salah satu
permainan bola besar. No. Soal 3 2
1
6
Materi 4
Pola pertahanan dalam permainan bola voli
5 6

Indikator Soal
Kunci
Disajikan ilustrasi wacana tentang pola pertahanan bola voli, Gambar di atas adalah formasi pertahanan pemain bola voli, jika serangan datang dari
peserta didik dapat menunjukkan gambar variasi pola C posisi ...
pertahanan dalam permainan bola voli.
A. 2 (Lawan)
B. 3 (Lawan)
C. 4 (Lawan)
D. 5 (Lawan)
E. 6 (Lawan)

Tingkat Kesukaran Soal √ Diterima tanpa perbaikan


Diterima dengan perbaikan
Keputusan :
Mudah Sedang Sulit

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis dan mengkategorikan keterampilan gerak salah 1. Pegangan raket
satu permainan bola kecil serta menyusun rencana perbaikan 2. Sikap badan
No. Soal 3. Cara memegang shulte kok
4. Posisi kaki
Materi 7 5. Melepaskan kok
Teknik dasar servis dalam permainan bulutangkis
Urutkan dengan jelas rangkaian gerakan teknik dasar servis pendek dalam permainan
bulutangkis?

A. 1-2-3-4-5
Indikator Soal Kunci B. 2-4-1-3-5
C. 1-3-2-4-5
Disjikn tahapan gerakan teknik dasar servis pendek dalam B
D. 1-2-5-3-4
permainan bulutangkis, Peserta didik dapat merincikn urutn
E. 2-5-3-4-1
gerakan teknik dasar servis pendek dalam permainan
bulutangkis.

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis keterampilan gerak salah satu
permainan bola besar serta menyusun rencana
perbaikan No. Soal

8
Materi
Keterampilan gerak permainan bola basket

Indikator Soal
Kunci
Disajikan ilustrasi gambar tentang keterampilan
teknik dasar bola basket, serta peserta didik C Pada gambar di atas menggambarkan teknik dasar dalam permainan bola
dapat mengkategorikan teknik dasar basket, yaitu gerakan …
berdeasarkan gambar
A. chest pass
B. bounce pass
C. one hand pass
D. over head pass
E. under hand pass

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

√ Diterima dengan perbaikan


Mudah Sedang Sulit

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis keterampilan gerak salah satu permainan bola
besar serta menyusun rencana perbaikan
No. Soal

9
Materi Pada gambar diatas merupakan teknik dasar dalam permainan bola basket adalah ....
Keterampilan gerakan teknik dasar permainan bola basket
A. Dribbling
B. Pivot
C. Lay up
Kunci
Indikator Soal D. Passing
Disajikan ilustrasi gambar gerakan teknik dasar dalam B E. Shooting
permainan bola basket, peserta didik dapat menentukan
gambar yang tepat pada gerakan teknik dasar permainan bola
basket

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis, merancang, dan mengevaluasi taktik dan
strategi permainan (pola menyerang dan bertahan) salah satu
permainan bola besar No. Soal

10
Materi
Pola penyerangan dalam permainan bola basket

Indikator Soal
Kunci Gambar di atas merupakan pola penyerangan dalam permainan bola basket :
Disajikan ilustrasi gambar pola penyerangan dalam permainan
bola basket, peserta didik dapat mengkategorikan jenis pola E A. zone deffence
penyerangan dalam permainan bola basket B. zona marking
C. man to man
D. diamon
E. fast break

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

√ Diterima dengan perbaikan


Mudah Sedang Sulit

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis, merancang, dan mengevaluasi taktik dan Gerakan taktik dan strategi yang dilakukan seorang sprinter saat memasuki garis finish,
strategi dalam simulasi perlombaan salah satu nomor atletik adalah...
(jalan cepat, lari, lompat dan lempar)yang disusun sesuai A. Mencodongkan kepala ke depan
No. Soal
peraturan. B. Mengurangi kecepatan berlari
11 C. Menganggukan kepala
Materi D. Melihat/menoleh lawan
Taktik dan strategi perlombaan lari cepat E. Melompat ke arah garis finish

Kunci

A
Indikator Soal
Peserta didik dapat menentukan taktik dan strategi dalam
perlombaan lari cepat

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

√ Diterima dengan perbaikan


Mudah Sedang Sulit

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis keterampilan gerak seni dan olahraga beladiri
untuk menghasilkan gerak yang efektif
No. Soal

Materi 12
Teknik gerakan tangkisan dalam pencak silat
Gambar diatas yang merupakan teknik tangkisan dalam pencak silat yaitu…
A. Tangkisan luar
B. Tangkisan bawah
Indikator Soal C. Tangkisan samping
Kunci
Disajikan gambar gerakan dasar tangkisan, Siswa mampu D. Tangkisan dalam
A E. Tangkisan atas
menjelaskan jenis gerakan tangkisan, pada olahraga beladiri

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis keterampilan gerak salah satu Perhatikan gambar di bawah ini !
permainan bola besar untuk menghasilkan
koordinasi gerak yangbaik No. Soal

13
Materi
Keterampilan gerakan servis dalam permainan
bolavoli

Kunci
Indikator Soal
Peserta didik dapat menunjukan urutan B Dari gambar diatas merupakan gerakan teknik dasar dalam permainan bola
gerakan yang benar dalam keterampilan gerak voli,yaitu …
servis permainan bolavoli. A. Smash
B. servise atas
C. passing atas
D. servise bawah
E. passing bawah

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis keterampilan gerak salah satu permainan bola Pertama-tama tangan dikepalkan sejajar lurus, kemudian diayunkan keatas dengan kedua
kaki sedikit di tekuk.
besar untuk menghasilkan koordinasi gerak yangbaik
Pernyataan diatas merupakan penjabaran dari teknik dasar .... bola voli
No. Soal A. Service
B. Smash
14 C. Passing Atas
D. Passing Bawah
Materi E. Block
Keterampilan gerakan passing dalam permainan bolavoli

Kunci
Indikator Soal
D
Peserta didik dapat menunjukan urutan gerakan yang benar
dalam ketrampilan gerakan passing dalam permainan bolavoli
Tingkat Kesukaran Soal Keputusan
Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis konsep program latihan untuk meningkatkan Metode latihan ketahanan dengan menggunakan beban sebagai alat untuk meningkatkan
derajat kebugaran jasmani terkait kesehatan dan kondisi fisik disebut …
keterampilansecara pribadi No. Soal A. Fartlex
B. Tes aerobik
15 C. Speed play
D. Training center
Materi E. Weight training
Derajat kebugaran jasmani

Kunci
Indikator Soal
E
Peserta didik dapat mengevaluasi konsep penyusunan program
yang berhubungan dengan derajat kebugaran jasmani

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis keterampilan gerak salah satu permainan bola Dalam permainan bulutangkis smash merupakan suatu jenis pukulan yang dilakukan
kecil untuk menghasilkan koordinasi gerak yang baik dengan keras dengan tujuan ....
No. Soal A. Mendapatkan poin
B. Perpindahan servis
16 C. Mematikan permainan lawan
D. Pertukaran tempat
Materi E. Menyelesaikan pertandingan
Teknik dasar keterampilan permainan bulutangkis

Kunci

C
Indikator Soal
Disajikan wacana teknik dasar keterampilan permainan
bulutangkis, peserta didik dapat memilih teknik dasar yang
tepat dalam keterampilan permainan bulutangkis

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis dan mengkategorikan keterampilan gerak salah Pukulan dengan cara merendahkan posisi tubuh, lalu gerakkan tangan yang memegang bet
ke arah pinggang. Jika tidak kidal gerakan ke arah kanan. Siku membentuk sudut kira-kira
satu permainan bola kecil serta menyusun rencana perbaikan
90 derajat. Sekarang tinggal menggerakkan tangan kedepan tanpa merubah siku merupakan
No. Soal proses  pukulan...
A. Forehand
17 B. Backhand
C. Push
Materi D. Chop
keterampilan gerak permainan tenis meja E. Lop

Kunci

A
Indikator Soal
Peserta didik dapat menerapkan sikap pukulan yang benar
(fore hand, back hand dan drive) pada permainan tenis meja

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis dan mengkategorikan keterampilan gerak salah Dalam permainan tenis meja pukulan yang dilakukan dengan gerakan bet dari bawah
satu permainan bola kecil serta menyusun rencana perbaikan mengarah ke atas dan posisi bet tertutup adalah jenis pukulan....
No. Soal A. Pukulan push
B. Pukulan drive
18 C. Pukulan block
D. Pukulan chop
Materi E. Pukulan servis
keterampilan gerak permainan tenis meja

Kunci

B
Indikator Soal
Disajikan gambar permainan tenis meja, peserta didik dapat
menentukan jenis pukulan yang tepat pada permainan tenis
meja

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


menganalisis berbagai keterampilan rangkaian gerak yang Tahapan dalam melakukan loncat kangkang pada senam ketangkasan adalah ....
lebih kompleks dalam aktivitas spesifik senam lantai A. Pemanasan, gerakan inti, dan pendinginan
B. Lari cepat, tolakan, dan gerakan saat melayang di udara
No. Soal
C. Tolakan, melewatkan kaki di atas peti lompat, dan pendaratan
Materi D. Kuda-kuda, gerakan inti, dan gerakan penutup
Keterampilan gerak loncat senam ketangkasan pada meja 19 E. Jongkok, berguling, dan jongkok kembali
lompat

Kunci

C
Indikator Soal
Disajikan tahapan gerak keterampilan loncat senam
ketangkasan pada meja lompat, peserta didik dapat merinci
tahapan keterampilan gerak loncat senam ketangkasan pada
meja lompat yang tepat

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis keterampilan jalan cepat, lari, lompat dan
lempar untuk meng-hasilkan gerak yang efektif
No. Soal

Materi 20

Kunci

C
Gerakan start pada nomor lari

Indikator Soal
Disajikan gambar teknik start, peserta didik dapat
membedakan jenis yang digunakan pada nomor lari Start yang cocok untuk digunakan oleh pelari yang mempunyai kaki panjang adalah...
A. Start jongkok pendek
B. Start jongkok menengah
C. Start jongkok panjang
D. Start jongkok melayang
E. Start jongkok berdiri

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Ketika melakukan tolakan lompat jauh gaya menggantung, urutan telapak kaki yang
menganalisis keterampilan jalan, lari, lompat, dan lemparuntuk
mengenai papan tumpuan adalah ....
menghasilkan gerak yang efektif sertamenyusun rencana
perbaikan A. tumit - telapak kaki
No. Soal
B. tumit - telapak kaki - ujung kaki
C. telapak kaki - tumit - ujung kaki
21
D. ujung kaki - tumit - telapak kaki
E. telapak kaki - tumit
Materi
Teknik dasar dalam olahraga lompat jauh

Kunci
Indikator Soal
D
Disajikan tahapan-tahapan rangkaian teknik lompat jauh,
peserta didik dapat menentukan tahapan-tahapan gerakan
teknik dasar dalam olahraga lompat jauh

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :
Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :
Menganalisis merancang simulasi perlombaan jalan Peserta lomba jalan cepat yang memotong peserta lain dalam perlombaan
cepat, lari, lompat dan lempar yang disusun sesuai akan mendapatkan?
peraturan A. Prestasi
No. Soal B. Pujian
C. Diskualifikasi
22 D. Sanjungan
Materi E. Tepuktangan
Perlombaan jalan cepat

Indikator Soal Kunci


Peserta didik dapat menunjukkan hal-hal yang dapat
C
menimbulkan diskualifikasi dalam perlombaan
jalan cepat

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :
Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :
Menganalisis, merancang simulasi perlombaan Tujuan dalam tolak peluru adalah menolak sejauh-jauhnya untuk
jalan cepat, lari, lompat dan lempar yang disusun memperoleh jarak yang optimal, untuk mencapai tolakan yang jauh,
sesuai peraturan No. Soal seorang siswa harus memahami dan menguasai teknik tolak peluru, yang
termasuk teknik tolak peluruh adalah ....
23
A. Cara Memegang dan Meletakkan Peluru
Materi
B. Sikap Badan Saat Akan Menolakkan Peluru
Peraturan perlombaan pada nomor tolak peluru C. Cara Menolakkan Peluru
D. Sikap Badan Setelah Menolakkan Peluru
E. Cara jatuhmya peluru dilapangan tolak peluru
Indikator Soal Kunci
Peserta didik dapat mengemukakan peraturan
E
pelombaan pada nomor tolak peluru

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis, dan merancang koreografi aktivitas
gerak ritmik, serta mengevaluasi kualitas gerakan
(execution). No. Soal

24
Materi
Rangkaian gerak ritmik langkah kaki, ayunan
Gambar diatas merupakan rangkaian gerakan ....
lengan, serta kombinasi keduanya.
Indikator Soal A. Langkah biasa
Disajikan gambar rangkaian gerak langkah kaki dan Kunci B. Jalan ditempat melangkah
ayunan lengan dalam aktivitas ritmik, peserta didik C. Mengayunkan satu lengan
dapat mengevaluasi keterampilan kombinasi gerak B
D. Mengayunkan dua lengan
langkah kaki dan ayunan lengan E. Jalan ditempat

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis keterampilan jalan, lari, lompat, dan Kelompok serangan dengan tangan/lengan dalam olahraga beladiri pencak silat antara lain
lemparuntuk menghasilkan gerak yang efektif sertamenyusun …
rencana perbaikan A. Sapuan
No. Soal B. Jatuhan
C. Pukulan
25 D. Tendangan
Materi E. serangan dengan lutut
Macam-macam teknik perkelahian dalam olahraga beladiri
pencak silat

Kunci
Indikator Soal
Peserta didik dapat menyebutkan teknik dasar perkelahian C
dalam olahraga beladiri pencak silat

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018
Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1
Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis, merancang pola penyerangan Tujuan teknik dasar tangkisan dalam pencak silat adalah…
danpertahanandalamolahraga beladiri yang A. Membendung setiap pukulan dan tendangan
disusunsesuai peraturan permainan B. Menghindari pukulan lawan
No. Soal C. Menghindari tebasan lawan
D. Menghindari tendangan lawan
26 E. Menghindari serangan lawan
Materi
Taktik hindar dalam olahraga beladiri pencak silat

Indikator Soal
Kunci
Peserta didik dapat mengemukakan taktik hindar
dalam olahraga beladiri pencak silat E

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018
Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1
Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis, dan merancangbeberapa pola Untuk melakukan meroda ke kanan kaki awal yang diangkat adalah
rangkaian keterampilan senam lantai kaki kanan kemudian disusul oleh tangan kanan, tangan kiri, kaki kiri
dan terakhir …
No. Soal A. Kaki kiri
B. Tangan kiri
Materi 27 C. Kaki kanan
Rangkaian gerak guling (depan dan/belakang) D. Tangan kanan
E. Kedua tangan
Indikator Soal
Peserta didik dapat merancang rangkaian gerak
guling (depan dan/belakang) Kunci

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis, dan merancangbeberapa pola rangkaian Menggulingkan badan kebelakang dimana posisi badan tetap harus membulat, yaitu kaki
keterampilan senam lantai dilipat, lutut tetap melekat didada, kepala ditundukan sampai dagu melekat didada.
No. Soal Pernyataan diatas merupakan gerakan senam lantai....
A. Handstand
28 B. Guling kebelakang
Materi C. Guling kedepan
Rangkaian gerak guling belakang, D. Headstand
E. Guling lenting

Indikator Soal
Kunci
Peserta didik dapat menentukan posisi gerakan saat
melakukan guling belakang B

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis keterampilan 2 gaya renang untuk Dalam memberikan pertolongan kecelakaan di air, cara paling tepat
keterampilan penyelamatan diri, dan tindakan untuk mendekati korban dengan renang menggunakan gaya?
pertolongan kegawatdaruratan di air dengan A. Gaya Punggung
No. Soal B. Gaya Kupu-kupu
menggunakan alat bantu
C. Gaya Bebas
29 D. Gaya Lumba-lumba
E. Gaya Dada
Materi
Keterampilan gaya renang

Indikator Soal
Kunci
Disajikan wacana rangkaian gerakan gaya renang,
peserta didik dapat memilih dengan tepat teknik C
gerakan yang digunakan dalam keterampilan dua
gaya renang*

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


menganalisis berbagai peraturan perundangan serta Seseorang akan mengalami adanya peningkatan atau merangsang kerja
system syaraf pusat seperti sulit tidur, menurunkan nafsu makan, dada
konsekuensi hukum bagi para pengguna dan
berdebar, banyak bicara, gelisah, cepat marah dan agresif, hal ini
pengedar narkotika, zat-zat aditif (NAPZA) dan No. Soal merupakan efek samping dari penyalahgunaan Narkoba jenis ….
obat berbahaya lainnya. A. Opium
30 B. Ganja
C. Morfin
D. Putaw
E. Kokain
Materi
Bahaya penggunaan narkoba Kunci

Indikator Soal E
Peserta didik dapat menentukan gejala-gejala yang
ditimbulkan akibat penggunaan narkoba

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis dan, merancang sistematika latihan Gerakan langkah kaki sambil melompat pada senam irama disebut
(gerak pemanasan, inti latihan, dan pendinginan) gerakan ....
dalam aktivitas gerak berirama No. Soal A. Marching
B. Jogging
31 C. Double step
Materi D. Jumping jack
E. Kicking
Rangkaian gerak langkah kaki dan ayunan ayunan
pada senam aerobik

Kunci
Indikator Soal D
Peserta didik dapat menentukan pengaturan gerakan
langkah kaki dan ayunan lengan yang efektif untuk
menghasilkan rangkaian gerak yang harmonis

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XII Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis, dan merancang sistematika latihan Ayunan dapat digerakkan dengan berbagai variasi, misalnya ke samping
(gerak pemanasan, inti latihan, dan pendinginan) kanan/ kiri, ke depan/ belakang, melingkar ke kanan/ kiri, melingkar ke
dalam aktivitas gerak berirama depan/ belakang merupakan gerakan dasar
No. Soal
A. Ayunan Lengan
32 B. Pilinan
Materi C. Liukan
Rangkaian gerak langkah kaki dan ayunan ayunan D. Gerakan badan
pada senam aerobik E. Gerakan kaki

Kunci
Indikator Soal A
Peserta didik dapat mengatur rangkaian gerakan
ayunan lengan dan ayunan kaki pada senam aerobic
yang disesuaikan dengan tahapan gerakan inti
senam aerobik

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


menganalisis berbagai peraturan perundangan serta Tingkat menyalahgunaan narkoba saat ini sangat memprihatinkan, upaya
konsekuensi hukum bagi para pengguna dan kita untuk terhindar dari penyalahgunaan narkoba adalah…
pengedar narkotika, zat-zat aditif (NAPZA) dan No. Soal
obat berbahaya lainnya A. Meningkatkan keimanan
B. Mengerti akan bahayanya obat – obatan
33 C. Menjauhi stres
D. Mengurung diri
Materi
E. Membebaskan diri
Bahaya penggunaan narkoba

Indikator Soal
Kunci
Disajikan wacana penyalahgunaan narkoba
narkoba, peserta didik dapat menganalisis bahaya A
yang ditimbulkan akibat penyalahgunaan narkoba
(secara fisik / mental / sosial)

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis keterampilan satu gaya renang yang Pada renang gaya bebas tidak terlepas dari teknik dasar gerakan tangan
berbeda dan gerakan kaki. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas ....
No. Soal
A. Memutar permukaan air
B. Menekan permukaan air
Materi 34 C. Naik turun memukul permukaan air
Keterampilan gaya renang D. Mendorong permukaan air
E. Sejajar lurus  

Indikator Soal
Peserta didik dapat menyebutkan fungsi teknik Kunci
gerakan (tangan/kaki/kepala) pada gaya cabang
C
olahraga renang.

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis dan mengkategorikan keterampilan Berdiri didalam kolam dengan membelakangi dinding kolam dan salah
dasar satu gaya renang satu kaki/telapaknya berada menempel pada dinding untuk siap menolak.
Pernyataan tersebut merupakan teknik dasar?
No. Soal
A. Gaya bebas
B. Mengapung
Materi 35 C. Meluncur
Kategori keterampilan gerak aktivitas renang D. Gaya dada
(prinsip mengapung dan/ prinsip meluncur) E. Gaya kupu-kupu
Indikator Soal
Peserta didik dapat menunjukan pola latihan
(mengapung/meluncur) yang benar dalam Kunci
ketrampilan gerak aktifitas renang. C

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


menganalisis keterampilan satu gaya renang Yang termasuk teknik dasar pengenalan air dalam olahraga renang adalah
....
A. Berlatih cara mengambil nafas
No. Soal B. Berlatih meluncur
Materi C. Berlatih cara menggerak kaki
36 D. Berlatih cara berenang gaya kupu-kupu
Teknik dasar olahraga renang
E. Berlatih cara melompat

Indikator Soal
Peserta didik dapat menunjukan pola latihan teknik
dasar yang benar dalam keterampilan gerak aktifitas Kunci
renang. A

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Berdasarkan informasi dari WHO, Virus yang sangat berbahaya dan
Menganalisis bahaya, cara penularan, dan cara mengerikan itu telah berkembang secara penuh akan terus meningkat.
mencegah HIV/AIDS Menurut penelitian WHO 70% mengidap virus AIDS disebabkan oleh
No. Soal
beberapa cara penularannya. HIV/AIDS dapat merenggut nyawa
37 seseorang dalam sekejap mata, tiba-tiba saja kehidupan kita yang indah
dan terbentang luas didepan mata dalam sekejam menjadi jalan hidup
Materi yang penuh penderitaan dan bahkan dapat membawa pada kematian.
Kebanyakan penyakit menular seksual ( PMS ) khususnya HIV/ AIDS ini
Cara penularan HIV/AIDS
menular melalui..........
Indikator Soal Kunci A. Organ-organ pernafasan
Disajikan wacana kasus tentang penularan B. Organ-organ pencernaan
C C. Organ-organ reproduksi
HIV/AIDS yang sedang marak di media sosial,
peserta didik dapat menyimpulkan cara penularan D. Organ-organ tubuh
penyakit HIV/AIDS E. Organ Jantung

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : XI Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Memahami bahaya, penularan, dan cara mencegah Penyakit AIDS sampai sekarang ini belum diketahui obat yang
HIV dan AIDS digunakan untuk menyembuhan pada akhirnya penderita HIV / AIDS
No. Soal meninggal dunia. Bahaya yang diakibatkan oleh penularan virus
HIV / AIDS adalah.......
Materi 38
A. Fungsi otak tidak berjalan lagi
Bahaya HIV/AIDS B. Kekebalan tubuh menurun
C. Kekurangan sel darah putih
D. Kelebihan sel darah merah
Indikator Soal E. Terasing dari kehidupan bermasyarakat

Disajikan wacana tentang bahaya HIV/AIDS, Kunci


peserta didik dapat menentukan bahaya penyakit
B
HIV/AIDS

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :
Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis dan memahami konsep dan prinsip Akibat dampak dari pergaulan tidak sehat, akan dirasakan dan sangat
pergaulan yang sehat merugikan ...
No. Soal
A. Diri Sendiri
B. Keluarga
Materi 39 C. Tetangga
konsep pergaulan sehat, prinsip pergaulan sehat, D. Masyarakat luas
pergaulan tidak sehat, dan dampak pergaulan tidak E. Kerabat dekat
sehat

Kunci
Indikator Soal A
Disajikan konsep pergaulan sehat, prinsip pergaulan
sehat, dampak pergaulan tidak sehat

Tingkat Kesukaran Soal √ Diterima tanpa perbaikan


Diterima dengan perbaikan
Keputusan :
Mudah Sedang Sulit

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


SMA NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018

Mata Pelajaran : PJOK Jumlah Soal :1


Program Studi : MIPA / IPS Bentuk Soal : PG
Bahan Kelas / Semester : X Nama Penyusun :

Standar Kompetensi Lulusan Rumusan Butir Soal :


Menganalisis dan memahami konsep dan prinsip Pencegahan terhadap konsep pergaulan Bebas dilakukan dengan ...
pergaulan yang sehat
A. Hidup selalu mengikuti zaman
No. Soal B. Mengikuti pola hidup orang lain
C. Memperhatikan perilakuk teman
40 D. Bergaul dengan siapa saja
Materi E. Memenuhi norma agama dan kesusilaan
Manfaat konsep dan prinsip pergaulan yang sehat

Indikator Soal
Peserta didik dapat menunjukkan konsep dan Kunci
pergaulan sehat
E

Tingkat Kesukaran Soal Keputusan


Diterima tanpa perbaikan :

Mudah Sedang Sulit Diterima dengan perbaikan